Диета при коликах: кишечных, печеночных, почечных

Содержание
  1. Печеночная колика: код по МКБ-10, симптомы, причины, первая неотложная помощь, лечение, диета
  2. Код заболевания по МКБ-10
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Первая неотложная помощь при печеночной колике
  7. Лечение
  8. Диета
  9. Как снять боль в домашних условиях?
  10. Прогноз и профилактика
  11. Колика
  12. Виды, симптомы и причины колик:
  13. Средства народной медицины при коликах:
  14. Диета при почечной колике – как питаться во время болезни
  15. Основы стола № 10 – диеты при почечных коликах
  16. Какие продукты желательно исключить из рациона?
  17. Полезные блюда и напитки при почечной колике
  18. Как проводить разгрузочные дни?
  19. : Не навредит ли УЗИ при почечной почечной колике
  20. Печеночная колика
  21. Причины печеночной колики
  22. Диагностика печеночной колики
  23. Прогноз и профилактика печеночной колики
  24. Диета при почечных коликах
  25. Основы диеты № 10 при почечной колике
  26. Разрешенные продукты при столе № 10
  27. Запрещенные продукты при столе № 10
  28. Какие продукты исключить из рациона?
  29. Что можно кушать?
  30. Примерное меню на неделю
  31. Понедельник
  32. Меня для вторника
  33. Рацион среды
  34. Пища в четверг
  35. Меню пятницы
  36. Еда для субботы
  37. Воскресенье
  38. Рецепты разрешенных блюд

Печеночная колика: код по МКБ-10, симптомы, причины, первая неотложная помощь, лечение, диета

Диета при коликах: кишечных, печеночных, почечных

Одним из самых показательных признаков проблем с желчным пузырем является печеночная колика. Это распространенный недуг, но мало кто точно знает его характерные отличия от других заболеваний. Причины, симптомы и необходимые мероприятия срочной помощи рассмотрены в информации этой статьи.

Код заболевания по МКБ-10

Приступы почечной колики отмечены в Международном классификаторе болезней под кодировкой R 10.4 — другие неуточненные боли в области живота. Зная симптоматику и проявления почечной колики, можно адекватно и быстро снять приступ.

Причины

Наследственные факторы также могут играть роль при таких заболеваниях. Приступы могут быть спровоцированы врожденными патологиями органов брюшной полости, а также воспалительными процессами и инфекциями желчевыводящих путей.

При этом также можно искать причину в следующих ситуациях.

Почему могут возникнуть боли:

  • Нарушение проходимости желчных протоков. Частичная закупорка может происходить сгустками крови или гноя при сопутствующих воспалительных процессах органа.
  • Полная закупорка протоков вследствие камней или опухоли.
  • Спазм гладкой мускулатуры. Он может возникнуть вследствие множества причин.
  • Регулярные нарушения режима питания. В зоне риска — любители жирных и острых блюд.
  • Частое употребление алкоголя. Постепенное отравление организма спиртом приводит ко многим проблемам, в том числе провоцирует приступ почечной колики.
  • Чрезмерная физическая нагрузка. Особенно это относится к длительному нахождению в согнутом положении, например, при выполнении огородных работ.
  • Стрессовые ситуации. В этом случае могут возникнуть спонтанные проблемы, даже если ранее таких заболеваний не было.

В подавляющем большинстве случаев точной взаимосвязи между приступом и внешними воздействиями обнаружить не удается.

Боль появляется спонтанно, часто во время ночного сна. Именно поэтому приступ опасен, ведь его можно спутать с проявлениями других недугов, например, аппендикса.

Для более точной диагностики необходим специалист, а в домашних условиях следует обратить внимание на характерные признаки.

Симптомы

Очень важно быстро распознать приступ почечной колики, чтобы снять болевой синдром и не навредить себе или близкому человеку неправильными действиями.

Как проявляется почечные колики:

  1. Острая, интенсивная боль. Начинается в правом подреберье, распространяясь по брюшной полости, спине и даже конечностям. Многие пациенты отмечают нарастание болезненных ощущений на вдохе.
  2. Сильная тошнота и рвота. Приступ рвоты не приносит облегчения, как обычно бывает при других недугах. Рвотные позывы невозможно контролировать и сбить приемом медикаментов.
  3. Сильное вздутие живота, проходящего с мучительным спазмом.
  4. В некоторых случаях повышается температура, больного может мучить озноб и сильное потоотделение.
  5. Кожа бледная, с некоторым желтушным оттенком.
  6. Моча темного цвета с сильным запахом.
  7. Кал, как правило, обесцвечивается.

Обычно начало приступа происходит, когда человек находится в лежачем положении, в период ночного сна.

Его продолжительность бывает разной: от пару минут до нескольких часов. Точно определить недуг поможет специалист, поэтому при обнаружении таких симптомов необходимо вызвать скорую помощь.

Диагностика

При поступлении пациента на стационарное лечение, необходимо взять анализы, осмотреть и опросить пациента. при сильном болевом синдроме ответить на вопросы врача могут члены семьи, проживающие вместе с больным.

