Как влияет на организм витамин К?

Содержание
  1. Витамин K: где содержится, для чего нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину K
  2. Зачем организму требуется витамин К?
  3. В каких продуктах много витамина к?
  4. Нормы потребления витамина К
  5. Гиповитаминоз К
  6. Показания к началу витаминотерапии
  7. Незаменимый витамин K
  8. Роль витамина К в организме
  9. Суточная потребность витамина К
  10. Симптомы дефицита витамина К в организме
  11. Показания к применению витамина К
  12. Растительные
  13. Животные
  14. Взаимодействие витамина К с другими веществами
  15. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин К
  16. Признаки избытка (передозировки) витамина К
  17. Интересные факты
  18. Советы
  19. Витамин К: действие на организм
  20. Витамин К: особенности
  21. Показания и противопоказания
  22. Витамин К — для чего нужен организму
  23. Функции витамина К в организме человека
  24. Причины недостаточного поступления витамина К:
  25. Показания к применению витамина К:
  26. Продукты с витамином К
  27. Источники витамина К:
  28. Дефицит и переизбыток
  29. Влияние витаминов на организм человека, подробно о каждом витамине
  30. «Вита» значит «жизнь»
  31.  Предлагаю разобраться: избыток, недостаток
  32. «Назови меня по имени» Подробно о каждом витамине
  33. Подведем итоги

Витамин K: где содержится, для чего нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину K

Как влияет на организм витамин К?

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.

Зачем организму требуется витамин К? В каких продуктах много витамина к? Нормы потребления витамина К Гиповитаминоз К Показания к началу витаминотерапии

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности — кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

В каких продуктах много витамина к?

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, овес, рожь);
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание: для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Животные продукты, богатые витамином К:

  • яйца;
  • телятина;
  • свиная печень.

Вне зависимости от того, каким путем поступил в организм витамин К (с пищей или синтезирован кишечными сапрофитами), для его нормального усвоения требуются липиды. Поэтому в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные жиры. На фоне некоторых видов ограничивающих диет возможно развитие К-гиповитаминозов.

Нормы потребления витамина К

Здоровому взрослому человеку в нормальных условиях требуется в сутки 1 мкг витамина на 1 кг массы тела. В условиях недостаточного поступления витамина К с пищей вполне достаточный для нормальной жизнедеятельности объем этого вещества производится микрофлорой.

Мужчинам нужно получать с пищей 65-80 мкг витамина, а женщинам – 55-60 мкг. Несколько повышается необходимость в витамине в период беременности, поэтому суточная норма должна быть увеличена до 65 мкг.

У новорожденных сравнительно высок риск развития К-гиповитаминоза, поскольку в материнском молоке этого витамина довольно мало, а процесс заселения кишечника синтезирующими менахинон бактериями еще не завершен.

В самые первые дни жизни потребность малыша в витамине К составляет 10-12 мкг в сутки. Грудничкам первого полугода жизни требуется 5 мкг в день, а детям в возрасте от 6 до 12 месяцев нужно 10 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет потребность возрастает до 15 мкг, а с 4 до 6 лет – до 20 мкг. Детям с 7 до 10 нужно 30 мкг витамина К в сутки.

Важно: в большинстве молочных смесей для искусственного вскармливания присутствует порядка 4 мкг витамина К на 100 калорий. В норме этого вполне достаточно для профилактики витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз К

Гиповитаминоз по соединениям группы К – это явление, с которым в клинической практике приходится сталкиваться достаточно редко. Дефицит возможен при резком ограничении питания.

В норме вполне достаточное количество менахинона (К2) вырабатывается кишечными бактериями, но этот процесс нарушается при длительном курсовом приеме производных салициловой кислоты и средств из группы сульфаниламидов, а также на фоне антибиотикотерапии.

Усвоение витамина К затрудняется при недостаточном содержании в пище жиров, поэтому одной из возможных причин гиповитаминоза может явиться ограничивающая диета.

Возможные причины К-гиповитаминозов:

  • длительное получение питания внутривенным путем;
  • желчнокаменная болезнь (закупорка протока конкрементом);
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • нерациональная антибиотикотерапия;
  • прием антикоагулянтов (в частности – Варфарина);
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • использование некоторых противосудорожных препаратов;
  • выраженный кишечный дисбактериоз;
  • язвенные поражения кишечника;
  • энтероколиты;
  • синдром кишечной мальабсорбции.

Получение кальция в количествах, при которых кальциево-фосфорное соотношение становится больше 2:1, тормозит синтез витамина К и мешает его усвоению. Негативно влияет также прием чрезмерно высоких доз токоферола.

