Полезные продукты при беременности

Содержание

Правильное питание при беременности

Полезные продукты при беременности

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном.

Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки. Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы.

Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Общие рекомендации по питанию

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности, запомните несколько важных правил:

  • питание беременной должно быть сбалансированным;
  • выбор отдается в пользу здоровой пищи (исключите из рациона полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина);
  • необходимо придерживаться постоянного режима питания (не менее трех раз в день).

Что можно кушать беременной и в каких количествах

Микроэлементы, требующие особого внимания

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия.

Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.

Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.

Многих женщин интересует вопрос, чем питается эмбрион на ранних сроках беременности? До тех пор, пока прямое кровоснабжение плаценты с организмом матери не установлено, плод получает питательные вещества из гликогена, который накопился на внутренних стенках матки. Он обеспечивает полноценную и своевременную поставку аминокислот – главных источников жизненной энергии.

Питание при токсикозе

Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • апатия;
  • дерматозы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (особенно утром);
  • изменение вкусовых ощущений.

Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности.

Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.

Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).

Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.

Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.

Что полезно кушать

Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:

  • Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
  • Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, орехи.
  • Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.

Как выглядит рацион беременной на день

В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:

Рекомендуемые блюда и время приема Альтернатива
8 часов
Молоко частично обезжиренное — 200 мл2 кусочка бисквитаКофе, можно с сахаром (1 ложка) Цельное молоко — 150 млЦельный йогурт — 1 баночкаОбезжиренный йогурт — 2 баночкиЧай — 1 чашка
10 часов 
Фрукты сезонные — 150 г Сок апельсиновый — 1 стакан+ кусочек несладкого бисквита
13 часов
Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 гХлеб — 1 кусочекСвежие фрукты — 100 гМорс — 1 стакан Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле)
17 часов
Молоко частично обезжиренное — 150 мл Цельное молоко — 170 мл1 кусочек несладкого бисквита + чайОбезжиренный йогурт — 1 баночкаАпельсиновый сок — 1 стакан1 яблоко
20 часов
Фрукты сезонные — 150 гОвощной суп (без картошки и бобов)Рыба — 200 г Сок апельсиновый — 1 стакан+ 1 кусочек несладкого бисквитаОвощной суп с картошкой или бобамиСвежий тертый сыр — 100 гОтварная говядина — 100 г1 яйцоМясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г

Продукты-лидеры по пищевой ценности

Теперь мы расскажем о том, что полезно кушать на ранних сроках беременности. Существуют некоторые продукты, в которых количество питательных веществ и микроэлементов на самом высоком уровне. Именно их рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе и низком уровне гемоглобина.

Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.

Артишоки. Они являются ценнейшим источником железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Чаще всего из артишоков готовят супы и салаты. Очень часто это растение используют для приготовления итальянских блюд: пасты, пиццы.

Тыквенные семечки. 100 гр. очищенных семян содержат 5 гр. растительного белка. Они помогают укрепить мышцы будущей матери и облегчить нагрузку на спину и живот. Также тыква и тыквенные семечки содержат магний, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты пчеловодства. Мед — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно смело использовать вместо сахара, добавлять в фруктовые салаты или десерты. 100 гр. меда содержит 14 мг кальция, 36 мг калия, 18 мг фосфора, 0,8 мг железа, а также витамины группы В.

От чего лучше воздержаться

Так а что нельзя кушать на ранних сроках беременности? Что может негативно повлиять на развитие будущего малыша и состояния матери?

В первую очередь, питание на ранних сроках беременности должно быть качественным. Перед употреблением в пищу продукты должны пройти все санитарные нормы обработки, в том числе и термическим способом. Необходимо это для того, чтобы бактерии, грибки и прочие вредоносные микроорганизмы не смогли помешать нормальному развитию ребенка в утробе матери. 

Сырая рыба и мясо, в том числе икра и некоторые блюда японской кухни могут стать причиной гельминтоза, который может поразить плод. 

