Апельсины при беременности

Содержание
  1. Можно ли апельсины беременным
  2. Противопоказания на употребление апельсинов
  3. Вред апельсинов при беременности
  4. Можно ли апельсины при беременности
  5. Как и сколько апельсинов можно кушать при беременности
  6. Апельсин при беременности
  7. Апельсин при беременности: польза или вред?
  8. Сколько можно есть апельсинов при беременности, противопоказания к употреблению
  9. Апельсин при беременности: рецепты   
  10. Апельсиновая творожная масса
  11. Солнечный напиток
  12. Апельсины при беременности
  13. Полезные свойства апельсина
  14. Апельсины на ранних сроках беременности
  15. Апельсины во второй половине беременности
  16. Когда беременным нельзя есть апельсины?
  17. Сколько апельсинов можно есть
  18. Апельсиновый сок при беременности
  19. Апельсины при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместрах, отзывы
  20. Можно ли есть апельсины при беременности
  21. На ранних сроках
  22. Во 2 триместре
  23. В 3 триместре
  24. Противопоказания и меры предосторожности
  25. Что можно сделать
  26. Отзывы из сети
  27. Можно ли беременным апельсины
  28. Апельсины во время беременности
  29. Можно ли апельсины беременным на ранних сроках
  30. Апельсины при беременности: второй триместр
  31. Почему беременным нельзя апельсины
  32. Апельсины при беременности: третий триместр
  33. Эфирное масло апельсина при беременности
  34. Сколько апельсинов в день можно беременным
  35. Тянет на апельсины при беременности: кто родится?
  36. Рекомендуемые материалы:

Можно ли апельсины беременным

Апельсины при беременности

Апельсины при беременности становятся очень желаемым продуктом у многих женщин, так как помогает избавиться от тошноты при токсикозе и утолить жажду. Но можно ли есть апельсины при беременным и действительно ли они полезны для здоровья? Поговорим об этом подробнее.

В чем польза апельсинов при беременности

  • 1. фолиевая кислота способствует формированию нервной системы у ребенка и очищению организма женщины;
  • 2. витамины A, B, C и других групп, необходимы для иммунной системы и полноценного развития малыша;
  • 3. микроэлементы предупреждают развитие такого заболевания как анемия;
  • 4. большое количество жидкости в составе апельсина, способствует выведению из организма человека вредных веществ, таких как токсины и шлаки;
  • 5. углеводы, кислоты и витаминный комплекс апельсинов способствуют восстановлению витаминного баланса и стабилизации артериального давления у людей, больных сахарным диабетом.

Кроме того, апельсины прекрасно поднимают настроение, что просто необходимо фактором для беременной и ее плода.

Противопоказания на употребление апельсинов

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия.

Вред апельсинов при беременности

Вред апельсин может нанести в тех случаях, когда у женщины на них аллергия. Аллергические реакции, а тем более прием гистогенных препаратов, во время беременности крайне нежелательны, так как они ведут к ухудшению состояния и упадка сил у женщины, а следственно дискомфорта у малыша.

Также употребление большого количества апельсинов может привести к неблагоприятным последствиям. Апельсины, проходя через материнский организм, подвергаются обработке, а точнее, избавлению от веществ вредных для ребенка, то есть аллергенов.

Если апельсинов будет много, то организм матери может просто не справиться с поставленной перед ним задачей, то есть не успеть избавиться от всех вредных веществ.

Если аллергены попадут в организм малыша, то он может подвергаться аллергическим реакциям, а в следствии тяжело переносить аллергию после рождения.

Апельсин имеет кисловатый вкус, что свидетельствует о наличии в нем кислот. Именно этот факт стал основанием для запрета на апельсины людям, с язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Можно ли апельсины при беременности

Для многих беременных женщин, особенно на ранних сроках, апельсины становятся самым желаемым фруктом. Происходит это в связи с потребностями организма в элементах, входящих в состав данного фрукта.

Все функции в человеческом организме взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом.

Именно поэтому при нехватке витаминов, кислот или других составляющих апельсина каким-либо органам матери или ее ребенку, организм передает информацию в мозг, который и сообщает женщине о ее желании.

В связи с вышесказанным на вопрос «можно ли апельсины беременным?» ответ да, но делать это следует с осторожностью. Теперь остается лишь узнать, как и в каких количествах их следует употреблять.

Как и сколько апельсинов можно кушать при беременности

На период беременности женский организм вынужден выполнять больше функций чем до нее, в связи с чем женщина становится слабее и чувствительнее.

Ее чувствительность увеличивается и к аллергическим реакциям, которые могут возникать от употребления апельсинов.

Поэтому даже если до беременности женщина не замечала никаких последствий употребления апельсинов, то на время вынашивания плода следует стать более осторожной и начинать употребление апельсинов в очень малых количествах, тестируя свой организм.

В первый раз следует скушать одну дольку, после чего ожидать результат в течение суток. Если негативных проявлений не последовало, то через 24 часа можно скушать две дольки апельсина и снова ожидать результат в течение суток.

