Чипсы при беременности

Содержание

Чипсы в рационе беременных – категорическое табу?

Чипсы при беременности

Как известно, аппетит у беременных отличный, и «кушать за двоих» для них не составляет труда. Однако к питанию они должны отнестись крайне разборчиво: употреблять побольше витаминов, исключить не самые полезные продукты.

Последнее дается многим непросто. Как быть, если постоянно хочется съесть что-то соленое, острое или пряное? Чипсы, сухарики, начосы и другие пикантные лакомства так и манят с полки супермаркета.

Так можно ли беременным чипсы или лучше отказаться от них совсем?

Почему чипсы могут быть вредны при беременности?

Чтобы понять, стоит ли есть чипсы при беременности, достаточно заглянуть в состав этого продукта. На этикетке большинства популярных марок вы найдете немало причин отказаться от такой еды навсегда, а не только в период ожидания малыша.

Ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты, многие из которых отнюдь не являются безвредными для здоровья – все это неизбежно попадет не только в ваш организм, но и в организм плода через кровь. Многие из этих веществ имеют свойство накапливаться в органах и тканях, вызывая нежелательные последствия, вплоть до серьезных заболеваний.

И к сожалению, плацента не способна защитить уязвимый организм ребенка от всех опасных веществ, поступающих к нему через кровь матери.

На самочувствие самой женщины частое употребление чипсов и снеков также повлияет не лучшим образом, как минимум это может спровоцировать разные неприятные симптомы. Ими являются:

  • изжога;
  • расстройства желудка;
  • отеки конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • аллергия.

Еще одна весомая причина, по которой стоит исключить чипсы из рациона – их высокая калорийность. Недаром любая диета (и не только для беременных) начинается со списка запрещенных продуктов, куда неизменно попадают чипсы и им подобные продукты (сухарики, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, крабовые палочки и т. д.).

Довольно тяжелым и сложно усвояемым продуктом считается картофель, тем более в сочетании с большим количеством масла, соли и приправ.

С набранными килограммами – последствиями употребления чипсов при беременности – потом придется бороться месяцами, так стоят ли несколько минут удовольствия таких проблем? Но и это не самое плохое.

Что в составе?

Большинство покупателей уверены, что чипсы изготавливают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и обжаренного в масле.

И пусть его обязательно приправляют разными добавками, что особо вредного в такой еде? Дело в том, что в пачке чипсов не всегда можно обнаружить сам картофель. Довольно часто хрустящие снеки делаются из кукурузной муки и смеси крахмалов.

Затем все это обжаривается в не самом свежем и качественном масле. В результате мы получаем дешевый и очень калорийный продукт, насыщенный холестерином и канцерогенами.

Читайте: можно ли есть спаржу беременным.

Советуем узнать, чем опасен трихомониаз для беременных женщин и какими препаратами его лечат.

Еще одна причина, по которой беременным рекомендуют отказаться от чипсов – высокое содержание соли. В период вынашивания ребенка количество соли в пище вообще необходимо строго ограничить.

Слишком соленая пища создает серьезную нагрузку на почки, вызывает жажду и нарушает обмен веществ.

А для растущего плода это чревато еще более серьезными проблемами: к примеру, может замедлиться развитие опорно-двигательного аппарата, в результате чего ребенок появится на свет с врожденными патологиями.

Чем опасны чипсы?

А теперь немного о заболеваниях, риски которых повышаются благодаря постоянному употреблению чипсов:

  • раковые опухоли, вызванные накоплением канцерогенов в организме;
  • ожирение;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний в результате закупорки сосудов трансизомерами жирных кислот;
  • многократное повышение уровня инсулина в крови, риск развития диабета;
  • заболевания почек и печени.

Поэтому на вопрос о возможности употребления беременными чипсов «Лейс» врачи отвечают только отрицательно. Привыкнуть к ним довольно просто, поскольку во все продукты питания для перекусов производители добавляют глютамат натрия. Поэтому систематическое употребление подобной пищи точно исключается. А есть ли такие чипсы, которые может позволить себе будущая мать?

Какие чипсы можно беременным?

Довольно распространено заблуждение, что любые гастрономические прихоти женщины в положении следует немедленно исполнять. Это далеко не так. В первом триместре все сомнительные продукты необходимо исключить из рациона. Именно в этот период закладывается основа здоровья будущего ребенка, происходит формирование всех органов и систем. А значит, любые факторы риска следует устранить.

Советуем узнать, чем полезен томатный сок для беременных.

Читайте: как принимать Ферретаб при анемии во время беременности.

Узнайте, как лечат стрептодермию у будущих мам.

Во втором и третьем триместре организм матери становится менее уязвимым. Это тот период, когда можно изредка побаловать себя некоторыми «запретными» лакомствами, например, маленькой упаковкой чипсов. Но только в том случае, если для этого нет других противопоказаний, связанных со здоровьем самой женщины, нет излишней отечности или расстройств пищеварения.

