Китайская капуста

Содержание
  1. Китайская и пекинская капуста: описание и чем они отличаются?
  2. Китайская и пекинская капуста: важные отличия
  3. Китайская капуста: польза и вред, применение в кулинарии
  4. Китайская капуста (пак чой): описание лучших сортов с отзывами садоводов, а также особенности выращивания и ухода, фото
  5. Описание китайской капусты пак-чой
  6. Популярные сорта
  7. Фотогалерея: сорта китайской капусты
  8. Посадка китайской капусты
  9. Особенности выращивания
  10. Уборка и хранение урожая
  11. Отзывы садоводов
  12. Китайская капуста — 11 рецептов и вкусных блюд с капустой
  13. Простой салат с китайской капустой и курицей
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Сытный салатик с ветчиной
  17. Крабовый салат с китайской капустой
  18. Классический рецепт салата «Цезарь»
  19. Вкусные голубцы из китайской капусты
  20. Легкий овощной салат с огурцом
  21. Китайская капуста «Кимчи» по-корейски на зиму
  22. Ленивые голубцы на пару в мультиварке
  23. Жареная китайская капуста с овощами
  24. Праздничный салат с креветками
  25. Пекинская капуста с тунцом — просто и вкусно
  26. Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты
  27. Сорта китайской капусты
  28. Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм
  29. Китайская капуста: польза и вред
  30. Чем полезна китайская капуста для здоровья
  31. Кому нужно употреблять китайскую капусту
  32. Китайская капуста: противопоказания и вред
  33. Капуста китайская «Ласточка»: особенности и использование в кулинарии
  34. Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)
  35. Рецепты салатов
  36. Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами
  37. Салат с креветками и сыром пармезан
  38. Рецепты супов
  39. Рецепты вторых блюд
  40. Запеканка из пекинской капусты с мясным фаршем
  41. Рецепт кимчи
  42. по теме
  43. Китайская капуста славится наличием в ней большой пользы для человека, но есть в ней и немного вреда
  44. История культуры китайской капусты
  45. Состав и его влияние на пользу или вред китайской капусты
  46. Диетология о пользе и вреде китайской капусты
  47. Польза и вред китайской капусты для беременных и корящих женщин
  48. Польза и вред китайской капусты для детей
  49. Польза и вред пекинской капусты для стариков
  50. Медицинские специалисты о пользе и вреде китайской капусты
  51. Польза и вред китайской капусты в косметологии

Китайская и пекинская капуста: описание и чем они отличаются?

Китайская капуста

Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что оба овоща активно используются в кулинарии и успели найти достойное применение в приготовлении салатов. Принимая во внимание важные отличия, гарантируется правильный выбор капусты с учетом существующих пожеланий и потребностей к блюду, которое активно готовится.

Китайская и пекинская капуста: важные отличия

Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что они обладают и похожими характеристиками. Итак, на что же ориентироваться при выборе подходящего вида капуста?

  1. Черешок китайской листовой капусты приобрел большую грубость, по сравнению с пекинской. Черешок у китайской постепенно трансформируется в центральную часть жилки листа. В некоторых случаях китайская листовая капуста предлагается под вторым названием, а точнее – сельдерейная капуста.
  2. Китайская капуста всегда обладает небольшими размерами. Это объясняется плотным прижатием черешков друг к другу. Иногда на черешок отводится до 2/3 массы растения. В то же время черешок может быть белым или зеленым.
  3. Пекинская капуста по своей природе близка к китайской. Основное отличие – это наличие нежных и сочных листочков. Для формирования кочана предполагается обязательное наличие листьев с белой, треугольной или плоской жилкой, расположенной посередине. Листья пекинской капусты могут обладать зубчатыми, волнистыми либо удлиненно продолговатыми краями. Кочан на разрезе отличается желто-зеленым цветом. Листья бывают желтыми, ярко-зелеными.

Несмотря на отличия капуст по структуре и особенностям листьев, предполагаются серьезные общие характеристики. Основное достоинство – это максимальная польза обоих видов капусты.

Китайская капуста: польза и вред, применение в кулинарии

Китайская капуста готова порадовать достойными вкусовыми качествами, легкостью приготовления любых блюд со своим включением. Какие возможности использования продукта в кулинарии присутствуют?

