Паратиф

Содержание
  1. Паратифы А и В
  2. Характеристика возбудителя
  3. Диагностика паратифов
  4. Прогноз и профилактика паратифа
  5. Паратиф А, В и С. Причины, симптомы и лечение паратифа
  6. Этиология (причины) паратифа
  7. Эпидемиология паратифа
  8. Патогенез паратифа
  9. Клиническая картина (симптомы) паратифа
  10. Диагностика паратифа
  11. Прогноз
  12. Паратифы у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения
  13. Диагностика паратифов у ребёнка
  14. Что делает врач
  15. Паратифы: что это, виды, причины, симптомы, лечение
  16. Патогенез паратифов
  17. Симптомы паратифов
  18. Как заподозрить паратиф А
  19. Симптоматика паратифов В
  20. Диагностика паратифов
  21. Прогноз при паратифах
  22. Паратиф
  23. Микробиология паратифа А и Б, ее особенности
  24. Паратиф и его возбудители, сальмонелла, особенности передачи
  25. Паратиф С — сальмонелла, ее особенности
  26. Чем отличается паратиф от брюшного тифа
  27. Серологическая диагностика брюшного тифа, паратифов
  28. Симптомы острой инфекции
  29. Чем лечат болезнь
  30. Опасность острой инфекции для человека
  31. Специфическая профилактика — санпин, вакцина, своевременный анализ

Паратифы А и В

Паратиф

Паратифы А и В – острые инфекционные заболевания, сходные по клиническому течению с брюшным тифом, вызываемые кишечными бактериями рода Salmonella.

Клиника паратифа А характеризуется лихорадочным синдромом, катаральными явлениями, обильной розеолезной сыпью на теле; паратиф В протекает с повышением температуры тела, кожными высыпаниями, признаками гастроэнтерита.

В целях диагностики паратифов А и В проводится бактериологическое исследование кала, крови, мочи, рвотных масс, а также серологические реакции (РНГА, реакция Видаля). Лечение включает диетотерапию, назначение антибактериальных препаратов (хлорамфеникола), проведение дезинтоксикационной терапии.

Паратифы А и В – инфекции тифо-паратифозной группы, протекающие с температурной реакцией, интоксикационным синдромом, кожными высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности. Заболеваемость паратифами в мире составляет 0,02 случая на 100 тыс.

населения; в структуре тифо-паратифозных заболеваний на их долю приходится 10-15%. Для тифо-паратифозных инфекций характерна резко выраженная летне-осенняя сезонность. Чаще болеют лица мужского пола в возрасте от 15 до 45 лет.

Распространенность и заболеваемость паратифами А и В выше в регионах с низким уровнем санитарной культуры населения и неудовлетворительными бытовыми условиями.

Характеристика возбудителя

Возбудителем паратифа А является бактерия Salmonella paratyphi, паратифа В – Salmonella schotmulleri. Они представляют собой неподвижные, факультативно анаэробные, грамотрицательные, палочковидные микроорганизмы, сходные по своим морфологическим свойствам с возбудителем брюшного тифа.

Возбудители паратифов при посеве на питательных средах иногда продуцируют газ. Паратифозные палочки довольно устойчивы во внешней среде, могут оставаться жизнеспособными вне организма до недели, в воде и почве выживают в течение нескольких месяцев. Способны размножаться в пищевых продуктах, к примеру, в молоке и твороге, мясном фарше.

Охлаждение сальмонеллы переносят неплохо, при кипячении быстро погибают. Хорошо поддаются дезинфекции.

Резервуаром в случае паратифа А является человек, больной или носитель, а для возбудителя паратифа В – домашний скот, птица. Паратифы передаются с помощью фекально-орального механизма пищевым, водным или бытовым путем.

Для паратифа А более характерен водный путь заражения, для В – пищевой (в особенности при употреблении молочных продуктов). Люди и животные выделяют микроорганизм в окружающую среду на протяжении всего периода клинических проявлений и около 2-3 недель после (реконвалесценция).

Бессимптомное бактерионосительство при паратифах развивается чаще, чем при брюшном тифе.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к заболеванию, после выздоровления остается типоспецифический иммунитет. Заболеваемость паратифом А преимущественно отмечается в Юго-Восточной Азии, Африке, паратиф В не имеет региональной очаговости. Отмечают как единичные случаи, так и эпидемические вспышки.

Инкубационный период при паратифе А составляет обычно от 6 до 10 дней, начало острое, отмечается быстрое повышение температуры тела, насморк. Кашель. При осмотре выявляется гиперемия лица, инъекции склер, иногда высыпания наподобие герпеса на губах и крыльях носа.

В отличие от брюшного тифа лихорадка не настолько постоянная, менее продолжительна, часто приобретает неправильный характер. В разгар заболевания могут отмечаться озноб и потливость.

На 4-7 день болезни появляется сыпь, чаще всего розеолезного характера, но может быть и петехиальной или кореподобной. Сыпь обильно покрывает кожу живота, груди, конечностей, отличается полиморфизмом элементов, с течением заболевания экстенсивно распространяется.

Обычно течение паратифа А среднетяжелое, с умеренной, более кратковременной, чем брюшетифозная, интоксикацией. Иногда паратиф может приобретать рецидивирующий характер.

