Лечебные диеты при беременности

Содержание
  1. Диета при беременности
  2. Диета для беременных в первую половину беременности
  3. Диета для беременных во вторую воловину беременности
  4. Режим питания во время диеты для беременных
  5. Рекомендованные продукты для диеты
  6. Диета для беременных, набор продуктов на один день для второй половины беременности:
  7. Диета во время первого триместра беременности
  8. Диета во время второго триместра беременности
  9. Диета во время третьего триместра беременности
  10. О диете при осложненном течении беременности (часть 1)
  11. Диета для беременных с поздним токсикозом
  12. Диета для беременных с гипертонической болезнью
  13. Диета для беременных с сердечно-сосудистой патологией
  14. Диета беременных с ревматическими пороками сердца
  15. Диета беременных с хроническими заболеваниями почек
  16. Лечебная диета при беременности
  17. Кишечные инфекции
  18. Революция в животе
  19. Аллергические реакции
  20. Высокое давление
  21. Диета 5 при беременности: что можно и что нельзя есть при больной печени
  22. Лечебные диеты при беременности
  23. Диеты для печени при беременности
  24. Диета 5 при беременности
  25. Диета 5 – рецепты на каждый день
  26. Что можно, что нельзя
  27. Диеты при беременности – меню на неделю, по триместрам, белковая, бессолевая, лечебная
  28. Прибавка в весе
  29. Меню на неделю
  30. Диета по триместрам
  31. Виды диет
  32. Бессолевая
  33. Творожная
  34. Яблочная
  35. Лечебная диета

Диета при беременности

Лечебные диеты при беременности

Питание беременных должно быть правильным и рациональным, так как недостаточное питание не только в поздние, но и ранние сроки беременности отражается на состоянии плода: при недостаточном поступлении белков, витаминов, минеральных солей плод плохо развивается и берет у организма женщины все необходимые для него вещества. Поэтому страдает и плод и будущая мать. У женщины разрушаются зубы из-за недостатка кальция, развивается анемия, общее истощение, авитаминозы. Возможны выкидыши и преждевременые роды.

Рацион для беременных

Многие беременные женщины, садясь за обеденный стол, хотят побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, подразумевая под этим совсем не отварное мясо, гречневую кашу и хлеб с отрубями. Да и окружающие родственники стараются накормить будущую маму «полезными», с их точки зрения, продуктами: икрой, апельсинами, клубникой и т. п. 

Диета для беременных зависит от срока беременности, веса, роста беременной женщины, характера трудовой деятельности.

Для здоровых беременных разрешены все продукты. Запрещаются только алкогольные напитки. Подробные рецепты с советами по приготовлению можно найти в кулинарной книге для беременных.

Диета для беременных в первую половину беременности

Диета для беременных в первую половину беременности зависит от интенсивности труда, разрешается общий стол.

Химический состав суточного рациона беременных в первую половину беременности:Белков – 70-80г (из них 55% животных белков).Жиров – 80-90г.Углеводов – 320-350г.

Калорийность – 2400-2600ккал.

Побалуйте себя вкусненьким

Больше всего (15г на 100г продукта) белков содержится в голландском сыре, нежирном твороге, мясе животных и кур 1 и 2 категории, большинстве рыб, сое, орехах фундук и грецких, горохе, фасоли, немного меньше (10-15г) содержится белка в жирном твороге, яйцах, гречневой, овсяной, манной крупах, макаронах.

К концу первой половины беременности калорийность суточного рациона увеличивается на 100-150ккал, а к концу второй половины беременности (5-9 месяцы) возрастает на 300-500ккал, достигая 2900ккал в день.

Если беременная ведет сидячий образ жизни, особенно в период дородового отпуска, то такое потребление энергии является избыточным и может привести к ожирению. 

Среднее увеличение веса во второй половине беременности не должно превышать 300-350г в неделю, а за всю беременность увеличение веса не должно быть более 8-10кг. Более высокая прибавка веса указывает на отеки или избыточное питание.

 Если беременная находится на постельном режиме суточную калорийность необходимо снизить на 20-30%.

При ожирении беременность и роды протекают значительно сложнее, а избыточное питание в период беременности может привести к ожирению ребенка.

Диета для беременных во вторую воловину беременности

Во второй половине беременности возрастает потребность в белках до 100г в день в связи с ростом плода, матки, плаценты, молочных желез. 
Во 2 половине беременности назначают молочно-растительный стол.

Химический состав суточного рациона во второй половине беременности при росте женщины 160см:

  • Белков 100г (из них 60% должны составлять полноценные животные белки – 30% мяса и рыбы, 25% молочные продукты, 5% яиц).
  • Жиров 100-105г (из них растительных жиров 30%).
  • Углеводов 400-420г.

Для низких (150см) и высоких женщин (170-175см) количество белков, жиров, углеводов уменьшают или увеличивают на 10%.

Витаминизированные продукты

Во второй половине беременности в связи с возрастает потребность в витаминах, особенно А, С, Е, группы В, на 20-30%, а в витамине Д – в 3-5 раз (источником витамина Д является молоко, яичный желток, печенка).

Для витаминизации пищи включают отвар шиповника, пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, в диету включают повышенное количество фруктов и овощей, в осенне-зимний период – поливитамины . Избыточное употребление поливитаминов вредно для беременных.

Замечательный рецепт легкого фруктового мороженного можно найти в кулинарной книге для беременных.

