Боль после еды

Содержание
  1. Болит живот после еды: причины, признаки, лечение
  2. Отравление продуктами питания
  3. Нехватка пищеварительных ферментов
  4. Хроническое воспаление кишечника
  5. Боль сразу после еды
  6. Боль после ужина
  7. Другие причины
  8. Связь болей после еды с локализацией и другими признаками
  9. — Разъяснение невролога о брюшных болях
  10. Почему после еды болит желудок?
  11. Боль в желудке после еды: почему появляется
  12. Болит подреберье после приема пищи
  13. Желудочные боли при раке (малигнизации)
  14. Болевой синдром при диспепсических расстройствах
  15. Патогенез болей желудка органического происхождения
  16. Клинические симптомы желудочно-кишечной боли
  17. Почему болит желудок после еды, причины и лечение
  18. Симптоматика дискомфорта в области живота
  19. Причины болезненных ощущений после еды
  20. Классификация болезненных ощущений в животе
  21. Помощь при болезненных ощущениях в животе
  22. Профилактические мероприятия
  23. Причины боли в животе после приема пищи и методы лечения
  24. Источники дискомфорта в животе
  25. Классификация болей в животе после приема пищи
  26. Что делать при возникновении боли в животе после приема пищи?
  27. Диагностика заболеваний с болью в животе
  28. Заболевания, провоцирующие симптомы боли в области живота
  29. Терапия болевого синдрома в области живота после приема пищи
  30. Профилактика болей в животе после еды

Болит живот после еды: причины, признаки, лечение

Боль после еды

Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к участковому врачу. Болевой синдром может различаться по степени выраженности интенсивности проявления, а также иметь острое или хроническое течение.

Хронические боли обычно более слабые по сравнению с острыми приступами, так как имеющиеся воспалительные процессы на данном этапе переходят в стадию затухания.

Для диагностики причин патологического состояния имеет значение также время возникновения боли: она может появляться после физических нагрузок, полового контакта, поднятия тяжелых предметов или приема пищи.

Если у человека болит живот после еды, причины могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с нарушениями в функционировании пищеварительной системы.

Точно определить причину появления болевого синдрома можно только после обращения к гастроэнтерологу, который назначит обследование и лабораторную диагностику, позволяющую выявить признаки воспалительного процесса и оценить состояние иммунной системы человека.

Болит живот после еды: причины

Отравление продуктами питания

Пищевое отравление – самая распространенная причина внезапного болевого синдрома в эпигастрии, который возникает через 10-30 минут после приема пищи.

Основным источником инфекции становятся продукты, содержащие большое количество протеина, который накапливается в мышечных тканях животных. Это все сорта мяса и рыбы, мясо птицы, яйца, молочная продукция.

Заподозрить отравление у человека с сильными болями в животе можно, если он употреблял следующие группы продуктов:

  • консервы, которые хранились в помятых и вздувшихся банках;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • пирожки, салаты и другие блюда, продающиеся на улице;
  • копченая на углях рыба;
  • молочные продукты с нехарактерным (очень кислым) запахом;
  • мясо темного цвета с заветренными краями.

Что такое пищевое отравление

Боль при отравлении острая, сосредотачивается в центре и нижней части живота, после чего разливается по всей брюшной полости с преимущественной локализацией в околопупочной области.

Болезненные ощущения вызываются кишечными спазмами и могут принимать приступообразный характер. У больного поднимается температура (при сильном отравлении выше 39°), появляется лихорадка, озноб.

В течение 30-40 минут после употребления некачественного продукта начинается неукротимая рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения.

Симптомы пищевого отравления

Характерным признаком при пищевых отравлениях является диарея. Стул при этом имеет зловонный запах и водянистую консистенцию с большим количеством пены. Окрас стула – желтый или светло-коричневый. Если в каловых массах появляется зелень, значит, в кишечнике начинает активно развиваться патогенная флора, и больному требуется срочная медицинская помощь.

Важно! При любых отравлениях человеку необходима госпитализация в стационар. Сильное обезвоживание, которое наступает в результате обильной потери жидкости из-за частой рвоты и поноса, может привести к смерти человека.

Чтобы этого избежать, необходимо давать больному теплое солевое питье (небольшими глотками). Можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон».

До прибытия «скорой помощи» необходимо выполнить промывание желудка и дать человеку любые сорбирующие препараты («Смекту», «Активированный уголь», «Полисорб»).

Как предупредить пищевое отравление

Нехватка пищеварительных ферментов

Лактазная недостаточность – это одна из форм ферментной энтеропатии, при которой в организме человека не вырабатывается достаточное количество лактазы.

Лактаза – это вид белка, который необходим для переваривания и расщепления молочного сахара. Некоторые ошибочно называют патологию лактазной недостаточностью.

Это неправильно, так как лактозой называется содержащийся в молоке сахар, а лактаза – это один из видов пищеварительных ферментов.

Недостаток лактазы обычно диагностируется в детском возрасте (у младенцев до 1 года). Патология имеет физиологический характер и проходит, когда возраст ребенка достигает 6-8 месяцев. Такие нарушения временные и связаны с незрелостью пищеварительной системы ребенка.

Лактазная недостаточность у детей

У взрослых лактазная недостаточность появляется примерно в 10-13 % случаев – здесь речь уже идет о врожденном нарушении, которое при отсутствии лечения может привести к синдрому мальабсорбции. Это патологическое состояние, при котором нарушается всасывание и усвоение важнейших элементов: витаминов, кислот, минеральных элементов, липидов, углеводов и протеина.

Лактоза и лактаза

Типичным симптомом заболевания в любом возрасте является боль в животе, которая возникает после употребления коровьего молока и блюд с его добавлением. Болевой синдром может сопровождаться и другими признаками, среди которых:

  • вздутие;
  • отхождение большого количества газов без запаха и наступающее после этого облегчение;
  • низкая масса тела;
  • бледность кожи;
  • признаки малокровия при исследовании крови (сниженный гемоглобин).

