Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

Продукты, улучшающие пищеварение: какие полезны?

Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

Людей часто волнуют вопросы: какие продукты улучшают пищеварение, а какие, наоборот, способны усложнить этот процесс? В статье речь пойдет именно об этом и работе системы пищеварения в целом.

Как работает пищеварительная система?

Подавляющее большинство веществ, требуемых для поддержания жизни, попадают в организм человека через ЖКТ.

Но стоит понимать, что продукты, потребляемые нами в пищу, организм не может приспосабливать для своих нужд.

Для этих целей их требуется расщепить на мелкие составные части – молекулы, которые проникают в кровь, служат сырьем для новых клеток и способствуют выработке энергии.

Разумеется, не все продукты, потребляемые человеком в пищу, отличаются полезностью. Некоторые из них затрудняют пищеварительный процесс и способны причинить вред органам пищеварения.

Наряду с «тяжелой пищей» существуют продукты для улучшения пищеварения, не только облегчающие его, но и способствующие восстановлению различных органов, поврежденных в ходе протекания паталогических процессов.

Чтобы определиться со списком продуктов, улучшающих пищеварение, необходимо разобраться в том, как происходит этот процесс.

Переваривание пищи состоит из нескольких этапов:

  • смешивание еды с соком, вырабатываемым желудком;
  • перемещение пищевого комка через ЖКТ;
  • разбор на составные части;
  • всасывание в кровь ряда необходимых для функционирования организма полезных веществ;
  • вывод отходов.

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости и завершается в толстой кишке. Происходит это следующим образом.

В ротовой полости потребленные в пищу продукты смешиваются со слюной, содержащей ряд ферментов, отвечающих за расщепление крахмала.

Далее поглощенная пища перемещается в пищевод, соединяющий глотку и главный пищеварительный орган, на границе которого расположен сфинктер, открывающийся под давлением пищевого комка.

Желудок – это главный пищеварительный орган, выполняющий три функции:

  1. Хранение. При необходимости принять большой объем пищи мышцы желудка расслабляются, что способствует его растяжению;
  2. Смешивание. Пища, попавшая в желудок, смешивается с желудочным соком, состоящим из соляной кислоты и ферментов, предназначенных для расщепления белка;
  3. Транспортировка. Смешанная с соком пища перенаправляется в тонкий кишечник.

После желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и подвергается воздействию ферментов, выработанных поджелудочной железой. Это способствует усвоению белков, жиров и углеводов.

Далее расщепленные вещества всасываются в стенки кишечника и попадают в кровь, которая транспортирует их к месту использования или хранения.

Невостребованные составные части пищевого комка перенаправляются в толстую кишку. В нем выполняется всасывание воды и минеральных веществ. Отходы удаляются из организма через прямую кишку.

Из всего вышесказанного становится понятно, что усвоение пищи — это многоступенчатый трудоемкий процесс.

Поэтому органам, участвующим в нем, требуется помощь. Оказать ее можно потреблением ряда продуктов для хорошего пищеварения (легко усваиваемых).

Органы пищеварения

Из вышесказанного может сложиться мнение, что в пищеварительном процессе участвуют только ЖКТ, слюнные железы и поджелудочная. На самом деле это предположение далеко от истинного положения вещей.

Активными участниками пищеварения (помимо перечисленных) являются:

  • желчный пузырь;
  • селезенка;
  • печень.

О том, какие функции выполняют эти органы, следует поговорить отдельно.

Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, участвующей в пищеварительном процессе. Эта жидкость вырабатывается печенью и хранится в пузыре до той поры, когда в организме не возникнет потребность в ней.

Как правило, желчный пузырь опустошается в момент поступления пищи в желудок, который подает соответствующий сигнал, оповещающий о начале процесса пищеварения.

функция желчного пузыря заключается в обеспечении тонкого кишечника достаточным для переваривания пищи количеством желчи.

:

Стоит отметить, что полезные продукты перевариваются с меньшим количеством желчи, что способствует снижению нагрузки на пузырь и печень.

Селезенка играет второстепенную роль в пищеварительном процессе. Ее основная функция заключается в контроле обмена веществ, в котором продуцируется железо.

Для кишечника и ЖКТ эта функция не важна, но она жизненно необходима для полноценного функционирования организма в целом.

Печень является одним из важнейших органов человека. Ее функционал невероятно многообразен.

Только в процессе переваривания пищи на железу возложено множество функций:

  • антитоксическая (обезвреживание токсинов в толстой кишке, образованных в результате процессов гниения и брожения);
  • углеводный и жировой обмены;
  • выработка желчи и т. д.

Таким образом, говоря о том, какие продукты способны помогать пищеварению, следует учитывать их пользу не только для ЖКТ, но и для печени, поджелудочной и ряда других органов.

Помощь ЖКТ

Продукты, облегчающие процесс пищеварения, необходимо потреблять в пищу не только при прохождении курса лечения, направленного на восстановление работоспособности различных органов, но и в повседневной жизни.

