Диета при заболевании почек

Содержание
  1. Диета при заболеваниях почек: основные принципы лечебного питания, рекомендации при разных заболеваниях
  2. Основные тезисы правильного питания
  3. Стол № 7
  4. Недельное меню
  5. Диета на каждый день
  6. Питание при заболевании почек и печени
  7. Питание при онкологии почек
  8. Разгрузочные дни
  9. Стол 7 — диета при заболевании почек, меню, что можно и нельзя (таблица)
  10. Характеристики диеты стол 7 для почек
  11. Диета 7 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)
  12. Примерное меню диеты при пиелонефрите у взрослых стол 7
  13. Диета при заболевании почек — основные правила
  14. Диета и питание при заболевании почек: что можно и нельзя кушать?
  15. Общие принципы почечной диеты
  16. Диета при заболевании почек № 7: меню на каждый день
  17. Причины возникновения проблем с почками
  18. Диета № 7: что можно есть?
  19. Принципы диеты при заболеваниях почек
  20. Основы питания
  21. Список запрещенных продуктов
  22. Какие продукты разрешены и полезны
  23. Меню на неделю
  24. Какой диеты нужно придерживаться при болезнях почек?
  25. Основные нюансы лечения почек
  26. Специальная диета при почечных патологиях
  27. Ограничение белков при заболевании почек
  28. Водный режим и соль
  29. Что можно, а что нельзя есть при заболеваниях почек?
  30. Ежедневное меню на неделю
  31. Разгрузочные дни при заболевании почек
  32. Полезный рецепт при болях в почках

Диета при заболеваниях почек: основные принципы лечебного питания, рекомендации при разных заболеваниях

Диета при заболевании почек

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает скорейшему выздоровлению. При ряде патологий необходимо придерживаться специального рациона питания. Он может быть индивидуальным для каждого человека, однако есть ряд общих правил, которых необходимо придерживаться.

Придерживаться определенного рациона питания необходимо при заболеваниях мочеполовой системы.

Основные тезисы правильного питания

Диета при почечных заболеваниях назначается в обязательном порядке. Самой эффективной считается низкобелковая. В рацион включается только минимум белков и соли.

В больших количествах она задерживает в тканях жидкость, и больные органы не справляются с ее выведением. При заболевании почек назначается диета № 7.

Дополнительно дается ряд врачебных рекомендаций:

  • исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
  • добавлять соль не во время готовки, а непосредственно в тарелку (на кончике ножа чуть-чуть);
  • питаться через небольшие равные интервалы маленькими порциями;
  • сделать упор на потребление фруктов и овощей;
  • исключить из рациона любые специи, лук и чеснок.

При ряде почечных недугов назначают диету № 7. Диетическое питание № 7, а также другое лечебное питание при недугах мочеполовой системы предполагает исключить из рациона жирные, жареные, острые, избыточно соленые блюда.
Соли следует добавлять в малом количестве в готовые блюда. Питание при болезнях мочевыводящей системы должно быть дробным.
Диетическое питание предполагает употреблять больше овощей и фруктов. Необходимо исключить из питания специи, а также горький перец, лук, чеснок, так как они оказывают раздражающее действие.

Если диагностирована болезнь почек, диета должна сопровождаться правильным питьевым режимом. Больной должен употреблять в день от двух до трех литров жидкости (при определенных патологиях специалист советует сократить количество жидких продуктов). Лучше, если это будет простая негазированная вода.

Она способствует выводу из организма токсинов, шлаков и погибших микроорганизмов. Минеральную воду в больших количествах пить не рекомендуется, так как она может нарушить кислотно-щелочной баланс и усилить болевой синдром.

Стол № 7

Стол № 7 – так называется специальная диета, при заболевании мочевого пузыря и почек. Лечебное питание позволяет улучшить общее самочувствие, снять негативную симптоматику. Диета соблюдается, независимо от пола. Специальное меню позволяет снизить или вовсе устранить воспаление. Рацион должен быть сбалансированным, с минимальным включением в меню белковой пищи.

Диета при заболеваниях почек учитывает и калорийность продуктов. Суточная норма должна быть не более 2700 ккал.

В день разрешается употреблять:

  • 350 г углеводов (сюда уже входит 80 г сахаров);
  • 70 — 80 г белков (причем растительные и животные должны быть в равных пропорциях);
  • 90 г жиров.

Питание при заболевании почек и мочевыводящих путей не подразумевает полное исключение белков. Делать этого нельзя, так как они – строительный материал для клеток.

Однако количество белковых продуктов (творога, яиц, сыра и т. д.) снижается до указанной выше нормы. В некоторых случаях она может быть 30 — 40 г в сутки. Пить разрешается до 1,8 – 2 л в день.

