Отравление при беременности: пищевое, на ранних и поздних сроках, последствия

Содержание
  1. Отравление при беременности
  2. Причины
  3. Пищевое отравление
  4. Как отравление влияет на беременность?
  5. Симптомы: как отличить от признаков токсикоза
  6. Что делать
  7. Отравление при беременности: причины и возможные последствия
  8. Виды пищевого отравления
  9. Причины
  10. Признаки пищевого отравления
  11. Последствия для мамы и ребенка
  12. Первая помощь
  13. На ранних сроках
  14. На поздних сроках
  15. Профилактика
  16. Отравление при беременности: причины, симптомы, оценка опасности состояния и профилактика
  17. Возможные причины отравлений при беременности
  18. Источники отравления во время беременности
  19. Самые распространённые инфекционные отравления
  20. Как проявляется отравление при беременности?
  21. Существует ли опасность при отравлении для будущего малыша?
  22. Лечение отравления при беременности
  23. Что можно и нельзя есть после отравления во время беременности?
  24. Меры профилактики отравлений во время беременности
  25. Отравление при беременности: как распознать его и избежать последствий?
  26. Симптомы и признаки
  27. Методика лечения отравления при беременности
  28. Последствия отравления при беременности
  29. Отравление при беременности: чем опасно, лечение и возможные последствия
  30. Частые отравления
  31. Виды отравлений
  32. Причины отравления
  33. Отравление: что делать?
  34. Запреты
  35. Влияние на ребенка при стафилококковом отравлении
  36. Риск для малыша
  37. Опасный ботулизм
  38. Что можно при отравлении?
  39. Симптоматика

Отравление при беременности

Отравление при беременности: пищевое, на ранних и поздних сроках, последствия

Девять месяцев вынашивания ребенка – радостное, волнительное и, зачастую, долгожданное событие. Будущая мама старается сделать все, чтобы ее кроха чувствовал себя хорошо.

Она меняет свой распорядок дня, отказывается от вредных привычек и, конечно, пересматривает рацион питания, пытаясь разнообразить его полезными и, главное, свежими продуктами.

Употребление в пищу просроченных или испортившихся овощей, фруктов, мясных и молочных изделий способно доставить женщине массу неудобств и тяжелых минут, а также резонно заставить беспокоиться о малыше, живущем под ее сердцем. Речь идет об отравлении, которое многие путают с проявлением токсикоза.

Большинство людей справляются с отравлением самостоятельно и его симптомы довольно быстро проходят. Но во время беременности длительная тошнота и рвота, вызванные отравлением, могут негативно сказаться на здоровье ребенка и вызвать у него такую же интоксикацию, как и у матери. Иногда такая ситуация может привести к выкидышу или мертворождению.

Причины

Отравиться можно чем угодно, начиная от продуктов питания, бытовой химии и заканчивая обычной питьевой водой. Чаще всего причиной отравления становится несоблюдение условий хранения продуктовых запасов, их неправильная обработка, а также допущение других санитарно-гигиенических нарушений в процессе приготовления пищи.

Очень часто женщина, узнав о том, что она беременна, начинает усиленно питаться, ошибочно полагая, что таким образом она обеспечивает полезными веществами ребенка. Фраза: “Есть нужно за двоих” известна всем, поэтому многие будущие мамы принимают ее как руководство к действию.

К тому же срабатывает и психологический фактор – понимая, что после родов придется соблюдать строгую диету при грудном вскармливании, женщина пытается компенсировать это увеличением порций.

Вот и получается, что во время беременности в ее рацион включаются даже те продукты, к которым она раньше и не притрагивалась.

Такое изменение вкусовых пристрастий легко объясняется гормональными перестройками в организме и сопровождается также переменами в режиме питания и количестве потребляемой еды. Все это, в совокупности, способно спровоцировать отравление.

Врачи-токсикологи утверждают, что наиболее опасными продуктами для беременных женщин являются скоропортящиеся сладости, кисломолочная продукция, мясо и мясные полуфабрикаты, а также консервы.

Это обусловлено тем фактом, что в продуктах данной категории содержатся патогенные микроорганизмы и бактерии, которые начинают очень быстро размножаться при истечении срока или нарушении условий хранения. После этого они становятся настолько токсичными, что могут поразить нервную систему того, кто их употребляет.

Помимо вышеперечисленных продуктов существует еще целый список того, что может вызвать отравление. Это яйца, рыба, салаты, которые заправлены майонезом, холодец, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы), ягоды и фрукты, а также мороженое. Особенно хотелось бы предостеречь будущих мам от употребления арбузов и грибов.

Грибы опасны тем, что способны накапливать в себе токсичные вещества, которые выделяются в пищу во время их приготовления. Употребление ядовитых грибов может привести к летальному исходу. Арбуз – ягода, любимая многими.

Он очень быстро портится, поэтому после разрезания нужно хранить его в холодильнике, иначе уже через два часа он становится непригодным к пище. Покупать арбузы нужно не раньше сентября. Отравление этой ягодой способно привести к преждевременным родам, особенно в конце срока беременности.

