Почему бывает слабость после еды и как с ней бороться

Содержание
  1. Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния
  2. Переваривание пищи – тяжкий труд для организма
  3. Слабость после еды. Патологические состояния
  4. Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика
  5. Гипергликемия после еды. Симптоматика
  6. Демпинг-синдром. Симптоматика
  7. Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ
  8. О чем говорит слабость после еды
  9. Причины послеобеденной слабости
  10. Тяжелая и вредная пища
  11. Биохимические процессы
  12. Сопутствующие патологии ЖКТ
  13. Демпинг-синдром
  14. Другие причины упадка сил после еды
  15. Сахарный диабет
  16. Жесткая диета
  17. Послеобеденная слабость при беременности
  18. Слабость после еды: почему возникает и как ее избежать
  19. Тяжелая и вредная пища
  20. Биохимические процессы
  21. Сопутствующие заболевания
  22. Диагностика слабости после еды
  23. Можно ли вылечить слабость, возникающую после еды
  24. Слабость после еды: причины и лечение
  25. Демпинг-синдром
  26. Ранняя и поздняя стадии
  27. Лечение демпинг-синдрома
  28. Сахарный диабет
  29. Жесткая диета
  30. Оперативное вмешательство
  31. Продукты, богатые тирамином
  32. Пищевая аллергия

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Почему бывает слабость после еды и как с ней бороться

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Переваривание пищи – тяжкий труд для организма

Переваривание пищи

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды. Патологические состояния

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Читайте:  Девять причин тошноты после приема пищи

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал: 

https://www..com/watch?v=tVHSeyrR8w4

Гипергликемия после еды. Симптоматика

Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Читайте:  Что делать, если тошнит и рвет желчью?

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром. Симптоматика

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/boli/toshnota/stanovitsya-ploho-posle-edy-prichiny-nepriyatnogo-sostoyaniya/

О чем говорит слабость после еды

Почему бывает слабость после еды и как с ней бороться

Все мы знаем, что пища — это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды — довольно частое явление

Причины послеобеденной слабости

Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.

Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.

Тяжелая и вредная пища

Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез — все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда

Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина.

Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.

Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:

  1. Сыр и молочные блюда.
  2. Горький шоколад и перезревшие фрукты.
  3. Цитрусовые.
  4. Мясо и колбасы.
  5. Спиртное.
  6. Жареные, жирные и копченые продукты.

Совет. Медики настоятельно рекомендуют в моменты усталости и сонливости не пересиливать себя, а немного отдохнуть. Может быть, даже вздремнуть. Спустя 30–40 минут метаболизм восстановится и самочувствие придет в норму.

Биохимические процессы

Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда

ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.

После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.

Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.

Сопутствующие патологии ЖКТ

Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холелитиаза;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • энтерита.

Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.

Демпинг-синдром

Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром — одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы

Выделяют три степени развития заболевания:

  1. Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
  2. Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
  3. Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.

Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.

Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.

Другие причины упадка сил после еды

Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности

При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:

  • сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
  • быстрой потерей веса;
  • плохой регенерацией кожных покровов;
  • сонливостью после трапезы.

При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.

Сахарный диабет — это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.

Жесткая диета

Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.

Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость — банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.

Совет. Подобные экстремальные методы похудения могут привести к развитию булимии или анорексии. Последние, как правило, провоцируют нарушения психики и очень плохо поддаются лечению. Поэтому не желательно увлекаться голоданием и строгими диетами.

Послеобеденная слабость при беременности

Вынашивание ребенка — это весьма ответственный и трудный период в жизни матери. Организм будущей роженицы испытывает огромные нагрузки и тратит много сил на поддержание жизнедеятельности.

Послеобеденная сонливость у беременных возникает на фоне снижения АД

Слабость после еды у беременных развивается из-за больших затрат энергии на переваривание пищи. При этом в области ЖКТ значительно возрастает кровоток, что приводит к снижению АД и, как результат, к упадку сил и сонливости.

Совет. Не следует игнорировать эти симптомы и надеяться, что все пройдет само. Вполне возможно, что они являются первыми признаками эндокринного заболевания или другого нарушения в организме женщины. Поэтому необходимо сообщить доктору о неприятных симптомах.

Как видим, причины появления сонливости и слабости после употребления пищи весьма разнообразны. Не следует списывать эти симптомы только на переедание или неправильные продукты.

За упадком сил могут скрываться серьезные нарушения, для лечения которых понадобится много труда и времени. Поэтому не стоит затягивать визит к врачу.

Чем раньше будет выявлено заболевание и начата терапия, тем быстрее наступит выздоровление.

Внимание! Данная статья не является руководством к действию, обязательно получите консультацию эндокринолога или гастроэнтеролога!