Правильное питание при болезни почек и мочевыводящих путей указано в таблице.

Продукты
ЗапрещенныеРазрешенные
Нужно полностью отказаться от алкоголя. Исключение – красное вино, но не более бокала в месяц. При заболеваниях почек питание исключает:
  • грибы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • квас;
  • жирные сорта мяса (утка, баранина, свинина и гусь);
  • специи;
  • консервы;
  • лук;
  • чеснок;
  • колбасы, сосиски;
  • морская рыба;
  • творог;
  • какао;
  • жирное молоко.

При обострении заболевания нужно отказаться от щавеля, редиса, спаржи и петрушки.

Питание при заболеваниях почек должно включать:

  • картофель;
  • вегетарианские супы;
  • фрукты;
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо;
  • мед;
  • яйца (в виде омлета или всмятку);
  • крупы;
  • компоты, кисели и соки;
  • речную рыбу;
  • нежирное молоко;
  • варенье;
  • оладьи без соли, на дрожжах;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленое сливочное масло;
  • цветную капусту.

Здоровое питание для почек подразумевает, что пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться. Если в меню входит хлеб, то лучше печь домашний, без соли. Кофе и чай должны быть некрепкими.

Готовить пищу здоровую пищу лучше на пару, а также тушить и варить.

Недельное меню

Меню при заболевании почек может быть очень разнообразным. Все зависит от предпочтений человека. Вегетарианцы могут полностью исключить мясо и рыбу. Какая диета при болезни почек может быть составлена на неделю?

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет, гречневая каша.КомпотОвощной суп, вареная рыба с картофельным пюре.Печеные яблокиВинегрет
ВторникТворожная запеканкаФруктовое пюреПшенный суп, отварная курица.ЙогуртМясные тефтели с макаронами, овощной салат с добавлением растительного масла
СредаМолочно-рисовый супФруктыСуп из капусты, телячьи парные котлеты с овощным гарниром.РяженкаОвощная запеканка с тушеной курицей.
ЧетвергСалат из отварной свеклы, яйцо всмятку.ТворогКартофельный суп, тушеная цветная капуста с фрикадельками.Желе из фруктовГолубцы с овощным салатом.
ПятницаСырники со сметанойНапиток из шиповникаОвощной борщ, парная рыбаФруктыОтварной картофель с овощными котлетами.
СубботаБлинчики с вареньемСок, выжатый из свежих фруктовГречневый суп, отварной язык с овощным салатом.РяженкаОвсяная каша, парные мясные котлеты с овощным салатом.
ВоскресеньеМолочный суп с макаронными изделиямиЙогуртОвощной суп с пшеном, салат с заливным мясом.Мусс из фруктовВинегрет с тефтелями.

Питание при болезнях почек должно после каждой трапезы сопровождаться питьем. Завтраки, обеды и ужины можно заканчивать некрепким чаем, соками, морсами или компотами. Меню меняется в зависимости от предпочтений.

Главное правило – блюда должны быть тушеными, вареными или запеченными. Есть желательно всегда в одно и то же время. Промежутки между трапезами – примерно 2,5 — 3 часа.

Диета на каждый день

Диета для почек меню на каждый день может быть весьма разнообразной. На завтраки желательно употреблять молочные супы, творожные запеканки, блинчики с вареньем. Для полдников достаточно фруктов или компотов. Обед должен быть более плотным, состоять из овощных супов и второго. На него желательно подавать овощные гарниры, макароны, с рыбой или мясом.

На полдник достаточно съедать несколько фруктов или сделать из них мусс. Можно выпить ряженку, запечь яблоки. Ужин опять должен быть сытным, так как потом следует длительный перерыв до утра.

Вечером можно готовить овощные гарниры с мясом. Картофель совмещать с овощными салатами или съесть порцию голубцов. За пару часов до сна желательно выпить стакан кефира. Для вкуса можно добавить в него мед.

Очень полезный отвар из шиповника. Пить его желательно 2 — 3 раза в неделю с разрешения лечащего врача. Меню диеты с низким содержанием белков дополняется творогом, рыбными котлетами, овсяными кашами с добавлением фруктов. В чай можно добавлять немного молока или меда.

Питание при заболевании почек и печени

Диета при заболевании печени и почек схожа и имеет общие рекомендации – придерживаться столов № 5 и № 7. Запрещаются жирные, острые блюда, маринады и консервация. Пищу нужно употреблять теплой, но не горячей (примерно 50 — 55 градусов).

Все блюда должны готовиться диетическими – с помощью запекания, тушения или варки. Из нежирных сортов рыбы и мяса лучше всего делать фарш, а из него – котлеты на пару.

Питание при онкологии почек

Диета при онкологии почек схожа со столом № 7. Также действует ограничение на потребление белков – до 80 г в день. Если у человека имеется почечная недостаточность, то это значение снижается до 20 г.

