Питание во время простуды: 6 полезных советов

Содержание
  1. Лучшая и худшая еда во время простуды
  2. Принципы диеты при ОРВИ, простуде и гриппе
  3. По составу пища должна отвечать следующим критериям:
  4. Витамины во время простудных заболеваний
  5. Откуда лучше получать витамины: из препаратов или фруктов?
  6. Хитрость
  7. Лучшие продукты во время болезни:
  8. 15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды
  9. Диета при простуде: важные правила
  10. Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы
  11. Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт
  12. Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы
  13. Острая и пряная пища, консервация
  14. Черный чай, кофе, энергетики
  15. 7 вопросов о питании при простуде
  16. Вопрос 2. Питание при простуде: какие полезные пищевые вещества помогут справиться с простудой?
  17. Вопрос 3. Питание при простуде: какие продукты лучше ограничивать во время простуды?
  18. Вопрос 4. Питание при простуде: нужно ли пить очень много жидкости?
  19. Вопрос 5. Можно ли лечить простуду медом?
  20. Вопрос 6. Какие пряные овощи и специи помогут справиться с простудой беременной?
  21. Вопрос 7. Какие чаи могут помочь беременной при ОРВИ?
  22. Облегчаем кашель
  23. Бесполезные сладости
  24. Меню на время болезни
  25. Питание при простуде для детей и взрослых, полезные советы
  26. Почему важно придерживаться некоторых правил питания при простуде
  27. Какие продукты и блюда кушать нежелательно при простуде
  28. 5 советов по подбору питания при простуде
  29. Роль соли, сахара и фруктов в организме при простуде
  30. Как подавать еду во время простуды

Лучшая и худшая еда во время простуды

Питание во время простуды: 6 полезных советов

В этом году погода нас не особенно балует погодой, поэтому избежать лёгкой сопливости стало совсем невозможно.

Куда ни пойдешь, все вокруг кашляют, хлюпают носом или стыдливо чихают в кулачки.

По поводу лекарств уже все понятно: каждый, наверно, знает, какие таблетки смогут помочь именно ему. Мы же, как сайт о питании и спорте, хотим поговорить о вашем рационе питании во время болезни.

Принципы диеты при ОРВИ, простуде и гриппе

Для начала давайте определим сразу: болезнь не время для похудения. Слово диета мы употребляем в контексте рацион питания. Ваш организм и так ослаблен, а вы его еще и лишаете необходимых полезным макро- и микроэлементов, особенно в условиях повышенной температуры.

Во время болезни тело нуждается в бОльшем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать. Грубо говоря, вашему организму нужны «патроны», чтобы бороться с «врагами». Поэтому очевидно, что качественное и достаточное питание во время болезни является неотъемлемой частью выздоровления.

Исследования показывают, что сокращение потребления калорий не только повышает восприимчивость к гриппу, но усугубляет симптомы и удлиняет продолжительность болезни.

Мы уже знаем, что кол-во приемов пищи абсолютно не влияет на процесс похудения. Но вот во время болезни стоит все-таки питаться маленькими порциями, но часто.

Ясное дело, что при температуре 38, ломоте в теле, першении в горле и кашле сложно с аппетитом поглощать еду. В голове зачастую одна мысль: «Только б выжить». В горло не лезет даже микроскопический кусочек постного мяса или стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Главное, не затягивайте и при постоянно ухудшающимся самочувствии идите к врачу!

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

1) Обильное теплое питье.

2) Ешьте, когда вы голодны, а не когда нужно.

3) Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.

4) Пища должна быть в меру калорийная.

По составу пища должна отвечать следующим критериям:

— Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета.

Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Но, конечно, не нужно убирать их в ноль.

— Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но правило «сложных» углеводов тут не работает. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Витамины во время простудных заболеваний

Во время болезни типа ОРВИ или гриппа вам очень помогут витаминные комплексы, в которые есть витамин А, С, Е, РР, группа витаминов В. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Употребляйте не только витамин С, который на самом деле не спасает от простуды. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад.

Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня.

Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Так же доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем! Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Откуда лучше получать витамины: из препаратов или фруктов?

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей? Ответ: конечно!

— ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);
— рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;
— тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;
— аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;
— токоферол есть в орехах, мясе и печени;
— никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата! Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ:

Хитрость

Вы можете купить упаковку с каждым витамином отдельно, а можете выбрать комплексные поливитамины при простуде и гриппе.

