Сироп шиповника

Содержание
  1. Сироп шиповника – инструкция по применению, полезные свойства для детей и взрослых, для похудения
  2. Состав сиропа шиповника
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Инструкция по применению
  6. Показания к применению
  7. При беременности
  8. Для поднятия иммунитета детям и взрослым
  9. Сироп − средство для похудения
  10. Сироп боярышника с шиповником
  11. Сироп шиповника с рябиной
  12. Как лечиться шиповником:видео
  13. Сироп шиповника: полезные свойства и применение
  14. Состав и полезные свойства сиропа шиповника
  15. Применение сиропа шиповника
  16. Сироп шиповника при беременности
  17. Сироп из плодов шиповника для детей
  18. Как приготовить в домашних условиях
  19. Сироп с ягодами шиповника
  20. Сироп шиповника: польза и вред, применение, инструкция
  21. Состав и польза сиропа шиповника
  22. Вред сиропа шиповника
  23. Правила приема шиповника
  24. Прием сиропа шиповника в профилактических целях
  25. Самостоятельное приготовление сиропа шиповника
  26. Нужен ли сироп шиповника детям и с какого возраста его давать?
  27. С какой целью применяется?
  28. С какого возраста давать?
  29. Вопросы дозировки
  30. Противопоказания и побочные действия
  31. Взаимодействие с лекарствами
  32. Водный экстракт шиповника
  33. Другие сиропы для иммунитета
  34. Чем полезен сироп из плодов шиповника детям и взрослым
  35. Противопоказания к применению
  36. Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания, применение
  37. Описание лекарственного препарата
  38. Что в составе
  39. Фармакологическое действие
  40. Показания и противопоказания
  41. Как взаимодействует с другими лекарствами
  42. Как и когда давать детям
  43. Как применяют при беременности

Сироп шиповника – инструкция по применению, полезные свойства для детей и взрослых, для похудения

Сироп шиповника

Шиповник давно известен своими полезными свойствами, его заготавливали впрок, сушили, варили из него вкусное варенье, готовили настойки. Невысокие кусты этого растения можно встретить на любом континенте. В естественных условиях России обычно растет одна из его разновидностей − майский шиповник.

В кулинарии, медицине, косметологии используют все части растения: корни, листья, плоды. Сироп, который готовят из спелых ягод, всегда считался панацеей от многих болезней. Бутылочку со сладким лекарством ещё наши прабабушки держали у себя на случай зимней простуды.

Состав сиропа шиповника

Сироп шиповника представляет собой однородную, густую, темно-коричневую массу, очень сладкую на вкус. При производстве сиропа используют ингредиенты:

  • водный экстракт, полученный из плодов шиповника;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • моногидрат лимонной кислоты.

Сироп шиповника достаточно калориен, в 100 г жидкости содержится 285 ккал. Энергетическую ценность определяет состав, большая часть которого представлена углеводами. Помимо этого в сиропе присутствуют:

  • белки;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • железо;
  • витамины (рибофлавин, PP, ниацин, витамин C).

Витамин C особенно необходим организму человека: способствует усвоению железа, нормализует работу иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Полезные свойства

Активные вещества, входящие в состав сиропа шиповника, оказывают общеукрепляющее действие. Рекомендуют применять сироп при травмах, переломах, ранениях, в послеоперационный период, во время химиотерапии или медикаментозного лечения с применением антибиотиков.

Сироп обладает отличными желчегонными свойствами, считается одним из лучших среди растительных препаратов. Флавониды, входящие в состав, делают кровь менее густой, восстанавливают эластичность сосудов, способствуют растворению тромбов.

При длительном приеме сиропа, отмечается иммуностимулирующее воздействие на организм. Нормализуется обмен веществ: у профессиональных спортсменов обмен замедляется, а у слишком полных людей ускоряется.

В стрессовых ситуациях действует как антидепрессант, не такой сильный, как синтетические препараты, но зато менее токсичный и не влияет на печень. При проблемах с желудком и кишечником улучшает перистальтику, выступает в роли легкого обезболивающего, помогает при диарее.

Противопоказания

Препарат содержит вещества только растительного происхождения, но, не смотря на это, у него есть противопоказания:

  • холелитиаз;
  • астма;
  • период обострения при гастрите;
  • язва желудка в период обострения;
  • сахарный диабет.

Прием сиропа может давать побочные эффекты в виде аллергической реакции или диареи.

