Отрыжка едой

Содержание
  1. Отрыжка едой – причины, профилактика и лечение
  2. Причины
  3. Диагноз
  4. Лечение
  5. К кому обратиться?
  6. Укропное семя
  7. Козье молоко
  8. Упражнение от отрыжки
  9. Профилактика
  10. Методы правильного питания
  11. Причины и лечение отрыжки пищей
  12. Определение
  13. Постоянная регургитация
  14. Причины и симптомы отрыжки едой
  15. Диагностика отрыжки пищей
  16. Лечение
  17. Общие рекомендации
  18. Аспекты правильного питания
  19. Медицинские методы
  20. Народные средства
  21. Профилактика и прогноз
  22. Отрыжка пищей: причины, диагностика, лечение
  23. Причины отрыжки
  24. Виды
  25. Отрыжка у беременных
  26. Как избавиться от отрыжки?
  27. Диагностика
  28. Лечение
  29. Почему иногда происходит отрыжка едой и как предупредить её появление?
  30. Описание
  31. Причины срыгивания воздухом
  32. Патологии, вызывающие отрыжку
  33. Виды симптома
  34. Кислая
  35. С горечью
  36. Воздухом
  37. С запахом ацетона
  38. Диагностика
  39. Лечение
  40. Медикаментозное лечение
  41. Народные методы
  42. Профилактика

Отрыжка едой – причины, профилактика и лечение

Отрыжка едой

Отрыжка едой (научное название – регургитация) – достаточно распространенное явление, представляющее собой самопроизвольный выброс небольшого количества содержимого желудка или пищевода в полость рта без заметного сокращения мускулов брюшного пресса, тошноты и рвоты. В большинстве случаев это происходит в течение первого получаса после еды, не сопровождаясь дискомфортом в виде болей в желудке, рвотных позывов или затрудненного глотания.

Елена Малышева: “Если вас у вас часто бывает отрыжка после приема пищи, значит у вас серьезные проблемы с пищеварением. Есть один простой рецепт, который поможет навсегда забыть о них, записывайте скорее – нужно заварить 1 чашку…” Читать далее >>

Чаще всего регургитация встречается у маленьких детей. Взрослые сталкиваются с нею гораздо реже – как правило, в состоянии эмоционального расстройства, сильного стресса или из-за серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины

При регургитации частично переваренная пища или жидкость возвращаются в полость рта не так резко, как во время рвоты. Многие путают отрыжку и рвоту, считая эти явления идентичными. Но это не так.

Рвоту может вызвать перерастяжение кишечника, аномальная стимуляция его мышц, приводящая к обратной перистальтике. Рвотные спазмы могут быть столь сильны, что это может вызвать выброс содержимого даже нижнего отдела кишечника.

Отрыжка едой связана, скорее, с ухудшением работы некоторых клапанов, слабой перистальтикой либо нарушением глотательного рефлекса – всех тех механизмов, которые предотвращают выталкивание съеденного в рот.

Предшествующей рвоте тошноты при отрыжке едой никогда не бывает. Прочие признаки полностью зависят от того, какова причина отрыжки и откуда происходит заброс.

К примеру, содержимое желудка, прошедшее обработку ферментами и кислотой, вызовет сильнейшую изжогу и кислый привкус в полости рта. Заброс пищи, не прошедшей сколько-нибудь существенной ферментации, может вызвать ощущение удушья или слабой тошноты.

Если нарушена нормальная перистальтика, у человека может появиться ощущение сильного, иногда болезненного давления в груди и распирания в области живота.

Каковы же причины, вызывающие это явление?

Причины отрыжки едой мало отличаются от тех, что вызывают рвоту. Это явление может наблюдаться при:

  • хроническом гастрите;
  • стриктурах пищевода;
  • стенозе желудка;
  • раке желудка;
  • расстройстве сфинктера пищевода;
  • дивертикуле Ценкера;
  • дивертикуле пищевода.

Диагноз

Для того чтобы в точности узнать причину возникновения у пациента отрыжки едой, поставить точный диагноз и назначить лечение, врач назначает дополнительное обследование. Не нужно удивляться, услышав из уст врача вопросы личного характера.

