Лечение отравления рыбой

Содержание
  1. Отравление рыбой симптомы и лечение в домашних условиях
  2. Причины развития отравления
  3. Основные клинические проявления отравления
  4. Чем опасно отравление
  5. Первая помощь при отравлении рыбой
  6. Дальнейшая тактика ведения пациента
  7. Чем проводить лечение
  8. Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях
  9. Отравление красной рыбой
  10. Соленой
  11. Вяленой
  12. Жареной и вареной рыбой
  13. Копченой
  14. Сырой
  15. Рыбой фугу
  16. Отравление рыбой: характерные симптомы и лечение
  17. Самый скоропортящийся продукт
  18. Несколько признаков испорченного продукта
  19. Какой рыбой легче всего отравиться?
  20. Соленая и копченая
  21. Жареная и вареная
  22. Клинические признаки
  23. Отравление испорченными продуктами
  24. Отравление токсинами
  25. Аллергия
  26. Что делать, если вы отравились?
  27. Первая помощь
  28. Что делать, если отравился ребенок?
  29. Профессиональная помощь
  30. Как питаться в острый период?
  31. Как питаться после?
  32. Первые признаки отравления рыбой и методы лечения интоксикации
  33. Признаки и симптомы отравления рыбой
  34. Копченая и вяленая
  35. Жареная
  36. Сырая
  37. Через сколько времени проявляется
  38. Лечение отравления в домашних условиях
  39. Первая помощь
  40. Какие препараты принять
  41. Особенности интоксикации рыбой фугу
  42. Когда необходима госпитализация
  43. Пищевое отравление рыбой: симптомы и лечение, первая помощь и профилактика
  44. Классификация отравлений рыбой
  45. Отравление рыбой холероподобного типа
  46. Отравление рыбой паралитического вида
  47. Отравление рыбой иглобрюхого семейства
  48. Первая помощь при отравлении рыбой
  49. Очищение желудка
  50. Возмещение недостатка жидкости в организме
  51. Очищение кишечника естественным образом
  52. Медикаментозное лечение при отравлениях рыбой
  53. Лечение отравления рыбой народными средствами
  54. Корица
  55. Алтей
  56. Укроп и мед
  57. Полынь и тысячелистник
  58. Питание в период выздоровления
  59. Профилактика отравлений рыбой

Отравление рыбой симптомы и лечение в домашних условиях

Лечение отравления рыбой

Отравление рыбой – это серьезное и опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Опасной может быть любая рыба, даже свежая и правильно приготовленная. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может возникнуть отравление рыбой, а также симптомы, методы диагностики и лечения этого состояния.

Причины развития отравления

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

  1. Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
  2. Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы.
    Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз.
  3. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  4. Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
  5. Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.

Не стоит думать, что отравление возможно только, свежей рыбой, это ошибочное мнение. Отравиться можно даже вареной или жаренной рыбной продукцией.

Основные клинические проявления отравления

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий, которое было в съеденом блюде.

Ниже представлены основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота съеденным. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Метеоризм.
  6. Интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле.

В случае отравления ядовитыми сортами рыбы, симптоматика может начать проявляться моментально, в течение нескольких минут, или часов после еды. Могут развиваться следующие симптомы:

  1. Нарушение чувствительность в руках и ногах, онемение губ, языка, кожи лица. Такие симптомы характерны для нейротоксического яда.
  2. Помутнение сознания.
  3. Обильный водянистый понос.
  4. Привкус во рту с металлическим оттенком.
  5. Нарушение координации, речи.

Чем опасно отравление

Отравление рыбой может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Особенно оно опасно для детей и людей пожилого возраста. У этой категории пациентов организм не может полноценно бороться с инфекцией.

К возможным негативным последствиям рыбного отравления относятся:

  1. Инфекционно-токсический шок – это тяжелое состояние, вызванное действием на организм токсинов, выделенных патогенными бактериями. У человека развивается тахикардия (учащается пульс), гипотония (падает артериальное кровяное давление), нарушается сознание. Больной может впадать в коматозное состояние.
  2. Обезвоживание. Это состояние возникает вследствие обильного поноса и рвоты. При этом снижается температура тела (гипотермия), кожа становится бледной и дряблой. Обезвоживание тяжелой степени может привести к отказу внутренних органов и летальному исходу. У детей до 3х лет обезвоживание развивается особенно быстро, буквально за несколько часов, после начала проявления симптомов отравления.
  3. Острая почечная недостаточность развивается на фоне инфекционно-токсического шока. При этом почки перестают выполнять свою функцию.
  4. Остановка дыхания – может развиться вследствие употребления ядовитой рыбы.
  5. Острый гастрит может появиться вследствие повреждения слизистой оболочки желудка токсинами. Проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, изжогой.
  6. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом характерна опоясывающая сильная боль, нарушения переваривания, длительная рвота и тошнота.

Первая помощь при отравлении рыбой

От правильно оказанной первой помощи, зависит прогноз для здоровья. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях. Тяжелые токсикоинфекции, а также отравления ядовитыми сортами рыбы лечатся только в условиях стационара.

Ниже детально расписано, что делать при отравлении рыбой до приезда бригады скорой помощи:

  1. В первую очередь нужно очистить желудок от возможных остатков некачественной пищи или бактерий. Для этого необходимо выпить залпом 1 литр воды, и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Промыть кишечник с использованием клизмы. В домашних условиях клизма делается только обычной кипяченой водой. Добавление медикаментозных препаратов в клизму запрещено. Температура воды должна быть комнатной. Клизма проводится до получения чистых вод. Промывание кишечника поможет вывести из организма токсины.
  3. После промывания желудка и кишечника, нужно дать отравившемуся человеку попить. Лучше всего пить минеральную щелочную воду без газа, сладкий черный чай.
  4. Больному следует принять сорбенты, например, Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Белый уголь.

