Плоды можжевельника

Содержание
  1. Плоды можжевельника: полезные свойства, применение, противопоказания ягод
  2. Описание и фото плодов
  3. Состав и пищевая ценность
  4. Калорийность
  5. Вода, жиры, белки, углеводы
  6. Витамины, минеральные вещества и другие компоненты
  7. В чём польза плодов
  8. Можно ли употреблять плоды при беременности и лактации
  9. Как применять ягоды в качестве лекарства
  10. Мочегонное при воспалительных процессах
  11. Болезни ЖКТ
  12. От кашля
  13. При ревматизме
  14. При язве желудка
  15. При кожных заболеваниях
  16. При болях в ушах
  17. Косметическое применение
  18. Кулинарное применение
  19. Как приготовить сироп
  20. Как приготовить настойку можжевельника
  21. Вред и противопоказания ягод
  22. Можжевельник в кулинарии – как применять ягоды правильно
  23. Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии
  24. Вкусовые и полезные свойства
  25. Можжевельник  в кулинарии — применение ягод
  26. Специя и ее сочетания
  27. Особенности применения и противопоказания
  28. Противопоказания к применению пряности
  29. Полезные можжевеловые отвары и чаи
  30. Приправа с можжевельником
  31. рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой
  32. Курица с можжевельником
  33. Полезная Инфографика
  34. Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника
  35. Чем полезны ягоды?
  36. Что лечит?
  37. Противопоказания
  38. Ягоды можжевельника (плоды): полезные свойства
  39. Кулинарное назначение ягод
  40. Химические элементы в составе можжевельника
  41. Как лечит растение?
  42. Возможный вред и противопоказания к применению
  43. Заболевания, от которых спасёт можжевельник
  44. Формы использования можжевеловых ягод
  45. Как приготовить отвар и мазь?
  46. Можжевельник в составе медикаментов
  47. Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства, противопоказания
  48. Химический состав и калорийность ягод
  49. Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:
  50. Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства
  51. Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:
  52. Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:
  53. Применение ягод можжевельника в народной медицине
  54. Ингредиенты:
  55. Приготовление:
  56. Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:
  57. Мазь из плодов можжевельника
  58. Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:
  59. Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии
  60. Экстракт ягод можжевельника: польза и вред
  61. Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:
  62. Экстракт можжевельника широко применяется для:
  63. Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод
  64. Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:
  65. Не следует применять ягоды в таких случаях:
  66. Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

Плоды можжевельника: полезные свойства, применение, противопоказания ягод

Плоды можжевельника

Вечнозелёный хвойный кустарник можжевельника издавна известен своими лечебными свойствами. И хотя его ягоды не являются слишком уж вкусными, пользу они могут принести немалую.

Описание и фото плодов

Можжевельник — растение из семейства кипарисовых, а его название в переводе с кельтских наречий означает «шершавый», «колючий». Помимо общепринятого названия, растение имеет и такие имена: верес, арча, тетеревиные ягоды и т.д.

Можжевельник произрастает в Северном полушарии. Исследователи считают, что растение является реликтовым и ему не менее 50 миллионов лет, а некоторые ныне существующие кустарники имеют возраст около 3000 лет. Ягоды можжевельника сине-сизого цвета, диаметром до двух сантиметров в зависимости от сорта. В сушёном виде темнеют до чёрно-фиолетового цвета.

Состав и пищевая ценность

Древность растения предполагает в нём множество полезных свойств. В случае с можжевельником всё так и есть — части этого кустарника являются кладезем лекарственных составляющих.

Калорийность

Калорийность плодов можжевельника составляет 166 килокалорий (или 276 кДж) на сто граммов продукта. Этот показатель намного выше, чем во всех ягодных и фруктовых культурах — для сравнения, самым близким к нему по количеству калорий на 100 граммов массы является банан, в котором их в два раза меньше.

С можжевельником по данному показателю могут конкурировать лишь сухофрукты, где калорий немного больше.

Важно! Калорийность плодов, которая значительно отличается от этого показателя у других растений, в некоторой мере доказывает, что это вовсе не ягода, а шишка, поэтому иногда их именуют шишкоягодами.

Также в поддержку этой версии говорит принадлежность можжевельника к отряду хвойных.

