Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции

Содержание

Щадящая диета для похудения

Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции

Думая, что знаем о диетах все, мы глубоко заблуждаемся. Сколько из них лояльны к нуждам нашего организма? А сколько из них лишают организм необходимых веществ?
Ежедневно организм нуждается в 37 микро и макроэлементах. Стоит исключить хотя бы один и организм начинает борьбу за выживание. Есть ли этому всему решение?

Где и кем была придумана щадящая диета для похудения

«Щадящая диета» как термин, был придуман и введен в лексикон Певзнером М.И. — советским ученым-терапевтом, являющимся организатором Института питания в Москве, и специализирующимся на заболеваниях ЖКТ. Именно его принято считать основателем клинической гастроэнтерологии и диетологии как науки.

Период формирования термина «щадящая диета» это с 1921 по 1951 год, в эти годы Мануэл Исаакович занимался изучением свойств ЖКТ и работал над составлением плана питания, которое подходит для человека с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

В 1951 практика была остановлена, материалы заархивированы. В 1956 архивы снова вернулись во врачебную практику, получив вместо «стол» официальное звание диета, соблюдать которую рекомендовалась человеку с заболеванием из списка, составленного Певзнером.

Понятие и смысл щадящей диеты для похудения

Щадящая диета — это оптимизированный вариант лечебного питания. Меню состоит из простых блюд и продуктов, полностью восполняющих организм человека основными микроэлементами. Она оказывает наименьший вред для той части организма, при заболеваниях которого рекомендуют щадящую диету.

Смысл щадящей диеты в том, чтобы дать больному или здоровому человеку возможность не ограничивать организм энергией необходимой для нормального функционирования организма, но избавить его от ее избытка.

Щадящая диета — это пятикратный прием пищи, пища комнатной температуры, сбалансированная схема питания и приготовление блюд способом, с наименьшей потерей макро и микроэлементов.

При каких заболеваниях показана щадящая диета

  • Воспаления лимфоузлов
  • Вывод камней из почек
  • Гастрит в хроническом периоде с повышенной или пониженной кислотностью
  • Заболевания желчевыводящих каналов и желчного пузыря
  • Заболевания печени
  • Заболевания суставов
  • Запоры или наоборот диарея
  • Инфекционные заболевания
  • Мочекаменная болезнь
  • Нарушение работы ЦНС
  • Ожирение
  • Острые заболевания ЖКТ
  • Пиелонефрит и хронические воспаления почек
  • Подагра
  • Послеоперационный период
  • Почечная недостаточность
  • Сахарный диабет всех стадий
  • Сердечная недостаточность
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Туберкулез
  • Язва желудка, гастрит в период обострения

Как происходит похудение при щадящей диете

Не многие знают, что организм это мощная химическая фабрика, которая не только усваивает вещества из пищи, но способна и способна синтезировать самые важные из них. Лишая организм хотя бы одного, мы запускаем нашу лабораторию, работающую на опережение. Организм задействует колоссальные энергетические ресурсы.

А в продолжении всего времени организм постоянно «тянет» другие вещества из пищи, чтобы подобрать сочетание и воспроизвести нужную формулу. Весь процесс сопровождается колоссальными затратами энергии и постоянным поиском веществ, который мы получаем в виде жуткого голода. Знакомая ситуация, не правда ли?

И что происходит потом? Соскочили с диеты и тысячи килоджоулей, освободившихся в результате холостой работы нашей «лаборатории», мгновенно трансформируются в залежи источника энергии. А попросту говоря в жир.

И уж точно мало кто задумывается, что такие запуски это сильнейший стресс, который испытывает организм, сначала чтобы весь сжечь жир и получить огромное количество энергии, а затем чтобы энергию перевести в жир.

Щадящая диета для похудения работает по совершенно другой схеме. Она не ограничивает поступление веществ, их все мы в полной мере получаем из пищи. А значит, избавлены от острого чувства голода, который часто приводит к краху всей системы любой диеты. Такое ограничение калорий самое безопасное.

На первичном этапе, когда организм уже начинает расходовать залежи энергии для жизнедеятельности, щадящая диета для похудения обеспечивает комплекс веществ для полноценного функционирования. Основу же длительного процесса подержания веса, составляет пропорциональное содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки входящих в меню щадящей диеты.

Дневное меню щадящей диеты для похудения

  • ВОДА: 1,5 -2 литра негазированной питьевой воды. Если вы не соблюдаете щадящую диету при болезнях почек количество воды неограниченно.
  • КАША: 100-200 грамм каши на воде. Гречневая, овсяная, пшенная, чечевичная.
  • КЕФИР: 0,2 литра кефира. Кефир чередуют с творогом, йогуртом.
  • МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ: 2 ч.л. растительного масла.
  • МАСЛО СЛИВОЧНОЕ: 1 ч.л. сливочного масла. Масло чередуют с жирной сметаной.
  • МОЛОКО: 0,2 литра молока (нежирного). Молоко чередуют с нежирными молочными продуктами.
  • МЯСО: 100-200 грамм постного (нежирного) мяса. Это говядина, телятина и птица. Мясо чередуют с рыбой, печенью, морепродуктами.
  • ОВОЩИ: 300-500 грамм овощей.
  • ФРУКТЫ: 1-3 несладких фруктов. Фрукты чередуют с ягодами.
  • ХЛЕБ: 50-10 грамм хлеба. Кроме хлеба из белой муки. Хлебные сухарики можно.
  • ЧАЙ: 1-2 чашки. Если не любите чай, можно употреблять цикорий, шиповник или мяту, а также кисель, желе или компот.
  • ЯЙЦА: 2 штуки, 2 раза в неделю.