Данное тестирование организма следует проводить до тех пор, пока количество долек не дорастет до целого апельсина. В случае появления аллергических реакций, от употребления апельсинов при беременности следует отказаться вовсе.

Если же женщина прекрасно себя чувствует, то она может ежедневно употреблять апельсины, но не более 2 штук в день.

Источник: http://love-mother.ru/mozhno-li-apelsiny-beremennym.html

Апельсин при беременности

Апельсины при беременности

Сегодня вряд ли для кого-то остается неизвестным тот факт, что цитрусовые фрукты, и апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал.

Действительно – аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики.

Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.

А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу – в виде растительной полезной клетчатки, витаминов и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел.

И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых – в нашем случае апельсинов – специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.

Апельсин при беременности: польза или вред?

Апельсин – один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых.

Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года.

И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно.

Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С – в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина.

Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, фолиевую кислоту. Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…

Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и  профилактикой инфекционных заболеваний. Это – благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.

В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.

Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности.

Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов токсикоза в течение дня.

Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.

Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что апельсин и правда является одним из мощнейших известных на сегодня аллергенов.

Употребление его в больших количествах очень часто заканчивается для любителей цитрусовых плачевно: сыпью, аллергическим покраснением кожи, нередко – и последующей аллергией на цитрусовые в целом.

Помня, что во время беременности женский организм несколько ослаблен, да и растущий организм в этот период целиком и полностью зависим от мамы и от ее питания в том числе, с апельсинами все-таки стоит быть осторожней.

Нет, это вовсе не значит, что о сочных кисло-сладких фруктах на время вынашивания малыша придется забыть! Если предрасположенности к аллергии у будущей мамочки не наблюдается, да и в прошлом не было никаких неприятных инцидентов, связанных с употреблением цитрусовых, апельсин при беременности в ограниченных количествах пойдет женщине только на пользу. Ключевыми в этом случае становится обязательное ограничение в потреблении апельсинов, ну и, конечно, отсутствие противопоказаний к солнечным фруктам.

Сколько можно есть апельсинов при беременности, противопоказания к употреблению

Если беременность протекает нормально и врач не видит никаких опасностей к употреблению апельсинов в пищу, ежедневно будущим мамочкам разрешено съедать не более 1-2 апельсинов. При этом, можно и нужно употреблять в пищу не только брызгающую соком мякоть, но и цедру апельсина, богатую эфирными маслами и витаминами, и косточки, в которых наблюдается высокая концентрация микроэлементов.

Вместе с тем, целиком и полностью отказаться от апельсинов придется тем из будущих мам, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что апельсин известен своим свойством повышать кислотность желудка, что крайне нежелательно при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Кроме того, категорически противопоказан апельсин женщинам с сахарным диабетом или даже со склонностью к этому заболеванию – сахара, присутствующие во фрукте, вполне способны спровоцировать «активизацию» этого пренеприятнейшего и опасного при беременности заболевания.

  Ну и, конечно же, совершенно глупо употреблять в пищу апельсины, зная о наличии у себя аллергии на этот продукт, но это, пожалуй, ясно и без наших напоминаний.

Помня о том, что при беременности организм способен совершенно непредсказуемо реагировать на привычные раннее в рационе продукты, все же не пренебрегайте советом сначала проверить ответы организма на апельсин.

Для этого пробуйте вводить его в питание постепенно: съешьте буквально 1 дольку фрукта и отследите возможные реакции, которые должны дать о себе знать в последующие два дня.

Если на апельсин «беременный» организм отреагировал нормально, в последующем увеличьте «дозу» еще на пару долек, постепенно наращивайте их количество, пока не убедитесь, что и целый апельсин можете съесть, не переживая за какие-либо негативные последствия.  

Апельсин при беременности: рецепты   

Кстати, апельсин не обязательно каждый раз кушать в привычном традиционном виде – очищая от шкурки и смакуя его дольками. Фрукт этот может стать основополагающим ингредиентом в составе вкуснейших десертов или напитков. Мы предлагаем вам лишь парочку рецептов, которые могут пригодиться вам для апельсинового разнообразия в меню.

Апельсиновая творожная масса

Творог – средоточие кальция и полезного белка, апельсин – кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Соединяя эти два компонента, мы получаем полезнейший и, что не менее приятно, – вкуснейший продукт. А понадобится для этого всего-то ничего: 300 г творога, 1 апельсин, 1,5 ст.

ложка натурального меда, 5 грецких орехов, корица и ванильный порошок на лезвии ножа. Творог протираем через сито, цедру с половины апельсина натираем на терке, орех измельчаем в кофемолке, мякоть апельсина нарезаем небольшими кубиками. Помещаем все компоненты (кроем цедры) в блендер и взбиваем все до получения однородной массы.

Выкладываем часть творожной массы в вазочку, сверху посыпаем цедрой и молотым орехом.

Солнечный напиток

Жарким летним днем утолить жажду поможет солнечный напиток с апельсинами –3, грейпфрутами – 2 и лаймами – 12. А еще – кувшин и вода, не менее ½ л. И мед не забудьте в количестве, 2 ст. ложек.

