Каши при панкреатите: манная, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая

Содержание
  1. Какую кашу можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы
  2. Польза каш при патологии
  3. Рекомендованные каши
  4. Овсяная каша
  5. Манная каша
  6. Перловая каша
  7. Рисовая каша
  8. Гречневая каша
  9. Льняная каша
  10. Запрещенные каши
  11. Пшенная каша
  12. Пшеничная каша
  13. Ячневая каша
  14. Как правильно готовить каши
  15. Рецепты приготовления каши при панкреатите
  16. Рисовая каша с тыквой
  17. Овсяная каша на воде
  18. Какие каши можно при панкреатите
  19. Разрешенные виды каш
  20. Запрещенные каши
  21. Способы приготовления каш
  22. Какие каши можно при панкреатите?
  23. Манная каша
  24. Гречневая крупа
  25. Рисовая каша
  26. Пшеница
  27. Пшено
  28. Овсянка
  29. Овсяный кисель
  30. Геркулес
  31. Кукуруза
  32. Перловая крупа
  33. Ячневая крупа
  34. Какие каши при панкреатите можно кушать, а какие нельзя?
  35. Общие правила употребления каш при панкреатите
  36. Каши при панкреатите поджелудочной железы
  37. Рисовая каша
  38. Манная каша при панкреатите
  39. Пшенная каша при панкреатите
  40. Перловая каша
  41. Гречневая каша
  42. Овсянка, манка при панкреатите и другие разрешенные каши
  43. Принципы употребления каш
  44. Виды разрешенных каш
  45. Рисовая
  46. Гречневая
  47. Манная
  48. Пшенка
  49. Овсянка при панкреатите
  50. Перловая

Какую кашу можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы

Каши при панкреатите: манная, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, в результате которого нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе переработки пищи.

Правильное питание – основной ключ к лечению панкреатита.

Часто говорится о том, что каша – оптимальное блюдо для любого заболевания, но не все каши при панкреатите одинаково хороши: некоторые из них могут усугубить течение болезни или вызвать рецидив.

Заболевания поджелудочной железы всегда накладывают ограничения на питание

Польза каш при патологии

Каши советуют вводить в рацион питания, начиная со 2-3-х суток после дебюта заболевания. Каждая крупа имеет свои полезные свойства и особенности, из-за чего не все могут быть введены в рацион сразу, а только спустя время. Самое главное правило в питание – разнообразие, и этого правила нужно придерживаться и относительно употребления каш. Основные требования представлены в таблице.

Острый периодРазрешеныРисовая, льняная, овсяная, манная, гречневая, перловая
ЗапрещеныПшенная, кукурузная, ячневая, пшеничная
Подострый периодРазрешеныРисовая, льняная, овсяная, манная, гречневая, перловая, ячневая, пшеничная
ЗапрещеныКукурузная, пшенная
РемиссияРазрешеныРисовая, льняная, овсяная, манная, гречневая, перловая, ячневая, пшеничная
НежелательноКукурузная, пшенная

Период развития заболевания определяется в первую очередь клиническими проявлениями.

Если в острой фазе рекомендации как питаться очень строгие, то уже в подострый период можно постепенно, малыми порциями вводить ячневую и пшеничную каши, а в ремиссии – кукурузную и пшенную.

Каши очень полезны, но не все их можно при обострении панкреатита

Рекомендованные каши

Выделяется список блюд, допустимых при воспалении железы.

Овсяная каша

Овсянку при панкреатите советуют первым делом, так как:

  • она содержит большое количество витаминов, микро– и макроэлементов, необходимых для ослабленного организма;
  • панкреатитом чаще болеют люди с избыточной массой тела, а овсянка снижает вредный холестерин, который у таких больных часто повышен;
  • оказывает обволакивающее действие на желудок;
  • содержит ферменты, схожие по структуре на ферменты поджелудочной железы;
  • легка в приготовлении, хорошо сочетается со многими ингредиентами.

Но ее надо уметь готовить. Так, в острый период лучше употреблять ее в жидком виде, на воде, желательно без соли и сахара.

Полезной при панкреатите будет овсяная каша на воде

Манная каша

Манка при панкреатите – не самое распространенное блюдо, так как известно, что манка – пустая каша. Но она очень легкая по структуре, обволакивает желудок.

особенность данной каши: она богата белком, но не имеет клетчатки. Это важно при сильных кишечных диспепсических расстройствах.

Так ослабленный организм получает силы для восстановления, а вздутие живота, метеоризм, понос не провоцируются.

Манку в острый период стоит варить на воде, без сахара и масла.

Перловая каша

Употребление перловки при панкреатите не только разнообразит рацион питания, но и поможет организму. Она, так же как и другие каши, богата витаминами, микро- и макроэлементами. Но основное преимущество перловой каши перед другими в том, что она выводит токсины и шлаки.