  • Мучное и сладкое в больших количествах приведут к стремительному набору веса. Откорректировать рацион в этом плане следует уже на ранних сроках беременности, чтобы к 8-9 месяцу беременная женщина могла спокойно передвигаться без тяжести в ногах, усталости и одышки.
  • Копченые продукты (мясо, колбаса, рыба), а также консервы содержат вещества, негативно влияющие на клетки печени. Если злоупотреблять этими продуктами, у новорожденного малыша возникает «желтуха» (ботулизм).
  • Алкоголь категорически запрещен для беременных. Ядовитые вещества, содержащиеся в спиртах, могут навредить здоровью малыша.

О том, почему нельзя употреблять спиртные напитки, и когда от них необходимо отказаться, рекомендуем узнать из статьи алкоголь и беременность: а хоть чуть-чуть можно? В ней детально рассказано о реальных последствиях приема спиртосодежащего питья, а также о том, чем его можно заменить.

В черный список продуктов для беременных также входят острые, соленые и перченые блюда. Исключение составляют маринованные огурцы и квашеная капуста.

При составлении ежедневного меню каждая женщина самостоятельно выбирает, какие продукты использовать исходя из собственных вкусовых предпочтений.

И, тем не менее, советуем прислушаться к нашим рекомендациям о том, что нужно кушать на ранних сроках беременности.

Правильная, здоровая пища, а также постоянный режим питания помогут провести все 9 месяцев ожидания с большим удовольствием для мамочки и малыша.

Смотрите на видео о рекомендациях по питанию во время беременности:

Источник: http://7mam.ru/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti-na-rannix-srokax/

ТОП-10 самых полезных продуктов для беременных: что нужно есть будущей маме

Полезные продукты при беременности

Практически каждая женщина во время беременности изменяет своим привычным вкусам в еде до самых невообразимых вещей: например, она может с удовольствием съесть сельдь со сгущенкой или есть известку (мел). Это, конечно, на первый взгляд странно звучит, но каждая женщина, уже ставшая мамой, помнит, как ей хотелось какой-то экзотики среди гастрономии, вплоть до того, чтобы подержать во рту гвозди.

Но на самом деле, чтобы не хотелось есть, нужно придерживаться определенных правил, ведь питание мамы во время беременности — залог здоровья будущего ребенка, именно поэтому так важно вести сбалансированное питание и снабжать организм макроэлементами и витаминами. Список продуктов для беременных вы сможете найти в этой статье, а заодно узнать, какие продукты для беременных нужно обязательно потреблять маме в этот ответственный период.

Итак, какие продукты нужно есть беременным? Ниже представлен ТОП-10 гастрономических радостей, без которых нельзя обойтись женщине, готовящейся  стать мамой. Итак, вот самые полезные продукты для беременных.

Свежие овощи и фрукты

А конкретнее: авокадо, брокколи, морковь и манго.

Авокадо полезен тем, что в нем имеется много фолиевой кислоты, которая очень нужна формирующемуся в животике матери ребенку. С ее помощью формируется нервная система, а также отделы головного мозга. Так же эта кислота увеличивает шанс не потерять ребенка на ранних стадиях беременности. От избытка токсинов спасают витамины C и B6, таже содержащиеся в этом фрукте.

Морковь — овощ, богатый витамином А. Он важен как для зрения мамы, так и для глаз, зубов и костей будущего ребеночка.

В капусте-брокколи так же есть большое количество фолиевой кислоты, о которой говорилось выше, и помимо нее еще кальций.

Манго можно заменить морковкой и наоборот, потому что главный действующий витамин здесь — А. Этот фрукт отлично подходит к блюдам и соленым, и сладким. В пищу можно употреблять и в сыром виде, и, например, в вареном. Вкусными получаются салаты с манго, а также различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Орехи

Орехи — кладезь различных минералов и макроэлементов, и конечно же относится  одному из самых полезных продуктов для беременных! А грецкие орехи очень хороши для мозга, но злоупотреблять ими нельзя, потому что калорийность орехов довольно высокая.

Яйца

Куриные, перепелиные — разницы нет! Главное — регулярно употреблять в пищу этот продукт.  Но здесь есть некоторые нюансы: беременным нельзя есть яйца в сыром виде. Так же предпочитайте жареным вареные, потому что это гораздо полезнее.

Чечевица

Из всех круп типа «бобовые» чечевица приносит пользу кишечнику в разы больше остальных. Чечевица содержит такие вещества, как железо, витамин B6, фолиевая кислота.

