Кампилобактерии

Содержание
  1. Симптомы и лечение кампилобактериоза у человека
  2. Что такое кампилобактериоз
  3. Причины появления болезни
  4. Симптомы кампилобактериоза
  5.  Диагностика патологии
  6. Лечение кампилобактериоза у детей и взрослых
  7. Профилактика
  8. Источники и передача инфекции
  9. Рекомендации для путешественников
  10. Кампилобактерии
  11. Внешний вид под микроскопом
  12. Где обитает
  13. Классификация
  14. Свойства
  15. Вызываемые заболевания
  16. Профилактика и лечение
  17. История изучения кампилобактерий
  18. Как кампилобактерии попадают в организм человека
  19. Вредоносное воздействиекампилобактерий
  20. Лечение и профилактика
  21. Кампилобактериоз
  22. Причины кампилобактериоза
  23. Классификация кампилобактериоза
  24. Лечение и профилактика кампилобактериоза
  25. Кампилобактериоз (Вибриоз)
  26. Возбудитель кампилобактериоза
  27. Причины заражения кампилобактериозом
  28. Симптомы кампилобактериоза
  29. Диагностика кампилобактериоза
  30. Лечение кампилобактериоза 
  31. Осложнения кампилобактериоза:
  32. Профилактика кампилобактериоза 
  33. Консультация врача
  34. Кампилобактерии
  35. Морфология кампилобактерий
  36. Биохимические свойства кампилобактерий
  37. Антигенная структура кампилобактерий
  38. Патогенность кампилобактерий
  39. Иммунитет
  40. Эпидемиология кампилобактериоза
  41. Симптомы кампилобактериоза
  42. Лабораторная диагностика кампилобактериоза
  43. Лечение кампилобактериоза
  44. Профилактика

Симптомы и лечение кампилобактериоза у человека

Кампилобактерии

Кампилобактериоз у человека – это инвазивное заболевание, поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт. Для заболевания характерна сильная интоксикация организма, вызванная наличием кампилобактерий, в микробиологии которых выделяют несколько основных видов семейства Campilobacteriaceae.

Заболевание широко распространено и составляет около 15% случаев среди всех инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта. Статистические данные имеют большое значение для составления эпидемиологической карты и выявления очагов распространения заболевания.

Что такое кампилобактериоз

Кампилобактериоз является инвазивным инфекционным заболеванием, которое человек может получить после длительного контакта c птицами или в результате употребления мяса крупного и среднего домашнего скота, не прошедшего предварительной термической обработки.

Возбудителями заболевания являются изогнутые или спиралевидные грамотрицательные бактерии из семейства кампилобактерий. Всего известно около девяти различных видов, входящих в данное семейство, однако наибольшее эпидемиологическое значение для человека имеют всего несколько основных разновидностей – Campylobacter Jejuni, реже встречаются C. coli, C. lari и C. fetus.

Наиболее распространена инфекционная инвазия у людей, живущих в районах, где основным родом деятельности является сельское хозяйство, однако встречается заболевание и у городских жителей.

Кампилобактерии прихотливы в культивировании, требуют специальных условий выращивания и среды, содержащие кровь и различные ингибиторы контаминации.

В течении 2-3 суток бактерии образуют колонии диаметром 1-5 мм. При превышении оптимальной температуры (42 градуса) бактерии погибают. Кроме того, микроорганизмы чувствительны к воздействию прямого солнечного света, изменению реакции среды на более кислую и легко подвергаются высушиванию.

Попавшая в организм группа камбилобактеров, патогенность которой относительно выше, чем у других схожих микроорганизмов, заражает слизистую оболочку тонкой кишки, поражают эпителий толстого кишечника и, реже, желудка.

В области закрепления патологической микрофлоры возникает воспалительный процесс, провоцирующий диспепсические явления. Кроме того, у пациента часто наблюдается аллергическая реакция, причиной которой является campylobacter.

Заболевание необходимо дифференцировать от таких патологий, как острая и хроническая форма гастрита и дуоденита в стадии обострения. Симптоматика данных болезней схожа, однако по этиологии и течению – это два разных патологических состояния пищеварительной системы. В отличие от кампилобактериоза, воспалительный процесс в желудке вызывают микроорганизмы вида хеликобактер пилори.

При увеличении количества кампилобактерий наблюдается обычно поражения печени, миокарда, почек и других органов, и тканей. Такое течение заболевания позволяет различить схожие патологии.

Причины появления болезни

Как уже говорилось ранее, главный возбудитель кампилобактериоза – бактерии рода Campylobacter.

Заболевание возникает при заражении человеческого организма чужеродной патогенной микрофлорой. Причиной недуга может стать употребление зараженного мяса, которое было недостаточно термически обработано.

 Так как кампилобактериоз относится к зоонозам – инфекциям животного происхождения, то в окружающей среде заражение может произойти при контакте с голубями, воронами и другими представителями пернатых.

 Патогенные для человека вибрионы являются вариантом нормы для птиц.

Кроме того, естественными резервуарами являются свиньи, козы, овцы. Важно следить за здоровьем домашних животных, проводить специальное лечение и профилактику, предупреждающую инфекционные болезни после появления потомства.

При выявлении случаев серьезного заражения скота необходимо применять антибиотики – цефалоспорины.

Вместе с тем, морфология бактерий предполагает достаточно непродолжительный инкубационный период. Заболевание зачастую бывает осложнено серьезными нарушениями функционирования печени и желчевыводящих путей. Вирус гепатита, осложняющий течение инфекционной инвазии и снижающий активность иммунной защиты, встречается у большого количества пациентов.