  • Салаты.
  • Тушеные гарниры.
  • Квашение.
  • Добавление в супы и гарниры.

Каждый вариант использования китайской капусты оказывается оправданным благодаря удивительной пользе и приятным вкусовым качествам. Перед активным использованием китайской листовой капусты следует внимательно изучить полезные свойства, так как они поспособствуют еще большему стремлению к наслаждению продуктом.

  1. Лизин – это одно из основных веществ, которые рассматриваются при изучении китайской капусты. Компонент позволяет успешно очищать кровь, расщеплять чужеродные белки и повышать иммунитет.
  2. Лактуцин – это один из основных и самых полезных компонентов китайской капусты. Лактуцин позволяет ускорить обменные процессы, нормализовать артериальное давление, улучшить сон.
  3. Регулярное употребление китайской капусты позволяет устранить стресс и синдром хронической усталости, успешно побороть головную боль и мигрень, провести полноценную профилактику онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние при сахарном диабете, вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Черешки капусты можно использовать для приготовления сока, обладающего болеутоляющим эффектом. Несмотря на то, что эта часть овоща не всегда привлекает повышенное внимание к себе, полезные и питательные свойства способны удивлять и восхищать.

Важно отметить, что китайская листовая капуста – это один из лучших вариантов овощей в любое время года. На что же можно рассчитывать?

  1. Китайская капуста обладает приятным запахом, который не является ярко выраженным, но способствует приданию ароматных позитивных характеристик борщу, голубцам.
  2. Гарантируется длительное и успешное сохранение полезных свойств. Даже хранение овоща зимой не является преградой для того, чтобы отметить максимальную пользу.

Однако важно подготовиться к определенным ограничениям. К сожалению, столь полезная китайская листовая капуста рекомендуется не всем.

Противопоказания включают в себя гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, диарея, отравления, колиты. В остальных случаях китайскую капусту можно заморозить и отметить, насколько достойными характеристиками она обладает.

Полезные свойства способны сохраняться в течение 8 – 10 месяцев, а ведь этот срок оказывается значительным.

Пекинская капуста часто называется салатной благодаря наличию нежных и вкусных листьев. Какие варианты кулинарного приготовления оказываются доступными?

  • Бутерброды.
  • Традиционные капустные блюда. Предполагается возможность квасить, солить, мариновать капусту.
  • Салаты. В большинстве случаев салаты получаются легкими, но их вкус приятно удивляет. К тому же разнообразные рецептуры позволяют найти подходящий вариант для любой трапезы и любого времени суток.
  • Капустный сок.

Пекинская капуста – это один из лучших продуктов для лечебного питания. Какая польза может быть отмечена?

  1. Улучшение состояния при язвенной болезни.
  2. Лечение сердечнососудистых заболеваний.
  3. Очищение крови.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Профилактика хронических заболеваний.

Самое важное – это соблюдение правил кулинарного процесса и термической обработки. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный вкус, максимальную пользу от выбранного продукта.

Источник: http://vchemraznica.ru/kitajskaya-i-pekinskaya-kapusta-opisanie-i-chem-oni-otlichayutsya/

Китайская капуста (пак чой): описание лучших сортов с отзывами садоводов, а также особенности выращивания и ухода, фото

Китайская капуста

Капуста пак-чой традиционна для Китая, её тысячелетиями культивировали в этой стране. В последнее время экзотическая культура завоёвывает заслуженное место на наших столах. Выращивание её несложно, пак-чой скороспела и нетребовательна к плодородию почвы, при этом имеет хороший вкус. Белые мясистые черешки напоминают спаржу или мангольд, а зелёные листья похожи на шпинат.

Описание китайской капусты пак-чой

Китайская капуста пак-чой — близкая родственница пекинской капусты, но отличается от неё внешним видом, условиями выращивания, кулинарным использованием. По-другому её называют горчичная капуста — за острый привкус. Она похожа на экзотический салат высотой до 50 см и диаметром до 30–40 см.

Гладкие или пупырчатые листья собраны в розетку, их цвет от сероватого и светло-зелёного до тёмно-зелёного с белыми прожилками. Отличается от пекинской капусты меньшей высотой, повышенной холодостойкостью и тем, что не образует кочана. Вокруг центральной почки формируются белые сочные черешки, составляющие основную массу растения. Употреблять в пищу можно и нежные ростки, и взрослые побеги.

