Меню при грудном вскармливании

Содержание

Питание при грудном вскармливании в первые месяцы: меню, таблица по месяцам

Меню при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания, один из ответственных и важных моментов в жизни новоиспеченной матери.

В грудном молоке присутствует рекордное количество ценных и незаменимых веществ, позволяющих полностью обеспечить организм грудничка всеми необходимыми компонентами для его здорового роста и развития. Хорошее самочувствие крохи напрямую зависит от рациона кормилицы.

Стоит отметить, что именно грудное молоко в первые дни и месяцы жизни ребенка является единственным источником питания, поэтому на молодую маму возлагается огромная ответственность.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Правильное и полноценное питание кормящей матери – залог хорошего самочувствия и здоровья малыша. В лактационный период кормящая мама должна уделить особое внимание своему питанию и понимать, что все ею употребляемые продукты поступают в организм крохи.

Чем больше женщина будет следить за своим питанием, соблюдать определенную диету, тем лучше будет чувствовать себя малыш. Список разрешенных продуктов для кормящей мамы в первые месяцы жизни достаточно ограничен.

В нем присутствуют только те продукты, которые не будут нарушать работу пищеварительной системы ребенка, не вызывать аллергических реакций.

Потребность в строгой диете матери объясняется тем, что после рождения, внутренние органы и системы ребенка еще не созрели, поэтому употребление любого запрещенного продукта может вызвать колики, нарушение стула, аллергию и даже отравление.

Правила правильного питания при грудном вскармливании

Список продуктов, которые разрешены женщине в первый месяц грудного вскармливания, достаточно ограничен, но все же даже с небольшого набора продуктов можно питаться хорошо, а главное не навредить здоровью ребенка.

С каждым новым месяцем жизни малыша, список дозволенных продуктов питания и блюд, будет расширяться.

Помимо разрешенных продуктов питания для матери, о которых мы поговорим ниже, важным считается и выбор самых продуктов, их качества, от которого зависит состояние и здоровье крохи.

  1. При употреблении нового продукта, нужно следить за реакцией организма новорожденного.
  2. При введении нового блюда или продукта в рацион, их количество должно быть минимальным.
  3. Употреблять пищу рекомендуется за 30 – 40 минут до грудного кормления.
  4. Все продукты должны быть свежими.
  5. Любое блюдо должно состоять только из дозволенных продуктов.
  6. Перед употреблением фруктов, овощей, мяса, рыбы, их нужно хорошо промыть, придать необходимую обработку.
  7. Для стимуляции грудного молока, нужно как можно больше употреблять жидкости.
  8. При сильном желании скушать «запрещенный» продукт, прежде нужно оценить его возможный вред и подобрать альтернативу.
  9. Питание кормящей мамы должно быть дробным, порции небольшие.

Соблюдая некоторые правила при грудном вскармливании, можно исключить много проблем, обеспечить малыша хорошим самочувствием и здоровым сном.

Питание мамы в первые месяцы: меню

Первый месяц лактационного периода очень важный для новорожденного и его мамы. Важно понимать, что даже небольшое количество съеденной запрещенной пищи может негативно отобразится на работе пищеварительной системы малыша.

У него могут появиться колики, вздутие живота, частое срыгивание, малыш станет беспокойным, будет отказываться от кормления, постоянно капризничать и плакать. Во избежание таких симптомов, женщина должна хорошо знать какие продукты могут присутствовать в ее рационе, в каком количестве.

При грудном вскармливании женщина может самостоятельно составить меню, в которое будут входить разрешенные продукты. Предлагаем ознакомиться с таблицей и примерным меню на 1 день для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша.

1-й завтрак 200 г каши на молоке (овсяные хлопья, гречка, рис), чашка некрепкого черного чая и две-три штуки сухого печенья
2-й завтрак бутерброд с твердым сыром, стакан натурального йогурта или нежирного кефира, сухое печенье.
обед 150 г супа на овощном бульоне, 100 г картофельного пюре с минимальным добавлением сливочного масла и молока, 1 котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, стакан компота из сухофруктов и ржаной хлеб.
полдник 150 г нежирного творога со сметаной, стакан киселя из сухофруктов или компота.
ужин овощи тушеные с добавлением мяса нежирного сорта (150-200 г), некрепкий чай.
перед сном сухое печенье со стаканом кефира

Предоставленное меню можно корректировать по усмотрению и желанию кормящей мамы, но в любом случае в него должны входить только разрешенные, безопасные, свежие и полезные продукты питания. Особое внимание нужно уделить питьевому рациону. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять 2,5 л. жидкости в день.

Особенности рациона кормящей мамы

Для того чтоб помочь кормящей маме составить меню, важно знать какие продукты можно употреблять в первый месяц жизни ребенка. Вводить любой новый продукт в рацион нужно понемногу, при этом контролировать состояние грудничка. Если после кормления спустя несколько часов появились высыпания на щечках, малыш стал беспокойным, его беспокоят колики, тогда от этого продукта лучше отказаться.

