Корень имбиря в кулинарии

Содержание
  1. Имбирь в кулинарии – советы применения и его полезные свойства
  2. Применение имбиря в различных блюдах
  3. Полезные свойства имбиря и кулинария
  4. Советы по применению имбиря в кулинарии
  5. Использования имбиря в кулинарии в разных странах
  6. Польза и вред от применения корня имбиря в кулинарии и народной медицине
  7. Состав корня имбиря
  8. Применение
  9. Имбирь, как эффективное средство для мужского и женского здоровья
  10. Корень имбиря в борьбе с лишним весом
  11. Польза корня имбиря для органов пищеварения
  12. Польза корня имбиря и в лечении и профилактики респираторных заболеваний и недугов дыхательных путей.
  13. Влияние на сердечно – сосудистую систему
  14. Имбирь при некоторых других недугах
  15. Как принимать имбирный корень
  16. Вред имбиря
  17. о пользе и вреде корня имбиря:
  18. Как использовать имбирь в кулинарии, от простуды и для похудения
  19. Использование имбиря
  20. От чего едят имбирь
  21. Куда добавляют корень
  22. Как чистить
  23. Имбирь в косметологии
  24. Как пить для похудения
  25. Молоко с имбирем
  26. Кефир с корицей и имбирем
  27. Настойка на водке
  28. Как замариновать имбирь в домашних условиях
  29. Салат с маринованным имбирем
  30. Мясо с имбирем
  31. Варенье из яблок
  32. Сливовый соус с имбирем
  33. Сушеный имбирь
  34. Экстракт имбиря
  35. Как хранить
  36. Имбирь – полезные свойства
  37. Химические компоненты в составе имбиря
  38. Употребление имбиря 
  39. Применение имбиря в кулинарии
  40. Рецепты с имбирем
  41. Имбирь в кулинарии
  42. Лечение имбирем
  43. Рецепты имбирных напитков
  44. Рецепты вторых блюд
  45. Имбирный соус
  46. Салаты
  47. Выпечка

Имбирь в кулинарии – советы применения и его полезные свойства

Корень имбиря в кулинарии

Имбирь является очень распространенной пряностью, которому приписывают уйму чудодейственных свойств. Родиной имбиря является восточная Азия. Из всего растения используют только корень, в котором содержится очень большое количество эфирных масел, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому имбирь – это не только ароматная пряность, но и очень популярная добавка к пище.

Корень имбиря – это одна из самых известных пряностей в мировой кулинарии

Применение имбиря в различных блюдах

Имбирь в кулинарии используется для приготовления самых разнообразных блюд, его применяют свежим и в виде порошка. Благодаря своим неповторимым свойствам, имбирь придает тонкий вкус любому блюд, а также он обладает большим количеством полезных свойств.

Имбирь используют во время приготовления напитков, например, имбирный чай сутра придаст бодрости и поднимет настроение. Приготовить его очень просто: небольшой кусочек свежего имбиря необходимо натереть на мелкой терке, далее залить кипятком и дать настояться.

В чай можно добавить дольку лимона или немного меда – получится очень хорошее согревающее средство, которое эффективно при разнообразных простудных заболеваниях или переохлаждении.

Имбирь добавляют не только в чай, но и в различные компоты, безалкогольные и алкогольные напитки.

Имбирный чай сутра наполнит бодростью и поднимет настроение

Благодаря своему приятному аромату и непревзойденному острому вкусу имбирь часто используется в различных заправках и соусах. Он способен без проблем заменить острый перец «чили».  Для заправки салатов используют имбирное масло – натирают на терке корень имбиря, далее заливают его растительным маслом, настаивают примерно неделю, после чего процеживают.

Имбирный соус придаст блюду приятный аромат и непревзойденную остроту вкуса

Мясным блюдам, бульонам и супам щепотка имбиря придаст неповторимый аромат и более изысканный вкус.

Очень хорошо проявляет себя имбирь в выпечке и кондитерских изделиях. Рецепты имбирных пряников можно встретить еще в старинных кулинарных рецептах. Добавляют имбирь в различные булочки, куличи, печенье, бисквиты.

Полезные свойства имбиря и кулинария

Имбирь широко используется в кулинарии всего мира, он способен улучшить вкус и аромат пищи, повысить ее энергетическую ценность и сделать блюда исключительно полезным.

В имбире присутствует огромное количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Имбирные настойки значительно улучшают пищеварение, восстанавливают жировой и холестериновый обмены. Чашечка имбирного чая сутра способна не только придать бодрости и улучшить настроение, но и вывести из организма накопившиеся токсины.  При приготовлении рыбы благодаря своим бактерицидным свойствам, имбирь способен нейтрализовать паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе.

Также имбирь очень полезно употреблять во время простуды. В Греции имбирь употребляли в пищу в качестве средства для похудения. Также, многие утверждают, что  корень имбиря замедляет процесс старения кожи.

Советы по применению имбиря в кулинарии

Чтобы подружиться с этим ценным пищевым продуктом и уникальным растением, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут в приготовлении уникальных по лечебным и вкусовым свойствам блюд.

Чаще всего качество и вкус пищи зависит от того, когда именно добавляется в нее имбирь.

Во время приготовления рыбы и мяса имбирь нужно класть за 20 мин. до готовности (на 1 порцию – до 0.5 г. имбиря)

В соусы имбирь добавляют уже после окончания готовки.

В тесто имбирь вводят в конце или во время замешивания ( на 1 кг. теста – 1 гр. имбиря).

В различные сладкие блюда – компоты, пудинги, кисели и др., имбирь добавляют за 2-6 мин. до готовности (на 1 порцию – 0.2 – 0.3 гр. имбиря).

Использования имбиря в кулинарии в разных странах

Китайские народы очень часто в кулинарии используют имбирный соус, а также из засахаренного имбиря варят варенье, куда добавляют свежую апельсиновую корку.

В странах Азии корень имбиря употребляют во время тушения и консервирования птицы и мяса, он делает мясо более мягким и придает ему пикантный аромат. Также в Азии очень популярным напитков является имбирный чай, который прекрасно сочетается с лимоном.