Сначала выдавливаем сок из цитрусовых, затем просто заливаем в него воду. Пробуйте – кисло? Если да, то добавляйте в напиток мед по вкусу. Вкусно пьется такой утолитель в жажду, из холодильника.

В котором, кстати, он может храниться еще пару дней после.

Источник: http://beremennost.net/apelsin-pri-beremennosti

Апельсины при беременности

Апельсины при беременности

Необычные вкусовые пристрастия беременных женщин легли в основу многих веселых историй и даже анекдотов. На самом деле иногда будущая мама сама себе не рада – настолько сильно ей хочется поесть какой-то продукт, но приходится ограничивать себя из-за опасений навредить своему малышу.

Апельсины как раз относятся к таким продуктам, которые стараются не употреблять многие беременные женщины, ведь этот фрукт известен своими аллергенными свойствами, и бытует мнение, что если есть апельсины при беременности, ребенок будет аллергиком.

Так что же делать будущей маме, которой до дрожи в руках хочется отведать этот сочный ароматный оранжевый фрукт? Есть или не есть апельсины – ищем ответ на этот вопрос!

Полезные свойства апельсина

Каждому известно, что апельсины полезны, потому что они содержат много витаминов. И действительно, этот солнечный цитрус, который является гибридом мандарина и помело, является настоящим кладезем веществ, необходимых для каждого человека. Итак, что же именно полезного содержится в апельсинах:

  • Витамины. В апельсинах их целый набор: A, B1, B3, B2, B6, B9 (известный нам, как фолиевая кислота), PP, E, и, конечно же, C – один фрукт содержит суточную норму этого витамина.
  • Фитонциды, помогающие выводить из организма токсины и шлаки.
  • Микроэлементы: железо, марганец, йод, кобальт, медь, фтор, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, магний, натрий и фосфор.
  • Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.
  • Пектин, который выполняет функцию санитара нашего организма, он выводит излишки холестерина, улучшает метаболизм.
  • Пищевые волокна и растительная клетчатка, нужные для правильной работы пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вирусами, продлевают молодость организма.
  • Аминокислоты – они необходимы, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, здоровье всех систем и органов.

Действительно, список полезных веществ получается внушительный, не во всех аптечных комплексных витаминах он есть. Казалось бы, ешь апельсины – получай хорошее настроение и пользу. Но большинство беременных женщин отказывают себе в удовольствии полакомиться апельсином, потому что боятся аллергии у будущего ребенка. В действительности не все так страшно, и сейчас мы объясним, почему.

Апельсин – желанный фрукт многих беременных женщин. Вероятно, мозг будущей мамы получает информацию о том, что ей не хватает каких-либо полезных веществ, и тут же подсказывает, откуда их можно добыть. Что же говорят врачи про вред апельсинов при беременности, и может ли это стать причиной аллергии у ребенка?

  • Большинство современных врачей полностью сходятся в одном мнении: аллергенные вещества не проникают из организма матери к плоду. Другими словами, если вы едите продукт, считающиеся сильным аллергеном, у ребенка не может развиться на него аллергия, потому что он надежно защищен плацентарным барьером. Есть мнение врачей, что после 22 недели аллергены, возможно, способны проникнуть в организм ребенка и вызвать иммунную реакцию, но это не значит, что нужно совсем отказаться от поедания апельсинов – просто соблюдайте меру, как и с любыми другими аллергенными продуктами.
  • Будет ли у малыша аллергия на что-либо, угадать невозможно, можно только высчитать вероятность в процентах, с учетом того, являются ли аллергиками его мать, отец или оба родителя. Также развитие аллергии у ребенка зависит от питания его мамы во время кормления грудью, и того, чем впоследствии будет питаться он сам.
  • Это означает, что разумное употребление апельсинов при беременности не может навредить будущему ребенку и сделать так, что его организм будет склонным к аллергическим реакциям.
  • Беременные женщины отказывают себе в удовольствии съесть апельсин, считая, что так они уберегают своего малыша от аллергии в будущем. Но вряд ли многие из них подозревают о том, что цитрусовые не являются самыми сильными аллергенами. Это лишь один из продуктов в списке наиболее распространенных аллергенов: не менее часто аллергия у детей бывает, например, на молоко (обычно коровье), курицу, рыбу, яйца, пшеничную муку. Словом, вызвать аллергические реакции у детей способны любые привычные нам продукты, и все их исключить из своего питания невозможно.

В странах, где выращиваются цитрусовые (Испания, Греция), педиатры рекомендуют начинать прикорм с апельсинового сока, который считается безопасным и полезным для малышей продуктом.

Апельсины на ранних сроках беременности

Расскажем подробнее о том, чем полезны апельсины для женщин в первые 20 недель беременности.

  • Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода. Этот витамин вам наверняка выпишет врач, когда вы только начинаете планировать беременность или находитесь на ранних сроках. Многие пороки развития связаны именно с нехваткой фолиевой кислоты в самом начале беременности.
  • Помогают выводить шлаки и токсины. В начале беременности большинство женщин сталкиваются с проявлениями токсикоза, и употребление апельсинов может облегчить это неприятное состояние. Многие рассказывают, что во время беременности носили в своей сумочке апельсин, и во время приступов тошноты съедали по одной дольке.
  • Поднимают настроение. На подавленное настроение, сонливость и чувство усталости жалуются многие женщины, особенно в первом триместре беременности. Апельсин содержит эфирные масла, аромат которых помогает снять эмоциональное напряжение и заряжает бодростью.
  • Помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Будущие мамы особенно сильно боятся заболеть, потому что лечиться при беременности значительно сложнее – любые лекарства могут навредить плоду. Отличной профилактикой против всевозможных ОРВИ является употребление витамина C, а в апельсинах этого витамина очень много. Ешьте апельсины во время эпидемий – и не болейте.

Витамин C из апельсинов усваивается организмом практически полностью, в отличие от синтезированного, то есть того, который мы принимаем в виде таблеток.

Апельсины во второй половине беременности

Большинство женщин уже во втором триместре начинают чувствовать себя гораздо лучше, чем в первые месяцы.

У них проходит токсикоз, появляется аппетит – обычно в этот период будущие мамы любят вкусно и разнообразно поесть или наоборот отдают предпочтение одним и тем же продуктам, которые могут употреблять в огромных количествах. Что же делать, если безумно хочется апельсин? Конечно же, купить его и съесть! И вот почему:

  • Витамины, белки, жиры и углеводы, которые содержатся в апельсинах, во второй половине беременности нужны не меньше, чем в ее начале. Малыш в животе растет, питательных веществ ему требуется много, а значит, нужно питаться полноценно. Фрукты и овощи – обязательны.
  • Растительная клетчатка в составе апельсинов помогает работе кишечника, действуя мягко и деликатно, избавляя от запоров. Для будущей мамы это очень полезное свойство, ведь к третьему триместру беременности, когда плод уже большой, работа пищеварительной системы замедляется, и поэтому запорами страдают многие женщины.
  • Употребление апельсинов улучшает обмен веществ. Это очень важно для будущей мамы, которая серьезно относится к своему здоровью. Хороший обмен веществ – залог вашей молодости и красоты.
  • В апельсинах содержится кальций, который просто необходим беременной женщине. Вы едите апельсины – и ваши зубы и кости укрепляются благодаря кальцию, который поступает в организм.
  • Употребление апельсинов полезно для работы сердца. При беременности нагрузка на сердце и сосуды возрастает, и очень важно позаботиться о своем здоровье. Вещества, содержащиеся в этом цитрусе, помогают сердечно-сосудистой системе работать нормально.

Когда беременным нельзя есть апельсины?

Каким бы полезным ни был этот фрукт, есть люди, которым его употребление в пищу противопоказано. Даже если вы до беременности всегда ели апельсины, и все было просто замечательно, во время вынашивания ребенка вы нередко становитесь восприимчивее к различным внешним факторам. Все объясняется той нагрузкой, которую выдерживает организм при беременности. Апельсины нельзя, если:

  • У вас имеются проблемы с желудком. Из-за высокого содержания кислот апельсины противопоказаны тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Иногда заболевания ЖКТ дают знать о себе только во время беременности, и если у вас появились неприятные ощущения, боль или изжога в желудке после того, как съели апельсин, лучше впоследствии отказаться от этих фруктов и отдать предпочтение другим, в которых не так много кислоты.
  • У вас диабет. В апельсинах содержится сахар, а значит, их употребление диабетикам не рекомендуется. Если у вас нет этого заболевания, а имеется только склонность к нему, с поеданием любых фруктов следует быть осторожной.
  • Вы склонны к аллергии. Организм беременной женщины часто выдает аллергические реакции на продукты, на которые раньше аллергии не было. Поэтому с осторожностью употребляйте апельсины, и если заметите у себя какие-то проявления аллергии (зуд, сыпь, покраснения кожи и др.), от этого фрукта лучше отказаться. Аллергические реакции у беременной женщины ведут к ослаблению ее организма, что может ухудшить самочувствие малыша.

Сколько апельсинов можно есть

Некоторые женщины рассказывают, что во время ожидания своего малыша они ежедневно съедали килограмм – другой апельсинов. Другие наоборот, постарались полностью отказаться от них. И то, и другое является не очень разумным и оправданным. Сколько же на самом деле можно съедать цитрусовых при беременности, и чему следует уделить внимание при их употреблении?

  • Врачи называют 1 – 2 апельсина безопасной суточной нормой для беременной женщины. Конечно, это зависит и от размеров плода – ведь апельсины бывают и небольшие (тогда смело ешьте 2 штуки), и огромные (в этом случае лучше ограничиться одним).
  • Прежде, чем есть подряд два апельсина, проверьте реакцию своего организма на этот плод. В первый день съешьте одну – две дольки фрукта, и если никаких побочных эффектов не заметите, можете на следующий день прибавить количество долек.
  • Лучше есть апельсины в первой половине дня, если вам важен ваш вес, потому что этот фрукт содержит много углеводов.
  • После того, как поели апельсин, прополощите рот. Органические кислоты в составе этого плода вредят зубной эмали, а следить за зубами беременной женщине следует внимательно, потому что у многих в этот период разрушаются зубы из-за недостатка кальция.

