Признаки отравления рыбой, основные причины

Содержание
  1. Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях
  2. Как происходит интоксикация
  3. Симптомы интоксикации
  4. Первая помощь при отравлении
  5. Когда требуется медицинская помощь?
  6. Виды лечения отравления:
  7. Запрещено принимать в пищу:
  8. Возможные последствия и профилактика
  9. Профилактика
  10. Отравление сушеной рыбой
  11. Процесс сушки
  12. Способ холодной сушки
  13. Способ горячей сушки
  14. Способ сублимационной сушки
  15. Причины отравления
  16. Симптомы отравления сушеной рыбой
  17. Холероподобное отравление
  18. Паралитическое отравление
  19. Меры первой помощи
  20. Период восстановления
  21. Как уберечься от отравления
  22. Что делать при отравлении рыбой?
  23. Причины отравления рыбой
  24. Какими симптомами проявляется отравление?
  25. Признаки кишечной инфекции
  26. Первая помощь при отравлении
  27. Методы лечения и профилактика отравлений рыбой
  28. Классификация отравлений
  29. Отравление рыбой холероподобного типа
  30. Паралитического вида
  31. Иглобрюхого семейства
  32. Виды отравления рыбой по типу приготовления и состоянию продукта
  33. Отравление соленой рыбой
  34. Интоксикация вяленой рыбой
  35. Вареной и жареной рыбой
  36. Копченой рыбой
  37. Сырым продуктом
  38. Консервированной рыбой
  39. Основные причины
  40. Симптомы
  41. У взрослых
  42. У детей
  43. Первая помощь
  44. Лечение
  45. Медицинскими препаратами
  46. Народными средствами
  47. Питание в период выздоровления
  48. Профилактика отравлений

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

Признаки отравления рыбой, основные причины

Категория: Пищевые отравления

Отравление рыбой довольно опасное состояние, требующее незамедлительного лечения. При нарушении правил приготовления и хранения продукта интоксикацию может вызвать любая рыба.

Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.

Как происходит интоксикация

Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Интоксикацию способна вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов. Отравление рыбой чаще всего происходит по следующим причинам.

Причины интоксикации:

  • Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
  • Использование свежего морепродукта при приготовлении суши. Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе. В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
  • Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются.
  • в продукте солей тяжелых металлов. Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека.
  • Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления. После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
  • Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.

Виды токсемии:

  1. Интоксикация копченой рыбой. Причиной заболевания может стать неправильно подобранный температурный режим копчения или неверная дозировка соли при производственном процессе. В итоге паразиты и другие микроорганизмы остаются на поверхности продукта и вызывают у детей и взрослых пищевое отравление.
  2. Отравление жареной рыбой возникает из — за недостаточной термической обработки исходного сырья. При длительной жарке большинство бактерий погибают и блюдо не вызывает отравления. Распознать испорченный продукт возможно по сильному аммиачному запаху, исходящему от рыбного филе.
  3. Интоксикация соленой и маринованной рыбой происходит при неправильной технологии засолки рыбного продукта. Недостаточное количество соли в маринаде не способно избавить рыбку от всех бактерий и паразитов, вызывающих отравление.

Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

Симптомы интоксикации

Через сколько проявляются признаки отравления рыбой?  Проявление симптоматики в целом зависит от причины отравления.

Существует два типа заболевания:

  • Холероподобная форма токсемии возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий. Основными симптомами интоксикации является диарея, тошнота, рвота, спазматические боли в животе, повышенная температура тела.
  • Паралитическая форма заболевания встречается значительно реже. Данный вид отравления появляется при употреблении в пищу рифовых рыб. К гастроэнтерологическим симптомам присоединяются неврологические признаки: онемение ротовой полости, привкус металла на языке, мышечная слабость. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной системы и летальный исход.

Первая помощь при отравлении

Что делать, если появились симптомы отравления рыбой? Прежде всего, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Чем быстрее приступить к неотложным мероприятиям, тем больше шансов у больного избежать серьезных осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=6MNzVLvhazI

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Органы пищеварения необходимо освободить от остатков пищи, которые выделяют токсические вещества. Для этого пострадавший должен выпить большое количество питьевой воды или слабого раствора марганцовки. После этого путем нажатия двумя пальцами на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру промывания желательно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшиться.
  • Очищение кишечника от токсинов. Если у пострадавшего отсутствует диарея, необходимо сделать лечебную клизму.
  • Прием сорбентов. Для скорейшего вывода вредных веществ из организма больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.

При появлении первых симптомов интоксикации рыбой у детей необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Когда требуется медицинская помощь?