Еще лучше, если чипсы вы приготовите самостоятельно. Настоящий картофель, обжаренный на свежем растительном масле, не принесет вам вреда, главное, не есть его слишком много и слишком часто.

Не забывайте, что это все-таки очень жирная пища. Только что приготовленные, не слишком соленые чипсы беременным можно.

Пусть такая пища не принесет особой пользы, она не богата витаминами, но и особо вредной назвать ее нельзя.

И напоследок. Беременным хорошо знакомо непреодолимое желание съесть тот или иной продукт. Не стоит воспринимать такие сигналы буквально. Скорее всего, таким образом выражается потребность организма в определенных веществах.

Любые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы можно найти в полезной и легкой пище: свежих фруктах и овощах, молочных продуктах, злаках и т. д.

Попробуйте сделать свой рацион более разнообразным, обязательно принимайте поливитамины, и, возможно, желание съесть что-то вредное типа чипсов или сухариков будет посещать вас намного реже.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/chipsyi-beremennyim

Чем опасны чипсы при беременности?

Чипсы при беременности

Беременным женщинам очень трудно контролировать пищевые потребности. Особенно это касается ранних сроков, когда непонятно чего хочется больше, сладкого или солёного, или всего сразу. В основном тянет съесть чего-нибудь вредного и сюда, несомненно, относятся чипсы, сухарики и прочие кириешки. Многих мам интересует: можно ли есть чипсы при беременности?

Вред чипсов

Вред, который наносит этот продукт организму здорового человека трудно переоценить, а при беременности употребление чипсов однозначно не принесёт пользы здоровью матери и ребёнка.

Диетологи всего мира признают этот продукт одним из самых губительных для беременных женщин. Избыток соли в продукте вызывает жажду и повышает нагрузку на почки, в результате чего образуются отёки, и нарушается обмен веществ.

Частое их употребление не позволяет развиваться опорно-двигательному аппарату малыша.

Даже при отменном здоровье матери и отсутствии хронических заболеваний, может повыситься артериальное давление, а ребёнок будет страдать от аллергии. Если будущая мама злоупотребляет солёными продуктами, это касается не только чипсов, то это одно из проявлений безответственного отношения к жизни и здоровью малыша.

Картофель полезен, но есть ли он в чипсах?

Однако, польза картофеля неоспорима, ведь в нём находится полезная для формирования крохи, фолиевая кислота. Первые три месяца картофель должен находиться в рационе беременной женщины. Многие думают, что в чипсах содержится картошка, а так как она очень полезна то их можно не боясь есть в любом количестве.

Да, конечно, в клубнях картошки находятся многие необходимые микроэлементы и огромное количество витаминов, но если прочитать на упаковке чипсов, какие ингредиенты содержатся в них ещё, то можно ужаснуться.

Во-первых, о наличии картофеля в чипсах, как правило, говорить не приходиться: его заменяет обычный крахмал.

Во-вторых, в качестве добавок присутствует кукурузная и пшеничная мука, плюс всевозможные вкусовые наполнители, пряности и все это обжаривается на масле не самого высокого качества.

Все ещё хочется попробовать это «лакомое кушанье» и мучают сомнения: можно ли беременным есть чипсы?!

Подробнее о магазинных чипсах

Уверения производителей, что хрустящие жареные чипсы абсолютно безопасны для потребления, лишь отчасти являются правдой. Ведь если бы чипсы были ядовиты, их не допустили бы в продажу.

По мнению специалистов, вероятность того что снеки принесут вред здоровью беременных очень большая.

Веские доказательства этого действительно есть и это повод, если не отказаться от потребления этих продуктов, то уж точно сократить их потребление. Итак, по порядку:

  • большого количества жиров и соли, вызывает затруднения с функционированием почек. Отеки и ожирение не заставят себя долго ждать, если не остановиться вовремя. Развитию сахарного диабета и ряда патологий онкологического характера способствуют так называемые трансгенные жиры. Эндокринная система разрушается и в последующем это грозит появлением сердечных и сосудистых недугов.
  • Формирование вещества акриламид, который появляется в результате обжарки крахмала в масле, пагубно отразится на нервной системе. Поражение внутренних органов, отображается на процессе жизнедеятельности ребёнка. Также этот реагент способен проникнуть через плаценту и навредить здоровью плода.
  • Пищеварительная система плохо переносит фрагменты вкусовых усилителей и регуляторов кислотности. Такая нагрузка ведёт к сбою работы желудочно-кишечного тракта и появлению язвы, гастрита, метеоризма и запоров. Она также может стать причиной отравления и изжоги.
  • Как известно, беременным не рекомендуется набирать лишний вес. Но липиды, содержащиеся в пакете чипсов, значительно превышают дневное потребление необходимых. К тому же эти продукты модифицированы и способны оседать в организме, а также полезными жирами, увы, не являются.
  • Накапливание хлорида натрия в организме нарушает баланс обмена солей и воды, что вредит метаболизму. Избыток соли мешает нормальной работе почек и препятствует оттоку мочи.
  • Избыточное количество глюкозы, которая образуется путём переработки соевого крахмала, используемого при производстве чипсов, опять же вызывает стремительное ожирение.
  • Привыкание к снекам формируют многочисленные добавки. Одна из них это глутамат натрия. Такая добавка придаёт чипсам невероятные вкусовые ощущения, заставляющие покупать «вкусняшку» снова и снова. Причём даже поглощение большой пачки происходит незаметно, и остаётся непреодолимое желание съесть ещё.
  • Опасность состоит ещё и в том, что канцерогенная добавка глицидамид способствует повреждению ДНК, а риск онкологических заболеваний увеличивается в несколько раз. Эту информацию подтверждают исследования, которые проводятся не один десяток лет. Молочная железа подвержена таким изменениям больше всего. А одной из причин раковых заболеваний является именно употребления в пищу вредных продуктов.
  • в чипсами холестериновых жиров, приводит к образованию атеросклеротических бляшек, тромбозам разной степени и тромбофлебитам. Это грозит будущей маме плохим усвоением глюкозы, что в дальнейшем грозит появлением сахарного диабета.

