Морковный сок при беременности

Содержание
  1. Морковный сок при беременности
  2. Состав напитка
  3. Рецепт приготовления морковного сока и масла
  4. Меры предосторожности
  5. Морковь при беременности: польза или вред?
  6. Полезные свойства
  7. Морковный сок: польза, как сделать, как пить
  8. Применение
  9. Противопоказания
  10. Как пить морковный сок при беременности и кормлении грудью
  11. Польза и вред сока из моркови для будущих мам
  12. Морковный сок во время лактации
  13. Правила употребления напитка при беременности и лактации
  14. Сок из моркови грудничкам
  15. Сок моркови от насморка: помогает или нет?
  16. Морковный сок при беременности: можно ли пить будущим мамам
  17. Можно ли беременным морковный сок
  18. Польза
  19. Противопоказания и вред
  20. Помогает ли
  21. От изжоги
  22. От насморка
  23. Правила приготовления
  24. Полезен ли морковно-свекольный сок для беременных
  25. Морковный сок при беременности: опасен ли провитамин А?
  26. Морковь при беременности: польза или вред?
  27. Чем полезна морковь в период беременности?
  28. Польза морковного сока для беременных
  29. Возможный вред моркови для беременных
  30. Бета-каротин в морковке
  31. Морковный сок при беременности – польза, рецепт
  32. Полезные свойства моркови
  33. Спасение от токсикоза
  34. Укрепляем иммунитет и нервную систему
  35. Подготовка к родам
  36. Когда и сколько? – пьем морковный сок правильно
  37. Противопоказания
  38. Как самостоятельно приготовить полезный морковный сок

Морковный сок при беременности

Морковный сок при беременности

Морковь не зря называют «королевой овощей». Сок, приготовленный из этого овоща, помогает утолить жажду. Морковный сок помогает очистить печень, улучшает работу мочеполовой системы.

Напиток обладает слабительными свойствами, позволяет избавиться от запоров. Морковный сок помогает устранить перепады настроения, наблюдающиеся на ранних сроках беременности.

Напиток повышает упругость кожи, препятствует появлению растяжек на поздних сроках беременности.

Морковный сок полезен и в период грудного вскармливания. Он помогает восстановить силы после родов, способствует нормализации гормонального фона, ускоряет процесс регенерации тканей после рождения малыша. Напиток снижает вероятность появления послеродовых осложнений.

Регулярное употребление сока моркови благотворно сказывается на внешнем виде кормящей матери. При постоянном поступлении в организм каротина улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, напиток помогает увеличить выработку грудного молока, улучшает его вкус.

Состав напитка

Морковный сок является источником бета-каротина, который преобразуется в человеческом организме в полезный витамин А. Данное вещество благотворно влияет на кровеносную и нервную систему плода. Витамин А повышает остроту зрения.

В морковном соке содержится и масса других полезных веществ:

  • витамин Е. Вещество обладает выраженными омолаживающими и антиоксидантными свойствами;
  • витамин К, улучшающий свёртываемость крови;
  • фолиевая кислота. Витамин В9 предотвращает появление дефектов нервной трубки у будущего ребёнка;
  • калий. Это вещество укрепляет сердечную мышцу, препятствует развитию тахикардии;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани будущего ребёнка;
  • железо. Данное вещество помогает при таких симптомах анемии, как головокружение, потемнение в глазах, упадок сил;
  • марганец. Он отвечает за доставку полезных веществ к плоду.

Рецепт приготовления морковного сока и масла

Сначала нужно очистить морковь и нарезать её на небольшие кусочки. Ломтики овоща натирают на терке с мелкими отверстиями. После этого из моркови выжимают сок через марлю. Оставшуюся после выжимания массу не нужно выбрасывать. Её можно добавлять в овощную запеканку.

Из моркови можно приготовить не только сок, но и питательное масло. Для этого нужно натереть 250 г овоща на терке. Полученную кашицу заливают оливковым маслом.

Банку закрывают крышкой и ставят в сухое, тёплое помещение на 14 дней. Содержимое ёмкости периодически встряхивают. По истечении двух недель нужно процедить образовавшуюся массу через марлю.

Морковное масло надо хранить в прохладном, защищенном от проникновения солнечного света месте.

При бронхите следует добавить в 0,2 л морковного сока 10 г мёда. При отсутствии аллергической реакции нужно принимать по 10 мл средства четыре раза в сутки.

При насморке можно капать по 3 капли сока моркови в каждую ноздрю трижды в сутки.

Для того чтобы снять усталость, нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Нужно взять 250 мл сока моркови.
  2. Напиток необходимо перемешать с 50 мл капустного сока.

Рекомендуется пить по 100 мл средства дважды в сутки перед приемом пищи. Длительность курсового лечения — 30 дней.

При ослаблении иммунитета нужно смешать по 50 мл яблочного и морковного соков, 100 мл капустного сока. При желании можно добавить в получившийся напиток небольшое количество мёда. Необходимо пить по 50 мл средства дважды в день перед едой.

Существует и питательная смесь, предназначенная для повышения остроты зрения. Для её приготовления необходимо смешать 30 мл сока моркови и 10 мл сока петрушки. Рекомендуется принимать по 20 мл средства трижды в сутки. Длительность приема средства составляет 14 дней.

Домашние маски на основе морковного сока обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом. Активные компоненты средства проникают глубоко в кожу. После нескольких процедур лицо буквально преображается на глазах.