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/slabost-posle-edyi/

Слабость после еды: почему возникает и как ее избежать

Почему бывает слабость после еды и как с ней бороться

Причины слабости после еды (фото: saymigren.net)

Причины возникновения слабости после еды могут быть самыми различными.

Некоторые из них вполне объясняются обычными физиологическими процессами, другие могут сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем.

В любом случае нужно уделять внимание поведению своего организма, чтобы при необходимости принять своевременные профилактические меры или терапию. Рассмотрим основные причины сильной слабости после приема пищи.

Тяжелая и вредная пища

Всем известно насколько полезно правильное питание, какой неоценимый вклад в организм приносит здоровая пища и насколько она улучшает состояние здоровья человека. Но на практике выходит, что любим мы больше вредную для нашего желудочно-кишечного тракта еду.

Жареное мясо, картофель, добавки в виде кетчупов, майонезов – все это способствует тому, что возникает тошнота и слабость после еды. Происходит это от того, что на переваривание и усвоение такой пищи, организм тратит огромное количество энергии.

А пока вновь поступившие питательные вещества не перешли в энергию, организм чувствует ее нехватку, которая и проявляется как слабость после еды.

Ученые доказали, что употребление продуктов, содержащих тирамин, влечет сужение сосудов головного мозга. В результате, после еды тошнит и кружится голова, появляется слабость. Тирамин в большом количестве содержится в сырах, консервации, продуктах брожения и др.

Излишнее употребление углеводов также влечет за собой повышение уровня сахара в крови, который способствует упадку сил после приема пищи. Трудноперевариваемые продукты, еще и в больших количествах способствует образованию пищевого комка – химуса.

Желудок не успевает его переварить, в результате, он попадает в тонкий кишечник, оказывая сильное давление и растягивая его стенки.

В результате этого процесса, надпочечники выбрасывают в кровь большое количество катехоламинов, которые провоцируют утомление, головокружение, потливость и нехватку воздуха.

Биохимические процессы

Пищеварительный тракт тесно связан с эндокринной и другими системами организма. Когда человек ощущает чувство голода, организм сигнализирует о потребности в подпитке энергией. В мозге активно вырабатывается вещество орексин, который активизирует силы для поиска пищи, не дает организму заснуть.

Во время переваривания пищи, к органам ЖКТ поступает большое количество крови, так как все силы организма идут на переваривание питательных веществ. В результате чего повышается уровень глюкозы в крови.

Таким образом, после приема пищи и ее усвоения, мозг прекращает синтезировать орексин, в результате чего барьер для засыпания снимается, и человек испытывает нормальное желание поспать.

Понижение и повышение уровня сахара в плазме, в одинаковой степени может провоцировать то, что после еды кружится голова и слабость. К сожалению, систематические процессы такого характера, сопровождающиеся постоянной жаждой, позывами к частому мочеиспусканию, могут говорить о развитии сахарного диабета.

Сопутствующие заболевания

Иногда слабость после еды может быть вызвана серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно, если сонливость сопровождается тошнотой, рвотой, температурой, есть вероятность, что это:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • анорексия и т. д.

Для точной диагностики заболевания нужно обратиться к гастроэнтерологу. Иногда после еды слабость сопровождается сердцебиением, обычно нехарактерным для процесса переваривания пищи. А также потливостью, отдышкой, головокружением.

Это может говорить о развитии сердечно-сосудистых заболеваний. А сильно хотеть спать при таких недугах – нормальная реакция организма.

При этом слабость после еды может вызываться болезнями другой этиологии – дисфункцией щитовидной железы, расстройствами центральной нервной системы, ожирением, диабетом и др.

После операций на желудке, пища может слишком быстро выкидываться из желудка в тонкий кишечник, это так называемый демпинг-синдром. Редко, но известны случаи его возникновения у здоровых людей. В результате столь стремительного опорожнения желудка, после еды хочется спать, слабость и головокружение.

Диагностика слабости после еды

Диагностика состояний с проявлением слабости после еды (фото: www.medkrug.ru)

Состояние слабости после еды – это симптом, а диагностировать нужно заболевание, которое этот процесс провоцирует. В любом случае, если вы заподозрили патологический характер различных проявлений, возникающих после еды, а именно:

  • бросает в пот и слабость;
  • кружится голова;
  • очень хочется спать;
  • потливость, тошнота, рвота;
  • сердцебиение и т. д.

В таком случае нужно обратиться к врачу-терапевту. Он проведет детальный опрос, осмотр, измеряет артериальное давление, а потом направит к профильным специалистам. Если возникнет подозрение на патологии ЖКТ, то диагностику, терапию будет проводить гастроэнтеролог. После осмотра и пальпации, вас направят на одно исследование или комплекс:

  • УЗИ ЖКТ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентген;
  • общий, расширенный анализ крови;
  • исследования мочи, кала;
  • анализ уровня глюкозы, альбуминов;
  • эндоскопия и др.