Это меню составляет рацион человека весом 70-80 кг.

Если вес больше, добавляем злаки. Если меньше убираем хлеб и каши.

Примерное меню щадящей диеты для похудения на неделю

1 день

З: хлеб или сухарик с медом, каша, чай.2 з: 2 кусочка хлеба с маслом, 1-2 яблока, нежирный сыр или творог.О: мясной бульон со 150 грамм мяса (курица, говядина), морская капуста, чай.П: стакан морковного сока, бисквит или злаковое печенье.

У: стакан кефира, 150 грамм печени, овощной салат.

2 день

З: хлеб или сухарик, стакан молока, каша.2 з: стакан овощного или фруктового сока, творог.О: молочный суп, тушеные овощи, хлеб, чай.П: йогурт или кефир с кусочком хлеба

У: хлеб, рыба печеная, чай.

3 день

З: чай с молоком, хлеб с маслом или сухарики, сыр или брынза.2 з: фрукты или фруктовый сок, бисквит на кефире или злаковое печенье.О: овощной бульон, 1 котлета на пару, салат, чай.П: 2 хлеба с маслом, 2 помидора.

У: стакан молока, кусочек хлеба с медом.

4 день

З: хлеб с маслом, чай, каша.2 з: кефир, фрукты.О: рыбный бульон, рыба, овощной салат или овощное пюре, чай.П: печень с овощным салатом

У: стакан молока со злаковым печеньем.

5 день

З: кефир или йогурт с бисквитом, каша.2 з: 2 яйца, салат из овощей.О: мясной бульон, пюре овощное, чай.П: творог с фруктами или творожная запеканка.

У: хлеб с маслом, чай.

6 день

З: хлеб с маслом, чай2 з: фрукты, кефир.О: борщ, рыба на пару, каша, чай.П: йогурт со злаковым печеньем.

У: стакан молока с хлебом или сухариками.

7 день

З: цитрусовый или овощной сок, каша.2 з: хлеб с сыром или брынзой, овощной салат .О: грибной бульон, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.П: хлеб с маслом, чай.

У: фрукты со злаковым печеньем, кефир.

  • Продукты возбуждающие ЦНС (алкоголь, кофе, энергетики).
  • Сахар.
  • Белая мука и изделия из нее.
  • Фаст-фуд и жареные продукты.
  • Свежеиспеченный хлеб, дрожжевая выпечка.
  • Шоколад.
  • Бобовые.
  • Острые приправы и пряности.
  • Продукты, содержащие консерванты.

Особенности щадящей диеты при заболеваниях

  • При диабете дополнительно с основной системе вводятся ограничения на животные жиры, желток, печень, углеводы.
  • При заболеваниях сердца сокращается количество углеводов. Жиры употребляются в ограниченном количестве, фрукты осторожно. Чай исключается.
  • При заболеваниях почек основное меню урезается в потреблении белка, чая и воды. Вся пища обессоленная.
  • При гастрите с повышенной кислотностью вводятся ограничения на сырые фрукты и овощи, при гастрите с пониженной кислотностью количество сырых овощей и фруктов максимальное. В обоих случаях мясо, рыбу и морепродукты тщательно перетирают.

Щадящая диета для похудения сама по себе подразумевает изменение в привычках питания и количествах употребляемой пищи. Это не просто ограничение в калориях. Это принятие принципов здорового питания, над которыми тридцать лет трудился советский ученый.

Особенность щадящей диеты в том, что вы не получите мгновенную потерю веса. Но конкретный, длительный результат она гарантирует.

Источник: http://mamagovorila.com/ukhod-za-soboj/pokhudenie/dieti/shhadyashhaya-dieta-dlya-pokhudeniya.html

Диета при заболевании жкт и печени

Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции

Диета — строгий порядок употребления определенной пищи и ее количества. Она является одним из основных шагов на пути лечения заболеваний пищеварительной системы, и печень не стала исключением.

Это железа внутренней секреции, вырабатывающая желчь и хранящая ее в желчном пузыре. Так же, как почки, она осуществляет функции фильтра, очищающего организм от всего лишнего.

Это касается ядов, лекарств, алкоголя и других соединений. Печень перерабатывает токсины, а почки их выводят.

При различных патологиях этого органа необходимо соблюдать диету, а о правильном питании при заболевании печени рассказано далее.

Кому рекомендовано диетическое питание?

