Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Содержание
  1. Что можно есть при панкреатите: список продуктов
  2. Питание при остром панкреатите
  3. Питание при хроническом панкреатите
  4. Что едят при панкреатите
  5. Какие овощи можно есть
  6. Какие фрукты или ягоды можно есть
  7. Что из мясных продуктов можно
  8. Какую рыбу можно
  9. Молочная продукция, что выбрать
  10. Все ли крупы разрешены
  11. Можно ли сладости при панкреатите
  12. Какие приправы можно использовать
  13. Что можно пить при болезни поджелудочной железы
  14. Как влияет обострение панкреатита на питание
  15. Запрещенные продукты и нарушение диеты
  16. Полезные продукты при панкреатите список
  17. Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
  18. Запрещенные продукты при панкреатите: таблица
  19. Разрешенные продукты: панкреатит
  20. Что можно есть при панкреатите список продуктов
  21. Свекла
  22. Фрукты
  23. Продукты животноводства и рыба
  24. Морские дары и яйца
  25. Что выбрать при панкреатите из молочных продуктов
  26. Крупы и макаронные изделия
  27. Какие продукты полезны при хроническом панкреатите
  28. Рецепт гречки с кефиром
  29. Какие напитки полезны
  30. Диета при панкреатите
  31. Общие принципы диеты
  32. Общие принципы диеты при панкреатите
  33. Запрещенные продукты
  34. Разрешенные продукты
  35. Диета при остром панкреатите
  36. Необходимость соблюдения диеты
  37. Последствия несоблюдения диеты

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Панкреатит, как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует строгого соблюдения диеты. Рацион зависит от формы панкреатита: острой или хронической. При острой форме выздоровление поджелудочной железы возможно. При хронической – процесс уже необратим, можно лишь поддерживать состояние организма, увеличивать продолжительность периода ремиссии.

Острая форма способна перейти в хроническую. Чаще причинами хронической формы становится развитие сторонних заболеваний (гастрит либо холецистит), неправильное питание, злоупотребление алкоголем.

Питание при остром панкреатите

После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют.

Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости.

Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.

Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.

Питание при хроническом панкреатите

Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора.

В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду. Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш.

Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.

Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.

К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.

При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.

Что едят при панкреатите

При составлении меню следует попросить список продуктов, разрешённых к употреблению, у лечащего врача, а не практиковать самолечение, усугубляя сложную ситуацию.

Сложно соблюдать диету, носящую длительный либо пожизненный характер. Чтобы не запутаться с запрещёнными и разрешёнными продуктами, составляется таблица.

Какие овощи можно есть

Чтобы овощи меньше нагружали пищеварительную систему, их требуется подвергать тепловой обработке. Идеальным считается приготовление на пару и варка. Продукты при панкреатите тушат или запекают. Суп, сделанный на овощном бульоне, становится важным элементом питания при панкреатите. А перетёртый при помощи блендера до кашицы суп-пюре облегчит работу поджелудочной железы.

Овощи приветствуются. Лучшим выбором окажутся: тыква, свёкла, кабачки, цветная капуста и морковь.

В период ремиссии постепенно добавляют белокочанную капусту и помидоры, если не проявятся симптомы ухудшения состояния. Овощи подвергаются термообработке, не употребляются в пищу в сыром виде.

К запрещенным овощам относятся баклажаны, редька, репа, репчатый лук, чеснок.

Баклажаны не следует кушать из-за возможного содержания соланина, увеличивающегося в массе во время созревания плода. Недозрелые овощи окажутся менее вредны.

Редька, репа и редис вызывают обострение при ремиссии хронического панкреатита, оказывая раздражающее воздействие на пищеварительные пути.

При обострении болгарский перец запрещен из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и прочих биологически активных веществ. В фазе ремиссии овощ употреблять позволяется.

Какие фрукты или ягоды можно есть

Возможность выбора фруктов и ягод у болеющих панкреатитом небольшая. В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят сладкие яблоки, желательно запеченные, груши, бананы. В период ремиссии едят папайю, гранат, дыню (дольку в день), авокадо, сливы, хурму.