Перловку можно есть даже при обострении

Полезно употреблять перловую кашу при панкреатите, особенно в обострении, так как она богата белком и клетчаткой. То есть она поддерживает в организме силы, при этом пищеварение продолжает работать, поддерживая иммунитет.

Рисовая каша

Великолепная способность риса перевариваться, при этом не создавая сильных нагрузок на поджелудочную железу, делает эту кашу одной из самых популярных при панкреатите.

Рис обладает сорбирующим эффектом или, как говорят в народе, крепящим эффектом. Это свойство хорошо использовать при развитии такого осложнения панкреатита, как диарея. Но стоит быть осторожным при хроническом панкреатите, когда более свойственны запоры.

Гречневая каша

Главный плюс гречки – она богата железом. Панкреатит часто носит длительный характер, а хронические заболевания приводят к развитию такого осложнения, как анемия.

При панкреатите гречка тоже разрешена, но не в период резкого обострения

Употреблять гречку при панкреатите поджелудочной железы можно только с 5-6-го дня развития заболевания, при этом она должна быть в перемолотом виде и приготовлена на разбавленном молоке. Распространено сочетание гречки с кефиром. Такое сочетание продуктов приводит к усилению перистальтики кишечника, может спровоцировать развитие метеоризма.

При панкреатите в острую фазу блюдо употреблять ни в коем случае нельзя. В ремиссии, особенно при хронических запорах, можно попробовать ввести в рацион питания в небольшом количестве.

Льняная каша

Особенностью каши является легкость ее приготовления. Ее не нужно варить, достаточно залить кипятком. Она обладает полезными свойствами, перечисленными выше, при этом оказывает обезболивающий эффект, что хорошо при остром течении заболевания.

Запрещенные каши

Назвать какие-либо каши запрещенными при панкреатите нельзя. С постепенным улучшением состояния в рацион понемногу вводятся новые продукты. Но с данными блюдами нужно быть осторожными.

Употребление пшеной каши лучше ограничить

Пшенная каша

Несмотря на стадию развития заболевания, пшенная каша при панкреатите всегда остается в числе блюд, которые лучше ограничить. Она содержит большое количество компонентов, полезных для организма, но также она богата полисахаридами.

Перевариванием последних занимается непосредственно поджелудочная железа. Испытывать такую большую нагрузку в период обострения она не в состоянии, из-за чего усугубляется течение болезни. В период ремиссии можно в малых дозах употреблять крупу, но велик риск спровоцировать обострение болезни.

Пшеничная каша

Как и многие другие каши, она обволакивает желудок, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет. Но она содержит большой объем сложных углеводов, поэтому в острый период ее употреблять не стоит. В период стихания заболевания и ремиссии можно постепенно вводить ее в рацион.

Пшеничная каша также может быть тяжелой для переваривания при панкреатите

Ячневая каша

Она включает большое количество углеводов, потому употребление ячневой каши при панкреатите должно быть ограниченно, особенно в острый период. Можно в период ремиссии постепенно ее ввести, и то она должна быть приготовлена на воде, без специй и масла.

Как правильно готовить каши

Особенности приготовления каш при панкреатите:

  • они готовятся на воде или разбавленном молоке;
  • не добавляются соль, сахар, специи и масло;
  • консистенция каши должна быть полужидкая: она должна быть разварившейся, а в некоторых случаях требуется измельчить блендером.

Рецепты приготовления каши при панкреатите

При воспалении железы можно подобрать вкусные и полезные рецепты, несложные в приготовлении.

Из этого видео вы сможете узнать о полезных свойствах различных каш:

Рисовая каша с тыквой

Такую кашу лучше употреблять уже в период стихания заболевания. Сладкая тыква позволит уменьшить надобность в соли и сахаре.

Ингредиенты:

  • шлифованный белый рис 100 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву помыть и очистить, затем отварить до готовности.
  2. Молоко разбавить с водой в соотношении 1:1. Засыпается промытый рис.
  3. Когда вода начнет закипать, добавить тыкву, немного соли и сахара. Варить еще 10 минут.

Очень простой рецепт каши из риса с тыквой

Овсяная каша на воде

Настоящий спартанский завтрак. Такое блюдо несложно приготовить, и каша идеально подходит для острого периода.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить воду и вскипятить.
  2. Засыпать геркулес, варить мешая.

Для приготовления можно использовать овсяные хлопья, их достаточно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Но они содержат меньше полезных свойств по сравнению с геркулесом.

Источник: http://kishechnik.guru/zabolevaniya/podzheludochnaya/kashi-pri-pankreatite.html

Какие каши можно при панкреатите

Каши при панкреатите: манная, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая

Панкреатит Какие каши можно при панкреатите

Загрузка…

В рационе людей при заболеваниях поджелудочной железы должны присутствовать различные виды каш. Их можно употреблять на любой стадии развития болезни. В крупах содержатся полезные микроэлементы. При правильном приготовлении они с легкостью перерабатываются органами пищеварения и усваиваются организмом.

