Нутрициолог

Содержание

Нутрициология и нутрициолог – Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Нутрициолог

Нутрициология (лат. nutricium питание и греч.

 logos — учение, наука) – это научная дисциплина, изучающая питание, пищу, пищевые вещества и их взаимодействие, состав продуктов, влияние пищи на человеческий организм.

К сфере нутрициологии также относят выбор продуктов питания человеком и его пищевое поведение. Нутрициологом можно назвать специалиста, изучающего питание, пищевые вещества и его составляющие, а также их влияние на человека.

Нутрициологию можно разделить на два больших взаимосвязанных раздела, теоретическую и практическую стороны науки.

Первый теоретический раздел включает в себя общую информацию о пище, ее составе, нутриентах и их видах, информацию о количестве пищевых веществ.

Пища, как главный объект исследования науки, представляет собой пищевые продукты растительного, синтетического, животного или минерального происхождения, которые человек использует в качестве источника энергии и строительного материала организма.

В процессе питания человек восполняет запасы необходимых веществ, которые нужны для получения энергии, построения соединительных тканей, нормального функционирования всех внутренних систем.
В основе пищевых продуктов лежат неорганические и органические пищевые вещества или нутриенты.

Различают макронутриенты и микронутриенты.

  • Макронутриенты – это основные питательные вещества, такие как жиры, белки, углеводы, именно они дают энергию организму в процессе окисления, участвуют в синтезе ферментов. Многие ученые к ним также относят воду.
  • Микронутриенты – компоненты, которые нужны организму человека в довольно низких количествах. Это минеральные вещества, витамины, насыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, принимающие участие в росте и развитии организма и усвоении энергии.

Нутриенты бывают заменимые и незаменимые. Недостаток незаменимых нутриентов в организме может привести к плохому самочувствию и появлению различных заболеваний, длительное отсутствие таких нутриентов может привести к гибели.

Заменимые нутриенты могут сами синтезироваться в кишечнике человека за счет его бактериальной микрофлоры, но несмотря на это, какое-то количество заменимых нутриентов должно поступать с пищей (например, вода, жиры, белки).

Практическая сторона нутрициологии – это проблемы, связанные с питанием и его аспектами. К ним относят развитие заболеваний из-за недостаточного, несбалансированного и избыточного питания, несоблюдения режима питания.

В наше время существует большое количество заболеваний, связанных с пищей и ее приемом, это, например, различные аллергии и пищевые непереносимости, онкологические заболевания, гипо- и авитаминозы, дефициты жизненно важных витаминов, ожирение, сахарный диабет, гипертония, болезни внутренних органов.

Что же делает нутрициолог?

задача нутрициолога в работе с людьми и различными группами населения состоит в оптимизации рациона питания с целью выявления закономерностей влияния питания на самочувствие и здоровье. Изучается лечебное и профилактическое воздействие здоровой пищи и соблюдение режима питания.

Благодаря рекомендациям нутрициолога улучшается усвоение необходимых веществ из продуктов, при этом специалист обязательно учитывает индивидуальные особенности организма каждого человека.
Нутрициолог помогает составить различные схемы питания: диеты, лечебное, спортивное и детское питание.

Этот специалист занимается коррекцией и профилактикой разных патологий также путем применения нутрицевтиков (витамины, минералы, протеины, микроэлементы и макроэлементы), парафармацевтиков (пищевые добавки, растительные препараты, вытяжки из растений, фруктов и ягод, различные экстракты), пробиотиков и пребиотиков.

Прибегать к помощи нутрициологов можно не только на стадии лечения какого-то заболевания или ряда заболеваний, но также и в профилактических целях. Современные городские жители в своем большинстве выбирают продукты из супермаркетов, сетей быстрого питания, кафе.

Зачастую такая пища не содержит большого количества полезных веществ, но имеет большое количество различных пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека.

Поэтому к услугам нутрициолога стоит обращаться если не для лечения уже существующих патологий, то для сохранения и поддержания здоровья, хорошего самочувствия.