Паратиф В характеризуется инкубационным периодом около 5-10 дней, отличается преимущественно кишечными проявлениями в начальном периоде. На фоне повышения температуры отмечается боль в животе, тошнота, рвота, диарея.

Нередко первоначальная клиническая картина напоминает симптоматику пищевой токсикоинфекции. Вскоре присоединяется сыпь, подобная таковой при паратифе А. В остальном виды паратифов сходны по своему течению.

Паратиф В в редких случаях может протекать тяжело с развитием осложнений, таких как септицемия, воспаления мозговых оболочек.

При поражении лиц с ослабленными защитными механизмами организма могут развиться миокардит, вторичная пневмония, гнойный менингит и менингоэнцефалит, септикопиемия. Возможны кишечные кровотечения, перфорации стенки кишечника.

Диагностика паратифов

Предварительная диагностика осуществляется на основании жалоб, данных эпидемиологического анамнеза и физикального осмотра. Возбудителя паратифов выделяют из крови, рвоты, кала, мочи, желчи.

Специфическая серологическая диагностика осуществляется с помощью РНГА (становится положительной на 5-6 день заболевания), является достаточно чувствительной и специфичной. Реакция Видаля часто отрицательная или поздняя и в низких титрах.

Общий анализ крови может показывать некоторую лейкоцитопению, чаще – эозинофилию.

Лечение паратифов включает диетическое питание: щадящая легкоусвояемая диета с исключением раздражающих кишечник компонентов. При частой диарее – стол №4, после нормализации температуры тела – стол №13, расширение рациона производят постепенно. Рекомендовано частое дробное питье.

Этиотропное лечение подразумевает назначение антибиотиков (хлорамфеникол) до 10 дня после стихания лихорадки.

В комплексе с антибиотикотерапией назначают стимулирующие защитные свойства организма препараты, вакцинацию тифо-паратифозной вакциной В, усиливая тем самым иммунную резистентность.

В качестве средств симптоматической терапии при необходимости применяют регидратационные смеси, сердечно-сосудистые средства.

Прогноз и профилактика паратифа

Паратифы А и В имеют обычно благоприятный прогноз, при адекватной терапии происходит полное выздоровление, в качестве профилактики развития бактерионосительства используют вакцинацию. Ухудшение прогноза возможно в случае развития осложнений.

Общие меры профилактики заключаются в санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на контроль состояния водных источников, канализационных стоков, заготовки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарное просвещение.

Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены, мытье продуктов питания (овощей, фруктов, зелени), употребление воды из проверенных источников. Работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания подлежат профилактическому обследованию на предмет носительства и выделения возбудителя.

В случае выявления фактов носительства они отстраняются от работы с продуктами питания.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/paratyphoid

Паратиф А, В и С. Причины, симптомы и лечение паратифа

Паратиф

Паратиф — острые инфекционные болезни, сходные по этиологии, эпидемиологии, патогенезу, морфологии и клинике с брюшным тифом. Выделяют паратиф А, В и С.

Код по МКБ -10 А01. Тиф и паратиф.

Этиология (причины) паратифа

Паратифозные бактерии — самостоятельный вид микробов рода Salmonella, возбудитель: · паратифа А — S. paratyphi А; · паратифа В — S. schotmuelleri;

· паратифа С — S. hirschfeldii.

По форме, величине, тинкториальным свойствам они не имеют отличий от брюшнотифозных; биохимически более активны, особенно S. schotmuelleri, что находится в соответствии с меньшей патогенностью для человека. Имеют соматические (О-антиген) и жгутиковые (Н-антиген) антигены.

Возбудители паратифов хорошо сохраняются во внешней среде, в том числе в питьевой воде, молоке, масле, сыре, хлебе, относительно устойчивы к действию физических и химических факторов, длительно сохраняются при низких температурах (во льду в течение нескольких месяцев).

При кипячении погибают мгновенно.

В последнее время существует необходимость в дифференциации возбудителя паратифа В от S. java, которую относят к сальмонеллам группы В и которая имеет одинаковую антигенную структуру с S. schotmuelleri, но отличается от неё по биохимическим свойствам. S. java часто выделяется от животных, вызывает ПТИ у людей, которые ошибочно принимают за паратиф В.

Эпидемиология паратифа

На долю паратифов приходится около 10–12% всех тифо-паратифозных заболеваний. Длительное время паратифы А и В описывали в качестве лёгкого варианта брюшного тифа, лишённого чёткой клинической картины. При этом чаще ограничивались только данными об их дифференциации с брюшным тифом.

Паратифы А и В — типичные кишечные инфекции, антропонозы, встречающиеся повсеместно. До Первой мировой войны в нашей стране чаще встречали паратиф В, сейчас довольно распространены оба заболевания. Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Основной источник и резервуар инфекции — больной или бактерионоситель, выделяющий возбудителей с испражнениями, мочой и слюной.

Больной паратифом начинает выделять возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой уже с первых дней заболевания, но наибольшей интенсивности бактериовыделение достигает на 2–3-й неделе заболевания.

После перенесённого паратифа может сформироваться острое (до 3 мес) или хроническое (свыше 6 мес) бактерионосительство. Хроническими носителями становятся 5–7% лиц, перенёсших паратиф. Достоверных данных о заражении человека паратифом А и В от животных нет.

