Продукты для восстановления нервной системы, мозга и памяти

Питание для мозга и нервной системы препараты

Продукты для восстановления нервной системы, мозга и памяти

1. Белки 2. Аминокислоты 3. Углеводы 4. Жиры 5. Витамины 6. Микроэлементы

Для развития головного мозга и его функционирования необходимо постоянное поступление питательных веществ.

Им потребляются все те же вещества, которые необходимы организму в целом: белки, углеводы, жиры, минералы, вода и витамины.

Белки позволяют синтезировать аминокислоты, которые помогают передавать импульсы от одной нервной клетки к другой. Углеводы необходимы в первую очередь для выработки энергии.

Жиры участвуют в процессах обмена веществ. Витамины и минералы регулируют активность мозга, реакции его метаболизма.

Правильное питание для мозга предполагает соотношение белков, жиров и углеводов, а для этого следует сочетать разные группы продуктов.

Белки

За управление главными функциями центральной нервной системы (двигательные, эмоциональные, ощущения боли и удовольствия) ответственны специальные гормоны головного мозга – нейротрансмиттеры, синтезируемые аминокислотами.

Они также отвечают за деятельность сна, управляют центром аппетита, оказывает влияние на интеллектуальную деятельность, мнестическую, улучшают настроение.

Еда, богатая белком, способствует поступлению аминокислот в организм: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, семена, листовые зеленые овощи.

Аминокислоты

Перечислим некоторые аминокислоты в белковых продуктах, которые особенно полезны для центральной нервной системы.

  1. Глютаминовая кислота. Образует вместе со специальным ферментом гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которую потребляют нейроны в качестве источника энергии. Особенно ГАМК показана в тех случаях, когда поражены сосуды мозга, страдает память, внимание, речь, отмечаются головокружения. Также имеет успокаивающий эффект. Содержится и в растительных, и животных продуктах, но уничтожается во время нагревания, поэтому полезно выбирать те, которые не требуют обработки: шпинат, капуста, петрушка, семечки.
  2. Триптофан. Участвует в образовании серотонина – одного из основных гормонов-медиаторов головного мозга. Недостаток ведет к снижению настроения, развитию депрессий, нарушению сна, чувстве напряжения и страха, обсессивно-компульсивным расстройствам. Особенно богаты триптофаном соя и горох, голландский сыр, курица, кролик, говядина, ставрида и сельдь, творог.
  3. Глицин. Широко известная кислота-нейромедиатор, которая повсеместна в участках центральной нервной системы, оказывает тормозящий эффект на мотонейроны, повышает выработку ГАМК. Улучшает память, концентрацию и распределение внимания, оказывает положительное влияние на сосуды и кровообращение, обладает седативным действием. Большое количество содержится в говядине, печени, сое, кунжуте, арахисе, семенах тыквы и подсолнечника, миндале, гречке, чечевице.
  4. Таурин. Играет огромную роль для развития клеток головного мозга и сетчатки глаз ребенка, который тот потребляет из грудного молока или искусственной смеси.
  5. Лизин. Его дефицит сказывается на синтезе протеинов, что выражается в повышенной утомляемости, усталости, раздражительности. Нарушается работа когнитивных процессов: страдают внимание и память. Источниками лизина являются бобовые (также расширяющие сосуды) яйца, красное мясо, свинина, птица, сыр, треска и сардины.

Если человек – вегетарианец, он должен рассчитать свое меню так, чтобы в нем регулярно присутствовала белковая еда: в отличие от мяса один растительный продукт не содержит в себе весь ряд аминокислот, их необходимо «добирать» из разных.

Углеводы

Правильное питание для того, чтобы головной мозг эффективно работал, невозможно без глюкозы, которая попадает в кровообращение после расщепления углеводов. Она является основным источником энергии для ЦНС, а также способствует выработке инсулина, необходимого для быстрой передачи импульсов в нейронах.

Еда, бедная углеводом, может привести к негативным последствиям для состояния мозга: ухудшается память, теряется концентрация, появляются перепады в настроении, сонливость, усталость, головокружения, у детей – задержки развития.

