Диета при отравлении: общие правила

Содержание
  1. Диета при отравлении у взрослых: разрешенные и запрещенные продукты
  2. Общие правила
  3. Симптомы и последствия отравления
  4. Что можно есть в первый день отравления?
  5. Что можно кушать?
  6. Что нельзя кушать?
  7. Примерное меню при отравлении
  8. Меню:
  9. Методы профилактики
  10. Диета после пищевого отравления — видео
  11. Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении
  12. Пищевые отравления и сопутствующие риски
  13. Общие правила питания при отравлении
  14. Рекомендованные продукты при отравлении
  15. Напитки, которые можно пить при отравлении
  16. Что нельзя есть при отравлении
  17. Примерное меню после отравления
  18. Профилактика отравления
  19. Питание при пищевом отравлении: меню, разрешенные и запрещенные продукты
  20. Причины пищевого отравления
  21. Симптомы пищевого отравления
  22. Значение питания для выздоровления
  23. Общие правила при лечении отравления
  24. Отравление детей, питающихся материнским молоком
  25. Отравление детей на грудном вскармливании и прикорме
  26. Отравление детей старше одного года
  27. Питьевой режим у детей при отравлении
  28. Примерное меню для взрослых
  29. Чего нельзя при пищевом отравлении?
  30. Профилактика пищевого отравления
  31. Основные правила диеты при отравлении: нужно голодать? Как быстро восстановиться после отравления, соблюдая диету
  32. Общие принципы питания при отравлении
  33. Продукты, заменители запрещенных на диете при отравлении
  34. Примерное меню на диете при отравлении
  35. Важные моменты питания людей с отравлениями

Диета при отравлении у взрослых: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при отравлении: общие правила

Категория: Полезные рецепты и препараты

Жесткая диета при отравлении у взрослых – один из важнейших пунктов эффективного лечения. Она помогает снять воспаление слизистой органов пищеварения, активизирует ее заживление и способствует быстрому восстановлению организма посте интоксикации.

Общие правила

Взрослый организм быстрее справиться с воспалительными процессами и негативными последствиями отравления, придерживаясь ряда обязательных правил диетического питания. Диета активизирует адаптационные и восстановительные функции организма.

Основные рекомендации:

  • употребление не менее двух литров жидкости в сутки. Нарушение питьевого режима приводит к обезвоживанию организма с последующим развитием тяжелых осложнений;
  • многоразовое дробное питание. Если в первые дни после отравления токсикоз не позволяет принимать пищу, то на третий день необходимо принимать пищу небольшими порциями через каждые пару часов. Со временем объем одной порции доводиться до стандартного;
  • продолжительность лечебной диеты индивидуальна. Лечащий врач скорректирует сроки диеты и ее наполнение исходя из состояния больного. Минимальная продолжительность употребления диетических блюд составляет 7 дней;
  • все продукты должны быть мягкой консистенции, перетертые или измельченные. В таком виде они быстрее усваиваются, не травмируя воспаленную слизистую желудка;
  • не вводить в рацион горячие и холодные продукты. Используются в диетическом меню только теплые блюда;
  • свежие овощи и фрукты запрещены. Их необходимо обдавать кипятком, отваривать или запекать и только в таком виде употреблять в пищу;
  • полностью исключаются соленые, острые, копченые блюда, полуфабрикаты, газированные напитки и сладкое.

Важно не только правильно составить диету при отравлении у взрослых, но и проследить за качеством и свежестью продуктов. Добавлять блюда в диетическое меню нужно аккуратно и постепенно, чтобы исключить раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. После отравления еще длительное время сохраняется запрет на некоторые блюда.

Симптомы и последствия отравления

Начальные симптомы отравления могут появиться через пол часа после проникновения в организм токсичных веществ, но чаще всего это происходит по истечению 5-6 часов или 24 часов. Все зависит от причины интоксикации и индивидуальных особенностей организма.

Главные симптомы отравления:

  1. жидкий частый стул с непереваренными остатками пищи, метеоризм;
  2. острые боли и спазмы в нижней части живота;
  3. сильная тошнота, обильная рвота, которая периодически повторяется;
  4. повышение температуры, головные боли;
  5. вялость, общая слабость, озноб;
  6. отсутствие аппетита, повышенное слюноотделение.