Ягоды разрешены вне фазы обострения. Сюда относится черешня, брусника, виноград. Муссы либо компоты варят на основе клубники, малины, смородины, крыжовника, голубики и брусники.

Плоды выбирают исключительно спелые, рекомендуется запечь либо сделать компот. Свежие фрукты и ягоды разрешены в малых количествах, начинать рекомендуется, не спеша.

Отвар из ягод шиповника – полезен при панкреатите. Напиток включает обилие витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ, является общеукрепляющим, восстанавливающим организм средством.

Что из мясных продуктов можно

Не каждый вид мяса допустим при панкреатите из-за сложности переваривания и содержания стимулирующих выработку ферментов веществ, приводящей к увеличению нагрузки на железу. Подходят для употребления крольчатина, индюшатина, говядина и мясо курицы.

Для подготовки к применению требуется очистить мясо от костей, хрящей, жира, кожи и прочих плохо усваиваемых элементов. Из мясного сырья готовят супы, тефтели, паровые котлеты, суфле, рулеты, запеченные эскалопы, тушеное либо пропаренное мясо с овощами.

Бульоны, сало, сосиски относятся к запрещенной пище. При панкреатите нельзя свинину, баранину и мясо утки. Как бы ни хотелось вкусить ароматной корочки, сдобренной специями, прожаренной свинины либо шашлыков, нарушение диеты способно привести к фатальным последствиям.

Какую рыбу можно

Главный критерий отбора продуктов при панкреатите заключается в проценте жирности. Превышение 8% жирности грозит возникновением тошноты, рвоты, боли и диареей.

Наименее жирной рыбой признан минтай, пикша, треска и речной окунь. Потом следует камбала, щука и налим. Чуть большей жирностью обладает морской окунь, сельдь, макрель, хек.

Умеренно-жирная рыба (8% жирности) вводится на стадии ремиссии в малых количествах. Сюда относят горбушу, сома, мойву, карпа, кету, тунца и леща. Крайне жирными сортами считаются осетр, скумбрия, палтус, сайра, лосось.

Из запрещенных блюд указаны консервы, морепродукты, суши и копчёности, кушанья с икрой, вяленая рыба.

Рекомендуется пропаренная либо отварная рыба. Разрешено приготовить котлеты на пару, суфле, запеканку.

Молочная продукция, что выбрать

Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт домашнего приготовления – считаются незаменимой частью диеты при заболевании.

Коровье молоко в чистом виде пить нельзя, разрешено использовать в приготовлении блюд: каша, омлет, суфле, картофельное пюре. Допустимо добавить в чай.

Козье молоко при панкреатите восстанавливает работу поджелудочной железы, включает немало минералов и макроэлементов. Перед употреблением потребуется прокипятить.

Сливочное масло разрешено в небольшом количестве.

Йогурты в магазине лучше не покупать. Чтобы продать товар, производители рекламируют продукцию как натуральную, греша против истины. Если в составе указаны загустители, красители, консерванты и прочие добавки, продукт брать не рекомендуется.

Нельзя есть при панкреатите: мороженое, жирный творог, сгущенка, твердые сыры, продукты с добавлением консервантов и прочих вредных добавок.

Все ли крупы разрешены

В качестве гарнира либо основного блюда на завтрак едят каши. Блюда питательны, наполнены необходимыми здоровью веществами.

При панкреатите каша полезна, но не любая. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши не являются опасными. К опасным относят кукурузную, пшенную, бобовые и ячменную – из-за сложности усваивания перечисленных каш.

Необходимо каши чередовать, не использовать постоянно выбранную. Так пищеварительная система привыкнет к разнообразной пище, организм усвоит больше полезных веществ.

Идеальным решением при панкреатите станет овсянка, её разрешено употреблять в дни обострений.

Описаны редкие случаи исключений индивидуальной непереносимости, но овсяный кисель справляется с затруднением, упомянутый напиток рекомендуют все врачи поголовно.