Шпинат

Эту полезную травку легко вырастить даже у себя на подоконнике или в огороде! Но зато пользы от нее очень много: витамин A, фолиевая кислота, кальций. Все это содержится в тонких зеленых листиках шпината, который занимает достойное место в списке самых полезных продуктов для беременных. Супы, пюре, гарниры — из этого растения можно приготовить кучу полезных блюд.

Овсяная крупа (Геркулес)

В такой крупе находится много клетчатки, витаминов группы B и железа. Можно (и, между прочим, наиболее полезно) варить каши на молоке. Еще овсяную крупу добавляют в различного рода выпечку, например в печенья.

Йогурт

Натуральные йогурты содержат гораздо больше кальция, нежели всем привычное молоко. Так же в нем есть бифидобактерии,необходимые для нормализации функций кишечника.

Только вот магазиные йогурты зачастую не такие полезные, как нам обещают производители: в них куча консервантов, красителей и ароматизаторов.

Так что лучше приоборетите специальный аппарат для закваски и делайте свой вкусный и полезный йогурт. Или же альтернативой может послужить кефир.

Печень

В ней содержится просто огромное количество витамина B, железа и белка.

Все это полезно не только для будущего младенца, но и для самой мамы, которая переживает различные проблемы со здоровьем во время этих трудных, но счастливых 9-ти месяцев.

У некоторых в этот период падает уровень гемоглобина, восстановить который и поможет печень – не только полезный, но и обязательный продукт для беременных.

Рыба

Всем известно, что рыба — традиционный источник кальция и фосфора. Только вот во время беременности следует есть не всю подряд, а только морскую и не жирную. Еще рыба содержит витамин D, укрепляющий нервную систему. Это один из самых полезных продуктов для беременных.

Постное мясо

То есть мясо в вареном виде, нежирное и практически без приправ. Отлично подойдут такие продукты, как курица, кролик, свинина, говядина. Мясо — основной источник белка, который, в свою очередь, является строительным материалом всех клеток тела.

Обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе были все эти продукты!

Немного общих слов о полезных продуктах для беременных

В меню беременных должна быть только свежеприготовленная пища: никаких залежавшихся продуктов и несвежих фруктов.

Стоит следить за тем, чтобы полезные вещества поступали в организм без переизбытка.

Иначе вы рискуете изменить свой обмен веществ, и вместе с этим будет нарушено функционирование желез внутренней секреции, что поведет за собой появление ребенка с лишней массой тела, слабыми мышцами и недоразвитием каких-либо отдельных органов. Поэтому составьте свой личный список продуктов для беременных и питаясь, следуйте ему.

В сутки надо кушать примерно такое вот количество полезных веществ, которые есть в  вышеперечисленных продуктах для беременных:

  • Кальций — 1500-2000 мг
  • Магний — 300-500 мг
  • Фосфор — 1-1.5 г
  • Калий — 3-5 г
  • Натрий — 4-6 г
  • Хлор — 4-6 г
  • Железо — 18 мг

Проконсультируйтесь со своим врачом: пусть он составит вам личное меню на все три стадии беременности, и скажет, какие продукты нужно есть беременным.

Источник: http://super-mother.com.ua/pleznie-produkti-dlya-beremennih/

Что нужно есть беременным: 12 самых полезных продуктов при беременности

Полезные продукты при беременности

/ Беременность / Что нужно есть беременным: 12 самых полезных продуктов при беременности

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Орехи

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • Эллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

Источник: http://baragozik.ru/beremennost/chto-nuzhno-est-beremennym-12-samyx-poleznyx-produktov-pri-beremennosti.html

Полезные продукты при беременности: самые нужные фрукты и овощи

Полезные продукты при беременности

Приветствую вас, дорогие читательницы моего блога. Сегодня я хочу подробно поговорить с вами про полезные продукты при беременности. Это очень важная тема, ведь правильное, полноценное питание поможет женщине не только выносить, родить здорового малыша, но и сохранить хорошее самочувствие в течение всего срока беременности.

