Диета при раке поджелудочной железы

Содержание
  1. Питание при раке поджелудочной железы: особенности, меню
  2. Цель
  3. Вредные продукты
  4. Рекомендации по приготовлению пищи
  5. Рацион во время лечения
  6. Какую диету нужно соблюдать при раке поджелудочной железы: ее принципы и примерное меню на день
  7. Особенности патологии
  8. Принципы питания при заболевании
  9. Питание после операции
  10. Что можно кушать?
  11. Примерное меню на день
  12. Рецепты
  13. по теме
  14. Питание при раке поджелудочной железы
  15. Основные правила питания при раке поджелудочной железы
  16. Стоп продукты
  17. Продукты для основы рациона во время прохождения лечения и по его окончанию
  18. Что даёт диета при раке поджелудочной железы?
  19. Рацион питания, которого необходимо придерживаться во время прохождения лечения
  20. 7 дневная диета при раке поджелудочной железы
  21. Информативное видео
  22. Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии
  23. Развитие рака: причины и признаки
  24. Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии
  25. Примерное меню на три дня  при диете рака поджелудочной железы

Питание при раке поджелудочной железы: особенности, меню

Диета при раке поджелудочной железы

Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.

Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.

Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.

Аномалия может годами не давать о себе знать, и даже на этапе ее активного прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать, громко заявив о себе, когда лечение уже будет слишком запоздалым.

В основном, диагностируется случайно во время проведения УЗИ. Как выглядит новообразование на экране монитора узиста, показано в этом видео:

Цель

Правильно подобранный рацион питания, который необходимо соблюдать при данной форме онкологии, способен решить следующие задачи:

  • сначала улучшить, а затем качественно стабилизировать общее самочувствие и состояние организма больного человека;
  • значительно снизить клинические проявления недуга;
  • остановить потерю массы тела, что неизбежно в процессе прогрессирования патологии;
  • контролировать поступление нужных компонентов путем их дополнительного употребления с продуктами питания;
  • поддерживать оптимальное количество сахара.

Вредные продукты

При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • жиросодержащей пищи – мясо, раба, консервные изделия, паштеты промышленного производства, молочные продукты и творог, жирностью выше 2%. Эти вещества способны спровоцировать срыв органа, вызвать тошноту и неконтролируемую рвоту.Кроме того, перечисленные продукты в избытке содержат холестерин и животные жиры, которые сложно перевариваются и практически полностью всасываются организмом;
  • фастфудов, чипсов, полуфабрикатов – они напичканы канцерогенами, искусственными вкусовыми усилителями, которые раздражают поверхность слизистой и могут вызвать ее воспаление;
  • алкоголя в любых его проявлениях и всех напитков на газированной основе – они травмируют стенки органа, мешают нормальному перевариванию продуктов, вызывают вздутие. Кроме того, ряд из них могут повысить кислотность, что крайне нежелательно при данном диагнозе;
  • минимизировать суточную норму соли – отказаться от маринадов, консервированных овощей. Это затрудняет отток жидкости и повышает нагрузку на ЖКТ;
  • сладкой выпечки, кондитерки. Исключение – зефир, галетное печенье, варенье, сваренное в домашних условиях и не содержащее сахар, поскольку его избыточное количество в крови больного раком железы может существенно нарушить структурный состав крови и негативно сказаться на функционировании системы в целом;
  • копчености – они богаты специями, химическими добавками, имитирующими вкус. Эти компоненты продуцируют чрезмерное производство поджелудочных ферментов и желудочной жидкости, которые разъедают стенки органа;
  • лук и чеснок в сыром виде – благодаря содержащимся в этих продуктах веществам, они сильно травмируют мягкие ткани желудка, раздражают их и вызывают воспаления внутреннего устилочного слоя.

Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным.

Обязательно включать в рацион:

  • диетические сорта мяса – кролика, индейку, курицу – они насытят организм животным белком и при этом не утяжелят работу ослабленного болезнью, органа;
  • кисломолочные продукты – речь идет только об обезжиренных видах. Очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака железы;
  • травяные чаи – лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • овощи, особенно пекинская капуста, кабачок, картофельный сок, тыква – овощи богаты витаминами, при этом эфирных масел в них минимальное количество, они практически не содержат клетчатку. При этом насыщены каротином, которого так боятся раковые клетки;
  • зелень в тепловой обработке – это кладезь нужных поджелудочной витаминов группы В и железа;
  • фрукты и сухофрукты – нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • крупы – их мягкая и обволакивающая структура прекрасно усваивается организмом при минимальной нагрузке на желудочную систему. В то же время в составе большинства злаковых культур огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.