В первые дни обострения, когда есть нельзя, но требуется поддержание организма в насыщении полезными веществами, овсяный кисель приходит на помощь.

Можно ли сладости при панкреатите

Множество людей обожает сладости. Рассмотрим, как удовлетворить желания при больном животе.

В дни расширения рациона разрешено добавить в меню сладости, лучше сделать вкусные блюда собственноручно. Таким образом, больной знает, рецептуру сладости, осведомлёно об отсутствии консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. При изготовлении учитывайте, при панкреатите нельзя шоколад, крем, сгущенку, алкоголь и лимонную кислоту.

Диета при панкреатите поджелудочной железы ограничивает выбор до указанных наименований: мед, варенье, мусс, желе, зефир, мармелад, суфле, сухое печенье, помадка, пастила, конфеты типа «Коровка».

Даже с разрешенными сладостями требуется помнить о съедаемых объемах. Начинать вводить в рацион следует с осторожностью.

Какие приправы можно использовать

Когда хочется заправить блюдо, подчеркнув вкус, приправы становятся необходимым дополнением к еде. При панкреатите нельзя использовать большинство приправ, даже натуральных: лук, чеснок, хрен.Категорически нельзя острую пищу.

Совсем отказываться от привнесения в блюдо оригинального аромата не стоит. Разрешенный вариант – зелень: базилик, петрушка, укроп, тмин, шафран. Травы включают разнообразие витаминов, минеральных веществ, оказывают противовоспалительное действие. В еду разрешено добавить корицу и ванилин в малых количествах.

Что можно пить при болезни поджелудочной железы

Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

  • кисель;
  • морс;
  • отвар шиповника, ромашки, укропа;
  • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

Как влияет обострение панкреатита на питание

В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.

Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.

Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/chto-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Полезные продукты при панкреатите список

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Вредные и полезные продукты при панкреатите знать необходимо, если вы на себе испытали что такое воспаление поджелудочной железы.

Принципы питание при панкреатите список продуктов, диета обо всем этом вам подробно рассказывает больному врач-диетолог.

Под запрет попадают те блюда и их компоненты, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия органа. Напротив, продукты, облегчающие нагрузку на железу, приветствуются.

Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Каждой из стадий показано отдельное меню.

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Лечение острого воспаления начинают со спасительного голодания. Наверняка, каждый хоть раз слышал такое выражение, как «Холод. Голод. Покой». Эти три составляющие – то, в чем нуждается железа, в первую очередь.

До приезда скорой помощи, которую в обязательном порядке вызывают при подозрении на острое течение воспалительного процесса, можно приложить на область живота грелку со льдом.

Пациенту после проведения требуемых вмешательств, показан абсолютный покой и постельный режим.

Голод, как правило, выдерживают два/три дня. В это время разрешается пить минеральную воду «Боржоми», «Нарзан» или «Ессентуки 4» по 1 стакану четырежды в сутки. Далее начинают ввод продуктов, подаваемых в измельченном жидком виде. Еду готовят на пару или варят. Запрещается запекать в духовке, жарить и тушить.

По достижении ремиссии рацион заметно обогащается, однако многое все же остается под запретом.

Список запрещенных продуктов при панкреатите возглавляет алкоголь, как одна из самых вероятных причин возникновения заболевания. Отказаться желательно и от курения.

Негативным образом на функционировании поджелудочной отражается жирная и приправленная пища.

Любые продукты, которые могут нагрузить железу, раздражать слизистую или стимулировать синтез ферментов и сока попадают под строгое табу.