В частности, он может поинтересоваться, в каких условиях проживает больной, чем питается. Затем он изучает медицинскую карту и беседует с пациентом, чтобы выяснить, какие заболевания он недавно перенес.

Врач может спросить о продолжительности отрыжки, о ее характере, о времени, которое проходит от еды до возникновения характерных симптомов.

Больному необходимо обязательно сдать все анализы. Это нужно для того, чтобы врач подтвердил или опроверг наличие у него заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего обследование ограничивается анализами крови, кала и биохимией, однако в ряде случаев могут назначаться дополнительные исследования, в частности – ультразвуковое. Достаточно редко прибегают к колоноскопическому исследованию толстой кишки, а еще реже – к фиброгастродуоденоскопии желудка и пищевода.

И также существует вероятность того, что пациента отправят на обследование в инфекционное отделение, для проверки на заражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Лечение

Выбор метода лечения отрыжки едой зависит от факторов, ее провоцирующих.

Единичные случаи рефлюкса не нуждаются в медикаментозной коррекции как правило, они возникают на почве нервного расстройства либо после определенных продуктов питания.

Однако в том случае, когда человек отрыгивает пищу постоянно, речь идет о патологическом состоянии, которое нужно обязательно лечить. Не пренебрегайте консультацией с гастроэнтерологом: возможно, вам срочно требуется помощь.

Для лечения рефлюкса широко используют такие эффективные и доступные по цене препараты, как уголь активированный, «Мезим» или «Фестал». Благотворно воздействуя на процесс переваривания пищи, они помогают справиться с этой проблемой.

Отрыжка пищей будет возникать гораздо реже, как и чувство тяжести в желудке, если принимать один из противомикробных препаратов – таких, как «Фуразолидон» либо «Сульгин». Обычно их принимают при пищевом отравлении, но и в данном случае они могут помочь.

В каждой аптечке наверняка найдется средство «на всякий случай» – типа «Мотилиума» или «Церукала». Рефлюкс как раз и станет таким случаем, когда он сможет помочь.

Возможно, вам потребуется сменить не один препарат, прежде чем найдется тот который навсегда избавит вас от отрыжки пищей. Не отчаивайтесь! Если не смогут помочь аптечные препараты, обратите внимание на снадобья из богатейшей кладовой народной медицины.

К кому обратиться?

Если вас беспокоит отрыжка едой, помочь вам, в первую очередь может гастроэнтеролог либо терапевт. Затем, после тщательного обследования, вам, возможно, придется уделить время на лечение зубов. В отдельных случаях может потребоваться помощь хирурга. А если рефлюкс возникает на нервной почве, не обойтись без посещения психолога.

Укропное семя

Молодым мамам хорошо знакома укропная вода – замечательное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных младенцев.

Однако мало кто из страдающих сильной отрыжкой догадывается о том, что оно подходит не только детям, но и взрослым.

Заварите укропное семя по инструкции, которая есть на каждой упаковке, и принимайте три раза в день – вам станет значительно легче.

Кстати, семена фенхеля (именно это растение дает целебные семена) можно не заваривать, а просто жевать. Половина чайной ложечки сухих семян поможет выведению газов из желудка и кишечника и воспрепятствует возникновению отрыжки. Если под рукой не нашлось фенхеля, его вполне может заменить самый обычный огородный укроп или его близкий родственник – тмин.

Козье молоко

У вас часто бывает отрыжка? Это признак серьезных проблем с пищеварением. Читайте скорее рецепт от Елены Малышевой, который поможет в максимально короткие сроки раз и навсегда забыть об отрыжке, тяжести в животе и проблемах с пищеварением… Читать далее >>

О пользе козьего молока знают все.

Заядлые курильщики за месяц-другой с его помощью избавляются от тяжелейшего хронического бронхита. Беременные женщины пьют его для того, чтобы восполнить дефицит кальция.

Желающие похудеть принимают этот, в общем-то, жирный напиток с целью снижения веса – и ведь худеют же! Незаменимо оно и при любой отрыжке – в том числе, только что съеденным.

Чтобы рефлюкс вас больше не беспокоил, заканчивайте каждую трапезу, будь то завтрак, обед или ужин, стаканом некипяченого козьего молока. Через пару-тройку месяцев вы будете совершенно спокойно употреблять маринады и соленья, острое и соленое, не рискуя шокировать деликатные чувства сотрапезников.

