Неправильное питание – главная причина запоров

Содержание
  1. Правильное питание при запорах
  2. Два типа запоров
  3. Атонический запор
  4. Спастический запор
  5. Режим питания при запоре
  6. Питание при вялом кишечнике (атоническом запоре)
  7. План «работы» над атоническим запором
  8. Питание при спастическом запоре
  9. Питание, которого следует избегать при этом виде запора
  10. Запор – первый признак неправильного питания
  11. Что делать, чтобы запора не было
  12. Виды запоров
  13. Профилактика запоров
  14. Продукты питания при запоре
  15. Рекомендованные при запорах продукты питания
  16. Фрукты и овощи
  17. Крупы и хлебобулочные изделия
  18. Мясо и рыба
  19. Кисломолочные продукты
  20. Особенности диеты у детей при запоре
  21. Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?
  22. Причины и последствия запоров
  23. Экстренные средства против запора
  24. Правила питания при запорах
  25. Самые эффективные продукты против запора
  26. Запрещенные продукты при запорах
  27. Продукты вызывающие запор
  28. Какие продукты вызывают запор
  29. Провоцирующие продукты питания
  30. Питание при запорах
  31. Лечебные напитки, какие помогут при запорах

Правильное питание при запорах

Неправильное питание - главная причина запоров

Ни один человек на свете не застрахован от проблем с кишечником в виде запоров. Хотя бы раз в жизни каждый из нас по разным причинам испытал на себе посетившее его разочарование от невозможности вовремя опорожнить кишечник. Хорошо, если это произошло случайно, и на следующий день вы забыли обо всех неприятностях. Но если запоры уже переросли в систему, как быть?

Давайте разбираться, какие бывают типы запоров и какой именно у вас? Узнаем мы и о причинах его появления, а также какого питания при запорах нужно придерживаться, чтобы облегчить свое состояние.

В основе любого запора – сбой в моторике кишечника, который происходит по причине вялого продвижения пищевого комка по пищеварительному тракту, его уплотнению и застаиванию в кишечнике.

Многие люди склонны думать, что запор у них вызван какой-либо болезнью в кишечном тракте, проблемами в работе печени и желчного пузыря или сбоями в гормональной системе.

Однако всего у 1 человека из 10-ти, страдающих запорами, имеет место одна (или несколько) из этих причин. У 9 же из 10 причинами запора являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

В любом случае, к какой бы стороне вы ни принадлежали, нужно проблему эту решать, причем, как вы поняли, правильно питаться при запорах – это именно то, с чего вам нужно начинать.

Два типа запоров

Подход к тем продуктам, которым стоит уделять свое внимание, отличен в зависимости от вида запора, так как механизм его появления связан с состоянием мышц и стенок кишечника.

Атонический запор

Появляется вследствие вялости кишки, мышцы вяло сокращаются, плохо продвигают пищевой комок вдоль тракта на выход. Это приводит к застою каловых масс в кишечнике, их обезвоживанию и уплотнению.

Причинами атонического запора являются: малоподвижный образ жизни, еда всухомятку и гормональный сбой. У человека, страдающего этим видом запора, появляется чувство переполненности в кишечном тракте, ноющая боль в животе в нижней его части, появляющаяся приступами, чрезмерное газообразование.

Когда же кишечник, наконец, опорожняется, человек отмечает обильный стул, вначале плотной консистенции, под завершение дефекации — в виде кашицы. Сопровождается болезненными ощущениями и появлением микротрещин в анусе.

Спастический запор

При этом виде запора кишечник резко сокращается, провоцируя застой пищевой массы. Кому может быть свойственен этот вид запора? Человеку, который испытывает стрессы, плохо и редко питается.

Характеризуется болями с левой стороны живота, похожими на схватки и отдающими в паховую область.

Самое интересное, что опорожнение кишечника может происходить регулярно, однако человек ощущает, что кишечник не полностью опорожняется, появляется так называемый «овечий кал» — фрагментированный, похожий на плотные «орешки».

Режим питания при запоре

  1. Режим дробного питания – это спасительная идея при данной проблеме. Принимайте пищу пять-шесть раз в день порциями в две ваши ладони. Так кишечник будет заполняться равномерно и очищаться регулярно.