Симптомы кампилобактериоза

Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет всего 2-4 дня. Симптомы у человека проявляются относительно быстро, а сама болезнь имеет острый характер:

  • интоксикация организма – повышение внутренней температуры тела, слабость, тошнота, головные боли, снижение работоспособности;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • диспепсические нарушения – рвота, диарея, запор;
  • уменьшение массы тела, истощение организма;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • дефицит железа, провоцирующий анемию.

Симптоматика заболевания не является специфической и встречается в патогенезе относительно большого количества инвазивных инфекций и различных хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

Важно пройти комплексное медицинское обследование при первых проявлениях нарушения процессов обработки пищи и всасывания питательных веществ, витаминов и минералов.

 Диагностика патологии

Для того, чтобы поставить верный дифференциальный диагноз, врачу необходимо провести комплексное обследование. Лабораторная диагностика включает в себя:

  • анализ крови;
  • исследование кала;
  • посев на кампилобактер;
  • микроскопический метод исследования биологических жидкостей и содержимого желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, диагностика кампилобактериоза может включать себя биопсию слизистой оболочки тонкого кишечника. В ходе исследования полученного материала при помощи культивирования на особых питательных средах и последующего микрокопирования можно выявить различные виды возбудителя – campylobacter fetus, coli или jejuni.

Помимо лабораторных методов используются инструментальное обследование желудочно-кишечного тракта, например, колоноскопия.

Лечение кампилобактериоза у детей и взрослых

Клинические рекомендации при кампилобактериозе и лечении других инфекционных инвазий схожи для детей и взрослых. Наиболее эффективными средствами медикаментозной терапии являются препараты «Левомицетин», «Тетрациклин», «Ампицилин» и другие антибиотики из этого фармакологического ряда.

Кроме того, назначается прием лекарств, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, например, «Линекс», «Бифиформ» или подобные средства.

Профилактика

Профилактика кампилобактериоза не является специфической для конкретного заболевания. Главные принципы предотвращения инфекционного заболевания состоят в соблюдении правил личной гигиены, употреблении только тех продуктов, которые прошли предварительную кулинарную обработку, избегание контактов с зараженными животными.

Источники и передача инфекции

Основными естественными резервуарами кампилобактерий являются домашние животные и птицы. Человек заражается микроорганизмами через продукты питания, не прошедшие термической обработки, но существуют и другие пути передачи возбудителя. Ребенок может заразиться от матери в процессе внутриутробного развития трансплацентарно.

Рекомендации для путешественников

В длительных поездках в другие регионы и страны не стоит пренебрегать главными правилами профилактики любых инвазивных инфекций. Тщательное мытье рук перед едой, отказ от местных деликатесов и минимальные контакты с представителями местной фауны позволят избежать неприятных последствий поездки и сохранят только положительные воспоминания по возвращении домой.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-kishechnika/kampilobakterioz-u-cheloveka-mikrobiologiya/

Кампилобактерии

Кампилобактерии
Назад к списку

11.10.2017

Кампилобактерии, микрофлора
Загрузка…

Кампилобактерии (Campilobacter) первые выделены в начале XX века, а точнее — в 1909 году, английскими учеными Мак-Фадиеном и Стокманом. Эти бактерии впервые были выделены у крупного рогатого скота.

Через четыре года ученые-ветеринары Теобальд Смит и Мэриэн Тэйлор описали их как Вибрио фетус (Vibrio fetus), подробно изучив свойства этих микроорганизмов. Болезнь животных, вызываемую кампилобактериями, первоначально называли по этой причине вибриозом.

Связь Campilobacter с заболеваниями человека была обнаружена лишь в 1947 году, а конкретно с острой кишечной инфекцией – лишь в 1973 году.

Внешний вид под микроскопом

Кампилобактерии относятся к микроорганизмам, не окрашивающимся по методу Грама. Внешне они выглядят как спирально изогнутые или S- или V-образные палочки, которые двигаются благодаря одному или двум жгутикам, расположенным на концах (полюсах). В старых культурах теряют способность к передвижению и образуют кокковидные формы. Не формирует споры.

Где обитает

Привычная среда обитания кампилобактерий — кишечник людей, птиц, крупных и мелких рогатых животных. Могут сохранять свою вирулентность в воде пресных водоемов со стоячей водой.

Классификация

Царство
Procaryoteae

Oтдел
Gracillicutes

Порядок
Spirochetales

Cемейство
Campilobacteriaceae

Pод
Campylobacter

Свойства

Выделить кампилобактерии впервые удалось благодаря их термофильным свойствам. Температурный оптимум этих микроорганизмов +37°С, однако и при +42°С они сохраняют способность к размножению. Низкие температуры действуют на эти микроорганизмы пагубно. Для развития кампилобактерий необходимо присутствие 3-6% кислорода. Более высокое или низкое содержание приводит к ингибированию их роста.

Campilobacter не ферментируют углеводы, но могут получать энергию при расщеплении аминокислот. Для кампилобактерий характерна оксидазная и каталазная активность. Чтобы получить чистую культуру из фекалий, необходимо подавить рост конкурирующих микроорганизмов. С этой целью используются антибиотики типа полимиксина В.

Вызываемые заболевания

Кампилобактерии вызывают ряд заболеваний, объединенных общим названием капилобактериоз. Наиболее изучен механизм заражения видом Кампилобактер еюни и Кампилобактер коли (Campylobacter jejuni, Campylobacter).