Возрастает при беременности потребность в минеральных солях:

  •  Кальция – до 1г (содержится в сыре твердом, твороге, молоке, кефире, фасоли, петрушке, зеленом луке, сметане, яйцах, моркови, рыбе, икре, гречневой и овсяной крупах).
  • Фосфора – до 1,5г (содержится в сыре голландском, икре, фасоли, говяжьей печени, перловой и овсяной крупах, твороге, курином мясе, рыбе).
  • Магния – до 0,45г (содержится в пшеничных отрубях, морской капусте, фасоли, овсяной крупе, пшене, черносливе, урюке, скумбрии, сельди. яйцах, кальмарах).
  • Железа – до 20мг (содержится в печени говяжьей и свиной, языке говяжьем, мясе кролика и индейки, гречневой, овсяной крупах, пшене, икре осетровых рыб, мясе, рыбе).

Во второй половине беременности необходимо уменьшить потребление поваренной соли до 8-10г в день. Для этого исключают очень соленые продукты. В последние 1-2 месяца количество соли уменьшают до 6г в день (пищу недосаливают).

Также во второй половине беременности рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости до 1-1,2л в день, а в последние 1-2 месяца до 0,8л в день. В первую очередь необходимо пить соки, молоко, кисломолочные продукты.

Режим питания во время диеты для беременных

В первой половине беременности пищу необходимо принимать 4 раза в день.Во второй половине беременности – 5 раз в день с исключением обильных приемов пищи (более 30-35% массы суточного рациона и калорийности).

В последние 1-2 месяца беременности рекомендуется 6-разовое питание.

Рекомендованные продукты для диеты

Прислушайтесь к советам диетологов

Для здоровых беременных на протяжении всей беременности разрешены все продукты, за исключением алкогольных напитков. Однако имеются продукты, которые диетологи рекомендуют беременным, так как они легко усваиваются и положительно влияют на течение беременности.

 К таким продуктам относятся легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла. Растительные масла содержат незаменимую линолевую кислоту и витамин Е, необходимый для беременных. Свиной, говяжий и бараний жиры, жирное мясо ограничивают в рационе беременных.

В связи со снижением двигательной функции кишечника и, как следствие, запорами, которые часто наблюдаются и при нормальной беременности, необходимо в рацион беременной женщины включать повышенное количество клетчатки и пектинов, которые содержатся в овощах, фруктах, гречневой и овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола.

Во второй половине беременности необходимо уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия, рис, манную крупу), которые способствуют излишнему увеличению веса беременной и ребенка.
Также в последние месяцы беременности почки и печень женщины работают с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода. Поэтому в питании беременной необходимо ограничить мясные и рыбные бульоны, жареное мясо и жареную рыбу.

Диета для беременных, набор продуктов на один день для второй половины беременности:

120г мяса, 100г рыбы, 450г молока и кисломолочных продуктов, 150г творога, 1 яйцо, 30г сметаны, 15г сливочного масла, 50г сахара, 100г пшеничного хлеба, 100г ржаного хлеба, 25г растительного масла, 60г крупы и макаронных изделий, 100г мучных изделий, 200г картофеля, 550г различных овощей, 200г фруктов или фруктовых соков.

Диета при токсикозах первой и второй половины беременности.

Рекомендации по диете для беременных профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1981г.

Диета во время первого триместра беременности

Побольше фруктов во время беременности

  • Жидкость в первые 3 месяца не ограничивают. Количество поступающей жидкости должно быть 35мл на 1кг веса беременной (свободной жидкости – до 1,2л, остальная жидкость поступает с пищевыми продуктами).
  •  Алкогольные напитки исключаются полностью.
  •  Ограничивают пряности: горчицу, перец, уксус.
  •  Мясо и рыбу можно употреблять в тушеном, жареном, вареном виде, разрешены мясные и рыбные бульоны.
  •  Включать в диету хлеб грубого помола, который содержит витамины группы В и клетчатку.
  •  В диету ежедневно вводить овощи и фрукты.
  •  Ограничить в питании копченые и соленые продукты.
  •  Ограничить с 1 месяца беременности сало, желательно употреблять молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметану) и растительные жиры.
  •  Исключить из диеты в I триместре беременности черный кофе, так как может быть выкидыш, ребенок может родиться недоношенным, с маленьким весом. Ограничить шоколад и чай, также содержащие кофеин.

Диета во время второго триместра беременности

  • Ограничить продукты, содержащие много холестерина (сало, яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, бульоны, колбасу, красную и черную икру), которые влияют на жировой обмен и затрудняют работу печени.
  • Углеводы употреблять в умеренном количестве, так как их избыток может вести к избыточной прибавке в весе.
  • Исключить соленья, соль в пищу добавлять умеренно.

Диета во время третьего триместра беременности

  • Мясо и рыбу употреблять в отварном и запеченном виде. Рецепт запеченной рыбы вы найдете в кулинарной книге для беременных.
  • Употреблять мясные и рыбные бульоны не рекомендуется.
  • Первые блюда готовить вегетарианские, молочные, фруктовые.
  • Исключить в 3 триместре беременности сало, свиной, бараний, говяжий жиры. Все блюда готовить на растительном масле, в пищу употреблять сливочное масло и растительное масло.
  • Количество соли резко ограничить.
  • Свободную жидкость ограничить до 0,8л.
  • В последний месяц беременности резко ограничить легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, варенье, джем.

Рекомендации по диете в 1, 2 и 3 триместре диетолога Новиковой И.В.

«Питание и диета для будущих мам».

