Подготовка к гастроскопии желудка: что можно и чего нельзя есть, диета

Содержание
  1. Диета в период подготовки к гастроскопии
  2. Важные приготовления
  3. Запрещенные продукты
  4. Разрешенные продукты
  5. Примерное меню
  6. Как готовиться к гастроскопии желудка? Узнайте из нашей статьи!
  7. Показания для гастроскопии
  8. Как проводится процедура?
  9. Как правильно подготовиться к процедуре?
  10. Примерное меню для подготовки к ФЭГДС
  11. Другие рекомендации по подготовке
  12. Отказ от еды за 8 часов до процедуры
  13. Отказ от курения
  14. Подготовка в кабинете
  15. Диета перед фгдс желудка
  16. Подготовка к исследованию
  17. Особенности диеты перед гастроскопией желудка
  18. Что такое гастроскопия
  19. Подготовка к исследованию: особенности диеты
  20. Список запрещенных и разрешенных продуктов
  21. Еда перед гастроскопией желудка: особенности правильной подготовки к процедуре
  22. Еда: список запретных продуктов
  23. Накануне исследования
  24. Важные нюансы
  25. Вещи первой необходимости
  26. Заключение
  27. Диета перед гастроскопией желудка: что можно есть
  28. Что следует исключить
  29. Что можно употреблять перед гастроскопией
  30. Примерное меню диеты
  31. Другие моменты, достойные внимания

Диета в период подготовки к гастроскопии

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно и чего нельзя есть, диета

Гастроскопия — это эндоскопический метод обследования желудка и 12-перстной кишки. Чтобы добиться максимально точных результатов от проведения гастроскопии к ней нужно правильно подготовиться. Если же пациент будет пренебрегать рекомендациями по подготовке, то может случиться так, что он напрасно потратит время и средства, а процедуру придется проделывать снова.

Важные приготовления

Гастроэнтеролог, назначивший гастроскопию, или эндоскопист, который будет ее выполнять, охотно объяснят пациенту, как подготовиться к этой манипуляции.

Прежде всего пациенту нужно подписать документ, в котором он даст свое согласие на проведение процедуры.

Разумно перед этим выяснить у врача все спорные моменты: возможные риски и осложнения, сколько длится процедура, что больной будет чувствовать в процессе и после ее выполнения.

За 48 часов до проведения исследования больному назначается диета перед гастроскопией желудка. Пациент обязан сообщить врачу обо всех лекарствах, которые он принимает на постоянной основе.

За 10–14 дней до гастроскопии будут временно отменены препараты, содержащие железо и ацетилсалициловую кислоту.

А в день процедуры нужно будет отказаться от антацидных препаратов, которые могут исказить результат обследования.

Чтобы во время манипуляции не случилась рвота и ничто не препятствовало введению гастроскопа и осмотру слизистой, последний прием пищи должен быть произведен не позднее чем за 8 часов до процедуры.

В день гастроскопии нужно отказаться от табакокурения, особенно за 3 часа до намеченной процедуры.

Это связано с тем, что никотин, смолы и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют выработке желудочного сока.

Накануне гастроскопии следует отказаться от активных занятий спортом. Одеться в день проведение гастроскопии следует в свободную одежду, которая не сковывала бы движения. Перед заходом в эндоскопический кабинет следует снять зубные протезы (при наличии таковых), украшения, а также справить нужду в туалете. Утром в день исследования категорически запрещается кушать.

Пациенту важно подготовить себя морально перед проведением гастроскопии. Он должен прийти в кабинет эндоскопии спокойным и в хорошем расположении духа.

Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то за 3 суток до гастроскопии следует принимать ветрогонные и ферментные препараты

Придерживаться продолжительной строгой диеты перед гастроскопией не требуется. Манипуляция проводится на голодный желудок, чтобы он пребывал в спокойном состоянии. Однако повысить достоверность результатов возможно, если за 2–3 суток до процедуры придерживаться определенных принципов питания.

Запрещенные продукты

За трое суток до назначенной гастроскопии в рационе пациента должны отсутствовать плохо усваиваемые, долго переваривающиеся и раздражающие слизистую, продукты:

Как часто можно делать гастроскопию?

  • бульоны, приготовленные с использованием жирных сортов мяса или рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления;
  • консервация, соления, маринады;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • сладости и кондитерка;
  • цельнозерновые крупы и бобовые;
  • острые продукты, специи, соуса;
  • кофе, крепкий чай;
  • спиртные напитки.

Добавление соли в процессе приготовления пищи также следует ограничить. Предпочтительно подсаливать уже готовую еду, таким образом, можно содействовать выведению лишней жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Перед гастроскопией свой рацион можно разнообразить такими продуктами:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе;
  • запеченные овощи и бульоны, приготовленные на их основе;
  • некислые фрукты в запеченном виде;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • паровые белковые омлеты;
  • супчики с перетертыми крупами;
  • зеленый или травяной чай;
  • минеральная вода без газа.

Диета перед гастроскопией нацелена на то, чтобы максимально снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Желудок максимально очищается в течение 3 суток

Обрабатывать продукты лучше всего на пару, а также можно тушить или варить. Жарить или запекать с добавлением масла и жира категорически запрещено. От насыщенных жиров животного происхождения следует на время отказаться, а сливочное масло можно употреблять в небольшом количестве.

