Диета при повышенном гемоглобине

Содержание

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: примерное меню для снижения уровня, особенности питания

Диета при повышенном гемоглобине

Повышенный гемоглобин в крови может быть следствием обычного обезвоживания, а также интенсивных физических нагрузок, приемом стероидов, пребыванием в горной местности.

Не стоит исключать среди причин повышения и серьезные заболевания — патологии желез внутренней секреции, непроходимость кишечника и пр.

В любом случае при подобном отклонении от нормы необходима диета, сокращающая выработку гемоглобина костным мозгом.

Какие основные принципы диеты при повышенном гемоглобине в крови у женщин и мужчин, каким должно быть диетическое питание при высоком его уровне, и какие продукты рекомендуется употреблять для его снижения? Ответы на эти вопросы в нашей статье!

к оглавлению ↑

Основные принципы

Гемоглобин представляет собой белок, в молекулу которого входит железо. Оно не может синтезироваться организмом самостоятельно и должно поступать в организм вместе с пищей.

Основными принципами диеты являются употребление продуктов:

  • с низким содержанием железа или в форме, которая плохо усваивается;
  • снижающих усвоение этого микроэлемента организмом;
  • активизирующих перистальтику кишечника, так как основное количество веществ поступает в кровь, задерживаясь в толстом его отделе.

Диета должна быть преимущественно вегетарианской, с низким содержанием белка. Овощи и фрукты перед употреблением варят, тушат или запекают. Это снижает усвоение железа, и облегчает переваривание в ЖКТ.

Отварные и запеченные куриные грудки и белое мясо другой дичи можно включать в рацион только через две недели после начала диеты мужчинам, беременным и кормящим женщинам по 80-100 г в день.

При повышенном гемоглобине кровь становится вязкой, медленно продвигаясь по сосудам и капиллярам. Поэтому употребление большого количества чистой воды становится при этом отклонении настоятельной потребностью. В день желательно выпить от 2 до 3 л в зависимости от массы тела и температуры окружающей среды.

Суточная калорийность для мужчин составляет 2700-3000 ккал, а для женщин — 2000-2500 ккал. Рекомендуемая дневная масса пищи для мужчин — 2,5-2,8 кг, для женщин — 2,0-2,3 кг.

Принимать еду желательно три раза в день с двумя фруктовыми или кисломолочными перекусами.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Вегетарианство с древности практикуется врачами и целителями для оздоровления организма.

Поэтому диета, снижающая выработку гемоглобина организмом, окажет на организм благоприятное воздействие:

  • очищая от шлаков и токсинов;
  • обновляя восприятие действительности;
  • пробуждая творческие способности, повышая производительность интеллектуального труда.

Вегетарианская свежеприготовленная пища приятна на вкус, легко переваривается, не задерживаясь в толстом отделе кишечника.

При этом происходит восстановление естественной микрофлоры, усиливается выработка защитной слизи, заживляются микротравмы и язвочки.к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

К основным достоинством диеты относятся:

  • благоприятное воздействие на зашлакованный организм, особенно после длительного приема медикаментов;
  • простота приготовления;
  • дешевизна и доступность продуктов.

Понизить гемоглобин намного проще и дешевле, чем повысить.

Но долго придерживаться вегетарианства запрещается людям при:

  • сахарном диабете;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • беременности и кормлении малыша грудью.

Употребление большого количества жидкости противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени. В этих случаях диету и питьевой режим согласовывают со специалистом.к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Железо в продуктах с точки зрения диетологов содержится в двух формах:

  • гемовое, быстро повышающее гемоглобин;
  • негемовое, медленно усваиваемое организмом.
  • Для рассматриваемой диеты подходят только продукты с негемовым железом.

    К ним относятся:

    • молоко, кефир, натуральные йогурты, творог;
    • все виды твердых сыров;
    • яйца.

    Перечисленные продукты содержат также фосфаты, которые замедляют усвоение железа.

    Негемовое железо также входит в любые овощи и фрукты, прошедшие термообработку, за исключением окрашенных в красный цвет и кислых.

    Свежая клюква, например, относится к настоятельно рекомендуемым при диете продуктам, хотя она кислая и окрашена в красный цвет. Танины, входящие в ее состав, не позволяют усвоиться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь.

    Замедляют усвоение железа также напитки, в состав которых входят фитаты и танины:

    • черный чай;
    • кофе;
    • настой из айвы.

    Токоферол (витамин E) способствует выводу железа из организма, поэтому при диете необходимо употреблять сливочное и растительные масла.

    Хлеб можно есть только отрубной, не более 100 г в день, так как злаки способствуют синтезу гемоглобина, но отруби в кишечнике адсорбируют железо, не давая ему усвоиться.

    Сахар разрешен в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний до 50-60 г в день в составе разрешенных каш, кофе, чая, морсов и желе.

