Отравление грибами

Содержание
  1. Отравление грибами, как его быстро распознать и начать лечение
  2. Симптомы отравления грибами
  3. Разновидности ядовитых грибов
  4. Что делать при отравлении грибами
  5. Профилактика грибных отравлений
  6. Отравление грибами: симптомы, первая помощь, лечение
  7. Почему происходит отравление?
  8. Отравление грибами: через сколько появляются симптомы?
  9. Отравление грибами: симптомы и признаки
  10. Отравление бледной поганкой
  11. Употребление в пищу мухоморов: признаки отравления
  12. Отравление строчками
  13. Отравление условно съедобными грибами: особенности клинической картины
  14. Первая помощь
  15. Чего делать не стоит?
  16. Медикаментозное лечение
  17. Восстановительный период
  18. Профилактика: что нужно знать?
  19. Последствия отравления и прогнозы
  20. Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика
  21. Виды ядовитых грибов
  22. Симптомы при отравлении грибами
  23. Первая помощь при отравлении грибами
  24. Лечение в стационаре
  25. Профилактика отравлений грибами
  26. Последствия отравления грибами
  27. Отравление грибами — Симптомы и методы лечения при отравлении, советы врачей
  28. Виды известных грибов
  29. Безопасные виды
  30. Смертельно опасные грибы
  31. Симптоматика отравления
  32. Феллоидин — отравление
  33. Орелланин — отравление
  34. Красный и пантерный мухоморы — отравление
  35. Гельвелловые грибы — отравление
  36. Навозник — отравление
  37. Накапливающие токсины грибы — отравление
  38. Знания, которые помогут отличить вредный гриб от безопасного
  39. Отравление грибами: симптомы, признаки, через какое время они проявляются
  40. Симптомы и признаки
  41. Помощь при отравлении ядовитыми грибами
  42. Отравление съедобными грибами

Отравление грибами, как его быстро распознать и начать лечение

Отравление грибами

15.10.

2017

Собирать грибы – любимое занятие многих людей, а есть их любят еще больше чем собирать: жаренные с картофелем лисички, фаршированные шампиньоны со сливочным соусом, грибная пицца – обожаемые лакомства каждого второго жителя нашей страны. Однако стоит помнить, что отравление грибами – одно из самых опасных среди пищевых отравлений, которое требует быстрого и эффективного лечения, чтобы избежать плачевных последствий.

Симптомы отравления грибами

Как и все другие пищевые отравления, грибные отравления характеризуются:

  1. Резкой болью в животе, урчанием кишечника, тяжестью в желудке;
  2. Обильной рвотой, диареей до 15 раз в сутки;
  3. Повышением температуры тела, ознобом, слабостью;
  4. Дрожанием конечностей;
  5. Обезвоживанием организма, сухостью во рту, обложенность языка белым налетом.

Если вы подозреваете отравление грибами, симптомы и признаки интоксикации организма могут отличаться от общепризнанных проявлений отравления.

При обычных пищевых инфекциях, в отличие от интоксикации грибами,  редко встречаются осложнения со стороны нервной системы, такие как:

  • судороги;
  • нарушения со стороны дыхательной системы (ларингоспазм);
  • галлюцинации и бред;
  • тремор конечностей;
  • паралитическое действие ядов.

Также при отравлениях грибами наблюдаются изменения со стороны кроветворной системы: гемолиз (разрушение нормальных кровяных клеток под действием яда).

Первые признаки отравления грибами обычно возникают через 30 минут – 4 часа после того, как человек употребил их в пищу.

Разновидности ядовитых грибов

Среди шляпных грибов почти 85% признаны ядовитыми. Некоторые съедобные грибы также могут вызвать отравление при определенных условиях, поэтому при собирании и готовке грибов нужно быть особенно внимательными.

  • Самым ядовитым грибом считается бледная поганка, ее яд не разрушается при термическом воздействии. Ломтик шляпки бледной поганки смертельно опасен для взрослого человека.
  • Красный и белый мухоморы содержат тяжелый яд мускарин.
  • Паутинник красивейший содержит яд, действие которого может проявиться только через неделю после употребления гриба в пищу, что может затруднить диагностику и корректность назначения лечения.
  • Ложные опята внешне очень похожи на простые опята, вызывают тяжелую интоксикацию.
  • Сатанинский гриб.
  • Свинушка.

Характерным симптомом отравления бледной поганкой является миалгия (боль в мышцах). Яд разрушает стенки желудка, что приводит к кровавой рвоте и поносу дегтярного цвета (из-за свернувшейся крови в кале). Обычно смерть наступает от сердечной либо почечной недостаточности.

Мускарин (яд мухоморов) приводит к мидриазу, галлюцинациям, перебоям в работе сердечно-сосудистой системы, судорогах.

Через какое время разовьются признаки отравления грибами, в основном зависит от токсичности яда гриба и концентрации этого вещества в крови пострадавшего.  Также большое значение имеет возраст и физиологические особенности отравившегося.