Если больной несерьезно отнесется к лечению отравления и диете, то последствия для его здоровья могут оказаться самыми неблагоприятными. Помимо сильной интоксикации у взрослых возможны нарушения функционирования почек, печени и поджелудочной.

Острая интоксикация часто становится причиной возникновения язвы, аллергической реакции, артрита, сахарного диабета и регулярных расстройств кишечника.

Важно вовремя оказать пострадавшему первую помощь и скорректировать питание при пищевом отравлении, чтобы исключить приступы паники у взрослых и у детей.

Что можно есть в первый день отравления?

Первые сутки после интоксикации желательно вообще отказаться от еды. В результате постоянной тошноты и вялости у взрослого больного пропадает аппетит, поэтому заставлять его через силу есть кашу или сухари не нужно. После оказания первой помощи желательно перевести пострадавшего на питьевой режим.

Идеальный вариант:

  • теплая чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • теплый чай средней крепости;
  • солевой раствор домашнего приготовления или Регидрон.

Зеленый чай способствует очищению крови от накопленных токсинов, повышает тонус гладких мышц кишечника и помогает справиться с упадком сил, вызванных тошнотой и расстройством желудка. Травяной чай с добавлением мелиссы или мяты полезен для взрослых после отравления. Он способствует улучшению моторики кишечника, успокаивает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Что можно кушать?

Со второго дня диету можно разнообразить. Если нормализовался стул и прошла тошнота, значит организм идет на выздоровление. Можно включать в диетический рацион.

Первые блюдаОвощные бульоны, рисовый отвар, вторичный мясной бульон из куриного или индюшиного филе.
Вторые блюдаОвсяная и рисовая каши вязкой консистенции отваренные на водной основе.Паровые омлеты, отварные яйца.
ЖидкостьОтвар шиповника, ягодный кисель, узвар, травяной чай.
ХлебСухарики из белого хлеба.
Мясо, рыбаИзмельченное отварное (запеченное) куриное или индюшиное филе, нежирные сорта белой рыбы. Котлеты, тефтели на пару.
Молочные продуктыТворог и кефир с минимальным процентом жирности

Что нельзя кушать?

Во время реабилитационного периода, после острого пищевого отравления у взрослых, диета предполагает строгое ограничение продуктов.

Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов в меню.

Первые блюдаНасыщенные мясные бульоны с жирным мясом на кости. Супы на грибной основе.
Овощи, фрукты и грибыГрибы и свежие овощи с фруктами, кроме бананов, под строгим запретом. Исключить шпинат, чеснок, капусту.
ОрехиЗапрещены все виды.
Молочные продуктыЖирный творог и сметана.
ЯгодыЗапрещены в свежем виде.
Мясо и рыбаБалыки, колбасы, сосиски, копчености и жирные сорта.
Консервы, соленияЗапрещены в любом виде.
Кондитерские изделияШоколад, торты, конфеты, крема, сдоба в любом виде.

Примерное меню при отравлении

На 2-3 день диета предполагает, что кроме воды в организм будут поступать перетертые жидкие каши, сухарики, яйца, пюре из фруктов или овощей и легкие бульоны на основе овощей или куриного филе. Важно мясо и бульон использовать в разных приемах пищи. Диета должна быть малокалорийной, а питание дробным.

Меню:

Завтрак. Овсяная или рисовая разваренная каша на водяной основе. Сухарик из белого хлеба с паштетом из мяса с небольшим количеством зелени. Травяной чай.

Второй завтрак. Пюре из запеченного яблока с рисовым отваром.

Обед. Вегетарианский суп-пюре с белым сухариком. Тефтели из говяжьего фарша с гарниром из брокколи или морковного пюре. Узвар без сахара.

Полдник. Галетное печенье с ягодным или фруктовым пюре из отварных плодов.

Ужин. Запеканка из цукини, моркови и картофеля с добавлением яйца. Суфле из мяса кролика или индюшки с бланшированными томатами. Укропная вода.

Перед сном. 150 г рисового отвара.