Патогенез лактазной недостаточности

Важно! Хроническая лактазная недостаточность при отсутствии лечения может привести к очень тяжелым последствиям: остеопорозу, анемии, атрофии мышечной ткани, нарушению зрительной функции, эндокринным болезням.

У детей патология увеличивает риск развития рахита и отставания в умственном и физическом развитии, поэтому важно не игнорировать болезненные ощущения и вовремя начинать лечение, которое включает прием пищеварительных ферментов лактазы (препарат «Лактазар»).

Хроническое воспаление кишечника

Боль в животе, которая появляется спустя несколько часов после употребления пищи, может быть признаком хронического колита – патологии, при которой воспаляется сигмовидная кишка и другие отделы толстого кишечника. Болевой синдром может быть острым, режущим, тянущим. Схваткообразная боль при колите встречается не так часто, но иногда возможно и такое течение заболевания.

Что такое колит

Отличительным признаком болезни является разлитая боль и болезненные ощущения в боковых отделах живота, которые появляются после употребления пищи с повышенным содержанием клетчатки, пурина и грубых растительных волокон.

Сюда можно отнести все виды бобовых культур (чечевица, фасоль, горох), капусту, огурцы, хлеб добавлением отрубей, крупы, сырые яблоки.

Вызывать патологическую симптоматику могут напитки с добавлением газа (шампанское, лимонады), молоко, шоколад и жареная пища.

Другими симптомами заболевания являются:

  • ослабление боли после приема спазмолитических препаратов и опорожнения кишечника;
  • затихание выраженных симптомов после принятия горячей ванны или использования сухого тепла в области живота;
  • нестабильность стула;
  • частые позывы к дефекации, при которых не происходит выделения каловых масс;
  • слизь в кале.

Воспаление толстой кишки

Для симптоматического лечения колита используются средства, расслабляющие гладкую мускулатуру и устраняющие спазм. Это могут быть препараты дротаверина («Но-шпа», «Дротаверин») или «Папаверин».

Для купирования острых симптомов лучше совмещать системную терапию с использованием средств местного действия в форме ректальных свечей. Также больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку.

Обратите внимание! Хронический колит при длительном отсутствии лечения может стать причиной астено-невротического синдрома, при котором появляются расстройства сна, повышенная раздражительность, тревожность. У некоторых пациентов могут развиваться фобии.

Этиология и патогенез хронического колита

Боль сразу после еды

Брюшная жаба – одна из разновидностей атеросклероза, при которой происходит сужение и деформация кровеносных сосудов, по которым кровь попадает в желудочно-кишечный тракт.

Боль при данной патологии появляется через 20 минут после еды и имеет высокую интенсивность. Болезненные ощущения будут сильнее, если больной склонен к перееданию или отдает предпочтение жирной и жареной пище. Характер боли – давящий, распирающий.

Локализуется болевой синдром в верхней подвздошной области с левой стороны с переходом на правое подреберье.

Данная разновидность атеросклероза имеет определенные признаки, позволяющие отличить ее от других заболеваний пищеварительной системы. К ним относятся:

  • купирование боли после приема «Нитроглицерина»;
  • недолгая продолжительность приступа (в редких случаях боль может продолжаться до 2-3 часов);
  • появление капелек пота на лбу;
  • страх смерти;
  • учащенный пульс.

Брюшная жаба и нарушение функции пищеварения

Специфического лечения данной патологии нет – терапия направлена на комплексное лечение сосудов и профилактику тромбоэмболии. На запущенных этапах пациенту может быть показано только оперативное лечение, так как консервативные методы не дадут положительного результата.

Важно! Брюшная жаба – опасная патология, которая может стать причиной смертельно опасных заболеваний, например, кишечной непроходимости. Еще одно возможное осложнение при длительном отсутствии лечения – желудочное кровотечение.

Боль после ужина

Боли после еды также могут быть признаками желчнокаменной болезни или холецистита – воспаления желчного пузыря.

При данной болезни болевые ощущения возникают преимущественно через 3-4 часа после ужина и усиливаются во время ночного сна.

При остром течении воспалительного процесса боль будет сопровождаться тошнотой, обильной рвотой с неприятным запахом, высокой температурой, побледнением кожи и слизистых оболочек.

Холецистит

Болевой синдром при холецистите имеет строгую локализацию: в области правого подреберья с переходом на ключицу и лопатку с правой стороны. Патологические проявления усиливаются после употребления жирных блюд, острых приправ, копченостей и маринованных продуктов.

При остром воспалении больной обязательно госпитализируется в стационар. В большинстве случаев купировать приступ и добиться положительной динамики удается при проведении консервативной терапии. Если улучшений в состоянии больного нет, или УЗИ показало наличие камней в желчном пузыре, пациенту назначается холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря.

Симптомы холецистита

Другие причины

Вызывать болевые ощущения в животе, которые появляются или усиливаются после приема пищи, могут и другие патологии желудочно-кишечного тракта, например:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

Симптомы гастрита и осложнения гастрита

Если человек мало двигается, употребляет большое количество вредных продуктов, склонен к перееданию и испытывает постоянные эмоциональные нагрузки (или находится в состоянии хронического стресса), боль после еды может быть связана с синдромом раздраженного кишечника. Механизм появления данной патологии до конца не изучен, но врачи называют рад причин, способствующих возникновению патологического состояния. К ним относятся:

  • кишечный дисбактериоз;
  • погрешности в питании;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания мочеполовой сферы.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Обратите внимание! Симптомы при синдроме раздраженного кишечника начинают затихать во второй половине дня и к вечеру исчезают совсем. Боль беспокоит человека преимущественно после завтрака, к обеду ее интенсивность начинает снижаться. Возрастная группа, в которой чаще всего диагностируется данная патология, включает больных в возрасте от 28 до 40 лет.