Секрет таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

Лучшие продукты во время болезни:

Лучший способ отодвинуть простуду — пить больше жидкости и есть продукты, стимулирующие иммунитет. Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:

  1. Свежие фрукты
  2. Чеснок

    Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

    Но вообще есть много лука, хрена и чеснока во время болезни подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда;

  3. Овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла)

    Их рекомендуется кушать регулярно;

  4. Нежирный бульон из курятины

    Рекомендуется варить негустые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом. Диетологи рекомендуют срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости.

    Польза супов (особенно нежирных) — это не просто бабушкины сказки, они действительно имеют право находиться в рационе не только обычных людей, но и спортсменов:

    — куриное мясо содержит цистеин, аминокислоту, которая способствует разжижению слизи в бронхах и легких — горячий суп увлажняет носовые ходы, предотвращает обезвоживание и смягчает боль в горле — суп поможет наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки.

    — особенно полезны супы для больных гастритом и дискинезией желчевыводящих протоков. Они «вытягивают» излишнюю «кислоту» и желчь из желудка, как бы разбавляя ее. — в пищеварительном тракте суповая жидкость быстро впитывается, благодаря чему в организме поддерживается нормальный водно-солевой обмен и баланс жидкости. — в холодное время года супы особенно актуальны.

    Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепловую энергию.

    — питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее и эффективнее (Есть ли витамины в вареных овощах?);

  • мясо (курятина, телятина)

    Старайтесь выбирать не жирные куски;

  • морская рыба, приготовленная на пару;
  • каши (рисовая, овсяная мелкого помола);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт);
  • не менее 2,5 литров жидкости в сутки

    Обильное питье позволит увлажнить слизистые верхних дыхательных путей и поможет вывести из организма с потом и мочой продукты распада. Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине.

    Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом.

    Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность.

    Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не так. По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.

    Кроме того, молоко с медом обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание.

  • Источник: http://kost-shirokaya.ru/zdorovie/chto-est-pri-prostude/

    15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

    Питание во время простуды: 6 полезных советов

    Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

    Диета при простуде: важные правила

    Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

    Доктор Дуглас Калман, руководитель отдела питания Исследовательской Ассоциации Майами (Miami Research Associates)

    Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

    Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

    Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

    Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

    • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
    • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
    • Держите здоровые продукты питания под рукой.
    • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

    Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

    Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню.

    Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям.

    Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

    Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

    Чем заменить?

    Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

    Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

    Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

    Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

    Чем заменить?

    Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

    Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

    Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья.

    Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе.

    Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

    Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока.

    Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

    Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

    Чем заменить?

    Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение.

    Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле.

    Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

    Острая и пряная пища, консервация

    Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги.

    Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит.

    Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

    Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

    Чем заменить?

    Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля.

    Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты.

    Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

    Черный чай, кофе, энергетики

    Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус.

    Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное.

    Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

    Чем заменить?

    Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется.

    Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы.

    Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

    И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

    Источник: https://formulazdorovya.com/1012197343301732957/15-produktov-kotorye-luchshe-ne-est-vo-vremya-prostudy/

    7 вопросов о питании при простуде

    Питание во время простуды: 6 полезных советов

    Важным моментом является то, что при простуде у беременной увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией.

    Причем чем выше температура, тем больше расход энергии, которую, конечно же, нужно восполнять. Хотя в такой период есть не очень-то и хочется, но полностью отказываться от пищи все же нельзя.

    Лучше включать в меню те блюда, которые заболевшая будущая мама любит.

    В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение нужно жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Это могут быть каши (овсяная, рисовая, манная), мясной бульон, сладкие фруктовые напитки с медом, супы-пюре, соки, овощные бульоны с крупами, кисели, компоты, пюре из овощей. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто (не реже 6 раз в день).

    Особенно важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточное количество белка. Иначе не только снизится синтез защитных иммунных антител и затянется болезнь, но и может нарушиться развитие ребенка. При этом желательно, чтобы это были животные белки.

    Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, необходимые для выработки антител. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца.

    Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части (в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелек).

    Суточное количество белков при простуде беременной должно составлять не менее 1,5 г/кг массы тела, а это значит, что беременной в течение дня рекомендуется употреблять до 150–200 г мяса или рыбы, 150 г творога, 0,5 л молока (кефира) и одно яйцо.