Маски, приготовленные на основе морковного сока, устраняют сухость, помогают избавиться от чувства стянутости. Средства увлажняют кожу, защищают её от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения. В мякоти моркови содержится аскорбиновая кислота, которая эффективно борется с воспалением, ускоряет процесс регенерации мелких ранок на лице.

При наличии чёрных точек можно приготовить маску из таких ингредиентов:

  • 20 мл сока моркови;
  • 10 г натурального мёда;
  • 1 ст. л. муки.

Маска помогает очистить кожу от загрязнения, устраняет раздражение.

Для приготовления маски надо смешать нужное количество сока с мукой и мёдом. Средство наносят на предварительно очищенную кожу на 30 минут. Сверху лицо закрывают тонкой салфеткой. По окончании процедуры лицо нужно сполоснуть прохладной водой.

Есть и другая действенная маска, устраняющая покраснения на коже. Для её приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 10 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 5 г свежего творога;
  • 5 ч. л. натурального йогурта.

Овощной сок смешивают с творогом и сливками. Маску накладывают на 30 минут. Её наносят аккуратными массирующими движениями. После окончания процедуры кожу очищают тёплой водой.

Маски запрещается делать при индивидуальной чувствительности к моркови или другим компонентам маски.

Меры предосторожности

Морковь имеет яркую окраску. Она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в период ожидания малыша морковный сок надо употреблять в небольших количествах, начиная с нескольких глотков в сутки.

В напитке содержатся кислоты, которые оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его рекомендуется пить через трубочку. После употребления морковного сока следует тщательно сполоснуть рот.

При возникновении таких неблагоприятных симптомов, как боли в районе головы, вялость, тошнота, надо исключить продукт из рациона. Сок моркови не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/morkovnyj-sok-pri-beremennosti.html

Морковь при беременности: польза или вред?

Морковный сок при беременности

Узнав о своей беременности, каждая женщина начинает следить за состоянием своего организма и придерживаться принципов правильного питания. Поэтому, выбирая продукты, она, прежде всего, обращает внимание на те, в составе которых содержится максимальное количество полезных веществ.

Самыми популярными у беременных становятся фрукты и овощи, среди которых особое место отведено моркови. Поэтому распространенным вопросом является: можно ли есть морковь при беременности, сколько и в каком виде?

Полезные свойства

Не каждый овощ может похвастаться таким богатым и сбалансированным составом. Корнеплод содержит:

  • много витаминов (А, С, Е, К и группы В);
  • минералы (фтор, магний, калий, фосфор, железо и т. д.);
  • натуральные сахара (глюкоза и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные масла.

Благодаря этому, польза моркови при беременности заключается в:

  1. Защите органа зрения. Содержащийся в этих оранжевых корнеплодах бета-каротин защищает глаза от катаракты и предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости;
  2. Антисептические свойства овоща дают возможность защищать организм от различных вирусов и инфекций (кстати, о том, как спасаться в вирусоопасный период и что делать, если все же заболели, читайте в статье: Простуда при беременности>>>);
  3. Пищевые волокна помогают избежать запоров и нормализовать процесс пищеварения;
  4. Мягком очищении организма от шлаков и токсинов;
  5. Очищении ротовой полости;
  6. Защите от гастрита (читайте статью по теме?: Гастрит при беременности>>>);
  7. Возможности снижать высокое артериальное давление;
  8. Способности лечить геморрой;
  9. Лечении кашля;
  10. Мягком желчегонном и мочегонном свойствах;
  11. Защите сердечно-сосудистой системы;
  12. Борьбе с анемией;
  13. Благотворном влиянии на состояние кожи.

Отварной корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. А возможностью препятствовать образованию в организме жира, морковь уступает только капусте.

Знайте! Диетологи рекомендуют выбирать плоды ярко-красного цвета. Именно в таких корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Чтобы все они максимально усваивались организмом, морковку советуют есть вместе с растительным маслом или сметаной, так как некоторые витамины, входящие в ее состав, являются жирорастворимыми.

Морковный сок: польза, как сделать, как пить

Морковь во время беременности нужно употреблять, как в сыром виде, так и готовить из нее различные блюда.

Особенно полезным считается свежевыжатый сок из корнеплода. Пить его можно на любом сроке.

  • В самом начале он помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Это возможно, благодаря тому, что овощ улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и устраняет изжогу (как еще можно облегчить себе состояние, читайте в статье Изжога во время беременности>>>);
  • Вместе с тем, употребление сока благотворно отражается на работе кишечника и способствует его очищению от шлаков.

Питание при беременности важно, как никогда.  С помощью питания, можно избежать отеков, запоров,  тошноты и изжоги, а так-же  сделать ткани промежности мягкими и эластичными и избежать разрывов.

Всю схему питания при беременности смотрите в книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Во втором триместре беременности плод начинает активно расти, поэтому в это время  ваш организм нуждается в дополнительном количестве полезных веществ, которые и поможет восполнить сок из морковки (об изменениях в организме в этот период, читайте в статье: 2 триместр беременности>>>).

Морковь, при беременности на поздних сроках, необходима для развития нервной ткани плода. Кроме того, ежедневная порция морковного сока защитит вас от запоров и улучшит состояние волос и кожных покровов.

Это поможет избежать растяжек и подготовит родовые пути к предстоящему процессу родов, что поможет избежать разрывов.

Важно! Чтобы морковный сок при беременности принес вам максимум пользы, важно отказаться от магазинного напитка в пользу свежевыжатого. При этом, важно выпивать его сразу после приготовления. Это связано с тем, что уже спустя 15 минут в нем значительно снижается содержание полезных веществ.