Рекомендации по приготовлению пищи

Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:

  • блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
  • продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
  • оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
  • желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту;
  • питаться следует дробно, через каждые 2 часа. Порции нужно делать небольшими по наполнению;
  • отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта, поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.

Рацион во время лечения

Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.

Особенности питания в период активной терапии:

  • обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
  • низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
  • минимум дважды в сутки есть овощные компоненты. При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
  • на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы. При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;

В период химиотерапии сахар полностью под запретом.

Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.

Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.

Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
  • второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
  • обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
  • перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
  • ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;

Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.

Вторник:

  • 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
  • 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
  • 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
  • 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
  • 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.

Перед сном – кефир.

Среда:

  • 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
  • 2 – тыквенное отварное пюре;
  • 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
  • 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
  • 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.

Индейка отварная

Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.

Четверг:

  • 1 – домашний йогурт и 1 сухарик;
  • 2 – творожная запеканка в мультиварке, чай с шиповником;
  • 3 – рыбный бульон, отварные пюрированные овощи и паровые тефтели;
  • 4 – запеченное яблоко;
  • 5 – овощное рагу, паровая тефтеля, компот.

Перед сном – йогурт и банан.

Пятница:

  • 1 – компот и обезжиренный творог;
  • 2 – паровое овощное рагу и гречневая каша;
  • 3 – фаршированный перец, обработанный на пару (без кожицы, фарш – куриное филе), зерновой хлеб – 30г, рыбный бульон, кефир;
  • 4 – фруктовое желе с кусочками банана;
  • 5 – паровые рыбные котлеты, тушеный кабачок, кисель.

На ночь – чай с молоком и печенье.

Суббота:

  • 1 – домашний йогурт;
  • 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
  • 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
  • 4 — кефир, 1-2 зефира;
  • 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.

На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.

Воскресенье:

  • завтрак – кисель и сухарики;
  • перекус – йогурт и рисовая каша с сухофруктами;
  • обед – овощной суп на курином бульоне, отварная рыба, картофель;
  • полдник – тыквенная каша с сухофруктами, чай;
  • ужин – овощное рагу и гречневая каша с отварной курицей, кисель.

Перед сном – кефир и печеное яблоко.

В этом видео диетолог дает рекомендации по питанию для поддержания здоровья поджелудочной железы:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/podzheludochnaya-zheleza/osobennosti-pravilnogo-pitaniya-pri.html

Какую диету нужно соблюдать при раке поджелудочной железы: ее принципы и примерное меню на день

Диета при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — опасное и серьезное заболевание, тяжело поддающееся лечению. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на пораженный орган, облегчить состояние больного и сделать терапию более эффективной, рекомендуется коррекция питания.

Диета при раке поджелудочной железы — одно из условий выздоровления, поэтому ее соблюдение обязательно.

Особенности патологии

Рак поджелудочной железы — это злокачественное образование, которое образуется из эпителия органа или его протоков.

Врачи называют заболевание «тихим убийцей» из-за его бессимптомного протекания и затрудненной диагностики. Последняя стадия — это приговор. Выживаемость, даже после операции, составляет менее 1 процента.

Опухоль развивается и метастазирует очень быстро. Средний возраст заболевших — 65 лет. До сих пор нет четкой причины возникновения болезни, среди факторов риска — заболевания ЖКТ, алкоголизм, наследственность.

https://www.youtube.com/watch?v=jSwzNf_ZxOc

Коварство недуга в том, что он себя не проявляет долгое время. Даже на последних стадиях симптомы очень размыты и больные не связывают их с онкологическим заболеванием. Существуют 4 стадии рака поджелудочной железы. Средняя продолжительность жизни больного сокращается с двух лет на первой стадии до 4-5 месяцев — на четвертой.

После проведения операции появляется шанс на небольшое продление жизненного срока. Лечение онкологии в этом случае паллиативное, то есть предполагает облегчение состояния больного, снижение симптомов, продление жизни человека.