: описание и полезные свойства можжевельника

Вода, жиры, белки, углеводы

Белков и жиров в можжевельнике не содержится, а вот углеводы имеются — 31 грамм на сто граммов плодов.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

В ягодах описываемого растения содержится 42% сахара, также в нём есть несколько органических кислот — уксусная, аскорбиновая, муравьиная. Имеются в наличии и металлы — алюминий, медь, цинк, железо. Также в культуре есть смолы, которые составляют до 10% объёма, эфирное масло и терпены.

В чём польза плодов

Благодаря своему богатому химическому составу, можжевельник имеет широкое применение как в пищевой промышленности, так и в медицине. Ягоды этого растения используются в ликёроводочном производстве и кулинарии.

Они помогают организму выводить шлаки, имеют мочегонное действие, способствуют пищеварению, желчеотделению, благотворно влияют на кровеносную систему.Узнайте, как вырастить можжевельник в комнате и в открытом грунте.Различные отвары помогают при суставных недугах и для разжижения мокроты при простудных заболеваниях. Также ягоды имеют ярко выраженные бактерицидные свойства.

Можно ли употреблять плоды при беременности и лактации

Во время беременности продукты, в составе которых находится можжевельник, стоит применять с осторожностью или вообще отказаться от них. Употребление таких средств может вызвать сокращения матки, что существенно увеличивает вероятность выкидыша.

А вот для кормящих мам ягоды будут существенной помощью в стимулировании лактации.

Как применять ягоды в качестве лекарства

Учитывая концентрацию полезных веществ в растении, его можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • воспалений мочевыводящих путей;
  • болезней ЖКТ;
  • кашля;
  • ревматизма;
  • язвенных заболеваний желудка;
  • кожных недугов;
  • ушных болей.

Рассмотрим подробнее применение можжевельника в каждом из перечисленных случаев.

Мочегонное при воспалительных процессах

Очаговые воспалительные процессы можно значительно сгладить при помощи смеси свежевыжатого сока ягод с мёдом в равных пропорциях. Применение столовой ложки этого состава три раза в течение суток способно серьёзно ускорить выздоровление.

Важно! Такое лекарство не стоит применять при почечной недостаточности.

Болезни ЖКТ

При проблемах с желудком и кишечником для восстановления микрофлоры и метаболизма можно приготовить такой настой: столовая ложка измельчённых сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается до остывания, после чего процеживается. Состав принимается по 100 граммов перед едой.

От кашля

Кашель также можно лечить с помощью можжевельника, который обладает прекрасными муколитическими свойствами.

Приобретённый в аптеке экстракт из плодов растения заливается кипятком в пропорции 1:2 (стакан экстракта на два стакана воды), после чего жидкость нужно оставить на небольшом огне на полчаса.

Выкипевшую воду долить до начального объёма, отвар остудить, процедить и принимать три раза в день по столовой ложке.

При ревматизме

Для лечения и профилактики ревматизма можно прибегнуть к нескольким способам лечения плодами растения:

  • ванна — крепкий отвар из 200 граммов ягод на 2 литра кипятка добавляется при купании;
  • спиртовая растирка — столовая ложка сока ягод на 100 мл спирта применяется для натирания кожи над поражёнными суставами;
  • эфирное масло — втирается в кожу.

При ревматизме следует обратить внимание на горечавку, ветреницу, полынь, акацию белую, лох серебристый, малину, кизил, паслен, иву, энотеру, корень лопуха, болиголов, вахту трехлистную, пижму, борщевик.

При язве желудка

Лечение язвы ягодами можжевельника проводится следующим способом: 100 граммов ягод варится в 400-500 граммах воды, куда добавляется сахар, пока не получится жидкость с консистенцией сиропа. Такой состав употребляется по половине столовой ложки три раза в день перед едой.

При кожных заболеваниях

Кожные болезни можно тоже лечить при помощи сиропа, но готовить его нужно несколько иначе: две чайные ложки измельчённых сухих ягод залить двумя стаканами кипятка, остудить, профильтровать и уваривать в сахаре на водяной бане до получения сиропа. Принимать три раза в день по столовой ложке.

При болях в ушах

Горсть ягод выжимается в 100 граммов медицинского спирта. В полученную жидкость обмакивается ватный тампон и вкладывается в воспалённое ухо. Такая терапия довольно быстро снимает воспаление и успокаивает боль.При болях в ушах обращаются к помощи каланхоэ, настойки прополиса, миндаля.