Этот возбудитель, после попадания в кишечник, прикрепляется к клеткам слизистой оболочки и продуцирует термостабильные и термолабильные энтеротоксины. Последний по механизму воздействия напоминает энтеротоксины холерного вибриона, то есть вызывает диарею.

Первые симптомы заболевания (боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) проявляются обычно на второй – пятый день после заражения.

Обнаружено также, что у новорожденных, людей преклонного возраста и лиц с иммунодефицитами Кампилобактер фетус (Campylobacter fetus) может спровоцировать менингит, сепсис, гепатит, пневмонию, уретрит, энцефалит, воспаления суставов и других органов и тканей. У беременных женщин, заболевших кампилобактериозом, нередки самопроизвольные аборты вследствие гибели плода, а также внутриутробное заражение.

Профилактика и лечение

Вакцины от кампилобактерий не найдено, поэтому лечение осуществляется с помощью антибиотиков: эритромицина, тетрациклина, гентамицина, канамицина, хлорамфеникола. На бактерий также пагубно действует фуразолидон. К другим антибиотикам и противомикробным средствам чувствительность у кампилобактерий избирательная

Передача возбудителя от человека к человеку или от животных к людям встречается крайне редко в связи с микроаэрофильным способом дыхания кампилобактерий. Наиболее распространенным считается инфицирование при употреблении зараженной пищи.

Соблюдение элементарных норм гигиены, термическая обработка мяса животных и птиц, укрепление иммунитета — наиболее простой способ защиты от кампилобактериозов. Необходимо также ошпаривать кипятком поверхности, контактировавшие с сырым мясом.

Назад к списку Назад к списку

11.10.2017

Кампилобактерии, микрофлора
Загрузка…

В нашем организме живет огромное количество бактерий, которые провоцируют нарушения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Одни из них – кампилобактерии.

История изучения кампилобактерий

Впервые о бактериях такого типа заговорили в начале 20 века, в 1909 году. На них обратили внимание по причине заболеваний домашних животных, приводивших к выкидышам. К середине века, в 1947 году, исследования привели учёных к новому открытию – кампилобактерии провоцируют случаи диареи и бактериемии у детей.

Современные исследователи также занимаются вопросом этих бактерий и подтверждают мнение своих коллег. Уже установлено значение кампилобактерий как фактора развития диарейных заболеваний у людей разного возраста.

Как кампилобактерии попадают в организм человека

Подхватить кампилобактерии можно во время питья и еды. Основным источником инфекции для человека служат зараженные животные и птицы, преимущественно домашние и сельскохозяйственные. Возбудитель попадает в их мясо при убое — мясо инфицируется содержимым кишечника.

Кампилобактерии очень жизнестойкие. При температуре 4 градуса они могут сохраняться в почве, воде, молоке в течение нескольких недель, в замороженном мясе остаются жизнеспособными несколько месяцев. Кипячение и хлорирование воды полностью избавляют ее от кампилобактерии, а чтобы обеззаразить мясо, нужна термическая обработка.

Вредоносное воздействиекампилобактерий

После того, как возбудитель попадает в организм человека, он начинает там активно развиваться. В желудочно‑кишечном тракте, преимущественно в тонкой кишке и реже в толстой, в месте входных ворот инфекции возникают воспалительные изменения слизистой оболочки.

В первый день заболевание можно принять за грипп. Начинается общая слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах, озноб, повышение температуры до 38 градусов, тошнота и рвота. Затем проявляются признаки кишечной инфекции: продолжительная диарея.

Особенно тяжело переносят болезнь дети. По мнению врачей признаки заражения кампилобактериями очень напоминают холеру.

А вот в случае беременных попадание в их организм кампилобактерий завершается очень печально: возбудитель проникает через плаценту, что приводит к аборту, преждевременным родам и внутриутробному заражению плода.

Лечение и профилактика

Чтобы избавиться от атаки кампилобактерий на организм человека, врачи назначают комплексное лечение различными антибактериальными и повышающими иммунитет препаратами.

Ввиду повышенной опасности кампилобактерий, предпочтительнее, все же, профилактические санитарно‑гигиенические мероприятия:

  • тщательно мыть руки после перед едой,
  • не есть немытые овощи и фрукты,
  • следить за тем, что мясные продукты проходили термическую обработку.

И, важный нюанс, вся условно-патогенная микрофлора подавляется полезной: лакто- и бифидобактериями.

Пробиотики «Нормофлорины» — оптимальное решение для эффективной профилактики и бережного лечения, когда полезная микрофлора прицельно справляется с вредоносной.

Если время упущено и уже начался процесс интоксикации с лечением антибиотиками, прием «Нормофлоринов» поможет избежать осложнений и повторного заселения патогенными бактериями.

Назад к списку

Источник: http://normoflorin.ru/kampilobakterii/

Кампилобактериоз

Кампилобактерии

Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии кампилобактеры. В структуре диарейных заболеваний на долю кампилобактериоза приходится 5-15%, что говорит о его распространенности и эпидемиологической значимости. Кампилобактериоз регистрируется во всех странах мира, в т. ч.

в России; более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах. Кампилобактериозом болеют представители различных возрастных групп, однако чаще инфекция диагностируется у детей-дошкольников. Возможно возникновение как спорадических, так и групповых случаев кишечной инфекции.

Пик заболеваемости кампилобактериозом приходится на летне-осенние месяцы, с июня по сентябрь.