Известно, что каротин способен усваиваться организмом только вместе с жирами. Поэтому можно добавлять в сок небольшое количество качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Пить такой сок лучше в чистом, неразбавленном виде. Но, при этом, нужно помнить, что принимать его следует умеренно, так как избыток его может принести вред. А тем, у кого есть воспалительное поражение кишечника или язва желудка, он и вовсе противопоказан.

Применение

Чтобы избежать авитаминоза и защитить свой организм от многих неприятностей, с которыми часто сталкиваются беременные, достаточно каждый день съедать 1-2 свежие морковки среднего размера. Это могут быть морковные салаты или свежевыжатый сок.

А вот термическая обработка хоть и незначительно, но все же разрушает некоторые полезные вещества.

Морковь во время беременности можно принимать не только в качестве продукта питания. Медики нередко советуют использовать ее для лечения всевозможных заболеваний:

  1. При насморке, в нос закапывают по несколько капель морковного сока (также, много полезной информации вы найдете в статье Насморк при беременности>>>);
  2. Во время ангины, назначают полоскание горла, разведенным водой соком;
  3. От бронхита помогает морковный сок с медом (о том, можно ли использовать этот полезный продукт и в каких количествах, читайте в статье: Мед при беременности>>>);
  4. Если у вас выявили белок в моче, врач может посоветовать кушать больше морковки, заправленной растительным маслом или сметаной;
  5. Для лечения гастрита, используют морковный сок, смешанный с молоком или сливками в соотношении 5 к 1;
  6. При геморрое, каждое утро нужно съедать порцию салата. Хорошим эффектом также обладает настой, приготовленный из ботвы овоща;
  7. Отвар семян хорошо справляется с гипертонией. Для этого 1 ложка семян заваривается 250 мл кипятка и настаивается несколько часов;
  8. Сырая морковь при беременности – отличное средство от запоров.

Противопоказания

Рассмотрев многочисленные полезные свойства этого овоща, важно отметить, всем ли можно морковь при беременности? Оказывается, что нет. Есть у этого корнеплода и некоторые противопоказания, которые следует учитывать всем будущим мамам. Среди них можно выделить:

  • Аллергия;
  • Тем, у кого имеются любые патологии поджелудочной железы или нарушения в работе кишечника, не стоит есть сырую морковку;
  • В сыром овоще содержится очень много глюкозы, поэтому тем, у кого был диагностирован гастрит или сахарный диабет, есть его рекомендуют только в отварном виде.

При чрезмерном употреблении в пищу морковки, возможно появление головной боли, ощущения слабости или окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. Поэтому злоупотреблять, даже полезными овощами, будущим мамам не стоит.

Важно! Выбирая морковку, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если корнеплод идеально ровный и сильно красивый, то это может говорить о том, что при его выращивании могли использоваться различные химические вещества, способные негативно сказаться на вашем состоянии.

К тому же, количество витаминов и других полезных веществ в таком овоще будет не слишком большим.

Питайтесь полезно и правильно для здоровья вашего малыша!

Источник: https://uroki4mam.ru/morkov-pri-beremennosti

Как пить морковный сок при беременности и кормлении грудью

Морковный сок при беременности

О том, можно ли пить морковный сок при беременности и во время лактации, задумываются многие женщины.

В период вынашивания и грудного вскармливания ребенка представительницы прекрасного пола уделяют своему питанию особое внимание, поэтому даже безвредный, на первый взгляд, напиток вызывает у них вполне объяснимые сомнения.

Специалисты уверены: при соблюдении некоторых важных правил сок из моркови может принести пользу и маме, и малышу.

Польза и вред сока из моркови для будущих мам

Отвечая на вопрос, можно ли беременным морковный сок, врачи не только не запрещают будущим мамам употреблять напиток, но и настоятельно рекомендуют регулярно включать его в рацион.

Сок из моркови можно по праву считать природным витаминным комплексом: он содержит такие вещества, как витамины А, Е, В1, В2, аскорбиновая кислота, железо, калий, магний, фосфор и некоторые другие жизненно важные микроэлементы.

Регулярное восполнение витаминных запасов организма для беременных трудно переоценить, ведь от этого напрямую зависит развитие ребенка.

Морковный сок во время беременности приносит также следующую пользу:

  • уменьшает проявления токсикоза;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет изжогу, помогает при запорах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • повышает эластичность кожи и мышц и предупреждает возникновение растяжек во время беременности и разрывов промежности во время родов;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета и повышает защиту от вирусных инфекций.

В разумных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости морковный сок беременным женщинам можно и нужно пить на любом сроке вынашивания ребенка.

Однако следует учитывать, что чрезмерное увлечение данным продуктом во время беременности может принести намного больше вреда, чем пользы, так как напиток отличается повышенным содержанием витамина А, переизбыток которого провоцирует нарушения в развитии младенца.

Морковный сок во время лактации

Не менее важен вопрос, можно ли кормящей маме пить сок из этого овоща. Морковный сок при лактации столь же полезен, как и в период беременности.

Помимо восполнения дефицита микроэлементов, часто наблюдающегося после вынашивания ребенка, напиток позволяет молодой матери восстановить силы, нормализовать гормональный и эмоциональный фон, ускорить регенерацию тканей после родов и предотвратить развитие инфекционных послеродовых осложнений.