Косметическое применение

Это удивительное растение применяется и в косметологии, причём в различных формах. Использование можжевельника в косметических процедурах известно с античных времён.

Мыло-скраб с частичками высушенных плодов прекрасно подходит для пилинговых процедур. Такое мыло омолаживает кожу, тонизирует, успокаивает и просто доставляет удовольствие от приёма ванны.

Эфирное масло из дозревших и недозрелых ягод имеет применение во многих направлениях косметологии.

Оно помогает при борьбе с целлюлитом, уменьшает размер кожных пор на лице, повышает упругость внешних покровов.

Также масло может замедлять процессы старения, выводить свободные радикалы, эффективно в борьбе с угревой сыпью. Полезно оно и для волос: укрепляет их, помогает устранить перхоть. Приведём пару рецептов масок с добавлением можжевелового масла:

  • для жирной кожи лица: белок одного яйца взбить в пену и добавить 3 капли масла. Смесь нанести на лицо на четверть часа и смывается холодной водой;
  • для смягчения кожи ступней: смешать чайную ложку оливкового масла и по 2 капли масел лимона и можжевельника. Состав наносится на кожу ног после ванны, далее надеваются носочки. Лучше всего делать такую маску на ночь;
  • от перхоти: можжевеловое масло добавляется в шампунь при каждом мытье головы (3 капли на чайную ложку средства).

Кулинарное применение

Учитывая большое содержание сахара в ягодах, основным применением растения в кулинарии является изготовление из него сиропа. Также можжевельник входит в состав смесей из специй для улучшения вкуса нарезок овощей (краснокочанная капуста, свёкла) и мясных блюд (баранина, жирная свинина).

: как применять можжевельник в кулинарных целях

Как приготовить сироп

Приготовление сиропа из можжевельника для лечебных целей описывалось выше, но его можно готовить и просто для употребления при приёме пищи. Для этого берётся 100 граммов плодов растения и два стакана воды. Смесь уваривается на водяной бане до состояния сиропа. По вкусу добавляется сахар (или не добавляется — помним, что в ягодах и так его достаточно).

Как приготовить настойку можжевельника

5 граммов сушёных или 10 граммов свежих плодов варится в 100 граммах воды на медленном огне. После уваривания в жидкость вводится 25 граммов мёда и пол-литра водки. Настойку необходимо выдержать около двух недель в сухом тёмном месте.

Из свежих плодов можжевельника можно сделать прекрасный чай. Для этого чайная ложка ягод разминается, заливается стаканом кипящей воды и настаивается около 10 минут.

: как приготовить можжевеловую настойку

Вред и противопоказания ягод

Несмотря на все положительные стороны применения ягод можжевельника, необходимо обратить внимание на возможный вред от них. В перечисленных ниже случаях стоит воздержаться от использования данных плодов:

  • язвенные заболевания ЖКТ в период обострения;
  • обострение почечных болезней;
  • острое течение колитов и гастрита;
  • беременность.

В любом случае стоит понимать, что лекарство, имеющее мощный эффект, должно приниматься строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача. В противном случае оно из панацеи может превратиться в отраву для организма.Применение можжевельника: отзывы

Из личного опыта: на днях жутко кашляла.Сухой удушливый кашель, 13 лет курения периодически передают мне привет Пошла в ванну, накапала на полотенцесушитель можжевельник и розмарин (просто запахи нравятся), и на ночь в аромакулон тоже. Уже в ванной кашлять перестала И самое главное, на след. день не курилось мне совсем

Только что в программе Малахова говорили , что ЭМ Можжевельника растворяет камни в почках. В основе лечения – использование активных точек – суджок.

Способ такой: 1 каплю эфирного масла капают на пальчик и массируют ухо по хрящу: сверху до мочки – как бы втирая эфирное масло.

Правда, не сказано, как долго можно продолжать такой метод для избавления от камней в почках…

Источник: https://agronomu.com/bok/5866-poleznye-svoystva-i-primenenie-plodov-mozhzhevelnika.html

Можжевельник в кулинарии – как применять ягоды правильно

Плоды можжевельника

Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Можжеве́льник

(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник  в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса –  гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.

Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

рецепт маринованных  грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

  • мята;
  • майоран;
  • тмин;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

Особенности применения и противопоказания

Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.

Противопоказания к применению пряности

Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л  сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается  и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

      • курица — 1 штука;
      • бульон — 1 стакан;
      • сливочное масло;
      • картофель — 4 штуки;
      • можжевеловые ягоды;
      • соль
  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Полезная Инфографика

Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и  делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/mozhzhevlnik-v-kulinarii/

Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника

Плоды можжевельника

→ Лечебные травы → Можжевельник

Можжевельник – хвойное растение, плоды, ягоды которого используются в кулинарии и медицине, они обладают множеством полезных для здоровья особенностей. Стоит рассмотреть подробнее полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника, что может быть из них приготовлено, в состав каких продуктов входят ягоды хвойного растения.

  • Чем полезны ягоды?
  • Что лечит?
  • Противопоказания

Можжевельник – кустарник из семейства кипарисовых, он относится к вечнозеленым реликтовым растениям. В благоприятных для роста условиях он может существовать многие годы, на Земле можно встретить экземпляры, возраст которых достигает нескольких тысяч лет. Полезные свойства данного растения известны с давних пор, еще древние цивилизации применяли его для лечения различных заболеваний.

Можжевельник обладает выраженным хвойным, свежим запахом, у его плодов достаточно специфический вкус, что позволяет применять их в качестве приправы, добавки при приготовлении различных блюд. Можжевельник помогает избавиться от неприятного запаха, он делает воздух свежее и чище. Древесина кустарника практически не гниет и долго сохраняет свои свойства.

Плоды можжевельника представляют собой небольшие синеватые, фиолетовые, порой почти черные ягоды. На ощупь они упругие, кожура плодов достаточно плотная, внутри много мелких семян. Вкус у плодов растения пряный, горьковатый, немного жгучий. На основе плодов и других частей кустарника могут быть изготовлены различные средства народной медицины и другие продукты.

Какой можжевельник самый полезный, ведь в природе существует множество видов этого растения? На самом деле, в медицинских и кулинарных целях обычно применяют исключительно можжевельник обыкновенный. Остальные разновидности кустарника не обладают столь выраженными полезными свойствами и подходят для употребления в пищу.

Важно! Стоит помнить, что из-за большого содержания различных веществ, которые наделяют можжевельник полезными свойствами, его плоды могут провоцировать аллергические реакции.

Чем полезны ягоды?

В ягодах кустарника содержится множество полезных элементов, способных положительно повлиять на состояние здоровья человека. В соке растения содержится большое количество эфирного масла, органических кислот, витаминов, различных необходимых микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла и других веществ, сок ягод кустарника обладает выраженным антибактериальным, дезинфицирующим воздействием.

Также отмечают заметное мочегонное действие, ягоды способны улучшать пищеварительный процесс, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Применяют их также для улучшения работы нервной системы, при заболеваниях сердца и сосудов можжевельник помогает справиться с отеками.

Это основные полезные свойства растения. При этом не стоит забывать, что средства на основе ягод кустарника годятся исключительно в профилактических целях, не стоит использовать их как полноценное лечение при различных заболеваниях.

В кулинарии можжевельник применяется как пряность, его обычно добавляют к различным мясным блюдам, плоды кустарника лучше всего сочетаются именно со вкусом мясных продуктов.

Кроме того, ягоды могут применяться при производстве алкогольных напитков. Можжевельник применяют в качестве отдушки при изготовлении джина.

Плодами как приправой также не стоит злоупотреблять, в больших количествах они могут начать негативно воздействовать на организм.

Что лечит?

Стоит знать, как применяют можжевельник в медицине. На основе плодов растения обычно изготавливают отвары, настойки, применяют их сок. Разные средства похожи по своим лекарственным свойствам.

Полезные свойства настойки можжевельника заключаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Настойка помогает восстановить нормальный аппетит, положительно влияет на обменные процессы. Кроме того, у нее присутствует умеренно выраженное желчегонное действие.

Разные средства на основе данного растения помогают улучшить иммунитет, поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов. При этом не обязательно принимать отдельные специализированные препараты на основе плодов, достаточно ввести их в пищу как приправу. Также растение помогает устранить анемию, улучшает состояние при недостатке железа.