    Нежирные кисломолочные напитки и творог, обогащенные бифидофлорой, должны составлять основу питания беременной женщины при простудных заболеваниях. Они богаты не только белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.

    Благодаря бифидофлоре происходит восстановление микрофлоры кишечника, что очень важно, если врач назначил антибиотики (в том случае, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной) и необходимо для профилактики дисбактериоза.

    Причем продукты, обогащенные бифидобактериями, нужно употреблять в течение не менее 3–4 недель после окончания приема антибиотиков.

    Вопрос 2. Питание при простуде: какие полезные пищевые вещества помогут справиться с простудой?

    Витамины-антиоксиданты. К витаминам-антиоксидантам относят бета-каротин, витамины А, С, Е, которые входят в состав фруктов и овощей.

    Во время простуды беременной женщине следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло.

    Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты будущей маме в период болезни желательно ежедневно кушать черную смородину (можно замороженную), сладкий красный перец, зелень, пить настой шиповника.

    Из продуктов, богатых витамином Е, которые также поддержат противовирусную защиту будущей мамы, необходимо употреблять лосось, нерафинированное растительное масло, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы, миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи. Однако, учитывая, что орехи и семечки довольно тяжелая для переваривания пища, то для беременной женщины их количество необходимо ограничить до 25–30 г в сутки. 

    Цинк. Это вещество также обладает антиоксидантными свойствами и необходимо организму будущей мамы для борьбы с респираторными инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему беременной.

    В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность проявления болезни.

    К таким продуктам относятся проросшие зерна пшеницы, говяжья печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

    Флавоноиды.

    Для усиления активности иммунной системы беременной в меню можно включить продукты, богатые флавоноидами (это растительные биологически активные вещества, усиливающие противомикробную защиту организма). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), болгарского сладкого перца, вишен, брокколи, а также в красном и желтом луке. 

    Глутатион. Глутатион усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

    Вопрос 3. Питание при простуде: какие продукты лучше ограничивать во время простуды?

    Однозначно в рационе беременной при простуде нужно ограничить жирное, жареное и маринованное в уксусе мясо, копчености. Эти блюда и так трудно отнести к здоровым для беременной женщины, а в простудный период они перегружают и без того напряженно работающую печень и поджелудочную железу.

    Мясо должно быть постным, из жиров можно только сливочное и растительное масло, которые лучше добавлять в готовые блюда. Также при болезни нужно исключить продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (сладкий виноград, груши) и содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

    Черный кофе и крепкий чай необходимо заменить более полезными напитками, потому что они будут способствовать обезвоживанию организма.

    Вопрос 4. Питание при простуде: нужно ли пить очень много жидкости?

    Если у женщины держится температура, то вместе с потом она теряет много жидкости, и ее нужно восполнять, но, конечно, в меру. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. В среднем при беременности, протекающей без осложнений, объем потребляемой жидкости во время простуды можно увеличить на 150–200 мл.

    Так, в первом и в начале второго триместра беременности женщине необходимо 2–2,5 л жидкости.

    Но помните, что под «жидкостью» понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах.

    Хорошо утоляет жажду и восполняет витаминно-минеральный баланс, который нарушается при болезни, стакан воды, в которую добавляют 1–2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.

    Если болезнь случилась после 20-й недели беременности, когда нагрузка на сердце, почки и другие органы беременной женщины повышена, количество жидкости необходимо уменьшить до 1,5–2 л (с учетом состояния здоровья).

    Пить при простуде необходимо часто, небольшими глоточками, задерживая жидкость во рту: так более полноценно и равномерно идет всасывание воды.

    Это объясняется тем, что центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, «работает» так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время.

    Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет на это отреагировать и какое-то время вам еще будет хотеться пить. Если же пить при простуде медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.

    Напитки должны быть теплыми или комнатной температуры. Очевидно, что от холодных напитков следует воздержаться.

    В качестве питья можно рекомендовать жидкие молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, йогурт, кефир – по 1–2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока; вместо привычного кофе и чая – настой из плодов шиповника или боярышника. Рекомендуется пить бутилированную негазированную минеральную воду с низкой минерализацией.

    Однако нужно помнить, что если у женщины появляются в этот период отеки, то обязательно нужно согласовать с врачом количество употребляемой жидкости. В любом случае питьевой режим индивидуален для каждой будущей мамы.