Лечение в домашних условиях пищевого отравления допускается в том случае, если состояние больного не вызывает опасений. Если рвота и понос длятся более суток, пострадавшему необходима госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре под наблюдением врачей.

Основания для госпитализации:

  • Температура тела больного превышает отметку в 38 градусов и не снижается.
  • Отравление произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • У пострадавшего появились признаки обезвоживания: бледные кожные покровы, головокружение, редкие позывы к мочеиспусканию, снижение артериального давления.
  • Больной находится без сознания.

Что пить при отравлении желудка рыбой? Врачи не рекомендуют принимать противорвотные препараты и лекарственные средства, останавливающие диарею. Организм должен избавиться от токсинов, попавших в организм, естественным путем, иначе выздоровление наступит не скоро.

Вовремя оказанное лечение позволяет нормализовать состояние больного в короткие сроки. Комплексная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от состояния больного, однако существуют стандартные способы оказания медицинской помощи.

Виды лечения отравления:

  • Промывание желудка через специальный зонд.
  • Пациенту назначаются энтеросорбенты: Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса организма, больному необходимо принимать Регидрон или минеральную воду без газа.
  • Для устранения сильного болевого синдрома возможно использование спазмолитиков: Но-шпы, Спазмалгона и других препаратов.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы помогут Панкреатин, Мезим.
  • Восстановление полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в лечении отравления занимает лечебная диета.

Больному первые сутки разрешается только пить, желательно, если это будет сладкий чай, компот из сухофруктов или негазированная минеральная вода.

Затем в рацион питания постепенно вводятся блюда, не дающие нагрузку на пищеварительные органы: каши на воде, рисовый отвар, овощные супы. Мясные блюда разрешается кушать на третий день после отравления. Предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам мяса: курице, индейке, кролику, телятине.

Запрещено принимать в пищу:

  • Соленые, копченые продукты, например, вяленую рыбу.
  • Жирные блюда.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Цитрусовые фрукты, шоколад, мед.

Придерживаться лечебной диеты необходимо не менее двух недель, за это время пищеварительная система при правильном лечении придет в норму.

Возможные последствия и профилактика

Отравление рыбой всегда сопровождается рвотой и жидким стулом, что вызывает обезвоживание организма. Данное состояние требует срочной госпитализации и комплексного лечения.

Кроме этого, у пострадавшего после перенесенного отравления могут обостриться многие хронические заболевания пищеварительной системы, кишечного тракта.

Чтобы не допустить возникновения различных осложнений, при первых признаках интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Несмотря на большую вероятность отравления рыбой, не стоит отказываться от этого вкусного и полезного продукта. Чтобы избежать интоксикации необходимо соблюдать следующие правила.

Меры профилактики:

  • Покупать рыбное филе нужно только в проверенных торговых точках, избегая стихийных рынков вдоль дороги.
  • В секциях продажи рыбной продукции должен поддерживаться необходимый температурный режим, иначе рыбка быстро испортится.
  • Нельзя повторно замораживать рыбу.
  • Не нужно заказывать блюда из экзотических сортов рыб в неизвестных ресторанах.
  • Использовать в процессе приготовления суши соленую рыбу.

Протухшая рыба отличается резким запахом, мутными глазами и мягкой консистенцией. При малейших подозрениях на плохое качество продукта, от покупки следует отказаться.

Отравление рыбой серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Чем быстрее пострадавшему будет оказана первая помощь, тем меньше возникнет осложнений.

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-ryboj.html

Отравление сушеной рыбой

Признаки отравления рыбой, основные причины

Рыба является чрезвычайно полезной и легкоусвояемой пищей, ведь на ее переваривание организм тратит существенно меньше времени, чем, к примеру, на мясо. Содержащиеся в ней белки и витамины и микроэлементы, особенно йод и фтор, делают ее рекомендованным блюдом в ежедневном рационе.

Сушеная рыба является одним из наиболее древних способов приготовления этого продукта. Давным-давно наши предки сушили рыбу, чтобы заготовить ее впрок на случай голода или непредвиденных ситуаций. И несмотря на то, что с тех пор прогресс ушел далеко вперед, вяленая рыбка по-прежнему является желанным гостем на столе.

Можно ли отравиться сушеной рыбой? Ответ на этот вопрос однозначный, однако, это не повод совсем отказываться от употребления такого продукта. Ниже попробуем разобраться, почему можно отравиться сушеной рыбой, что с этим делать и как этого избежать.

Процесс сушки

Для того, чтобы приготовить сушеную рыбу, необходимо использовать свежее соленое сырье. Далее существует три технологии, по которой рыбу высушивают.

Способ холодной сушки

В данном случае используется воздух относительно невысокой (до 35 градусов) температуры. Это достигается как в искусственно созданных, так и природных условиях. Таким образом обычно сушат сайду, треску, пикшу и рыбу семейства осетровых.