Запрещенные продукты при панкреатите: таблица

МучноеСвежий хлеб, слоенное тесто, ржаной хлебсдобная выпечка
 СупыБульон из рыбы, бульон из грибов, бульон из мяса, бульон из птицы, борщ, окрошка, свекольник, щи
Жирные сорта птицы, рыбы и мясаСвинина, куриная печень, баранина, утка, мозги, говяжья печень, семга, сало, пельмени, печень трески, куриные желудки
КопченияКолбасы, сосиски
МаринадыГрибы,овощи, рыба, фрукты, мясо
СоленьяКвашенная капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны
СладкоеСгущенка, вафли, кондитерские крема, конфеты, варенье, халва, восточные сладости, мороженое, кукурузные палочки,
БобовыеЧечевица, горох, фасоль, соя, нут, кукуруза
Молочные продуктыСливки, сметана, сыр с пряностями, молоко
Холодные закускиБутерброды, сырные шарики, сырная и мясная нарезка, крабовые палочки, красная икра, холодец, суши и роллы
ОвощиРедька, имбирь, чеснок, шпинат, помидоры, хрен, редис, капуста, огурцы, репчатый и зеленый лук, щавель
Фрукты и ягодыЛимон, груши, грейпфрут, гранат, киви, клюква, оливки и маслины, вишня
Соусы и приправыНа бульоне из рыбы, соевый соус, на бульоне из мяса, майонез, уксус, кетчуп, кабачковая икра, лавровый лист
  НапиткиАлкогольные, газированные, кофе, чайный гриб, охлажденные, виноградный сок, квас, какао

Разрешенные продукты: панкреатит

Продукты при панкреатите и что можно кушать  представлен следующим перечнем- овощами, фруктами, ягодами, нежирным мясом, птицей, морепродуктами и рыбой, напитками и пр.

Питание при острой форме воспаления показано восьмиразовое, по достижении ремиссии – пятиразовое. Порции должны быть по объему как горсть одной ладони. Приблизительный интервал между приемам пищи – 3-4 часа.

Обильное питье – обязательная составляющая диеты. Пить нужно минимум два литра в день.

С фруктов, овощей и ягод желательно снимать кожуру. Выбирать нужно свежие и спелые плоды. От кислых сортов по-прежнему придется воздерживаются. Орехи употребляют с опаской. Каждый новый продукт вводится с минимальной порции в несколько грамм или штук, постепенно наращивая объем до допустимого.

Что можно есть при панкреатите список продуктов

  • Напитки: не концентрированный чай, отвар из шиповника, чай с молоком, клюквенный и брусничный морс, Боржоми, кисель, яблочный сок, Нарзан, некислые свежие соки домашнего приготовления, Ессентуки-4, Монастырский чай.
  • Мучное и сладкое: мед, вчерашний хлеб, мармелад, зефир, сухари,овсяное печенье.
  • Первые блюда: супы с крупами и вермишелью,супы на бульоне из овощей.
  • Нежирные мясо, птица рыба и морепродукты: щука, креветки, телятина, лещ, треска, мидии, сазан, кальмары, судак, говядина, крольчатина, индейка, мясные паштеты, мойва, курица.
  • Кисломолочная продукция: домашние творог ийогурт, простокваша, козье молоко, ряженка, соевое молоко, сыворотка, сыр без специй, кефир.
  • Яйца: омлеты из белков куриных яиц, перепелиные яйца.
  • Крупы: гречка, геркулес, рис,манка.
  • Лапша и вермишель.
  • Овощи и зелень: тыква, сельдерей, кабачки, цветная капуста, картофель,морковь, брокколи, морская капуста, укроп, свекла, артишок.
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: яблоко, финики, чернослив, изюм, курага, черника, клубника, калина, дыня, арбуз, малина, персики, черешня, слива, ананас, бананы, годжи, черная смородина, авокадо, инжир, манго, абрикосы, брусника, мандарины.
  • Орехи: кешью, фисташки, фундук, миндаль, арахис.

Вышеприведенный список состоит из продуктов, которые можно включать в свой рацион по достижении ремиссии и отсутствии симптомов панкреатита на протяжении долгого времени. Если на какие-то из них у вас последует негативная реакция (желудочно-кишечное расстройство, слабость, повышение температуры тела), исключите до лучших времен.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При хроническом панкреатите упор нужно делать белки.Такое меню подойдет не только людям с нарушениями в работе поджелудочной железы, но и всем тем, кто сталкивается с проблемами пищеварительной системы. Более того, всем, кто хочет питаться правильно и привести фигуру в порядок, эти рекомендации будут как нельзя кстати.

