Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря

Содержание
  1. Диета после удаления желчного пузыря – лапароскопии
  2. Желчный пузырь
  3. Удаление желчного пузыря
  4. Послеоперационный период
  5. Дробное питание
  6. Основная диета для выздоровления
  7. Разрешено
  8. Запрещено
  9. Некоторые рецепты
  10. Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия) по дням взрослых: диета 5
  11. Чего требует диета
  12. Какие продукты можно есть
  13. Какие продукты нельзя есть
  14. Что можно кушать в первые дни после операции
  15. Питание с 3 по 10 сутки после операции
  16. Диета номер 5 в период реабилитации
  17. Диета номер 5: видео
  18. Диета после операции по удалению желчного пузыря
  19. Проблемы в послеоперационный период
  20. Ранний послеоперационный период
  21. Рецепты
  22. Питание после лапароскопии желчного пузыря: меню на каждый день
  23. Основные правила питания
  24. Лапароскопия желчного пузыря: диета, примерное меню
  25. Почему так важно придерживаться диеты?
  26. Диетическое питание в послеоперационном периоде
  27. Допустимые продукты питания
  28. Запретные продукты
  29. Рацион питания после лапароскопии желчного пузыря
  30. Отзывы о диете

Диета после удаления желчного пузыря – лапароскопии

Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря

Современная медицина ушла далеко вперед и сегодня пациентам с серьезными нарушениями работы желчного пузыря предлагается операция по его удалению. Потеря любого органа, вследствие болезни, налагает на человека соблюдение особых правил в питании. Залогом быстрого выздоровления является диета на реабилитации в стационаре.

Информация о диете после удаления желчного пузыря на видео:

Желчный пузырь

Желчный пузырь служит местом скопления и хранения определенного количества желчи. Именно она содержит ферменты, необходимые для правильной работы всего кишечника в целом и налаживает процесс переваривания пищи. Саму желчь продуцирует печень, после чего она поступает в пузырь и расходуется по мере необходимости.

Нарушения в работе желчного пузыря, его воспаление и образование камней могут провоцировать некоторые факторы:

  • Несоблюдение режима питания. Долгое голодание, диеты или значительные перерывы в приеме пищи не дают полноценно расходоваться желчи и она начинает застаиваться. Особенно сильно усугубляет ситуацию переедание после длительного воздержания от еды;
  • Неправильное питание. Слишком жирная, острая, копченая или жареная пища приводит к избыточной выработке желчи. Для восстановления организма необходима диета после операции по удалению желчного пузыря, которая позволит снизить нагрузки на печень и желчные протоки;
  • Переедание чревато образованием камней. Особенно пагубно влияет переедание в ночное время перед сном, когда активность организма и способность быстро расщеплять пищу снижается;
  • Заболевания, сопровождающиеся изменением качества желчи и изменяющим ее состав (сахарный диабет, цирроз печени, аллергия и многие другие).

Для того чтобы не допустить возникновения нарушений в работе желчного пузыря следует соблюдать режим питания и отдавать предпочтение здоровой и натуральной пище.

Удаление желчного пузыря

Благодаря современной аппаратуре медицина позволяет произвести удаление желчного пузыря через небольшие надрезы в брюшной зоне. Такой метод называется лапароскопия, и он имеет массу преимуществ перед полосной операцией.

Благодаря минимальным повреждениям, период восстановления занимает самые краткие сроки: пациент может встать с кровати уже через достаточно короткое время по сравнению с полостной операцией.

После операции нужна диета после удаления желчного пузыря для восстановления организма.

Также несомненный плюс такой щадящей процедуры — отсутствие больших шрамов на теле. Но лапароскопия проводится только при удовлетворительном состоянии больного, при хроническом течении болезни или наличии воспаления рекомендована полосная операция.

Несмотря на применении достаточно безболезненной процедуры следует понимать, что самым главным в послеоперационный период, является диета, которая помогает организму человека подстроиться под новые условия. Именно соблюдение врачебных рекомендаций по режиму питания способно значительно сократить восстановительный период и максимально быстро вернуться к обычному образу жизни.

Послеоперационный период

После проведенной операции пациент находится под наблюдением врача и соблюдает особый режим питания. Он направлен на поддержание организма и помогает адаптироваться к новым условиям в работе пищеварительной системы.

После удаления желчного пузыря не находится места для хранения определенного запаса желчи. Задача особого режима питания состоит в том, чтобы заставить желчные протоки взять функцию желчного пузыря на себя.

Достаточное ее количество со временем будет вырабатываться постепенно и в нужных объемах.

  1. В первые сутки после операции, пациента питают исключительно при помощи капельницы с глюкозным раствором. Большинство врачей придерживается мнения, что даже кипяченая вода должна быть исключена из рациона;
  2. На вторые и третьи сутки по решению врача, в соответствии с состоянием больного, допускается употребление нежирного бульона и киселя;
  3. На третий или четвертый день в рацион вводится перетертая пища: жидкие каши без масла, овощное или мясное пюре. Иногда пациента выручает детское питание в баночках благодаря мягкой консистенции и низкой жирности;
  4. Спустя пять дней после удаления желчного пузыря больной переводится на диету номер 5 также в перетертом виде;
  5. Спустя неделю или две разрешено перейти на пятую диету в обычном виде.

Несмотря на то, при диете после удаления желчного пузыря желание есть привычную пищу будет сопровождать пациента долгое время однозначно должна быть соблюдена послеоперационная диета после удаления желчного пузыря позволяющая поддержать организм.