Берегите себя и будьте здоровы. Всегда с Вами ваш помощник в вопросах здоровья У ДОКТОРА.

Источник: http://udoktora.net/dieta-dlya-beremennih/

О диете при осложненном течении беременности (часть 1)

Лечебные диеты при беременности

Если пищевой режим во время нормальной беременности – один из важнейших элементов профилактики осложнений, то при отклонении от нормального ее течения или при наличии заболеваний в питание беременной необходимо вносить соответствующие коррективы. При таких условиях рациональное питание является одним из главных звеньев лечения наряду с охранительным режимом и медикаментозной терапией.

Диета для беременных с поздним токсикозом

Исключительно важное значение приобретает питание в комплексном лечении такого осложнения беременности, как поздние токсикозы.

При выборе диеты для данного контингента беременных врачи рекомендуют руководствоваться следующими основными правилами: количество поваренной соли не должно превышать 5 г, вводимой жидкости – 800 мл; в пищевой рацион включать высококачественные белки, пища должна содержать витамины, а в зимне-весеннее время обогащаться витаминными препаратами.

До недавнего времени полагали, что назначение беременным с поздним токсикозом пищи, богатой белками, способствует развитию токсикоза.

Однако в настоящее время установлено, что у беременных при этом заболевании нарушены многие виды обмена веществ, в том числе белковый, что выражается в снижении количества альбуминов в сыворотке крови; кроме того, при нефропатии происходит потеря белка с мочой.

Известно, что при недостатке белка в организме понижается функция печени и желез внутренней секреции. Диета, бедная белками, способствует развитию тяжелой формы токсикоза. В настоящее время считают, что при определении необходимого количества белка в суточном пищевом рационе беременной с поздним токсикозом следует исходить из расчета 1,5-2 г на 1 кг веса тела.

Отмечается, что применение повышенного белкового рациона по сравнению с малобелковой (70-80 г в сутки) диетой нормализует показатели белкового обмена. Однако при росте показателей азота в крови количество белка следует снизить.

Сегодня многие специалисты считают, что между питанием беременной и развитием позднего токсикоза существует прямая зависимость, причем полноценное питание является лучшим средством предупреждения тяжелой формы токсикоза.

Витамины группы В оказывают нормализующее действие на многие виды обмена веществ, способствуют усвоению белков.

У беременных, у которых наблюдаются диспептические явления, эти витамины, улучшая секреторную функцию желудка, способствуют ликвидации болезненных симптомов.

Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез (гастрит, колит, заболевания печени и поджелудочной железы) требует специальных диет, предусмотренных для этих заболеваний.

При позднем токсикозе в пищевом рационе беременных должна преобладать молочно-растительная диета, причем потребность в белке должна удовлетворяться в основном за счет белков молока и молочных продуктов.

Однако при исключительно молочно-растительной диете организм не получает в достаточном количестве белков и жиров, необходимых для роста матки и формирования плода.

Поэтому лишать беременную мяса не следует, но его количество следует ограничить; употреблять примерно 2 раза в неделю и только в отварном виде. Полезна и отварная рыба.

При позднем токсикозе количество жиров по сравнению с таковым для здоровых беременных следует уменьшить и назначать из расчета не более чем 1 г на 1 кг веса, поскольку при данном заболевании функция печени в той или иной степени нарушается и количество желчи, необходимое для переваривания пищи, уменьшается. При развитии гипертензивного синдрома количество жиров следует уменьшить до минимума.

Наблюдаемая при позднем токсикозе задержка в организме воды и хлоридов указывает на нарушение водно-солевого обмена, и особо важное значение приобретает вопрос о потреблении соли и питьевом режиме.

Полностью должны быть исключены соления, копчености, колбасные изделия; при развившемся токсикозе показана бессолевая диета; при распространенных отеках следует на короткое время назначать пищу, приготовленную из продуктов, практически не содержащих соли.

Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуются кислые приправы с томатным соком, лимоном, лимонной кислотой, клюквой. Наряду с ограничением поваренной соли необходимо увеличить количество солей калия и магния, регулирующих выведение из организма натрия и жидкости. Много этих солей содержится в картофеле, шиповнике, черной смородине, винограде.

Для того чтобы ускорить выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ и дать относительный отдых печени и почкам, рекомендуются разгрузочные дни – после них улучшается состояние беременной, увеличивается диурез, улучшается сон.

Диета для беременных с гипертонической болезнью

Сочетание беременности с гипертонической болезнью неблагоприятно влияет на состояние внутриутробного плода. В основе осложнений лежит кислородная недостаточность, в борьбе с которой необходимы вещества, усиливающие окислительные процессы, улучшающие газообмен и дыхательные свойства крови.

Известно, что по мере увеличения срока беременности при сочетании ее с гипертонической болезнью указанные явления выражены более значительно.

Диета для беременных с гипертонической болезнью должна быть достаточно калорийной с оптимальным соотношением в ней белков, жиров и углеводов.

В основу может быть взята диета, которая отличается высоким содержанием полноценных белков с наличием в них метионина, холина, тирозина, триптофана, ограничением животного жира, а также пониженным содержанием углеводов, увеличенным количеством витаминов, солей калия и магния при ограничении солей натрия.

Диета для беременных с сердечно-сосудистой патологией

Исключительно важную роль играет питание у беременных при наличии сердечно-сосудистой патологии, когда оно выступает на первый план как лечебное мероприятие, создающее благоприятную основу для эффективного применения медикаментозных средств.

При сердечно-сосудистой патологии с целью уменьшения нагрузки на сердце необходимо употреблять легкоусвояемые продукты и ограничивать количество жидкости.