Однако есть и некоторые отличия. Запрещено любое сливочное масло, соль убирается из рациона полностью, зато можно есть твердые сорта сыра.

Если диагностированы онкологические заболевания почек, диета включает цельнозерновые крупы со сложными углеводами (овес, пшено, перловка). Яйца можно есть только вареными и не более трех в неделю.

Овощи желательно употреблять сырыми, чтобы сохранить их витаминную ценность. Нельзя совмещать углеводы с белками (например, картофель и мясо). Вместо корнеплода желательно использовать овощное рагу или салат.

Разгрузочные дни

Раз в неделю любую диету желательно дополнять разгрузочным днем. Для этого выбирается один низкокалорийный продукт. Например, при почечной недостаточности предпочтение отдается яблокам, арбузам, тыкве. Для разгрузочных дней можно выбрать фрукты, соки, кисломолочные напитки.

Для почек очень полезны свежие огурцы. Главное правило – употреблять только один продукт, причем есть нужно в обычное время (т. е. 5 — 6 раз в день). Причем порции должны быть по 300 — 400 грамм. Если выбраны овощные или фруктовые соки, то они пьются по 200 мл. Их можно совмещать с отваром шиповника или простой водой. Перед сном желательно выпивать кефир (за пару часов до отдыха).

Диета при любом заболевании почек помогает снизить нагрузку на органы, восстановить водно-солевой баланс, насытить организм витаминами. Питание при болезни почек у женщин идентично и для мужчин. Однако индивидуальное меню необходимо составлять совместно с диетологом, который знает диагноз пациента, назначенные ему препараты и другую терапию.

Больше узнать про диетическое питание при заболевании мочевыводящей системы можно из видео в этой статье.

Источник: https://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/dieta-pri-zabolevanii-pochek-316.html

Стол 7 — диета при заболевании почек, меню, что можно и нельзя (таблица)

Диета при заболевании почек

Диета при заболевании почек стол 7 по Певзнеру назначается для пациентов, страдающих хроническим нефритом, а также в стадии затухания острого нефрита, начиная с третьей или четвертой недели терапии.

Целесообразно придерживаться лечебно-профилактического питания пациентам с артериальной гипертензией.

Для здоровья почек диета стол 7 незаменима, поскольку рацион направлен на снижение нагрузки на выделительную систему, уменьшение отеков тканей и АД, выведение азотистых метаболитов из организма за счет ограничения поступающих белков и минимизации потребления натрия хлорида.

  • Как правило, норму хлорида натрия назначает только врач, исходя из тяжести заболевания, симптоматики, состояния пациента и его индивидуальных особенностей.

За счет исключения из питания продуктов, вызывающих задержку жидкости и провоцирующие жажду, а также насыщенных экстрактивными веществами, почки разгружаются, а организм самостоятельно освобождается от накопленных токсинов.

Характеристики диеты стол 7 для почек

  1. Энергоценность рациона – 2500-2700 ккал.
  2. Норма (суточная) белковых соединений – 60-80 гр, при этом до 60 % протеинов животного происхождения.
  3. Норма жиров – около 100 гр (четверть из них растительного происхождения).
  4. Норма углеводов – 400-450 гр, допустимо потребление до 90 гр сахарного песка в сутки.
  5. Количество свободной жидкости – 0,9 – 1,1 л (контролируется лечащим доктором).

Все блюда готовятся без использования поваренной соли, ее количество ограничено до 3-4 гр, при этом пациент самостоятельно распределяет суточную порцию, присаливая лишь те блюда, которые он не может употреблять пресными.

В отличие от диет стол №1 – стол №6, при диете 7 не требуется измельчение пищи, так как этот рацион не предусматривает механического и химического щажения слизистой органов пищеварительной системы.

Мясо и рыбу употребляют не более 120 гр в сутки, бульоны в процессе готовки никогда не применяются, так как в них уходит определенная часть протеинов. Количество приемов пищи 4-5, порции нормированные, температура подаваемой пищи – обычная.

Диета 7 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)

Продукты и блюдаРазрешенныеПротивопоказанные
ХлебБезбелковые сорта хлеба при выпекании которых не добавляется поваренная соль (до 150 гр/сутки)Все остальные хлебо-булочные изделия
Супы и горячие блюдаВегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, сметаной, лимонной кислотой, уксусом, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости)Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых овощей
МясоПостные сорта мяса и птицы куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки)Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
РыбаНежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки)Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продуктыВся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченноСыры
ЯйцаДо 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовкеЖареные и сваренные вкрутую яйца
ЗлаковыеМакаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовленииЗапрещены все виды бобовых
ОвощиВсе плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюдБобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
ФруктыВсе виды ягод и фруктов
ДесертыЛюбые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных)Какао и шоколад
Специи, приправы к пищеТоматный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно)Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
НапиткиЧерный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая водаГазированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
ЖирыНесоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно)Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

Диета при хпн стол 7Г назначается в терминальной стадии недостаточности почек с применением регулярного гемодиализа. Этот рацион существенно жестче, в первую очередь за счет снижения объема свободной жидкости в меню до 0,7 л/сутки.