«Полезные» углеводы – сложные. Частый прием моносахаридов вреден для головного мозга: за счет того, что сахар в крови регулярно повышен, поджелудочная железа с трудом справляется с выработкой инсулина. Нарушается липидный обмен, что негативно влияет на сосуды: их стенки истончаются. Кроме того, человек может испытывать хроническую усталость и сонливость.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9PjC7tpDvk

Сложные углеводы медленнее всасываются, сахар поступает постепенно. Пища с их присутствием: крупы (гречка, необработанные рис и пшено, овсяные хлопья), хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи.

От простых углеводов отказываться не стоит, так как продукты, содержащие их, могут иметь полезные вещества для мозга: витамины, минералы и воду (например, фрукты). Кроме того, иногда существуют ситуации, когда работа мозга должна быть усилена, а память активизирована (при умственных нагрузках), тогда возможен периодический прием чего-то сладкого.

Какие жиры нужны для головного мозга?

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются необходимыми для развития и работы мозга. Человек начинает их потреблять с рождения – посредством грудного вскармливания или смеси. Самостоятельно организм их не производит.

У взрослого человека недостаток жиров повышает вероятность депрессии. Еда, которая содержит жирные кислоты, улучшает функции мозга: речь, память, внимание, восприятие, а также мозговое кровообращение.

Однако и насыщенные жиры необходимы для ЦНС – риск деменции при их умеренном употреблении снижается больше чем на треть.

Человеческий мозг на 60% состоит из насыщенных жиров. Они являются главным компонентом его клеток.

Продукты для мозга, которые являются источниками жиров: рыба, мясо, яйца, орехи, сыр, растительные масла, авокадо, кокосовое масло, арахис.

Витамины

Когда говорят о витаминах, которые полезны для мозговой активности и правильного развития ЦНС, имеют в виду, прежде всего, витамины группы B.

Они участвуют в непосредственном синтезе нейротрансмиттеров. Каждый из них в той или иной степени влияет на деятельность головного мозга: улучшает память, внимание, помогает снять усталость и умственное напряжение. Положительно влияют на сосуды мозга и кровообращение за счет снижения свертываемости крови

Какие витамины группы B являются самыми важными:

  • B1 – главный витамин, с помощью которого активизируется работа мозга. Без его присутствия начинает скапливаться молочная кислота, что ведет к сильной усталости, нарушению деятельности сердца. Как следствие, кровообращение ухудшается и истончаются сосуды. Еда, в которой полностью отсутствует этот витамин, может привести к параличам. При нагревании витамин разрушается, предпочтение лучше отдавать свежим овощам и фруктам.
  • B3 – витамин, способный увеличивать энергию на внутриклеточном уровне. Продукты, стимулирующие деятельность головного мозга: гречка, мясо, яйца, орехи, молоко, бобовые и рыба.
  • B6 участвует в синтезе серотонина и норэпинефрина. Его прием полезен в качестве вспомогательного мероприятия в борьбе с депрессивными расстройствами. Им богаты: бананы, бобовые, молоко, печень, зерновые, капуста, грецкие орехи.
  • Недостаток B12 способствует нарушению образования оболочек нерва, что постепенно может привести: к снижению зрения, памяти, головокружениям, хронической усталости, раздражительности. Также он участвует в регуляции суточной активности человека. Содержится в мясе, молоке, сыре, морской капусте.

Все перечисленные витамины усваиваются организмом благодаря витамину С, который содержится в цитрусовых, черной смородине, капусте, шиповнике, мяте, облепихе, помидорах, яблоках, абрикосах, болгарском перце, киви.

Витамины Д, Е и биофлавониды, расширяющие сосуды головного мозга, предотвращают кровоизлияния. Витамин Д содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире. Витамин Е – в растительных маслах, молоке, орехе, яйцах, печени, семечках, бобовых. Биофлавониды – в свежих ягодах и фруктах, зеленом чае.

Микроэлементы

Правильное питание для мозга невозможно без присутствия микроэлементов. Перечислим самые полезные для него.