Обратите внимание: одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при лабораторном исследовании крови. При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие остеопороза и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.

Важно: если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.

Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т. д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

Зачем человеку нужен витамин K, у кого может диагностироваться его нехватка и к чему приводит гиповитаминоз? На эти вопросы в личном видео-блоге отвечает врач:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

11,342  3 

(155 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/vitamin-k-v-kakix-produktax-soderzhitsya-i-dlya-chego-neobxodim-cheloveku/

Незаменимый витамин K

Как влияет на организм витамин К?

Витамин К относится к категории жирорастворимых соединений. Такое название этот витамин получил в результате участия в реакциях коагуляции крови.

Вещество разрушается в щелочных растворах и под действием ультрафиолетовых лучей. Все виды витамина К относятся к группе химических веществ – нафтохинонов.

Наиболее активными среди природносинтезируемых соединений считают витамин К1 и витаминК2, а из синтетических – витамин К3 и водорастворимый аналог – викасол.

В пищеварительном тракте (в стенке желудка и кишечника) микроорганизмами вырабатывается только витамин К2. Остальные его формы поступают в организм извне, с пищей.

Роль витамина К в организме

В системе кровообращения поддерживает нормальные реологические свойства крови. Регулирует механизм свертывания, предотвращая развитие внутренних и внешних кровотечений при нарушении целостности сосуда. Потому его еще назначают беременным в период родов и новорожденным детям для предупреждения развития осложнений в виде возможных геморрагических диатезов и кровотечений.

Влияние на костную систему. Принимая участие в синтезе белка остеокальцина, витамин К обеспечивает быстрое восстановление костных тканей организма. Предотвращает кальцификацию артерий и развитие остеопороза.

Метаболические свойства. Регулирует многие окислительно-восстановительных реакций в организме. Оказывает антибактериальное воздействие, способен утолять боль. Улучшает работу почек.

Нейтрализация ядовитых веществ. Витамин К обезвреживает и нейтрализует токсическое действие кумарина, афлотоксина и некоторых других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

Защита от онкологических заболеваний. Т.к. афлотоксины играют немалую роль в развитии онкопатологии, а витамин К обезвреживает их на стадии прохождения через печень, можно сказать, что он предотвращает в некоторой степени и развитие рака.

Суточная потребность витамина К

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Типичный пищевой рацион человека содержит от 0,3 до 0,5 мг витамина К в день. Поэтому недостаток витамина К случается достаточно редко, исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами, ухудшающими усвоение витамина.

Даже без дополнительных пищевых источников бактерии кишечника способны обеспечить необходимое суточное количество витамина К.

Новорожденные на натуральном вскармливании имеют риск развития дефицита витамина К, поскольку материнское молоко содержит витамин в небольшом количестве, а кишечная флора у них еще не совсем совершенна.

Суточная потребность в витамине у новорожденных младенцев составляет 0,01-0,012 мг.

Детские смеси в среднем содержат примерно 0,04 мг витамина К на 100 ккал. Этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине при нормальном общем его состоянии.

ВозрастДля детейДевушкам Парням
в возрасте 1-3 года15 мкг
от 4 до 6 лет20 мкг
7-10 лет30 мкг в сутки
11-14 лет45 мкг
15-18 лет55 мкг/сутки65 мкг в сутки
19-23 года60 мкг70 мкг
от 24 лет и старше65 мкг в день80 мкг/сутки

Симптомы дефицита витамина К в организме

Дефицит витамина К может развиться при следующих патологических состояниях:

  • обтурации просвета желчного пузыря;
  • длительном внутривенном введении препаратов (питании);
  • в случаях нарушения синтеза и секреции желчи (различные виды гепатитов, цирроз, желчекаменная болезнь, онкопатология поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей);
  • при длительном приеме антибактериальных или сульфаниламидных лекарственных препаратов, которые своим побочным воздействием на организм угнетают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивающую выработку витамина К;
  • после приема антикоагулянтов;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания жиров в кишечнике (это диарея, язвенная болезнь, дизентерия, патология поджелудочной железы).

Дефицит витамина К также может повлечь проведенная химиотерапия при раковых заболеваниях, назначенная в высоких дозировках антибактериальная терапия и использование противосудорожных лекарственных средств.

Поскольку витамин наиболее тесно связан с регуляцией свертывающей системы крови, то клинические признаки его нехватки, в основном, отражают нарушения этих процессов.