Если вам очень хочется есть цитрусовые, лучше выбрать грейпфруты, они считаются менее аллергенными (кстати, витамина C в них больше, чем в апельсинах).

Апельсиновый сок при беременности

Некоторые женщины говорят, что самым желанным напитком при беременности для них являлся апельсиновый сок. Не опасно ли это будущей маме, не навредит ли этот напиток малышу? Врачи считают, что если вы будете употреблять апельсиновый сок разумно, ребенку он принести вреда не может. Разумно – это значит, не литрами, а сок из 1 – 2 апельсинов в день.

Беременная женщина, которая хочет выпить апельсинового сока, должна знать:

  • Пить апельсиновый сок можно, если у вас нет на него аллергии или проблем с желудком.
  • Особенно много веществ, необходимых при беременности, содержит свежеотжатый сок с мякотью. В пакетированных соках тоже есть витамины, но часть из них теряется при кипячении сока перед упаковыванием, а также при хранении.
  • Постарайтесь ограничить употребление сока 1 стаканом в день и воздержитесь в эти дни от употребления цитрусовых в другом виде. 
  • Разбавляйте апельсиновый сок водой, тогда он будет не таким калорийным и содержащаяся в нем кислота не навредит вашему желудку.
  • Можно пить его, разбавляя другими соками, например, тыквенным или яблочным.
  • Хорошо мойте апельсины перед тем, как делать из них сок.
  • Не пейте пакетированный сок, который был открыт больше, чем 24 часа назад, а свежевыжатый нужно выпить сразу после его приготовления.

По итогам экспертизы Росконтроля лучшими признаны соки J7, «Тонус» и «Я».

Во время беременности беречь свое здоровье особенно важно, поэтому следует отказаться от вредных привычек, ограничить употребление еды, способной навредить малышу.

Но врачи единогласно утверждают: апельсины в небольших количествах полезны для будущей мамы, если у нее нет противопоказаний.

Поэтому ешьте с удовольствием этот солнечный фрукт, и пусть беременность дарит вам только положительные эмоции.

Источник: http://odnatakaya.ru/beremennost/apelsinyi-pri-beremennosti.html

Апельсины при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместрах, отзывы

Апельсины при беременности

Беременным женщинам рекомендуют принимать в пищу различные фрукты, чтобы получать необходимые для себя и развития плода витамины и минералы.

Яркие оранжевые апельсины продаются в магазинах круглый год, но будущих мам интересует рациональность включения этого продукта в своё меню.

Узнаем, как лучше всего употреблять эти цитрусовые во время беременности, меры предосторожности и противопоказания, а также как можно использовать эти фрукты.

Можно ли есть апельсины при беременности

Конечно, если нет противопоказаний, эти цитрусовые принесут только пользу. Ведь в них находится большое количество витамина C, необходимого для иммунитета и усвоения железа, укрепления сосудов.

Они также содержат витамины группы В, в том числе и B9 (фолиевую кислоту), необходимые для нормального формирования плода. Присутствуют в апельсинах и витамины E, A, PP, а также кальций, калий, магний, фосфор, медь, марганец и совсем незначительное количество железа, селена и цинка.

Апельсин также содержит пищевые волокна и пектины, способствующие пищеварению.

При употреблении апельсинов организм беременной женщины получает массу преимуществ:

  • укрепляется иммунная система, происходит защита от инфекционных заболеваний, поэтому апельсины хорошо употреблять в холодный период, когда риск простудиться выше, а выбор фруктов ограничен;
  • повышается аппетит, хорошо переваривается пища;
  • устраняются запоры, происходит стимуляция работы печени;
  • укрепляются сосуды, что является профилактикой варикоза;
  • происходит положительное влияние на работу сердца, снижается артериальное давление;
  • улучшаются обменные процессы, выводятся токсины;
  • укрепляются зубы и кости;
  • улучшается настроение: уже один только запах цитрусовых стабилизирует эмоциональный настрой.

Узнайте, какие фрукты полезно употреблять на разных сроках беременности.

Но у этого яркого фрукта есть и отрицательные воздействия:

  • высокое содержание органических кислот разрушительно действует на эмаль зубов и раздражает слизистые пищеварительного тракта;
  • как и все цитрусовые, апельсин может вызывать аллергию;
  • содержит много легкоусвояемых углеводов.

На ранних сроках

В начале беременности женщинам нередко хочется съесть что-нибудь солёное или кислое, и это неудивительно. Ведь в квашеной капусте и цитрусовых находится много витамина С.

Аскорбиновая кислота помогает ослабить симптомы токсикоза и приспособиться женщине к изменениям, происходящим у неё внутри. Некоторым женщинам во время приступов тошноты достаточно пожевать или съесть пару апельсиновых долек, чтобы наступило облегчение.