Арабы кладут имбирь в кофе для придания неповторимого вкуса, усиления тонизирующего воздействия и уменьшения негативного воздействия кофеина.

В Японии корень имбиря маринуют и используют его как приправу для суши.

В Японии используют маринованый имбирь для суши

Русская кухня издавна добавляет имбирь в выпечку и включает его в качестве добавки в самые разнообразные напитки: настойку, квас, компот, наливку, брагу и хмельный мед.

Многие употребляют корень имбиря как самостоятельный продукт. В Индии изготавливают несколько сортов имбирной муки. Европа и Америка чаще всего использует имбирь для приготовления маринадов и соусов к фруктам и овощам. Народы Австрии, Англии и Америки производят известное всему миру  безалкогольный газированный напиток под названием «имбирный эль» и имбирное пиво.

Источник: http://www.telkinews.ru/dom/kulinaria-gotovim-doma/imbir-v-kulinarii-sovety-primeneniya-i-ego-poleznye-svojstva.html/

Польза и вред от применения корня имбиря в кулинарии и народной медицине

Корень имбиря в кулинарии

Древней пряностью по праву считается имбирь, он имеет неповторимый вкус и оригинальный аромат. Во все времена корень имбиря использовали как в кулинарии, так и народной медицине. Ведь это чудодейственное и универсальное растение, помогающее от многих заболеваний и недугов.

Безусловно, корень имбиря способен принести большую пользу, нежели вред. Свой популярность имбирь приобрел еще в далекой древности. Его месторождением принято считать Северную Индию, в Европу растение пришло намного позже, но очень быстро распространилось благодаря своим отменным свойствам. На сегодня пряность выращивают в некоторых странах Южной Америки, Ямайке, Китае, Австралии.

Состав корня имбиря

Имбирь называют рогатым или белым корнем, во многом он заслужил такое название благодаря внешнему виду. По своему вкусу острый и немного сладкий, его можно смело отнести к разряду горячих специй. В состав растения входит больше чем 400 компонентов.

Его корень содержит большое количество полезных эфирных масел. А также витамины А,С, В2, В1, большое содержание фосфора, железа, кальция и аминокислот. Все эти элементы благоприятно действуют на организм и способствуют лечению многих заболеваний.

Корень имбиря низкокалорийный содержит в себе около 30 ккалл, помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Применение

Широко применяют корень имбиря, как в кулинарии, так и для лечения множества недугов. Особенно популярен имбирь в восточной кухне. Известный имбирный чай, который является эффективным средством от многих болезней, он помогает согреться и улучшить общее состояние.

Добавляют пряность и в некоторые горячие алкогольные напитки. Прекрасно сочетается имбирь и с выпечкой, он придает особого вкуса изделиям. Великолепная приправа к рыбе и мясу. В медицинских целях польза имбиря доказана за многие тысячелетия.

Применяют настои, чаи, отвары, а также порошок из сушеного корня, делают различные мази и так далее.

Уникальные свойства корня:

  • Согревающее.
  • Противовоспалительное.
  • Тонизирующие.
  • Ранозаживляющие.
  • Ветрогонное.
  • Укрепляющее иммунитет.

Благодаря множеству данных полезных свойств, и заключается значительная польза имбиря.

Имбирь, как эффективное средство для мужского и женского здоровья

Довольно — таки эффективный корень имбиря и для женщин. Он значительно уменьшает боли при менструальном цикле, приводит в норму половую систему, помогает излечивать бесплодие.

Кроме эго, это прекрасное средство для поддержания идеальной формы и красоты, отличный метод сохранить молодость на долгие годы. Благоприятно влияет на кожу, если постоянно употреблять пряность, кожа приобретает подтянутый и ухоженный вид.

Восстанавливает структуру волос и ногтей. Также оказывает противомикробное действие, тонизирует и стимулирует клетки. Придает энергии, сил и бодрости.

Имбирь помогает представителям сильного пола избежать неприятных недугов интимного характера, восстанавливает потенцию и сексуальную активность, излечивает многие болезни мочеполовой системы. Является потрясающим афродизиаком.

Корень имбиря в борьбе с лишним весом

Давно известно, что корень имбиря очень эффективен для похудения, при этом приносит только пользу, а не вред. Действие растения ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому избавлению от лишнего веса. Эффект данного средство обусловлен тем, что имбирь усиливает выработку тепла, а у людей с лишним весом, как правило, этот процесс замедлен.

Еще имбирь помогает регулировать и устанавливать нормальный уровень глюкозы в крови, что устраняет сильное чувство голод. Пряность лечит зашлакованность организм, избавляя его от лишних шлаков и токсинов. Выводит лишнюю жидкость из организма, что так же способствует потери веса.

Для получения необходимого результата нужно регулярное употребление пряности.

Польза корня имбиря для органов пищеварения

  • Улучшает аппетит.
  • Облегчает процесс переваривания еды.
  • Приводит в норму кислотность желудка.
  • Справляется с такой проблемой, как дисбактериоз.
  • Выводит токсины шлаки, способствует очищению всего организма.
  • Прекрасное средство при отравлениях и тошноте.
  • Помогает при расстройствах.
  • У многих беременных женщин небольшое количество выпитого имбирного чая устраняет токсикоз.

Польза корня имбиря и в лечении и профилактики респираторных заболеваний и недугов дыхательных путей.

Широко известна пряность как противопростудное средство. Обладает противовоспалительным, согревающим и отхаркивающим действием. В этом случае лучше всего принимать имбирный чай с лимоном и медом.

Также очень хорошо употреблять кусочек имбиря перед едой в качестве профилактики простудных заболеваний, помогает от насморка и кашля. Прекрасное согревающие средство в сезон простуды – отвар на основе данной пряности. Оказывает значительную помощь и людям, страдающим бронхиальной астмой.

Правда, есть одно противопоказания – очень высокая температура, растение может еще значительней ее поднять и вызвать кровоизлияние в мозг.

Влияние на сердечно – сосудистую систему

Благоприятно влияет корень имбиря и на сердечно – сосудистую систему. Отлично чистит и укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина.