Своевременная и грамотно построенная система питания позволит нормализовать обмен веществ, замедлить течение возрастных изменений в организме и обеспечить силы для борьбы с неблагоприятными внешними факторами.

В последнее время все чаще обращаются к услугам спортивных и фитнес-нутрициологов, которые помогают скорректировать режим питания в условиях физической активности человека. Они могут составить оптимальные рационы и режимы питания для коррекции фигуры.

Как правило, спортивные нутрициологи занимаются решением следующих задач:

  • Составление программ питания и списка фармацевтических препаратов для снижения веса;
  • Составление программ питания и списка фармацевтических препаратов для наращивания мышечной массы;
  • Составление программ питания для разных видов спорта;
  • Ведение дневника питания;
  • Определение суточного расхода калорий и энергии;
  • Использование БАД в фитнесе и спорте;
  • Психологическая коррекция: формирование здоровых пищевых привычек.

Источник: https://healthkurs.ru/blog/nutriciologiya-i-nutriciolog/

Врач диетолог (нутрициолог) – услуги, консультация, записаться на прием в GMS Clinic (Москва) – Частная медицинская клиника GMS Clinic (Москва)

Нутрициолог

Диетолог (нутрициолог) — это врач, специализацией которого является подбор рационального, сбалансированного питания с учетом возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма пациента.

Важнейшим аспектом современной диетологии, является зависимость между причинами развития болезни и питанием.

В Клинике здорового питания GMS прием ведут врачи-диетологи высшей категории, авторы научных исследований, принципом работы которых является лечение причины, а не устранение последствий.

Диетологи GMS Clinic

ВАЖНО! Диетолог нужен всем!

Питание современного человека можно назвать весьма далеким от совершенства и поэтому сегодня довольно большой процент населения планеты страдает различными нарушениями пищеварения и обмена веществ. Как результат, начинаются проблемы с лишним весом, развиваются гастроэнтерологические и эндокринные заболевания.

Услуги диетолога необходимы в первую очередь тем, кто имеет следующие проблемы:

  • избыточную или недостаточную массу тела;
  • расстройства работы пищеварительной системы;
  • наследственно-обусловленные заболевания, требующие тщательного соблюдения специальной диеты (целиакия, сахарный диабет, фенилкетонурия и т. д.);
  • необходимость в корректировке рациона питания;
  • любые гастроэнтерологические заболевания в острой или хронической форме.

Диетология в GMS Clinic построена на использовании индивидуальных программ сбалансированного питания, которые разрабатываются врачом на основании данных, полученных после проведения комплексного обследования.

С какими симптомами обращаются к диетологу

Рекомендуем вам записаться на консультацию диетолога (нутрициолога) в Центр Здорового питания GMS Clinic, если вас тревожат следующие вопросы:

  • эмоциональная неустойчивость
  • ожирение или дефицит веса;
  • снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
  • частые головные и суставные боли;
  • простудные заболевания вне эпидемической сезонности;
  • выпадение, ломкость волос;
  • повышенная концентрация холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови;
  • пониженный уровень липопротеидов высокой плотности;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с кожей (высыпания, зуд, акне);
  • нарушения работы пищеварительного тракта;

Сегодня диетология обязательно входит в программу лечения различных болезней пищеварительной системы, ведь неправильный рацион питания — это путь к возникновению различных расстройств и заболеваний и обострению уже имеющихся патологий.

Разобраться самостоятельно в многообразии современных продуктов довольно непросто. Поэтому доверьте решение проблем с разработкой правильного рациона грамотным, заслуживающим доверие специалистам Центра здорового питания GMS Clinic.

Основные методы диагностики в диетологии

В арсенале наших врачей диетологов имеются самые современные лабораторно-инструментальные методы распознавания взаимосвязи режима питания с заболеванием.