Связь болей после еды с локализацией и другими признаками

Чтобы врач смог определить причину болевого синдрома, возникающего после еды, необходимо указать точную локализацию неприятных ощущений. Это поможет составить точную клиническую картину и поставить предварительный диагноз, а также назначить необходимые обследования и анализы.

Локализация болиХарактеристики болиВозможные заболевания
Эпигастральная область и передняя часть левого подреберьяРазлитое течение или строгая локализация болевых ощущений при наличии язвенных дефектов слизистой пищеварительного трактаГастрит, дуоденит, язвенная болезнь
Правое подреберье (возможен переход на лопатку и ключицу)Острая интенсивная боль, возможно приступообразное течениеЖелчнокаменная болезнь, холецистит
Верхняя половина животаБолевой синдром часто принимает опоясывающий характерПанкреатит
Зона вокруг пупкаТупая, колющая, режущая боль, кишечные спазмыЗаболевания кишечника

— Разъяснение невролога о брюшных болях

Чтобы установить точный диагноз одного осмотра и пальпации живота будет недостаточно.

В обязательном порядке пациенту будут назначены лабораторные исследования биохимических показателей крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенография брюшины.

При наличии показаний врач может отправить больного на колоноскопию кишечника – осмотр кишечника при помощи специального зонда с оптическим устройством на конце.

Боль в животе после еды – клинический симптом, типичный для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Некоторые совершают большую ошибку, когда начинают лечиться самостоятельно по советам знакомых. Важно понимать, что причин, которые могут спровоцировать патологию, очень много. Каждая из них имеет свои особенности и подход к лечению.

Некоторые препараты, которые используются для терапии гастрита и дуоденита могут навредить при атеросклеротическом поражении сосудов брюшной полости и пищеварительного тракта, поэтому перед приемом любых лекарств необходимо пройти обследование и убедиться, что диагноз определен верно. Если этого не сделать, существует высокая вероятность тяжелых последствий и осложнений, поэтому начинать лечение любой боли нужно с похода к профильному специалисту.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/simptomatika/bolit-zhivot-posle-edy-prichiny.html

Почему после еды болит желудок?

Боль после еды

Если после еды болит желудок, врач предполагает язвенную болезнь. Симптомы могут быть спровоцированы гастритом, пилоростенозом, раковым образованием, но вначале следует исключить язвенный дефект.

Состояние опасно летальным исходом за счет перфорации органа. Выход газа, пищевых компонентов, желудочного сока через отверстия стенки желудка в брюшную полость приведет к раздражению брюшины. Без оперативного ушивания дефекта возникнет летальный исход за счет болевого шока.

Боль эпигастрия после принятия пищи – первый признак серьезной патологии. Для желудочного болевого синдрома при язвенной болезни характерна сезонность, цикличность, ритмичность обострений. Отсутствие болезненности наблюдается на стадии ремиссии нозологии.

Обострения появляются в осенне-весенний период. У некоторых пациентов активизация симптомов заболевания прослеживается зимой.

Боль в желудке после еды: почему появляется

После еды боль в желудке появляется через определенное время. Вычисление интервала между приемом еды и возникновением болевого синдрома позволяет врачу косвенно предположить локализацию язвенного дефекта.

При язве 12-перстной кишки боль в желудке возникает через 1,5 часа после употребления пищи.

Для патологии характерен голодный болевой синдром, возникающий вследствии раздражения избытком соляной кислоты рецепторов слизистой оболочки язвенного дефекта.

Язва формируется длительно. Постепенно клинические симптомы патологии нарастают. С годами болит желудок сильнее. Осложняется течение нозологии хеликобактерной инфекцией, которая выявляется у 60% пациентов. Бактерия перерабатывает соляную кислоту с образованием углекислого газа, продуктов переработки алиментарных частиц.

Отличие язвы желудка и 12-перстной кишки:

  1. Возраст больных выше 35 лет при язвенной болезни желудка;
  2. Дефект 12-перстной кишки имеет наследственную предрасположенность;
  3. Болезненность при желудочной локализации наблюдается сразу после еды;
  4. Для язвенного дефекта 12-перстной кишки характерен «голодный» болевой синдром.

Морфологическая локализация язвы:

    • Угол малой кривизны – 50%;
    • Средняя часть – 20%;
    • Антрально-пилорический отдел – 9%;
    • В проекции кардии – 7%;
    • На передней стенке – 6%;
    • Задняя стенка – 3%;
    • На большой кривизне – 1%.

Наличие язвенного дефекта на большой кривизне требует дифференциальной диагностики заболевания с раком. Локализация специфична для злокачественных опухолей.

Болит желудок неспецифично, что затрудняет диагностику патологии. Более достоверно для диагностики зависимость от приема еды.

При язве болит желудок «под ложечкой», хотя существует неспецифическая локализация болевого синдрома. Встречаются случаи, когда боль распространяется по левой стороне. Схожие симптомы наблюдаются при стенокардии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности.

Правильная дифференциальная диагностика позволяет предотвратить тяжелые последствия, выбрать правильную тактику лечения пациента.

Лечение начальных стадий язвенной болезни с ноющим болевым синдромом можно проводить диетой с ограничением употребления белков. Устранять следует погрешности диеты, отказаться от вредных привычек.

У медиков существует изречение – «исследуй желудок, когда сердце болит». Важную роль при диагностике играет не только связь патологии с приемом еды. Длительность приступа говорит о характере желудочного пищеварения. Физиологически пища покидает орган через 45 минут. При пилоростенозе возникает затруднение прохождения пищевого комка, поэтому еда задерживается.

Болит подреберье после приема пищи

Тело желудка проецируется под ребрами внизу. Если после приема пищи болит подреберье, вероятно, желудочная боль, рвота, изжога, тошнота. Некоторые люди для устранения неприятных ощущений самостоятельно провоцируют рвоту. Содержимое имеет желтый цвет с примесью слюны. Кислая отрыжка появляется при диспепсических состояниях (нарушение переваривания).