Инструкция по применению

Сироп шиповника – поливитаминный препарат, который принимают перорально. Длительность лечения зависит от вида заболевания и самочувствия больного. Рекомендуют принимать курсами от двух недель до месяца.

Существуют возрастные ограничения на прием препарата, запрещен детям до двух лет. С трехлетнего возраста сироп разрешен. Детям и взрослым принимать три раза в день в следующих дозах:

  1. В 3 года − 0,5 ч. л.
  2. С 4 до 6 лет – 1 ч. л.
  3. С 7 до 12 лет – 1 десертная ложка.
  4. Детям 12 лет и старше − доза взрослого человека от 1 до 2 ст. ложек.

Приобрести недорогой препарат можно в любой аптеке. Цена зависит от фирмы производителя и объема флакона, лежит в пределах от 40 до 200 рублей.

Показания к применению

Прием сиропа шиповника показан врачами при ряде заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Гиповитаминоз.
  3. Интоксикация.
  4. Гепатит.
  5. Холецистит.

При желчнокаменной болезни сироп принимать по десертной ложке трижды в день. Во время курса увеличить количество жидкости, выпиваемой за сутки. Улучшается самочувствие, уменьшается проявление вторичных воспалений, требуется меньше обезболивающих препаратов.

Сироп при гиповитаминозах назначают на первом этапе в увеличенной дозе −1,5 столовых ложки за один прием. После того, как проявление симптомов болезни уменьшится, переходят на стандартную дозировку.

Интоксикация: алкогольная, медикаментозная. Начинать прием рекомендуют как можно раньше, допустимо увеличивать дозу и частоту приемов.

При гепатитах прием сиропа приводит к уменьшению воспаления, улучшению клеточного питания, стимулирует отток желчи. Дозировка стандартная − 3 раза в день по одной столовой ложке.

При беременности

При беременности любой препарат растительного происхождения нужно принимать по согласованию с врачом. Противопоказан сироп при наличии хронических заболеваний, указанных выше, и при индивидуальной непереносимости экстракта шиповника. Показанием к применению может быть сезонная простуда, легкая форма воспаления мочеполовой системы, недостаток витамина C, при котором:

  • кровоточат десна;
  • возникают частые воспаления слизистой рта;
  • ухудшается качество волос и ногтей.

Избежать передозировки витамина C можно при точном соблюдении нормы приема, а также используя сироп, приготовленный в домашних условиях.

Приготовление сиропа в домашних условиях

Для приготовления сиропа понадобится свежий шиповник, вода и сахар. Плоды шиповника необходимо перебрать от мусора, удалить все чашелистики, промыть в проточной воде. На литровую банку очищенных ягод понадобится литровая банка сахара и полтора литра воды.

Вечером ягоды положить в кастрюлю, залить кипящей водой, поставить на небольшой огонь. Варить полчаса, не давая сильно кипеть. Кастрюлю снять и закутать в полотенце. Отвар должен постоять до утра.

Утром можно приступать к приготовлению сиропа. Отвар процедить, из ягод отжать всю жидкость с помощью марли, свернутой  в два-три слоя. Добавить в отвар весь сахар, перемешать и 40 минут варить. Готовый сироп хранить в банках или бутылках. Тару стерилизовать в микроволновой печи, на пару или в духовке. Сироп хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Для поднятия иммунитета детям и взрослым

Взрослым сироп шиповника употреблять зимой и весной, когда организм устал от холодов, испытывает недостаток в витаминах. Для детского иммунитета он полезен, но давать его ребенку необходимо осторожно.

Для повышения иммунитета рекомендуют придерживаться схемы: неделя приема, две недели перерыв, неделя приема. Такой прием уменьшит вероятность аллергической реакции и передозировки витамина C.

Что еще нужно учесть при приеме?

  1. Во-первых, учитывать мочегонное действие, давать осторожно, если есть проблемы с почками.
  2. Во-вторых, надо помнить, что шиповник выводит калий и компенсировать это продуктами: бананами, курагой, изюмом.
  3. В-третьих, узнать мнение детского врача и придерживаться его рекомендаций.

Взрослым повысить иммунитет поможет сироп шиповника с эхинацеей.

Эхинацея действует в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, шиповник стимулирует работу иммунных клеток организма, ускоряет обменные процессы, способствует регенерации поврежденных при воспалении слизистых тканей.