Это меню основано на минимальном количестве жиров и тяжело усваиваемых продуктов. Диета направлена обеспечить постепенное снятие воспаления слизистой желудка и кишечника и нормализовать процессы пищеварения.

Методы профилактики

Взрослый человек может свести к минимуму возможность отравления. Главное исключить благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, поддерживать личную гигиену и исключить передозировку алкоголем или медикаментами.

Основные правила:

  1. взрослым, минимизировать употребление алкогольных напитков;
  2. медикаменты принимать строго по инструкции и рекомендации лечащего врача;
  3. держать в чистоте все поверхности для разделки продуктов, варочные поверхности и кухонный инвентарь;
  4. мыть руки с мылом перед едой;
  5. следить за свежестью блюд и качеством их хранения;
  6. промывать скорлупу яиц под струей проточной воды перед тем, как ее разбить;
  7. фрукты, овощи и зелень замачивать в воде на 20-30 минут перед употреблением;
  8. мясо и рыбу размораживать в холодильнике или микроволновой печи. Не оставлять их в воде на длительное время;
  9. перед покупкой продуктов в магазине проверять срок их годности, обращать внимание на упаковку, наличие контактов производителя и на условия хранения;
  10. разогретую пищу не оставлять на плите на длительное время;
  11. не оставлять в холодильнике на одной полке готовые блюда с сырым мясом, рыбой или овощами;
  12. необходимо мыть руки после общественного транспорта, посещения мест с большим скоплением людей и туалета.

Соблюдая ежедневно все привила можно уберечь себя и близких от возможной интоксикации и развития неприятных заболеваний, которые вызываются патогенной микрофлорой.

Диета после пищевого отравления — видео

Источник: https://otravlen.info/poleznye-recepty/dieta-pri-otravlenii-u-vzroslyx.html

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Диета при отравлении: общие правила

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Пищевые отравления и сопутствующие риски Общие правила питания при отравлении Рекомендованные продукты при отравлении Напитки, которые можно пить при отравлении Что нельзя есть при отравлении Примерное меню после отравления Профилактика отравления

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания.

Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2  домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу.

Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Рекомендованные продукты при отравлении

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

Напитки, которые можно пить при отравлении

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Что нельзя есть при отравлении

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

  • пирожки;
  • консервация;
  • бисквит;
  • Показать весь список »

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный  хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления.

Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении.

В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие.

Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию.

Поэтому их употребление  допускается.

Примерное меню после отравления

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, поре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Профилактика отравления

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые. 

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

33,395  2 

(200 голос., 4,65 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/chto-mozhno-est-pri-otravlenii/

Питание при пищевом отравлении: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при отравлении: общие правила

Вероятность получить пищевое отравление достаточно высока.

Отравление организма происходит по причине употребления некачественных продуктов питания, и чрезвычайно важным для быстрого выздоровления является своевременное принятие мер и соблюдение принципов правильного питания при пищевом отравлении, которые будут подробно рассмотрены ниже. Кроме того, важно не терять время и сразу же приступать к лечению, что поможет значительно сократить восстановительный период.

Причины пищевого отравления

Причины отравления пищевыми продуктами могут быть разнообразны, связаны они, в первую очередь с употреблением пищи ненадлежащего качества. Можно отравиться, употребив в пищу грязные овощи и фрукты, недожаренное мясо или рыбу, несвежие яйца.

Опасение должны представлять продукты питания, которые хранились без соблюдения правил товарного соседства и при неправильном температурном режиме. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, на которых заметна плесень даже в небольшом количестве – заражение продукта уже началось, и токсические вещества распространились по всей площади продукта.

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от тяжести отравленияс симптомымогут быть выражены в различной степени. Пищевое отравление продуктами питания сопровождается сильными болями в области живота, повышением температуры, обильной рвотой и диареей, головной и мышечной болью, ознобом, общей слабостью и обезвоживанием организма.

Следует обратить внимание, что самостоятельно лечить можно только пищевое отравление невысокой степени тяжести. Очень сильное отравление должно обязательно лечиться под присмотром врача с использованием специальных медикаментов, так как в этом случае не исключено возникновение очень тяжелых последствий.

