Диета при остром панкреатите

Содержание
  1. Лечебная диета при остром панкреатите
  2. Разрешенные и запрещенные продукты
  3. Что можно есть?
  4. Что под запретом?
  5. Диета при остром панкреатите у взрослых
  6. Сколько соблюдать?
  7. С 1-го по 3-й день
  8. Меню на неделю
  9. Понедельник
  10. Вторник
  11. Среда
  12. Четверг
  13. Пятница
  14. Суббота
  15. Воскресенье
  16. Питание после острого панкреатита
  17. Особенности диеты у детей
  18. Диета при остром панкреатите: для взрослых, питание, что можно есть
  19. Важность питания
  20. Терапия острого панкреатита с помощью диеты
  21. Стол №5 при остром панкреатите
  22. Питание при обострении панкреатита
  23. Разрешенные и запрещенные продукты для диеты при остром панкреатите
  24. Что можно есть
  25. Что под запретом
  26. Сколько соблюдать
  27. Диета при остром панкреатите у взрослых и детей: особенности питания + меню на неделю
  28. Цель диеты при остром панкреатите
  29. Принципы диеты
  30. Что можно есть и что нельзя
  31. Продукты, которые следует исключить — галерея
  32. Разрешённые и запрещённые продукты щадящей диеты после панкреатической атаки — таблица
  33. Разрешённые продукты — галерея
  34. Особенности питания после приступа острого панкреатита
  35. Диета при остром панкреатите и сахарном диабете
  36. Примеры рецептов
  37. Мясные котлеты на пару
  38. Суфле из отварного мяса
  39. Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом
  40. Запечённый лапшевник с творогом
  41. Диета при панкреатите — видео

Лечебная диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа. После приступа организация правильного питания позволит в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них — животного происхождения, 60 г жиров, 30 г — растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г — простые сахара, а 160 г — сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г.

Что можно есть?

Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

  •  До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
  • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
  • Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
  • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
  • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
  • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
  • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
  • Печеные яблоки.
  • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
  • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Что под запретом?

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты.

Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

Недопустимо употребление:

  • Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
  • Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
  • Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
  • Консервов из рыбы.
  • Жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
  • Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
  • Макаронных изделий.
  • Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
  • Пшена, ячневой и перловой круп.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры — 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.

С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.

Через 2 недели после острого приступа можно с протертой пищи перейти на крупно измельченную.

 Какие возможны осложнения после операции при остром панкреатите читайте в следующей статье.

Сколько соблюдать?

Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров — до 40 г, углеводов — до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

С 1-го по 3-й день

В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.

В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.

В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд.

Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Понедельник

  • Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
  • Яблочно-творожный мусс.
  • Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
  • Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
  • Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
  • Кисель.

Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой.

Вторник

  • Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
  • Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
  • Любой напиток с сухарями или галетами.
  • Рисовый пудинг, ягодный кисель.
  • Однодневный кефир.

Среда

  • Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
  • Яблочно-творожная запеканка.
  • Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
  • Творожное суфле с любым напитком.
  • Рыба в фольге с пюрированными овощами.
  • Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов.

Четверг

  • Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
  • Пудинг с нежирным творогом.
  • Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
  • Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
  • Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
  • Чай, галеты.

Пятница

  • Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
  • Творожный мусс с медом.
  • Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
  • Кисель с сухарями и галетами.
  • Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
  • Однодневный кефир.

Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион.

Суббота

  • Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье.
  • Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай.
  • Рагу с овощами, паровая котлета, компот.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус.
  • Чай из шиповника.

Воскресенье

  • Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
  • Творожная паста с 1 ч. л. меда.
  • Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
  • Кисель с галетами или яблочный пудинг.
  • Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
  • Кефир или йогурт.

При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.

Питание после острого панкреатита

После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита.

Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню.

Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.

Особенности диеты у детей

В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.

Главные принципы в детском лечебном питании при панкреатите — дробность, протертая и правильно приготовленная пища, разнообразие продуктов.

Маленькие порции при частом кормлении позволяют ребенку постоянно ощущать чувство сытости, а обмен веществ и интенсивность роста не страдают из-за вынужденных ограничений.

Расчет калорийности рациона при панкреатите проводится с учетом возраста и массы тела ребенка.

В случае невозможности принимать пищу при панкреатите самостоятельно в первые дни после приступа обязательным является парентеральное питание.

Не менее важно вводить каждый продукт после вынужденных ограничений в малом количестве, постепенно, наблюдая за изменениями в состоянии ребенка.