При его недостаточном синтезировании или поступлении в организм, могут появиться следующие симптомы:

  • кровоточивость десен;
  • гипопротромбинемия (снижение уровня протромбина в крови);
  • жидкий, темного цвета кал (у новорожденных);
  • кровоподтеки на кожных поверхностях;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • рвота кровью (у новорожденных);
  • болезненные и продолжительные менструации;
  • нарушение процесса пищеварения и выведения пищи из кишечника;
  • быстрая утомляемость и выраженная слабость в результате развившегося анемического синдрома.

Показания к применению витамина К

Общие показания к применению витамин К содержащих препаратов для лечения и профилактики заболеваний являются патологические состояния, сопровождающиеся клинической картиной геморрагического синдрома и снижение уровня протромбина крови (гипопротромбинемия).

Показания к назначению витамина К:

  • хронические заболевания печени (цирроз,гепатит);
  • кровотечения из легких (при туберкулезе);
  • продолжительные расстройства ЖКТ (такие как диарея);
  • последний триместр беременности (предупреждение геморрагической болезни у новорожденного);
  • профилактика кровотечений во время подготовки к плановому хирургическому вмешательству;
  • кровопотери вследствие ранений или хирургических операций;,
  • септические патологические состояния, которые сопровождаются геморрагическим синдромом;
  • геморрагические диатезы, кровоточивость десен;
  • механическая желтуха обтурационного генеза;
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • кровотечения, вызванные патологическими процессами в пищеварительной системе (язвенная болезнь, различные колиты и др.),
  • слабость костно-мышечного аппарата;
  • кровотечения, спровоцированные излучением (при острой лучевой болезни);
  • передозировка непрямыми антикоагулянтов и некоторых лекарственными препаратами (антибактериальные средства, салицилаты, сульфаниламиды, седативные, противотуберкулезные и противосудорожные),
  • атония толстого и тонкого кишечника,
  • повышенная проницаемость стенки сосудов.

:”Витамин К и свертывание крови”

Следует помнить, что использование витамина К не имеет эффекивности при таких патотлогиях, как: гемофилия, болезнь Верльгофа.

Растительные

Наиболее богатыми на витамин К остаются зеленые листовые овощи (от 0,05 до 0,8 мг витамина K на 100 г пищи).

Также витамин К содержат: зеленые томаты, овес, пшеница, соя, спаржевая фасоль, капуста, брокколи, авокадо, грецкие орехи, рыбий жир, оливковое масло, водоросли, зеленый чай.

Гораздо меньше содержится его в корнеплодах и фруктах. Большое количество витамина К накапливается в листьях крапивы, березы, липы, малины, шпината и в плодах шиповника.

Животные

Продукты животного происхождения содержат витамин К в гораздо меньшем количестве, чем растительные источники. В основном, это свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты 
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.

Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.

: “Источники витамина К”

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин К

Для лечения зачастую используют препарат Викасол. Это синтетическим путем созданный аналог витамина К (витамин К3)

Отличительной чертой викасола, как водорастворимого соединения, является то, что он может приниматься парентерально.

Рекомендуемые дозировки препарата:

  • новорожденным младенцам – не более 4 мг в сутки;
  • детям до 1 года – от 2 до 5 мг;
  • малышам до 2 лет – 6 мг;
  • в 3-4 года – 8 мг,
  • в 5-9 лет – 10 мг,
  • в 10-15 лет – 15 мг.

При парентеральном введении разовая доза составляет – 15 мг, а суточная – 30 мг витамина.

Выпускается в виде таких лекарственных форм: таблетированно по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора.

Признаки избытка (передозировки) витамина К

Поступление в организм избыточного количества витамина К в течение продолжительного времени позволяет ему там накапливаться.

Это, в свою очередь, может стать причиной появления повышенного потоотделения, возникновения расстройств со стороны ЖКТ, отравлений, повреждения клеток печени и нарушений работы головного мозга.

Интересные факты

  • Открытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% — поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.

Советы

  • Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
  • В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
  • Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
  • Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
  • Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
  • Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.
  • Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/nezamenimyj-vitamin-k.html

Витамин К: действие на организм

Как влияет на организм витамин К?

Витамины жизненно необходимы организму для поддержания тонуса, защиты иммунной системы и для укрепления здоровья. Витамин К входит в группу гидрофобных и липофильных веществ, синтезирует белки, отвечающие за свертываемость кровяных телец, и объединяет мелкие диспергированные частицы в более крупные (молекулы слипаются между собой, увеличиваясь).

Витамин К: особенности

Витамин участвует в обменных процессах костной и мышечной ткани, устраняет нарушения и восстанавливает работу почек, помогает быстрее усваиваться кальцию и витамину D.

Витамин связан с несколькими химическими веществами, является жирорастворимым и имеет целый ряд дополнительных названий (Филлохинон, Менадион, Менахинон). цель – поддерживание свертываемости кровяных клеток на определенном уровне.