Сироп − средство для похудения

Популярным и безопасным средством для похудения является Холосас. В его состав входит концентрированный водный экстракт шиповника, вода и сахар. Именно Холосас помогает похудеть. Популярный рецепт для похудения включает в себя следующие компоненты:

  • одна бутылочка аптечного сиропа холосас − объемом 300 мл;
  • изюм белый – 200 г;
  • трава сенны – 200г.

Необходимо приготовить отвары изюма и сенны. Понадобится две ёмкости.  Каждый компонент заварить отдельно, залив 1 литром кипятка. Настаивать 1 час, после чего настои процедить, смешать вместе и влить в них сироп. После добавления сиропа настой еще раз тщательно перемешать, хранить в холодильнике.

Пить средство в течение десяти дней перед сном, лучше за два часа до сна по половине стакана. Если не нравится вкус, можно настой добавлять в чай. При приеме этого средства улучшается работа органов ЖКТ, происходит очистка печени и кишечника, ускоряется обмен веществ, это помогает бороться с лишним весом. Повторять курс можно спустя полгода.

Сироп боярышника с шиповником

Комплексное действие на организм оказывает сироп боярышника с шиповником. Боярышник давно применяют в народной медицине при заболеваниях сосудов и сердца, при повышенном давлении, во время климакса.

Действие экстракта шиповника, усиленное боярышником, помогает людям в преклонном возрасте:

  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет организм;
  • служит источником витамина C.

Сироп шиповника с рябиной

В аптеке можно купить сироп шиповника и рябины − отличное общеукрепляющее средство, помогает во время простуды, при физических нагрузках большой интенсивности, при сильном умственном напряжении и переутомлениях.

Рябина плюс шиповник – это бодрость и долголетие.

Из сиропа готовят вкусный и полезный напиток:

в стакан с теплой кипяченой водой добавить две десертные ложки сиропа. Пить напиток во время еды вместо третьего блюда.

Как лечиться шиповником:видео

Недорогое средство – сироп шиповника, его необходимо иметь в каждой семье: поможет справиться с легкой простудой, в лечении серьезных заболеваний, улучшит внешний вид.

Источник: https://zdorovevdom.ru/sirop-shipovnika-instruktsiya-po-primeneniyu-poleznye-svojstva/

Сироп шиповника: полезные свойства и применение

Сироп шиповника

В статье обсуждаем чем полезен сироп шиповника, его лечебные свойства и возможные побочные эффекты. Вы узнаете, при каких заболеваниях, в каких дозировках и как принимать лечебное средство, чтобы не навредить здоровью. Наши рекомендации помогут вам приготовить лекарство в домашних условиях и улучшить самочувствие.

Плоды шиповника бьют рекорды по содержанию витаминов и микроэлементов, поэтому лекарственное растение используется для профилактики различных заболеваний. В лечебных целях используется сироп шиповника, золотисто-коричневого цвета с тягучей консистенцией, сладкий на вкус. Средство продается в аптеках во флаконах или бутылях.

Состав и полезные свойства сиропа шиповника

В составе львиную долю занимает витамин С в компании с витаминами группы В, К, Р. В список входят: эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Кроме того, раствор на основе шиповника состоит из:

  • Лимонной и яблочной кислоты;
  • Дубильных веществ;
  • Танинов;
  • Минеральных веществ, таких как: фосфор, медь, кальций, марганец.

Средство эффективно в противостоянии инфекций, укреплении костного аппарата и стенок капилляров, оздоровлении организма.

Свойства растения используются при:

  • Нехватке витаминов;
  • Атеросклерозе;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Болезнях мочеполовой системы;
  • Воспалениях в ротовой полости;
  • Заживлении ран, трещин на коже.

Лечебный раствор обладает:

  • Общеукрепляющим;
  • Витаминным;
  • Тонизирующим;
  • Бактерицидным;
  • Мочегонным;
  • Сосудоукрепляющим;
  • Имунностимулирующим;
  • Ранозаживляющим действием.

Применение сиропа шиповника

Польза натурального средства очевидна, ведь оно используется в лечении широкого спектра заболеваний.

  1. Препарат повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, обеспечивает быстрое выздоровление.
  2. Средство нормализует уровень холестерина в организме.
  3. Выводит вещества, негативно отражающиеся на работе отдельных органов.
  4. Препарат способствует оттоку желчи.
  5. Нормализует работу кишечника.
  6. Заживляет раны, восстанавливает костную ткань, быстро регенерирует ее, вырабатывает коллаген.
  7. Положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение.
  8. Очищает организм при отравлении, восполняет жидкость, лечит алкогольную и пищевую интоксикацию.