Методы диагностики в GMS Clinic:

  • общеклиническое и биохимическое исследование крови;
  • гормональные исследования;
  • копролограмма;
  • иммунологические исследования;
  • импедансометрия с определением мышечно-жирового состава тела;
  • эндоскопическое исследование органов ЖКТ;
  • УЗИ, КТ, МРТ органов брюшной полости.

Используемые методы диагностики косвенным или прямым образом дают возможность в каждом отдельном клиническом случае подобрать наиболее рациональный, сбалансированный рацион.

Комплексная диагностика позволяет эффективно контролировать потребности организма в макро- и микроэлементах, витаминах, пищевых волокнах и других веществах в соответствии с ферментативными возможностями ЖКТ.

Услуги диетолога GMS Clinic

Прием диетолога в Клинике здорового питания GMS — это свобода от традиционных очередей, индивидуальный подход и высочайший уровень оказания медицинских услуг, отвечающих всем требованиям и стандартам современной медицины. Наши врачи-диетологи постоянно совершенствуют свои знания и навыки в лучших европейских медицинских центрах.

Центр здорового питания GMS Clinic предоставляет следующий ряд услуг:

  • оценка фактического рациона питания и связанных с ним рисков развития заболеваний;
  • составление индивидуальной диеты с учетом возраста, пола, рода занятий, образа жизни, психологических и генетических факторов;
  • фармакологическое сопровождение диеты;
  • составление индивидуального рациона питания для беременных женщин, вегетарианцев, спортсменов;
  • консультирование пациентов с различными соматическими заболеваниями по вопросам правильного питания;
  • подбор рациона питания для людей с избытком или дефицитом веса;
  • диагностика и лечение ожирения;
  • разработка индивидуальных программ коррекции веса.

Врачи нашей клиники практикуют комплексный подход к лечению заболеваний, поэтому, при необходимости, вы получите профессиональные консультации смежных специалистов — гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога, психотерапевта и пластического хирурга.

Как проходит прием у врача-диетолога

Прием диетолога не отличается от традиционной консультации врача. Основным медицинским оружием врача-диетолога являются не таблетки или скальпель, а оптимизированный рацион питания, направленный на стабилизацию обмена веществ.

Прием диетолога начинается со сбора анамнеза — врач расспросит вас о жалобах, образе жизни, пищевых привычках и характере питания, ознакомится с результатами исследований.

Так же специалист проведет антропометрические исследования и на основании данных, полученных при комплексной диагностике, составит индивидуальный сбалансированный рацион питания. При необходимости, специалист может назначить ряд дополнительных тестов и анализов, которые можно будет оперативно сделать, не выходя за пределы клиники.

Запись на прием к диетологу

Если вам нужен грамотный, опытный и высококвалифицированный диетолог в Москве — приходите в Клинику здорового питания GMS Clinic. В мире не существует универсальных диет. Организм каждого человека работает в собственном ритме, поэтому самостоятельный выбор программы питания не только не будет эффективным, но может серьезно навредить.

Хотите изменить качество своей жизни и поддерживать превосходную форму, свести к минимуму разрушительное воздействие на организм многообразия пищевых продуктов, употребляемых современным человеком, — мы вам поможем! Записаться на прием к диетологу GMS Clinic можно с помощью формы обратной связи или по круглосуточному телефону +7 495 781 5577, +7 800 302 5577.

Вызов диетолога на дом

Если вы по каким-либо психологическим или физическим причинам не можете посетить Центр здорового питания GMS Clinic, вы можете вызвать диетолога на дом. Врач проведет консультацию, соберет анамнез и сделает необходимые назначения на дому.

Источник: http://www.GMSClinic.ru/specialists/dietitian

Нутрициолог – кто это и чем он занимается?

Нутрициолог

В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» – питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:

  • компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
  • способы приготовления различных продуктов;
  • время приема пищи;
  • действие определенных ингредиентов на организм людей;
  • способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.