Обязательно проводится пальпация живота, с обнаружением места локализации боли. Кроме того, у пациента необходимо взять анализы крови и мочи, позволяющие найти возможные воспалительные процессы.

Более чем в трети случаев обнаруживается повышенный уровень СОЭ, лейкоцитоз, а также желчные пигменты в моче.

После купирования боли проводится ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Информативным считается и рентгенография, а также МРТ печени.

Первая неотложная помощь при печеночной колике

Начало приступа характеризуется постепенным нарастание боли в области живота, а также тошнотой и рвотой. Пациенту при таких ситуациях необходим полный покой, доступ свежего воздуха, а также моральная поддержка.

Даже если приступы возникают часто, не стоит заниматься самолечением, а вызвать скорую помощь. До приезда врача необходимо постоянно контролировать состояние больного, а в случае потери сознания использовать нашатырь и водные компрессы.

Все происходящие изменения необходимо сообщить врачу. Обычной практикой является госпитализация, ведь в медицинском учреждении можно будет поставить окончательный диагноз и провести необходимое лечение.

Лечение

Выбранная тактика лечения напрямую зависит от причин, повлекших за собой приступ. В основном используется медикаментозная терапия, но при тяжелых осложнениях (прободение желчного пузыря, калькулезный холецистит, водянка), необходима срочная хирургическая операция.

Если приступ снят, и дальнейшая медицинская помощь пациенту не требуется, его могут отпустить домой.

Диета

Печеночные колики зачастую связаны с режимом и составом питания, поэтому придерживаться диеты необходимо обязательно. Из рациона необходимо убрать острые, жирные и копченые блюда.

Пациенту желательно употреблять легкоусваиваемую пищу, дневной рацион порций необходимо разбить на четыре – пять порций.

Большое значение имеет и способ приготовления пищи. Необходимо исключить жаренные блюда, все продукты можно запекать, тушить без использования растительного масла, а также готовить на пару.

Чтобы не провоцировать вздутие кишечника, из рациона необходимо убрать продукты, провоцирующие образование газов, а также газированные напитки и свежие овощи.

В целом, диета повторяет рекомендации по питанию для пациентов с проблемами желчного пузыря, почек и печени. Обязательно необходимо отказаться от курения и приема алкоголя.

Как снять боль в домашних условиях?

Болевой синдром проявляется очень сильно, поэтому правильные мероприятия до приезда скорой помощи могут значительно облегчить состояние больного.

Что помогает при почечной колике:

  • Необходимо сохранять лежачее положение. Хорошо снимает спазм поза на боку, при которой колени согнуты и прижаты к животу. Многие пациенты непроизвольно принимают такое положение, чувствуя небольшое облегчение.
  • При точной информации, что это приступ колик, лучше всего перевернуть больного на правый бок, подложив под место локализации боли теплую грелку. Использование тепла не рекомендуется при выявленных ранее камнях в желчных протоках, так как это может спровоцировать их движение. Также не стоит рисковать, если причина боли не установлена, ведь это может вызвать отек и воспаление пораженной области.
  • Для снятия болевого синдрома необходимо дать обезболивающий препарат, желательно внутримышечно. Лучше всего подойдут инъекции но – шпы, атропина, промедола. Таблетированная форма средств может не успеть подействовать, если у пациента начнется рвота.
  • При сильном беспокойстве можно дать седативный препарат, чтобы пациент немного расслабился. Волнение и стресс усиливают болевые ощущения и провоцируют приступ.

Печеночные колики относятся к состояниям, которые угрожают жизни человека, поэтому вызов неотложной помощи очень необходим. Особенно относится это к тем, кто переживает приступ в одиночестве. При сильном болевом шоке может возникнуть помутнение и потеря сознания, а значит, угроза для жизни.

Что запрещено делать при почечной колике:

  • Двигаться и массировать область локализации боли. Это может спровоцировать нарастание болевого синдрома, а также появление новых симптомов.
  • Принимать еду. Можно выпить немного простой воды, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь или самодельные препараты, настойки и микстуры.

Соблюдая эти правила, можно оказать помощь больному до приезда скорой.

Важно также зафиксировать время начала приступа, его симптомы и возможные особенности (нарастание или затихание боли, снижение или появление новых симптомов). Эти данные помогут врачу более точно поставить диагноз и выработать оптимальный план лечения.

Прогноз и профилактика

Несмотря на большую распространенность данного заболевания, универсальных методов избавления от таких приступов не существует. Лучше всего комплексно подойти к проблеме, обеспечив необходимое лечение в соответствии с индивидуальными показателями пациента.

К профилактическим мероприятиям относится здоровый образ жизни, соблюдение диеты, а также поддержание нормального веса и выполнение посильных физических нагрузок.

При выявлении заболеваний печени и желчного пузыря, необходимо регулярно проводить обследования и контролировать состояние органов.

Приступ печеночной колики чрезвычайно болезненный и проходит с острой симптоматикой. Прогноз и тактика выбранного лечения будет зависеть от причин, повлекших за собой такие симптомы.