Упражнение от отрыжки

Если вам претит козье молоко и тошнит от одного вида таблеток, это не причина страдать от отрыжки едой. Справиться с вашей бедой поможет зарядка.

Все, что вам понадобится, – коврик на полу и сила воли. Лягте на пол, вытяните руки вдоль туловища, выпрямите сведенные вместе ноги. Теперь, держа ноги вместе, медленно поднимите их так, чтобы они образовывали с поверхностью пола угол 40–45°.

Постарайтесь оставаться в таком положении не менее трех минут, но если не получится, тоже не страшно, держите, сколько сможете. Так же медленно опустите их на пол. Немного отдышитесь. Сделайте еще три-четыре подхода. Вскоре у вас появится сильное желание срыгнуть.

Не нужно сдерживать себя, облегчите желудок и можете встать – на сегодня с отрыжкой покончено.

Профилактика

Предотвратить появление отрыжки поможет ряд несложных правил.

Ешьте часто (каждые два-три часа), но понемногу, обязательно в спокойной обстановке. Если вы кушаете дома, включите негромкую легкую музыку. Жуйте медленно, вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком.

Откажитесь от газированных напитков.

Если в летнюю жару вам нестерпимо хочется выпить прохладной, шибающей в нос минеральной воды, налейте ее в красивый прозрачный стакан, полюбуйтесь стремительно взлетающими со дна серебристыми пузырьками, послушайте, как, достигнув поверхности, они тут же лопаются с еле слышным шорохом… За это время излишки газа испарятся и вы сможете без вреда для своего организма выпить воду мелкими неторопливыми глотками.

Отрыжка едой может быть спровоцирована тяжелой пищей – жирным жарким, копченостями, острыми пряными блюдами. Совсем не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов! Достаточно изменить способ их приготовления и убрать особо опасные ингредиенты.

Никогда не ешьте на ходу. В спешке вы плохо прожевываете пищу, заглатываете большое количество воздуха, что отрицательно сказывается на пищеварении и приводит к отрыжке.

Если в обед вам приходится бежать в ближайшее кафе, наспех проглатывать содержимое тарелки, а затем в столь же бодром темпе возвращаться назад, отрыжки не избежать.

В этом случае лучше взять обед с собой из дому и съесть его не торопясь.

Возьмите за привычку отдыхать после еды, хотя бы полчаса, а лучше – целый час. Только не на диване! Посвятите это время прогулке на свежем воздухе, чтению, рукоделию. Ни в коем случае не занимайтесь в это время тяжелым физическим трудом! Силовые нагрузки после плотного обеда могут причинит большой вред.

Методы правильного питания

Чтобы отрыжки едой перестала беспокоить вас, возьмите за правило щадить свой желудок, есть только полезные продукты и, по возможности, полностью отказаться от вредных.

Прежде всего, исключите из своего рациона продукты с грубой волокнистой клетчаткой – грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевицу, бобы, сою, нут), откажитесь от лесных грибов, отрубей и жареного лука.

Никогда не употребляйте чересчур горячую пищу, дайте ей остыть до комфортной температуры. Не стоит охлаждать воду и напитки в морозильной камере – помимо того, что употребление слишком холодной жидкости грозит спазмами в пищеводе и желудке, вы рискуете сильно простудиться.

Исключите из ежедневного рациона все то, что способствует выработке избыточного количества соляной кислоты. Крепкий чай, черный кофе, пряности, спиртное, овощи с острым вкусом (редька, редис, чеснок и острые сорта лука) отныне для вас под запретом.

Ешьте понемногу, но часто: 5-6 раз в день. Одно и то же блюдо, но с разным гарниром, не только выглядеть, но и восприниматься будет по-разному, поэтому смело экспериментируйте и не бойтесь иногда повеселить себя!

Ограничьте ежедневное потребление соли. Боитесь пересолить? Готовьте пищу совсем без нее, слегка подсаливая только то, что находится у вас на тарелке.

От способа приготовления того или иного блюда зависит не только его вкус, но и влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Так, жаренные в большом количестве жира куски мяса или птицы гораздо менее полезны и хуже перевариваются, чем запеченные в фольге или тушеные с овощами.