Дети и беременные женщины наиболее восприимчивы к ядам, поэтому им и вовсе не стоит употреблять грибы. Грибы, даже качественно приготовленные, съедобные, собранные в экологически чистом районе, нанесут больше вреда ребенку, чем пользы.

По рекомендации педиатров, не стоит вводить в рацион детей грибы ранее шестилетнего возраста.

Что делать при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами может быть оказана пострадавшему в домашних условиях, однако при отсутствии улучшения состояния, нарастающей интоксикации и прогрессирующем обезвоживании нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение отравления грибами дома должно проходить так.

  1. Промыть желудок. Для этого нужно залпом выпить 1 – 1,5 литра воды либо солевого раствора (1 столовая ложка пищевой соли на литр воды). Нельзя делать промывание беременным женщинам.
  2. Согреться при ознобе, укрывшись пледом.
  3. Выпить крепкий черный чай без сахара.
  4. Адсорбировать остатки токсинов при помощи следующих препаратов: активированный уголь, смекта, энтеросорб.
  5. Провести профилактику дегидратации приемом внутрь солевых растворов (регидрон, нормогидрон).
  6. Создать покой пострадавшему, лучше всего сон в хорошо проветренном помещении.

Отравление грибами, симптомы интоксикации при котором сопровождаются нарушениями со стороны центральной нервной системы, сердца, мышечными болями или судорогами угрожает жизни пострадавшего, поэтому его нужно срочно доставить в больницу.

Профилактика грибных отравлений

Чтобы любимое лакомство не стало угрозой для жизни или здоровья стоит следовать некоторым советам.

  • Брать только те грибы, в безопасности которых вы уверены.
  • Не брать старые и переспелые грибы.
  • Собирать грибы вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  • Проваривать грибы в подсоленной воде в течение часа перед жаркой, перед варкой грибы нужно внимательно перебрать и обрезать.
  • Не употреблять в пищу сырые грибы.
  • Не хранить грибы в полиэтиленовых пакетов (кроме заморозки).

Интересные видео:

Источник: http://otrawlenie.ru/otravlenie-gribami/

Отравление грибами: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление грибами

Симптомы отравления грибами могут быть самыми разными. Не всегда у пациентов наблюдаются лишь нарушения со стороны органов пищеварения, ведь токсины, содержащиеся в этих продуктах, могут поражать сердечно-сосудистую и нервную системы.

Ввиду того, что подобные ситуации считаются очень распространенными, многие люди ищут дополнительную информацию. Какими могут быть симптомы и признаки отравления грибами? Через сколько часов появляются первые “звоночки”? Как помочь человеку в подобной ситуации? Какие методы лечения предлагает медицина? Каковы последствия отравления? Ответы на эти вопросы важны.

Почему происходит отравление?

Отравление является результатом употребления в пищу ядовитых грибов. Симптомы и нарушения со стороны разных систем органов связаны с тем, что в организм попадают опасные токсины, которые содержатся в этих продуктах (мускарин, псилоцибин, беоцистин, фаллоцин).

Потенциальную угрозу представляют и неправильно приготовленные продукты. Например, вполне возможно отравление солеными грибами. Симптомы в данном случае могут быть менее выраженными, однако помощь человеку все равно требуется.

Стоит помнить о том, что эти дары леса можно хранить в сыром виде не дольше 18-24 часов (в холодильнике).

По истечении этого времени грибы начинают гнить, в результате чего образуются токсины, даже если речь идет о съедобных продуктах.

Стоит отметить, что гриб является своего рода губкой — в его теле накапливаются опасные вещества из почвы, воды и воздуха (например, соли тяжелых металлов). Именно поэтому не стоит собирать их вблизи железных дорог, заводов, химических производств.

Отравление грибами: через сколько появляются симптомы?

Это довольно популярный продукт, который время от времени появляется на каждой кухне. И к сожалению, далеко не каждая хозяйка может отличить съедобное сырье от потенциально опасного. Каковы первые симптомы и признаки отравления грибами? Через сколько времени появляются первые нарушения?

На самом деле, здесь все зависит от разновидности токсина и количества съеденных грибов. Например, после попадания в пищеварительную систему человека бледной поганки первые признаки появляются спустя 5-6 часа, а после мухоморов уже через 60 минут. В любом случае, если имеет место отравление, оно проявит себя в течение ближайших 12 часов.

Отравление грибами: симптомы и признаки

В первые несколько часов человек может чувствовать себя вполне нормально. Но по мере распространения токсинов по организму клиническая картина приобретает весьма характерные черты. Какие нарушения можно наблюдать при отравлении грибами? Симптомы и признаки в данном случае разнообразны:

  • В первую очередь, как правило, наблюдаются нарушения со стороны органов пищеварения. Для отравления характерны сильная тошнота и рвота. Рвотные массы нередко приобретает консистенцию и цвет кофейной гущи. К симптомам относят и схваткообразные боли в животе. Наблюдается частый жидкий стул — опорожнение кишечника порой происходит 20-25 раз в сутки. В кале можно заметить примеси крови.
  • Токсины, содержащиеся в грибах, часто поражают и нервную систему. Например, после употребления мухоморов часто наблюдается двигательное возбуждение и галлюцинации. К перечню симптомов также относят заторможенность, необъяснимое беспокойство, обмороки.
  • Возможно поражение кровеносной системы, которое сопровождается учащением пульса, резким снижением артериального давления.
  • Часто наблюдаются симптомы, свидетельствующие о поражении почек и печени. Некоторые пациенты отмечают уменьшение количества мочи. Возможно развитие печеночной и почечной недостаточности.