Многие врачи рекомендуют кушать женщине ту пищу, которой она питалась во время беременности и не экспериментировать с новой едой. В меню кормящей мамы могут присутствовать следующие продукты питания:

  1. Крупы (пшеничная, рисовая, манная, гречневая, овсянка) – каши рекомендуется кушать каждое утро, можно добавлять молоко, немного сахара и сливочное масло.
  2. Овощи – кабачок, цветная капуста, морковь, желтый перец, зелень, свекла. Употреблять овощи можно в вареном, паровом или запеченном в духовке виде. Прежде чем готовить любое блюдо из овощей, их нужно хорошо промыть. При их покупке в магазине, обязательно нужно срезать кожуру, поскольку именно в ней содержится больше всего пестицидов.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов. Рекомендуется употреблять мясо курицы, утки, кролика, молодая телятина. Суточная доза составляет 200 гр. Мясо можно отварить, приготовить на пару или тушить.
  4. Молочные продукты. Пользу при лактации принесет кипяченное коровье молоко, из которого можно готовить каши, добавлять в чай, молочные супы. Нежирный сорт творога 5 – 9% также рекомендуется вводить в меню. Рекомендуется в неделю употреблять 250 г нежирного творога. Можно готовить йогурты, пить ряженку и кефир.
  5. Фрукты (зеленые яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы). Рекомендуется употреблять только те фрукты, которые выращиваются в экологически чистых регионах или в собственном саду. Фрукты можно запекать, готовить из них компоты, кисели, кушать в свежем виде, за исключением груш, которые могут усиливать газообразование.
  6. Растительное масло рекомендуется добавлять в салаты, рагу, борщи, но не использовать для жарки. Они богаты аминокислотами, которые в умеренном количестве полезны для малыша.
  7. Хлеб и кондитерские изделия. В первый месяц можно кушать черный, белый хлеб, бублики, сухарики без изюма, овсяное, галетное или зоологическое печенье.
  8. В качестве напитка может выступать чай с молоком, компот из сухофруктов, натуральный яблочный сок (разбавленный), кефир, ряженка. Любой напиток, также как и употребляемая пища не должна содержать в своем составе красителей, канцерогенов, транс – жиров и других вредных соединений.

Все вышеперечисленные продукты питания могут использоваться для составления меню для кормящих мам в первый месяц. По мере роста малыша, перечень разрешенных продуктов расширяется, но все же при введении любого нового продукта, нужно следить за реакцией ребенка. Уменьшить всяческие риски можно, если новые продукты вводить маленькими порциями.

Соблюдать диету нужно на протяжении всего периода лактации, но по мере взросление ребенка, начиная с 4-х или 6-ти месяцев, мамы могут вводить прикорм, который вначале должен быть крохотным.

К примеру, начиная с 3-х месяцев, можно давать сок яблока и моркови, но начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая. Также в качестве прикорма может выступать куриный желток, четвертая часть в неделю.

Рассказать молодой маме о прикорме сможет врач педиатр, который наблюдает ребенка с самого рождения.

Рекомендации по употреблению продуктов

Для того, чтоб питание принесло максимум пользы для кормящей мамы и ее ребенка, важно не только правильно выбирать продукты питания, но и соблюдать некоторые рекомендации по употреблению продуктов.

  1. Порции кормящей мамы должны быть небольшими, около 300 – 400 грамм.
  2. Принимать пищу нужно не реже чем 5 раз в сутки.
  3. Кормящая мама не должна испытывать чувство голода. При сильном желании употребить пищу и ощущении голода, можно делать небольшие перекусы, даже ночью.
  4. Кормилицам не рекомендуется употреблять сахар, но все же при потребности, можно. Его добавляют в каши, творог, чай. Злоупотреблять сахаром не стоит, поскольку он может вызвать запор, проблемы с работой желудка у малыша.

Что нельзя кушать маме при грудном вскармливании

В лактационный период кормящей маме придется отказаться от многих продуктов и любимых блюд. Категорически запрещается употреблять даже в маленьком количестве следующие продукты питания:

  1. Торты, шоколадные конфеты.
  2. Любые консервы.
  3. Кондитерские изделия с вкусовыми добавками и красителями.
  4. Майонез.
  5. Цитрусовые.
  6. Кетчуп, острые соусы.
  7. Колбасные полуфабрикаты.
  8. Соленные и копченые продукты.
  9. Газированная вода.
  10. Жирные, жареные блюда.
  11. Фаст-фуды.
  12. Ягоды: клубника, малина, черника.
  13. Чай из пакетиков.
  14. Кофе.
  15. Мороженное.
  16. Любой алкоголь даже в минимальных количествах.

В первые месяцы нужно отказаться от различных экзотических продуктов и фруктов, ягод, за исключением бананов. Запрещается кушать красные яблоки, гранат, помидоры и другие овощи, и фрукты красного цвета. Не стоить принимать и те продукты, которые женщина никогда не кушала, результат может быть непредсказуем.

Когда ребенок взрослеет, крепнет, у него нет аллергии, можно расширить меню. Важно понимать, что от правильного питания мамы зависит не только самочувствие малыша, но и качество грудного молока, а также стимуляция лактации. Питание женщины должно быть сбалансированным, полезным, витаминизированным и полноценным.

Специалисты в области педиатрии уверяют, что если мама не желает, чтоб у ребенка появились колики, аллергия, не нужно употреблять запрещенные продукты. Вернуться к любимым блюдам, можно только когда закончиться лактационный период.

Возможные опасности несоблюдения рациона

Практически все новорожденные дети до 3-х месяцев страдают от колик, но они могут быть временными, проходить достаточно быстро. Если малыш будет находиться на грудном вскармливании, при этом женщина будет пренебрегать диетой, колики, вздутие живота станут постоянными.

Ребенок будет плохо брать грудь, постоянно капризничать, часто просыпаться от боли в животике. Все эти симптомы плохо сказываются не только на его самочувствии, но и работе кишечника, центральной нервной системе.

Помимо проблем с пищеварением, многие запрещенные продукты питания являются сильнейшими аллергенами, поэтому после употребления их мамой, у грудничка может появиться сыпь на теле, избавится от которой без лекарств практически невозможно.