Узнав о своем «интересном положении» женщина, первым делом, начинает задумываться о том, чем теперь ей питаться, чтобы не навредить крохотному существу, поселившемуся в животе. Я решила помочь: выбрала популярные вопросы, касающиеся разрешенных продуктов, и подготовила к каждому из них подробный ответ.

Какое мясо необходимо беременным

Во время беременности женщина обязательно должна есть мясо, ведь оно является главным источником животного белка. Отдайте предпочтение нежирным сортам: индейке, кролику, телятине.

В них много железа, протеина, цинка, витаминов, одним словом, всего того, что добавляет будущей мамочке энергии. Можно съедать немного свинины или нежирной говядины, но только в том случае, если его приготовить на пару или запечь в духовке.

Как насчет курицы? Куриное мясо, особенно грудка, полезно есть на любом сроке беременности, но это если курица домашняя, а вот с магазинной птицей следует быть осторожней.

Увы, но она может быть напичкана антибиотиками или какими-нибудь добавками, вредными для формирования плода.

Овощная корзина: что полезно беременным

С мясом обязательно ешьте свежие овощи и зелень, они помогут лучше его переварить и усвоить. Никаких ограничений в потреблении овощей нет. Ешьте их ежедневно, главное, чтобы они были свежими.

Овощная корзина беременной женщины должна быть разноцветной. Зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые дары полей снабдят организм нужными антиоксидантами, минералами, витаминами.

  • Морковь богата полезными веществами (каротином, витаминами Е, С, К, РР), которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуют правильному формированию внутренних органов плода. Но морковь категорически запрещено есть страдающим язвенной болезнью.
  • Папайя богата калием, кальцием. Она спасает от изжоги, предотвращает запоры и борется с несварением желудка.
  • Болгарский перец (сладкий) обладает целым рядом целебных свойств: улучшает состояния слизистых, укрепляет сосудистую систему и костный аппарат, повышает иммунную защиту.                                                         
  • Фолиевая кислота, которой много в шпинате, защищает беременную женщину от выкидыша, помогает бороться с токсикозом (как с ним бороться тут), снижает риск развития анемии.
  • Банан, несмотря на повышенную калорийность, очень полезен для развития плода, ведь он содержит цинк и калий. Цинк участвует в формировании иммунной системы малыша, а калий укрепляет его сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки — самые доступные фрукты, богатые железом, марганцем, магнием, фосфором, калием. Они нормализуют работу ЖКТ, снимают приступы токсикоза.
  • В состав капусты брокколи входят: фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, С, Е. Приготовленная на пару, она очищает организм от токсичных веществ, не позволяет накапливаться в нем свободным радикалам.
  • Картофель содержит фолиевую кислоту, витамин С, калий, углеводы, клетчатку. Только есть одно но: это богатство сохранится, если картофель будет правильно приготовлен. Следует хорошо помыть кожуру молодого картофеля, запечь его в духовке. Есть надо с кожурой, потому что там содержатся важные элементы, необходимые мамочке и ее будущему малыша.

Полезны ли морепродукты беременным

В рыбе и морепродуктах содержится белок, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для внутриутробного развития ребенка, только следует их правильно выбирать. Например, крабовые палочки, рыбные консервы, соленая или копченая рыба к употреблению в период беременности запрещены.

А какие виды морепродуктов должны присутствовать в рационе беременной? Это рыба: треска, хек, навага, скумбрия, форель, лосось, сардины. Готовить ее следует на пару или с помощью фольги. Рыбные блюда подходят абсолютно всем, не бойтесь включать их в свое меню 4—5 раз в неделю.

Что касается морепродуктов, таких, как мидии, кальмары, креветки, скажу, что есть их полезно, но только если они свежие, а не размороженные несколько раз. Будьте осторожны!

Можно ли потреблять яйца при беременности

Яйцо — это наиболее полезный продукт для беременной женщины. В него, кроме белка, входят минералы, витамины (А, D, В2, цинк, селен), йод.

Яйца богаты таким веществом, как холин, которое способствует полноценному развитию головного мозга плода. Одно вареное яйцо в два дня — и вы можете быть спокойны за умственные способности своего ребенка.

Важно запомнить, что в сыром виде употребление яиц противопоказано, т.к. это может спровоцировать отравление, понос, рвоту или преждевременные роды.