Поджелудочная железа где находится у человека, функции, и как болит.

Основные признаки и симптомы панкреатита

Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Панкреатит что это — ответы ведущих врачей гастроэнтерологов на вопросы пациентов.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.

Источник: https://pankreotit-med.com/produkty-pri-pankreatite/

Панкреатит, особенно если он протекает в хронической форме, включен в список заболеваний, при которых состояние здоровья зависит напрямую от правильного питания.

Малейшее отклонение от назначенной врачами диеты (обычно это стол №5) при хроническом течении болезни может стать причиной ее обострения.

Ввиду этого всех больных интересуют одни и те же вопросы: можно ли пить кефир при панкреатите, насколько вредно мясо в этом случае, какие еще продукты нужно есть для облегчения состояния здоровья.

Свекла

При условии воспаленной поджелудочной железы чрезвычайно полезна свекла, за счет содержащегося в ней большого объема йода. Он способствует восстановлению нарушенных функций этого органа. Есть такой овощ диетологи советуют в виде кашицы при сильных болях каждый день за 1 час до завтрака по 200 г в течение недели.

Для снятия воспаления, как при остром, так и при хроническом панкреатите, подойдет корень имбиря. Употреблять его допустимо как в сушенном, так и в сыром виде, мелко измельчив до состояния кашицы. Неплохо помогает еще его отвар или настой, который нужно пить натощак 2-3 раза в неделю.

Фрукты

Перечень того, какие из фруктов приносят пользу при панкреатите, не очень-то длинный. К такой категории относятся клубника, некислые яблоки, вишня, арбузы, дыни, гранаты и папайя, в меру – бананы.

Продукты животноводства и рыба

Любителям мясных деликатесов в случае воспаленной поджелудочной железы врачи рекомендуют есть только нежирные сорта мяса.

Для приготовления диетических блюд в фазе обострения заболевания допускается использовать свежую телятину и курей-бройлеров (без кожицы).

Также на стадии улучшения состояния больного полезны при панкреатите продукты мясного производства с кроликом, говядиной и индейкой.

Морские дары и яйца

Среди водных позвоночных животных внимания достойны треска, минтай, щука и лещ, являющиеся низкокалорийными и нежирными сортами рыбы. Но любая из них полезна только при приготовлении на пару без ароматной корочки. Разнообразить меню больного можно куриными яйцами, сваренными на плите либо сделанными как омлет на пару.

Диетический стол болеющих острым панкреатитом можно разбавить отваренными кальмарами, креветками и моллюсками, содержащими много белка, важного для здоровья поджелудочной железы. Не уступает им в этом ламинария, насыщенная необходимыми для организма макро- и микроэлементами.

Что выбрать при панкреатите из молочных продуктов

Входить в рацион питания больных должна также кисломолочная продукция. Это и йогурты, и нежирная сметана с творогом, кефиры и простокваша.

Таблица продуктов, рекомендуемых при панкреатите, включает в себя и ряженку, которую нужно употреблять регулярно для улучшения здоровья.

А вот молоко, ни домашнее, ни пастеризованное, пользы не принесет, если пить его в неразбавленном виде. Чтобы оно помогло, на нем готовят разрешенные диетой каши.

Крупы и макаронные изделия

Макароны и вермишель не так полезны, как, например, чернослив при панкреатите, протекающем в хронической форме. Но если их есть немного, то они никак не отразятся на поджелудочной железе.

При обострении болезни врачи рекомендуют своим пациентам кушать такие изделия только из твердых сортов пшеницы не более 200 г в сутки.

Благоприятно сказываются на здоровье больного при остром течении заболевания манная, овсяная, рисовая и гречневая каша, приготовленная как на молоке, так и на воде.