Дробное питание

Для того чтобы помочь организму быстро восстановиться следует не только тщательно составлять меню но и соблюдать временные перерывы между принятием пищи. Поскольку желчь будет вырабатываться постоянно и в сравнительно небольших количествах, приемы еды следует разделить на большее количество, чем обычно.

Питаться следует небольшими порциями около пяти или шести раз в день. Интервалы между приемами еды не должны превышать более трех — четырех часов. Если планируется долгая поездка или просто нет возможности пообедать, рекомендуется съесть сухарик или какой-либо фрукт. Тоже касается и ужина. Перед сном лучше ограничиться в еде и утолить голод небольшим перекусом.

Сами порции не должны быть слишком большими, пусть ее размер соответствует объему сжатого кулака. Переедание опасно большим выбросом желчи или плохому перевариванию, что часто приводит к поносу и болям.

Даже если нет аппетита, нельзя пропускать приемы пищи. Хотя бы небольшой кусочек сухарика нужно съесть. Часто больные жалуются на тошноту, и нежелание есть, но даже в этих случаях режим должен быть соблюден. При выполнении всех предписаний врача по диете пациент сможет вернуться к полноценному столу через год без каких-либо ограничений.

Основная диета для выздоровления

Многие пациенты задаются вопросом: какая диета после удаления желчного пузыря принесет наибольшую пользу организму. Именно эта диета составлена в соответствии с нуждами человека в микроэлементах и питательных веществах. Такое меню помогает справиться не только с желчекаменной болезнью, но и улучшает состояние больного при хроническом гепатите или холецистите.

Основная задача такой диеты состоит в том, чтобы максимально сократить употребление продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта.

Запрещено принимать в пищу жареные блюда, острые специи, тугоплавкие жиры (различные спреды, маргарин, некачественное масло), продукты с повышенным содержанием холестерина.

Все кушанья должны быть умеренно теплыми: слишком холодное или горячее блюдо должно быть исключено.

Блюда должны подаваться в запеченном, тушеном или отварном виде. Идеальным вариантом станет готовка на пару, именно при такой технологии сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Разрешено

Все продукты, разрешенные данной диетой, должны употребляться в ограниченном количестве. Щадящая диета после лапароскопии предполагает небольшие порции и частые приемы пищи.

Полезно:

  • Фруктовые, не слишком кислые соки (можно ягодные), кисель, компот (рекомендуется из сухофруктов), томатный сок, слабый раствор кофе (следует разбавить молоком или сгущенкой), некрепкий чай, отвар из шиповника;
  • Молоко сгущённое или сухое (для напитков), творог обезжиренный, мягкие нежирные сорта сыров, сметана низкой жирности в небольшом количестве;
  • Легкие супы (нельзя использовать жирные бульоны);
  • Хлеб вчерашний подсохший, сухарики, сдоба из несладкого без дрожжевого теста;
  • Постное мясо в отваренном или запечённом виде (нежирные части говяжье туши, курица без кожи, индюк, кролик), а также сорта рыбы с пониженным содержанием жира (минтай, хек или треска);
  • Сливочное или растительное масло (не более 50 граммов в день);
  • Различные крупы, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Особое предпочтение следует отдать вязким кашам (геркулес);
  • Овощи, зелень. Допустимо употребление зеленого горошка (в консервах) и домашней квашеной капусты;
  • Яйца. Допускается употребление их в виде омлета или разрешено использовать в составе блюда, но не более одной штуки в день;
  • Фрукты и некислые ягоды;
  • Различные джемы и варенья, мармеладные конфеты, мед;
  • Винегрет, салаты из разрешенных продуктов (можно заправить сметаной), паюсная икра.

Запрещено

Сколько соблюдать диету после удаления желчного пузыря подскажет лечащий доктор, но запрещенных продуктов следует избегать употреблять в пищу как можно дольше. Такие продукты способны спровоцировать рецидив заболевания и значительно ухудшить состояние больного.

Вредно:

  • Хлебобулочные изделия из дрожжевого и сдобного теста, свежая выпечка. Сюда относятся различные пирожки, блины, батоны, сладкие булки и вся сдоба;
  • Жиры поварские (маргарин, спред, пальмовое масло), сало;
  • Супы с использованием наваристого жирного бульона, а также грибные супы;
  • Овощи, вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся редиска, перья лука зеленого, редька;
  • Мясо с повышенной жирностью: курица с кожей, гусь, свинина, баранина;
  • Рыба с повышенной жирностью: осетрина, сом, белуга;
  • Яйца (жареные или сваренные вкрутую);
  • Маринады, консервация, копчености;
  • Острые и жгучие приправы (русская горчица, аджика, черный или красный перец, хрен);
  • Кислые ягоды (брусника, клюква);
  • Любые сорта шоколада, изделия с кондитерским кремом, мороженое;
  • Крепкий кофе, сильногазированные холодные напитки, какао;
  • Алкоголь.

Некоторые рецепты

Несложные и доступные рецепты помогут разнообразить меню и обогатить организм полезными веществами.

Простой винегрет

Классический рецепт винегрета включает в себя отварную свеклу, квашенную капусту, зеленый консервированный горошек, зелень и небольшое количество растительного масла. Такое блюдо несет в себе массу витаминов и служит легким дополнением к обеду.

Запеченная треска

Полезным и питательным блюдом можно назвать запеченную треску. Рыбу следует очистить и помыть, немного сбрызнуть соком свежего лимона и отправить тушку на фольгу для запекания. Сверху присыпать рыбу морковью и луком, нарезанными мелкими кусочками. Все тщательно заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую духовку на час — полтора.