Молочные, кисломолочные продукты: что полезнее

Молочные и кисломолочные продукты одинаково полезны беременным женщинам, здесь нет никаких сомнений.

Исследования ученых доказывают, что во время беременности ежедневная потребность женского организма в кальции возрастает до 1000 мл. Лучшим источником кальция являются молочные продукты, но молоко, даже магазинное, перед употреблением необходимо кипятить.

Кисломолочные продукты нормализуют двигательную активность кишечника, восстанавливают его микрофлору, повышают иммунитет:

  • Обезжиренный или кальцинированный творог необходим плоду для полноценного развития костной ткани.
  • Твердый сыр, имея небольшую калорийность, содержит много белка, протеина.
  • Натуральный йогурт богат кальцием, белком, необходимым для формирования костей, мышц плода. Имеющиеся в йогурте полезные бактерии положительно влияют на работу желудка и кишечного тракта.
  • Стакан кефир на ночь – лучшее натуральное слабительное средство, избавляющее от стойких запоров.

 Какие крупы самые полезные

Отличным подспорьем для женского организма в непростой период беременности становятся каши:

  • Гречневая крупа богата железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем. Ее польза заключается в том, что благодаря ей организм избавляется от вредных токсинов, предотвращается риск многих заболеваний сердца и сосудов.
  • Рисовая крупа полезна при нарушениях пищеварения, таких как диарея.
  • Каша из овсяной крупы на 25% покрывает суточную потребность организма в клетчатке. Слизь, образуемая при ее варке, хорошо очищает кишечник от микробов, токсинов. Если вы каждое утро будете начинать с овсяной каши, то на весь день обеспечите свой организм необходимой энергией.
  • В перловой крупе витаминов меньше всего, там есть только белок (растительный) и клетчатка, но они прекрасно помогают справляться с запорами.

Варить любую кашу следует на воде, лишь за несколько минут до готовности добавлять туда молоко и масло, а сахар заменить сухофруктами: вкусно и полезно.

Закончить статью я хочу пожеланием: дорогие мои счастливые беременные женщины, готовьте пищу с любовью и ешьте ее с удовольствием! Это станет залогом того, что ваша беременность будет протекать благополучно и завершится рождением здорового малыша!

Подписывайтесь на новые статьи из моего блога и не забывайте делиться ими со своими друзьями из социальных сетей.

Этой статьей стоит поделиться

Вас также может заинтересовать:

Источник: http://nadezhda30.ru/my-beremenny/poleznye-produkty-pri-beremennosti-samye-nuzhnye-frukty

БЛОГ

Полезные продукты при беременности

Довольно часто приходиться слышать от беременной женщины: «Хочется чего-то, а чего – не пойму». Близкие, родственники активно включаются в разрешение этого «ребуса». Каждый считает своим долгом предложить что-то вкусненькое. Святое дело – угодить будущей мамочке! Однако оказывается это совсем непросто. Слишком противоречивы и непредсказуемы желания беременной.

Еще вчера, казалось, продукт грезился во сне, а сегодня он уже вызывает апатию или даже отвращение. Да и с обонянием творится что-то непонятное. Сплошные загадки. А тут еще этот ненавистный токсикоз! И разнообразные краски пейзажа за окном перестают радовать.

Все проходит. И токсикоз – явление временное. Милые женщины, испытания данные вам в этот период, окупятся в итоге, ни с чем несравнимым, чувством материнства.

А сейчас, в первую очередь, вам необходимо обратить внимание на более важные вещи. Главное – научиться разбираться в продуктах: разделять их на полезные, безвредные и вредные.

И это не чья-то прихоть, а священный ваш долг. Теперь вы в ответе не только за себя, но и за ту жизнь, которая зародилась в вас.

И, если еще вчера, можно было легко позволить некоторые излишества, то сегодня, увы, приходиться умерить своё «хочу».

Как сбалансировать рацион? Каким продуктам отдать предпочтение, а каким сказать твердое – нет? Несметное количество листов исписано на данную тему диетологами – мастерами «грамма и калория». В данной статье мы не будем соревноваться с ними в тщательном разложении каждого продукта на калории.

Наша задача – определить основной список, рекомендуемых продуктов для беременных, некоторым из них дать краткую характеристику. Список состоит из 100 наименований и расположен ниже.