Причины кампилобактериоза

Кампилобактериоз вызывают патогенные виды кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. В настоящее время насчитывается более 14 видов кампилобактеров, выделенных от людей и животных.

Наибольшую значимость в этиологии и патогенезе кампилобактериоза человека имеют C.coli, C.jejuni, C.laridis, C.

fetus: из них первые два вида вызывают большинство случаев диарейных форм инфекции, а последний – гематогенно-диссеминированные формы заболевания.

Кампилобактеры являются грамотрицательными, не образующими спор бактериями, имеющими небольшие размеры (длина 0,5-0,8 мкм, ширина 0,2-0,5 мкм), изогнутую или спиралевидную форму.

Подвижность бактерий обеспечивается одним или двумя жгутиками, расположенными полярно.

Оптимальными условиями для роста кампилобактеров является микроаэрофильная среда с концентрацией кислорода не более 5-10% и температурой 37-42°С, однако бактерии устойчивы и к низким температурам.

Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы, а ведущим способом передачи возбудителей – алиментарный путь, реализуемый при употреблении загрязненных мясных продуктов, молока, воды. Реже возможно проникновение микроорганизмов через поврежденную кожу, например, при укусах инфицированных животных.

Заражение новорожденных может происходить трансплацентарно или во время родов. В группе риска по возникновению кампилобактериоза находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также туристы, посещающие развивающиеся страны.

В большей степени заболеваемости кампилобактериозом подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

При попадании в организм кампилобактеры достигают тонкой кишки, где внедряются в ее слизистую оболочку и лимфоидные образования, вызывая развитие воспалительного процесса различной выраженности. По лимфатическим путям кампилобактеры проникают в брыжеечные лимфоузлы, червеобразный отросток, толстый кишечник.

В процессе своей жизнедеятельности кампилобактеры продуцируют энтеро- и цитотоксины, а при разрушении выделяют эндотоксины, обусловливающие развитие диарейного, болевого и интоксикационного синдромов.

При переходе кампилобактериоза в генерализованную форму развивается септицемия и септикопиемия, приводящие к полиорганному поражению с возникновением абсцессов в печени и селезенке, полиартрита, лимфаденита, менингита, нефрита и др.

Классификация кампилобактериоза

На основании клинико-патогенетических особенностей различают локализованную (гастроинтестинальную) и генерализованная форму кампилобактериоза. К локализованным вариантам течения инфекции относятся гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, мезаденит, аппендицит. Генерализованная форма сопровождается развитием кампилобактериозной септицемии и септикопиемии.

Кампилобактериоз может иметь манифестное или бессимптомное течение. Клинически выраженные формы включают легкую, среднетяжелую и тяжелую степени. Бессимптомные формы представлены субклиническим и реконвалесцентным вариантами кампилобактериоза. В зависимости от продолжительности инфекции различают острую (до 3 месяцев), хроническую (более 3 месяцев) и резидуальную фазу кампилобактериоза.

В большинстве случаев кампилобактериоз протекает в локализованной форме, принимая характер энтерита, энтероколита, гастроэнтероколита или колита. У заболевших часто имеются сопутствующие заболевания ЖКТ: гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, холециститы.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 10 дней (в среднем 2-5 суток). Начало кампилобактериоза острое – с озноба, лихорадки (38-39°С), потливости, миалгии, артралгии, головной боли. Одновременно или через несколько часов присоединяется диарея с частотой стула до 5-10 раз в сутки.

Испражнения имеют водянистый характер, зловонный запах, нередко содержат примеси желчи, слизи и крови. Тошнота и рвота не являются обязательным симптомом кампилобактериоза и встречаются лишь у четверти больных. Наиболее постоянным признаком служат схваткообразные боли в животе.

При доброкачественном течении заболевание разрешается через 3-9 суток.

При тяжелом течении кампилобактериоза может развиться профузная слизистая или кровянистая диарея, выраженная дегидратация; у детей – судорожный синдром или явления менингизма.

Реже локализованные формы кампилобактериоза протекают в виде острого мезаденита, катарального или флегмонозного аппендицита.

Осложнениями локализованной формы кампилобактериоза могут служить серозный перитонит, реактивный артрит, токсический мегаколон, кишечное кровотечение, инфекционно-токсический шок. Имеются сообщения о связи перенесенного кампилобактериоза с развитием синдрома Гийена-Барре.

Развитие генерализованных форм кампилобактериоза отмечается у лиц с неблагоприятным сопутствующим фоном: кахексией, циррозом печени, сахарным диабетом, туберкулезом, системными заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфекцией, а также у детей первых месяцев жизни. Клиническая симптоматика включает стойкую лихорадку (до 40°С и выше), профузные поты, ознобы, истощение, диспепсические явления, гепатоспленомегалию, анемизацию. В некоторых случаях транзиторная бактериемия может прогрессировать в септический процесс, вызывая развитие гнойных метастатических очагов в различных органах в виде артрита, микрополилимфаденита, перитонита, эндокардита, миокардита, плеврита, пневмонии, менингита, энцефалита и др. Течение генерализованной формы кампилобактериоза тяжелое, нередко отмечается летальный исход.

Хронический кампилобактериоз обычно связан с иммунодепрессивными состояниями, в т. ч. ВИЧ-инфекцией. Больных беспокоит субфебрилитет, неустойчивый стул, боли в мезогастрии, снижение аппетита, похудание.