Какие продукты полезны при хроническом панкреатите

    В меню для больного в таком случае можно и нужно внести:
  • телятину;
  • белое куриное мясо;
  • говядину;
  • индейку;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта свинины без сала.

При хроническом воспалении поджелудочной железы остро стоит проблема жирового гепатоза (перерождения клеток печени в жировые).

Во избежание этого пациенты употребляют кефир при панкреатите, блюда на основе рыбы и мяса, домашний некислый и обезжиренный творог.

Огромное значение имеет и недостаток белка в организме, восполнить который можно, если есть продукты питания растительного происхождения. К таковым относятся гречиха, манная каша, макароны, сухари и овсянка.

Особенно рекомендуется при воспалении поджелудочной железы включить в рацион питания такие овощи, как патиссоны, буряк, морковка, тыква, кабачки и картофель.

Все они помогают восстановить функции органов ЖКТ и активизируют пищеварение. Среди фруктов следует выделить сладкие яблоки (лучше зеленые), которые полезны в запеченном виде.

Ценными являются и компоты на основе сухофруктов: сушеных абрикосов, вишни, фиников.

На стадии ремиссии заболевания (при хроническом течении) свою пользу приносит чернослив, обладающий послабляющим действием. Употреблять его нужно только в небольшом количестве, так как поджелудочная железа трудно переносит продукты, богатые клетчаткой и сахаром.

Так, он поможет не допустить вздутия живота и предупредить нарушение стула. Полезные свойства этого сухофрукта способствуют быстрому выведению шлаков из организма и улучшению обмена веществ. Все это является необходимым условием при лечении панкреатита.

https://www.youtube.com/watch?v=jSwzNf_ZxOc

Также чернослив благотворно сказывается на работе других органов ЖКТ, помогая восстановить их функции.

Во время терапии при остром развитии заболевания огромное значение имеет очищение организма от токсинов. Поможет сделать это при панкреатите гречка с кефиром 1% жирности.

Рецепт гречки с кефиром

1 стакан гречневой крупы залить 0,5 л кефира и оставить ее набухать на 10 часов. Перед употреблением готовую кашу нужно посолить по вкусу и добавить в нее 1 ч. л. меда. Есть такое блюдо нужно 2 раза в день – на завтрак и перед сном в течение 1-й недели с перерывом на такой же срок. После одного курса немного пройдет тяжесть в подреберье и боли станут не такие сильные.

Для здоровья органов пищеварительной системы следует постоянно восполнять суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В список продуктов питания, содержащих их, входят:

рыба семейства осетровых (лосось, кета, форель, нерка);сметана 15% жирности;масла растительного происхождения: кунжутное, льняное, оливковое;

куриные желтки (для восполнения жиров достаточно 3-х в неделю).

Какие напитки полезны

Людям, страдающим от панкреатита, особенно при его остром течении, диетологи рекомендуют употреблять больше чистой воды (негазированной), разбавленные соки, кисели, зеленый чай и отвары шиповника.

Особое внимание таким больным стоит обратить на корень цикория, настои которого обладают ярко выраженным желчегонным действием, за счет чего благотворно влияют на работу воспаленной поджелудочной железы.

Совет: при хроническом и остром панкреатите следует употреблять минимум 1 л воды в сутки (лучше, если она будет из минеральных источников). Так получится улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ и уменьшить болевые ощущения.

Регулярно употребляя молочные продукты при панкреатите и другую полезную для поджелудочной железы пищу, можно, посредством правильного питания, значительно повысить эффективность лечения такого заболевания.

(15,00

Источник: http://sport-at-home.ru/poleznye-produkty-pri-pankreatite-spisok.html

Диета при панкреатите

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта.

В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка.

Панкреатит делится на острый и хронический, но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 – 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» – бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы.

То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы.

Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности – сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и  богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша.

На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки.

Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • плеврит;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • поражение головного мозга (энцефалопатия).

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-pankreatit

Люблю жить!
Добавить комментарий