Продукты проверенные временем

Бесспорным лидером в питании человека являются овощи и фрукты. Трудно себе представить наш рацион без этих подарков природы, насыщенных витаминами, минералами и антиоксидантами. И естественно, для беременных женщин эти продукты, включая зелень, должны быть рекомендованы безоговорочно.

Взять, к примеру, морковь. Это кладезь каротина, всевозможных витаминов (Е, С, В, К, РР). Они просто необходимы при формировании различных органов малыша, а также зубов, глаз, костей.

Морковкой, авокадо, имбирем, шпинатом, будущие мамочки спасаются от токсикоза.

Петрушка, чеснок – великолепные помощники в борьбе с образованием тромбов. Рекомендуются к употреблению женщинам, имеющим склонность, к варикозному расширению вен. Вдобавок к этому, чеснок – это еще и идеальный антисептик и антибиотик.

Кресс-салат способствует стимуляции и правильной организации щитовидной железы.

Брокколи – великолепный «строитель костей», а вот цветная капуста очень полезна при гипертонии и запорах. Вообще-то, капуста – это еще и ценный помощник, повышающий иммунитет и уничтожающий вирусы и бактерии.

Нужно сказать, что потребление овощей и фруктов в сыром виде более целесообразно. При термической обработке даже на 50% безвозвратно теряется значительная часть витаминов и микроэлементов. В таком случае стоит вспомнить щадящий способ приготовления пищи, когда максимально сохраняются витамины – это готовка на пару.

В чем еще ценность этой группы растительного происхождения? В том, что практически отсутствуют ограничения в количественном потреблении их в течение суток.

Вторая группа, слабо уступающая первой, – это молочные продукты и молоко. Существует даже такой термин, как «молочно-растительный» приоритет в питании беременных. Справедливое и правильное выражение, поскольку, в этом наборе есть много чего, что необходимо растущему организму. Кальций, фосфор, метионин, цистеин, витамин D, аминокислоты и микроэлементы.

Молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Все это, продукты, незаменимые для женщины, ожидающей ребенка. Они формируют полезную микрофлору, и нормализую работу кишечника, предотвращают всевозможные процессы гниения.

Итак, две основные группы определены – фрукты, овощи и молочные продукты. Кто же будет третьим?

Пожалуй, пора теперь вспомнить и о мясе. Куда же без него? Вегетарианцы в этом месте, наверное, передернули плечами. Не будем вступать в спор по этому поводу, заметим, что животный белок – ценный (и незаменимый) строительный материал крайне необходим для малыша, находящегося еще в утробе матери. А железо, цинк, протеины и витамины группы В насыщают энергией.

Другое дело, что в выборе мясного продукта нужно быть очень осторожным. Диетологи рекомендуют беременным женщинам постное мясо: кролик, телятина, курица, индейка. Есть ограничения и по количеству потребления – не более 100 – 150 г. в сутки.

Иногда, для разгрузки кишечника и желудка, мясо полезно заменить нежирной рыбой. Белков достаточно и усваиваемость получше.

В рыбе и других морепродуктах (кальмары, крабы, мидии, креветки, морская капуста) есть всевозможные минеральные вещества и микроэлементы – цинк, йод, медь, фтор.

А о том, что для мозга и умственной деятельности необходим фосфор, который находится в рыбе, знает каждый школьник.

Существуют продукт, который является бессменным посетителем нашего рациона. Это – яйца. Калорий – минимум, а протеинов – в избытке. Однако, вместе с этим «посетителем» в организм поступает и холестерин. Беременные, помните! Умеренность – главный ваш помощник! 1 – 2 яйца в день, причем, вареных или жареных. От сырых яиц и «всмятку» необходимо в этот период отказаться.

Обязательным будет присутствие на столе беременной женщины и различных каш: овсяной, рисовой, гречневой, ячневой. Входящие в них аминокислоты необходимы для создания клеток плода, а углеводы способствуют ускорению обмена веществ. И потом, это вкусно и сытно.

Нельзя не вспомнить о таком уникальном сочетании витаминов и микроэлементов, как сухофрукты. Идеальный продукт для пищеварения и великолепная замена конфетам и шоколаду.