Диета беременных с ревматическими пороками сердца

Диета беременных с ревматическими пороками сердца отличается от таковой при гипертонической болезни повышенной калорийностью, увеличением количества белков и снижением углеводов.

Сочетание беременности с ревматическими пороками сердца влечет за собой нарушение обменных процессов, развитие в той или иной степени гипоксии в организме матери и плода. Поэтому диета у этой категории беременных должна способствовать созданию более благоприятных условий для кровообращения и выведению из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ.

Диету необходимо назначать при первом посещении беременной женской консультации. Наряду с ограничением потребления поваренной соли больным с ревматическими пороками сердца показано увеличение солей калия, которые оказывают благотворное влияние на сократительную деятельность сердечной мышцы.

Продукты, богатые калием, обладают к тому же мочегонным действием. По мере увеличения срока беременности у беременных с сердечно-сосудистой патологией в крови происходит снижение содержания аскорбиновой кислоты.

В комплексе лечения беременных с ревматическими пороками сердца витамин С особенно важен. Рекомендуемая доза – 300 мг в день.

При явлениях нарушения проницаемости сосудистых стенок, что наблюдается у беременных с недостаточностью кровообращения, при кислородной недостаточности показано применение витамина С в комбинации с витамином PP.

Диета беременных с хроническими заболеваниями почек

Диета при хронических заболеваниях почек имеет не меньшее значение, чем медикаментозная терапия. Преимущество диетотерапии заключается в возможности ее применения в течение всего периода заболевания, нередко продолжающегося на протяжении многих лет.

Хронический нефрит ухудшает течение беременности и состояние внутриутробного плода, приводя иногда даже к его гибели.

Основной задачей лечебного питания является улучшение почечного кровотока и выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ из организма. Диета предусматривает ограничение поваренной соли и жидкости, а также веществ, раздражающих печень и почки, изъятие продуктов, вызывающих метеоризм (главным образом бобовых), преобладание в диете солей калия.

Кулинарная обработка продуктов должна исключить наличие в них экстрактивных веществ. При сочетании хронического нефрита с беременностью количество белка должно исчисляться из расчета 1,5 г на 1 кг веса беременной, количество жиров 70-80 г, в том числе животных 30 г, углеводов – до 400 г. Общее количество калорий 2900-3000.

Пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Важное значение для профилактики возникновения отеков или их уменьшения, если они имеются, принадлежит солевому и водному режиму. Количество поваренной соли в суточном рационе не должно превышать 3-4 г. Жидкость ограничивается до 1000 мл, а при наличии отеков – до 800 мл.

Тэги: беременность, диета, питание

Источник: https://nmedik.org/dieta-pri-beremennosti.html

Лечебная диета при беременности

Лечебные диеты при беременности

Обычные расстройства пищеварения, боли в желудке и проблемы с давлением в нашей привычной жизни мы привыкли решать с помощью средств из аптеки. Но что делать, когда все они противопоказаны будущей маме?

Нередко стоит просто скорректировать свой рацион и обратить более пристальное внимание на то, что мы кладём на тарелку.

Кишечные инфекции

Летом они случаются часто. Достаточно съесть перезрелый, с «бочком» персик или поужинать салатом, простоявшим весь день на столе.

Как проявляется. Рвота, расстройство желудка, тошнота, газообразование, может подняться температура. Симптомы могут возникнуть в течение 2–5 часов после интоксикации в зависимости от того, чем вызвано отравление и какое количество недоброкачественного продукта проглочено.

Риск для мамы и ребёнка. При рвоте всегда происходит обезвоживание, вот почему так важно поддерживать водно-солевой баланс. Теряется много минералов и витаминов, так необходимых беременной.

К тому же обезвоживание сопровождается сгущением крови, что может спровоцировать образование тромбов в венах ног, особенно если есть варикоз.

До плода, как правило, кишечные инфекции не добираются, его надёжно защищает плацента.

Диета. В первую очередь необходимо больше пить минеральной или обычной воды, но маленькими порциями. Жидкость помогает вымыть из организма токсины и восполняет потерю жидкости.

При отравлениях рекомендуется голодание, но для беременной оно вредно, поэтому, как только желудок полностью опорожнился, постепенно восстанавливайте питание. Сначала крепкий сладкий чай с сухариками. Затем нежирный куриный бульон – он пополнит запасы животного белка в организме.

Если последствий не было, спустя пару часов можно съесть кусок отварной курицы из бульона или сваренное вкрутую яйцо. Спустя 12 часов после опорожнения желудка можно поесть гречневой, рисовой каши на воде.

Революция в животе

Расстройство желудка может быть вызвано как отравлением, так и целым рядом других причин: стресс, неправильное питание, следствие гормональной перестройки организма.

Как проявляется. Повышенное газообразование, жижеобразный стул чаще 3–4 раз за сутки, боль в животе, тошнота. Врача можно не вызывать, если температура не повышается, а расстройство продлилось один день, а потом пошло на убыль. Если есть хотя бы один из этих признаков – обращайтесь к врачу.

Риск для мамы и ребёнка. При спазмах в кишечнике, неизбежно возникающих при диарее, возможно повышение тонуса матки. Если беременность протекает нормально, в этом нет ничего страшного. Если же матка и так в тонусе или есть угроза выкидыша, лучше вызвать врача.