Нутрициолог и диетолог – отличие

Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

  1. Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
  2. Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.

Чем занимается нутрициолог?

В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:

  • пища как природный фактор, производство и потребление;
  • обменные процессы организма, метаболизм, влияние компонентов на работу органов и систем;
  • профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.

Диетолог-нутрициолог

В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания.

Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион.

Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:

  • печени,
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • суставов;
  • кожных покровов;
  • сахарного диабета и т.д.

Спортивный нутрициолог

Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, набора мышечной массы, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:

  • ведение дневника питания;
  • определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
  • использования в спорте биологически-активных добавок;
  • формирование здоровых пищевых привычек.

Как стать нутрициологом?

В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:

  1. Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
  2. Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
  3. The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.

Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:

  • госпитали и клиники;
  • СПА-центры;
  • школы;
  • санатории;
  • финтес-центры.

Нутрициология – книги

О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:

  1. «Общая нутрициология», 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
  2. «Основы нутрициологии», 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
  3. «Наука о питании», 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
  4. «Витамины целители», 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.

Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.

Что такое специалитет и как поступить на специалитет? Информация о том, что такое специалитет и чем он отличается от бакалавриата, будет полезна абитуриентам, которые не знают, какой из форм обучения отдать предпочтение. У каждого варианта есть свои особенности и преимущества и их стоит учитывать. Испытательный срок при приеме на работу – все, что нужно знать соискателю Испытательный срок дает шанс примериться к коллективу, должности, позволяет увидеть организацию изнутри; работодателю – оценить эффективность сотрудника. В этот период можно уволиться по своему желанию, но и компания может проявить такую инициативу.
Авторское право – что это такое, как его получить и защитить? Авторское право на свои произведения имеет каждый создатель. А в вопросах, касающихся правовых норм, первенство всегда принадлежит закону. Проблема авторства рассматривается в части 4 Гражданского Кодекса. Тьютор – кто это и как им стать? Тьютор – кто это? Ректор, декан – термины из области образования, когда-то заимствованные из латинского языка, они стали привычными. Но время не стоит на месте. Появляются люди, выполняющие другие функции, и, как следствие, незнакомые названия новых профессий.

Источник: https://womanadvice.ru/nutriciolog-kto-eto-i-chem-zanimaetsya

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог

Краткое содержание статьи:

Человек привык относиться к приему пищи как к чему-то само собой разумеющемуся. Далеко не каждый задумывается о качестве содержимого своего желудка. Подобное попустительство в молодости может серьезно аукнуться в более зрелые годы. И тут на помощь приходит врач- нутрициолог. Кто это и что он делает, будет полезно знать всем, кому не безразлично собственное здоровье.

Врач-нутрициолог: это кто?

Термин «нутрициология» относительно недавно прописался в словаре русского языка. Так называют область знания, посвященную всему, что связано с организацией питания человека по научным канонам.

Дипломированные специалисты, посвятившие себя этой стезе, занимаются решением следующих вопросов:

  • Детальное рассмотрение вариантов улучшения текущего качества продуктов, попадающих на стол;
  • Оценка качества сырья, из которого производятся продукты питания;
  • Физиологические процессы, связанные с расщеплением пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • Последствия для организма, наступающие под воздействием составляющих принимаемой пищи;
  • Учет индивидуальных особенностей каждого конкретного лица;
  • Разработка курсов лечения проблем пищеварения с применением фармацевтических средств и биологически активных добавок;
  • Изучение процессов выделения отработанных веществ из организма;
  • Поиск путей ускорения и упрощения усвояемости.

Самым популярным отделом данной науки по состоянию на сегодняшний день является диетология.

Основания для обращения к специалисту

Переступать порог врачебного кабинета можно как в профилактических целях, так и при наличии одного из следующих симптомов:

  • Хроническая гипертония;
  • Превышение нормы сахара в крови;
  • Повышение в крови содержания триацилглицеридов – это важные липиды, необходимые для клеточного обмена веществ, но в избытке наносящие здоровью урон;
  • Отклонение показателей концентрации липопротеинов (вещество, которое участвует в транспортировке свободного холестерина или его соединений);
  • Избыточная масса тела.