Диета при заболевании печени предполагает специально разработанные правила питания, ее второе название — стол №5.Она обеспечивает уменьшение нагрузки на желудок, поджелудочную и печень. Стол №5 (автор Певзнер) — это правильно подобранное меню и рецепты, с помощью которого проводится профилактика действия желудка, поджелудочной железы.

Пациентам обязательно назначается диетическое питание с такими диагнозами:

  • желчнокаменная болезнь (формирование камней в желчном пузыре);
  • холецистит хронический (воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной);
  • острый и хронический гепатит (воспаление тканей печени);
  • цирроз печени (исключая функциональную недостаточность);
  • пиелонефрит (воспаление почек);
  • гастрит (воспалительные процессы желудка).

Факторы, провоцирующие неправильную работу печени, желудка и почек, окружают нас повсюду. Это различные инфекции, несбалансированное питание, наследственность, влияние лекарственных препаратов, алкоголь и курение, окружающая среда и уровень загрязнения воздуха.

Выделяют общие правила диеты при заболевании печени:

  • Пища в холодном и горячем виде (ниже 15 и выше 60 градусов) не рекомендована для употребления.
  • Общий режим питания соблюдается путем 4-6 разового приема пищи в сутки.
  • Газообразующие продукты с грубой клетчаткой исключаются.
  • жира в блюдах уменьшается.
  • Углеводы и белки остаются прежними с внесением некоторых корректив.
  • Панировка овощей не проводится.
  • Мясо мелко рубится, особенно жилистое.
  • Способы обработки пищи: путем запекания, отваривания и реже тушения.

Состав блюд при патологиях печени должен быть щадящим и для желудка, переедание категорически запрещается.

Составляя суточное меню питания при заболеваниях печени, необходимо учитывать основные нормы стола №5: белки (100 г), жиры (80-90 г), углеводы (г), вода (1.5-2 литра), соль (10 г — ограничение соли в блюдах обязательно для людей, имеющих ослабленные печень и почки). Это должно составлять ккал (максимум 3000).

Список разрешенных и нежелательных блюд

Меню, рекомендованное при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, представлено чуть далее. Для начала важно ознакомиться со списками продуктов, разрешенных и находящихся под запретом.

Запрещенные блюда

  • Пирожки жареные, пончики, слоеное тесто, горячий хлеб, торты.
  • Сок из винограда, какао, алкогольные напитки, кофе, газированная и холодная вода.
  • Окрошка, бульоны (рыба, мясо, грибы, щавель, шпинат).
  • Бобовые, кукурузная, перловая, ячневая и пшеничная.
  • Добавление в блюда соусов, жирные пасты.
  • Рыбные и мясные консервы, субпродукты (почки, печень), зернистая икра (красная и черная). Соленая и копченая рыба (осетрина, форель, сом, угорь, белуга).
  • Соленые сыры, жирные продукты.
  • Маринады и консервация, зелень (шпинат, укроп, петрушка, цикорий), овощи (спаржа, шпинат, грибы, лук, репа, чеснок, кукуруза, ревень, баклажаны, щавель, редька).
  • Виноград, инжир, малина, киви, тыквенные семечки, апельсины, груша, финики, хурма, мандарины, дыня.
  • Цельные яйца и блюда из них, жареные и сваренные вкрутую.
  • Жиры: говяжий, куриный, свиной, бараний, пальмовое, топленое.
  • Острые и жирные блюда, имбирь маринованный, копчености.
  • Хрен, аджика, кетчуп, уксус, майонез, горчица, перец, пряности.
  • Халва, шоколад, мороженое, крем.

Разрешенные блюда

  • Отрубной и ржаной хлеб, сухари, подсушенный бисквит, сухое и галетное печенье.
  • Желе, шиповник, несладкие ягодные соки, муссы, чай и кофе, компоты, кисели.
  • Постные борщ и суп (гороховый, молочный с макаронами), свекольник, щи. Суп-пюре из риса, гречки, вермишели, овсянки, манки с картофелем и морковью.
  • Овсяные хлопья и мюсли, плов с сухофруктами, протертые каши (рис, гречка, овсянка, манка). Суфле, запеканки (творог, вермишель), пудинги.
  • Макароны отварные.
  • Постная индейка, говядина, курятина, телятина (кнели, котлеты, суфле, пюре), молочные сосиски, голубцы, пельмени с курицей, постная рыба (хек, судак, минтай).
  • Нежирный сыр, сметана (ограничена), маложирный кефир, молоко и творог (вареники, ватрушки, пудинги, простокваша).
  • Блюда из отварных или запеченных овощей (тыква, картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, свекла). Свежие огурцы и литья салатов, морская капуста.
  • Банан, чернослив, арбуз, печеные яблоки, гранаты.
  • Белковый омлет из двух яиц.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Икра из кабачков, винегрет, капуста без уксуса, овощные и фруктовые салаты (ограничено).
  • Подливки соевые и овощные, соусы, ваниль, корица.
  • Зефир, меренги, немного сахара, сухофрукты, мармелад, мед, пастила.