Исключить всевозможные трудности, не допустить различных проблем со здоровьем крохи, можно, но для этого мама должна создать все необходимые условия для его комфортного и здорового роста, тщательно следить за своим питанием, периодически посещать врача педиатра.

В первые месяцы жизни малыша происходит формирование пищеварительной системы, поэтому если с первых дней работа кишечника нарушена, последствия могут проявиться и в более старшем возрасте. До того момента пока малышу не исполниться 6 месяцев, женщине рекомендуется с особой внимательностью относиться к своему питанию, употреблять только полезную пищу и разрешенные продукты.

Материнство, один из тех периодов в жизни женщины, когда она отказывается от многих, когда то любимых продуктов питания. И это правильно, ведь нет ничего лучше для мамы, чем здоровый и счастливый малыш!

Источник: http://zdorrov.com/gv/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-pervye-mesyatsy-menyu-tablitsa-po-mesyatsam.html

Каким должно быть примерное меню кормящей мамы

Меню при грудном вскармливании

Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно.

Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету.

Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.

Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам

Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма.

Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание.

Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, коликами у новорожденного.

К принципам рационального питания кормящей мамочки относят:

1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.

2. Полноценное меню. Каждый день кормящая мама должна получать:

  • не менее 120 г. белков;
  • примерно 500-550 г. углеводов;
  • 110-130 г. жиров.

3. Витамины и микроэлементы. Это важные компоненты, участвующие во многих биохимических процессах. В меню и рецепты блюд кормящей грудью женщины каждый день должны включаться свежая зелень, пропаренные овощи и фрукты.

  • кальций, фтор и фосфор формируют и укрепляют костную систему, зубы, ногти, волосы;
  • железо оградит от анемии, активно участвуя в кроветворении;
  • йод благотворно влияет на эндокринную систему, способствует нормальному здоровому развитию ребенка.

4. Дробное питание. Даже при постоянной нехватке времени, мамочка должна обязательно завтракать, обедать и ужинать. Два-три легких перекуса между основными приемами еды позволят не переедать, утолять голод и полноценно вырабатывать молоко.

5. Гипоаллергенная диета. Все потенциальные аллергены, особенно в первые 6 месяцев после родов, нужно исключить из рецептов.

Незрелый желудок новорожденного может отреагировать на опасные продукты тяжелыми формами аллергии, которые придется долго лечить. К таким проявлениям относят зуд, покраснение, раздражение кожи, опрелости, дерматит, потница.

При поражениях слизистой могут возникнуть частое обильное срыгивание, икота, колики, вздутие, понос. Иногда пищевая аллергия проявляется в виде распираторных заболеваний – аллергического ринита, бронхоспазма. Опаснейшим аллергическим проявлением считают отек Квинке.

Кожные покровы, слизистая, включая жировую клетчатку под кожей, быстро отекает, вызывая удушье. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, ребенок может погибнуть.

Меню до 1 месяца

Медики советуют употреблять 2,5 л. питья, включая первые блюда. Это компот из сухофруктов, натуральный разбавленный яблочный сок, ряженка, кефир, чай с кипяченым молоком, фенхелем, некрепкий зеленый или черный без вкусовых ароматизаторов.

  1. В меню кормящей мамы в первый месяц разрешают включать крупы – пшеничная, ячка, перловка, рис, гречка, овсянка. Полезно по утрам кушать молочные каши с добавлением натурального сливочного масла. Также можно кушать все макаронные изделия.
  2. Из овощей можно картофель в печеном и вареном виде, паровые, отварные или запеченные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, желтый перец, зелень, кукуруза. Овощи употребляют после термической обработки. Так газообразование у грудничка намного снизится.
  3. Мясо и рыба разрешается с диетических легкоусвояемых нежирных сортов. Ограничивают употребление субпродуктов. Суточная норма мясных блюд в меню кормящих женщин – 200 г. Мясо желательно отваривать, готовить на пару, тушить.
  4. Молочные продукты. Коровье молоко добавляют в чай, каши, супы-пюре. Нежирный творог 5 — 9% можно кушать дважды в неделю по 200-250 г. Желательно употреблять его в сырниках или запеканках. Нежирная сметана 15% употребляется при добавлении в супы, творог и салаты. 20-30% сыр, употребляют в бутербродах. Не нужно искать обезжиренные продукты. Лучше приобретать их средней жирности, иначе ребенок не будет получать необходимое количество жиров.
  5. Фрукты, запеченные или вареные – яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы. Кормящая мамочка должна кушать только те фрукты и овощи, которые выращиваются в ее регионе, а лучше, если их сорвут в собственном огороде.
  6. Растительное масло богато аминокислотами, важными для развития новорожденного ребенка. Разрешается добавлять его в салаты, рагу, борщи, супы.
  7. Кондитерские изделия, хлеб. Можно кушать черный, белый хлеб, бублики, хлебцы ржаные и пшеничные, сухарики без изюма, овсяное, галетное, зоологическое печенье.

Запрещаются яйца, орехи, семечки, кофе, кола, какао. Продукты длительного хранения лучше в это время не есть. Нельзя кушать бобовые, лук, чеснок, сырые томаты и огурцы.

Будет полезно: основную часть питания любого человека составляют овощи. Здесь мы рассказали >> какие овощи можно есть во время ГВ.

Питание кормящей мамы в первые месяцы

Меню кормящей грудью мамы от 1 до 3 месяцев

После достижения новорожденным двухмесячного возраста, можно понемногу добавлять в меню различные блюда. В первый месяц не нужно сразу кушать несколько новых продуктов в один день. На каждое нововведение у ребенка может возникнуть реакция.

Если ее нет, продукт смело включают в ежедневный рацион. Когда у грудничка покраснели щечки, он стал беспокойным и его мучают колики, новый продукт лучше временно не употреблять.