Если срезать у белого основания капусты молодую поросль, через некоторое время она отрастёт снова.

В Китае больше всего ценятся молодые головки пак-чой, имеющие маленькие размеры, высотой до 15 см — они нежнее и более сочные.

Черешки китайской капусты вкусом похожи на спаржу или мангольд, а листья — на шпинат

Китайская капуста сочетает в себе диетические и лечебные свойства, она содержит:

  • витамин С — поддерживает иммунитет, источник антиоксидантов;
  • витамин Р — укрепляет сосуды, помогает организму в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, уменьшает аллергические реакции;
  • витамин А — улучшает зрение, предотвращает атеросклероз;
  • магний, калий, фосфор — микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
  • клетчатку — для очищения организма от шлаков, улучшения пищеварения;
  • фолиевую кислоту — она особенно необходима в период беременности для правильного формирования плода;
  • лизин, незаменимую (т. е. не вырабатывающуюся в организме человека) аминокислоту, которая помогает бороться с различными заболеваниями, даже онкологическими.

Пак-чой великолепна в первых весенних салатах, но можно приготовить из неё и суп, и гарнир, и самостоятельное овощное блюдо. Она прекрасно сочетается с другими овощами и мясными продуктами.

При термической обработке становится сладковатой, а в свежем виде имеет небольшую горчинку, как руккола. Китайскую капусту можно варить, жарить, тушить, даже мариновать и заготавливать впрок.

Пак-чой — быстрорастущая культура, уже через месяц после высадки её можно использовать в пищу.

Китайскую капусту нельзя употреблять в больших количествах при диабете, потому что она может вызывать гипотиреоз и другие гормональные заболевания.

Популярные сорта

В России эту культуру выращивают недавно, поэтому районированных сортов не так много:

  • Алёнушка — скороспелый сорт с листовой розеткой средней величины. Черешок мясистый, средней длины, широкий, зелёный.
  • Веснянка — сверхскороспелый листовой сорт для открытого и защищённого грунта. Всходы появляются на 3–4-й день, первый сбор через 20–25 дней. Розетка полуприподнятая, густооблиственная, высотой до 35 см
  • Ласточка — раннеспелый черешковый сорт китайской капусты. Побеги сочные, белые, мясистые. Масса растений может достигать 1 кг и более, при этом более половины её составляют черешки.
  • Лебёдушка — среднеспелый (40–45 дней) сорт. Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки ярко-белые, длиной до 35 см, составляют до 80% массы растения. Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, к неблагоприятным погодным условиям, пригоден для загущённой посадки.
  • Пава — среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки. Листья ярко-зелёные, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Устойчив к стеблеванию, поэтому сорт можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, хорошо сохраняются после срезки.

Фотогалерея: сорта китайской капусты

Алёнушка способна дать два урожая за сезон Сверхскороспелая Веснянка подходит для открытого и защищённого грунта Ласточка ценится за сочные мясистые черешки

Для выращивания в открытом грунте в холодных регионах (на Урале и на юге Сибири) рекомендованы раннеспелые сорта, чтобы получить практически невиданные для этих мест два и более урожая за сезон. В нежаркое лето и в прохладном климате семена можно высаживать весь вегетационный период. В жарком климате для посадок лучше выбрать устойчивые к цветению гибриды.

Посадка китайской капусты

Почву для весенней посадки этой культуры готовят с осени, выбрав место, где не росла любая другая капуста, чтобы избежать общих вредителей (можно посеять на освободившиеся после лука или чеснока грядки).

Перед перекопкой вносят перегной (азиатские культуры плохо переносят навоз) — по 1 ведру на 1 кв. метр, а также по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, если необходимо — раскисляют известью. Весной почву опудривают золой для защиты от крестоцветной блошки, которая может повредить нежные ростки.

Для получения рассады и ранней продукции семена заделывают по одному в отдельные горшочки с торфом в середине марта. Рассаду не пикируют (у неё очень нежные корешки), а высаживают в грунт при появлении 4–5 настоящих листьев (в конце апреля — начале мая).

Рассаду пак-чой пересаживают на грядку при появлении 4–5 настоящих листьев

Посев прямо в грунт проводят рядками на удлиненных грядках. Оставляют свободное место между рядами посевов 30–40 см. На грядки накидывают плёнку или белый агроспан. Всходы от хороших семян появятся примерно через неделю после высадки. Загущённые всходы нужно проредить, оставив между ростками около 20 см.

