Диета при мочекаменной болезни

Содержание
  1. Особенности диетического питания при мочекаменной болезни
  2. Основные причины образования почечных конкрементов
  3. Разновидности камней
  4. Общие принципы диетического питания при МКБ
  5. Диета при камнях оксалатной природы
  6. Примерное меню пациента
  7. Особенности питания при склонности к образованию фосфатов
  8. Примерное меню
  9. Диета при уратном камне
  10. Пример меню
  11. Диета при мочекаменной болезни почек: питание при камнях в почках, запрещенные продукты
  12. Правила приема пищи и составления меню при образовании камней
  13. Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни
  14. Питание при образовании уратных камней
  15. Питание при кальциево-фосфатных камнях
  16. Питание при оксалатных камнях
  17. Способ лечения и профилактики недуга — диета при мочекаменной болезни у женщин: рекомендованные продукты, в зависимости от типа отложений
  18. Причины развития мочекаменной болезни
  19. Общие принципы лечебного питания
  20. Диета для женщин с учетом вида камней
  21. Оксалаты
  22. Ураты
  23. Фосфаты
  24. Питание при лечении мочекаменной болезни
  25. Основные принципы и рекомендации питания
  26. Что нельзя при мочекаменной болезни?
  27. Особенности лечения питанием в зависимости от вида камней
  28. Питание при оксалатах
  29. Питание при фосфатных камнях
  30. Примерное меню диеты при мочекаменной болезни почек
  31. Уратные камни
  32. Фосфатные камни
  33. Суп на основе гречневой крупы
  34. Салат с картофелем и соусом
  35. Рисовые зразы

Особенности диетического питания при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни

Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии.

Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи.

Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?

Основные причины образования почечных конкрементов

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

Разновидности камней

Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:

  • оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
  • фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
  • уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
  • струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
  • белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
  • цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
  • холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
  • конкременты смешанного вида.

Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности.

Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление.

Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.

Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.

Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом.

В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов.

При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.

Таблица 1.

Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Дозволенные и рекомендованные продуктыПродукты, которые следует ограничитьЗапрещенные продукты
• овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы;• хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола;• ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты;• каши, особенно гречневая и овсяная;• мясо и рыба диетических сортов. • соль;• томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С;• крепкий чай и кофе;• говядина;• куриный бульон;• яблоки;• сладкое, конфеты;• жареная рыба;• молочные продукты;• бобовые;• чеснок в свежем виде. • зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка;• инжир;• желе и студни;• копчености, маринады;• консервы;• жирные бульоны;• полуфабрикаты;• шоколад и какао;• мясо жирных сортов.

Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.

Диета при камнях оксалатной природы

Если в мочевой системе образовались оксалаты, из рациона питания необходимо немедленно исключить пищу, обогащенную щавелевой кислотой, в частности, шпинат, зелень, орехи, инжир и блюда, приготовленные с добавлением желатина. Помимо этого, не следует включать в ежедневное меню продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты. Картофель, черная смородина, помидоры и молочная продукция разрешены в минимальных количествах.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Диета при мочекаменной болезни, когда в почках определяются оксалаты, должна быть обогащена продуктами, содержащими много магния.

Именно этот микроэлемент, который входит в состав большинства круп, способствует выведению камней из щавелевой кислоты и великолепно предупреждает возникновение новых конкрементов.

Самыми полезными при данном варианте развития МКБ принято считать грушу, банан, тыкву, виноград, а также сливы сладких сортов и абрикосы.

Примерное меню пациента

Завтрак – нежирный творог, чашка кофе с молоком и кусочек хлеба с отрубями, намазанный тонким слоем масла;

Второй завтрак–овсяная или гречневая каша и ягодный морс;

Обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, пареная рыба, компот из сухофруктов;

Полдник–запеканка из овощей и макарон, некрепкий чай;

Ужин – тыквенное пюре с отварной говядиной, стакан негазированной минералки;

Перед сном – кисель из брусники.

Особенности питания при склонности к образованию фосфатов

Образованию в почках фосфатных конкрементов способствует щелочная среда мочи, поэтому питание при мочекаменной болезни данного типа должно направляться на снижение высоких показателей уровня рН. Для достижения этой цели полезно есть тыкву, мясо нежирных сортов, пареную рыбу, яблоки и разные ягоды. Стоит отказаться от жирных бульонов, меда, а также клюквенного морса.