    При повышенном гемоглобине запрещены продукты с гемовым железом, то есть быстро повышающие гемоглобин:

    • субпродукты, говядина, свинина, красное мясо птицы;
    • рыба и другие морепродукты в любом виде.
    • мягкие и плавленые сорта сыров;
    • бобовые;
    • орехи, особенно грецкие;
    • шоколад, какао;
    • сырые овощи, травы и приправы, в том числе шпинат, сельдерей, петрушка.

    Рекомендуется резко ограничить употребление витамина C, способствующего быстрому усвоению железа, который содержится в следующих продуктах:

    • цитрусовых;
    • свежей и квашеной капусте;
    • смородине, клубнике и пр.

    Также запрещаются продукты, богатые витаминами группы B и микроэлементом медь, являющиеся катализаторами синтеза гемоглобина:

    • хлеб (без отрубей);
    • все крупы, кроме манной и перловой.

    Не стоит во время диеты увлекаться свежевыжатыми соками, медом и сухофруктами. Кондитерские изделия, жареное и консервы придется из рациона тоже исключить, так как они повышают вязкость крови.

    Излишне упоминать, что для нормализации показателя крови необходимо отказаться от курения и алкоголя, которые способствуют обезвоживанию.

    к оглавлению ↑

    Примерное меню

    Наибольшую опасность повышенный гемоглобин представляет для мужчин и женщин в период беременности и менопаузы из-за риска образования тромбов и закупорки артерий.

    Поэтому именно для этих групп населения диета в первые дни недели должна быть строго вегетарианской, без животных белков.

    Завтрак:

    • манная молочная каша;
    • отрубной хлеб — 50 г;
    • сливочное масло — 10 г;
    • твердый сыр;
    • кофе с молоком.

    Кашу и кофе можно подсластить сахаром, а также по желанию добавить ванилин или корицу (на кончике ножа).

    1-й перекус – печеное яблоко или 100 г натурального йогурта.

    Обед:

    • вегетарианский рассольник с отрубным хлебом (50 г);
    • тушеная с растительным маслом капуста с морковью, яблоком;
    • яйцо всмятку или пашот;
    • запеченный картофель;
    • цейлонский черный чай с молоком и сахаром (по желанию).

    2-й перекус — груша или банан запеченные в течение 10 мин. при температуре 180 градусов или стакан кефира.

    Ужин:

    • творог;
    • клюквенное или айвовое варенье;
    • фруктовое желе или клюквенный морс.

    На ночь — стакан кефира с ложкой варенья.

    Количество кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличить, так они содержат кальций, который препятствует усвоению железа.

    Через две недели делают анализ крови. Если уровень гемоглобина снизился, то на обед мужчинам и беременным женщинам разрешают съесть 100 г белого мяса птицы. Женщинам в период менопаузы следует продолжить диету, увеличив количество молочных продуктов и вареных овощей.

    У женщин репродуктивного возраста (не беременных) гемоглобин повышается редко. Это может быть связано только с интенсивными физическими нагрузками или заболеванием. Диету в этом случае назначает лечащий врач или профессиональный диетолог.к оглавлению ↑

    Рекомендации диетологов

    Во время диеты желательно сократить употребление соли до 7-8 г в день, чтобы облегчить работу сердца по перекачке вязкой крови.

    Также не рекомендуются:

    • интенсивные физические нагрузки;
    • посещение бани, сауны, солярия.

    При повышенной вязкости крови полезны:

    • спортивная ходьба;
    • плавание;
    • положительные эмоции от просмотра фильмов, чтения книг и пр.

    При организации рациона следует учесть следующее:

    • овощи, фрукты, хлеб и животный белок (если разрешен) желательно употреблять до 17.00, так как эти продукты дают энергию;
    • основное количество кисломолочных продуктов лучше съесть вечером в сочетании со сладостями (вареньем, желе).

    Диета приводит к возбуждению нервной системы. Кальций, содержащийся в кефире или твороге действует успокаивающе, особенно в сочетании с углеводами.

    https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

    Для придания овощным и молочным блюдам интересного вкуса можно пользоваться различными приправами — ванилином, корицей, кардамоном, цедрой цитрусовых. Это повысит настроение и выровняет эмоциональный фон, который бывает напряженным при повышении гемоглобина.к оглавлению ↑

    Рекомендуемая длительность

    Оптимальная длительность вегетарианской диеты для снижения гемоглобина — 40 дней.

    При необходимости врач может ее продлить, но в большинстве случаев этого достаточно, так как злоупотребление молочно-растительной пищей может привести к образованию камней (оксалатов).

    Выйти из диеты можно, вводя в рацион постепенно животные белки:

    • 1-я неделя — отварная рыба (100-150 г);
    • 2-я неделя — рыба и мясо птицы (по 150 г).

    Затем делают анализ крови. Если уровень гемоглобина не повысился, то можно начать есть говядину, свинину, орехи, избегая кондитерских изделий, жареного и консервов во избежание рецидива.

