Горох

Содержание
  1. Горох: польза и вред, калорийность, свойства
  2. Состав
  3. Калорийность продукта
  4. Полезные свойства
  5. Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения
  6. Использование в косметологии
  7. Эффективное похудение
  8. Горох: польза для сердца
  9. Это полезно знать
  10. Как правильно варить горох?
  11. Противопоказания к применению
  12. Горох
  13. Состав гороха: жиры, белки, углеводы. Витамины
  14. Чем полезен горошек
  15. Зеленый горох
  16. Сухой горох: состав
  17. Гороховая мука
  18. Стручки гороха
  19. Калорийность гороха
  20. Есть ли противопоказания
  21. Горох. Его польза и вред
  22. Немного истории
  23. Разбираемся в сортах
  24. Много белка и минимум жира
  25. Польза для сердца
  26. Противопоказания
  27. Горох в косметологии
  28. Горох в кулинарии
  29. Рецепты с горохом
  30. Что представляет собой горох
  31. Польза гороха. Полезные и профилактические свойства
  32. Горох и система пищеварения
  33. Горох против сахарного диабета
  34. Горох для поддержания здоровья сердца
  35. Горох как антиканцерогенное средство
  36. Как выбрать и хранить
  37. Как варить горох. Советы по приготовлению блюд из гороха
  38. Из истории гороха
  39. Польза и вред гороха для организма. Состав, описание, фото, калорийность
  40. Биологическое описание и распространение
  41. Состав гороха
  42. Польза гороха
  43. Применение в медицине (для здоровья, красоты и похудения)
  44. Вред и противопоказания
  45. Народные рецепты
  46. От цистита и пиелонефрита
  47. От гнойников и фурункулов
  48. От изжоги
  49. От изнуряющего кашля
  50. От дерматита
  51. От асцита
  52. При зубной боли
  53. Применение гороха в кулинарии
  54. Применение гороха в косметологии
  55. Омолаживающая маска
  56. Тонизирующая маска
  57. Маска для уставшей кожи
  58. Кто такие царь Горох и шут гороховый?
  59. При царе Горохе
  60. Шут гороховый
  61. Как об стенку горох
  62. близко по теме:

Горох: польза и вред, калорийность, свойства

Горох

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Состав

Горох по праву считается ценным источником белка растительного происхождения, углеводов и других витаминах. Однако основная его особенность – это содержание в составе полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

Перечислять состав можно очень долго. Если говорить более простыми словами, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин.

Калорийность продукта

Из-за того что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков, он превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. Например, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

Молодой горох, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее, чем столовые. В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Полезные свойства

Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза.

Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом.

Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.

Эффективное похудение

Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

Горох: польза для сердца

При атеросклерозе и болезнях сердца медики рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск появления опухолей и гипертонии. Употреблять его рекомендуется регулярно всем, в любом возрасте.

Это полезно знать

Горох нужно уметь правильно выбирать. Более качественным будет тот продукт, который в сухом виде не очень крупный в диаметре, примерно 3-4 мм. Цвет должен быть или ярко-желтый, или зеленый.

Теперь немного о том, какой после варки должен быть горох. Польза его останется прежней в том случае, если после замачивания он разваривается максимум в течение 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше в пищу не употреблять. Он либо старый, либо не отличается высоким качеством.

Если вы любите консервированный горох, то обязательно изучите состав перед тем, как его купить. В нем должна быть только сахар, соль, вода и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка хоть немного вздулась.

Как правильно варить горох?

  • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
  • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
  • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
  • Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.

Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

У варки гороха есть один секрет – предварительно его нужно замочить в холодной воде. Оптимальным вариантом будет сделать это на ночь. Данная процедура в значительной степени сокращает время варки.

Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать продукт, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переусердствовать, то горох просто закиснет.

Рассчитывайте время таким образом, чтобы продукт находился в воде не более чем 12 часов. Это самый оптимальный промежуток времени.

Перед тем как замочить горох, его обязательно нужно перебрать. Потом сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в упаковках можно найти небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться. Только после этого горох можно замочить в холодной воде. Сделайте это таким образом, чтобы жидкость покрывала продукт примерно на два пальца.

Кстати, стоит отметить тот факт, что если после замачивания горох хорошо набухнет, то он уже не будет вызывать сильного газообразования. Также можно добавить уже в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект получится тем же.