При фосфатном камне в почках лечебное питание может спровоцировать развитие авитаминоза, так как рекомендует ограничить потребление большинства фруктов и овощей. Именно поэтому нужно учитывать риски возникновения дефицита этих ценных веществ и позаботиться о дополнительных источниках их поступления в организм.

Примерное меню

Завтрак – овсяная каша и компот из яблок;

Второй завтрак – сдобная выпечка и стакан отвара из плодов шиповника;

Обед–овощной суп, рис с грибами, некрепкий чай;

Полдник – куриная или индюшачья котлета, приготовленная на пару, яблоко и стакан киселя;

Ужин – отварная говядина, пюре из тыквы и стакан воды без газа;

Перед сном – некрепкий чай с хлебцем.

Диета при уратном камне

Поскольку в основе скопления уратов в почках лежит нарушение нормального процесса утилизации пуриновых оснований, то с помощью питания при мочекаменной болезнидиетологи пытаются ограничить поступления данных веществ в организм вместе с едой. Как известно, пуринами богато мясо, мясные и рыбные бульоны, полуфабрикаты и тому подобное. Не следует также злоупотреблять соей, бобовыми, орехами и грибами.

Какие будут даны рекомендации пациенту относительно его ежедневного меню, если в его мочи обнаружены ураты? Диета при мочекаменной болезни почек, которая сопровождается скоплением продуктов распада пуринов, носит растительно-молочный характер. Подобный вариант лечебного питания преследует две основные цели: уменьшение потребления содержащей белки пищи и ощелачивание мочи.

Пример меню

Завтрак–овощной салат, йогурт с яблоками;

Второй завтрак – булочка и стакан чая с молоком;

Обед – суп из овощей или с вермишелью, картофельное пюре, ягодный морс;

Полдник – фрукты или овощи, пудинг с ягодами;

Ужин – ризотто с овощами, минеральная вода без газа;

Перед сном – отвар из целебных трав.

Источник: https://1opochkah.ru/pitanie/dieta-pri-mochekamennoj-bolezn.html

Диета при мочекаменной болезни почек: питание при камнях в почках, запрещенные продукты

Диета при мочекаменной болезни

Образование камней различного состава в почках считается одной из наиболее распространенных патологий. Наиболее часто, в силу особенностей строения организма и гуморальной регуляции процессов, ей страдает женская половина населения.

Терапия мочекаменной болезни включает в себя изменение режима дня, регулярный прием назначенных врачом лекарственных препаратов, а также обязательное изменение культуры повседневного питания. Диета при мочекаменной болезни почек необходима, так как практически все продукты распада пищи проходят именно через эти органы.

Правила приема пищи и составления меню при образовании камней Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни Питание при образовании уратных камней Питание при кальциево-фосфатных камнях Питание при оксалатных камнях

Правила приема пищи и составления меню при образовании камней

Обратите внимание

Принципы питания и состав ежедневного меню подбираются индивидуально, в зависимости от состава образовавшихся конкрементов, степени развития заболевания, общего состояния пациента, его возраста и веса, наличия хронических патологий различного типа и т.д.

Меню, подходящее для комплексной терапии, может выбирать исключительно врач-нефролог, поскольку именно от получающихся в результате распада продуктов веществ будет зависеть положительный результат диеты.

Камни и конкременты образуются в основном в результате отложения солей и других отходов различных веществ в почках, поступающих в том числе и из еды.

Кроме того на образование камней в почках могут повлиять заболевания органов пищеварения, а также недостаток витаминов, минералов, аминокислот и питательных веществ в организме, необходимых для предотвращения возникновения данной патологии.

Важно помнить о том, что при образовании цистеиновых и ксантиновых камней (то есть тех, которые выросли в результате отложения аминокислот) лечебная диета практически не назначается, так как данный вид патологии имеет генетический характер и не поддается стандартному лечению.