Разносторонний характер болевого синдрома затрудняет клиническую симптоматику. Только с помощью рентгеновских, ультразвуковых, зондовых методов можно точно установить причину патологии.

Гастрит (воспалительный процесс слизистой оболочки) характеризуется тяжестью подреберья, возникающей после употребления еды. Обостряет симптомы заболевания «неправильная» пища:

  1. Консерванты;
  2. Маринады;
  3. Перец;
  4. Лук, чеснок;
  5. Специи.

Постоянная болезненность возникает при атрофическом гастрите. Состояние характеризуется поражением эпителия с повышением вероятности ракового преобразования. Атрофия сопровождается потерей функциональных способностей к выработке пепсина париетальными желудочными клетками.

При крупной язве также болит желудок. Болевые ощущения носят острый характер. Нередко они сопровождаются кровотечениям. Подобная симптоматика формируется при раковом преобразовании, поэтому при появлении боли в подреберье требуется тщательная диагностика патологии.

Желудочные боли при раке (малигнизации)

Малигнизация – самое опасное заболевание. Злокачественное преобразование раковых клеток согласно статистике появляется у 1-35% пациентов. Большой разброс цифр объясняется разной выраженностью нозологии в разных регионах страны. Затрудняется решением вопроса невозможностью прижизненной дифференцировки первичного рака с малигнизацией язвенного дефекта.

Клиническим симптомом ракового преобразования является потеря ритмичности желудочных сокращений. Повышение интенсивности болевого синдрома связано с увеличением роста опухоли. Дополнительные симптомы при патологии – снижение аппетита, диспепсические расстройства, резкая потеря веса.

Озлакочествлению подвергаются язвенные дефекты, расположенные на большой кривизне. Они часто перерождаются. Злокачественный рост опухоли может наблюдаться после атрофии слизистой оболочки желудка.

Болевой синдром при диспепсических расстройствах

При диспепсических расстройствах возникает болевой синдром подреберья у 25% пациентов. Появляется состояние после еды.

Категории кишечной диспепсии:

  1. Функциональная;
  2. Органическая.

Римские критерии четко определяют симптомы функциональной диспепсии после употребления пищи:

  • Боли подложечковой области по средней линии;
  • Дискомфорт «под ложечкой»;
  • Ощущение задержки еды, чувство переполнения;
  • Раннее насыщение;
  • Вздутие эпигастральной области (распирание «под ложечкой»);
  • Дурнота, тошнота, рвота

Критерии органической диспепсии по Римским критериям:

  1. Неспецифическая;
  2. Дисмоторная;
  3. Рефлюксоподобная;
  4. Язвеноподобная.

Последний вариант характеризуется болью подложечковой области натощак. Симптомы проходят после приема пищи, во сне.

Дискинетическая форма характеризуется нарушением желудочной моторики, при которой формируется раннее насыщение, ощущение переполнения кишечника.

Рефлюксоподобный тип сопровождается срыгиванием, отрыжкой, изжогой. Подобные признаки наблюдаются при гастроэзофагеальном рефлюксе.

Учитывая вышеописанную специфику клиники, диагностировать своевременно болезнь сложно.

Причины диспепсии не выявлены. Провоцирующие факторы многочисленны, поэтому боль в желудке при нозологии носит неспецифический характер разной степени выраженности.

Для постановки диагноза следует изучить диагностические критерии заболевания:

  • Рецидивирующие боли;
  • Дискомфорт эпигастрия;
  • Болезненность по средней линии более 12 недель за год;
  • Отсутствие изменений при фиброгастродуоденоскопии;
  • Нет ликвидации болевого синдрома после акта дефекации.

Симптомы раздраженного кишечника при патологии отсутствуют.

Вышеописанные проявления встречаются при раке, язве, рефлюкс-гастрите, нарушении выработки фактора Кастла.

Боли желудка провоцируются ишемическими изменениями желудочно-кишечного тракта, нарушением проходимости, растяжением стенки кишки.

Патогенез болей желудка органического происхождения

Основные типы болевых ощущений желудка:

  • Психогенная;
  • Рефлекторная;
  • Париетальная;
  • Висцеральная.

Висцеральные болевые ощущения сопровождаются повышением внутрижелудочного давления, растяжением стенки органа, изменением кровоснабжения. Патология характеризуется нарушением деятельности органа, повышением порога чувствительности.

Болевой порог располагается в пределах до 50 мм. рт. ст. Его превышение сопровождается усилением патологических ощущений. Повышенная гиперчувствительность передается на все части желудочно-кишечного тракта.

Передача нервных импульсов осуществляется посредством нейромедиаторов, простагландина, серотонина. Вещества стимулируют 5-НТЗ-рецепторы, располагающиеся на первичных нейронах.

Посредством передачи нервных импульсов в головной мозг формируется стойкий очаг возбуждения коры.

Висцеральная болезненность постепенно становится схваткообразной. При сочетании нозологии с панкреатитом болит подреберье. Патогенетические изменения обусловлены растяжением поверхностной капсулы органа.

Париетальная боль возникает при раздражении нервных рецепторов брюшины. Иррадиация болезненности связана со спазмом брюшной стенки. Болевые ощущения называются психосоматическими. Усиливается патология при движениях, кашле.

Рефлекторный болевой синдром возникает при раздражении нервных рецепторов зон Захарьина-Геда – участки повышенной кожной чувствительности. Патология прослеживается при болезнях поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря.

Психогенный болевой синдром проявляется ноющей постоянной болью на протяжении длительного времени. Формируется нозология у лиц с повышенным психоэмоциональным фоном.

Особенности психогенной боли:

  • Уменьшение психического покоя;
  • Отсутствие ночного сна;
  • Лечебный эффект от применения психотропов.

