Помощь при пищевом отравлении

Содержание
  1. Что делать при отравлении едой: 4 стадии, 3 классификации, 4 способа лечения
  2. Суть явления
  3. Как распознать?
  4. Лечение пищевого отравления
  5. Домашняя помощь
  6. Профилактика
  7. Лечение пищевого отравления у детей и взрослых
  8. Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций
  9. Первая помощь при пищевом отравлении
  10. Когда необходима госпитализация в стационар
  11. Медикаментозное лечение отравлений
  12. Народные методы лечения отравления пищей
  13. Питание в период выздоровления
  14. Профилактика отравлений пищей
  15. Что принимать при отравлении в домашних условиях взрослому
  16. Почему можно получить пищевое отравление
  17. Очищение организма
  18. Прием сорбентов
  19. Восстановление водно-солевого баланса
  20. Медикаментозное лечение при отравлении
  21. В каких случаях необходима госпитализация
  22. Как избежать пищевого отравления
  23. Что делать при пищевом отравлении
  24. Симптомы и патогенез
  25. Лечение

Что делать при отравлении едой: 4 стадии, 3 классификации, 4 способа лечения

Помощь при пищевом отравлении

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Суть явления

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария  – ничто не останавливает нас от  перекусов.

Как распознать?

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых, обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих, необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Домашняя помощь

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/health/chto-delat-pri-otravlenii.html

Лечение пищевого отравления у детей и взрослых

Помощь при пищевом отравлении

Симптомы пищевого отравления

Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.

При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни. Поэтому правильнее всего обратиться за помощью к медработникам, особенно с маленькими детьми.

Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций

Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:

  • устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
  • профилактика обезвоживания (симптомы);
  • восстановление биоценоза кишечника;
  • восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания.

Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты).

Помимо этого, лечение кишечных инфекций (симптомы дизентерии, симптомы сальмонеллеза, ботулизм, ротавирус, энтеровирус — симптомы кишечного гриппа и пр.

) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.

Первая помощь при пищевом отравлении

Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.

Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.

Конечно, не стоит усиленно провоцировать рвоту, если позывов к этому нет – вероятно, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике.

  • Возмещение утраченной жидкости

Понос и рвота – это защитные реакции организма, но помимо выведения токсинов, выводится и теряется жидкость, объем которой необходимо восполнять.

В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать около 200 грамм жидкости, но только мелкими глотками: негазированной минеральной воды, кипяченой воды, глюкозо-солевого раствора (на 1 литр кипяченой воды 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли).

  • Естественное очищение кишечника

Основная ошибка при диарее, связанной с пищевым отравлением – это попытка ее остановить приемом имодиума и ему подобных препаратов. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсина из организма.

Задержка каловых масс в кишечнике равносильна засору в сточной трубе, ведь процессы гниения и всасывания токсичных продуктов будут интенсивно продолжаться.

Вопрос о назначении противодиарейных препаратов решает только врач.

Ранее на пике симптоматики было рекомендовано воздерживаться от употребления пищи, тем более, что аппетит при отравлениях всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, поэтому необходимо выдержать лечебный голод в течение первых суток болезни.

Однако, сейчас в лечении голод не применяют, так как кишечник и желудок должны восстанавливать свой эпителий, а без еды это невозможно. Кончено, если есть не хочется, то насильно не кормят. Но специально соблюдать голод не рекомендуется, особенно детям.

Когда необходима госпитализация в стационар

В большинстве случаев с проявлениями пищевого отравления можно справиться в домашних условиях.
Госпитализация показана при следующих вариантах течения пищевого отравления:

  • практически любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов;
  • пищевое отравление у беременных и у престарелых пациентов;
  • отравление грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами;
  • сильное пищевое отравление, сопровождаемое:
    • диареей более 10 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания;
    • неукротимой рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью;
  • отравление с нарастающей симптоматикой на 2-3 сутки заболевания.

Медикаментозное лечение отравлений

При легком течении пищевого отравления никакого специфического лечения может и вовсе не понадобиться, главное – побольше пить и соблюдать щадящую диету. Напомним, что адекватно оценить состояние человека и определить необходимость и объем лечения может только врач.

Регидратационная терапия (регидранты)Когда диагностировано пищевое отравление, лечение препаратами из группы регидрантов является основным, поскольку приводит к восстановлению дефицита электролитов и воды в организме. Терапия данного вида может быть оральной и, в тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей – парентеральной. Оральную регидратацию специальными растворами можно проводить и дома, поскольку применение их простое и понятное, более того – оральные регидранты всегда должны быть в аптечке путешественника.
Препараты для оральной регидратации
  • Оралит
  • Регидрон
  • Хлоразол
  • Литрозол
Препараты для парентеральной регидратации
  • Трисоль
  • Квартасоль
  • Ацесоль
  • Хлосоль
  • Лактосоль
Сорбционная терапия (энтеросорбенты) ДействиеОсновные препараты:
Препараты из данной группы помогают скорейшему выведению токсинов путем адсорбции. Их применение оправдано в период отсутствия рвоты, а также в двухчасовом промежутке между приемами других лекарств. Не проводится сорбционная терапия при большой температуре, и с осторожностью назначается маленьким детям и пожилым пациентам.
 Обезболивающая терапия (спазмолитики) Данные лекарственные средства показаны при значительном болевом симптоме, сопровождаемым диарею, при болезненных позывах к дефекации.
  • нош-па, дротаверин,
  • спазмалгон,
  • спасган.
 Антибактериальная и противомикробная терапия (антибиотики и противомикробные препараты) Данные препараты очень редко назначаются при пищевых отравлениях и показаны при смешанных отравлениях. Необоснованное назначение антибиотиков и комбинированных противомикробных препаратов усугубляет картину дисбактериоза, который развивается вследствие заболевания.
  • фуразолидон,
  • нифуроксазид,
  • интетрикс,
  • эрсефурил,
  • фталазол.
Противорвотная и антидиарейная терапияПоскольку и рвота, и диарея являются защитными реакциями организма, то эти, в данном случае, нормальные реакции организма не следует форсировать. В крайних случаях, когда рвота и диарея приобретают неукротимый характер, а основная масса токсина уже вышла с рвотными и каловыми массами, могут быть назначены:
Жаропонижающая терапия (НПВС)Как правило, при пищевых отравлениях гипертермия не достигает высоких цифр, но людям, плохо переносящим повышенную температуру, а также детям могут быть назначены:
  • ибупрофен;
  • парацетамол;
  • ибуклин (парацетамол + ибупрофен).
Восстанавливающая микрофлору терапия (про- и эубиотики) После пищевого отравления практически всегда нарушается нормальный биоценоз кишечника. Поэтому, в период выздоровления назначаются препараты, содержащие полезные бактерии либо их компоненты:
  • бифидумбактерин, линекс; энтерожермина; бионорм; биофлор; бактисубтил (см. аналоги Линекса)