Можжевельник не обязательно применять внутрь. Отвар на основе плодов и веток растения помогает при различных кожных заболеваниях, которые могут сопровождаться воспалительными процессами, зудом, он помогает бороться с болями при ревматизме. На основе отвара можно делать лечебные ванны и компрессы.

Также ягоды улучшают состояние при различных заболеваниях легких и дыхательных путей. Прием отвара внутрь позволяет улучшить отхаркивание при заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Можжевельник помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

Плоды растения положительно влияют на кровообращение, улучшают кровоток, помогают бороться с гипотонией и брадикардией. Также они помогают уменьшить болезненность менструаций у женщин, поскольку способствуют улучшению кровообращения.

Можжевеловая мазь обычно готовится на основе эфирного масла растения, ее используют для растираний больных суставов при ревматизме и других подобных заболеваниях. Проникая в кожу, она помогает устранить болевые ощущения, способствует уменьшению воспалительных процессов, которые приводят к болевому синдрому.

На сегодняшний день в аптеках можно найти различные мази и крема с добавлением экстракта можжевельника, которые применяются против заболеваний суставов, некоторых проблем с кожей. При этом мазь можно изготовить самостоятельно, достаточно смешать несколько капель масла в небольшим количеством нежирного крема без дополнительных добавок.

Также стоит помнить, что сырье для изготовления различных средств на основе плодов и других частей кустарника следует приобретать исключительно в аптеках и специализированных магазинах. Собирать плоды можжевелового дерева самостоятельно не следует.

Важно! Не стоит при этом наносить средства на основе можжевельника на крупные повреждения кожи. Перед применением мази и других лекарств стоит сделать пробу на аллергию.

Противопоказания

Благодаря высокой концентрации эфирного масла и других элементов лекарства и другие продукты на основе растения крайне полезны для здоровья, однако по той же причине у него есть противопоказания.

В первую очередь к ним относят аллергию на можжевельник. Она может проявляться по-разному, например, высыпаниями на коже, крапивницей, зудом. При возникновении аллергической реакции стоит прекратить использование ягод.

Кроме того, могут быть спровоцированы расстройства пищеварения.

Несмотря на то, что обычно можжевельник положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, не стоит применять растение при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, язве желудка, других подобных заболеваниях, особенно в острой форме. Плоды в такой ситуации могут начать раздражать больные органы.

Не стоит использовать можжевельник при острых заболеваниях почек. Также при серьезных патологиях органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности использование средств на основе ягод нежелательно, поскольку они могут спровоцировать выкидыш и другие подобные проблемы со здоровьем беременной женщины.

Не следует применять можжевеловые ягоды при выраженной гипотонии, тяжелой тахикардии. Они могут негативно повлиять на течение заболевания. Других противопоказаний к использованию ягод нет, главное – добавлять их в пищу и принимать в составе лекарственных средств в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Источник: https://lechim-prosto.ru/plody-mozhzhevelnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ягоды можжевельника (плоды): полезные свойства

Плоды можжевельника

Природа предоставляет множество возможностей укрепить здоровье.

Разнообразие существующих овощей, фруктов, ягод, трав и прочего поможет каждому человеку найти для себя недостающие полезные вещества.

Кроме того, некоторые плоды используют и в кулинарной, и в фармацевтической отрасли. Одним из тех растений, которые получили широкое распространение во многих областях, является можжевельник.

Кулинарное назначение ягод

В нескольких государствах этот продукт является традиционным. Например, Финляндия знаменита собственным пивоварением из можжевельника.

Плоды этого кустарника используют и англичане для приготовления водки, известной под названием джин.

Нередко растение применяют в качестве специфической и ароматной специи при запекании рыбных или мясных изысканных блюд или как душистую своеобразную добавку в тесто.

Но особого внимания заслуживают плоды можжевельника, свойства которых мы постараемся описать.

Для начала стоит отметить, что это кустарниковое растение относят к кипарисовым. Вечнозелёных можжевельников предостаточное разнообразие, однако на территории России наибольшее преимущество принадлежит можжевельнику обыкновенному.

Верес (как его прозвали в народе) выращивают не только с целью декорирования ландшафтных участков, ведь растение обладает роскошным видом.