Часто выявляются признаки конъюнктивита, кератита, фарингита; у женщин возникают рецидивирующие вагиниты или вульвовагиниты, выкидыши.

В периоды обострения кампилобактериоза могут развиться органные поражения, характерные для генерализованной формы.

Основаниями для подозрения на кампилобактериоз могут служить эпиданамнез (контакт с животными, туристические поездки и др.), характерные симптомы.

При исследовании копрограммы в испражнениях обнаруживается воспалительный экссудат, лейкоциты, эритроциты.

Ректороманоскопия или колоноскопия в разгар заболевания выявляет картину катарального, катарально-геморрагического, эрозивно-язвенного проктосигмоидита или колита.

Самым точным подтверждением кампилобактериоза является бактериологическое исследование кала. Иногда материалом для культурального исследования служит кровь, гной абсцессов, ликвор, околоплодные воды. Также проводится серологическая диагностика с помощью методов РА, РНГА, РСК, ИФА, иммуноэлектрофореза, латекс-агглютинации и др.

Гастроинтестинальная форма кампилобактериоза требует дифференциации от других ОКИ, прежде всего дизентерии и сальмонеллеза, а также мезаденита и аппендицита другой этиологии.

Эндоскопическая биопсия кишечника позволяет исключить неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Генерализованную форму кампилобактериоза необходимо отличать от сепсиса, вызванного другим возбудителем; хроническую форму – от токсоплазмоза, бруцеллеза, иерсиниозов и других хронических инфекционных заболеваний.

Лечение и профилактика кампилобактериоза

Объем лечебных мероприятий при кампилобактериозе зависит от формы и тяжести инфекции.

При легкой степени локализованных форм кампилобактериоза этиотропная терапия не проводится: в этом случае ограничиваются назначением диеты, оральной регидратации, спазмолитиков, ферментов, биологических бактерийных препаратов для коррекции дисбактериоза кишечника.

При среднетяжелом и тяжелом течении гастроинтестинальных форм кампилобактериоза, а также при генерализации инфекции показано применение антибактериальных препаратов, к которым чувствительны кампилобактеры (эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол, клиндамицин, фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды, метронидазол, фуразолидон и др.

) курсом 7-14 дней. Патогенетическая терапия кампилобактериоза предполагает инфузионное введение глюкозо-электролитных и полиионных растворов, назначение десенсибилизирующих средств. Лица, перенесшие кампилобактериоз, находятся на диспансерном наблюдении у инфекциониста в течение 1 месяца и подлежат двукратному бактериологическому обследованию.

При локализованных формах кампилобактериоза прогноз благоприятный. Осложнения возможны лишь при тяжелом течении заболевания и среди лиц с отягощенным сопутствующим фоном.

При генерализованных формах, развивающихся у детей, беременных женщин, ослабленных пациентов, летальность может достигать 25-30%.

Профилактика кампилобактериоза должна быть направлена на предупреждение инфицированности домашних животных и птиц; санитарный надзор за водоснабжением, режимом хранения и технологией переработки пищевых продуктов; обучение населения нормам личной гигиены и правилам приготовления пищи.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/campylobacteriosis

Кампилобактериоз (Вибриоз)

Кампилобактерии

Кампилобактериоз (Вибриоз) – острое зоонозное (заражение происходит от животных) бактериальное заболевание, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся поражением ЖКТ и протекающее на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Возбудитель кампилобактериоза

Кампилобактерии

Возбудитель относится к роду Compylobacter и представлен 3 видами – C.jejuni, C.coli, C.lari и др, вызывающие ОКЗ (острое кишечное заболевание) со сходным клиническим течением. Это грамм-отрицательные спирально изогнутые палочки, имеющие специфические особенности строения, отвечающие за симптомы:

• спор и капсул не образует, но есть капсулоподобная оболочка, предопределяющая устойчивость во внешней среде и к действию фагоцитоза.

• Есть жгутики, их количество доходит до 5, это обеспечивает их высокую подвижность со штопорообразными/ винтообразными/ поступательными движениями и как следствие этого – быстрая генерализация инфекции. • Энергию получают из аминокислот, а это может сыграть роль в формировании интоксикации, т.

к такой конкурентный способ энергопотребления ведёт к нарушению белкового обмена. • Длительный рост на питательных средах делает диагностику затруднительной, т.к возбудитель образует колонии в течении 2-4 суток. • Способность образовывать сероводород – это вносит свой вклад в формировании метеоризма.

• Цитотоксин повреждает слизистую кишечника. • Энтеротоксин вызывает диарейный синдром (понос).

• Липополисахарид клеточной стенки является эндотоксином, который становится вредоносным только после гибели бактерий, и эта составляющая делает свой вклад в интоксикацию.

Устойчивость кампилобактерий:

В окружающей среде, при комнатной температуре, сохраняется в течении 1-5 недель, те же сроки устойчивости при нахождении возбудителя в пищевых продуктах, водопроводных и сточных водах, молоке, а также в биологических отходах. При минусовой температуре сохраняется в течении нескольких месяцев.

Губительное действие оказывают высокие температуры (50°С), прямые УФИ и воздух, высушивание, высокие и низкие значения рН, дезинфицирующие вещества в рабочей концентрации. Чувствителен к антибиотикам группы макролидов, метронидазолу, налидиксовой кислоте.

Высокая восприимчивость к кампилобактериозу у лиц с ослабленной резистентностью, иммунодефицитом, тяжёлой сопутствующей патологией, после гастрэктомии и лечения иммунодепрессантами. Так же под высоким риском находятся люди, работающие в сельскохозяйственной отрасли.