Правильный выбор лечения влияет на качество жизни пациентов. Если лечебная программа принята на раннем этапе патологии, исключается развитие атрофии желудка. Любые неприятные ощущения после приема пищи должны быть тщательно диагностированы.

Советуем прочитать:  Как подготовиться к гастроскопии и обследованию желудка

Клинические симптомы желудочно-кишечной боли

Клинические особенности желудочно-кишечной боли:

  • Медленное, постепенное начало;
  • Острый болевой синдром при крупной язве;
  • Схватки слева при спаечном процессе брюшной полости;
  • Нарастающая боль после еды – при гастрите, аппендиците, тонкокишечной непроходимости;
  • Медленное нарастание – при болезни Крона, дивертикулах Меккеля;
  • Ослабление болевых ощущений – хронический гастрит, панкреатит, колит.

При выборе тактики терапии нужно обратить особое внимание на характер диспепсических изменений. Улучшение качества жизни, ослабление интенсивного болевого синдрома возможно при своевременной нейтрализации патологических ощущений.

Лечебная программа при диспепсии предполагает коррекционную диету, избегание стрессов, нормализацию семейных отношений, психотерапию. Нужно отказаться от дробного, частого, необильного питания. Исключение жирной пищи, курения, спиртных напитков, нестероидных противовоспалительных средств – основные факторы успешной терапии боли после употребления еды.

Язвенноподобный вариант патологии лечится применением антисекреторных препаратов (блокаторы протонной помпы, h2-гистаминоблокаторы).

При выявлении хеликобактер пилори следует провести эррадикационную терапию антибиотиками (кларитромицин, оксациллин). Для защиты слизистой оболочки назначаются антациды (альмагель, висмута субцитрат, фосфалюгель).

Среди врачей существует много положительных отзывов относительно использования препарата Де-Нол.

Ферментные препараты рациональны при кишечной диспепсии. Средства разрушают частицы пищи, которые не могут быть переварены кишечными ферментами.

Для нормализации моторной активности желудочно-кишечного тракта применяются прокинетики. Лекарства восстанавливают тонус желудочно-кишечного тракта, что помогает переваривать алиментарные частицы (цизаприд, дроперидол, но-шпа).

Спорным остается вопрос относительно использования эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции. Некоторые клинические исследования подтверждают улучшение восстановления пораженной слизистой оболочки желудка после ликвидации hp-инфекции.

Показания к применению ферментных препаратов:

  1. Синдром мальабсорбции (мальдигестии);
  2. Хронический гастрит;
  3. Пониженная кислотность;
  4. Желчнокаменная болезнь;
  5. Дискинезия желчевыводящих путей;
  6. Панкреатит;
  7. Хирургические операции на кишечнике;
  8. Погрешности диеты.

Болит желудок после еды по множеству причин, что формирует разносторонние симптомы. Раннее выявление и своевременное лечение патологии способно спасти жизнь человеку.

Источник: http://vnormu.ru/posle-edy-bol-jeludok.html

Почему болит желудок после еды, причины и лечение

Боль после еды

Нередко пациенты во время визита у врача жалуются на боли в желудке после приема пищи.

Всем известно, что этот орган выступает в качестве центральной части и отвечает за переваривание поступившей пищи.

Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам от неправильного питания, стресса, наличия заболевания. Поэтому многих интересует, что делать, когда болит желудок после еды.

Симптоматика дискомфорта в области живота

Брюшную полость занимает пищеварительный тракт, который состоит не только из желудка и кишечника, но и других важных органов. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам. Самой распространенной из них является неправильное питание.

Кроме боли, пациент может жаловаться на:

  • отрыжку кисловатым содержимым;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • понос или запор длительного характера.

Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о развитии серьезного заболевания или свидетельствовать об употреблении жирной, жареной и жирной пищи. Когда после приема пищи болит желудок, врачи ставят диагноз «гастрит». После потребления еды орган увеличивается в размерах, на фоне чего происходит сдавливание соседних органов.

Причины болезненных ощущений после еды

Существует много факторов, которые постепенно ведут к развитию болевого чувства в области живота. Врачи считают, что если болит желудок после еды, причины скрываются в следующем:

  1. переедание. Эта причина считается самой распространенной. Когда в желудок попадает большое количество пищи за небольшой промежуток времени, то его стенки расширяются. В результате такого процесса орган сдавливает близлежащие органы;
  2. синдром раздраженного желудка. Боль возникает после употребления некоторых видов продуктов. Зачастую такое явление встречается при наличии в рационе жареных, жирных, острых, соленых и копченых блюд;
  3. диафрагмальная грыжа. Диафрагма располагается между брюшной стенкой и грудной областью, а также имеет отверстие, через которое проходит пищевод. При увеличении канала верхняя часть желудка зажимается. В результате чего сразу после еды болит желудок;
  4. пилороспазм. Под данным понятием понимается спазм в области привратника. Это отдел желудка, который располагается в области соединения органа и двенадцатиперстной кишки. Пилороспазм зачастую проявляется на фоне нарушения работы нервной системы. Болевой синдром возникает примерно через 20-30 минут после принятия пищи. После чего появляются тошнота и рвота. Дискомфорт исчезает только после того, как желудок полностью опустошается;
  5. стеноз пищевода. Такой тип патологии сопровождается существенным сужением просвета. Причины заключаются в появлении опухолевидных образований, травматическом повреждении, попадании чужеродного предмета. После потребления пищи пациент жалуется на тяжесть в желудке, сильное болевое чувство, тошноту, рвотные позывы;
  6. обструкция части желудка. В такой ситуации определенный участок блокируется полипом или опухолевидным образованием. Недуг сопровождается сильными спазмами;
  7. поражение желчного пузыря. Он располагается в верхней части брюшной полости с правой стороны. При развитии воспалительного процесса или образовании камней желчный пузырь передавливает желудок, что и ведет к появлению болевого синдрома;
  8. аллергические проявления. Если через час после еды болит желудок, то возможно причина скрывается в аллергии на определенный продукт. Обычно такое явление встречается при съедании рыбных блюд, меда, молочной продукции;
  9. отравление. Болеть желудок спустя два часа может при отравлении некачественной продукцией. Чтобы ускорить процесс выведения токсических компонентов, надо пить сорбенты;
  10. панкреатит. Боль в желудке после еды встречается при развитии воспалительного заболевания в поджелудочной железе. Дискомфорт в животе возникает через 30 минут после приема еды. При этом боль может отдавать как в правую, так и в левую часть или иметь опоясывающий характер;
  11. гастродуоденит. Этот тип болезни характеризуется поражением двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной становится нерациональное питание;
  12. язвенное заболевание желудка или тонкой кишки. Под данным заболеванием скрывается поражение слизистой оболочки и образование язвочек. Если в орган попадает желудочный сок или агрессивная пища, то тут же возникает болевое чувство;
  13. гастрит. Заболевание воспалительного характера, которое возникает при активизации бактериального агента под названием Хеликобактер Пилори. Если острый гастрит не подвергается лечению долгое время, то он приобретает хроническую форму.