Обратите внимание на следующее: если отрыжка едой возникает у вас после употребления некоторых фруктов (как правило, это цитрусовые), постарайтесь не употреблять их. Если все же захочется порой ощутить нежный кисло-сладкий вкус апельсина или мандарина, пусть это будут не свежие фрукты, а приготовленный из них джем – который, кстати, великолепно сочетается с разнообразной выпечкой.

Полюбите каши. В особенности, вязкие: «геркулесовую», рисовую, пшенную, перловую. Их можно сварить как на одном молоке, так и взяв молоко пополам с водой.

Включайте в рацион рыбу – преимущественно запеченную либо отварную. Почаще готовьте рыбные котлеты – они быстро насыщают, прекрасно усваиваются организмом и не передаются.

Почаще варите кисели. Их тягучая, вязкая структура препятствует возникновению отрыжки, благотворно влияет на слизистую желудка. Если вы любите кислые ягоды, но не можете употреблять их из-за гастрита или язвы, сварите из них кисель – он будет освежать даже в сильную жару, и намного дольше, чем холодная минеральная вода.

Если, несмотря на все усилия с вашей стороны, отрыжка едой продолжает беспокоить вас, это серьезная причина для визита к врачу. Даже если желудочно-кишечный тракт у вас в порядке, не так просто далекому от медицины человеку самостоятельно подобрать для себя правильную диету, тогда как опытный и чуткий гастроэнтеролог сделает это без труда.

Источник: https://ogkt.ru/otryzhka/edoj-prichiny-profilaktika-i-lechenie.html

Причины и лечение отрыжки пищей

Отрыжка едой

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой.

Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки.

Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи.

Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс».

В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза.

Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ.

Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы.

Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию.

Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде.

Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация.

Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин».

Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Источник: https://ProIzjogu.ru/otrizhka/prichiny-i-lechenie-otryzhki-pishhej.html

Отрыжка пищей: причины, диагностика, лечение

Отрыжка едой

Громкий выход воздуха из пищевода через ротовую полость – это нормальное физиологическое явление, которое присуще здоровому человеку. Но, если отрыжка едой происходит с горечью, кислотой, ощущением тухлого, забродившего, то это сигнал патологии. Давайте разберемся, почему возникает отрыжка, как купировать приступ отрыгивания воздуха, и к какому врачу обращаться с жалобами.

Причины отрыжки

Сама по себе отрыжка непереваренной пищей не является патологией. Это нормальное физиологическое явление, которое происходит после еды и говорит лишь об избыточном выходе воздуха из желудка.

Во время отрыжки повышается давление на стенки желудка, при этом послабляется сфинктер, воздух выходит по направлению к ротовой полости. Переедание может быть причиной выхода воздуха из пищевода.

У пациентов возникают жалобы на неприятное ощущение тухлой, непереваренной пищи в ротовой полости. У некоторых вместе с воздухом выходят кусочки еды.

Отрыжка пищей или же ее запахом возникает на фоне нарушения пищеварения и замедленного прохождения еды от желудка к двенадцатиперстной кишки. Если обратиться с подобными жалобами к гастроэнтерологу, то пациенту будут назначены препараты для стимуляции пищеварения.

Провоцирующими факторами к появлению отрыгивания пищей являются:

  • Быстрое поедание пищи;
  • Перекус на ходу, во время еды;
  • Злоупотребление продуктами, повышающими газообразование в желудке: бобовые, капуста, виноград, груши, газировка, молочные продукты;
  • Невоздержанность в употреблении пищи в период праздников.

Когда человек вместе с едой заглатывает лишний воздух, в желудке возникает избыточное давление. Для осуществления процесса пищеварения, кишечнику необходимо вытолкнуть кислородное пространство, в противном случае переваривание еды может длиться от 3 до 12 часов.

Причины отрыжки едой патологического характера могут быть такими:

  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Воспалительные процессы желчного пузыря;
  • Избыток кислотности в желудке;
  • Воспалительный или инфекционный процесс слизистой оболочки;
  • Проблемы невротического характера.

Обратите внимание на то, что постоянная отрыжка воздухом и забродившей пищей чаще всего возникает у пациентов с новообразованиями кишечника и пищевода.