Пищевое отравление

Чаще всего возбудителями пищевого отравления становятся стафилококк, стрептококк и кишечная палочка. Но существуют и более опасные бактерии:

  • сальмонелла. Она может проникнуть в организм из-за употребления сырого мяса, сырых яиц и непастеризованного молока. Маловероятно, что отравление этой бактерией нанесет вред ребенку (плацента не даст ей проникнуть к плоду), но матери доставит много неприятностей. Она вызывает тошноту, рвоту, диарею. Избежать заражения сальмонеллой можно, не употребляя в пищу яиц всмятку и домашнего майонеза, в который добавляются сырые яйца. Мясо необходимо тщательно отваривать или иным способом термически обрабатывать, особенно это касается мяса птицы;
  • кампилобактерии могут существовать в сыром или недостаточно термически обработанном мясе, непастеризованном молоке и в плохо очищенной воде, например, в водоемах. Чтобы предотвратить отравление данным видом бактерий нужно тщательно мыть руки с мылом после прогулок и перед приготовлением пищи, хранить сырые продукты отдельно от уже приготовленных, следить за чистотой разделочных поверхностей и кухонных полотенец, хорошенько проваривать, тушить, запекать, жарить мясо, при купании в водоемах следить, чтобы вода не попадала в рот;
  • листерии. Эти бактерии вызывают заболевание листериоз, которое встречается очень редко, но даже его незначительное проявление может повлечь тяжелые пороки в развитии плода, выкидыш или внутриутробную гибель ребенка.

Листерией можно заразиться, употребляя в пищу охлажденные продукты, сыр с плесенью, нарезанную копченую рыбу, непастеризованное молоко и т.д. Избежать отравления можно, соблюдая следующие правила:

  • не ешьте во время беременности сыры с плесенью и мягкие сорта сыров (бри, камамбер, козий сыр, рокфор, горгонзолла и другие);
  • откажитесь от употребления любого паштета;
  • пейте пастеризованное или стерилизованное молоко;
  • подогревайте готовую пищу до максимального нагрева;
  • не употребляйте в пищу просроченные продукты;
  • храните продукты питания в холодильнике;
  • тщательно промывайте овощи и фрукты.

Как отравление влияет на беременность?

Любая интоксикация, пусть и в слабой форме, лишает малыша многих питательных веществ, которые материнский организм стремительно теряет из-за рвоты и диареи. Сильное обезвоживание вызывает нарушение плацентарного кровотока. Если существует угроза прерывания беременности, то спазмы при поносе и рвоте очень опасны. При предлежании плаценты может даже развиться кровотечение.

Если будущая мама понимает, что отравилась, то лучше не рисковать и вызвать скорую помощь.

Симптомы: как отличить от признаков токсикоза

Симптомы отравления схожи с токсикозом, но различить их все-таки можно. Сначала появляется слабость, тошнота и рвота, позже присоединяется диарея. Часто при отравлении поднимается температура и возникает озноб. Итак, основные признаки отравления:

Эти симптомы могут проявляться в комплексе или возникать по отдельности, это зависит от степени интоксикации. При легком отравлении температуры и рвоты может и не быть. не надейтесь, что отравление пройдет быстро, придется потерпеть минимум три дня.

В отличие от токсикоза, признаки отравления появляются молниеносно. Только что вы хорошо себя чувствовали и вот, уже появились тошнота и слабость. Между приемом опасного продукта и возникновением симптомов интоксикации обычно проходит от получаса до 12 часов.

При токсикозе тошнота чаще всего появляется по утрам и развивается плавно.

Что делать

Оказание помощи при интоксикации беременной женщины такие же, как и для всех остальных:

  1. Нужно пить как можно больше жидкости (маленькими глотками и часто). Это спровоцирует рвоту, а вместе с водой из организма выведутся и токсичные вещества. Кроме воды принимайте Регидрон – препарат, который восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Он разрешен при беременности.
  2. Откажитесь от употребления пищи, а когда вам станет легче, соблюдайте щадящую диету.
  3. После прекращения рвоты пейте активированный уголь, который впитает в себя все токсины. Принимают его из расчета 1 таблетка на 10кг веса.

Источник: http://po-beremennosti.ru/otravlenie-pri-beremennosti

Отравление при беременности: причины и возможные последствия

Отравление при беременности: пищевое, на ранних и поздних сроках, последствия

Беременность – это достаточно сложный и ответственный период в жизни женщины. В это время происходит множество изменений и организм приспосабливается к новому состоянию.

Это обязывает будущую мамочку пересмотреть свой образ жизни и, в частности, рацион питания. Но даже при всех предпринятых мерах, никто не застрахован от отравления во время беременности.

К тому же, это может быть связано не только с пищей, но и некоторыми другими факторами.

Давайте разберем, что может вызывать интоксикацию и как с этим бороться, а также, какие последствия могут быть.

Виды пищевого отравления

Конечно, любой продукт может быть причиной пищевого отравления при беременности. Дело в том, что патогенные микроорганизмы, попадая вместе с пищей в организм женщины, очень быстро размножаются и выделяют токсины.

Самые распространенные инфекционные агенты:

  1. Стафилококк. Самые распространенные микробы. Их размножение возникает, если нарушаются условия хранения готовой пищи. Отравиться можно молоком животных, больных маститом. Распространение инфекции на производстве может произойти из-за нарушения санитарных норм или от больных сотрудников. Например, работники с гнойными заболеваниями кожи или острыми воспалительными процессами в верхних дыхательных путях (нос, трахея, горло, легкие), могут быть причиной распространения стафилококка. Да и сама женщина может заразить себя этой бактерией, не соблюдая правил личной гигиены во время приготовления или употребления пищи.
  2. Сальмонеллы. Очень «любят» сырые яйца. Погибают при термической обработке, поэтому, если готовите блюда на основе именно сырых яиц, будьте крайне осторожны. Особенно в период беременности, поскольку сальмонеллы поражают все части пищеварительного тракта, начиная от желудка и заканчивая толстой кишкой.
  3. Клостридии и протей. Эта инфекция может вызывать ботулизм. Развивается в рыбных и мясных продуктах, консервах, колбасах, молочной продукции. Особенно в теплое время года нужно быть предельно осторожными с быстро портящимися продуктами.