    Молочно-растительная диета в течение семи недель может снизить гемоглобин до нормы при отсутствии патологий. Главное потом — придерживаться здорового питания, избегая физических и перегрузок и стрессов.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Google Plus или .

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Для здоровья

    Для здоровья

    Для здоровья

    Источник: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-povyishennom-gemoglobine.html

    Диета при повышенном гемоглобине

    Диета при повышенном гемоглобине

    Повышение уровня гемоглобина в крови может быть не менее опасно для организма, чем его снижение. При этом следует помнить, что нормы содержания этого белка в крови различные для мужчин и для женщин.

    Повышенный уровень гемоглобина может указывать на наличие различных заболеваний (пневмония, сахарный диабет и др.). Это состояние возможно у курильщиков, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов.

    Также патология может определяться у жителей высокогорных районов, причем для них это состояние считается компенсаторной реакцией организма на недостаток кислорода и не требует коррекции.

    При обнаружении высокого уровня гемоглобина необходимо выявить причину развития этого состояния.

    Заболевания, при которых происходят такие нарушения, необходимо лечить, поскольку в результате у человека кровь может стать гуще, что приведет к образованию тромбов в сосудах.

    При небольших отклонениях от нормы можно попробовать снизить уровень гемоглобина в крови при помощи диеты. При выраженном изменении лабораторных показателей необходимо лечение при помощи лекарственных препаратов, назначаемых врачом.

    Что нельзя есть при повышенном гемоглобине?

    Алкогольные напитки запрещены.

    Диета при повышенном гемоглобине не подразумевает серьезных ограничений в питании, рацион должен оставаться полноценным, включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих железо в легкоусвояемой форме, а также употреблять продукты, замедляющие его всасывание в желудочно-кишечном тракте.

    Из рациона исключаются красное мясо (говядина, телятина, баранина, свинина), а также субпродукты (печень, почки, легкие, говяжий язык и др.).

    Достаточно большое количество железа содержится в рыбе, но отказаться следует от блюд из рыбы, которая не прошла тепловую обработку (копченая, сушеная, вяленая рыба, суши), а также от икры.

    Убрать из рациона следует и такие морепродукты, как мидии, гребешки, креветки, крабы, морскую капусту, а также яичный желток, поскольку они очень богаты железом.

    Также придется отказаться от подсолнечных и тыквенных семечек, грибов, некоторых овощей (свеклы, шпината, ревеня, редиса, красного болгарского перца, фасоли), фруктов (граната, инжира, хурмы, яблок, цитрусовых), зелени и ягод (черной смородины, малины, вишни, шиповника и др.).

    Помимо относительно высокого содержания железа в этих продуктах, в них содержится большое количество витамина С, который улучшает всасывание железа. По этой же причине при повышенном гемоглобине в крови не следует пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

    Из круп следует отказаться от гречневой, овсяной и пшеничной.

    Алкогольные напитки употреблять категорически запрещено, они способствуют сгущению крови и повышению уровня гемоглобина. Не следует пить и минеральные воды. Также рекомендуется ограничить пшеничный хлеб, сладости, кондитерские изделия, выпечку, шоколад и какао.

    Что нужно есть при повышенном гемоглобине?

    Молочные продукты нужно выбирать нежирные.

    Нежирное белое мясо (кролика, курицу, индейку) и рыбу (наименьшее количество железа содержится в треске и ставриде), прошедшие качественную кулинарную обработку, необходимо употреблять в пищу по меньшей мере несколько раз в неделю.

    Полноценно обеспечить организм белком можно, употребляя богатую им растительную пищу (бобы, горох, сою), а также молочные продукты. В последних содержится кальций, который снижает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.

    Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные (молоко 2,5%, творог 6-9%, кефир, ряженка, твердые и плавленые сыры). Куриные яйца можно употреблять в любом виде, но без желтка.

    В качестве дополнительного источника витаминов могут выступать растительные масла, но употреблять их нужно не более 2-3 столовых ложек в день. Из овощей лучше выбирать кабачки, томаты, огурцы, морковь, картофель, зеленый горошек.

    Можно есть листовой салат, зеленый лук, фрукты (бананы, клубнику, виноград, ананасы и др. фрукты, в которых содержится мало железа).

    Для обеспечения организма сложными углеводами нужно есть такие крупы, как рис, пшено, перловку, манную крупу, а также макаронные изделия.

    Кроме того, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-3 литров жидкости, поскольку одной из причин повышения уровня гемоглобина в крови может быть обезвоживание.

    Можно пить очищенную воду, черный, зеленый, травяные чаи, компоты из сухофруктов, кисели. При повышенном гемоглобине разрешается пить черный кофе, если нет других заболеваний, при которых он противопоказан.

    Кофеин, также как кальций, препятствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте.

    Если показатели гемоглобина намного выше нормы, то необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, одной диеты недостаточно, и необходимо назначение препаратов, разжижающих кровь.