Неплохое дополнение в лечении атеросклероза, так как способствует улучшению памяти. Также укрепляет сердечную мышцу, улучшает мозговое кровообращение.

Имбирь имеет свойство понижать и приводит в норму артериальное давление. Незаменимое средство для профилактики тромбоза, инсульта и инфаркта.

Имбирь при некоторых других недугах

Кроме всего, вышесказанного, значительная польза, а не вред, корня имбиря и для опорно – двигательной системы. Благодаря ему улучшается работа суставов, снимается боль и оттеки, напряжение в мышцах.

Он укрепляет кости, восстанавливает хрящевые ткани, снимает воспаление суставов. Имбирь входит в состав многих таблеток для лечения артрита и ревматизма.

Хорош корень имбиря и для профилактики онкологических заболеваний, способен подавлять раковые клетки.

Считается, что данное растение помогает при аллергии и некоторых кожных заболеваниях, положительно действует при параличе и желтухе. Значительная польза в борьбе с различными паразитами и инфекциями.

Очень часто корень имбиря используют для ингаляций, горячих ванн, растирок и так далее. Многие утверждают, что пряность способна устранить морскую болезнь, уменьшит тошноту и рвоту после операций.

Если регулярно тереть десна и зубы кусочком имбиря, то можно избавиться от множества стоматологических болезней. Эффективное средство от запоров.

Как принимать имбирный корень

Многие специалисты советуют принимать чай на основе имбиря. Для этого положить две ложки потертого корня имбиря, залить кипятком и дать настояться. Очень часто добавляют мед, для похудения рекомендуют имбирный напиток с чесноком. Также иногда применят имбирные ванны и примочки, для ванн используют порошок из сушеного корня.

Вред имбиря

Кроме значительной пользы корень имбиря способен нанести и вред

  • Может раздражать слизистую желудка, выживать изжогу и пр. Многие специалисты не рекомендуют применять при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, различных эрозиях и язвах.
  • Принесет вред корень имбиря и тем, кто страдает мочекаменной болезнью, так имеет свойство увеличивать выработку желчи, что может послужить остановки камней в желчных протоках.
  • Противопоказана данная пряность и при хронических гепатитах, циррозе и некоторых других недугах печени.
  • Не стоит употреблять корень имбиря при опухолевых процессах, обычно злокачественных. Так как он может вызвать рост опухоли и нанести значительный вред.
  • Артериальное давление, инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт – всем этим болезням также имбирь способен нанести вред.
  • Также противопоказания любые кровотечение, особенно это касается геморроя, носового кровотечение, критических дней у женщин.
  • Противопоказано растение и маленьким детям.
  • Может вызвать различные сыпи и дерматиты.
  • Вреден для людей с заболеваниями крови.

Безусловно, имбирный корень одно из самых чудодейственных народных средств, практически от всех недугов. Его польза неоспорима, а вред совсем незначительный. Благодаря этому его регулярное употребление — залог крепкого здоровья и прекрасного самочувствия на долгие годы.

о пользе и вреде корня имбиря:

Источник: https://ya-krasotka.com/811528116260572151/polza-i-vred-ot-primeneniya-kornya-imbirya-v-kulinarii-i-narodnoj-meditsine/

Как использовать имбирь в кулинарии, от простуды и для похудения

Корень имбиря в кулинарии

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. Сегодня опять речь пойдет о том как использовать имбирь в разных сферах нашей жизни.

Среди приправ и специй, популярных в нашем меню и используемых для лечения, имбирь выделяется и относится к наиболее применяемым продуктам. Этому помогает его доступность в торговой сети как в сушеном, так и свежем виде, привычное для поклонников суши использование в качестве сопутствующего ингредиента.

Использование имбиря

Повышенное доверие объясняется  практически мгновенным действием при добавлении имбиря в горячий напиток. Даже заядлые скептики не могут отрицать, что через несколько секунд корешок заставляет бегать кровь с увеличенной скоростью.

О пользе имбиря вы можете прочитать в этой статье.

От чего едят имбирь

Чудодейственный корень относится к популярным специям. Наиболее известны следующие варианты его использования:

  • заваренный напиток прекрасно согревает в зимнее время,
  • в азиатской кухне используется для обновления вкусовых рецептов,
  • добавление корня в пищу помогает устранить проблемы, связанные с обменом веществ и лишним весом,
  • для того чтобы нейтрализовать последствия приема свежей рыбы и избежать появления в организме паразитов чудодейственный ингредиент в маринованном виде используется в азиатской кухне.

Куда добавляют корень

Имбирь не относится к дефицитным продуктам. В сушеном порошковом состоянии продается в аптеках и магазинах продтоваров, как приправа и лекарственная добавка. Любители свежего продукта могут его сравнительно легко купить на рынках и супермаркетах. Корень незаменим в следующих случаях:

  • Добавка в свежем виде или в качестве порошка в напитки, хорошо согревает в зимнее время.
  • Уникальные качества корня, как было замечено выше, делают его незаменимым как приправа к суши.
  • Своим довольно сильным вкусом может перебить привкус полезных, но горьких лекарственных препаратов.
  • Используется как самостоятельное лекарственное средство.
  • Помимо полезных свойств, корень имеет специфический вкус, который при добавлении к мясу делает блюдо неповторимым.
  • Применяется при консервировании фруктов.
  • Используется как ингредиент для салатов и добавка к выпечке.

Как приготовить продукт:

  • хранить и использовать корешок можно в высушенном и перетертом в порошок состоянии,
  • больше полезных свойств содержит свежий корень, который хранится в холодильнике, но без полиэтиленовой упаковки,
  • в засахаренном состоянии употребляется как самостоятельное блюдо.

Как чистить

Свежий молодой корешок имеет тонкую кожуру. С учетом того, что она просто переполнена полезными составляющими, в этом случае ее не удаляют. При толстой кожуре продукт очищают, но стараются удалить как можно меньшее количество с поверхности. Именно слой под кожурой максимально насыщен эфирными маслами.