При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.

При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.

При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.

При помощи специального шланга и воронки жидкость, состав которой определяет врач (может быть вода с перманганатом калия, натрием хлором и т.д.), аккуратно вводится в кишечник через заднепроходное отверстие, затем воронка быстро опускается вниз и вода выходит из кишечника. Промывание проводится до чистой воды, объем затрачиваемой жидкости – также около 10 л.

Народные методы лечения отравления пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами возможно при легком его течении и после предварительной консультации врача.

Корица считается природным спазмолитиком, а также естественным сорбентом. Половину чайной ложки молотой корицы заливают стаканом кипятка и перемешивают. Настой выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают теплым, в течение суток. Жидкость пьется небольшими глотками, суточный объем – 1,5 л.

  • Корни, цветки и листья алтея

Хорошее средство, сокращающее сроки выздоровления при пищевом отравлении. Корни следует измельчить и 1 ч. ложку залить 0,5 стаканом кипятка, з0 минут дать настояться, процедите настой, добавьте мед по вкусу, пить можно по 1 ст. ложке 4 р/день. Цветки и листья алтея – 2 ст. ложки залить 2 ст. кипятка, настоять 4 часа, пить как чай 3 раза в день.

Укроп помогает скорейшему выведению токсинов и облегчает течение рвоты, не купируя ее. Мед удерживает калий, который также теряется при рвоте и поносе.

Одну чайную ложку семян укропа заливают полутора стаканами кипятка и настаивают пару минут. Затем настой необходимо прокипятить 2 минуты, процедить и растворить в получившемся объеме чайную ложку меда.

Принимают в течение суток, суточный объем -1 литр.

  • Отвар полыни и тысячелистника

Полынь и тысячелистник способствуют очищению организма от отравляющих веществ. По одной чайной ложке сухих растений смешивают с 500 мл кипятка, настаивают 15 минут. Полученный настой, предварительно процедив, принимают в течение суток, разделив на 5 равных частей.

Выжмите сок 3 лимонов, разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Выпейте залпом полученный сок, считается, что лимонный сок останавливает размножение бактерий. Этот способ противопоказан лицам с гастритом желудка с повышенной кислотностью и при прочих заболеваниях ЖКТ, когда противопоказаны кислые продукты.

Питание в период выздоровления

В течение нескольких дней после отравления нельзя есть тяжелую и жирную пищи, следует ограничить молоко и любую молочную продукцию. Острое и алкоголь также под запретом.

Питаться следует дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель, рис.

Достаточный питьевой режим в периоде восстановления также важен, поскольку организм нуждается в восполнении потерянного ее объема. Можно пить некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки, немного подслащенные и в теплом виде.

Профилактика отравлений пищей

  • Достаточная термическая обработка пищи
  • Соблюдение температурных режимов хранения пищи, соблюдение сроков годности
  • Употребление только проверенных и съедобных грибов и растений
  • Предварительное кипячение домашнего молока, воды из нецентрализованных источников
  • Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи (тщательное мытье посуды, а также фруктов, овощей), соблюдение личной гигиены
  • При приобретении молочной продукции необходимо проверять целостность упаковки
  • Не употребляйте незнакомые продукты питания
  • Мясо и рыба должны подвергаться качественной термической обработке
  • Следует вести борьбу с мухами, тараканами, мышами – переносчиками инфекций
  • Вести раздельное хранение в холодильнике сырых и готовых мясных изделий
  • Не употребляйте в пищу готовые блюда, которых хранились более 3 дней (даже в холодильнике)

Источник: http://zdravotvet.ru/lechenie-pishhevogo-otravleniya/

Что принимать при отравлении в домашних условиях взрослому

Помощь при пищевом отравлении

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое.

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания.

Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом.

Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса.

Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов.

Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм. Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник. В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления.

Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться.

Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов, содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь.

Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса.

Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

К препаратам-сорбентам, рекомендованным к применению при интоксикации, относятся:

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции.

Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты. Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка.

Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс. Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли.

В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя.

Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии. К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом.

К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий, без еды это проблематично.

Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.

Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет.

У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала, так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма.

Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления.

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.

Настой алтея

Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте. Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов.

Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства.

При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

Рекомендации специалистов:

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

Источник: https://otravlenye.ru/pomosh/sredstva/chto-prinimat-pri-otravlenii-pishhej-v-domashnih-usloviyah.html

Что делать при пищевом отравлении

Помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Источник: https://lifehacker.ru/pishhevoe-otravlenie/

Люблю жить!
Добавить комментарий