Лечебная диета при остром панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/vidy/ostryj/lecheniye/dieta

Диета при остром панкреатите: для взрослых, питание, что можно есть

Диета при остром панкреатите

Обострение воспаления поджелудочной железы сопровождается неприятными симптомами: сильная опоясывающая боль, тошнота, рвота и т.д. Диета при остром панкреатите является обязательной, поскольку помогает избавиться от болевого синдрома и позволяет не нагружать воспаленный орган.

При данном заболевании происходят процессы, которые вызывают разъедание ткани и сильное воспаление, это может привести к серьезному осложнению — некрозу.

Поэтому чтобы не было плачевных последствий, больной должен правильно питаться, ведь соблюдение правил употребления пищи при остром панкреатите поджелудочной железы является обязательным для каждого, кто столкнулся с этим недугом.

Важность питания

Диета при остром панкреатите считается неотъемлемой частью комплекса терапевтических мер: она способствует восстановлению функций поджелудочной железы, а это очень важно, поскольку данный орган производит ферменты, помогающие организму усвоить жиры, углеводы, белки. Хронический панкреатит нарушает выработку инсулина, в результате такого нарушения может возникнуть сахарный диабет, при котором тоже необходимо соблюдать особые принципы питания.

Для того чтобы лечение дало желаемый результат, необходимо определить причины развития острого воспалительного процесса в поджелудочной железе, чаще всего к ним относят:

  • неправильное питание (чрезмерное употребление алкоголя, острой, жирной, жареной еды);
  • патологические состояния желчного пузыря, его удаление;
  • нарушение гормонального фона в организме;
  • вирусные инфекции;
  • сильные травмы живота.

Терапия острого панкреатита с помощью диеты

Как уже было сказано, питание при остром панкреатите играет важную роль в процессе восстановления. В период обострения заболевания лечение должно проходить под наблюдением врача стационарно либо амбулаторно под контролем участкового терапевта. При остром панкреатите питание направленно на обеспечение максимального покоя воспаленного органа.

В первую очередь врач назначает больному голодание, обычно отказ от еды длится от 3 до 6 дней (это зависит от степени тяжести заболевания). Когда больной голодает, поджелудочная железа находится в состоянии покоя, что способствует выздоровлению.

В данный период разрешено только пить воду, она должна быть чистой и без газов, делать это необходимо не спеша маленькими глотками.

Одновременно больному проводят медикаментозное лечение, направленное на снятие симптомов и восстановление функций воспаленного органа.

Когда удается устранить симптомы, лечащий врач назначает сдачу анализов (анализ крови и мочи).

Это необходимо для контроля ферментных процессов, ведь после того, как показатели ферментов снизятся, можно определить возможность расширения диеты.

И если состояние больного будет это позволять, то в первый день после голодания можно будет вводить небольшое количество еды. Список продуктов, которые разрешены в этот период, невелик:

  • овощи, но только в виде легкого бульона;
  • кефир жирностью 0-1%.

На второй день после расширения диеты врач может разрешить:

  • йогурт — нежирный и без добавок;
  • суп — пюре из картофеля, моркови и цветной капусты;
  • паровые тефтели из говядины или курицы;
  • негазированная минеральная вода, например «Боржоми» или «Ессентуки №4».

Принципы построения диетического питания заключаются в полноценности и сбалансированности, пища должна содержать как можно больше белков, достаточное количество жиров и минимум углеводов, а общая энергетическая ценность блюд в день не должна превышать 2500-2700 ккал.

Пищу для больного либо варят, либо готовят на пару. Жаренные и тушеные блюда при остром панкреатите употреблять нельзя.

Также еда для употребления должна быть протертой и теплой. Есть рекомендуют дробно и маленькими порциями 4-6 раз в день.

Это необходимо, для того чтобы не нагружать поджелудочную железу и не вызвать новый приступ обострения болезни, который снова надо будет лечить. В период расширения диеты разрешается пить не только воду, но и очень слабо заваренный чай без сахара.

После выписки из стационара применение диетотерапии не прекращается, и врач назначает больному диетическое питание — стол №5.

Стол №5 при остром панкреатите

Лечебное питание характеризуется высоким содержанием белка, витаминов. После острого панкреатита исключаются жареные, острые, соленые, сладкие, жирные, сильно горячие и холодные блюда.

Важно сократить продукты с большим содержанием холестерина. Общая калорийность блюд вырастает до 2900 ккал. Допускается запекать продукты, но без корочки, тушить можно на пару.