Отравление бледной поганкой

Как уже упоминалось, клиническая картина во многом зависит от разновидности поступившего в организм токсина. Бледная поганка на сегодняшний день является одним из самых опасных грибов.

Яд, содержащийся в ней, не распадается во время термической обработки и нечувствителен к воздействию кислот, поэтому свои свойства продукт сохраняет даже после консервации.

Согласно исследованиям, 30 мг яда достаточно для того, чтобы убить человека.

Первые симптомы отравления — сильные головные боли, резкое ухудшение зрения. Далее появляется сильная, многократная рвота, боли в животе. Пациенты жалуются на слабость, повышенную жажду. Возможно появление судорог, исчезновение голоса.

Резкое обезвоживание приводит к прекращению выделения мочи. Кожа человека покрывается липким потом, конечности становятся холодными, температура тела падает до 35 градусов. Пульс тяжело нащупать, появляется синюшность кожных покровов.

Спустя 2-3 дня после употребления грибов развивается почечно-печеночная недостаточность. Отравление часто заканчивается коматозным состоянием. Уровень смертности высок – 90%.

Употребление в пищу мухоморов: признаки отравления

Мухомор содержит различные опасные вещества, в том числе мушиный яд, микоатропин, мускарин.

Симптомы при отравлении данным видом грибов появляются быстро — спустя 30-90 минут. Сначала можно наблюдать боли в животе, правда, не такие интенсивные, как после употребления бледной поганки. К перечню симптомов относят также выраженную диарею, обильную рвоту. Возможно повышенное потоотделение, значительное сужение зрачков, слюнотечение.

Токсины, содержащиеся в мухоморе, поражают нервную систему. Наблюдается резкое падение артериального давления, активация выделения секрета в бронхах, проблемы с дыханием. Возбуждение сменяется головокружением, ощущением подавленности, бредом, галлюцинациями, необъяснимыми приступами агрессии. Если пациенту не была оказана своевременная помощь, возможно коматозное состояние

Стоит отметить, что чаще от подобного отравления умирают дети, пожилые люди, пациенты со слабым сердцем и заболеваниями почек.

Отравление строчками

Данные мелкие грибы с извилистыми шапками, ломкой мякотью и приятным запахом являются источником многих ядов, в том числе гельвелловой кислоты и некоторых нейротоксинов.

Первые признаки появляются примерно спустя 6-10 часов. Пациенты страдают от сильной тошноты, общего ухудшения самочувствия, болей в животе. По мере распространения токсинов появляется неукротимая рвота, сильная головная боль. Некоторые люди также страдают от учащенного стула.

При тяжелом отравлении у пациента развивается желтуха той или иной степени тяжести. Объем печени при этом увеличивается, пальпация в области правого подреберья сопровождается болью.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическими свойствами — она разрушает красные кровяные клетки крови, в результате чего развивается анемия.

При отсутствии лечения отравление может закончиться развитием сердечно-сосудистой недостаточности.

Отравление условно съедобными грибами: особенности клинической картины

Если речь идет об употреблении в пищу ложных опят, ложных чернушек и прочих грибов со жгучим млечным соком, то симптомы отравления выражены не так сильно. Люди страдают от режущих болей в животе. Появляется диарея, тошнота и рвота. Возможно появление слабости, сонливости.

Стоит отметить, что отравление данными видами грибов не столь опасно. Как правило, симптомы исчезают сами по себе спустя 1-2 дня. Тем не менее обратиться к врачу все же нужно — нельзя рисковать здоровьем.

Первая помощь

Вы уже знаете о том, какими могут быть симптомы отравления грибами, через какое время они дают о себе знать. При подозрении на интоксикацию организма или при появлении первых признаков нужно срочно вызвать врача. Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы. По мере переваривания пищи в кровь человека поступает все большее количество токсинов.

Кое-что можно сделать самостоятельно. Стоит попробовать промыть желудок. В домашних условиях сделать это не так уж сложно — человеку нужно выпить не менее 1,5 л теплой жидкости маленькими глотками. Такая процедура поможет вызвать рвоту (для быстрого достижения эффекта нужно лишь нажать пальцами на корень языка). Вместо воды порой используют слабый раствор марганцовки.

Рвоту не стоит вызывать пожилым людям, пациентам с гипо- и гипертонией, беременным женщинам. До приезда врача больному нужно продолжать давать негазированную минеральную воду. Употребление пищи, равно как и каких-то лекарств (например, противорвотных, противовоспалительных, обезболивающих), противопоказано.