Китайская капуста пак-чой — это растение короткого светового дня, лучше его высаживать ранней весной или в конце лета, а при посеве с мая по июнь она может выбросить стрелку и зацвести. Считается, что лучший урожай даёт позднелетняя посадка китайской капусты. Её проводят в конце июля или в начале августа, тогда растения успеют вызреть до заморозков.

Особенности выращивания

Вырастить китайскую капусту под силу даже начинающему садоводу, она нетребовательна к уходу. Но есть у неё и свои особенности:

  • почву предпочитает рыхлую, так как корневая система у неё поверхностная;
  • нельзя проводить обработку её химикатами, поскольку у неё очень короткий вегетационный период;
  • важно обеспечить влагой растение, особенно в начале выращивания: полив нужен обильный, с последующим неглубоким рыхлением почвы, а в сухую погоду полезно дождевание.

Дождевание помимо освежающего эффекта даёт пак-чой дополнительную защиту от вредителей

Уборка и хранение урожая

Китайскую капусту можно собирать как листовые овощи, отрывая черешки по мере созревания. При сплошной уборке урожая капусту выдёргивают с корнем, который затем обрезают.

Пак-чой помещают в прохладное место или погреб, пересыпают влажным песком для хранения без потери вкусовых качеств до двух-трёх месяцев.

Китайскую капусту на востоке хранят, приготовив из неё кимчи — национальное корейское и китайское блюдо. Оно известно в России под названием «корейская капуста».

Отзывы садоводов

Капуста пак-чой позволяет разнообразить меню ранней весной, когда традиционные салаты и зелень ещё не выросли. Её используют в диетическом рационе для избавления от лишних килограммов, как средство очищения кишечника, как источник витаминов и микроэлементов. Приготовление этой капусты не отнимет много времени, а сама она декоративна и украсит садовый участок.

  • Надежда
  • Распечатать

Источник: https://nadache.guru/ovoshhi/kapusta/kitayskaya-kapusta-foto.html

Китайская капуста — 11 рецептов и вкусных блюд с капустой

Китайская капуста

Самое распространенное овощное растение, употребляемое в пищу, это капуста. В последние несколько лет в кулинарии появились рецепты, где основным компонентом выступает китайская капуста. Обычно с ее использованием готовят салаты, а также горячие кушанья. В нашей подборке представлено многообразие вкусных блюд, которые помогут сохранить здоровье и долголетие.

Простой салат с китайской капустой и курицей

Проще приготовления нельзя придумать. Блюдо готовится быстро, получается сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – кочан;
  • соль;
  • сухарики – пачка;
  • майонез;
  • куриный окорочок копченый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть кочан и просушить. Нашинковать. Чтобы овощ стал мягче, обмять руками. Отделить от кости мясо. Нарезать, нужны кубики.
  2. Смешать овощ с мясом. Посолить. Залить майонезом. Перемешать. Посыпать сухариками.

Сытный салатик с ветчиной

Этот салат подойдет не только для ужина, но и украсит праздничный стол.

Крабовый салат с китайской капустой

Салат из китайской капусты получается нежным и легким. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга. Если хотите получить диетическое блюдо, замените майонез натуральным йогуртом или кефиром. Готовить идеальнее всего перед подачей на стол.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Если вы купили кочан и задумались, что можно приготовить из пекинской капусты, то предлагаем популярное блюдо, которое готовят даже в ресторанах.

Вкусные голубцы из китайской капусты

У китайской капусты листья более нежные и вкусные. Поэтому голубцы получатся особенными.

Легкий овощной салат с огурцом

Порадуйте себя легкой закуской, которая принесет вашему здоровью только пользу.

Китайская капуста «Кимчи» по-корейски на зиму

Эта капуста просто улетает со стола. Готовится очень просто.

Ленивые голубцы на пару в мультиварке

Идеальное, диетическое кушанье, которое получается нежным и вкусным.

Жареная китайская капуста с овощами

Многие готовят из капусты салаты, но никогда не пробовали ее жарить. Блюдо с овощами получается легким и вкусным, понравится всем.

Праздничный салат с креветками

Если вы любите морепродукты, то эта вариация придется вам по вкусу.