Дорогие, будущие мамочки!
Вы сейчас находитесь в состоянии постоянного обучения и поиска ответов на многочисленные вопросы. Учитесь слушать себя и малыша, который внутри вас. Организм сам подскажет нужные ответы.

Следите и записывайте в дневник свое состояние, малейшие отклонения от нормы.

В случае даже несущественных аллергических реакций на те или иные продукты, немедленно прекращайте их потребление и обращайтесь за советом к доктору.

Приятного вам аппетита! И будьте здоровы!

Овощи

  1. Морковь
  2. Имбирь
  3. Сельдерей
  4. Брюссельская капуста
  5. Брокколи
  6. Капуста
  7. Цветная капуста
  8. Болгарский сладкий перец
  9. Помидор
  10. Баклажан
  11. Огурец
  12. Горох сухой
  13. Зеленый горошек
  14. Кукуруза
  15. Морковь
  16. Картофель
  17. Свёкла
  18. Тыква
  19. Репа
  20. Батат (сладкий картофель)
  21. Редис
  22. Чеснок
  23. Сельдерей корневой
  24. Перец
  25. Морковь

Зелень

  1. Шпинат
  2. Спаржа
  3. Щавель
  4. Салат зеленый
  5. Кресс-салат
  6. Лук
  7. Лук-порей
  8. Петрушка

Фрукты 

  1. Яблоко
  2. Груша
  3. Абрикос
  4. Апельсин
  5. Ананас
  6. Банан
  7. Дыня
  8. Персик
  9. Киви
  10. Грейпфрут
  11. Авокадо
  12. Манго
  13. Лимон-лайм
  14. Инжир
  15. Финики

Молочные продукты

  1. Молоко
  2. Сметана
  3. Сливки
  4. Творог (нежирный)
  5. Кефир
  6. Йогурт
  7. Ряженка
  8. Твердый сыр

Мясо (постное)

  1. Кролик
  2. Телятина
  3. Курица
  4. Индейка
  5. Дичь (куропатка, перепел, фазан, утка)

Ягоды

  1. Клубника
  2. Ежевика
  3. Малина
  4. Крыжовник
  5. Клюква
  6. Черника
  7. Вишня
  8. Земляника
  9. Чернослив
  10. Сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм)
  11. Оливки

Рыба и морепродукты

  1. Рыба (лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь)
  2. Морепродукты (мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста)
  3. Устрицы

Каши

  1. Пшеница
  2. Ячмень
  3. Кукурузная
  4. Горох
  5. Рис
  6. Овес
  7. Гречиха

Бобовые

  1. Соевые бобы
  2. Тофу (соевый творог)
  3. Фасоль
  4. Чечевица
  1. Хлеб из муки грубого помола

Жиры  

  1. Сливочное масло
  2. Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

Семена

  1. Тыквенное
  2. Льняное
  3. Подсолнуха
  4. Кунжут

Орехи

  1. Грецкий орех
  2. Орех кешью
  3. Миндаль
  4. Кедровые орешки
  5. Кокос.

Скачайте бесплатно мобильное приложение для беременных “Счастливая беременность” для iPhone и iPad

Подписывайтесь на нашу рассылку прямо сейчас и получайте статьи, новости и акции первыми! Введите ваш email и нажмите кнопку Подписаться.

Email:

Присоединятесь к нам в социальных сетях:

Если вам понравилась статья – поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://happy-pregnancy.com/100-samyx-poleznyx-produktov-dlya-beremennyx/

Полезные продукты при беременности

Полезные продукты при беременности

Вы ожидаете малыша – теперь нужно более ответственно подходить к выбору продуктов. Летний рацион питания максимально полезен для будущих мам! Идем в магазин, берём продуктовую тележку и покупаем…

Отдел 1: Фруктово-овощной

Тут бы от души нагрузить тележку свежей клубникой и персиками, но стоит притормозить. Помните: всё самое вкусное ещё и самое аллергенное.

Во время беременности иммунитет ослаблен, и может появиться аллергическая реакция даже на прежде любимый и безопасный продукт.

