Как контролировать уровень инсулина и глюкозы?

Содержание
  1. Инсулинорезистентность и преддиабет: как обнаружить и контролировать
  2. Как вырабатывается инсулин
  3. Что такое инсулинорезистентность, и чем она грозит
  4. Как возникает инсулинорезистентность
  5. Что такое преддиабет
  6. Симптомы инсулинорезистентности и преддиабета
  7. Диагностика инсулинорезистентности и преддиабета
  8. Как контролировать состояние инсулинорезистентности
  9. Быть физически активным
  10. Снизить вес
  11. Есть здоровую еду
  12. Принимать медикаменты только по назначению врача
  13. Диагностика инсулинорезистентности, индексы HOMA и caro
  14. Причины инсулинорезистентности
  15. Признаки и симптомы инсулинорезистентности
  16. Синдром инсулинорезистентности
  17. Диагностика инсулинорезистентности
  18. Прямые методы диагностики
  19. Непрямые методы диагностики
  20. Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)
  21. Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ)
  22. Расчёт индексов инсулинорезистентности
  23. Индекс НОМА-IR – расчёт, норма и патология
  24. Индекс caro
  25. Определение уровней глюкозы, инсулина и С-пептида в крови
  26. Лечение инсулинорезистентности – диета, спорт, препараты
  27. Инсулин и глюкоза: взаимосвязь в организме, для чего нужен гормон?
  28. Как действует инсулин?
  29. Поджелудочная и глюкоза – как они взаимодействуют?
  30. Влияние инсулина на организм
  31. Как привести состояние организма в норму?
  32. К чему приводит дисбаланс инсулина и глюкозы?
  33. Как привести уровень глюкозы в норму?
  34. Взаимосвязь инсулина с глюкозой
  35. Глюкоза — источник энергии
  36. Связь глюкозы и инсулина
  37. Для чего нужен инсулин в крови
  38. Заболевания, связанные с нарушением метаболизма глюкозы и инсулина
  39. Гипогликемии
  40. Гипергликемия

Инсулинорезистентность и преддиабет: как обнаружить и контролировать

Как контролировать уровень инсулина и глюкозы?

Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta

Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он помогает глюкозе из крови проникать в клетки мышц, жира и печени, где она используется как источник энергии.

Как вырабатывается инсулин

Глюкоза приходит в организм из пищи. Ее также может производить печень — например, когда вы голодаете. Когда уровень глюкозы (он же уровень сахара) в крови повышается после приема пищи, поджелудочная железа высвобождает инсулин. Он снижает уровень глюкозы в крови до нормальных значений.

Что такое инсулинорезистентность, и чем она грозит

Инсулинорезистентность — состояние, когда клетки мышц, жира и печени не реагируют на инсулин нужным образом и не могут легко извлекать глюкозу из крови.

В результате поджелудочная железа производит больше инсулина, чтобы помочь глюкозе проникнуть в клетки.

Пока поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина, уровень глюкозы в крови остается в здоровом диапазоне.

Благодаря этой способности человек долгое время не замечает никаких симптомов. Но со временем резистентность к инсулину увеличивается, и клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, изнашиваются.

Как следствие, поджелудочная железа перестает производить достаточное количество инсулина, уровень глюкозы в крови повышается, и возникает преддиабет. Если ситуация продолжает ухудшаться, человек заболевает диабетом 2 типа.

Как возникает инсулинорезистентность

Ученые знают, что такое инсулинорезистентность, но до сих пор не знают точного ответа, почему она возникает.

Найдены несколько генов, которые делают человека более или менее склонным к развитию инсулинорезистентности. Известно, что риск выше у пожилых людей и у тех, кто имеет лишний вес и низкий уровень физической активности.

Почему? Пока неясно. Есть теории, что излишняя жировая ткань повышает предрасположенность к воспалительным процессам, внутриклеточной нагрузке и вызывает другие отклонения в функционировании клеток организма, которые и ведут к нарушению их способности реагировать на инсулин.

По теории, популяризированной хирургом Питером Аттия, инсулинорезистентность является первопричиной ожирения, а не его следствием, и возникает как защитная реакция клеток на большие объемы глюкозы.

Среди возможных причин инсулинорезистентности также называют повышенное потребление фруктозы из добавленных сахаров, воспалительные процессы, особенности микрофлоры, некоторые болезни.