Виды

Виды отрыжки классифицируют в зависимости от того, что спровоцировало неприятное явление пищеварения:

  • Кислая отрыжка говорит о повышенной кислотности желудка (это патология, которую необходимо лечить);
  • Горький привкус в ротовой полости – сигнал избытка желчи в желудке;
  • Ощущение гнили, ацетона – признак брожения и застоя пищи в пищеводе.

Отрыжка во время еды кислым является симптомом воспалительных или инфекционных процессов в желудке, язвы, злокачественных новообразований. Обратите внимание на то, что отрыгивание кислым всегда происходит на фоне патологий желудочно-кишечного тракта.

«Горькая» отрыжка возникает на фоне гастродуоденального рефлюкса, нарушения функционирования привратника, механических травмах брюшной полости. Также ощущение горечи во рту появляется на фоне длительного лечения спазмолитиками, миорелаксантами.

Отрыжка у беременных

Основные причины отрыжки во время беременности связаны с гормональными изменениями. В 1 триместре беременности у женщины возрастает уровень прогестерона и эстрогена. Под воздействием гормонов мышцы желудка расслабляются, матка начинает подниматься вверх и оказывать давление на ЖКТ.

У беременных изменяется перистальтика желудка, повышается выработка желудочного сока, а скорость прохождения пищи по ЖКТ замедляется. В результате женщина жалуется на застой пищи в пищеводе, болезненные ощущения на этом фоне, а также отрыжку едой.

Нормальным физиологическим явлением беременных является изжога, отрыжка, позывы к рвоте, тошнота. Как правило, все эти симптомы проходят после родов, и женщина наконец-то испытывает облегчение. Если признаки нарушенного пищеварения не проходят, то возможно применение медикаментов по назначению врача – Ренни, Мотилиум.

Как избавиться от отрыжки?

Если отрыжка носит эпизодический характер, то достаточно выпить кипяченой воды, успокоиться, прилечь и неприятные ощущения должны пройти через 20-30 минут. Если же отрыгивание пищей повторяется до 5 раз в день, то нужно обратиться за медицинской помощью.

Избавиться от физиологической отрыжки можно с помощью проверенных способов:

  • Есть без спешки;
  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Не прибегать к физическим нагрузкам после еды;
  • Отказ от продуктов, повышающих газообразование: бобовые, газировка, пиво, капуста;
  • Питаться небольшими порциями, но часто (не запихивать в себя еду);
  • Не запивать пищу горячими напитками – кофе, чаем;
  • Не прибегать к очищению полости рта жевательной резинкой – это вредно;
  • После еды 10-15 минут отдохнуть (это необходимо для того, чтобы еда прошла через пищевод).

Отрыжка пищей после приема пищи не может спровоцировать какие-то тяжелые последствия для организма или же осложнения. Но, это не исключает того, что необходимо вовремя лечить нарушение пищеварения, питаться здоровой пищей, не злоупотреблять вредными привычками.

Диагностика

При жалобах на симптомы отрыжки едой необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист соберет анамнез пациента и направит на диагностику. При постановке диагноза будут учтены такие факторы, как:

  1. Периодичность возникновения отрыгивания;
  2. Зависят ли неприятные ощущения от количества приемов пищи;
  3. Имеет ли отрыжка запах, неприятный привкус;
  4. Присутствуют ли сопутствующие болезненные симптомы в виде боли в животе, рвоты, тошноты.

Пациент должен пройти через лабораторную диагностику, включающую в себя клинический анализ мочи, кала, крови. По результатам анализов выбирают направление инструментальной диагностики: УЗИ желудочно-кишечного тракта, колоноскопия, рН-метрия желудочного сока, гастродуоденоскопия.

Лечение

Как такового специфического лечения избыточного выхода воздуха из пищевода не существует. Необходимо понимать, что отрыгивание является лишь одним из симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта.

В большинстве клинических случаев, медикаментозная терапия направлена на улучшение моторики желудка и нормализацию показателей кислотности. Для этого пациенту назначают препараты:

  • Ренни;
  • Омез;
  • Алмагель;
  • Мотиллиум;
  • Гастал;
  • Симетикон;
  • Мотилак.

