Антитела к кардиолипину в крови

Антитела к кардиолипину

Антитела к кардиолипину в крови

Антитела к кардиолипину – аутоагрессивные протеины, действующие против фосфолипидов, находящихся на мембране митохондрий. Их наличие в плазме считается маркером антифосфолипидного синдрома. Тест на выявление антител к кардиолипину в сыворотке проводится параллельно с исследованиями на бета-2-гликопротеин и волчаночный антикоагулянт.

Показанием к анализу является самопроизвольное прерывание беременности или диагностика венозного и артериального тромбоза. Биологический материал, используемый для теста – венозная кровь. Унифицированный метод исследования – ИФА. Диапазон референсных значений АТ к кардиолипину IgG и IgM – от 0 до 10 Ед/мл. Срок выполнения теста – 5-8 рабочих дней.

Антитела к кардиолипину – аутоагрессивные протеины, действующие против фосфолипидов, находящихся на мембране митохондрий. Их наличие в плазме считается маркером антифосфолипидного синдрома. Тест на выявление антител к кардиолипину в сыворотке проводится параллельно с исследованиями на бета-2-гликопротеин и волчаночный антикоагулянт.

Показанием к анализу является самопроизвольное прерывание беременности или диагностика венозного и артериального тромбоза. Биологический материал, используемый для теста – венозная кровь. Унифицированный метод исследования – ИФА. Диапазон референсных значений АТ к кардиолипину IgG и IgM – от 0 до 10 Ед/мл. Срок выполнения теста – 5-8 рабочих дней.

Кардиолипины — липиды (дифосфатидилглицерины), которые накапливаются в матриксе внутренней мембраны митохондрий и принимают участие в переносе электронов и окислительном фосфорилировании.

Аутоантитела, продуцируемые против кардиолипина, входят в группу антифосфолипидных белков (наряду с протромбином, волчаночным антикоагулянтом, протеинами С  и S). При увеличении их концентрации в плазме возникает венозный или артериальный тромбоз, что приводит к выкидышу.

Исследование обладает повышенной чувствительностью в диагностике антифосфолипидного синдрома  (99-100%).

Ограничением теста является невысокая специфичность, так как у больных эпилепсией, вирусными заболеваниями, ревматической полимиалгией, хореей или артериитом часто выявляется положительный результат (повторный анализ через 7-11 недель отрицательный).

Показания

У 90% пациентов с АФС в плазме обнаруживаются именно антитела к кардиолипину. Исследование назначают в случае:

  • привычного выкидыша женщинам, у которых присутствует несколько выкидышей в анамнезе. Антикардиолипиновый синдром может вызвать самопроизвольное прерывание беременности  на сроке до 22 недель.
  • тромбозов. Тест показан при наличии признаков артериального или венозного тромбоза  у молодых пациентов (25-45 лет).
  • наличия косвенных симптомов АФС. При нарушении строения и работы клапанов миокарда (утолщении, вегетации или дисфункции), нефропатии, хорее, тромбоцитопении  рекомендуется проверить уровень антител к кардиолипину.
  • диагностики сифилиса. При RPR-тесте в качестве антигена используют фосфолипиды. Поэтому анализ, обладающий большой специфичностью, применяют для правильной интерпретации показателей RPR-теста.
  • возникновения аутоиммунных нарушений. При системной красной волчанке  может быть диагностирован тромбоз или выкидыш, которым заканчивается по статистике каждая пятая беременность.
  • повышения АЧТВ  и волчаночного антикоагулянта. Значения данных показателей помогают определить клинический вариант АФС (первичный, вторичный или «катастрофический»).

Подготовка к анализу

Биологический материал для теста – кровь из вены, которую сдают в утреннее время (с 7.00 до 11.00). Строгих правил к подготовке анализа нет, но важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Биоматериал сдается вне эпизода острой формы тромбоза, чтобы избежать транзиторного возникновения АТ к фосфолипидам, не связанного с АФС.
  • Тест проводится на голодный желудок. Перерыв между примами пищи должен быть не менее 8 часов.
  • Важно избегать стрессов, употребления спиртных напитков и курения.
  • Пациент обязан снизить физические и психологические нагрузки.