Легкие для пищеварения и полезные для желудка продукты:

  • ямс, содержащий в себе огромное количество белка и углеводов;
  • топинамбур или земляная груша – отличный заменитель картофеля;
  • чечевица, отличающаяся богатством белка и железа, кроме того, является источником витамина B1;
  • авокадо, способное усиливать перистальтику кишечника;
  • злаки и отруби, представляющие собой белок в чистом виде, способный усваиваться в кратчайшие сроки;
  • говоря о том, какие продукты могут способствовать пищеварению, следует упомянуть шпинат, отличающийся высоким содержанием марганца и набором витаминов, способствующих выводу токсинов из организма;
  • миндаль, богатый клетчаткой.

Продуктов, улучшающих пищеварительный процесс, очень много. Дополнить список, приведенный выше, можно хурмой, льняными семечками, зеленым чаем, йогуртом и т. д.

Их ежедневное потребление, в том числе и с тяжелой пищей, поспособствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

:

Второй после ЖКТ по значимости орган пищеварительной системы — печень, которая, помимо пищеварения, участвует в ряде других процессов.

Чтобы железы работала корректно, необходимо питаться правильно. Существует ряд продуктов питания, улучшающих работу печени и укрепляющих ее.

К основным из них следует отнести:

  • фрукты и овощи;
  • натуральное растительное масло;
  • сухофрукты, в частности курага;
  • куркума, содержащая куркумин, который довольно часто используется для изготовления гепатопротекторных лекарств и т. д.

Разумеется, правильное питание способно поддержать и прочие органы, участвующие в процессе переваривания пищи:

  • для поджелудочной полезны: орехи, морская капуста, кисломолочные продукты;
  • для желчного пузыря: курага, финики, инжир, цукаты;
  • для селезенки: ягоды облепихи, гранатовый сок (способствующий очистке органа).

Правильное питание

Стоит понимать, что, способствуя процессу пищеварения и улучшая работу ЖКТ, печени, селезенки, поджелудочной, желчного пузыря, прочих органов и систем, человек продлевает свою жизнь и выводит ее на качественно новый уровень.

Поэтому еда, способствующая улучшению процесса пищеварения, должна составлять основу меню.

Сбалансированный прием белков, жиров и углеводов вкупе со своевременно проведенной чисткой организма поспособствуют предотвращению таких проблем, как тяжесть в желудке, метеоризм, понос, запор, тошнота, рвота и т. д.

Кроме того, превентивные меры, выраженные в правильном питании, способны предотвратить возникновение множества заболеваний ЖКТ и системы пищеварения в целом.

Генеральную чистку ЖКТ, желчного пузыря, печени, поджелудочной и прочих органов нужно выполнять хотя бы раз в полгода.

Желательно совмещать эти мероприятия с отпуском – в этом случае организм не только очистится, но и полноценно отдохнет.

Правильного питания следует придерживаться ежедневно, тем самым способствуя улучшению качества жизни.

:

В некоторых случаях правильное питание будет вынужденной мерой, вызванной заболеваниями органов пищеварительной системы.

В подобной ситуации потребление недозволенных продуктов может привести к обострению протекания заболевания и к еще более печальным последствиям.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: продукты, облегчающие пищеварение и способствующие восстановлению различных органов, участвующих в этом процессе, следует потреблять не только в ходе курса лечения, но и в повседневной жизни.

Это позволит избежать ряда самых разных проблем.

Источник: http://protrakt.ru/kishechnik/produkty-uluchshayushhie-pishhevarenie.html

Как улучшить пищеварение

Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

Приветствую Вас, путник всемирной паутины. Раз уж Вы попали на эту страничку, то советуем прочитать её до конца, и надеемся, что Вы обязательно найдете для себя полезные советы, как улучшить пищеварение.

Питание — это наш образ жизни. Постоянный цейтнот не дает человеку вовремя вспомнить об обеде, не позволяет выделить время для полноценного завтрака.

Безусловно, факторов, влияющих на состояние здоровья, очень много: экология, наследственность, образ жизни в целом.

Как улучшить пищеварение при жизни на бегу?

Последствия неправильного и не регулярного питания:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • расстройство кишечника: запор или понос;
  • тошнота;
  • колики.

Все эти неприятности, причиняющие дискомфорт, боль, портят настроение, отвлекают от главного, и напрямую влияют на красоту. Ведь плохая работа пищеварительной системы полностью отражается на коже лица- это могут появится прыщи, раздражение и покраснение (аллергическая реакция от некачественных продуктов).