    Вопрос 5. Можно ли лечить простуду медом?

    Всегда мед считался незаменимым натуральным продуктом при простуде. Он содержит довольно широкий комплекс витаминов и ценных микроэлементов, благодаря чему помогает организму справиться с разнообразными вирусными респираторными заболеваниями, что имеет важное значение во время беременности.

    Несмотря на то, что мед обладает массой положительных свойств, он относится к числу сильных аллергенов.

    Именно поэтому, если у женщины есть даже минимальная склонность к проявлениям аллергической реакции, его надо употреблять с особой осторожностью.

    Если аллергии на мед у женщины никогда ранее не было, то во время простуды вполне допустимо добавлять в теплые напитки (травяной или зеленый чаи) по 1–2 ч. ложки меда вместо сахара – и вкусно, и полезно.

    Еще можно предложить такой отхаркивающий напиток, как молоко с медом и сливочным маслом (он не только смягчит горло, но и улучшит сон). Для этого надо будет подогреть стакан молока, добавить немного сливочного масла и чайную ложку натурального меда. Готовый напиток надо пить небольшими глоточками.

    Только никогда не добавляйте мед в кипяток (напиток должен быть до 45 °С) – иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

    Вопрос 6. Какие пряные овощи и специи помогут справиться с простудой беременной?

    На первом месте популярный ингредиент питания при гриппе и простуде – чеснок. Его польза обусловлена тем, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки.

    Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая. Также можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или, смешав растертый чеснок с медом (1:1), принимать по столовой ложке, запивая водой.

    Однако беременным женщинам необходимо соблюдать осторожность и съедать не более одного зубчика чеснока в день. 

    Можно использовать для профилактики осложнений простуды беременной (особенно при сухом кашле) сок хрена с медом, разбавленными водой (1:1:1), и принимать это средство по 1 ст. ложке в день (но не на голодный желудок, чтобы не было раздражения слизистой). 

    Старинным русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. При этом нужно помнить, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно употреблять будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит). 

    Целым букетом полезных веществ обладает также чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, облегчают дыхание, а также стимулируют потоотделение, что способствует снижению температуры.

    Для приготовления этого целебного напитка прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандра и корицы и дайте настояться еще 10 минут.

    Пить такой напиток рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Капсаицин, содержащийся в остром красном перце, и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы, и потому в небольших количествах добавление их к основным блюдам беременной женщине во время простуды будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи – оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

    Вопрос 7. Какие чаи могут помочь беременной при ОРВИ?

    Мощной противовирусной активностью обладают травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей и чабрецом. Лучше все травы принимать, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом. А если появился кашель, то помимо травяных чаев поможет теплое молоко с щелочной минеральной водой (например, с «Боржоми»). Этот напиток способствует отхождению мокроты. 

    Кроме того, до 3 чашек горячего зеленого чая в день беременной женщине в простудный период будут полезны благодаря содержащимся там катехинам, которые также обладают противовирусной активностью.

    От насморка и кашля помогает горячий чай из подорожника, липы и листьев земляники: 2 ст. ложки смеси травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте по полстакана 2–3 раза в день.

    Облегчаем кашель

    Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе серосодержащих незаменимых аминокислот (в частности, цистеину) это блюдо помогает нормализовать выработку слизи, мокрота становится менее вязкой, что облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

    Бесполезные сладости

    Осторожно относитесь к бесполезным сладостям (сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты). Это связано с тем, что под действием большого количества легкоусвояемых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией.

    Американские ученые доказали, что 100 г сахара  вдвое снижают активность лейкоцитов, и это действие длится 5–6 часов.

    По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях. 

    Меню на время болезни

    Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление: 

    • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, зеленый чай с лимоном и медом.
    • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
    • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, 
    • каша рисовая вязкая (половина порции), компот из протертых ягод.
    • Полдник: биокефир или питьевой йогурт.
    • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, зеленый чай с медом.
    • На ночь: яблоко печеное.

    Источник фото: Depositphotos

    Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5981/7-voprosov-o-pitanii-pri-prostude

    Питание при простуде для детей и взрослых, полезные советы

    Питание во время простуды: 6 полезных советов

    В интернете множество информации о том, что следует кушать при простуде и гриппе, а чего не нужно. Как бы это ни было странно, но многие из советов диаметрально противоположны. Так, каким должно быть питание при простуде? Что следует кушать, а чего кушать не нужно? Об этом дальше.