Принципы питания при заболевании

Соблюдение особого режима питания важно при этом заболевании, так как помогает:

  • минимизировать нагрузку на больной орган во время терапии;
  • снабдить организм питательными веществами;
  • усилить эффект от лечения;
  • поддержать функции железы.

Основные принципы в организации еды больного раком:

  1. Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам. В этом случае организм получает необходимое количество питательный веществ, улучшается метаболизм.
  2. Пища должна готовиться на пару или методом тушения и запекания.
  3. Нельзя употреблять острые, соленые, жареные, жирные, копченые блюда.
  4. Употреблять следует теплую, а не горячую пищу.
  5. Весь объем продуктов разделяют на 5-6 приемов, время между приемами не должно превышать 2-3 часа.
  6. Нужно свести к минимуму употребление агрессивных напитков: кофе, чая, газировки.
  7. Алкоголь строго под запретом.
  8. Необходимо соблюдать питьевой режим — не менее 2 литров чистой воды в день.

Особое внимание уделяют питанию больных при 4й степени рака. В этот период желудочно-кишечный тракт поражен раковыми клетками, пища плохо усваивается, у пациента присутствует сильный болевой синдром. К тому же, у больного почти отсутствует аппетит. Исходя из этого, при организации диеты соблюдаются следующие принципы:

  • Температура блюд не превышает 35 градусов.
  • Пища готовиться на пару и в виде пюре. Твердая пища может вызвать сильные желудочные спазмы.
  • Жиры полностью исключаются, так как организм их не усваивает и может возникнуть диарея.
  • На этой стадии наблюдается повышенная интоксикация, поэтому начинаются частые позывы к рвоте. Это нужно учитывать при приготовлении блюд, они должны быть нейтральными по вкусу, без резких запахов.
  • Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать желудок. Питаться через силу не стоит.
  • На этой стадии больному можно разрешать есть запрещенные продукты в небольших количествах, если это не вызывает отторжения.
  • При полном неприятии пищи желудком, питательные вещества доставляют через кровь с помощью капельницы.

Питание после операции

Операция по удалению раковой опухоли может улучшить состояние больного и дать шанс на увеличение продолжительности жизни.

Полное выздоровление после операции возможно, если она была проведена на 0 или 1 стадии.

Во время операции удаляют часть железы, поэтому организму необходимо время на восстановление ее функций. Питание больных после хирургического вмешательства делится на 2 этапа: искусственное (зондовое, парентеральное, то есть с помощью капельниц) и естественное питание.

Как показывает практика, искусственное питание, которое продолжается 10-12 дней, хорошо влияет на процесс восстановления. Смеси, используемые в этот период, имеют сбалансированный состав и высокую энергетическую ценность.

После операции соблюдается следующая последовательность:

  • Парентеральное питание длится 10-12 дней.
  • После переходят на смешанный характер, чередуя подачу пищи через кровь и желудок. Объем естественного питания постепенно наращивают.
  • Полный переход на естественное принятие пищи.

Диета строится по принципу стола №5 с употреблением блюд в пюрированном виде в течение 2 месяцев и затем — в непротертом в течение 5-10 месяцев, в зависимости от самочувствия больного и результатов лечения.

Основу диеты составляют: суп (овощной, молочный), каши на воде, макароны. Можно употреблять протертое паровое мясо кролика, курицы, паровые овощи, обезжиренные кисломолочные продукты. Исключен хлеб, грубая клетчатка, жирное мясо. Пища должна быть достаточно калорийной, но не жирной.

Если операция проведена на поздней стадии болезни, такой диеты нужно придерживаться все время.

Что можно кушать?