Диета. Как и в случае с кишечными инфекциями, главное средство при диарее – питьё, чтобы восстановить потерю жидкости: несладкий крепкий чай, отвар ромашки или раствор регидрона. Выпивать следует примерно треть стакана в час. Если к концу суток диарея пошла на убыль, можно позволить себе сухарики из белого хлеба.

Начинать есть можно лишь на вторые сутки, очень осторожно, нежирный куриный бульон, жидкие каши, кисломолочные продукты. Исключите твёрдые продукты, они могут способствовать расстройству желудка.

В течение трёх дней после диареи полностью исключите жареное мясо и мясные супы, масло, овощи и фрукты – их нельзя ни в свежем, ни в приготовленном виде, так как в них много клетчатки, усиливающей работу кишечника. Также придётся воздержаться от молока.

Аллергические реакции

При любом аллергическом заболевании диета просто необходима, чтобы не подвергать организм воздействию новых потенциальных аллергенов.

Но бывает, что впервые аллергические проявления начались во время беременности. Это может быть непереносимость пищевых продуктов, реакция на цветение, экзема или крапивница.

В любом случае в основе реакции лежит повышенная чувствительность организма к тем или иным веществам.

Как проявляется. В виде кожных реакций это покраснение, высыпания, зуд, шелушение. Аллергены могут вызывать также насморк или конъюнктивит, кашель, затруднение дыхания, одышку, астматический приступ.

Риск для мамы и ребёнка. Плохое самочувствие будущей мамы всегда передается ребёнку. Пусть здесь не идёт речь об инфекциях, но возможно кислородное голодание плода, недостаток питательных веществ.

А вот за склонность к аллергическим реакциям отвечают гены. Если у мамы есть предрасположенность к аллергии, ребёнок, скорее всего, унаследует её.

Если же аллергическая реакция во время беременности – случайность, то, возможно, это так и останется единичным случаем.

Диета. В первую очередь исключите из рациона все наиболее аллергенные пищевые продукты: шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыня, мёд, орехи, грибы, рыба, икра, молоко, малина, клубника и все овощи, фрукты красного и оранжевого цвета.

При гипоаллергенной диете следует отказаться от приправ, солёностей-копчёностей, поскольку они содержат экстрактивные вещества, которые «заряжают» аллергическую цепочку. Запрет накладывается на сладости, так как входящие в их состав простые сахара задерживают жидкость, что усиливает аллергию.

Потребность в углеводах обеспечат полисахариды, содержащиеся в овощах и злаках.

Высокое давление

Оно может быть вызвано как начинающимся гестозом, так и заурядной сменой погоды.

Как проявляется. Головная боль, тошнота, учащённое сердцебиение.

Риск для мамы и ребёнка. Нарушение кровообращения, недостаточное поступление кислорода, возможные спазмы матки.

Диета. Если вы склонны к гипертензии, на время беременности исключите из рациона продукты, повышающие давление. Забудьте о кофе и крепком чае.

Не злоупотребляйте солёным, копчёным, жареным – всё это задерживает жидкость в организме, почки работают с перегрузкой, что отражается на давлении. Не переедайте. Ешьте больше овощей и фруктов.

А вот мясом не увлекайтесь, животные белки можно получать из молочных продуктов и нежирной рыбы.

Источник: https://mamaexpert.ru/article/lechebnaya-dieta-pri-beremennosti

Диета 5 при беременности: что можно и что нельзя есть при больной печени

Лечебные диеты при беременности

При заболевании различного вида недостаточно употребления лекарственных препаратов. Немаловажным является определенный тип питания.

Профессор Певзнер заслуженный врач-гастроэнтеролог  СССР сконструировал систему «диетических столов». Принцип его учения основывается на употреблении разрешенных продуктов при той или иной патологии.

Количество «столов» 15, но у беременных применяются не все виды лечебных диет.

Лечебные диеты при беременности

В родильных домах (как и в других учреждениях здравоохранения) строго соблюдаются правила по предписанию разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В период вынашивания малыша применяются следующие типы диетического питания:

  • Стол №1 – заболевания ЖКТ, в частности язва.
  • Стол №3 – запоры.
  • Стол №5 – заболевания печени.
  • Стол №9 – сахарный диабет.
  • Стол №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Стол № 15 – общий стол.

Диеты отличаются между собой рационом, количеством жиров и калорий. Объединяет их только приготовление пищи на пару или отваривание на верхнем огне.

Диеты для печени при беременности

Диета № 5 и 5а показана беременным при гастроэнтерологических заболеваниях.

Показаниями к соблюдению «5 стола» являются:

  1. Цирроз печени в хронической форме без явных признаков обострения.
  2. Гепатит различной этиологии в стадии хронизации.
  3. Холецистит.
  4. ЖКБ.
  5. Панкреатит.
  6. Другие заболевания печени и желчевыводящих путей.

Диета 5а подходит при обострениях хронических симптомов патологии.

Печень является непосредственным участником системы пищеварения. Она депонирует гликоген – участника обмена углеводов в организме.

Заболевания органа приводят к выраженному нарушению пищеварения, а усугубляется процесс под действием тяжелой пищи.

Развивается печеночная недостаточность, пагубно отражающаяся на здоровье беременной.

Симптомы, позволяющие определить развитие заболевания печени у беременных и назначить соответствующую диету:

  • снижение аппетита;
  • тошнота со рвотными позывами;
  • горечь во рту;
  • гепатомегалия;
  • желтушность зрачков и кожных покровов;
  • нервозность;
  • изменение цвета кала.

Важно отметить, что беременная может быть заражена венерическими заболеваниями, например гепатит, и в таком случае соблюдение диеты должно быт постоянным.