Кроме того, необходимо обязательно придерживаться диеты, отказаться от курения и спиртного, а также физических нагрузок. Что делать, если начался приступ почечной колики у вас или ваших близких, рассказано в нашей информации.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/pechen/pechenochnaya-kolika.html

Колика

Диета при коликах: кишечных, печеночных, почечных

Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание ножа.

Виды, симптомы и причины колик:

  • Почечная – боль возникает из-за прохождения и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе, опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге, прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных средствах.
  • Печеночная (желчная) – причиной приступов болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание, злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье, спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой, бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи), также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными.
  • Кишечная – колика вызывается из-за наличия плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов, некачественной пищи, гастрита, попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов (так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике, появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент.
  • Свинцовая – возникает при отравлении свинцом. Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости рта (появляется специфический налет).
  • Младенческая – отдельный вид колики, причины которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной младенческой колики является незрелость и неполное функционирование ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать) спину.

При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в излечении недуга. Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
  • хорошо разваренные крупы: гречку, рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке);
  • свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
  • яйца (лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет);
  • некислые молочные продукты;
  • домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
  • фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
  • хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями, можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.

При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики, виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.

Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и потребление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока зависит от употребляемой еды.

Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю пищу. Также, при кормлении грудью ребенка нужно смотреть за правильностью сосания молока малышом.

При неправильном кормлении ребенок может заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.

Средства народной медицины при коликах:

  1. 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо пить свежевыжатый сок из моркови (в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда). Эту смесь употреблять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30 дней.

    Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян. Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках и желудке.

  2. 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет луковый сок с медом. Его нужно употреблять трижды в день перед приемом пищи.

    Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока из лука).

  3. 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки, бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины, сенны, изюма, шалфея, золототысячника.

Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!

  • чрезмерно острая, жирная, копченная, соленая пища;
  • алкоголь;
  • какао, чай и кофе заваренные вкрутую;
  • сладости, шоколад и мороженное;
  • бобовые культуры;
  • выпечка из слоенного теста;
  • соусы, маринады, консервы;
  • кислые овощи, ягоды, фрукты;
  • капуста, редька, редиска, кислые помидоры;
  • грибы и грибные бульоны, соусы;
  • щавель, листья салата, шпината, ревень;
  • газировки;
  • жирные, наваристые бульоны и мясные блюда из мяса утки, свинины, баранины, рыбы жирных сортов.

Все эти являются провокаторами колик.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/colic.html

Диета при почечной колике – как питаться во время болезни

Диета при коликах: кишечных, печеночных, почечных

Почечная колика – наиболее неприятное и болезненное проявление заболеваний мочевой системы. Зачастую колика появляется при камнях в почках из-за пережимания и закупорки выводящих путей. Часто возникает из-за смещения почки.

Колика справа появляется чаще, так как справа на почку оказывает давление сердце и печень. В связи с этим при правосторонней колике в почках нужно безотлагательно посетить доктора, в то время как при возникновении колики слева можно не подвергаться госпитализации.

Случаи колики с обеих сторон также бывают, но встречаются значительно реже, чем односторонний приступ.

При появлении почечной колики доктора советуют соблюдать специальный режим питания. Только диета при колике не убережет от болезни, но поможет уменьшить проявления боли.

Колика не болезнь, а лишь последствие патологических нарушений в организме, зачастую имеющих отношение к мочеточникам.

Колющая боль в области поясницы – почечная колика – появляется неожиданно и быстро усиливается. Спазмы могут быть недолговременными, а могут длиться несколько дней. На обследование для выявления причин необходимо некоторое время, а для снятия спазма и для предупреждения повторного появления болезненного состояния требуется сразу же изменить питание.

Если вы заметили симптомы почечной колики, то необходимо сразу же принять меры для ликвидации приступа.

Каждый человек должен знать, как оказать неотложную помощь при почечной колике себе или другому человеку. Инструкцию читайте здесь.

Основы стола № 10 – диеты при почечных коликах

При колике рацион должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода.

Переедание непозволительно, потому что оно вызывает появление лишнего веса, ввиду чего возникают болезни почек, что в результате и является толчком к появлению колик.

В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10. Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов.

Она основывается на:

  • Уменьшении каллорийности рациона за счет снижения потребления жиров и углеводов.
  • Существенном ограничении количества соли;
  • Исключении тяжелую, трудную для переваривания пищу: мясо и рыба употребляются в отварном виде;
  • Резком ограничении количества продуктов, раздражающих печень и почки, провоцирующих метеоризм, возбуждающих нервную систему: свежего хлеба, сдобных и слоеных мучных изделий, блинов, оладьев, пирожных; супов из гороха, всех видов бульонов; соусов на отварах; жирного мяса, гуся, утки, печени, почек, мозгов; копчёных изделий, колбасы, мясных консервов; икры, рыбных консерв; всех видов жиров; солёных и жирных сыров; яиц вкрутую и жареных; солёных, маринованных, квашеных овощей; бобовых, шпината, щавля, редьки, редиса, грибов; чеснока, репчатого лука, горчицы, перца, хрена; шоколада, натурального кофе, какао; плодов с грубой клетчаткой.

