Аллергия на белок

Содержание
  1. Аллергия на белок у детей: симптомы и лечение
  2. Коротко про белок
  3. Виды аллергии
  4. Причины
  5. Основные признаки
  6. Диагностика
  7. Аллергия у грудничков
  8. Методы лечения
  9. Медикаментозное лечение
  10. Диета
  11. Особенности питания аллергиков
  12. Кормление грудничков
  13. Профилактика
  14. Аллергия на белок: виды, причины, симптомы, лечение
  15. Причины аллергии на белок
  16. Кто входит в группу риска
  17. Виды белковой аллергии
  18. Симптомы аллергии на белок
  19. Аллергия на белок у ребенка
  20. Диагностика белковой аллергии
  21. Аллергия на белок: лечение
  22. Аллергия на белок
  23. Каких продуктов нужно опасаться?
  24. Типичные и атипичные признаки аллергии на белок
  25. Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?
  26. Аллергия на белок
  27. Как возникает аллергия?
  28. «Провокаторы» аллергии
  29. Кто входит в группу риска такой аллергии?
  30. Признаки аллергии на животные белки и белки молока
  31. Диагностика пищевой аллергии
  32. Диета при аллергии на молоко
  33. Диета при аллергии на яичный белок
  34. Энтеросгель и лечение аллергии на белок
  35. Другие лекарственные средства
  36. Аллергия на белок: причины, симптомы, лечение
  37. Чем вызывает аллергию на белок?
  38. Лечение

Аллергия на белок у детей: симптомы и лечение

Аллергия на белок

09.09.2017

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы рассмотрим еще один вид аллергии, а именно реакция на белок. Вы узнаете, какие виды данного недуга встречаются, какими симптомами сопровождается, что вызывает и как диагностируется. Мы рассмотрим методы лечения, а также диетическое питание и меры профилактики.

Коротко про белок

Является высокомолекулярным веществом органического типа. Состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Последние не синтезируется в организме человека и их необходимо получать извне. Самыми ценными являются: лейцин, валин и изолейцин.

Белки выполняют много важных функций в организме человека:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • регуляторная;
  • сигнальная;
  • двигательная;
  • энергетическая;
  • запасающая;
  • каталитическая.

Следует знать, что существует животный и растительный белок. Также идёт различие по усвояемости, соответственно быстрые и медленные, по составу аминокислот — полноценные и неполноценные, различают растворимые и нерастворимые, простые (протеины) и сложные (протеиды).

Важно, чтоб продукты, содержащие белок, составляли приблизительно 16% рациона ребенка.

Потребность в потреблении белка возрастает:

  • в моменты заболеваний;
  • в холодное время года;
  • при сильном стрессе;
  • во время спортивных соревнований.

Виды аллергии

Различают такие варианты аллергических реакций на белковые продукты:

  1. Аллергия на белок, который содержится в молоке. Казеин часто негативно влияет на здоровье малышей с ослабленным иммунитетом или недоразвитостью ферментативной системы, плохо усваивается, провоцирует иммунный ответ организма.
  2. Аллергия на белок яйца. Что характерно, чаще возникает на куриный, перепелиные яйца считаются гипоаллергенными и практически не провоцируют аллергическую реакцию. Первичные симптомы при таком типе аллергии проявляется в течение первых суток и будут держаться, пока данный продукт полностью не исключится из рациона ребенка. Стоит учитывать, что реакция организма появится не только при употреблении непосредственно белка, но также, если ребенок будет есть печенье, пирожки или соусы, в состав которых он входит.
  3. Аллергия на рыбий белок и морепродукты. Особенно часто встречаются в населённых пунктах, где употребление таких продуктов является преимущественным. Как правило, основной причиной является наследственная предрасположенность. Такую аллергию можно выявить в раннем детстве. Если предрасположенности нет, аллергические реакции могут развиться на фоне переизбытка рыбных продуктов в рационе ребенка, то есть вследствии множественного эффекта.
  4. Аллергия на белок мяса. Часто встречается наряду с молочной аллергией. В детском возрасте организм может остро реагировать на говядину или телятину. В таком случае, необходимо убрать их из рациона малыша, а иногда и полностью исключить мясные блюда до годовалого возраста.
  5. Аллергия на орехи. Не имеет возрастных ограничений, является неизлечимой. Что характерно, даже при очень маленьких концентрациях данного продукта в употребляемых блюдах у ребенка может начаться сильнейшая аллергия. Самым агрессивным является арахис, на втором месте идёт миндаль и грецкий орех.