Важно сохранить остатки пищи, которой отравился человек — ее нужно передать врачу. Это поможет определить разновидность токсина и составить более эффективную схему лечения.

Чего делать не стоит?

Если у человека появились симптомы отравления грибами, ему необходима помощь (рекомендации были описаны выше). Но есть вещи, которые делать нельзя. Например, если пациент находится в бессознательном или полусознательном состоянии, не стоит пытаться вызвать рвоту, так как возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Вопреки распространенному мнению о том, что токсины можно нейтрализовать и/или вывести из организма с помощью алкоголя, прием спиртных напитков в данном случае противопоказан. Нельзя игнорировать симптомы, заниматься самолечением и надеяться на то, что нарушения исчезнут сами по себе — очень важно немедленно показаться врачу, ведь последствия отравления могут быть ужасными.

Медикаментозное лечение

Терапия в условиях стационара напрямую зависит от того, какие именно симптомы отравления грибами присутствуют у пациента. Во внимание берут разновидность токсина, попавшего в организм, время, прошедшее с момента его употребления, а также общее состояние пациента.

  • В первую очередь проводится промывание желудка — это поможет очистить пищеварительную систему от остатков грибов и присутствующих там токсинов.
  • Кроме того, пациентам в первые несколько суток назначают сорбенты, в частности «Белый уголь», «Энтеросгель», «Смекту». Эти препараты помогают связать, обезвредить и вывести токсические вещества из организма.
  • Если у пациента отсутствуют такие симптомы, как рвота и диарея, то врач может назначить слабительные средства — это поможет быстрее очистить кишечник от остатков опасной пищи.
  • В дальнейшем проводится симптоматическая терапия. Если имеет место остановка дыхания, то пациентам вводят препараты, содержащие атропин.
  • При наличии воспалительного процесса и выраженной лихорадке показан прием нестероидных противовоспалительных средств, например, «Парацетамола» или «Ибупрофена».
  • Рвота и диарея сопровождаются потерей жидкости, что чревато обезвоживанием. Для того чтобы обеспечить организм водой и необходимыми солями, внутривенно вводят «Регидрон» и другие растворы подобного действия.
  • Если речь идет об отравлении наиболее опасными видами грибов, то порой пациенту требуется переливание крови, внутривенное введение глюкозы и инсулина, гемодиализ для очищения крови от токсинов.

Вот такие терапевтические мероприятия возможны при отравлении грибами. Симптомы и лечение , как это часто бывает в медицинской практике, тесно связаны. Поэтому врачу необходимо максимально подробно описать свое состояние (или, если пациент не имеет такой возможности, это следует сделать родственникам).

Восстановительный период

Если симптомы отравления грибами удалось ликвидировать, то в первые несколько дней (а порой и недель) пациенту понадобится время для того, чтобы восстановиться. Рекомендуется постельный режим, минимум физической активности.

Крайне важным моментом является диета. Организм должен получить достаточно питательных веществ, но наряду с этим пища должна легко перевариваться и усваиваться.

В рацион включают легкие супы, отварные или тушеные овощи (обязательно измельченные, лучше в виде пюре), некоторые фрукты. Постепенно в меню можно добавлять и другие блюда.

Но вот от алкоголя, копченостей, жирной, жареной и острой пищи нужно отказаться.

Профилактика: что нужно знать?

Вы уже знаете о том, что представляют собой основные симптомы и признаки отравления грибами. Намного лучше попытаться обезопасить себя, чем потом справляться с последствиями интоксикации.

Специфических средств, способных обезопасить от отравления, не существует, равно как и верного способа отличить ядовитые грибы от съедобных.

Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • Никогда не собирайте и не покупайте грибы, если вы не уверены в том, что они безопасны.
  • Не стоит пробовать на вкус сырые грибы, если вы не уверены точно в том, что они съедобны.
  • Собранные продукты обязательно нужно тщательно помыть и очистить.
  • Соблюдайте технологию приготовления грибов (некоторые сорта нужно отварить по несколько раз).
  • Помните, что подобные продукты в сыром виде нельзя хранить дольше 18-24 часов.
  • Не стоит собирать грибы, которые растут в экологически загрязненных зонах, недалеко от производств, заводов или проезжей части.

Последствия отравления и прогнозы

Вы уже знаете о том, к каким нарушениям может привести употребление в пищу ядовитых грибов. Симптомы отравления, первая помощь, методы лечения в условиях стационара — это, безусловно, важная информация. Стоит отметить, что если пациент был вовремя доставлен в больницу, получил адекватную помощь и прошел курс соответствующего лечения, то вероятность полного выздоровления весьма высока.

К сожалению, промедление в данном случае действительно смерти подобно. Токсины, содержащиеся в грибах, порой быстро распространяются по организму, поражая те или иные системы.

В тяжелых случаях почки и печень настолько повреждены, что восстановить их нормальное функционирование практически невозможно — пациентам требуется пересадка. Отравление мухоморами приводит к смерти человека примерно в 50% случаев.