Отравление оказывает на организм тяжелое действие и ослабляет его, после него человеку необходимо глубокое очищение, с целью удаления из организма токсинов, а также восстановления сил, которое, в первую очередь, осуществляется за счет правильного питания после пищевого отравления. Это помогает не перегружать организм и способствует его скорейшему восстановлению.

Значение питания для выздоровления

Основной задачей питания после пищевого отравления у взрослых и детей является восстановление водного баланса и поверхности слизистой оболочки желудка.

Кроме того, правильно составленная диета нацелена на то, чтобы разгрузить кишечник, а также ослабить воздействие на организм твердой пищи.

Так как после интоксикации пища не может перевариваться и усваиваться в полном объеме, во избежание осложнений и ухудшения состояния необходимо придерживаться определенных правил питания при пищевом отравлении.

Общие правила при лечении отравления

В первый день после того, как произошло отравление, рекомендует полностью воздержаться от употребления пищи. Необходимо обильное пить воду, зеленый чай, отвар шиповника или рисовый отвар – это способствует скорейшему выведению из организма болезнетворных веществ.

На следующий день в меню питания после пищевого отравления необходимо вводить легкие блюда, такие как вторичные бульоны, пюре из протертых овощей, приготовленных на пару.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Температура употребляемой еды должна быть примерно 45 градусов. Нельзя употреблять слишком горячую, либо слишком холодную пищу.

Если следовать представленным выше рекомендациям относительно питания при пищевом отравлении, то положительные тенденции к выздоровлению будут заметны уже на следующий день.

Отравление детей, питающихся материнским молоком

Пищевое отравление может получить ребенок, находящийся полностью на грудном вскармливании. Это связано, в основном, с попаданием токсических и отравляющих веществ через материнское молоко.

В этом случае от пищевого отравления страдает и молодая мама.

Такая ситуация является очень серьезной и не приемлет самостоятельного лечения: нужно как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который поможет маме и малышу выздороветь.

Отравление детей на грудном вскармливании и прикорме

При пищевом отравлении у детей в питании следует полностью исключить любую пищу, кроме материнского молока, вплоть до полного восстановления организма ребенка. Далее прикорм следует вводить очень аккуратно, небольшими порциями. Обязательно следить за стоянием ребенка в первые дни после пищевого отравления, и при ухудшении общего состояния немедленно обращаться за медицинской помощью.

Отравление детей старше одного года

Лечить ребенка старше одного года можно только правильным питанием при пищевом отравлении.

Во время лечения родители должны кормить ребенка небольшими порциями каждые 2-3 часа продуктами, оказывающими мягкое и щадящее влияние на организм.

В меню могут быть такие продукты как: молочные каши, овощи, приготовленные на пару, фруктовые и ягодные кисели, постное мясо, приготовленное на пару или отварное.

Такие продукты являются легкоусвояемыми, не перегружают желудок ребенка и способствуют скорейшему выздоровлению. Кроме того, при соблюдении правильной диеты происходит нормализация водно-солевого баланса.

В организм ребенка поступает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих росту здоровой микрофлоры в кишечнике, что сокращает восстановительный период и позволяет ребенку победить болезнь в кротчайшие сроки.

Питьевой режим у детей при отравлении

Родители должны проследить за тем, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим. Необходимо употреблять много жидкости. Употреблять следует чистую питьевую воду комнатной температуры, а также некрепкий зеленый или черный чай.

В качестве подсластителя можно использовать мед, но только не больше, чем одну столовую ложку в сутки. Лучше, конечно, полностью отказаться от сладкого. Даже в небольшом количестве сладкие продукты, попадая в желудок, создают там среду, благоприятную для развития болезнетворных бактерий.

Отсутствие аппетита у ребенка в первые несколько суток после отравления является нормальным явлением и не должно пугать родителей. Организм сам борется с болезнью и знает, что для него лучше.

Обычно аппетит возвращается примерно через неделю после пищевого отравления. Именно в этот период времени необходимо соблюдать особое питание после отравления пищевыми продуктами. Через неделю после перенесенной болезни можно начинать вводить привычные для ребенка продукты питания, постепенно возвращаясь к прежнему меню.