Способ горячей сушки

При данном способе влага из рыбы удаляется за счет воздействия горячего (порядка 100 градусов) воздуха. Вначале рыбу вымачивают, затем добавляется соль и после этого высушивают рыбу в печи.

Способ сублимационной сушки

Эта технология состоит в том, что сушке подвергается замороженный продукт. Таким образом сохраняются такие параметры, как размер рыбы, ее цвет и запах, а также все питательные вещества, которые практически не разрушаются. Приготовленная подобным образом рыба считается наиболее полезной для организма.

Как правило, определить, что сушеную рыбу нельзя употреблять в пищу, можно на глаз. Испорченная рыба покрывается плесенью, становится чересчур сырой или ломкой.

Поскольку это происходит при неправильных условиях хранения, то очень важно соблюдать режим, при котором сушеная рыба может оставаться пригодной в пищу максимально долго.

Температура окружающей среды не должна превышать 10 градусов, в таком случае рыба сохраняется до 10 месяцев, а если она была приготовлена методом сублимационной сушки, то до 2 лет.

Причины отравления

Самой большой опасностью при употреблении сушеной рыбы является риск заражения паразитами. Все дело в том, что ни копчение, ни сушка не являются гарантией того, что обитающие в рыбе паразиты погибнут.

Поэтому существует рекомендация, касаемо пресноводной рыбы – вначале ее следует отварить или обжарить, и только потом приступать к сушке. Но следует быть осторожными, ведь отравиться можно и жареной рыбой.

Помимо этого сушеная рыба является достаточно жесткой пищей для желудка. Употребление ее в пищу может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, что вызовет кишечное расстройство.

Поскольку чаще всего сушат именно речную рыбу, славящуюся обилием костей, то велик риск подавиться маленькой косточкой. Если у вареной рыбы легко удалить все кости, то в сушеном виде это сделать проблематично.

Разумеется, огромное значение имеет место, где велся лов рыбы. В том случае, если рыба обитала в загрязненном водоеме, то велика вероятность получиться отравление вредными веществами, которые хорошо накапливают ткани рыб.

Симптомы отравления сушеной рыбой

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление, будет различаться симптоматика заболевания. В настоящее время выделяют два вида отравления рыбой.

Холероподобное отравление

Данная интоксикация происходит от того, что в пищу употребили ядовитую рыбу, либо рыбу, ткани которой накопили большое количество ядовитых веществ. Чаще всего подобное отравление встречается после употребления в пищу рыб семейства лососевых, однако, причиной холероподобного отравления может послужить практически любая рыба.

У пострадавшего будут наблюдаться следующие симптомы:

  • Резкие режущие боли в животе
  • Сильная тошнота, возможна рвота
  • Диарея
  • Человека начинает мучить сильная жажда
  • В тяжелых случаях могут возникнуть мышечные судороги
  • Поскольку яды воздействуют на центральную нервную систему, при тяжелых формах отравления наблюдается спутанность сознания, панические приступы.

Паралитическое отравление

Данный вид отравления встречается гораздо чаще предыдущего. Виновником в данном случае является испорченный продукт, срок годности которого истек, или который был приготовлен с нарушением технологий.

Симптомы в данном случае будут следующие:

  • Тошнота, рвотные позывы
  • Диарея
  • Сильная жажда

Вышеперечисленные признаки очень быстро приводят организм к такому опасному последствию, как обезвоживание.

Помимо этого, любое отравление рыбой чрезвычайно опасно тем, что токсины, постепенно воздействуя на все системы организма, постепенно добираются до дыхательного центра в головном мозге. В этом случае существует вероятность летального исхода.

Именно поэтому при любом отравлении рыбой, как сушеной, так и приготовленной любым другим способом, самое первое, что следует сделать – это обратиться за медицинской помощью.

Меры первой помощи

Вызвав «скорую помощь» нужно также провести ряд мероприятий, которые помогут поддержать организма пострадавшего до момента прибытия врачей.

  1. Провести промывание желудка. Для этого необходимо развести слабый раствор марганцовки и дать выпить пострадавшему, после чего вызвать рвоту. Лучше повторить подобную процедуру несколько раз, чтобы точно удалить из желудка всю попавшую туда рыбу.
  2. Давать пострадавшему пить обычную кипяченую воду. Для того, чтобы не спровоцировать рвотные позывы, пить необходимо маленькими дозами через определенные интервалы времени, например, пара чайных ложек каждые пять минут.
  3. Обеспечить пострадавшему покой, на ноги лучше положить теплое одеяло, поскольку кровоток в конечностях нарушается и они начинают коченеть.