  • При соблюдении диеты стол 7Г следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача или профессионального диетолога.

Примерное меню диеты при пиелонефрите у взрослых стол 7

(таблица№2)

ЗавтракПаровой омлет: взбить яйцо, добавить 30 мл молока, перелить в пиалу, поставить в сито над паром, готовить 15 минут, овсянка: 2 ст. ложки хлопьев Геркулес залить 2/3 стакана воды, проварить 5 мин., ромашковый чай с медом
ЛанчЗапеченное с медом яблоко или бананово-морковное пюре (75 гр банана и 75 гр моркови)
ОбедЩи вегетарианские (картофель – 100 гр, капуста белокочанная – 50 гр, морковь – 15 гр) со сметаной (10 гр), кролик, тушеный в белом соусе (100 гр), кабачковая икра (80 гр), картофельное пюре (порция), компот из сушеной груши и чернослива
ПолдникТворог (100 гр) с малиной (100 гр), посыпанный сахаром
УжинСудак под томатным соусом (рыба отваренная – 75 гр, паста помидорная – 15 гр, морковь – 40 гр, масло постное (кукурузное) – 10 гр), макароны под сладким соусом (вермишель – 30 гр, молоко – 35 мл, кизил и сахар – по 20 гр, крахмал и сметана – по 5 гр, яичный желток), стакан сладкого био-йогурта
Поздний ужин (при наличии жажды)150 мл настоя шиповника (десертную ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, настоять в термосе, отфильтровать)

Опираясь на список разрешенных продуктов (таблица №1) и примерное меню, приведенное в таблице №2, составляется расписание трапез на неделю.

Старайтесь ежедневно менять блюда, чтобы обеспечить организм всевозможными питательными бионутриентами. Как видите, несмотря на строгие ограничения, при патологиях почек можно питаться вкусно и разнообразно.

Будьте всегда здоровы и благополучны!

Источник: https://zdrav-lab.com/stol-7-dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Диета при заболевании почек — основные правила

Диета при заболевании почек

Диета при заболевании почек является ключевым моментом в комплексном лечении. Прежде всего, важная функция почек заключается в поддержке в организме гомеостаза, выполнении регуляторной функции кислотно-основного и водно-электролитного балансов.

Регуляторную функцию эндокринной системы организма и метаболическую функцию почек можно абсолютно уверенно назвать наиболее важными функциями в человеческом организме. Как правило, при возникновении заболеваний почек происходит снижение почечной экскреции, возникают эндокринные расстройства, нарушаются обменные процессы.

Все эти патологические процессы способствуют развитию питательного дисбаланса. Диета при заболевании почек является не только симптоматическим, но и патогенетическим методом лечения болезней почек. При заболевании почек во всем организме моментально происходят патологические изменения.

Например, появляются отёки, происходит сбой в обменных процессах, нарушается процесс выделения жидкостей и продуктов обмена, наблюдается повышение артериального давления. В особо тяжелых случаях возможно отравление токсинами.

От правильной и стабильной работы почек зависит своевременное выделение продуктов обмена из организма, оптимального водно-солевого баланса в организме.

Диета при заболевании почек необходима практически в равной степени, как и медикаментозное лечение. Именно правильно назначенная диета при заболевании почек будет способствовать хорошему результату и эффективному лечению.

Диета при заболевании почек в каждом случае назначается индивидуально и имеет некоторые особенности, которые учитываются специалистом при назначении.

Лечащий врач и врач-диетолог совместно определяют допустимое количество жидкости, соли, белка, учитывая особенности течения заболевания и общего состояния больного.

Как правило, набор продуктов в диетическом питании при заболевании почек состоит из свежих овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами. Например, из овощных культур можно выделить огурцы, свеклу, кабачки, тыкву, корень сельдерея и лиственные салаты. Из фруктов можно отметить дыни, арбузы, абрикосы, сухофрукты, курагу, изюм, чернослив.

Технология приготовления блюд для диетического стола при заболевании почек так же имеет некоторые особенности. Практически все блюда диетического стола приготавливаются без соли и лучше всего на пароварке. В особо тяжелых случаях заболевания почек блюда приготавливаются вообще без соли.

Чтобы компенсировать недостаток соли и улучшить вкусовые качества готовых блюд диетологи обычно рекомендуют использовать винный уксус или сок лимона.