Примеры меню

Диета при заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря (пример меню):

Вариант стола № 1

  1. Паровая мясная тефтеля, чай, манная каша.
  2. Сухофрукты и яблоко.
  3. Суп из овощей, постный мясной рулет, компот (фруктовый).
  4. Отвар шиповника и сухари.
  5. Свекольная котлета, чай, печенье.

Вариант стола № 2

  1. Овсяная каша, чай, творог со сметаной.
  2. Запеченное яблоко и немного меда.
  3. Суп, рис, отварная курица, компот (сухофрукты).
  4. Настой шиповника.
  5. Картофель-пюре, отварная рыба, чай, творожная булочка.

Советы

  • Говядина в большом количестве затрудняет функционирование поджелудочной железы и желудка.
  • Обостряют воспалительные процессы поджелудочной железы наваристые бульоны (грибные, мясные и рыбные)
  • Отвар шиповника оказывает моче и желчегонное действие, а значит, улучшает работу почек и печени.
  • Сахарная диета включает прием сладкого чая и по назначению врача подходит для людей, имеющих заболевания почек и печени.
  • Избежать частой выработке желудочного сока возможно путем уменьшения потребления щавельной кислоты, холестерина, слабо плавящихся жиров.

В период остро выраженных симптомов болезней печени и желчного пузыря, сопровождающегося проблемами с желудком и поджелудочной железой, блюда приготовляют в протертом виде, отвариваются или готовятся на пару.

Рецепты салатов

Приготовление этих рецептов не займет много времени, а также разнообразит ваш стол и порадует желудок.

Рецепт № 1

Отварите свеклу, остудите, натрите на терке, добавьте немного растительного масла, зелени и чернослива. Салат готов.

Рецепт № 2

Натрите сырую морковь, добавьте немного меда и изюма (чернослива), ложечку сметаны. Салат также полезен при заболеваниях почек, а также оказывает послабляющее действие.

Рецепт № 3

Натереть на терке яблоко, морковь и огурец. Заправить оливковым маслом, немного посолить. В салат можно добавить нарезанный мелкими кубиками авокадо.

При наличии болезней поджелудочной железы, печени или желудка, а также желчного пузыря — пути решения проблемы заключаются в поддержании строгого меню (стол №5) и выборе полезных рецептов.

Лучшие статьи по теме:

Источник: http://prommetroklaster.ru/dieta-pri-zabolevanii-zhkt-i-pecheni/

Щадящая диета для похудения и снижения нагрузки на ЖКТ: меню, отзывы, рекомендации

Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции

Щадящая диета – это методика, позволяющая избавляться от лишних килограммов и заботиться о своем здоровье одновременно. Эффект при её соблюдении не будет быстрым и ярко выраженным, зато лечебный рацион не даст оставаться голодным.

Особенности щадящей системы питания

Щадящую диету врачи обычно назначают пациентам в следующих случаях:

  • тем, у кого удален желчный пузырь,
  • после перенесенного гепатита,
  • при мочекаменной болезни,
  • при заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Также она показана при любой болезни, которая протекает с повышением температуры тела или же требует уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания к данной диетической программе носят сугубо индивидуальный характер, поэтому, перед тем, как её начать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Суть специального питания заключается в том, чтобы не нагружать органы пищеварения и выделительную систему:

  • Главным принципом щадящего рациона является исключение жареных блюд. Продукты можно варить, тушить, печь или готовить на пару.
  • Размер порций уменьшается, так как употребляемая пища – мягкая.
  • Питание – частое и дробное. В сутки должно быть как минимум 5 — 6 приемов пищи с перерывами не более 4 часов – тогда чувство голода одолевать не будет, и проблема переедания автоматически устранится сама собой.
  • Среди основных правил лечебной программы питания – отказ от специй. Допускается немного соли. В блюда лучше добавлять петрушку, укроп и сок лимона.

Достоинства щадящей системы питания заключаются в её сбалансированности — в меню присутствуют все продукты, необходимые для полноценной и активной жизни. Кроме того, она нормализует обмен веществ и процесс пищеварения, помогает побороть проблему лишнего веса и при этом позволяет не голодать.

Следовать такому курсу питания можно как угодно долго, поддерживая желаемую форму и находясь в отличном состоянии. Недостатков у него практически нет, поскольку лечебное меню является рациональным, сбалансированным и здоровым.

Запрещенные продукты:

  • Жирная пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Свинина, гусь, утка;
  • Колбасы;
  • Копчености;
  • Кофе, крепкий чай, какао;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Редька, редис, капуста;
  • Жирная и копченая рыба, икра;
  • Консервы;
  • Свежий хлеб;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобная выпечка;
  • Грубые каши (перловая, ячневая, пшенная);
  • Вермишель;
  • Бобовые;
  • Сокращается потребление сладкого и выпечки;
  • Острый сыр;
  • Жирные молоко и творог;
  • Щавель, шпинат;
  • Лук, чеснок;
  • Грибы;
  • Маринованные овощи;
  • Шоколад;
  • Мороженое;
  • Халва;
  • Твердые и кислые фрукты;
  • Ягоды с жесткими зернами.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Вчерашний пшеничный хлеб;
  • Сухое печенье;
  • Нежирная говядина;
  • Кролик;
  • Курятина без кожи;
  • Индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Омлет;
  • Нежирное молоко;
  • Сметана с низким процентом жирности (немного);
  • Некислый и нежирный творог;
  • Тертый неострый сыр;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сливочное и растительное рафинированное масло (немного);
  • Мягкие каши, сваренные на разбавленном водой молоке, вермишель;
  • Вареные или приготовленные на пару овощи;
  • Свежие – в виде суфле или пюре;
  • Овощные постные супы, супы — пюре и молочные (с водой).