Подлива из индейки

Сытный обед может получиться из макарон с подливой из индейки. Такую подливу очень удобно готовить в мультиварке, но при желании можно воспользоваться тушением.

Очищенное от кожи филе режется на небольшие кусочки и отправляется на дно кастрюльки вместе с парой средних луковиц, порезанных полукольцами. Смесь заливается небольшим количеством воды, но мясо не должно в ней плавать.

Готовиться подливка около часа, а перед окончанием готовки можно добавить пару ложек муки для создания более густой консистенции. Все посолить. Можно приправить сверху свежей или сушеной зеленью для придания аромата.

Рыбная запеканка

Для приготовления отлично подойдет филе хека или минтая. Рыбу отвариваем до полуготовности и очищаем от костей, перемалываем в блендере или мясорубки. Выкладываем фарш тонким слоем в форму для выпечки. Два средних яйца разделяем на желтки и белки.

Желтками, перемешанными с пол стаканом молока, поливаем рыбу, а белки тщательно взбиваем до получения воздушно-пенистой консистенции и всю эту массу аккуратно наносим поверх выложенной рыбы. Сверху запеканку можно присыпать панировочными сухарями.

Запекать в духовке около 40 минут до появления золотистой корочки.

Суп овощной простой

Отличным вариантом для быстрой и простой готовки будет овощной суп из замороженных овощей. Свой выбор можно остановить на любых замороженных смесях, а можно и смешать несколько разных, например, гавайская и лечо, итальянская и рататуй.

В подсоленную воду сначала бросается заморозка, после добавляется нарезанный картофель, морковь и лук. Для сытности, в суп можно бросить небольшое количество измельченных молочных сосисок или докторской колбасы.

Для придания цвета и аромата также можно добавить столовую ложку томатной пасты и присыпать все зеленью.

Салатик из картофеля и овощей

Отварить три — четыре небольшие молодые картофелины, разрезать на небольшие кусочки. Добавить три измельченных помидора, два свежих огурца. Все сбрызнуть парой капель растительного масла и посыпать зеленью.

Диета после удаления желчного пузыря на видео:

Что несёт ключевое значение в национальной выпечке? Подготовка теста оптимальной толщины! Как возникает тесто для осетинских пирогов рецепт и создаются другие кулинарные секреты хозяек с Северного Кавказа, описано в деталях. Забудьте о скалке, препятствующей тесту стать пышным!

Если вы начали встречаться с мужчиной, рожденным под знаком Близнецов не лишнем будет узнать побольше о его характере. Прочитав статью, вы узнаете каков мужчина близнецы в отношениях и поведении. Эти знания вам во многом помогут, учитывая переимчивый и непостоянный характер Близнецов.

Хотите похудеть и при этом получить удовольствие? Тогда диета любимая меню которой подробно описано в статье, это именно то что вам нужно. Прочитайте статью и узнаете, как похудеть и при этом не испортить себе настроение.

Источник: http://mirlady.org/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия) по дням взрослых: диета 5

Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря

24.04.2018

Холецистит является частым осложнением желчекаменной болезни. Когда консервативные методы лечения себя не оправдывают, пациенту может быть назначена холецистэктомия.

Но чтобы в дальнейшем человек смог жить полноценной жизнью, он должен полностью изменить свои пищевые пристрастия.

Для этого разработана специальная диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням для взрослых.

Чего требует диета

Удаление желчного пузыря вынуждает организм приспосабливаться работать в новых условиях. Но если уделять особое внимание питанию после лапароскопии желчного пузыря, то это поддержит гепатобилиарную область и благоприятно скажется на всем пищеварительном тракте. А для этого необходимо не только знать, что можно кушать, а что нельзя, но и делать это по определенным правилам.

Гастроэнтерологи и гепатологи рекомендуют своим пациентам после лапароскопии питаться следующим образом:

  1. После лапароскопии желчного пузыря питание обязательно должно быть дробным, но частым. Это значит, что порции должны быть маленькими, но кушать можно до 6 раз за день. Кроме того, необходимо каждый день принимать пищу в одинаковое время.
  2. Вся принимаемая пища должна иметь теплую температуру. Употреблять горячую или слишком холодную (мороженое) пищу категорически нельзя.
  3. Основные способы приготовления: запекать, варить, тушить или использовать пароварку.
  4. На протяжении 12 недель после лапароскопии рекомендуется всю пищу протирать через сито, пропускать через мясорубку или измельчать блендером.
  5. Расширять рацион следует постепенно, контролируя реакцию организма на новые продукты. Если после попытки разнообразить меню пациент начинает испытывать абдоминальные расстройства, то временно на новый продукт следует наложить ограничение.

Основные принципы диеты после лапароскопии — пища должна оставаться физиологически полноценной, но при этом блюда должны быть механически, химически и термически щадящими.

Какие продукты можно есть

Что можно есть после лапароскопии при выписке больному должен детально пояснить врач. Есть общий перечь разрешенных продуктов, но он может варьировать в каждом клиническом случае. Для этого учитываются особенности организма каждого больного, а также имеющиеся у него другие соматические заболевания.

Диета, применяемая при удалении желчного пузыря методом лапароскопии, допускает употребление таких продуктов:

  • нежирную рыбу;
  • мясо диетических сортов;
  • слизистые зерновые каши;
  • протертые супы на овощном или постном мясном бульоне;
  • тушеные или паровые овощи;
  • нежирные продукты из кислого молока;
  • свежие некислые ягоды и фрукты;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисели, пудинги, джемы;
  • мед;
  • отвары лекарственных трав, черный некрепкий чай.