Потребление чипсов на разных сроках

Негативное влияние этого кушанья прослеживается на всех периодах беременности по-разному:

  1. В первом триместре у малыша идёт формирование внутренних органов. Если вышеуказанное вещество акриламид повредит ДНК, то это грозит как минимум умственной отсталостью. Включать в рацион чипсы в это время врачи крайне не советуют.
  2. Потребление чипсов с 4 по 6 месяц допускается в минимальных количествах. Этот период называют самым благоприятным для матери и ребёнка. Организм малыша почти сформирован, да и мама привыкла к своему положению и не испытывает такого стресса, как на начальном этапе. Но все же риск есть. И чрезмерное поедание калорийных снеков приведёт к набору веса.
  3. Предродовой период с 7 до 9 месяца, внушает мнимую безопасность, но переживать стоит, так как безобидные как кажется на первый взгляд чипсы, а верней всего соль, которая в них содержится, легко спровоцирует отеки. Такой исход неблагоприятен, ведь скоро рожать. Многочисленные приправы ничего кроме изжоги и неприятных ощущений в желудке вызвать не смогут. Так зачем испытывать себя и ребёнка?

О том можно ли есть чипсы во время беременности споров всегда было много. Минусов значительно больше чем плюсов, но если никак не терпится, и хочется попробовать хоть немного, то не нужно съедать больше 20 грамм в день. а появляться в меню они не должны чаще 1 раза в 30 дней. Выбирайте продукцию проверенных и известных брендов типа Лейс и Принглс.

Альтернатива: чем можно заменить чипсы

Почти всю вредную пищу можно заменить на вполне полезные продукты. Этот факт может вызвать у многих скептиков удивление.

Но если, к примеру, вместо чипсов съесть брынзу или адыгейский сыр, или заменить их малосольными огурцами и рыбой, то можно не только принести ощутимую пользу, но и снабдить растущий организм крохи всеми необходимыми элементами для дальнейшего формирования.

Классический рецепт

Если очень хочется насладиться картофельным вкусом хрустяшек со специями, то можно чипсы для беременных сделать самим. Это будет в гораздо полезнее.

Как самостоятельно приготовить чипсы:

  1. Нарезанный на кусочки картофель, сбрызнуть слегка маслом.
  2. На выстланный силиконовым ковриком противень положить подготовленный картофель.
  3. Запекаются ломтики без соли. После готовности можно присыпать солью и добавить чуть-чуть зелени по вкусу.

Если не полениться и сделать лимонную соль, то это будет самой лучшей добавкой к хрустящим чипсам с оригинальным вкусовым оттенком лимона. Можно ещё запечь овощи в духовке. Это очень просто и не потребует много времени. Зато такое блюдо может стать самым любимым.

Запечённые овощи употребляются без ничего, но можно добавить семена кунжута и сбрызнуть оливковым маслом. Тогда тёплый овощной салат станет настоящей находкой для кормящей мамы.

Лучше для начала проверить как ребёнок реагирует на каждый овощ, и не вызывает ли микс из овощей аллергическую реакцию.

Рецепт в микроволновой печи

Три очищенные картофелины надо хорошенько вымыть водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать тоненькими кружочками.

Приготовленный полуфабрикат выложить на предварительно смазанную оливковым маслом тарелку микроволновки в один слой.

Сверху немного посыпать солью и включить печку на мощность 800 Вт, обжаривая их не более 5 минут. Такие снеки получаются румяные и с хрустящей вкусной корочкой.

Рецепт в духовке

Домашние чипсы для беременных, приготовленные в духовке почти не отличаются по вкусу от заводских, и не оставят равнодушными ни одну молодую мамочку. Картошка — 2 штуки, режется на кругляши толщиной не более 2 мм.