Большое количество витамина C укрепляет организм беременной женщины, является профилактикой простудных заболеваний. Ведь именно в этот период будущей маме крайне нежелательно болеть, а многие лекарства находятся под запретом.

В этих цитрусовых содержится и фолиевая кислота, очень важная в этот период для нормального формирования плода. В первом триместре, когда происходит перестройка организма, женщины часто испытывают чувство страха, быстро утомляются и легко раздражаются. Запах апельсина поможет взбодриться, успокоиться и настроиться на положительный лад.

Важно!Частые стрессы и негативные эмоции в первом триместре могут отрицательно сказаться на малыше и даже привести к выкидышу. Женщина должна сделать всё, чтобы положительно настроиться на материнство и избегать негатива.

Рекомендуется заниматься приятными занятиями, йогой, слушать музыку, прогуливаться по парку, а если ничего не помогает успокоиться, следует обратиться к психологу.

Во 2 триместре

Во втором триместре плод продолжает расти и начинает давить на органы пищеварения, что иногда приводит к возникновению запоров. Клетчатка и пектины, находящиеся в апельсине, помогут с решением этой проблемы, так как улучшают моторику кишечника.

Наличие калия поможет справиться с отёчностью, которая может возникнуть вследствие давления плода на почки. Женщина начинает набирать вес, и это может вызвать повышение давления.

Витамин С, чьё содержание в этом оранжевом фрукте столь высоко, поможет укрепить сосуды и сердце, способствует снижению давления, служит профилактикой простудных заболеваний.

Все витамины и минералы, находящиеся в апельсине, по-прежнему необходимы развивающемуся внутри женщины малышу.

В 3 триместре

Давление плода на внутренние органы в этот период ещё сильнее возрастает. Все полезные свойства оранжевого фрукта, которые были нужны во втором триместре, остаются актуальными и в третьем. Особенно важным становится наличие в апельсинах легкоусвояемого кальция.

Однако необходимо знать, что у почти сформировавшегося организма малыша может оказаться аллергия на этот продукт, поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам, которые являются потенциальными аллергенами (мёд, цитрусовые, клубника, шоколад и пр.

) и по возможности исключить их из питания в последние два месяца перед родами.

Противопоказания и меры предосторожности

При употреблении в пищу апельсинов будущим мамочкам нужно учесть следующие противопоказания:

  • аллергия — если существует склонность к ней, то употребление цитрусовых запрещено;
  • обострение болезней ЖКТ (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита и пр.);
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость — может выражаться в появлении диареи, тошноты, высыпаний, отёков.

При использовании в пищу этих оранжевых плодов следует соблюдать такие меры предосторожности:

  1. Тщательно мыть плоды тёплой водой. Специалисты рекомендуют использовать при этом хозяйственное мыло.

    Это связано с тем, что шкурку этого фрукта часто обрабатывают химическими веществами для длительного хранения, которые вредны для организма и могут вызвать диарею, отравление и разные аллергические реакции.

  2. Не брать подгнившие и несвежие плоды.
  3. Если шкурка апельсина отливает неестественным глянцем, то, скорее всего, её обработали специальным воском для хранения.

    От такой покупки лучше отказаться.

  4. После приёма в пищу этих цитрусовых необходимо прополоскать ротовую полость тёплой водой, поскольку эмаль зубов становится более чувствительной в период беременности.
  5. Апельсиновый сок запрещено употреблять беременным женщинам вместе с касторовым маслом, которое иногда принимают от запоров.

    Такое сочетание может спровоцировать преждевременные роды.

  6. Специалисты не рекомендуют есть много апельсинов. Достаточно включать их в рацион в свежем виде 1–2 раза в неделю.

Что можно сделать

Апельсины полезно есть как самостоятельный десерт. Для этого предварительно вымытый плод очищают от шкурки, а после принимают в пищу, отделяя дольку за долькой. Можно его порезать вместе с кожурой полукольцами и выложить на блюде.

Апельсин, благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, получил большую популярность в кулинарии. Из него делают соки, коктейли, смузи. Можно приготовить лимонад из кожуры этого плода или просто добавить в чай. Важно!Апельсины в свежем виде рекомендуют употреблять после еды.

Это связано с тем, что содержащиеся в них кислоты могут отрицательно воздействовать на слизистую желудка и кишечника.

Высушенную кожуру также можно добавлять в чай, чтобы придать ему вкус и аромат цитрусовых. Апельсиновая цедра (высушенная и измельченная кожура) часто используется при выпечке кондитерских изделий.

Сок этого фрукта используют при приготовлении мясных блюд, кисло-сладких соусов. Хорошо сочетаются апельсины с мясом курицы, утки, свинины. Более того, они помогают лучше усваиваться мясным продуктам.

Этот плод часто встречается как ингредиент овощных и фруктовых салатов, разных сладких десертов (желе, пудинги), его добавляют в мороженое, творог, йогурты. Используют апельсины и при выпечке тортов, пирогов.

Из них получается отличная начинка для блинчиков. Из этих цитрусовых варят джемы, варенье, конфитюры, а из кожуры можно приготовить цукаты.