    Не стоит делать большие перерывы в приеме пищи – от 4 часов и более.

    Это обычно приводит к тому, что потом человек съедает еды больше, чем надо, она будет застаиваться в ЖКТ, ферменты выделяются на определенное количество пищи, когда же ее больше, наблюдается недостаток в ферментах и еда плохо переваривается. Все это приводит к запору.

Готовя еду, не стоит ее слишком разваривать, активное жевание способно активизировать кишечник. Нарезайте салаты крупно, активно жуйте не слишком разваренное мясо. В обратном случае чрезмерно разваренная пища приводит к вялому кишечнику.

Питание при запорах подразумевает ежедневное употребление свежих сырых овощей, фруктов, ягод. Если съедать их по 500 граммов в день, это даст такую необходимую организму клетчатку хотя бы в минимальном количестве.

Сочетайте злаки с фруктами, а мясо с овощами, употребляйте плоды не очищенные от кожуры, каши из цельного зерна.

Кисели, желе, заливное, зажаренные корочки на мясе, холодцы – это не ваши продукты, откажитесь от них. Такое питание способствует медленному продвижению пищи по ЖКТ.

  1. Употребляем воду! Не только плохое, неправильное питание приводит к запорам, но и недостаточное количество жидкости в рационе. Кишечник из всех органов стоит последним в очереди за водой, потому каловые массы часто обезвоживаются без достаточного поступления в организм жидкости.

Многие считают, что чашка кофе или чая утром обеспечивают их организм жидкостью. Не обманывайте себя. Этого не то, чтобы недостаточно, употребление этих напитков еще и напрямую может привести к запорам. Крепкий чай, кофе содержат дубильные вещества, закрепляющие стул, а кофе, к тому же, имеет мочегонное действие и активно вытягивает из клеток воду.

Проснулись утром, выпейте стакан теплой некипяченой воды, каждый час употребляйте по 50-100мл воды, постарайтесь выйти на 2 литра воды в день. Вода помогает пектиновым веществам и клетчатке разбухать и активизировать движение пищевого комка по ЖКТ, эти вещества будут выводить токсины и защищать организм от газообразования.

Не употребляйте лимонад и различные газированные воды – они способствуют закреплению стула и газообразованию.

Питание при вялом кишечнике (атоническом запоре)

  • Преобладающая в питании рафинированная пища делает кишечник ленивым. Увеличивайте в питании продукты с грубыми пищевыми волокнами, клетчаткой, пектиновыми веществами. Они будут разбухать в кишечнике, поглощая воду, и стимулировать его работу.
  • Подружитесь с ржаным хлебом, отрубями, хлебцами на их основе, готовьте каши с добавлением в них отрубей, ну и, конечно, дружите с фруктами и овощами.
  • Откажитесь от изделий из белой муки и сладостей – они способны стопорить процесс пищеварения.
  • Есть ограничения и по некоторым овощам: картофеля можно есть не больше 1/3 массы всех овощей, и не налегайте на бобовые.
  • Сливы, курага, яблоки, морковь – это самые активные «послабляющие» продукты.

План «работы» над атоническим запором

  • Ешьте ежедневно минимум 400г различных овощей,
  • Ешьте ежедневно минимум 200г фруктов с кожурой,
  • Употребляйте 100г хлеба с отрубями или из грубой муки каждый день.
  • Не забывайте съедать 2ст.л. отрубей в виде ингредиента первых блюд или напитков.
  • По утрам хорошо съедать порцию перловой, гречневой или ячневой каши.
  • Перед сном хорошо при запорах съесть несколько штук чернослива, кураги, урюка или выпить чашку чая с медом. Сухофрукты обязательно обрабатывайте, прежде чем отправить их в рот, иначе они могут нанести вред.

Питание при спастическом запоре

Учитывая то, что спастический запор, можно сказать, обратная сторона атонического запора, продукты, о которых мы говорили выше, могут еще больше спазмировать кишечник и усилить болевые ощущения.

  • Никаких грубых пищевых волокон, салаты мелко нарезайте, сильно разваривайте мясо и овощи. Мясо и рыбу лучше употреблять в виде фарша, запекать или готовить в отварном виде.
  • Слива, черешня, абрикосы, персики – при спастическом запоре именно такие нежные фрукты полезны, очищайте их от кожуры. Пейте соки с мякотью и кисели.
  • Каши разваривайте, можете употреблять любые, кроме рисовой.