Чаще всего увидеть множество кустов можжевельника (плоды представляют собой главную ценность) можно там, где известно о его лечебных достоинствах.

Химические элементы в составе можжевельника

Оказывается, что секрет таится в химическом составе ягод растения. Они содержат эфирное масло, ценнейшие органические кислоты, среди которых – муравьиная, уксусная и яблочная, смолы и быстрые углеводы. Причём почти половина всей массы представлена именно последними веществами.

Между тем это не полный перечень ценных элементов, присутствующих в продуктах можжевельника. Плоды его обогащены марганцем, медью, железом. Что касается витаминных составляющих, то здесь первенство принадлежит витамину С.

Химические анализы подтвердили, что 100 граммов ягод кустарника имеют запасы элемента, которого хватит на сутки сразу для троих человек.

https://www.youtube.com/watch?v=HdkxB2BkeQk

В курсе школьной ботаники плоды можжевельника именуют шишкоягодами. Между тем пользой насыщены и хвоя растения, и его кора. В них содержатся аскорбиновая кислота, смолы и многое другое.

Как лечит растение?

Аптечный ассортимент нередко представлен разнообразием препаратов на основе можжевельника.

Плоды, противопоказания к употреблению которых также имеются, и хвоя кустарника содержат особые химические соединения, называемые фитонцидами, которые могут похвастаться целым комплексом бесценных качеств.

При этом заслуженным доверием в области фармацевтики они обязаны своим антибактериальным, фунгицидным и противопротозойным свойствами.

Отсюда следует, что можжевеловое растение способно вырабатывать несчитанное количество подобных веществ, отличающихся биологической активностью.

Лабораторные химические исследования говорят о том, что гектар растущих можжевельников на протяжении 24 часов выбрасывает в атмосферу свыше 25 кг фитонцидов.

Поэтому там, где высажен можжевельник, особенный, чистый воздух, способствующий оздоровлению и поддержанию состояния дыхательной системы организма на должном уровне.

Возможный вред и противопоказания к применению

Задаваясь вопросом о том, чем полезны плоды можжевельника, нельзя не упомянуть и о возможных противопоказаниях и побочных эффектах от его употребления. Во-первых, длительный приём препаратов и средств, приготовленных по народным рецептам, на основе шишкоягод не рекомендован.

Врачи предупреждают, что в случае необходимости прохождения продолжительного лечебного курса пациентам требуется осуществить паузу в употреблении таких лекарств. Лучше, чтобы перерыв составлял около месяца.

Общеизвестен тот факт, что в малых дозах практически всё считается полезным, а в чрезмерных может довольно пагубно отразиться на здоровье.

При избыточном использовании таких препаратов активные вещества, содержащиеся в можжевельнике, могут оказать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, что грозит возникновением артериальной гипертензии и острого пиелонефрита.

Поэтому категорически запрещается применять лекарства из плодов кустарника и во время беременности. К тому же плоды можжевельника могут вызывать аллергию.

Желательно не пренебрегать консультацией врача и следовать его указаниям при прохождении терапевтического курса.

Заболевания, от которых спасёт можжевельник

Оказывается, с давних времён человечество знало о целебности можжевелового растения. В современной медицине также не забывают об использовании можжевельника, плоды которого оказывают потрясающий эффект в лечении самых разных болезней. Основными недугами, с которыми помогают справляться шишкоягоды, являются:

  • проблемы, связанные с органами дыхательной системы;
  • заболевания печени (распространено использование плодов можжевельника в комплексе с расторопшей);
  • всевозможные расстройства ЖКТ;
  • воспалительные процессы органов мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин.

При выборе препаратов или продуктов мочегонного действия зачастую приоритет отдаётся можжевельнику, его преимуществом в данном случае является способность минимального вымывания электролитов при максимальном выведении жидкости. Употребление плодов часто рекомендуют пациентам с отсутствием аппетита, поскольку они способствуют интенсивной выработке желудочного сока. Также известно, что соку шишкоягод приписывают действенное антисептическое свойство.

Формы использования можжевеловых ягод

Несмотря на положительные характеристики неплодовых частей растения, они пользуются меньшим спросом в лечении и изготовлении лекарственных средств.

Полезные свойства плодов можжевельника не сравнимы ни с достоинствами хвои, ни с целебными качествами коры, поэтому значительно преобладают над ними.