 Если камни оксалатные или фосфорно-кальциевые, то правильное питание поможет только остановить выработку новых конкрементов, не растворяя старые. А вот уратные камни могут раствориться даже просто при соблюдении диеты, практически без медикаментозного лечения.

Важно

Самостоятельный подбор пищи может привести к значительному ухудшению состояния больного, обострению патологии и образованию неприятных сопутствующих заболеваний.

Для того чтобы диета помогла ускорить выздоровление и существенно увеличила положительный эффект от назначенных медицинских препаратов, больному необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • полное исключение из ежедневного меню продуктов и напитков, которые при переваривании и воздействии на них пищеварительными ферментами могут провоцировать выделение свободных нерастворимых соединений, наносящих вред мочевыделительной системе;
  • полностью исключается из употребления жирная пища, фастфуд всех видов и сортов, и алкогольные напитки, даже слабой крепости;
  • потребуется потреблять в день столько жидкости, чтобы объем выделяемой организмом мочи в сутки составлял не менее 2х литров. Рекомендуется принимать простую кипяченую воду, слабощелочную минеральную воду или же травяные чаи, настои и отвары. Чем больше жидкости профильтруется через почки – тем больше шанс самостоятельного вымывания конкрементов, уменьшения скорости их образования и освобождения организма более естественным образом от патологии;
  • среднюю порцию употребляемой еды за один раз наоборот потребуется уменьшить. Вес порции на один прием должен составлять не более 250г, кроме того для облегчения переваривания пищу обязательно нужно тщательно прожевывать;
  • все блюда должны быть приготовлены с минимальным содержанием соли. В период, когда камни в почках ещё не вышли, лучше всего будет полностью от неё отказаться;
  • все блюда готовятся исключительно на пару или методом варки;
  • мясные продукты должны употребляться в пищу не чаще 2-3 раз в неделю и исключительно в отваренном виде;
  • питание обязательно должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Не стоит допускать появления сильного чувства голода или, наоборот, переедания. Мелкие, тщательно пережеванные порции и частый прием пищи требуются для того, чтобы уменьшить нагрузку на больной организм и увеличить количество питательных веществ, поступающих вместе с едой;
  • меню должно обладать не только комплексом питательных веществ, аминокислот и витаминов, но также обладать достаточной для комфортного жизнеобеспечения энергетической ценностью.

Перечисленные выше правила актуальны для любой из выписанных диет при любом виде камней в почках.

Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни

Существует список продуктов, которые способны существенно ухудшить состояние больного при любом виде мочекаменной патологии и нанести непоправимый урон  всей мочеполовой системе.

Кроме того они задерживают воду в организме, не дают нормально усваиваться выписанным лекарственным препаратам и доставляют дополнительную нагрузку поврежденному патологией организму.

Именно поэтому они исключены из всех списков допустимых продуктов и настоятельно не рекомендуются врачами-специалистами:

  • жирные сорта мяса и рыбы, в том числе жирные части курицы и индейки;
  • субпродукты;
  • колбасы и сосиски;
  • все виды копченых, вяленых и консервированных продуктов;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • крепкие сорта чая;
  • кофе;
  • шоколад и какао;
  • сало;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • щавель, шпинат, салаты, сельдерей;
  • холодец, желе, студень;
  • биологически-активные добавки, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты;
  • инжир;
  • томаты, зеленая фасоль;
  • все виды цитрусовых, шиповник, смородина, брусника, клюква;
  • сладости;
  • специи и приправы, уксус, томатные пасты, соусы, маринады.

Употребление всех этих продуктов допустимо только после полного избавления от патологии и длительной профилактики последующего образования камней любого типа в почках.

Питание при образовании уратных камней

Камни-ураты возникают в почках при избыточном содержании в организме мочевой кислоты, что приводит к кислотной реакции мочи. Это происходит из-за избыточного поступления в организм больного пуринов, которые содержатся в основном в животных жирах.

Состав питания в меню при уратных камнях направлен на изменение этой реакции на щелочную. В этом хорошо помогают различные вегетерианские блюда, наполненные повышенным содержанием овощей и фруктов, а также молока с низкой жирностью. Основу меню должны составлять овощные супы, запеченные овощи и разрешенные фрукты.