Вероятность летального исхода после употребления в пищу бледной поганки еще выше — до 90%.

Именно поэтому стоит со всей возможной ответственностью относится к выбору и приготовлению даров леса. Заметив у себя первые симптомы отравления грибами, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Источник: http://fb.ru/article/9424/posledstviya-i-simptomyi-otravlenie-gribami-chto-delat-v-podobnyih-sluchayah

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

Отравление грибами

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

https://www.youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления.

Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.

  4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду.

Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

  1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
  4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
  5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Лечение в стационаре

При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

  1. Желудок промывают через зонд.
  2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
  3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Профилактика отравлений грибами

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

  1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
  2. воздействие температуры на грибы

    Нельзя собирать старые, червивые грибы.

  3. Не пробовать их сырыми на вкус.
  4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  5. Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  6. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  7. Долго не хранить, готовить сразу же.
  8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  9. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  10. В лесу не оставлять детей без присмотра.

Последствия отравления грибами

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Источник: http://otravleniy.com/pishhevye-otravleniya/otravlenie-gribami-simptomy-lechenie-profilaktika.html

Отравление грибами — Симптомы и методы лечения при отравлении, советы врачей

Отравление грибами

Отравление грибами — как избежать и что нужно знать при отравлении

Очень часто, грибы становятся причиной сильного отравления. Для того, чтобы нивелировать отравление, недостаточно просто быть осведомлённым об их виде.

Нужно обладать знаниями различения съедобных грибов, от ядовитых, к тому же, в некоторых случаях, надо знать, как правильно их подготавливать к готовке и готовить.

Также, ключевым фактором спасения жизни при отравлении, может стать правильная первая оказанная помощь пострадавшему.

Виды известных грибов

На сегодняшний день существует много известных миру грибов, однако их всех классифицируют на три большие группы. Если научиться отличать разновидности, то риск того, что вы перепутаете грибы — минимальный.

Безопасные виды

К этой большой группе относят грибы, что не несут опасности в любом виде. Их не придется готовить по специальному рецепту и бояться, что они нанесут вред организму. В нашей местности, к такому типу можно отнести:

  1. маслята;
  2. шампиньоны (будьте осторожны, они похожи на Бледную поганку);
  3. лисички;
  4. вешенки и многие другие.

Грибы, которые при неправильной готовке способны навредить здоровью
К такому виду относятся типы грибов, чья мякоть состоит из вредного млечного сока.

Эта мякоть жгучая на вкус и при неправильной готовке способна подорвать здоровье человека. Подобные грибы довольно дорогие и редкие, однако, чтобы их употреблять, нужно правильно приготовить.

К данному типу, в нашей местности, относятся следующие представители:

  1. волнушки
  2. грузди;
  3. свинушки и многие другие.

Готовка этих представителей заключается в следующем: их долго вымачивают в воде с солью, вымывают под чистой водой и в процессе варки, часто сливают воду, чтобы с ней ушли вредные токсины.

Смертельно опасные грибы

Они очень опасны для здоровья жизни. Их токсичность ничем нельзя вывести. Печальнее всего, то, что современная медицина зачастую бессильна перед таким отравлением. Некоторые грибы действуют очень быстро и разрушительно, а бывают такие, что проявляются лишь спустя несколько дней после их употребления. К ядовитым, в нашей местности относятся:

  • желчные грибы;
  • ложные лисички;
  • мухоморы;
  • бледная поганка и другие.

Симптоматика отравления

Отравление грибами сопровождают различные симптомы и признаки. Очень сложно определить симптоматику отравления грибами, ведь у каждого представителя свой вредный токсин, который проявляется по-разному. Симптомы отравления грибами также зависят от дозировки. Однако, есть ряд симптом, которые совпадают почти с каждым типом отравления:

  1. боль в области живота. Она может быть сильной, жгучей либо слабой;
  2. человека постоянно тошнит и часто проявляется рвотный рефлекс. Стоит отметить, что рвота сильная и её нельзя остановить, однако, даже она не приводит ни к какому облегчению;
  3. сильный понос, который случается до 25 раз в день.

Стоит обратить внимание, что при рвоте и частом поносе, организм отказывается принимать воду. Очень часто, при отравлении, человек умирает от обезвоживания и происходит это до госпитализации.

Феллоидин — отравление

Это очень вредный токсин. В нашей местности, он встречается в бледной поганке. Когда наступает отравление, то токсины очень быстро начинают пагубно воздействовать на структуру печени и разрушает её клетки. Однако, сам организм начинает показывать признаки отравления спустя 6-24 часа, после употребления токсина. Бывают случаи, когда симптомы не проявлялись двое суток.

Симптоматика отравления этим токсином:

  1. стремительно выделяется пот;
  2. начинается рвота;
  3. сильный понос;
  4. стремительно падает температура тела и начинают холодеть конечности;
  5. боль в области живота.