Заболевания печени в гестационный период ухудшают течение беременности и характеризуются последующими реабилитационными последствиями.

Конечно, соблюдая диету, невозможно вылечить гепатит или цирроз, но облегчить состояние беременной и максимально предупредить возможные негативные риски для плода, под силу.

Сочетание диеты с лекарственными препаратами значительно улучшает терапевтический эффект.

Диета 5 при беременности

Соблюдение лечебной диеты под № 5 – это максимальная помощь пищеварительному тракту в гестационный период.

Продукты, разрешенные к употреблению, положительно сказываются на состоянии печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и желудке.

5 основных правил лечебной диеты:

  1. Количество приемов пищи не превышает 5 раз.
  2. Значительно снижается количество потребляемой соли.
  3. Количество воды, необходимой к употреблению, составляет 8 стаканов.
  4. Суточное количество калорий 2500 ккал.
  5. Основное питание – белковое.

В ежедневный рацион должны быть включены следующие виду продуктов:

  • Овощи: тыква, капуста цветная, морковь, свекла, артишок, брокколи, ламинария.
  • Фрукты: цитрусовые, смородина, шиповник, курага.
  • Кисломолочные продукты с умеренной жирностью: кефир, йогурт, ряженка.
  • Каши: гречневая и овсяная.
  • Мед и грецкие орехи.

Растительные масла: оливковое, конопляное, льняное.

Для улучшения детоксикационных свойств беременным рекомендовано выпивать натощак стакан воды с добавлением лимонного или грейпфрутового сока (свежевыжатого).

Присутствие цитрусовых способствует снятию симптомов токсикоза и улучшению оттока желчи.

Диета 5 – рецепты на каждый день

Для беременных с печеночными патологиями и заболеваниями ЖКТ разработана недельная диета. Меню на неделю представлено в таблице 1.

1-й завтрак2-й завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша на воде, некрепкий чайТыквенный сокОвощной суп на легком бульоне, куриные котлеты, салат свекольный, отвар из курагиГалетное печенье и отвар из шиповникаНежирная отварная или запеченная рыба
ВторникКаша на обезжиренном молоке, чайТыквенная кашаОвощной салат, слизевый суп и компотПеченье и чайПюре овощное, котлеты рыбные, кефир
СредаЧай, галетное печенье, несоленый сырНежирный пудинг или творогОтварная говядина с картофельным пюре, суп вермишелевый, компот или отвар из плодов шиповникаЯблоко некислое запеченноеРагу из овощей, стакан ряженки
ЧетвергКаша на воде с добавлением сливочного масла, чайТыквенный сок и печенье галетноеКурица с овощами и компот из сухофруктовЗапеканка, чайРис с овощами или рыбой, отвар из шиповника с медом
ПятницаКаша на воде, чайЯйцо отварноеСуп из говядины, овощной салат, компотМед с орехамиГречка с отварной рыбой и морковь, чай
СубботаКаша, чайПеченье, сокСуп слизевый, овощное рагу, компотзапеканкаТыквенное пюре с рыбными котлетами, ряженка
ВоскресеньеКаша, чайОмлет из яиц, отвар из смородиныОвощное рагу, куриные котлеты, чай с медомЗапеченное яблоко или тыкваРыбная запеканка с картофелем, свекла отварная, морс из свежих ягод.

Прием пищи можно дополнять пшеничным сухарем, несвежим хлебом и растительным маслом из льна.

В перерывах выпивать 1-2 стакана воды. В день должно быть выпито 8 стаканов жидкости по 200 мл.

Что можно, что нельзя

В таблице отражены разрешенные и запрещенные продукты, при соблюдении диеты №5.

Пища должна быть подвергнута термической обработке: отварная  либо запеченная.

Допускается – приготовленная на пару, но не жареная иди копченая.

Таблица 2.

МОЖНОНЕЛЬЗЯ
Галетное печенье, несвежий хлеб и пшеничные сухарикиПирожки, вареники, пицца, блины, свежий хлеб
Каши: овсяная, гречневая, рисовая. Крупы следует готовить на воде, запеканкиПшеничная, перловая, кукурузная
Говядина, курица, кроликКолбасы, копчености. Свинина, баранина, гусятина, утятина
Нежирная отварная рыбаИкра, соленые или копченые морепродукты
Супы на нежирном бульоне с добавлением разрешенных круп. Вегетарианские супы с макаронными изделиями – слизистые.Свекольник, борщ красный и зеленый, окрошка, бульоны на жирном мясе и рыбные
Омлет и отварные яйца не более 2 в деньЯичница
Нежирные кисломолочные напитки: ряженка, кефир. Творог, нежирное молоко, йогурт. Фруктовый ледМайонез, сметана, сливки, мороженое, жирный творог.
Некрепкий чай, морс, компоты, отварыКофе, алкоголь, крепкий чай, какао, газировка
Картофель, морковь, брокколиРедька, щавель, огурцы

В ограниченных количествах допустим мармелад и зефир.

Строго запрещены: шоколад и мучные кондитерские изделия с кремом.

При изготовлении блюд в ограниченном количестве добавлять сливочное масло и соль.

Лечебная диета в сочетании с традиционной медикаментозной терапией усиливает эффективность лекарственных средств.

Способствует нормализации процесса пищеварения. Значительно облегчает процесс вынашивания малыша.

Отсутствие повышенной нагрузки на пищеварительные органы, положительно сказывается на здоровье будущей матери.