Неправильно думать, что питание больного раком должно быть скудным и однообразным. цель — нормализовать работу ЖКТ, мобилизовать силы на борьбу с недугом. В список разрешенных включен довольно значительный перечень продуктов:

  • Суп. Составляет основы рациона, но он должен быть в виде пюре, так как любые бульоны запрещены.
    1. Овощной с вермишелью, картофелем, кабачком. Можно добавить сливочное масло.
    2. Молочный с лапшой.
    3. Перловый или гречневый.
  • Каши снабжают организм негрубой клетчаткой, дают энергию, к тому же легко усваиваются. Их необходимо готовить вязкими, на разбавленном молоке.
    1. Овсяная.
    2. Гречневая.
    3. Пшеничная.
    4. Пшенная.
    5. Плов вегетарианский.
    6. Запеканки и пудинги из круп.
  • Мясо можно употреблять нежирное, в вареном или запеченном виде. Лучше приготовить котлеты или тефтели на пару.
    1. Говядина.
    2. Крольчатина,
    3. Курица (грудка).
  • Рыба. Разрешены нежирные сорта в вареном виде или в виде котлет.
    1. Минтай.
    2. Тунец.
    3. Судак.
    4. Лосось — ограничено из-за большого содержания жира.
  • Молочные продукты можно не более 2% жирности.
    1. Кефир.
    2. Ряженка.
    3. Творог.
    4. Йогурт без добавок.
    5. Сыр, сметана (немного).
  • Хлеб. Лучше употреблять в виде сухариков.
    1. Отрубной.
    2. Из муки 1-2 сортов.
    3. Хлебцы без добавок и консервантов.
  • Овощи. Лучше вареные протертые.
    1. Картофель.
    2. Кабачки.
    3. Морковь.
    4. Тыква.
    5. Огурец и помидор очень ограниченно.
  • Фрукты. Некислые, не аллергенные.
    1. Яблоки запеченные и протертые.
    2. Бананы 1 шт в день.
  • Яйца 2шт в день в виде омлета.
  • Масло.
    1. Сливочное 30грамм.
    2. Рафинированное растительное — 10грамм.
  • Напитки. Это некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, морс некислый, отвар шиповника.

Все блюда должны быть свежеприготовленными.

Нельзя употреблять уже готовые, купленные в магазине, они могут содержать консерванты и много жира.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Запрещенные продукты:

  • Супы на мясном бульоне.
  • Грибной суп.
  • Бобовые (горох, чечевица).
  • Жирная свинина.
  • Колбасные изделия.
  • Магазинные пельмени, вареники и другие полуфабрикаты.
  • Субпродукты.
  • Сало.
  • Консервы.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Роллы и суши.
  • Выпечка из сдобного, слоеного теста.
  • Пирожные, печенье.
  • Жареные пироги.
  • Кондитерские изделия: конфеты, шоколад, вафли, сгущенка.
  • Жирное молоко и сыр.
  • Белокочанная капуста.
  • Свежая зелень.
  • Редька, редис, баклажан.
  • Лук, чеснок.
  • Цитрусовые.
  • Ягоды любые.
  • Фрукты (кроме яблок и бананов).
  • Орехи, семечки.
  • Любые соусы и пряности.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Газированные напитки.
  • Фруктовые соки.
  • Алкоголь.

Соблюдать рекомендации по питанию нужно строго, придерживаясь диеты продолжительное время.

Любое отклонение чревато рецидивом и ухудшением состояния.

Примерное меню на день

1 вариант

Завтрак:

  • Каша на воде.
  • Чай или компот.

Ланч:

  • Творг.
  • Чай или отвар шиповника.

Обед:

  • Куриная грудка на пару.
  • Макароны.

Полдник:

  • Вареное яйцо.
  • Банан.
  • Компот.

Ужин:

Перед сном — стакан кефира.

2 вариант

Завтрак:

  • Запеканка творожная
  • Чай или кисель.

Ланч:

  • Запеченное яблоко
  • Отвар шиповника.

Обед:

Полдник:

Ужин:

  • Котлетка
  • Пюре кабачковое.

Перед сном — кефир.

Вариант 3

Завтрак:

Ланч:

Обед:

  • Суп молочный с вермишелью

Полдник

Ужин:

  • запеканка из курицы и кабачка.
  • Компот

На ночь — кефир.

Рецепты

Чтобы питание не выглядело однообразным, нужно разнообразить рецепты приготовления пищи, например, готовить пудинги, коктейли, запеканки.

Овощной суп-пюре.

Кабачок, картофель, морковь отварить в подсоленой воде до готовности, пюрировать блендером. Добавить немного молока.

Творожно-банановый десерт.

Нежирный творог смешать с бананом, добавить немного несладкого йогурта, взбить блендером.

Куриные маффины.

Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, подсолить. Можно добавить натертый кабачок. Разложить в формочки, запекать в духовке.