Кроме того, после лапароскопии желчного резервуара рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, включая 1,5-2 л воды без газов.

Какие продукты нельзя есть

После лапароскопии на желчном пузыре в лечебном учреждении больному обязательно выдадут памятку, содержащую запрещенные продукты. Диета, рекомендуемая после лапароскопии желчного пузыря, накладывает ограничение на такие продукты:

  • жирные рыба, мясо, сало, куриные потраха;
  • жирные бульоны;
  • жареная пища;
  • свиной или говяжий жир;
  • жирные продукты из молока;
  • все варианты консервации, соления, маринады;
  • свежие овощи;
  • грибы;
  • каши и мюсли из твердых злаков;
  • свежий хлеб из любого сорта муки;
  • кондитерские изделия, сдоба, горький шоколад;
  • сильно газированные или алкогольные напитки.

Если пациент желает избежать тяжелых осложнений после лапароскопии и максимально приспособиться жить без желчного пузыря, он должен отказаться от такой еды.

Что можно кушать в первые дни после операции

Сразу (первые часы) после лапароскопии желчного резервуара больной должен воздерживаться от любой пищи и жидкости. Чтобы уменьшить жажду, разрешается смачивать губы минеральной водой или протирать кусочком лимона. Через 12 часов после лапароскопии во избежание застоя желчи больному разрешается пить чистую воду без газов.

В первые дни после лапароскопии разрешается выпить немного нежирного кефира и другой жидкой или желеобразной пищи на усмотрение врача. Это могут быть: нежирные мясные бульоны, слизистые кашки, кисели, а также настой шиповника. Спустя вторые сутки начинается постепенный переход на диетический стол №5.

Питание с 3 по 10 сутки после операции

Диета после операции, выполненной методом лапароскопии, начиная с 3-го дня подразумевает такое питание:

  1. Спустя вторые-третьи сутки после лапароскопии допускается скушать маленькую порцию пюре из картофеля или протертые овощи. При употреблении напитков следует ограниченно использовать сахар (не более 5 г).
  2. Уже на пятый день в рационе может появляться вчерашний белый хлеб, но за день можно съедать не более 4 кусочков.
  3. Спустя неделю в рацион допускаются: отварная куриная грудка, протертые кашки на воде или молоке, тыквенные супы-пюре, нежирный творог, рыбка на пару, омлет из белка.
  4. Спустя 10 дней после лапароскопии в рационе могут появляться разнообразные мясные блюда, но они обязательно должны быть паровыми. А если хочется молочные или овощные супчики, то их нужно протирать.

Первые 6 недель после холецистэктомии являются особенно тяжелыми, поэтому рацион питания должен быть хорошо продуманным, чтобы лишний раз не раздражать органы пищеварения.

Диета номер 5 в период реабилитации

Послеоперационный период после лапароскопии в плане питания будет несколько отличаться по месяцам.

Если режим питания теперь должен стать образом жизни больного, то рацион со временем может видоизмениться и расшириться.

Кроме того, режим дня должен быть спланирован грамотно, чтобы употребление пищи и прием лекарств, направленных на поддержание печени, поджелудочной железы и других органов, органично сочетались.

В условиях стационара под наблюдением медперсонала больной начнет привыкать к определенному режиму дробного питания в одинаковые промежутки времени, которое следует продолжать в домашних условиях. Это будет способствовать тому, что желчь будет своевременно выделяться для обработки пищи.

На протяжении первой недели вне медицинского учреждения диета номер 5 после лапароскопической резекции желчного пузыря также, к уже обозначенным запрещенным продуктам, временно относит свежие овощи и фрукты, которые на более позднем этапе можно будет смело добавлять в свой рацион.

Диета 5 после удаления желчного пузыря в последующие месяцы в основном подразумевает употребление таких продуктов:

  • супы на молоке или овощные бульоны с добавлением гречки, кус-куса, киноа;
  • рассыпчатые или молочные каши;
  • нежирные рыба или мясо;
  • яйца куриные (не более одного в день);
  • нежирные творог, ряженка, сметана;
  • овощи отварные или тушеные;
  • растительные рафинированные масла;
  • свежие фрукты или ягоды;
  • изюм, финики, курага в ограниченном количестве;
  • пастила, мармелад, желе в меру сладкие;
  • некрепкий чай, настои лекарственных растений, свежие соки (не магазинные).

В начале после лапароскопии многие диетические блюда не нравятся больным, но со временем они к ним привыкают и начинают получать удовольствие от вареной рыбы и паровых овощей. К тому же у них формируется привычка дробного и частого питания, а запрещенные продукты уже не кажутся такими привлекательными.

Реабилитация после операции на желчном пузыре продолжается, как правило, в течение года, а затем постепенно формируется определенный образ жизни у больного.

Скорее всего в будущем он периодически будет отступать от диеты, но важно делать это очень осторожно, чтобы чрезмерно не нагружать пищеварительный тракт.

А если больной подружится с диетой №5, то сможет оградить себя от многих проблем, связанных с отсутствием желчного пузыря.

Диета номер 5: видео

Источник: https://DiagnozPro.ru/skopiya/laparoscopy/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya

Диета после операции по удалению желчного пузыря

Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря

Холецистэктомия не проходит для организма бесследно. Это серьезное вмешательство в работу пищеварительной системы.

Но если она выполнена по четким показаниям, то это приведет к восстановлению нормальных функций, которые были нарушены хроническим холециститом и образованием камней в просвете этого органа.