Источник: https://kakrodit.ru/dieta-5-pri-beremennosti/

Диеты при беременности – меню на неделю, по триместрам, белковая, бессолевая, лечебная

Лечебные диеты при беременности

Врачи в один голос утверждают про необходимость диетического питания в самый важный период любой женщины – беременности. Почему так необходимо соблюдать диету и не набирать лишние килограммы?

Во-первых, лишний вес может осложнить сами роды, а во-вторых, женщине тяжело будет передвигаться под массой плода и своих лишних килограммов. Да и различного рода осложнения могут появиться именно из-за лишних килограммов. 

Прибавка в весе

Прибавка веса неизбежна, когда женщина ждет ребенка, но ее необходимо контролировать. Что это может означать? Женщина должна набрать не более 14 кг за все время беременности, а все что больше – уже считается патологией.

Нормальным считается показатель индекса, не превышающий 19,8 – 25,9, его можно рассчитать самостоятельно по формуле:

  • Показатель массы тела делят на рост (измерения в метрах);
  • Полученное число возводится в квадрат.

Меню на неделю

Приводим примерное меню беременной женщины, которая не желает набирать лишнюю массу:

День 1

  • Утро. Начать день следует с отвара чернослива, его варят накануне;
  • Позднее утро. Натертая свекла с яблоком + обжаренная говядина + кислая капуста. Напитки – молочный некрепкий кофе + бутерброд из хлеба с отрубями и сливочным маслом;
  • Ланч. Любое рыбное блюдо с тыквенным рагу + сок из натуральных фруктов + кусочек черного хлеба;
  • День. Первое блюдо – суп (например, рассольник) на говяжьем бульоне и мясом. На второе – свежие фрукты и кусочек хлеба;
  • Вечер. Нежирный творог+ фруктовый джем+ зеленый чай;
  • Перед сном – кефир.

День 2

  • Начать день со стакана морковного сока;
  • Через 1 час. Вязкая гречневая каша с молоком+ сл. масло. Бутерброд с сыром и маслом, некрепкий чай с молоком+ кусочек хлеба;
  • Ланч. Рыбное блюдо+ овощное ассорти с растительным маслом. Молочный чай + хлеб+ фрукты;
  • День. Борщ на грибном бульоне+ рыбное отварное блюдо+ отварной картофель с зеленью. Запить можно фруктовым компотом;
  • Вечер. Молочная вязкая рисовая каша + стакан нежирного кефира;
  • Перед сном – яблоко.

День 3

  • После сна – томатный сок;
  • Утро. Кусочек холодной отварной говядины с овощным ассорти и растительным маслом+ яблоко. Лимонный чай с бутербродом (сыр+ сливочное масло);
  • Ланч. Творожное блюдо со сметаной. Отвар шиповника+ хлеб+ св. фрукты;
  • День. На курином бульоне суп со шпинатом и щавелем+ кусочек отварной курицы и овощное ассорти с растительным маслом. Напиток – отварные сухофрукты;
  • Вечер – творожная запеканка с изюмом+ молоко;
  • Перед сном – простокваша.

День 4

  • После сна – сок из свежих фруктов;
  • Утро. Рыбное жареное блюдо с отварным картофелем и зеленью. Овощное ассорти+ кусочек хлеба с отрубями + молочный чай;
  • Ланч. Несоленая сельдь+ отварная свекла с маслом. Отвар из плодов шиповника+ кусочек черного ржаного хлеба и фрукты;
  • День. Овощной суп. Отварная говядина+ свежие овощи. Взвар из свежих фруктов+ кусочек хлеба;
  • Вечер. Тушеные овощи с обжаренной рыбой нежирных сортов+ чай с долькой лимона:
  • Перед сном – остатки взвара.

День 5

  • После сна – отварные сухофрукты;
  • Утро. Сырники со сметаной+ яблоко. Некрепкий чай с фруктовым джемом. Хлеб+ масло;
  • Ланч. Омлет+ молочный чай и бутерброд с сыром;
  • День. Щи из свежей капусты на мясном бульоне. Овощное ассорти+ говяжьи котлеты. Взвар из сухих фруктов+ кусок серого хлеба;
  • Вечер. Отварная гречка с молоком и кусочком черного хлеба. Стакан нежирного молока или кефира;
  • Перед сном – любой молочный жидкий продукт.

День 6

  • После сна – фруктовый сок;
  • Утро. Говяжья печень, обжаренная со сметаной+ отварной картофель. Яблоко. Молочный чай+ кусочек бородинского хлеба с маслом;
  • Ланч. Отварное яйцо + отварная свекла с маслом. Некрепкий чай+ серый хлеб. Яблоко;
  • День. Овощной суп с фрикадельками. Тушеные голубцы+ свежее яблоко, компот из сухофруктов;
  • Вечер. Отварная говядина с винегретом+ стакан зеленый чай с кусочком серого хлеба;
  • Перед сном – нежирный кефир.

День 7

  • После сна – любой фруктовый сок;
  • Утро. Ассорти из свежих огурцов, помидоров, перца с маслом. Овощное рагу с говяжьим мясом. Кусочек серого хлеба+ компот их свежих фруктов;
  • Ланч. Творожная запеканка с яблоком. Молоко с хлебом;
  • День. Холодный свекольный суп. Говядина, тушеная с отварной гречкой. Взвар из фруктов+ кусочек хлеба;
  • Вечер. Тушеные голубцы + отварной картофель с зеленью. Молочный чай;
  • Перед сном. Стакан нежирного кефира.