Наличие в плазме исследуемых протеинов выявляют с помощью иммуно-ферментного исследования (ИФА). Сроки проведения теста колеблются от 5 до 8 рабочих дней.

Нормальные значения

Нормальные показатели для взрослых и детей (независимо от пола) отрицательные, то есть АТ к кардиолипину (IgG и IgM) не должны быть обнаружены. В большинстве лабораторий значения нормы не должны превышать 10 Ед/мл. Результат оценивают с учетом следующих моментов:

  • Допускаются незначительные отклонения от референсных значений из-за плохого питания, стресса, угнетенного состояния иммунной системы или физических нагрузок, что является нормой.
  • Нормальный результат исключает антифосфолипидный синдром.
  • При положительных значениях важно повторить тест через 6 недель.

Повышение показателей

Увеличение уровня антител к кардиолипину проявляется чаще всего у пациентов после 60 лет (около 50% — старше 80-летнего возраста). Также высокие цифры могут наблюдаться при наличии следующих заболеваний: сифилис, гепатит С, ВИЧ, рак крови, цирроз, малярия. В зависимости от класса фосфолипидов устанавливается степень и диагноз болезни:

  1. АТ к кардиолипину класса IgM обнаруживают при наличии у пациента начальной формы аутоиммунной патологии.
  2. АТ к кардиолипину IgG выявляют при запущенном аутоиммунном заболевании, поэтому они могут быть причиной выкидыша, закупорки вен и артерий, эпилепсии или тромбоцитопении.
  3. АТ к кардиолипину IgA и IgG часто назначаются комплексно. В сочетании друг с другом данные белки способствуют возникновению наиболее выраженных симптомов аутоиммунной болезни.

При повышенных цифрах рекомендуют провести повторное тестирование с промежутком не менее 1,5 месяца, так как острая форма аутоиммунных заболеваний характеризуется постепенным снижением антифосфолипидных протеинов.

Если же наблюдается устойчивое увеличение количества антикардиолипиновых белков (средний или высокий титр), а также в сыворотке обнаруживается волчаночный антикоагулянт в сочетании с клинической симптоматикой, то это говорит о наличии АФС.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на определение АТ к кардиолипину играет важную роль в диагностике АФС, что особенно информативно при скрининге во время беременности. С результатами теста нужно обратиться к ревматологу, акушеру-гинекологу, кардиологу, неврологу  или дерматологу.

На основании дополнительных анализов (волчаночный антикоагулянт, антитела к бета-2-гликопротеину) специалист назначит адекватное лечение.

Показатели могут изменяться у больного, но это не зависит от сложности протекания основного заболевания, поэтому тест не используется для контроля терапии антикардиолипинового синдрома.

Источник

Источник: http://IllnessNews.ru/antitela-k-kardiolipiny/

Анализ крови на маркеры системной красной волчанки

Антитела к кардиолипину в крови

Системная красная волчанка (СКВ) — самое распространенное хроническое системное аутоиммунное заболевание, относящееся к группе больших коллагенозов, которое характеризуется диффузным поражением соединительной ткани и сосудов.

Ранняя диагностика этой патологии является серьезной проблемой, так как СКВ может начинаться под «маской» других заболеваний.

Поскольку СКВ является аутоиммунным заболеванием, то механизм его клинических проявлений, согласно современным представлениям, объясняется со следующих позиций:

  • циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), в состав которых входят антиядерные антитела, депонируясь в микроциркуляторном звене, приводят к развитию васкулопатий и повреждению тканей;
  • аутоантитела к клеткам крови приводят к лейко-, лимфотромбопении и анемии;
  • антифосфолипидные антитела приводят к развитию антифосфолипидного синдрома (АФС).

Современные методы иммунологической лабораторной диагностики позволяют идентифицировать все компоненты патогенеза СКВ и тем самым с необыкновенной, практически 100% точностью, верифицировать диагноз заболевания. Вместе с тем наличие любых изменений в анализах позволяет их интерпретировать только с учетом индивидуальной клинической картины.

Следует отметить, что прежний способ диагностики СКВ по наличию в крови LE-клеток не выдержал испытание временем, показав крайне низкую чувствительность и специфичность, в связи с чем от него отказались. LE-клетки даже не включены в систему критериев СКВ. 