Достаточная свертываемость получается за счет «липкости» (карбоксилирования).

В категории нафтохинонов (крупных химических веществ), вещество делится на два типа:

  • Phylloquinones – производное от растений (К1);
  • Menaquinones – производное от бактерий (К2).

Так же существует синтетический витамин К3 и «Викасол» – препарат в виде добавки, ускоряющий восстановление поврежденных тканей.

Львиную долю витамина К мы получаем из растительных пищевых продуктов (свежих овощей: белокочанная капуста, сельдерей, шпинат), а некоторые из бактерий вырабатывают необходимое вещество в кишечнике или печени (небольшое количество).

В 1929 г. Хенрик Дам (датский ученый) установил, в каких продуктах содержится витамин К:

  • Зеленый горошек;
  • Морская ламинария, белокочанная, брюссельская, цветная капуста;
  • Грецкие орехи, кешью;
  • Красная фасоль, соевые бобы;
  • Картофель, рожь, овес;
  • Зеленый чай;
  • Курага, чернослив;
  • Треска, рыбий жир;
  • Брокколи, руккола;
  • Авокадо;
  • Морковь, свежие помидоры (зеленые), огурцы, петрушка (в 20 г 1,5 суточной нормы), сельдерей;
  • Ягоды шиповника, крапивные, малиновые листья;
  • Яйцо куриное, сыр;
  • Телятина, говядина, свиная печень.

Добавки (капсулы, таблетки или жидкую эссенцию) часто назначают беременным женщинам до момента родов или после тяжелого родоразрешения (для скорейшего затягивания ран), а также детям с открытыми кровотечениями.

Витамин К восстанавливает не только кровяные клетки, но и синтезирует ткани костного белка, являясь прекрасной профилактикой остеопороза, одновременно формируя и восстанавливая поврежденные кости. Еще одно незаменимое свойство витамина: предохранение почек от образования каменистых отложений, защита сердечных сосудов и клапанов от кальцинирования (наращивания кальция в тканях).

Показания и противопоказания

При недостатке витамина К у новорожденных детей наблюдается частый жидкий стул, рвота с примесями крови. У взрослых – желудочные кровотечения, слабые, кровоточащие дёсны, сбои ЖКТ. У женщин отмечаются болезненные критические дни.

Врачи назначают прием дополнительной пищевой добавки при:

  • Гепатите (всех разновидностях);
  • Циррозе печени (хронических заболеваниях печени);
  • Сильных кровотечениях (послеродовые травмы, переломы, маточное кровотечение);
  • Длительном лечении лекарствами (антибиотики, антикоагулянты), включая внутривенные инъекции;
  • Диарее;
  • Воспалении кишечника, язвенном колите;
  • Образовании камней в почках;
  • Токсикозе на период беременности;
  • Остеопорозе;
  • Тромбозе;
  • Гипопротромбинемии (снижении уровня протромбина в крови).

При переизбытке лекарства, витамин скапливается в жировой ткани печени и может вызвать гипергидроз (повышенную потливость).

Острое расстройство в результате интоксикации часто диагностируют у новорожденных, также замечают аллергические высыпания, а при чрезмерном употреблении желтушность кожи.

Если не прекратить прием добавки, возможны осложнения в виде зуда, шелушения, ломоты в костях, образовании камней в желчном пузыре, анемии, высокого АД, увеличения печени в размерах.

Очень важно не превышать суточную дозу: для новорожденных она не более 0,1-0,12 мг за сутки (в детских смесях примерно 0,04 на 100 калорий).

Продукты, содержащие необходимое вещество, не должны превышать 300 мкг за сутки (или 1мкг на один кг веса).

От года до 3-х лет норма 15 мкг (сутки), с 4 до 6 лет – 20 мкг, с 7 до 10 лет – 30 мкг, с 11 до 14 лет – 45 мкг. В более зрелом возрасте, начиная с 15-18 лет, норма повышается – 55мкг девушкам и 65 мкг молодым парням. С 19 до 23 лет – 60 мкг/70 мкг (девушкам/парням). После 25 лет 65/80 мкг (женщинам/мужчинам).

Использовать средства (например, «Викасол») самостоятельно не рекомендуется, так как только специалист может определить правильную дозировку. Если заниматься самолечением, легко спровоцировать неблагоприятные последствия или ухудшение общего состояния.

С этой статьей читают:

Витамин В12: действие на организм

Дефицит кальция: симптомы

Белок в моче: причины и симптомы

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/vitamin-k-dejstvie-na-organizm/

Витамин К — для чего нужен организму

Как влияет на организм витамин К?