После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу.

Какие продукты желательно исключить из рациона?

  1. Еще до выяснения причин синдрома надо убрать из меню все продукты, которые вызвать колику в почках:
  2. Больному необходимо перестать есть все соленое и жареное, а также шоколад, все виды какао и крепкий чай;
  3. Следует исключить все бульоны из мяса, колбасы, копчения, печень, какие-либо блюда из внутренних частей животных;
  4. Диета при оксалатах в моче рекомендует исключение продуктов с избытком кальция и щавелевой кислоты. Это щавель, салат, томаты, бобовые, молоко, свекла, морковь.
  5. Питание при уратных образованиях требует исключения сыров, шпината, какао, редьки, крепкого чая;
  6. Диета при фосфатах требует отсутствия продуктов из молока и творога, спиртных напитков;
  7. Рекомендуется убрать из рациона острые и пряные специи, лук, чеснок. Эти продукты имеют в составе эфирные масла, которые способствуют спазму;
  8. Не рекомендованы растительные масла;
  9.  Не стоит употреблять газированные напитки;
  10. Следует составить рацион с малым количеством калия и фосфора, то есть нужно уменьшить количество творога, цукатов, орехов и бананов.
  11. Требуется контроль количества соли в еде. Соль удерживает воду в организме, а, соответственно, снова-таки повышает нагрузку на органы выделения. При бессолевом питании позволяется употреблять 0,5 чайной ложки в день. В случае повышенного давления на время отказываются от соли полностью.

При подозрении на заболевание почек имеется жесткое противопоказание к лечебному голоданию.

https://www.youtube.com/watch?v=MxGLzBa5pVg

Питание при болевом синдроме должна быть калорийным, чтобы организм не расходовал собственные белки.

Потому что в этом случае вырабатываются вредные вещества, дополнительно нагружающие почки.Выходит, что нагрузка на больной орган возрастет, а эффект от диеты с пониженным содержанием белка будет потерян.

Полезные блюда и напитки при почечной колике

Меню распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов.

В рацион включают:

  • Различные крупы;
  • Салаты из разных овощей и фруктов;
  • Только овощные супы;
  • Не менее 3 л. воды в сутки, если позволяет здоровье. Пить следует мягкую воду, а употребление жесткой воды нужно прекратить;
  • Огурцы, груши, виноград, айва, абрикосы – для выведения оксалатов;
  • Кипяченую воду, добавив немного лимона;
  • Отвар из шиповника, морсы и некрепкий зеленый чай;
  • Кисломолочные продукты;
  • Большое количество овощей, исключая растения, содержащие раздражающие почки масла: чеснок, лук. Овощи едят отварные, тушеные и печеные;
  • Овощные соки;
  • Фрукты и ягоды – в большом количестве. Их можно есть в сыром виде;
  • Для заправки используют сметану;
  • Сахар, мед – в обычном количестве;
  • Из приправ разрешается добавлять лавровый лист, корицу и чуть-чуть обжаренный репчатый лук;
  • Минеральную воду безсолевого состава;
  • Петрушку, бруснику, арбуз, землянику, тыкву, сельдерей – для выведения уратов;
  • Квашеную капусту, соки из ягод, березовый сок – для нейтрализации фосфатов.

Как проводить разгрузочные дни?

Устраивать дни разгрузки можно только с одобрения лечащего врача и желательно под присмотром медицинского персонала, что вполне возможно при нахождении в больнице.

Разгрузочный день состоит в едении на протяжении всего дня только одного продукта или блюда. Количество этого продукта нужно такое, чтобы у пациента появлялось ощущение голода.

В качестве подобных продуктов используют:

  1. Самым известным блюдом для разгрузки является каша из овсянки. Её приготавливают на воде без соли, делят на 5 частей и съедают в течение дня. Запивают овсянку отваром из шиповника.
  2. Разгрузочный день из овощей осуществляется при помощи салата из овощей, в который приправляют растительным маслом. Его съедают за 5 раз порциями по 300 г. При нарушении работы почек и колике очень полезно проводить огуречную разгрузку.
  3. Подойдут разгрузочные дни на основе фруктов. Их проводят на любых фруктах или ягодах, кроме бананов. Предпочитаемые фрукты или ягоды едят примерно по 300 г 5 раз в день. Для вкуса можно добавить чуть-чуть сметаны и сахара. Самым лучшим фруктом для такого дня является арбуз.
  4. Можно сделать специальный напиток для разгрузки: соединить 600 мл любого сока и столько же отвара шиповника со стаканом кипяченной воды. Выпить получившийся состав за 5 раз в течение дня.

Диета при этом нарушении нужна для улучшения состояния пациента, для лечения и снижения риска повторения проявлений почечной колики.

До момента прохождения обследования для выявления причины колики, непременно нужно следовать указанным правилам питания.

Диета при колике должна быть такой, чтобы не было повтора болезни. Если причина колики – камни в почках, требуется определить состав песка или камня, спровоцировавшего приступ. Это необходимо, чтобы определиться с видом диеты.