Все блюда должны иметь пюреобразную консистенцию, можно протереть через сито или воспользоваться блендером. В таком виде еда будет быстрее перевариваться желудком. Кроме того, важно следить за тем, чтобы пища была теплой. Слишком горячая или слишком холодная еда будет раздражаться и травмировать слизистую, что совершенно неуместно перед гастроскопией.

Примерное меню

Перед обследованием примерное меню может содержать такие позиции:

  • Утренний прием пищи — запеченные или приготовленные на пару сырники (2 штуки) и 200 мл некрепкого чая.
  • В промежутке между завтраком и обедом можно скушать спелый банан.
  • Обеденный прием пищи — супчик на овощном бульоне с перетертыми крупами, кусок телятины, приготовленной на пару с отварной брюссельской капустой, 200 мл отвара из шиповника.
  • В промежутке между обедом и ужином можно съесть запеченное яблоко с творогом.
  • Вечерний прием пищи — нежирное рыбное филе, приготовленное на пару, отварные овощи в качестве гарнира, 200 мл нежирного кефира.

Расписать меню может как лечащий гастроэнтеролог, так и специалист по диетологии

Если процедура намечена на первую половину дня, то ужин должен быть запланирован не позднее 18:00–19:00. Если гастроскопия назначена на после обеда, то допускается легкий завтрак, но, в любом случае, до процедуры должно оставаться еще, как минимум 8 часов. Последний раз выпить стакан негазированной воды можно за 3 часа до намеченной процедуры.

Придерживаться определенных правил в питании — это важно условие, которое неукоснительно должен выполнять пациент. Продержаться 2–3 дня без жареного и жирного вполне реально и не критично.

Если же нарушить такие несложные рекомендации, то может понадобиться повторное прохождение такой, далеко не самой приятной, процедуры.

Чтобы правильно подготовиться и максимально комфортно пережить гастроскопию, пациент должен полностью снизить нагрузку на органы пищеварения и в этом поможет диета перед гастроскопией.

Источник: http://diametod.ru/endoskopiya/dieta-period-podgotovki-gastroskopii

Как готовиться к гастроскопии желудка? Узнайте из нашей статьи!

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно и чего нельзя есть, диета

Заболевания пищеварительной системы – обширная группа патологий, при которых нарушается работа одного или нескольких сегментов желудочно-кишечного тракта с преимущественным воспалением слизистых и мукозных оболочек органов пищеварения.

Наиболее опасный прогноз наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся изъязвлением слизистых.

Скорость регенерации язв и эрозий зависит не только от возраста больного, но и его гормонального фона, состояния соматической и вегетативной нервной систем и других факторов, которые могут повлиять на продуцирование эпителиальных клеток.

Для диагностики нарушений в работе пищеварительного тракта используются лабораторные, аппаратные и инструментальные методы. Наиболее информативным способом диагностики заболеваний желудка, пищевода, а также начальных отделов кишечника является гастроскопия.

Это разновидность эндоскопического исследования, при которой поверхность этих органов исследуется при помощи гастроскопа – тонкой длинной трубки с оптическим устройством на конце.

Точность полученных данных, а также безопасность процедуры зависит от правильной подготовки, поэтому больным, которым показан данный вид обследования, необходимо знать, как подготовиться к гастроскопии желудка.

Как готовиться к гастроскопии желудка

Показания для гастроскопии

Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия) – исследование начальных отделов пищеварительного тракта, назначаемое только по строгим медицинским показаниям. В некоторых случаях во время обследования могут возникнуть осложнения со стороны органов дыхания.

У пациентов пожилого возраста существует незначительный (не более 1,9 %) риск развития острой сердечной недостаточности, поэтому назначать гастроскопию необходимо только при наличии симптомов, которые с большой вероятностью могут быть клиническими проявлениями воспалительных процессов в желудке или пищеводе.

Абсолютными показаниями для проведения гастроскопического исследования у больных любого возраста являются:

  • воспаление мукозной оболочки желудка на фоне нормальной, пониженной или повышенной секреции желудочного сока и соляной кислоты (гастрит);
  • воспаление пищевода (эзофагит);
  • воспаление внутренней оболочки начального отдела тонкого кишечника, расположенного сразу после привратника (дуоденит);
  • подозрение на внутреннее желудочное кровотечение;
  • признаки злокачественных процессов пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подозрение на полипоз.

Симптомы при гастрите

Обратите внимание! В некоторых случаях гастроскопия больному назначается в качестве вспомогательного обследования при других болезнях и патологиях, например, неврологических расстройствах или аллергии. Если больной правильно подготовится к процедуре, риск возможных осложнений и негативных последствий будет минимальным.

Как проводится процедура?

Эзофагогастродуоденоскопия – непродолжительная, но очень неприятная процедура.

При отсутствии осложнений и необходимости проведения дополнительных манипуляций (например, остановки внутреннего кровотечения) длительность обследования редко превышает 2-4 минуты.