Питание, которого следует избегать при этом виде запора

  • Не употребляйте бобы и сок из винограда, капусту и шпинат, редиску, редьку, репу, лук и чеснок. Эти продукты вообще нужно исключить из рациона.
  • Шоколад и какао, черника и гранаты, чай, груши и бананы в своем составе имеют танины, вещества, закрепляющие стул.
  • Манная и рисовая каши, пюре из картофеля способствуют торможению перистальтики кишечника.
  • Майонез, сало, маргарин и жирные продукты способствуют торможению процессов переваривания пищи и моторики кишечника.
  • Макароны (не из твердых сортов пшеницы), горчица, грибы можно употреблять только в очень ограниченном количестве.
  • Вместо белого хлеба отлично подойдут подсушенные сухарики.

Многие верят в то, что кефир обладает послабляющим действием. Однодневный кефир да, обладает.

Но где вы такой найдете в магазине? Уже на вторые сутки кефир из-за повысившейся кислотности зачинает закреплять кишечник. Потому если вы страдаете запорами, делайте кефир дома самостоятельно и выпивайте свежим, однодневным.

Друзья, если соблюдать эти простые правила питания при запорах, большинство об это проблеме забудет уже через неделю. Другое дело, если вы сделаете этот образ питания своим обычным жизненным стилем, тогда они вам о себе вообще никогда не напомнят. Навсегда избавляйтесь от своих проблем по здоровью и

Источник: https://fitdeal.ru/ochishhenie-organizma/ochishhenie-kishechnika/pravilnoe-pitanie-pri-zaporax.html

Запор – первый признак неправильного питания

Неправильное питание - главная причина запоров

Запор – это явление, которое характеризуется отсутствием дефекации более двух суток, а так же трудностями с опорожнением кишечника. Важной характеристикой запора является не только частота стула, но и его консистенция.

Если одно из условий не выполняется, возможен сильный дискомфорт. Запор возникает из-за нарушенной двигательной активности кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта человека, особенно толстой кишки.

Запоры могут появляться на различных уровнях и проявляться по-разному. Итак, главными причинами запора являются:

  • Неправильное питание (консервы, полуфабрикаты);
  • Недостаточное поступление жидкости (менее 2,5 л в сутки);
  • Неправильное сочетание продуктов питания;
  • Нерегулярный прием пищи;
  • Недостаточное количество грубой клетчатки;
  • Психоэмоциональные факторы, такие как резкая смена обстановки или образа жизни, а также ограничение подвижности и заболевания, могут привести к запорам

Люди, у которых запоры возникают редко, могут настроить свой кишечник на нормальную работу. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

Что делать, чтобы запора не было

Балластные вещества – это продукты питания, которые нормализуют работу кишечника и дают ему толчок для осуществления своих функций: отруби, чешуйки семян подорожника, сливы, чернослив. Эти продукты стимулируют кишечник, заставляя его работать.

Водорастворимые балластные вещества делают пищевой комок скользящим и лучше переносятся организмом. Сами по себе балластные вещества малоэффективны, если в организм не поступает достаточное количество жидкости. Без воды это просто твердые комки.

Поэтому так необходимо пить воду.

Если в свой рацион включить отруби, то прием воды просто необходим. Без нее отруби не будут работать. Основную массу отрубей составляет неперевариваемая клетчатка, которая, при достаточном употреблении воды, набухает и начинает давить на стенки кишечника, заставляя его работать.

Особенность клетчатки заключается в том, что она не всасывается в кишечнике и выводится из организма в неизменном виде, прихватывая с собой все ненужное и вредное. То есть играет роль так называемого «веника».

  При этом  в кишечнике создается благоприятная среда для «полезных» бактерий, которые и поддерживают здоровье кишечника.

Большое потребление жидкости в борьбе с запором необходимо тем, кто действительно мало ее пьет.

При недостаточном употреблении воды, кишечник максимально всасывает воду из пищевого комка, что делает наш стул более твердым по консистенции. Недостаток влаги можно заметить по сухости в носу.