Сначала следует пройти УЗИ почек, сдать анализ мочи, крови, при необходимости пройти рентгеноскопическое исследование.

Визит к урологу обязателен для предупреждения тяжелых осложнений.

Специальное питание не заменяет лечения, но с помощью него получается существенно облегчить состояние больного, а также предупредить вероятность рецидива спазма.

Диета при колике в почках в сочетании с комплексом мероприятий по лечению причин, вызвавших ее, имеет позитивное действие.

: Не навредит ли УЗИ при почечной почечной колике

Если вы страдаете почечными коликами, то обязательно должны владеть информацией, какие методы диагностики разрешены, а какие проводить нельзя. УЗИ сегодня является одним из самых популярных методов. Так можно ли проводить УЗИ, если человек страдает почечной коликой? Ответ вы найдете в видео.

Источник: https://1pochki.ru/mkb/profilaktika/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

Печеночная колика

Диета при коликах: кишечных, печеночных, почечных

Печеночная колика – наиболее распространенное клиническое проявление желчнокаменной болезни, острый приступ висцеральной боли, причиной которого является обтурация конкрементом пузырного протока.

Данное состояние имеет типичные симптомы: интенсивная боль в правом подреберье или эпигастрии, которая продолжается от пятнадцати минут до 5-6 часов и сопровождается рвотой. Диагностика основана на анализе клинической картины, данных физикального обследования и ультразвуковой диагностики.

Лечение направлено на купирование болевого синдрома и спазма. После приступа решается вопрос о целесообразности удаления желчного пузыря с конкрементами.

Печеночная колика у 75% пациентов является первым клиническим признаком холелитиаза. Согласно данным статистики в гастроэнтерологии, рецидивирующие приступы печеночной колики диагностируют у каждого десятого пациента с конкрементами желчного пузыря.

У мужчин данное осложнение ЖКБ встречается в два раза чаще, чем у женщин, несмотря на то, что женский пол более предрасположен к формированию конкрементов.

С возрастом риск развития желчной колики у пациентов с бессимптомным камненосительством повышается: в течение первых пяти лет заболевания приступы возникают у 20% пациентов, спустя десять лет – у 25%.

Печеночная колика характеризуется типичной клинической картиной, основным признаком является выраженный болевой синдром. Интенсивность боли зависит как от размера конкремента, так и от его расположения.

При локализации камня в области дна и тела желчного пузыря и при отсутствии воспаления боль не возникает. Умеренная интенсивность болевого синдрома характерна для расположения камня ближе к шейке пузыря.

Область протоков – это зона, наличие конкремента в которой сопровождается интенсивным приступом боли; резким нарушением оттока желчи, спазмом протоков, ишемическими изменениями их стенки.

Вышележащие отделы протоков чрезмерно растягиваются, что является причиной дополнительного усиления перистальтики. Этот порочный круг приводит к непрекращающимся болям вплоть до отхождения конкремента.

Причины печеночной колики

Наиболее часто печеночная колика провоцируется погрешностью в питании: употребление слишком жирной пиши, большого количества пряностей вызывает спастические сокращения стенки желчного пузыря и миграцию конкрементов в протоковую систему. При обтурации камнем пузырного протока нарушается отток желчи и повышается внутрипузырное давление.

Именно это является причиной выраженного болевого синдрома. Также печеночная колика может возникнуть при употреблении алкоголя, интенсивных физических нагрузках, психоэмоциональном перенапряжении, в период беременности. Но у многих пациентов не удается выяснить провоцирующий фактор; в трети случаев приступ печеночной колики развивается ночью.

Следует разграничивать печеночную колику и приступ калькулезного холецистита. Если причиной болевого синдрома является повышение внутрипузырного давления и спазм мускулатуры пузыря, идет речь о печеночной колике. Если же имеет место и воспалительный процесс – это острый калькулезный холецистит.

Симптоматика печеночной колики типична. В большинстве случаев на фоне полного покоя возникает приступ интенсивных болей.

Боль локализуется в области правого подреберья, чаще всего в проекции желчного пузыря (точка Кера), реже – в эпигастрии, может иметь режущий, колющий, раздирающий характер. Во время приступа пациент мечется в постели, не может найти положения тела, при котором боль уменьшится.

Характерна иррадиация боли в область правой лопатки, ключицы, надключичную зону, шею, плечо. Иногда боль отдает в область сердца и имитирует приступ стенокардии.

Эпизод печеночной колики сопровождается тошнотой, возможна необильная рвота желчью, не приносящая облегчения, вздутие живота. Неукротимая рвота при печеночной колике является диагностическим критерием вовлечения поджелудочной железы в патологический процесс.

Наибольшая интенсивность боли наблюдается у пациентов с мелкими конкрементами в желчном пузыре. Это связано с тем, что возникновение болевого синдрома обусловлено не столько растяжением стенки пузыря камнями, сколько ее перерастяжением при закупорке протоков камнем и значительном повышении внутрипузырного давления.

Приступ печеночной колики может продолжаться от пятнадцати минут до 5-6 часов. Более длительный приступ болей может быть признаком осложнений, в частности – острого холецистита. Об этом же свидетельствует и значительная гипертермия – более 38°С. Обструкция желчевыводящих путей может привести к механической желтухе.