  1. Когда организму не хватает магния, нейроны легко возбуждаются, но не проходят стадию расслабления. У человека может появиться раздражительность, бессонница, эмоциональная лабильность. Магний способствует релаксации нервных окончаний. Идентичное воздействие происходит на кровообращение: сосуды головного мозга избавляются от спазма, снимаются головные боли.Содержится в гречке, листовой зелени, бобовых, рисе.
  2. Поддерживают функционирование клеточных стенок калий. Кроме того, он сохраняет концентрацию магния в организме, способствует нормализации сердечного ритма, избавляет сосуды от натрия, снабжает мозг кислородом. В больших количествах находится в кураге, бананах, корне сельдерея, грибах, сое, отрубях.
  3. Цинк усиливает интеллектуальные способности и память, борется с депрессией, стрессом, играет важную роль в контроле над эпилептическими приступами. Еда, обедненная им, позволяет сокращаться связям между нейронами. Содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре и соевых бобах.

Итак, для эффективной работы мозга и ЦНС необходим весь набор из белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Недостаток одного вещества часто может вести к исчезновению другого, поэтому так важно употреблять все необходимые продукты разнообразно сочетая между собой.

Рекомендуем

Источник: http://smart-yufo.ru/pitanie-dlja-mozga-i-nervnoj-sistemy-preparaty/

Витамины и микроэлементы для укрепления нервной системы и восстановления мозга

Продукты для восстановления нервной системы, мозга и памяти

О важности витаминов известно даже детям: благодаря этим незаметным веществам организм стабильно работает, не подвергаясь воздействию болезней и микробов.

При этом каждому органу требуется свой набор микроэлементов. Свой «список» есть и у нервной системы.

Какие же витамины и микроэлементы нужны для слаженной работы головного мозга и нервной системы?

На что обратить внимание в первую очередь

Нервная система нуждается в правильном и сбалансированном питании. Только при таком условии нервы смогут правильно функционировать и восстанавливаться, что положительно скажется на состоянии всего организма.

Помимо обязательных белков, жиров и углеводов, нервная система нуждается в витаминах и минералах, о которых будет рассказано ниже.

Стоит упомянуть еще несколько элементов, важных для мозга и нервной системы, о которых нередко забывают:

  1. Белок: «строитель» клеток, также он играет огромную роль в формировании гормонов, отвечающих за мозговую деятельность. При недостатке белковой пищи наступает слабость и подавленность. Поступает в организм из мяса, рыбы, бобовых и семечек.
  2. Клетчатка: выводит токсины и прочищает клетки, что благоприятно сказывается на работе всего организма. Содержится в крупах, злаках, также продается в виде добавки.
  3. Глюкоза: приносит энергию клеткам. При недостатке этого вещества клетки нервов и мозга начинают увеличиваться в объемах, что приводит к появлению чувства тревоги, беспокойства. Лучше всего добывать глюкозу из «медленных» углеводов: картофеля, сладких фруктов и ягод, каш и необработанных зерен.
  4. Летицин: требуется для растворения холестерина, который откладывается на стенках клеток. Содержится в цитрусовых, желтках яиц, подсолнечнике и пророщенной пшенице.

Значение нервной системы

Нервная система (НС) в организме человека играет важнейшую роль: она регулирует деятельность всех органов и обеспечивает связь между ними. Вся система делится на две части:

  • центральная (ЦНС): сюда входят спинной и головной мозг;
  • периферическая (ПНС): к ней относятся сами нервы, окончания и узлы.

К функциям нервной системы относятся:

  • объединение и координация деятельности всех органов и систем;
  • внесение корректировок в их работу при изменении внешних или внутренних условий: например, при снижении температуры воздуха или проникновении микробов в тело;
  • связь организма и внешней среды: сюда входят приспосабливаемость к изменениям ситуации, отслеживание опасности и т.д.;
  • психическая деятельность: нервная система принимает активное участие в процессах речи, мышления, при выборе социального поведения.