По мере снижения заболеваемости паратифом роль бактерионосителей как источников инфекции по сравнению с больными возрастает. Особенно опасны они становятся, если работают на предприятиях по производству пищевых продуктов, торговли, общественного питания, в лечебных и детских учреждениях, в системе водоснабжения.

Механизм передачи возбудителей паратифа А, В, С фекально-оральный.

Факторы передачи инфекции — пищевые продукты, вода, предметы обихода, заражённые больными или бактерионосителями, а также мухи. Встречают как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

При нарушении санитарного содержания колодцев или других открытых водоёмов они легко загрязняются, в том числе и сточными водами. Водные эпидемии паратифа могут возникать и в случае неисправности водопровода при подключении технического водоснабжения, чаще встречаются при паратифе А.

Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молочных продуктов, а также продуктов, не подвергшихся термической обработке после приготовления: салатов, студня, мороженого, кремов. Пищевые вспышки паратифа А встречают реже, чем паратифа В.

Заражение контактно-бытовым путём возможно от хронических бактерионосителей, реже — от больных при нарушении санитарного режима.

Если в населённых пунктах отмечают повышенную заболеваемость паратифом, то обычно наблюдают её сезонность, связанную в первую очередь с заражением через воду, плохо вымытые ягоды, фрукты, овощи. При невысоком уровне заболеваемости паратифом сезонный подъём её сглажен или отсутствует вообще.

Патогенез паратифа

Патогенез паратифа А, В, С и брюшного тифа принципиальных различий не имеет.

При паратифах чаще, чем при брюшном тифе, поражается толстая кишка и в меньшей степени выражены деструктивные процессы в лимфатическом аппарате кишечника.

Клиническая картина (симптомы) паратифа

Для паратифа А обычно характерны тифоидная (50–60% больных) или катаральная (20–25%) формы.

В отличие от брюшного тифа, паратиф А протекает чаще в среднетяжёлой форме и в начальном периоде проявляется гиперемией лица, инъекцией склер, кашлем, насморком.

Эти симптомы делают начальный период паратифа А сходным с ОРВИ. Сыпь появляется на 4–7-й день болезни у 50–60% больных.

Наряду с типичной розеолёзной сыпью можно обнаружить макулопапулёзные элементы, напоминающие коревую экзантему. У некоторых больных встречают петехиальные элементы. Сыпь более обильна, чем при брюшном тифе. Какого-то характерного типа лихорадки при паратифе А нет, но всё же чаще встречают ремиттирующую лихорадку. Редко возникают рецидивы и осложнения.

При паратифе В чаще встречают гастроинтестинальную форму (60–65% больных), реже тифоидную (10–12%) и катаральную (10–12%) формы. Отличительный признак паратифа В — симптомы гастроэнтерита, возникающие с первых дней болезни.

В дальнейшем присоединяются лихорадка, экзантема, представленная розеолами, значительно более обильными и возвышающимися, чем при брюшном тифе. Температура нередко носит волнообразный характер, с большой суточной амплитудой.

Тяжесть паратифа В может быть различной — от стёртых и абортивных до очень тяжёлых форм, но в целом он протекает легче, чем паратиф А и брюшной тиф. После перенесённого паратифа В формируется стойкий иммунитет, рецидивы возникают нечасто — у 1–2% больных.

Изредка могут возникать такие грозные осложнения, как прободение кишки (0,2%) и кишечное кровотечение (0,4–2% больных). Встречают и неспецифические осложнения: бронхопневмонию, холециститы, циститы, паротиты и др.

Для паратифа С характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, лихорадка.

Диагностика паратифа

Основные методы диагностики — бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка, а также выявление антител к сальмонеллам в РНГА, реакции Vi-агглютинации с типовыми сыворотками и/или линейной РА (реакция Видаля). В качестве антигенов используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7-х суток (время нарастания титра антител).

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении благоприятный.

Лечение, меры профилактики, диспансеризация, рекомендации при выписке — см. «Брюшной тиф».

Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/606-paratif-a-b-c

Паратифы у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Паратиф

Заражение паратифом может произойти по следующим причинам:

  • в результате контакта ребёнка с носителем бактерий – человеком или животным. Возбудитель выделяется вместе с калом, мочой и слюной, и при недостаточно тщательной личной гигиене распространяется на бытовые предметы, продукты питания и передаётся к другим людям;
  • после употребления продуктов питания, которые контактировали с мухами (насекомые являются переносчиками болезни, подхватывая возбудителей на мусорных свалках, улицах и так далее);
  • при употреблении в пищу мяса или молока  от заражённых животных (при условии недостаточной термической обработки);
  • через воду в водоёмах, реках, а также при использовании в пищу некипячёной воды.

Способы передачи инфекции:

  • фекально-оральный (через грязные руки);
  • пищевой;
  • водный;
  • контактно-бытовой.

Симптоматика паратифов связана с их типом:

Паратиф А:

  • лицо и глазные белки краснеют;
  • появляется насморк, кашель;
  • отмечаются признаки болезни со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, нарушения стула);
  • через 4-7 дней на кожных покровах живота, груди, рук и ног появляется обильная, мелкая светло-розовая сыпь, которая может быть в виде плотных точек или небольших кровоизлияний;
  • температура тела меняется скачкообразно;
  • присутствует озноб, усиливается выделение пота;
  • инкубационный период составляет от 6 до 10 суток.