Сопротивляемость защитного механизма к пищевой инфекции составляет менее 10%, а у беременных, за счет перестройки функций всего организма и ослабленного иммунитета, и того меньше.

Причины

Патогенная бактерия может попасть в организм человека разными путями и с любым видом пищи, но все же зачастую эти продукты являются наиболее частыми источниками инфекций:

  • всевозможные колбасы, как магазинные, так и собственного производства;
  • сладости, особенно скоропортящиеся (торты, пирожные, кремы и другие);
  • молоко, кефир, йогурт, творог, ряженка, сметана и т. д.;
  • овощные, рыбные, мясные салаты, приправленные майонезом;
  • консервация;
  • мясо и рыба.

Отдельно стоит отметить воздействие грибов на организм. Если вы не знаете точного их происхождения, не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем вашего будущего малыша.

Ведь плод подвергнут воздействию токсинов, особенно на ранних сроках беременности, пока защищающая его плацента, не развилась до конца.
Химические вещества могут вызвать отравление у беременных.

Хорошо, что это достаточно редкие случаи.

Но все же, например, ртуть в обычном градуснике очень опасна для здоровья женщины и ее малыша.

Симптомами воздействия ртути могут быть:

  • сильный кашель;
  • головокружение;
  • слабость;
  • тремор конечностей;
  • сильная головная боль.

Поэтому, во избежание неприятных последствий, желательно заранее побеспокоиться о замене градусника на электронный.

К тому же, он в дальнейшем пригодится при измерении температуры вашему новорожденному малышу.

Еще одной причиной опасной интоксикации является угарный газ.

Он вызывает следующие симптомы:

  • пульсирующая боль в области головы, особенно в районе лба и висков;
  • гул в ушах;
  • головокружение;
  • слабость;
  • обморок.

При таких признаках следует немедленно вызывать скорую помощь. Поскольку речь может идти не только о здоровье, но и о жизни вашего будущего ребенка.

Признаки пищевого отравления

Как и у любого человека, симптомы интоксикации у беременной женщины будут стандартными. Так что, если вы наблюдаете у себя такую симптоматику, есть вероятность, что у вас отравление:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в районе желудка;
  • диарея;
  • большое газообразование;
  • отсутствие аппетита;
  • в некоторых случаях, повышение температуры тела;
  • ощущается дискомфорт.

В более сложных случаях к этим симптомам могут добавиться еще такие, как:

  • головная боль;
  • слабость;
  • человека начинает знобить;
  • артериальное давление может снизиться;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Но важно на ранних сроках не перепутать эти симптомы с признаками —токсикоза при беременности—. Ведь и в том и в другом случае, они очень похожи между собой.

Последствия для мамы и ребенка

При своевременном реагировании и лечении, негативных последствий после отравления как для мамы, так и для ребенка можно избежать. Все зависит от степени интоксикации и ее первопричины.

  • В первую очередь, вследствие воздействия токсинов у беременной может возникнуть обезвоживание. В таком случае происходит сгущение крови, что может привести к образованию тромбов в венах. Особенно подвержены варикозные вены. В таких случаях увеличивается количество окситоцина, который провоцирует тонус матки при беременности. А это не очень благоприятно влияет на плод. Матка сокращается, и на поздних сроках это может привести к преждевременным родам или отслойке плаценты.
  • Очевидным последствием при рвоте и диарее из-за воздействия болезнетворных бактерий является потеря витаминов и минералов, так необходимых во время беременности.
  • На ранних сроках обезвоживание и резкое падение артериального давления может стать причиной  замершей беременности или задержки развития ребенка.

Но все же такие ужасающие последствия возникают в тяжелых случаях или если у беременной уже существует патология, а интоксикация организма стала дополнительным толчком для усугубления положения.

В целом, при своевременном лечении, как для мамы, так и для малыша прогноз достаточно положительный. Организм приходит в норму достаточно быстро и последствия сводятся к минимуму.

Первая помощь

В первую очередь при пищевой интоксикации стоит принять активированный уголь. Он имеет пористую основу, за счет которой всасываются ядовитые вещества и болезнетворные микроорганизмы, и его спокойно можно использовать при беременности на любом сроке.

На ранних сроках

При отравлении средней тяжести и при более тяжелом состоянии врач может назначить промывание желудка. В процессе проведения процедуры врачи контролируют уровень артериального давления пациентки и состояние ребенка. Чтобы не допустить вероятность прерывания беременности будущей маме назначают препараты Магнезии и Папаверина.

Важно при интоксикации восстановить количество потерянной жидкости в организме. Для этого можно использовать компоты из различных сухофруктов и чай черный или зеленый. Также назначают солевые растворы, например, Регидрон.

Если артериальное давление у беременной снижается, назначают кофеин, для нормализации процесса кровообращения в плаценте.

При возникновении обезвоживания из-за рвоты и диареи, пациентке ставят капельницы с солевым раствором, и врачи следят в обязательном порядке за ионным составом крови.
В зависимости от причины возникновения заболевания врач может назначить антибиотики, но это происходит в достаточно редких случаях.

После интоксикации женщина должна придерживаться лечебной диеты. Вот, что можно беременным при отравлении в первые два дня:

  • несильно сладкий чай;
  • сухари;
  • сок из черной смородины (только предварительно развести его с водой);
  • отвар шиповника;
  • сок из черники.

Начиная с третьего дня рацион питания увеличивается. Во время восстановительного периода разрешено:

  • легкие супы;
  • белый хлеб;
  • паровые котлеты;
  • фрикадельки из нежирной рыбы и мяса;
  • каши на нежирном бульоне или воде;
  • свежий творог;
  • сладости, ягоды и фрукты, но только в ограниченном количестве.