Неизвестный до недавних пор витамин К играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности нашего организма. Какие функции выполняет витамин К, чем грозит его нехватка или переизбыток расскажет вам наша статья.

Функции витамина К в организме человека

Открытие этого вещества произошло более чем полвека назад. Именно тогда датский биохимик Хенрик Дам выдвинул предположение о наличии некого фермента, влияющего на свертываемость кровяных телец, а также участвующем в синтезе белка и строительстве костной ткани. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии, а дальнейшие исследования расширили список полезных функций этого витамина.

  1. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  2. Укрепляет стенки капилляров, предотвращает их повреждение.
  3. Участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
  4. Замедляет окислительные процессы в тканях.
  5. Способствует нормальному заживлению ран и порезов.
  6. Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.

Для чего нужен организму витамин К уже известно, но остается открытым вопрос, какие симптомы служат показанием к его приему.

В витаминных комплексах синтетического происхождения этот компонент встречается нечасто, ведь чаще всего он поступает вместе с пищей.

Для здорового организма его нехватка — редкое состояние, а вот ослабленному обязательно понадобится витамин К при следующих состояниях.

Причины недостаточного поступления витамина К:

  • При нарушениях всасываемости жиров в кишечнике (язвенный колит, диарея, дисфункция поджелудочной железы).
  • Одновременный прием витамина Е и препаратов кальция снижают способность усвоения витамина К.
  • Антибактериальная терапия, прием противосудорожных и сульфаниламидных препаратов.
  • Антикоагулянты и химиотерапии также создают дефицит витамина К в организме.
  • На усвоение этого вещества крайне негативно влияют употребление алкоголя, консервантов, красителей и других химических пищевых добавок.

Синтетический аналог витамина К по своим полезным свойствам и легкости усваиваемости ничем не отличается от натурального.

Он часто входит в состав комплексных поливитаминов, а в качестве самостоятельного препарата чаще всего прописывают:

  • Викасол;
  • Дицинон;
  • Транексам;
  • Этамзилат.

Выбор препарата и рекомендованный курс лечения обязательно необходимо согласовать с врачом.

Показания к применению витамина К:

  • Заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит. Используется в комплексной поддерживающей терапии.
  • Повреждения или заболевания тонкого кишечника, когда естественная выработка витамина К нарушена.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • На последнем триместре беременности для профилактики родовых кровотечений.
  • Повышенная хрупкость сосудов и капилляров.
  • Комплексная терапия маточных кровотечений после родов и в период менопаузы.
  • Профилактика геморрагических состояний новорожденных.
  • Подготовка к хирургическим плановым операциям.

Продукты с витамином К

Витамин К является жирорастворимым, поэтому для его лучшей усваиваемости необходимо определенное количество жиров. Существует два способа восстановления его запасов. Первый — витамин К в небольшом количестве синтезируется в кишечнике, сохраняясь в дальнейшем в печени и почках. Второй (и самый распространенный) — получение вместе с пищей.

Источники витамина К:

  • Листовая зелень: шпинат, салат, петрушка и щавель.
  • Все виды капусты, особенно брюссельская и цветная.
  • Сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, овес, соя и другие бобовые.
  • Плоды садовых и лесных ягод: шиповника, рябины, ежевики, калины и барбариса.
  • Морская водоросль ламинария в свежем и сушенном виде.
  • Зеленый чай без ароматических добавок.
  • Свиная печень и мясо.
  • Свежие яйца.
  • Лекарственные травы: мята, базилик, крапива, пастушья сумка, герань, кислица, тысячелетник, клевер и другие.

Интересно! Чем насыщенней цвет овощей, тем больше содержание в них витамина К. Для лучшего восприятия данного витамина с овощами необходимо использовать жиры (растительное масло, жирные молочные продукты).

В продуктах животного происхождения витамин К частично разрушается во время термообработки.

Дефицит и переизбыток

Суточная потребность в этом веществе довольно незначительная (приблизительно 40 мг для взрослого и от 10 до 20 мг для ребенка), поэтому его хватает и в обычном рационе.

Увеличение потребности в витамине К наблюдается во время беременности и лактации, поэтому особенно важно придерживаться принципов полноценного питания. Частично потребности удовлетворяются при самостоятельной выработке организмом.

Случаев передозировки официально не зафиксировано, у здорового человека также весьма редко можно обнаружить недостаток витамина К.

  1. Нарушение функции свертываемости крови.
  2. Частые носовые кровотечения.
  3. Появление гематом даже от незначительных ударов, а иногда даже без причин.
  4. Продолжительные и обильные менструации у женщин.
  5. Кровоточивость десен.
  6. У новорожденных детей наблюдается задержка роста и развития, а также хрупкость костей вследствие недостаточности костной массы.