Перед тем как приступить к очистке удаляют все мелкие неровности с поверхности корня. Попробуйте очистить по одному из приведенных способов:

  • Очистить кожуру корня можно ножом, торцевой поверхностью обычной ложки. При выполнении работ постарайтесь снять как можно меньший слой продукта и сохранить его целостность. Движения выполнять преимущественно в одном направлении. Постарайтесь не использовать навыки, которые отработаны при чистке картофеля.
  • Хорошо удаляется кожура при небольшом нажатии на корень пучками металлической проволоки. Конечно, скребок должен быть новый. Ранее не применяемый для чистки металлической посуды.
  • Наилучший эффект дает жесткая зубная щетка. После длительной кропотливой и щадящей очистки максимально сохраняются свойства свежего продукта.

Имбирь в косметологии

Имбирь относится к универсальным средствам, которые с успехом используются в косметологии. Он хорошо подтягивает кожу, расслабляет ее, придает отдохнувший вид. Применяется в качестве маски, вы можете укрепить волосы и восстановить их водно-жировой баланс.

Для омоложения лица приготовьте смесь из дробленного корня, половинки банана, заправьте медом. Нанесите на 15 минут.

Еще несколько омолаживающих рецептов:

  • Возьмите в равных частях измельченный корень, банан и яблоко.
  • Немного измельченного корня, меда и добавить лимонного сока,
  • В измельченный корень добавить сметану.

Укрепить волосы можно маской:

  • в столовую ложку измельченного корня и меда, добавьте яйцо и чайную ложечку гущи из-под кофе,
  • для жирного волоса подойдет тертый корень, нагретый мед, кефир и немного лимонного сока,
  • для сухого волоса в маску не добавляйте лимонный сок.

После нанесения маски, волосы накрыть пакетом и согреть полотенцем. Смывать через полчаса.

Как пить для похудения

Свежий корень или его порошок хорошо зарекомендовал себя как продукт, который активно борется с жиром. Приготовить его можно по-разному. Лучше, если вы попробуете все варианты, а выберите тот, который наиболее вам понравится по вкусу.

Молотый имбирь для похудения можно использовать для приготовления следующего напитка:

  • вскипятите полтора литра воды,
  • добавьте три столовых ложки порошка корней,
  • кипятите 15 минут.

Чай принимайте в горячем, но приятном для питья состоянии. Перед употреблением добавьте по вкусу мед. Для того, чтобы сделать напиток более вкусным, можно перед окончанием приготовления добавить мяту, поперчить.

Интересны сочетания с корицей, кардамоном, мускатным орехом. Попробуйте добавить немного гвоздики. Хорошей и полезной приправой будет сок половинки лимона.

Чай с имбирем и лимоном  в домашних условиях приготовить очень просто, для этого около 100 г свежего корня необходимо поварить минут 10. По несколько долек лимона добавляйте непосредственно в чай.

Вкусный напиток получается, если пить заваренный черный или зеленый чай с имбирем и лимоном. Напиток заваривается в течение дня, при приготовлении к чаю добавляется щепотка целебного порошка. Новые вкусовые оттенки придает добавленный перед употреблением мед.

Быстро, полезно готовится напиток в термосе. Залейте корешок кипятком, настаивайте три часа. Выдавите и добавьте в жидкость сок половинки лимона.

Для любителей свежих продуктов можно порекомендовать измельченный имбирь и лимон в блендере. Принимайте по чайной ложке трижды в день.

Пить чай можно целый день, придерживаясь следующих правил:

  • дневная доза может составлять до 1,5 — 2,0 литров,
  • лучше всего употреблять за полчаса до еды,
  • для того чтобы чай оказал целебное действие, пьют его в горячем состоянии,
  • не стоит употреблять напиток на ночь, по причине бодрящего действия на организм.

Категорически напиток из имбиря для похудения не рекомендуется людям, имеющие кровоточащие язвы, в период менструации, при геморрое, в период обострения заболеваний.

Молоко с имбирем

Напиток может показаться сложным в приготовлении, но полученный от употребления эффект стоит того, чтобы немного поработать в предложенной последовательности:

  • Вскипятите 2 литра молока.
  • Добавьте к молоку небольшой измельченный кусочек корня и прокипятите несколько минут.
  • Положите в молоко две ложки предварительно выдержанного в воде около часа зеленого чая. Если вы не относитесь к чайным любителям, обойдитесь без него. Прокипяти на небольшом огне пять минут. Можно зеленый чай не замачивать, при этом в молоко передастся присущая ему небольшая горечь.
  • Добавьте лимонный сок и сахар по вкусу. Остудите напиток.
  • Несколько раз доведите молоко до кипения и остудите.

При таком способе приготовления продукты наиболее сохраняют свои полезные качества.

Кефир с корицей и имбирем

Хороший тонизирующий эффект оказывает кефир с добавкой целебного корешка. Растворите в небольшом количестве воды столовую ложку меда. Далее добавляйте продукты в следующих пропорциях:

  • стакан кефира,
  • шепотка кардамона,
  • пол чайной ложки корицы,
  • чуть-чуть перца,
  • долька лимона,
  • пол чайной ложки порошка имбиря.

Настойка на водке

Для того чтобы приготовить имбирную настойку придерживайтесь следующей последовательности действий:

  • очистите имбирь и лимон.
  • имбирь нарежьте на небольшие кусочки,
  • перекрутите лимон на мясорубке,
  • Смешайте ингредиенты и покройте водкой или спиртом продукты на полтора сантиметр выше поверхности.
  • Выдержите неделю в холодильнике.

Употребляйте по столовой ложке два раза в день. Обязательно запивайте горячим чаем.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Корень можно замариновать по предложенному рецепту. Допускается на последней стадии приготовления добавить немного красной свеклы. В этом случае получите продукт розового красивого цвета. Готовьте в следующей последовательности:

  • Почистите корешок от кожуры.
  • Порежьте на тонкие пластинки.
  • Пропорции даны на 250 г продукта. В стакан воды насыпьте чайную ложку соли, закипятите. Залейте имбирь на пять минут. Слейте воду.
  • Закипятите стакан новой воды со столовой ложкой сахара.
  • Залейте продукт и оставьте до полного остывания.
  • Добавьте столовую ложку 9% уксуса.
  • Поставьте в холодильник. Через сутки продукт готов.