Пекинская капуста с тунцом — просто и вкусно

Салат получается в меру острым, но в то же время полезным. Если вы заботитесь о своем питании, то следует приготовить это кушанье. Он покорит ваше сердце и займет достойное место в рационе.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Китайская капуста

Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Сорта китайской капусты

Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой. Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.

Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Калорийность китайской капусты — всего 16 калорий на 100 г

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Китайская капуста: польза и вред

Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезна китайская капуста для здоровья

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Кому нужно употреблять китайскую капусту

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;
  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Китайская капуста: противопоказания и вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие. Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
  • Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

Китайская капуста хорошо накапливает в листьях инсектициды

К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.

Капуста китайская «Ласточка»: особенности и использование в кулинарии

Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)

Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

Пекинку и пак чой можно использовать везде, где в рецептах присутствует обычная капуста

Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Рецепты салатов

Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.

Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.

Салат с креветками и сыром пармезан

Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт.

, креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез.

Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.

Рецепты супов

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Рецепты вторых блюд

Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.

Запеканка из пекинской капусты с мясным фаршем

В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.

Процесс таков:

  1. Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
  2. Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
  3. Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
  4. Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.

Рецепт кимчи

Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.

Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.

Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.

Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.

по теме

Китайская капуста: все, что необходимо знать. Подробности в следующем видео:

Пекинская капуста полезные свойства для похудения. Смотрите информативное видео:

Китайская капуста – это диетический овощ, который полезен для людей, имеющих различные заболевания. Блюда из нее вкусны и обладают широкой палитрой вкусов. Они станут прекрасным дополнением повседневного и праздничного стола.

Источник: https://womane.ru/kitajskaya-kapusta-poleznye-svojstva-vred-kalorijnost-recepty-blyud.html

Китайская капуста славится наличием в ней большой пользы для человека, но есть в ней и немного вреда

Китайская капуста

Пекинская или китайская капуста, как видно из названия, родом из Китая, но в наши времена она успешно выращивается в России. Этот овощ хорошо хранится, и употребляется в основном, в свежем виде. Сочная основа стебля употребляется в кулинарии чаще, чем сами лисья. В ней содержится все богатство витаминов.

История культуры китайской капусты

Этот овощ является растением из семейства Капустных, из подвида репы. Первые упоминания об этой культуре в Китае пришли из пятого века нашей эры, но тогда она использовалась как масличное растение.

Пекинская капуста на сегодняшний день является одной из важнейших овощных культур всего Индокитая. По уникальности биохимического состава ей нет равных среди других овощей.

В Корее этот овощ называют капуста кимчи и очень ее любят, у них ни одна трапеза не обходится без нее. В Японии и Корее жители связывают большую продолжительность жизни своих стариков с китайской капустой. Культура эта капризная, вырастить ее нелегко.

Китайская капуста стала дешевле на наших рынках после того, как в овощеводство России внедрены японские гибриды пекинской капусты, приспособленные к более суровому климату.

Состав и его влияние на пользу или вред китайской капусты

В этой капусте, вернее в ее стебле, содержится хорошо сочетаемый между собой набор витаминов и микроэлементов. Только аскорбиновой кислоты в этом овоще в 2 раза больше, чем в русской белокочанной капусте.

Причем в отличие от нашей капусты, количество витаминов в ней сохраняется всю продолжительность срока хранения. Пекинская капуста имеет жирорастворимые витамины А и Е, что уникально для растения. Витамин К. который мы можем получить только весной из зелени наших широт, в этой капусте мы имеем круглый год.

Важные для укрепления стенок сосудов витамины Р и РР также содержатся в этом растительном чуде.

Кроме этого витаминного богатства китайская капуста содержит в своем составе 16 аминокислот, что важно для поддержания энергетического баланса в организме человека. Есть в пекинской капусте и органические кислоты, а также полисахариды. Все это придает чувство сытости человеку, который поел порцию китайской капусты.

Диетология о пользе и вреде китайской капусты

Китайскую капусту можно варить, запекать, мариновать, полезность овоща от этого не уменьшится.

Диетологи рекомендуют людям с повышенным весом увеличивать количество пекинской капусты в рационе из-за ее низкой калорийности.

Некоторые специалисты диетологии называют такую капусту « продуктом с отрицательной калорийностью». Дело в том, что на переваривание китайской капусты тратится больше калорий, чем в ней содержится.