Регулярное употребление морковного сока положительно сказывается и на внешнем виде женщины: благодаря постоянному поступлению в организм каротина улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, продукт очень полезен для лактации, так как увеличивает выработку молока и делает его еще вкуснее для малыша.

Если женщина употребляет морковный сок при грудном вскармливании, это благоприятно влияет и на детский организм: у младенца нормализуется пищеварение, уменьшаются запоры, проходят дерматиты, снижается риск развития рахита.

В то же время нужно учитывать, что напиток одинаково полезен не всем грудным малышам.

Некоторые младенцы страдают аллергией на морковь, особенно в первые несколько месяцев после рождения, и употребление сока из этого овоща кормящей мамой может привести к высыпаниям, коликам и нарушениям стула.

Поэтому в лактационный период употреблять напиток нужно с большой осторожностью и в строго ограниченном количестве.

Правила употребления напитка при беременности и лактации

При введении морковного сока в рацион во время беременности и при ГВ следует придерживаться следующих правил:

  1. В день можно принять не более 1 стакана напитка. Употреблять его следует за 30 минут до еды.
  2. Если молодая мамочка пробует полезную жидкость впервые после рождения ребенка, ей следует начинать с малых порций (¼ стакана в день), при этом внимательно наблюдая за тем, меняется ли состояние малыша после кормлений. Если у младенца возникают негативные реакции, от напитка нужно на время отказаться. Если самочувствие малыша хорошее, не возникло сыпи и изменений стула, постепенно суточное количество морковного сока можно увеличивать.
  3. Пищеварительная система новорожденных еще не способна нормально усваивать морковь через грудное молоко, поэтому впервые пить сок из этого корнеплода кормящей матери можно не ранее чем через 1 месяц после родов.
  4. При беременности и лактации пьем только свежевыжатый напиток, приготовленный в домашних условиях. Консервированные и пакетированные магазинные соки (их называют восстановленными) принесут больше вреда, чем пользы.
  5. Чтобы грудничкам и самим кормящим мамам было легче усваивать морковный напиток, его следует наполовину разводить водой. Также можно сочетать этот сок с йогуртом, сливками, сметаной, молоком, оливковым или растительным маслом, соком зеленого яблока, тыквы, свеклы.

Важно помнить, что сок моркови нельзя пить при язве желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока, ожирении, аллергии.

Сок из моркови грудничкам

Морковный сок для детей также является одним из самых полезных продуктов питания. Его рекомендуют давать не только уже подросшим малышам, но и грудным младенцам. При этом важно знать, со скольки месяцев можно вводить в рацион ребенка данный продукт и как делать это правильно.

Ответ на вопрос, когда можно давать морковный сок грудничку, зависит от того, на каком виде питания находится малыш. Если младенца кормят искусственной смесью, то вводить напиток разрешается уже в 4 месяца. Морковный сок детям, питающимся грудным молоком, можно дать не ранее чем в 6 месяцев. Перед введением нового продукта в рацион следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Морковный сок для грудничка лучше всего готовить самостоятельно, используя овощи высокого качества, желательно с собственного дачного участка. Для этого необходимо тщательно очистить морковь, измельчить ее на терке и отжать через марлю. Получившуюся жидкость рекомендуется разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1 или 1:1.

В первый раз можно давать ребенку не более ½ ч.л. полезного напитка. Затем следует в течение суток наблюдать за реакцией организма малыша. Если побочных эффектов не возникнет, введение морковного сока можно продолжить, постепенно увеличивая дневное потребление напитка до допустимой нормы. К 10-12 месяцам малыш может выпивать уже 100 мл полезной жидкости в день.

Сок моркови от насморка: помогает или нет?

Некоторые молодые мамы используют полезную оранжевую жидкость не только в качестве продукта питания, но и для борьбы с простудой и соплями у детей, применяя ее в качестве капель в нос.

Рецепт использования моркови при насморке уже многие годы известен в народной медицине как один из самых безопасных и действенных способов избавиться от ринита: средство разрешается капать в носовые проходы при беременности, лактации и даже самым маленьким детям — в возрасте до 1 года.

Морковный сок грудным детям можно капать как в чистом, так и в разбавленном виде, смешивая его с водой в пропорции 1:1.

Перед применением средства необходимо очистить нос ребенка от слизи, используя солевой или физиологический раствор.

Морковный сок в нос нужно капать 2-3 раза в сутки по 1-2 капли, курс терапии составляет не более 3 дней. Для каждой процедуры следует готовить свежее лекарство.

Важно учесть, с какого возраста допускается проводить такое лечение: малышам до 3 месяцев закапывать в нос этот сок не рекомендуется. Противопоказанием к использованию морковных капель при рините является только индивидуальная непереносимость продукта.

Несмотря на большую популярность данного рецепта, врачи настоятельно не рекомендуют использовать морковный сок от насморка для детей. Медики считают, что это не только не имеет никакого лечебного эффекта при рините, но и может принести вред малышу.

У детей грудного возраста слизистая оболочка носа особенно тонкая и нежная, и морковный сок способен спровоцировать раздражение и даже ожог тканей.

Кроме того, при бактериальном насморке натуральные природные сахара, содержащиеся в овощной выжимке, могут спровоцировать усугубление заболевания.

Вкусный напиток из моркови полезен и беременным женщинам, и кормящим мамам, и грудным малышам. Главное — употреблять его правильно и в меру.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/morkovnyj-sok-pri-beremennosti.html

Морковный сок при беременности: можно ли пить будущим мамам

Морковный сок при беременности

Во время беременности существуют некоторые ограничения в рационе женщины, хотя в этот же период женский организм нуждается в дополнительном количестве витаминов. Одним из полезных овощей в это время является морковь.