Обратите внимание, что при появлении первых симптомов отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Медики экстренной медицины смогут оценить тяжесть состояния больного, и скажут, нужна ли госпитализация.

Дальнейшая тактика ведения пациента

Медики из бригады скорой помощи, после осмотра пациента, сбора анамнеза, решат, требуется отравившемуся больному госпитализироваться, или нет.

В случае тяжелого состояния пациента, выраженного обезвоживания, нарушения сознания, необходима госпитализация в больницу в инфекционное или реанимационное отделение.

При отравлении ядовитой рыбой, лечение проводится в токсикологическом стационаре.

Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

Чем проводить лечение

Обратите внимание, что решение о приеме любого медикаментозного препарата должно приниматься лечащим врачом. Наша статья носит исключительно ознакомительный характер.

Ниже, в таблице, рассмотрено лечение при отравлении рыбой легкой степени, которые может проводиться в домашних условиях:

Название метода лечения или группы препаратовОписание
ДиетаВ первые дни после отравления можно кушать:
  • подсушенный белый хлеб;
  • галетное печенье;
  • жидкую рисовую или овсяную кашу.
Питьевой режимДля борьбы с обезвоживанием, следует выпивать в день 2-2,5 л жидкости. В первый день лучше пить щелочное питье (минеральную воду, сладкий чай), на второй день – чуть подкисленное (компоты, морсы, воду или чай с лимоном).
СорбентыЭти препараты следует принимать отдельно от других лекарств.
СпазмолитикиПри выраженном болевом синдроме может быть использованы: Нош-па, Дуспаталин, Спазмалгон.
Антибактериальные препаратыПринимаются при бактериальной кишечной инфекции. Длительность лечения ими составляет 5-7 суток.
ФерментыПринимаются во время еды, помогают ослабленной пищеварительной системе перерабатывать съеденное. Препараты: Креон, Мезим, Панкреатин.

При отравлении рыбой, симптомы и лечение должны быть отделены минимальным количеством времени. Правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь.

При развитии первых признаков отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока врачи едут, нужно промыть кишечник и желудок, напоить больного, дать ему сорбенты.

Дальнейшее лечение может проводиться в стационаре или домашних условиях.

Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravleniye-ryboj.html

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Лечение отравления рыбой

Одним из самых неприятных является отравление рыбой. Поэтому знать его симптомы и как осуществлять лечение в домашних условиях крайне важно.

Отравление морепродуктами диагностируется намного чаще, чем иные пищевые интоксикации. Рыба – продукт, который имеет небольшой срок годности и зачастую не подвергается должной тепловой обработке. В некоторых блюдах также используют ее в сыром виде, например, в суши.

Но не только сырая рыба представляет опасность для организма взрослых и детей. Отравиться также можно и соленой, жареной, вареной рыбой. Интоксикация после употребления рыбных блюд обычно диагностируется в летнее время.

В медицине сегодня выделяют два основных вида отравления:

  1. Холероподобная. Симптомы отравления развиваются в результате употребление ядовитых типов морепродуктов, вырабатывающих токсины. Даже несмотря на то, что лососевые виды имеют достаточно высокую цену, отравление именно красной рыбой является самым распространенным заболеванием. Все дело в том, что данные виды за весь период жизни накапливают в своем организме значительное количество микроорганизмов, которые могут нанести вред человеку.
  2. Паралитическая. Также распространенная форма интоксикации. Признаки проявляются в результате употребления испорченной, недосоленной или не полностью прокопченной рыбы.

Кроме этого, классифицировать интоксикацию можно по способу приготовления продукта.

Отравление красной рыбой

Причин отравления красной рыбой бывает несколько. К основным из них относятся:

  • Отсутствие тепловой обработки, например, при изготовлении суш и роллов.
  • Истечение срока годности. Она не может храниться продолжительное время и после истечения срока ее годности на продукте начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, разлагаются ткани, выделяются токсины.

Перед употреблением красных видов необходимо проверять срок годности, ограничить употребление блюд, одним из составляющих которых является рыба, не прошедшая тепловую обработку.

Соленой

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является «селедка под шубой», где используется соленая рыба, что, по мнению большинства, считается безопасным способом ее приготовления. Но она также может стать причиной сильного отравления. Признаки интоксикации проявляются в результате нарушения технологии соления. Кроме этого, основанием отравления могут стать:

  1. Применение некачественного сырья. Зачастую производители солят продукт, у которого вышел срок годности.
  2. Непродолжительное время засолки. К сильному отравлению может привести употребление плохо выдержанной рыбы. Для того, чтобы избежать появления симптомов, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты. Качество засолки можно определить по запавшим глазам.

Соленая рыба – самый популярный продукт. Из нее не только готовят разнообразные салаты, но так же употребляют как самостоятельное блюдо и закуску.

Вяленой

Еще одним довольно популярным методом приготовления речной и морской рыбы является вяленье. Это помогает существенно увеличить срок годности продукта. Симптомы отравления могут проявляться по следующим причинам:

  • Антисанитарные условия, в которых вялился продукт. Опасность для организма человека могут стать пыль, грязь, бактерии.
  • Несоблюдения правил приготовления. Она должна вялиться при определенной температуре. При отсутствии должных условий на поверхности начинают развиваться вредоносные микроорганизмы, а затем проникают в ЖКТ, вызывая интоксикацию.
  • Загрязненное место обитания. Зачастую признаки отравления проявляются после употребления речной рыбы, которую выловили вблизи городов. В ее организме накапливается большое количество токсинов, что и приводит к тяжелым последствиям.