Правильная диета после операции по удалению желчного пузыря при лапароскопии содействует нормализации пищеварения, а также предупреждает образование новых камней.

Проблемы в послеоперационный период

После лапароскопической холецистэктомии большинство пациентов сталкиваются с такими характерными проблемами:

  1. Нарушенное пищеварение. Отсутствие желчного пузыря способствует тому, что «печеночная» незрелая желчь постоянно стекает через желчные протоки в просвет двенадцатиперстной кишки. В таком случае пищеварительному тракту сложно справляется с большими количествами тяжелой пищи, что приводит к появлению тяжести в животе, тянущих болей и тошноты.
  2. Повторное образование камней. Если больной кушает редко, но большими порциями, в рационе доминирует жирная пища, а также он ведет малоподвижный образ жизни, то печень будет активно формировать новые конкременты.
  3. Повышенное газообразование и вздутие. При наличии желчного пузыря, насыщенная ферментами, желчь подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. А после резекции желчного пузыря неблагоприятная кишечная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая дисбактериоз.

Неправильные пищевые привычки только усугубляют такие состояния. Поэтому всем больным, без исключения, после операции вручают памятку с основными принципами питания для диеты №5 после удаления желчного пузыря. Однако соблюдение строгой диеты — это не навсегда и в дальнейшем рацион может быть несколько расширен.

Со временем роль желчного резервуара начнут выполнять внутрипеченочные и внепеченочные протоки. Если послеоперационный период будет протекать нормально, то застоя желчи не должно быть. Это позволит пациенту со временем перейти на нормальное питание и лишь незначительно себя ограничивать.

Соблюдение диеты — это основа сохранения хорошего самочувствия после холецистэктомии

Ранний послеоперационный период

Первые 6 часов после лапароскопии больному показан постельный режим. По прошествии этого времени разрешается подниматься с кровати и аккуратно двигаться. Больному разрешается самостоятельно себя обслуживать и пить воду без газов. О питании в первые послеоперационные сутки речь не идет.

Вторые сутки подразумевают легкие приемы пищи. В этот день уместны: овощной бульон, обезжиренный творог, йогурт, отварная, дробленая курятина. Питание должно быть частым, но маленькими порциями (до 6 раз в день). Во вторые сутки делается большой упор на соблюдение питьевого режима, чтобы не допустить застоя желчи.

Спустя 48–72 часа после операции пациент должен начать соблюдать диету после удаления желчного пузыря при лапароскопии. С 3 по 10 сутки его питание должно быть примерно следующим:

  1. На 3–4 день после операции разрешается скушать небольшую порцию пюре из картофеля или протертый суп из овощей. Пить можно чай, некислые соки или чай с 1 ложечкой сахара.
  2. На 5 день можно расширить рацион вчерашним белым хлебом, но не более 4 ломтиков в сутки.
  3. Спустя неделю можно есть протертые каши, пюре или супы, нежирный творог, отварное куриное или индюшиное мясо, паровую рыбу, белковый омлет. Кроме чистой воды без газа, можно пить кисели, чай, отвар шиповника. Необходимо в день выпивать не менее 2 литров жидкости.
  4. Начиная с 8–10 дня рацион можно расширять, но готовить еду нужно на пару, отваривать или запекать. Котлетки, тефтели должны быть обязательно паровыми, молочные или овощные супчики — протертые, а мясо и рыба — дробленая. В качестве десерта можно готовить творожные пудинги и запеканки. Пить можно кисели и некислые соки.

Первые 45 дней после лапароскопии рацион должен быть максимально щадящим и приближенным к диетическому питанию.

Новые продукты следует вводить в рацион постепенно и в небольшом количестве, при этом нужно следить за реакцией своего организма

После лапароскопии желчного пузыря следует не только пересмотреть свое меню, но и следовать определенным правилам питания:

  1. Принимать пищу нужно часто (до 5–6 раз в день), но дробно. Порции должны быть примерно одинакового размера, а приемы пищи должны происходить в одно и то же время.
  2. Вся пища должна быть теплой. На слишком горячие или слишком холодные блюда нужно наложить запрет.
  3. Отдавать предпочтение следует приготовлению на пару, а также вареной и печеной пище.
  4. Нужно избегать употребления грубой пищи. Хотя бы первые 3 месяца после операции целесообразно все блюда протирать или измельчать в блендере.

Бесшлаковая диета и меню перед колоноскопией

Основная задача пациента после лапароскопии не перегружать пищеварительный тракт пищей. Ему нужно перестроиться и приспособиться к работе с уменьшенным количеством органов. Кроме того, важно чтобы прием пищи по дням способствовал стимуляции кишечника, и предупреждал появление запоров.

Как правило, когда назначается определенная диета, то пациенты настраиваются на множественные ограничения, но больше их интересует, что же всё-таки можно кушать. На самом деле при соблюдении «пятой» диеты довольно многое разрешено:

  • постные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (судак, окунь, щука), приготовленные на пару, сваренные или запеченные;
  • слизистые и полужидкие каши из любых зерновых;
  • протертые супчики на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие ягоды и фрукты некислых сортов, а также напитки и десерты на их основе;
  • сухарики из белого хлеба;
  • продукты пчелопроизводства.

В то же время есть список продуктов, которые в обязательном порядке удаляются из рациона:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • твердые животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • любые жареные продукты;
  • мясная, рыбная или овощная консервация;
  • маринованные продукты, острые соуса, соленья, копчености;
  • любые потроха (печень, почки, мозг, желудки);
  • свежие, не прошедшие температурную обработку овощи;
  • свежий хлеб из ржаной или белой муки;
  • кондитерские изделия и «сладкое» мучное (булки, кексы, блины, торты, пирожные);
  • продукты с большим содержанием кофеина и какао;
  • спиртные напитки.