Вы можете почитать про пищевую аллергию и про другие виды:

  • на молоко;
  • на солнце;
  • на кошек;
  • на собак;
  • на красное;
  • на амброзию.

Причины

Есть ряд факторов, повышающих риск появления аллергии:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Несовершенность работы ферментативной системы, нехватка лактазы.
  3. Употребление женщиной, которая кормит грудью, аллергических продуктов.
  4. Атопический дерматит повышает вероятность возникновения аллергической реакции, в том числе и на белок.

Основные признаки

Когда родители рассматривают вопрос «аллергия на белок у ребенка, симптомы ее проявлений», ответ таков: в зависимости от того, на какой тип белка возникает реакция, могут отличаться специфические признаки.

Если рассматривать карапузов грудного возраста, то, например, нетипичная реакция на белок молока проявляется:

  • появлением диареи;
  • сильными коликами;
  • снижение веса;
  • ухудшением аппетита;
  • появление бессонницы.

Общими признаками являются:

  1. Отёки.
  2. Гиперемия кожных покровов.
  3. Высыпания. Характерно наличие сыпи в складках кожи, что путает молодых мамочек, и они принимают аллергию за опрелость.
  4. Появление молочных корочек на голове у ребенка (под волосами).
  5. Сильный зуд.
  6. Затрудненность дыхания.
  7. Тошнота, приступы рвоты.
  8. Так как, аллерген попадает в организм с пищей, то практически во всех случаях аллергические проявления, так или иначе, затрагивают органы ЖКТ, возникают характерные симптомы:
  • колики;
  • метеоризм;
  • запор, попеременно с диареей;
  • ухудшение аппетита или полное его отсутствие.
  1. У малышей старше годовалого возраста также наблюдаются проявления на слизистой оболочке. Может присутствовать:
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • бронхиальная астма.

Родители должны знать, что при появлении аллергии может наблюдаться даже только один из вышеперечисленных симптомов, но также не исключены случаи, когда их целый комплекс.

Диагностика

  1. Первым делом педиатр выявит, что у малыша аллергия, а не другое заболевание. После этого, перенаправит вас к аллергологу.
  2. Теперь дело специалиста установить, что именно послужило причиной атипической реакции в организме. Врач осмотрит ребенка, соберет жалобы, составит общую клиническую картину.

    По результатам своих наблюдений аллерголог предположит возможный аллерген.

Чтоб врачу было легче установить диагноз, молодым мамочкам рекомендуется постепенно и по очереди вводить новые продукты в свой рацион или в прикорм грудному ребенку, чтоб иметь возможность описать свои наблюдения, установить, как реагирует детский организм на изменения в питании.

  1. Анализ крови на иммуноглобулины. Данное исследование позволит выявить уровень иммуноглобулинов Е.
  2. Кожные пробы. Однако, стоит учитывать что данное исследование является результативным при хронических случаях аллергических реакций. Кроме того, такой метод не рекомендован малышам до трёхлетнего возраста. Исследование проводится подкожно, путем ведение протеина и регистрации наблюдаемое реакции в течение последующих трех часов.

Аллергия у грудничков

Аллергия на молоко является самой распространенной негативной реакцией на употребляемый белок в такой возрастной категории. У ребенка наблюдается:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • сильный зуд;
  • частые срыгивания, особенно после приема пищи;
  • возможна рвота;
  • диарея.

В большинстве случаев достаточно исключить молочный белок из рациона ребенка, чтоб состояние здоровья наладилось. Организм грудничка так реагирует на белок молока в связи с несовершенством ферментативной системы и не окончательно сформированной кишечной флорой.

Самым лучшим средством для профилактики возникновения у малыша аллергии, в том числе и на молочный белок — грудное вскармливание. Однако, тут важно, чтоб женщина, которая кормит грудью, была осторожна с употребляемыми продуктами.