После того, как пострадавший будет госпитализирован, ему проведут повторное промывание желудка, а также с помощью анализов выяснят, что именно вызвало такое состояние. В зависимости от этого и будет подобрано дальнейшее лечение.

Период восстановления

Поскольку любое отравление рыбой является тяжелым ударом для организма, период восстановления, как правило, оказывается достаточно длительным. Пострадавшему в обязательном порядке назначается особая диета, которая исключает не только тяжелую для желудка пищу, как например все жареное и копченое, но и в целом, все продукт животного происхождения.

Как правило, если медицинская помощь была оказана оперативно, а в восстановительный период больной соблюдал все врачебные рекомендации, то никаких негативных последствий в дальнейшем не наблюдается.

Как уберечься от отравления

Страх отравления сушеной рыбой не должен перевешивать здравый смысл и привести к полному отказу от этого продукта. Однако, следует соблюдать ряд правил, которые помогут выбрать качественный продукт.

  1. Не следует приобретать рыбу с рук у непроверенных продавцов.
  2. При выборе сушеной рыбы стоит обратить внимание на цвет ее мяса. Он может быть различных оттенков, однако, желтый цвет является тревожным признаком. Это означает, что рыба была засолена длительное время назад.
  3. Цвет чешуи тоже не должен быть желтым, за исключением тех случаем, когда речь идет о рыбе с изначально желтой чешуей. Качество чешуи тоже играет большую роль. Покров должен быть целым, а на плавниках не должно виднеться следов соли.
  4. Качественная сушеная рыба, приготовленная по всем правилам, не слишком мягкая, но и не тверда как камень. Тушка рыбы должна быть немного упругой.
  5. Брюшко рыбы должно быть сухим.
  6. Разумеется, самым важным критерием в выборе любой рыбы является ее запах. Сушеная рыба должна пахнуть рыбой с легким солоноватым привкусом. Если же чувствуется лишь запах соли, то такая рыба старая и ее лучше не покупать. Также не стоит приобретать рыбу, которая пахнет неприятно, любой «душок», исходящий от рыбы, сигнализирует о ее несвежести.
  7. Хранить купленную рыбу следует с соблюдением температурного режима, а также проследить, чтобы рядом с рыбой не находилось сырое мясо или курица, поскольку в данном случае высок риск заражения паразитами.

Рыба, в том числе сушеная и вяленая, является ценной кладезью витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка.

Однако, отравление этим продуктом проходит достаточно тяжело и представляет серьезную опасность для человека. Именно поэтому следует предельно внимательно подходить к процессу выбора сушеной рыбы.

При соблюдении ряда простых правил вероятность отравления этим продуктом стремится к нулю.

Источник: http://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-sushonoi-riboi.html

Что делать при отравлении рыбой?

Признаки отравления рыбой, основные причины

Отравление рыбой, симптомы которого могут напоминать другие кишечные заболевания, встречается достаточно часто. Иногда люди, употребляющие в пищу рыбные блюда, связывают плохое самочувствие не с отравлением, а с другими факторами.

Поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо поставить в известность врача о том, что больной употреблял рыбу. Рыба относится к продуктам, которые очень быстро портятся.

Неправильное хранение и приготовление может вызвать не только отравление, но и заражение паразитами.

Отравление селедкой чаще происходит в зимнее время, в летний период большинство людей предпочитают свежую рыбу. Однако в жару, рыбные блюда портятся очень быстро, поэтому отравление возникает у взрослых и детей чаще в это время года.

Само слово «отравление» указывает на то, что продукт прошел плохую термическую обработку, вследствие чего в организм попадают возбудители кишечных инфекций. Эпидемиологическую опасность представляет также соленая, вяленая или копченая продукция.

Консервированная рыбная продукция может содержать ботулотоксин, который вызывает смертельное заболевание ботулизм.

Причины отравления рыбой

Хотя рыба – скоропортящийся продукт, но при соблюдении правил хранения и приготовления она абсолютно безопасна. Чтобы избежать неприятностей, при покупке прежде всего обращайте внимание на срок годности.

Не пытайтесь «реанимировать» испорченный продукт. В некоторых сортах рыб образовываются яды или токсины, которые могут нанести вред здоровью даже после термообработки.

Основными причинами отравления являются:

  • несоблюдение технологии приготовления;
  • использование некачественного продукта;
  • антисанитарные условия хранения;
  • рыба выловлена из загрязненного водоема;
  • приготовленный продукт хранился вне холодильника.

Копченной продукцией не стоит увлекаться детям и пожилым людям, так как токсины, содержащиеся в некачественном продукте холодного или горячего копчения вызывают сильное отравление. Рыба становится опасной, когда ее замораживают и размораживают несколько раз.