При выборе каш необходимо проконсультироваться с доктором. Он подскажет, какие каши можно употреблять при панкреатите с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Разрешенные виды каш

Не все виды каш можно есть при панкреатите. При заболевании поджелудочной железы разрешается употреблять такие крупы:

  • рис;
  • гречка;
  • манка;
  • овсянка;
  • перловка.

Кашу из белого шлифованного риса допускается употреблять на третье сутки после обострения. На первой недели для приготовления каши рисовую крупу желательно измельчить и варить на воде или нежирном молоке без добавления специй.

Польза рисовой каши при панкреатите заключается в ее способности обволакивать стенки желудка. Создается своеобразный барьер, который препятствует воздействию на поджелудочную железу негативных факторов.

Рис легко переваривается и усваивается органами жкт. Крупа отличается сорбирующими способностями. Наличие в ее составе сложных углеводов позволяет человеку надолго забыть о чувстве голода. Помогает справиться с диареей.

Употреблять рис при панкреатите необходимо в количестве 300г не более 3 раз в неделю. В белом шлифованном рисе находится минимальное количество полезных микроэлементов, поэтому его рекомендуется, есть с тушеными или вареными овощами, мясом, рыбой.

Гречневую кашу допускается включить в ежедневное меню на пятый день. Варить ее нужно на воде или разбавленном водою молоке без соли, сахара и масла. Для приготовления гречку желательно измельчить. Хлопья разрешается, есть на второй недели болезни, а через несколько дней гречневый суп. Рассыпчатую кашу в период ремиссии.

В гречневой крупе содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка, белок. Противопоказаний для употребления гречки при панкреатите нет.

Гречка при панкреатите не затрудняет работу поджелудочной железы за счет не высокой пищевой ценности. Она активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Снимает воспаление и болезненные ощущения, выводит токсины из организма и способствует обновлению клеток. Нормализует желчеобразования, желчеотделения и выработку панкреатического сока.

На пятый день после приступа в рацион можно вводить манную кашу, которая представляет собою мелко измельченные пшеничные зерна. Для ее приготовления рекомендуется использовать воду или разбавленное молоко без использования специй. Суточная норма манной каши при панкреатите не должна превышать трех чайных ложок.

Во время ремиссии манку можно есть с мясом или рыбой. В этот период порция крупы должна находиться в пределах 300 г в сутки.

Полезные свойства манки состоят в ее способности обволакивать стенки желудка и защищать его от воздействия негативных факторов. Крупа способствует введению из организма жиров и слизи. За счет белка, который содержится в каше, происходит активизация и восстановления поджелудочной железы. Употребление манки не приводит к появлению метеоризма, вздутия, коликов.

Манная крупа является основным источником витамина В.

Овсяную кашу при панкреатите нужно употреблять с учетом рекомендаций специалиста. Преимуществом овсяной крупы является способность восстанавливать дефицит витаминов и понижать уровень вредного холестерина в крови.

Не стоит прибегать к употреблению овсянки при панкреатите в первые дни воспаления так, как она является основным источником клетчатки. Не рекомендуется использовать крупы, в которых овес частично обработан или находится в цельных зернах.

Перед варением каши ее желательно измельчить. Также допускается вариант, когда овсяные хлопья соединяют с другими видами хлопьев: пшеничные, ячневые, кукурузные.

При панкреатите перловую крупу можно готовить не только в виде каши, но и как отвар. Перед варкою крупу необходимо предварительно залить водой и оставить на несколько часов. В ходе приготовления не нужно использовать соль, сахар, масло.

В состав крупы входит множество витаминов и микроэлементов. Перловка отличается антибактериальными, обволакивающими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами.

Перловка при панкреатите не только нормализует работу органов пищеварения, но и способствует укреплению иммунной системы, очищению крови и укреплению организма. Употреблять кашу следует в подогретом состоянии.

Основные свойства разрешенных каш представлены в таблице.

Вид крупыПольза/вред для организма
Рис1.   Легко усваивается и перерабатывается организмом.2.   Выводит токсины и вредные вещества.3.   Обволакивает стенки желудка и защищает его от действия негативных факторов.4.   Утоляет голод.
Гречка1.   Низкая калорийностью и легкоусваемость.2.   Нормализует работу органов жкт.3.   Снимает воспаление и боль.4.   Выводит токсины.5.   Способствует обновлению клеток.6.   Стабилизирует уровень сахара.7.   Активизирует образования панкреатического сока.
Манка1.   Легкоусваемость.2.   Быстрота в приготовлении.3.   Обволакивает стенки желудка и не приводит к его раздражению.4.   Выводит жиры и слизь.
Овсянка1.   Высокая калорийность.2.   Регулирует уровень сахара в крови.3.   Снижает уровень холестерина.4.   Восстанавливает дефицит витаминов.5.   Нормализует работу жкт.
Перловка1.   Содержит много витаминов и микроэлементов.2.   Выводит токсины.3.   Обладает обволакивающими способностями.4.   Укрепляет иммунитет.5.   Очищает кровь.