Успех лечения и положительная динамика зависят от того, как строго пациент будет придерживаться диеты и соблюдать все рекомендации врача. Родственники не должны оставлять больного один на один с его бедой, а оказывать помощь, поддержку. Ведь для борьбы с недугом нужны моральные силы и положительный настрой.

по теме

Как питаться при различных онкологических заболеваниях смотрите в видео:

Источник: https://gastrit.club/podzheludochnaya-zheleza/opuholi/dieta-pri-rake

Питание при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы человека, который отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, которые в свою очередь осуществляют контроль над уровнем сахара в крови.

Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, развитие которого происходит по причине низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие хронические заболевания этого органа. К таковым относят: панкреатит, сахарный диабет, диффузные полипоз и др..

Правильное питание и полезные диеты при раке поджелудочной железы

На протяжении длительного времени рак себя не проявляет, а симптомы довольно часто отсутствуют даже во время активного прогрессирования онкоопухоли, и заявив о себе лишь тогда, когда новообразование стало неоперабельным, то есть неизлечимым. Довольно часто, рак поджелудочной диагностируется случайно, когда пациент проходит обследование по поводу лечения совершенно иной патологии.

Неправильный режим питания, основу которого составляют генно-модифицированные продукты (ГМО), жирная и жареная пища, а также преобладание фаст-фуда, приводит ко многим патологиям желудочно-кишечного тракта, в том числе могут стать одним из провоцирующих факторов развития онкологии. Именно по этой причине в развитых странах, где мало уделяют внимания культуре питания из-за интенсивной скорости жизни, значительно чаще диагностируются опухоли в поджелудочной железе.

Основные правила питания при раке поджелудочной железы

Людям, которым пришлось столкнуться со столь серьёзным заболеванием, придётся полностью изменить привычный режим питания, и не только на период лечения, но и в дальнейшем. Диета при раке поджелудочной железы призвана уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и не провоцировать излишнюю активность железы.

Основные правила, которых советуют придерживаться врачи:

  1. пища должна быть приготовленная исключительно на пару либо при помощи варки или запекания;
  2. следует исключить солёные, копчёные и жареные продукты;
  3. пища должна быть лёгкой и быстроусвояемой;
  4. запрещены все газированные напитки и алкоголь;
  5. с осторожностью следует употреблять продукты, способствующие газообразованию, например, бобовые и капусту;
  6. в день должно выпиваться достаточное количество жидкости, это могут быть травяные чаи, не концентрированные соки, отвары из сухофруктов, чистая вода;
  7. пищу употреблять лучше в тёплом виде, избегать слишком горячей;
  8. использовать продукты без специфических, ярко выраженных запахов, это поможет избежать рвотного рефлекса;
  9. в рацион следует включать специальные пищевые добавки и ферменты (по рекомендации врача), так как поражённая поджелудочная железа не в состоянии их сама вырабатывать;
  10. чтобы не допустить резкую потерю в весе, следует принимать специальные препараты улучшающие аппетит, например, Мегестрол ацетат;
  11. поджелудочная железа вырабатывает инсулин и при её повреждении, этого гормона может стать недостаточно, в результате чего развивается сахарный диабет. В этом случае следует учитывать составление диеты так, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
  12. питание должно стать дробным, приёмы пищи частыми, через каждые 2-3 часа, но порции небольшие по объёму;
  13. пища должна иметь достаточное количество калорий, но при этом не быть жирной и тяжёлой для пищеварительной системы;
  14. до и после еды, рекомендуется ополаскивать ротовую полость лёгким содовым раствором;
  15. в случае наличия металлического привкуса во рту, железные приборы следует заменить на деревянные.

Стоп продукты

К подбору продуктов для приготовления пищи онкобольным людям следует подходить со всей ответственностью.