Лучшей профилактикой таких состояний является регулярный прием комплексных витаминов, а также разнообразие повседневного рациона.

Витамин этой группы не токсичен, поэтому не накапливается в организме в критической дозировке. Среди симптомов переизбытка витамина К, что встречается крайне редко, выделяют: склонность к появлению тромбов, плохое заживление ран и ожогов.

Итак, витамин К — элемент, который играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Без него нарушаются функции кровообразования, а также усваиваемость кальция. Кроме того, он способствует облегчению симптомов многих заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и для профилактики отставания в развитии новорожденных детей.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-k/zachem-nuzhen.html

Влияние витаминов на организм человека, подробно о каждом витамине

Как влияет на организм витамин К?

Приветствую, дорогие!

Каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни с тем, что неожиданно возникают проблемы со здоровьем, общим настроением, внешним видом, и, казалось бы, на пустом месте.

Постоянно чувствуете себя устало? Беспокоит потеря аппетита? Плохая кожа? Надо признать, зачастую мы не уделяем должного внимания витаминам — нашим незримым помощникам, их балансу в нас, пока эти проблемы не появятся.

Поэтому сегодня предлагаю обсудить витамины и их влияние на организм человека.

Привет, друзья! На связи Светлана Ерошкина (Морозова)! Ура! Свершилось! Наша уникальная Онлайн Академия Здорового Тела открыла свои двери.

Теперь не надо шерстить интернет с целью: узнать от чего у тебя тот или иной недуг (причём любой) и как снова стать здоровым, похудеть на нужное количество килограммов и не набрать вес снова, подтянуть лицо и фигуру за несколько недель так, чтобы стать бессовестно красивой (-ым).

Теперь все эти ценные знания ты найдёшь в Академии, находясь всегда онлайн с экспертами. Добро пожаловать!

В этой статье вы узнаете, для чего нам нужны те или иные витамины, как проявляется их избыток и недостаток, а также, на что нужно обратить внимание, чтобы постоянно оставаться в тонусе.

«Вита» значит «жизнь»

Такие жизненно важные элементы человечество узнало только в XVIII веке. Русский ученый Николай Лужин обнаружил, что полноценная работа нашего организма зависит еще и от каких-то веществ, помимо известных БЖУ и прочего. Сначала его доклад серьезно не восприняли, но потом Лужин доказал свою теорию экспериментами. И с этого времени началась эра изучения витаминов.

Выяснилось, что некоторые витамины синтезируются прямо в нашем организме, а некоторые поступают только с едой. Что правило золотой середины действует и тут: вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Стали появляться новые термины с частицей «витаминоз».

 Предлагаю разобраться: избыток, недостаток

Авитаминоз. Это состояние развивается, если витамин долгое время не поступает в организм. Как следствие, это вызывает такие тяжелые заболевания, как пеллагра, цинга и т.п.

Хвала небесам, сейчас в нашей стране, как и вообще в развитых странах, авитаминоз практически не встречается, поскольку качество жизни повысилось.
Гиповитаминоз. Это недостаток одного витамина. Если речь идёт о нескольких, тогда полигиповитаминоз.

Гиповитаминозы могут быть первичные (когда их поступает мало с пищей, либо нарушено соотношение БЖУ, например, углеводов много, белков или жиров мало, либо продукты неправильно термически обрабатываются и долго хранятся), а могут быть вторичные (когда витамины плохо усваиваются, например, при беременности, смене климата, особенно во время отдыха на юге, или даже с наступлением зимы, а также из-за стресса или сильных физических нагрузок). Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если стали меньше успевать, быстро уставать, хуже видеть.

Гипервитаминоз. А это состояние иногда требует даже неотложной помощи, потому что происходит фактически отравление витаминами, когда их поступило слишком много.

Чаще всего этим грешат люди, склонные перестраховаться и выпить вон ту таблетку (а лучше парочку), а потом заесть вон тем фруктом (а лучше парочкой), и затем запить вон тем коктейлем (а лучше… ну вы поняли). Самые частые проявления переизбытка – головная боль, тошнота, возбуждение, зуд, головокружение.

И в таких случаях срочно нужно отменить приём витаминных препаратов и много пить. Или даже вызвать «скорую».
В настоящее время изучено около 20 витаминов. Итак, рассмотрим самые известные вблизи.