    Почему важно придерживаться некоторых правил питания при простуде

    Очень часто мамочки во время болезни малышей кормят их всякими вкусностями. Ведь в этот период у крохи совсем нет аппетита, а для борьбы с болезнью нужна энергия. Так же поступают и заботливые домашние, если кто-то заболел.

    И нередко получают результат противоположный ожидаемому: больной чаще всего кушать оказывается, а в некоторых случаях его состояние даже ухудшается. На самом деле кушать сладенькое и жаренное совсем не нужно, а очень часто наши больные от таких всегда любимых блюд отказываются. У них нет аппетита.

    Но кроме этого у заболевшего на простуду есть и ряд других причин, чтобы отказываться от еды. Это боль в горле, тошнота, диарея, головная боль и общая слабость. И вот здесь у нас возникает вопрос.

    Какие продукты и блюда кушать нежелательно при простуде

    Нужно сказать, что среди нежелательного окажется много чего, но мы здесь рассмотрим только те продукты и блюда, которые могут спровоцировать осложнения (желудочную боль, колики в животе, повышение температуры).

    Итак, список того, что не должно включать питание при простуде:

    • жареные блюда;
    • копчености;
    • газированные напитки;
    • жирная пища или с большим содержанием жиров (кроме молочных продуктов).

    В питании больного на простуду нужно придерживаться того простого правила, что кушанье должно быть легкоусвояемым, не вызывать тяжесть в желудке и побочных действий, содержать витамины, а также минералы полезные для лечения. Но еще это должна быть не только легко усваиваемая организмом пища, но и содержащая большой энергетический запас, т. е. много белков (но не жиров).

    5 советов по подбору питания при простуде

    Чтобы еда при простуде была не только вкусной, но и лечебной нужно правильно подбирать продукты, а затем готовить соответствующие блюда из них. Дальше мы приведем 5 советов о том, какие продукты при простуде будут полезны и как их лучше приготовить, чтобы было вкусно и лечебно.

    Совет первый

    Нужно очень много питья. Высокая температура и инфекция выводится через пот, мочу. Много питья будет способствовать выведению простуды из организма в прямом смысле слова. Но здесь есть еще один важный момент: правильно подобранное питье поможет не только выводить простуду, но и бороться с ней. Это могут быть.

    • Травяные чаи, настои. Шиповник, травы (липа, мать-и-мачеха, чабер, зверобой, душица), имбирь.
    • Обычные черный или зеленый чай с лимоном, медом, имбирем, корицей, анисом и т. д..
    • Молоко с добавлением меда, имбиря, лимона, прополиса.
    • Фруктовые и овощные соки, коктейли, смузи. Особенно полезны малиновые, смородиновые, яблочные, цитрусовые, капустные.

    Эти напитки не только помогут вывести простуду их организма, но и будут способствовать снижению температуры, разжижению слизи и отхаркиванию, станут бороться с инфекциями горла.

    Готовьте их и сразу давайте пить. Они должны быть обязательно теплыми или комнатной температуры, но не используйте слишком горячие или холодные. Для больного дополнительные нагрузки не нужны.

    Совет второй

    Питание при простуде обязательно должно включать каши, кисели и супы. Жидкие, теплые – они очень полезны для больного. Ведь их усвояемость высока, а для больного горла – это еще и лечение. В таких кушаньях много нужных организму витаминов А, С, группы В и полезных макроэлементов, они не вызовут осложнений больного желудка. Для их презентабельности добавьте сок, варенья или свежие ягоды.

    Включайте манку, овсянку, гречку, перловку, хлопья с цукатами и изюмом (но не сухие завтраки). Возможно, ваши подопечные любят творожные запеканки, хорош и просто творог. Очень полезны овощные протертые (или нет) супы с сыром.

    Старшее поколение помнит, как бабушки кормили больных куриным бульоном. В наши дни ученые утверждают, что там есть не только полезные для больного витамины и макроэлементы, но даже лечебный цистеин, который улучшает проходимость бронхов, а также противостоит инфекциям.

    Совет третий

    Животное белки – это обязательные для употребления продукты при простуде. Они принесут энергию, такую нужную для борьбы с болезнью, и в то же время, они богаты на витамин В 12, который активно укрепляет иммунитет.