Перед началом процедуры может применяться местная анестезия. Она необходима для обездвиживания корня языка и его рецепторов, раздражение которых приводит к появлению рвотного рефлекса.

Диагностика заболеваний желудка с помощью гастроскопии

Препаратом выбора для местного обезболивания обычно является «Лидокаин» (в форме спрея или аэрозоля).

«Лидокаин» является не только местным анестетиком, но и сердечным депрессантом, поэтому может быть противопоказан при некоторых заболеваниях сердца и сосудов.

Нередко на фоне использования «Лидокаина» у больного появляются тяжелые аллергические реакции: в этом случае для обезболивания могут использоваться «Новокаин» или «Ультракаин».

Лидокаин в форме спрея

В дальнейшем процедура проводится в четыре этапа:

  • больного укладывают на кушетку на бок, а в рот помещают специальный загубник, который нужно крепко зажать зубами;
  • через загубник в полость рта вводится гастроскоп (чтобы уменьшить боль и рвотные позывы, горло необходимо расслабить);
  • врач осматривает органы начального сегмента пищеварительного тракта и проводит необходимые манипуляции (ввод лекарственных препаратов, забор биологического материала для биопсии, удаление полипов);
  • медленно эндоскопическое устройство удаляется из желудка и пищеводной трубки.

Проведение эзофагогастродуоденоскопии

При необходимости во время обследования врач может провести внутрижелудочное измерение кислотности, которое называется эндоскопическая рН-метрия.

Такое исследование необходимо при обнаружении признаков гастрита для определения типа кислотности и выбора лечебной тактики.

При необходимости во время гастроскопии врач может сделать фотоизображение, а также провести видеосъемку – это необходимо, чтобы профильные специалисты имели полную клиническую картину состояния начальных отделов ЖКТ.

Важно! Некоторые пациенты испытывают сильный страх перед ФЭГДС и другими видами гастроскопии из-за неудачного опыта проведения процедуры в прошлом. Таким больным перед обследованием обязательно назначаются лекарства с седативным действием («Валерианы лекарственной экстракт», «Пустырника экстракт»). В тяжелых случаях возможно применение общей анестезии.

Как проводится ФГДС

Как правильно подготовиться к процедуре?

Наиболее важным этапом подготовки к гастроскопии является диета. Ее необходимо соблюдать в течение трех суток до процедуры. Из рациона необходимо полностью исключить любые продукты, которые могут отрицательно повлиять на результаты диагностики и затруднить видео-обзор. Все продукты, от которых больным следует отказаться, перечислены в таблице ниже.

Продукты, которые нельзя есть за 72 часа до ФЭГДС

ПродуктыИзображение Почему нельзя есть?
Огурцы, все виды капусты, цельные злаки, бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица)КапустаСодержат много пуриновой кислоты, вызывают повышенное газообразование, метеоризм и вздутие желудка. Затрудняют обзор во время процедуры
Жареные блюда, острые специи, жирные соусы, копчености с добавлением ароматизирующих добавок, маринады с добавлением уксусаКопченостиРаздражают слизистые оболочки органов пищеварения, могут «смазать» клиническую картину имеющихся заболеваний
Алкогольные напиткиАлкогольные напиткиПовышают риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, увеличивают вероятность внутреннего кровотечения и дыхательной недостаточности во время процедуры
Шоколад, какао-бобы, масло какао, кондитерские изделия, маргарин, кондитерский жирШоколадВызывают процессы брожения и гниения в тонком кишечнике, могут спровоцировать рвоту во время процедуры
Цельное молокоЦельное молокоМожет вызывать запор и спровоцировать непроизвольное отхождение кала во время гастроскопии
Колбасные изделия и сосискиКолбасные изделия и сосискиСодержат много химических добавок, негативно влияющих на состояние слизистых

Из напитков предпочтение следует отдать травяным чаям и настоям, зеленому чаю, компотам из сухофруктов без добавления сахара.

За три дня до гастроскопии следует отказаться от напитков с тонизирующим и возбуждающим действием: крепкого черного чая, кофе.

Повышенное содержание кофеина может негативно повлиять на моральный настрой пациента перед обследованием, поэтому лучше выбирать нейтральные напитки без содержания стимулирующих веществ.

Обратите внимание! Несмотря на то, что молоко с медом является одним из лучших успокоительных напитков, перед ФЭГДС его лучше не употреблять. Молоко способно спровоцировать накопление газов в кишечнике, а сахар, содержащийся в меде, может стать причиной повышенного дискомфорта и болезненных ощущений во время процедуры.

Что кушать перед гастроскопией

Примерное меню для подготовки к ФЭГДС

Приведенного ниже меню необходимо придерживаться в течение 2-3 дней до операции. Состав блюд может меняться в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий больного, но общий принцип питания в этот период должен оставаться неизменным.