Диагностика печеночной колики

На консультации гастроэнтеролога у пациента с подозрением на печеночную колику проводится детальное физикальное обследование, изучение анамнестических данных. В анамнезе практически всегда имеются сведения о предшествующих приступах болей в правом подреберье различной интенсивности и продолжительности.

По мере прогрессирования желчнокаменной болезни эпизоды печеночной колики все чаще рецидивируют, интенсивность болевого синдрома нарастает, приступы приобретают затяжной характер.

У многих пациентов в анамнезе имеют место неспецифические признаки: диспепсические жалобы, ощущение тяжести в правом подреберье, особенно после погрешностей в диете.

При осмотре пациента определяется бледность кожных покровов, возможна иктеричность кожи и склер. Характерно вынужденное положение тела пациента: на боку с приведенными к животу ногами.

Пальпация живота позволяет выявить симптом мышечной защиты (напряжение мышц передней брюшной стенки), боль при прощупывании точки проекции желчного пузыря на вдохе (позитивный симптом Кера) и при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге (признак Грекова-Ортнера); при глубокой пальпации точки Кера на вдохе пациент непроизвольно задерживает дыхание (позитивный симптом Мерфи). По окончании приступа (выходе конкремента) данные симптомы отсутствуют.

Высокоинформативным методом диагностики печеночной колики является УЗИ печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей. При визуализации конкрементов, характерных признаков увеличения размеров пузыря и растяжения его стенок и наличии типичной клинической картины диагноз не вызывает затруднений.

В лабораторных анализах при печеночной колике у трети пациентов выявляется лейкоцитоз, у половины – увеличенная СОЭ.

Результаты общего анализа мочи без изменений, после приступа возможно обнаружение желчных пигментов (это является ранним признаком механической желтухи). У 20% пациентов определяется повышение амилазы мочи.

Однако лабораторных признаков, подтверждающих печеночную колику без присоединения холецистита, не существует.

Определенную роль в верификации диагноза играет обзорная рентгенография органов брюшной полости (но при наличии желчных конкрементов информативность данного метода не превышает 15% ввиду рентгеннегативности камней); также могут применяться радионуклидные методы.

При проведении внутривенной холецистографии признаком обструкции пузырного протока конкрементом является «отключенный» желчный пузырь. Для уточнения диагноза, определения количества камней и их примерной плотности выполняется КТ, МРТ печени и желчного пузыря.

Дифференциальная диагностика печеночной колики проводится в первую очередь с острым некалькулезным холециститом или обострением хронического, болевым синдромом при патологии почек и кишечника (почечной коликой, инвагинацией, спазмом кишечника и пр.), аппендицитом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пациенты с диагнозом печеночной колики подлежат госпитализации в отделение гастроэнтерологии. В период приступа и в течение еще суток назначается полный голод, затем – диета №5. Со спазмолитической целью вводится один из препаратов: атропина сульфат, папаверин, платифиллин, дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин.

В случае тяжелого затянувшегося приступа применяется комбинация двух спазмолитиков с метоклопрамидом. Для купирования болевого синдрома внутримышечно вводится метамизол натрия, кетопрофен, кеторолак.

Если в течение шести часов болевой синдром не купируется, пациент должен быть госпитализирован в хирургическое отделение, где после консультации хирурга решается вопрос об оперативном лечении.

При частых рецидивах печеночной колики проводится холецистэктомия. Лапароскопическое вмешательство является стандартом лечения данной патологии и применяется в большинстве случаев.

Данный метод позволяет существенно сократить сроки лечения, обладает малой травматичностью, лучшим косметическим эффектом, а также предупреждает рецидивирование. Операция проводится в отдаленном периоде после приступа – через шесть-восемь недель.

При единичном эпизоде печеночной колики оправдана выжидательная тактика.

Прогноз и профилактика печеночной колики

При адекватном медикаментозном купировании приступа и своевременном проведении лапароскопической холецистэктомии прогноз благоприятный.

Профилактика печеночной колики заключается в нормализации массы тела пациента, адекватном режиме физической активности, соблюдении рекомендаций по рациональному питанию (исключение жирной пищи, избытка сладостей), в том числе по кратности приемов пищи (пациентам с диагностированными конкрементами в желчном пузыре необходимо принимать пищу каждые три-четыре часа). Обязателен достаточный водно-питьевой режим (следует употреблять не менее полутора литров воды в сутки) и исключение продолжительных периодов голода.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/hepatic-colic

Диета при почечных коликах

Диета при коликах: кишечных, печеночных, почечных

Почечная колика представляет собой одно из наиболее болезненных заболеваний, поражающих мочевую систему. Диета при почечной колике назначается всем пациентам, которые столкнулись с болезнью. Специальное питание позволяет снизить болевые ощущения и уменьшить нагрузку на почки. Постоянное же соблюдение диеты позволит полностью избавиться от приступов боли.

Любой недуг требует щадящей и оздоровляющей диеты для скорейшего выздоровления и не усугубления состояния больного.