Противопоказания к применению

Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:

  • При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
  • При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
  • Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
  • Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
  • При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.

Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.

Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.

Источник: http://fb.ru/article/197895/goroh-polza-i-vred-kaloriynost-svoystva

Горох

Горох

Что важнее всего при похудении? Большинство ответит: «Правильное питание». И это верное утверждение, ведь от того, что вы едите, зависит не только сам процесс сброса лишнего веса, но и оздоровление. Горох – тот самый продукт, который способен восполнить запас недостающих витаминов. Более подробную информацию о бобовых вы узнаете из статьи.

Состав гороха: жиры, белки, углеводы. Витамины

Могли ли вы подумать, что в горохе имеются практически все элементы таблицы Менделеева? Одна небольшая горошина содержит следующие вещества:

  • P – 329 мг;
  • K – 873 мг;
  • Ca – 115 мг;
  • Cl – 137 мг;
  • Mg – 107 мг.

Это основные составляющие. Немного меньше содержатся меди, марганца, алюминия, кобальта, брома, кремния, хрома, фтора, титана, никеля, олова, стронция и некоторых других макроэлементов. Таким образом, каждая горошина насыщает ваш организм полезными, жизненно важными веществами.

В большей степени горох – продукт, который состоит из углеводов. На один боб приходится 49 мг, тогда как белков – 20.5 мг, а жиров всего лишь 2 г.

Горох включает витамины PP, A, H, K, E, B. Также плоды вмещают пищевые волокна, жирные кислоты, сахара и крахмал.

Консервированный горошек нередко используется худеющими, так как из него можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые придадут энергии на весь день, а также избавят от чувства голода. Некоторые блюда представлены ниже.

Чем полезен горошек

Рассмотрев состав гороха, становится понятно, почему он так популярен. Пожалуй, одно из самых полезных свойств – высокое содержание белка, который имеет незаменимые аминокислоты. Например, лизин и триптофан.

Горох является неотъемлемой частью рациона вегетарианцев, а также людей, соблюдающих пост. Помимо этого, данные бобовые полезны спортсменам и тем, кто систематически занимается дома. Это связано все с тем же белком – строительным элементом мышц.

Наличие большого количества витаминов и макроэлементов способствует улучшению работы сердца и сосудистой системы. Помимо этого, горох «прячет» отеки.

В горохе содержатся органические кислоты. Данные составляющие препятствуют появлению «камней» в организме, так как выводят песок из почек и мочегонной системы. Таким образом, если вы страдаете подобными заболеваниями, рекомендуется регулярно употреблять горошек, причем в виде салатов. При термической обработке часть полезных свойств теряется.

В горохе имеются также антиоксиданты, которые соединяют радикалы и препятствуют окислительным процессам в организме. Подобные вещества очищают тело от вредного холестерина, снижают риск развития раковых клеток. А клетчатка бобовых выводит шлаки и токсины.

Как отмечалось выше, горох богат витаминами группы В. Они нормализуют работу нервной системы и мозга. Особенно горох полезен детям и подросткам, которым нужны витамины для нормального развития.

Зеленый горох

Родиной гороха считается Ближний Восток, Индия и Китай. Некоторые считают, что бобовые начали выращивать в России и Украине, но это неверно. Горох был завезен еще в древности. Сколько данная культура произрастает у нас, уже и не сосчитать.

Горох – еда бедных и королей. В Древнем Риме из горошка готовили блюда для рабов. Когда горох был завезен в Россию, он стал излюбленным продуктом дворян и состоятельных людей.

Диетологи рекомендуют принимать в пищу горох, если имеются проблемы с лишним весом. Продукт способствует сжиганию жира, а также улучшает пищеварение в общем.

Особенно полезно есть свежий зеленый горох: он выводит паразитов, например, глистов, и удаляет лишнюю жидкость. Помимо этого, горох часто применяется в косметологии: если в блендере измельчить бобы и добавить молока, можно удалить кожные пигменты, к примеру, веснушки.

Из зеленого горошка хозяйки готовят самые разнообразные блюда. Ниже приведен самый простой гороховый салат.

Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • три соленых огурчика;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • петрушка;
  • специи.