Кроме того можно разнообразить меню различными полужидкими кашами, сваренными на смеси воды и молока, слизистыми протертыми рагу и крупяными супами.

При уратных камнях в почках меню может состоять из следующих продуктов:

  • картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, огурцы;
  • зеленый лук, укроп и петрушка;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы, красный виноград;
  • все виды орехов;
  • сливочное и оливковое масла;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • все виды молочных продуктов с низким содержанием жирности;
  • мучные изделия из пресного сдобного теста;
  • гречка, рис, пшено, овес, просо;
  • травяные чаи из ромашки, шалфея, мяты, настои и отвары специальных сборов при мочевых камнях, кисели, компоты, некрепкий чай с молоком, щелочные минеральные воды, отвары пшеничных и льняных отрубей;

Голодание при уратных камнях запрещено, однако большую пользу принесут некоторые виды разгрузочных дней, такие как молочные, фруктовые или овощные. Проводить их следует не чаще 1 дня в неделю. В этот день нужно употреблять внутрь как можно больше жидкости. Кроме того, ели лечение проходит в жаркое время года, количество потребляемой жидкости также должно быть увеличено.

Питание при кальциево-фосфатных камнях

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий.

Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня.

Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

Эти продукты содержат в своем составе большое количество кальция, поэтому их включение в ежедневный рацион недопустимо. Вместо этого в меню разрешено добавить:

  • мясо и рыбу;
  • некоторые морепродукты, по согласованию с лечащим врачом;
  • клюкву, бруснику, смородину, а также компоты и морсы из них;
  • печень;
  • отвары шиповника;
  • кислые виды минеральных вод;
  • грибы;
  • малые порции сладостей.

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при  этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Питание при оксалатных камнях

Оксалатные камни считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.

Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.

Из меню следует вывести:

  • все виды зеленых овощей;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Для выведения оксалатных камней больному придется пить очень большое количество жидкости, не содержащей никаких видов кислот или щелочей. В ежедневном меню из продуктов питания остаются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • бобовые культуры;
  • некислые яблоки и груши;
  • крупяные каши;
  • чернослив;
  • нежирные сорта рыбы.

Сочетание такой жесткой диеты с приемом выписанного врачом курса медикаментов останавливает рост камней и провоцирует их выход из организма.

Важно помнить о том, что при соблюдении любой диеты необходима осторожность. Нужно тщательно следить за питанием и состоянием организма после каждого приема пищи. Если при добавлении нового продукта в меню самочувствие ухудшилось, то необходимо его снова исключить и проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

4,245  4 

(196 голос., 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek/

Способ лечения и профилактики недуга — диета при мочекаменной болезни у женщин: рекомендованные продукты, в зависимости от типа отложений

Диета при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы вследствие оседания различных солей. Заболеванию больше подвержены мужчины (в 3 ража чаще женщин). Но у женщин проявления недуга более выраженные и вызывают больше неприятных последствий.

Диета – один из главных консервативных способов лечения мочекаменной болезни и ее профилактики. Правильное питание должно присутствовать на всех стадиях заболевания, при всех его формах. Выбор продуктов, которые можно и нельзя употреблять, зависит от состава отложений, которые спровоцировали болезнь.

статьи:

Причины развития мочекаменной болезни

причина заболевания – очень высокая концентрация солей в моче, которые оседают на стенках мочевого пузыря или почек и не выводятся наружу. Со временем соли кристаллизуются, превращаются в песок, затем — в камни.

Неблагоприятные условия, которые провоцируют формирование конкрементов:

  • острые и хронические инфекции мочевыделительной системы;
  • недостаток употребления воды;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • гиподинамика, сидячий образ жизни;
  • болезни, которые способствуют нарушению обменных процессов;
  • врожденные аномалии строения органов малого таза и почек;
  • употребление воды с высоким содержанием солей;
  • неправильное питание.

Общие принципы лечебного питания

Перед тем, как будет расписана диета, обязательно нужно пройти обследование. Определить вид конкрементов, их форму и размеры, оценить общее состояние больного. Неправильное питание может не только не помочь в лечении, но и еще больше усугубить болезнь, поспособствовать формированию новых образований.

Узнайте о лечебных свойствах брусники для почек и о правилах применения сочной ягоды.