«Назови меня по имени» Подробно о каждом витамине

Витамин А – ретинол:

  • Отвечает за остроту зрения, рост, состояние кожи, а также за наш иммунитет, стойкость к инфекциям
  • Недостаток: чаще всего появляется «куриная слепота» — плохое зрение в полумраке, да и вообще острота снижается. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими. Могут быть частые инфекции, особенно мочеполовой системы. Зубы портятся, появляется гастрит из-за пониженной кислотности желудка
  • У детей дефицит витамина А сказывается на росте, подростки отстают в половом развитии. У женщин при недостатке этого витамина может появиться бесплодие. Гиповитаминоз может развиться, если есть хронические болезни почек, печени, кишечника, а также сахарный диабет
  • Избыток: повышается холестерин, поэтому могут быть нарушения в работе почек и мочевыводящей системы. Реакция может быть и довольно сильная: общее возбуждение, болят суставы, голова, может быть лихорадка. Кожа зудит, шелушится

Витамин В1 – тиамин:

  • Отвечает за работу мышц и нервной системы, регулирует обменные процессы, пищеварение и кровообращение
  • Недостаток: при авитаминозе развивается бери-бери – человек не может ходить. Как писалось выше, может встречаться только в неразвитых странах. Если вы долго замечаете у себя плохой аппетит, нарушения пищеварения (запоры или поносы), это первые признаки гиповитаминоз. Плохой аппетит, кстати, может развиться вплоть до анорексии

Со стороны нервной системы проявления недостатка витамина B такие: раздражительность, рассеянность, беспокойность, плохая память. Может отмечаться слабость в мышцах, одышка, сердцебиение. Гиповитаминоз развивается прежде всего из-за энтеритов, колитов, а также если с пищей поступает избыточное количество углеводов. Или при злоупотреблении алкоголем.

  • Избыток: а вот гипервитаминоз встречается очень редко, и то только при внутривенном введении большой дозы, потому что витамин В1 практически не токсичен. Если такое и случилось, то проявляется слабостью и спазмами мышц, аллергией

Витамин В2 – рибофлавин:

  • При беременности влияет на плод, его рост и развитие, поддерживает зрение, особенно восприимчивость к свету и цветам, регулирует работу ЦНС, пищеварения, кроветворения
  • Недостаток: сначала проявляется воспалениями и трещинками губ, язык становится гладким и блестящим, болит, может измениться цвет на тёмно-красный, появляется жжение. Глаза слезятся, зудят, может начаться светобоязнь. Болит голова, состояние безразличное, пассивное – апатия. Гиповитаминоз, опять же, появляется из-за заболеваний пищеварительной системы
  • Избыток: ситуация такая же, как с витамином В1. Но тут уже появляется отрицательное влияние на печень, нарушается желчевыведение

Витамин В3 – никотиновая кислота – витамин РР:

  • Участвует в обмене веществ, пищеварительных процессах, предотвращает от склероза
  • Недостаток: авитаминоз приводит к пеллагре. При гиповитаминозе появляется пигментация кожи на лице, шее и участках, подвергающихся трению. Кожа становится грубая, жесткая. Нарушается пищеварение. Недостаток возникает из-за заболеваний ЖКТ, печени
  • Избыток: аллергия, дисбактериоз. Вообще проявления гипервитаминоза РР нарастают очень быстро. Бывали случаи, когда дисбактериоз приводил к смерти

Витамин В5 – пантотеновая кислота:

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

  • Успокаивает нервную систему, регулирует работу кишечника, надпочечников, поддерживает иммунитет, необходим для переносимости антибиотиков.
  • Недостаток: появляются кожные высыпания, заболевания кишечника, нервные расстройства. Часто беспокоит бессонница, подводит память.
  • Избыток: ну очень уж нетоксичный витамин. Негативных реакций практически никогда не наблюдалось.

Витамин В6 – пиридоксин:

  • Участвует в образовании витамина РР, влияет на кроветворение, обмен белков, жиров, аминокислот.
  • Недостаток: а вот у этого витамина встречается редко гиповитаминоз, поскольку В6 производится в кишечнике. Однако если встречается, то проявления такие: кожные заболевания (угри, диатез, дерматит), нарушения работы мозга, кровеносной и нервной системы.
  •  Избыток: могут быть: головокружение, кожные высыпания, судороги.

Витамин В9 – фолиевая кислота:

  • Обеспечивает полноценное кроветворение. У кормящих матерей регулирует выработку молока. Участвует в развитии нервной системы плода.
  • Недостаток: анемия, особенно это относится к младенцам, у них часто бывает дисбактериоз, а этот витамин частично синтезируется в кишечнике и частично поступает с пищей.
  • Избыток: принято считать специфичным проявлением гипервитаминоза В9 судороги в икроножных мышцах. Помимо этого повышается возбудимость нервной системы.