Само приготовление следующее:

  1. Залейте горох водой, оставив на несколько часов.
  2. Далее сварите его, чтобы получилась каша.
  3. Огурцы почистите, удалив кожицу. Далее порежьте кубиками или любым другим способом.
  4. Очистите и нарежьте другие овощи.
  5. Смешайте все ингредиенты, включая гороховую кашицу.
  6. Сверху капните растительного масла, также добавьте соль и специи.
  7. Измельчите зелень, посыпьте ею салат.

На этом приготовление закончилось. Приятного аппетита! Как видите, вкусно и полезно питаться совсем несложно.

Сухой горох: состав

Как и в случае зеленого горошка, сушеный продукт включает в себя множество полезных макроэлементов. К ним относятся, в первую очередь, P, K, Ca, Fe, Mg и Zn.

Витаминный состав следующий: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и А.

Горох может использоваться для лечения туберкулеза, сосудистой и мочегонной систем, почек и печени. «Ингредиенты», содержащиеся в горохе, способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Бобы также предупреждают возникновение атеросклероза.

Сушеный горох чаще всего применяют для приготовления первых и вторых блюд. Используются плоды растения и в промышленности.

Горох в сушеном виде легко хранить, в связи с чем его часто заготавливают хозяйки. Этот процесс несложный.

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Когда вода закипит, бросьте перебранные зерна.
  3. Варите до тех пор, пока горошек не станет мягким.
  4. Затем добавьте пятьдесят грамм питьевой соды на 10 килограмм бобовых. Это поспособствует не твердению гороха во время сушки.
  5. После всего этого дайте бобовым остыть, слив всю воду.
  6. Разогрейте духовку до 80°С, отправьте туда горох.
  7. Сушите около четырех часов.
  8. По истечению двух часов температуру духового шкафа снизите до 65°С.

Гороховая мука

Гороховая мука является полезным и питательным продуктом. Она высоко ценится не только низкой калорийностью, но доступностью. Мука отличается большим содержанием витаминов и минералов.

Сегодня гороховую муку можно приобрести практически в любом супермаркете. Однако ее можно заготовить самостоятельно, используя блендер или кофемолку.

Из подобной муки чаще всего готовят хлебцы и кондитерские изделия. А те, кто на диете, за час могут сделать вкуснейшие диетические котлеты.

Для блюда потребуется:

  • 150 граммов баклажанов;
  • пол ложечки кориандра;
  • двадцать грамм зеленого лука;
  • сто грамм гороховой муки;
  • две ложки сметаны;
  • яйцо;
  • 300 грамм кабачка;
  • ложечка куркумы;
  • четыре ложки растительного масла;
  • 50 грамм целонозерновой муки;
  • двадцать грамм петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление следующее.

  1. Очистите баклажаны от кожицы, а затем натрите на терке. Посолите овощи и оставьте на где-то на час, чтобы стек сок. После этого отожмите образовавшуюся жидкость.
  2. Натрите кабачок, добавьте к баклажанам.
  3. Измельчите зелень и луковицу. Тоже отправьте в основную миску к остальным ингредиентам.
  4. Посолите блюдо, а затем поместите в блендер. Измельчите массу, но не очень мелко. Должны оставаться крупные частички. В ином случае сформировать котлеты не получится – будут лепешки.
  5. После – добавьте два вида муки, хорошо перемешайте.
  6. Капните на сковороду масла, разогрейте ее. Готовить котлеты следует недолго – до образования золотой корки. Пережаривать не стоит.

Блюдо получается очень нежным и вкусным. Гороховая мука непременно станет вашим излюбленным ингредиентом, ведь она не содержит холестерина. А по количеству белка она сопоставима с мясными блюдами.

Стручки гороха

Горох разделяется на лущенный и стручковый. Если первый вид не пригоден для употребления в сыром виде, то стручковый, наоборот, отличается нежностью и сладостью. Его еще называют сахарным горохом. Именно данные бобовые и консервируются.

Молодой стручковый горох можно есть даже с кожицей – вкусовые качества «на высоте».

При выборе бобовых особое внимание следует уделять внешнему виду: стручок должен быть влажным, иметь яркий зеленый цвет, а при сгибании он должен ломаться. Если такого не происходит, значит горох уже старый. Также можно посмотреть на сами плоды: у молодого стручкового гороха бобы только начинают формироваться.