Избежать отравления вяленой рыбой поможет соблюдение условий приготовления. Не стоит покупать такой продукт в незнакомых торговых точках.

Жареной и вареной рыбой

Интоксикация вареной или жареной рыбой происходит при использовании низкокачественного сырья. Недопустимо также готовить продукт, который длительное время хранился в холодильнике, так как срок годности таких продуктов тоже невелик.

Кроме этого, многие продавцы в целях скрыть протухший товар подвергают ее термической обработке. Употребление таких рыбных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Испорченный продукт выявляют по характерному запаху аммиака, бледным жабрам и мутным глазам. При гниении начинают разлагаться все ткани и органы, размножаются болезнетворные бактерии, что и приводит к интоксикации.

Копченой

При копчении довольно часто производители нарушают технологию приготовления, например, время копчения, количество соли. Несоблюдение рецептуры становится причиной развития бактерий на поверхности туши, которые и становятся причиной интоксикации. Именно поэтому данный продукт нужно тщательно выбирать.

Также копчению подвергают рыбу, которая, возможно, уж начала портиться. Это делают в целях скрыть некачественный товар. Но даже после термической обработки она представляет опасность для организма человека.

При длительном копчении в ней накапливается значительное число канцерогенов, которые также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, а при регулярном употреблении такой пищи становятся причиной развития онкологии.

Сырой

Морепродукты в сыром виде являются основным источником заражения гельминтами. Интоксикация происходит в результате размножения паразитов.

Такой продукт не имеет большого срока годности, и на прилавки магазинов довольно часто приезжает уже испорченным. Пищевое отравление сырой рыбой может происходить также в результате нарушения правил перевозки.

Рыбой фугу

Отравление рыбой фугу диагностируется нечасто, но несет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Она является ядовитой и правильно приготовить ее может только квалифицированный повар. Яд в ее организме не производится самостоятельно, а накапливается в результате поедания морских звезд.

Смертельная доза для человека составляет всего 1 мг вещества. Таким образом, одной рыбины хватает для того, чтобы отравить около 40 человек. Отравившийся начинает ощущать:

  1. Паралич конечностей.
  2. Онемение ротовой полости.
  3. Удушение, недостаток кислорода

Смерть наступает в результате остановки дыхания или сердечного приступа.

Симптомы отравления рыбными продуктами проявляются почти сразу после их употребления. К холероподобным признакам относятся:

  • резкая боль в кишечнике, колики;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • диарея, понос;
  • судороги и спазмы мышечной ткани;
  • жажда.

При определенных обстоятельствах могут возникать приступы паники. Признаки отравления рыбой проявляются сразу после употребления тухлого или недостаточно обработанного продукта.

При отравлении рыбой симптомы могут проявляться и в течение первого часа после ее употребления.

  1. Рвота.
  2. Понос.
  3. Жажда.
  4. Повышенное потоотделение.

Симптомы и лечение зависят от количества съеденного продукта, вида приготовления и времени после его употребления.

Что делать при отравлении рыбой? Первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Для того, чтобы купировать первые признаки отравления и улучшить состояние пострадавшего, необходимо:

  • Промыть сразу желудок с помощью обильного питья.
  • Дать пострадавшему сорбент или несколько таблеток активированного угля.
  • В случае когда не наблюдаются кишечные расстройства сделать клизму.
  • Дать крепко заваренный и не горячий чай, укутать пострадавшего покрывалом.

При интоксикации у человека может возникать обезвоживание, особенно если пострадавшего мучает постоянная рвота. В таком случае необходимо обеспечить обильное питье.

Различные лекарства, исключая сорбент и активированный уголь давать пострадавшему категорически запрещено. Курс лечения должен назначаться врачом. Для снятия симптомов и восстановления организма назначают:

  1. Регидратационную терапию. «Трисоль», «Хлосоль», «Ацесоль» вводятся перентерально.
  2. Энтеросорбенты. Используются только в случаях отсутствия рвоты. Пьют их спустя два часа после приема основных лекарственных средств. При отравлении рыбой эффективны «Смекта», черный и белый уголь.
  3. Обезболивающие средства. Назначаются врачом только при наличии болезненных ощущений. Зачастую назначается «Но-шпа», «Спазган» или «Спазмалгон».

После завершения основного курса медикаментозной терапии больному рекомендовано придерживаться особой диеты для того, чтобы восстановить микрофлору и наладить пищеварение. Благодаря современной медицине это можно сделать в домашних условиях.

: как лечить пищевое отравление?

Лечить отравление при помощи народных средств можно только после консультации со специалистом и в комплексе с лекарственными препаратами. Купировать симптомы помогут:

  • Настой корицы. Половину чайной ложки корицы заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут. Пить маленькими глотками. Принятая настойка помогает снять болевые ощущения.
  • Отвар укропа. Мед с укропом применяют для облегчения тошноты и рвоты, выведения токсинов. Чайную ложку семян необходимо залить 1,5 стаканом горячей воды, настоять не более пяти минут, затем прокипятить около двух минут. Перед употреблением добавить ложку меда. Принимать на протяжении одного дня.

Для того чтобы избежать отравления рыбными блюдами необходимо внимательно выбирать продукт. При наличии подозрений, что товар испорчен, стоит отказаться от его приобретения. В случае отравления и проявления первых симптомов нужно как можно быстрее вызвать врача, оказать пострадавшему первую помощь, так как интоксикация некоторыми видами рыб может стать причиной летального исхода.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-ryboy-simptomy-lechenie-v-domashnih-usloviyah.html

Отравление рыбой: характерные симптомы и лечение

Лечение отравления рыбой

Рыба относиться к скоропортящимся продуктам, которые имеют определенные требования к приготовлению и хранению, поэтому ею довольно легко отравиться. Каким бывает отравление рыбой симптомы и лечение, и чем питаться после недуга?