    Источник: http://food-tips.ru/00010964-dieta-pri-povyshennom-gemoglobine/

    Какие можно есть фрукты при повышенном гемоглобине

    Диета при повышенном гемоглобине

    Большинство людей страдают от пониженного уровня гемоглобина. Считается, что это может привести к анемии и кислородному голоданию. Существует состояние, при котором, наоборот, гемоглобина в крови очень много, и он превышает норму в 140 г на литр.

    В таком случае показана диета при высоком гемоглобине у женщин.

    При высоком гемоглобине обязательно соблюдение диеты

    Что повышает гемоглобин?

    Из-за беременности может повыситься гемоглобин

    На количество этого белка в крови влияет климат, физические нагрузки и питание.

    Обнаружено, что у женщин, живущих в горах и тяжело работающих, этот белок выше нормы. При этом такое состояние лечения не требует.

    Но в большинстве случаев высокий гемоглобин свидетельствует о возможных заболеваниях внутренних органов. Среди симптомов высокого уровня красного пигмента можно выделить головную боль, красное лицо, головокружение.

    Обычно переизбыток этого белка обнаруживается при клинических анализах крови.

    • недостаток фолиевой кислоты и витамина В;
    • занятость на рабочем месте с повышенным содержанием окиси углерода;
    • сахарный диабет;
    • пневмония;
    • прием стероидов;
    • беременность.

    Обратите внимание, беременным женщинам не назначают специфического лечения, так как после родов количество белка в крови нормализуется.

    Чем опасен высокий гемоглобин?

    Исключите из меню гранат

    Он увеличивает густоту и вязкость крови. Соответственно, повышается риск инфарктов и возникновения тромбов. Чтобы этого не произошло, придется полностью поменять свой режим питания для снижения цифры до 140 г/л. Придется исключить из меню белки животного происхождения.

    Нельзя есть такие продукты:

    Доктор Комаровский перечислит причины значительног�

    У здоровых людей кровь свободно перетекает по венам �

    В основе диеты при высоком гемоглобине должны быть отварные, тушеные и свежие овощи и фрукты. Что касается мяса, то разрешена курица. Можно есть речную рыбу с белым мясом. Существует два вида железа в продуктах: гемовое и негемовое.

    При высоком гемоглобине стоит отдать предпочтение продуктам, содержащим негемовое железо.

    Это злаки, фрукты, овощи и орехи. Это железо всасывается очень медленно и не полностью, поэтому готовьте овощные рагу и пироги. Для этого в вашем меню должна быть пшеничная, рисовая и ячневая крупы. В небольших количествах кушайте морепродукты.

    Обратите внимание, диета при повышенном гемоглобине подразумевает исключение из меню некоторых фруктов. Среди запрещенных плодов яблоки, гранаты, томаты и красный болгарский перец. Во время диеты нельзя кушать сладости. Они не содержат железо, но помогают ему усваиваться даже из фруктов и овощей.

    Среди запрещенных напитков алкоголь. Он образует с ионами железа соединения, которые отрицательно сказываются на работе печени.

    Источник: http://aranetta.ru/diets/dieta-pri-povyshennom-gemoglobine.html

    Диета при «выcоком гeмоглoбине»

    Повышенный гемоглобин в анализах крови – серьезный повод задуматься о здоровье. Этот показатель может свидетельствовать как о заболеваниях, так и о том, что ваш образ жизни неправильный.

    Здоровое питание поможет стабилизировать нормальный уровень гемоглобина. Разберемся, с чем это связано, как скорректировать свой рацион, какие продукты покупать, а от каких отказаться.

    Почему гемоглобин повышен?

    Если у вас есть вредные привычки, такие как тяга к алкоголю или курению, вам придется избавиться от них в первую очередь. Иначе никакое питание не сможет поддержать нормальный уровень железа в долгосрочной перспективе.

    Правильное питание при высоком гемоглобине

    Меню для человека с высоким гемоглобином не будет полностью исключать продукты с железом.

    • Негемовое железо можно взять из овощей, орехов, бобовых, зерновых,
    • а гемовое есть в животных продуктах, таких как мясо, рыба, морепродукты и т.д.

    Продукты с негемовым железом:

    Именно на эти продукты нужно сделать упор, составляя свое ежедневное меню.

    Примерное меню при повышенном гемоглобине

    • Завтрак: Овсяная каша с курагой и черносливом, зеленый чай с мятой без сахара.
    • Перекус: банан, горсть арахиса или миндаля (30г)
    • Обед: Гороховый суп, цельнозерновой хлеб с нежирным сыром
    • Перекус: фруктовый салат с йогуртом
    • Ужин: отварная куриная грудка с гарниром из фасоли и шпината, какао или черный чай

    Следите за питьевым режимом!

    Больным, страдающим от высокого гемоглобина, чрезвычайно важно пить достаточное количество воды. Рассчитайте свою норму, и старайтесь придерживаться ее каждый день.

    Чтобы сделать воду вкуснее и полезнее, добавляйте в нее лимонный или лаймовый сок.