Подобный горох нельзя долго хранить, максимум – 1-2 дня в холодильнике. Это связано с тем, что сахар превращается в крахмал, меняя полностью вкус. Рекомендуется покупать стручковые бобы маленькими порциями.

Варить стручковый горох – настоящее искусство. Некоторые повара готовят его с стручками. Однако они имеют жесткие продольные волокна. В каком виде варить – решать только вам.

Сам процесс готовки длится 40 секунд. Горох должен быть мягким, но хрустящим. После варки бобы нужно окунуть в холодную воду. На пару плоды готовятся не более двух минут.

Калорийность гороха

Калорийность сухого, а также свежего гороха составляет 298 Ккал, что делает продукт не самым низкокалорийным. Однако в процессе термической обработки этот показатель уменьшается более, чем в 3 раза. Так, пищевая ценность вареного гороха равняется 60 Ккал. Белков – 6 грамм, а углеводов насчитывается 9 грамм.

Гороховая мука тоже достаточно питательна. Так, ее калорийность составляет чуть менее 300 Ккал. Белков – 21 грамм, жиров – 2 грамма, а углеводов целых 49 грамм.

В связи с данными, на диете рекомендуется употреблять гороховые блюда, прошедшие обработку. Полезными будут супы, каши и котлеты, приготовленные на пару. Самый полезный вариант – сырой стручковый горох. Его пищевая ценность всего лишь 73 Ккал.

Есть ли противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Если у вас проблемы с желудком, лучше вообще исключить горох из рациона, так как может наблюдаться метеоризм – вздутие и чрезмерное газообразование. Кроме того, в больших количествах он негативно действует на слизистые желудка.

Горох содержит большое количество мочевой кислоты, которая может откладываться в суставах, почках и т.д. Именно поэтому бобы противопоказаны людям, страдающими падагрой, холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, нефритом и другими подобными заболеваниями.

Вздутие – стандартное явление после употребления большого количества гороха. Чтобы исключить это, к гороховым блюдам добавляйте укроп.

Источник: https://vesdoloi.ru/goroh

Горох. Его польза и вред

Горох

Горох – это один из немногих продуктов, которые обожают все – и взрослые, и ребятишки, и мужчины, и женщины.

В детстве мы часами трескаем свежий горошек на бабушкиных грядках, а потом плюемся им в трубочку в соседских мальчишек.

Повзрослев, закупаемся консервами для традиционного «Оливье» и варим на обед ароматный гороховый суп с копченостями. А еще горох – важнейший атрибут здорового питания и отличный домашний косметолог!

Немного истории

В России этот овощ невероятно популярен – сказочный царь Горох, живший в золотые незапамятные времена, любимая народом запашистая каша, пироги с бобовой начинкой…

Но не так прост горох – польза и вред его известны на всех континентах уже несколько тысяч лет. Вьющееся растение с полезными и вкусными стручками впервые появилось на Востоке. Покорив китайцев, индусов и тибетских монахов, горох переполз в Европу.

В античные времена из-за больших плантаций и неизменного высокого урожая он стал любимой пищей простых римлян и греков. Шли столетия, а гороховая слава только росла – его любили во всех европейских государствах, особенно – в Германии.

В XIX веке горох даже приспособили под военные нужды – из него начали делать колбасу, которой активно кормили немецких солдат.

В XVI веке параллельно с обычным горохом начали выращивать нежный молодой зеленый горошек, стремительно превратившийся в настоящий деликатес. Во Франции за небольшое лукошко с зелеными зернышками платили золотом, а молодые плоды с поджаренным маслом подавали на стол королям.

На Русь зеленые стручки попали несколько тысяч лет назад, даже пытливые историки не берутся назвать дату. Но одно то, что во многих народных славянских сказках есть богатырь Покатигорошек – победитель злого чудища, уже говорит о многом… Некоторые фольклористы уверяют, что знаменитый царь Горох – и есть тот самый богатырь, время правления которого стало поистине благодатным для народа.

Разбираемся в сортах

Из всего горохового многообразия выделяют три группы сортов, используемые в разных целях:

  • лущильные;
  • мозговые;
  • сахарные.