Запрещено категорически употреблять в пищу такие продукты, как:

  • алкоголь;
  • любые соусы;
  • всевозможные пряности;
  • закуски;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • жирное и жареное.

Если особых последствий воздействия токсинов не наблюдается (зачастую бывает именно так), тогда назначается щадящая диета с обильным питьем и приемом абсорбирующих средств. В таком режиме уже через пару-тройку дней, самочувствие беременной становится лучше и лечение на этом завершается.

На поздних сроках

Отравление при беременности на поздних сроках лечится теми же методами, что и на ранних. Исключением является только то, что Магнезию после 36 недели беременности уже не используют. Вместо этого, если нужно, вводятся препараты, которые улучшают кровообращение в плаценте. Остальные требования остаются неизменными:

  • обильное питье;
  • прием сорбентов;
  • соблюдение диеты.

Профилактика

Конечно, чтобы избежать возможности пищевого отравления, необходимо соблюдать некоторые простейшие правила:

  • мойте руки перед едой;
  • употребляйте в пищу только качественные продукты;
  • проверяйте сроки годности магазинных товаров питания;
  • тщательно вымывайте овощи и фрукты, которые собираетесь есть в сыром виде;
  • на время беременности откажитесь от употребления грибов, особенно не проверенных или собранных самостоятельно;
  • исключите из рациона скоропортящуюся пищу;
  • сведите к минимуму употребление продуктов, которые могут быть источниками инфекции, такие как сырые или недоваренные яйца, консервы, некипяченое домашние молоко.

Несколько полезных народных рецептов и методов для снятия симптомов при пищевом отравлении вы сможете увидеть в этом видео.

Конечно, полностью обезопасить себя от такого недуга как отравление, не выйдет, потому что источники интоксикации могут быть абсолютно разные, но свести к минимуму вероятность пищевого отравления вполне возможно. Будьте здоровы и берегите себя.

Источник: https://okrohe.com/beremennost/problemy-vo-vremya/otravlenie.html

Отравление при беременности: причины, симптомы, оценка опасности состояния и профилактика

Отравление при беременности: пищевое, на ранних и поздних сроках, последствия

Ожидание ребёнка – прекрасный период в жизни женщины, который ничем не хотелось бы омрачать. Однако длится он целых 9 месяцев, поэтому за такой срок, увы, хотя бы раз неприятные симптомы отравления доводится переживать многим будущим мамам.

Возможные причины отравлений при беременности

Что же может вызвать интоксикацию? Как правило, беременные подвержены пищевым отравлениям и связано это с тем, что в этот период нередко не только меняются вкусы и пищевые предпочтения, но и неожиданно тянет на различные пищевые эксперименты, непривычные продукты и их сочетания, незнакомые блюда, которые внезапно хочется попробовать… Если добавить к этому эмоциональную нестабильность будущих мам, связанную с гормональной перестройкой организма, из-за которой они становятся капризными и с трудом сдерживают свои желания, словно маленькие дети, не удивительно, что доводы разума порой оказываются неуслышанными, и будущие мамы нарушают диету, употребляя запрещённые или вызывающие сомнения продукты вопреки здравому смыслу. Недаром же психику беременной называют бинарной: в ней словно живут одновременно и взрослый, и ребёнок.

Также отравления происходят вследствие повышения чувствительности будущей мамы к любым раздражителям. И если до беременности женщина ела определённые продукты без вреда для себя, то, оказавшись в положении, она становится к ним гиперчувствительной и переживает неприятные моменты из-за интоксикации.

Кроме того, в период ожидания малыша увеличивается уязвимость будущей мамы к малейшим недостаткам продуктов или нюансам приготовления блюд.

То, на что не беременный организм не отреагировал бы, у беременных может вызвать отравление из-за повышенной нагрузки на все органы и системы и общего снижения защитных возможностей: ведь мама расходует этот ресурс в первую очередь на обслуживание потребностей будущего малыша, и «для себя» у иммунитета порой уже не остаётся сил.

А ещё беременность – время перемен: в ожидании прибавления семейства женщина переживает так называемый «инстинкт гнездования», под влиянием которого она настойчиво стремится совершенствовать пространство вокруг себя, подгоняя его под свои представления о том, что нужно ребёнку. Поэтому в семье беременной нередко затевается ремонт или переезд, покупается новая мебель, производится тщательная уборка – а это значит, организм будущей мамы постоянно находится в зоне риска отравления химическими веществами.

Ещё одна причина – слишком пристальное внимание женщин в положении к своему здоровью. Женщина начинает принимать витамины, даже не всегда посоветовавшись с врачом (в результате возможна передозировка витаминов при беременности), проходить всевозможные обследования, далеко не все из которых безопасны (к примеру, рентген при беременности проходить запрещено).

И последняя причина – так называемое ложное отравление, которое на самом деле не является таковым, а представляет собой обыкновенный токсикоз.

Есть достаточно много довольно чётких признаков, позволяющих отличить токсикоз от отравления, главные из которых – период и время появления симптомов: токсикозом, скорее всего, является плохое самочувствие на ранних сроках беременности и преимущественно по утрам, а вот настоящее отравление времени не выбирает.

Источники отравления во время беременности

Отравления можно разделить на 2 группы: токсические и инфекционные.

Токсические вызваны отравляющими веществами немикробного происхождения:

  • бытовыми ядами (средства бытовой химии, удобрения, пестициды, лекарства, краски),
  • ядовитыми веществами, содержащимися в продуктах (несъедобных или неправильно приготовленных грибах, токсичной рыбе, «удобрённых» фруктах и овощах и т.д.).