На сегодняшний день, этот токсин очень часто становятся причиной отравления. Как показывает статистика, этот вредный токсин почти невозможно вывести с организма и зачастую, он ведет к летальному исходу.

При отравлении грибами, разрушаются клетки почек, а после чего, человек впадает в кому и быстро после этого умирает. Вылечить отравление грибами можно только в том случаи, если своевременно обратиться в больницу.

Стоит отметить, что даже, если произойдет чудо и пострадавшего спасут, после этого, у него будут развиваться сложные болезни, связанные с патологиями печени и почек.

Орелланин — отравление

Этот вредный токсин содержится в паутиннике и в мясисто-кровавом зонтике. Обычно, когда он попадает в организм человека, то какие бы методы не использовать — его уже не спасают. И связанно это не с тем, что его невозможно вывести из организма. Дело в том, что этот токсин способен несколько недель разрушать внутренние органы и никак не давать о себе знать.

Человек попросту не подозревает, что внутри него находится вещество, которое приближает его к смерти. Как только начинают проявляться симптомы, то можно говорить о том, что наступила завершающая стадия перед смертью.

Единственным способом спастись — это каким-то образом узнать, что вы употребили этот токсин и обратиться в больницу до того, как он начал вызывать симптомы отравления.

Симптоматика:

  1. наблюдается боль в области живота и почках;
  2. пострадавший испытывает неутомимую жажду (организм просто пытается вывести токсин с организма, однако вода никак не поможет);
  3. чолодеют конечности.
  4. наблюдаются галлюцинации (зачастую организм чувствует, что умирает и мозг воссоздает картины смерти).

Красный и пантерный мухоморы — отравление

Такое отравление грибами опасно и очень распространено. Однако оно одно из немногих, которое можно вылечить. Токсины поражают нервную систему человека, что приводит к нервозности, и к галлюцинациям. Мозг начинает в страхе воссоздавать страшные картины, что может привести к смерти от разрыва сердца в результате страха.

Однако, перед тем, как воздействовать на нервную систему, токсин проявляет себя симптомами. Это один из его плюсов, ведь если вычислить отравление ещё до поражения нервной системы, то можно быстро вывести токсины с организма.

Симптомы перед галлюцинациями:

  1. у пострадавшего обильно текут слюни;
  2. неукротимая рвота и частый понос;
  3. болит живот;
  4. выделяется пот;
  5. сердце бьётся замедленно.

Гельвелловые грибы — отравление

Стоит отметить, что некоторые неопытные грибники думают, что сморчки и строчки — это абсолютно безопасные грибы и ими невозможно отравиться, однако — это далеко не так. Их можно зазвать «Условно съедобными».

То есть они безопасны лишь при правильном приготовлении. Если не соблюдать процедуру правильного приготовления, то вредные токсины попадут в организм и быстро начнут оказывать пагубное влияние.

Этот токсин провоцирует кому, что почти всегда заканчивается смертью пострадавшего.

Симптоматика:

  1. повышается уровень гемоглобина в крови;
  2. наблюдается рвота и понос;
  3. тянет постоянно на сон.
  4. галлюциногенные грибы

Они зачастую не приводят к летальному исходу. Однако, после отравления, здоровье пострадавшего все же будет подорвано. Наиболее распространенными представителями является обычный мухомор и Псилоцибе. Как бы там ни было, они совсем непохожи на безопасных представителей грибного мира, так что почти никогда не попадают в корзинку.

Симптоматика:

  1. снижается артериальное давление;
  2. пострадавший чувствует сильное опьянение;
  3. зрачки расширяются;
  4. проявляется сонливость.

Стоит отметить, что если не госпитализировать человека, который отравился, то токсин продолжит вредить организму, и тогда проявятся ещё следующие симптомы:

  1. психоз, что сопровождается галлюцинациями;
  2. человек не понимает где он находится и что он делает;
  3. появляется депрессия;
  4. развивается суицидальное мышление.

Он часто употребляется в пищу. В принципе, его можно есть и даже готовить по специальному рецепту не нужно. Однако, ни в коем случае нельзя его употреблять вместе с алкоголем.

После его употребления, пить алкогольные напитки нельзя два дня (пока токсины полностью не выйдут с организма).

Дело в том, что эти вредные токсины не растворяются в организме в обычных условиях, однако, когда они перемешиваются с алкоголем, то начинают распадаться и стремительно распространяться по организму с целью навредить внутренним органам.

Симптоматика:

  1. краснеет лицо пострадавшего;
  2. появляется чувство тревоги;
  3. замедляется сердцебиение пострадавшего.

Накапливающие токсины грибы — отравление

Даже большинство съедобных грибов тоже могут нанести вред здоровью. Ведь грибы работают как губка и впитывают в себя вредные токсины с окружающей среды.

Грибы разделяют на три группы по уровню способности впитывания вредных токсинов:

  1. опыта, вешенки, шампиньоны, дождевик — накапливают в малом количестве;
  2. лисичка, и подосиновик — средне накапливающие;
  3. зеленухи, маслята, сыроежки — грибы, что могут накапливать много токсинов из окружающей среды.