Лущильные сорта – это обычный сухой горох, который продается на полках с крупами. Такие сорта собирают после полного созревания и полностью очищают от шелухи. С этими горошинками варят супы и гарниры, готовят овощную начинку для пирогов.

Мозговой горох при поспевании становится сморщенным и своими извилинками напоминает мозг. Именно его используют для любимого всеми консервированного горошка. Интересный факт – мозговой горошек стал первым овощем, который закатали в консервную банку, и случилось это аж в первой половине XIX века. Вот такой зеленый первопроходец!

Сахарные сорта – это те сочно-нежные стручки, которые мы привыкли лопать прямо в огороде. Такие зернышки особенно вкусны, когда поспели не до конца, и есть их можно прямо с тонкой плодовой оболочкой.

В российских садах обычно сажают мозговой и сахарный горох, и польза от зеленых вьющихся плантаций – всему огороду. Уникальная корневая система горошка задерживает в почве полезный азот и вытягивает из глубин другие полезные вещества. Поэтому рядом и на месте бывших гороховых грядок отлично растут помидоры, морковь, капуста и чеснок.

Много белка и минимум жира

Горох редко используют в народной медицине как обычное лекарство, его основная сфера – здоровое питание. Чашка свежего горошка или тарелка ароматной каши с луковой или мясной поджаркой – это полезное и питательное блюдо, которое насытит витаминами и поможет одолеть многие недуги.

Плоды гороха – это один из основных продуктов в строгом меню вегетарианцев и веганов. В зеленых зернышках, сушеных и свежих, – почти столько же белка, сколько и в мясе, но усваивается он намного легче и почти полностью. Жира в горошке практически нет, а отдельные сорта и вовсе обезжирены.

Уникальной особенностью обладает горох – калорийность разных видов и сортов существенно различается. Так, обычный сушеный горох – 290-310 ккал на 100 гр, а в 100 гр сочных консервированных плодов – всего 50-70 ккал. Поэтому при диетах и просто строгом рационе без сладкого и жирного полбаночки горошка заменят ужин или станут отличным гарниром к отварному мясу.

Польза для сердца

Блюда из горошка особо полезны сердечникам и при атеросклерозе – сосуды не забиваются жировыми бляшками, а вредный холестерин постепенно вымывается из организма. Комплекс витаминов и минералов во главе с калием также делает бобовый продукт незаменимым при проблемах сердца – горох укрепляет мышцу, нормализует давление, очищает кровь, обладает мочегонным действием.

Антиоксиданты в зернышках снижают риск развития гипертонии, появления опухолей и сохраняют нашу красоту и бодрость. При язве и обострениях гастрита плоды гороха облегчают боли и даже полностью снимают приступы – достаточно заменить обычный обед-ужин пюре из сваренного или свежего горошка.

Противопоказания

Давно известен во всем мире горох – польза и вред его до сих пор вызывают споры и неоднозначные мнения. Многих пугает способность гороховой кашки и супа вызывать метеоризм, поэтому людям с предрасположенностью к газообразованию придется отказаться от этих вкусностей.

Небольшой совет: если в гороховую кашу или суп добавить укроп и фенхель, «газообразующие» свойства блюда можно уменьшить.

Блюда из сушеного гороха противопоказаны и при подагре, нефритах и острых воспалениях в желудке и кишечнике – болезнь может серьезно обостриться.

Горох в косметологии

Зато в косметологии сушеный горох – настоящий спасатель при болезнях кожи: кашицу из гороховой муки с древних времени использовали как компресс при гнойных ранах, экземе и кожных воспалениях.

Гороховая мука (можно размолоть зернышки в кофемолке) в равной пропорции с молоком – прекрасная освежающая маска с легким отбеливающим эффектом. В сочетании с ложечкой персикового масла она подарит коже отличное питание в холодное время года и межсезонье.

Свежий горошек, размятый со сливками, вернет лицу упругость и ровный тон. А если измельчить горошинки не совсем в муку, а чуть покрупнее, получится отличный бюджетный пилинг. Смешайте горошек с водой, нанесите на лицо и массируйте 3-4 минуты до легкого покраснения. Делать – не чаще раза в неделю!

Горох в кулинарии

Традиционная русская кухня накопила множество разнообразных рецептов с зернышками гороха.