Сироп шиповника при беременности

Женщинам в положении средство помогает пережить этот период.

Употребление натурального лекарства снабжает организм необходимыми витаминами, улучшает защитные функции организма.

Беременные женщины часто сталкиваются с высыпаниями на коже, натуральный раствор предотвращает воспалительные процессы.

Для улучшения вкуса добавляйте эссенцию в чай, только соблюдайте дозировку, так как, большое содержание витамина С может негативно отразиться на здоровье женщины и ребенка.

Сироп из плодов шиповника для детей

Показания к употреблению растения детям не отличается от тех, что рекомендованы взрослым. Поскольку сироп содержит биологически активные вещества, детский организм может отреагировать аллергическими реакциями. Вот почему, раствор не рекомендуется в лечении детей до 12 лет.

Если решились лечить сиропом детей, начните с минимальной дозы. Достаточно несколько капель, чтобы понять, подходит средство или нет. Соблюдайте следующую дозировку: для ребенка 7 лет – 1 чайная ложка, детям старшего возраста – 1 десертная ложку при отсутствии аллергии.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы не сомневаться в натуральности лечебного средства, приготовьте его самостоятельно.

Сироп с ягодами шиповника

Ингредиенты:

  • Ягоды растения – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 800 мл.

Как приготовить: Помойте плоды, удалите чашелистики и часть плодоножки. В сотейнике закипятите 500 мл воды, добавьте туда очищенные плоды. Емкость накройте крышкой и утеплите полотенцем. Оставьте на полчаса. Толкушкой или вилкой подавите ягоды. Оставьте еще на 15 минут.

В это время приготовьте сироп. Понадобится 300 мл воды и 400 г сахара. Соедините ингредиенты и кипятите 10 минут до загустения. Настой плодов процедите, и добавьте в приготовленный сироп. Перемешайте. Средство сохранит полезные свойства в чистой стеклянной таре в холодильнике. Срок годности лекарства составляет 1 месяц.

Помимо сиропа из шиповника готовят лекарственные отвары, настои, чаи, вино. Ягоды добавляют в выпечку. Пюре из них используют в косметологии для улучшения кожи.

Источник: https://eruditochka.ru/sirop-shipovnika/

Сироп шиповника: польза и вред, применение, инструкция

Сироп шиповника

Уже давно шиповник применяется в лечебных и декоративных, косметологических целях, с помощью его можно скорректировать лицо, избавиться от лишних морщин, восстановить кожу после разных негативных воздействий, повреждений. На основе шиповника готовят отвары, сиропы, настойки, напитки, чай. Особенно ценится сироп за его полезные свойства.

Состав и польза сиропа шиповника

Приобрести лекарственное средство можно в аптечном киоске продается в стеклянной бутылке 125 мл и 250 мл. Отличается богатым составом – плоды шиповника, аскорбиновая кислота, вода очищенная.

В сиропе шиповника большое количество витамина Р, С, поэтому подойдет для защиты от гиповитаминоза. С помощью сиропа можно излечить бронхоэктаз, пневмонию, бронхопневмонию. В лекарственном средстве содержится большое количество пектина, дубильных веществ.

Шиповник поможет избавиться от острых кишечных заболеваний, очищает печень.

За счет того, что в сиропе большое количество флавоноидов, сироп используется для остановки воспалительных процессов, помогает справиться с интоксикацией организма, которая возникла из-за передозировки антикоагулянтами.

Лекарственное средство улучшает состояние иммунной системы, с помощью его можно остановить кровотечение в матке, легких, укрепить организм. Сироп с шиповника относится к лучшему общеукрепляющему лекарственному средству.

С помощью его можно забыть о хронических заболеваниях, быстро одолеть инфекцию.

Сироп с шиповника улучшает кровообращение в мозге. Используют лекарство при гипертиреозе, надпочечниковой недостаточности.

Врачи советуют употреблять сироп как профилактическое лекарственное средство от злокачественной опухоли. Также можно употреблять в реабилитационный период после перенесенного серьезного заболевания, операционного вмешательства. Сироп возвращается силы. Если у человека шок от травмы, нужно обязательно дать ему ложку сиропа, сразу становится заметно лучше.