Они перемешиваются в соли специях с добавлением растительного масла со всех сторон. После противень накрывается пищевой бумагой, которая тоже смазывается маслом и на него выкладывают будущие чипсы.

Длительность выпекания при температуре 200 градусов не должна превышать 25 минут.

Изготовленные таким образом солёные вкусности сохраняют все полезные микроэлементы, которые находятся в настоящем крахмале. Среди них йод, витамины А, С, Е, В. Тут же всем известная фолиевая кислота, позволяющая в нормальных условиях развиваться нервной трубке плода.

Подведем итог

Питание будущей мамы должно быть очень продуманным, без включения губительных компонентов и канцерогенов различного качества. Это может сказаться на общем развитии ребёнка и его здоровье, ведь чипсы и беременность – несовместимые понятия.

Очень внимательно надо отнестись к этому вопросу в первые месяцы беременности. Рацион должен быть наполнен всевозможными полезными и натуральными продуктами. Особенное предпочтение нужно отдать растительной еде, а от магазинных чипсов и прочих снеков лучше воздержаться.

На крайний случай сделать их самой.

Источник: https://PervayaEda.ru/beremennost/pitanie/chem-opasny-chipsy-pri-beremennosti.html

Чипсы во время беременности

Чипсы при беременности
Беременность

Published on Июль 28th, 2017 | by [email protected]

С наступлением беременности у многих женщин появляется желание съесть что-то необычное, остренькое, солёное, хрустящее и.д. Очень часто хочется чего-то вредного или не совсем полезного, например, чипсов.

Но не будут ли чипсы во время беременности слишком опасными, и не навредят ли будущему малышу. Этот вопрос волнует многих будущих мам.

О производстве и составе чипсов

О составе и способе производства чипсов ходит много легенд.  Все они имеют право на существование, так как методы работы разных производителей могут существенно отличаться.  Все «страшилки», которые ходят в сети интернет, в основном касаются продукта низкого качества.

Поэтому все способы производства можно условно разделить на два – правильный и экономный. Второй позволяет сэкономить на сырье и производстве, но продукт получается низкого качества.

При этом цена его может быть достаточно высокой, так как покупатель платит за рекламу и раскрученность бренда, а не за сами чипсы.

Как делают качественные чипсы

Действительно высококачественные чипсы делают из свежего картофеля. Все клубни тщательно моют водой в специальном аппарате. Затем его чистят от кожуры, также при помощи машины.

  Очищенный картофель сортируется – слишком мелкие клубни удаляют. Подходящие картофелины нарезают на ломтики примерно одинаковой толщины, моют и сушат.

  Затем их обжаривают при температуре 180 градусов на протяжении 3 минут.

При приготовлении даже самых качественных чипсов часто используют генетически модифицированный картофель. Это не опасно, так как ни одно исследование не доказало, что ДНК из продуктов питания может как-то влиять на генотип человека, употребляющего их.

После жарки чипсы некоторые время лежат на конвейере, чтобы с них стёк лишний жир. Затем их солят и добавляют вкусовые добавки, ещё раз проверяют на наличие дефектов и отправляют к упаковочному аппарату.

Рецепт приготовления таких чипсов мало отличается от простой жареной картошки, поэтому и полезность или вредность у них примерно такая же. Конечно, калорийность у них выше, также там присутствуют консерванты и усилители вкуса.

Но производители, которые дорожат своей репутацией, стараются выбирать наиболее безопасные и натуральные добавки.

Производство и состав «вредных» чипсов

Если производитель хочет упростить производство и удешевить продукцию, вместо свежего картофеля он берёт кукурузную муку, крахмал и вещества, обеспечивающие формирование лепёшек устойчивой формы. Готовые «блины» обжаривают в кипящем жире. Часто для этой цели берут дешёвое пальмовое масло, которые используется по несколько раз и со временем накапливает много канцерогенов.

Для придания более-менее натурального вкуса таким чипсам используют большое количество ароматизаторов.  Многие из них способны провоцировать развитие различных заболеваний. Также в этом продукте много гидрогенизированного жира, который провоцирует повышение уровня холестерина в крови.

Некоторые пищевые добавки запрещены для употребления беременными, так как обладают тератогенным эффектом. Но законодательно пока запрещены не все вредные вещества, поэтому недобросовестный производитель запросто может добавить их в свой продукт.

Как чипсы влияют на организм беременной женщины

Чипсы, как и любой другой продукт, в желудке и кишечнике растворяются. Всё, что может пригодиться организму, всасывается в кровь, а остальное выводится. Особенность чипсов – не самый полезный состав. Основные их характерные черты:

  • Высокое содержание углеводов и жиров даёт слишком много энергии, израсходовать которую организм не в силах, что может привести к ожирению.
  • Большое количество соли провоцирует задержку жидкости в теле женщины, повышает нагрузку на почки.
  • Некоторые добавки могут негативно сказываться на развитии плода. Но нужно учитывать, что вероятность этого невелика, так как состав пищевых продуктов строго контролируется на предмет тератогенных веществ.