Даже обычным людям, не стремящимся к похудению, диетологи советуют употреблять 300 г пекинской капусты в неделю. Китайская капуста обладает способностью увеличивать скорость обменных процессов в организме человека, что положительно сказывается на здоровье человека в любом случае.

Польза и вред китайской капусты для беременных и корящих женщин

Набор микроэлементов, содержащихся в этом виде капусты очень важен для данной категории женщин. У беременных часто возникают отеки на последних стадиях беременности. Удачное сочетание микроэлементов способствует выведению ненужной воды, поэтому китайскую капусту рекомендуют в качестве естественного безвредного мочегонного препарата для удаления небольших отеков.

Фолиевая кислота, содержащаяся в китайской капусте в большом количестве уменьшает риск патологии в развитии плода, а витамин Е, попадающий в организм беременной женщины из китайской капусты в нужном количестве, уменьшает риск выкидыша. Микроэлементов, в частности железа, содержащегося в этом овоще достаточно для предупреждения развития анемии, которая приключается почти у каждой беременной женщины.

Но для кормящей матери лучше исключить из своего питания пекинскую капусту, потому что во многих случаях она вызывает повышенное газоотделение у ребенка. Вводить обратно в рацион женщины китайскую капусту можно после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Польза и вред китайской капусты для детей

Китайская капуста относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому она причисляется к продуктам детского питания. Особенно она полезна деткам с ослабленным иммунитетом. Но при этом необходимо избегать сочетания пекинской капусты с молочными продуктами, у детей такое сочетание вызывает диарею.

Польза и вред пекинской капусты для стариков

Для лиц пожилого возраста важно, что регулярное употребление пекинской капусты помогает стабилизировать кровяное давление и снимает вялость, характерную для этого возраста, а также уменьшает повышенную утомляемость.

Однако, в связи с большим количеством витамина К, содержащимся в пекинской капусте, ее нельзя употреблять людям, принимающим препараты разжижающие кровь. Это ограничивающий фактор для распространения китайской капусты среди стариков. Геронтологи считают, что у стариков китайская капуста помогает справляться с:

постоянным плохим настроением;

повышенной раздражительностью;

головными болями.

Витамин А содержащийся в такой капусте замедляет старение организма, приводит в норму гормональный фон.

Медицинские специалисты о пользе и вреде китайской капусты

Терапевты рекомендуют в наших широтах употреблять китайскую капусту в зимнее время для повышения иммунитета, особенно во время эпидемий инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Эти же врачи не рекомендуют, есть пекинскую капусту людям с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

С осторожностью нужно употреблять этот овощ больным гастритом, или колитом. Особую осторожность в отношении этого овоща должны проявлять больные панкреатитом. Нельзя есть китайскую капусту любого рода язвенникам, особенно в период обострения болезни. Эта капуста у людей со «слабым» желудком может вызвать диарею.

Смесь пекинской капусты с творогом или сыром в любом случае вызывает диарею.

Дерматологи советуют женщинам среднего возраста увеличить в рационе количество китайской капусты для сохранения естественной упругости кожи и блеска волос.

Онкологи обратили внимание на этот овощ совсем недавно. Китайская капуста содержит так много антиоксидантов, что может играть серьезную роль в профилактике многих видов рака.

Стоматологи приняли на вооружение рецепт народной медицины и советуют пациентам страдающим стоматитом и воспалением десен полоскать ротовую полость несколько раз в день соком стеблей китайской капусты.

Польза и вред китайской капусты в косметологии

Косметологи, в след за азиатскими коллегами, приняли на вооружение безвредные способы омолаживания кожи с помощью китайской капусты. Маски из сока пекинской капусты быстро снимают воспаление кожи у подростков.

Маски, сделанные из смеси сока лимона и сока китайской капусты помогают делать кожу более здоровой, суживают поры, восстанавливают упругость кожи, придают лицу более молодой вид.

Маски из сока китайской капусты помогаю остановить выпадение волос, улучшают внешний вид волосяного покрова.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kitaiskaia-kapusta-slavitsia-nalichiem-v-nei-bolshoi-polzy-dlia-cheloveka-no-est-v-nei-i-nemnogo-vreda/

Люблю жить!
Добавить комментарий