Если какой-то продукт провоцирует вздутие, отрыжку, изжогу или боли в животе, то от него лучше на время отказаться или уменьшить порцию.

Главные ограничения в первый год после удаления желчного – все острое, жирное и жареное

Рецепты

Спустя неделю после того, как была сделана лапароскопия, организм пациента начинает перенастраивать функции пищеварения. Рецепты блюд в этот период должны быть простыми и состоять из 2–3 ингредиентов. Большинство пациентов с радостью употребляют такую еду:

  1. Молочно-овощной суп. В кастрюле нужно вскипятить молоко с водой (1:1). Затем добавить лук, морковь, картофель и шлифованный рис. Минимально подсолить и варить до готовности всех ингредиентов. Можно спустя первую неделю после операции.
  2. Телятина, запеченная в фольге. Мясо необходимо предварительно вымочить в молочной сыворотке на протяжении 8 часов. После этого кусок телятины нужно извлечь, посолить, обмотать куском фольги и запекать при температуре 180 °C в течение 120 минут. Можно через месяц после операции.
  3. Рыбное суфле. Филе судака следует отварить и измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус. Смесь посолить и добиться однородности. Отдельно взбитые в пену, белки следует осторожно ввести в рыбную массу. Выложить ее в смазанные маслом формочки и отварить на пару.
  4. Овощное суфле. Его можно приготовить из моркови или свеклы. Выбранный овощ следует натереть на терке и потушить в воде без добавления масла до размягчения. Затем нужно добавить столовую ложку молока и взбитые в пену белки. Запекать суфле в духовке в течение 120 минут при температуре 180 °C.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторым ограничением жиров. Однако это не голодная диета. Если подойти к соблюдению диеты с фантазией, то пациент не будет чувствовать себя несчастным и при этом облегчит свое состояние во время восстановительного периода.

Источник: http://diametod.ru/prochee/dieta-posle-operacii-udaleniyu-zhelchnogo-puzyrya

Питание после лапароскопии желчного пузыря: меню на каждый день

Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря

Некоторые думают, что после операции по удалению желчного пузыря питание будет невкусное и несытное. Ведь многие продукты, которые люди привыкли кушать в повседневной жизни, просто запрещены.

Но это абсолютное заблуждение. Из продуктов, которые включает в себя диета и питание после лапароскопии желчного пузыря, можно приготовить массу вкусных блюд.

Помимо этого, они будут еще и полезны для организма.

Следует понимать, что организм будет работать так же, как и до проведения лапароскопии желчного пузыря. Клетки печени, даже после удаления желчного пузыря, продуцируют желчь в том объеме, которое нужно, чтобы переварить пищу.

Разница в том, что после операции отсутствует резервуар для скопления желчи – пузырь. Поэтому, после того как ее выработает печень, желчь будет попадать все время в кишечник. Именно по этой причине нужна диета и правильное питание.

Меню может быть самым разнообразным. Если человек затрудняется составить каждодневное меню, можно обратиться к врачу.

Основные правила питания

Определяющие принципы питания:

  1. Питание после лапароскопии должно быть дробным. То есть лучше принимать пищу небольшими количествами, но часто. Идеальный вариант – через каждые два часа.
  2. После операции диета предусматривает последний прием пищи каждый день за два часа до сна.
  3. Перед сном не следует употреблять тяжелую пищу, лучше отдать предпочтение легким продуктами питания и напиткам.
  4. Питание и меню предусматривают максимально насытить рацион блюдами, содержащими витамины и минералы.
  5. После операции необходимо исключить никотин и алкоголь. При удалении желчного пузыря усиленно начинают функционировать печеночные протоки и клетки печени. Перерабатывать токсины, попадающие с алкоголем и при курении в организм, печени очень трудно. Это может пагубно повлиять в дальнейшем на здоровье.
  6. Насытить рацион отварами трав, которые оказывают желчегонное воздействие.
  7. После операции по удалению желчного пузыря потреблять не менее 2 л жидкости на протяжении суток.
  8. Питание и меню предусматривает приготовление блюд на пару, запекание в духовке, варку. Исключить жареные блюда.
  9. После операции пищу лучше максимально измельчать. В таком случае она будет быстро перевариваться, на печень и другие органы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не будет производиться сильная нагрузка.
  10. Следует отдать предпочтение кашам не рассыпчатым, а слизеобразующим.
  11. Новые продукты после операции следует вводить в рацион небольшими порциями, при этом наблюдать реакцию. Если появятся болевые ощущения, дискомфорт, тошнота или нарушение стула, этот продукт следует исключить из рациона.
  12. Кушая свежие фрукты, особенно персики и яблоки, необходимо снимать кожуру.
РазрешаютсяЗапрещаются
 Первые блюдаВегетарианские на основе картофеля, моркови и других овощей, с кашами, макаронами. Мясные супы из кролика, перепелов, куриной грудки, молодой телятины.Говяжьи, свиные, из баранины, грибные, рыбные бульоны.
Мясные и рыбные продуктыМясо: кролик, перепела, куриная грудка, телятина, говяжья печень, язык. Рыба: хек, минтай, пикша, навага, путассу, речной кефаль.Мясо: свинина, баранина, сало. Рыба: сельдь, камбала, скумбрия, угорь, севрюга, осетр, сайра, палтус, сом.
Кисломолочные продуктыТолько обезжиренные.Молочные продукты, содержание жира в которых превышает 5%, в том числе сыры.
Хлебобулочные изделия, блюда из теста, сладостиХлеб черный либо белые сухари, диетические хлебцы, бисквит, галетное и зоологическое печенье.Белый свежий хлеб, торты, пирожные, булочки, пироги, пельмени, вареники, манты. Шоколадки и мороженое.
  ЯйцаОмлет из 2-х яиц на протяжении недели.Яйца всмятку, свежие яйца.
КашиОвсянка, гречка, манка, рисовая кашиБобовые каши – гороховая, из  чечевицы, фасоли.
ОвощиКартошка, морковь, цветная капуста, свекла. Редко – помидоры, огурцы.Белокочанная капуста, редиска.
  Приправы и пряностиСоль по максимуму снизить.Любые приправы.
  Масла  Оливковое не более 120 г в неделю.  Сливочное масло.
  Фаст-фудКолбаса вареная, сосиски высшего сорта.Майонез, кетчуп, любые продукты питания быстрого приготовления, копчения
  Соленья, маринады, консервыНет разрешенныхЗапрещены все соленые и маринованные, консервированные продукты
ФруктыВсе свежие  фрукты и ягодыНет запрещенных
НапиткиНекрепкий чай; отвары трав; фруктовые  и ягодные соки; минеральная вода. Компот, кисельКрепкий чай; кофеинсодержащие, спиртные, газированные напитки.