Основные факторы риска:

  • избыточный вес или ожирение;
  • возраст 45 лет и старше;
  • диабет был диагностирован у родных по восходящей линии;
  • этническая предрасположенность (афроамериканец, коренной житель Аляски, индеец, латиноамериканец и др.);
  • сидячий образ жизни;
  • артериальная гипертензия и высокий уровень холестерина в крови;
  • перенесенный гестационный диабет;
  • перенесенное сердечно-сосудистое заболевание или инсульт;
  • курение;
  • синдром поликистозных яичников.

Что такое преддиабет

Преддиабет — состояние, когда уровень глюкозы в крови выше, чем нормальный, но недостаточно высокий, чтобы диагностировать диабет 2 типа. 

Американская диабетическая ассоциация заявляет: «Преддиабет не следует рассматривать как заболевание само по себе, а скорее как повышенный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний».

Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе — две формы преддиабета, обе из которых клинически проявляются в повышенном уровне глюкозы для своего контекста, но физиологически различны.

https://www.youtube.com/watch?v=uAaicDkHb-g

Обычно он встречается у людей, которые уже обладают инсулинорезистентностью или чья поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина для контроля уровня глюкозы в крови.

И по той, и по другой причине в крови могут оставаться излишки глюкозы, которая не может проникнуть в клетки. Без должного внимания в некоторых случаях со временем преддиабет может перейти в диабет 2 типа.

Люди с метаболическим синдромом — сочетание высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и большого размера талии — более склонны к преддиабету.

Симптомы инсулинорезистентности и преддиабета

Инсулинорезистентность и преддиабет не имеют специфических симптомов, а значит, их сложно заметить самостоятельно. У некоторых людей с преддиабетом могут появиться кожные разрастания и потемнения в подмышечных впадинах или на шее (acanthosis nigricans).

Несмотря на то что уровень глюкозы в крови ещё недостаточно высок, чтобы вызвать заметные симптомы, у части людей запускаются процессы поражения кровеносных сосудов в сетчатке глаза, которые могут привести к ретинопатии.

Иногда больные испытывают симптомы, схожие с типичными симптомами диабета:

  • сильная жажда или голод, в том числе сразу после еды;
  • повышенное или частое мочеиспускание;
  • покалывание в руках или ногах;
  • повышенный уровень усталости;
  • склонность к развитию инфекций.

Часто нарушения обнаруживаются случайно, когда человек приходит к эндокринологу или другому врачу по причине лишнего веса или артериальной гипертензии.

Диагностика инсулинорезистентности и преддиабета

Врач может определить инсулинорезистентность и преддиабет с помощью анализов крови. Для точной диагностики он оценивает наличие факторов риска, симптомов и назначает один или несколько тестов, которые помогают проанализировать выработку инсулина и эффективности контроля уровня глюкозы в крови.

Как контролировать состояние инсулинорезистентности

На сегодняшний день не найдено средство, которое могло бы преодолеть инсулинорезистентность. Но есть способы, которые могут предотвратить ее развитие и помочь клеткам быть более чувствительными к инсулину.

Быть физически активным

На данный момент физическая активность — самый эффективный способ снижения резистентности к инсулину.

Физические упражнения увеличивают мышечную массу, повышают чувствительность к инсулину и открывают альтернативный шлюз для проникновения глюкозы в мышечную ткань без его участия в качестве посредника. Это снижает зависимость клеток от этого гормона в деле получения энергии.

Снизить вес

Снижение веса с помощью здорового сбалансированного питания — тоже влияет на резистентность к инсулину.

В одном из исследований люди с преддиабетом, которые сбросили 10% веса и больше, снизили риск развития диабета на ближайшие 3 года на 85%, те, кто потерял 5—7% — на 54%.

Есть здоровую еду

Для людей с инсулинорезистентностью и преддиабетом нет специализированной диеты.

На данный момент здравоохранительные и диабетические организации мира сходятся в одном: здоровое сбалансированное питание наиболее эффективно, и следовать ему легче, чем строгим системам и диетам. 

Когда меню включает разнообразные натуральные продукты, получить все необходимые для организма макро- и микронутриенты проще всего. При следовании такому рациону меньше психологических сложностей и ниже вероятность «нарушений».

В ряде исследований свою эффективность показали низкоуглеводное высокожировое питание и увеличение временных промежутков между приемами пищи.

При низкоуглеводной высокожировой диете практически все углеводы заменяются жировой пищей: орехи, семена, мясо, рыба, масла, яйца, авокадо, маслины — с добавлением небольшого количества низкоуглеводных овощей. Допускается 20—30 г углеводов в сутки, в некоторых диетах — до 90 г.