Вероятнее всего пациенту понадобится консультация эндокринолога для исследования гормонального фона, исключения дисфункции щитовидной железы. Отталкиваясь от результатов исследований, ставится диагноз, назначается терапия. Лечение бывает комплексным.

Можно ли вылечить слабость, возникающую после еды

Рациональное питание (фото: www.silazdorovya.ru)

Слабость после приема пищи – это часто встречающееся состояние, в основном оно не требует лечения. Нужно лишь следить за своим образом жизни.

Важно! Самая эффективная профилактика слабости после еды – не переедать

Злоупотребление вредными привычками также вызывает очень сильный упадок сил. А кто не испытывал слабость после кофе? Этот напиток сначала бодрит, а затем оказывает совершенно противоположный эффект. Отсюда вывод – меру нужно знать во всем.

Важно соблюдать режим дня, кушать в одно время.

Желательно следить за тем, что вы едите, а если намечается праздник, где планируется прием больших объемов пищи, алкогольных напитков, то нужно будет оказать помощь своему организму медицинскими препаратами.

Медицина предлагает широкий спектр ферментативных средств, которые помогают желудку справиться с перевариванием, усвоением пищи, а также избежать нежелательной слабости, сонливости и тошноты. К их числу относятся следующие фармацевтические препараты: Мезим, Фестал, Панкреатин, Семилаза и др.

Каждый человек знает, что профилактика недуга всегда лучше самого эффективного лечения. Поэтому нужно правильно и вовремя расставлять приоритеты. Иногда, не задумываясь о последствиях, мы совершаем необдуманные поступки. Хорошо, если это разовый случай, а когда подобное входит в привычку, могут возникнуть серьезные осложнения. Будьте внимательны и берегите свое здоровье.

Источник: https://SimptomyInfo.ru/stati/narushenie-obshhego-sostoyaniya/142-slabost-posle-edy-pochemu-voznikaet-i-kak-ee-izbezhat.html

Слабость после еды: причины и лечение

Почему бывает слабость после еды и как с ней бороться
Процесс переваривания пищи отнимает много энергии у организма. Чтобы ускорить расщепление питательных веществ на компоненты, увеличивается приток крови к пищеварительному тракту. Соответственно, снижается кровоснабжение мозга, что приводит к кислородному голоданию.

Если же еда еще и была тяжелой и трудноперевариваемой, это способствует образованию в желудке жесткого пищевого комка — химуса. Продвигаясь в тонкую кишку, он создает избыточное давление на ее стенки и провоцирует выброс катехоламинов в кровеносную систему, что и характеризуется головокружением, слабостью, тошнотой, и болями в желудке.

Но дополнительно после еды вас может начать клонить в сон. Это происходит потому что всасывание питательных веществ в кишечнике приводит к повышению уровня глюкозы в крови, которая является источником питания головного мозга. Вследствие этого мозг перестает вырабатывать орексин — вещество, приводящее человека в состояние бодрости, и стимулирующее его к поискам пищи.

Падение уровня орексина вызывает слабость после еды и сильное желание поспать. Такое явление носит название «демпинг-синдрома».

Демпинг-синдром

Существуют две стадии этого заболевания:

  1. Ранняя. Проявляется непосредственно после приема пищи, не позднее 20 минут
  2. Поздняя. Признаки начинают ощущаться через 2–3 часа после еды.

Ранняя и поздняя стадии

Вызвана слишком быстрым продвижением не успевшей перевариться пищи в тонкий кишечник. Суть заболевания заключается в нарушении процесса переваривания, а не в объеме съеденной пищи. Даже небольшой кусочек торта может вызвать головокружение, а виноградный сок спровоцировать брожение в желудке. Заболевание сопровождается следующими признаками:

  1. Слабость, тахикардия
  2. Понижение давления и головокружение
  3. Тошнота, рвота
  4. Нехватка воздуха, холодный пот
  5. Бледность кожных покровов, возможное появление пятен.

Если проявление подобных симптомов носит системный характер, нужно обратиться к врачу. Иначе ситуация может осложниться булимией (невозможностью переваривать пищу), язвой и другими заболеваниями.

Симптомы позднего демпинг-синдрома несколько отличаются:

  1. Слабость
  2. Головокружение, в тяжелых случаях — обморок
  3. Беспричинное чувство голода
  4. Холодный пот
  5. Покраснение кожи
  6. Урчание в желудке
  7. Низкий уровень глюкозы
  8. Появление светлых или темных пятен и полос перед глазами, нарушение фокусировки.