Основными маркерами СКВ являются:

Показания для назначения анализа крови на маркеры системной красной волчанки

Как проходит процедура?

Забор крови осуществляется из локтевой вены натощак утром.

Подготовка к анализу

За 8 часов до начала исследования рекомендуется исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также алкоголь. Разрешено пить только простую воду.

Волчаночный антикоагулянт

Волчаночный антикоагулянт (ВА, Lupus anticoagulants, LA) один из важных скрининговых и подтверждающих тестов диагностики АФС.

ВА образуются в организме в результате развития аутоиммунных процессов после инфекционных воздействий и подавляют в крови реакцию превращения протромбина в тромбин.

При выявлении этих антител в крови по удлинению коагуляционных тестов, их определяют как «волчаночный антикоагулянт».

Норма волчаночного антикоагулянта
отрицательно

Расшифровка результата анализа

Положительный результат:

Антинуклеарный фактор

Антинуклеарный фактор на клеточной линии НЕр-2 (АНФ HEp-2, титры; ANA IF, titers). Положительный результат АНФ отмечается более чем у 90% больных с СКВ и кожными формами этого заболевания, склеродермии, смешанном заболевании соединительной ткани, синдроме Шегрена.

Результатом определения АНФ является титр, представляющий собой значение конечного разведения сыворотки, при котором сохраняется значимая флюоресценция ядра. Чем выше знаменатель дроби, тем больше разведение сыворотки, тем больше антител в сыворотке больного.

Чувствительность этого теста для СКВ составляет 95%.

Норма антинуклеарного фактора
< 1:160 

Расшифровка результат анализа

Высокие титры АНФ (1/640 и выше):

  • высокая вероятность системного ревматического заболевания; 
  • высокая вероятность аутоиммунного заболевания печени;
  • повышение титров АНФ в динамике указывает на обострение системного заболевания;
  • при СКВ титр коррелирует с тяжестью заболевания и снижается при эффективной терапии.

Низкие титры АНФ (до 1/160):

Антитела к нуклеосомам

Антитела к нуклеосомам (NCA) являются одними из первых, которые формируются в организме в ходе развития СКВ. Титры NCA коррелируют с активностью заболевания. Специфичность определения данных аутоантител для диагностики СКВ более 95%.

Норма антител к нуклеосомам
< 20 отн. ед/мл

Расшифровка результата анализа

Высокое содержание антител к нуклеосомам (положительно):

  • СКВ;
  • лекарственная волчанка;
  • активная СКВ, сопровождающаяся нефритом.

Низкое содержание антител к нуклеосомам (отрицательно):

  • низкая вероятность СКВ;
  • низкий риск поражения почек при СКВ.

Антитела класса IgG к двуспиральной ДНК

Присутствие антител класса IgG к двуспиральной ДНК (анти-дсДНК IgG; anti-dsDNA IgG) высокоспецифично для СКВ, в меньшей степени — при других диффузных болезнях соединительной ткани или лекарственно-индуцированной СКВ.

Чувствительность теста для СКВ составляет 85%.

Количественное определение анти-дсДНК IgG антител более всего подходит для мониторинга состояния, прогноза и контроля терапии у пациентов СКВ, так как коррелирует с ее активностью и тяжестью гломерулонефрита.

Норма антител класса IgG к двуспиральной ДНК
< 20 МЕ/мл (отрицательно)
≥ 25 МЕ/мл (положительно)

Расшифровка результат анализа

Повышение уровня: 

Понижение уровня:

Антитела к кардиолипину IgG

Антитела к кардиолипину IgG (aCL IgG) — один из видов аутоиммунных антифосфолипидных антител, включенных в патогенез антифосфолипидного синдрома. Их наличие в крови манифестируется пролонгированием фосфолипидзависимых тестов коагулограммы (протромбин, АЧТВ), что обозначают как «волчаночный антикоагулянт».

Норма антител к кардиолипину IgG

Источник: https://online-diagnos.ru/analiz/analiz-krovi-na-markeri-sistemnoy-krasnoy-volchanki

Люблю жить!
Добавить комментарий