В диете при заболевании почек важное значение имеет дробное питание.

Это деление или дробление общего дневного объема пищи на пять-шесть пропорциональных приемов, при этом исключаются перегрузки почек и пищеварительной системы.

Ограничение употребления суточной нормы жидкости составляет полтора литра с учетом жидкости в основных блюдах, т.е в чистом виде жидкости можно выпивать до одного литра.

Диетологи рекомендуют суточную калорийность диеты при заболевании почек в пределах 3000 ккал. При этом состав диеты должен быть максимально углеводным, примерно 450-500 граммов. Белков допускается максимально не более 80-90 граммов.

жиров в блюдах диетического стола не должно превышать 70 граммов.

Диета при заболевании почек предполагает минимальное употребление жиров и белков, а углеводы в максимальном количестве способствуют эффективному лечению и хорошим результатам.

Прежде всего, диета при заболевании почек должна максимально способствовать коррекции обменных процессов в организме больного. Степень нарушений почечной функции и степень остроты патологического процесса являются основными критериями при назначении диетического питания. Другие не менее важные показатели состояния больного тоже имеют важное значение.

Например, наличие отечности и больного, повышение артериального давления, уровень белка в моче больного, возможность почек к выделению продуктов белкового обмена. При повышенном количестве белков в моче больного необходимо увеличить количество потребления белков. Повышенная отечность больного требует исключения из рациона питания соли.

Употребление жидкости, как правило, ограничивается.

Диета при заболевании почек имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае. Безусловно, назначение диетического питания проводится специалистом.

Источник:

Диета и питание при заболевании почек: что можно и нельзя кушать?

Почки – это орган, который в организме отвечает за мочеобразование, мочевыделение, регуляцию ионного и солевого баланса, а также метаболизма некоторых веществ. Соответственно, при болезнях почек эти функции организма нарушаются. Некоторые люди, пережив различные заболевания, вынуждены жить только с одной почкой.

Нарушение нормального функционирования даже одного из этих органов требует пересмотра образа жизни пациента, в особенности питания.

Здоровый человек может есть и соленые, и жирные блюда, и мясо разных животных – метаболизм его организма позволит переварить пищу без последствий.

Однако метаболизм почечного больного не способен на это, и рацион приходится изменять под текущее состояние почек.

Мы рекомендуем!Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Общие принципы почечной диеты

Питание при заболевании почек выстроено на нескольких принципах. Первый, и основной – это ограниченное потребление белка и жиров.

Низкобелковая диета при заболевании почек главным образом состоит из продуктов, содержащих углеводы.

Ее строгость регулируется в зависимости от текущего состояния пациента – белковые продукты могут быть оставлены в небольшом количестве, а могут быть полностью исключены.

Кроме того, диета для почек подразумевает снижение потребления соли или полное ее исключение. Это поможет бороться с отеками и гипертонией. Пить при больных почках тоже нужно по возможности меньше. Вместе с жидкостью в продуктах количество потребляемой воды должно быть не более 1,5-2 л в сутки. Иными словами, чистой воды, чая или других напитков должно быть не более 0,8-0,9 л в сутки.

Кроме того, 1-2 дня в неделю при почечных заболеваниях должны быть разгрузочными, т.е. включать в себя потребление только одного продукта.

Для этого следует выбирать какой-нибудь углеводный продукт – например, овсяную кашу, капусту, огурец или иную крупу или овощ.

Такие разгрузочные дни позволяют почкам стабилизировать работу и «отдохнуть», особенно если пациент все-таки употребляет белок в небольшом количестве.

Приемы пищи следует разделить на несколько частей. Питание при болезни почек должно состоять из 4-6 приемов небольшого количества пищи. Еду лучше не запивать никакими жидкостями, воду или другие напитки принимать через час-два после приема пищи. Суммарная калорийность за сутки должна быть достаточно высокой – около 3500 ккал. Это связано с большой потерей веса при проблемах с почками.

Также самочувствие больного могут улучшить продукты, обладающие мочегонным действием. К ним относятся кабачки, тыква, свекла, огурцы и лиственные салаты.

При болезнях почек положительный эффект оказывает употребление сырых овощей и фруктов, однако не при всех болезнях желателен мочегонный эффект.

Выяснить желательную тактику составления рациона нужно у своего лечащего врача – он подскажет нужное количество и пропорции употребляемых продуктов, основываясь на состоянии, весе и сопутствующих заболеваниях пациента.

Источник:

Диета при заболевании почек № 7: меню на каждый день

Эта диета основана на солевом ограничении в пище и направлена на то, чтобы значительно снизить нагрузку на почки и не давать им «переутомляться», а подходит она и для женщин, и для мужчин.