Жиры в таком случае становятся основным источником калорий для организма, и осложнения, вызванные резистентностью к инсулину, сводятся к минимуму.

Есть работы, подтверждающие результативность такой диеты, но есть и другие, в которых не обнаружено преимуществ низкоуглеводной диеты перед сбалансированным питанием для лиц с инсулинорезистентностью или преддиабетом.

Увеличение временных промежутков между приемами пищи может быть реализовано периодическим голоданием и переходом на 2—3 разовое питание.

Эти альтернативные подходы в большинстве случаев признаются относительно безопасными, однако имеют существенный недостаток — многим людям тяжело следовать питанию, в котором исключены целые продуктовые группы или предусмотрены длительные «голодные» периоды. Есть и противопоказания, и побочные эффекты. Если вы решите попробовать какую-либо из систем, проконсультируйтесь с врачом.

Есть еще схемы питания, которые считаются подходящими для людей с инсулинорезистентностью: средиземноморская диета, DASH (dietary approach to stop hypertension — диета для предотвращения гипертонии), палеодиета, диета с высоким содержанием клетчатки, веганское питание.

Принимать медикаменты только по назначению врача

Нет медикаментов, предназначенных для контроля именно инсулинорезистентности, но в этой ситуации показывают свою эффективность стандартные препараты для людей, страдающих диабетом 2 типа: метформин или производные тиазолидинедиона. Любые медикаменты должны приниматься только по назначению лечащего врача.

Борьба с невидимым врагом может показаться сложной, но существует эффективная работающая тактика. Нормализация веса, регулярная физическая активность и прием прописанных медикаментов могут свести к минимуму негативное влияние инсулинорезистентности и преддиабета — уровень жизни и самочувствие не будут отличаться от здорового человека.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Diabetes, World Health Organization (WHO).
2. Insulin Resistance & Prediabetes, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Health Information Center
3. Erika Gebel, PhD, Understanding Insulin Resistance
4. Prediabetes by Mayo Clinic5. Haj Mouhamed D., Ezzaher A. et al.

, Effect of cigarette smoking on insulin resistance risk, Ann Cardiol Angeiol (Paris). 2016 Feb;65(1).6. Buxton O. M., Pavlova M. et al., Sleep restriction for 1 week reduces insulin sensitivity in healthy men, Diabetes. 2010 Sep;59(9).7. Davis N. J., Tomuta N. et al.

, Comparative study of the effects of a 1-year dietary intervention of a low-carbohydrate diet versus a low-fat diet on weight and glycemic control in type 2 diabetes, Diabetes Care. 2009 Jul;32(7).8. F. M. Sacks, V. J. Carey et al.

, Effects of High vs Low Glycemic Index of Dietary Carbohydrate on Cardiovascular Disease Risk Factors and Insulin Sensitivity, The OmniCarb Randomized Clinical Trial, JAMA. 2014;312(23).

9. Ряполова Елена Александровна, Нечаева Галина Ивановна Диагностика инсулинорезистентности, предиабетических состояний и сахарного диабета у пациентов с безболевой ишемией миокарда // Сибирское медицинское обозрение. 2011. №6 (72). (дата обращения: 31.08.2018).

10. Diet Tips for Insulin Resistance
11. Питер Аттия, TEDMED 2013, “А что, если мы ошибаемся насчет диабета?”
12. Genetic study shows evidence that insulin causes obesity
13. Materials of IDF School of Diabetes – www.idfdiabeteschool.org
14. People With Pre-Diabetes Who Drop Substantial Weight May Ward Off Type 2 Diabetes

Источник: https://sektascience.com/articles/health/insulin-resistance-prediabetes/

Диагностика инсулинорезистентности, индексы HOMA и caro

Как контролировать уровень инсулина и глюкозы?

Всемирная Организация Здравоохранения признала, что ожирение во всём мире приобрело масштаб эпидемии. А связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.

Что такое инсулинорезистентность, каковы её причины, а так же как её быстро определить, используя стандартные анализы, – вот основные вопросы, интересовавшие учёных 1990-х годов. В попытках на них ответить было выполнено множество исследований, доказавших роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, женского бесплодия и других заболеваний.

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина.

В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в том количестве, которого достаточно для поддержания уровня глюкозы в крови на физиологическом уровне. Он способствует попаданию глюкозы, основного энергетического субстрата, в клетку.

При инсулинорезистентности снижается чувствительность тканей к инсулину, глюкоза не поступает в клетки, развивается энергетический голод. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина.

Избыток глюкозы откладывается в виде жировой ткани, ещё больше усиливая резистентность к инсулину.