Когда от отравления страдает взрослый человек, то ему необходимо серьезно отнестись к процессу своего лечения во избежание развития различных заболеваний, развившихся на фоне неправильно восстановившейся слизистой оболочки желудка.

Для того чтобы вывести из организма максимальное число токсинов и отравляющих веществ, необходимо соблюдать правильное питание при пищевом отравлении у взрослых.

В первый день необходимо полностью отказаться от употребления пищи. Следует выпивать большое количество чистой питьевой воды. Каждый час рекомендуется выпивать от 200 мл до 300 мл воды в зависимости от веса взрослого.

Помимо воды из жидкости можно употреблять некрепкий черный и зеленый чай без добавления каких-либо подсластителей. Если при употреблении такого большого количества жидкости возникает тошнота, то следует попробовать пить ее небольшими глотками, но ни в коем случае нельзя сокращать объем потребляемый жидкости.

На следующий день в меню при пищевом отравлении взрослых можно ввести небольшое количество вареного риса без соли. Отказаться от соли следует обязательно, потому что она задерживает выход воды из организма, чего ни в коем случает нельзя допустить при интоксикации.

Примерное меню для взрослых

Меню питания при пищевом отравлении у взрослых на третий и последующие дни может быть следующим:

  • рис, приготовленный на воде, овощной отвар, ржаные сухарики, большое количество воды, некрепкого чая и травяных отваров;
  • вторичный куриный бульон, запеченные протертые овощи, рыбные котлеты, ржаные сухарики, большое количество жидкости;
  • рис вареный без соли, легкий куриный бульон с небольшим количеством постного мяса, сухарики.

Такую диету необходимо строго соблюдать в течение недели, после чего на протяжении пяти дней следует плавно возвращаться к привычному для вас питанию, обязательно наблюдая за реакцией своего организма.

Чего нельзя при пищевом отравлении?

Некоторые продукты тормозят процесс выздоровления, препятствуя выведению из организма токсинов, отравляющих организм. Продукты, перегружающие желудок также не рекомендованы к употреблению. Продукты питания, способные вызывать повышенное образование газов, а также еда и напитки, имеющие кислую среду, категорически запрещены в период восстановления.

Пища, содержащая большое количество клетчатки и грубых пищевых волокон, также находится под запретом. Свежие овощи и фрукты, макаронные и хлебобулочные изделия могут только усугубить ситуацию. Нельзя употреблять жареные в масле блюда, копченые колбасные изделия, консервы, сладости, а также бобы и выпечку, особенно из дрожжевого теста.

Категорически запрещены алкогольные напитки, оказывающие неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, крепкий чай и кофе, газированная вода и соки.

Профилактика пищевого отравления

Избежать пищевого отравления продуктами питания и последующего за ним лечения и восстановления организма можно, если соблюдать ряд простых правил:

  • нельзя хранить готовые и сырые продукты вместе: неприготовленные продукты могут стать очагом заражения продуктов, готовых к употреблению;
  • для питья и приготовления пищи необходимо использовать только качественную воду, не рекомендуется употреблять сырую воду из-под крана, необходимо употреблять бутилированную воду, пригодную для питья;
  • разделочные доски и ножи для работы с мясом, рыбой и овощами должны быть разными;
  • скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при низкой температуре;
  • не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, или продукты, которые хранились при неправильном температурном режиме;
  • при употреблении пищи вне дома, выбирайте только проверенные места, кафе и рестораны;
  • в жаркую погоду старайтесь избегать употребления суши и роллов, так как они содержат сырую рыбу, которая может стать источником заражения и серьезного пищевого отравления;
  • не рекомендуется покупать пищу в палатках и ларьках, так как там не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические требования к продуктам питания.

Если не забывать об этих простых правилах и придерживаться их, то вероятность того, что вы окажетесь жертвой пищевого отравления, стремится к нулю. Помните о том, что отравление – это очень серьезное заболевание, для лечения которого лучше всего обратиться за специализированной медицинской помощью. Потому что отравление в тяжелой стадии может повлечь за собой немало негативных последствий.

Источник: http://fb.ru/article/411063/pitanie-pri-pischevom-otravlenii-menyu-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi

Основные правила диеты при отравлении: нужно голодать? Как быстро восстановиться после отравления, соблюдая диету

Диета при отравлении: общие правила

Тяжелая интоксикация организма, вызванная попаданием в него разных видов токсинов и ядовитых веществ разного происхождения, приводящая к нарушениям работы всего организма, называется отравлением.