Также она способна понизить артериальное давление, и с помощью нее можно добиться похудения при избыточном весе, так как более 2600-2800 ккал в сутки употреблять во время диеты при заболевании почек нельзя.

Здесь мы расскажем о том, какие продукты рекомендованы к употреблению во время диеты № 7, а от каких блюд стоит отказаться. Также предложим примерное меню.

Рассчет калорийности продуктов

Причины возникновения проблем с почками

Боль в пояснице может быть симптомом болезни

Болезней почек в МКБ (международной классификации болезней) великое множество. Виновниками болезней почек и мочевыводящих путей у людей могут стать как аллергические реакции (даже диатез у детей), так и различные инфекции. Опухоли и кисты тоже могут привести к серьезным заболеваниям почек. Понять, что ваши почки нуждаются в лечении, несложно.

Ну и еще боли могут сопровождаться отеками различных частей вашего тела. Какая именно у вас болезнь, может определить только врач. Он назначит соответствующие анализы и может отправить на УЗИ или рентген почек. При самых малых подозрениях на то, что ваши почки больны, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Наша клиника – это огромный медицинский центр, обору

История успешного похудения: http://blog.net-kg.ru.

Если человек страдает почечной недостаточностью, то

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №7

В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Ел�

Хочешь стать стройной? Узнай больше в магазине — http://ya

Ведь, казалось бы, самые незначительные инфекции и воспаления в почках могут привести к самым серьезным заболеваниям, например, к таким как гломерулонефрит, мочекаменная болезнь (песок или камни в почках), пиелонефрит и другим.

Для каждой из болезней врач может назначить свою, особенную диету. К примеру, диета при песке в почках назначается при мочекаменной болезни, а при гломерулонефрите почек назначается общая диета № 7, о которой мы сегодня подробно и поговорим.

Кроме лекарств и диеты больному могут прописать ряд процедур. Самые распространенные из них — это гемодиализ (очищение крови путем ее выкачивания из больного, очистки специальным устройством и возвращения обратно в вену пациента) и перитонеальный диализ (очищение крови больного с помощью раствора, который вливается через брюшную полость пациента, а потом выводится из организма).

А в крайних случаях (при онкологии, если у вас обнаружен рак почки или большая киста почки) могут назначить резекцию, то есть удаление почки. Могут назначить также и трансплантацию, то есть пересадку почки, если потребуется.

Диета № 7: что можно есть?

В день нужно съедать не более 2 яиц

Итак, если ваши почки больны и вам назначил доктор диету № 7, то вам следует ознакомиться со списком разрешенных для вас продуктов. Вот он:

  1. разрешается чай с сахаром и молоком, настой сушеных плодов шиповника;
  2. хлеб без соли с добавлением отрубей, печенье (но не больше 300 г в сутки), продукты из муки на дрожжах;
  3. кисломолочные продукты;
  4. масло подсолнечное (рафинированное);
  5. куриные яйца (не более парочки в сутки);
  6. все крупы и макароны (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы);
  7. супчики из овощей, фруктов, на молоке, с добавлением круп;
  8. вареное мяско нежирных сортов;
  9. рыба (лучше морская и нежирная);
  10. язык;
  11. все овощи и фрукты, а также и соки из них;
  12. конфетки, мед и сахар;
  13. мороженое, желе, джемы, кисель;
  14. вареный лук;
  15. из добавок: лимонка, корица и ванильный сахар, позволяется даже уксус, но в очень малых дозах;
  16. сало свиное (в ограниченном количестве).

А вот что почечная диета запрещает при заболевании выводящих органов:

  1. слишком крепкий чай;
  2. кофе;
  3. изделия из шоколада;
  4. газированную минералку (особенно ту, которая содержит большое количество натрия);
  5. все консервы, икру, колбасные изделия;
  6. бульоны на рыбе и мясе;
  7. острую и копченую пищу;
  8. из овощей и зелени — редиску, сельдерей, петрушку, щавель и шпинат;
  9. жареное и жирное;
  10. бобы, лук, не обработанный кипятком, чеснок, грибы;
  11. мучные изделия с добавлением большого количества соли;
  12. соленая сельдь и другие породы рыб, подвергшиеся солению.

Источник: http://pochk.ru/bolezni/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Принципы диеты при заболеваниях почек

Диета при заболевании почек

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки.

1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт.

Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

https://www.youtube.com/watch?v=nkv-_mCxQqc

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

[Всего : 11    Средний: 3.5/5]

Источник: http://na-dietu.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Какой диеты нужно придерживаться при болезнях почек?

Диета при заболевании почек

Соблюдение диеты при заболевании почек является главным условием лечения. В противном случае эффект от медикаментозной терапии сведется к минимуму. Любые почечные заболевания требуют тщательной корректировки питания. Подбирать диету больному должен врач, исходя из его индивидуальных особенностей и вида патологии.