В дополнение к плохому питанию, ухудшают пищеварение:

  1. Пристрастие к табаку. Токсины, смолы, которые в избытке находятся в табачном дыме, разъедают слизистую желудка, что способствует развитию гастрита или даже язвы;
  2. Спиртные напитки. Они разрушают пищеварительную систему полностью, и самый страшный удар терпит — печень;
  3. Постоянные стрессы, смена настроения, усталость. Нарушается моторика кишечника, разрушается его микрофлора, провоцируя то диарею, то запор;
  4. Гиподинамия – опасно для работы всего организма в целом, так как приводит к застойным явлениям, и считается одной из причин запоров.
  5. Простым словом- глисты. (лямблии, аскариды и пр.). Они забирают у вашего организма самое ценное, что только можно выжать из, и без того, скудной на витамины пищи, которую употребляет вечно занятый и спешащий человек. Кстати, еда на улице, наспех и на ходу, очень способствует развитию этих опасных существ.

Как вернуть организму нормальную работу, а себе хорошее настроение? Для этого всего лишь нужно наладить своё питание.

Включите в питание продукты, улучшающие пищеварение

** Побольше фруктов и овощей. Клетчатка выводит токсины из организма, улучшая микрофлору кишечника.

** Хорошим средством от запоров станет чернослив, абрикосы, инжир. Старайтесь есть свежие яблоки, клубнику, чернику, груши, бананы, арбуз и капусту, так как эти овощи, ягоды и фрукты улучшают пищеварение тоже.

** Исключите газированную воду. Пить необходимо чистую, без подсластителей и ароматизаторов воду за полчаса до приёма еды (чтобы не разбавить желудочный сок, который очень важен для переваривания пищи).

** Сливочное масло, жир замените частично или полностью маслами растительными. Сейчас в большом разнообразии, кроме оливкового, рапсового и соевого продаются масла различных орехов и семечек. Очень вкусное и полезное масло из тыквенных семечек, кедровых орешек.

** Продукты, содержащие бифидобактерии — йогурт, кефир, ряженка, сыворотка, творог так же помогут вам улучшить пищеварение за счёт оздоровления микрофлоры кишечника.

** Старайтесь поменьше есть жареное жирное мясо, котлеты, пельмени и бутерброды с колбасой. Замените всё это на постную отварную крольчатину или индейку. Рыбные консервы, копченую рыбу может заменить тушеная, либо отварная рыба. Очень полезными в питании считаются — тунец, толстолобик, треска;

** Семечки, мёд и орехи. Единственный минус- много калорий для тех, кто желает похудеть. Но, если всё в меру, то можно!

Какие напитки помогают улучшить пищеварение?

** Чёрный чай и крепкий кофе, и тем более- растворимый, замените на чай, улучшающий пищеварение.

** Травяные чаи требуют повышенного внимания и индивидуального подхода. Нужно соблюдать дозировку, учитывать противопоказания. Как правило, лечебный чай продается в аптеках и на упаковке имеется вся необходимая информация.

** К примеру, если человек страдает метеоризмом, то ему поможет чай с анисом, фенхелем, тмином.

** Цикорий сможет заменить кофе, он способствует улучшению пищеварения за счет выделения пищеварительного сока, а также улучшает аппетит.

** Спазмолитиком может выступить универсальный ромашковый чай. Он успокоит воспаленную слизистую желудка и кишечника, и уменьшит скопление газов.

** Чай с перечной мятой устранит симптомы тошноты, поможет восстановить организм после отравления.
Ароматный чай с мелиссой успокоит нервную систему, и поможет устранить нарушения пищеварения, приобретённые благодаря стрессу.

** К примеру, если у человека диарея, то ему будет полезен рисовый отвар или компот из сухих груш, при этом надо исключить продукты, полезные при запорах.

Поэтому, набор продуктов, улучшающих пищеварение, зависит от вашего общего состояния.

Чтобы улучшить пищеварение, нужно соблюдать еще несколько простых правил:

  • гигиена рук, чистота посуды, вымытые овощи и фрукты. Всё это снижает риск заболеть инфекционными заболеваниями- дизентерия и др., а также спасает от попадания в организм глистов.
  • ешьте не спеша, тщательно пережевывая еду;
  • нельзя есть обжигающую или чересчур холодную пищу;
  • избавьтесь от постоянных перекусов, желудок тоже должен отдыхать;
  • хорошо, если вы сможете питаться в одни и те же часы.

Если вы уже задумались о том, как улучшить пищеварение, то для начала решите вопрос – как сменить образ жизни.

Все эти советы имеют рекомендательный характер, но серьёзные проблемы со здоровьем вам помогут устранить специальные препараты, улучшающие пищеварения.

В этом вам поможет терапевт, диетолог. Они подберут вам специальные средства для улучшения состояния здоровья в целом и пищеварения в частности. Возможно, последствия приема скудной пищи и не правильного питания, помогут устранить витамины и минералы. А если всё запущено, пропишут препараты посерьезнее.

Интересная статья, рекомендуем к прочтению:  Какой хлеб самый полезный?

Как сахар превратить в полезное лакомство

Источник: http://kak-sdelat-mne.ru/kak-uluchshit-pishhevarenie/

Люблю жить!
Добавить комментарий