Из рациона следует полностью исключить следующие наименования:

  • всю жирную пищу. В особенности жирные сорта мяса или рыбы, паштеты, консервы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, особенно сливки, сметану и жирный творог. Молочные изделия нужны, но только в обезжиренном виде;
  • продукты с высоким содержанием соли и приправ. В первую очередь, это соленья, маринады и копчёности. Лучше отказаться от всех видов колбас и острых продуктов;
  • легкоусвояемые углеводы, также являются табу из-за недостаточной выработки инсулина. Следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий, конфет, шоколада и других продуктов, содержащих сахар;
  • раздражают слизистую фруктовые кислоты, поэтому такие фрукты как крыжовник, цитрусовые, виноград, яблоки лучше исключить;
  • овоща также не все полезны. Овощи, имеющие грубые волокна, например, капуста, бобы, редис, а также чеснок и лук, стоит исключить, так как они раздражают слизистую оболочку желудка;
  • категорично запрещён любой алкоголь, газированные напитки, кислые концентрированные соки, кофе;
  • пряности, приправы и специи.

Продукты для основы рациона во время прохождения лечения и по его окончанию

Список продуктов, полезных при раке поджелудочной железы:

  • все обезжиренные молочные продукты — очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака предстательной железы;
  • некрепкие травяные чаи — лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • компоты из сухофруктов, отвары, желе и мусы без содержания сахара — нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • несладкое печенье, например, галетное или овсяное, сухари, вчерашний хлеб;
  • овощные блюда, без обжарки. Овощи богаты на витамины, в них содержится наименьшее количество эфирных масел они не содержат клетчатку и насыщены каротином, которого боятся раковые клетки;
  • не крепкие бульоны, лучше овощные;
  • нежирные сорта мяса — кролик, индейка, курица;
  • рыба;
  • белки яиц, желтки лучше ограничить;
  • злаки и крупы. Их обволакивающая структура хорошо усваивается организмом при этом не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Также в составе злаковых культур присутствует огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.
  • не кислые фрукты и овощи, лучше после термической обработки;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд, так как запрещены специи можно использовать мяту, розмарин, тимьян, базилик, чабрец.

Что даёт диета при раке поджелудочной железы?

Правильное питание при раке поджелудочной железы очень важно, с его помощью облегчаются следующие процессы:

  • стабилизация самочувствия больного;
  • частично уменьшаются клинические проявления патологии;
  • блокируется потеря веса;
  • частично нормализуется поступления необходимых ферментов, за счёт их дополнительного приёма с пищей;
  • выдержка баланса сахара в крови.

При систематической перегрузке желудка в связи со злоупотреблением запрещённых продуктов или отказа от выполнения рекомендаций усугубляется процесс работы ЖКТ.

Так как поджелудочная железа не справляется со своими основными функциями, в желудке оказывается недостаточно ферментов для переработки тяжёлой пищи, в результате чего происходит её отторжение, а полезные компоненты просто не в состоянии усвоиться.

Часто злокачественное образование сопровождается метастазами, отдельными раковыми клетками, которые отрываются от главной опухоли и транспортируются в другой орган, где создают новый очаг болезни.

При поражении поджелудочной железы, частой мишенью атипичных клеток становится печень, желудок, желчный пузырь и другие органы брюшной полости, что значительно ухудшает состояние больного.

Питание при раке поджелудочной железы с метастазами должно быть ещё более ужесточённым, особенно при поражении печени, так как природный фильтрат не способен справляться с поступающими канцерогенными веществами в организм.

В этом случае важно не допускать поступления нитрантов, они часто локализуются в шкурке свежих фруктов и овощей, поэтому их следует очищать перед употреблением. Также следить за тем, чтобы не есть, продуты с составляющей ГМО и, конечно, поступления канцерогенов.

Рацион питания, которого необходимо придерживаться во время прохождения лечения

Пациентам, которые проходят курсы лучевой и химиотерапии необходимо с особым внимание подходить к своему дневному рациону питания.

Чего необходимо придерживаться в период прохождения лечения?

  • Необходимо в большом количестве употреблять компоты, негазированную воду, некрепкие травяные настои и чаи (общий объем жидкости должен составлять не менее 2,5 литров в день).
  • Употреблять низкокалорийные мясные бульоны, которые помогают справиться с воспалительными проявлениями.
  • Кушать много овощей, которые нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм. При этом они должны предварительно пройти термическую обработку.
  • В процессе прохождения лечения стоит исключить употребление винограда, груш и слив, но порция допустимых к употреблению фруктов и ягод должна составлять 200 граммов в день за 5 приемов.

7 дневная диета при раке поджелудочной железы

Лучше всего составить меню со своим лечащим врачом, так как он знает все тонкости организма и степень поражения органов. Но, исходя из допустимых продуктов примерный рацион, можно разработать и самостоятельно.