Режим питания дробный — по 4-6 раз в день маленькими порциями.

Что можно есть, соблюдая данную диету? В этом случае питание при панкреатите включает следующие блюда и продукты питания:

  1. Жидкие блюда. Супы — пюре, овощные бульоны, супы из круп на овощном бульоне, молочный суп с макаронами, щи без мяса.
  2. Молочные продукты — творог и творожная запеканка (творог должен быть не жирным), все нежирные кисломолочные продукты, молоко, сыр.
  3. Мучные изделия. Ржаной хлеб, а пшеничный исключительно из муки 1-2-го сорта, мучные продукты без содержания сдобы.
  4. Закуски и «перекусы». Винегрет, вареная колбаса высокого качества, салаты из перетертых свежих овощей, морепродуктов, можно кушать перетертые фрукты.
  5. Макароны и крупы. Каша «размазня», рисовый отвар, овсянка, макароны высшего сорта.
  6. Овощи. Перечень широкий. Главное — не употреблять те, которые вызывают вздутие живота. Рекомендовано отдавать предпочтение цветной капусте, кабачкам, моркови, свекле, картофелю и т.д.
  7. Продукты животного происхождения. Мясо кролика, нежирная свинина, индейка, курица. Рыбы — окунь, щука, треска, то есть любые нежирные сорта. Готовят такие продукты на пару и отваривают. Разрешается 1 куриное яйцо в виде омлета, приготовленного на пару, или отваренного всмятку.
  8. Десерты. Мармелад, сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты, желе, мед (в небольших количествах).
  9. Напитки. Отвар трав и шиповника, слабый чай, цикорий с молоком, кисель, морсы из ягод. Постоянно пить только чистую воду. Поджелудочную железу некоторые специалисты рекомендуют лечить и в том числе с помощью минеральной воды без газа. Такой курс лечения длится 3-6 недель. Воду пьют 3-4 раза в день после еды маленькими глотками.

Еда должна быть свежей, блюда готовятся только из продуктов хорошего качества.

Благодаря такой системе питания можно сбросить лишний вес и привыкнуть к новому рациону, поменять свой образ жизни.

Многих взрослых людей с таким заболеванием интересует вопрос употребления спиртных напитков, в частности можно ли пить вино, водку, пиво и т.д.? При панкреатите алкоголь запрещен, поскольку в нем содержится этанол.

Это вещество является сильнейшим раздражителем органов пищеварительной системы и поджелудочной железы в том числе. Также этанол может вызывать коагуляцию белка, что негативно сказывается на всем организме.

Таким образом алкоголь, даже самый дорогой и высококачественный, запрещен к употреблению людям с воспалением поджелудочной железы.

Питание при обострении панкреатита

Диета при остром панкреатите включает все разрешенные продукты, поэтому еда не будет однообразной, и в то же время она будет полезной и сбалансированной. Понимая, как готовить и что можно кушать, легко составить разнообразное меню. Первое время, пока такой способ питания не войдет в привычку, рекомендуется составлять меню на неделю, которое ежедневно должно содержать:

  • 100 г белков, из них больше половины должны быть животного происхождения;
  • 300-350 г углеводов, сахара можно до 70 г;
  • 90 г жиров, из них 30% растительные;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости, из них 1,5 л чистой воды;
  • 40 г ксилита и сорбита, содержится в яблоках, смородине;
  • 10 г натрия хлорида, имеется в минеральной воде.

Специалисты утверждают, что к такому диетическому питанию легко быстро привыкнуть.

Таким образом, при остром панкреатите диета считается способом его лечения. Больной должен понимать, что правильный рацион — это одно из важных условий выздоровления. Также диетотерапия применяется в профилактических мерах, с ее помощью можно восстановить нормальное функционирование отдельных органов и всего организма.

Способ питания обязательно назначается врачом, и любое изменение рациона допускается только после консультации с лечащим специалистом.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MedicalOk.ru/podzheludochnaya/pankreatit/dieta-pri-ostrom-pankreatite.html

Разрешенные и запрещенные продукты для диеты при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите — обязательное условие улучшения состояния пациента.

Жареная, копченая, соленая, сладкая и острая пища при панкреатите увеличивает нагрузку на воспаленный орган, провоцируя болевой синдром, неконтролируемую рвоту с желчью, расстройство желудка.

Нужно соблюдать особую диету, позволяющую справиться с последствиями острого панкреатита и восстановить работу поджелудочной.