Паратиф В:

  • заболевание начинается с острой стадии;
  • преобладают симптомы гастроэнтерита – боли в области живота, приступы тошноты и рвоты, проблемы со стулом;
  • происходит увеличение температуры тела до отметок в 39-40 градусов;
  • отмечается присутствие озноба;
  • увеличивается количество выделяемого пота;
  • по телу распространяется сыпь, похожая на розеолёзную;
  • инкубационный период длится около 5-10 дней.

Паратиф С:

  • отличается тяжёлым течением;
  • ребёнок страдает от частых приступов тошноты и эпизодов рвоты;
  • имеет место выраженный болевой синдром в животе;
  • развивается понос (стул очень частый, похожий на воду, грязно-зелёного цвета, с резким запахом, иногда с вкраплениями слизи);
  • температура тела нестабильна, меняется скачкообразно;
  • появляется ломота в мышцах;
  • белки глаз и кожа на теле приобретают желтушный оттенок;
  • инкубационный период продолжается в течение 5-7 суток.

Иногда возбудитель паратифа может присутствовать в организме ребёнка бессимптомно. Но при этом малыш будет активно выделять его вместе с продуктами своей жизнедеятельности и биологическими жидкостями.

https://www.youtube.com/watch?v=tDBGOP7G-Jw

В большей степени паратифам подвержены дети дошкольного и школьного возраста. Малыши до года болеют несколько реже, что связывается с их значительной изолированностью от окружающего мира.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста тяжело переносят заболевание, и летальность этой возрастной группы достаточно высока. Школьники же, наоборот, переживают более лёгкое течение болезни по сравнению с взрослыми, демонстрируя меньшее количество осложнений.

Диагностика паратифов у ребёнка

Диагностика заболевания у ребёнка опирается на следующие врачебные мероприятия:

  • анализ жалоб и анамнеза болезни;
  • анализ эпидемиологического анамнеза, то есть врач выявляет факт передачи возбудителя ребёнку;
  • бактериологический посев крови, рвотных масс, кала, а также выяснение степени восприимчивости возбудителя к разным антибактериальным препаратам;
  • поиск антител к болезни в крови ребёнка.

Может потребоваться консультация врача-инфекциониста.

В детском возрасте паратифы способны привести к следующим осложнениям и последствиям:

  • хронической форме болезни, частым рецидивам;
  • носительству возбудителя, что часто происходит при хронизации недуга, а также на фоне остаточного болезненного процесса;
  • присоединению прочих инфекций, что провоцирует развитие таких болезней как цистит (воспаление мочевого пузыря), холецистит (воспаление желчного пузыря), бронхопневмонии и так далее;
  • кишечным кровотечениям, которые появляются вследствие травмирования кишки;
  • менингиту (воспалению в головном и спинном мозге);
  • менингоэнцефалиту (воспалению  вещества головного мозга);
  • сепсису.

Паратифы относятся к заболеваниям, требующим стационарного лечения и наблюдения врача. Поэтому при первых признаках болезни следует оперативно обратиться к доктору.

Что делает врач

Лечение паратифов в детском возрасте предполагает комплексные меры, в частности:

  • антибактериальная терапия, эффективная для данного типа возбудителя;
  • внутривенное введение специальных растворов для устранения обезвоживания организма ребёнка, которое могло развиться в результате длительной и обильной рвоты, затяжного поноса, отказа от питья;
  • укрепление иммунитета с помощью иммуномодулирующих препаратов;
  • диетическое питание (ребёнок кушает лёгкую для усвоения и переваривания пищу, исключаются цельное молоко, картофель, грубая клетчатка, жирные, острые, солёные, копчёные блюда, сладости);
  • в случае развития осложнений (кишечных кровотечений, например) может потребоваться переливание плазмы крови.

К предупреждающим мерам паратифа в детском возрасте относятся:

  • тщательное соблюдение личной гигиены;
  • обязательная термическая обработка мясных продуктов и молока;
  • избегание контакта с мухами, устранение насекомых из дома, отказ от употребления пищи, которой коснулась муха.

Профилактика паратифа касается и сельскохозяйственных организаций, которые выращивают скот с целью получения мяса и молочных продуктов. Данным учреждениям необходимо своевременно выявлять и изолировать больных животных.

Также важно регулярно осуществлять проверки персонала торговли, детских и лечебных заведений, сотрудников системы водоснабжения на бессимптомное носительство возбудителей паратифов.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании паратифы у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как паратифы у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга паратифы у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить паратифы у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания паратифы у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание паратифы у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Источник: https://DetStrana.ru/service/disease/children/paratify/

Паратифы: что это, виды, причины, симптомы, лечение

Паратиф

Паратифы и брюшной тиф относятся к группе типичных антропонозных ОКИ (острые кишечные инфекции), вызываемых бактериальными агентами из рода сальмонелл. Вроде бы непонятное название болезни паратиф произошло от древнегреческого para, что означает около и самого определения болезни тиф. Другого варианта назвать очень похожие по симптоматике на брюшной тиф болезни не было возможности.

Брюшной тиф и паратифы, которых всего три вида — A, B, C, вызываются микроорганизмами одного вида (сальмонелла), но с некоторыми отличиями самого возбудителя и источника инфекции, что и позволило их логично объединить в одну группу.