Витамины для здоровых нервов и от стрессов

Но чаще всего человек испытывает недостаток именно витаминов. Наиболее важными для здоровой нервной системы и для слаженной работы мозга являются следующие витамины:

  1. А: охраняет клетки от атак свободных радикалов, затормаживает старение, регулирует сон. При недостатке вещества наблюдается снижение внимательности, замедляются реакции. Содержится в печени рыбы, яйцах и сливочном масле, сырых абрикосах, тыкве, облепихе, морковке. Употреблять необходимо именно сырые овощи и фрукты, поскольку их обработка убивает 2/3 витаминов.
  2. В1: оказывает укрепляющее, успокаивающее и восстанавливающее действие, положительно влияет на умственные способности. При недостатке наблюдаются ухудшение памяти, чувство тревоги, проблемы со сном (бессонница) и плаксивость. Содержится в сырых орехах, мясе (говядине и свинине), рыбе, капусте и горохе, молоке и крупах.
  3. В2: принимает активное участие в синтезе клеток. Недостаток может вызвать постоянную усталость, слабость, резкую смену настроения и головные боли. «Найти» витамин можно в мясе, особенно печени, молоке, орехах.
  4. В3 (витамин РР): улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает энергию в клетках. Недостаток может привести к ухудшению памяти и внимания, чувству усталости. «Добыть» витамин можно из молока (даже кипяченого) и молочных продуктов, орехов, курицы, грибов, зерен (ячменя, овса и пшеницы) гороха и фасоли.
  5. В6 (витамин радости): принимает активное участие в выработке «гормона счастья» серотонина, улучшает настроение, повышает активность, способствует улучшению сна и успокаивает, если наблюдается нервное напряжение. При отсутствии необходимого количества возникают проблемы со сном, памятью, вниманием. Для поддержания здоровья необходимо включать в меню капусту, гранаты, орехи (грецкие), семечки, крупы, чеснок, печень, рыбу морских видов.
  6. В9: принимает участие в деятельности нервной системы. При его недостатке развивается чувство страха, тревоги, снижается память, может начаться расстройство психики. В диету необходимо включать морковь, капусту, грибы, цветную капусту и дрожжи.
  7. В11: витамин, который способствует укреплению и восстановлению нервной системы, повышает защиту организма, улучшает работу мозга, сердца и мышц. При его отсутствии снижается мозговая деятельность, наступает чувство тревоги. Содержится в молоке, мясе и рыбе, злаках.
  8. В12: принимает активное участие в защите организма от внешнего воздействия, помогает восстанавливать нервные клетки, регулирует сон. При нехватке витамина ухудшается сон и память, усиливается раздражительность, могут наблюдаться головные боли и даже галлюцинации. Содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, молоке и сырах, яйцах.
  9. С или Аскорбиновая кислота: способствует усилению иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов, помогает усилить мозговую деятельность и работку нервов, также витамин помогает справиться с нервными «перегрузками» и последствиями стресса. При его нехватке наблюдается ухудшение настроения, возможны нервные срывы. Содержится в цитрусовых, облепихе, смородине, петрушке.
  10. Д: предотвращает кислородное голодание, помогает справиться с последствиями стресса. Его недостаток приводит к ухудшению памяти, проблемам со сном, нервозности. «Добывается» из рыбьего жира, яиц, сливочного масла, творога. Нужно чаще бывать на солнце.
  11. Е: помогает укрепить сосуды, помогает защититься от воздействия свободных радикалов. При нехватке витамина страдают память и настроение, повышается раздражительность. Содержится в орехах, растительном масле, луке, шпинате.

Необходимые микроэлементы

Микроэлементы для укрепления нервной системы не менее важны:

  1. Железо: регулирует мозговую деятельность, способствует быстроте реакций. Содержится в морепродуктах, гречке, репе, шпинате и дыне.
  2. Йод: улучшает память, воздействует на гормоны. Содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе, креветках.
  3. Калий: влияет на взаимодействие нервов с мышцами. Для повышения его количества необходимо включить в меню пшено, фрукты и стручковые овощи.
  4. Кальций: отвечает за своевременное проведение нервных импульсов от мышц к нервной системе. «Встречается» в молоке и молочных продуктах, миндале, свекле, капусте, бобовых.
  5. Фосфор: поддерживает деятельность всей системы. Содержится в печени и мозгах, в молочных продуктах, бобовых и гречке.
  6. Магний: отвечает за те же функции, что и кальций, также помогает расслабить мышцы. Необходимо употреблять бобовые, орехи, крупы, отруби, яйца.

Откуда получить витамины и минералы: 10 лучших продуктов

Чтобы получить все необходимые для мозга и нервной системы витамины, нужно правильное питание. Для этого потребуется лишь сбалансировать диету и добавить в меню самые насыщенные витаминами продукты.