Если же человека все же тошнит, причиной этого является чрезмерно большое количество съеденного. В этом случае характерно единичное проявление симптомов. Однако если признаки присутствуют вне зависимости от объема пищи, и тошноты нет, нужно посетить гастроэнтеролога. В случае необходимости, он выдаст направление к неврологу для составления полной картины болезни.

Лечение демпинг-синдрома

Лечение представляет собой соблюдение особой диеты. Из рациона исключаются продукты, способные вызвать образование химуса: богатые клетчаткой, выпечка, орехи, хурма и другие. Подробный список допустимых продуктов составляет врач, после исключения возможности других заболеваний со схожими симптомами. Общие рекомендации:

  • В тяжелых случаях врач назначает новокаин перед приемом пищи
  • Баланс питательных веществ:
    • белки: 130 г
    • животные жиры: 100 г
    • простые углеводы: 400–450 г
  • После еды обязательно нужно отдохнуть
  • Для устранения тошноты и головокружения назначаются: Иммодиум, Октреотид, Мотилиум
  • При необходимости назначается переливание крови.

В крайне редких случаях может потребоваться оперативное вмешательство, если ультразвуковое исследование выявило патологические особенности в строении тонкой кишки, которые способствуют повышению осмотического давления. В большинстве же случаях бывает достаточно соблюдения указанных рекомендаций. И уже через месяц все неприятные признаки заболевания исчезают. Однако подобные симптомы могут быть вызваны и другими причинами.

Сахарный диабет

Для этой болезни характерны следующие симптомы:

  1. Чувство слабости
  2. Резкое снижение веса
  3. Непрерывная жажда
  4. Медленное заживание ранок и царапин
  5. Частые позывы к мочеиспусканию
  6. Сонливость.

Сахарный диабет — это не смертельно, и жить с ним можно, но лишь постоянно ограничивая себя во всем, и выполняя все предписания врача. Хуже, когда болезнь достигла инсулинозависимой стадии, когда возникает необходимость в регулярных уколах. Поэтому при первых подозрениях на нее нужно обратиться к врачу.

Жесткая диета

Слишком крохотные порции еды, вызванные попытками похудеть, перемежающиеся срывами, во время которых человек поглощает все подряд, могут вызвать симптомы, аналогичные демпингу.

Здесь слабость после еды вызвана недоеданием, а дискомфорт в желудке — чрезмерным количеством пищи, с которым отвыкшая от еды пищеварительная система справиться не в силах. Подобное стремление похудеть экстремальными методами может привести к синдрому раздраженного желудка, и как следствие, булимии и анорексии.

Последние носят, скорее, психический характер, и усугубляются постоянным ожиданием очередной, строго отмеренной порции еды.

Оперативное вмешательство

Операция на двенадцатиперстной кишке или по уменьшению объема желудка, может привести к ускоренному опорожнению желудка и вызвать демпинг-синдром.

Он развивается в 10–30% случаях у пациентов, перенесших такую операцию, сразу после нее или немного позже. Решить эту проблему поможет частое питание небольшими порциями.

Если же это не привело к желаемому результату, необходима повторная операция для удлинения желудка и замедления продвижения пищи в кишечник.

Продукты, богатые тирамином

Тирамин вызывает сужение кровеносных сосудов головного мозга, что и приводит к головокружению. Такое может произойти, если за один раз съесть слишком много продуктов, содержащих его:

  • Цитрусовые
  • Консервированные и маринованные фрукты и овощи
  • Плавленый сыр, и его элитные сорта: Бри, Чеддер, Камамбер, Рокфор
  • Авокадо
  • Кефир, квас, пиво, и другие продукты, полученные методом брожения.

Так как тошнота, головная боль и головокружение после еды могут быть вызваны пищевым отравлением, для точного определения причины нужно посетить врача.

Пищевая аллергия

Представляет собой непереносимость каких-либо продуктов питания или компонентов, входящих в их состав. В группу риска входят люди, родственники которых уже страдают от этой болезни.

Аллергия может проявиться во взрослом возрасте, даже если до этого никаких ее признаков замечено не было. Помимо общих признаков, она сопровождается чувством давления и звоном в ушах.

Чаще всего ее вызывают:

  • Выпечка
  • Продукты, содержащие белки
  • Сладкие продукты.

Для выявления аллергена нужно сдать анализы, после чего исключить данный продукт из рациона. Также обычно назначается особая диета, не содержащая продукты, входящие в группу риска.

После 2 недель такого питания в меню по одному вводятся исключенные продукты с интервалом в 2 недели. Это позволяет определить, какой из них спровоцировал аллергическую реакцию.

В течение этого времени больному запрещен прием пищи с синтетическими добавками, то есть — все сладости из магазина.

Источник: http://lekhar.ru/simptomy/obshhie-simptomy/slabost-posle-edy/

Люблю жить!
Добавить комментарий