Видимо, ужин был испорченный

Самый скоропортящийся продукт

Любая белковая пища легко и быстро портиться без заморозки, особенно это касается рыбы. В незамороженном виде в ней быстро начинаются стремительные процессы гниения, размножения болезнетворных бактерий и накопления токсинов.

Специфические признаки и запах на первых порах несложно скрыть различными уловками – солением, копчением или вялением для продажи в магазинах или на рынках. Точки общественного питания прибегают к другим хитростям – испорченную рыбу приваривают или обжаривают и подают, комбинируя с остро пахнущими ингредиентами и специями.

Поэтому рыба является одним из самых опасных пищевых продуктов – ею легко отравиться в любом виде. При этом она не обязательно должна разлагаться или плохо пахнуть. Для размножения бактерий достаточно совсем небольших нарушений режима хранения.

Несколько признаков испорченного продукта

Как отличить испорченную рыбу от свежей? Не обязательно по запаху, хотя он специфический, аммиачный. Ведь довольно редко в магазинах и на рынке продают откровенно испорченный товар.

Вот несколько признаков, какой не должна быть свежая рыба при покупке:

  • никогда не покупайте тушку с намерзшим слоем льда. Скорее всего, ее неоднократно размораживали, а это главное условие неправильного хранения;
  • свежее мясо – упругое, не распадается. При надавливании на поверхности не образуются явные вмятины, сквозь брюшко не торчат наружу ребра;
  • отравление красной рыбой случается после употребления продуктов тусклого, сереющего цвета;
  • свежая – не должна быть тусклой, покрытой липкой слизью, с мутными глазами и вздутым или мягким брюшком. У нее не бывает серых, коричневых или зеленоватых жабр, неравномерно выпавшей чешуи;
  • у вяленой – тушка плотная, сухая, жир прозрачный, имеет приятный янтарный цвет. Волокна на срезе не коричневые, а красноватые. Отравление вяленой рыбой можно получить, если ее неправильно и очень долго хранили.
  • у соленой – тушка должна быть блестящей и упругой, без специфического запаха. «Уставшую» рыбу можно определить, сильно потянув за нижние брюшные плавники: они легко отделяются вместе с куском брюшка. У копченой – волокна легко отделяются от костей, как будто ее приварили.

У любой качественной рыбы довольно плотная кожа, она не должна слезать кусками. У сельди и скумбрии после долгого хранения желтеет подкожный жирок на спинке.

Какой рыбой легче всего отравиться?

На волне бешеной популярности японской кухни отравление сырой рыбой, которая входит в состав традиционных суши и роллов – довольно частое явление.

Объясняется это несколькими причинами:

  1. Первая и самая распространенная причина – нарушение режима транспортировки и хранения.
  2. Вторая – насколько наш желудок привычен к употреблению сырых продуктов, которые японцы едят из поколения в поколение? Обычные симптомы отравления или острую интоксикацию может вызвать сырой белок, который мы просто не способны усвоить.
  3. Третья причина – обычные паразиты, которые попадают в мышечные волокна свежей рыбы. Некоторые со временем могут проявиться отсроченной реакцией в виде кожного зуда, дерматита и общей интоксикацией организма.

Соблюдается ли температурный режим при транспортировке продуктов?

Обратите внимание: чтобы защититься от заражения различными паразитами, японцы щедро сдабривают блюда васаби. Но для наших желудков она непривычно острая, поэтому заражение гельминтами у отечественных любителей сырой рыбы – обычное дело.

Соленая и копченая

Отравление копченой рыбой тоже не редкость. Запах дыма – самый удачный ароматизатор, к тому же пожелтевший несвежий жирок можно замаскировать аппетитным коричневым «загаром», а сползающее с костей мяско выдать за результат горячего копчения.

К тому же не все продавцы коптят рыбу в настоящих коптильнях. В последнее время не редкость поражение химическим «дымком», в котором выдерживают тушки перед продажей. Симптомы отравления соленой рыбой ничем не отличаются от острого пищевого отравления.

Соля продукт, продавцы нарушают три заповеди изготовления качественного продукта:

  • недостаток консерванта (соли) приводит к быстрому развитию в малосольной рыбе патогенной бактериальной флоры;
  • нарушение температурного режима транспортировки и хранения;
  • соление заведомо испорченного продукта.

Причиной развития патогенных бактерий может стать антисанитария.

Жареная и вареная

Можно ли отравиться жареной рыбой? Конечно, особенно в заведениях быстрого питания, где нарушаются все санитарные нормы и правила. Как правило, кусок подают, красиво украсив дольками лимона, свежим укропом, а то и вовсе в остром соусе. Эти приправы прекрасно перебивают вкус «уставшего», начавшего портиться продукта.

То же самое касается отварной рыбы в различных солянках и острых томатных супах. Результат можно почувствовать, только попав на больничную койку.

В домашних условиях это правило работает, когда приготовленный продукт пролежал в холодильнике больше положенного срока хранения. Запаха еще нет, но патогенных бактерий достаточно, чтобы попасть в больницу с острым пищевым отравлением.

Клинические признаки

Можно выделить несколько разновидностей реакции организма на рыбу:

  • острое пищевое отравление испорченным продуктом;
  • отравление ядами;
  • аллергическая реакция.

Отравление испорченными продуктами

Признаки поражения ЖКТ любой испорченной рыбой (свежей, жареной, вяленой или копченой) по симптомам схожи с острым пищевым отравлением:

  • тошнотой, рвотой;
  • резью и болями в животе;
  • диареей;
  • ознобом, повышением температуры;
  • слабостью.