Важно кушать ту пищу, которую кормящая мама ела при беременности и не экспериментировать с неизвестной едой.

Меню мамы от 3 до 6 месяцев

Разрешается:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты;
  • яйца – не больше одного в два-три дня;
  • мясо;
  • морсы из ягод;
  • домашнее варенье;
  • мед;
  • свежие овощные соки;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • халва домашнего приготовления.

Будет полезно: в летнее время на прилавках рынков и магазинов появляется множество фруктов, которые содержат в себе витамины и микроэлементы. Смотрите статью, какие фрукты можно есть кормящей маме.

Нельзя:

  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • кетчупы, майонез;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые, виноград;
  • колбасные изделия;
  • копчености.

Меню кормящей женщины от 6 до 12 месяцев

После родов и строгой диеты, мамочке, кормящей грудью, уже разрешается включать жареные блюда, но нежирные. При этом вареная пища должна преобладать в рецептах. Можно попробовать включить белый шоколад, семечки, бобовые, морепродукты. Вводят их утром, и внимательно наблюдают за новорожденным в течение дня.

Как и после родов, необходимо избегать:

  • газировку;
  • сгущенку;
  • глазированные сырки;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • соления, маринады, копчености;
  • манку;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • колбасу, сосиски, сардельки;
  • мороженое.

Недельное меню мамы при грудном вскармливании (Таблица)

Завтрак Обед Ужин
понедельник
отварная курица, рис, тушеные овощи, отвар шиповника, хлеб с маслом рассольник, перловая каша, хлеб, йогурт, печеное яблоко, чай зеленый фруктовый салат, запеканка творожная со сметанным соусом, чай с молоком, банан
вторник
овсяная каша на воде или молоке, чай зеленый, хлеб ржаной со сливочным маслом  куриный суп, рисовая каша, телятина тушеная, салат овощной, фрукты, кисель  пюре из картофеля и моркови, вареная или паровая курица, печенье овсяное, кефир, яблоко
  среда
гречневая каша, тушеная рыба без кожицы, пшеничный хлеб с твердым сыром и маслом, чай с молоком без сахара  суп с овощами, мясом и зеленью, рисовая или вермишелевая запеканка со сметанным соусом, фрукты, ягодный морс сырники с вареньем, медом или сметанным соусом, чай с молоком, печенье овсяное
четверг
 макароны с овощным соусом или по-флотски, салат овощной, яблочный сок, булочка, компот, банан  постный борщ со сметаной, котлеты из телятины, овощи тушеные, хлебцы ржаные, чай сладкий  тыквенная каша с пшеном или рисом, хлеб с сыром йогурт с фруктами, зеленый чай
пятница
рис молочный с сахаром, хлеб с маслом, некрепкий чай щи, пюре из картофеля, отварная рыба или мясо, салат из овощей, сок, фрукты творог с ягодами, чай с молоком, голубцы со сметаной, кефир
суббота
фруктовый творожок, чай с добавлением молока, печенье галетное суп с овощами и рыбой, мясные тефтели, салат из овощей со сметанным соусом, компот омлет, хлеб с маслом, ряженка, булочка, фрукты
воскресенье
йогурт нежирный с мюслями, хлеб с сыром и маслом, сок сливовый суп с фрикадельками, винегрет, куриная паровая котлета, каша пшенная, фрукты, чай овощной салат, запеканка творожная, печенье, отвар шиповника

Меню кормящей мамы на неделю должно быть сбалансированным.

Выбор продуктов во время кормления грудью

После родов при вскармливании стоит избегать продуктов, способных навредить новорожденному.

К ним относятся:

  1. Коровье молоко. Неразбавленным, без термической обработки его пить не рекомендуется. В нем содержатся чужеродные белки. После употребления сырого коровьего молока расстройство пищеварения у мамы и у ребенка, которого кормят грудью, обеспечено.
  2. Глютен. Содержится в манке и провоцирует сильную аллергию.
  3. Химические добавки в продуктах. Консерванты, ароматизаторы и усилитель вкуса организм новорожденного не может переработать. На все эти вещества он отреагирует сильной аллергической реакцией.
  4. Красный цвет овощей и фруктов. Золотое правило: «Зеленое можно, желтое – осторожно, красное – нельзя» должна знать каждая кормящая мамочка и при выборе очередного продукта ориентироваться на цвет. Даже, обрезав красную кожицу у ярко-алого яблока, аллергии вряд ли удастся избежать. Овощи красного цвета необходимо употреблять только термически обработанными.
  5. Специи, лук и чеснок – отличное средство для отлучения от груди после года. Молоко приобретает вкус, который не нравится новорожденному ребенку, и он может отказаться от груди.

Смотрите другие советы:

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/menyu-kormyashhej-mamy-na-nedelyu-i-po-mesyacam.html

Пример сбалансированного меню для кормящих мам

Меню при грудном вскармливании

Для здорового роста ребенку необходимо грудное молоко. Качество кормления зависит от употребляемых в пищу блюд мамой и того, какой образ жизни она ведет.

От меню кормящей мамы напрямую зависит, получит ли организм грудничка необходимые вещества. Ошибки питания при ГВ могут спровоцировать у ребенка запоры, отравления и аллергические реакции.

Избежать подобных случаев поможет выбор меню в соответствии с приведенными рекомендациями. Запрещенные продукты потребуется исключить из рациона.

Что нельзя есть мамочке-кормилице

Первые месяцы грудничок приспосабливается к миру и образу жизни, поэтому возможны газы, понос. Не поможет даже правильное питание при грудном вскармливании, ведь ребенок должен привыкнуть получать еду не через пуповину.