Время приема пищиБлюдаИзображение
ЗавтракПаровой омлет с отварной измельченной курицей и свежей зеленью, отвар из шиповникаПаровой омлет с отварной измельченной курицей и свежей зеленью
Второй завтракСуфле из груши с небольшим количеством меда и корицыСуфле из груши с небольшим количеством меда и корицы
ОбедСуп-пюре из брокколи с нежирными (не более 10 %) сливками и сыром, паровые фрикадельки с гарниром из картофельного пюре. В качестве напитка можно подать компот из кураги без сахараСуп-пюре из брокколи
ПолдникПростокваша и затяжное печенье (2-3 штуки)Простокваша
УжинРыба, тушенная в бульоне с овощами, чай из липыРыба, тушенная в бульоне с овощами
Перед сномНежирный кефирНежирный кефир

Важно! Размеры порций перед обследованием должны быть небольшими. Для взрослого человека норма на один прием пищи составляет 200-240 г (или 300 мл – для первых блюд). Объем напитка не должен превышать 180 мл. Количество кефира, выпиваемого перед сном, лучше уменьшить до 100 мл – это примерно полстакана.

Другие рекомендации по подготовке

Подготовка к ФЭГДМ и другим видам гастроскопии включает не только диету, но и комплекс дополнительных мер, направленных на профилактику осложнений во время процедуры и повышение достоверности полученных результатов.

Отказ от еды за 8 часов до процедуры

Это самое важное правило, нарушать которое ни в коем случае нельзя. Если больной придет на ФЭГДС с заполненным желудком, вероятность забрасывания рвотных масс в дыхательные пути будет очень высокой. Оптимальным периодом голодания считается 8-10 часов, но если пациенту назначена гастроскопия с использованием общего обезболивания, этот период увеличивается до 10-12 часов.

За 8 часов перед процедурой необходимо отказаться от еды

Пить можно за 3-4 часа до обследования, но лучше воздержаться от приема жидкостей совсем. В качестве напитков допускается использовать питьевую воду (не минеральную) и слабо заваренный зеленый чай. Объем выпитой жидкости не должен превышать 120-150 мл.

Отказ от курения

Людям, страдающим табачной зависимостью, придется отказаться от курения за 3 часа до исследования. Если больной способен выдержать более длительные промежутки без сигареты, лучше увеличить это время до 8-10 часов.

Рекомендации по подготовке к гастроскопии

Подготовка в кабинете

 Если в полости рта имеются съемные зубопротезные конструкции, их также необходимо удалить.

Перед обследованием человек должен подписать информированное согласие на проведение медицинских манипуляций, а также сообщить врачу о возможной беременности (для женщин) и любых случаях аллергии на медикаментозные средства (эта информация может понадобиться, если больному придется оказывать экстренную помощь).

Во время гастроскопии нельзя разговаривать, сглатывать слюну. Для вытирания у больного должно быть приготовлено личное полотенце.

Гастроскопия – неприятная, но очень важная и нужная диагностическая процедура. Если пациент правильно подготовится к обследованию, вероятность возможных осложнений будет сведена к минимуму, а дискомфорт во время диагностики будет незначительным.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/kak-gotovitsya-k-gastroskopii-zheludka.html

Диета перед фгдс желудка

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно и чего нельзя есть, диета

Самым информативным и распространенным методом исследования состояния внутренней стенки пищеварительного тракта от пищевода до двенадцатиперстной кишки, проводимым взрослым и детям, является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).

Она представляет собой эндоскопическую процедуру, позволяющую помимо диагностики производить определенные лечебные мероприятия и брать клеточный материал для биопсии. Для успешного прохождения и корректного результата важным моментом является подготовка к ФГДС желудка.

Особенности фиброскопии желудка

Проведение ФГДС помогает с высокой точностью определять наличие заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Она является лечебно-диагностической процедурой, во время которой можно выполнять достаточно много различных манипуляций:

1. выявление причин имеющихся симптомов заболевания;

2. прицельное рассмотрение поврежденного участки стенки органа;

3. остановка кровотечения (из язвенного дефекта) путем точечного нанесения кровоостанавливающего средства, тампонирования или наложения лигатур;

4. забор материала для биопсии;

5. введение лекарств;

6. удаление инородных тел;

7. иссечение полипов желудка;

8. устранение камней в большом сосочке двенадцатиперстной кишки;

9. хирургическое лечение стеноза сфинктера Одди (регулирующего поток желчи в указанную кишку);

10. терапия сужения пищевода;

11. определение уровня кислотности среды желудка (pH-метрия).

Если двенадцатиперстная кишка не нуждается в обследовании, то назначается ФГС желудка (фиброгастроскопия).

Несмотря на безопасность и высокую эффективность ФГДС, существуют ситуации, когда проводить ее запрещено:

  • бронхиальная астма (БА) в тяжелой форме;
  • обострение БА легкой и средней степени;
  • психические нарушения;
  • гипертонический криз;
  • острый период инфаркта миокарда и инсульта головного мозга;
  • плохая свертываемость крови;
  • общее тяжелое состояние.

Показаниями служат различные симптомы патологий пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, обострение имеющихся хронических заболеваний, контроль проводимого лечения.

Подготовка к исследованию

Процедура считается довольно серьезной медицинской манипуляцией. Многие пациенты со страхом относятся к предстоящему проведению обследования. При его назначении врач должен объяснить, как правильно готовиться к ФГДС желудка. От этого зависит результативность исследования и отсутствие неприятных ситуаций (возникновения рвоты).