Что такое дизурия у женщин и как лечить заболевание? Ответ прочтите на этой странице.

Для любых форм мочекаменной болезни у женщин есть общие принципы питания:

  • Количество потребляемой жидкости должно быть в районе 2-2,5 л. Нельзя делать больших перерывов в употреблении воды, пить ее нужно даже ночью. Жидкость способствует выведению солевого остатка.
  • Ограничить употребление продуктов, способствующих оседанию солей, а также поваренной соли.
  • Отказаться от алкогольных напитков, острых блюд.
  • Для предотвращения кристаллизации мочи полезно пить отвары толокнянки, листьев березы, хвоща полевого, корня пырея.
  • Питаться нужно дробно – 5-6 раз в день, ограниченными порциями (не больше 300 г).

Питание при мочекаменной болезни не должно ограничивать организм в поступлении питательных веществ и быть энергетически ценным.

При наличии сопутствующих патологий органов пищеварения нужно корректировать питание, чтобы не вызвать их рецидивы. Обострения болезней ЖКТ нарушают всасываемость питательных веществ и приводит к образованию новых камней.

При болезнях сердца и сосудов, а также повышенной отечности, употребление воды придется снизить.

Диета для женщин с учетом вида камней

Список дозволенных и запрещенных продуктов составляют, исходя из состава камней.

Камни бывают нескольких видов:

  • оксалатные;
  • уратные;
  • фосфатные;
  • цистиновые, карбонатные, коралловидные, белковые и другие.

Обратите внимание! Лечебное питание, которого придерживаются при уратах, совсем не подойдет для фосфатов и будет приводить к формированию новых камней. Составлением диеты и рациона питания должен заниматься специалист.

Оксалаты

Это самые твердые образования, вызывающие мочекаменную болезнь. Они формируются из солей щавелевой кислоты (этандиовой кислоты), которая в чрезмерных количествах попадает в организм. Ежедневно с мочой в среднем выделяется около 20-40 мг оксалатов. Если это количество больше, можно утверждать о наличии оксалурии.

Из рациона нужно исключить продукты со щавелевой кислотой:

  • помидоры;
  • шпинат;
  • щавель;
  • спаржа;
  • какао;
  • ревень;
  • салат;
  • инжир;
  • желатиносодержащие блюда (холодец, студень, зефир, мармелад).

Повышение уровня этандиовой кислоты происходит при чрезмерном поедании пищи, богатой витамином С, недостатке витамина В6 и кальция. Поэтому нужно ограничить цитрусовые, шиповник, смородину, кислые фрукты, а также блюда, где аскорбиновая кислота выступает в качестве основного ингредиента. Придется также исключить копченые блюда, субпродукты, мясные бульоны.

Нужно обогатить рацион такими продуктами:

  • картофель;
  • цельные злаковые культуры;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • сухофрукты;
  • бананы;
  • груши;
  • сливы.

В период рецидива лучше ограничить молочные продукты. Потом можно постепенно вводить в рацион, но лучше употреблять их в 1 половине дня. Ограничения касаются также говядины, моркови, курицы, крепкого чая.

Ураты

Ураты формируются при нарушении пуринового обмена и избытке мочевой кислоты. Для их образования необходима кислая реакция мочи. Поэтому ее нужно защелачивать.

Нужно исключить пищу, содержащую пурины:

  • мясные бульоны;
  • студни;
  • субпродукты;
  • телятина;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленый сыр;
  • копченое;
  • кислые фрукты;
  • сдоба.

3 раза в неделю разрешено есть нежирное мясо и рыбу. Пищу принимать в отварном виде или приготовленную на пару. Полезна при уратных отложениях у женщин молочно-растительная диета.

Разрешено употреблять:

  • молокопродукты;
  • картофель;
  • овощи без щавелевой кислоты;
  • бездрожжевой хлеб;
  • арбузы;
  • сладкие фрукты;
  • яйца;
  • крупы.

Фосфаты

Это антагонисты уратов. Диета при фосфатурии должна не защелачивать, а окислять мочу.

В меню должно быть минимум фруктов и овощей. Исключение составляют:

  • тыква;
  • горох;
  • фасоль обычная и спаржевая;
  • кислые фрукты и ягоды.