Симптомы при отравлении рыбой обычно нарастают через некоторое время после употребления некачественного продукта. Это обусловлено действием токсинов, которые являются продуктами метаболизма бактерий, осваивающих белок.

Отравление токсинами

При употреблении в пищу некоторых морских разновидностей (мурен, морского окуня, барракуд и др.) развиваются совсем другие симптомы:

  • привкус металла во рту;
  • потеря чувствительности слизистых и кожи;
  • резкая слабость;
  • реакция на яркий свет;
  • зуд;
  • удушье, развитие дыхательной недостаточности;
  • одышка, развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Неприятный привкус во рту

Такие симптомы характерны для отравления видами, в мясе которых содержаться паралитические яды, очень опасные для ЦНС. Самый неблагоприятный прогноз в таких случаях – летальный исход.

Обратите внимание: самым экзотическим и опасным считается токсин фугу, который не разрушается после термической обработки. Небольшого количества этого яда достаточно, чтобы вызвать паралич и смерть.

Аллергия

Третья разновидность симптомов, характерных для отравления скумбриевыми видами (тунцом, макрелью, скумбрией, ставридой):

  • кожная реакция в виде красноты и зуда;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • усиленное сердцебиение;
  • ощущение жара или озноба;
  • сердечно-сосудистые расстройства.

Такую реакцию довольно часто называют отравлением из-за расстройства пищеварения. На самом деле – это аллергия на вещество гистидин в мясе скумбриевых.

Что делать, если вы отравились?

На фото: что делать если отравился рыбой?

Острое отравление может привести к развитию специфических реакций организма:

  • гастрита;
  • панкреатита;
  • токсического шока;
  • почечной недостаточности;
  • обезвоживания из-за диареи и рвоты;
  • нарушения работы ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

С проявлениями и последствиями отравления сложно справиться в домашних условиях, поэтому необходимо вызвать «Скорую помощь» и до ее приезда оказать больному первую помощь.

Первая помощь

Через сколько проявляется отравление рыбой? Первые признаки начинают появляться уже через 4 – 5 часов после употребления испорченного продукта.

Что делать при отравлении рыбой:

  1. В момент, когда появляется дурнота, тошноты, первые признаки отравления, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок и не дать всосаться токсинам. Для этого больной выпивает 0,5 л теплой воды или столько же слабо-розового раствора марганцовки, и раздражая пальцами корень языка, вызывает обильную рвоту.
  2. Принять внутрь адсорбирующий препарат, такой как, сорбекс, активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекта, атоксил.
  3. При обильной рвоте и диарее обязательно восстанавливать баланс жидкости в организме, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Для этого хорошо подходит регидрон, разведенный, как требует инструкция. Невысокая цена делает его необходимым компонентом аптечки первой помощи при отравлениях.
  4. Если нет возможности купить препарат, можно пить послащенный чай, минеральную воду без газа (предпочтительнее щелочную) или теплую кипяченую воду с небольшим количеством сахара.

Если у больного началась неудержимая рвота, вызывать ее искусственно уже нет необходимости. В этом случае остается принимать сорбенты и обильное питье.

Не следует сбивать высокую температуру или давать противодиарейные препараты, при токсикоинфекции необходимо, прежде всего, определить разновидность микроорганизмов и токсинов, которые вызвали отравление (бакпосев содержимого кишечника). И только потом подбирать адекватное лечение.

Что делать, если отравился ребенок?

Что делать если ребенок отравился рыбой? Симптомы у маленького ребенка проявляются активнее, чем у взрослых.

Инфекция у малышей всегда протекает бурно

Из-за рвоты и поноса может начаться обезвоживание организма. В таком состоянии ребенок обычно вялый, капризный, повышается температура тела, в кале появляется слизь и примесь крови. Развивается общая интоксикация.

Обратите внимание: в случае если у ребенка наблюдается жидкий стул и рвота, повышается температура тела и болит живот не стоит дожидаться развития событий и лечить его самостоятельно. Срочно вызывайте «Скорую помощь».

Профессиональная помощь

Если симптомы отравления вызваны пропавшей рыбой, значит, лечение будут производить в инфекционном стационаре.

После комплексного обследования обычно назначают:

  • энтеросорбенты (смекту, полисорб, атоксил);
  • регидратанты (регидрон, трисоль, ацесоль);
  • спазмолитики (но-шпу, спазмалгон);
  • противодиарейные средства (лоперамид);
  • антибактериальные препараты (нифуроксазид, полимиксин);
  • ферментативные средства (мезим, фестал, креон).

При поражении ядовитой рыбой лечение производят в токсикологии, в соответствии с алгоритмами, разработанными в таких случаях. Основная цель врачей – нейтрализовать яд, чтобы он не успел вызвать необратимых реакций организма (легочную и почечную недостаточность, слепоту, глухоту, паралич и другие реакции ЦНС).

Как питаться в острый период?

Каким должно быть питание при отравлении рыбой? В первый день врачи не рекомендуют есть вообще. В острый период слизистая желудка и кишечника сильно раздражена, и лучше не нагружать ее твердой пищей. Поэтому пьют достаточное количество минеральной воды без газа, подслащенного теплого чая с лимоном, можно выпить чашку овощного бульона (не больше 200 мл).

  • на вторые сутки разрешают чашку овощного бульона (не больше 200 мл), картофельное пюре без масла (не больше 100 г), несколько сухариков или галет;
  • на третьи сутки можно есть разваренную рисовую или гречневую кашу на воде, нежирный куриный или овощной бульон, сухарики, овощное пюре без масла.

В дальнейшем, чтобы воспаление слизистой не стало хроническим, строгой диеты нужно придерживаться до 7 дней после отравления.