Понедельник:

  1. Первый завтрак: травяной чай с двумя галетными печеньями.
  2. Второй завтрак: нежирная творожная масса, отвар шиповника.
  3. Обед: овощной суп, рисовая каша, паровая котлета из куриного филе, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: запечённые овощи, фруктовое желе.
  5. Ужин: омлет, из белков приготовленный на оливковом масле, травяной чай.
  6. Перед сном: стакан обезжиренного молока или кефира с сухариком.

Вторник:

  1. Первый завтрак: кисель, сухарик или галетное печенье.
  2. Второй завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, йогурт.
  3. Обед: крем-суп из картофеля и цветной капусты, запечённая или отварная рыба.
  4. Полдник: творожная запеканка, чай с молоком.
  5. Ужин: отварное куриное филе, компот из сухофруктов.
  6. Перед сном: запечённое яблоко, стакан минеральной воды.

Среда:

  1. Первый завтрак: банан и стакан сока.
  2. Второй завтрак: гречневая каша, салат, приправленный растительным маслом.
  3. Обед: фаршированный перец (нежирным мясом), овощной бульон, хлебец.
  4. Полдник: паровое рагу из овощей.
  5. Ужин: паровая котлета, не кислый фрукт, компот.
  6. Перед сном: стакан йогурта, печенье.

Четверг:

  1. Первый завтрак: стакан сока, галетное печенье.
  2. Второй завтрак: гречневая каша с маслом, салат.
  3. Обед: суп с овощами, хлебцы.
  4. Полдник: запеканка творожная, стакан кефира.
  5. Ужин: котлетка паровая, салат, чай.
  6. Перед сном: стакан кефира.

Пятница:

  1. Первый завтрак: рисовая каша, стакан травяного чая.
  2. Второй завтрак: фаршированный перец.
  3. Обед: суп вегетарианский с гречневой крупой, хлебцы.
  4. Полдник: некислый фрукт.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, отварной картофель.
  6. Перед сном: стакан кефира.

Суббота:

  1. Первый завтрак: стакан кефира, овсяное печенье.
  2. Второй завтрак: рис отварной, рыбные паровые котлетки.
  3. Обед: голубцы, стакан компота.
  4. Полдник: кисель, яблоко печеное 1 шт.
  5. Ужин: пюре овощное, салат, чай.
  6. Перед сном: кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: стакан йогурта, 1 банан.
  2. Второй завтрак: суп пюре, чай.
  3. Обед: каша гречневая, салат, котлета паровая.
  4. Полдник: пирог овощной, стакан кефира.
  5. Ужин: каша гречневая, салат овощной, чай травяной.
  6. Перед сном: стакан кефира и хлебцы.

Основы правильного питания будут полезны не только людям, уже страдающим от наличия опухоли в поджелудочной железе, но и в мерах профилактики.

Наличия проблем с пищеварительным трактом, таких заболеваний как: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие патологии являются серьёзным поводом пересмотреть свой рацион.

Очень много болезней возникают на фоне неправильного питания, помните, что изменить ранее привычный образ жизни на здоровый никогда не поздно!

Информативное видео

Источник: http://onkolog-24.ru/pitanie-pri-rake-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Диета при раке поджелудочной железы

Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.

Развитие рака: причины и признаки

К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной –  сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

  • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
  • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.

Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

  1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
  2. жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
  3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
  4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
  5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
  6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
  7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
  8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
  9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
  10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.

К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:

  • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
  • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
  • каши — манная, гречневая, овсянная;
  • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

  • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
  • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
  • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
  • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.

Примерное меню на три дня  при диете рака поджелудочной железы

Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

День первый

Завтрак. Творог с кефиром.

Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

Обед. Суп из курицы в виде пюре.

Полдник. Печенье и компот

Ужин. Отварная протертая рыба.

День второй

Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

Второй завтрак. Яблочное пюре.

Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

Ужин. Йогурт.

День третий

Завтрак. Яйца всмятку.

Второй завтрак. Манная каша.

Обед. Молочный суп с вермишелью.

Полдник. Печеные яблоки

Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.

Источник: https://pankreotit-med.com/dieta-pri-rake-podzheludochnoj-zhelezy-4-stadii/

Люблю жить!
Добавить комментарий