Причём ягоды кустарника служат основой для лекарств самых различных форм: от таблеток и витаминов до суспензий и настоек.

https://www.youtube.com/watch?v=93hmi6TGYaU

В народной медицине, как правило, применяют можжевеловые отвары, которые помогают больным справиться с лёгочными заболеваниями, ускорить процесс выздоровления при артритах, остеохондрозах, вывести камни из почек. Для поддержания аппетита отвар из плодов данного кустарника просто незаменим.

Народные целители говорят, что шишкоягодный можжевеловый настой эффективен и в случае необходимости очистки печени и оттока из организма излишней желчи. Отвар этого растения способствует естественному, постепенному очищению кишечника.

В области гинекологии иногда назначают пациенткам специальные спринцевания с добавлением можжевелового отвара, а настойка из его же плодов – отличное средство в борьбе с циститом и водянкой.

Как приготовить отвар и мазь?

Приготовить такой отвар в домашних условиях не составит труда, поскольку рецепт достаточно прост: 2 столовые ложки сушёного можжевельника на 500 мл воды. Кипятить не более 15 минут на медленном огне. Собрать ягоды кустарника лучше всего осенью – к этому периоду они наверняка окончательно дозрели. Важно сушить их естественным путем, в использовании духовки или печи нет необходимости.

В случае приобретения ран, обморожений, ожогов мазь, приготовленная из шишкоягод растения, подойдёт как нельзя кстати. Она воздействует на повреждения, оказывает целебное действие на раны, способствуя ускорению гнойного оттока из поражённых тканей и регенерации больных участков кожи.

Можжевельник в составе медикаментов

В процессе производства медикаментозных препаратов от чесотки, малярии, лишая, отёков, пародонтоза и многих других недугов не последнее место занимают плоды можжевельника. Инструкция по применению созданных на их основе лекарственных продуктов требует внимательного прочтения и неукоснительного следования во избежание возникновения побочных эффектов.

Источник: http://fb.ru/article/234708/yagodyi-mojjevelnika-plodyi-poleznyie-svoystva

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Плоды можжевельника

Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.

Химический состав и калорийность ягод

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:

  • витамины С, Е.
  • минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
  • сахар;
  • крахмал;
  • органические кислоты.
  • пектин,
  • клетчатка
  • смолы,
  • воск.

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства

Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.

Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее;
  • слабительное.

Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:

  • Патологии печени и поджелудочной железы.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Различные воспалительные процессы.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств.

Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный сироп — по необходимости.

Приготовление:

  1. Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
  2. Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.
  3. Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.

Совет. Если напиток получился «жестким» на вкус, в него можно добавить немного фруктозы и сахарного сиропа.

После этого такое лекарственное средство нужно настоять еще 2 дня.

Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.

Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:

  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • тонизирующий;
  • согревающий;
  • укрепляющий.

Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.

Мазь из плодов можжевельника

Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.

Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:

  • спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
  • масло (любое растительное) — 2 ст.;
  • пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.

Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии

  • Плоды растения могут примениться свежими или в виде порошка из сушеных ягод.
  • Также шишки применяют в качестве приправы для соусов и маринадов.
  • Можжевельник хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
  • Используют можжевеловую приправу и в процессе приготовления морсов, киселей и сиропов.

Кстати, можжевеловые ягоды можно ежедневно использовать для заваривания вкусного и ароматного чая, который служит хорошим средством для поднятия иммунитета.

Готовится напиток просто: 2 ч. л. свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10 минут.

На таком отваре можно готовить квас. Также можно пить его охлажденным в летнюю жару.

Экстракт ягод можжевельника: польза и вред

Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • согревающим;
  • болеутоляющим

Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

  1. Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног.
  2. При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление.
  3. Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  4. Средство тонизирует при нервном истощении.
  5. За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.

Экстракт можжевельника широко применяется для:

  • Профилактики весеннего гиповитаминоза.
  • Лечения астенические состояний.
  • Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
  • Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
  • Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
  • Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

  1. Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием.

    По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.

  2. Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов.

    Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Не следует применять ягоды в таких случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • при патологиях почек или мочевого пузыря;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

  1. Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.

  2. Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции.

    Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.

Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств.

Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

Источник: http://attuale.ru/yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-i-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Люблю жить!
Добавить комментарий