В таких ситуациях просто необходимо потреблять большое количество жидкости, чтобы привести организм в равновесие.

Если нужно в туалет – нужно туда идти. Если постоянно сдерживать позыв на дефекацию, это может привести к тому, что рефлекс прямой кишки на растяжение может уменьшиться. В результате запор обеспечен.

Пробиотики и пребиотики – хорошие живые бактерии могут вдохнуть вторую жизнь в уставший кишечник. Получить консультацию на этот счет можно в аптеке. Помните, что здоровье нашей пищеварительной системы зависит от достаточного количества «полезных» бактерий в кишечнике. Именно они помогают поглощать и переваривать пищу, поддерживают  иммунную систему в норме, участвуют в усвоении витаминов.

Как только мы начинаем меньше двигаться, наш кишечник начинает больше лениться. Поэтому интенсивные занятия спортом так необходимы для здоровья кишечника. Они способны положительно влиять на перистальтику кишечника.

Из нетрадиционных методов хорошо себя зарекомендовал способ «раскачивание на унитазе». Кому интересен такой способ, могут попробовать. Для этого нужно: сидя на унитазе, верхнюю часть туловища  наклонить вперед  до уровня бедер, а потом вернуть в исходное положение. После 2-3 подходов наблюдается эффект.

Сам по себе запор не опасен, если не сопровождается какими-либо еще заболеваниями.  Однако, запор – это один из самых частых жалоб на пищеварение, и обычно он бывает связан с каким – либо заболеванием.

Обратите внимание, что все выше изложенные  варианты можно пробовать только тем людям, кто точно знает причину своих запоров.

Для тех, у кого причина запора не выявлена, нужно это сделать, обратившись к врачу, так как все эти средства в данном случае могут быть неэффективны.

Симптомы хронических запоров :  нарушение акта дефекации; урчание в кишечнике, чувство переполнения, тяжести, распирания; вздутие живота; тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта; боли в животе; физическая слабость, нарушение сна, подавленное настроение, депрессия.

Виды запоров

Органический запор – причиной является патология (аномалия) в самом кишечнике.

Функциональный запор – причины очень разнообразные, чаще всего запоры хронического характера, их довольно сложно вычислить. В отличии от органического запора характеризуется тем, что не предполагает наличия патологии в самом кишечнике. Существует два типа функциональных запоров:

Атонические – это понижение тонуса кишечника. причина –погрешности в питании (обилие жирной пищи, недостаток грубой клетчатки, недостаточное употребление воды в течение дня, малая двигательная активность).

При атоническом запоре питание должно быть «грубым», (сырые овощи, фрукты, зелень, отруби злаковых, цельные крупы). Сократить употребление «быстрых углеводов» (сладостей, изделий из белой муки).

К числу полезных овощей и фруктов можно отнести  яблоки, свеклу, морковь, капусту, любую зелень, сливы, абрикосы, а также сухофрукты (чернослив, урюк, инжир).

Спастические – это повышение тонуса кишечника. причина такого запора – психологические проблемы (стрессы), неврологические заболевания, болезни эндокринной системы, геморрой и трещины заднего прохода, когда человек, боясь боли, сдерживает содержимое толстого кишечника.

При таких запорах рекомендуются вареные овощи, протертые фрукты. Необходимо исключить продукты с грубыми волокнами, т.к. это может стать причиной болезненности и ухудшения состояния. Все блюда нужно готовить в виде пюре .

Из масел предпочтение отдавать растительным маслам первого холодного отжима.

Хронический запор – в случае нарушения дефекации последние шесть месяцев, если количество дефекаций бывает не чаще з раз в неделю, если структура кала становится твердой и напоминает маленькие комочки. А также, когда явно выражено ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.

Запоры после антибиотиков – применение антибиотиков, безусловно, приводят к нарушению функций кишечника. В некоторых случаях последствием лечения антибиотиками являются запоры (длительный прием от 30 дней), что приводит к дисбактериозу, замедлению перистальтики толстой кишки, обезвоживанию.