Можно есть нежирную рыбу и мясо, каши, растительное, сливочное масло, яичный желток. Пить лучше кислые напитки (клюквенный или брусничный морс, яблочный сок). Молоко и молочные продукты нужно ограничить. Они богаты кальцием и ощелачивают мочу.

Что такое урофлоуметрия, как проводится анализ и что он показывает? У нас есть ответ!

О симптомах инциденталомы правого надпочечника и о лечении образования написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/bolezni/pielonefrit/lechenie-preparatami.html и прочтите о признаках воспаления почек у женщин и о лечении патологии при помощи лекарственных препаратов.

Любые продукты, которые способствуют повышению секреции желудка, исключаются:

  • кофе;
  • пряности;
  • газировка.

Соль способствует повышению выведения кальция, поэтому при фосфатных камнях соленые продукты тоже нежелательны.

Мочекаменная болезнь в большинстве случаев развивается по вине самого человека. Соблюдение профилактических мер многим женщинам может помочь избежать отложения каменных кристаллов в мочеполовой системе.

Рекомендации:

  • правильно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять одним видом продукта;
  • пить достаточно воды, не допускать обезвоживания;
  • не употреблять алкоголь;
  • ограничить употребление соли;
  • не переедать;
  • следить за своим весом;
  • вовремя лечить очаги инфекции мочеполовой сферы;
  • не допускать застоя мочи, вовремя опорожнять мочевой пузырь;
  • больше двигаться;
  • не реже 1 раза в год сдавать общий анализ мочи и делать УЗИ мочеполовой системы.

Диета при мочекаменной болезни будет эффективной, если точно установлен вид образований, которые ее вызвали. Составить универсальное меню для всех форм заболевания невозможно. В каждом случае оно должно быть индивидуальным.

Нельзя действовать наугад, важно обратиться к нефрологу или урологу.

При любых видах камней обязательно нужно много пить чистой воды и отказаться от «вредной» пищи, которая не только усугубляет течение мочекаменной болезни, но и вредит организму в целом.

. Елена Малышева о причинах отложения камней в почках и о правилах питания при заболевании:

Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/dieta/pri-mochekamennoj-bolezni.html

Питание при лечении мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни

Появление камней в органах мочеполовой системы — частое явление. После постановки диагноза следует начать лечение. Диета при мочекаменной болезни занимает одно из основных мест в терапии.

Правильное питание способно быстро растворять камни и предупреждать повторное их появление. Список разрешенных ингредиентов способен составить лечащий врач в зависимости от вида образованных камней.

Самолечение способно усложнить течение заболевания и вызвать побочные эффекты.

Основные принципы и рекомендации питания

Питание при мочекаменной болезни предполагает соблюдение правил. Прежде всего, следует определить, к какому именно типу камней предрасположен организм. Делает это доктор при помощи лабораторных исследований. После определения следует исключить или минимизировать продукты питания, вызывающие скопление солей данного типа в организме.

Важным этапом для лечения или профилактики мочекаменной болезни считается питьевой режим. В день взрослый человек должен выпивать минимум 2,5 литра воды. При желании это значение разрешено увеличивать. Обильное питье способствует выведению песка и мелких камней из почек.

С помощью диетолога следует определить подходящую пищу, способную изменить реакцию мочи для предупреждения оседания солей в органах мочеполовой системы.

Арбуз очень полезен при мочекаменной болезни, он способен вывести песок и мелкие камушки из почек.

Врачи выделяют продукты, введение которых в ежедневный рацион благотворно влияет на органы мочеполовой системы. Список компонентов при мочекаменной болезни, от которых будет польза, включает:

  • плоды и ягоды, среди которых арбуз, смородина, черешня, айва, апельсин, слива, клюква, абрикосы и ежевика;
  • овощи, особенно капуста, картофель и тыква;
  • сухофрукты, а именно курага и изюм;
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы и каши на их основе;
  • чеснок в виде отвара;
  • мед.

Употребление в пищу вышеперечисленного помогает предупредить и вылечить заболевание у мужчин и у женщин. Особенно важным соблюдение диеты является для людей после удаления камней.