Диета при остром панкреатите — обязательное условие улучшения состояния пациента.

Нарушения ЖКТ требуют особого внимания к рациону. Если у пациента уже были эпизоды острого панкреатита, диета — обязательное требование для продления ремиссии.

Лечебное питание строится по принципу исключения вредных продуктов.

Человек с воспалением поджелудочной железы должен отдавать предпочтение легким блюдам, которые быстро перевариваются, и избегать вредных продуктов.

Для больных панкреатитом имеют значение не только компоненты, входящие в состав меню, но и методы термической обработки. Соблюдение простых советов сохранит хорошее самочувствие и поможет избежать тяжелых последствий для здоровья.

Для приготовления диетических блюд при панкреатите нужно использовать нежирные сорта мяса.

Что можно есть

При остром панкреатите в рационе требуется много белковой пищи, не стоит злоупотреблять жирами и углеводами. Следует отдавать предпочтение нежирной говядине. Полезно кушать телятину, птицу (индюшатину и курятину). К допустимым мясным блюдам относится крольчатина.

Из овощей рекомендуются кабачки, тыква, цуккини, картофель, огурцы, свекла и морковь. Из указанных ингредиентов готовят пюре или едят в вареном виде. Хороший гарнир — гречка или макароны.

Рекомендуются к употреблению отварные овощи.

Гастроэнтерологи одобряют геркулесовые, манные и рисовые каши. Желательно не использовать для приготовления каш молоко. Подходящие первые блюда для страдающих панкреатитом — супы-пюре. Их заправляют перетертыми крупяными и макаронными изделиями.

Людям с поврежденной поджелудочной железой советуют есть речную и морскую рыбу с низким процентом жира. Кисломолочная продукция представлена творогом обезжиренным, кефиром, простоквашей, йогуртом. Иногда можно позволить себе до 15 г масла сливочного или растительного.

Разрешается употреблять вчерашний хлеб, несдобные булочки, пирожки с легкой начинкой и сухари. При панкреатите можно употреблять крекеры или галеты. Пациенты должны следить за питьевым режимом, выпивая в сутки около 2 л жидкости.

Особое внимание стоит обратить на негазированную воду. Полезными напитками считаются несладкие компоты, натуральные морсы и отвар шиповника. Зеленый или черный чай тоже не навредит организму.

Куриное яйцо лучше заменить перепелиным. Из сладостей разрешен джем, пастила и зефир, но в умеренных количествах. Следует отказаться от продуктов с повышенным содержанием сахара. В свежем виде разрешены клубника, ананасы и арбуз. Яблоки лучше выбирать красных сортов и есть запеченными.

Что под запретом

При остром панкреатите недопустимо есть блюда из жирного мяса или рыбы, включая бульоны и супы, приготовленные на их основе. Нельзя употреблять жареные, соленые, копченые и вяленые продукты. Необходимо отказаться от бобовых, шпината и блюд, приготовленных из цельного молока.

При остром панкреатите недопустимо есть блюда из жирного мяса.

Под запретом кислые продукты, а также овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование. Конфеты, шоколад, торты исключаются из меню больного панкреатитом. Отказаться придется и от свежего белого хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста. Кофе, алкоголь и газированные напитки лучше исключить совсем — они оказывают негативное влияние.

Любителям полуфабрикатов, колбасы, жгучих приправ и соусов нужно забыть о них навсегда. Грибы тоже являются запрещенным продуктом. Любая слишком горячая или холодная пища способна вызвать острый приступ панкреатита.

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо отказаться от алкоголя.

Сколько соблюдать

Лечебное питание при остром панкреатите даже важнее, чем прием медикаментов. Диета назначается на длительный срок, который составляет от 6 до 9 месяцев. За это время поджелудочная железа частично восстанавливается.

Хронический панкреатит требует придерживаться особого питания несколько лет для возникновения и поддержания стойкой ремиссии.

Диета при остром панкреатите у взрослых и детей: особенности питания + меню на неделю

Диета при остром панкреатите

Приступ острого панкреатита (панкреатическая атака) развивается на фоне самопереваривания клеток поджелудочной железы собственными пищеварительными ферментами. Такая патология без соответствующего лечения может привести к смерти или инвалидизации больного. Наряду с приёмом медикаментов, важнейшей составляющей терапии острого панкреатита является соблюдение диеты.