Подготовка к диагностике желудка включает следующие правила:

1. последний прием пищи за 12 часов до предполагаемого исследования;

2. ужин накануне дня обследования должен состоять из легкоусвояемых продуктов (гречневая каша с куриным мясом, тушеная рыба);

3. отказ от курения перед процедурой ФГДС;

4. прием легких успокоительных перед сном (эмоциональным пациентам, испытывающим страх перед предстоящим исследованием);

5. отказ от приема лекарственных средств утром перед фиброскопией;

6. психологическая подготовка врачом (объяснение безопасности и необходимости проведения);

7. соблюдение определенной диеты за 2 дня;

8. расспрос пациента на предмет наличия аллергии на какие-либо препараты (в частности, местные обезболивающие).

Многие спрашивают, можно ли пить воду перед исследованием. Лучше не употреблять никаких напитков перед процедурой. Воду разрешено пить за 3-4 часа до проведения ФГДС. Детям труднее справиться с возникшей жаждой. Поэтому, если ребенок захотел пить непосредственно перед обследованием, нужно дать ему прополоскать рот прохладной водой, но не допускать ее проглатывания.

За несколько дней до фиброскопии назначается определенная диета. Подготовка включает отказ на 2 дня от жесткой, тяжело перевариваемой пищи (орехи, семечки, шоколад, жирные, копченые, острые продукты) и любого алкоголя.

Аналогичные меры осуществляются и перед ФГС, которая, по сути, не отличается от ФГДС, только в первом случае двенадцатиперстная кишка остается не вовлеченной в процесс обследования.

Указанное исследование проводится в специализированном диагностическом кабинете. Алгоритм процедур ФГДС и ФГС достаточно прост. Пациент ложится на кушетку на левый бок. В рот ему вставляется специальная капа, предотвращающая смыкание зубов.

Затем производится обезболивание: местное или общий наркоз короткого действия.

Последний способ анестезии используется, если фиброскопия делается беспокойному ребенку, людям с психическими отклонениями, испытывающими панический страх перед фиброскопией.

В ротовую полость врач вводит гибкий эндоскоп, постепенно продвигает его через пищевод в желудок и двенадцатиперстную кишку, изучая состояние внутренней стенки перечисленных органов. Полученное изображение выводится на монитор.

При необходимости делаются снимки участков, пораженных патологическим процессом, производится забор клеточного материала для биопсии, остановка кровотечения, введение лекарственных средств, удаление полипов и другие лечебные мероприятия, которые позволяет осуществлять гастроскопия.

Вся процедура длится от 10 до 30 минут, в зависимости от количества произведенных манипуляций. После завершения обследования эндоскопический зонд извлекается. Если пациенту проводилось местное обезболивание, сразу после завершения он может быть отпущен домой. При использовании наркоза его переводят в палату до окончания действия препаратов.

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

После исследования у пациента могут наблюдать неприятные ощущения, боль, першение в горле. В течение 30 минут после ФГДС не рекомендуется принимать пищу. Соблюдение специальной диеты не требуется.

ФГДС желудка представляет собой эффективную диагностику, позволяющую с высокой точностью определять наличие различных заболеваний и проводить множество терапевтических мероприятий.

Соблюдение нужной диеты, правильная подготовка и выполнение всех указаний врача во время процедуры делает ее безболезненной и результативной.

Несмотря на неприятные ощущения, польза от результатов значительно превышает возможные негативные моменты.

Источник: http://gastroguru.ru/diagnostika/kak-podgotovitsya-k-fibrogastroduodenoskopii-zheludka.html

Особенности диеты перед гастроскопией желудка

Перед осмотром слизистой оболочки желудка обязательно соблюдается диета.

Перед гастроскопией желудка важно придерживаться определенных рекомендаций, которые позволят свести к минимуму погрешность во время исследования, а также получить правильные результаты.

Существует ряд продуктов, которые оказывают негативное влияние на состояние желудка. Чтобы исключить нарушения и исследовать истинное состояние этого органа, следует временно ограничить их употребление, а также узнать, сколько не есть перед гастроскопией.

Что такое гастроскопия

Фиброгастроскопия (ФГС) желудка — это инструментальный метод исследования состояния органа пищеварения. Для проведения применяют специальные гастроскопы и эндоскопы — гастрофиброскопы, которые позволяют получать изображение слизистой желудка на мониторе с сохранением высокой четкости.

Современные приборы, которые состоят из шнура с маленькой видеокамерой на конце, дают возможность одновременно с обследованием проводить биопсию, отбирать смывы и соскобы тканей.

Управляемые гибкие части гастроскопа позволяют проникать во все отделы желудка, кроме случаев критической деформации полости.

Показания к выполнению гастроскопии:

  • любые болезни желудка;
  • дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • выявление мест кровотечения;
  • невозможность постановки диагноза после проведения рентгенологического исследования;
  • диагностика заболеваний других органов, которые сопровождаются желудочными патологиями.

Противопоказания к выполнению:

  • сердечная недостаточность;
  • легочная недостаточность;
  • запущенный атеросклероз коронарных сосудов;
  • инфаркт;
  • ожирение высокой степени;
  • злокачественные болезни крови;
  • психические расстройства;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкологические болезни других пищевода, средостения.