Часто апельсин добавляют в яблочное, черешневое, грушевое варенья для придания им необычного вкуса и аромата.

Сок апельсина и эфирное масло из него можно использовать женщинам, в том числе и ожидающим ребенка, в косметических целях.

Эти средства используют как ингредиенты в масках для лица и волос, для изготовления очищающих средств для лица и пр. Косметические средства из этого фрукта обладают отличным антицеллюлитным воздействием и хорошо помогают от растяжек во время беременности.

С их помощью можно также избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен, которые порой возникают в этот период у женщины. Апельсиновое масло нормализует жирность кожного покрова, хорошо тонизирует кожу, снимает мышечное напряжение, смягчает мозоли.

Апельсин можно употреблять с пользой для организма во время беременности, конечно, если нет противопоказаний. Особенно он будет полезен в 1–2 триместрах. Однако его не следует есть в больших количествах, при этом нужно следить за реакцией своего организма, поскольку этот фрукт является аллергенным продуктом.

Отзывы из сети

Ела апельсины килограммами, никаких аллергий ни диатеза у ребенка не было. Вообще всю беременность без апельсинов ни дня не обходилась Правда, мандарины от сына прятать приходилось 🙂 ел без остановки

мики

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4144678/1/#m32656272

Источник: https://lifegid.com/bok/3113-mozhno-li-upotreblyat-apelsiny-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности

Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются грусть и депрессия.

Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.

  • Можно ли беременным апельсины
  • Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
  • Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
  • Апельсиновое эфирное масло
  • Сколько можно съедать в день
  • Кто родится, если тянет на апельсины

Апельсины во время беременности

Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих».

Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит.

Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.

Частенько хочется то мандаринов, то лимонов, то апельсинов. Это не удивительно: все перечисленные цитрусовые содержат много витамина С – основного «борца» с недостатком энергии и ослаблением иммунитета.

А иммунитет будущей матери становится менее активным в силу естественных причин: чтобы организм не отторгал плод, он (плод то есть) выделяет особые вещества, «обманывающие» защитные клетки матери. Итогом становится возможность как следует прикрепиться к стенке матки и начать спокойно развиваться.

Со временем иммунитет восстановится, «обнаружит обман», но будет уже поздно: беременность состоялась, плод развивается. Материнскому организму остается только принять ситуацию.

Чтобы как можно реже болеть в первый, самый ответственный период вынашивания, ешьте цитрусовые – и особенно апельсины. Сейчас мы подробней рассмотрим, чем полезны сладкие плоды на ранних сроках.

Можно ли апельсины беременным на ранних сроках

Хотя это и маловероятно, но если вы раньше никогда не ели цитрусовые, то, конечно, стоит проявить осторожность: вдруг организм ответит аллергической реакцией?

Проявление аллергии – это не единственное, что должно настораживать. Во время беременности всегда рекомендуется кушать  фрукты и овощи, произрастающие в тех широтах, в которых беременная всегда жила.

А вот апельсин не растет на наших землях, но мы настолько часто его едим, что считаем его «местным», а не заморским фруктом. Практически круглый год он присутствует на прилавках, впрочем, также как и бананы, ананасы.

Если апельсины часто присутствовал в вашем рационе до беременности, то кушайте на здоровье, но всегда с настороженностью.

В первом триместре ощущения женщины обычно меняются. Наверняка вы обнаружите, что вкусовые пристрастия отныне новые: «отвернуло» от сладкого, больше тянет на:

  • соленое;
  • остренькое;
  • кислое.

Почему хочется квашеной капусты, мандаринов и апельсинов? В начале беременности происходит адаптация к изменившемуся гормональному фону, женщина испытывает симптомы интоксикации – ее тошнит.

Причина все та же: организм пытается приспособиться к новому состоянию. Продукты с высоким содержанием витамина С ослабляют симптомы.

Если с утра, еще не вставая, съесть пару долек свежеочищенного апельсина или мандаринку, будет значительно легче подняться с постели и нормально позавтракать.

Смотрите, сколько пользы в упругом оранжевом шарике: витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы.

Среди витаминов лидируют в процентном соотношении:

  • А (необходим для зрения);
  • группы В (необходимы для нормального обмена веществ);
  • С (обеспечивает молодость организма, защищает от заболеваний, ускоряет выздоровление).

На первых порах беременной особенно остро необходима фолиевая кислота, которой достаточно в апельсинах. Она нужна для формирования нервной трубки плода. Ешьте «живые» апельсины, чтобы поменьше пить таблетированных препаратов!

Ко второму триместру ситуация стабилизируется, но это не значит, что теперь цитрусовые не нужны. Они по-прежнему чрезвычайно полезны, но и по-прежнему не являются жизненно-необходимыми. Если женщине не хочется их, то заставлять себя не нужно, вы прекрасно восполните потребность в перечисленных витаминах и веществах с помощью других фруктов и овощей.