Именно эта категория склонна к повторному образованию мочекаменной болезни мочевого пузыря и почек.

Предпочтение следует отдать вареным, паровым, тушеным или запеченным блюдам, так как польза от таких яств больше, чем от жареных.

Что нельзя при мочекаменной болезни?

Употребление часто жареного мяса может спровоцировать образование камней.

Выделяют ряд продуктов, употребление которых провоцирует образование камней и наносит вред всей мочеполовой системе.

Для предотвращения мочекаменной болезни следует ограничить употребление молочного, лука, чеснока в свежем виде, жареного мяса и рыбы, бобовых, шоколада и крепких кофе и чая. Помидоры способствуют появлению оксалатных камней, поэтому их кушать следует с осторожностью.

Под строгий запрет во время болезни и для профилактики рецидива попадают соленая рыба, копчености, петрушка, консервация, маринады и специи, щавель, шпинат, горчица и хрен. Ко вредным относятся алкогольные и газированные напитки.

Причина запрета в высоком содержании щавелевой кислоты в данных компонентах, которая провоцирует появление нерастворимых камней и наносит вред органам мочеполовой системы.

Особенности лечения питанием в зависимости от вида камней

Диагноз «мочекаменная болезнь» состоит из трех подвидов, каждый из которых характеризует тип образованных камней. Так, выделяют уратные, оксалатные и фосфатные камни. Определяют тип доктора по результатам лабораторных исследований.

Самостоятельно понять, какого рода камни находятся в почках или мочевом пузыре, невозможно. В зависимости от поставленного диагноза назначается диетическое питание. Список ингредиентов для каждого из видов мочекаменной болезни свой.

Так, продукты, разрешенные при уратах, попадают под строгий запрет при оксалатных камнях. Таким образом, начинать диету без консультации врача опасно для здоровья.

Продукты с высоким содержанием витамина С способствуют профилактике уролитиаза.

Уратные камни формируются в почках при повышенной концентрации мочевой кислоты. Врачи утверждают, что наличие небольшого количества камней данного типа в организме считается нормальным. Однако увеличенное их количество представляет угрозу для здоровья человека.

Для профилактики уролитиаза необходимо правильное питание, которое составляет пища, делающая рН мочи щелочным.

К перечню полезных ингредиентов относятся: молочная продукция (творог, сыр, кисломолочные напитки), фрукты, крупы (особенно пшеничная и гречневая), а также пища с высоким содержанием витамина С. К запрещенным относятся жирные компоненты, консервы и алкоголь.

Важным для лечения и профилактики уратных камней в почках и мочевом пузыре является употребление жидкости. Так, в сутки необходимо пить минимум 2,5 литра воды. В жаркие дни это количество увеличивается в зависимости от потребности организма.

Питание при оксалатах

Оксалатные камни образовываются в результате активности щавелевой кислоты. К повышению концентрации вещества приводит чрезмерное употребление витамина С в пищу и общее неправильное питание. Диета при камнях оксалатного характера направлена на большое содержание питья в рационе и дробное питание.

Диета при мочекаменной болезни почек начинается с одноразового питания в комплексе со свежевыжатыми соками. Исключить из рациона следует пищу с содержанием щавелевой кислоты и свести к минимуму потребление соли. Еда больного должна содержать витамины группы В, а также овощи и фрукты.

Кроме этого, эффективными считаются сборы на основе лекарственных растений.

Питание при фосфатных камнях

Неправильное питание может привести к формированию новых камней.

Камни фосфатного характера образуются при повышенном содержании солей кальция и магния в организме.

Диета при мочекаменном заболевании предполагает исключение молочного, а также некоторых овощей и фруктов. Можно кушать все виды зерновых и бобовых, продукты с высоким содержанием белка, ягоды с кислинкой, а также зеленые овощи.

При наличии камней в желчном пузыре нельзя употреблять алкогольные напитки, сладости и выпечку, а также жирное и все виды приправ и маринадов.

Примерное меню диеты при мочекаменной болезни почек

На основе разрешенных продуктов можно составить примеры дневного меню при разных типах камней. Диетотерапия предполагает полный отказ от употребления продуктов-провокаторов мочекаменной болезни.