Первые симптомы колики и у мужчин, и у женщин чаще всего сопровождаются полным отсутствием у них аппетита. Следует отметить, что в этот момент запрещено заставлять человека употреблять пищу.

Важно следить за обильным питьем воды, однако, чтобы оно проходило небольшими порциями.

Особенно это касается тех ситуаций, когда отсутствие аппетита у больного сопровождается рвотными позывами и повышенной температурой.

Питание при почечной колике включает себя такие правила:

  1. кушать важно небольшими порциями, как минимум 4-е раза в день, дабы снизить нагрузку на почки;
  2. меню составлять из списка разрешенных продуктов;
  3. калорийность меню не должна быть меньше заявленной нормы;
  4. строго запрещается переедание, которое чревато увеличением веса, а впоследствии — дополнительной нагрузкой на почки;
  5. уменьшение калорийности возможно за счет снижения употребления жиров и углеводов;
  6. важно ограничивать прием соли;
  7. употреблять только легко усваиваемую пищу;
  8. готовить мясо и рыбу следует исключительно в духовке или отваривая на плите;
  9. следить за количеством употребляемой жидкости и выпивать в день не менее 2-х литров.

Основы диеты № 10 при почечной колике

В случаях, когда причина, по которой началась почечная колика, не была выявлена, специалисты чаще всего назначают больному стол № 10.

Диета представляет собой специализированное меню, в состав которого входят продукты, нормализующие кровообращение и сердечный ритм, а также процессы обмена веществ в организме.

Базируется питание на том, что пациенту требуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Из рациона полностью исключается трудноусваиваемая и жирная пища, уменьшается количество углеводов.

Разрешенные продукты при столе № 10

Питание по столу № 10 предполагает полное исключение из меню пищи, которая имеет в своем составе холестерин, может вызывать вздутия и влиять на нервную возбудимость пациента. Разрешено употреблять в пищу следующий ряд продуктов:

  • хлебобулочные изделия (вчерашние);
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, кофезаменители;
  • яйца;
  • запеченную или вареную капусту;
  • фрукты;
  • некоторые виды соусов;
  • сладкое (исключая шоколадные конфеты);
  • некоторые колбасы;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы;
  • небольшое количество макаронных изделий.

Запрещенные продукты при столе № 10

При почечной колике нужно воздержаться от приёма жирных, сладких, солёных продуктов и приготовленных на масле.

Список продуктов, которые находятся под запретом:

  • жир;
  • жирные виды мяса (свинина, утка);
  • крепкий чай и кофе;
  • газированная вода и напитки;
  • жирные виды рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленый сыр;
  • бобовые;
  • острые соусы и соусы на мясном бульоне;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • продукты, содержащие шоколад;
  • соленья;
  • копченая еда.

Врачи рекомендуют готовить еду либо на пару, с помощью пароварки, либо отваривать, либо запекать в духовом шкафу. При этом запрещается добавление соли. Пищу можно будет досолить непосредственно в ходе употребления еды, учитывая то, какая суточная доза соли разрешена конкретному пациенту. Иногда допускается обжаривание уже отваренных кусков мяса до слегка золотистой корочки.

Какие продукты исключить из рациона?

Перед тем, как причины почечной колики будут установлены, специалисты рекомендуют убрать из меню всю пищу, которая может провоцировать колики. После того, как причина будет выявлена, врач сможет составить список запрещенных продуктов.

Если у больного наблюдаются оксалаты в моче, ему нельзя употреблять в пищу продукты, богатые калием и щавелевой кислотой. К таким продуктам относят помидоры, все бобовые, щавель, морковь, свеклу и молоко. Уратные образования предполагают запрет на сыр, какао, крепкий чай с кофе и редьку.

При наличии фосфата важно перестать употреблять алкогольные напитки, молоко и творог.

Что можно кушать?

Список продуктов, которые специалисты рекомендуют употреблять, зависит от причин развития колик в почках. Впрочем, существует ряд продуктов, которые будут полезны при любых коликах.

К таким продуктам относят: сырые и вареные овощи, супы из овощей, крупы, ягоды, натуральные соки, отвары из лечебных растений, некрепкие чаи, некоторые молочные продукты, сахар и мед в небольших количествах.

Диета при почечных коликах любой причины предполагает то, что пациентам следует обратить особое внимание на суточное количество употребляемой жидкости.

В день потребуется выпивать как минимум 3 литра разнообразной жидкости, что позволит почке лучше функционировать. Пить можно очищенную или минеральную воду с добавлением в нее лимона или без.

Рекомендуют готовить отвары из шиповника, а также разнообразные морсы из ягод и легкий чай.

Спланировав лечебное меню на неделю, можно значительно разнообразить рацион и комфортно пройти терапию болезней почек.

Примерное меню на неделю

Чтобы составить недельное меню, важно учесть ежедневное количество калорий, содержание соли и пищевую ценность продуктов. Обратить внимание нужно и на личные предпочтения пациента, чтобы правильное питание не было ему в тягость. Продукты можно варить, тушить, приготавливать на пару и запекать. Рассмотрим примерное недельное меню.