Рассмотрим, какими полезными качествами она обладает, и как приготовить натуральный напиток из неё.

Можно ли беременным морковный сок

Морковный сок во время беременности полезен, поскольку является источником необходимых будущей маме и малышу минеральных веществ и витаминов.

Польза

Сок моркови — один из ценнейших напитков, в составе которого присутствует огромное количество полезных элементов. Помимо витамина А, благодаря которому этот овощ имеет такой цвет, в нём также присутствуют калий, железо, кобальт, кальций, фосфор и бор.

Благодаря такому составу напиток наделён следующей пользой:

  1. Помогает избежать проблемы малокровия благодаря контролю над процессом углеводного обмена.
  2. Существенно сокращает симптомы токсикоза.
  3. Улучшает пищеварение и повышает аппетит.
  4. Избавляет от проблем со стулом.
  5. Очищает печень от токсинов.
  6. Укрепляет костную систему.
  7. Положительно отражается на зрении.
  8. Очищает суставы от холестерина.
  9. Укрепляет ногти и волосы.
  10. Повышает эластичность кожи, тем самым помогая избежать разрывов во время родового процесса.
  11. Укрепляет нервную систему.
  12. Полезные вещества в составе участвуют в формировании скелета ребёнка.
  13. Улучшает качество грудного молока.

Важно! Врачи рекомендуют пить сок за 30 минут до приёма пищи 1 раз в день. При этом лучше разбавить его водой в пропорции 1:1.

Чтобы кислота, содержащаяся в соке, не повредила зубную эмаль, лучше использовать трубочку.

Противопоказания и вред

Помимо полезных качеств, морковный сок имеет и некоторые ограничения, которые следует учитывать, чтобы не получить от употребления напитка негативные последствия. К ограничениям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

При наличии неприятных ощущений лучше отказаться от употребления напитка, поскольку в результате злоупотребления могут появиться головные боли, рвота и даже пожелтеть лицо.

Помогает ли

Помимо оказания общей помощи организму, корнеплод можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

От изжоги

Употребление морковного сока также может помочь при изжоге. Причиной жжения в груди является избыточная соляная кислота, которая воздействует на нижний пищевой сфинктер (мышца ограничивающая обратный проход содержимого из желудка в пищевод).

После поступления в желудок моркови происходит связывание кислоты и, таким образом, ослабление её влияния на мышцу. Плотная структура овоща приводит к тому, что организму требуется больше энергии и желудочного сока на переваривание.

Клетчатка в составе овоща не переваривается, а впитывает и выводит из пищеварительной системы токсины.

К тому же полезные вещества в составе защищают слизистую пищевода и желудка и заживляют их. Исходя из всего этого видно, что морковный сок помогает при изжоге, однако важно спустя 40 минут после употребления напитка полноценно поесть. Использовать этот метод для избавления от изжоги можно только на короткий промежуток времени, в дальнейшем рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

От изжоги также рекомендуют сырой картофель, соду, лимон.

От насморка

Морковный сок часто используют для лечения насморка людьми, которые склонны к появлению аллергии разного рода, поскольку данный корнеплод не имеет побочных результатов. Помощь оказывается благодаря фитонцидам, которые способствуют борьбе организма с разными инфекциями.

Подобные вещества присутствуют в составе лука и чеснока, которые часто используют для домашней борьбы с простудой.

Однако у моркови, в отличие от них, нет жгучего вкуса, который отрицательно отражается на слизистой, а также нет специфического запаха.

Помимо оказания противомикробного эффекта, морковный сок убирает отёк слизистой, облегчает дыхание и убирает мокроту. Большим плюсом является отсутствие привыкания при долгом использовании, в отличие от медицинских препаратов.

Сок, который вы приготовили самостоятельно, нужно разводить водой. Для взрослых эта пропорция составляет 1:1, для детей — 1:2.

Важно!Эффект можно получить только от свежего сока. Закапывать рекомендуется каждые 3 часа. Средний курс лечения составляет 8 дней.

Правила приготовления

Для получения желаемого результата нужно употреблять только свежий сок, покупные напитки не содержат никаких витаминов, в их составе только консерванты и другие вещества.

Рассмотрим, как приготовить его в домашних условиях:

  1. Почистите морковь срезая с неё минимальное количество кожуры.
  2. После этого необходимо разрезать плоды на большие кусочки и измельчить с помощью приспособления, которое есть в наличии. Это могут быть соковыжималка, блендер, комбайн или тёрка.
  3. Измельчённую морковь кладут в марлю, которую предварительно складывают в несколько слоёв, и хорошо отжимают. Сок готовый.

Важно!Покупать в магазине лучше немытую морковь, так как в ней сохраняется больше витаминов.

Полезен ли морковно-свекольный сок для беременных

Польза морковно-свекольного сока очень высокая, поскольку эти корнеплоды в сочетании друг с другом дают просто невероятный результат.

Подобный тандем:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • убирает запоры и лишние килограммы;
  • служит хорошей профилактикой анемии;
  • очищает кровь;
  • нормализует работу почек;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает давление.

Как видим, морковь может принести немало пользы женщине в период беременности. Если у вас нет противопоказаний к её употреблению, то вы, без сомнений, можете использовать этот овощ и напиток из него на благо своему организму и организму будущего малыша.