С осторожностью применяется гастроскопия в таких случаях:

  • гипертония;
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • острый гастрит и язвенная болезнь желудка.

Метод может применяться как в стационарных, так и амбулаторных условиях, является нетравматичным и безопасным.

Подготовка к исследованию: особенности диеты

Подготовка пациентов должна начинаться с общего клинического обследования и осмотра на вопрос выявления противопоказаний. Большое значение в этом занимает прием пищи до исследования. Врач обязательно укажет, что основная сущность подготовки к фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) желудка состоит в соблюдении диеты.

Непозволительно кушать перед ФГС. Исследование проводится только натощак, что практически полностью исключит вероятность отторжения прибора из полости желудка и появление рвоты.

Время общей подготовки к гастроскопии занимает трое суток. За этот период желудок максимально очистится.

Общие рекомендации по питанию перед процедурой:

  1. Употреблять пищу следует маленькими порциями.
  2. В сутки количество приемов пищи должно быть не менее пяти.
  3. До гастроскопии врачи запрещают включать в рацион блюда, вызывающие метеоризм.
  4. Важно знать, за сколько нельзя есть перед гастроскопией. Врачи едины в том, что максимально достоверные результаты получаются, если не есть 12–14 часов перед ФГДС. Вечер накануне должен быть без еды.
  5. Пить воду разрешают. Последний прием жидкости должен быть не позднее, чем за четыре часа до гастроскопии, объем — не более 150 мл.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Требуется отказаться от указанных продуктов до гастроскопии. Нельзя также курить, поскольку никотин оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, искажая результаты исследования.

«Нет» следует сказать таким продуктам:

  1. Алкоголь.
  2. Жирное мясо, рыба, сало.
  3. Свежие овощи и фрукты.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Бобовые.
  6. Хлеб темных сортов.
  7. Газированные напитки.
  8. Соки.
  9. Острые продукты.
  10. Специи.
  11. Маринованные и соленые блюда.
  12. Обилие сладких и мучных продуктов.
  13. Крепкий кофе.

«Позволительный» список разрешенных продуктов за один день до ФГС желудка:

  • легкие овощные супы;
  • отварная рыба;
  • белое мясо птицы;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • нежирный творог;
  • минеральная вода без газа;
  • компоты;
  • некрепкий чай, лучше зеленый;
  • бананы.

Все продукты должны быть теплыми, приготовленными на пару, запеченными, с минимальным добавлением жира. Есть перед ФГДС требуется максимально измельченные ингредиенты, чтобы избежать раздражения желудка.

Если у пациента нет строгих противопоказаний к гастроскопии, тогда выполнение процедуры не затруднится. Доктор подскажет, что можно есть перед гастроскопией и за сколько часов должен быть последний прием пищи. Подготовка к ФГДС желудка обязательна: при гастроскопии нельзя всего лишь прийти на процедуру. Соблюдение простых рекомендаций сделает обследование легким, а результаты достоверными.

Источник: http://zheludoc.ru/info/dieta-pered-gastroskopiej-zheludka.html

Источник: http://arpachin161.ru/dieta-pered-fgds-zheludka/

Еда перед гастроскопией желудка: особенности правильной подготовки к процедуре

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно и чего нельзя есть, диета

» Гастроскопия » Подбираем рацион перед гастроскопией желудка

31 марта 2017      Гастроскопия

Подготовка к эгдс – обязательное условие для получения достоверного диагноза. В противном случае данные будут искажены и процедуру придется повторить. Чтобы этого избежать — необходимо полностью перестроить свое питание, примерно на неделю. Однако диета перед гастроскопией желудка не так сложна. Важно только понять принцип.

Еда: список запретных продуктов

Внутреннее обследование полости желудка трудно переоценить. Данный метод позволяет не только тщательно рассмотреть все сомнительные области, но и взять образец ткани на анализ. Однако, чтобы все прошло благополучно и без срывов, нужно знать, что можно есть перед гастроскопией, а что нельзя.

Перестраивать свое питание необходимо примерно за неделю перед процедурой. В основе должны быть питательные, но при этом легко перевариваемые продукты. И чем ближе «час Х», тем строже должно быть питание. Прежде всего необходимо исключить:

  • Шоколад;
  • Орехи;
  • Кисломолочные продукты;
  • Молоко;
  • Алкогольные напитки;
  • Острую и жирную пищу;
  • Кетчупы, соусы, майонез;
  • Газированные напитки;
  • Содовую;
  • Мучные изделия и хлеб;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Грибы;
  • Макароны;
  • Цельные крупы;
  • Кофе;

Накануне гастроскопии следует отнестись к себе с особой строгостью. Последний прием пищи сделайте за 12 часов перед процедурой. Это одно из важнейших условий комфортного проведения процедуры.

Полностью здоровый желудок легко справится с остатками еды и за 8 часов, но если присутствуют хотя бы малейшие нарушения – процесс затрудняется. К тому же, в ночное время процессы в организме замедляются, что еще более усложняет процесс.

А к моменту обследования желудок должен быть абсолютно пуст.