Для правильного назначения курса лечения врачу потребуются сведения об истории болезней, содержащиеся в медицинской карточке. На приеме нужно будет указать на наличие наследственных заболеваний или предрасположенности к какой-либо патологии.

Не стоит скрывать от медицинского работника правила питания, сложившиеся в семье, религиозные убеждения (ограничения во время постов), список нелюбимых блюд и т.д.

Одного приема, как правило, бывает недостаточно, и может потребоваться более детальное обследование пациента.

Методологический аппарат

В России и на просторах бывшего СССР появились нутриционисты – профессия относительно новая. Но на службе молодых специалистов находятся все самые современные достижения в медицинской науке.

Для изучения состояния больного используются комплексная диагностика:

  • Анализ крови (как общий, так и на содержание сахара);
  • Анализ выделений (проверка на наличие паразитов);
  • Для выявления наследственных и инфекционных патологий применяется полимеразная цепная реакция. Она заключается в увеличении содержания различных участков цепи ДНК на материале, предоставленном человеком;
  • Визуальный осмотр стенок пищевода эндоскопом;
  • Изучение гормонального фона (для женщин);
  • Анализ состояния защитной системы организма.

Слабой стороной новой отрасли знания является широкое применение методов экспериментальной и нетрадиционной медицины.

Например, диагноз может быть поставлен лишь на основе изучения:

  • Радужки;
  • Ушной раковины;
  • Языка;
  • Ладоней и т.д.

Некоторые из приемов провинциальных горе-медиков могут напоминать оккультные практики. Чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно обращаться только к признанным профессионалам.

Стоимость оказания услуг

Ни одна государственная и далеко не все частные клиники имеют в штате нутрициологов. В условиях относительного дефицита специалисты могут требовать за свою работу большую плату:

  • Онлайн-консультация врача из Израиля по видеосвязи обойдется в 6000 рублей за час. Именно такой ценник выставила ближневосточная клиника Раанана, где трудится немало русскоязычных медиков;
  • Стоимость услуг отечественных специалистов обойдется в разы дешевле. Так составление персонального меню на 30 дней стоит около 1500 рублей. Программа питания на более длительный срок (90 дней) стоит в 2,5 раза дороже;
  • Практически каждый мало-мальски уважающий себя фитнес-центр предлагает услуги собственных Гиппократов, консультирующих по вопросам спортивного питания. Однако за плечами у них в лучшем случае сокращенные трехмесячные курсы. Доверять таким советчикам нужно с изрядной долей скепсиса;
  • Частные клиники предоставляют профессионалов гораздо более высокого уровня квалификации. Стоимость их консультации может позволить себе далеко не каждый – от 3 000 до 15 000 рублей.

Как стать нутрициологом, где учиться?

Будущие нутриционисты должны с младых ногтей дружить с такими науками, как биология и химия. Без достаточных знаний в этих областях нельзя заниматься физиологией человека. Однако одних способностей и желания мало: найти подходящий вуз будет крайне сложно.

Среди признанных мировых центров в данной области:

  • Капланский университет (США, штат Айова) – специализируется на здравоохранении в целом и на правильном питании в частности;
  • Аделаидский университет (Австралия) – одно из старейших учреждений высшей школы в стране, которое даст не только практическую подготовку, но и обширные фундаментальные знания;
  • Университет Суррея (г. Гирлфорд, графство Суррей, Англия) – слушатели вправе выбирать между углубленной и сокращенной программами. Первая наиболее предпочтительна, так как результатом будет получение диплома международного класса;
  • Первый МГМУ имени И.М. Сеченова решил не отставать от ведущих научных центров и в 2013 году ввел подготовку специалистов по ЗОЖ. Программа получила одобрение на федеральном уровне со стороны организации «Росмолодежь».