При составлении рациона кормилицы важным шагом станет консультация с опытным педиатром. Учитывать необходимо и особенности материнского организма – имеющиеся аллергии на некоторые продукты, разрешающиеся при грудном вскармливании.

В меню кормящая мама узнает много запрещенных и полезных блюд. Но следует учитывать особенности конкретного организма. Для контроля меню на неделю заведите учетную тетрадь. Записывайте, какие продукты кушали и последующую реакцию грудничка. Так питание при кормлении грудью будет находиться под контролем.

Рацион кормящей мамы требует забыть о следующих пищевых компонентах:

  • алкоголь – враг малышей;
  • фрукты из экзотических стран. Детский желудок не приспособлен к подобной пище. Такие продукты при грудном вскармливании не едят;
  • некоторые виды сладких блюд и шоколад, печеные изделия из теста нельзя включать в рацион кормящей матери новорожденного;
  • сосиски, колбасу и ветчину нельзя есть при грудном вскармливании;
  • квашеную капусту запрещено. Нельзя есть редис. Следует исключить редьку. Некоторые виды сыров включают в диету при кормлении новорожденного;
  • чаи разных популярных сортов и любой кофе. В течение полугода питание мамы при грудном вскармливании требует воздержания от употребления этих напитков. Разрешаются специальные виды чая, предназначенные для лактации;
  • жирные виды мяса, а также сало исключают из питания при лактации;
  • полуфабрикаты.
  • копчености – это те продукты, что нельзя кушать кормилице. Рыбу, колбасу или мясо, прошедшие подобную обработку, исключает диета при грудном вскармливании новорожденного;
  • газировку;
  • жгучие специи и овощи с остринкой – это то, что нельзя есть кормилице. Запрещается употреблять различные острые соусы. Они вредны для новорожденных.

Рацион питания кормящей матери требует исключить аллергенные компоненты: фрукты – яблоки и цитрусы, а также некоторые овощи вроде моркови. Изучив список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, не стоит расстраиваться, ведь существуют полезные кушанья, которые стоит добавить в перечень блюд.

Что в рацион кормилицы позволяется добавить

Зная, что можно кушать при грудном вскармливании, мать обезопасит дитя от многих детских болезней. Организм грудничка насытится полезными веществами, что будет способствовать здоровому росту. Разрешается добавление блюд при грудном вскармливании, которые перечисляет список разрешенных продуктов:

  • зелень – укроп, листовой салат, петрушка;
  • черн. смородина и крыжовник – источники витамина С для кормящих мам и крошек;
  • филе трески, окуня. Образ питания во время лактации требует большого количества белка;
  • кабачки и тыква для здорового роста;
  • творог и йогурт натурального происхождения насытят организм кальцием для здорового развития скелета и зубов. Рецепты блюд для этого периода содержат творожную запеканку;
  • овсяные и другие злаковые каши ешь для хорошего пищеварения;
  • брокколи, а также цветная капуста пополняют список продуктов;
  • компотики, для которых применяют сухофрукты и шиповник;
  • перепелиные яйца есть в списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании;
  • минеральная и родниковая вода необходимы для питания во время лактации;
  • твердые сыры;
  • запеченная или вареная картошка – это то, что можно есть кормящей маме;
  • виды мяса с низким процентом жирности – говядина, свинина. Также подойдет птица;
  • котлеты, созданные в пароварке, разнообразят питание кормящей мамы после родов;
  • ржаной хлеб.

Хорошо, если продукты, входящие в меню при грудном вскармливании, радуют женщину. Если питаетесь с удовольствием, это положительно скажется на том, будут ли дети охотно кормиться грудным молоком. Еда должна употребляться в пищу не позднее 3 часов после ее приготовления.

Следуя диете после родов для кормящей мамы, употребление пищи должно происходить 5—6 раз в день между кормлениями, при возникновении аппетита чаще. Организм женщины не занимается двумя делами сразу. Тело или производит молоко, или переваривает еду.

Пить кормящей маме новорожденного следует по требованию, а также утром и за 20 минут до приема еды. Компоты до 2 литров ежедневно.

Примерное меню в период кормления

От того, что можно кушать кормящей маме, зависит благополучие ее сына или дочки. Особенно внимательно следует подходить к рациону после рождения ребенка. Известна ошибочное мнение, что нужно есть много, чтобы было требуемое количество грудного молока. Но первостепенное значение имеет состав продуктов. Рассмотрим подробнее примерное меню кормящей мамы на неделю.

Поможет в этом подробная таблица:

 ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Пн Салат из разрешенных овощей. Печеная картошка. Немного сельди. Галеты и особый чай для кормилиц. Сырники, приправленные сметаной низкой жирности. Рассольник и каша из гречки. Тефтели и компот. Печенье, банан и кефир. Хлеб с маслом и зеленый чай. Запеканка из натурального творога.
Вт Овсяная каша. Можно добавить изюм. Печенье и кефир. Постный борщ со сметаной. Фруктовый сок. Пудинг из овощей. Чай из полезных трав для увеличения лактации. Зефир и печеные яблоки. Вареники с творогом «ленивые». Печенье с вкусным йогуртом.
Ср Хлеб черный, смазанный свежим маслом. Пюре из картошки с котлетой паровой. Компот, приготовленный из сушеных фруктов. Витаминный салат из свежих овощей (кроме огурцов и томатов). Пшенная каша. Диета при кормлении грудного ребенка разрешает есть суп с добавлением мясных фрикаделек. Особый чай с печеньем. Каша из пропаренного риса. Кефир.
Чт Паровая рыба и овощной салат. Пюре из картошки и шиповниковый отвар. Хлеб черный со сливочным маслом и полоской сыра. Немного макарон и тушеная крольчатина. Суп с гречкой. Фрукты и сладкий творожок. Булка с кефиром.
Пт Вареное мясо индейки с вареной картошкой станет отличным дополнением питания во время кормления грудью. Банан, натуральный йогурт. Кукурузная каша. Свежий салатик из разных овощей и рисовый суп. Сырниками с нежирной сметаной ограничивается полдник в этом меню – для кормящей мамы на неделю. Хлеб с маслом, а на десерт – зефир.
Сб Отварные макароны, посыпанные сыром. Морковный салат и вареное яйцо с чаем и ржаным хлебом. Винегрет, шиповниковый отвар. Шницель, супчик из тыквы. Сделайте салат из полезного сельдерея. Запеченные яблоки. Хлебцы, а на десерт – зефир. Запеканка творожная изюмом. Полезный чай.
Вс Тефтели из говяжьего мяса, овсяночка. Пастила– идеальный десерт из питания после родов для кормящих. Яичница или омлет. Отвар шиповника – полезный компонент питания кормящей мамы. Картофельное пюре, морковный салат. Суп из рыбы и паштет из печенки. В качестве напитка – цикорий. Печенье и кефир – это то, что кушать разрешается при кормлении. Хлеб со свежим сливочным маслом и рекомендованный чай. Овощное рагу.

Мамочке необходимо не только придерживаться приведенных рекомендаций, но и прислушиваться к мнению педиатра. В случае возникновения колик у грудничка, необходимо исключить из меню кормилицы бобовые, виноград, мороженое, шоколад, свежую выпечку, квашеную или свежую капусту. Следует неукоснительно соблюдать диету для мамы при грудном вскармливании и записывать, что ела кормилица.

Особенности меню на протяжении года

В разном возрасте грудничка питание во время грудного вскармливания может отличаться. По мере роста младенца некоторые продукты станут доступны. Ознакомимся с рекомендованными блюдами для кормящей матери по месяцам:

  1. В первые 14 дней диета при кормлении грудью новорождённого позволяет кефир, творог, каши на воде, овощи отварные, подсушенный хлеб, суп без поджарки, особенные чаи и шиповниковый отвар.
  2. С 1 по 3 месяцы разрешены компот из сухофруктов, пшенная, пшеничная каши. Позволяется нежирная сметана и малосоленые сыры, говядина, сырые овощи, крольчатина.
  3. С 3 по 6 месяцы перечень того, что можно кушать при кормлении грудью, расширяется свеклой, орехами. Разрешается употреблять свинину с низким содержанием жира. Добавлять в рацион соки свежего отжима. Перец и тимьян – совсем мало.
  4. С 6 по 9 месяцы в список блюд при грудном вскармливании добавляют мед. Ограниченно разрешают употребление красной рыбы. На этом этапе кормление допускает немного фасоли или горошка и чеснок.
  5. После 9 месяца до 12-го молодая мама получает возможность добавить в питание во время кормлений грудью лимоны.

В течение всех месяцев взросления малыша грудное вскармливание включает отказ от консервов, шоколада, копченостей, жирных блюд и алкоголя. Особо строгая диета соблюдается в первые 30 дней жизни.

Разнообразие блюд при грудном вскармливании позволит питаться вкусно и оригинально. рецептами могут родные и друзья.

Кормилица вскоре заметит, что ее диета для мамочек при грудном вскармливании стала более аппетитной.

Внимание: аллергены

Питание кормящей матери после родов предусматривает исключить некоторую еду, которая наиболее вредна. Помимо алкоголя и консервов это:

  • молоко. В народе бытует мнение, что диета для мамочек при грудном вскармливании включает в себя козье молоко для насыщения питательными веществами. Но подобный подход способен привести к развитию аллергии на лактозу у ребенка. От молочной продукции в виде кефира и йогурта отказываться не придется;
  • белки яиц. Особенно куриные, т. к. гусиные и утиные в меньшей степени опасны. Яйца можно есть при грудном вскармливании сваренными вкрутую. Наименьшую опасность для малыша представляют перепелиные.
  • при питании во время лактации, свежее мясо следует отправить в морозилку, чтобы снизить концентрацию аллергенов.

Для здоровья ребенка правильное питание кормящей мамы требуется сочетать с полноценным отдыхом во время сна в течение 8 часов.

Порадовать себя продуктами, которые будут запрещены, женщина сможет после окончания периода кормления, а до тех пор следует соблюдать осторожность в составлении рациона. От этого зависит здоровье и полноценное развитие малыша.

Мама, которая питалась полезной пищей, соблюдая правила диет при кормлении новорожденных, обеспечила детям здоровый рост.

Материнский организм требует полноценного специального питания после родов для кормящей после тяжелого периода беременности. Малыш после родов нуждается в комфортной адаптации к новым условиям и способу приема пищи. Все эти факторы требуют ответственного подхода к составлению диет после родов для кормящих мамочек.

Пример сбалансированного меню для кормящих мам Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/primer-sbalansirovannogo-menyu.html

Как питаться при грудном вскармливании

Меню при грудном вскармливании

Кормящая мама должна планировать свой рацион так, чтобы пользу от еды получала не только она, но и ребенок.

Надо помнить, что в грудное молоко из крови попадают не только полезные питательные вещества, но также аллергены и токсины, которые могут содержаться в пище.

Питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным, разнообразным и безопасным. Как выбрать меню? Каких ошибок следует избегать при составлении рациона?