Если продукт хранился с мясом курицы или свинины, то происходит заражение бактериями, которые способны вызвать кишечную инфекцию.

Чаще всего люди при употреблении рыбы заражаются сальмонеллезом, трихинеллезом, описторхозом и другими болезнетворными микроорганизмами.

Не покупайте соленую рыбу на стихийных рынках. При неправильном приготовлении и недостатке соли продукт начинает портиться изнутри, хотя внешне может показаться вполне пригодным.

В летние месяцы насекомые откладывают яйца на неприкрытых блюдах. Поэтому врачи не советуют покупать сушеную рыбу в курортных зонах.

Кроме бактерий, опасность представляют яды, находящиеся чаще в экзотических сортах.

Опасность представляют такие сорта:

  • фугу;
  • мурена;
  • желтохвост;
  • морской окунь;
  • барракуда.

В мясе этих рыб накапливается сигуатоксин и тетродотоксин – яды, которые не устраняет термообработка. Тетродотоксин содержится в рыбе фугу, именно он вызывает тяжелое поражение внутренних органов. Путешествуя по экзотическим странам, старайтесь питаться свежеприготовленной пищей.

Употребление ставриды, тунца и других рыб из вида скумбриевых может вызывать аллергическую реакцию, похожую на отравление. Эти виды рыб не ядовиты, но в их мясе содержится заурин, способный вызвать аллергию, расстройство кишечника, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Какими симптомами проявляется отравление?

Любое пищевое отравление свидетельствует о том, что в организм человека попали болезнетворные бактерии. То же самое происходит при употреблении зараженного рыбного мяса. Признаки отравления рыбой зависят от:

  • возбудителя инфекции;
  • возраста человека;
  • количества и вида съеденной продукции;
  • употребления алкоголя;
  • времени, прошедшего от употребления блюда.

При употреблении рыбы фугу симптомы появляются уже через 15 минут. У человека возникает тошнота, головокружение, затруднение дыхания, нарушения со стороны центральной нервной системы. При отсутствии помощи отравившемуся может наступить летальный исход. В остальных случаях назначается лечение с применением антибактериальных, противомикробных, детоксикационных препаратов.

Если человек отравился селедкой, то наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры (37-39ºС);
  • слабость;
  • холодный, липкий пот;
  • боли в животе (желудке);
  • бледность;
  • запах ацетона изо рта (особенно у детей);
  • диарея;
  • сухость во рту;
  • высыпания на теле.

При сильной интоксикации рвота может возникать до 15 раз в сутки. В таком случае больного следует немедленно доставить в больницу. Кроме инфекции, в селедке могут быть как сами паразиты, так и их личинки.

Заражение паразитами дополняет основную симптоматику. Отравление красной рыбой происходит при употреблении роллов или суши.

В эти экзотические блюда добавляют красную рыбу в сыром виде, поэтому велик риск заражения паразитами.

У красной рыбы небольшой срок хранения. При транспортировке часто нарушаются правила, поэтому на прилавки магазинов она попадает в испорченном виде.

При покупке обращайте внимание на срок годности, цвет и запах рыбы. Испорченный продукт имеет запах аммиака.

Признаки кишечной инфекции

Отравление рыбой делится на два вида: холероподобный и паралитический. Холероподнобное отравление возможно при употреблении речной, морской или копченой рыбы. В обычных сортах могут накапливаться токсины в процессе жизнедеятельности. При отравлении копченой рыбой возможны такие симптомы:

  • тошнота и рвота через несколько часов после еды;
  • боли в животе;
  • понос;
  • металлический привкус во рту;
  • снижение чувствительности;
  • онемение языка, губ.
  • вялость.

Подобные симптомы могут наблюдаться после вкушения любой испорченной рыбной продукции. Не следует самостоятельно лечиться, так как некоторые яды смертельны для человека. Ботулизм в 90% случаев приводит к летальному исходу.

Причина в том, что больные люди редко сразу обращаются за помощью, в итоге спасти человека практически невозможно. Ботулотоксин, как правило, находится в рыбных тушенках домашнего приготовления и консервах сомнительного качества. Отравиться можно и магазинной продукцией.

При подозрении на ботулизм рекомендуется немедленно госпитализировать человека.

Признаки ботулизма распределены на три группы:

  • гатроэнтерит;
  • офтальмоплегия;
  • острая дыхательная недостаточность.

В гастроэнтерит включается проявление кишечного расстройства – тошнота, рвота, нарушение стула, схваткообразные боли в животе, отрыжка воздухом.