Сидячее положение – частая причина запоров. Оптимальным положением тела для полного опорожнения кишечника является поза, когда человек сидит на корточках («поза орла»). Хотя унитаз – это некий элемент комфорта, он способствует тому, что у людей возникают хронические запоры.  Достаточно бывает просто сменить позу и запоры самостоятельно пройдут.

Запоры после удаления желчного пузыря – причины запоров при дисфункции желчного пузыря сосредоточены в тонком отделе кишечника и 12-перстной кишки. Заболевание проявляется снижением тонуса кишечника, нарушением перистальтической активности и, как следствие, непроходимостью кишечника.

Запоры после операции на кишечнике – практически всегда манипуляции на открытом кишечнике относятся к операциям с высоким риском .

Профилактика запоров

Для профилактики запоров питайтесь регулярно и разнообразно; употребляйте в пищу продукты богатые клетчаткой. Клетчатку можно купить в аптеке или магазине. Ее можно добавлять к различным супам, салатам, кашам. Можно приготовить блинчики с клетчаткой, добавив ее в тесто.

Опорожнять кишечник нужно ежедневно. Если у вас это плохо получается, можно пропить такие лекарственные препараты, как Дюфалак, Динолак, Нормазе.

В состав этих препаратов входит лактулоза, которая регулирует стул, восстанавливает «хорошую» микрофлору кишечника, не вызывает привыкания и не оказывает отрицательного действия на кишечник.

Кроме того, лактулоза предотвращает всасывание продуктов гнилостного распада белков в кровь, освобождая печень от лишней работы. Благодаря ей же уменьшается концентрация аммиака в крови, вызывающего нейропсихические проявления болезни.

Если запоры связаны с заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется фитотерапия желчегонными травами. В данном случае хорошо подойдут желчегонные сборы, цветки бессмертника песчаного, цветки пижмы, кукурузные рыльца, одуванчик обыкновенный, полынь, мята перечная.

Старайтесь не принимать  слишком часто слабительные, стимулирующие работу кишечника. К ним относятся препараты сенны, бисакодил, натрия пикосульфат.

Данные препараты всего лишь стимулируют перестальтику кишечника, и не действуют на причину возникновения запора.

Постоянный их прием приводит к тому, что кишечник совсем перестает самостоятельно работать, что в дальнейшем приводит к атонии кишечника. А такие запоры лечатся очень тяжело.

Самое главное – правильно питаться, побольше двигаться и пить достаточное количество воды.

Источник: http://budtezzdorovy.ru/zdorovie/zapor-pervyj-priznak-nepravilnogo-pitaniya.html

Продукты питания при запоре

Неправильное питание - главная причина запоров

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания.

Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Рекомендованные при запорах продукты питания

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ.

В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок.

При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.

При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы.

Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику.

На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.

Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой.

Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/produktyi-pitaniya-pri-zapore/

Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Неправильное питание - главная причина запоров

Запором называют задержку стула, временную или же постоянную. Запоры могут беспокоить в любом возрасте, как младенческом, так и пожилом. Это очень распространенный недуг, лечить который многие не торопятся.

Однако запоры могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет гораздо сложнее. Такую деликатную проблему, как запоры, проще всего решить в самом начале с помощью диеты.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше.

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

Читайте:  Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Длительный запор вызывает токсическое отравление организма, ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:

  1. Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
  2. Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
  3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
  4. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

Читайте:  Омега 6: где содержится, сравнение с омега-3, специальные добавки

О правильном питании при запорах — в следующем видеоматериале:

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

Читайте:  Блюда из кролика в мультиварке получаются вкусными и полезными

Запрещенные продукты при запорах

Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.

  • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
  • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны. 
  • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
  • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
  • Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.

Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pravilnoe-pitanie-pri-zaporah/

Продукты вызывающие запор

Неправильное питание - главная причина запоров

Ощущение дискомфорта в области кишечника, сопровождающиеся вздутием и газообразованием, могут быть причиной плохого настроения, депрессии головной боли.

Нарушение в работе кишечника приводит к общей интоксикации организма. Каловые массы, накапливаются, уплотняются в стенках кишечника, от этого в дальнейшем происходит ослабление его работы.

И как следствие от этого происходит запор. Спровоцировать запор могут некоторые продукты питания. И так что вызывает запор?