Можно ли есть чипсы во время беременности?

Вопрос, можно ли есть чипсы беременным – очень спорный. С одной стороны, многое зависит от качества самого продукта. Если это натуральные домашние чипсы или качественный продукт промышленного производства, будущей маме будет грозить только чрезмерный набор веса и, возможно, отёки из-за избытка соли. Покупать продукты сомнительного качества будущим мамам категорически не рекомендуется.

Что касается присутствия ароматизаторов, усилителей вкуса и другой «вредной химии», то их добавляют практически во все продукты питания промышленного производства. Чтобы полностью избежать их употребления, придётся отказаться от конфет, мармелада, соусов, тортов, мясной продукции и т.д. Сделать это очень непросто, если только вы не занимаетесь натуральным хозяйством.

 В сети интернет ходит информация об очередном сенсационном исследовании «английских учёных», которые якобы доказали, что употреблении чипсов при беременности приводит к рождению маловесных детей. На самом деле серьёзных исследований данной проблемы не проводилось.

Поэтому, если будущей мамочке очень хочется чипсов, то она может себе позволить полакомиться ими. Но очень важно выбирать качественный продукт и не съедать больше 20-30 граммов, чтобы не превысить норм потребления соли и калорийности питания. Чтобы уменьшить вред, можно приготовить чипсы дома, добавив меньше соли и промокнув их салфеткой от лишнего жира.

Источник: http://solnushkomoe.ru/chipsy-vo-vremya-beremennosti/

Чипсы при беременности – можно есть или нет?

Чипсы при беременности

Чипсы при беременности

Любая будущая мамочка хочет хорошо себя чувствовать всю беременности и родить здорового ребёночка, а помогает в этом здоровый образ жизни и правильное питание.

Но очень часто беременных одолевает желание съесть что-то совсем не полезное или даже откровенно вредное. Одним из таких искушений являются чипсы.

Нередко хрустящие кусочки золотистого картофеля кажутся женщинам «в положении» настоящим гастрономическим шедевром. Но можно ли чипсы при беременности, как они скажутся на здоровье мамы и не навредят ли малышу?

Почему чипсы считают вредным продуктом?

Все мы знаем, что чипсы делают из картофеля. Этот любимый многими овощ, хоть и не является лидером по количеству полезных веществ, сам по себе не вредный продукт. Клубни картофеля содержат много крахмала, йода, витаминов В, А, С, Е, Н, РР, а также минералов и даже немного растительных белков.

Картофель содержит фолиевую кислоту – ценнейшее вещество, без которого невозможно нормальное развитие нервной трубки плода.

Почему же тогда чипсы практически все диетологи мира относят к безусловно вредным продуктам? Всё дело в способе их приготовления. Большинство производителей давно отказались от затратной технологии жарки чипсов из нарезанных картофельных клубней. Нередко пластинки формируют из смеси пшеничной и кукурузной муки, а также модифицированного крахмала.

Чтобы сделать готовый продукт похожим на натуральную картошку, в него добавляют красители, и ароматизаторы. Затем псевдо-картофельные кусочки пересыпают смесью специй с другими ароматизаторами, придающими продукту вкус курицы, грибов, зелени и т.д.

Весь огромный ассортимент чипсов – результат перемешивания крахмальных пластинок со специями и вкусовыми добавками. Конечно, в таком продукте не остаётся ничего полезного, и употреблять во время беременности его не стоит.

так как предугадать его воздействие на организм матери и плода нереально.

Одна из главных опасностей чипсов – большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это причина отёков и повышения давления.

Ещё одна опасность, которую таят аппетитные чипсы – большое количество жира и углеводов. Это очень калорийное блюдо и регулярное его употребление может привести к ожирению. Кроме того для жарки редко используют качественное масло. Чаще всего применяют пальмовое, а его влияние на организм человека пока изучено недостаточно.

Какие вредные вещества содержатся в чипсах?

В зависимости от рецепта приготовления и добросовестности производителя, состав чипсов может сильно отличаться. Не секрет, что некоторые из них напоминают скорее продукт деятельности химический лаборатории, чем еду. Но даже самые натуральные чипсы, приготовленные из высококачественных продуктов, нельзя назвать полезным продуктом, так как в их состав входят такие вещества:

  • Трансизомеры жирных кислот или транс-жиры. Эти вещества пока плохо изучены, но уже доказано, что большинство из них негативно сказывается на здоровье человека. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают работу эндокринной системы человека. Также есть мнение, что транс-жиры повышают вероятность развития онкологических заболеваний и могут провоцировать появление диабета.
  • Акриламид. Он образуется при жарке крахмалосодержащих продуктов. Учитывая, что большинство чипсов это именно тонкие кусочки жареного крахмала, количество этого вещества в них очень высоко. Считается, что он негативно сказывается на работе ЦНС и внутренних органов. Некоторые специалисты относят его к канцерогенам. Небольшие количества акриламида обычно не наносят человеку никакого вреда, но в чипсах его слишком много.