Противопоказаниями к применению лекарств могу быть: желудочные кровотечения, непроходимость кишечника, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость препаратов.

Купировать неприятные ощущения можно с помощью народных средств, но только в том случае, если их применение одобрил врач-гастроэнтеролог. Очередной приступ отрыгивания купируется мятным чаем или травяным настоем ромашки, липы. Для их приготовления нужно взять 1 ч.л. сухой травы, залейте 250 мл горячей воды, настаивать 5–10 минут. По вкусу можно добавить мед.

Не рекомендуется применять народные способы с добавлением яблочного уксуса, пищевой соды, сока клюквы, яиц. Эти продукты повышают кислотность в желудке, что повышает риск образования микроповреждений слизистой.

В заключение, напоминаем, что в большинстве случаев, отрыгивание воздухом и пищей носит естественный физиологический характер. Чтобы избавиться от такой отрыжки, нужно нормализовать приемы пищи, избегать переедания и перекусов на ходу, отказаться от продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике.

Патологии желудочно-кишечного тракта сопровождаются симптомами в виде отрыгивания кислым, горьким, тухлым. Также присутствуют жалобы на боли в животе, позывы к рвоте, тошноту. В этом случае нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу за консультацией и назначением лечения.

Источник: https://izjogenet.ru/otryzhka/edoj

Почему иногда происходит отрыжка едой и как предупредить её появление?

Отрыжка едой

Отрыжка едой указывает на органические либо функциональные расстройства в организме. Появляясь постоянно, она провоцирует нарушение питания, что нередко приводит к истощению. Данное проявление не стоит оставлять без внимания, поскольку оно может стать фактором, заметно усугубляющим сопрягающиеся патологии и другие процессы пищеварения.

Описание

После еды отрыжка или ненамеренное срыгивание, которое случается непроизвольно, без чувства тошноты, имеет название регургитация. Иными словами, это продвижение газов, жидкости в направлении, противоположном их природному, физиологичному перемещению. При некоторых обстоятельствах отрыжка происходит из различного полого органа в момент сильного сокращения мышц.

В нормальном состоянии выплеску еды в ротовую полость мешает попасть прочное сжатие определенного клапана, сквозь который еда проникает в желудок.

Располагается он в нижней области пищевода на границе его разъединения с желудком и раскрывается машинально лишь при непосредственном продвижении пищи. Такое явление получило название – НПС (нижний пищеводный сфинктер) либо кардия. Соединяющее напряжение второго именуется мышечным жомом.

Патологическое разделение нижнего сфинктера пищевода и срыгивание пищей провоцирует излишнее желудочное давление, а также целый ряд органических факторов.

Причины срыгивания воздухом

На голодный желудок у любого здорового человека отмечается незначительное количество воздуха. Проглатывается он вместе с едой, питьем. При употреблении пищи газ поднимается кверху, и, когда давление в желудке довольно сильное, сфинктер, закрывающий орган, не сжимается полностью, что ведет к выбросу воздуха.

У здорового человека появляется отрыжка воздухом вследствие:

  • переедания;
  • приема пива, газировки;
  • ношения тесной одежды, ремней;
  • применения жевательной резинки;
  • поедания продуктов, вызывающих увеличенное газообразование (капусты, бобовых, лука);
  • быстрых перекусов, не тщательно пережеванной еды;
  • беременности;
  • пользования ингалятором;
  • активных упражнений сразу же после еды;
  • увеличенной массы тела.

Одноразовое отрыгивание воздухом, пахнущее скушанной едой, – вполне естественный физиологический процесс. Так желудок пытается высвободиться от появившегося увеличенного давления.

Патологии, вызывающие отрыжку

Регулярная отрыжка сигнализирует чаще всего о каком-то недуге в организме. Следует насторожиться, отметив у себя такие симптомы:

  • неоднократная и чересчур сильная отрыжка;
  • образование дополнительных запахов при отрыгивании, кроме употребленной пищи;
  • заброс наряду с воздухом в пищевод еды, желудочного сока;
  • возникновение болей в районе эпигастрия и интенсивного ощущения распирания, тошноты.

Рекомендуем:  Что такое спазм пищевода и как его снимать?