Апельсины при беременности: второй триместр

Апельсины при беременности во втором триместре способны решить ряд проблем. Они также хорошо поднимают настроение. А кроме того:

  • избавляют от появившихся запоров за счет большого процента клетчатки;
  • выводят отеки;
  • усиливают аппетит.

Если вас тянет на апельсины во втором триместре – можно есть их без опасений, но в меру (о ней чуть позже). Полезны ли они, мы уже поняли. Однозначно стоит время от времени баловать себя спелыми фруктами!

Обратите внимание на следующее. Если ваша тяга к апельсинам просто неуемна, возможно, стоит сдать, дополнительно к плановому еще раз анализ крови. Такое неодолимое влечение может свидетельствовать о пониженном гемоглобине (что характерно для будущих мам) и нехватке фолиевой кислоты. Не переживайте, это поправимо, главное – вовремя обнаружить проблему!

Почему беременным нельзя апельсины

Если на плановом осмотре врач запретил вам цитрусовые, значит, где-то в карточке указано, что вы имеете склонность к аллергии. Кстати, запрет этот не абсолютный: возможно, от одной дольки ничего не случится.

Еще один возможный случай, когда вероятный вред апельсина превысит пользу: обострение желудочно-кишечных заболеваний.

В «нормальном» состоянии есть оранжевые плоды можно, а вот когда дает о себе знать язва желудка или знакомы многим сегодня гастрит, стоит попробовать заменить жизнерадостный плод на хурму или авокадо.

В них тоже есть витамин С, но их действие помягче. Впрочем, в самом остром периоде заболевания лучше вообще перейти временно на каши, исключив всякие фрукты.

Третья особенность апельсинов: их обязательно нужно мыть перед нарезкой или очисткой. И это не просто правила хорошего воспитания. Это – безопасность.

Хоть цитрусовые и растут на деревьях, но при эпидемическом контроле нет-нет, да и обнаруживаются яйца гельминтов.

Кроме того, перед транспортировкой их обрабатывают химическим газом, чтобы нейтрализовать живность, случайно попавшие в коробки с фруктами, и продлить сроки годности товара.

Апельсины при беременности: третий триместр

В третьем триместре тоже хочется апельсинов? Пожалуйста, никто не запрещает, если нет противопоказаний.

Чем полезны плоды в этот период? Они помогают справиться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. А еще выводят застоявшуюся жидкость.

Кушать их каждый день не стоит: все-таки существует опасность развития аллергии у ребенка, но 2-3 раза в неделю можно разнообразить ими свой рацион.

Помните, чем ближе срок родов, тем больше вероятность спровоцировать аллергию у новорожденного.

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина при периодическом применении принесет немалую пользу. Основное его предназначение – поднятие жизненного тонуса. Вы, может быть, замечали: капнешь 3 капли в крем, наносимый на кожу после душа – и сразу почему-то улучшается настроение. Все объяснимо: эфирное масло содержит вещества, способствующие укреплению организма и борьбе с депрессией.

Сколько апельсинов в день можно беременным

Строгой дозы, которая была бы рассчитана в лаборатории каким-нибудь ученым, не существует. Ешьте, сколько хочется. Вряд ли вы будете поглощать эти цитрусовые килограммами.

Один апельсин в день – через день-два – скорее всего, именно такой «дозировки» вашему организму хватит.

Можно ли каждый день пировать подобным образом? Вероятно, ваш организм, получив за 3-4 дня необходимые ему витамины, вскоре «успокоится», и вы будете съедать апельсины не ежедневно, а пару раз в неделю. Что и является рекомендуемой нормой.

Тянет на апельсины при беременности: кто родится?

В народе ходит множество разных примет, касающихся беременных.

Пошли они с тех далеких времен, когда никаких УЗИ не существовало и в помине, а нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам было очень любопытно узнать, какого пола наследник появится на свет.

Вряд ли славяне имели в свободном доступе апельсины, но существует общее «правило» относительно пристрастий будущей матери: если тянет на мясные и рыбные продукты – ждите мальчика, а если хочется есть фрукты и сладкое – девочку.

Есть даже такое поверье: если беременная подарит апельсин, то скоро забеременеешь. Насколько это правда?

Можете проверить, предложив беременной подруге проделать с вами эту операцию. Примета, скорее всего, связана с формой и цветом плода: круглый апельсин ассоциируется, как все предметы округлых очертаний, с материнским началом, а цвет его – цвет утреннего солнца, цвет самой жизни.

В общем, если вы, пребывая в интересном положении», вдруг ощутили неодолимую тягу к апельсинам – смело посылайте за ними мужа. И откушайте сладкий плод, не забыв поделиться долькой с супругом. Это пойдет только на пользу!

Светлана Стас

Рекомендуемые материалы:

Можно ли беременным кушать грейпфрут

Сливы во время беременности: польза и вред

Можно ли беременным соленые тыквенные семечки

Зеленый чай во время беременности

Польза козьего молока для беременных

Можно ли на ранних сроках париться в бане

Мандарины при беременности

Источник: https://stanumamoy.com.ua/apelsinyi-pri-beremennosti/

Люблю жить!
Добавить комментарий