Источник: https://lifegid.com/bok/3123-mozhno-li-beremennym-pit-morkovnyy-sok.html

Морковный сок при беременности: опасен ли провитамин А?

Морковный сок при беременности

Как сказал светило медицины эпохи Средневековья Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом, а яд – лекарством».

Как тут не согласиться со словами средневекового врача, если даже витамины, столь важные для правильного роста и развития организма при переизбытке могут наносить вред?! Так, содержащийся в моркови каротин, в организме трансформируется в витамин А, который в высоких дозах оказывает тератогенный эффект на плод, то есть провоцирует развитие уродств у ребенка.

Именно с этим связана боязнь многих будущих мамочек употреблять морковный сок при беременности. Но имеет ли под собой почву этот страх? Давайте разберемся, можно ли беременным морковь, какую пользу и вред она может принести, и в каком количестве ее употребление безопасно.

Морковь при беременности: польза или вред?

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на наших столах. Овощ добавляют в супы, салаты, готовят из него закуски, основные блюда, десерты, фреши, а некоторые любят просто похрустеть сырой морковью.

Полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и зеленая ботва растения. Но в период беременности даже хорошо знакомые и часто употребляемые ранее продукты могут нанести вред организму женщины и ее малыша.

Чем полезна морковь в период беременности?

Польза, которую может принести морковь для беременных, связана с ее химическим составом. В корнеплодах содержится:

  • бета-каротин – нужен для правильного формирования сетчатки глаз и слизистых оболочек у ребенка;
  • витамин Е – угнетает рост атипичных клеток, оказывая мощный противоопухолевый эффект, нужен для развития плаценты, играет важную роль в подготовке легких ребенка к дыханию вне утробы матери;
  • витамин В1 – нужен для роста ребенка, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и уменьшает приступы тошноты при токсикозе;
  • витамин В2 – участвует в процессе расщепления и усвоения белков и углеводов, регулируя адекватный набор веса беременной, отвечает за остроту зрения, нужен для синтеза гемоглобина;
  • витамин В6 – принимает участие в синтезе гемоглобина, нужен для правильной работы нервной системы;
  • витамин С – обеспечивает правильную работу иммунной системы, быстрое выздоровление при простуде, эластичность стенок сосудов;
  • витамин К – необходим для свертывания крови, так как участвует в образовании протромбина, ускоряет регенерацию тканей и усиливает сократительную способность мышц;
  • витамин РР – нужен для выработки соляной кислоты в желудке и нормального пищеварения, улучшает кровообращение, в том числе в сосудах плаценты;
  • калий – обеспечивает правильную работу сердца, мозга, печени, почек, способствует устранению отеков;
  • кальций – делает крепкими кости и зубы женщины, нужен для формирования костной и хрящевой ткани у ребенка;
  • магний – обеспечивает сопротивляемость организма стрессам, улучшает настроение, успокаивает нервы;
  • фосфор – нужен для тонуса мышц, участвует в процессах деления клеток;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода в организме, нужно для эффективного энергетического обмена внутри клеток.

Важно: для обеспечения организма суточной дозой бета-каротина, достаточно съедать 2 корнеплода в день.

Польза морковного сока для беременных

Максимальная концентрация полезных веществ находится в свежем овоще.

Свежевыжатый фреш содержит в себе всю ту же пользу, что и корнеплод, однако на воздухе некоторые вещества, в частности бета-каротин, разрушаются.

Поэтому, говоря о том, полезен ли морковный сок беременным, стоит оговориться, что для оздоровления организма нужно употреблять свежеотжатый фреш, сразу же после его приготовления.

Совет: чтобы провитамин А усвоился организмом, морковь нужно употреблять с жирами, поэтому в стакан фреша рекомендуется добавлять пару капель оливкового масла.

Будущим мамам, страдающим от повышенной чувствительности зубной эмали, стоит пить морковный сок через трубочку. Это минимизирует негативное влияние кислот, содержащихся в соке моркови.

Читайте: как уменьшить дискомфорт при вздутии живота во время беременности.

Рекомендуем прочитать, зачем при планировании беременности принимать витамины Цикловита.

Чтобы приготовить действительно полезный морковный фреш, нужно выбирать упругие, плотные и свежие корнеплоды.

Для приготовления свежевыжатого сока хорошо подходит сорт моркови с коротким округлым корнеплодом, имеющим десертный, сладковатый вкус.

Если на поверхности овоща есть следы гнили, плесень, повреждения, или же корнеплод долго и неправильно хранился, в результате чего стал сморщенным и вялым, для фреша он не подходит и пользы организму не принесет.

Употребляя морковный сок, беременная женщина может:

  • укрепить нервную систему;
  • повысить защитные силы организма;
  • нормализовать пищеварение;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • повысить остроту зрения;
  • сделать кожу более эластичной, что поможет предотвратить появление растяжек при беременности и разрывов во время родов;
  • повысить гемоглобин и предотвратить развитие анемии;
  • улучшить внешний вид волос и ногтей.

Возможный вред моркови для беременных

Морковь – несомненно, полезный овощ, который обязательно нужно включать в свой рацион беременным женщинам. Но в некоторых случаях он действительно может нанести вред организму будущей мамы и ее малыша.

При употреблении оранжевого овоща может понижаться артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, употреблять морковку в большом количестве не рекомендуется.

Стоит знать, что морковный сок усиливает аппетит, особенно если пить его натощак. Это свойство корнеплода может стать полезным для женщин, страдающих от токсикоза и плохо набирающих вес. Однако тем, кто наоборот превышает допустимые нормы прибавок, это свойство моркови может навредить.