Более распространены паратифы А и В, которые схожи по этиологии с брюшным тифом. А вот паратиф С больше похож на пищевую токсикоинфекцию и встречается достаточно редко.

Поскольку тифы и паратифы схожи по клинической картине, механизму инфицирования и эпидемическим факторам в МКБ 10 их объединили в одну группу тифопаратифозных инфекций (код по МКБ10 – А01).

Паратифы — это группа острых инфекционных патологий, вызываемых паратифозными сальмонеллами и протекающих с развитием интоксикационной симптоматики, сыпи и поражением лимфоидного аппарата кишечника. В отличие от БТ (брюшной тиф), паратифы протекают гораздо легче и реже сопровождаются развитием тяжелых осложнений.

В структуре тифопаратифозных инфекций паратифы занимают около пятнадцати процентов. Долгое время паратиф не классифицировался как отдельное заболевание и считался легкой формой БТ.

Чаще всего встречаются паратифы А и В. Паратиф С развивается достаточно редко, как правило, у ослабленных больных или пациентов с различными иммунодефицитами.

Справочно. Возбудителем паратифов являются паратифозные сальмонеллы. Каждый паратиф (А, В и С) вызывается отдельным видом сальмонелл. Инфицирование паратифозными сальмонеллами осуществляется фекально-оральным, реже контактно-бытовым путем. Важную роль в переносе паратифозных бактерий играют мухи.

   Чаще всего, инфицирование происходит при употреблении содержащих паратифозные сальмонеллы продуктов питания (мучные изделия, мясные и молочные продукты и т.д.) и питьевой воды.

Заражение может также происходить при употреблении немытых фруктов, ягод, овощей и т.д.

Более редко, инфицирование происходит при использовании общей посуды (как правило, при проживании на одной территории с больным или бактерионосителем).

Паратифозные сальмонеллы способны длительное время сохраняться в окружающей
среде и обладают высокой устойчивостью к низкой температуре (хорошо выдерживают заморозку), но в течение нескольких секунд погибают при кипячении.

Источником паратифозной инфекции является:

  • пациент с паратифами А или В, а также здоровый бактерионоситель;
  • коровы или свиньи (для паратифов С).

Внимание. Возбудитель паратифов способен активно выделяться в окружающую среду с первого дня болезни. Выделение паратифозных сальмонелл происходит со слюной, мочой и калом. Максимальное количество сальмонелл выделяется на второй-третьей недели болезни.

После перенесенных паратифов может возникнуть бактерионосительство сальмонелл, протекающее в острой (менее трех месяцев) или хронической форме (более шести месяцев).

Патогенез паратифов

Патогенез развития паратифа практически не отличается от патогенеза брюшных тифов. Единственное различие заключается в том, что при паратифе часто поражаются лимфатические образования в толстом кишечнике.

Справочно. Также, как и при БТ, после попадания в кишечник, возбудитель паратифа внедряется в лимфатические образования кишечника. В них он активно размножается и накапливается. После выхода возбудителя в кровь развивается бактериемия и интоксикация (вследствие разрушения попавших в кровь бактерий бактерицидными системами крови).

Нарастание интоксикационной симптоматики обуславливает классическую клиническую картину паратифа.

Симптомы паратифов

Период инкубации для паратифов составляет, в среднем, от пяти до десяти дней. Основные проявления паратифов схожи с клинической картиной брюшного тифа. В начальном периоде появляется лихорадка, нарастает интоксикационная симптоматика, возникает гепатоспленомегалия, появляется сыпь.

Справочно. От БТ паратифы отличаются:

  • более легким течением,
  • появлением гиперемии лица и глаз,
  • высыпаний герпетического характера на губах,
  • неправильной лихорадкой.

Как заподозрить паратиф А

   Паратиф А характеризуется острым началом и протекает в тифоидной (более шестидесяти процентов всех случаев паратифа А) или катаральной форме. Достаточно часто тифоидная симптоматика возникает после катаральной.

В начальном периоде паратиф А сопровождается сильным покраснением лица, появлением температуры, вялости, покраснением глаз, возникновением насморка и кашля. Симптоматика паратифозных инфекций в первые дни заболевания сходна с ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Справочно. К четвертому дню заболевания у большинства инфицированных появляется сыпь. Паратифозные высыпания гораздо обильнее, чем сыпь при БТ. Также отмечается их полиморфизм (макулопапулезная сыпь, розеолезная, герпес на губах).

Повышение температуры при паратифе не такое стойкое и трудно купируемое, как при брюшном тифе. Лихорадка часто носит волнообразный характер и прекращается значительно раньше, чем при брюшном тифе.

Рецидивирующие и осложненные паратифы А наблюдаются крайне редко.

Симптоматика паратифов В

Справочно. Начало заболевания носит острый характер. Главным признаком паратифа В является развивающийся с первых дней болезни гастроэнтерит.

  Пациентов беспокоят боли в животе, повышение температуры тела, озноб, слабость, мышечные и суставные боли. Сыпь при паратифе В обильная, розеолезная. Паратиф В может протекать как в легкой, так и в очень тяжелой форме.

В некоторых случаях заболевание может осложняться прободением кишечника, кровотечением, холециститом, паротитом, бронхопневмонией и т.д.