Щадящая диета для похудения и при болезнях: примерное меню

Примерный рацион может быть следующим:

1 день

  • Манная каша, светлый чай;
  • Йогурт с печеньем;
  • Суп на овощном бульоне, кисель;
  • Вареный рис, кусочек говядины, компот;
  • Рисовая каша на воде, травяной отвар;
  • Кефир.

2 день

  • Овсяная каша, светлый чай;
  • Стакан нежирного молока, персик;
  • Суп-пюре из картофеля и моркови, компот;
  • Тыквенное пюре;
  • Овощное рагу, котлеты на пару;
  • Йогурт.

3 день

  • Омлет из белков на пару, чай;
  • Бутерброд с неострым сыром, компот;
  • Молочный суп, кисель;
  • Картофельное пюре, вареная рыба;
  • Овощное рагу, чай;
  • Кефир.

4 день

  • Нежирный творог со сметаной, чай;
  • Вареное яйцо, кисель;
  • Суп с лапшой, яблочное пюре, отвар из трав;
  • Вареный рис с запеченной рыбой;
  • Каша тыквенная, компот;
  • Стакан йогурта.

5 день

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Молочная рисовая каша, чай;
  • Кефир, ягоды;
  • Суп на овощном бульоне, кусочек куриного филе, компот из сухофруктов;
  • Творожная запеканка;
  • Паровые котлетки с тушеными кабачками, чай;
  • Кисель.

6 день

  • Манный пудинг с ягодами, чай;
  • Фруктовое пюре;
  • Суп молочный рисовый, компот;
  • Банан, йогурт;
  • Бульон куриный, овсяная каша;
  • Печеное яблоко.

7 день

  • Овсяная каша, чай;
  • Омлет на пару, помидор;
  • Суп с манной крупой и овощами, сок;
  • Творог со сметаной (нежирные);
  • Кусочек вареной рыбы, тушеные овощи;
  • Кефир.

Щадящая диета для похудения

Довольно проста и легка в применении щадящая диетическая программа, применяемая для похудения. Она рассчитана на 10 дней, но придерживаться её можно без ограничений во времени. Для начала из меню убираются сладости и мучное. Завтраки и обеды должны быть полноценными.

  • Полдник является обязательным приемом пищи, во время которого выпить обезжиренный йогурт, зеленый чай без сахара или цитрусовый фреш.
  • Вместо ужина употребляется овощ иди фрукт.
  • После 5 часов вечера следует пить воду (3-4 стакана за вечер) с добавлением яблочного сока.

Щадящая диета для желудка

Лечебный рацион при заболеваниях желудка подразумевает6-разовое питание. Порции должны быть небольшими, а есть следует медленно, хорошо пережевывая – это облегчает задачу желудка и улучшает процесс переваривания пищи.

  • Запрещается употребление острого, соленого, жирного, жареного, слишком холодного или горячего.
  • Температура блюд не должна быть ниже 20 и выше 50 градусов.
  • Для желудка полезны овощные соки – например, капустный, картофельный или морковный. Они снимают изжогу. Пить соки нужно перед едой.

Щадящая диета для печени

Щадящее  питание для печени состоит в основном из каш на воде, овощей и фруктов. Полезны натуральные кисломолочные продукты. Приемы пищи должны быть частыми (5 — 6 раз за день), причем первый из них должен быть до 8 утра.

  • Специалисты рекомендуют на протяжении дня есть одно блюдо с промежутками в 2 часа.
  • Придется отказаться от соли, хлеба и сливочного масла.
  • Разрешено немного подсаливать супы.
  • Щадящее питание при болезнях печени стимулирует отделение желчи и нормализует перистальтику кишечника.

Щадящая диета для кишечника

Также улучшению работы органов пищеварения способствует щадящая лечебная методика для кишечника, которую называют одной из самых действенных. Этот диетический курс хорошо улучшает обменные процессы. В результате, кроме оздоровления кишечника, сидящий на диетическом рационе сбрасывает о 4 до 7 килограммов лишнего веса за 10 дней программы.

  • Методика также запрещает употребление спиртного, кондитерских изделий, хлеба, сахара, соли и воды с газами.
  • Необходимо ежедневно выпивать до 2,5 литров воды и принимать витамин С.

Щадящая диета при сердечно-сосудистых болезнях

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеванияхисключает продукты, оказывающие возбуждающее действие – это крепкие чай и кофе, какао, шоколад, острые приправы.