Мама, как можно дольше должна кормить ребенка естественным способом, и не переходить на смеси. Если ситуация сложилась так, что без искусственного типа вскармливания не обойтись, позаботьтесь о приобретении гипоаллергенных смесей. Также сейчас можно приобрести гидролизатный продукт.

В нём белок уже расщеплен до аминокислот, поэтому в организме ребенка не будут возникать сложности с его усвоением.

Методы лечения

Основа курса лечения — соблюдение диеты. Следует знать, что у карапуза может быть негативная реакция только на белок коровьего молока, и при этом отсутствовать на куриный белок, или полная, на любой вид продукта, содержащего животный белок.

Медикаментозное лечение

  1. Прием энтеросорбентов. Широкой популярностью пользуется Энтеросгель. Данный препарат позволяет противостоять антигену и выведет его из кишечника, препятствует влиянию белка на иммунные клетки.
  2. Антигистаминные препараты, например, Супрастин или капли Фенистил, Зиртек.
  3. Мази для наружного применения, чтобы снять внешние проявления аллергии.

    Могут подойти представители негормональных кремов и гелей, например, Скин-кап, Лакри или Элидел. Необходимо учитывать, что гормональные мази противопоказаны для использования у грудничков. Если у малыша выявлена сильнейшая аллергия, врач будет вынужден назначить такой препарат, однако, позаботьтесь о том, чтоб совместно с ним использовался детский крем.

Диета

При появлении аллергии важно придерживаться особых правил в своём питании и в рационе ребенка. Если женщина все еще кормит грудью, то она должна позаботиться о том, чтоб аллергены не смогли попасть в организм малыша с материнским молоком.

При появлении у грудничка аллергии на белок, диета мамы должна включать в себя следующее:

  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, перловая);
  • нежирное мясо, например, крольчатина, также подойдет постная свинина;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи в запеченном виде;
  • любое масло;
  • компот из сухофруктов.

Когда мама увидит, что пищеварительная система ребенка начала справляться, то она сможет постепенно расширять свой рацион. Однако, вводить нужно не сразу все продукты и употреблять исключительно маленькими порциями.

Мама должна быть готова к тому, что на период грудного кормления, ей придется ограничить или вовсе исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • шоколад, особенно молочный;
  • куриные яйца;
  • колбасы, особенно копченые;
  • экзотические фрукты;
  • заморские блюда;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Кроме того, мама должна стараться употреблять только свежие блюда и приготовленные своими руками. Использовать полуфабрикаты не рекомендуется. Про фастфуд нужно забыть, пока малыш не начнет самостоятельно кушать, без участия грудного молока.

Особенности питания аллергиков

Если у карапуза диагностирована абсолютная аллергия на белок, то нужно ограничить его рацион от каких продуктов:

  • коровье молоко, при приготовлении каши, используйте гипоаллергенные смеси, основой которых является соевое молоко;
  • куриные яйца, так как яичный белок является высокоаллергенным;
  • мясные продукты; можно начинать давать понемногу после достижения годовалого возраста;
  • манная каша. Как ни странно, она также может провоцировать развитие аллергии, в ее состав входит растительный белок, который нередко вызывает побочные эффекты.

Кормление грудничков

В большинстве случаев, аллергия проявляется у малышей, которые находятся на смешанном или на искусственном типе вскармливании.

Родители должны знать, что при появлении аллергии на молочный белок, его можно заменить кисломолочными продуктами или гидролизатными смесями.

Если малыш остро реагирует именно на коровье молоко, замените его козьим или используйте гипоаллергенные молочные смеси. Так вам могут прийти на выручку:

  • Фрисопеп;
  • Нутримиген;
  • Нутрилон омнео;
  • Альфара.

Если ребенок находится на прикорме, позаботьтесь о том, чтоб в его рационе не появлялись новые продукты, пока полностью не исчезнут признаки аллергической реакции.