    В качестве напитков кроме чистой воды можно использовать чай, травяные настои, морсы, компоты, натуральные соки.

    Исключение составляют напитки с газом и кофе.

    От чего нужно отказаться?

    Часть самых привычных блюд, которые рекомендуют врачи-диетологи для здоровых людей, наносят вред при повышенном гемоглобине. Это те блюда и продукты, в которых повышенное содержание железа (гемового).

    Чтобы избежать осложнений не покупайте:

    • красное мясо. Этот животный продукт следует категорично убрать из рациона. Разрешено заменять его на нежирное мясо птицы;
    • субпродукты, особенно – печень;
    • морепродукты и рыба. Людям, с повышенным содержанием гемоглобина, есть их стоит только в том случае, если они были приготовлены тепловым методом. Но количество все равно придется строго ограничить. Строгий запрет накладывается на сырую, соленую или сушеную рыбу.

    Часть вредных блюд и напитков, нежелательных даже для здоровых людей, запрещается и людям с высоким гемоглобином.

    • Исключить нужно сахар в любом виде и мучные продукты. Сами по себе сладости гемового железа не содержат, зато они способствуют его усвоению из других продуктов.
    • Строго исключить придется и все алкогольные напитки, даже если они не крепкие. Под запрет попадает все спиртосодержащее.

    Основные правила здорового питания

    • Пить больше полезной жидкости
    • Чаще употреблять растительный белок – из бобовых, сои и т.д.
    • Основу рациона должны составлять сырые или обработанные овощи
    • Желательно каждый день есть разные виды каш – овсяную, рисовую, гречневую, перловую и т.д.
    • Употреблять больше фруктов (кроме зеленых яблок)
    • Существенно сократить или убрать из рациона красное мясо и печень

    Если у вас высокий уровень гемоглобина, то постарайтесь четко придерживаться описанной схемы питания.

    Это поможет нормализовать его уровень, и избавить себя от возможных неприятных последствий болезни.

    Источник: http://slimim.com/14469/vyisokom-gemoglobine/

    Диета при высоком гемоглобине

    Высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о многих заболеваниях. При высоком гемоглобине следует соблюдать определенный режим питания. Узнайте, какие продукты при высоком гемоглобине нужно включить в рацион и от чего отказаться.

    Что такое гемоглобин

    Гемоглобин – это белок в составе эритроцитов крови, который состоит из глобина (белка) и гема (соединения железа). Кровь становится красной благодаря атомам железа.

    При помощи гемоглобина кислород и углекислый газ переносятся по организму. В крови мужчин содержится больше гемоглобина, чем в крови женщин. Нормы гемоглобина: у мужчинг на литр крови, у женщинг на литр крови.

    Почему гемоглобин повышается

    Повышенный уровень гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях таких, как:

    • повышение уровня эритроцитов в крови,
    • сгущение крови,
    • кишечная непроходимость,
    • ожоги,
    • сердечно-легочная недостаточность,
    • сахарный диабет,
    • хронический бронхит,
    • пневмония.

    Курение вызывает нехватку кислорода в крови, поэтому повышается гемоглобин.

    Но не всегда повышенный гемоглобин – означает недуг или отклонение от нормы. Гемоглобин повышается после сильных физических нагрузок, то есть у спортсменов, у людей которые занимаются активными видами спорта. Также у скалолазов и пилотов, потому, что они проводят много времени на высоте. Повышенный уровень гемоглобина является нормой для людей, которые живут в горной местности.

    Питание при повышенном гемоглобине

    Основные принципы питания при повышенном гемоглобине:

    • употреблять как можно больше жидкости,
    • сократить потребление мяса, субпродуктов, белков,
    • употреблять в пищу растительные белки: соя, бобовые,
    • разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты в малых количествах,
    • основой питания являются каши,
    • следует есть как можно больше овощей – сырых или термически обработанных,
    • следует употреблять фрукты.

    Рацион питания для людей с повышенным гемоглобином не исключает железосодержащие продукты. Диету следует подбирать, учитывая факторы, из-за которых уровень содержания гемоглобина в крови повысился.

    Следует употреблять правильное пищевое железо

    В разных продуктах питания содержится пищевое железо, которое разделятся на гемовое и негемовое железо. Эти два вида железа различаются их усвоением в организме человека. Гемовое железо всасывается легко, а негемовое железо всасывается медленно.

    Поэтому при высоком гемоглобине следует употреблять в пищу продукты питания, которые содержат негемовое железо, чтобы железо не всасывалось в кровь.

    Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое железо содержится в фруктах, овощах, зернах, орехах.

    Полезные продукты питания при повышенном гемоглобине

    Нужно употреблять в пищу продукты с содержанием негемового железа, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина: рис, цельнозерновые хлебцы, сыр тофу, фасоль, шпинат, виноград, абрикосы, орехи.

    негемового железа в продуктах питания

    Соевые бобы (вареные) 100 г – 5,14 мг железа, чечевица (вареная) – 4 мг, шпинат (вареный) – 3,57 мг, тофу 100 г – 6мг, нут вареный 100г – 3мг.