Наряду с этими проявлениями возникают «глазные» нарушения в виде мушек, тумана, сеточки перед глазами. Наблюдается острая дальнозоркость. По мере нарастания симптомов у больного возникает нехватка воздуха, тяжесть и боль в грудной клетке.

Дыхание становится поверхностным и учащенным. Возможна кратковременная потеря сознания.

Кроме этих симптомов ботулизм вызывает мышечную слабость, бессонницу, нарушение глотания, а со временем полную обездвиженность языка. Артериальное давление понижается, наблюдается лабильность пульса.

Такая симптоматика характерна для паралитической формы отравления. Температура тела понижается до 32ºС, наступает полный паралич дыхательных путей.

Выздоровление возможно только тогда, когда помощь была оказана сразу после появления первых симптомов.

Первая помощь при отравлении

Кишечные инфекции, возникающие по причине попадания в организм сальмонеллы, стафилококка с несвежими продуктами, – достаточно частое явление среди взрослых и детей.

При отравлении рыбой симптомымогут отличаться интенсивностью и характером. Однако даже при небольших жалобах необходимо обратиться к врачу.

Кишечные инфекции лечатся амбулаторно или стационарно в зависимости от возбудителя болезни.

Что делать при отравлении рыбой, подскажет врач, но до приезда можно:

  • промыть желудок теплой водой с добавлением марганцовки;
  • принять несколько таблеток активированного угля;
  • выпить крепкий чай без сахара;
  • пить воду с добавлением Регидрона небольшими глотками каждые 3-5 минут;
  • жаропонижающее следует принимать при температуре тела выше 38ºС;
  • сделать очистительную клизму.

Если отравление у ребенка сопровождается рвотой, следите, чтобы он не захлебнулся рвотной массой. Не допускайте, чтобы малыш уснул. Вызовите врача или доставьте ребенка в больницу. При ознобе укройте больного одеялом и обеспечьте теплое питье.

Аллергическая реакция купируется приемом антигистаминных препаратов. Лечение кишечной инфекции в стационаре продолжается не более 14 дней. Если диарея сопровождается кровяными выделениями, клизму делать запрещено.

При ухудшении состояния больного переводят в реанимационное отделение.

Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-ryboi-simptomy-i-lechenie.html

Методы лечения и профилактика отравлений рыбой

Признаки отравления рыбой, основные причины

Отравление рыбой представляет собой тяжелое состояние человека, сопровождающееся расстройствами пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем. Без должной медицинской помощи заканчивается осложнениями и смертью.

Классификация отравлений

Интоксикация может проходить по разному сценарию, все зависит от состояния организма пострадавшего, количества поглощенного ядовитого вещества и типа рыбы, ставшей причиной патологии. На практике выделяют три вида, о которых подробно говорится чуть ниже.

Отравление рыбой холероподобного типа

Данная форма заболевания развивается часто при употреблении зараженных лососевых пород или других видов красной рыбы (скумбрией, окунем). За счет своей структуры они способны длительное время накапливать токсины и являются прекрасной средой для размножения инфекции. Сюда же можно отнести некоторые морепродукты: креветки, кальмары.

Особенности клинической картины таковы:

  • сухость слизистых оболочек за счет сильного обезвоживания организма;
  • судорожный синдром;
  • боли в области левого подреберья или эпигастрального угла;
  • диарея, сопровождающаяся обильным выделением жидкости;
  • тошнота, многократная рвота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления.

Несмотря на тяжесть симптоматики, пациента не лихорадит, температура держится на уровне 37,5 градусов. Без оказания должной медицинской помощи болезнь заканчивается гиповолемическим шоком и летальным исходом.

Паралитического вида

Подобный тип интоксикации встречается чаще остальных. Причиной являются малосольные или не до конца термически обработанные продукты. Люди при употреблении почему-то не замечают странный привкус или слабый запах аммиака.

Все отравляющие вещества не действуют практически на органы желудочно-кишечного тракта, а всасываются в кровь и нарушают функциональную активность нервной системы. По этой причине в клинической картине на первый план выходит снижение сократительной способности мышц любой локализации.

Отравление соленой рыбой или жареной включает следующие признаки:

  • вялость, утомляемость;
  • невозможность самостоятельного перемещения в пространстве;
  • изменение речи («неповоротливый» язык);
  • нарушение дыхания.

Также не исключается тошнота, рвота, понос и прочие симптомы.

Иглобрюхого семейства

Популярным представителем является рыба фугу. При неправильной обработке вызывает сильнейшее отравление, которое в большинстве случаев заканчивается смертью. Первый симптом заболевания – онемение языка, снижение чувствительности тканей ротовой полости. Далее, парезу подвергается вся скелетная мускулатура. В редких случаях присоединяется рвота и нарушение сознания.