Какие продукты вызывают запор

Нарушение режима дефекации неприятное и опасное для здоровья человека явление. Для решения этой проблемы иногда достаточно изменить свой рацион питания.

Для этого необходимо откорректировать диету при помощи, которой произойдут положительные перемены в работе перистальтики кишечника. Пересмотреть употребляемые продукты.

Продукты питания это частая причина появления запора. Некоторые из них вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, способствуют коликам, появлению газообразования и вздутию. Продукты вызывающие запор у взрослых и детей могут быть разными.

Основные причины, вызывающие запоры связаны с неправильным питанием. Современный человек очень занят, ему необходимо успеть сделать множество дел, сэкономить время.

И чаще всего экономит на приготовлении пищи. Куда проще воспользоваться услугами магдонольдса и заказать себе быструю высококалорийную вредную пищу.

Употребление замороженных полуфабрикатов, белого хлеба, консервов из банок провоцируют появление проблем с дефекацией и не только.

Быстрые продукты фаст-фудов имеет пустые калории, синтетические добавки, искусственные красители. Это пища плохого качества, вызывающая множество проблем со здоровьем, в том числе они вызывают запоры.

Фастфудная продукция, изделия из муки высшего сорта содержат много калорий, и не имеют грубых волокон клетчатки. Это «ленивая» еда, она долго продвигается по кишечнику к выходу.

Поэтому людям склонным к запорам категорически запрещается употребление продуктов быстрого приготовления.

При употреблении мясных, рыбных блюд в сочетании с картофелем, кашей, макаронами появляется проблема со стулом. Мясо относится к тяжелой пище.

Только задумайтесь, на переработку красного мяса организм затрачивает более двенадцати часов.

Все мясные продукты необходимо употреблять в сочетании с большим количеством клетчатки. Так как без нее появляются проблемы с ежедневным опорожнением.

Для нормальной работы кишечника необходимы пищевые волокна, продукты содержащие ее.

Достаточное употребление воды помогает завести желудочно-кишечный тракт и участвует во многих процессах в работе организма. Недостаточное количество употребления жидкости может быть причиной запора.

Провоцирующие продукты питания

Все эти продукты питания имеют в своем составе вещества способные задерживать работу мускулатуры кишечника. Соединяясь с ферментами, происходит задерживание дефекации кишечника.

Для организма это сложная пища, она вызывает запоры. Для нормализации работы кишечника, необходимо заменить мясо на чечевицу, а обычный рис на коричневый или фасоль.

Запор может появиться от употребления кофе, крепкого чая, жирных продуктов, сдобы, сладостей. Это все способствует ослаблению перистальтики кишечника, задерживанию каловых масс.

Стоит также отказаться от сахара и сладостей, так как они способствуют раздражению слизистой стенок кишечника. Чтобы перистальтика хорошо работала необходимо употреблять в пищу бездрожжевой хлеб и выпечку из цельного зерна грубого помола.

Продукты провоцирующие запор содержат железо. Это может быть кровяная колбаса, свекла, яблоки. Замените их на бобовые и тыкву. Для лучшей дефекации включите в питание чернослив и курагу.

Спровоцировать запор может употребление неспелых фруктов, так как в них в этот период много крахмала.

Организму приходится тратить много сил для переваривания крахмалистого соединения, в связи с этим происходит затягивание с опорожнением.

Молочные продукты и молоко вызывают замедление в работе кишечника. Так как в их составе не имеется клетчатки и минимальное количество тиамина. Зато много жира, белков и кальция.

К нейростимуляторам относится кофеин, он имеет свойство вредное для работы импульсов вегетативной нервной системы, так как нарушает ее нормальный ритм.

Для того чтобы случаи с запорами был меньше постарайтесь спланировать свое питание, стремитесь меньше употреблять стимуляторов и пищи приносящей вред организму. Сочетайте мясо с гарниром в виде салата или овощей.

Запор вызывают обычные зеленые бананы. Так как в них находится много крахмала. В состав банана входит пектин, он помогает выводу из организма жидкость. Жидкость необходима для размягчения каловых масс.

Стойкий запор вызывают постоянное употребление сыра, молока, йогурта, простокваши. Эти продукты содержится большое количество казеина, и нет клетчатки. От этого идет нарушение работы в толстой кишке, происходит запор.