Возникновение инсулинорезистентности

Со временем резервы поджелудочной железы истощаются, клетки, работающие с перегрузкой, погибают, и развивается сахарный диабет.

Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов, это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.

Причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность бывает физиологической, т. е. встречающейся в норме в определённые периоды жизни, и патологической.

Причины физиологической инсулинорезистентности:

  • беременность;
  • подростковый период;
  • ночной сон;
  • пожилой возраст;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин;
  • диета, богатая жирами.

Причины инсулинорезистентности

Причины патологической инсулинорезистентности:

  • ожирение;
  • генетические дефекты молекулы инсулина, его рецепторов и действия;
  • гиподинамия;
  • избыточное употребление углеводов;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
  • курение.

Признаки и симптомы инсулинорезистентности

Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение. Абдоминальное ожирение – это вид ожирения, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.

Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе. Развивается жировая болезнь печени, атеросклероз, сдавливаются желудок и кишечник, мочевыводящие пути, страдают поджелудочная железа, репродуктивные органы.

Жировая ткань в области живота очень активна. Из неё образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний суставов;
  • тромбозов;
  • дисфункции яичников.

Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого необходимо измерить окружность талии и разделить её на окружность бёдер. В норме этот показатель не превышает 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

Второй важный симптом инсулинорезистентности – чёрный акантоз (acanthosis nigricans). Чёрный акантоз – это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).

У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.

Синдром инсулинорезистентности

В связи с наличием большого количества патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, их все было принято объединить в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).

Метаболический синдром включает в себя:

  1. Абдоминальное ожирение (окружность талии: >80 см у женщин и >94 см у мужчин).
  2. Артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.).
  3. Сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе.
  4. Нарушение обмена холестерина, повышение уровня его «плохих» фракций и снижение – «хороших».

Опасность метаболического синдрома – в высоком риске сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты и т. п.). Избежать их можно только снизив вес и контролируя уровни артериального давления, а также глюкозы и фракций холестерина в крови.

Диагностика инсулинорезистентности

Определить инсулинорезистентность можно используя специальные тесты и анализы.

Прямые методы диагностики

Среди прямых методов диагностики инсулинорезистентности наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест). Клэмп-тест заключается в одновременном введении пациенту растворов глюкозы и инсулина внутривенно. Если количество введённого инсулина не соответствует (превышает) количеству введённой глюкозы, говорят об инсулинорезистентности.

В настоящее время клэмп-тест используется только в научно-исследовательских целях, поскольку он сложен в выполнении, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

Непрямые методы диагностики

Непрямые методы диагностики оценивают влияние собственного, а не введённого извне, инсулина на обмен глюкозы.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Пероральный глюкозотолерантный тест выполняется следующим образом. Пациент сдаёт кровь натощак, затем выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы, и повторно пересдаёт анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, а также инсулина и С-пептида. С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своём депо.

Таблица – Результаты ПГТТСтатусГлюкоза натощак, ммоль/лГлюкоза через 2 часа, ммоль/л
Норма3,3–5,5Менее 7,8
Нарушение гликемии натощак5,5–6,1Менее 7,8
Нарушение толерантности к глюкозеМенее 6,17,8–11,1
Сахарный диабетБолее 6,1Более 11,1

Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе расцениваются как преддиабет и в большинстве случаев сопровождаются инсулинорезистентностью. Если в ходе теста соотнести уровни глюкозы с уровнями инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последних так же говорит о наличии резистентности к инсулину.

Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ)

Внутривенный глюкозотолерантный тест похож на ПГТТ. Но в этом случае глюкозу вводят внутривенно, после чего через короткие промежутки времени многократно оценивают те же показатели, что и при ПГТТ. Этот анализ более достоверен в случае, когда у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание глюкозы.

Расчёт индексов инсулинорезистентности

Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчёт её индексов. Для этого человеку достаточно просто сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.

Индекс НОМА-IR – расчёт, норма и патология

Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

В норме индекс инсулинорезистентности НОМА не превышает 2,7, причём этот показатель одинаков как для мужчин, так и для женщин и после 18 лет не зависит от возраста. В подростковый период он несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте.

Причины повышения индекса НОМА:

  • инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
  • гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты, снижающие уровень холестерина);
  • хронические заболевания печени;
  • острые инфекционные заболевания.

Индекс caro

Данный индекс также расчётный показатель.

Индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

Индекс caro у здорового человека составляет не менее 0,33.

Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.