  • Категорически нельзя переедать, поскольку это приводит к усиленной работе органов кровообращения.
  • Готовить пищу следует без соли, немного подсаливать можно во время еды. Придать вкус продукта помогут зелень, корица и лимонная кислота.
  • Рацион составляется из жидких овощных и молочных блюд, салатов из зеленых овощей, творога.
  • Мясо и рыбу можно есть не более 2 раз в неделю. Яйца – не больше 1 в день.

Щадящая диета при болезнях почек

Щадящая лечебная методика при болезнях почек при каждом заболевании различна:

  • Пиелонефрит требует употребления мочегонных напитков (отвары брусники, шиповника) и ограничений в соленом и остром.
  • Почечная недостаточность – наоборот, является показанием к уменьшению мочегонного эффекта.
  • При образовании камней в рационе сокращается употребление белка.

В каждом отдельном случае рекомендации и меню должен составлять врач. Но есть одно общее требование – любая почечная болезнь обязывает отвыкнуть от соли.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета после инсульта. 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей

Результаты щадящей диеты проявляются в улучшении состояния относительно основного заболевания.

  • Отзывы врачей о щадящей диете говорят о её положительном влиянии на организм и высокой эффективности при использовании вместе с медикаментозным лечением.
  • По отзывам худеющих, в плане борьбы с лишним весом действенна щадящая диета для похудения. Однако составляться она должна индивидуально врачом, поскольку подходить может далеко не всем.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/shhadyashhaya-dieta.html

Щадящая диета: при язве, панкреатите, для ЖКТ, печени и похудения

Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции

Умные люди говорят, что щадящая диета прекрасно подходит для похудения. Она безопасна при заболеваниях ЖКТ, а то, что можно есть при щадящей диете — основа любого здорового рациона. Кроме того, при ней легко составлять меню в домашних условиях.

Привет, друзья! Практически у всех подобных способов одна беда: вред для здоровья. Но щадящая диета считается наименее вредной, поскольку в её основе лежат настоящие лечебные диеты. Хотя, это не означает, что она совершенно безвредна.

Почему так? Самое время рассмотреть этот вопрос в подробностях! Поехали!

Держись основы — сбудутся обещания!

Сидеть на данном способе похудения можно не более семи дней. На месяц он не подойдёт.

Для того, чтобы добиться похудения на 5 кило, нужно придерживаться несложных принципов:

  • кушать надо 3 раза в день (при самом щадящем диетическом варианте — 4 раза в день);
  • насыщайся, но не переедай;
  • употребляй только полезные продукты;
  • на завтрак кушай всё, что хочешь;
  • привычные обеденные порции сократи в два раза;
  • с ужином поступай так же;
  • после 18-ти больше не ешь;
  • пей побольше воды — литра два в сутки;
  • включи в свой рацион мясо, рыбку, фрукты с овощами и кисломолочку;
  • не забывай принимать поливитаминные комплексы;
  • не отказывайся от физических нагрузок, делай гимнастику.

Собственно, для здорового человека, который решил сбросить лишнее, больше ничего и не нужно. Запомни только, что повторять эксперимент чаще одного раза в месяц не следует. И коли существует подобное предупреждение — понятно, что рацион твой будет неполноценный, имеющий мало общего со здоровым питанием, которого следует придерживаться всю жизнь.

От общего — к частному

Для того, чтобы составить меню на неделю, рацион одного дня в общих чертах может выглядеть так:

  • завтрак — яйцо варёное, салат из зелени, чай с молоком, несколько тостов;
  • ланч — ломтик вчерашнего хлеба с домашней ветчиной, стаканчик молока, спелый томат;
  • обед — салат из морковки, борщ или щи из свежей капустки, макароны с фрикадельками;
  • полдник — ягодное желе на желатине без сахара;
  • ужин — вареники, стакан овощного сока, чай.

Для формалистов, полдник можно исключить, чтобы сохранить четырёхразовый режим питания. Или воспользоваться другим примером дневного меню:

  • на завтрак — перетёртый творог, кофе с молоком, зерновой хлеб, помидорка;
  • на второй завтрак — молоко с кусочком бисквита (ничем не намазанного), яблоко или грушу;
  • на обед — суп молочный, салат овощной, говядина с отварным картофелем;
  • на ужин — рыбное заливное, салатик с оливковым маслом, сухарик.

Чтобы похудеть за тот же срок на 7 кило, нужно ужесточить рацион, ещё больше урезав калораж. Например, белковый вариант (все продукты — по 100 граммов), который должен особенно хорошо подходить для мужчин:

  • утром — стакан чая;
  • на второй завтрак — кусочек сыра;
  • на обед — яйцо, говядина жареная на сухой сковороде, четвёртая часть кусочка сыра;
  • на ужин — салатик с оливковым маслом и мясо.

Чтобы было легче, можно ввести два перекуса:

  • между обедом и ужином выпить чаю;
  • после ужина позволить себе стаканчик мятного отвара.