На региональном уровне действуют краткосрочные курсы, ориентированные прежде всего на применение в рамках фитнес-центров.

В 2000-е годы Россию завоевал культ здорового образа жизни. В быт прочно вошли фитнес, борьба с курением и пробежки. Ошеломительный спрос к своему здоровью со стороны среднего класса потребовал услуг специалиста по правильному питанию.

про нутрициологию

В данном ролике врач-диетолог Алена Самойлова расскажет, чем занимается такая наука, как нутрициология:

Источник: http://1-vopros.ru/956-kto-takoj-nutriciolog.html

Врач нутрициолог

Нутрициолог

В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе врач нутрициолог – кто это?

Кто такой врач нутрициолог?

Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» — питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:

  • компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
  • способы приготовления различных продуктов;
  • время приема пищи;
  • действие определенных ингредиентов на организм людей;
  • способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.

Врач нутрициолог и диетолог – отличие

Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

  1. Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
  2. Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.

Чем занимается врач нутрициолог?

В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:

  • пища как природный фактор, производство и потребление;
  • обменные процессы организма, метаболизм, влияние компонентов на работу органов и систем;
  • профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.

Диетолог-нутрициолог

В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания.

Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион.

Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:

  • печени,
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • суставов;
  • кожных покровов;
  • сахарного диабета и т.д.

Спортивный врач нутрициолог

Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, набора мышечной массы, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:

  • ведение дневника питания;
  • определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
  • использования в спорте биологически-активных добавок;
  • формирование здоровых пищевых привычек.

В последние несколько лет в России наметилась тенденция: здоровый образ жизни превращается в настоящий культ.

Фитнесом и бодибилдингом начали интересоваться даже те, кто до сих пор абсолютно никакого отношения к спорту не имел.

Предсказуемо выросла и мода на употребление спортивного питания как на своеобразный атрибут здорового образа жизни. Вместе с тем вокруг загадочных порошков в банках бродит множество слухов и стереотипов.

Спортивное питание — это предназначенная для спортсменов специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности. Она может состоять из комплекса продуктов или отдельных их видов, которые оказывают специфическое влияние: повышаются адаптивные возможности человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.

Спортивное питание поможет и снизить вес, и набрать мышечную массу. Можно обеспечить человека нужными веществами, при этом убрав из его рациона лишние жиры.

В первую очередь спортивное питание — это именно питание, а не химический продукт. Это все то, что мы едим в обычной жизни, только в концентрированном виде.

Как стать нутрициологом?

В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:

  1. Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
  2. Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
  3. The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.

В России диплом государственного образца по специальности «Нутрициология» можно получить на курсах (256 ч.) в Центре нутрициологии и адаптивного питания Российского государственного социального университета.

Слушатели становятся членами в Общероссийской общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП)» с получением официального документа о членстве.

Продолжительность обучения 3 — 6 месяцев (1 — 2 занятия в неделю). Стоимость обучения 58 000 рублей. Курсы работают круглогодично. Группа от 50 человек По окончанию обучения выдаются документы установленного образца с правом ведения профессиональной (консультативной) деятельности.

Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:

  • госпитали и клиники;
  • СПА-центры;
  • школы;
  • санатории;
  • финтес-центры.

Нутрициология — книги

О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:

  1. «Общая нутрициология», 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
  2. «Основы нутрициологии», 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
  3. «Наука о питании», 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
  4. «Витамины целители», 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.

Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.

Источник: http://womanadvice.ru/nutriciolog-kto-eto-i-chem-zanimaetsya

(Посетители 340 за все время, 1 визитов сегодня)

Поделитесь с друзьями

Источник: http://edu-biz.org/2014/07/27/vrach-nutriciolog/

Нутрициология – это наука, изучающая питание человека. Здоровая еда

Нутрициолог

В современном мире при широком разнообразии полезной и вредной пищи, представленной в витринах супермаркетов, появилась необходимость изучения влияния тех или иных продуктов на организм человека.