Витамин В12 – цианокобаламин:

  • Опять же, участвует в кроветворении, как и все витамины группы В. Нормализует артериальное давление, регулирует детский рост и аппетит. Благотворно влияет на нервную систему, улучшает память, снимает агрессивность и раздражительность.
  • Недостаток: а этот витамин самый скрытный. Его недостаточность может не проявляться до пяти лет, а потом обернуться злокачественной анемией и поражениями мозга. Однако если вы наблюдаете потерю аппетита, плохое зрение, постоянную усталость вплоть до депрессии, самое время заподозрить гиповитаминоз В12 и обратиться к врачу.
  • Избыток: нетоксичен.

Витамин С – аскорбиновая кислота:

  • Любимый витамин иммунитета. Обеспечивает нашу устойчивость к инфекциям, влияет на эластичность сосудов, так как участвует в образовании коллагена. Регулирует всасываемость железа и уровень холестерина в крови.
  • Недостаток: авитаминоз выражается заболеванием цинга – выпадение зубов, мышечная слабость. Гиповитаминозу характерны сухость и вялость кожи, ранние морщины, выпадение волос, плохое зрение. Часто воспаляются слизистые, появляются проблемы с сосудами – варикоз, геморрой. Со стороны нервной системы – бессонница, быстрая утомляемость, рассеянность, депрессия.
  • Переизбыток: витамин С не накапливается и выводится с мочой. Однако, если долгое время витамин в переизбытке, наблюдаются покраснения и раздражение кожи, зуд мочевыводящих путей, повышается давление, уменьшается свёртываемость крови.

Витамин D – кальциферол:

  • Отвечает за усваивание кальция и фосфора, поддерживает иммунитет, помогает быстрее вылечить заболевания глаз. Частично поступает с пищей, но в большей степени синтезируется в коже под солнечными лучами.
  • Недостаток: каждая мама знает, как необходим витамин D. Особенно часто гиповитаминоз встречается у детей до 3 лет, потому что в детском возрасте гиповитаминоз D вызывает рахит – кости не накапливают кальций и остаются мягкими, поэтому происходит деформация и ног, и грудной клетки, и таза, и даже черепа. Такие детки очень возбудимы, у них появляется потливость и кожный зуд. Как следствие, плохой сон. У взрослых разрушаются зубы, болят суставы, со временем появляется остеопороз. Также гиповитаминоз D проявляется близорукостью, раздражительностью, депрессией.
  •  Переизбыток: витамин довольно токсичный, его гипервитаминоз вызывает жажду, нарушения стула (понос), кожный зуд, рвоту. Поэтому самолечением аналогами витамина D увлекаться не стоит, лучше обратиться к врачу.

Витамин Е – токоферол:

  • Отвечает за нормализацию холестерина в крови и его синтез, обеспечивает полноценную работу репродуктивной системы, антиоксидант, обладает противовоспалительным действием.
  • Недостаток: вялость кожи, старческая пигментация, ухудшение зрения, бесплодие, заболевания сердечно-сосудистой системы, раздражительность, бессонница.
  • Избыток: в основном появляется из-за чрезмерного приёма БАДов. Наблюдается расстройство пищеварения, головные боли, хрупкость костей, а также уменьшается усваивание остальных витаминов.

Витамин К – филлохиноны:

  • Регулирует тканевые процессы, поскольку регулирует взаимосвязь кальция и витамина D, поддерживает концентрацию в крови протромбина (фермент, который отвечает за свёртываемость). И еще он нейтрализует токсичное влияние продуктов питания на печень.
  • Недостаток: кровоточивость, быстрая утомляемость, боли при менструации, нарушение кишечной активности.
  • Избыток: гипервитаминоз встречается довольно редко, однако может привести к довольно грозным результатам: нарушение головного мозга и печени. Также проявляется потливостью и расстройством пищеварения.

Подведем итоги

Все мы знаем, как важно для здоровья и полноценной жизни питаться сбалансировано, разнообразно, и применять в пищу только живые, здоровые продукты.

Однако случается, что гиповитаминозы всё равно появляются. Особенно в осеннее-зимний период. И в случае обнаружения признаков гиповитаминоза лучше не подбирать витамины самостоятельно, а обратиться к врачу. Специалист поможет выбрать подходящий синтетический аналог или комплексный витаминный препарат.
А еще материал статьи поможет учащимся написать хороший реферат на эту тему.

Друзья, подписывайтесь, рекомендуйте блог в соцсетях и получайте плюсик к карме.

Желаю всем здоровья и благополучия!

До новых встреч!

Источник: https://SmotriVita.ru/vliyanie-vitaminov-na-organizm-cheloveka-podrobno-o-kazhdom-vitamine/

Люблю жить!
Добавить комментарий