Цель диеты при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите должна способствовать снижению активности пищеварительных ферментов и обеспечению нормального оттока панкреатического сока — созданию условий для временного ослабления секреции, или функционального покоя, поджелудочной железы.

Нарушение оттока секрета поджелудочной железы в двенадцатипёрстную кишку (ДПК) приводит к острому панкреатиту

Активация пищеварительных ферментов — амилазы, липазы, протеиназ — в «нужном месте» и отток секрета поджелудочной железы во многом зависят от функционирования печени и жёлчных протоков.

Острый панкреатит часто развивается на фоне жёлчнокаменной болезни печени (ЖКБ) и других патологий билиарной (жёлчевыводящей) системы, поэтому пациентам назначается диета №5п, представляющая модификацию диеты №5 по Певзнеру.

Принципы диеты

На первом этапе после установки диагноза показано полное голодание на 3–5 дней, после чего рекомендован щадящий вариант диеты №5п.

В тяжёлых случаях применяют введение питательных растворов внутривенно или кормление через кишечный зонд. Однако во избежание серьёзных нарушений обмена веществ переходить к естественному питанию желательно как можно скорее.

Основные правила диеты после панкреатической атаки:

  1. Дробность питания. В первые дни — до восьми раз в день, далее количество приёмов пищи может снижаться до пяти.
  2. Постепенное введение продуктов, активизирующих пищеварение, и увеличение калорийности:
    • первые два дня энергетическая ценность дневного рациона составляет менее 600 ккал, больному дают чай (сладкий и некрепкий) с чёрствым хлебом, протёртые крупяные слизистые отвары;
    • на третий-четвёртый день — 600–800 ккал, в меню добавляют белковую пищу: молочные каши, творог, мясное суфле;
    • на пятый день энергетическая ценность увеличивается до 1000 ккал, для приготовления блюд можно использовать немного сливочного масла;
    • далее калорийность рациона доводят до 2300–2500 в день.
  3. Правила приготовления и подачи пищи:
    • термическая обработка: варка, приготовление на пару, запекание, тушение (для расширенного варианта диеты);
    • щадящий вариант диеты предусматривает пюрирование продуктов;
    • для супов используется второй или третий бульон;
    • хлеб должен быть чёрствым, вчерашней выпечки;
    • рагу, гуляш, паштеты, муссы готовят из предварительно вываренного мяса, птицы или рыбы;
    • пища должна быть средней температуры.
  4. Длительность щадящей диеты — от недели до полутора месяцев в зависимости от тяжести течения заболевания. Затем можно переходить к её расширенному варианту, придерживаться которого следует от десяти дней до шести — двенадцати месяцев. Если заболевание приняло хроническую форму, диету, возможно, придётся соблюдать пожизненно.
  5. Состав рациона. Лечебное питание должно содержать повышенное количество белков и ограниченное — жиров и углеводов.
  6. Водный режим. Первые трое суток после приступа больному дают тёплое питьё маленькими порциями. Это может быть щелочная минеральная вода без газа, отвары шиповника, смородины, кефир, простокваша, некрепкий чай. Затем общий (включая супы и напитки) дневной объём поступления жидкости в организм доводят до 1,5–2,2 л. Рацион дополняют киселями и компотами. При расширенном варианте диеты также можно пить некрепкий кофе с молоком и фруктовые соки.

Что можно есть и что нельзя

Щадящий и расширенный варианты несколько различаются: последний дополняется некоторыми блюдами, изначально запрещёнными. Однако и в том, и в другом случае показано полное исключение:

  • алкоголя;
  • свежей выпечки;
  • крепких овощных и мясных бульонов;
  • жареных и запечённых с «корочкой» блюд;
  • копчёностей, маринадов;
  • жирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  • сладостей.

Для чёткого соблюдения диеты полезно знать: чайная ложка вмещает приблизительно 8 г сахарного песка и 10 г соли, а столовая — 25 г сахара и 30 г соли.

Продукты, которые следует исключить — галерея

Спиртное Сдоба и свежая выпечка Копчёности Шоколад Сёмга

Разрешённые и запрещённые продукты щадящей диеты после панкреатической атаки — таблица

 В расширенный вариант диеты также входят:

  • ржаной хлеб;
  • некрепкий кофе;
  • сливочное масло (можно использовать не только в приготовлении пищи, но и для бутербродов);
  • некоторые свежие овощи (спелые помидоры, огурцы, тёртая морковь);
  • супы на некрепком мясном, рыбном или курином бульоне;
  • яичные желтки;
  • рыбные консервы в собственном соку.