Нутрициология – от латинского “питание”. Исследует все, что связано с пищей.

Науку о питании условно делят на два подраздела, первый из которых занимается исследованием пищи, её химического состава и так далее. Второй подраздел выясняет практическую часть вопроса в питании человека.

Наука о питании

Нутрициология – это наука, изучающая вопросы питания. Общая нутрициология исследует состав продуктов питания, процессы взаимодействия различных видов пищи, ход употребления, как влияют разнообразные вещества из еды на организм человека. Помимо всего прочего, нутрициология – это наука, изучающая вещества и действия, вредящие нормальному состоянию из-за неправильного питания.

Нутрициология как наука взаимодействует с направлениями следующих дисциплин:

  • Химия.
  • Биохимия.
  • Кулинария.
  • Общая гигиена питания.
  • Профилактическая медицина.

На сегодняшний день появилась возможность окончить курсы нутрициологии. Окончить курсы может любой желающий. Также есть возможность обратиться в центры нутрициологии, которые на клеточном уровне выявят все заболевания и патологии у человека.

Диетология, нутрициология – есть ли разница

Хотелось бы сразу разграничить две совершенно разные, но взаимодействующие науки – нутрициологию и диетологию.

Нутрициология – это наука, изучающая питание. А диетология – это раздел медицины, который исследует и организовывает питание человека.

То есть для нутрициологии основным объектом изучения является процесс всасывания веществ. В то время как диетология направлена на создание приёмов пищи, в которые входит правильная и здоровая еда.

Поэтому система индивидуального питания получила название диета.

Нутрициология, в свою очередь, стремится изучить, как влияет сама пища и процессы её потребления на человека.

Базис науки о питании

Нутрициология основывается на законах природы:

  • Первый закон природы – энергетическая ценность пищи, съедаемой человеком, обязана быть равна его энергозатратам.
  • Несоответствие этих двух показателей приведет либо к ожирению, либо к недоеданию. И то и другое отрицательно сказывается на организме, и вызывает ряд серьёзных заболеваний (нарушение опорно-двигательной системы, работы сердца и так далее).
  • Второй закон – химический состав пищи должен соответствовать потребностям.
  • Человеческий организм способен из еды накапливать лишь жир. Именно поэтому люди нуждаются в ежедневном употреблении полезных минералов и веществ, находящихся в составе пищи. Здоровая еда – основа нормальной работы организма человека.

Предметы изучения нутрициологии

Основной предмет изучения нутрициологии – поиск способов снижения отрицательного воздействия пищи на человеческий организм. Поэтому он условно делится на три типа:

  • Изучение способов повышения качества продуктов питания из окружающей среды.
  • Процесс переваривания пищи уже внутри организма.
  • Воздействие на человека веществ, поступивших с пищей.

Объекты науки

Объектами исследования нутрициологии являются источники пополнения питательных веществ и БАДов, среди которых:

  • сырьё, используемое для приготовления продовольственных товаров.
  • натуральная пища и её химическое содержимое
  • нутрицевтики, зубиотики, парафармацевтики.

Задачи

Основные задачи, которые ставит перед собой наука (нутрициология):

  • Взаимодействие с иными науками, изучающими питание.
  • Исследование роли веществ, поступаемых с пищей.
  • Ликвидация недостатка питательных веществ при помощи сбалансированного питания.
  • Составление программы питания.
  • Нормализация работы организма человека, изменённого заболеваниями.
  • Выведение из организма разнообразных ядовитых веществ.
  • Оптимизация и усовершенствование способов исследования предметов нутрициологии.
  • Проведение разнообразных анализов для определения на клеточном уровне влияния пищи на человека.
  • Анализ воздействия диетического питания и биологически активных добавок на здоровье.
  • Изучение влияния препаратов на человека.
  • Исследование изменения пищевого поведения при психических расстройствах.