И вот назревает уже другой, вполне резонный вопрос: если желудок должен быть пуст, можно ли пить воду перед фгдс? Нежелательно, но строгих ограничений здесь нет.

Если очень хочется, можно за три часа перед эндоскопией выпить около 100 мл чистой дистиллированной воды или некрепкого чая.

Естественно перед самой процедурой ни кушать, ни пить нельзя — это заполнит полость желудка и помешает получению достоверных данных.

Накануне исследования

Если до исследования осталась одна ночь, в первую очередь необходимо успокоиться. Пораньше поужинайте, подобрав для этого что-нибудь легко усваиваемое. Например, вот что можно спокойно есть вечером перед гастроскопией желудка:

  • Картофельное пюре;
  • Гречневую крупу;
  • Вареное белое мясо;
  • Нежирную рыбу;
  • Пропаренные овощи;

Посчитайте, через сколько часов предстоит исследование и назначьте время ужина. Не стоит есть свежие овощи или фрукты. Это затруднит прохождение эндоскопа. Особое внимание уделите тому, чтобы еда не была слишком низкой или высокой температуры.

Идеальный вариант, если подготовка к фгдс желудка длится в течении всего дня. Старайтесь съесть как можно меньше за раз, но при этом приемы пищи делайте частыми. Употреблять следует мягкую, жидку или кашеобразную пищу.

Это обеспечит более легкое переваривание остатков. Помните, то, что мы едим, еще долго остается в организме.

И если вам предстоит углубленное исследование, например эзофагогастродуоденоскопия, лучше отказаться от всего, что вызывает хотя бы малейшие трудности с перевариванием.

После ужина понаблюдайте за состоянием своего кишечника. При наличии малейших жалоб на метеоризм — примите ветрогонное средство. Возможно вам покажется это излишней предосторожностью, но для гастроскопии желудка важен полностью опустошенный ЖКТ. Это в первую очередь комфортнее и для самого пациента.

Важные нюансы

Повышенное содержание слизи в организме может помешать проведению исследования или вовсе сорвать процедуру. Чтобы этого избежать соблюдайте с вечера перед фгс ряд несложных правил:

  • Откажитесь от курения вечером накануне, и утром перед процедурой. В противном случае вы будете мучиться от рвоты слизью, что может сорвать процедуру;
  • Только в исключительных случаях пациентам разрешают пить лекарства, запиваемые водой перед процедурой. Это обсуждается индивидуально с лечащим врачом;
  • Запрещено пить молочные продукты в день процедуры и накануне. К тому же, выпитое утром молоко считается едой, а не напитком;
  • Утром перед фгс нельзя чистить зубы;

Перед гастроскопией разрешено:

  • Введение инъекций, например инсулина;
  • Принимать лекарства в форме капель;
  • Употреблять таблетки для рассасывания;

Вещи первой необходимости

Вместо того, чтобы зря нервничать, собираясь на обследование – займите свои мысли полезной информацией. Проверьте, все ли из списка у вас с собой:

  • Направление;
  • Амбулаторная карточка;
  • Паспорт;
  • Результаты предыдущих анализов;
  • Данные предыдущих фгс (если были);
  • Лекарства и уколы, если вы гипертоник или диабетик. Препараты, которые вы употребляете регулярно;
  • Стерильные перчатки;
  • Небольшое полотенце;
  • Влажные и сухие салфетки;
  • Бутылочку чистой, дистиллированной воды;

А самое главное не волнуйтесь, думайте о своем дыхании, следите за ним. Во время процедуры это не только помогает отвлечься, но и помогает гастроскопу быстро пройти внутрь горла. Вдохи и выдохи должны быть плавными, глубокими и выполняться через рот.

Заключение

Зная, такую понятную информацию, вы не только заботитесь о своем комфорте, но и помогаете врачу-диагносту. Не стоит пренебрегать данными рекомендациями, думая, что это мелочь на которую можно не обратить внимания. При неправильной подготовке фгс придется отменить из-за непрекращающихся приступов рвоты. Все, что вы ели или пили мгновенно даст о себе знать.

Источник: https://proskopiyu.ru/gastroskopiya/chto-mozhno-est-pered-gastroskopiej-zheludka.html

Диета перед гастроскопией желудка: что можно есть

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно и чего нельзя есть, диета

Среди всех известных методик, используемых для исследования желудка, наиболее популярной остается гастроскопия, успешно применяемая как в отечественных, так и в зарубежных клиниках. Она осуществляется посредством гастроскопа — специального прибора, тонкая трубка которого, оснащенная миниатюрной видеокамерой, вводится в желудок обследуемого пациента через рот и пищевод.

Диета перед гастроскопией желудка

Практика показывает, что с помощью гастроскопии можно получить исчерпывающий объем информации о состоянии внутренней поверхности полых органов пищеварения. Правда, это возможно при условии, что пациентом соблюдается диета перед гастроскопией желудка несложная, но в то же время обязательная, о которой и будет рассказано ниже.

Что следует исключить

Для того чтобы проведенная гастроскопия желудка позволила сформировать предельно четкую картину состояния обследуемого органа, особое внимание необходимо уделить ее подготовке. Последняя же предусматривает соблюдение специальной диеты, способствующей снижению нагрузки на пищеварительную систему пациента.