Профилактика

  1. Первичные мероприятия должны проводиться еще до момента рождения ребенка. Очень важно, чтоб в период внутриутробного развития мама не употребляла продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Кроме того, когда у женщины в рационе постоянно появляется одна и та же пища, это может спровоцировать появление приобретенной аллергии и негативно отразиться на малыше.
  2. Важно, чтоб мама придерживалась гипоаллергенной диеты, если она кормит грудью.
  3. Ребенку, склонному к аллергии, не рекомендуется вводить в прикорм наравне с его сверстниками. Желательно повременить с этим нововведением.
  4. Если у малыша имеется предрасположенность к аллергии на яичный белок, приобретая в магазине печенье или пирожное, обязательно изучите состав продукта.
  5. Если у вашего карапуза есть питание вне дома, в садике или в школе, обязательно проинформируйте о его склонности к аллергии.
  6. Когда делают прививку карапузу — аллергику, внимательно изучите состав вакцины, в ней могут содержаться запрещенные для вас биологически активные вещества.

Аллергия на белок может проявляться, как в раннем детстве, так и у взрослого человека, ранее не страдающего подобным недугом.

Задача родителей: принять все меры, которые позволяют снизить риск возникновения атипической реакции на аллерген. Если ваш малыш уже имеет в анамнезе случаи аллергии, то лучше не рисковать с приемом агрессивных продуктов. Помните, аллергия на белок — это еще не приговор, ваш малыш сможет полноценно жить и нормально питаться, если соблюдать особые правила.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/zdorovye/allergiya-na-belok-u-detej.html

Аллергия на белок: виды, причины, симптомы, лечение

Аллергия на белок

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы. Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела.

Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи.

Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.

Причины аллергии на белок

Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин.

Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко.

Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.

Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе.

Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока.

В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.

Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети.

Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания.

У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.

Кто входит в группу риска

Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.

  1. Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
  2. Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
  3. Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).

Виды белковой аллергии

В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.

  1. Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
  2. Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
  3. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.

Симптомы аллергии на белок

Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты.

Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно.

Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • жидкий учащенный стул;
  • головная боль, головокружение;
  • красные пятна на теле и лице;
  • зуд и жжение кожи;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухой кашель, одышка;
  • отечность слизистых оболочек носа, рта;
  • дисфагия;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.

Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение.

Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса.

Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.

Аллергия на белок у ребенка

Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы.

Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями.

Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.

Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов.

Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их.

Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.

Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение щек;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • кишечная колика;
  • метеоризм;
  • приступообразный сухой кашель;
  • одышка;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко.

У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц.

Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).

Диагностика белковой аллергии

Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр.

Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра.

Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.

  1. Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
  2. Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.

Аллергия на белок: лечение

Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона.

Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.).

Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.

Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность.

Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.

Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-belok-vidy-prichiny-simptomy-lechenije

Аллергия на белок

Аллергия на белок

Белок — это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа — от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок — это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей.

Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании.

Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте.

Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона.

Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы — протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова.

Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами).

У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса — себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель.

Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз — развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных.

Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа — обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы — задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела — происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции.

При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель.

Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Прием Энтеросгеля рекомендован и в целях профилактики, особенно тех в случаях, когда диету приходится нарушать, например, в поездках, на отдыхе, в гостях и т. д.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты.

Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов.

Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Источник: http://AlergiaLechenie.ru/vidy-allergii/allergiya-na-belok.html

Аллергия на белок

Аллергия на белок

Миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с пищевой аллергией. Она проявляется кожным зудом, сыпью, расстройством пищеварения.

Особую тревогу у врачей вызывает тот факт, что в последнее десятилетие от аллергии на белок всё чаще страдают дети — ведь для нормальной работы растущего организма необходимо достаточное количество белков.

Какие вещества могут быть провокаторами аллергии? Как проявляется аллергия на белок? Как лечить аллергию? Что предпринять, если появилась аллергия на белок коровьего молока у ребенка? Подробно в этой статье.

Как возникает аллергия?

Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.

Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.  

Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: молоко, орехи, яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и рыбу. Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.

При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

  • протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
  • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
  • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
  • белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
  • протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
  • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
  • белки бобовых культур (бобы, горох).

Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.

Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.

Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».

У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.

Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.

Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.

«Провокаторы» аллергии

Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.

Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!

Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.

Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.

Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.

Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.

Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот. 

Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.

А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.

Кто входит в группу риска такой аллергии?

Аллергия на коровий белок у грудничка и у взрослого человека может развиваться вне зависимости от пола, возраста и особенностей питания.

Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Вероятность аллергии на белок коровьего молока у грудничка увеличивается, если имеется пищевая аллергия на белок молока у его родителей.