Цель нутрициологии

Учитывая все недостатки питания и образа жизни человека, данная наука ставит перед собой следующие цели:

  • Изучение влияние пищи на организм.
  • Поиск более простых путей переработки, уничтожения и выведения пищи из организма.
  • Изучение побуждений к выбору той или иной пищи человеком. Исследования вопроса о том, по какой схеме происходит выбор еды.

Направления

Наука развивается в таких направлениях, как:

  • Планирование и изготовление пищи.
  • Процесс обмена веществ.
  • Еда – как профилактика и лечение для организма человека.

Принципы науки и правильного питания

Нутрициология – это наука, изучающая все процессы взаимодействия человека и пищи.

Поэтому она занимается пропагандой здорового питания. Выделяет следующие принципы:

  • Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды (чай, кофе, бульоны и подобные жидкости в подсчёт не входят)
  • Во время болезненных ощущений не стоит принимать пищу. Лучше на некоторый срок отказаться от еды, а пить больше жидкости.
  • Кушать лишь при появлении чувства голода. А чтобы не перепутать неконтролируемый аппетит и реальную потребность в пище, необходимо за тридцать минут до приёма еды выпить стакан чистой воды комнатной температуры.
  • Отказаться от воды во время приёма пищи. Так как выпитая жидкость покидает организм человека через десять минут, захватив с собой желудочный сок. Таким образом, пища не успевает переработаться и попросту откладывается. В итоге у человека появляется лишний вес и проблемы со здоровьем.
  • Противопоказаны к употреблению слишком горячие и холодные блюда. Еда с высокой температурой расстраивает работу пищеварительных органов, а с низкой – притормаживает.
  • Употребление кофе, чая, какао, шоколада и других продуктов, в основе которых пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, должно быть умеренным.
  • Нужно отказаться от рафинированных продуктов питания (сахар, мука, масло и так далее).
  • Положительное воздействие оказывает употребление в пищу сырых семечек, орехов, овощей и фруктов.
  • Желательно ежедневно утром начинать со свежих фруктов и парочки грецких орехов.
  • В обеденном меню одно из блюд должно быть представлено в виде салата из свежих овощей. Так организм человека будет насыщаться полезными и необходимыми витаминами и минералами.
  • Обязательное условие – все составляющие блюда должны быть сырыми. Также в салат не рекомендуется включать соль, уксус, масло, приправы и тому подобное. В данном блюде должно быть не более четырех ингредиентов.
  • Тщательный контроль над употреблением животных жиров, потому что они замедляют процесс пищеварения. Плюс ко всему, увеличивается нагрузка на почки, печень. Жиры следует добавлять в еду только после её приготовления. А соотношение животных к растительным жирам должно быть один к трем.
  • Пища, подвергнувшаяся тепловой обработке, обязана сочетаться с сырой. Так, к примеру, на две ложки каши необходимо съедать шесть ложек салата из свежих овощей.
  • Тщательным образом пережевывать пищу. Выполняя это простое правило, о котором нам всем твердят с детства, вы сбережете силы своего организма на пищеварительные процессы. Хорошо пережеванная еда быстрее переварится и усвоится организмом. Стоит отметить, что не переработанная пища не поддаётся процессам гниения и брожения, в итоге становится избыточным весом.
  • Для желудка полезно устраивать время от времени разгрузочные дни.
  • Кушайте малыми порциями. Так меньше вероятность, что вы переедите лишнего. Избыточный объём поступившей пищи заставит желудок более напряженно работать. А работа на износ ещё ни к чему доброму не приводила.
  • Снизьте объемы используемой поваренной соли. Её лучше заменить морской. Заменить поваренную соль также может чеснок, лук, хрен.
  • Самый главный принцип нутрициологии – готовить из свежих и натуральных продуктов.

Источник: http://fb.ru/article/276690/nutritsiologiya---eto-nauka-izuchayuschaya-pitanie-cheloveka-zdorovaya-eda

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.