Разрешены:

  • нежирные бульоны и протертые супы-пюре;
  • котлеты или фрикадельки на пару;
  • сухари из белого хлеба;
  • яичный омлет на пару;
  • слизистые, сильно разваренные каши на воде, кроме перловой и пшеничной;
  • некрепкий чай, кисели, некислые компоты;
  • тушеные, запеченные и отварные овощи.

Обратите внимание: порции должны быть небольшими, питание – дробным, до 5 – 6 раз в сутки.

Как питаться после?

В течение месяца противопоказаны:

  • жирная, жареная пища;
  • пикули, маринованные овощи, консервы;
  • пресервы, сосиски, колбаса;
  • копчености;
  • соленая, острая пища;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Такая диета позволит восстановить функции желудочно-кишечного тракта без неприятных последствий в виде гастрита или энтероколита.

Признаки отравления рыбой проявляются довольно быстро и их нетрудно перепутать с любой пищевой токсикоинфекцией. Поэтому при госпитализации врач обязан выяснить, какие продукты ел больной, чем мог отравиться. Это помогает сделать адекватное назначение.

Источник: https://toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-ryboj-simptomy-i-lechenie-115

Первые признаки отравления рыбой и методы лечения интоксикации

Лечение отравления рыбой

Признаки отравления рыбой чаще проявляются в жаркую пору года. Случаи интоксикации возникают накануне праздников. В это время продавцы пытаются распродать товар, даже подпорченный. Справиться с пищевым отравлением самостоятельно возможно, если следовать рекомендациям.

Признаки и симптомы отравления рыбой

Определяют две разновидности отравления: холероподобная и паралитическая. При первом типе проявление симптомов начинается после употребления в пищу опасных видов рыб — тех, которые выделяют токсические вещества. Распространенный недуг – ботулизм красной рыбой.

Отравиться можно любым рыбным деликатесом из загрязненного водоема. Тушка накапливает токсины, соли тяжелых металлов.

При втором типе признаки появляются после приема в пищу несвежей, недосоленной, недокопченной рыбы.

Выделяют следующие причины интоксикации:

  1. Необработанные тушки при приготовлении роллов, суши.
  2. Истекший срок годности — мясо рыбы заселяется вредоносными бактериями и распадается.

Отравление разными типами рыбы имеют одинаковые симптомы.

ТипСимптоматика
Холероподобный
  • диарея;
  • спазмы в области живота;
  • позывы к рвоте;
  • чувство тошноты;
  • высокая температура тела;
  • ухудшение общего самочувствия.
Паралитический (возникает после вкушения рифовой разновидности рыб; является редко встречающимся типом). Черты недуга появляются во временном промежутке равному 5 часов.
  • приступы острой боли живота;
  • сильный понос и рвота;
  • нарушение чувствительности кожных рецепторов;
  • привкус металла во рту;
  • боязнь света;
  • онемение губ и языка;
  • зуд кожи;
  • слабость в мышцах.

В тяжелых случаях возникает острая дыхательная и сердечная недостаточность, которая приводит к тяжелым последствиям.

Копченая и вяленая

Отравление копченой рыбой наблюдается по причине нарушенного процесса копчения. При неправильной засолке на поверхности рыбной тушки начинают размножаться бактерии, которые выделяют ядовитые вещества.

Не исключена вероятность, что коптили протухшую рыбу. Обычно так происходит, когда производитель хочет избавиться от испорченного продукта. Термическая обработка не спасает, продукт провоцирует интоксикацию.

Копченая продукция, которая проходит длительное подкапчивание, накапливает канцерогены, способствующие развитию рака.

Вяленая тушка сохраняется гораздо дольше. Особенности отравления такого типа заключаются в ряде обстоятельств: антисанитарном содержании продукта, отсутствии рекомендуемой температуры для вяления, загрязненного водоема.

Осетрина обладает уникальными ценными качествами для человеческого организма. Популярная рыбка семейства осетровых — сушеная визига перед тем, как стать начинкой для выпечки, должна отвариться.

Советуем покупать деликатес только у проверенных продавцов.

Жареная

Отравление несвежей жареной рыбой происходит по причине употребления в пищу испорченных тушек с кислым привкусом. Срок хранения рыбы короткий, жарение не придаст свежести морскому деликатесу. Выявить некачественный товар можно при помощи следующих характерных особенностей: резкому аммиачному запаху, мутному глазному хрусталику, бледным жабрам.

В процессе гниения на тушке появляются анаэробные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Сырая

Сырой продукт – источник заражения червями. Отравление возникает по причине ядов, которые выделяют паразиты.

В особенности вызывают интоксикационные процессы такие виды рыб: скумбрия, форель, тунец, ставрида, макрель. В них содержится гистидин, способствующий возникновению аллергических реакций.

Тушки, не прошедшие термическую обработку, используются во многих блюдах азиатской кухни. На испорченных тушках разлагаются мышечные и белковые ткани, от которых исходит вонь, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Через сколько времени проявляется

Первые симптомы наступают уже после 4-5 часов употребления рыбы. Важно в это время попытаться вызвать быструю рвоту, чтобы очистился организм. Признаки отравления могут сохраняться в течение нескольких дней – это зависит от степени интоксикации.

Лечение отравления в домашних условиях

Для максимального снижения симптоматики выполняют ряд определенных мероприятий.

Первая помощь

Помощь включает поэтапные рекомендации при использовании домашней аптечки:

  1. Очистка желудочно-кишечного тракта путем выпивания 0,5 л теплой жидкости (воды с солью, пищевой содой или марганцовкой). После потребления раствора происходит рвота — самопроизвольное промывание, при котором орган избавляется от токсинов. На положительный исход указывает прозрачность рвотных масс.
  2. Восстановить водный баланс: выпить 1 стакан любой жидкости (минеральной или обычной воды).