Анализы на инсулинорезистентность сдаются утром натощак, после 10–14-часового перерыва в приёме пищи. Нежелательно их сдавать после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.

Определение уровней глюкозы, инсулина и С-пептида в крови

Определение только уровня глюкозы, инсулина либо С-пептида в крови, отдельно от других показателей, малоинформативно.

Они должны учитываться в комплексе, поскольку повышение только глюкозы в крови может говорить о неправильной подготовке к сдаче анализа, а только инсулина – о введении препарата инсулина извне в виде инъекций.

Только убедившись, что количества инсулина и С-пептида превышают должные при данном уровне гликемии, можно говорить о резистентности к инсулину.

Лечение инсулинорезистентности – диета, спорт, препараты

После обследования, сдачи анализов и вычисления индексов НОМА и caro человека прежде всего волнует вопрос, как вылечить инсулинорезистентность.

Здесь важно понимать, что резистентность к инсулину – это физиологическая норма в определённые периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи.

И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период, или во время беременности, например, не нужно.

Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьёзных заболеваний, нуждается в коррекции.

Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом – снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину.

В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение гипокалорийной диеты.

Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин.

Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина.

Активно тренируясь, человек открывает доступ гормону к его рецепторам, преодолевая резистентность.

Правильное питание и соблюдение гипокалорийной диеты – такой же важный шаг в похудении и лечении инсулинорезистентности, как и спорт.

Нужно резко снизить употребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия).

Меню при инсулинорезистентности должно состоять из 5–6 приёмов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

Наиболее часто используется метформин. Он усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает образование глюкозы в печени, усиливает потребление глюкозы мышцами, уменьшает её всасывание в кишечнике. Принимается этот препарат только по назначению врача и под его контролем, поскольку имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/indeks-insulinorezistentnost-noma

Инсулин и глюкоза: взаимосвязь в организме, для чего нужен гормон?

Как контролировать уровень инсулина и глюкозы?

Известно, что действие инсулина происходит таким образом, чтобы уровень глюкозы в крови уменьшался до нужного уровня, а все клетки смогли правильно функционировать.

Это связано с тем, что для нормальной работы человеческого организма необходима энергия. Её можно получить в результате определённого процесса метаболизма, который происходит в клетках организма.

Для этого человек должен употреблять пищу, которая содержит нужное количество требуемых микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов.

Именно углеводы обеспечивают энергетический баланс в организме.

Но чтобы все эти компоненты использовались в нужном количестве организмом, требуется очень тонко регулировать процессы метаболизма в организме. Регулирование обменных процессов осуществляется при помощи гормонов.

К примеру, инсулин, который вырабатывается благодаря нормальной работе поджелудочной. Действие инсулина происходит таким образом, что все углеводы, которые входят в состав пищи, расщепляясь до глюкозы, которая перерабатывается в клетках в энергию.

Энергия, получаемая клеткой, расходуется для нужд деятельности клетки.

Глюкоза и  гормон инсулин тесно связаны между собой в процессах метаболизма, которые происходят в организме. Ведь только после выработки достаточного количества инсулина в достаточных количествах, переработка глюкозы способна обеспечить клетки энергией.

Как действует инсулин?

Многих интересует вопрос относительно того, зачем нужен инсулин. Этот гормон играет непосредственную роль в процессе выработки энергии в организме.

Инсулин и глюкоза взаимодействуют между собой таким образом, чтобы уровень сахара в крови всегда был на определенном физиологически обусловленном уровне. При этом человек может потреблять в пищу достаточное количество углеводов.

После того как мы употребим еду богатую на углеводы, наша поджелудочная железа получает некий сигнал о том, что срочно нужен инсулин и все ферменты для дальнейшей переработки еды.

Как уже говорилось выше, глюкоза приводит к образованию энергии. Но, если в организме нарушено образование инсулина, это может привести к тому, что в крови появляется повышенное количество сахара.

Поджелудочная железа имеет большое количество клеток, которые выполняют разные функции. Некоторые из них вырабатывают гормон инсулина. Когда уровень сахара в крови повышается, гормон выбрасывается в кровь и тем самым способствует тому, что глюкоза начинает попадать в клетки. В результате такой работы в организме образуется энергия.

Из этого несложно сделать вывод о том, что энергия может образоваться только после правильного действия инсулина.

Именно поэтому очень важно следить за работой поджелудочной железы и не допускать развития осложнений при которых нарушается ее работа.

Поджелудочная и глюкоза – как они взаимодействуют?