Отравление возникает при попадании в организм просроченных и низкого качества продуктов питания, превышенного количества лекарственных препаратов, частей ядовитого растения, различных химических веществ.

Симптомами отравления, вне зависимости от причины, могут быть: рвота, слабость и головокружение, бледный цвет лица, тошнота, боль в животе, диарея, часто в тяжелых случаях случаются обмороки.

Общие принципы питания при отравлении

Диета при отравлении поможет в короткие сроки восстановить организм после перенесенного отравления. Ее соблюдение очень важно, поскольку помогает избежать появление осложнений.

При отравлении основной удар наносится пищеварительной системе, а вся слизистая желудка находится в воспаленном состоянии.

Поэтому специальное питание в этот период помогает восстановить правильную работу желудка, кишечника, а также справиться с общей интоксикацией организма.

Диетическое питание в этот период для взрослого и ребенка имеет общие правила:

•    с первых часов заболевания необходимо восполнение водного баланса организма;

•    переход к обычному питанию сразу невозможен, необходимо делать это постепенно;

•    употреблять только легкую, термически обработанную еду;

•    с целью предотвращения травмирования воспаленных стенок желудка и кишечника питание предполагает употребление перетертой или мелко измельченной еды;

•    не ранее чем через две недели можно возвратиться к обычному и привычному питанию.

Как только затихнут основные симптомы заболевания, появляется аппетит. Питаться при отравлении необходимо часто, но, чтобы не перегрузить желудок, объем принимаемой еды должен быть небольшим. Также следует помнить:

•    надо исключить поступление в организм различных жиров. Это связано с тем, что на переваривание жиров тратиться много энергии, они приводят организм к насыщению быстро, а процесс несварения при этом только усиливается. Лучшим вариантом жира считается растительное и сливочное масла, которые рекомендуется добавлять в пищу.

•    Необходимо ограничить, но не отказываться от приема углеводов. Для отравившегося человека объем их сокращается до 300гр в сутки. Поступающие углеводы, в особенности сложные, только усиливают ход брожения, влияют на слизистые желудка и кишечника, увеличивается вздутие, а само выздоровление только замедляется. Но для образования гликогенов в печени любые виды углеводов просто необходимы.

•    Запрет не касается  поступления белков. Теряется существенный их объем, поэтому очень нужно, чтобы половина поступающих в организм веществ составляли белки. Нормативный объем для взрослого больного составляет не меньше 70гр за сутки.

•    Принимаемая еда должна легко усваиваться и быть щадящей: перетертой или кашицеобразной. А переход к грубым продуктам питания должен быть постепенным. Всю еду рекомендуется готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Соблюдение режима питания позволит быстро уменьшить болезненные симптомы и улучшить постепенно процесс пищеварения, а главное – снизить интоксикацию организма за короткие сроки.

Продукты, заменители запрещенных на диете при отравлении

Диета при отравлении очень строгая.

Поэтому из питания необходимо исключить ряд повседневных продуктов:

•    консервированные или свежие бобовые культуры;

•    капусту и все блюда из нее;

•    жирную пищу, все масляные консервы;

•    исключить жареную, копченую, соленую, маринованную пищу;

•    резко сократить объем используемых при приготовлении еды соли, сахара, приправы и специй;

•    исключить овощи и фрукты в сыром виде;

•    любые полуфабрикаты;

•    соусы, кетчуп, майонез;

•    все виды сладкого и выпечку;

•    напитки: сладкие и газированные, спиртное;

•    если отравление сопровождается диареей, то из рациона убрать молоко.

В этот тяжелый для организма период ко всей пище предъявляются требования. Вся принимаемая еда должна быть щадящей и легкой, иметь оптимальную температуру, не должна провоцировать избыточную выработку ферментов, иметь обволакивающие свойства, не вызывать брожение.

Чтобы процесс восстановления организма шел правильно, в меню диеты при отравлении необходимо включить:

•    супы на постном бульоне, приготовленные из различных круп или овощей. Разрешается использовать при приготовлении бульон на мясной или рыбной основе, но раздавленный на половину водой.