В целом рацион при поражении почек основывается на низкобелковых продуктах. А в основу питания входят углеводы и растительные жиры.

Основные нюансы лечения почек

После того как патология почек подтвердилась, врач назначает лечение, куда входит почечная диета, а именно низкобелковая, по мнению урологов, она самая эффективная.

Питание при болезни почек должно по максимуму исключать употребление соли и белков.

От соли, при возможности, необходимо отказаться полностью, поскольку этот продукт тормозит процесс вывода жидкости из организма, а это чревато таким неприятным последствием, как образование песка в почках.

Рекомендации по питанию при болезнях почек

Диета при больных почках должна основываться на таких принципах:

  • можно кушать только маленькими порциями, не меньше пяти приёмов в сутки;
  • придерживаться графика питания;
  • количество выпитой жидкости сводится к 1,5 л;
  • солить блюда необходимо после приготовления, не нужно этого делать в процессе готовки;
  • не добавлять в еду лук, чеснок и пряности;
  • исключить жирную пищу, а также продукты, которые являются тяжёлыми для почек;
  • кушать больше овощей и фруктов.

Выполнение вышеперечисленных правил существенно ускорит выздоровление. Важно соблюдать регулярность диеты, никаких поблажек быть не должно.

Специальная диета при почечных патологиях

Специально разработанную диету при заболевании почек, диетологи называют стол номер 7. Она направлена на улучшение общего состояния пациента и снятия болевого синдрома.

Перед тем как приступить к указанной диете, необходимо обратить пристальное внимание на характерные симптомы, поскольку каждое заболевание почек имеет отличительные черты.

https://www.youtube.com/watch?v=hgYFkBsNm74

Большая часть заболеваний не нуждается в строгом ограничении питания, будет достаточно исключения алкоголя, перца и соли. Диета номер 7 одинакова для мужчин, женщин и детей.

При наличии болей в почках, меню должно составляться таким образом, чтобы уменьшить воспалительный процесс и снять раздражение. Питание при диете номер семь должно быть сбалансированным, с равномерным употреблением жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Белки должны употребляться в небольшом количестве, но и полностью исключать их тоже не рекомендуется, они имеют большое значение для полноценного функционирования организма. Именно поэтому разрабатывается низкобелковая диета при заболевании почек. Не следует забывать и о жидкости. Пить можно кисель, соки, воду, некрепкий чай.

Кроме того, стол номер 7 требует учёта пищевой калорийности. Для этого необходимо разобраться, сколько калорий в день необходимо употреблять человеку, чтобы почки могли нормально функционировать.

Как утверждают диетологи, дневная доза калорий для человека с почечными патологиямине должна быть больше 3000 ккал. При этом норма потребляемого белка в сутки составляет 70 г., углеводов – 400 г., а жиров –90 г.

Углеводы преобладают над другими веществами с тех причин, что они существенно ускоряют результаты лечения.

Ограничение белков при заболевании почек

В первую очередь 7 диета направлена на сокращение потребляемых белков. Таким образом, в рационе должно сократиться количество рыбы, мяса, бобовых, сыра, творога, яиц. Но, поскольку белок – это фундамент для клеток, полностью безбелковая диета при заболевании почек недопустима.

При низкобелковом питании важно исключить жирную рыбу и мясо, особенно в жаренном виде и с добавлением пряностей (в том числе лука и чеснока).

Низкобелковая диета значительно улучшает состояние больного, к тому же её любят больные почки.Но если нарушения в их работе незначительные, низко белковую диету придерживаться необязательно.Достаточно будет одного разгрузочного дня в неделю.

Водный режим и соль

Когда речь идёт о почечной недостаточности, пиелонефрите и других схожих патологиях почек, мнение врачей в таком случае однозначно: необходимо регулировать потребление жидкости и ограничить прием соли.

Тогда как здоровым людям рекомендуется потреблять до двух литров жидкости в сутки, больным почечными недугами это количество сокращается до 1,5 литра, причём сюда входят чаи, узвары, соки, компоты и прочее.

При несоблюдении питьевого режима, нагрузка на почки будет увеличиваться, что ещё больше усугубит работоспособность и без того пораженного органа.

Людям с одной почкой необходимо выпивать не более 1 литра жидкости в сутки, в противном случае произойдёт водная интоксикация.

Старайтесь употреблять меньше соли

Когда болят почки, потребление соли сокращается, поскольку этот продукт способен серьёзно нарушить работу органа. Блюдо необходимо солить в самом минимальном количестве и только после приготовления. В случае обострения болезни, потребление соли необходимо исключить полностью.

Что можно, а что нельзя есть при заболеваниях почек?