Организация питания при грудном вскармливании

Есть несколько правил и полезных советов, которых хорошо придерживаться при организации рациона мамочки, которая кормит грудью:

  • Нельзя кушать редко – один-два раза в сутки. Многие мамы, ссылаясь на занятость, не могут обеспечить себе несколько нормальных приемов пищи. Это неправильно! Кушать надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Так, еда лучше усваивается и питание мамы при грудном вскармливании приносит больше пользы ей и ребенку.
  • Пережевывать пищу нужно тщательно и медленно. Благодаря этому больше полезных веществ усвоиться, а пищеварение будет более комфортным и качественным. Кушать на бегу нельзя.
  • Полтора-два литра чистой воды в день – обязательная норма для кормящей женщины. При таком потреблении жидкости проблем с лактацией не будет, если исключить стрессы, болезни и вредные привычки.
  • Если есть возможность, нужно выстроить свой режим питания так, чтобы он примерно совпадал с кормлениями ребенка. То есть мамочка должна кушать незадолго до трапезы малыша. Еда и теплое питье способствуют приливу грудного молока.
  • Многие мамы отмечают, что во время грудного вскармливания постоянно хочется кушать. Это не значит, что нужно есть много, удовлетворяя зверский аппетит. Питание через 2-3 часа небольшими порциями поможет решить проблему. Если все равно хочется есть, то для перекуса можно держать под рукой что-то легкое – натуральный йогурт, овощи, немного фруктов.
  • При покупке продуктов нужно обязательно изучать этикетки, так как часто в составе могут оказаться ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые негативно отразятся на грудном ребенке.
  • Правильное питание при грудном вскармливании должно опираться на подсчет калорий (для кормящих мам суточная норма ‒ 2500 Ккал). Не обязательно делать это тщательно и с фанатизмом. Достаточно примерного подсчета. Это нужно, чтобы женщина четко представляла то, сколько она съедает. Так точно не наберутся лишние килограммы, и энергии будет достаточно для того, чтобы выкормить ребенка.
  • Освоить питание при кормлении грудью лучше заранее. Можно посвятить этому 2-3 недели до родов, полностью перейдя на новое меню и режим. Когда появится малыш, будет легче адаптироваться к новой жизни.

Как готовить пищу на ГВ

Меню мамы при грудном вскармливании должно быть преимущественно диетическим. В готовке приоритет отдается таким способам, как варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные блюда, гриль, фритюр придется оставить другим домочадцам до окончания ГВ.

Что можно кушать на ГВ. Примерный рацион питания

Многие женщины находятся во власти стереотипа, что во время грудного вскармливания почти ничего нельзя есть, все под запретом. На самом деле строгая диета выдерживается только первые недели после родов. Если было кесарево сечение, то придерживаться в еде нужно будет чуть дольше – месяц-полтора после рождения ребенка.

Меню при грудном вскармливании в первые недели после родов

Так как организм новорожденного еще очень слаб и не адаптирован к новой пище, то в первые недели следует подбирать продукты особенно тщательно. Кроме того, сама женщина не готова вернуться к привычному питанию.

Часто после рождения малыша маму преследуют такие осложнения, как запоры, геморрой, швы на промежности или после операции кесарева сечения. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника без натуживания.

Большинство медикаментов находятся под запретом, поэтому решать проблему придется организацией правильного питания.

Что можно кушать в первую неделю:

  • Легкие овощные супы.
  • Тушеные овощи (кабачок, брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста).
  • Свежие кисломолочные продукты нормальной жирности без красителей и сахара.
  • Нежирный творог.
  • Каши на воде из круп, не содержащих глютена (кукуруза, пшено, греча, рис, сорго, киноа).
  • Нежирное мясо (говядина, кролик).
  • Из напитков разрешена вода и некрепкий чай.

Со второй недели можно добавить:

  • Зеленые и желтые яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Свежая зелень.

С третьей недели к рациону добавляются:

  • Цельнозерновой хлеб и хлебцы.
  • Картофель.
  • Макаронные изделия и крупы с глютеном. Вводятся в рацион питания аккуратно малыми дозами. Если замечена негативная реакция у ребенка, то исключаются до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.
  • Из овощей можно добавить морковь, капусту, свеклу, тыкву.
  • В каши можно добавлять молоко в соотношении 1:1 с водой.

Абсолютно все продукты должны быть хорошо термически обработаны. Исключение составляют фрукты – яблоки и бананы

Фрукты необходимо тщательно мыть, обдавать кипятком. С яблок лучше счищать шкурку.
Такого рациона следует придерживаться месяц. Диета выглядит довольно строго, но нужно помнить, что это продлится всего 4-6 недель.

Питание со второго месяца

Второй месяц ГВ более щадящий в плане питания кормящей женщины, так как малыш уже привык к новой пище. Со второго месяца в рацион можно добавлять:

  • Нежирная рыба (только в термически обработанном виде).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Свинина нежирных сортов.
  • Куриное мясо без кожи.
  • Индейка.
  • Яйца (не более 1-2 в неделю, лучше начать с перепелиных).
  • Сметана 15-20%.
  • Овощи и фрукты без термической обработки.
  • Компоты и морсы из свежих ягод.

Разумеется, все эти продукты следует вводить осторожно начиная с небольших доз. Когда мамочка убедилась, что малыш воспринимает новые продукты хорошо, аллергических реакций не возникает, можно постепенно увеличивать количество того или иного продукта.

Примерное меню кормящей матери на неделю, начиная со второго месяца ГВ

После третьего месяца грудного вскармливания можно разнообразить рацион еще больше, но при этом следует продолжать правильно питаться и не употреблять те продукты, которые категорически запрещены.

Какая разрешенная еда может преподнести неприятные сюрпризы

Есть ряд продуктов, употребление которых может негативно отразиться на ребенке. Это скорее исключение, чем правило, но лучше быть во всеоружии.