•    Протертую, нежирную рыбу, мясо. При приготовлении мясного пюре, тефтель или котлет на пару фарш рекомендуется прокручивать два раза.

•    Продукты из молока: нежирные творог или однодневный кефир, йогурт без включения добавок.

•    Жидкие крупяные каши, приготовленные на молоке. Но молоко в процессе приготовления лучше развести водой наполовину.

•    Яйца (например, омлет на пару).

•    Отваренные и мелко порезанные овощи или фрукты.

•    Не сладкое печенье, размоченные домашние сухарики.

•    Хлеб только из сортов пшеницы, не свежего выпекания.

С первых часов заболевания диета при отравлении включает в себя выпаивание большим объемом жидкости пострадавшего, поскольку организм находится в обезвоженном состоянии.

Повышенный ее объем помогает организму восполнить потерянный объем жидкости при рвоте, диарее, ускоряет выход токсинов. Пить необходимо часто и небольшими порциями. Если за один раз прием жидкости будет большой, то это может вызвать тошноту и рвоту.

Их вызовет спазм мышц в пищеводе и желудке, если питье будет холодным. Жидкость должна быть обязательно теплой.

Рекомендуется пить

•    минеральную, но без газов воду;

•    обычную кипяченую воду или столовую, с добавлением лимонного сока;

•    морс;

•    компоты из яблок, груш;

•    отвары из шиповника, облепихи, укропа, ромашки, риса хорошо и быстро помогут восстановить в организме дефицит витаминов, минералов и солей;

•    черный и зеленый чай, но без сахара. Если все-таки очень хочется сладкого, то можно в напитки добавить мед. Чай, несмотря на все его полезные свойства рекомендуется пить со второго дня, когда утихнут симптомы отравления.

Если отравление не сильное, то употребление жидкости поможет заменить венозное поступление лекарственных препаратов.

Примерное меню на диете при отравлении

Диета при отравлении – специальное диетическое питание, имеющее лечебный эффект и дающая возможность за короткий срок нормализовать работу в желудке и кишечнике, понизить общую интоксикацию.

Диета при отравлении на первоначальном этапе предполагает полное голодание. Оно защищает органы пищеварения от увеличенной не нее нагрузки. Отказ от еды в первый день пойдет на пользу организму. Такое меню примерное и зная разрешенные при интоксикации продукты, можно составить другое.

Первый день: присутствие обильного питья, а прием пищи полностью исключен. Еда будет только раздражать желудок и кишечник, вызывая дополнительный дискомфорт. Начинать отпаивать больного надо с минимального объема жидкости: с одной столовой ложки. Постепенно в течение дня этот объем увеличивается до одного стакана. Надо следить за тем, чтобы больной пил каждые час – полтора.

Второй день: утром можно предложить чай или отвар из риса, если есть диарея. Остановить диарею поможет свежевыжатый сок тыквы.

Обед: домашние сухарики. Для их приготовления небольшими кусочками нарезать белый хлеб и высушить в духовке. В качестве питья можно предложить некрепкий, теплый чай или домашний, несладкий компот.

Ужин. Жидкая, приготовленная без сахара и соли каша, например, овсяная. Ее объем не должен превышать 100гр.

Третий день: на утро можно предложить белый рис, приготовленный на овощном бульоне без соли и приправ с белым хлебом (не свежей выпечки).  

Второй завтрак: пюре из яблок.

Обед: пюре из картофеля с нежирным рыбным филе. Рыбу необходимо приготовить на пару.

Полдник: салат из отварной моркови.

Ужин: компот из сухофруктов без сахара, домашние сухарики.

Четвертый день: утром можно приготовить куриный бульон. Если состояние больного не тяжелое, то добавить в него немного картофеля.

Второй завтрак: галеты или творожная запеканка.

Обед: паровые куриные котлеты.

Полдник: запеченные овощи.

Ужин: несоленые крекеры и зеленый чай из мяты.