    Однако мясо, для больного должно быть проваренным, нежирным, аппетитным. Ведь он и так не хочет кушать. Возможно, это будет паровая котлета или оригинальный протертый супчик. Может просто мясо со сметанкой и чесноком (очень полезно и вкусно). Если болит горло, приготовьте мясо, как паровую котлету, но красиво украсьте, пусть оно вкусно пахнет (используйте травки, то же имбирь).

    Из животных продуктов к полезным также отнесем:

    • творог,
    • яйца,
    • печень,
    • и конечно рыба.

    Готовить нужно все отварное или на пару. С минимальным количеством жира.

    Совет четвертый

    Добавляйте в пищу травы и специи, способные бороться с инфекцией: лук, чеснок, перец. Очень хорошо имбирь (он снимает воспаление в желудке, горле, стимулирует иммунитет). Хорошо в этом случае также анис, лимон.

    Используйте одновременно со специями продукты для укрепления иммунитета. Укреплению иммунитета способствуют мед, алое, прополис, шиповник, сироп из сосновых шишек, настой меда на редьке.

    Можно витаминные комплексы, но лучше обычные фрукты, ягоды, яйца, вареное мясо.

    Совет последний, пятый

    Подсушенные тосты или крекеры тоже полезные от простуды продукты. Они обеспечат организм нужной энергией и охотно кушают даже тогда, когда нет совсем аппетита. Если так кушать их сложно, можно добавлять в суп, размочить в молоке или соке. Суп с сухариками очень даже вкусное блюдо.

    Не следует давать больному сладкое, выпечку, пирожные. Особенно тогда, когда есть расстройство стула или тошнота. К тому же в таких продуктах много жиров, а они тяжелы для желудка. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

    Роль соли, сахара и фруктов в организме при простуде

    И еще несколько советов по продуктам и питанию больных простудой.

    • Соль выводится из организма с потом. Если больной сильно потеет, ему понадобиться пополнение запасов. Это не значит, что нужно давать пересоленную пищу, но класть соли в кушанья следует в достаточном количестве.
    • В ряде рецептов предлагают спиртное, как лекарство от простуды. Но большинство ученых считают алкоголь дополнительной нагрузкой на организм, который уже и так борется с инфекцией и употреблять спиртное даже и в лечебных целях не рекомендуют.
    • Очень сладкие блюда и фрукты спровоцируют брожение в кишечнике. А это не очень желательно для больного, может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
    • Фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов. Но к выбору нужно подходить осознанно:
    1. Если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, то давать их не следует.
    2. Тем, у кого тошнота лучше не кушать виноград, груши, бананы.
    3. Болеющим ангиной не нужно кушать апельсины и мандарины, они раздражают больное горло.
    4. Яблоки полезно кушать всем и желательно с кожурой (но мытые).
    5. Ягоды малины, ежевики, смородины тоже очень пригодятся при простуде.
    6. Всем больным полезно кушать лимон (с чаем, сахаром, медом, как сок или приправу).
    • Мед – один из самых мощных стимуляторов иммунитета, к тому же он борется с инфекциями. Он полезен всем болеющим простудой и гриппом, кроме тех, у кого на него аллергия.
    • Овощные, фруктовые салаты лучше не готовить. Сделайте из овощей смузи или сок, приготовьте протертый супчик, пюре, потушите, но кушать салат с больным горлом, скорее всего, будет некомфортно.

    Как подавать еду во время простуды

    Кормить больного нужно часто, но небольшими порциями. Поставьте возле постели ребенка крекеры, чай и фрукты. Пусть он пьет и кушает когда захочется. Следите, чтобы жидкую пищу он кушал не реже 4 раз в день. Выздоровление будет зависеть во многом и от питания.

    Если очень высока температура и кушать ребенок не хочет совсем, попробуйте напоить его куриным бульоном или коктейлем из смеси соков. Возможно, подойдет кисель или протертый суп.

    Но насильно кормить в первое время, необходимости нет. Пусть малыш поспит, пока спадет температура давайте ему много питья. Когда ребенку станет полегче, предложите вкусный сок или супчик.

    Советы и рекомендации

    Источник: http://przab.ru/bolezni/prostuda/pitanie.html

    Люблю жить!
    Добавить комментарий