Запрещенные каши

В период обострения заболевания поджелудочной железы необходимо строго придерживаться правильного питания. Не разрешается употреблять такие крупы, как:

  • пшенная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • пшеничная;
  • бобовые.

В составе пшеничной каши содержится значительное количество клетчатки и сложных углеводов, витамина В. Она способны на длительное время утолить чувство голода. Пшеничная каша при панкреатите не рекомендуется так, как вызывает чувство тяжести и тошноты. Пшеничную кашу можно употреблять в период ремиссии в умеренном количестве не чаще 2-х раз в неделю.

Пшенная каша при панкреатите является запрещенным блюдом. Она длительное время перерабатывается органами пищеварения. В результате создается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. В период затихания болезни ее можно периодически включать в рацион больного.

Кукурузная крупа содержит много грубой клетчатки. Она очень тяжелая для желудка. Для ее переваривания необходимо много времени и сил, а при панкреатите необходимо есть легкую пищу.

При панкреатите употребление бобовых запрещается не зависимо от стадии развития болезни. В них содержится грубая клетчатка, которая провоцирует возникновения метеоризмов, вздутия и боли в животе.

Основные свойства запрещенных каш представлены в таблице.

Вид крупыПольза/вред для организма
Пшеничная1.    Источник сложных углеводов, витамина В.2.    Утоляет чувство голода.3.    Долго переваривается.4.    Затрудняет функционирование жкт.
Пшенная1.    Долго переваривается и усваивается.2.    Может вызвать обострения панкреатита
Кукурузная1.    Источник грубой клетчатки.2.    Долго переваривается.3.    Затрудняет работу жкт.
Бобовая1.    Плохо усваивается.2.    Вызывает метеоризм, вздутие, боль и тяжесть живота

Способы приготовления каш

При заболевании поджелудочной железы следует не только строго соблюдать режим питания, но и правильно варить разрешенный вид каши.

Каши при панкреатите желательно варить в горшочке ли мультиварке. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

В период активизации болезни каши должны быть жидкими и вязкими. Для варения крупы следует использовать воду или разбавленное водой молоко. Запрещается добавлять в кашу при панкреатите специи, растительное или сливочное масло.

Варить крупу следует до полного разваривания. Затем при помощи кухонной техники взбить ее до образования однородной консистенции. Для достижения желаемого результата перед приготовлением крупу можно измельчить при помощи кофемолки.

Когда болезнь затихает крупы можно не перетирать. Для приготовления рассыпчатой каши можно использовать молоко, а также придать ей вкус при помощи соли, сахара. Готовые каши можно употреблять с вареными овощами, рыбными продуктами, диетическими видами мяса.

При первых признаках заболевания поджелудочной следует обратиться к специалисту, который скажет можно ли и как употреблять некоторые продукты питания, чтобы не навредить здоровью.

Источник: http://mypankreatit.ru/pankreatit/kakiye-kashi-mozhno/

Какие каши можно при панкреатите?

Каши при панкреатите: манная, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая

Лечение заболеваний поджелудочной требует соблюдать определенные правила питания:

  • до 2 недель острого периода разрешены каши, приготовленные только на воде;
  • по истечении этого срока можно кушать каши на разбавленном молоке;
  • при остром панкреатите крупы желательно предварительно перемалывать в муку;
  • каши при панкреатите можно употреблять часто, однако порции должны быть невелики.

Однако не всякую кашу можно кушать при больной поджелудочной.

Манная каша

Нежная каша из манки готовится быстро и отлично усваивается. Большое содержание белка способствует более быстрому восстановлению поджелудочной структуры и функций. Манка не провоцирует вздутие кишечника по причине отсутствия клетчатки. Манная крупа после приготовления сохраняет витамины.

В период ремиссии заболевания, манка вполне подходит для приготовления пудингов, манников, запеканок. Когда панкреатит обостряется, манная каша употребляется, начиная с 5 дня. Рецепт ее приготовления должен предусматривать жидкую консистенцию.

В этот период допускается, чтобы манная крупа готовилась на разбавленном молоке.

Гречневая крупа

Гречка при панкреатите разрешена через 5 дней после обострения. Крупа должна быть хорошо проварена, для приготовления нужно использовать рецепт вязких каш.