Если имеется боль в желудке после еды, причины нужно искать как можно скорее. В этом сможет помочь только опытный врач и тщательное обследование.

Классификация болезненных ощущений в животе

Почему болит желудок после еды? Этот вопрос задают больше 60 процентов больных. Чтобы выявить причину патологического процесса, необходимо произвести анализ проявления боли.

Характер боли подразделяют на несколько видов.

  • Острый тип боли. Заболеть живот может при серьезном отравлении, кишечной инфекции, развитии панкреатита, аппендиците, гастрите или в результате употребления некачественных продуктов.
  • Жгучий тип боли. Встречается при принятии кислых, пряных или острых продуктов. Причиной могут быть гастрит или панкреатит.
  • Хронический и тянущий тип. Такой признак сигнализирует о проявлении хронического типа гастрита, переедании, быстром принятии блюд. В некоторых случаях хронические болезненные ощущения сигнализируют об обострении язвы или развитии рака.

Место проявления болевого синдрома также может быть разнообразным.

  • Если неприятное чувство появляется в пупочной области или вверху живота, то это говорит о поражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется не сразу, а через несколько часов после плотного обеда.
  • Боль в подвздошной зоне говорит о воспалении желчного пузыря или прохождении камней по его путям. Неприятные симптомы появляются через 30 минут после еды.
  • Дискомфортное чувство в левом подреберье или срединой части живота сигнализирует о язвенном поражении. Постепенно болезненные ощущения приобретают опоясывающий характер. Могут отдавать в грудную зону.
  • При хронических болях в левой или правой части живота указывают на панкреатит. Болевой синдром чаще всего проявляется остро и сильно, что вызывает шок у больного.

О наличии определенного заболевания укажут и другие признаки.

  • При чувстве тяжести, метеоризме, небольшой тошноте принято говорить о неправильно питании или дефиците желудочного сока.
  • Вздуваться живот может при гастрите. При этом встречаются и другие проявления: отрыжка, жжение, изжога, нарушение стула.
  • При отрыжке с тухловатым запахом или кислым привкусом принято говорить о панкреатите или гастродуодените.
  • Если наблюдается нарушение стула, ослабленность, повышение температурных значений, рвота, то врачи диагностируют кишечную инфекцию или отравление.

Вышеперечисленные симптомы указывают, почему болит живот. Но, в любом случае, медлить с приемом к врачу не стоит. Только он может назначить соответствующее лечение.

Помощь при болезненных ощущениях в животе

Если у пациента возникла острая боль в левой части живота, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. При этом делать ничего не стоит. Категорически запрещается принимать обезболивающие средства, прикладывать компрессы и ставить клизмы.

Если периодически возникает боль в желудке после еды, лечение будет заключаться в следующем:

  • применение ферментных средств: Мезима, Фестала, Креона;
  • прием спазмолитических средств: Но-шпы, Дротаверина;
  • применение средств от изжоги и тяжести в желудке для нормализации состава желудочного сока: Маалокса, Гастала, Ренни;
  • применение лекарств, которые нейтрализуют соляную кислоту, выводят токсины, защищают слизистую оболочку: Фосфалюгеля, Альмагеля.

В некоторых случаях решить проблему помогают народные средства. Можно принимать отвар на основе ромашки, мяты, шалфея. Они оказывают противовоспалительное воздействие.

Улучшить состояние поможет тепло. Чтобы провести процедуру, надо смочить полотенце в теплой воде и приложить к животу. Если дискомфорт не исчезнет, то придется посетить доктора.

Профилактические мероприятия

Начинать болеть живот может в любой момент. Чтобы предотвратить данный процесс, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

Соблюдать строгую диету. Из меню полностью исключаются все жареные, жирные, острые и копченые продукты. Употребление соли ограничивается до 6 грамм в сутки. Упор делается на отварные, паровые и тушеные продукты. Можно готовить мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые культуры.

Кушать надо часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 грамм.

  1. Не переедать.
  2. Контролировать качество продукции. Отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда и спиртного.
  3. Отказаться от курения.
  4. После еды лежать в течение 20 минут. А потом прогуливаться на улице.
  5. Регулярно проходить профилактические осмотры.
  6. Делать специальные физические упражнения, которые улучшают отток желудочного сока.
  7. На ночь следует выпивать стакан кисломолочной продукции: кефира, простокваши, ряженки.

Если проявляются болезненные ощущения после еды, причем возникают они постоянно, нужно посетить доктора. Он назначит обследование и определит причину появления патологии. А после постановки диагноза назначит соответствующее лечение.