Распространённость географически очень высока и встречается на всех континентах, что связано с интенсификацией животноводства, возросшей международной торговлей животными кормами и ростом урбанизации.

Сезонность заболевания регистрируется в течении всего года, но максимальный подъём заболеваемости в июне-августе , а минимальный – в зимние месяцы.

Причины заражения кампилобактериозом

Источник – сельскохозяйственные и домашние животные (кролики, свиньи, коровы, овцы, утки и т.д), а завершают этот список грызуны и дикие животные.

Механизм передачи: фекально-оральный за счёт алиментарного пути, т.е при употреблении заражённых продуктов – инфицированного молока и молочных продуктов от больных животных, овощи и фрукты (при обсеменении почвы, в которой растут эти плоды); Трансплацентарный; Не исключены контактно-бытовой и гемотрансфузионный.

Симптомы кампилобактериоза

Инкубационный период – промежуток времени от начала внедрения возбудителя, до первых признаков заболевания, длится 2-11 дней, но в среднем 1-5.

В этот период происходит проникновение возбудителя через ЖКТ и адгезия (крепление) его на энтероцитах (клетки кишечника), преимущественно тонкого отдела кишечника, после этого возбудитель начинает размножаться, колонизируя остальные отделы кишечника и, по достижении определённой концентрации возбудителя, возникает следующий период – клинические проявления.

Период клинических проявлений характеризуется либо гастроэнтеритом, либо энтеротом, либо энтероколитом, но возможны и другие клинические формы – это зависит от количества инфицирующей дозы, от преморбидного фона (наличие отягчающих факторов со стороны организма), от состояния резистентности.

Так, при неблагоприятных стечениях обстоятельств (младший возраст, несовершенная иммунная система, сопутствующая патология – пороки развития или заболевания), может развиться бактериемия с диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани – т.

е возникает сепсис, с образованием вторичных бактериальных очагов  в сердце, ЦНС, лёгких, печени и других органов.

При наступлении клинического периода есть некоторые возрастные особенности:

• У новорожденных на первый план выходят общеинтоксикациооные симптомы с декомпенсацией: лихорадка, развитие СДР (синдром дыхательных растройств), диарея характеризуется стулом со слизью и прожилками крови. Иногда может не быть интоксикации, и кишечник поражается изолировано.

• У детей раннего возраста чаще наблюдают энтероколит (т.е поражение как тонкого, таки и толстого кишечника), характеризуется острым началом заболевания, ИТШ I и II степени (инфекционно-токсический шок), лихорадкой до 38°С в течении 5 дней.

Стул вначале водянистый, через 2-3 дня стул приобретает колитический характер  – т.е скудный, с большим количеством слизи и крови алого цвета, боли в животе схваткообразные и чаще локализованы в нижних отделах, возможные перитониальные симптомы (Щёткина-Блюмбирга, симптом рубашки и т.д).

Длительность этого заболевания около 8 дней.

• У детей старшего возраста и взрослых кампилобактериоз протекает с поражением верхних отделов ЖКТ – гастроинтестинальная форма, характеризующаяся острым началом с гриппоподобным продромальным периодом, т.

е в течении 1-2 дней больные жалуются на общую слабость, головную боль, миалгию и артралгию (мышечные и суставные боли), тошноту и рвоту до 15 раз за сутки, боли в эпигастрии и мезогастрии  в результате сформировавшейся воспалительной реакции, лихорадка появляется на 2-3 день заболевания и сохраняется в течении 3 дней. Стул вначале обильный, жидкий, пенистый, зловонный, потом водянистый до 10 раз в сутки – это может привести к обезвоживанию  и ацидозу, снижается тургор кожи, появляется сухость кожи, судороги в мышцах и снижение диуреза. Длится это состояние около 5 дней. В независимости от возраста, может возникнуть генерализованная форма – бактериемия с диссеминацией в различные органы.

Диагностика кампилобактериоза

Диагностика часто невозможна из-за многообразных и неспецифических симптомов, поэтому при подозрении прибегают к лабораторным методам:

• бактериологические и бактериоскопические – с помощью этих методов определяется возбудитель в испражнениях, крови, СМЖ (спинномозговой жидкости) и других биологических материалов.

• Серологические методы: РИФ (реакция иммунофлюоресценции), РСК (реакция связывания комплемента), ИФА (иммунофермкнтный анализ), РПГА.

 С помощью этих методов определяют качественное и количественное определение антигенов и антител.

Лечение кампилобактериоза 

Этиотропная терапия – направлена на применение антибиотиков, наиболее эффективны гентамицин и эритромицин, а наименее эффективны – канамицин, левомицитин, полусинтетические антибиотики.

Симптоматическая терапия определяется клиническими проявлениями: жаропонижающие, назначение пре- и пробиотиков, ферментативная терапия, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы под контролем иммунограммы и т.д.

Осложнения кампилобактериоза:

Перитонит, кишечные кровотечения, реактивный артрит, у беременных может привести к выкидышам.

Профилактика кампилобактериоза 

Специфическая профилактика не разработана, а неспецифическая заключается в соблюдении норм переработки и хранении пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены и защита водоёмов от загрязнения сточными водами. 

Консультация врача

Вопрос: Сохраняется ли иммунитет после перенесённого заболевания?
Ответ: постинфекционный иммунитет мало изучен, но после перенесённого заболевания, бактерии с испражнениями могут выделяться в течении 2-5 недель (этот срок может быть меньше при лечении антибиотиками).