Есть чипсы или не есть?

Что же делать, если хочется чипсов, а здравый смысл подсказывает, что это вредный продукт? Очень важно понять, что даже самые дешёвые и некачественные чипсы – это не яд.

Если продукт попал на прилавок магазина, и не имеет соответствующей маркировки, предупреждающей о возможном вреде, как например, сигареты или алкоголь, он считается безопасным.

Поэтому от нескольких чипсин ничего не случится, но объедаться ими не стоит.

Большинство пищевых добавок легко проникают сквозь плаценту. Хотя все они считаются безопасными, лучше не рисковать лишний раз, употребляя вредные продукты.

Разрешить себе немножко чипсов можно в некоторых ситуациях:

  • Если вы хотите их настолько сильно, что не можете сконцентрироваться ни на чём другом. У беременных бывают непривычные вкусовые пристрастия. Если это ваш случай – разрешите себе несколько чипсов, только чтобы избавиться от навязчивого желания.
  • Если первый триместр позади и закладка органов плода уже закончилась.
  • Если вы не страдаете от изжоги, отёков и повышенного давления, а употребление чипсов не вызывает дискомфорта.

В остальных случаях надо задуматься, оправдывают ли несколько минут удовольствия тот риск, которому вы подвергаете себя и малыша.

Правила безопасного употребления чипсов при беременности

Настоящим фанаткам чипсов, которые не могут отказаться от любимого продукта на время беременности стоит запомнить правила их безопасного употребления:

  • Постараться отказаться от чипсов в первые недели беременности, когда происходит закладка всех органов.
  • Никогда не съедать более 10 граммов за раз;
  • Разрешать себе чипсы не чаще одного раза в неделю, лучше – реже.
  • Отдавать предпочтение чипсам, которые делают из заранее сваренного картофеля. В таком продукте содержится меньше акриламида.

Один из лучших способов уменьшить вред от чипсов – приготовить их дома без жарки в масле. Их можно запекать в духовке или микроволновке с минимумом соли и с натуральными специями.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Для приготовления домашних чипсов надо взять картофель, желательно крупный и без изъянов, соль и любые специи по вкусу. Но помните – избыток соли при беременности вреден, а многие специи обладают абортивным действием, поэтому важно во всём соблюдать умеренность.

Чипсы в духовке

Подготовленный картофель надо очистить от кожицы и нарезать на тоненькие ломтики или натереть при помощи шинковки. Готовые пластинки надо посолить и поперчить, а затем перемешать, сбрызнув оливковым маслом. По желанию можно добавить немного измельчённого чеснока, также не лишней будет сушеная зелень.

Чеснок богат фолиевой кислотой, поэтому может быть полезным беременным. Но не стоит использовать этот продукт при приготовлении пищи женщинам, у которых есть нарушения работы почек.

После того как картофельные пластинки полежат немного и пропитаются солью, их надо аккуратно разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку, разогретую до температуры 100-120 градусов.

Там они должны оставаться на протяжении примерно часа. Периодически противень необходимо доставать, чипсы переворачивать и контролировать степень их просушки.

Готовому блюду надо дать остыть и можно наслаждаться вкусом натурального и полезного лакомства.

Чипсы в микроволновке

Ещё один способ приготовить чипсы – высушить в микроволновке. Рецепт практически ничем не отличается. Подготовленные кружочки картофеля надо выложить на стеклянную тарелку из микроволновки, предварительно застеленную пергаментной бумагой.

Затем её ставят в микроволновую печь и прогревают будущие чипсы на максимальной мощности примерно 2 минуты. После этого их вынимают, переворачивают, при необходимости меняют местами и прожаривают ещё две минуты. Так как максимальная мощность в разных печах может отличаться, точного рецепта нет.

Нужно просто продолжать прогревания и переворачивания до готовности продукта.

Такие домашние чипсы намного полезнее магазинного аналога. Они не содержат избытка жира и соли, а также штучных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Такое блюдо можно включать в свой рацион хоть ежедневно, но понемножку, помня о принципах правильного питания.

Больше информации по теме: http://odnatakaya.ru

Источник: http://mymylife.ru/vse-pro-beremennost/mama-i-malysh/51535-chipsy-pri-beremennosti-mozhno-est-ili-net

Можно ли чипсы во время беременности

Чипсы при беременности

  Здоровье ребенка целиком и полностью зависит от его матери. Во время беременности во избежание неприятных последствий для малыша необходимо придерживаться определенных правил. Правильно подобранное меню – одно из них.

Любое вещество, употребляемое матерью, оказывает влияние на ребенка.

При этом, полностью отдавая себе отчет в необходимости тщательного подбора продуктов, беременные женщины с трудом удерживаются от периодического желания съесть что-нибудь совершенно неподходящее, но безумно вкусное.