Питание после операции может быть разнообразным. Меню можно составлять в каждом индивидуальном случае.

Ниже приведены несколько блюд, которые возможно включить в меню:

  • Бутерброд «Куриный с яйцом». Отварное куриное мясо, яичный белок, яблоко, помидор и лук измельчаются в блендере. Добавляется соль, простокваша, ингредиенты перемешиваются. Каждый ломтик хлеба смазывается этим составом, украшается оставшимся яичным белком и измельченной зеленью. Это блюдо отлично подходит для завтрака, полдника или второго ужина.
  • Салат из молодого картофеля, укропа и курятины. Отварной молодой картофель, куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанный огурец, помидор, укроп. Добавить соль, заправить оливковым маслом.
  • Диетический суп. Нарезанный картофель и один помидор заливаются водой, доводится состав до кипения. Варится до готовности. Затем добавляются мелко нарезанные кусочки вчерашнего белого хлеба, провариваются 10 мин. Пюреобразная масса доводится до кипения, добавляется соль, 100 г обезжиренных сливок.
  • Суп из риса. Сварить перепелиный бульон, добавить темный рис, проварить 15 мин. Затем поместить в кастрюлю нарезанный картофель, морковь, лук. Проварить еще 10 мин. Подавать с зеленью и отдельно помещенными в другую емкость перепелами.
  • Мясная рисовая котлета. Телячье мясо, луковицу необходимо измельчить. Рис тщательно промыть и отварить. Отварной рис смешать с фаршем, посолить, сформировать небольшие котлетки. Запекать в духовом шкафу. На гарнир можно подать запеченные овощи.

Лапароскопия желчного пузыря: диета, примерное меню

Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря

Наиболее распространенным типом операции при холецистите и желчнокаменной болезни значится лапароскопия желчного пузыря. Она предполагает минимум осложнений и относительно короткий срок реабилитации. Независимо от того, каким способом была проведена операция впоследствии на долгое время назначается диета №5.

Почему так важно придерживаться диеты?

Соблюдение диеты после лапароскопического удаления желчного пузыря – значительный элемент новой жизни человека. Так как и до операции и после нее ослаблена система пищеварения. Изначально от нарушения пищеварения из-за недостатка желчи, а после из-за появления постхолецистэктомического синдрома.

Речь идет о комплексе клинических симптомов, возникающих в результате изменения привычного тока желчи. Желчный пузырь отвечает за регулировку передвижения желчи в ДПК конкретно в период поступления туда пищи. Желчь смешиваясь с химусом, обвалакивает стены кишечника.

Однако в случае поступления едкой жидкости в пустой кишечник разъедается слизистая органа, возникают воспалительные процессы, и в конечном итоге диагностируют «дуоденит» либо «колит».

Если не удалять желчный пузырь, то положение не слишком поменяется. Это объясняется тем, что вскоре камни в органе снова начнут появляться независимо от образа жизни. цель врачей при удалении желчного пузыря – ликвидировать орган, где желчь может задерживаться, что приводит к образованию крупных камней и возникновению невыносимых физических страданий.

Небольшие камни могут возникать за пределами желчного пузыря, поэтому питание после операции должно способствовать препятствию образованию камней и делать легче работу ЖКТ.

Диетическое питание в послеоперационном периоде

Диета после хирургической операции в стандартном варианте №5 призывает кушать блюда, приготовленные на пару, тушенные, вареные либо запеченные. Овощи, которые содержат существенное количество клетчатки (морковь, капуста, свёкла) и жилистые куски мяса перетирают, а тщательно разваренное мясо разрешается есть кусками.