Доказано положительное воздействие шиповника на кровяную свертываемость, также эффективное лекарство нефрита. С помощью средства можно восстановить артериальное давление и предотвратить развитие гипертонии. Используется для лечения атеросклероза, с помощью его можно улучшить зрение.

В медицине лекарственное средство ценится за то, что помогает укрепить кости, за счет его активно вырабатывается достаточное количество коллагена, так можно предостеречь себя от слабости, которая возникает в случае зашлакованности организма токсическими веществами, антиоксидантами.

После травмы, особенно при переломе костей, нужно обязательно пить сироп шиповника, так можно восстановить костную ткань, излечить простуду. Сироп шиповника – надежная защита центральной нервной системы от стресса.

Народные целители используют сироп шиповника для улучшения выработки желчи, также, чтобы нормализовать желудочно-кишечный тракт, это одно из эффективных лекарственных средств, которое поможет одолеть интоксикацию после приема большого количества алкоголя.

Также снимает тяжелую симптоматику во время похмелья. Доказано, что сироп помогает снизить уровень холестерина.

Сироп, в состав которого входят ягоды шиповника поможет очистить организм от токсинов, это надежно мочегонное лекарственное средство.

В почках накапливается большое количество разных отходов, их можно удалить, употребляя вкусно и полезное средство.

Рекомендуют употреблять лекарственное средство как очистительное, с помощью его можно очистить желчный пузырь, вывести с него камни. Ребенку советуют давать сироп в профилактических и лекарственных целях против глистной инвазии.

Вред сиропа шиповника

Если злоупотреблять сиропом, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем – неинфекционная желтуха. Нельзя использовать:

1. При проблемах с кровообращением.

2. В случае сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Если человек склонен к запору.

4. При тромбофлебите.

5. Если у человека серьезное дерматологическое заболевание.

6. При язве желудка, гастрите.

7. Астматикам.

8. Запрещен прием во время беременности, кормления грудью.

Не советуют употреблять лекарственное средство, если человек индивидуально не переносит его, у него возникают серьезные аллергические реакции.

Перед тем как принимать сироп шиповника, нужная врачебная помощь. Если человек будет употреблять на глаз или сколько желает, может блокироваться выработка гормона – инсулин, возникают проблемы с поджелудочной железой. Сироп нужно употреблять с перерывом, так можно защитить организм от повреждения и лишнего стресса.

Правила приема шиповника

Чтобы не возникли осложнения, нужно соблюдать такие рекомендации при приеме сиропа шиповника:

1. После того как вы приняли сироп шиповника, нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубы от разрушения эмали.

2. Если длительно использовать сироп с шиповника, может нарушиться метаболизм, поэтому параллельно в рацион питания должны быть включены сельдерей, укроп, петрушка.

3. Детям за день можно употребить не больше, чем половину чайной ложки в день. Советуют запивать чаем, водой.

4. Взрослому разрешается употреблять сироп шиповника два раза в день не больше, чем десертную ложку, важно учитывать заболевание, при котором вы употребляете лекарственное средство.

Прием сиропа шиповника в профилактических целях

С помощью сиропа можно укрепить иммунную систему, очистить организм, это один из лучших энергетических напитков. Если вас долгое время тревожит депрессия, повышенная утомляемость, нет аппетита, упадок сил, необходимо принимать сироп 2 раза в день, дозировка не больше двух десертных ложек. Обязательно запивайте чаем, водой.

Самостоятельное приготовление сиропа шиповника

Потребуется шиповник – один килограмм, сахар – один килограмм, вода – 6 стаканов. Предварительно вымыть плоды, смолоть в блендере. Залить кипятком, проварить около 20 минут. Затем готовится сироп из сахара, добавляются плоды шиповника, проварить 30 минут, хранить в темном месте.

Источник: https://medportal.su/sirop-shipovnika-polza-i-vred-primenenie-instrukciya/

Нужен ли сироп шиповника детям и с какого возраста его давать?

Сироп шиповника

Сироп шиповника (Rosae syropus) – проверенное в народе и распространенное по аптекам поливитаминное средство. Его популярность связана с эффективностью, демократичной стоимостью и отпуском без рецепта. Этот витаминный сироп относится к немногим лекарствам, которые дети принимают с радостью.

Depositphotos.com. elena.hramova.

С какой целью применяется?

По содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) шиповник занимает первое место среди плодов и ягод. Водный экстракт плодов в процессе производства сохраняет максимум этого витамина, необходимого для поддержания защитных сил организма.

Другие биологически активные вещества в составе сиропа: каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектины, витамины B, K, P, E. Они отличаются широким спектром действия и помогают детскому организму:

  • повысить иммунитет;
  • восполнить дефицит витаминов;
  • нормализовать отток желчи;
  • укрепить стенки сосудов;
  • стабилизировать гормональный фон, минеральный и углеводный обмены;
  • восстановиться после физических и умственных нагрузок;
  • поддержать зрение;
  • очистить организм от шлаков;
  • адаптироваться при смене климата;
  • уравновесить нервную систему.

Сироп шиповника используют в народной и официальной медицине. Назначают курсами как общеукрепляющее и профилактическое средство перед подъемом простудных заболеваний или в период сезонного гиповитаминоза – в конце зимы или начале весны.

Включают в комплексную терапию затяжных заболеваний органов дыхания, при нарушении функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, гиповитаминозе, плохом аппетите.

С какого возраста давать?

Сироп шиповника детям рекомендуется давать после 3 лет. Но при необходимости детский врач может его назначить с 2 лет.

До года повышать иммунитет с помощью сладкого препарата противопоказано: высоки риски появления аллергии и расстройства пищеварения. Детям с 6 месяцев больше подойдет слабый отвар шиповника.

Вопросы дозировки

Высокое содержание в сиропе витамина C и растительных пигментов (каротиноидов) могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прежде, чем приступить к курсу лечения, ребенку дают не разовую дозу, а пробную – всего 2-3 капли в первой половине дня.

При отсутствии сыпи и нарушений со стороны ЖКТ начинают прием в рекомендованной по возрасту дозировке. У разных производителей она может отличаться.

Усредненное количество препарата на один прием соответствует:

  • с 3 до 6 лет – 1 ч. л.;
  • с 6 до 12 лет – 2 ч. л.

Сироп принимают 2-3 раза в день после еды курсами по 2-4 недели в начале весны и осенью.

Препарат можно давать в чистом виде или добавлять в компот, морс, соки, чай.

Открытый флакон или бутылочку хранят от 10 дней до месяца в зависимости от присутствия/отсутствия в сиропе консервантов, например сорбата калия.

Противопоказания и побочные действия

Детям, страдающим сахарным диабетом или нарушением углеводного обмена, сладкий сироп может навредить, поэтому обязательна консультация у специалиста. Многие производители выпускают детские сиропы с фруктозой, которая считается безобиднее сахара.

К абсолютным противопоказаниям сиропа шиповника относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Самый частый побочный эффект – аллергия. Она проявляется кожными высыпаниями розового цвета, иногда сопровождается зудом. Изредка отмечаются нарушения стула, изжога и тошнота.

В остальных случаях прием препарата в возрастных дозировках не причиняет вред детскому организму.

Для предупреждения разрушения эмали зубов органическими кислотами, после приема необходимо ополоснуть ротовую полость водой.

ЗАПОМНИТЕ! Вкусный сироп, оставленный на видном месте, представляет соблазн для ребенка. Передозировка чревата развитием гипервитаминоза с опасными симптомами: снижением артериального давления, рвотой, болями в животе, тревожностью и сильной головной болью.

Взаимодействие с лекарствами

На фоне лечения другими препаратами сироп шиповника может вызывать нежелательные эффекты. Аскорбиновая кислота в его составе способствует:

  • повышенному усвоению лекарств тетрациклинового ряда и пенициллинов, железа;
  • снижению фармакологического действия антикоагулянтов и гепарина;
  • образованию в моче кристаллов солей при одновременном лечении салицилатами и сульфаниламидными препаратами.

Водный экстракт шиповника

Водный экстракт плодов шиповника входит в состав таких сиропов, как Холемакс, Холосас, Холос. По внешнему виду и вкусу они сходны с сиропом шиповника. Но отличия заключены в лечебном действии и обусловлены технологией производства.

Если сироп шиповника оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и легкий желчегонный эффект, то его аналоги увеличивают секрецию желчи и усиливают ее отток.

Это полноценные желчегонные препараты, которые назначают в комплексной терапии для нормализации обмена веществ и функции печени при хронических гепатитах, некалькулезных холециститах, интоксикациях, дискинезии желчевыводящих путей.