Маринованный корень традиционно подается к суши. Может быть использован для приготовления салата. Как в нижеприведенном рецепте.

Салат с маринованным имбирем

Интересный салат можно приготовить с куриным филе. Понадобится на 300 г курочки по 50 г острых сухариков и сыра сулугуни. Порядок работ:

  • Порежьте соломкой курочку, посолите, посыпьте приправой и пожарьте до готовности.
  • Нарежьте крупными кусочками сыр, соломкой маринованный корешок.
  • Смешайте ингредиенты. Добавьте майонез. Сухарями посыпьте перед подачей на стол.

Блюдо очень вкусное, может украсить даже праздничный стол.

Мясо с имбирем

Нет необходимости особенно запоминать рецепт. Вы можете приготовить мясо, как обычно, при этом на стадии заправки специями добавить молотый имбирь и блюдо приобретет совершенно иной сладковатый вкус.

Но если вы решите сразить своих гостей наповал новым блюдом, предварительно купите соевый соус и апельсин. Рецепт рассчитан на полкилограмма мяса:

  • Нарежьте мясо кусочками, посолите и начните обжаривать на горячей сковороде.
  • Приступите к приготовлению апельсинового соуса. Для этого выжмите предварительно освобожденный от цедры апельсин, добавьте по 2 столовые ложки соевого соуса, сахара и чайную ложку крахмала.
  • Две луковицы порежьте и обжарьте, добавьте чайную ложку порезанного соломкой имбиря, цедру апельсина, измельченный зубок чеснока.
  • В хорошо обжаренное мясо влейте соус, положите лук. Готовьте еще 10 минут.

Подавайте как основное блюдо к гарниру. Приятного аппетита.

Варенье из яблок

Для того чтобы придать знакомому варенью из яблок новый вкус, понадобится 5 см корешка на килограмм сахара и яблок. Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Очистите яблоки, кожуру залейте пол литром воды и поварите полчаса.
  • Слейте яблочный компот, добавьте сахар, поставьте нагреваться до его растворения.
  • Добавьте порезанные дольки яблок и начните варить сладкое варенье.
  • Красиво порежьте почищенный корешок, положите к яблокам.
  • На дольки поделите лимон и кладите в варенье.

Варите яблоки до готовности. Для того чтобы убедиться, что на зимнее хранение продукт уже готов, отдельно на блюдце поставьте каплю жидкости. Если она не растекается, а сохраняет форму — блюдо готово. Закатывайте в банки и храните, как обычно.

Сливовый соус с имбирем

Хорошей приправой к мясу будет соус из сливы. Для его приготовления на килограмм сливы необходимо добавить 4 столовые ложки соевого соуса и 2  столовые ложки мелко порезанного свежего корешка. Готовьте в приведенной последовательности:

  • Сливы отделите от косточек, порежьте, добавьте немного воды в кастрюлю и начните варить.
  • Добавьте имбирь, порезанные на кусочки две красные луковицы. Поварите 15 минут и измельчите блендером.
  • Верните в кастрюлю, добавьте соевый соус, измельченную головку чеснока и красный жгучий перец. Посолите, прибавьте сахар по вкусу. Варите 10 минут.

Храните соус в баночках или бутылках. Далеко не убирайте рецепт, потому, что друзья будут постоянно его спрашивать. Соус получается очень вкусным.

Сушеный имбирь

В зависимости от процесса приготовления различают черный и белый имбирь. В магазинах продается белый имбирь, который был обработан кипятком и сернистой кислотой.

Нет причин волноваться и срочно разыскивать реактивы. Черный продукт более острый и насыщенный эфирами.

Для начала корень необходимо хорошо промыть, порезать или потереть на терку. Можно сушить целиком. Процесс можно выполнять под солнечными лучами, а на ночь продукты закрывать в сухом помещении.

Хорошо корешок сушится в духовом шкафу. При приготовлении кусочки обязательно переворачивайте.

Экстракт имбиря

Все полезные свойства имбиря хорошо законсервируются и сконцентрируются в экстракте. Для этого смешивают корень и водку в одинаковой пропорции и немного настаивают. Можно обойтись без спиртного, залить корень кипятком и часов 10 упаривать в духовке до уменьшения в объеме в два раза.

Как хранить

Привычное хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете плохо способствует сохранности полезных свойств. Ниже приведены более удачные способы:

  • Лучше продукт хранить в измельченном состоянии в морозильной камере.
  • Смешайте измельченный корень с сухим вином и поставьте в холодильник.
  • Залейте корень спиртом или водкой. По мере надобности продукт достаньте и отрежьте. Спирт добавляйте в блюда.
  • Полезные свойства продукта сохраняются после того, как выжать из корня сок и соединить с водкой.

Все приведенные выше рецепты помогут вам сохранить имбирь, использовать его для приготовления блюд, применить в качестве косметического средства, как ингредиент в оригинальных кулинарных рецептах.

Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Читайте еще:

Яблочный пирог

Рецепты манника

Клюквенный десерт

Холодные бутерброды

Торт без выпечки

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kak-ispolzovat-imbir-dlya-pohudeniya-i-v-pishhu/

Имбирь – полезные свойства

Корень имбиря в кулинарии

Имбирь, рогатый корень, белый корень – так называют растение “Zingiber officinale”, которое переводится из латинского как “форма рога”.

Растение это, травянистое многолетнее тропическое, с расчлененным клубневидным корнем.

На вид растение имбирь напоминает камыш, с ланцетовидными заостренными листьями. Высота растения около 2-х метров.

Цветок похож на орхидею. Соцветия колосовидные. Цвет фиолетово-бурый, или жёлто-бурый.

Корневая система имбиря обширно развивается в горизонтальном направлении.

Индия считается родиной для этого растения – 50% выращиваемый в мире имбирь, индийский.

Кроме Индии имбирь выращивают в Японии, Цейлоне, центральной Америке и в Китае.