Инфекционные вызываются микробами и бактериями, содержащимися в продуктах: стафилококком и стрептококком, токсином ботулизма, кишечной палочкой, клебсиеллами, бактериями протеи, энтерококками, ротавирусами, сальмонеллой, листерией и т.д. Получить инфекционное отравление можно, употребив в пищу:

  • некачественные пищевые продукты,
  • продукты, которые неправильно хранились или имеют истекший срок годности,
  • приготовленные в домашних условиях мясные и рыбные консервы, соления и копчёности,
  • сырые яйца,
  • как домашние, так и магазинные колбасные изделия,
  • блюда из мяса и рыбы, а также морепродуктов, которые не проходили термическую обработку (содержат сырые компоненты, как суши),
  • домашние молочные продукты,
  • скоропортящиеся продукты: холодец, изделия с кремом, салаты со сметаной, майонезом т.д. (особенно в жаркое время).

Самые распространённые инфекционные отравления

С вышеперечисленными продуктами и веществами необходимо быть особенно осторожными, чтобы не случилось беды. А поскольку 9 из 10 отравлений приходятся на инфекционные, давайте поговорим о наиболее распространённых инфекциях.

  • Стафилококковая инфекция развивается на скоропортящихся и неправильно хранящихся продуктах, а также в случае употребления пищи, приготовленной носителями стафилококка (признаками этого являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, гнойничковые высыпания). Что же касается молочных продуктов, то молоко от больной маститом или содержащейся в плохих санитарных условиях коровы также может стать причиной инфекционного отравления.
  • Сальмонелла «обитает» в яйцах и блюдах, из них приготовленных, если они не прошли достаточную тепловую обработку: полусырые отварные яйца, непрожаренная яичница, «гоголь-моголь» и т.д.
  • Ботулинистический токсин, протеи и т.д. селятся в мясных продуктах, блюдах из рыбы, в консервации.

Как проявляется отравление при беременности?

Обычно через 2-3 часа после попадания токсинов в организм появляются такие симптомы, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • тяжесть в животе,
  • возможно вздутие живота, метеоризм,
  • общее ощущение разбитости, слабости, вялости,
  • бледность кожи,
  • возможно повышение температуры,
  • напротив — озноб и холодный пот,
  • боли в животе, голове,
  • снижение давления, проявляющееся в головокружении и обморочном состоянии.

Существует ли опасность при отравлении для будущего малыша?

Беременную женщину нередко заботит не столько её собственное состояние, сколько потенциальная угроза для ребёнка. Поэтому важно понимать, что необходимо вовремя принять все вышеперечисленные меры, чтобы предотвратить угрозу выкидыша или аномального развития плода из-за скачков давления, обезвоживания, резкого изменения состава крови из-за отравления на ранних сроках беременности.

Что же касается интоксикации, пережитой на поздних сроках и непосредственно перед родами, то отравления опасны преждевременным началом родовой деятельности, возникновением кровотечения, а также ранней отслойкой плаценты и плацентарной недостаточностью (дефицитом питания малыша кислородом и необходимыми веществами, из-за чего плод может отставать в развитии от возрастной нормы).

Чем тяжелее отравление, тем выше риск для ребёнка. Собственно кишечная инфекция блокируется плацентой. А вот токсины грибов или химических соединений преодолевают фетоплацентарный барьер и проникают в детский организм, вызывая поражающее действие.

Но главное — длительное тяжёлое состояние мамы неизбежно негативно сказывается на маленьком.

При обезвоживании организма он не только лишается нужных солей и минералов, из-за чего меняется ионный состав крови и нарушается работа сердца, но кровь ещё и загустевает, вследствие чего повышается опасность образования тромбов (особенно опасны для будущего малыша тромбы в плаценте, они ухудшают снабжение плода кислородом и вызывают опасное состояние – гипоксию, или кислородное голодание мозга). А из-за роста уровня окситоцина в организме матка может начать сокращаться и произойдёт выкидыш либо начнётся преждевременная родовая деятельность (в зависимости от срока).

Если же помощь получена в полном объёме и безотлагательно, обычно всё заканчивается хорошо и для мамы, и для будущего малыша. Уже через 2-3 дня после исчезновения симптомов и установления нормальных показателей анализов всё становится на свои места и угроза проходит.

Лечение отравления при беременности

Что делать, какие предпринимать меры, если вы отравились, будучи в положении? Позвонить в скорую помощь и принять энтеросорбент (например, смекту для беременных). Все остальное (промывание желудка при необходимости, очистительные клизмы, компенсация обезвоживания и поддержка отдельных функций) – в компетенции медиков.

А вот чего точно делать нельзя – это вызывать рвоту намеренно либо, напротив, принимать противорвотные препараты, а также промывать желудок в домашних условиях. Всё это может усугубить состояние и негативно сказаться на малыше.

Что можно и нельзя есть после отравления во время беременности?

Вам придётся соблюдать диету. Совсем голодать, как предписывается при отравлениях в первый день, во время ожидания ребёнка не получится, да и вредно: ресурсы и калории малышу необходимы постоянно.

Поэтому можно есть сразу после предпринятых врачами мер по оказанию помощи, но поначалу это могут быть лишь сухарики из обычного подсушенного хлеба с чаем, пить ягодные отвары и соки (шиповниковый, смородиновый, черничный).

На второй-третий день можно есть лёгкие овощные супы или куриный нежирный бульон, рисовую кашку, паровые котлетки из диетического мяса, творог. А вот с цельными ягодами и фруктами лучше ещё немного подождать.

Что же касается продуктов под полным запретом, то это любые мясные и рыбные закуски, пряности, острые блюда и соусы типа кетчупа и майонеза, а также, естественно, алкогольные напитки.