Из всего вышеизложенного понятно, что одна из важных функций поджелудочной железы заключается в контроле уровня глюкозы в крови. Это достигается благодаря выработке двух гормонов:

На словах это можно объяснить так, когда глюкозы в крови очень много, инсулин выполняет свои спасательные функции и способствует её образованию в энергию. А вот, если глюкозы в крови очень мало, то глюкагон, наоборот, блокирует синтез гликогена и активно перерабатывает сахар в энергию.

Как видим, только при правильной работе поджелудочной железы можно поддерживать нормальный физиологический уровень глюкозы в крови.

Если говорить о том, к чему ещё приводит влияние на метаболизм инсулина, то здесь важно отметить, что именно этот гормон помогает глюкозе пройти в клетки и превратиться в важный клеточный энергетический запас.

Если же его недостаточно, то глюкоза остаётся в крови. Инсулин обеспечивает открытие каналов в клеточных мембранах для глюкозы, через которые глюкоза может попадать во все необходимые клеточные структуры.

Но бывают ситуации, когда гормона инсулина в организме очень мало или поджелудочная железа его не вырабатывает. В таком случае сахар концентрируется в крови и наступает инсулиновый голод.

Если это произошло, то следует принимать аналог инсулина – в инъекциях или специальные таблетированные препараты, которые снижают уровень сахара.

Влияние инсулина на организм

Помимо того, что достаточное количество инсулина приводит к образованию достаточного количества энергии в организме, он также помогает печени образовать резервный энергетический запас гликогена. Он препятствует преобразованию аминокислот в сахар, он способствует улучшению синтеза белков, а также переходу углеводов в жиры.

Инсулин играет непосредственную роль во всех жизненно важных процессах в организме.

Стоит разобраться и в том, каким именно образом в организме образуется лишний жир, который является признаком ожирения. В этом процессе также немалую роль играет инсулин. Происходит это в том случае, если уровень сахара в крови высокий, именно тогда его избыток превращает жировые клетки в сам жир, это все приводит к ожирению.

Такие проблемы с инсулином в организме свидетельствуют о наличии сахарного диабета. Всего выделяют два основных типа данной болезни. Есть инсулинозависимый тип, при котором необходимо обязательно вводить инсулин.

В этом случае поджелудочная не выделяет инсулин или его очень мало. При втором типе заболевания гормон вырабатывается в достаточно количестве, но он не действует на клетки организма.

Это приводит к тому, что сахар остаётся в крови, а клетки не получают достаточного количества энергии.

В результате человек чувствует себя постоянно уставшим и переутомлённым.

Как привести состояние организма в норму?

Существуют определённые советы, которые помогут не допустить появления всех этих отрицательных последствий. К примеру, всегда нужно следить за тем, какие продукты больше всего употребляются в пищу.

Это можно отслеживать при помощи гликемического индекса конкретного продукта. Именно он говорит о том, сколько глюкозы содержится в том или ином продукте.

Здесь следует помнить, что чем быстрее происходит расщепление, тем выше этот индекс.

https://www.youtube.com/watch?v=cLj4UdUCufQ

Важно знать, что потребление еды, в состав которой входят быстрые углеводы, а это пища, имеющая высокий гликемический индекс, всегда ведёт к развитию ожирения. Поэтому так важны диетические блюда для диабетиков.

Такая ситуация развивается если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве. Диабетики в основном употребляют еду с «медленными» углеводами, которые расщепляются постепенно. В результате чего инсулин успевает транспортировать имеющуюся глюкозу внутрь клетки. При таком рационе, человек очень долго чувствует себя сытым.

Если уровень упомянутого выше элемента крови находится в пределах десяти ммоль/л или выше, то к процессу его вывода из организма подключаются уже другие органы. За этим следует развитие ряда симптомов:

  • из-за частого мочеиспускания появляется постоянное ощущение жажды;
  • по причине того, что жиры сгорают не до конца, начинается ожирение;
  • клетки не получают достаточного количества глюкозы, поэтому не могут образовать энергию в нужном количестве, больной начинает чувствовать апатию и усталость.

Если жиры перерабатываются не полностью, то итогом такого метаболизма является сильное отравление организма. Такое состояние приводит к развитию комы.

В итоге становится понятно, что обмен углеводов может происходить по-разному.

В первом случае глюкоза транспортируется в клетки для преобразования в энергию, а во втором случае глюкоза превращается в энергетические жировые запасы.

К чему приводит дисбаланс инсулина и глюкозы?

Такое заболевание, как сахарный диабет, появляется в результате того, что в организме формируется дисбаланс уровня глюкозы и инсулина в крови.