Понятно, что ни заниматься спортом, ни сдавать экзамены на таком рационе полноценно не получится, зато для похудения живота он считается вполне подходящим.

Если организм болеет

Существует целый ряд лечебных диет, разработанных Певзнером для кормления больных различными заболеваниями. Изначально они не предназначены для похудения. Их задача — помочь человеку справиться с недугом. Исключение составляют лишь специальные рационы для людей с избыточным весом, которые и разрабатывались для борьбы с отложениями сала.

Стол №9 по Певзнеру при сахарном диабете: рецепты диетических блюд и можно ли тебе мёд

Самостоятельно пробовать лечебные столы на себе, без совета врача, не следует. Особенно если ты страдаешь каким-то серьёзным недугом. Столы Певзнера для желудка и для печени достаточно сильно различаются, а при панкреатите принципы подборки продуктов прямо противоположны столу при язве желудка или после удаления желчного пузыря.

Пример:

  • панкреатит — ограничение белковой пищи;
  • язва — преобладание белковой пищи.

Да, лечебные столы — это диеты щадящие и эффективные, но каждая должна использоваться для определённой лечебной цели и выглядит не так, как метод похудения, который мы рассматриваем в рамках данной статьи.

Язва желудка, лечение и питание: какие продукты можно есть

Больной человек должен получать определённое количество калорий, а щадящая диета подразумевает резкое урезывание энергетической ценности, да ещё с созданием искусственного дефицита тех или иных нутриентов.

Щадящая диета: выводы

Привет, друзья! На связи Андрей Ерошкин! Ура! Свершилось! Наша уникальная Онлайн Академия Здорового Тела открыла свои двери.

Теперь не надо шерстить интернет с целью: узнать от чего у тебя тот или иной недуг (причём любой) и как снова стать здоровым, похудеть на нужное количество килограммов и не набрать вес снова, подтянуть лицо и фигуру за несколько недель так, чтобы стать бессовестно красивой (-ым). Теперь все эти ценные знания ты найдёшь в Академии, находясь всегда онлайн с экспертами. Добро пожаловать!

Говорят, что у приведённого выше «мягкого способа» практически нет противопоказаний, что он очищает организм, позволяет обойтись без сложных блюд, обходится без жёстких запретов и пр.

Зачем нужны «жёсткие запреты», если мы занижаем количество килокалорий ниже физиологической нормы? Конечно, абсолютно здоровый человек может и не замедлить свой метаболизм за семь дней. Но стоит ли рисковать?

Щадящая диета подразумевает быстрое похудение и противопоказана:

  • кормящим и беременным;
  • подросткам и старикам;
  • людям, имеющим любые хронические заболевания.

Есть способ получше!

Нужно сделать своё питание таким, чтобы можно было не неделю, две или месяц так питаться, а всю жизнь. И при этом получать пользу, постепенно избавиться от излишков, не потерять работоспособность и не приобрести отвращение к еде из-за того, что приходится делать её невкусной и неполноценной.

Думаешь, нельзя кушать вкусно и худеть? Ничего подобного! Обращайся к моему «Курсу Активного Похудения» — и я расскажу тебе, что это не только возможно, но легко, приятно и с большой пользой для здоровья.

Ты приобретёшь привычку выбирать правильные продукты, останешься бодрым и активным, избавишься от хворей, вызванных лишним весом. А я тебе помогу. Мой Курс можно приобрести в любой точке нашей планеты и пользоваться им для своего удовольствия и приобретения полезных привычек.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Источник: https://SkazProto.ru/shhadyashhaya-dieta-pri-yazve-pankreatite-dl/

Диета после операции на печень, питание после резекции печени

Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Питание в ранний послеоперационный период

Гепатологи рекомендуют

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Читать далее »

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.


Важно знать!

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

Переход к другому типу питания

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Диетическое питание на начальном этапе

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Читать далее »

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Важно знать!

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Диетическое питание на конечном этапе

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Чем питаться после операции на печени

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Важно знать!

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Можно: Нельзя:
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли. Жареное, копчёное, острое, пряное.
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла. Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат.
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба. Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба.
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное). Субпродукты (внутренности, сало, мозги).
Средней температуры. Холодное, горячее.

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.

Источник: https://ipechen.ru/dieta/posle-operatsii-na-pecheni/

Щадящая диета: возможности и результаты

Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции

У вас болит печень, кишечник, проблемы с желудком, беспокоит хронический панкреатит, недавно перенесли сложную операцию, или просто хотите похудеть без вреда для здоровья и не знаете как? Ответ прост. Щадящая диета— это не только решение всех отдельных проблем, но и общее улучшение работы организма.

Щадящая диета: краткая характеристика

Щадящая диета — это словосочетание, которое, наверное, ассоциируется у вас с похудением, но это не всегда так. Диеты применяют при болезнях, после отравления или операций. Первым, кто ввел это понятие, был советский диетолог М. И. Певзнер. Он составил 15 типов оздоровительных диет-столов, которые способствуют восстановлению организма и подходят как для женщин, так и для мужчин.