Внимание. Паратифы у детей протекают более тяжело, чем у взрослых и чаще сопровождаются развитием осложнений.

Паратиф С может протекать в трех формах:

  • гастроэнтерическая форма, сопровождающаяся клинической картиной пищевой токсикоинфекции. При массивном попадании возбудителя в организм, период инкубации паратифа С может сокращаться до нескольких часов. Паратиф С начинается с многократной рвоты фонтаном, болями в животе, зеленоватой и зловонной диареей. Также может отмечаться желтушность кожи, лихорадка, артралгии и миалгии; 
  • тифоподобная форма, протекающая аналогично брюшному тифу; 
  • септическая форма, характеризующаяся тяжелым течением, ремитирующим лихорадочным синдромом (колебания температуры за сутки могут достигать двух градусов), обильной сыпью, а также развитием гнойно-септических очагов во внутренних органах, абсцессов печени, паренхиматозного гепатита, гнойных менингитов, остеомиелитов и т.д.

Диагностика паратифов

Дифференциальную диагностику с БТ проводят при помощи бактериологических исследований. Также проводится реакция непрямой гемагглютинации к брюшнотифозным и паратифозным сальмонеллам, реакция Видаля и реакция Vi-гемагглютинации.

Справочно. Максимальная информативность исследования наблюдается с седьмого дня болезни, когда в крови активно нарастает уровень антител.

   Все лечение должно проводиться исключительно в условиях инфекционного стационара. Лечение проводит врач-инфекционист.

Терапия паратифов проводится комплексно и включает в себя щадящую диету, постельный режим, этиотропную и патогенетическую терапию. Дополнительно, по показаниям назначают иммуностимулирующую терапию.

При легком течении паратифа, постельный режим показан до шестого-седьмого дня нормализации температуры. На седьмой-восьмой день пациентам разрешается садиться в постели, а десятого дня – ходить.

Диета должна быть максимально щадящей. На время лихорадочного периода рекомендовано соблюдение диеты № 4а. В дальнейшем, при отсутствии противопоказаний проводится постепенное расширение диеты.

Для эрадикации возбудителя назначают антибактериальные препараты. Показано использование цефтриаксона, цефиксима, ампициллина и т.д.

Дополнительно назначаются противогрибковые средства (для предупреждения развития грибковых осложнений на фоне длительной антибактериальной терапии).

Справочно. Купирование лихорадочного синдрома проводится нестероидными противовоспалительными средствами. Также назначаются антигистаминные препараты и витамины. С целью дезинтоксикации проводится инфузионная терапия.

По показаниям, с целью профилактирования развития хронических форм бактерионосительства может использоваться тифопаратифозная В вакцина.

Также, могут применяться иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства.

Диспансеризация больных и их дальнейшее наблюдение проводится аналогично брюшному тифу.

Прогноз при паратифах

Прогноз, как правило, благоприятный. Заболевание протекает гораздо легче брюшного тифа и намного реже приводит к развитию осложнений.

Источник: http://klinikanz.ru/paratify/

Паратиф

Паратиф

Паратиф А и Б – инфекции тифопаратифозной группы, которые протекают с температурой, интоксикацией, высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности.

Мероприятия по искоренению инфекций, особенно желудочно-кишечных форм, в современном мире привело к тому, что распространение их уменьшилось во много раз.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Микробиология паратифа А и Б, ее особенности

Паратиф как острая инфекция выделился учеными в XIX веке, так как схож с брюшным тифом. Возбудители того и другого, кишечные палочки отличаются только некоторыми биологическими свойствами, вызывая общую интоксикацию организма. Для паратифов свойственно вызывать воспалительные процессы местного характера, среди которых холецистит, цистит, пиелиты.

В отличие от других схожих инфекций возбудитель паратифа имеет ряд особенностей:

  • неспособность сбраживать молочный сахар, расщеплять белковые соединения;
  • активность образования ферментов с углеводами;
  • присутствие не только в организме человека и животных, но и в продуктах питания, воде;
  • относительная устойчивость к воздействиям окружающей среды;
  • специфическая приспособляемость к хозяину – человеку, животному.

Хотя микробиология инфекций близка, но их различают по носителям возбудителя. Отличаются паратифозные микробы группы А своими серологическими свойствами.

Они проявляются лишь в организме больного или носителя инфекции, а в среде тогда, когда она загрязнена непосредственно человеком. В патологических состояниях животных палочка А не обнаруживается.

У бактерий паратифа В распространенность обширнее. Возбудители выявляются как у человека, так и у животных, поэтому заразиться можно, употребив мясо инфицированной свиньи, молоко больной коровы. Микробная группа С считается наиболее безвредной для человека, хотя это опровергается массовыми заболеваниями, вызванными палочками этого типа.

Все виды паратифов сходны по клиническим проявлениям с брюшным тифом. Заражение ими происходит путем прямого контакта с извержениями больного или носителя палочки, водой, молоком, продуктами питания, потребляемыми в сыром виде и зараженными выделениями человека.

Паратиф и его возбудители, сальмонелла, особенности передачи

Сходные по этиологии, эпидемиологии, клиническим проявлениям острые инфекционные заболевания паратиф А и В вызываются сальмонеллой соответствующего вида. Формой, величиной они не отличаются от брюшнотифозных. Но активность их выше, а для человека они более безопасны.