В отличие от сиропа шиповника, желчегонные средства на основе водного экстракта шиповника принимают до еды.

В детском возрасте такие препараты назначает только врач.

Другие сиропы для иммунитета

Сиропы особенно популярны среди витаминных препаратов для повышения иммунитета в детском возрасте. Приятный вкус не вызывает проблем с приемом, их удобно дозировать, а небольшое количество во флаконах по 100-150 мл позволяет использовать все средство на курс лечения.

Родители выбирают безопасные сиропы, на производства которых идут корни, листья, плоды, цветы лечебных растений, а в составе отсутствуют красители и ароматизаторы:

  • «Для иммунитета» (ВитаМама) с листьями малины, мать-и-мачехи, эхинацеей и плодами шиповника; дополнен натуральным яблочным или вишневым соком, фруктозой.
  • «Эхинацея с витаминами» (Dr. Vistong) обогащен витаминами группы B (B1, B2, B6) и аскорбиновой кислотой.
  • «Укрепляйка» (ЗАО Бальзам) с фруктозой содержит плоды шиповника, облепихи, брусники, черники и листья малины.
  • «Биарон С» польского производства оказывает иммуностимулирующее действие и повышает аппетит за счет листьев алоэ, сока аронии и витамина C.
  • «Помогуша иммуномодулирующий» (ООО Юг) кроме листьев крапивы, облепихи, цветков календулы, плодов шиповника и черной смородины включает витамины C, A, D3 и E, йод и прополис.

Источник: http://PitanieDetok.ru/vitaminy/sirop-shipovnika-detjam.html

Чем полезен сироп из плодов шиповника детям и взрослым

Сироп шиповника

Шиповник или дикая роза – кустарник семейства Розовые. Растет почти на всей территории России. Плоды этого дикорастущего кустарника представляют собой поистине целый витаминно-минеральный комплекс.

Аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в плодах смородины. Сироп из плодов этого растения представляет собой безопасное, недорогое и очень эффективное лекарственное средство.

Противопоказания к применению

Как и у любого другого лекарственного препарата растительного происхождения, у сиропа шиповника есть ряд противопоказаний.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом его следует пить людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • тромбофлебит;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью;
  • склонность к запорам;
  • эндокардит;
  • дерматологические болезни.

Нельзя пить сироп беременным и кормящим матерям. При чрезмерном употреблении сиропа может развиться неинфекционная желтуха и возникнуть проблемы в работе поджелудочной железы.

Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте простым правилам:

  1. После приема сиропа, тщательно прополощите ротовую полость.
    Тем самым вы защитите зубную эмаль от разрушения.
  2. При длительном приеме обязательно включите в свой рацион, как можно больше зелени – петрушку, сельдерей, салат-латук, укроп.
  3. Употребляйте в день не более 1 десертной ложки, разбитой на 2–3 приема.
  4. Детям давайте не более половинки чайной ложки в сутки.

А знаете ли вы, как брить волосы в интимных местах? Прочитайте о способах и мерах безопасности при удалении растительности в пикантной области тела.

Как сделать очищающий скраб для лица в домашних условиях написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/chistka-kishechnika.html написано, как делается быстрая чистка кишечника в домашних условиях.

Рецепт 1
Потребуется 1 кг свежих ягод, 1 кг сахарного песка и 1200 мл воды.

  • Возьмите ягоды шиповника, удалите волоски с их поверхности, избавьтесь от семян и тщательно промойте в чистой воде.
  • Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Залейте водой и прокипятите в течение четверти часа.
  • Сварите густой сахарный сироп в отдельной посуде.
  • Перемешайте получившийся отвар из шиповника с сахарным сиропом и варите смесь еще полчаса.

Разлейте сироп по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам и поставьте храниться в темное место.

Используйте сироп в качестве лекарственного средства и начинки для пирогов.
Его не следует употреблять людям, страдающим диабетом любого типа, так как в нем содержится большое количество сахара.

Рецепт 2
Необходимо: 400 г ягод, 400 г сахара и 700 мл воды.

  • Вымойте ягоды, удалите чашелистики.
  • Вскипятите 0,5 л воды и залейте плоды.
  • Дайте настояться в течение 12 минут.
  • Измельчите ягоды при помощи толкушки.
  • Оставьте смесь еще на 10 минут.
  • Соедините в небольшой кастрюле 0,2 л воды и сахар.
  • Варите смесь на маленьком пламени в течение 7–10 минут.
  • Процедите шиповник через сито, отжимая жидкость.
  • Влейте отвар шиповника в кастрюлю с сахарным сиропом.