Основные правила диеты №5:

  • суточный калораж, а также пропорция белков, жиров ( растительных и животных), углеводов назначается доктором, отталкиваясь от комплекции, показателя массы тела и характера метаболизма;
  • употребление соли, азотистых экстрактивных веществ, которые содержатся в жаренном мясе, в жирных, густых бульонах сводятся к минимуму;
  • хаотичное питание неприемлемо, кушать следует в одинаковое время изо дня в день – это поможет урегулировать деятельность пищеварительных желез и улучшить процесс усвоения пищи;
  • чтобы избежать холестаза нужно принимать пищу нужно дробно;
  • дневная калорийность рациона делится таким образом: на завтраки нужно съедать 15%, в обед – 40%, на полдник – приблизительно 15%, на ужин – не более чем 25%;
  • утром натощак рекомендуется выпить стакан воды, перед отходом ко сну полезен кефир;
  • температура еды должна быть менее +60 °С, а прохладные соки и мороженое могут стать фактором появления спазма сфинктера Одди и острой печеночной колики.
  • Перед лапароскопической холецистемией необходимо быть морально готовым к неминуемым ограничениям в питании, которые появятся после операции.

Предварительно за 3 недели до дня операции следует значительно уменьшить порции употребляемой пищи, соблюдая дробность питания.

Невзирая на то, что лапароскопия не является полостной операцией, сразу же после нее начинать Диету №5 по Певзнеру запрещается.

Нужно будет соблюдать установленную послеоперационную диету: первый день после холицистоэктомии можно пить только воду (за сутки не больше 1 литра), на второй-третий день к рациону можно добавить нежирный куриный бульон, кисель, компот и только через неделю можно перейти на 5 стол.

Допустимые продукты питания

Суточный рациона человека, который перенес резекцию желчного пузыря, должен быть ограничен животными жирами. Кушать необходимо маленькими порциями не больше пяти раз за день. Еда готовятся путем тушения, отваривания либо в пароварке.

Рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:

  • бульоны, сваренные из нежирного мяса, всевозможные супы;
  • нежирные виды мяса: курица, кролик, говядина;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • вода минеральная, чаи;
  • кисели, соки, компоты;
  • зефир, мед, сухое печенье;
  • отварная либо запеченная нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • отваренные и сырые овощи;
  • каши: рис, овсянка, гречневая;
  • растительные масла.

Запретные продукты

После лапароскопической резекции пузыря из рациона исключить следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, колбасы и копчености.
  • Рыба, жирная, соленная, копченная.
  • Молоко и молочнокислые продукты с высоким содержанием жиров.
  • Жиры животного происхождения.
  • Всевозможные мясные и овощные консервы, маринады, приправы.
  • Мучные изделия, торты, которые приводят к прибавлению лишнего веса.
  • Выпечка, свежий хлеб.
  • Крепкий черный чай, напитки, которые содержат кофеин, газированная вода.
  • Холодные десерты, напитки, мороженое.

Вся жареная еда запрещается. С этим придется смириться, так как соблюдать условия диеты №5 доведется длительный период (не меньше года). После операции врач составляет список продуктов, которые позволяется употреблять. Разумнее всего назначить себе верную установку на правильное питание и следовать ей всегда.

Рацион питания после лапароскопии желчного пузыря

Рацион после операции может быть достаточно многообразным. Если человеку сложно сформировать ежедневный рацион, то он может посоветоваться с врачом.

В меню включаются такие блюда:

  1. Первые блюда: бульоны на основе овощей, с крупой или вермишелькой. Мясные супы из кролика, перепелок, куриного филе, телятины.
  2. Мясные и рыбные продукты. Из мяса: крольчатина, куриное филе, телятина, говяжья печень, язык. Из рыбы: пикша, навага, минтай, кефаль речной, хек, путассу.
  3. Кисломолочные продукты разрешаются исключительно обезжиренные. Сметаной можно только заправлять блюда.
  4. Хлеб, булочки, десерты, блюда из теста: черный хлеб или белые сухари, хлебцы, бисквитная выпечка, галетное и зоологическое печенье.
  5. Яйца: омлет из двух яиц в течение семи дней.
  6. Каши из круп: гречка, овсянка, манка, рис.
  7. Овощи: морковь, картофель, свёкла, свекла. Изредка можно кушать томаты и огурцы.
  8. Соль необходимо максимально ограничить.

Отзывы о диете

В соответствии с рекомендациями диета №5 должна стать основой питания пациентов на многие годы. Все здоровые продукты сохраняются в рационе, исключаются те, которые тяжело перевариваются либо содействуют накапливанию холестерина, что в дальнейшем сформирует камни в желчных протоках.

Некоторые пациенты, соблюдающие диету, сетуют, что она немного лишает их права выбора. Питаться нужно чаще, приемы пищи должны быть полноценными.

Поначалу пища может показаться не аппетитной, так как она практически не солиться и не содержит приправ.

Однако со временем человек привыкнет к такому образу жизни, к нововведениям в питании и уныние, которое появляется в начале диеты, сменится на умиротворение и легкость.

Многие отклики впечатляют. Люди утверждают, что с помощью диеты им удалось справиться с депрессивным состоянием, усталостью и скверным расположением духа. Ведь легкая пища образует ощущение легкости и в желудке и в мыслях.

Пациенты, которые соблюдали диету долгое время, заметили, что исчезли проблемы с пищеварением, даже после употребления запрещенных блюд в маленьких количествах. В праздничные дни они могут себе позволить несколько глотков красного вина с маленьким куском курицы — гриль либо немного торта без появления неприятных ощущений.

https://www.youtube.com/watch?v=JkaCA3shHmc

Возвращаться к прошлому меню через несколько лет практически никто не желает. Людям это не нужно. Если за время соблюдения диеты организм приспособился к легкому, полезному питанию и при этом человек себя прекрасно чувствует, то нет смысла вносить изменения. Потому что сбалансированное питание – залог крепкого здоровья и продолжительной, безоблачной жизни.

Источник: http://skopiya.ru/laparoskopiya/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Люблю жить!
Добавить комментарий