Усиливать аппетит может и корейская морковка. При беременности стоит ограничить употребление острых закусок, особенно при проблемах с пищеварением. Если будущей маме очень хочется отведать острой закуски, стоит отдать предпочтение приготовленной в домашних условиях моркови. Магазинный вариант может содержать слишком много консервантов и усилителей вкуса, которые уменьшают полезность блюда.

Читайте: чем лечить заложенность носа при беременности.

Рекомендуем прочитать, когда и в каких дозах беременным назначают таблетки Дюфастон.

Узнайте, нормально ли, если при беременности малыш в животе часто икает.

Запрещено употреблять свежевыжатый морковный сок и свежие корнеплоды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, воспалении кишечника, при наличии камней в почках. Конечно же, противопоказанием к употреблению оранжевого овоща является аллергическая реакция на морковь.

Бета-каротин в морковке

Морковь – рекордсмен по содержанию бета-каротина – провитамина А. Наслышанные о тератогенном эффекте витамина А будущие мамы опасаются включать в свой рацион морковь. Правильно ли это?

На заметку: приставка «про» в греческом языке обозначает предшествие чему-либо, то есть провитамины – это вещества-предшественники витаминов. Они превращаются в витамины уже после попадания в организм.

«Истинной» формой витамина А является ретинол, он содержится в продуктах животного происхождения и синтетических витаминных препаратах.

Он-то и представляет собой опасность для беременных женщин, так как является жирорастворимым веществом и способен депонироваться в печени.

В организме есть определенный «резерв» витамина А, при переполнении которого ретинол становится токсичным для организма.

Провитамин А, которым богата морковка, при беременности теоретически неопасен. Он будет превращаться в ретинол только при его нехватке в организме, то есть накопления впрок происходить не будет. Благодаря этому свойству провитамина А при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, невозможно развитие гипервитаминоза А со всеми вытекающими из него последствиями.

Однако это теория, на практике же был зафиксирован случай смерти, связанный с чрезмерным употреблением морковного сока. Случилось это в 1974 году в Англии.

Бэзил Браун выпивал по литру свежевыжатого морковного сока ежедневно на протяжении 10 дней, что стало причиной отказа печени и смерти мужчины.

Этот случай в очередной раз доказывает важность соблюдения меры, даже когда речь идет о полезных для организма продуктах.

Важно: если при употреблении моркови вы заметили, что кожные покровы стали приобретать желтоватый оттенок, исключите овощ из рациона. Снова ввести морковь в меню можно через 2-3 недели, но уменьшив порцию.

Морковь – доступный и очень полезный овощ, но, как и с другими продуктами, при его употреблении нельзя забывать о чувстве меры. Съедая по морковке в день или выпивая сок, выжатый из одного среднего по размеру корнеплода, вы обеспечите ваш организм микронутриентами, при этом не навредите ни себе, ни малышу. Главное – соблюдайте меру!

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/morkovnyiy-sok

Морковный сок при беременности – польза, рецепт

Морковный сок при беременности

Свежие овощи – настоящая кладовая минералов и витаминов; их включение в ежедневный рацион будущей мамы является залогом хорошего самочувствия и настроения.

Морковный сок при беременности поможет предупредить многие проблемы вынашивания и родов, восполнив дефицит необходимых веществ, если употреблять его в меру и правильно. О том, как приготовить эликсир здоровья, сколько и в каком виде его следует употреблять женщине в положении, а также какие существуют противопоказания, мы и поговорим сегодня.

Чтобы убедиться в пользе морковного сока для беременной женщины, познакомимся с питательными и лечебными свойствами его величества моркови.

Полезные свойства моркови

Оранжевый корнеплод богат каротином – провитамином А, который в присутствии жиров превращается в организме в ценный антиоксидант.

Ретинол (он же витамин А) участвует во многих физиологических процессах:

  • являясь мощным антиоксидантом защищает клетки от агрессивного действия свободных радикалов;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает стрессоустойчивость и способность к адаптации;
  • нормализует содержание холестерина, снижая вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Стакан морковного сока содержит суточную норму бета-каротина! А еще в моркови присутствуют витамины С, Е, РР, группы В, органические кислоты и пищевые волокна, жизненно необходимые организму.

Морковь имеет богатый минеральный состав: кальций, фосфор, железо, калий, магний, кобальт, бор, хром, марганец и йод.

Спасение от токсикоза

Употребление морковного сока в первом триместре беременности смягчает симптомы токсикоза или вовсе избавляет от этого крайне неприятного состояния. Это связано с тем, что сок из моркови способствует нормализации пищеварения, в частности, функций печени и поджелудочной железы, очищает кровь от токсинов и улучшает ее качество, повышает аппетит.

При регулярном употреблении разбавленного морковного сока становятся слабее или совсем исчезают приступы тошноты, уходит изжога.

Благодаря присутствию в моркови кальция и редких микроэлементов улучшается состояние суставов, зубов, ногтей и волос, что также очень важно во время беременности.

Укрепляем иммунитет и нервную систему

Комплекс биологически-активных веществ морковного сока помогает будущей маме:

  • справиться с подавленным настроением и быстрой утомляемостью;
  • укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям;
  • избежать анемии (повысить гемоглобин и оптимизировать состав крови);
  • улучшить зрение;
  • получить заряд бодрости;
  • улучшить отток желчи (предотвратить ее застой и облегчить работу печени);
  • избавит от симптомов цистита, мочекаменной болезни и других почечных проблем;
  • укрепить ногти, зубы и волосы;
  • улучшить состояние кожи и мышц;
  • решить косметические проблемы.