Готовое блюдо желательно перед употреблением протереть. Молоко разбавляют водой, сахар, масло, соль – запрещены. При стойкой ремиссии можно кушать гречку рассыпчатую, с малой толикой сахара и масла.

Также можно использовать кашу как гарнир.

Гречка с кефиром при панкреатите рекомендована врачами, как имеющая исключительно положительное влияние. Лечение панкреатита можно совмещать с употреблением кефира и гречки в различные периоды заболевания.

  1. Острый панкреатит. Как только симптомы ослабнут, на 3 день, в качестве строгой диеты, можно кушать гречку с кефиром.
  2. Хронический панкреатит В этот период для приготовления гречки следует использовать такой рецепт: измельченные ядра замачивают на ночь в кефире1:2. Поутру половину скушать, а остальное — незадолго до сна. Курс приема – 10 дней.

Рисовая каша

Рис при панкреатите считается самым безопасным абсорбентом. Он относится к продуктам, которые быстро и с легкостью усваиваются. Это делает возможным употребление риса даже при обострениях в первые дни. Разрешено использовать рецепт приготовления риса с разбавленным молоком. Однако следует быть осмотрительней, поскольку рис может вызвать некоторые проблемы:

  • запоры;
  • раздражение чешуйками коричневого риса кишечника.

Пшеница

Пшеничная каша при воспалении поджелудочной разрешена. Она не вызывает обострений, однако большое содержание клейковины обманывает желудок: при ощущении сытости клетки питание практически не получают, и лечение немного затягивается.  В основном пшеничную кашу готовят для разнообразия, но не для регулярного употребления. Кашу можно готовить с добавлением молока.

Пшено

Лечение поджелудочной железы полностью исключает употребление пшенки. Пшенная крупа содержит очень много углеводов, помимо этого ее полисахариды очень трудно перерабатываются поджелудочной. Избыток крахмала провоцирует обострения и поэтому пшено относится к категории продуктов, какие при панкреатите категорически запрещены, как усугубляющие лечение.

Овсянка

При болезни поджелудочной железы овсяную кашу кушать можно, однако, в умеренном количестве. Ее основной плюс – снижение холестерина.

Овсянка, особенности употребления:

  • нельзя готовить блюда из цельных зерен или, когда они обработаны частично;
  • хлопья Геркулес либо крупу нужно перемалывать в муку;
  • в первые дни обострения овсянка не рекомендуется.

Овсяный кисель

Всем блеющим панкреатитом нетрадиционная и официальная медицина рекомендует овсяный кисель. Его свойства настолько уникальны и удивительны, что лечение заболевания происходит намного эффективней и быстрее.

Рецепт киселя по Изотову:

  1. на малом огне следует закипятить квас;
  2. разбавленный водой концентрат киселя вливают в кипяток;
  3. доводят кисель д кипения, помешивая деревянной ложкой.

В готовый овсяный кисель можно класть мед, соль, масло облепихи. Овсяный кисель – идеальное блюдо при заболевании поджелудочной. Чтобы приготовить концентрат, из которого делают кисель, следует знать его рецепт:

  1. 3 литра охлажденной кипяченой воды перелить в емкость из стекла объемом 5 л. Туда же добавляют 100 г кефира и пачку хлопьев Геркулес. Банку закрывают, заматывают тканью, убирают в тепло.
  2. спустя 2 суток, когда Геркулес перебродит, смесь фильтруют, используя отстойник. Оставшийся осадок фильтруют повторно.
  3. полученный фильтрат необходимо выдержать 18 часов. Слив всю жидкость, получают необходимый овсяный концентрат, из которого готовят кисель.

Геркулес

Поскольку овсянку называют королевой круп, ее хлопья, Геркулес, используют в меню при заболевании поджелудочной. В продукте сдержатся ферменты, аналогичные по действию амилазе, вырабатывающейся железой.

Кукуруза

Относится кукуруза к категории грубых каш. Таких, которые довольно плохо усваиваются. Кукурузная каша очень жесткая и грубая для организма. Крупу можно употреблять только не в периоды обострений. Разрешается использовать рецепт с обезжиренным молоком.

Перловая крупа

Перловка при панкреатите принесет огромную пользу. При воспаленной поджелудочной пьют даже перловый отвар, что существенно повышает шанс избавиться от болезни. Не меньшей пользой обладает и вода, в которой перловка просто замачивалась. Сложив во едино все полезные свойства перловки, доктора настоятельно рекомендуют ее даже при обострении.

Ячневая крупа

Очень тяжелая каша для поджелудочной железы. Она требует длительной варки, измельчения до состояния пюре. Кушать ее можно только понемногу и только в период ремиссии.

Очень хорошо снимает опухоль поджелудочной и льняная каша, вернее льняной кисель. Он неплохо успокаивает железу.

Используя в меню каши, не следует ими увлекаться, останавливаясь на одной. Нужно готовить их правильно и поочередно.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kakie-kashi-mozhno-pri-pankreatite

Какие каши при панкреатите можно кушать, а какие нельзя?