Можно по желанию менять порядок блюд, вместо рыбы съесть мясо.

Диета по триместрам

  1. Как только женщина почувствовала свое новое призвание, она должна исключить употребление в пищу продуктов, приводящих к бурному газообразованию (в основном блюда с горошком).

    Важно включить в рацион орехи, говяжье нежирное мясо, овсяные хлопья и куриные яйца – все эти продукты насыщены марганцем и цинком, так необходимых в первый период вынашивания плода;

  2. В следующем этапе развития белковая еда должна быть увеличена, также не забывать о насыщении микроэлементами и витаминами, бета – каротином. Лучшими продуктами будут морковка, перец желтой окраски и капуста разных сортов;
  3. На заключительном этапе в диету должны быть включены рыбные блюда из нежирных сортов, орешки, нежирная говядина, печень, кисломолочные продукты, овощи зеленой окраски. Также необходимы злаковые, особенно черный хлеб грубого помола.

Рекомендации врачей во многом относятся к исключению из рациона копченых и острых блюд, употреблять только хорошо проваренные продукты.

В первый триместр можно употреблять практически все продукты, которые были до беременности, если нет токсикоза на них. А вот уже если не получить нужные витамины в третьем триместре, то увеличивается риск выкидыша.

Виды диет

Если врач при обследовании замечает патологию развития плода, или состояние здоровья беременной женщины вызывает опасения, то лечащий врач может назначить специальный рацион питания, который должна неукоснительно придерживаться будущая мамочка.

Бессолевая

Назначить такую диету врач может при обнаружении излишней отечности, которая может негативно сказаться на развитии плода. Ведь она возникает при нарушении обменного процесса, соль задерживается и не выводится естественным путем.

Как считают специалисты, бессолевая диета – самый надежный способ улучшить состояние всего организма беременной женщины.

Принцип – отказ от пересаливания всех блюд, даже и вовсе не солить употребляемую пищу. В состав соли входит натрий, а он присутствует во многих продуктах, так или иначе. И можно обходиться без употребления соли.

Во многих полностью готовых заводских продуктах соль присутствует в избытке, например, в чипсах, копченой колбасе, сырах. Нужно во время этой диеты от них отказаться. Также запрещаются консервированные продукты, какао, мороженое и другие сладкие блюда.

Что разрешено?

Масло сливочное допускается не больше 10 грамм за день, куриные яйца – 2 штуки в неделю, неограниченно свежие фрукты и овощи. Также можно употреблять говяжье мясо без жира, рыбу нежирных сортов, молочные продукты. Если все-таки желание подсолить пищу навязчивое, то можно заменить потребность тмином, укропом или другими специями, но не в большом количестве.

Творожная

Суть этого питания – в наборе необходимого кальция, который потеряла женщина во время вынашивания ребенка. Кальций идет на построение косточек, и если его в организме мало, то это сказывается на состоянии беременной женщины – ногти начинают расслаиваться, волосы становятся слишком хрупкими.

Рацион – прием творога нужно разделить на 4 раза, лучше купить творог на рынке из своего хозяйства. Его нужно есть вместе с отрубями (пшеничными, ржаными, кукурузными).

Отруби следует заварить в кипящей воде, затем его отбрасывают на дуршлаг. В творог можно добавить меду, свежие фрукты. Если по каким-то причинам не нравится такое блюдо, то можно приготовить запеканку, в которую добавляют изюм, свежие яблоки или другие фрукты.

Яблочная

Все уже знают, что в свежих яблоках много полезных веществ и богатый набор витаминов. Чтобы обогатить организм, их можно добавлять в свежие салаты из капусты, тертую свеклу, и просто съедать по нескольку штук в день.

Лечебная диета

Во время вынашивания малыша организм женщины меняется, порой возникают непредвиденные проблемы со здоровьем, и врач назначает лечебное питание:

  • При запорах. Для активации перистальтики желудочного тракта необходимо употреблять больше свежих овощных и фруктовых блюд, а отварной чернослив поможет справиться с запорами. Грубая пища – основа правильной работы желудка, во время этого неприятного состояния необходимо употреблять крупы, сваренные на воде.
  • При белке в моче. В этот период необходимо исключить все копченое и соленое, отказаться от всего жареного. Следует включить в рацион приготовленные на пару или запеченные блюда, они помогут справиться с лишним белком.
  • При гестационном диабете. Как правило, симптомы этой болезни пропадают после рождения малыша, но пока этого не произошло, необходимо снизить поступление сахара в организм. Стараться забыть о жареных блюдах, копченой колбасе, сладких сдобных булочках. Заменить его можно фруктами, овощами с высоким содержанием крахмала.
  • При анемии. Это низкое содержание железа провоцирует анемию – слабость и упадок сил. Чтобы их восстановить, необходимо употреблять зерна граната и больше блюд из печени.
  • При панкреатите. Воспаление поджелудочной железы приводит к неприятным последствиям, здесь важно не затянуть процесс выздоровления. Пища должна быть протертой, чтобы не раздражать орган, с минимальным количеством жиров и белков. Рекомендуется включать в меню крепкие мясные бульоны, соки свежих овощей. Особенно полезен сок свежей капусты – он благоприятно воздействует на воспаленный орган.

Соблюдать рекомендованный врачом режим питания очень важно в этот ответственный период женщины для сохранения плода и здоровья для дальнейшей жизни.

Источник: https://planfit.ru/dieta/lechebnaya/pri-beremennosti.html

Люблю жить!
Добавить комментарий