Кроме того сок из моркови низкокалорийный – в 100 граммах напитка содержится всего 55 ккал, что также делает его безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса.

Подготовка к родам

Сок из полезного корнеплода необходим женщине и в последнем триместре беременности. Благодаря наличию каротина – предшественнику витамина А, он улучшает состояние и эластичность кожных покровов, связок и гладкой мускулатуры, наилучшим образом подготавливая организм беременной к родам.

https://www.youtube.com/watch?v=lQ175qtPFRU

Уменьшение вероятности разрывов, активная родовая деятельность, а также сглаживание растяжек на коже и профилактика целлюлита – таков благоприятный результат включения морковного сока в ежедневный рацион.

Польза морковного сока для женщины, готовящейся к материнству, очевидна. Существуют ли ограничения и противопоказания употребления целебного напитка?

Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом, а также потребностями своего организма. Если вас неудержимо тянет съесть морковку или выпить стаканчик морковного сока, не отказывайте себе в этом удовольствии. Мудрость природы состоит в том, что ваш организм сам знает, что ему необходимо в данный момент.

Но! – без фанатизма. Даже если чувствуете, что морковная диета идет вам на пользу, не переусердствуйте. Будьте благоразумны и употребляйте овощные соки правильно, вовремя и в меру.

Когда и сколько? – пьем морковный сок правильно

Соблюдая эти несложные правила, можно извлечь максимальную пользу из фрэша.

  • Пейте сок за двадцать-тридцать минут до еды, можно утром натощак; в этом случае морковный эликсир проявит свои желчегонные свойства и усвоится на 100%.
  • Употребляйте сок сразу после приготовления, пока все вещества, содержащиеся в нем максимально активны. Свежеотжатый сок – фрэш — наиболее полезен, поскольку бета-каротин, за который так ценится морковь, быстро разрушается на свету под действием кислорода.
  • Для того, чтобы бета-каротин преобразовался в витамин А, необходимо присутствие жирных кислот, — именно поэтому очень желательно совмещать сок из моркови с жирами. Это могут быть сливки, молоко, сметана, сливочное и растительное масло.
  • Пейте морковный сок в разведенном виде (1:1); это может быть минеральная вода, молоко, йогурт или ряженка. Любой сок – это концентрированный продукт: он насыщен целебными компонентами, но вместе с тем нагружает пищеварительные железы, которые во время беременности и без того испытывают стресс.

Норма для беременной или кормящей мамы – два стакана разбавленного водой или молоком сока.

Если вам не нравиться молочно-морковный коктейль, просто запивайте сок из моркови, небольшим количеством сливок или йогурта. Или сделайте вкусный и освежающий морковно-медовый напиток.

Еще несколько советов:

  • Употребляйте смешанные овощные соки: добавляйте к моркови свеклу, тыкву, томат. Так вы не только улучшите и обогатите вкус напитка, но и увеличите его полезные свойства;
  • Отличное и давно испытанное сочетание – морковь и яблоко; яблочно-морковный сок объединяет в себе все полезные свойства исходных ингредиентов. Экспериментируйте, может вам удастся открыть новые интересные фруктово-морковные сочетания.

Теперь вам известно достаточно, чтобы принять решение в пользу сока из моркови. И на вопрос: можно ли беременным морковный сок ? – вы сами можете дать положительный ответ. Можно, но аккуратно, не забывая о чувстве меры. И помните: ваше здоровье и здоровье будущего малыша – в ваших руках.

Противопоказания

  • Морковный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Большое содержание сахаров не позволяет рекомендовать продукт больным сахарным диабетом.
  • Сок из корнеплода необходимо употреблять дозировано, поскольку избыток витамина А в организме может привести к ряду физиологических нарушений.
  • Женщинам, склонным к аллергии, тоже нужно быть осторожными с морковью, как и с другими красными или оранжевыми овощами и фруктами, поскольку она содержит активные пигменты.

Превышение суточной нормы может вызвать развитие аллергической реакции или изменение цвета кожных покровов.

Как самостоятельно приготовить полезный морковный сок

Качественный сок получается из качественных корнеплодов. Если у вас нет собственного огорода, покупайте морковь на рынке у бабушек. Выбирайте яркие корнеплоды среднего размера лучше с тупым концом (сорт Каротель).

Выбирая мелкие корнеплоды, рискуем долго ее чистить, а слишком крупные могут быть выращены с применением нитратов. 

Для приготовления 1 стакана морковного сока нам понадобится две средние моркови (помним, что сок будем разбавлять водой или молоком)

Приготовление морковного сока для беременных

  • Морковь тщательно промываем с помощью щетки для овощей.
  • Очищаем корнеплоды и помещаем в ёмкость с холодной водой на два часа – за это время большая часть вредной химии уйдет в воду (эта процедура обязательна для магазинной моркови).
  • Разрезаем морковь на небольшие куски и отправляем в соковыжималку.
  • Готовый фрэш разбавляем молоком (1:4) или водой в соотношении 1:1.
  • Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сок лимона, немного сиропа, а лучше 1 ч.л. меда.

Пить морковный сок беременным надо сразу же после приготовления, впрочем как и другим любителям этого фрэша!

Источник: https://mama-news.ru/morkovnyj-sok-pri-beremennosti.html

Люблю жить!
Добавить комментарий