    Жидкость – лекарство при повышенном гемоглобине

    При помощи простой воды с добавлением сока лимона можно добиться разжижения крови, тем самым привести гемоглобин в норму.

    При повышенном гемоглобине в сутки следует выпивать 2-3 литра жидкости. Можно пить воду, чай (черный, зеленый), компоты (без сахара), но исключить соки и газированные напитки.

    Обезвоживание организма, может привести к повышению гемоглобина, поэтому следует пить побольше жидкости. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому препятствуют всасыванию железа в организм.

    Продукты питания, от которых следует отказаться

    Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона при повышенном гемоглобине, потому, что они чаще всего содержат гемовое железо и могут принести вред организму:

    • Алкогольные напитки следует полностью исключить. Потому, что при сочетании железа и этилового спирта образуются вредные элементы, которые нарушают работу печени. Также алкоголь улучшает всасываемость железа, что приводит к повышению гемоглобина в крови. Продукты распада алкоголя стимулируют кроветворение, поэтому у людей, которые часто употребляют алкоголь уровень гемоглобина повышен.
    • Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, поэтому нужно сказать «нет» сырой, сушеной и красной рыбе. Состояние организма ухудшится из-за употребления в пищу сырой рыбы (это касается любителей суши и ролов). Потому, что бактерии, которые содержатся в необработанной рыбе, вызывают инфекционные заболевания у людей с высоким содержанием железа в крови. Употреблять в пищу можно хорошо приготовленную рыбу или морепродукты.
    • Сладости и сахаросодержащие продукты следует исключить из рациона. Торты, булки и пирожные не содержат гемовое железо, но их употребление способствует усвоению железа даже из продуктов с содержанием негемового железа.
    • Красное мясо рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Разрешается употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Также следует отказаться от всех видов печени.
    • Красные фрукты, овощи и ягоды следует исключить, потому что они богаты веществами, которые стимулируют повышение гемоглобина. Нельзя есть яблоки из-за высокого содержания железа.

    При повышенном уровне гемоглобина нужно посоветоваться с врачом, чтобы определить, как лучше всего нормализовать гемоглобин в крови, если есть такая необходимость.

    Инструкции к лекарствам

    Источник: http://travelinthesky.ru/kakie-mozhno-est-frukty-pri-povyshennom/

    Какие продукты рекомендованы для диеты при повышенном гемоглобине?

    Диета при повышенном гемоглобине

    Почему высокие показатели гемоглобина негативны для здоровья? опасность такого состояния связана с изменением свойств крови. Если гемоглобин повышается, она становится вязкой, густой, повышается риск образования тромбов, закупорки сосудов. Чтобы избежать этих опасных процессов, врачи назначают медикаментозное лечение.

    Особо обращают внимание на питание при повышенном гемоглобине, рекомендуя одни виды продуктов и исключая из рациона пациента другие – опасно повышающие гемоглобин. Такие мероприятия способствуют стабилизации уровня железа в крови, а значит, возвращению гемоглобиновых значений к норме.

    Норма гемоглобина и его повышенные значения

    Гемоглобин – это особый белок, который входит в состав эритроцитов крови. Он имеет сложное строение, состоит из молекул железа – гема, и собственно белка – глобина.

    При помощи гемоглобина в организме человека происходит газообмен – органы получают необходимый кислород, из них выводится опасный продукт распада – углекислый газ.

    Кровь  приобретает красный цвет именно благодаря содержанию этого компонента.

    Гемоглобиновая норма для мужчин и женщин отличается.

    У представителей сильного пола значения находятся в пределах от 135 до 160 грамм на литр крови, у женщин они пониже и составляют от 120 до 140 указанных единиц.

    На норму влияет возраст – у детей в разные периоды жизни свои значения. Подростковый возраст является тем периодом, когда норма гемоглобина в крови приближается к «взрослым» показателям.

    Опасны для здоровья, свидетельствуют о развитии некоторых патологий результаты анализов, где уровень гемоглобина в граммах на литр крови приближен к значениям 170 для женщин и 180 для мужчин. В таких случаях врачи требуют изменить питание, используя продукты, полезные при высоком гемоглобине.

    Признаки изменения уровня гемоглобина и продукты, содержащие большое количество железа

    Особенности диеты при высоком гемоглобине

    Диета при повышенном гемоглобине имеет свои особенности. Снижение его значений произойдёт при выполнении условий – пища должна содержать минимум белка животного происхождения, овощей и фруктов, богатых железом. Одновременно пациенту требуется пить большое количество жидкости, её употребление способствует снижению вязкости крови, разжижает её.