В предложенных рационах допустимо изменение очередности потребляемых блюд и их состава. Так, при желании можно менять вид мяса, однако следует выбирать из перечня разрешенных.

То же касается овощей, круп и остальных ингредиентов.

При оксалатах в моче нужно увеличить объём потребляемой жидкости до 3 литров.

При камнях оксалатного характера питание имеет вид:

  • на завтрак подойдут порция нежирного творога со стаканом чая с молоком и кусочком хлеба с маслом;
  • второй завтрак состоит из каши на основе овсяной крупы с брусничным морсом в качестве напитка;
  • в качестве обеда следует приготовить суп на основе овощного отвара с добавлением ложки сметаны, небольшой кусок хлеба и компот из разрешенных ягод домашнего приготовления;
  • полдник составят макаронная запеканка с добавлением нежирного творога и фруктовый кисель;
  • на ужин следует подать отварную или запеченную говядину с картофельно-морковным пюре, и в качестве напитка взять минеральную воду без газа;
  • перед сном разрешена несдобная булочка со стаканом морса из клюквы или брусники.

Уратные камни

Если в почках обнаружены камни уратного типа, то дневное имеет вид:

  • первый завтрак составят запеканка из пшенной крупы, моркови и яблок, салат из свежих овощей и чай с добавлением молока;
  • на второй завтрак диетологи рекомендуют взять несдобную булочку, запивая ее настоем или отваром из плодов шиповника;
  • на обед лучше приготовить суп с вермишелью на основе молока, картофельные тефтели, кусок разрешенного хлеба и компот из ягод;
  • на полдник подойдут яблоки или другие фрукты в умеренном количестве;
  • на ужин лучшим вариантом станут овощные голубцы с отварным рисом и стакан воды без газа;
  • перед ночным отдыхом следует выпить отвар из отрубей.

Фосфатные камни

Правильная диета при мочекаменной болезни улучшит самочувствие.

Наличие фосфатных камней предполагает следующее суточное меню:

  • в качестве завтрака каша на основе гречневой крупы, стакан некрепкого чая и отварной яичный белок;
  • второй завтрак составят разрешенная выпечка и стакан отвара на основе плодов шиповника;
  • на обед следует подать порцию супа с фрикадельками из нежирного мяса, кусочек хлеба и компот из разрешенных фруктов;
  • полдник составят тефтеля или котлета из разрешенного мяса со стаканом киселя в качестве напитка;
  • на ужин лучше приготовить куриное мясо без кожуры с рисовой кашей и минеральной водой без газа;
  • перед сном можно выпить стакан некрепкого чая с хлебцем.

Суп на основе гречневой крупы

Понадобятся: гречневая крупа, морковь, картофель, лук, травы по желанию. Алгоритм приготовления: вскипятить чистую, слегка подсоленную воду.

Крупу промыть под проточной водой, картофель нарезать средними кубиками, лук мелко покрошить, а морковь натереть на терке. Все компоненты бросить в кипящую жидкость. Варить до готовности картофеля.

Добавить специи по вкусу. Подавать на стол горячим.

Салат с картофелем и соусом

При болезни не повредит салат с картофелем и сметанным соусом.

Ингредиенты: картофель, сметана низкой жирности, чеснок, яичный желток, сок половины лимона, специи по желанию. Рецепт приготовления: картофель помыть и отварить в мундире до готовности.

После очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. Для соуса пропустить чеснок через чесночницу или мелко покрошить ножом. Смешать сметану, чеснок, вареный желток и специи. Соединить картофель с соусом. Салат рекомендован при лечении мочекаменной болезни.

Рисовые зразы

Компоненты: куриное мясо без кожуры, рисовая крупа, куриное яйцо. Алгоритм приготовления: рисовую крупу отварить до готовности и разделить на две половины.

Куриное мясо пропустить через мясорубку и смешать с половиной риса. Сформировать из смеси два коржа. Положить один, наверх выложить оставшийся рис с вареным яйцом. Накрыть вторым коржом.

Запекать в духовом шкафу или на пару. Такая еда рекомендована при обострении болезни.

Источник: http://EtoPochki.ru/mkb/pitanie/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni.html

Люблю жить!
Добавить комментарий