Так, последнему следует временно исключить из своего рациона пищу, которая плохо усваивается, а также долго переваривается и/или оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Если же выделить те блюда, от употребления которых менее чем за 48 часов перед проведением гастроскопии стоит отказаться, то к таковым относятся:

  • крутые бульоны: как мясные, так и рыбные;
  • любые продукты, относящиеся к категории быстрого питания;
  • грибы;
  • шоколад и хлебобулочные изделия;
  • мясо с повышенным содержанием жира;
  • маринады и соления;
  • консервированные продукты;
  • пища, подвергнутая процедуре копчения;
  • цельные крупы;
  • любые соусы: как острые, так и содержащие большое количество жира.

Если в течение двух дней перед гастроскопией есть плохо усваиваемые продукты, желудок может не успеть должным образом очиститься от их остатков. Закономерным следствием этого может стать снижение эффективности обследования, ставящее под сомнение правильность полученных результатов.

Что можно употреблять перед гастроскопией

Касательно ключевых принципов диеты, учет которых предусматривает подготовка к рассматриваемой в данном материале процедуре, следует отметить, что они предельно просты. В частности, рекомендуемые к употреблению продукты должны усваиваться с максимальной легкостью, оперативно перевариваться и не раздражать внутреннюю поверхность органов ЖКТ.

Что можно употреблять

Кроме того, многие врачи-гастроэнтерологи советуют перетирать такую пищу до кашеобразного состояния, дабы она задерживалась в желудке как можно меньше, а также не допускать ее перегрева и переохлаждения. Что же касается продуктового перечня, который предполагается данной диетой, то выглядит он следующим образом:

  • постные мясо и рыба;
  • легкие бульоны;
  • кисло-сладкие фрукты;
  • любые овощи: сырые, отварные и т.п.;
  • нежирные молокопродукты;
  • крупы, являющиеся ингредиентами супов (лучше перетертые);
  • яйца, сваренные любым способом, например, вкрутую (в качестве альтернативы можно приготовить омлет);
  • негазированная минеральная вода;
  • некрепкие чаи, в которые можно добавлять кусочки лимона и/или мед.

При условии, что подготовка к гастроскопии будет предусматривать употребление лишь перечисленных выше продуктов, в точности предстоящего обследования можно совершенно не сомневаться.

Примерное меню диеты

Для того чтобы питание на протяжении 2-х суток перед обследованием было не только правильным, но и весьма приятным, пациенту резонно обратить внимание на следующее ориентировочное меню диеты перед гастроскопией:

  • Завтрак. Сырники на пару и чашка некрепкого чая.
  • Ланч. Свежие фрукты, к примеру, бананы или яблоки.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением истолченной крупы или мелкой лапши, небольшая порция парной телятины с вареной брюссельской капустой и 200-250 мл отвара шиповника.
  • Полдник. Печеное яблоко (рекомендуется очистить его от кожицы, так как ее усвоение является довольно тяжелым).
  • Ужин. Приготовленное на пару филе судака, проваренные или испеченные овощи и не более четверти литра обезжиренного кефира.

Также стоит добавить, что подготовка к гастроскопии желудка предполагает употребление множества напитков, как упомянутых в приведенном меню, так и других, представленных ниже:

  • чаи из любых трав, обладающих выраженным успокаивающим эффектом;
  • компоты, приготавливаемые как из свежих, так и из сушеных фруктов;
  • соки и морсы;
  • отвар плодов черники и т.д.

Другие моменты, достойные внимания

Дабы подготовка к предстоящей гастроскопии позволила добиться наиболее точных результатов последней, пациенту есть смысл учесть еще несколько условий, каждое из которых по-своему важно. Их перечень выглядит так:

  • от употребления горячительных напитков необходимо отказаться не позднее, чем за 24 часа до старта обследования;
  • последний прием пищи должен произойти вечером накануне дня выполнения гастроскопии, если та будет проводиться в первую половину суток;
  • в случае, если обследование будет выполняться после 12 часов, допускается облегченный завтрак, но не позднее, чем за 8-9 часов перед гастроскопией.

Что касается употребления воды накануне обследования, то прекратить его нужно за 4 часа или ранее (при этом ее объем в подобных случаях не должен превышать 100 мл).

Также стоит отметить, что рассматриваемая в данном материале диета практически не имеет противопоказаний. Исключением являются лишь ситуации, связанные с индивидуальной непереносимостью пациентами тех или иных предусматриваемых ею продуктов (в подобных случаях от последних необходимо отказаться).

ФГДС (гастроскопия) желудка: часто задаваемые вопросы.ФГС желудка. 5 важных советов перед процедурой

В остальном же такая диета полезна для людей любого возраста и переносится без ощутимых трудностей по причине большого разнообразия разрешаемых ее правилами блюд.

И последнее: из специального режима питания следует выходить не сразу, а по истечении суток с момента проведения гастроскопии во избежание стресса для слизистых оболочек органов ЖКТ, вызванного чересчур резкой сменой рациона.

Пока оценок нет

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/lechebnye/pered-gastroskopiej-zheludka.html

Люблю жить!
Добавить комментарий