Советы и рекомендации

Источник: http://zivot.ru/zheludok/boli-posle-edy.html

Причины боли в животе после приема пищи и методы лечения

Боль после еды

Боли в животе могут быть вызваны различными заболеваниями, каждое из которых требует тщательной диагностики и соответствующего лечения. Любой болевой синдром имеет свою специфику, таким образом, причину болезни можно диагностировать лишь после выяснения характера боли, а также изучения сопровождающих признаков.

Причины боли в животе после приема пищи

Источники дискомфорта в животе

К списку основных факторов, которые могут повлечь боль в области живота, относятся:

  • излишнее употребление соленой, копченой, острой пищи, раздражающей желудок;
  • злоупотребление жареными и жирными продуктами, провоцирующими возникновение колик;
  • плохая переносимость молочной продукции. В этом случае сопровождающим симптомом будет также усиленное газообразование;
  • пищевая аллергия на определенную еду;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • пищевое отравление;
  • другие нарушения работы пищевода.

Причины боли в желудке до и после еды

Эпизодические боли в животе возникают при банальном переедании или нарушенном режиме питания. На работе не всегда хватает времени пообедать вовремя, поэтому интервал между первым и вторым приемами пищи иногда составляет более 8-10 часов.

Поcле этого голодания человек, как правило, переедает, вследствие чего возникают боли в животе.  Регулярное несоблюдение пищевого режима может повлечь за собой развитие гастрита и других серьезных нарушений работы пищевода.

Больным следует  также уделять внимание качеству продуктов питания и способу их приготовления, ограничиваясь варенными и тушенными блюдами.

Важно! Таким образом, можно сделать вывод о необходимости пересмотра собственного рациона при регулярных болевых ощущениях в области живота. Выполнение диеты является залогом нормальной жизнедеятельности организма при частых обострениях болезней ЖКТ.

Классификация болей в животе после приема пищи

В зависимости от характера болевых ощущений, можно выделить такие их типы:

Тип болиВозможные заболевания
Длительная остраяОтравление продуктами питания, гастрит в обостренной форме,  протекание воспалительного процесса в  поджелудочной железе,  нарушения слизистой желудка
Кратковременная  остраяНарушение кровообращения, спазмы пищевода
ТянущаяГастрит в хронической форме , язвенная болезнь  на стадии становления, переедание,  быстрое употребление еды
ЖгучаяПротекание воспалительного процесса в слизистой желудка или поджелудочной железе
СхваткообразнаяНарушение работы пищевода вследствие попадания в организм желудочно-кишечной инфекции

Характер боли при различных заболеваниях

Для уточнения диагноза  следует также определить этиологию болезненных ощущений:

  1. Боли на начальном этапе пищеварения. Дискомфорт непосредственно после еды говорит о патологических изменениях в желудке. Обострение приходится на первый час после трапезы. Исчезновение боли происходит в тот момент, когда пищевые массы переходят в двенадцатиперстную кишку.
  2. Голодные боли. В современном ритме жизни не всегда находится время, чтобы поесть. На учебе или работе человек порой забывает о перекусах, вследствие чего возникают голодные боли. Они прекращаются только после приема пищи.
  3. Ночные боли. Боль справа, возникающая ночью, свидетельствует о язве двенадцатиперстной кишки. Человек при этом ощущает те самые боли, что и при голоде.
  4. Боли на завершающем этапе пищеварения. Болезненные ощущения в животе спустя 2-3 часа после последнего приема пищи — это характерный признак развития воспаления поджелудочной железы  или терминальной части желудка.

Причины боли в животе

https://www.youtube.com/watch?v=IfCGYrJfB4M

Локализация болевого ощущения также имеет огромное значение при постановке диагноза.  Боли в животе после еды появляются:

  • в нижней области.  При сопровождающих признаках — рвоте и тошноте можно говорить о поражении пищеварительной системы. Болезненные ощущения вместе с температурой свидетельствуют о заболеваниях инфекционной этиологии в органах малого таза;
  • в левой части. Регулярный болезненный синдром может объяснятся увеличением селезенки, развитием воспаления в поджелудочной железе, скоплением газов  или серьезным поражением желудка;
  • в правой части. Дискомфорт может быть вызван наличием воспалительного процесса в  желчном пузыре или обострением аппендицита.

Важно! При постоянных болевых ощущениях в  области живота следует обратить особое внимание их локализации и сообщить об этом врачу. Такое уточнение существенно ускорит определение с диагнозом.

Продукты которые нельзя есть натощак

Что делать при возникновении боли в животе после приема пищи?

Если боли в животе носят непродолжительный эпизодический характер, скорей всего они спровоцированы неправильным режимом питания.  Для того, чтобы избавиться от них, необходимо соблюдать трехразовый прием пищи с легкими перекусами и отказаться от острых, соленых и жареных блюд.

Регулярные болевые ощущения после употребления пищи свидетельствуют о том, что в организме происходит развитие одного из желудочно-кишечных заболеваний, которое может привести к необратимым последствиям. Соответственно, такие проявления требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Первая помощь при боли в желудке

Для того, чтобы врач как можно быстрее определился с диагнозом и назначил эффективное лечение, пациенту необходимо уведомить его о всех своих болезненных проявлениях, уточняя следующие пункты:

  • время появления болезненных ощущений и других симптомов (до, после или во время еды);
  • характер болевого синдрома(острый, колющий, режущий, ноющий и т.д);
  • употребляемые продукты питания;
  • пищевой режим;
  • наличие хронических заболеваний;
  • изменения в состоянии здоровья, включая недавние недуги, оперативные вмешательства, роды, депрессии и т.д;
  • прохождение курса медикаментозной терапии.

Что нельзя есть на голодный желудок

Важно! Вся эта информация является основой для выбора лечения. Однако ее будет недостаточно для того, чтобы сразу поставить верный диагноз. Эффективная терапия при болях в животе требует тщательной диагностики. Самолечение при этом исключается, поскольку оно может привести к серьезному усугублению состояния здоровья больного.