Меры профилактики отравлений во время беременности

Лучший способ борьбы с отравлениями – их предупреждение. Беременность – прекрасный повод начать относиться к себе и своему организму более внимательно, уважительно, следить за питанием, разборчиво относиться к выбору блюд. Кроме того, стоит придерживаться таких несложных правил:

  • аккуратно обращаться со средствами бытовой химии, а лучше передоверить уборку и чистку другим членам семьи;
  • обязательно мыть руки перед едой, хорошо промывать все овощи и фрукты, соблюдать гигиену на кухне;
  • выбирать исключительно свежие продукты хорошего качества, то же касается покупки готовых блюд;
  • внимательно осматривать продукты питания в магазине, не брать те, упаковка которых нарушена или вздута, а также продукты, срок хранения которых заканчивается довольно скоро, и ни в коем случае не употреблять просроченные продукты;
  • любые скоропортящиеся блюда и продукты (особенно летом) хранить только в холодильнике;
  • на все 9 месяцев ожидания малыша отказаться от:
    • грибов;
    • домашней мясной консервации;
    • готовых салатов с майонезом из магазина;
    • сырой полусырой пищи из яиц, молока, мяса и рыбы;
    • продуктов с высоким содержанием химических консервантов, усилителей вкуса и красителей: чипсов, сухариков, газировки и т.д.;
    • фруктов и овощей не по сезону, для хранения или выращивания которых обильно применяется химия;
    • экзотических блюд, особенно на рынках, если вы находитесь в путешествии.

Лёгкой и безопасной вам беременности!

Источник: http://medtox.net/otravlenie-pri-beremennosti

Отравление при беременности: как распознать его и избежать последствий?

Отравление при беременности: пищевое, на ранних и поздних сроках, последствия

Пищевое отравление — достаточно опасное состояние для любого человека, особенно если оно сильное. Но с ним можно справиться вполне успешно, если вовремя принять меры.

Таких мер для обычного человека предостаточно — аптеки предлагают широкий ассортимент средств, которые быстро поставят вас на ноги.

Но для беременной женщины большинство таких лекарств запрещены, да и состояние при отравлении опаснее в несколько раз — ведь плод в утробе также может пострадать. Как вовремя распознать отравление и что необходимо предпринять, должна знать каждая будущая мама.

Симптомы и признаки

Отравление при беременности имеет симптоматику, как в иных ситуациях интоксикации, например, при токсикозе, возникающем в первые недели после зачатия.

Признаки пищевого отравления при беременности.

К признакам отравления относятся:

Помните о том, что при наличии только одного признака состояние не указывает на отравление. Для его диагностики требуется наличие хотя бы нескольких симптомов одновременно.

Методика лечения отравления при беременности

Сорбенты — важные препараты для лечения отравления во время беременности.

Если случилось отравление при беременности, что делать в таком случае? Лечение данного недуга стандартное, нужно принять меры по выводу токсинов и восполнить потерянную жидкость. Меры принимайте как можно раньше, поскольку последствия могут быть опасными для обеих жизней.

Если случай серьезный, без рвоты и диареи, то лучше вызвать врача, поскольку в одиночку тяжело вывести токсины и излечиться. Важно то, что сильная интоксикация при отравлении грозит обезвоживанием, которое очень опасно, а при отсутствии рвоты токсины не выводятся из организма, продолжая оказывать на него негативное влияние. В таком случае необходимо принимать антибиотики.

Если женщина остается дома, то чтобы избавиться от отравления, нужно поступать следующим образом:

  • промыть желудок. Но в том случае, если есть угроза выкидыша, этого делать нельзя;
  • чтобы не провоцировать кровотечение и отслойку плаценты, подождите, пока желудок очистится самостоятельно, тогда примите сорбенты. К сорбентам относится активированный уголь, энтеросгель и полисорб;
  • когда желудок очистится, нужно понемногу, но часто пить, восполняя потерянную жидкость. Для этого используют специальные аптечные растворы или чистую питьевую воду;
  • если рвота имела место, и кишечник очистился от токсинов самостоятельно, то принимать антибиотики не нужно;
  • голодание для беременной женщины опаснее, нежели дли других людей, поэтому начинать принимать пищу необходимо уже через два или три часа после рвоты. Перекусите крепким чаем с сухим хлебом и нежирным бульоном. На протяжении нескольких дней необходимо придерживаться такого рациона, добавив в него суп из овощей. Затем ешьте все, но понемногу. Но пока организм полностью не восстановится, откажитесь от тяжелого белка, сырых овощей и фруктов.

Важно! Помните о том, что описанное лечение отравления применяется только в легких его случаях, поэтому при осложнениях или очень плохом состоянии обращайтесь к врачу. В зависимости от ситуации требуется иная схема терапии.

Многих женщин интересует вопрос, опасно ли отравление при беременности. Ответ очевиден и последствия тяжелых отравлений могут быть самыми трагическими.

Последствия отравления при беременности

Отравление проходит бесследно для плода, если это обычное пищевое отравление легкой формы. Но в случае серьезной интоксикации, например, грибами, яд проникнет через барьер плаценты и повлияет на плод. Но такие случаи бывают крайне редко.

Образование тромбов в сосудах — одно из последствий тяжелого отравления при беременности.

При выраженной рвоте и диарее организм женщины теряет много жидкости, и это провоцирует сгущение крови, в результате чего в нижних конечностях с большой долей вероятности образуются тромбы. Сгущение крови приводит к уменьшению её объема, и это усиливает выработку окситоцина.