Перемешайте и сразу же разлейте по заранее приготовленным банкам, закатайте их крышками.

Для приготовления сиропа по этому рецепту лучше использовать плоды шиповника сорта «морщинистый».

Шиповник с давних времен успешно используется в народной медицине. Уже во времена правления Ивана Грозного его считали одним из ценнейших лекарственных растений.

Поэтому в наши дни было бы совсем недальновидным решением пренебречь столь эффективным средством, как сироп из его ягод. Благо, он при умеренном употреблении, практически, не обладает какими-либо нежелательными побочными действиями.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе шиповника и как правильно его заваривать.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/sirop-shipovnika.html

Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания, применение

Сироп шиповника

Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника знакомы не только народным целителям. Этот лекарственный препарат хорошо изучен в фармакологии и широко применяется в научной медицине. При правильной дозировке, с учетом противопоказаний лекарство безопасно для здоровья. Его часто назначают детям и беременным женщинам.

От чего помогает сироп шиповника? Его лечебные свойства ничем не отличаются от отваров и настоев из плодов этого растения, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако среди широкого фармакологического спектра действия выделяют желчегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее свойства сиропа. Подробнее о лечебных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Описание лекарственного препарата

В аптеке свободно можно приобрести сироп из шиповника. Формы выпуска — флаконы по 100 мл, бутыли — по 200 или 300 мл. Лекарство хранят полгода.

Что в составе

В составе лекарственного препарата — водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ — флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.

Спектр фармакологического действия:

  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоцинготное;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее.

Показания и противопоказания

Каковы показания к применению сиропа шиповника?

  • Заболевания ЖКТ. Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
  • Регенерирующее средство. При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Общеукрепляющее. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
  • Нарушение обменных, гормональных процессов в организме. Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
  • Мощный антиоксидант. При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

  • острая форма всех заболеваний ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • дерматиты.

Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы — отвары и настои.

Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза — по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка — по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день.

Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день — впечатляющая энергетическая добавка. Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал.

При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.

Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Как взаимодействует с другими лекарствами

На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?

  • Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
  • Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
  • Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
  • Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
  • При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
  • Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
  • Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.

При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.

В инструкции по применению упоминается о побочных эффектах. Чаще всего они возникают со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, запоров, изжоги, тошноты, спастических болей в кишечнике и желудке.

Также возможна аллергическая реакция при длительном приеме, кожные высыпания (особенно у детей). Передозировка может привести к понижению артериального давления и гипервитаминозу.

Избыточное содержание витамина С в организме может нарушать обменные процессы.

В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?

Как и когда давать детям

Сироп шиповника для детей — не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.

  • Первое средство от простуды и переутомления. Сироп часто назначают в профилактических целях в холодное время года. Но также он помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить силы после болезни. Полезно пить лекарство школьникам, которые испытывают большую нагрузку на нервную систему, переутомляются психически и физически.
  • Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке. От 2 до 3 лет рекомендуют давать по половинке чайной ложки. От 3 до 6 можно смело давать полную чайную ложку, от 6 до 12 — десертную. После 12 лет допустимы взрослые дозировки. Дают лекарство с той же частотой, как и у взрослых — 2–3 раза в день. Лечебные дозы в начальный период заболевания (ОРВИ, грипп, простуда) могут быть увеличены по рекомендации педиатра.
  • Варианты сиропа. В сироп из шиповника могут добавлять другие добавки — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Но такие виды препарата не рекомендуют давать детям. Особенно осторожно нужно относиться к добавлению йода. В больших дозах он несет вред детскому здоровью.
  • Возрастные ограничения. Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана. Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи — вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
  • Возможные побочные эффекты. Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения — запоры или понос.

Показания и противопоказания к применению сиропа у детей — те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.

Как применяют при беременности

В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье. Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы — по 1 ч.

ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки — 2 раза в день. Сироп и другой его аптечный вариант («Холосас») назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо.

При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.

Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
  2. Проварите на медленном огне 15 минут.
  3. Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
  4. Положите в него проваренные ягоды.
  5. Варите еще 15 минут.

Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.

Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/sirop-shipovnika/

Люблю жить!
Добавить комментарий