Аллергия на белки у грудничка может провоцироваться нерациональным питанием матери в период кормления грудью. Преобладание белковой пищи в её рационе повышает риск аллергии у грудничков на протеин, поскольку таким образом в грудное молоко попадает множество белков, а организм малыша не в состоянии справится с такой «белковой» нагрузкой.

Педиатр Комаровский утверждает, около 3% детей до трёхлетнего возраста имеют аллергию на белки коровьего молока — ведь это первый чужеродный протеин, который малыши получают с питанием в большом количестве, особенно находясь на искусственном вскармливании. Кстати, при аллергии на белок коровьего молока, явления аллергии у малыша могут исчезнуть при исключении молочных продуктов из меню кормящей матери.

В наши дни на прилавках магазинов по всему миру становится всё больше генномодифицированных продуктов. Их преимущества, на первый взгляд, довольно заманчивы — доступность и простота в приготовлении.

Обратной стороной медали мясных полуфабрикатов, чипсов, заменителей молока является пищевая аллергия! Увы, но это так: генномодифицированные продукты увеличивают вероятность развития аллергии у детей и взрослых.

Признаки аллергии на животные белки и белки молока

Чаще всего первыми об аллергиина молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом.

Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением.

Так проявляется аллергический конъюнктивит.

Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.

Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:

  • ·      тошнота;
  • ·      рвота после кормления;
  • ·      плохой аппетит;
  • ·      повышение температуры;
  • ·      понос;
  • ·      колики;
  • ·      вздутие живота;
  • ·      сухой кашель;
  • ·      высыпания на коже;
  • ·      зуд.

Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:

  • ·      Болями в крупных суставах;
  • ·      Бессонницей;
  • ·      Повышением артериального давления;
  • ·      Носовым кровотечением и «синяками» на теле;
  • ·      Лихорадкой.

Диагностика пищевой аллергии

Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут несколько методик:

  • ·      анализ на аллергию на белок с определением специфичных иммуноглобулинов E;
  • ·      кожные пробы. Реакция организма при наличии аллергии возникает через несколько часов. Методика противопоказана детям до 3 лет и беременным женщинам.

Диета при аллергии на молоко

Всем известно, что молочные продукты являются важным источником кальция. Этот химический элемент необходим для нормальной работы нервной, сердечной и мышечной систем, для развития костей и зубов.

Многие мамы задаются вопросом: «У ребёнка аллергия на коровий белок, чем кормить растущий организм?» Источником кальция в этом случае могут служить рыбные консервы, листовые овощи, бобы, чернослив, инжир и апельсиновый сок. Приаллергии на белок коровьего молока у грудничка,педиатры переводят ребёнка на искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями.

При первых признаках аллергии на коровий белок у грудничка, следует дать малышу сорбент Энтеросгель.

При аллергии на белок коровьего молока или яйца, следует проконсультироваться с педиатром и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции, при этом не забывая о сохранении возможности полноценного питания малыша!

Диета при аллергии на яичный белок

Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!

Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.

При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.

Энтеросгель и лечение аллергии на белок

Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.

Другие лекарственные средства

При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.

При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.

Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.

Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии — специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.

Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.

Источник: http://enterosgel.ru/allergiya-na-belok

Аллергия на белок: причины, симптомы, лечение

Аллергия на белок

Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.

Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.

В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.

Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:

  • сильный зуд;
  • покраснение кожи;
  • пятна и сыпь;
  • шелушение;
  • появление отеков;
  • сухость кожи;
  • гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
  • появление опрелостей у детей.

Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.

Его симптомы:

  • заложенность носа;
  • трудности носового дыхания;
  • отек слизистой носа;
  • частое чихание;
  • обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).

Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.

К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:

  • ощущение рези и зуда в глазах;
  • отек век;
  • покраснение глаз;
  • повышенное слезоточение.

Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:

  • боли в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).

Чем вызывает аллергию на белок?

Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.

Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.

В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:

  • Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
  • Рыба и морепродукты: саркоплазма;
  • Куриное яйцо: мукопротеиды;
  • Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
  • Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
  • Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
  • Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.

Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.

  • Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
  • Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
  • Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.

Лечение

Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.

  1. Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
  2. После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
  3. Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
  4. Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
  5. Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.

  • Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
  • Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
  • Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
  • Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.

При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Источник: http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-belok.html

Люблю жить!
Добавить комментарий