Через три – четыре дня обычно состояние больного нормализуется, появляется аппетит, но приступать к обычному режиму питания еще рано. Могут повториться симптомы отравления: общее недомогание, боли в животе, понос, рвота, поскольку за этот короткий промежуток времени слизистая в желудке и кишечнике не успевает восстановиться.

В меню к концу первой недели в рацион питания можно включать:

Завтрак: различные кисели, жидкие каши.

Второй завтрак: яичный омлет на манке (без молока).

Обед: слабый бульон из курицы, рыба, пюре из картофеля, чай или отвары.

Ужин: каши.

На второй неделе диета при отравлении включает в себя введение легких супов из овощей (но без бобовых и капусты), молочные каши на без сахара (на меде), приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты, в умеренном количестве кондитерские изделия, тефтели и мясное суфле, яичный белок, небольшой объем молока, нежирный и перетертый творог. Можно постепенно вводить в меню свежие овощи и фрукты небольшими порциями. Если основным симптомом болезни была диарея и она проходила медленно, то с введением их в меню торопиться не надо.  К началу третьей недели можно постепенно приступать к привычному рациону еды.

Диета при отравлении должна строго соблюдаться больным. Расширять меню питания, вводить в него новые продукты следует осторожно и постепенно, небольшими объемами, не перегружая желудок. Такой рацион питания поможет значительно облегчить состояние больного и ускорит его выздоровление.

Необходимо обратить внимание на то, что если диета при отравлении к концу первой недели не приносит улучшение состояния больного, то требуется срочная консультация у специалиста.

Важные моменты питания людей с отравлениями

Диета при отравлении основывается на нескольких правилах:

•    в первый день предполагается полное голодание с обильным питьем. Это способствует ускоренному выходу всех токсинов из организма.

•    Питьевой режим должен быть регулярным: за каждый час или полтора часа выпивать не меньше 200мл жидкости. Минимальный суточный объем жидкости должен быть 2литра.

•    Весь рацион питания должна составлять легкая и хорошо усвояемая еда.

•    Консистенция всей еды: жидкая и полужидкая.

•    Вся еда должна быть отварена или приготовлена на пару.

•    Принимать только теплую (не горячую или холодную) еду чтобы исключить раздражение слизистой желудка.

•    Объем разового приема пищи не должен превышать:

– в первый день: до 200мл жидкости;

– во второй день: 150-200мл бульона, 100мл жидкого пюре и до 200мл жидкости;

– в третий день: до 300мл жидкой каши, до 200мл бульона, 4 галеты;

– в четвертый день: до 400мл бульона, до 100гр отварной рыбы, до 250гр отварного риса, до 300гр запеканки из творога, до 6 галет.

•    Питаться часто. Частота приема еды в день: 6-7 раз, то есть через каждые три часа.

•    Питание при интоксикации должно быть дробным.

•    Суточное количество еды не должно превышать 1000 ккал.

•    Суточный объем всех жиров – не более 70гр.

•    На первой недели питания основной рацион должны составлять блюда, богатые белком, витаминами и необходимыми минералами.

Для полноценного восстановления организма необходимы витамины: А, С. Источниками ретинола (витамин А) всегда были отвары и домашние облепиховые и шиповниковые компоты. Достаточное его количество содержится в желтке яйца, сыре (использовать только тертый), в сладком перце (использовать только тушеным или отварным).

Источниками аскорбиновой кислоты (витамин С) являются домашние компоты и морсы из ягод, приготовленные на облепихе, черной смородине. Необходимый объем витамина С находится в картофеле.

Чтобы увеличить содержание аскорбиновой кислоты в еде, надо уменьшить время ее термической обработки, употреблять пищу сразу после приготовления. Например, сырой картофель надо опускать в кипящую воду или готовить в мундире.

Витамина С при таком приготовлении он сохранит на 30% больше.

Основным методом лечения при получении интоксикации считается строгое соблюдение диеты. 

В первую очередь диета необходима для уменьшения организмом потери жидкости, для создания оптимальных условий в желудке и кишечнике, обеспечения организма нужными витаминами, белками с целью избегания его истощения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/osnovnye-pravila-diety-pri-otravlenii-nuzhno-golodat-kak-bystro-vosstanovitsia-posle-otravleniia-sobliudaia-dietu/

Люблю жить!
Добавить комментарий