Сальмонелла паратифа прекрасно сохраняется во внешней среде, воде, продуктах питания: молоке, масле, сыре, хлебе. Даже низкие температуры выдерживают кишечные палочки, находясь во льду на протяжении нескольких месяцев, а вот при кипячении погибают за считанные минуты.

Даже перенеся болезнь, человек продолжает являться опасным для окружающих в плане заражения. По истечении трех месяцев, полугода у части переболевших в организме сохраняются опасные бактерии. Именно носители сальмонеллы опасны для окружающих, тех, кто с ними работает на одном производственном предприятии, в учреждении общественного питания.

Чаще всего к факторам передачи инфекции относят:

  1. У фекально-орального способа инфицирования механизм передачи связан с употреблением пищевых продуктов, воды, контактом с предметами быта, зараженными выделениями больного или носителя палочки, мухами.
  2. Эпидемии паратифа А появляются, когда нарушены санитарные правила содержания водоемов, загрязненных сточными выбросами. Возникают вспышки заболевания в случаях неисправности водопровода, когда подключают систему технического водоснабжения.
  3. Заразиться паратифом В можно, употребляя некипяченое молоко, плохо термически обработанные продукты питания, среди них – мороженое, торты, пирожные с кремом. Сальмонелла типа А редко встречается в пищевых вспышках заболевания.
  4. Контактно-бытовой путь заражения встречается реже, только когда нарушены требования санпина.

Единичные случаи возникновения паратифов данного типа связаны с сезонным сбором ягод, плодов, плохо промытых и употребленных в пищу.

Паратиф С — сальмонелла, ее особенности

Возбудителем острого инфекционного заболевания группы С является кишечная бактерия, сальмонелла, подвижная, хорошо растущая на питательных средах.

Форма паратифа встречается редко и поражает тех, кто ослаблен после продолжительной хронической болезни. Попасть в организм человека возбудитель может через употребление сырого молока, воды, инфицированных продуктов питания.

Выживаемость бактерий высокая, так в молоке при температуре до двадцати градусов выше нуля они сохранят жизнеспособность в течение десяти дней, а в почве – до нескольких месяцев. Передаются жгутиковые возбудители и мухами.

К источникам инфицирования паратифом С относят крупный рогатый скот, свиней. Непроваренное мясо этих животных может стать причиной заражения человека.

Чем отличается паратиф от брюшного тифа

Хотя паратифы сходны с брюшным тифом, но отличия у них есть.

Среди них выделяют основные:

  1. Клинические симптомы паратифов выражены слабее, чем у брюшного тифа.
  2. Паратифозная болезнь длится меньше, течение ее облегчено.
  3. Смертность от брюшного тифа выше ввиду тяжести патологического состояния.
  4. У паратифа инкубационный период короче, симптомы развиваются стремительно.
  5. Высыпания паратифозного характера обильнее, ярче, крупнее, захватывают конечности.
  6. Бактерии паратифа не вызывают острых поражений нервной системы, а вот со стороны желудочно-кишечного тракта явления более выражены.
  7. У пациентов, перенесших паратифы, осложнений возникает меньше, так как свойства возбудителей острых инфекций различны.

Граница отличий паратифов от брюшного тифа так условна, что выявить их можно только путем проведения лабораторных исследований. Серологический анализ поможет поставить истинный диагноз.

Серологическая диагностика брюшного тифа, паратифов

Диагностирование брюшного тифа включает общеклиническое исследование, специфические методы. Только в комплексе можно определить возбудителя, его свойства, выявить степень опасности для пациента. Во время исследований проводят разделение инфекции от подобных ей паратифов А, В, С.

Изменения, выявленные в крови, вызываются интоксикацией организма и его реакцией на антигены. Это и повышенный лейкоцитоз, и лимфоцитоз.

В фекалиях часто обнаруживают эритроциты, что говорит о незначительном кишечном кровотечении. Так как болезнь отражается на состоянии печени, почек, то проводят диагностику на пиелонефрит, гепатит.

Требует изучения микробиология заболевания. Взятый биологический материал высевается на питательные среды, чаще желчный бульон. Подобным образом идентифицируется сальмонелла, ее тип, чувствительность к антибиотикам.

Серологическая диагностика брюшного тифа выделяет антигены, антитела, синтезирующиеся в крови больного. В основе исследования лежит реакция Видаля. Для постановки точного диагноза используют также РНГА, иммуноферментный метод.

В результате бактериологических исследований определяется наличие у пациента брюшного тифа либо паратифа групп А, В. Подобно определяется и паратиф С.

Симптомы острой инфекции

Сходство паратифозных инфекций большое, но клинической картиной они отличаются.

Для паратифа А основным является:

  • покраснение, отечность  лица, кашель, насморк на начальных этапах;
  • симптомы лихорадки с подъемом и снижением температуры тела;
  • появление сыпи на четвертый – седьмой день;
  • боли в животе, запоры или диарея;
  • редко затуманенность сознания.

Длительность течения инфекции от трех до четырех недель с последующим выздоровлением. Но могут возникнуть рецидивы.