Имбирь принадлежит к той категории специей, которые одним из первых были завезены из Азии в Европу.

Культивировать имбирь впервые начали в Северной Индии. Местные торговцы, финикийцы, в качестве денег использовали корень имбиря.

А после того, когда они попробовали эти “деньги на вкус”, начали экспортировать имбирь в Среднеземноморские страны и в Египет, но уже в качестве элитного продукта питания.

В распространение имбиря, имеют огромный вклад арабские купцы. Именно они познакомили Западную Африку с растением имбирь.

Впервые Китай увидел имбирь около двух тысяч лет назад. Китайские врачи и ученые сразу же заметили необыкновенные свойства имбиря.

“Мужественность” – так переводится название имбиря из китайского, из-за свойства повысить потенцию у мужчин.

Именно об этом свойстве имбиря много упоминается в сказке “Тысячи и одной ночи”.

Улучшение памяти в пожилом возрасте, тоже является одним из уникальных свойств имбиря.

В народной медицине Восточной Азии, корень имбиря использовалась как натуральный стимулятор для сохранения молодости.

В Киевской Руси имбирь был известен своими вкусовыми качествами.

В те времена имбирь использовали в основном только в кулинарии. Имбирные печенье – именно из этих печений в дальнейшем получили свои название “Пряники” – пряные печенья.

Многие кулинары в СССР, даже не знали о существование такой пряности, так как после революции прекратились поставки имбиря в Советский Союз.

В эти годы были забыты очень много кулинарных рецептов с использованием имбиря.

Однако только корни имбиря являются сырьём для приготовления лекарств и пряностей.

Имбирь сырьё делится на следующие виды:

  • барбадосский – черный, неочищенный, высушенный на солнце,
  • белого цвета,
  • бенгальский – высокого качества, очищенный.

В большинстве случаев имбирь продается в виде порошка (серо-желтого цвета).

В наши дни во всех приличных супермаркетах можно купить свежий корень имбиря. На излом свежий корень имеет светло-жёлтый цвет.

При лечение заболеваний с помощью этого растения, в основном в виде порошка используется сухой корень, тертый свежий имбирь, настой, а также отвар.

Дорого ценятся эфирные масла, которые получают из корня имбиря.

Чтобы получит один литр имбирного масла, приходится расходовать 50 кг. сушеных корней.

Вкус имбиря остро-сладкая.

Имбирь относится к категории “горячих приправ”.

Химические компоненты в составе имбиря

В состав этого растения входят много углеводов, клетчатки, сахар натуральный, жиры, крахмал, эфирные масла, витамины, смолы и фенол.

Цингиберен (зингиберен) является основным элементом в составе имбиря. В процентным соотношение количество  составляет  примерно 70%.

Крахмал составляет 4%.

Из эфирных масел, количество которых составляет 1-3%, имбирь получает приятный аромат.

Гингерол 1,5%. От этого фенол-подобного химического вещества, имбирь получает жгучий вкус.

Вышеперечисленные элементы являются главными, но в состав имбиря входят также очень полезные для человеческого организма аминокислоты – триптофан, треонин, лизин.

Употребление имбиря 

Употребляют в кулинарных рецептах имбирный корень большинства случаев в виде порошка.

Маринованный и свежий имбирь тоже очень часто становятся ингредиентом того или иного кулинарного рецепта.

В свежем состояние имбирь очень ароматный, а в замен этого сухой порошок имеет остро выраженный вкус.

Обычно, при применение в свежем виде, имбирь сначала чистят от кожица, и натирают на тёрке.

Сухой и свежий имбирь отличаются друг от друга химическими составляющими.

Полезные свойство в свежем имбире в основном способствую улучшению работы пищеварительного тракта человека.

С солью и лимоном многие люди едят свежий имбирь вприкуску.

Как бы его не принимать, оно полезен, хотя специалисты советуют для лечения заболеваний употреблять имбирь в виде напитков (имбирный чай, отвар имбиря).

Если смешать порошок имбиря с водой, получится имбирная паста, который прикладывают к ране, или больному месту в виде компресса.

Имбирную пасту можно заменить свежим имбирем, натертой на терке с очень маленькими отверстиями.

При сочетании с другими лечебными средствами и растениями (мята, мелисса), имбирь повышает целительные свойства этих средств.

Обычно с имбирем сочетают лимон, чеснок, мёд, кардамон, куркума и мускатный орех.

Применение имбиря в кулинарии

Благодаря острого специфического вкуса, и пряной ароматной запахи, в кулинарных рецептах разных народностей, имбирь применяется очень много.

Имбирь придает приготовленной блюде особые вкусовые оттенки.

Хотя порошковый и сухой имбирь по вкусовым качествам острее, и боле проникающее чем свежий, в кулинарии одинаково используются как сухой, так и свежий имбирь.

В кулинарии имбирь также используется при приготовлении пиво, цукаты с сахаром, чаёв, отваров, имбирной настойки и сиропов.

В виде пряности и специи, имбирь добавляют в блюда из мяса, рыбы, птиц, широко используется при приготовление соусов и кондитерских изделий.

Одним из популярнейших соусов для салат, в состав которого входит имбирь, это известный соус “Ворчестер”.

В суши барах и ресторанах широко используют маринованный имбирь с васаби или соевым соусом.

Если у Вас есть возможность, советуем использовать имбирь при мариновании любых видов продукт.

Многие первые блюда, с добавлением имбиря приобретают тонкий и изумительный вкус.

Смесь соли с имбирем придает пикантность блюдам из мяса и птиц, а также овощам и сырам.

Чтобы молоко усваивалось организмом лучше, при кипячении добавьте в молоко кусочек сухого коренья имбиря.

Многие женщины используют имбирный чай в качестве диеты для похудения.

В вина, пунши, водки и ликеры тоже можно добавить имбирь.

Очень много используют имбирь в кондитерском и конфетном производстве.

Смеси карри тоже не обходятся без корня имбиря.

Стоит также отметит, что килограмм свежего имбиря стоит почти в  два раза дороже, чем килограмм свежего мяса.