При появлении первых признаков нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи, только специалисты знают, какой антидот и процедуры необходимы пострадавшему.

Виды отравления рыбой по типу приготовления и состоянию продукта

В некоторых источниках также упоминается другая классификация, учитывающая не только здоровье человека или тип продукта, но и способ обработки.

Отравление соленой рыбой

Просоленная горбуша или кета – популярная закуска в России. Однако далеко не каждая женщина способна качественно приготовить блюдо в домашних условиях, боясь испортить вкус и запах. Кроме того, для засолки необходимо подбирать тару и подвергать ее правильной термической обработке, что тоже зачастую игнорируется.

Интоксикация вяленой рыбой

В ходе приготовления есть подводные камни, на которые любят наступать производители. Причинами отравления могут стать:

  • несоблюдение технологических рекомендаций;
  • антисанитарные условия;
  • изначально некачественное сырье (рыба выловлена в загрязненном водоеме).

Ловушкой при выборе вяленого или сушеного продукта на прилавке становится отсутствие внешних признаков испорченности.

Вареной и жареной рыбой

Подобное отравление встречается реже всего, так как в процессе термической обработки уничтожается большее количество патогенных микроорганизмов и ядовитых веществ.

Однако не стоит забывать, что единичные виды бактерий способны в неблагоприятных условиях образовывать плотные оболочки – споры, которые убрать обычным нагревом практически невозможно. До приготовления необходимо самостоятельно убедиться в свежести рыбы, определить ее запах и структуру.

Помните, хорошо пожарить протухший продукт – это не значит полностью обезопасить собственный организм от последствий.

Копченой рыбой

При приготовлении копченостей учитывается все: температура, объем используемой соли, специй, оборудование. Малейший недочет приводить к заболеванию с тяжелым течением вплоть до летального исхода.

Не стоит также забывать, что недобросовестные производители с целью скрыть первые признаки порчи сырья подвергают рыбу подобной обработке.

При длительном неправильном хранении продукт накапливает большое количество канцерогенов, вызывающих не только отравление копченой рыбой, но и онкологические заболевания.

Сырым продуктом

Обретает все большую популярность, так как в городах открываются кафе и рестораны азиатской кухни, владельцы которых думают о прибыли, а не о здоровье посетителей. Всем полюбившиеся роллы, суши могут стать источником гельминтов, патогенной флоры и токсинов.

После того как официантка принесла порцию еды, содержащей сырую рыбу, не стоит сразу накидываться на блюдо. Нужно сначала проверить запах, цвет и структуру потенциально опасного компонента.

Консервированной рыбой

Сельдь, сардина, бычки в томате, шпроты – все перечисленное является прекрасной закуской на столе, которое любят сочетать с водкой, пивом и прочими алкогольными напитками. Даже несмотря на то, что этанол обладает антисептическими свойствами и нейтрализует токсины, не исключается развитие заболевания.

Часто причиной консервированной рыбой становится ботулотоксин – химическое ядовитое соединение, выделяемое клостридиями. Размножаются бактерии исключительно в анаэробных условиях, поэтому плотно запакованные банки с консервами – это прекрасная среда для размножения. Симптомы возникают не сразу, в течение первых суток.

Основные причины

Основным этиологическим фактором является патогенная бактерия и продукты ее жизнедеятельности. События, способствующие развитию заболевания, следующие:

  • нарушения правил транспортировки и хранения в магазине или дома;
  • недостаточная температурная обработка;
  • вылов в непригодных водоемах;
  • приготовление блюд без учета санитарных требований игнорирование сотрудниками правил личной гигиены;
  • совместное хранение рыбы и других сырых продуктов: мяса, птицы.

Проблемой пищевой интоксикации занимается специализированный орган – Роспотребнадзор, представители которого заявляют, что основной причиной вспышек отравлений становится человеческая халатность на производстве и в продуктовых магазинах.

Симптомы

В статье несколько упоминались признаки патологии, но, с практической точки зрения, стоит уделить внимание выраженности клинической картины, наличию особенностей течения у детей и взрослых.

У взрослых

Так как организм уже сформирован, а работа иммунной системы стабилизирована, отравление проходит несколько легче. Симптоматика проявляется через три–четыре часа и включает такие признаки, как:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство стула (понос);
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • боли в области живота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение показателей артериального давления;
  • реже – нарушение сознания вплоть до комы.

Острый период в среднем длится от трех до пяти дней, после чего отмечается значительное улучшение самочувствия.

https://www.youtube.com/watch?v=lXFevscOuEI

Отравление рыбными консервами несколько отличается, так как развивается ботулизм. Включает в себя паралич неба, языка, нарушение дыхания, двоение в глазах, сильные головные боли и увеличение температуры тела вплоть до 40 градусов.