  • Предпочтение – свежим яблокам, грушам, бананам. С осторожностью берём всё оранжевое и красное: смородину, апельсины, вишню, черешню, клубнику. Фрукты с высоким содержанием сахара – виноград, дыни, арбузы – стоит ограничивать, если есть проблема избыточного веса.
  • Осторожней с продуктами, вызывающими повышенное газообразование: бобовые и виноград. С каждой неделей кишечник будущей мамы всё сильнее сдавливается растущей маткой, из-за чего она страдает от вздутия, особенно под вечер. Катим тележку дальше.
  • В отделе овощей кладём в тележку морковь и свёклу – их можно есть в свежем виде по штучке в день. Или приготовить сырой вегетарианский борщ. Запасаемся огурцами, цветной капустой, кабачками. Баклажаны не берём – слишком тяжёлый продукт для беременных.
  • В меню для беременных должны быть лук-порей, шпинат, петрушка, укроп. Зелень будем добавлять в салаты, супы, приправлять горячие блюда и есть просто так.

Отдел 2: Рыба-мясо

Многие будущие мамы ошибочно переходят при беременности летом на диету из овощей и фруктов – дескать, эти продукты полезнее для малыша. На самом деле ребёнку необходим животный белок, а его он может получить только из мяса, рыбы и молочных продуктов.

  • Рацион питания беременных может включать в себя не слишком жирное мясо – говядину, крольчатину, курицу или индейку. Их будем потреблять в отварном виде, запекать без масла в мультиварке и готовить паровые котлетки.
  • Рыбу возьмём не слишком жирную – треску, окуня, ледяную. Её будем отваривать или готовить на пару раз-два в неделю с овощами.
  • Осматриваем мясо и рыбу – летом всё портится слишком быстро.

Отдел 3: Молочный

Молочные продукты в рационе питания беременных – важный источник белка и кальция. Особенно они важны с 18-й недели беременности, когда у малыша активно формируется костная система. Выбираем молоко до 2,5% жирности, нежирный творог и сметану, кефир, ряженку и йогурты (без консервантов) – проверяя срок годности. 

А сладкое? К чаю – натуральный мармелад и пастила, свежий мёд и варенье.

Отдел 4. Соки-воды

  • При беременности летом, в жару потребность в воде возрастает. Тем более, вы можете терять жидкость из-за токсикоза. В третьем триместре ножки могут отекать, поэтому чай лучше не брать. Что же лучше пить во время беременности? Клюквенные и брусничные морсы, чистую воду без газа. Бутылочку с минералкой лучше носить всегда с собой.
  • От газированных напитков откажемся, чтобы избежать изжоги и метеоризма во время беременности.

Какие фрукты можно беременным

Очень полезные продукты при беременности – это фрукты. Свежие, ароматные и наполненные витаминами.

Какие фрукты можно беременным:

  • яблоки – нормализуют холестерин, повышают иммунитет, содержат железо и витамин С;
  • груши – улучшают работу сердца и регенерацию клеток;
  • сливы – для профилактики запоров, выводят из организма лишнюю соль и воду;
  • бананы – нормализуют давление, способствуют исчезновению отеков;
  • помело – для профилактики простуды. (Возможен риск аллергической реакции);
  • хурма – повышает иммунитет, для профилактики йододефицита. (способствует запорам);
  • гранат – стимулирует работу ЖКТ, снижает болезненность родов;
  • грейпфруты – смягчают симптомы токсикоза, снижают риск угрозы выкидыша.
  • арбузы  – выводят лишнюю жидкость, улучшают обмен веществ.

 Что можно пить беременным

Полезные продукты при беременности известны – о них много написано. А вот что можно пить беременным?

  • воду – негазированную, без ароматизаторов. При желании в воду можно добавлять дольку лимона;
  • свежевыжатые соки – гранатовый, морковный, яблочный, а также фруктово-овощные миксы;
  • чай – предпочтительнее зелёный;
  • настои трав – но с большой осторожностью, так как многие из них противопоказаны во время беременности;
  • молоко – так как крохе для полноценного развития требуется кальций:
  • молочные коктейли – с любимыми фруктами.

Выбор вкусных и полезных напитков, которые можно пить беременным, велик. Выбирайте!

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/beremennost/pitanie/kakie-produkty-polezny-beremennym/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.