Это проявляется таким образом: уровень сахара резко увеличивается, а клетки организма испытывают голод из-за недостатка энергии.

Конечно, организм может питаться энергией, перерабатывая  жиры с белками, но для их правильного усваивания также требуется наличие в организме инсулина.

Если в организме недостаточно инсулина, то наблюдается энергетическое голодание на клеточном уровне. Длительная нехватка гормона приводит к постепенному отравлению организма. Это случается из-за того, что все окислительные реакции сложных углеводов нарушены, а белковый обмен способствует накоплению промежуточных продуктов распада. Именно эти продукты распада со временем отравляют организм.

Существует ещё один эффект оказываемый на организм, обусловленный повышенным уровнем глюкозы в крови, заключается в том, что осмотическое давление между плазмой крови и тканями резко изменяется. Такие изменения приводят к сильной нагрузке на мочевыделительную систему и на работу сердца.

Обычно вышеуказанные последствия случаются в том случае, если уровень глюкозы в крови находится на уровне девять ммоль/л и выше. В этом случае глюкоза выводится почками, причём безвозвратно. Человек ощущает частое мочеиспускание и сильную жажду.

Именно такие симптомы говорят о начале развития сахарного диабета. Обычно они характерны для диабета второй степени, хотя могут быть и при первой.

Как привести уровень глюкозы в норму?

В организме каждого человека постоянно функционирует целая система, которая обеспечивается все процессы жизнедеятельности. Если хотя бы один механизм дает сбой, начинают формироваться нарушения способствующие развитию осложнений. Сбои в работе поджелудочной железы, в свою очередь, приводят к развитию патологий углеводного обмена веществ в организме.

В процессе метаболизма очень важную роль играет и глюкоза, и инсулин. Постоянное увеличение уровня глюкозы в крови, приводит к резкому усилению синтеза инсулина.

Такая ситуация приводит к тому что с течением времени синтез гормона снижается или совсем прекращается. Сам организм при этом считает нормой постоянное употребление сладкой пищи и той еды, которая имеет быстрые углеводы.

Эта потребность с каждым днём увеличивается, в результате чего начинает прогрессировать такое заболевание, как сахарный диабет.

Некоторые пациенты думают, что если они резко откажутся от привычной еды, то смогут нормализовать уровень сахара в крови и все встанет на свои места. Но в таком случае следует понимать, что может случиться обратный эффект. При резкой отмене привычной еды, организм начинает чувствовать некую ломку. Ему не хватает этой пищи. Появляются такие симптомы, как:

  • чувство жажды;
  • ощущение голода;
  • повышенная раздражительность;
  • расстройства нервной системы;
  • бессонница.

Именно поэтому при выявлении дисбаланса между уровнем глюкозы в организме и инсулина, следует немедленно обращаться за консультацией к специалисту.

В видео в этой статье наглядно показано действие инсулина на организм человека.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/injections/dejstvie-insulina.html

Взаимосвязь инсулина с глюкозой

Как контролировать уровень инсулина и глюкозы?

Многие слышали о том, что глюкоза и инсулин в крови очень важные показатели, но не каждый знает, как они связаны друг с другом, на какие процессы влияют. Задача этой статьи – разобраться со этими вопросами.

Ни один живой организм не может нормально существовать без источника энергии. Основным источником энергии служат углеводы, а также жиры, а иногда и белки. В результате биохимических превращений углеводы преобразуются в глюкозу и другие производные.

Глюкоза — источник энергии

Глюкоза – это простой сахар, являющийся важнейшим источником энергии для организма, причем единственным – для мозга.

Попав в пищеварительный тракт, сложные углеводы (как и жиры, белки) претерпевают расщепление до простых соединений, которые далее организм использует в своих нуждах.

Очень важно: глюкоза может быть источником энергии только в том случае, когда она попадает в клетку, где и играет центральную метаболическую роль: без глюкозы многие биохимические превращения в клетке просто невозможны. Особенно это важно для головного мозга, ведь она является единственным источником энергии для этого органа, и для нормальной работы необходимо не менее 3.0-3.3 ммоль/л.    

Связь глюкозы и инсулина

Но как тогда глюкоза связана с инсулином? Дальнейшее объяснение сути биохимических процессов будет также максимально упрощено для лучшего понимания, в реальности же эти процессы гораздо более сложные, многоступенчатые. Дело в том, что при повышении содержания глюкозы в крови в результате пищеварения и обмена углеводов формируется сигнал поджелудочной железе. Как следствие, ПЖ  вырабатываются определенные гормоны, ферменты.