Источник: https://VosMarket.ru/articles_about_cooking/vegetable_products/783-imbir.html

Рецепты с имбирем

Корень имбиря в кулинарии

В рецептах многих стран мира имбирь присутствует как ароматическая и вкусовая добавка.

Корень богат витаминами, эфирными маслами, горечами, органическими кислотами, поэтому не просто меняет вкус приготавливаемых блюд, а делает их намного полезнее и экзотичнее.

Использовать пряность можно в виде порошка или свежим в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Как использовать имбирный корень в кулинарии и какие блюда с ним самые вкусные?

Имбирь в кулинарии

Блюда с имбирем не требуют сложной технологии приготовления. Корень очень прост в использовании, и требуется его очень малое количество. В свежем виде корень чаще используется при приготовлении напитков и салатов, а в сушеном – для супов, вторых блюд и выпечки.

https://www.youtube.com/watch?v=Q__GpGkwR5c

Пряность добавляют с целью улучшения вкуса блюда и придания им особенного аромата. Но корень не просто пряность.

Это полезный для здоровья человека ингредиент, который обогащает еду витаминами, микро- и макроэлементами, помогает пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать тяжелую пищу.

Пряность выступает в роли стимулятора выделения желудочного сока, который позволяет в полном объеме перерабатывать поступающую пищу. Особенно важно это в условиях пышных застолий, когда объемы поглощаемый еды действительно внушительные.

В свежем виде корень более ароматен, в сушеном – обладает выраженной горчинкой

Есть экзотические рецепты с имбирем, которые присущи кухням азиатских стран, характеризующиеся целым букетом пряных ароматов, где корень играет лидирующую роль. Многие хозяйки в канун рождественских праздников пекут имбирное печенье и нарядно декорируют его глазурью. Здесь имбирный порошок относится к незаменимым ингредиентам и задает традиционный вкус и запах этой выпечке.

Лечение имбирем

Для улучшения состояния здоровья, восстановления сил, укрепления иммунитета также используют имбирь в свежем или сушеном виде. С этими целями обычно готовят чаи, настои, напитки и смеси в сочетании с такими ингредиентами, как лимон, мед, мята, клюква, чеснок и другие.

О применении имбиря в лечебных целях написано здесь.

Лечение проблем пищеварения и простудных заболеваний – главная сфера применения пряности. Она дезинфицирует слизистые, уменьшает колонии микробов, грибков, очищает от токсинов и шлаков, снимает воспаление, повышает местный иммунитет.

Какие целебные напитки можно приготовить в домашних условиях и какие блюда с имбирем подойдут для семейного стола?

Рецепты имбирных напитков

Почти каждый начинает утро с чашечки кофе или чая. С помощью восточной пряности можно сделать эти напитки еще более тонизирующими и полезными для здоровья.

Достаточно во время заварки бросить в чашку 2 лепестка свежего очищенного корня и настоять обычным способом.

Кроме приятной горчинки и лимонного аромата, такой напиток настроит на рабочий лад, поможет окончательно проснуться и слегка притупит аппетит.

Еще больше рецептов имбирного чая можно найти на этой странице.

Для всей семьи можно готовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт фруктово-ягодного компота с имбирем:

  • нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
  • очистить от кожуры апельсин;
  • истолочь в ступке или измельчить в блендере 1 стакан клюквы, отжать сок;
  • мякоть от клюквенного пюре проварить в литре воды 5 минут;
  • очистить от кожицы половину среднего имбирного корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
  • когда вода закипит, проварить 2 минуты, добавить имбирь и клюквенный отвар, проварить еще 1 минуту;
  • выключить огонь, в горячий компот добавить нарезанный апельсин;
  • настоять и пить с медом или коричневым сахаром по желанию.

Имбирно-клюквенный компот – альтернатива морсу, который хорошо согревает и улучшает иммунитет

Летом в жару для утоления жажды, с целью сбросить пару лишних килограммов и просто для тонуса готовят холодные напитки с имбирем. Вот рецепт одного из них:

Рецепт с фото имбирного печенья с глазурью

  • очистить от кожицы 50 граммов имбирного корня;
  • измельчить его на терке, залить 1,5 литрами воды и поварить на малом огне 5 минут;
  • добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
  • отдельно очистить от кожицы 2 средних огурца, нарезать кружками;
  • вымыть 1 лимон и вместе с кожицей также нарезать тонкими дольками;
  • соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного охлаждения;
  • через 2-3 часа тоник можно пить.

Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно заваривать имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литр воды берут простые и доступные сухофрукты по 1 столовой ложке. Это изюм, курага, яблоки, шиповник. Вместе со столовой ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Пить можно с медом или без подсластителя по половине стакана 4-5 раз в день.

Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома. Рецепт имбирного чая с малиной можно найти здесь.

Рецепты вторых блюд

Самостоятельные блюда из имбиря – это маринованный, засахаренный корень, варенье или джем, соус. Но чаще его добавляют в еду как пряность, чтобы сделать пищу еще вкуснее. Прекрасно сочетается он с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежего салата, супа или бульона.

Рецепт тыквенного супа с имбирем можно найти здесь.

Например, чтобы сделать баранину ароматнее и лучше ее промариновать, к обычному набору специй добавляют свежий имбирь. Рецепт бараньих ребрышек с имбирем:

  • бараньи ребра положить в глубокую миску;
  • подготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
  • на терке натереть половинку корня, соединить со специями, добавить соевый соус;
  • весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребра, можно присыпать их сверху чесноком;
  • оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковородке и отправить в духовку для полного приготовления.

Подавать блюдо можно с рисом или картофелем.

Нежное куриное мясо с имбирем понравится и детям, и взрослым

Для семейного ужина отлично подойдут куриные ножки в пряном соусе. Для приготовления блюда необходимо:

  • подготовить 1 кг куриных ножек, посолить, поперчить, оставить на 1,5 часа;
  • в отдельной мисочке соединить по 1 столовой ложке соевого соуса, чили, сок одного апельсина, зелень укропа и петрушки, 20 граммов тертого имбирного корня;
  • обжарить ножки до румяной корочки, поставить в духовку на 30 минут;
  • перед подачей блюда его поливают приготовленным соусом.