Запрещается принимать укрепляющие средства по причине усиления интоксикации.

Какие препараты принять

Лечение медикаментами состоит из следующих этапов:

  • регидратационной терапии (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль);
  • принятия энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Полифепан);
  • употребление спазмолитиков (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) — принимаются не ранее двух часов спустя после приема других лекарств.

Вдобавок к основной лечебной терапии назначаются средства, улучшающие кишечную микрофлору (Энтерожермина, Бифидумбактерин, Нормобакт).

Лечиться с помощью антибактериальных лекарств рекомендуется при повышении температуры тела.  Загрузка …

Особенности интоксикации рыбой фугу

Отравление рыбой фугу является опасным по причине имеющегося в составе тетродотоксина, ввиду угрозы для человеческой жизни. Приготовить деликатес способен исключительный повар. Фуга в процессе жизнедеятельности не вырабатывает яд самостоятельно, а накапливает его по причине потребления морских звездочек.

Смертельная дозировка тушки составляет всего 1 мг. Через 15 минут возникают острые признаки. При ботулизме ощущается паралич в конечностях, онемение рта, приступы удушья и кислородной недостаточности. Летальный исход наступает по причине остановки сердца и паралича дыхательных мышц.

Когда необходима госпитализация

Срочная госпитализация показана в детском возрасте, в период беременности. При отравлении запрещено оставаться дома. Появляется ряд побочных эффектов: понос более 10 раз с выделением красноватых примесей, высокой температуры тела, нарастающей слабости, длительной непрекращающейся рвоты.

Чем раньше больному будут оказаны экстренные процедуры, тем выше шансы на благоприятный прогноз.

Главное условие для профилактики интоксикации – соблюдение правил термической обработки жареных, слабосоленых, малосольных и соленых рыбных продуктов. Купите в аптеке препараты для предотвращения тяжелой интоксикации. При наступлении отравления обратитесь к врачу.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/ryboy

Пищевое отравление рыбой: симптомы и лечение, первая помощь и профилактика

Лечение отравления рыбой

Употребление рыбы, как, впрочем, и других продуктов, требует внимательного отношения к качеству «исходного материала». Если пренебрегать этой рекомендацией, то может произойти отравление рыбой, которое отличается тяжелым течением и длительным лечением.

1. Классификация отравлений рыбой – Отравление рыбой холероподобного типа – Отравление рыбой паралитического вида – Отравление рыбой иглобрюхого семейства 2. Первая помощь при отравлении рыбой – Очищение желудка – Возмещение недостатка жидкости в организме – Очищение кишечника естественным образом – Медикаментозное лечение при отравлениях рыбой – Лечение отравления рыбой народными средствами – Питание в период выздоровления 3. Профилактика отравлений рыбой

Классификация отравлений рыбой

В медицине выделяют два вида рассматриваемого состояния.

Отравление рыбой холероподобного типа

Такая форма патологии может быть спровоцирована употреблением в пищу ядовитых видов рыб и морепродуктами, которые способны вырабатывать ядовитые токсины.

Самым ярким примером может служить лосось – несмотря на то, что этот вид рыбы является дорогим, чаще всего диагностируются отравления именно им, а происходит это по причине накопления большого количества патогенных микроорганизмов в тканях/мышцах лосося.

Симптомами отравления рыбой холероподобного вида являются:

Отравление рыбой паралитического вида

Такая форма рассматриваемого состояния встречается наиболее часто, спровоцировать отравление паралитического вида может испорченная рыба, недостаточно просоленная или прокопченная. Кстати, испорченная рыба будет оказывать негативное влияние на здоровье человека даже в том случае, если она хорошо прожарена или проварена.

Паралитическое отравление рыбой отличается специфическими, характерными симптомами. К ним относятся тошнота и рвота, сильная жажда, резкое обезвоживание организма, диарея (понос).

Отравление рыбой иглобрюхого семейства

Самым известным представителем этого семейства является рыба Фугу. Обычно отравление наступает после того, как человек употребил в пищу молоки или печень этой рыбы.

Причем, симптомы отравления развиваются стремительно – максимум через полчаса наступает онемение ротовой полости, затем оно распространяется по всему организму.

По причине острого поражения ядом рыбы Фугу органов желудочно-кишечного тракта появляется неудержимая рвота.

Обратите внимание: помочь человеку при отравлении рыбой из иглобрюхого семейства может только специалист, поэтому при появлении даже легкого онемения ротовой полости нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». Но в большинстве случаев даже экстренная медицинская помощь не помогает и человек умирает. 

Первая помощь при отравлении рыбой

Чтобы максимально снизить негативное действие токсинов, попавших в организм при употреблении рыбы, нужно провести некоторые «мероприятия», которые относятся к категории доврачебной помощи.

Очищение желудка

Обычно организм сам подает сигнал о необходимости очистки желудка. Но даже интенсивной рвоты будет недостаточно для полного очищения желудка.

Поэтому после первого приступа рвоты человек должен выпить не менее полулитра теплой воды (ее можно подсолить,  добавить немного пищевой соды или марганцовки).

В этом случае со следующим приступом рвоты из желудка выйдет основное количество пищевых масс, но подобное промывание следует проводить до тех пор, пока рвота не будет выглядеть как вода.

Обратите внимание: специально провоцировать рвоту не стоит. Если организм сам не подает сигналов к очищению желудка, то скорее всего испорченная рыба уже «покинула» его и находится в кишечнике.

Возмещение недостатка жидкости в организме

Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять. Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.

Очищение кишечника естественным образом

Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов. Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.

Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.

Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:

  • понос случается 10 раз в сутки и более;
  • имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
  • стремительно нарастающая слабость;
  • при поносе выделяется кал с кровью;
  • рвота имеет неукротимый характер.

Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Медикаментозное лечение при отравлениях рыбой

Тактика лечения подбирается для конкретного пациента в индивидуальном порядке. Конечно, есть и общие принципы проведения лечебных мероприятий пациентам, которые поступают в стационар с признаками отравления рыбой:

  1. Регидратационная терапия. Перорально больному вводится Оралит, Литрозол, Регидрон или Хлоразол. В некоторых случаях регидратационные растворы вводят парентерально — врачи выбирают для такой процедуры Трисоль, Лактосоль, Ацесоль или Хлосоль.
  2. Назначение энтеросорбентов. Применение этой группы лекарственных препаратов целесообразно только при отсутствии рвоты, энтеросорбенты принимаются через 2 часа после употребления других лекарственных средств. К наиболее эффективным при отравлении рыбой энтеросорбентам относятся черный/белый уголь, Полифепан, Энтеросгель, Смекта.
  3. Обезболивающая терапия. Врачи назначают спазмолитики только в том случае, если при отравлении рыбой больные жалуются на интенсивный болевой синдром. В данном случае эффективными будут Но-шпа, Спасган, Дротаверин и Спазмалгон.

После того, как основная терапия окончена, и состояние больного нормализовалось, нужно будет провести терапию, направленную на восстановление микрофлоры кишечника.  Как правило, больному предстоит принимать Бифиформ, Линекс, Энтерожмерина, Бифидумбактерин.

Обратите внимание: при отравлениях рыбой никогда не назначаются антибактериальные препараты. Жаропонижающая терапия проводится тоже очень редко, только в том случае, если отравление рыбой сопровождается высокой температурой тела.

Лечение отравления рыбой народными средствами

Сразу оговоримся, что применение любых народных средств для лечения отравления рыбой допускается только в случае легкого течения заболевания и после консультации с врачом.

Корица

Эта известная специя считается природным спазмолитиком и природным сорбентом. Для приготовления лечебного настоя нужно залить половину чайной ложки корицы 200 мл кипятка, выдержать 15 минут и процедить. Принимают настой из корицы в теплом виде, пьют небольшими глотками, суточная доза составляет максимум полтора литра.

Алтей

Это отличное средство, которое помогает сократить сроки выздоровления, быстро восстанавливает силы. Если в наличии имеются корни алтея, то их следует измельчить, взять половину чайной ложки сырья и залить 150 мл кипятка.

Настаивается средство 30 минут и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день, предварительно добавив в общее количество настоя немного меда (для улучшения вкуса).

Если же используются листья и цветки алтея, то они в количестве 2 столовых ложек заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются не менее 4 часов. Принимают настой из цветков и листьев алтея как чай не менее 3 раз в день

Укроп и мед

Укропный отвар облегчает течение рвоты, но при этом не купирует приступы. Мед, в свою очередь, удерживает в организме калий и способствует быстрому выведению токсинов.

Приготовить средство просто: нужно взять чайную ложку семян укропа, залить их полутора стаканами кипятка и настаивать не более 5 минут. Затем средство кипятится в течение 2 минут, процеживается, и в него кладут чайную ложку меда.

Принимают укропный отвар с медом на протяжении суток, общая доза составляет 1 литр.

Полынь и тысячелистник

Эти растения способствуют очищению организма от токсинов. Нужно взять в равных пропорциях сухой полыни и тысячелистника (по 1 чайной ложке) и залить 500 мл кипятка, настоять 15 минут. Затем полученный настой процеживают и принимают в течение суток, равномерно распределяя общий объем на несколько приемов.

Питание в период выздоровления

При отравлении рыбой, в острый период развития заболевания, у человека отсутствует аппетит. Но как только лечебные меры будут предприняты, больной начинает испытывать голод.

Конечно, питаться человеку надо, но важно скорректировать его рацион питания так, чтобы на пострадавшую пищеварительную систему оказывались минимальные нагрузки.

Например, несколько дней после отравления нельзя употреблять жирное мясо, молоко и любую молочную продукцию, острые блюда и алкогольные напитки также находятся под запретом.

https://www.youtube.com/watch?v=6MNzVLvhazI

Питание должно быть дробным, употреблять следует на один прием малое количество пищи. Все блюда готовятся только в диетическом виде, нельзя ничего жареного. Из гарниров оптимальным вариантом станут картофель и риск.

На восстановительном этапе важно соблюдать и питьевой режим – чай зеленый с лимоном, отвар шиповника, чай из ромашки нужно употреблять регулярно, в количестве не менее полутора литров в сутки.

Профилактика отравлений рыбой

Конечно, можно предупредить рассматриваемое состояние – достаточно лишь соблюдать некоторые правила употребления рыбы в пищу. Профилактикой отравлений рыбой являются:

  • соблюдение сроков хранения рыбной продукции;
  • исключение многократного размораживания рыбы (как только она оттаивает, мясо начинает быстро портиться);
  • при покупке рыбы обращайте внимание на ее внешний вид – облезлая чешуя, мутные глаза и вздутый живот свидетельствует об опасности;
  • следует рыбу подвергать тщательной термической обработке;
  • нельзя употреблять в пищу блюда из рыбы, которые хранятся более 3 дней даже в условиях холодильной камеры.

Отравление рыбой – тяжелое состояние, которое подразумевает оказание квалифицированной медицинской помощи. Если появились первичные симптомы отравления, следует в экстренном порядке обратиться к специалистам, что поможет избежать развития тяжелых последствий воздействия токсинов на организм.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

12,836  3 

(158 голос., 4,59 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/otravlenie-ryboj-simptomy-i-lechenie/

Люблю жить!
Добавить комментарий