Это вещество вызывает сокращение гладкой мускулатуры, и есть серьезный риск, что отравление на ранних сроках беременности обернется выкидышем. Отравление на поздних сроках беременности спровоцирует в серьезных случаях преждевременные роды, что случается по тем же причинам.

Последствия отравления во время беременности касаются как ребенка, так и организма матери. Кишечная инфекция не может передаваться плоду, но его организм будет страдать из-за ухудшенного состояния матери, поскольку после рвоты он теряет много необходимых веществ и витаминов. Вот почему после такого недуга врачи назначают витаминно-минеральные добавки для женщин в положении.

Пищевое отравление при беременности выражается обычными симптомами интоксикации организма. В легких случаях недомогания можно самой промыть желудок или дождаться, пока ЖКТ очистится сам, восстановить потерянную жидкость и принять сорбенты. В тяжелых случаях без рвоты и диареи требуется прием антибиотиков, поэтому необходимо вызвать врача.

Последствия такого недуга могут быть серьезными, приведут к выкидышу или к преждевременной родовой деятельности. Вовремя начатое лечение и обращение в больницу сведут риски к минимуму. Важно не допускать сильного обезвоживания, которое спровоцирует необратимые последствия для здоровья матери и для ребенка.

Источник: https://vpolozhenii.com/otravlenie-pri-beremennosti-kak-raspoznat-ego-i-izbezhat-posledstvij/

Отравление при беременности: чем опасно, лечение и возможные последствия

Отравление при беременности: пищевое, на ранних и поздних сроках, последствия

Работа женского организма в период вынашивания ребенка происходит в экстремальном режиме, ведь основная его цель – поддержание и развитие плода. Здоровье будущей матери в этот момент очень хрупкое. А уж отравление при беременности наносит вред и организму матери, и ребенку. В этом случае главное – быстро принять меры и пройти курс лечения.

Частые отравления

Во время беременности женщина живет своей обычной жизнью: до определенного периода работает, постоянно ходит в общественные места, использует транспорт. Девушки в положении ничем в этом плане не отличаются от других, поэтому и причины, по которым возникает отравление, как и у всех:

  • Медикаменты.
  • Яды и токсины, попадающие в организм с едой.
  • Газы.
  • Промышленные и бытовые химикаты.

Частые и распространенные отравления при беременности – пищевые. Кроме нас, еду любят бактерии и микробы как безвредные для организма, так и очень опасные. Пищеварительная система в это время склонна к пищевым отравлениям.

Виды отравлений

Прорвавшись в ЖКТ, опасные микробы начинают жить там: есть, размножаться, и, как следствие, выделять токсины, отравляющие организм. К самым распространенным и опасным болезням, относятся:

  • Ботулизм. Активные и выносливые микробы под названием «клостридии ботулизма». Так как для жизни и развития и вырабатывания яда им не нужен кислород, то средой обитания являются консервы, молоко, рыба, колбаса и грибы. Кстати, грибы могут нанести самый больший вред, особенно когда отравление при беременности на ранних сроках, поскольку содержащиеся в них токсины, могут нанести страшный вред ребенку, потому что обладают способностью проникать сквозь плаценту.
  • Сальмонеллез. Можно заразиться через зараженные яйца, бытует мнение, что этим заболеванием можно заразиться, только принимая в пищу куриные яйца, а перепелиные безвредны. Да, в дикой природе это так, но сегодня на прилавках магазинов продаются перепелиные яйца, выращенные на ферме, где перепелки из-за низкого иммунитета тоже могут заболеть сальмонеллезом.
  • Стафилококк – распространенное инфекционное заболевание, которое вызывают молочные или мясные продукты. Заражение происходит при не соблюдении норм хранения или обработки либо в случае контакта с уже больными сотрудниками.

Нет гарантии, что вы не заболеете каким-либо инфекционным заболеванием, но шанс заражения намного снизится, если соблюдать элементарные нормы гигиены, кипятить продукты, когда можно и не есть не проверенные ранее фирмы поставщиков еды.

Причины отравления

Как уже отмечалось ранее, самое распространенное – пищевое отравление при беременности, вызванное стафилококком. Продукты, которые неправильно хранятся в непригодном для этого месте, непастеризованное молоко, или от животного, больного маститом, нарушение санитарных норм работников – это все условия, при которых можно получить это инфекционное заболевание.

Основная причина заболевания сальмонеллезом – яйца сырые или не прошедшие достаточной термической обработки. При заболевании под удар попадают все пищеварительные органы от желудка до толстой кишки.

Колбаса, молоко, даже овощи и фрукты (экзотического происхождения) могут быть переносчиками какой-либо инфекции. Еще для долгого хранения продуктов, используют химикаты, которые могут быть незаметны, но только не для беременной девушки, и они вполне способны стать причиной отравления.

Отравление: что делать?

При беременности проявление токсикоза и отравление происходят совершенно различно. Для предотвращения тяжелых последствий заражения инфекцией стоит незамедлительно принять активированный уголь. Не беспокойтесь, он безвреден на любом сроке беременности как для матери, так и для ребеночка.

Если отравление средней и тяжелой степени, проводят промывание желудка, но не стоит делать эту неприятную процедуру не под присмотром врача. Во время промывания за беременной женщиной ведется наблюдение: контроль артериального давления и малыша. Самолечение может привести к преждевременным родам, а еще хуже – к прерыванию беременности.

Промывание желудка сильно обезвоживает организм, поэтому необходимо сразу восстановить потерянную жидкость. Это может быть чай, компот из сухофруктов или солевой раствор.

При понижении давления, рекомендуется ввести кофеин. Если рвота все не прекращается, а обезвоживание только усиливается, пациентке вводят внутривенно раствор соды с солью.