Все вышеперечисленные грибы впитывают в себя вредные вещества с выхлопов автомобилей, рядом стоящих предприятий и с мусора. Именно поэтому, собирать грибы в близи от предприятий и дорог не рекомендуется.

Конечно, если вываривать их и замачивать их в соленом растворе, то можно вывести токсины, однако риск отравления все же остаётся. Если наступило такое отравление грибами, то лечение будет не сложным и быстрым. Первая помощь способна значительно облегчить страдания пострадавшего.

Симптомы при отравлении могут отличаться от симптоматики отравления ядовитыми грибами.

Знания, которые помогут отличить вредный гриб от безопасного

На сегодняшний день, многие люди уверенны, что они прекрасно могут отличить вредный съедобный гриб от ядовитого. Именно эта самоуверенность и становится главной причиной отравления. Чтобы отличать грибы, нужно обладать специальными знаниями и опытом.

Ложные знания отличия съедобных от ядовитых:

  1. большинство начинающих грибников утверждают, что могут определить безопасность гриба по запаху. Это не может сделать ни один человек, ведь большинство несъедобных грибов пахнут также, как похожие на них съедобные.
  2. много кто говорит, что жучки и вредные насекомые не живут в ядовитых грибах. Так вот — это большое заблуждение, ведь вредные токсины не отравляют их организмы.
  3. некоторые утверждают, что молодые грибы, даже ядовитого типа, не несут вреда, так как в них нет вредных токсинов. Та же бледная поганка смертельна всегда.
  4. серебро темнеет не только, если его кинуть в отвар ядовитых грибов. Даже обычный съедобный гриб, может способствовать почернению серебра.
  5. ещё одним заблуждением является то, что когда ядовитый гриб кинуть в молоко, то оно быстро скиснет.

Первая помощь, которую нужно оказать пострадавшему до приезда скорой помощи
Как бы это прискорбно не звучало, но в большинстве случаев, народная медицина ничем не может помочь человеку, что отравился грибами. Вредные токсины могут вывести только современные лекарства. Именно поэтому, сразу после обнаружения отравления, нужно вызвать скорую помощь и начинать оказывать пострадавшему первую помощь.

Что рекомендуется делать до приезда врачей:

  1. первое, что нужно сделать — это промыть желудок. Надо заставлять пострадавшего пить много воды и ждать, пока она не выйдет из-за рвоты.
  2. понос при отравлении довольно-таки полезен и он может вывести некоторую часть вредного токсина. Если пострадавшего его нет, то нежно дать ему слабительные средства.
  3. давать пострадавшему пить много сорбентов;
  4. у тех, кто отравился ядовитыми или условно ядовитыми грибами, нарушено кровообращение и у него холодеют конечности. Чтобы нормализовать обращение крови, надо к конечностям приложить тепло.
  5. не помешает сладкий и крепкий чай.

Грибы — это очень вкусное лакомство. Однако есть много представителей, которые напрямую ведут к смерти. Отравившись, поможет только первая помощь. Стоит быть очень осторожным при употреблении любых грибов. Знания могут спасти жизнь человеку. Отравившийся грибами, зачастую находится в смертельной опасности и ему мало что может помочь.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://otravlenie103.ru/otravleniya-gribami/otravlenie-gribami

Отравление грибами: симптомы, признаки, через какое время они проявляются

Отравление грибами

Съедобные грибы — это полезный белковый продукт, богатый витаминами, минералами, кислотами. Благодаря высокому содержанию белка грибы могут заменить мясо. У них отличные вкус и запах.

Из них можно приготовить множество различных блюд, а самим грибникам нравится процесс собирания грибов.

Но очень часто вместе со съедобными видами попадаются ядовитые и условно-съедобные, что может привести к смертельному исходу, поэтому знать признаки и симптомы отравления грибами крайне важно.

Симптомы и признаки

Обнаружить начальную стадию можно уже через несколько часов.

Длительность бессимптомного периода зависит от вида гриба, который был употреблен в пищу, массы человека и возраста, метода термической обработки и факта приема спиртных напитков.

Отравившись бледной поганкой, вы почувствуете начальные недомогания через 6−7 часов, а съев лепиот или паутинник, признаки отравления обнаружатся через 2−3 недели.

При отравлении грибами имеются основные признаки общей интоксикации:

  • Тошнота и рвота;
  • Боли в желудке;
  • Частая диарея;
  • Слабый пульс;
  • Низкое давление;
  • Холодные конечности.

Кроме того, при отравлении появляются некоторые специфические признаки:

  • Газообразование;
  • Отрыжка с горьковатым вкусом;
  • Помутнение сознания;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Уменьшение количества мочи;
  • Бледность кожных покровов;
  • Ухудшение зрения.

Интоксикация организма после употребления мухомора, ложных опят или сатанинского гриба приводит к галлюцинациям, бреду и помутнению рассудка.