Вопрос: Опасен ли больной человек?
Ответ: официально нет, но сохраняется потенциальная угроза. 

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Источник: https://medicalj.ru/diseases/infectious/810-kampilobakterioz-vibrioz

Кампилобактерии

Кампилобактерии

Семейство Campylobacteriaceae включает в себя аэробные или микроаэрофильные подвижные вибриоидные не образующие спор грамотрицательные бактерии трех родов: Campylobacter, Helicobacter и Arcobacter. Состав родов по мере получения новых данных изменяется.

Кампилобактериоз — инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что в ряде стран кампилобактерии вызывают от 3 до 15 % всех случаев острых кишечных заболеваний.

В инфекционной патологии человека и животных важнейшую роль играют виды С. jejuni, С. coli и С. lari, вызывающие ОКЗ сходного клинического течения. На основании способности к росту при относительно высокой температуре инкубации (42 °С) они объединены в одну группу термофильных кампилобактерии.

Среди прочих мезофильных видов кампилобактерии, предпочитающих умеренную температуру инкубации (37 °С), известную роль в патологии человека играет С. fetus, зачастую являющийся возбудителем артритов, менингитов, васкулитов; виды С. concisus и С. sputorum расцениваются как комменсалы полости рта, возможно, играющие роль в патогенезе пародонтита, а виды C. fennelliae, С. cinaedi и С.

hyointestinalis встречаются в толстом кишечнике при иммунодефицитах различного генезиса.

Морфология кампилобактерий

Кампилобактерии — грамотрицательные, тонкие, спирально изогнутые палочки размером 0,2-0,3 х 0,5-5,0, иногда до 8,0 мкм. Они могут образовывать один полный (или чуть больше) виток спирали, могут быть С- или S-образной формы или напоминать крылья чайки при соединении двух клеток в короткую цепочку.

В старых культурах клетки могут иметь кокковидную или гиперспирализованную форму. Спор и капсул не образуют, имеют 1 или 2 (иногда до 5) полярно расположенных жгутика, обеспечивающих им высокую подвижность со стремительным штопорообразным или винтообразным поступательным движением. Жгутики могут быть в 2-3 раза длиннее клетки.

Подвижность лучше видна при темнопольной или фазовоконтрастной микроскопии. Г + Ц в ДНК — 30-38 мол %.

Биохимические свойства кампилобактерий

Кампилобактерии являются хемоорганотрофами. Будучи термофилами, способны к росту при температуре 37-44 °С, но не при 25 °С.

Большинство кампилобактерии — микроаэрофилы и капнофилы, оптимальная атмосфера для культивирования патогенных видов имеет состав: 02 — 5 %, С02 — 10 %, N2 — 85 %. Некоторые кампилобактерии при выращивании могут проявлять себя как облигатные анаэробы.

Энергию освобождают из аминокислот и трикарбоновых кислот, но не из углеводов, к окислению и ферментации которых не способны.

Для культивирования кампилобактерии чаще используют специальные питательные среды, в основу которых положены среды для выделения бруцелл.

Однако в эти среды необходимо добавлять вещества, повышающие аэротолерантность кампилобактерии и снижающие редокс-потенциал среды (кровь, тиогликолат натрия, метабисульфит натрия, пируват натрия, сульфат Fe2+).

Обычно используют мясные, печеночные, кровяные среды, часто в них добавляют антибиотики (новобиоцин, циклогексамид, бацитрацин, триметоприм) для подавления сопутствующей микрофлоры. На питательных средах рост кампилобактерии наблюдается обычно через 2-4 сут.

На жидких питательных средах наблюдается диффузное помутнение с трудно разбиваемым выраженным осадком. На полужидких средах они вырастают в виде диффузного мутного кольца толщиной 1-4 мм под поверхностью среды. Если кампилобактерии растут в условиях строгого анаэробиоза, отмечается помутнение всей среды.

На плотных средах с кровью кампилобактерии образуют два типа колоний:

округлые неправильной формы, с ровными краями, диаметром 2-8 мм, бесцветные или светло-серые, прозрачные, гомогенные (напоминают капли воды); при длительном культивировании могут приобретать серебристо-матовый оттенок;

колонии правильной округлой формы, с ровными краями и диаметром 1-2 мм, с блестящей выпуклой поверхностью, прозрачные, гомогенные; в старых колониях центр более плотный, чем периферия, и может образовываться желтоватый пигмент. Консистенция колоний невязкая, зона гемолиза отсутствует.

Кампилобактерии оксидазоположительны, желатин и мочевину не гидролизуют, реакции с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра отрицательны. Они продуцируют цитохромоксидазу, не растут на среде Ресселя; по способности образовывать каталазу делятся на две группы: каталазопозитивные (С. fetus, С.

jejuni и каталазонегативные (С. sputorum и С. concisus). Некоторые их виды могут образовывать сероводород, расти в присутствии 1 и 3,5 % NaCl, бриллиантового зеленого, налидиксовой кислоты, цефалотина, гидролизовать гиппурат натрия, образовывать пигмент желтого цвета.

На этих свойствах основана межвидовая дифференциация.

Антигенная структура кампилобактерий

Кампилобактерии имеют О-, Н- и К-антигены. С. jejuni и С. coli, наиболее часто вызывающие заболевания у человека, серологически гетерогенны. В зарубежной литературе описано 55 серогрупп, различающихся по термостабильному О-антигену.