    Диета, рекомендуемая при высоком гемоглобине, исключает такие продукты:

    • мясо красного цвета – свинину или баранину, телятину или говядину, полуфабрикаты с добавлением этого мяса;
    • субпродукты – лёгкое, почки, язык, печень;
    • колбасные изделия;
    • большинство видов рыбы, приготовленной без термической обработки, икру, морепродукты;
    • фрукты – хурму, яблоки, гранат;
    • ягоды – вишню, шиповник, черную смородину;
    • овощи – фасоль, болгарский перец (красный), редис, шпинат;
    • орехи, тыквенные семена и семечки подсолнечника;
    • гречневую, пшеничную и геркулесовую крупу;
    • кондитерские изделия, выпечку, особенно сладкую сдобу;
    • яйца (желтки).

    Пациентам с повышенным уровнем красных кровяных телец стоит знать, что им нельзя употреблять алкоголь – он способствует повышению всасываемости организмом железа. Высокий гемоглобин отмечается у курильщиков. Увеличивать показатель могут и некоторые витамины, их сочетание, рекомендовать их к приему может только врач.

    Растительные продукты, которые не рекомендованы при высоком уровне железа

    Диета при повышенном гемоглобине у женщин при беременности

    Диета при высоком гемоглобине у женщин имеет некоторые особенности. Его повышенный уровень в крови часто встречается при беременности. Поэтому требуется особый рацион – это не только запрет определённых продуктов, но и то сочетание других видов, которое будет полезно для малыша, не навредит его развитию.

    Питание, используемое при высоком гемоглобине у женщин в период ожидания ребёнка, должно быть согласовано с врачом. Улучшить состояние пациентки поможет выполнение рекомендаций:

    • запрет на употребление продуктов с повышенным уровнем железа;
    • исключение жирной пищи, опасно повышающей холестерин, способствующей излишнему сгущению крови, закупорке сосудов, ухудшению кровообращения;
    • употребление жидкости в объеме не менее двух литров в день – это может быть питьевая вода, травяные отвары и чаи.

    Питание, показанное при повышенном гемоглобине у женщин, должно содержать овощи зеленого цвета, зелень. Рекомендуется обратить внимание на кисломолочные продукты, особо полезен диетический продукт – творог (нежирный), ряженка, кефир, простокваша. Необходимый эффект на состав крови оказывает двигательная и физическая активность, полезны прогулки на природе.

    Даже неделя соблюдения диеты значительно улучшит самочувствие. Если высокий уровень гемоглобина сохраняется, требуется дополнительное обследование, назначение медикаментозного лечения.

    Овощи и фрукты нужны не только для стабилизации гемоглобинового уровня, но и для восполнения дефицита витаминов

    Особенности питания для мужчин

    Именно у представителей мужской половины человечества часто развиваются патологии, при которых значительно повышается гемоглобиновый уровень крови. Особое питание при повышенном гемоглобине у мужчин дает положительный лечебный эффект, поэтому его изменение в соответствии с врачебными рекомендациями жизненно важно.

    Диета, используемая при повышенном гемоглобине у мужчин, рекомендует меню с использованием следующих продуктов:

    • белого мяса птицы, диетической крольчатины;
    • кисломолочных продуктов, нежирных сортов сыра;
    • овощей – кабачков, картофеля, огурцов, помидоров, свежей зелени;
    • бобовых культур – сои или гороха;
    • круп – манной или перловой;
    • рыбы тресковых пород.

    Каждое блюдо важно правильно приготовить – рекомендуют отваривать или запекать их, при приготовлении использовать растительное масло. Полезны для мужчин популярные овощные супы – свекольник, гаспаччо, запеканки, при приготовлении которых можно использовать яичный белок.

    При соблюдении диеты крайне важно соблюдать питьевой режим. При повышении уровня эритроцитов мужчина должен выпивать не менее двух литров воды, в жаркое время рекомендуется увеличить её потребление даже до трех литров. Пить можно кофе и травяной чай.

    Обезвоживание провоцирует сгущение крови и рост содержания железа

    Питание детей и подростков при высоком гемоглобиновом уровне

    Для детей оптимальный уровень гемоглобина определяет их возраст. Для удобства врачей и родителей маленьких пациентов, разработана таблица, в которой отражены его нормы в зависимости от возраста ребёнка. Если анализ показал гемоглобин выше нормы, требуется дополнительное обследование для выяснения причины такого изменения.

    Анализ на гемоглобин у малыша

    Рацион ребенка врачи рекомендуют пересмотреть, исключению из него безоговорочно подлежит любимый детьми фастфуд – гамбургеры, пицца, чипсы, сладкие газированные напитки.

    Именно такая еда вызывает опасные изменения в составе крови, приводит к избытку веса, нарушает работу кровеносной системы. Продукты, рекомендованные для снижения гемоглобина у взрослых, подходят в этих целях и для детского меню.

    Совместно с ребенком в игровой форме можно выбрать рецепт блюда на каждый день, оценить его полезные свойства, привлечь детей к процессу приготовления или украшения полезной еды.