Основные принципы их работы:

  • правильный подбор продуктов, что значит, каждому номеру характерен свой набор;
  • обработка пищи — еда механически и химически щадящая;
  • нормализуют здоровье, а вместе с эффективным лечением в быстрые сроки поставят больного на ноги.

Самое главное, помните, что диеты по Певзнеру лучше использовать в больнице. В редких случаях при лечении пациента на дому, но только под четким контролем лечащего врача.

Щадящая система для похудения позволяет не только сбросить вес до 5 кг, но и улучшить работу организма. Уже через неделю вы увидите первые признаки эффективности диеты — исчезновение живота.

Меню на неделю

1. Понедельник и суббота:

  • завтрак —творог и банан;
  • перекус — яблоко;
  • обед — куриная грудка с овощами;
  • ужин — рыба, помидор, кефир.

2. Вторник и пятница:

  • завтрак — яйцо, легкий салат;
  • перекус — йогурт;
  • обед — суп из овощей;
  • ужин — овощное рагу.

3. Среда и воскресенье:

  • завтрак — омлет;
  • перекус — йогурт;
  • обед — рыба и брокколи, сок;
  • ужин — коктейль из бананов.

4. Четверг:

  • завтрак — грейпфрут;
  • перекус — сыр;
  • обед — диетический борщ;
  • ужин — отварная говядина, огуречный салат.

Разрешается пить чай (утром и вечером), воду и сок (в обед).

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Еще к одному заболеванию пищеварения можно отнести аппендицит — воспаление придатка слепой кишки.

Условия питания после аппендицита:

  • строгое соблюдение диеты до полного выздоровления (около 3-4 недель);
  • дробный прием пищи (5 раз в течение дня). Способ приготовления — на пару или варка, так как употребление сырых продуктов запрещено;
  • учитывая состояние больного, можно добавлять в меню новые лакомства;
  • во время первой недели вся еда должна быть протертой;
  • соблюдение питьевого режима — до двух литров в сутки (чаи и отвары из трав);
  • список продуктов, который нормализует роботу кишечника в кратчайшие сроки: овощные супы, постные каши, отварная грудинка курицы или телятина, морская рыба нежирных сортов, овощи (начинают с кабачка и тыквы), фрукты (протертые бананы и яблоки не больше одного за день и только со второй недели).

Щадящая диета при панкреатите

Одним из важных органов, вырабатывающих инсулин, является поджелудочная железа. При ее воспалении появляются различные неприятные симптомы, такие как потеря аппетита, тошнота, рвота, сильные боли.

Щадящая диета для поджелудочной железы в домашних условиях предусматривает ограничение продуктов, вызывающих стимуляцию желудочного сока, употребление белка в больших количествах и никакой соли, дробный режим питания (каждые три часа) и усиленный питьевой режим.

Щадящая диета — стол 4

При проблемах с ЖКТ врач обязательно посоветует вам в течение 10 дней соблюдать диету, и лучше всего для этого подходит диет-стол №4. Как для стола номер 5, в нем противопоказано употребление пищи, которая вызывает брожение, а рацион напоминает стол 1: пища должна быть механически и химически щадящей, много белков, нежирные и протертые продукты, постное мясо и рыба, травяные чаи.

Щадящая диета: меню на неделю

У женщин, желающих похудеть после 45 лет, меню должно соответствовать основным правилам: частое питание маленькими порциями в одно и то же время суток, кушать медленно, до еды выпивать стакан негазированной минералки.

Следуя этому меню на каждый день, в течение недели вы избавитесь от 2 кг лишнего веса: завтрак — овсянка на воде и чай; обед — суп из овощей и куриная грудка; полдник — фруктовые блюда; ужин — салат на оливковом масле; перекусы — вода и йогурты.

Щадящая диета на гречке

Гречневая диета — это самая простая возможность избавиться от лишних килограммов, очистить организм, улучшить состояние кожи. Гречку можно есть в чистом виде (каши) или готовить с фруктами и овощами. Однако не следует сильно увлекаться этой диетой, так как вместе с токсинами, из организма уходит вода, снижается уровень глюкозы в крови.

Что можно кушать при щадящей диете?

Решив укрепить организм и сесть на диету, вы должны знать, что можно есть, а какие продукты категорически запрещены. Однако помните, что диета должна быть кратковременной, не больше 10 дней, а блюда должны быть обогащены витаминами и минералами.

Щадящая диета на 7 дней

Каждая женщина в желании похудеть изнуряет себя жесткими диетами, нанося вред организму, забывая, что питание должно укреплять здоровье, а не разрушать.

Щадящая диета должна проходить в несколько этапов: сначала вы составляете меню на три дня, после чего столько же отдыхаете и восстанавливаете силы. Второй этап — вы распределяете продукты на неделю и снова даете себе небольшой отдых.

И если первые два этапа прошли хорошо, и вы ощущаете себя прекрасно, то пора планировать третий — режим питания на месяц.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_shadyashaya-dieta-vozmozhnosti-i-rezultaty

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.