Диагностика заболеваний с болью в животе

После того, как врач выслушает жалобы пациента, он приступает к непосредственному осмотру — пальпации органов брюшной полости, аускультации ритма сердца, прослушивании легких. Далее он даст направление на лабораторное исследование крови, мочи и кала. При необходимости пациент направляется на проведение УЗИ брюшной полости или рентгенограммы.

Заболевания, провоцирующие симптомы боли в области живота

Заболевание или нарушение работы органа/системыИзображение Описание болезниСимптомы
ПилороспазмЗаболевание, которое проявляется спазмами в одном из желудочных отделов – пилорусе или привратникеБолевые ощущения появляются сразу после еды и сопровождаются позывами к рвоте
СРКЗаболевание, которое характеризуется  частыми расстройствами пищеводаТошнота  и отрыжка после еды, спазмирующие боли, изжога
ПанкреатитВоспалительное поражение желчного пузыряРежущие острые болевые ощущения под ребром слева после еды  через 15-20 минут
Язвенная болезньТрофические нарушения слизистой оболочки желудкаВозникновение болевого синдрома в интервалах между приемами пищи в верхней части живота. Второстепенные признаки – это изжога, снижение аппетита и, как результат, значительная потеря в весе
ХолециститВоспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыреЧетко выраженные болевые ощущения в правом подреберье спустя 1-1, 5 часа после трапезы
ДисбактериозНарушение состояния микрофлоры кишечникаУрчание в животе, метеоризм, диарея, распирающие и тянущие боли в животе
ИзжогаЗаболевание,  которое сопровождается жжением в области живота и позади грудиЖгучая боль, возникающая через 30-40 минут после приема еды
КолитВоспалительный процесс в  толстой кишкеКолющая, скручивающая боль  спустя пол часа после употребления пищи
Пониженная кислотностьОтклонение от нормы показателей кислотности желудкаРасстройство, отрыжка, метеоризм, боли после еды
Пищевое отравлениеОстрое расстройство пищеваренияБоли спустя 1-3 часа после приема пищи
Диафрагмальная грыжаСмещение органов брюшной полости в грудную Болезненные ощущения в области груди и под ребрами, жжение и отрыжка
ГастритВоспалительное поражение желудкаБоль возникает после каждого приема пищи или питья жидкости, сопровождаясь ощущением тяжести, изжогой, отрыжкой, расстройством желудка, повышенным газообразование

Важно! Симптомы вышеуказанных заболеваний схожи между собой, поэтому человек без медицинского образования не в состоянии самостоятельно определить свой диагноз. Консультация с врачом в максимально короткие сроки существенно повышает вероятность эффективного лечения.

Терапия болевого синдрома в области живота после приема пищи

Схема медикаментозной терапии определяется заболеванием, которое спровоцировало болевой синдром.

ЗаболеваниеЛечениеИзображение
ГастритАдсорбенты ( Энтеросгель, Полифепан), антациды ( Окись магния, Карбонат  натрия, Алмагель,Ренни), соблюдение строгой диеты, исключающей жирную, соленую и острую пищу

Энтеросгель

ПилороспазмСпазмолитики( Атропин, Хлорпромазин, Тиамин),  физиолечение( электрофорез Папаверина гидрохлорид , Дротаверина; парфинотерапия), строгая диета без раздражающих продуктов питания

Атропин

Диафрагмальная грыжаДробная диета, препараты для снижения кислотной концентрации содержимого желудка( Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол), антациды (Альмагель, Маалокс),  в некоторых случаях – оперативное вмешательство

Омепразол

Синдром раздраженного желудкаФерментные препараты (Энзистал, Фестал, Пепфиз), строгая диета

Энзистал

ПанкреатитЖелчегонные и ферментные препараты( Фестал, Креон, Панцитрат), витамины ( A,B, D, E), отказ от жареной, жирной, копченой и острой пищи, систематическая голодная диета

Фестал

ХолециститАнтибактериальные препараты ( Тетрацклин, Ампициллин, Цефалексин), дезинтоксикационная терапия ( капельницы с 5%-ным глюкозным раствором), спазмолитики( Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин),  средства, подавляющие секрецию желудка( Циметидин, Ранитидин) 

Ранитидин

Язвенная болезньАнтибиотики( Клацид, Омез, Кларицид, Амоксициллин), антацидные препараты( Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс), соблюдение диеты и употребление пищи в пюрированном виде

Омез

Пищевое отравлениеЭнтеросорбенты ( Энтеросгель, Активированный уголь), регидранты (Регидрон), спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин)

Регидрон

ИзжогаСтрогая дробная диета, антациды (Алмагель, Маалокс), антисекреторные лекарственные средства( Омепразол, Зульбекс)

Маалокс

ДисбактериозПребиотики (Лизоцим, Хилак Форте), пробиотики(Бифиформ, Бифидумбактерин, Биоспорин), бактериофаги(Пиобактериофаг), сбалансированная диета

Бифиформ

Профилактика болей в животе после еды

Состояние здоровья человека определяется работой его желудочно-кишечного тракта. Для поддержания нормального функционирования ЖКТ необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдение трехразового питания, совмещенного с легкими перекусами в интервалах между приемами пищи;
  • недопустимость переедания;
  • употребление свежих продуктов питания, богатых витаминами и минералами;
  • ограничение жирной, острой и жареной пищи;
  • исключение из дневного рациона фастфуда и полуфабрикатов.

Важно! Данные рекомендации должны быть полезными не только больным, страдающим хроническими заболеваниями пищевода. Их должен придерживаться каждый человек, который стремится иметь хорошее здоровье.

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/drugie-bolezni/prichinyi-boli-v-zhivote-posle-priema-pishhi.html

Люблю жить!
Добавить комментарий