Рецепт приготовления птицы с имбирем вы найдете здесь.

Рецепт филе пангасиуса с персиком:

  • насыпать в блюдо муку, посолить, добавить подходящие специи;
  • рыбное филе обвалять в муке и обжарить на масле;
  • 1-2 персика разрезать на 4 части и обдать кипятком, остудить и нарезать ломтиками;
  • лук обжарить на масле, добавить персик, 20 граммов тертого имбиря, столовую ложку белого вина и немного меда;
  • соус варят 5-7 минут, дают чуть простыть и поливают им рыбу перед подачей.

Имбирь и красная рыба – оригинальное сочетание, особенно любимое в Европе

Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже предложен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:

  • очистить от кожицы 2 см имбирного корня, измельчить;
  • пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
  • отправить пряности на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
  • добавить нарезанный соломкой большой болгарский перец, готовить 3 минуты;
  • высыпать мидии, готовить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.

Подавать морепродукты лучше с рисовой лапшой, кинзой и лимонным соком.

Имбирный соус

При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять в них сок свежего корня без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, горчинка чуть уловимой, а аромат ярче. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для уже готовых блюд, или так называемый соус-маринад для мяса или рыбы. Для подачи на стол готовят соус из следующих ингредиентов:

  • по 30 граммов имбирного корня и меда;
  • по 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
  • 50 граммов соевого соуса.

Имбирь очищают и измельчают, в глубокой емкости соединяют с соевым соусом и медом, взбивают до однородности, добавляют масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше готовить соус за 2-3 часа до подачи. Такой соус идеален для рыбы и морепродуктов.

Еще рецепты приготовления имбирного соуса можно найти здесь.

Имбирь отлично сочетается с соевым соусом, лимоном, оливковым маслом и медом

Чтобы удачно замариновать мясо, можно воспользоваться следующим имбирным маринадом:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня, нарезать тонкой соломкой;
  • очистить 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2-3 молодые луковицы нарезать кольцами;
  • все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
  • добавить 150 мл соевого соуса и 2 ст. л. бальзамического уксуса, оставить на большом огне на 2 минуты;
  • выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 лепестков маринованного имбиря;
  • оставить на 30 минут, после чего в соусе можно мариновать мясо.

Измельченный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус, соединять с соевым соусом, но одним из самых оригинальных рецептов считается заправка с клюквой для курицы.

Чтобы приготовить соус, 300 граммов клюквы соединяют с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, варят 15 минут до загусания.

В горячую смесь добавляют столовую ложку красного вина и столько же измельченного имбирного корня. Соус необходимо хорошо охладить и подавать к птице.

Салаты

Рецепты салатов с имбирем не так разнообразны, но их можно готовить из произвольного набора овощей и фруктов, которые имеются в холодильнике и любимы всеми членами семьи.

Чтобы приготовить оригинальный и полезный салат, который вполне заменит ужин необходимо:

  • подготовить любой микс из салатных листьев (200 граммов);
  • нарезать тонкими дольками манго и 1 грейпфрут;
  • наполовину разрезать 4 помидора черри;
  • измельчить 4 см имбирного корня;
  • в отдельную емкость выдавить сок 1 апельсина, добавить имбирь, 2-3 столовые ложки оливкового масла для заправки;
  • на большое блюдо укладываю подушку из салата, манго, грейпфрут, помидоры, поливают все заправкой и посыпают семечками подсолнечника.

Салаты со свеклой богаты клетчаткой, поэтому хорошо чистят кишечник

Для похудения можно приготовить хрустящий низкокалорийный салат по следующему рецепту:

  • запечь в духовке 1 среднюю свеклу, остудить;
  • морковь, болгарский перец и свеклу нарезать тонкой соломкой;
  • также нарезать 3-4 см имбирного корня;
  • овощи соединить со шпинатом и рукколой, заправить соусом из оливкового масла, рисового уксуса и меда.

Более питательный салат с имбирем можно приготовить с отварной куриной грудкой и тушеным шпинатом. Грудку отваривают, нарезают кубиками. Шпинат тушат в сковородке с добавлением воды и масла.

Имбирь и перец нарезают соломкой. Курицу, имбирь и перец выкладывают на блюдо, сверху кладут шпинат и слегка сбрызгивают салат соусом из соевого соуса и лимонного сока.

Это один из вариантов полезного ужина или завтрака.

Выпечка

Традиционным вариантом выпечки с имбирем считается рождественское печенье. Вариантов его приготовления много, но все они основаны на классическом рецепте, который представлен ниже. Самое главное в рецепте – подобрать хорошие специи и измельчить их в порошок.

Технология приготовления:

  • в ступке измельчают и смешивают по 1 чайной ложке гвоздики, кардамона, корицы и 2 ч. л. имбирного порошка;
  • в миске взбивают яйцо со 100 граммами размягченного сливочного масла и сахара и 3 ст. л. меда;
  • добавляют 200 граммов муки, 1,5 ч. л. соды, специи;
  • вымешивают тесто, кладут в морозильник на 1-2 часа;
  • раскатывают пласт до 5 мм, вырезают с помощью трафарета фигурки и выпекают в духовке 10 минут, декорируют.

Имбирное печенье с добавлением корицы и без нее

Выпечка по этому рецепту получается ароматная, хрустящая, хранится 2 недели и может служить красивым украшением для новогодней елки. Имбирь можно добавлять в рецепты многих пряников и печенек, но в небольшом количестве, чтобы не перебить главный вкус и аромат десерта.

Как приготовить имбирных человечков, детально рассказано здесь.

Корень имбиря относят к горячей универсальной специи. Она хороша для мяса, овощей, десертов, напитков, как лекарственное сырье и ароматическая добавка. В свежем виде корень используют для напитков, в сушеном – для первых, вторых блюд, салатов и выпечки. Это прекрасный вариант изменить вкус привычных блюд и сделать их более полезными.

про применения имбиря в кулинарии

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya

Люблю жить!
Добавить комментарий