Несоблюдение диеты может вызывать боли в почках. В диетическом меню при почечных патологиях не должно быть следующих продуктов:

  • жирных молочных продуктов и молока;
  • морской рыбы;
  • кваса;
  • бобовых;
  • чеснока и специй;
  • грибов;
  • шоколада;
  • какао.

Чеснок, безусловно, считается одним из полезных продуктов, способных повышать иммунитет и не допускать возникновения ОРЗ. Однако при почечных патологиях этот продукт нельзя есть, поскольку в этом случае он является раздражителем органа.

А такие продукты, как петрушка, редис, спаржа и щавель запрещено употреблять при обострениях почечныхпатологий. Исключается также жирное мясо (свинина, баранина, а также мясо уток и гусей).

А вот список продуктов, которые не только можно есть при почечных патологиях, но и настоятельно рекомендуется:

  • овощные супы (строго без мяса, рыбы и грибов);
  • нежирное мясо;
  • крупы;
  • картофель;
  • компоты, соки, кисель;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • фрукты;
  • мёд;
  • варенье;
  • цветная капуста.

Здоровая еда для почек

Ежедневное меню на неделю

Соблюдая стол номер 7 при почечных патологиях,многие пациенты очень трудно привыкают к специфической диете. Чтобы было легче скорректировать правильный рацион, диетологи составили приблизительный перечень блюд на каждый день недели. Такое меню необходимо на протяжении всего лечебного курса.

https://www.youtube.com/watch?v=Tu7AcampehE

Блюда периодически можно переставлять и добавлять новые. Итак, перечень рекомендуемых блюд на неделю:

  1. Первый день. Утром следует подкрепиться молочной рисовой кашей и сыром.В обед рекомендуется отдать предпочтение овощному крем-супу и вареной куриной грудке.На ужин приготовить макароны и рыбные котлеты на пару. Разбавлять меню можно перекусами фруктов, запеканки, галетного печенья, пудинга. Каждый приём пищи запивается жидкостью.
  2. Второй день. Завтрак – морковные котлеты, гречневая молочная каша. На обед употреблять мясное суфле и щи. На ужин рекомендуется запеканка из мяса, можно также разнообразить вечернюю трапезу с помощью мёда и творога.
  3. Третий день. На завтрак – диетический плов и суфле. Обед разбавить индюшиным супом и ячневой кашей. На ужин приготовить омлет на пару и отварную телятину.
  4. Четвёртый день. Наутро – салат овощной, рыба, томатный сок, творожная масса. Обед – рис с телятиной, молочный суп. На ужин следует подкрепиться овсяной кашей с бананом и запеканкой из картофеля.
  5. Пятый день. Завтрак состоит из пшеничной молочной каши и сырковой массы с изюмом. На обед можно приготовить гречневую кашу с нежирным мясом и постный борщ. На ужин – макароны с рыбными котлетами на пару.
  6. Шестой день. Утренняя трапеза должна начинаться с ячневой молочной каши и вареной свеклы. Постный борщ с отварной грудкой курицы – на обед. На вечернюю трапезу приготовить мясное суфле.
  7. Седьмой день. Начинать день необходимо из манной каши. На обед приготовить котлеты на пару и картофельный суп-пюре. Ужин разбавить оладьями с карамелизированными яблоками и пудингом.

Правильную диету может вам назначить только врач-диетолог

Вот такое питание при заболевании почек составили диетологи на каждый день. Придерживаясь его можно не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить общее состояние здоровья.

Разгрузочные дни при заболевании почек

Не только диета для почек является важным дополнением к лечению. Важно также хотя бы 1 раз в неделю очищать организм. Однако есть один важный момент – разгрузку почек можно проводить только после полного обследования и постановки точного диагноза.

Заключается такое очищение в следующем: на протяжении всего дня едят только 1 продукт. Его необходимо выбирать из того, что любят почки.

Важно проследить, чтобы он полностью соответствовал диете при почечных патологиях. Лучше всего употреблять фрукты или ягоды. Можно, например, взять по 400 г. абрикос, яблок, груш.

Разбить потребление очистительной еды на 5–6 приёмов, при этом временные промежутки должны быть равные.

Желательно также чтобы во время лечения, была проведена огуречная диета для разгрузки почек. Она является самой эффективной.

Полезный рецепт при болях в почках

При болях в почках эффективным средством является желе, приготовленное из шиповника. Для этого понадобится 2 стакана ягодного настоя.

Половину стакана ягодного узвара необходимодовести до кипения, предварительно положив туда 2 столовых ложки сахара, и вылить в оставшийся настой. Отдельно залить желатин водой (1 чайную ложку) и через 30 минут добавить к настою.

Довести до кипения и охладить. Такое средство очень полезно при почечных заболеваниях.

Источник: https://pochki.guru/pitanie/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Люблю жить!
Добавить комментарий