Творог

Иногда случается такое, что творог вызывает запоры у ребенка. Если мамочка пришла к выводу, что этот продукт негативно влияет на пищеварение крохи, то его употреблять не стоит.

Через несколько месяцев можно к нему вернуться, скорее всего, ЖКТ крохи окреп, и больше таких неприятностей не возникнет. Часто запоры случаются из-за творога высокой жирности.

Поэтому лучше выбирать свежий продукт жирностью до 5%.

Ягоды

Особенно опасны ягоды красного цвета (клубника, малина, черника). В первые месяцы многие детки реагируют на них высыпаниями и покраснениями на коже. Это не значит, что продукт будет под запретом весь период ГВ. Просто вернуться к ним нужно будет после того, как крохе исполнится полгода.

Покупное печенье

При грудном вскармливании разрешены многие виды печенья, но лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях, сводя к минимуму содержание сахара и жиров. В магазинном печенье часто не очень хороший состав, содержащий много дешевых растительных жиров и рафинированного сахара. Эта пища тяжела для усвоения и у крохи может вызвать боли и колики в животе.

Рис

Рис – это хороший питательный продукт без глютена. Он разрешен уже с первых дней после родов, но если у мамы и ребенка существуют проблемы запоров, то этого продукта следует избегать, так как он только усугубит ситуацию.

Есть ряд продуктов, которые строго запрещены весь период ГВ. Их следует совсем исключить из питания женщины, кормящей ребенка. В этот список входят:

Советуем почитать:Диета кормящей мамы по месяцам

  • Вся алкогольная продукция. Сюда же относятся пиво и слабоалкогольные коктейли.
  • Любые газированные напитки (даже минеральная вода с газом).
  • Фаст-фуд.
  • Снеки (соленые сухарики, чипсы, орешки и т.д.).
  • Жирные и острые соусы.

  • Грибы.
  • Острые и пряные приправы, свежий репчатый лук, чеснок. Лактация от них не страдает, но вкус молока изменится в худшую сторону, что может не понравиться малышу, и он бросит грудь.
  • Маргарин и спред.
  • Сало и жирные сорта мяса.
  • Сладости и шоколад.
  • Мед.

  • Крепкий кофе.
  • Экзотика (морепродукты, икра, тропические фрукты).
  • Цитрусовые фрукты.
  • Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, колбасная продукция.
  • Консервы и соленья, в том числе домашние.

Конечно, никто не в силах категорически запретить молодой маме употреблять эти продукты в период ГВ. К тому же найдется немало женщин, утверждающих, что они ели большую часть пунктов из этого списка, а ребенок при этом нормально сосал грудь и набирал в весе.

Но если интересует вопрос, как питаться при грудном вскармливании правильно и без риска для малыша, то этих продуктов стоит избегать.

Какие сладости разрешены на ГВ

Многие женщины жить не могут без сладкого. Отказывать себе в удовольствии весь период ГВ очень тяжело. И не надо! Есть ряд разрешенных сладостей, которые при разумном употреблении не принесут вреда малышу:

  • Натуральная пастила и зефир белого цвета.
  • Сухое галетное печенье.
  • Сгущенное молоко без пальмового масла в составе.
  • Натуральный мармелад без красителей и ароматизаторов.
  • Цукаты.

Большое внимание следует уделять качеству продуктов при покупке. Натуральные сладости не бывают дешевыми, это надо учитывать и внимательно читать составы на этикетках

Идеально, если есть возможность готовить полезные лакомства самостоятельно.

Лучше употреблять сладкое в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка. Кроме того, при таком режиме калории израсходуются за день, и сладкое не будет способствовать набору лишних килограммов. Разовая доза сладостей в рационе не должна превышать 50-70 г.

Полезные советы кормящим мамам

Период грудного вскармливания – это время ограничений и ответственности. Приняв к сведению эти несколько советов, молодая мамочка переживет это время легко и с удовольствием.

  • Не нужно жестких ограничений! Разумеется, не стоит есть все подряд, как советуют многие, но и держать себя в строгих рамках – это лишнее. Постепенно можно разнообразить рацион и ввести множество продуктов, чтобы питание стало вкусным и разнообразным.
  • Питание кормящей мамы – это употребление правильной и здоровой пищи. Хорошо воспринимать этот период как переход к полезным привычкам и здоровому образу жизни. Возможно, после ГВ бросать такой режим питания не захочется.
  • Правильное питание – это не все, что важно в период ГВ. Адекватные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе способствуют поддержанию формы и хорошему уровню лактации, а также являются отличной профилактикой запоров.
  • Если хочется побаловать себя, то не обязательно наедаться до отвала. Небольшого кусочка лакомства достаточно, чтобы удовлетворить желание.
  • Очень полезен пищевой дневник, куда мамочка должна записывать все, что съедает за день. Так легко оценить объем съеденной пищи и выявить аллергены, если у ребенка возникла негативная реакция.
  • В приготовлении блюд хорошо проявлять фантазию и разнообразие. Хорошо заранее вооружиться такими помощниками, как блендер, мультиварка и пароварка.
  • При завершении ГВ необходимо сократить суточное количество калорий. Это нужно, чтобы не набрать килограммы. На продуцирование молока организм тратит 500-700 Ккал. Если продолжать кушать в прежнем режиме и не кормить грудью, то эти калории пойдут в лишний вес.

Грудное вскармливание не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд. Соблюдая правила питания и здорового образа жизни, можно не только обеспечить своего кроху лучшей пищей – грудным молоком,‒ но и оздоровить свой организм.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/kak-pitatsya-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.