Данные проявления зачастую обусловлены расстройством пищеварительной системы. Причиной отрыжки после еды становятся следующие патологии:

  • панкреатит – воспаление пищеварительной железы;
  • гастрит;
  • онкология;
  • дивертикул пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
  • стеноз или язва желудка;
  • желчнокаменное заболевание;
  • грыжи;
  • холецистит;
  • нарушение сфинктера пищевода.

Однако, бывает такое, что причиной непереваренной отрыжки являются не заболевания ЖКТ, а невротические состояния, вследствие чего возникает спазм мышц, вынуждающий желудок рефлекторно сокращаться.

Виды симптома

В связи с тем, что конкретно провоцирует срыгивание, оно бывает:

  • кислым;
  • с горечью;
  • воздухом;
  • с запахом ацетона либо гнилью.

Чтобы понять фактор появления отрыжки, необходимо последить за ее характером, чтобы далее облегчить диагностику и лечение.

Кислая

Образование кислой отрыжки в совмещении с попаданием в пищевод желудочного содержимого способно возникать по различным причинам. Важно заметить, в какой именно момент появляется симптом:

  • непосредственно после приема пищи – может быть вследствие болезни ГЭРБ, пилоростенозе, неполноценности кардии желудка;
  • спустя полчаса – вызывает панкреатит либо ферментная недостаточность;
  • через 2 часа – гастрит хронической формы с повышенной кислотностью.

Отрыжка с кислым привкусом часто сопрягается дополнительными признаками:

  • интенсивной изжогой;
  • тошнотой;
  • болью в желудке;
  • нарушением стула.

Бывает даже рвота, в крайне сложных случаях очень сильная.

С горечью

Если отрыжка напоминает горький вкус – это свидетельствует о том, что в желудок произошел заброс желчи. Как правило, она отходит в просвет 12-перстной кишки, в желудок не должна попадать.

https://www.youtube.com/watch?v=VlaQKcGFQ90

Заброс желчи происходит из-за:

  • желчнокаменной патологии;
  • холецистита в хронической форме;
  • дуоденогастрального рефлюкса.

Кроме этого, симптом способна спровоцировать грыжа диафрагмы.

Воздухом

Постоянная отрыжка воздухом, не имеющим какого-либо запаха, зачастую становится последствием аэрофагии. То есть, проглатывания чрезмерного количества воздуха, вследствие чего происходит отрыгивание. Такое расстройство желудка не всегда обусловлено поеданием пищи. Человек поглощает воздух при разговоре, дыхании, глотании слюны.

Появление аэрофагии может вызвать не только нарушенное питание, но и некоторые состояния:

  • воспаления горла;
  • сильное слюноотделение;
  • невротические заболевания;
  • расстройство носового дыхания.

Симптом, образовавшийся вследствие невроза, устраняется под наблюдением невролога, а иногда и психиатра.

С запахом ацетона

Если происходит отрыжка ацетоном – серьезный признак, нуждающийся в немедленном обращении к врачу. Ацетон в незначительных количествах возникает в момент расщепления жиров, белков, что в нормальном состоянии при отрыжке не отмечается.

Типичный запах после приема пищи возникает при:

  • почечной недостаточности;
  • сложном инфицировании;
  • нефрозе;
  • диабете;
  • тиреотоксикозе.

Рекомендуем:  Что это такое катаральный дуоденит и как его лечить?

Иногда срыгивание ацетоном происходит у женщин, которые придерживаются белковой диеты с пониженным наличием углеводов. Органы пищеварения не в состоянии перебороть данную нагрузку.

Диагностика

Установление диагноза в первую очередь происходит со сбора анамнеза, расспроса больного. При этом специалист определяет важные моменты:

  • повторяемость появления симптома;
  • ее обусловленность от употребления еды;
  • особенности (запах, длительность);
  • наличие сопрягающих признаков (изжоги, тошноты, других).

Сдается анализ мочи, крови, копрограмма. Затем врач подбирает необходимый метод установления болезни:

  • фибро- или эзофагогастродуоденоскопию;
  • ультразвуковое исследование;
  • колоноскопию.

Только после прохождения необходимых мероприятий можно установить, что стало причиной частого срыгивания пищи, после этого врач подбирает соответствующую терапию.