Каши при панкреатите: манная, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая

В период, когда разрешается еда, следует придерживаться четко сбалансированного рациона, основой которого является употребление полезной пищи.

Каши отличаются своими питательными свойствами и вкусовыми качествами, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению, отлично усваиваются желудочно-кишечным трактом, довольно быстро перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Но не все каши при панкреатите легко воспринимаются – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны для употребления даже в период ремиссии.

Общие правила употребления каш при панкреатите

Каждого, кто столкнулся с панкреатитом и его последствиями в виде сахарного диабета, зачастую волнует вопрос: какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Необходимо помнить, что начиная с третьего и по четырнадцатый день после острого приступа использовать для приготовления каш можно только воду.

Употребление молока, разведенного с водой, разрешено с третьей недели, а цельного — с 3-4 в зависимости от клинических проявлений заболевания.

Для того, чтобы можно было приготовить однородное блюдо, крупу можно перемолоть в кофемолке до состояния муки. и использовать в различных рецептах

Каши при панкреатите поджелудочной железы

Для того чтобы избежать ухудшения состояния, больным панкреатитом, а также другими заболеваниями поджелудочной железы, очень важно разбираться и понимать, какие именно виды круп можно вводить в рацион, а какие следует исключить или употреблять в минимальных количествах.

Разрешенными к употреблению считаются следующие виды каш:

  1. Тыквенная;
  2. Рисовая;
  3. Геркулесовая;
  4. Перловая;
  5. Манная;
  6. Гречневая.

Достаточно редко встречаются каши из булгура, кукурузы и кукурузной муки, к приготовлению которых также необходимо отнестись очень осторожно.

Рисовая каша

Кашу, приготовленную из белого шлифованного риса можно начинать употреблять уже с третьего дня после начала приступа заболевания. Данная каша представляет собой один из основных и начальных продуктов, которые разрешены к употреблению.

Польза рисовой каши:

  • Слизистая оболочка желудка защищена от негативных воздействий благодаря вязкой и слизистой консистенции рисовой каши, которая обволакивает стенки желудка;
  • Благодаря своим свойствам рис практически не вызывает нагрузки на больную поджелудочную, так как быстро переваривается и полностью усваивается;
  • Обладает сорбирующими свойствами;
  • Каша на длительное время обеспечивает чувство сытости, так каксодержит множество сложных углеводов;
  • В острой фазе воспаления поджелудочной железы у больного часто наблюдается диарея. Благодаря своему скрепляющему эффекту рис помогает решить эту проблему.

Наилучшим вариантом является употребление рисовой каши не более 2-3 раз в неделю. Важно помнить, что, несмотря на все достоинства блюда, чрезмерное и очень частое его употребление в пищу не рекомендовано. Связано это со следующими причинами:

  1. В белом шлифованном рисе количество полезных микроэлементов и витаминов невелико, потому для обогащения данного блюда его необходимо готовить с тушеными или вареными овощами или подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам;
  2. Коричневый нешлифованный рис можно использовать в рационе только тем, у кого период ремиссии составляет не менее полугода;
  3. С осторожностью стоит употреблять рис при хроническом панкреатите, сопровождающемся запором, так как он обладает закрепляющими свойствами, что может усугубить ситуацию;

Манная каша при панкреатите

Манная каша представляет собой очень мелко смолотые зерна пшеницы. Готовить кашу из пшеничных зерен при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется примерно спустя неделю после начала приступа. Варят ее на воде или разбавленном молоке без соли, масла и сахара.

В период ремиссии манную крупу рекомендуется использовать вместе с различными мясными и рыбными блюдами, а также для приготовления десертов. Но даже в этот период есть манку можно не чаще нескольких раз в неделю.

Полезные свойства манки

  • Обладая нежной структурой, которая наилучшим образом подходит для диеты, основным принципом которой является обеспечение минимальной нагрузки на органы пищеварительной системы;
  • Манная каша обладает обволакивающим эффектом, что благотворно сказывается на состоянии желудка, а также способствует выведению излишков жиров и слизи;
  • Благодаря наличию достаточно большого содержания белка употребление такой каши дает возможность быстро восстановить структурные и функциональные особенности поджелудочной железы;
  • Практически полностью исключено появление таких неприятных проявлений болезни, как развитие метеоризма, появление колик или вздутия. Все это возможно благодаря отсутствию клетчатки в крупе;
  • Короткий промежуток времени, в течение которого можно приготовить кашу, позволяет сохранить в ее составе множество полезных веществ.

Пшенная каша при панкреатите

Ячневая каша не является разрешенной для больных панкреатитом, так как ее полисахариды достаточно сложно перевариваются, что нагружает органы пищеварительной системы и может спровоцировать обострение. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.