Установлено, что штаммы, выделенные от человека, дают реакцию агглютинации только с сывороткой от людей, а сывороткой от иммунизированных животных они не агглютинируются.

Можно предположить, что идет формирование штаммов, специфичных для человека.

Патогенность кампилобактерий

Кампилобактерии имеют целый комплекс факторов вирулентности, в том числе липополисахарид, энтеротоксин (вызывает диарею), цитотоксин, повреждающий слизистую оболочку толстой кишки у человека, и др.

При комнатной и, в особенности, при пониженной температурах резистентность кампилобактерии к действию факторов внешней среды весьма высока: в пищевых продуктах, водопроводной и сточных водах, молоке, моче, испражнениях они могут сохранять жизнеспособность в течение 1-5 нед. Кампилобактерии очень чувствительны к нагреванию свыше 50 °С, действию прямого солнечного и ультрафиолетового света и воздуха, высыханию, низким и высоким значениям рН среды, чувствительны к действию дезинфицирующих веществ в рабочих концентрациях.

Иммунитет

Кампилобактерии высокоиммуногенны. Антитела появляются в крови в ранние сроки заболевания и в достаточно высоких титрах. Титр Д° 1:5000 бывает уже на 5-й день заболевания; достигнув максимума, титры антител (IgG) в течение длительного времени медленно снижаются и через месяц могут быть еще достаточно высокими.

Эпидемиология кампилобактериоза

Кампилобактерии (особенно термофильные) обнаруживаются у всех видов диких и домашних зверей и птиц, многие из которых являются их естественными резервуарами (крупный и мелкий рогатый скот, куры, скворцы, воробьи, попугаи и др.).

Основным резервуаром кампилобактерии следует считать сельскохозяйственных животных, дополнительными — больных людей и домашних животных, диких городских птиц и грызунов.

Основной путь передачи инфекции — пищевой (сырое молоко, битая птица, говядина, свинина), дополнительные — водный (речная и морская вода, загрязненная испражнениями животных) и бытовой (грубые нарушения санитарно-гигиенических норм при уходе за больными людьми и животными, а также при кулинарной обработке мясных продуктов).

Кампилобактериозу свойственна выраженная летняя сезонность с почти полным отсутствием заболеваемости в зимние месяцы. Чаще заболевание регистрируется в виде спорадических случаев («диарея путешественников»), изредка — в виде более или менее крупных вспышек. После перенесенного заболевания у людей, не леченных антибиотиками, бактерии с испражнениями выделяются достаточно долго, в течение 2- 5 нед., а иногда до 10 нед.

Симптомы кампилобактериоза

У людей кампилобактериоз протекает в основном в виде энтеритов и энтероколитов, хотя описаны заболевания и другой локализации: септицемия, эндокардит, перикардит, менингит; поражения внекишечнои локализации чаще отмечаются у людей старшего возраста или у больных со сниженной резистентностью организма.

Инкубационный период 1-10 дней, чаще 1-5 дней. Начало заболевания чаще острое, реже — подострое. Обычно наблюдаются умеренно выраженная интоксикация и диарея (до 10-20 раз в сутки), боли в нижней части живота.

В половине случаев отмечается наличие крови в испражнениях, реже — обезвоживание. Чаще возникает и тяжелее протекает заболевание у детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Патогенез и степень тяжести находятся в прямой зависимости от факторов, имеющихся у данного штамма кампилобактерии, а также от количества бактерий, попавших в организм.

Лабораторная диагностика кампилобактериоза

Для диагностики кампилобактериозов используют микроскопический, бактериологический и серологический методы. Микроскопический метод используется в качестве ориентировочного.

Тонкий мазок испражнений, зафиксированный на огне, окрашивают 1 %-ным водным раствором основного фуксина в течение 10-20 с, затем промывают водой. Поскольку для окрашивания большинства других бактерий требуется 2-5 мин, в мазке за 10-20 с обычно успевают окраситься только кампилобактерии.

В нативном материале они имеют характерную форму (S-образные короткие цепочки в виде крыльев чайки, реже — С-образные с оттянутыми концами).

Основной метод диагностики — бактериологический. Материал для посева — испражнения или содержимое прямой кишки, иногда кровь, а также вода, молоко, другие пищевые продукты, смывы с предметов и т. д.

Посевы делают на специальные питательные среды, создают микроаэрофильные условия и инкубируют при температуре 37 и 42 °С. После получения типичных колоний культуру идентифицируют по совокупности признаков.

Серологический метод исследования играет весьма важную роль при широкомасштабных эпидемиологических исследованиях, но в диагностике кампилобактериозов его роль невелика.

Реакция агглютинации ставится с аутоштаммами, можно с живой музейной культурой, но с формалинизированной культурой результаты получаются более четкими. Наиболее чувствительные методы РИФ и ИФМ.

Могут также использоваться РСК, латексагглютинация, иммуноэлектрофорез, РПГА.

Лечение кампилобактериоза

Для лечения кампилобактериозов используют антибиотики; наиболее эффективны гентамицин и эритромицин, менее эффективны канамицин, левомицетин и полусинтетические пенициллины.

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана; другие профилактические мероприятия включают строгое соблюдение норм переработки, транспортировки и хранения пищевых продуктов, правил личной гигиены, защиту водоемов от загрязнения сточными водами (особенно животноводческих хозяйств).

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/parazity/bakterii/kampilobakterii/

Люблю жить!
Добавить комментарий