Могут прописать антибиотики, но в большинстве случаев до этого не доходит.

После отравления при беременности что делать? Конечно же, женщине в положении после этой неприятности придется придержаться диеты: пара суток только чай, бульон и минимально снизить количество еды. Постепенно увеличивается рацион: можно немного хлеба, сухари, немного легкой каши, котлеты на пару.

Запреты

Есть определенный список продуктов, которые строжайше запрещено есть при отравлении и при восстановлении после него:

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Различные специи, приправы или пряности.
  • Блюда разного копчения.
  • Майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусы, острые или не очень.

При нетяжелом отравлении будущей маме необходимо потреблять легкую пищу, абсорбирующие лекарства и очень много воды, жидкости. Через день-два самочувствие заметно улучшится.

Влияние на ребенка при стафилококковом отравлении

В острых или тяжелых случаях отравление при беременности может закончиться ее прерыванием, которое будет вызвано из-за понижения артериального давления женщины и обезвоживанию ее организма. Но в 90 % случаев получается избежать тяжелых последствий, а период восстановления проходит легко и безболезненно.

Отравление при беременности на поздних сроках лечится по такой же схеме, как и обычное. Пациентке прописывается диета, сорбенты и восполнение потерянной жидкости. Если срок беременности более 36 недель, то уже нельзя назначать “Магнезию”, но могут применить иные препараты, улучшающие циркуляцию крови в плаценте.

Риск для малыша

Вопрос, который мучает многих будущих мам: «Чем опасно отравление при беременности?». На большом сроке могут появиться осложнения, которые оставят след и на ребенке:

  • Плохое поступление кислорода.
  • Отслаивание плаценты.
  • Начало родов раньше срока.
  • Медленное развитие будущего ребенка.
  • Кровотечение в матке.
  • Несоответствие веса малыша и срока.

Но не стоит переживать раньше времени, это только в самом страшном случае. В тяжелой ситуации, которая сопровождается полной интоксикацией организма в совокупности с патологиями при вынашивании ребенка.

Опасный ботулизм

Отравление при беременности ботулотоксином может привести к летальному исходу. При малейших подозрениях появления этой инфекции в организме женщины в период вынашивания ребенка, необходимо незамедлительно ее госпитализировать. При данной инфекции используют ведущие методы очистки организма:

  • промывание желудка;
  • противоботулиническая сыворотка;
  • клизма;
  • сорбенты.

В запущенных формах, когда ничего не приносит положительного результат, пациентке назначают пенициллиновые антибиотики. Например, если есть подозрение на воспаление легких. Опираясь на медицинские результаты проверки состояния организма, назначают средства для повышения и укрепления иммунной системы.

При нестабильной работе дыхания лечат при помощи кислорода, а именно его ввод под большим давлением. Если есть нужда, то в трахею вставляют трубку, но этот вариант происходит только если больной нуждается в вентиляции легких.

Что можно при отравлении?

При беременности после отравления не стоит сразу нагружать желудок тяжелой пищей. Начать лучше с овощных супов и бульонов. Допускается сладкий черный чай, но в небольших порциях. Через пару дней можно готовить тушеные овощи или нежирные, нетяжелые каши.

В течение десяти дней после инфекции категорически запрещено:

  • Газировка.
  • Термически не обработанные фрукты и овощи.
  • Рыба и морепродукты.
  • Мясные и колбасные изделия.

По окончании восстановительного периода проконсультируйтесь с терапевтом о назначении вам витаминов, поскольку при болезни организм не только боролся с токсинами, но и терял полезные вещества, острый недостаток которых он теперь испытывает.

Отравления проще и легче избежать. Это имеет особенное значение, когда отвечаешь не только за свою жизнь, но и за будущего ребенка. Как раз на хрупкие женские плечи и выпадает эта доля. Гораздо лучше проявить осторожность:

  • Проверяйте состав и срок годности перед покупкой.
  • Не стоит пробовать домашнюю засолку или консервы.
  • Термически обрабатывайте фрукты, овощи, мясо и любые другие продукты.
  • Не продолжайте есть, если вкус вас чем-то смущает.

А главное – при первых признаках пищевого отравления не сидите сложа руки, а обратитесь в поликлинику. Помните, что вы в ответе не только за себя.

Симптоматика

Инкубационный период варьируется от получаса до суток. Начинается болезнь резко и внезапно, когда кажется, что все прекрасно. Спустя определенный промежуток времени, после употребления некачественной пищи, можно заметить следующие симптомы отравления при беременности:

  • рвота;
  • тошнота;
  • Боли в подложечной зоне;
  • газы, вздутие;
  • температура;
  • понос.

У некоторых пищевое отравление не сопровождается лихорадочным состоянием. Но, конечно же, заметно ухудшение самочувствия: слабость, бледная кожа, частое сердцебиение. Температура не превышает 39 и заметна не больше 24 часов.

Разные возбудители болезни имеют различную симптоматику. Например, стафилококк – частая изнуряющая рвота и боли в желудке, стул здесь не нарушается. Возможно ухудшение самочувствия, потеря сознания и появление судорог.

Клостридии – жидкий стул с кровью. Состояние критическое, может быть нарушение работы селезенки, печени, сердца или легких. Озноб, головокружение, высокая температура и слабое состояние.

Клебсиеллы – диарея с резким запахом. Слабость, которая на пару с жидким стулом держится до 3-х дней, и лихорадка.

Как итог, будет не лишним повторить, что отравления при беременности отрицательно сказываются не только на женщине, но и на ребенке. Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью.

Источник: http://fb.ru/article/6742/otravlenie-pri-beremennosti

Люблю жить!
Добавить комментарий