Пшено содержит достаточно большое количество ценных веществ, витаминов и углеводов. Такая каша способна быстро насытить и надолго избавить от чувства голода.

В острый период кашу употреблять нельзя, а в период стойкой и длительной ремиссии ее можно готовить с использованием как воды, так и в молочном варианте. Допускается добавление не только соли и сахара, но и небольшого количества сухофруктов, меда, либо варенья.

Кашу можно использовать в пищу не только в качестве основного блюда, но и как гарнир для разнообразной мясной продукции, а также сочетать ее со всевозможными овощами и фруктами.

Несмотря на всю пользу крупы, необходимо следить за реакцией организма на данное блюдо. В случае появления неприятных симптомов необходимо прекратить ее употребление.

Перловая каша

Перловка при панкреатите не является запрещенным блюдом.

Перловая каша способствует активной защите слизистых тканей органов пищеварительной системы от негативного воздействия секрета, вырабатываемого в поджелудочной железе.

Кроме того, перловка способствует выводу из организма различных продуктов распада, которые могут нанести ему ущерб.

Гречневая каша

Примерно с пятого дня после приступа можно включать в рацион гречневую кашу. Готовить ее надо из перемолотой крупы на воде или разбавленном молоке. Запрещено использовать при приготовлении соль, сахар или масло. Продел или гречневые хлопья используют для приготовления каши со второй недели заболевания.

Гречневая крупа имеет в своем составе множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки, белка и практически не имеет противопоказаний для употребления.

Особенности употребления гречневой каши при любых формах хронического панкреатита:

  1. Для обеспечения быстрого и полного разваривания рекомендуется перемалывать крупу или использовать менее полезные продел и хлопья;
  2. При приготовлении блюд из цельной крупы ее необходимо хорошо промыть и перебрать;
  3. Для наилучшего разваривания гречку можно замочить на некоторое время в холодной воде.

Чем больше разрешенных видов каш употребляется при панкреатите, тем быстрее и эффективнее проходит процесс выздоровления. Однако, изо дня в день питаться лишь такими блюдами со временем становится просто невыносимо и это начинает вызывать довольно неприятные ощущения.

Исключать каши из рациона полностью не рекомендовано, так как они являются незаменимыми, а потому следует проявлять немного оригинальности при их готовке.

Первые недели после обострения болезни самые трудные, а потому экспериментировать строго запрещено. Но со временем, когда в рацион можно вводить новые продукты, стоит начинать комбинировать. Существует множество положительных отзывов от взрослых пациентов, употребляющих каши при панкреатите и холецистите.

О самых полезных кашах рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/kashi-pri-pankreatite.html

Овсянка, манка при панкреатите и другие разрешенные каши

Каши при панкреатите: манная, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая
«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать – здоровье улучшилось и панкреатит пропал.

Надежда Васильева, 41 год.
Москва

Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, требует особого лечения. Основу терапии составляет диетическое питание.

Каши — основная и полезная пища при панкреатите, что обуславливается их лёгкой усваиваемостью и нормализацией процесса пищеварения.

Однако в выборе каш следует быть крайне избирательными, поскольку некоторые виды круп провоцируют усугубление течения патологического процесса. У многих людей, страдающих этим недугом, возникает вопрос: не навредит ли овсянка при панкреатите?

Принципы употребления каш

В период обострения панкреатита в рацион допускается добавлять только разрешенные каши. Одной из первых используется рисовая, которую кушают с наступлением 2 дня лечения. На протяжении первой недели вводятся другие виды каш из гречневой, овсяной, перловой или манной круп.

При остром течении заболевания консистенция каш должна быть вязкой и полужидкой. Приготовление должно производиться посредством воды или разбавлением воды с молоком. При этом запрещается добавлять соль, сахар и сливочное масло. Каша готовится до полного разваривания, после чего она растирается или взбивается до достижения имя однородной структуры.

В периоды затихания болезни приходит время диетического питания без механического щажения, что подразумевает употребление каш без предварительного перетирания. Таким образом, блюда сохраняют большее количество полезных веществ. Допускается кушать каши рассыпчатой консистенции с добавлением в них соли, сахара и небольшого количества сливочного масла.

Виды разрешенных каш

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был – и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет.

И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.
Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург «Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам.

Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: “А с чего вы вообще решили к врачу обратиться – у вас нет паталогий”.

Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!
Светлана Никитина, 35 лет.
Нижний-Новгород

Разнообразие каш при панкреатите позволяет выбрать наиболее предпочтительный и полезный вариант:

Рисовая

Каша из риса появляется первой в диетическом меню больного панкреатитом. На протяжении первой недели допускается употребление каши только в протертом виде, которая сварена на воде или молоке, разбавленном с водой. Блюда запрещено подсаливать или подслащать.