К самым полезным продуктам относятся:

  • овощи: помидоры, морковь, бобовые, перец, шпинат, зелень (лук, петрушка);
  • фрукты: цитрусовые, клубника, дыня, бананы, авокадо, смородина;
  • крупы и каши: гречка, овес, пшеница, в т. ч. пророщенная;
  • мясо: свинина и говядина, печень;
  • птица: курица;
  • морепродукты: рыба морских видов, креветки, устрицы;
  • сырые орехи: грецкие, миндаль, фундук;
  • молоко и молочные продукты без добавок;
  • яйца;
  • рыбий жир.

Также необходимые препараты можно приобрести в аптеке: это могут быть общие комплексы, в которых содержатся все витамины, или специализированные, направленны на решение определенных проблем. Последние лучше покупать, посоветовавшись с врачом, иначе есть вероятность приобрести не то, что поможет на самом деле.

Витамины для детей

В отличие от взрослого организма нервная система детей только формируется, а потому гораздо чаще оказывается подвержена неблагоприятному внешнему воздействию, но в целом детям необходимы те же витамины и минералы, что и взрослым: их действия также схожи.

При выборе дополнительных витаминно-минеральных комплексов, необходимо помнить о следующих особенностях:

  • важно, чтобы препарат соответствовал возрасту ребенка, иначе содержащихся микроэлементов будет не хватать, или же их окажется слишком много;
  • лучше выбирать гипоаллергенные препараты;
  • вместо витамина А в таблетках должен быть бета-каротин;
  • желательно, чтобы суточная доза витаминов была разделена на несколько частей, то есть ребенку необходимо было выпивать не одну, а несколько таблеток, так комплекс лучше усвоится;
  • по возможности лучше заранее проконсультироваться с врачом о наиболее подходящих таблетках.

Среди самых популярных комплексов выделяются:

  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Пиковит;
  • Центрум;
  • Мультитабс.

Таблетки для детей обычно имеют сладкий вкус и небольшой размер, могут выпускаться в жевательном варианте или в виде «шипучек». Все они имеют деление по возрастам.

После стресса или нервного переутомления нередко организм будто впадает в спячку: реакции заторможены, настроение не поднимается, вялость и рассеянность не проходят, а со сном возникают серьезные проблемы.

Чтобы расшевелить мозга и восстановить нервную систему, полезно принимать следующие витаминные комплексы:

  • Глицин Форте;
  • Мильгамма;
  • Витрум Суперстресс;
  • Магне-В6 Премиум;
  • Витабаланс мультивит;
  • Мульти-табс В-комплекс.

Прием любых лекарственных препаратов, в том числе витаминов, должен быть согласован с лечащим врачом. В серьезных ситуациях самолечение может привести лишь к ухудшению состояния.

Витамины и минералы являются неотъемлемой частью любого организма: они помогают ему работать и развиваться, участвуют во многих процессах. При их нехватке могут наблюдаться проблемы с мозговой и нервной деятельностью: резкие смены настроения, проблемы со сном, раздражительность или упадок сил.

Читайте ещё

Источник: http://NeuroDoc.ru/terapiya/recommend/vitaminy-dlya-nervnoj-sistemy.html

Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы

Продукты для восстановления нервной системы, мозга и памяти

Нервная система человека постоянно находится в напряжении, поскольку ежедневно каждый житель современного мира подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Чтобы нормализовать работу головного и спинного мозга, необходимо уделить внимание качественному питанию, помогающему восстановить работу нервной системы.

Общие рекомендации

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

Нерв — составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.

Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

  1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
  2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
  3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
  4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
  5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
  6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
  7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
  8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.

Топ – 17 продуктов, полезных для нс

Продукты, полезные для мозга и нервной системы, представлены в следующем списке:

  1. Бананы. Недостаток калия сказывается на усталости, истощенности, появлении депрессии.

Бананы содержат около 350 мг калия на 100 г продукта. Также в бананах имеется алкалоид харман, который заметно повышает настроение человека.