Лечение

Стоит отметить, что какого-то определенного лекарства против отрыжки нет. Ведь срыгивание – это всего лишь признак существующей болезни, лечение которого должно быть нацелено на ее устранение.

Медикаментозное лечение

От установленного диагноза врач-гастроэнтеролог пропишет лекарственные средства, восстанавливающие моторику, кислотность желудка, убирающие повышенное газообразование.

Эффективными препаратами являются:

  1. Омез – показаниями к применению считаются гастриты, язвы, панкреатит, болезнь ГЭРБ. Способ использования: 1 капсула в день. Нельзя употреблять детям до 12-летнего возраста, в случае индивидуальной невыносимости, беременным и кормящим женщинам.
  2. Мотилак – устраняет изжогу, метеоризм, частое срыгивание, гастроэзофагеальную рефлюксную патологию. Прием – 1 таблетка дважды в сутки. Противопоказан при непроходимости кишечника, личной непереносимости составляющих, кровотечениях и перфорации пищеварительного тракта.
  3. Ренни – снимает изжогу, диспепсию, отрыжку с кислым привкусом, которая сопровождается болью. Способ употребления: до еды по 1-2 таблетки, можно до 5 раз в день. Ограничениями по приему являются дети до 12 лет, собственная непереносимость, гипофосфатемия, почечная неполноценность.
  4. Симетикон – убирает метеоризм, аэрофагию. В случае образования отрыжки понадобится 25-50 капель. Не используется при непроходимости кишечника, личной непереносимости.
  5. Гастал – показаниями является кислая отрыжка, ГЭРБ, гастриты, изжога с диспепсией. Прием лекарства: 1-2 таблетки не более 5 раз в день.

И обязательно, если человек начинает отрыгивать пищей, нужно сходить к специалисту. Неправильные лечебные мероприятия способны только усугубить уже имеющуюся патологию.

Народные методы

Когда отрыжка возникает время от времени и не обусловлена заболеванием, нормализовать состояние помогут средства народной медицины.

Действенные рецепты против отрыжки:

  • 1 чайная ложка высушенной ромашки соединяется с таким же количеством липового цвета, дополняется 1 стаканом кипяченой воды, укутывается теплым полотенцем, настаивается около получаса. Средство процеживается, можно к нему добавить чайную ложку качественного меда;
  • понадобится 1 чайная ложка мяты сухой, заливается стаканом кипяченой жидкости, в течение 5 минут надо настоять, затем процедить, положить 2 чайные ложки меда;
  • укрепить желудочные стенки и устранить метеоризм помогут семена укропа: ½ чайной ложки семян нужно разжевать, проглотить;
  • в кофемолке перетереть корень аира, затем взять половину чайной ложки средства, положить в теплую воду, перемешать, выпить;
  • отжать сок картофеля, моркови, употреблять перед едой в течение 3 дней;
  • во время трапезы, когда появляется отрыжка, вызванная стрессами, предусмотрено употребление валерианы.

Однако в качестве народной медицины от отрыжки не рекомендуется использовать раствор, приготовленный из соды, яблочного уксуса либо сок из клюквы. Эти рецепты способны повысить желудочную кислотность, создать микротравмы и язвы.

Профилактика

Можно избавиться от отрыжки или попытаться ее не допустить, выполняя некоторые рекомендации:

  • кушать стоит маленькими порциями, но часто;
  • исключить перекусы;
  • не переедать, дробно питаться;
  • есть не спеша, хорошо пережевывая еду;
  • не употреблять продукты, вызывающие увеличенное газообразование;
  • контролировать свой вес;
  • исключить газировку, спиртное и курение;
  • своевременно проводить лечение патологий ЖКТ;
  • жевательную резинку не использовать;
  • сразу же после приема пищи не ложиться в постель либо, наоборот, активно двигаться.

Срыгивание – это всего лишь симптом, устранение которого будет зависеть от степени и эффективности терапии основной причины образования. Соблюдая профилактические мероприятия, можно добиться улучшения состояния.

Отрыжка пищей, попадающей в полость рта, считается проявлением тяжелого моторного заболевания. Слабость пищеварительной системы, становящаяся фактором срыгивания, часто вызвана неправильным питанием и малоподвижностью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/pishhevod/otryzhka-edoj

Люблю жить!
Добавить комментарий