У детей

У ребенка на первый план выходят симптомы обезвоживания организма, что и увеличивает риск формирования осложнений. Клиника включает:

  • гипотонию;
  • снижение объема выделяемой мочи;
  • обильный понос и рвоту;
  • судороги как следствие изменения водно-электролитного баланса;
  • сухость слизистых оболочек и кожного покрова;
  • нарушение сознания.

Если взрослый может еще справиться с отравлением амбулаторно, то ребенка с пищевой интоксикацией необходимо срочно доставить в больницу.

Первая помощь

До приезда врачей нужно провести манипуляции, облегчающих течение патологии и снижающих риск развития осложнений. Порядок действий такой:

  1. Промывание желудка. Растворить ложку соды в литре теплой кипяченой воды, дать выпить больному и вызвать рвотный рефлекс путем нажатия пальцами на корень языка.
  2. Использование сорбентов. Через несколько минут пациент должен выпить препарат с абсорбирующим действием: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Средство использовать согласно инструкции по применению.
  3. Борьба с обезвоживанием. До приезда врачей необходимо употреблять большое количество слегка подсоленной негазированной воды или специальных лекарств с целью восстановить водно-электролитный баланс. Для этого хорошо подходит Регидрон.

Самостоятельно давать спазмолитики, слабительные, мочегонные и прочие группы препаратов запрещено.

Лечение

Терапия подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести течения, затронутых органов и особенностей организма пациента. Делится на два направления: медикаментозное и народное.

Медицинскими препаратами

Лечение представляет собой комплекс мер, ориентированных на уменьшение обезвоживания, восстановление работы систем органов и улучшение общего самочувствия. В основе лежит прием трех групп медикаментов, которые описаны чуть ниже в виде таблицы.

Название группыПредставителиСпособ примененияПротивопоказанияПобочные эффекты
СорбентыАктивированный угольОднократно, расчет: 1 таблетка на 10 кг телаКишечная непроходимость, индивидуальная непереносимостьЗапор, тяжесть в животе
Энтеросгель1 тюбик на взрослого человека

Ребенку 1/3 от упаковки

Полисорб1 пачку порошка развести в воде и выпить
Солевые растворыРегидронОбъем вещества зависит от количества потерянной жидкости

Вводится внутривенно или перорально

Почечная недостаточность в стадии декомпенсации

Сахарный диабет

Кишечная непроходимость

Отсутствуют
Трисоль
Хлорид натрия
СпазмолитикиДротаверин1—2 таблетки два или три раза в суткиНедостаточность органов (почечная, печеночная, сердечная)

Лактация, беременность

Головная боль

Головокружение

Аллергия

Гипотония

Тошнота

Потливость

Спазмалгон

В редких случаях требуется прием антибиотиков, наиболее эффективными при отравлении считаются препараты из группы цефалоспоринов, фторхинолонов, защищенных пенициллинов и макролидов.

Народными средствами

Методы нетрадиционной медицины могут лишь дополнять, но ни в коем случае не отменять основного лечения. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:

  1. Настой. Измельчить корни алтея, взять половину чайной ложки и залить 150 мл кипятка. Дать постоять в течение получаса, после чего пить по столовой ложке три или четыре раза в день. Для улучшения вкусовых качеств и витаминного состава можно добавить мед.
  2. Отвар. Чайную ложку семян укропа залить 300 мл горячей воды, подождать пять минут. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с плиты, профильтровать, добавить ложку меда. Принимать понемногу в течение дня.

В некоторых источниках рекомендуют пить чаи, содержащие корицу, тысячелистник, шалфей и ромашку.

Питание в период выздоровления

Первые сутки врачи советуют отказаться от приема пищи, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудку и кишечника.

На второй — третий день уже можно понемногу кушать молочные продукты, сухари, баранки и пить нежирный бульон, сделанный на куриной грудке.

По мере улучшения самочувствия рацион увеличивается и становится более разнообразным. Кушать часто (до шести раз), но понемногу.

Профилактика отравлений

Все профилактические мероприятия, по большому счету, касаются производственных компаний и магазинов, которые осуществляют продажу рыбы и морепродуктов. Включают в себя несколько рекомендаций:

  • соблюдение правил транспортировки и хранения (не замораживать товар повторно и держать его в холодильной камере);
  • правильную термическую или солевую обработку;
  • использование качественного сырья;
  • своевременную утилизацию тухлой, гнилой или просто несвежей рыбы;
  • создание санитарных условий.

Покупателям необходимо тщательно выбирать продукт, обращать внимание на ее внешний вид, цвет мяса запах.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/otravlenie-ryboj.html

Люблю жить!
Добавить комментарий