Понедельник

  • на завтрак разрешено сделать бутерброд со сливочным маслом и несоленым сыром, отварить яйцо и выпить некрепкий чай с небольшим количеством сахара или меда;
  • на второй завтрак употребить разрешенный фрукт (банан, яблоко, персик);
  • обед предполагает суп с добавлением картофеля, вареную нежирную рыбу, кусочек вчерашнего хлеба и ягодный морс;
  • полдник может состоять из молочного супа;
  • на ужин рекомендуют съесть винегрет с кусочком хлеба и некрепким чаем.

Меня для вторника

  • завтрак может состоять из творожной запеканки, гречневой крупы, сваренной на воде, и чая;
  • на второй завтрак рекомендуют скушать желе из фруктов;
  • на обед приготавливают постный борщ, тушат капусту и пьют натуральный сок;
  • полдник предполагает питье отвара из шиповника;
  • на ужин следует приготовить салат из овощей, куриные котлеты, вареный картофель и некрепкий чай.

Уже на первых днях оздоровительного питания можно ощутить облегчение самочувствия.

Рацион среды

  • завтрак рекомендуют начать с омлета, в который можно добавить немного нежирного и несоленого сыра и запить его фруктовым соком;
  • на второй завтрак съедают фрукт;
  • в обед можно съесть суп из овощей, тушеное постное мясо в соусе и овощной сок;
  • подкрепиться в полдник можно фруктовым пюре;
  • на ужин скушать кашу с небольшим добавлением сливочного масла, кусочек вареного мяса, салат из овощей и некрепкий чай.

Пища в четверг

  • на завтрак можно употребить молочную кашу и кофезаменитель;
  • во второй завтрак скушать разрешенный фрукт;
  • на обед приготовить щи, запеченную рыбу постных сортов и чай;
  • полдник предполагает морс из ягод;
  • на ужин скушать кашу и нежирное мясо, тушеные овощи и натуральный сок.

Меню пятницы

  • первый прием пищи можно начать с каши с добавлением сливочного масла и запить ее чаем с сахаром;
  • во второй — выпить стакан кефира;
  • на обед приготовить суп с добавлением крупы на мясном нежирном бульоне, запеченную куриную грудку, отварные овощи и компот;
  • в полдник можно выпить фруктовый кисель;
  • ужин состоит из овощного салата, запеченной рыбы и некрепкого чая.

Еда для субботы

  • на завтрак следует употребить вареное яйцо, кашу и фруктовый сок;
  • второй завтрак предполагает фруктовый смузи с добавлением молока;
  • на обед разрешено приготовить свекольный суп, запеченное мясо, крупу на воде, овощной салат и чай;
  • в полдник можно подкрепиться отваром из лечебных трав;
  • на ужин скушать вареные овощи с запеченным мясом и выпить натуральный фруктовый сок.

Воскресенье

  • на завтрак можно сделать творожную запеканку с добавлением сухофруктов и выпить чай;
  • второй завтрак предполагает овощной или фруктовый пудинг;
  • обед должен состоять из супа, запеченной говядины, тушеных овощей и сока;
  • в полдник допускается выпить ягодный компот;
  • на ужин следует приготовить запеченное постное мясо, овощной салат и чай.

Рецепты разрешенных блюд

Суфле из вареного мяса. Для приготовления понадобится около 60 грамм вареного мяса говядины, которое взбить с помощью блендера. Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока.

Соус добавляется в перебитую говядину, после чего туда же отправляется куриный желток. Оставшийся от яйца белок взбить до плотных пиков и добавить к мясу. Полученную массу из говядины следует выложить в специальную форму и отварить на пару до готовности.

Подавать суфле можно, полив растопленным сливочным маслом.

Постный борщ с добавлением сыра. Для начала следует очистить овощи и порезать их любым удобным способом. Затем измельчить капусту, после чего отправить картофель, морковь, помидор и капусту в предварительно горячий бульон и отваривать на протяжении 10—20 минут. Перед подачей добавить в получившийся борщ натертый на терке сыр и петрушку, если есть желание.

Слизистая овсяная каша, приготовленная на молоке. Для приготовления потребуется взять 50 грамм овсяных хлопьев, 100 мл молока и 50 мл воды.

Овсяные хлопья нужно залить теплым молоком, после чего добавить туда и воду. Важно следить за приготовлением каши и не допускать, чтобы овсянка пригорала ко дну кастрюли.

В конце приготовления в готовое блюдо допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Суфле из творога. Нужно подготовить 100 грамм нежирного творога, 10 грамм сливочного масла и манки, ложку сахара и чайную ложку крахмала.

Творог следует протереть через сито, после чего к мягкой массе влить растопленное сливочное масло и насыпать манку, крахмал и сахар. Полученную смесь нужно как следует перемешать.

Допускается добавление в суфле ягод, из которых предварительно потребуется достать косточки. Процесс приготовления происходит на водяной бане и длится около 40 минут. Подавать суфле можно, полив его фруктовым сиропом.

Источник: http://EtoPochki.ru/mkb/pitanie/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

Люблю жить!
Добавить комментарий