В чем заключается вред чипсов

  Рассмотрим один из таких провокационных продуктов, чипсы. Можно ли употреблять хрустящие ломтики во время беременности? Сколько пользы или вреда они в состоянии принести маме и ребенку? Для начала обсудим пользу.

Если говорить о рационе во время беременности, то главное в нем – натуральность продуктов. Красители и пищевые добавки способны вызвать массу негативных последствий.

Но ведь чипсы производятся из картофеля, который сам по себе довольно полезен, если употреблять его в пищу в разумных дозах и правильно приготовленным. В клубнях содержатся:

  • белки, углеводы, жиры;
  • множество витаминов;
  • калий, кальций, фосфор, железо, медь, хром и йод.

В чипсах из магазина содержится много вредных веществ

  Фолиевая кислота защищает ребенка от проблем при развитии нервной системы. Антиоксиданты предотвращают различные болезни. Выходит, чипсы вполне можно вносить в рацион при беременности?

  Ни в коем случае. Наивно полагая, что чипсы изготавливаются из картофеля, будущие мамы совершают опасную ошибку. Большинство производителей использует во время приготовления продукции пшеничную либо кукурузную муку, добавляя в состав крахмальную смесь.

Наиболее часто используется соевый модифицированный крахмал. Чем чревато его употребление? Проникая в организм, крахмал преобразовывается в глюкозу. Чем чаще будущая мама позволяет себе есть чипсы, тем больше глюкозы скапливается в печени.

В итоге можно смело рассчитывать на ожирение.

  Первый этап приготовления продукции – замес теста и формирование ломтиков, обжариваемых в жире при t 250 C. При этом следует понимать, что на натуральное очищенное масло и дорогостоящие жиры производители тратиться не собираются.

Еще один момент – по технологии чипсы необходимо обжаривать не больше 30 секунд, однако это правило редко когда соблюдается. По вкусовым качествам такая продукция мало походит на картофель, потому в ход идут приправы и добавки, в том числе глутамат натрия.

В итоге такие вкусные чипсы напоминают по составу таблицу Менделеева.

Последствия употребления чипсов

  Давайте рассмотрим список последствий, которыми чревато употребление такой «картошечки» во время беременности.

  Канцерогены становятся «спусковым крючком» для раковых опухолей. Определенные вещества, образующиеся в ходе нарушения технологии приготовления продукции, ведут к изменениям в ДНК.

Транс-жиры не только плохо выводятся из организма, между делом закупоривая сосуды, но еще и ведут к ожирению и мамы, и ребенка. При употреблении чипсов можно запросто нажить проблемы с сердцем.

Повышенная доза углеводов вызывает мгновенный инсулиновый скачок, ударяя по печени и почкам.

  Во время беременности организм матери крепко связан с организмом ребенка. И все негативные последствия, которые приходятся на родительницу, не менее сильно влияют на плод. Все, что использует в пищу мать, попадает в организм дитя.

При этом плацента не может защитить малыша от консервантов и вредных добавок, так что и соль, и усилители вкуса проникают в него.

Беременные дамы, позволив себе нарушить режим и съедая упаковку чипсов всего один раз в пару дней, рискуют произвести на свет младенца с физическими и психическими отклонениями.

Канцерогены в чипсах становятся «спусковым крючком» для раковых клеток

  Ученые, исследовав чипсы «под микроскопом», пришли к выводу, что помимо вредных сахара, соли и жиров в состав «картофельного» лакомства входят вещества, негативно сказывающиеся на рецепторах головного мозга.

Английские ученые провели опыт, предложив группе добровольцев съедать пачку чипсов каждый день, исследуя при этом мозговые изменения. В итоге области мозга, отвечающие за отдых и сон, перешли в состояние заторможенности. Области, связанные с подвижностью, напротив, стали чрезмерно активными.

В результате такие изменения приведут к истощению организма, преждевременному старению и нервному расстройству.

Вредный состав чипсов

  Таким образом, будущим мамам, прежде чем сказать себе «можно» и взять с полки упаковку чипсов, стоит хотя бы прочитать их состав.

Этикетка продукта содержит всю необходимую информацию, которую просто необходимо знать при беременности.

Кстати, в случае чипсов можно найти всего несколько консервантов, добавок и усилителей вкуса на обложке, чтобы моментально передумать есть «вкусные ломтики»:

  • Е621 (глутамат натрия) – вызывает аллергические реакции, запрещен к использованию в детском питании;
  • E563 (силикат магния синтетический) – не исключено токсическое воздействие;
  • Е952 (кислота цикламовая и ее соли) – канцероген, вызывающий рак;
  • Е330 (кислота лимонная) – вещество, способствующее образованию раковых клеток. .

Последствия употребления в пищу чипсов накапливаются и проявляются не сразу. При этом малыш имеет больше шансов получить целый букет болячек, поскольку его организм только развивается и не защищен от пагубного влияния вредной пищи.