Польза рисовой каши неоспорима:

  • благодаря вязкой консистенции, происходит обволакивание желудка, что обеспечивает защиту его слизистой от разрушающих воздействий;
  • отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, что обуславливается быстрым и легким перевариванием и усваиванием каши;
  • обладает сорбирующим свойством;
  • за счёт большого содержания сложных углеводов в течение длительного времени обеспечивается чувство сытости;
  • острое течение панкреатита сопровождается поносом. Благодаря закрепляющему действию, рис устраняет данную проблему.

Важно соблюдать определенные правила употребления каши из риса:

  • употребление риса в течение недели не должно превышать 2 раз. При этом размер порции равен 300 граммам. Частое потребление рисовой каши не рекомендуется по причине наличия в шлифованном рисе минимального количества полезных компонентов. С целью обогащения блюда витаминами и полезными микроэлементами можно разбавлять его овощными продуктами или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе;
  • коричневый рис, приготовленный посредством щадящей обработки, включается в рацион в период ремиссии, длительность которой составляет около полугода;
  • особенно осторожно должно происходить употребление риса при хронической форме болезни, которая сопровождается запором;
  • рисовую кашу рассыпчатой консистенции допускается включать в меню также в период затихания симптомов болезни.
    Блюда из риса в виде плова и суши запрещено употреблять при панкреатите.

Гречневая

Каша из гречневой крупы добавляется в рацион с наступлением пятого дня лечения. Приготовление происходит из перемолотой крупы с добавлением молока или воды, разбавленной молоком. Продел или гречневые хлопья употребляются, начиная со 2 недели заболевания.

Рассыпчатыми каши употребляют во время ремиссии. Гречка богата большим количеством полезных веществ, аминокислотами и белковыми компонентами. При этом крупа практически не имеет противопоказаний.

С целью быстрого и качественного разваривания, крупу следует предварительно перемалывать или заменить на хлопья. Если предпочтение отдается цельной крупе, то перебрать ее и тщательно промыть.

С целью лучшего разваривания крупу можно предварительно замочить в холодной воде на всю ночь.

Манная

Под манной крупой понимаются зерна пшеницы, подвергнутые тщательному помолу. Употребление в пищу манной каши при панкреатите допускается с пятого дня от начала заболевания. В первый раз кашу разрешено съедать в количестве пары чайных ложек.

С наступлением ремиссии манку добавляют в различные блюда из мяса или рыбы, а также используют для приготовления десертов. При этом в течение недели количество этого блюда должно быть не более 3 раз. Дневная дозировка равна 300 граммам.

Полезные свойства манки заключаются в следующем:

  • благодаря нежной консистенции, каша не способствует нагрузке желудка, выступая идеальным диетическим блюдом, которое готовится посредством механического и химического щажения;
  • при попадании внутрь манка обволакивает стенки тракта пищеварение, одновременно с этим выводя из организма избыточное количество жиров и слизи;
  • за счет большого содержания белковых компонентов становится возможным быстрое восстановление функционирования поджелудочной железы;
  • в манке практически отсутствует клетчатка, что исключает развитие метеоризма и вздутие кишечника;
  • благодаря быстрому приготовлению, в манке сохраняются все полезные вещества.

Пшенка

Пшеничная крупа отличается грубым помолом в отличие от манки. В крупе содержится большое количество клейковины, что придает дополнительное чувство сытости.

Пшенная каша при панкреатите употребляется, начиная с пятого дня заболевания. Такое блюдо принимается в пищу дважды в течение недельного срока.

Предпочтительным является употребление пшеничной каши в период затихания патологических симптомов.

Овсянка при панкреатите

Овсянка при панкреатите употребляется в умеренных количествах. Главным достоинством крупы является ее способность к снижению холестеринового уровня в крови с одновременным восстановлением запасов витаминов.

В качестве одной из особенностей употребления, овсянка при панкреатите не должна употребляться в первые дни по окончании обострения, что обуславливается большим содержанием клетчатки. В процессе приготовления крупу или хлопья лучше подвергать тщательному помолу до мукообразного состояния.

Не допускается приготовление блюд с использованием цельных или частично необработанных овсяных зерен.

Перловая

Перловка относится к кашам, которые обладают слизистой консистенцией. Соответственно, блюдо способно обволакивать стенки тракта пищеварения, одновременно с этим защищая их от действия разрушающих пищеварительных соков и других агрессивных веществ.

Происходит процесс абсорбции токсинов.

Важно учитывать, что перловка при панкреатите — достаточно жесткая крупа, для качественного усвоения которой необходимо тщательное разваривание с последующим перетиранием, что особенно важно в период обострения и неполной ремиссии.

Источник: https://GastroSapiens.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-dlya-pod-zh/ovsyanka-pri-pankreatite.html

Люблю жить!
Добавить комментарий