Питание при запорах

Для нормализации работы кишечника, необходимо учитывать какие продукты могут вызвать запор. Употреблять больше фруктов, сырых овощей.

Полезные продукты при этом заболевании являются сухофрукты такие как: чернослив, курага, инжир, а также компоты, пюре из них. Помогут свежевыжатые соки из овощей и фруктов, свеклы и моркови.

Каши из гречневой крупы, овсяной, ячневой приготовленные на воде с добавлением оливкового и растительного масла помогут, если у вас запоры. Каши должны быть из цельной крупы, а не полуфабрикаты.

Крупу для приготовления каши необходимо варить десять или пятнадцать минут, без соли. Снимите кашу с плиты и укутайте в одеяло или полотенце, можно поставить ее под подушку.

Через время каша станет рассыпчатой и очень вкусной. Теперь добавьте в нее немного оливкового (растительного) масла. Этот замечательное размягчающее средство поможет вывести из организма залежи каловых масс.

Отличное сочетание пшенная каша с ложечкой корицы, гречка с луком-пореем. Бурый рис (неочищенный) с добавлением грецких орехов и размоченным в воде светлым изюмом.

И конечно первый помощник от запора белокочанная капуста. Приучите себя, есть ее сырой. Но иногда кишечник не может перенести сырую капусту.

Тогда ее можно отварить, притушить, приготовить на пару или сделать из нее замечательную запеканку в духовке.

В диете от запоров главное место занимает растительная клетчатка. Но при спастическом виде запора придется ограничить ее количество.

Обязательно для нормальной работы желудка и кишечника, на обед должен быть суп или борщ, приготовленный на овощном бульоне.

Также для нормализации желудочно-кишечного тракта употребляйте нежирный кефир. При запоре длительного характера полезно будет на ночь выпить стакан кефир заправленный ложкой оливкового масла.

Возьмите за правило с вечера приготовить для себя стакан воды. Проснувшись утром, выпейте воду. Завтрак должен состоять из фруктов и салатов из овощей.

Для салата подойдут натертые овощи: яблоко, морковь, капуста и любая мелко нарезанная зелень. В готовый салат добавьте немного лимонного сока и заправьте его растительным маслом.

В салатах можно использовать кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, сладкие перец.

Употребление продуктов попкорна вызывают плохое переваривание. Если его употребить в большом количестве это может отразиться на здоровье взрослых и детей.

Так как может возникнуть непроходимость кишечника, боли, повреждение в стенках толстой кишки.

При заболевании ЖКТ необходимо исключить из своего рациона употребление большого количества хурмы. Так как она способна образовать камни в кишках.

Шкурка этого фрукта не переваривается. Поэтому хурму очистите от шкурки, а мякоть ее употребляйте. Можно съедать только одну хурму в день.

Для организма будет полезным употребление жидкости. Это может быть свежеважатые соки, напитки, компоты, полезный зеленый чай или просто чистая вода.

Сахар заменяется медом. Благодаря воде и напиткам происходит стимулирование работы кишечника у взрослых и детей.

Лечебные напитки, какие помогут при запорах

  1. Для того чтобы избавиться от образования газов и вздутия в животе приготовьте отвар из ромашки. Возьмите для напитка одну столовую ложку сухой аптечной ромашки и заварите ее стаканом кипятка, оставьте настаиваться на полчаса.

    Принимайте лечебный напиток перед едой по полтора стакана.

  2. Красная рябина отличный помощник в работе кишечника. Если выпить рябиновую настойку перед сном с теплой водой и ложечкой меда на утро не будет проблем с дефекацией.

  3. Заварите зеленый чай, добавьте в него теплого молока (кипяченого), немного соли и выпейте этот напиток на голодный желудок.

К причинам появления запоров у взрослых и детей можно смело отнести нарушения в приеме пищи, несбалансированное питание, рафинированные продукты, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, недосыпания.

Запор серьезная болезнь, вызывающая осложнения и другие заболевания. Поэтому лучше запоры предупреждать и стараться вести правильный и здоровый образ жизни.

Источник: https://jeludokbolit.ru/zapory/produkty-vyzyvayushhie-zapor.html

Люблю жить!
Добавить комментарий