У инфекции типа В начало острое, спустя пять или восемь дней после заражения. Вначале у пациента возникает тошнота, рвота, его знобит. Температура тела редко высокая, она не достигает и 38 градусов.

Высыпания могут появиться, а также отсутствовать. Заболевание протекает легко, хотя возможны осложнения, перетекающие в менингит, гнойные поражения.

Так как паратиф В часто путают с гастроэнтеритом, пищевой интоксикацией, то больной не проходит соответствующую диагностику и становится распространителем инфекции. После выздоровления у пациента формируется стойкий иммунитет, поэтому рецидивы паратифа В редко встречаются.

Чем лечат болезнь

Благоприятный исход паратифозной инфекции связывают с правильным уходом за пациентом, диетой, своевременным назначением медикаментозных препаратов.

Больной должен находиться в покое на удобной постели. Большое внимание уделяют гигиене полости рта, кожи тела.

Питание организовывают максимально щадящее в отношении кишечника. Пищевые продукты не должны вызывать развитие бродильных, гнилостных процессов, но и достаточной калорийности забывать нельзя.

В рационе пациента обязательно присутствуют приготовленные на пару блюда из мяса, протертые супы, молочные продукты, овощные, фруктовые соки. Исключаются из питания овощи с грубой клетчаткой, куда относят капусту, редьку. Вредно употреблять жирные сорта рыбы, мяса, колбасные изделия, консервы.

При тяжелом течении болезни кормят только жидкой пищей – слизистыми отварами из круп, чаем из шиповника, слабым мясным бульоном. Наличие диареи ведет к исключению молочных продуктов из рациона. После стабилизации состояния больного постепенно включают плотную пищу.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • левомицетин;
  • ампициллин;
  • бисептол;
  • нитрофуран и его аналоги;
  • раствор глюкозы или Рингера для дезинтоксикации организма;
  • в тяжелых случаях – кортикостероиды.

Возникновение осложнений требует специфической терапии, иногда срочного оперативного вмешательства. Чем лечат паратифы разной группы, знает только врач, поэтому самолечение недопустимо и приведет к серьезным последствиям.

Опасность острой инфекции для человека

Хотя паратифы дают осложнений меньше, но при тяжелом течении заболеваний они возможны. Связаны последствия инфекции с поражением нервной системы в виде угнетения, реже – буйного бреда.

Так как во время заражения сальмонеллой поражается кишечник, то возможны небольшие кровотечения, единичны случаи перфорации стенок толстой кишки.

Паратиф В, его септические формы вызывают осложнения, когда метастазы гнойных очагов появляются в суставах, хрящах, надкостнице, мочевых путях, мышцах, иногда появляются в области головного мозга.

Такие формы заболевания протекают остро, или переходят в заражение крови, пиемию, длящуюся годами.

Из осложнений паратифа можно еще выделить:

  • желтуху;
  • геморрагический колит;
  • поражение психики;
  • дисфункции сердечной деятельности;
  • менингит.

Септические формы осложнений опасны своей длительностью течения. И хотя оканчиваются они полным выздоровлением, но на их фоне могут развиваться холециститы, абсцессы почек, селезенки. Избежать серьезной опасности можно только путем своевременной диагностики, лечения заболевания.

Специфическая профилактика — санпин, вакцина, своевременный анализ

К мерам предупреждения всех паратифозных инфекций относят санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на общее благоустройство, повышение качества водоснабжения, очистки городов, сел от мусора. Большую роль играет борьба с мухами, устройство общественных туалетов, канализации.

По правилам санитарных служб должны пресекаться пути заражения инфекционными заболеваниями. Своевременно проведенная диагностика, выявление возбудителя позволит госпитализировать больного, принять меры по наблюдению за ним после выписки из стационара. 

В течение двух лет пациенты, переболевшие паратифом в любой форме, состоят на учете в центрах санитарно-эпидемиологического надзора.

Для тех, кто работает на предприятиях, связанных с питанием, его продуктами, этот срок увеличивается до шести лет. Лицам, контактировавшим с больным, придется находиться под наблюдением медиков в течение 25 дней.

В правилах санпин особенно обращается внимание на установку контроля качества мяса с боен, порядком его транспортировки, хранения. Особый надзор устанавливается за способом, обстановкой переработки мяса в колбасные изделия, консервы.

Не меньше внимания стоит уделять изготовлению, хранению холодных блюд, мороженого, о сроках их реализации. Ведь длительное хранение приводит к накоплению инфекции в продуктах. Большое значение имеет борьба с грызунами.

Вакцинация кишечной инфекции проводится с детского возраста. Вакцина помогает противостоять сальмонеллам паратифа А и В, она входит в систему специфической иммунопрофилактики населения.

Эпидемиологическое здоровье связано с проведением бактериологических исследований детей, посещающих дошкольные, учебные заведения, работников учреждений питания.

Несмотря на кажущуюся безобидность паратифов, легкое их протекание в сравнении с брюшным тифом, они несут интоксикацию организму. Слабая работа санитарно-эпидемиологических служб, несоблюдение правил гигиены в детских учреждениях, в организациях общественного питания часто приводит к вспышкам паратифозных заболеваний.

Опасность распространения их велика, поэтому необходимо знать о симптомах паратифа, при появлении их вовремя обращаться к специалистам за помощью.

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/paratif-a-b.html

Люблю жить!
Добавить комментарий