Разрешённые продукты — галерея

Макароны Кисель Творог Нежирный сыр Молочная каша

Особенности питания после приступа острого панкреатита

Практически никаких особенностей питания в зависимости от пола или возраста больного не существует. Для взрослого человека показано соблюдение тех же принципов, что и для детей и пожилых людей.

У женщин чаще всего развивается билиарный (ассоциированный с ЖКБ) острый панкреатит. Поэтому таким пациенткам рекомендуется исключить из рациона молоко и яйца.

Диета может подвергаться некоторой коррекции в зависимости от причин, вызвавших острый приступ, и наличия сопутствующих заболеваний.

Диета при остром панкреатите и сахарном диабете

Часто наблюдается сочетание панкреатита с сахарным диабетом. В подобных случаях необходимо исключить или ограничить потребление следующих продуктов:

  • сахара и сладостей;
  • хлебобулочных изделий и другой выпечки;
  • риса;
  • манной каши;
  • макарон;
  • картофеля;
  • сладких фруктов.

Сахарный диабет может быть как причиной, так и следствием панкреатической атаки.

Примеры рецептов

Даже пища, приготовленная с соблюдением суровых ограничений, может быть весьма вкусной.

Мясные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • постное мясо — 0,5 кг;
  • небольшая луковица;
  • яйцо — 1 шт. (или белки двух яиц);
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль.
  1. Мясо и овощи пропустить через мясорубку два раза, перемешать с яйцом и солью.
  2. Фарш хорошо выбить, сформировать котлеты, убрать их на полчаса в холодильник.
  3. Выложить котлеты в пароварку и готовить около двадцати минут.

Паровые котлеты можно приготовить в мультиварке одновременно с гарниром, если положить, например, картофель для пюре в кипящую воду под решёткой для приготовления на пару.

Мясные котлеты можно готовить как в пароварке, так и в мультиварке, предварительно выставив соответствующий режим

Суфле из отварного мяса

Ингредиенты:

  • варёное постное мясо — 100 г;
  • вода — 3–4 ст. л. (для расширенного варианта диеты можно взять некрепкий мясной бульон);
  • один яичный белок (или одно цельное яйцо);
  • сливочное масло — 1 ч. л. (можно обойтись без него);
  • мука — 1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Масло растопить, добавить в него воду, просеять муку и варить до загустения.
  2. Полученный соус охладить до комнатной температуры.
  3. Мясо два раза пропустить через мясорубку (установив самую мелкоячеистую решётку).
  4. Добавить в фарш соус, яичный желток, соль и хорошо перемешать.
  5. Белок взбить миксером до твёрдой пены и добавить к измельчённому мясу, осторожно перемешивая.
  6. Получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и готовить на пару 20 минут.

Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом

Ингредиенты:

  • вываренное постное мясо — 0,5 кг;
  • картошка — 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • 2 яйца или три яичных белка;
  • соль.
  1. Картофель отварить и растолочь.
  2. Мясо пропустить с луком через мясорубку и смешать с яйцами или измельчить и смешать всё блендером.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить сантиметровый слой из картофеля, на него поместить мясную массу, сверху положить оставшийся картофель и смазать верх запеканки сливочным маслом.
  4. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20–30 минут, не допуская образования корочки.

Мясо для диетических блюд следует отваривать, помещая его — вопреки канонам кулинарии — не в солёный кипяток, а в пресную холодную воду.

Запечённый лапшевник с творогом

Ингредиенты:

  • лапша (желательно широкая) из твёрдых сортов пшеницы — 200 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • одно яйцо или два яичных белка;
  • сухари для панировки — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • сметана — для смазывания.
  1. Лапшу отварить до полной готовности и откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В лапшу добавить творог, яйца и сахарный песок. Всё перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить приготовленную смесь. Верх разровнять и смазать сметаной.
  4. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать в течение получаса.

Запекать диетические блюда лучше не в духовке, а в мультиварке: в этом случае, при подборе определённого режима, легче избежать образования корочки, нежелательной для диетического питания.

Диета при панкреатите — видео

Чёткое соблюдение принципов питания после приступа острого панкреатита способствует не только скорейшему излечению, но и минимизации вероятности развития рецидивов, перехода болезни в хроническую форму.

  • Ирина Елисеева
  • Распечатать

Источник: https://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/osobennosti-pitaniya-pri-ostrom-pankreatite.html

Люблю жить!
Добавить комментарий