Источник: http://beremennostnedeli.ru/obraz-zhizni/pitanie/mozhno-li-chipsy-vo-vremya-beremennosti.html

Можно ли беременным чипсы? Советы и рекомендации

Чипсы при беременности

В период беременности (особенно на ранних сроках) женщинам трудно контролировать свои пищевые предпочтения.

Одни представительницы слабого пола хотят употреблять соленую или сладкую пищу, другие желают чего-то несъедобного, третьи и вовсе готовы совместить все содержимое холодильника в своей тарелке.

Сегодняшняя статья расскажет вам о том, можно ли беременным кушать чипсы. Ведь этот продукт признается диетологами очень вредным и даже опасным.

Польза картофеля и его содержание в чипсах

В магазинах в широком ассортименте представлены для покупателя чипсы с самыми различными вкусовыми добавками. Казалось бы, в них содержится картофель. А этот овощ, в свою очередь, очень полезен.

Действительно, в клубнях присутствует масса витаминов и полезных веществ. Можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты. А она, как все знают, необходима будущим мамам в первом триместре.

Так можно ли чипсы беременным на ранних сроках? “Да”, – скажете вы. И будете неправы.

Современные производители экономят на своем производстве. Многие картофельные чипсы вовсе не содержат в своем составе клубни, они готовятся на крахмале. Сюда добавляется кукурузная и пшеничная мука, модифицированные добавки. Все это сдабривается специями и вредными вкусовыми наполнителями, после чего обжаривается в некачественном масле. До сих пор хотите отведать “лакомство”?

Можно ли беременным чипсы из магазина?

Производители хрустящих картофельных кусочков уверяют покупателя в безопасности своей продукции. Действительно, если бы чипсы были ядом, то их попросту не допустили бы к продаже.

Если вы спросите специалиста о том, можно ли беременным чипсы, то получите с большой вероятностью отрицательный ответ.

Почему? Есть несколько веских доводов, которые должны побудить вас отказаться от такого лакомства.

  1. В чипсах содержится большое количество соли и жира. Употребление данного продукта может вызвать проблемы с почками. Если кушать чипсы в больших объемах, то вполне вероятно ожирение. Если во время беременности вы страдаете от отеков, то данный продукт для вас под запретом.
  2. В лакомых кусочках присутствуют транс-жиры. Они увеличивают риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний. К тому же этот компонент нарушает работу эндокринной системы, способствует появлению сердечно-сосудистых патологий. Вы же думаете о будущем ребенке?!
  3. Во время жарки крахмала в масле выделятся акриламид. Этот компонент негативно влияет на нервную систему и внутренние органы. Возможно, будущей маме не будет никакого вреда, но ведь все составляющие проникают через плаценту и попадают в организм малыша.

Что же делать со своими желаниями будущей маме? Ведь иногда жажда определенного продукта такая сильная, что ни о чем другом и думать не приходится. Можно ли беременным чипсы в виде исключения?

Медики в таких случаях просто закрывают глаза на действия будущей мамы. Ведь гинекологи не могут насильно заставить родительницу придерживаться определенных диет. Важно запомнить, что кушать покупные чипсы категорически запрещено при следующих обстоятельствах:

  • в первом триместре, когда идет формирование органов малыша;
  • при отеках и проблемах с почками;
  • во время запоров;
  • при гастрите и язве или заболеваниях желчного пузыря;
  • если набор веса слишком большой;
  • непосредственно перед родами.

Если же вы все же решились полакомиться, то ограничьте разовую порцию до 10 грамм. Такое питание не должно входить в привычку. Сократите употребление чипсов до одного раза в неделю, а лучше в месяц.

Рекомендации

Можно ли беременным чипсы домашнего производства? Такой продукт признается гораздо менее опасным для малыша и здоровья будущей мамы. Важно правильно приготовить хрустящее лакомство.

Не стоит обжаривать ломтики картофеля. Выберите более полезный рецепт. Тонко нарезанный клубень можно запечь в духовке или микроволновой печи (на ваше усмотрение).

Все специи и соль нужно добавлять уже после приготовления и в минимальном количестве.

Такие домашние чипсы можно кушать беременным женщинам, если у них нет проблем с пищеварением. Обратите внимание и на собственный вес. Ведь картофель в любом виде способствует его увеличению. Несмотря на некоторую пользу и безопасность домашних чипсов, не стоит их употреблять в большом количестве и часто. Пусть такая еда станет для вас исключением, нежели правилом.

Заключение

Из статьи вы смогли узнать, можно ли кушать чипсы беременным женщинам. Будущим мамам необходимо следить за своим питанием, особенно в первом триместре.

Ведь именно тогда закладываются основные системы организма будущего ребенка. Неизвестно, как канцерогены могут отразиться на этом процессе.

В течение беременности рекомендуется отдавать предпочтение полезной и натуральной растительной пище. Хорошего вам самочувствия!

Источник: http://fb.ru/article/270636/mojno-li-beremennyim-chipsyi-sovetyi-i-rekomendatsii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.