Из него готовят винегреты и праздничные салаты, запеканки и гарниры, каши и ароматные супы. Сушеный горох прекрасно сочетается с копченостями, а привычная каша заиграет по-новому, если приготовить ее с картошкой и луково-морковной поджаркой. А как правильно сварить горох, чтобы получилась не сомнительная размазня, а вкусное блюдо?

  1. Перед тем, как варить сушеные зернышки на плите, нужно замочить их на 5-6 часов в прохладной воде. Затем варить на медленном огне под крышкой. Если вода выкипит – подливать только кипяток, иначе вкус овоща безнадежно испортится.
  2. Если вы решили сварить горох в мультиварке – рецепт будет еще проще. Промываем плоды гороха в холодной воде, засыпаем нужные овощи и специи (по желанию), заливаем водой в пропорции 1:3 и ставим на 2-3 часа в режим «Тушение».

Рецепты с горохом

Интересные и необычные рецепты встречаются и с сушеным, и с консервированным, и со свежим горошком – эти блюда можно подавать на вегетарианский и на обычный стол.

  • Соус из молодого зеленого горошка.

Понадобится: лук, измельченный в блендере, ¾ стакана, вода 1,5 стакана, свежие зернышки гороха 2 стакана, слив. масло 2 стол. ложки, мука 1 стол. ложка, полстакана сливок 33%, чайная ложка соли и по щепотке черного перца и мускатного ореха.

Заливаем луковое пюре водой, солим, доводим до кипения. Добавляем свежий горошек, варим 5 минут. Сливаем воду, оставляем ¾ стакана для соуса. Муку со специями обжариваем на масле, добавляем сливки, приготовленную воду и варим до густоты на слабом огне. Добавляем овощи и варим, пока не вскипит.

  • Гороховая каша с копченостями.

Понадобится: 600 гр обрезков копченостей (курица, готовые ребрышки, бастурма и т.д.), полтора стакана гороха, луковица и морковь, соль по вкусу.

Копчености заливаем водой, после закипания варим 20 минут. Потом вынимаем мясо, заливаем горох ароматным бульоном (на 2 см выше крупы) и варим 1,5 часа на слабом огне. Тем временем готовим поджарку из лука и морковки, добавляем в кашу незадолго до готовности, варим 10 минут. Кладем копчености и 15 минут настаиваем.

Источник: http://safeyourhealth.ru/goroh-ego-polza-i-vred/

Что представляет собой горох

Горох — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком.

Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.
Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета.

Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Польза гороха. Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

https://www.youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Калорийность гороха. 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.

В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена.

  В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав гороха. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Горох и система пищеварения

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой.

Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки.

Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови).

А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет.

Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии.

Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта.

Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями.

Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Как варить горох. Советы по приготовлению блюд из гороха

Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии.

Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пишу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню.

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/zernovye-produkty/gorox/

Польза и вред гороха для организма. Состав, описание, фото, калорийность

Горох

Польза и вред гороха для организма

Горох – самое популярное растение из бобовых. Это объясняется тем, что его несложно выращивать, он дает богатый урожай, хорошо насыщает, его нетрудно готовить.

Также горох известен своими лечебными свойствами, что обусловлено его уникальным составом: в нем содержится много, в том числе и очень редких, витаминов и минералов.

Польза и вред гороха будет рассмотрены ниже, для начала описание и состав:

Биологическое описание и распространение

Горох – это однолетнее травянистое бобовое растение.

Корень у гороха стержневой, сильно разветвляется, опускается в почву на глубину до 1 метр.

Стебель четырехгранный, ветвящийся, травянистый, в длину достигает до 250 – 300 см.

Листья парноперистосложные, с крупными прилистниками, заканчиваются разветвленными усиками, с их помощью горох цепляется за растения или за другую опору.

Цветки белые или красно-фиолетовые, в виде венчика.

Плод – многосемянный боб. Его форма может варьировать от прямой до изогнутой. Семена округлые, светло-желтого или буроватого окраса, с гладкой или морщинистой поверхностью.

Родиной гороха считается Малая Азия. Наибольшие посевы сосредоточены в Китае, Индии, Германии, Польше.  В России горох распространен повсеместно. В нашей стране это главная бобовая культура.