    Какие факторы влияют на повышение железа, и как справиться с патологией, вы узнаете из видеоролика:

    Источник: http://LechiSerdce.ru/gemoglobin/8409-dietyi-pri-povyishennom-gemoglobine.html

    Диета при высоком гемоглобине

    Диета при повышенном гемоглобине

    Возможно, многие люди не знают об опасности повышенного гемоглобина в крови, обычно акцентируется внимание на анемии, то есть нехватке железа в крови. Но, например, такое опасное заболевание, как гипоксия (кислородное голодание), может появиться из-за высокого уровня железа. Нужно учесть, что норма гемоглобина у мужчин и женщин разная.

    У мужчин она больше и может составлять в среднем  150 грамм на литр, а у женщин средний показатель 130 грамм на один литр крови. Когда уровень гемоглобина в норме, организм чувствует себя хорошо. Но даже при незначительных отклонениях уровня железа в крови мы начинаем ощущать дискомфорт.

    Помочь своему организму можно и самостоятельно, если знать, какое должно быть питание при высоком гемоглобине.

    В чем опасность

    При небольшом завышении гемоглобина, возникает сонливость, но в тоже время очень сложно засыпать. Появляется утомляемость, может повыситься давление.

    Так как такие симптомы повышенного гемоглобина может испытывать время от времени каждый, многие не обращают  внимания на это и не обращаются к врачу.

    Но у людей, у которых тяжелый физический и активный труд, и у тех, у кого плотный учебный график или рабочий день,  может снизиться продуктивность.

    Следует также учесть, что высокий гемоглобин в крови – свидетельство некоторых заболеваний: кишечная непроходимость, сахарный диабет, ожоги и многие другие. Курение тоже может спровоцировать повышение гемоглобина. Ученые объясняют тем, что это своеобразная защитная реакция у организма при нехватке кислорода.

    Гемоглобин в крови может повыситься и после активного тяжелого труда и у того, кто занимается активными видами спорта. Также у людей, проводящих немало времени на высоте, например, скалолазы, пилоты и жители горной местности.

    Повышение гемоглобина сопровождается с повышением вязкости крови, а это уже увеличенная нагрузка на сердце, возможен риск образования тромбов в сосудах. Назначенные лекарства врачом необходимо обязательно принимать. А также придерживаться диеты.

    Фото тромбообразования

    Прежде всего, принципы диеты при высоком гемоглобине направлена на разжижение крови. Калорийность при этом снижать совсем необязательно, а необходимо пересмотреть свои привычки питания. В первую очередь исключаем вредные продукты. Особенности такого питания запомнить не сложно.

    Больше жидкости – это лучшее лечение

    Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употреблять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.

    Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.

    Жидкая пища

    Разжижение крови можно добиться простой водой. Желательно употреблять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду  примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.

    В жаркое время года из-за повышенного потоотделения,  возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина.

    Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть  — это защитная реакция организма от перегрева. А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие.

    Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи. Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.

    Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.

    Два вида железа

    Необходимо понять какое железо содержит те или иные продукты питания. Существует два вида железа.

    Железо гемовое – всасывается из кишечника легко и содержится в основном в мясных продуктах.  Негемовое железо – всасывается медленно, им богаты в основном фрукты, все виды овощей, бобовые и орехи.

    Поэтому, если высокий уровень железа в крови, необходимо употреблять еду с содержанием именно негемового железа.

    Продукты с негемовым железом

    Что можно и чего нельзя

    • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
    • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
    • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше.

      Лучшие овощи – это кабачки.

    • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
    • Исключаем алкоголь.

      Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.

    • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав,  содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
    • Отказ от сладостей и мучных изделий.
    • Употребление в пищу  мяса постных сортов.

      От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.

    • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит.

      Натуральные соки естественного происхождения не опасны.

    • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.

    Сыр и бобовые

    Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

    Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой рацион питания можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

    Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

    • Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
    • Перекусить можно горсточкой орехов.
    • В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
    • Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
    • На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.

    Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

    Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

    Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

    Нужно помнить, что  питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные  масла.

    Народные средства

    Поможет в решении проблемы мумие – его компоненты приводят в норму уровень железа, и действует на организм общеукрепляющее. Обычно принимают курсом 10 дней по одной таблетке перед сном. Но во время лечения этим средством нельзя курить и принимать спиртные напитки и различные снотворные препараты.

    Неплохие результаты дает гуманный способ – это донорство крови. При восстановлении крови уровень железа понижается, в молодой крови белка гораздо меньше.

    Народные средства от повышенного гемоглобина помогают при отсутствии, каких либо патологий в организме.

    Приводя показатели гемоглобина в норму важно не увлекаться, так как недостаток железа – это тоже плохо. Данный микроэлемент необходим для деятельности в первую очередь мозга и нервной системы.

    Нельзя заниматься самолечением и снижать гемоглобин самим. Недостаток железа в крови гораздо хуже, чем его излишки. Нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

    советы — Как разжижать кровь:

    Источник: https://SostavKrovi.ru/svoystva/gemoglobin/dieta-pri-vysokom-gemoglobine.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.