Упомянув поджелудочную железу, нельзя не остановиться на ней подробнее. Это орган смешанной секреции. Помимо ферментов он продуцирует и гормоны, среди которых – инсулин, синтезируемый бета-клетками.

Для чего нужен инсулин в крови

Для чего нужен инсулин? При повышении глюкозы плазмы крови инсулин быстро вбрасывается в кровь, служа своеобразным «ключом», открывающим «ворота» клеток для проникновения глюкозы в эти клетки.

Без инсулина глюкоза проникнуть из крови в клетки не сможет. Только с поступлением этого гормона в кровь сахар сможет использоваться организмом как энергетический источник.

Однако выбрасывается инсулин не только с приемом пищи, ведь поступление глюкозы в кровь должно быть постоянным, поэтому в норме гормон секретируется постоянно в определенных количествах.

Таким образом, прием пищи – это дополнительная стимуляция выброса рассматриваемого гормона. Осуществляется это почти моментально. Если же возникает необходимость в глюкозе, в норме в печени уже задепонировано необходимое количество углеводов в виде гликогена, которое может обратно преобразоваться в глюкозу.

Итак, одна из функций ПЖ (но не единственная) – регуляция уровня глюкозы в крови, причем не односторонняя, ведь у инсулина есть гормон-антагонист – глюкагон.

Условно говоря, если глюкозы в крови много, она резервируется в виде гликогена в печени, но если уровень глюкозы снижен, именно глюкагон способствует блокированию депонирования гликогена, преобразовывая его обратно в глюкозу.

Таким образом, в общих чертах контроль глюкозы поджелудочной железой выглядит именно так.

Заболевания, связанные с нарушением метаболизма глюкозы и инсулина

Нарушения перечисленных выше процессов могут приводить к серьезным патологическим изменениям во всем организме, угрожая жизни.

Существуют различные формы патологий углеводного обмена, наиболее распространенными являются, прежде всего, гипергликемии, причем не только в структуре эндокринологических заболеваний.

Также среди патологий углеводного обмена – гипергликемии, агликогенозы, гексоземии, пентоземии.

Гипогликемии

Это патологические состояния, при которых уровень глюкозы плазмы крови натощак составляет менее 3.0-3.3 ммоль/л. Следует учитывать, что это нижние, пороговые значения, и наиболее оптимальны значения 3.9-4.5 ммоль/л.

Гипогликемии могут быть связаны:

  • С патологией печени. Гипогликемия связана с нарушением депонирования глюкозы в виде гликогена. Как результат – организм таких людей не в состоянии поддерживать постоянные значения глюкозы плазмы крови в норме при отсутствии поступления сахара пищей.
  • Патология пищеварения. Причиной гипогликемии может стать нарушение полостного и пристеночного пищеварения и всасывания сахара.
  • Патология почек.
  • Продолжительная физическая работа высокой интенсивности.
  • Голодание. При отказе только от углеводов гипогликемия не наблюдается: напротив, активизируется глюконеогенез.
  • И, наконец, эндокринопатии. В таких случаях наиболее распространенной причиной становится избыток инсулина. Как было отмечено выше, переизбыток инсулина способствует активизации утилизирования глюкозы клетками. Угнетается гликонеогенез. Кроме того, к эндокринопатиям, провоцирующим развитие гипогликемии, относят недостаток гипергликемизирующих гормонов

Также говорят о гипогликемической реакции, гипогликемической синдроме, гипогликемической коме.

Гипергликемия

Гипергликемии, в свою очередь, характеризуются увеличением уровня глюкозы плазмы крови выше нормы.

Наиболее частая причина гипергликемий – эндокринопатии, связанные отнюдь не с чрезмерным употреблением сладостей, а с переизбытком гиперкликемизирующих гормонов либо дефицитом инсулина.

Также причинами могут становиться психогенные расстройства, патологии печени.

Гипергликемия может проявляться гипергликемическим синдромом или гипергликемической комой.Насторожить должны следующие проявления: частое мочеиспускание, жажда, утомляемость, артериальная гипотензия (низкое давление).

Нарушения такого рода при отсутствии лечения быстро приводят к развитию осложнений, которые угрожают здоровью и жизни, поэтому необходимо периодически контролировать уровень сахара в крови, особенно тем людям, которые имеют факторы риска.

Источник: http://gormons.ru/gormony/insulin/glyukoza-i-insulin-v-krovi/

Люблю жить!
Добавить комментарий