Состав гороха

Горох превосходит все другие овощи по количеству белка. Кроме того, в плодах содержатся витамины С, В, В2, В6, К, РР и такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор. Также горох богат микроэлементами: железом, медью, бором, хромом, марганцем, кремнием, никелем, стронцием, молибденом, йодом, цинком, кобальтом, оловом, цирконием, алюминием.

Далеко не у всех растений в составе такое большое количество редких элементов.

таблица калорийности гороха:

горох сушеный297 кКал.
горох вареный61 кКал.
горох зеленый72 кКал.
горох замороженный зеленый72 кКал.
горох консервированный зеленый55 кКал.

Польза гороха

Так как горох является источником белка, то он может служить заменой мясу. В отличие от мяса, он лучше гораздо лучше усваивается организмом. Кроме того, горох является сытным продуктом. Он позволяет насытиться на долгое время.

Горох заряжает энергией, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление этого овоща нормализует работу органов пищеварения.

Горох содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Регулярное употребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровоток, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Содержащиеся в горохе минералы укрепляют кости и зубы, стимулируют их рост.

Применение в медицине (для здоровья, красоты и похудения)

Горох отличается целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.

В горохе содержится мало жиров, отсутствует холестерин и натрий. Поэтому этот бобовый овощ служит хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, защищает от гипертонии. А специальные волокна снижают уровень холестерина в крови.

Горох очень богат углеводами, которые состоят из глюкозы и фруктозы, попадающими в кровь без препятствий. Эти полезные свойства помогают диабетикам контролировать свое заболевание и не давать ему развиваться.

Горох помогает при судорогах и дерматите. Это вызвано свойством содержащегося в нем пиридоксина синтезировать и расщеплять аминокислоты.

Отвар из плодов и стеблей гороха часто применяется как легкое мочегонное средство.

Рекомендуют есть гороховое пюре при язвенных болях желудка, это снижает кислотность.

Кашицу из семян гороха советуют прикладывать к пораженным местам при экземе, гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении кожи.

Советуют употреблять горох пожилым людям для профилактики атеросклероза и стенокардии.

Горох часто применяется при похудении, он выводит лишнюю жидкость из организма. Также горох усиливает обмен веществ, что способствует сжиганию жира.

В бобовых плодах содержится много железа, и поэтому они помогут повысить гемоглобин. Горох следует употреблять людям с анемией.

Высокое содержание йода в этом бобовом растении способствует нормализации работы щитовидной железы.

Маски из гороха улучшают цвет лица, препятствуют образованию угрей и отечности.

Вред и противопоказания

Горох противопоказан при нефритах и подагре.

Также не стоит его употреблять при:

  • обострениях заболеваний ЖКТ,
  • холециститах ,
  • тромбофлебитах.

Пожилым людям, детям и кормящим мамам тоже не рекомендуется часто употреблять блюда с горохом. Являясь «тяжелым» продуктом, этот овощ может оказать большую нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

Горох вызывает газообразование — тем самым может нанести вред организму. Образование газов вызвано большой концентрацией в плодах сахаров и грубых волокон. Чтобы горох не вызывал метеоризма, нужно есть его с укропом или фенхелем.

Народные рецепты

Благодаря своим полезным качествам, горох справедливо занял важное место в народной медицине. Им лечат множество заболеваний.

От цистита и пиелонефрита

100 г гороха залить водой (около 500 мл). Доведя до кипения, варить около 5 минут на несильном огне. Когда отвар остынет, пить 3 раза в день по ¼ стакана.

От гнойников и фурункулов

В 30 г гороховой муки добавить мед. Смазать фурункул полученной массой, сверху закрепить бинтом или салфеткой. Через 2 часа смыть.

От изжоги

Съесть 10 г гороховой муки и запить теплой водой. Повторять 3 раза в день.

От изнуряющего кашля

Залить 5 г цветков гороха стаканом кипятка. Затем дать настояться 6 часов. Пить 4 раза в день по ¼ стакана.

От дерматита

Положить в эмалированную кастрюлю стебли и створки гороха, залить кипятком, оставить настаиваться. Делать примочки на места сыпи.

От асцита

Добавить в пол-литра пива 50 г гороха, поставить на медленный огонь, прокипятить 20 минут. Когда отвар остынет, смочить в нем тряпочку и приложить к больному месту.

При зубной боли

Сварить горошек в растительном масле, размять до пюреобразного вида. Прикладывать теплую смесь к больному зубу.