  1. Свежие помидоры. Они помогут укрепить нервную систему, восстановиться после депрессии.
  2. Скумбрия. Содержит много полезных для мозга жиров. В той же мере богаты ими треска и лосось. Жиры нормализуют работу печени, которая защищает нервные волокна от токсических веществ.
  3. Яйца. Содержат лецитин, который способен помогать нервной системе за счет содержания в нем холина. Он влияет на транспортировку нервных сигналов синапсами, тем самым усиливает укрепление нервной системы и активизирует работу мозга.
  4. Молочные продукты. В их состав входит кальций и фосфор. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор улучшает работу нервной системы.
  5. Перец чили. Главный его элемент — специальный капсацин. Он подавляет боль и помогает восстанавливать тонус организма.
  6. Крупы. Почти все они богаты витаминами группы В, которые помогают бороться со стрессом.
  7. Авокадо. В нем имеется витамин E, действие которого направлено на восстановление нервной системы.
  8. Клубника. Эта ягода препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, поэтому позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в головной мозг.
  9. Сыр. Твердый сыр улучшает расположение духа, создает хороший эмоциональный фон, так как в нем содержатся аминокислоты – тирамин, триктамин, фенилэтиламин.
  10. Шпинат. Этот максимально полезный продукт является кладезем железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  11. Куриное мясо. В нём большое количество белка, витаминов группы B и селена.
  12. Морская капуста. Она помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Её действие обусловлено тем, что морская капуста – отличный источник йода.
  13. Морковь – это нужный для нервной системы каротин, останавливающий процесс старения клеток.
  14. Черный шоколад. Он стимулирует работу мозга, ответственен за активацию мозговых клеток, расширяет сосуды, снабжает головной мозг кислородом. Полезно употреблять натуральный шоколад на завтрак при недосыпании и переутомлении. В состав продукта входят фосфор и магний, поддерживающие клеточный баланс.
  15. Грецкие орехи. Они оказывают влияние на улучшение мозговой активности за счет того, что в них содержится каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. Также в грецких орехах есть железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь.
  16. Яблоки. Их полезность заключается в том, что увеличивается эластичность сосудов и сокращается риск их возможной закупорки.

Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?

При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.

При сотрясениях и после получения черепно-мозговой травмы обязательно нужно употреблять витамины группы В, поскольку они способны укреплять нервную систему. Ими богаты: печень, свинина, говядина, орехи, спаржа, картофель, яйца, хлеб, рыба и другие продукты.

Питание для мозга и нервной системы должно включать также продукты, богатые железом. Оно имеется в гречке, овсянке, яблоках, шпинате, печени и субпродуктах.

При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.

Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.

Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.

Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников

Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:

  • нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
  • ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
  • следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
  • есть клетчатку;
  • иметь разнообразные продукты в рационе;
  • употреблять пищу не менее 3 раз в день.

Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:

  • белок – 1,5 г/кг в сутки;
  • жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в сутки;
  • углеводы – 1,5 г/кг в сутки.

Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом. Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров.

Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления. Фаст-фуд оказывает гораздо больший вредный эффект на организм, чем может изначально показаться.

Такая еда тренирует в людях нетерпеливость, вырабатывает стремление к сиюминутному удовлетворению своей потребности.

Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.

Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин — основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.

Полезные продукты для здоровой психики детей

Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.

Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.

Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.

Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.

Что вредно есть для нервов?

Исходя из того, что полезно для нервной системы организма, можно составить список вредных продуктов. Нервозность вызывают:

  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • некачественный кофе.

Человек гораздо больше начинает нервничать, когда пьет много кофе в течение дня, так как он возбуждает нервную систему, а также блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Кофеин способен повышать чувство тревожности.

Алкоголь же создает обманчивое успокоение. Он истощает нервную систему, ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли. Мозг начинает хуже работать, когда человек употребляет кондитерские изделия, выпечку. Простые углеводы могут способствовать улучшению настроения и приливу сил. После чего наступает слабость, апатия и синдром хронической усталости.

Можно с уверенностью сказать, что питание оказывает первоочередное влияние на состояние человека, работу его нервной системы и эмоциональный фон. Всем известно, что все заболевания – от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми, необходимо потреблять продукты, укрепляющие нервную систему.

Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/pitaniie-dlia-mozga-i-nervnoi-sistemy

Люблю жить!
Добавить комментарий