У больного, съевшего бледную поганку, различают характерные симптомы: интенсивные рвотные позывы, с частотой до 40 раз за 24 часа. В кале обнаруживается кровь, и он сгущается, из-за нарушения гемостаза.

У больного начинаются судороги и сбой в работе сердца.

Печень и почки перестают функционировать в нормальном состоянии, что становится причиной почечной недостаточности, которая перетекает в коматозное состояние, приводящее к смерти больного.

Читать также  Чем опасен гриб энтолома ядовитая: что делать при отравлении

Ядовитые делятся на несколько видов:

  1. Бледная поганка. После употребления яды, содержащиеся в ней, очень быстро проникают в кровь, а затем и в печень. Наиболее токсичными являются яды фаллоин, аманитин и фаллоидин. Период созревания этого бледной поганки приходится на конец августа и сентябрь.
  2. Мухоморы. Различают белый и красный виды. Отравление ими влияет на центральную нервную систему. Встречаются в конце лета и начале осени. Содержат яды мускарин и гиосциамин.
  3. Желчный или сатанинский гриб внешне можно спутать с боровиком. В связи со своей похожестью на самый популярный гриб, случаи отравления бывают частыми. Встретить его можно в любом лесу нашей Родины. Отравление сказывается на пищеварительной системе.
  4. Строчки. Не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к смертельному исходу. Грибники ошибочно считают этот гриб съедобным.

Помощь при отравлении ядовитыми грибами

Крайне важно знать, через сколько проявляется отравление грибами. Первые симптомы в ряде случаев наступают через 1,5−2 часа. Обратитесь за врачебной помощью в кратчайшие сроки. Помочь больному нужно до приезда врачей, и в случае их задержки. Для этого требуется провести несколько мероприятий:

  1. Вызвать рвоту, чтобы прекратить отравление организма.
  2. Когда рвота прекратится, промыть желудок. В обязательном порядке требуется выпить 2 литра теплой воды, а затем повторно вызвать рвоту. Промыть желудок до его полного очищения.
  3. Выпить слабительное или любое растительное масло. Принимать таблетки, а не народные средства, поскольку эффект от них ждать приходится долго.
  4. Выпить сорбенты: уголь или энтеросгель.
  5. Употребить до 3,5 литра воды за день.
  6. Поставить капельницу. Это поспособствует выводу токсинов и ядов из организма.

При любом состоянии визит в больницу необходим. Врач сможет проверить степень интоксикации организма и назначить лечение. Также же необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ печени и органов ЖКТ. В отдельных случаях больного кладут в стационар.

Читать также  Признаки пищевого отравления ядовитыми грибами

Отравление съедобными грибами

Такие случаи могут быть выявлены и при употреблении в пищу съедобных грибов. Съев ядовитый вид, человек страдает от поступления в организм вредных ядовитых веществ.

А у съедобных видов опасными являются бактерии, которые не испарились при приготовлении. Грибы благодаря своей пористой структуре имеют способность накапливать в себе вредные вещества из почвы. Важную роль имеет место сбора.

Не рекомендуется их собирать в загрязненной местности.

Виды съедобных грибов, которыми можно отравиться:

  • Шампиньоны. Можно собрать лишь некоторые виды, которые содержат вредные вещества. Интоксикация шампиньонами отражается на работе ЖКТ и сопровождается рвотой, расстройством желудка и болями в нем. Именно это первые признаки отравления грибами. Через сколько они наступают — всего лишь 2−3 часа и Соблюдайте меры для выздоровления, как при отравлении и не бойтесь летального исхода.
  • Опята. Лучше срывать их в незагрязненной местности, поскольку у них имеется свойство впитывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы из почвы. Первые симптомы проявляются через 2−3 часа. Металлы (ртуть, железо, свинец) вызывают тошноту, рвотные позывы и расстройство желудка. Для выздоровления необходимо освободить организм от вредных примесей.
  • Вешенки. Это безопасный съедобный гриб. Вредные последствия от его употребления обнаруживаются при неправильном выращивании. Грибная интоксикация схожа с обычным пищевым расстройством. Рекомендуется принять меры по выводу из тела больного токсинов.
  • Строчки. Обезопасить их употребление можно после длительной варки или жарки. В сыром виде есть их запрещено, поскольку возможен смертельный исход. Диарея, рвота и боль в животе — началось отравление грибами. Симптомы наступают, как правило, в течение суток. Дальше токсины нарушают баланс в работе печени и почек. Затем наносится вред центральной нервной системе. Больного должен осмотреть врач, чтобы сократить риск летального исхода.

Читать также  Что будет, если съесть мухомор: симптомы и лечение

Собирая грибы в лесу, помните, какую опасность они представляют. Никогда не берите неизвестный вам гриб. Лечение отравления — сложный и длительный процесс, поэтому старайтесь этого избежать и собирать, только будучи уверенным в съедобности грибов.

Источник: https://prootravlenie.ru/griby/otravlenie-gribami-pervye-priznaki-simptomy

Люблю жить!
Добавить комментарий