Применение гороха в кулинарии

Зеленые плоды гороха приятны на вкус. Они сочные, сладковатые. Благодаря своим вкусовым качествам, а также питательным и полезным свойствам, горох стал одним из любимых продуктов поваров всего мира.

Горох едят сырым, консервируют, замораживают, варят, запекают.

Бобовые плоды хорошо сочетаются с морковью, картофелем, луком.

На основе гороха можно приготовить безграничное количество блюд: каши, супы, похлебки, салаты. Самыми популярными являются гороховый суп, суп-пюре из гороха, гороховая каша, горошница, хлеб из гороховой муки, салаты с добавлением консервированного горошка.

Консервированный горох очень вкусный, но при консервации он теряет половину своих полезных свойств. Поэтому, чтобы получить максимум витаминов, используйте сушеный или свежезамороженный горох.

При пересыхании горох становится твердым и сухим. Такой продукт перед приготовлением в пищу нужно замочить в воде минимум на 6 часов.

Варится горох около 2 часов. Если хотите сварить быстрее, используйте дробленый или колотый горох.

Применение гороха в косметологии

Горох используется не только в медицине и кулинарии, но в косметологии. Известно много масок их гороха, которые сделают вашу кожу красивой, свежей и молодой. Вот некоторые из них.

Омолаживающая маска

К измельченному до состояния порошка гороху добавьте оливкового масла (10 г) и сметаны (50 г). Нанесите смесь на лицо и шею. Через полчаса смойте маску теплым молоком. Несколько таких процедур избавят вашу кожу от мелких морщин.

Тонизирующая маска

Смешайте 20 г измельченного гороха с молочной сывороткой. Дайте настояться густой смеси. Затем намажьте маской лицо. Через 15 минут смойте кипяченой водой и протрите кусочком льда. Маска придаст здоровый вид вашей коже, освежит ее.

Маска для уставшей кожи

Измельчите горох. К 50 г порошка добавьте 40 г кефира. Полученную массу положите на лицо. Через 20 минут снимите маску с помощью ватки, смоченной в оливковом масле. А затем смойте теплой водой. Такая маска придаст вашей коже свежести.

Также горох используют и для укрепления волос. Для этого варят стручки и стебли в подсолнечном масле, затем процеживают. Полученный отвар нужно втирать в кожу головы.

Это же средство применяют при слоении ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.

Кто такие царь Горох и шут гороховый?

В нашем языке прочно закрепились устойчивые выражения со словом «горох»: при царе Горохе, шут гороховый, как об стену горох. Что же они означает и каково их происхождение?

При царе Горохе

Выражение означает «давным-давно, в незапамятные времена». Оно является аналогом греческой поговорки «более древний, чем Кодрос» (Кодрос – мифический царь Аттики). Впоследствии Кодрос стал русским Горохом.

Шут гороховый

Выражение означает «чудак, смешно одетый человек». В Средневековье у шутов была погремушка – палочка с бычьим пузырем, в который был насыпан горох. В театре паяцы колотили такой погремушкой остальных персонажей, а порой и зрителей. Русские скоморохи дополнительно украшали свой костюм гороховой соломой. Отсюда и пошло выражение «шут гороховый.

Как об стенку горох

Подобное выражение применяется к человеку, который не прислушивается к чужим замечаниям, советам, не обращает на них никакого внимания. Зачем кидали горох об стену? Обратимся к истории.  На Руси горох пользовался огромным спросом.

Из него готовили супы, каши, похлебки, пироги, кисели и даже сыр. И женщинам доставался большой объем работы – отделить каждую горошину от стручка. Работа очень скучная и трудоемкая. Но они придумали хитрый способ шелушения гороха. Женщины кидали стручки гороха об стену.

При этом лузга лопалась, и горошины вылетали наружу.

Работницы сравнивали стену со своими мужьями, а легкий, отскакивающий горох – со своими речами. То есть, ни одно слово не доходит до супруга, бесполезно что-то говорить. Так и возникло это выражение, набравшее впоследствии огромную популярность.

Гороховые фото:

Горох: красивый, вкусный и полезный

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/polza-i-vred-goroxa-dlya-organizma-sostav-opisanie-foto-kalorijnost/

Люблю жить!
Добавить комментарий