Травы при повышенной кислотности

Содержание
  1. Народное лечение гастрита с повышенной кислотностью
  2. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  3. Лечебный кисель и диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью
  4. Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью
  5. Народный рецепт лечения гастрита с повышенной кислотностью
  6. Народные средства для понижения кислотности желудка: целебные свойства обычных продуктов
  7. Эффективные фитопрепараты и народные рецепты
  8. Рецепты на основе трав
  9. Сбор из зверобоя, тысячелистника, мяты и укропа
  10. Ромашковый отвар
  11. Иван-чай
  12. Настойка из корня аира
  13. Облепиховое масло
  14. Овощные соки
  15. Картофельный сок
  16. Морковный сок
  17. Содовый раствор, минеральная вода
  18. Рецепты с алоэ
  19. Семена льна
  20. Напиток с чайным грибом
  21. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами. Лечение травами
  22. Повышенная и пониженная кислотность
  23. Диета – основа выздоровления
  24. Устранение боли
  25. Боремся с изжогой
  26. Фитотерапия
  27. Зеленые салаты
  28. Мед как лекарство
  29. Картофельный и морковный соки
  30. Другие рекомендации
  31. Какие травы использовать при повышенной кислотности желудка
  32. Показания к приему
  33. Фармакодинамика лекарственных растений
  34. Побочные эффекты и противопоказания
  35. Эффективные травы при повышенной кислотности
  36. Рецепт 1
  37. Рецепт 2
  38. Рецепт 3
  39. Травы при изжоге и повышенной кислотности
  40. Причины и сопутствующие признаки изжоги
  41. Методы устранения жжения
  42. Устранение изжоги продуктами
  43. Отвары лекарственных трав от изжоги
  44. Другие рецепты от изжоги

Народное лечение гастрита с повышенной кислотностью

Травы при повышенной кислотности
От гастрита страдает огромное количество людей. Причин много: перекусы на бегу, неправильное питание, плохая экология, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарств. 

Еще недавно главными причинами гастрита считались:

  • грубые погрешности в питании;
  • нездоровые привычки;
  • длительный прием медикаментов (противовоспалительных нестероидных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков), приводящих к истончению слизистой оболочки стенок желудка.

Однако, гастритом заболевают даже малыши, у которых щадящее питание, не знакомые с алкоголем, лекарствами. Поэтому гастроэнтерологи сильно усомнились в главных причинах.

Лечение гастрита

Точное представление о причинах возникновения воспаления слизистой желудка сложилось после открытия Helicobacter pylori. Именно эти бактерии, попадая в организм становятся возбудителем наиболее частого варианта гастрита — с повышенной кислотностью желудочного сока.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы лечение гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки было более эффективным, важны питание и образ жизни.

  1. Ешьте маленькими порциями (4-5 раз в день) в определенные часы с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты. Это, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту.
  2. Не спешите, никогда не ешьте на ходу.
  3. Откажитесь от вредных привычек.
  4. Не принимайте лекарства бесконтрольно.
  5. Исключите алкоголь, крепкий кофе, чай. Они стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов.
  6. Сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао, разные кисели хорошо «гасят» симптомы заболевания, в том числе — в период осеннего обострения, вызванного резкими изменениями в привычном рационе, например употреблением кислых ягод и фруктов.
  7. Научитесь расслабляться, существует множество методик.
  8. Избегайте продуктов повышающих кислотность желудочного сока: шоколад, цитрусовые, жареное, острое, жирное, копченое, маринованное, кетчуп, майонез, мясные и грибные подливы, кислые овощи и фрукты.

Лечебный кисель и диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Приготовьте лечебный кисель для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Потребуется:

  • Вода — 0.5 л
  • Крахмал — 5 ч. л.
  • Клюква — 0,5 ст

Приготовим из этих ингредиентов кисель. Добавим по вкусу сахар.

В 150 мл напитка добавим 1/3 ч. л травы ярутки. Все перемешаем. Выпить теплым маленькими глотками натощак за 30 минут до еды. Остальное уберем в холодильник.

Пройдет две минуты после приема киселя, лягте на спину, повернитесь на левый бок, затем медленно через спину на правый и снова на левый. Так несколько раз. Лечиться три недели. Потом 10 дней отдохнуть и снова повторить.

Лечение гастрита питанием

Диета, которую надо соблюдать за неделю, до, во время и придерживаться месяц после лечения киселем.

Можно:

  • овсяную кашу (1 часть воды, 1 часть молока)
  • Белый хлеб
  • Нежирная отварная или тушеная рыба, свинина, куриная грудка, крольчатина, телятина.
  • Коровье, козье молоко, нежирный творог, бифидок (но не обычный кефир), сливки, сливочное масло.
  • Мясные супы только на вторичном бульоне.
  • Омлет
  • Яйца всмятку
  • перепелиные яйца — сырые
  • 50 г халвы ежедневно или через день.

Есть по 5-6 раз в день.

Можно пить:

  • Черный, зеленый чай.
  • Щелочную минеральную воду без газа
  • Какао
  • Кофе с молоком
  • Яблочные или грушевые компоты с добавлением шиповника.

Нельзя:

  • Жареное, копченое, маринованное, острое.
  • Любую капусту
  • Редьку, редис, репу, хрен, зеленый лук
  • Свежую морковь
  • Бананы, апельсины, свежие абрикосы, вишню, гранат, крыжовник, сливу
  • Свежие и запеченные яблоки(изредка можно свои яблочки без кожуры)
  • Спиртное
  • Соусы, майонезы, соки (не домашние), лимонады, сладкие газированные напитки.
  • фастфуд, сдобную выпечку, сухарики, чипсы, конфеты, жевательную резинку, мармелад.

На второй-третий день от начала курса могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Это означает, что слизистая реагирует на лечение. Через несколько дней самочувствие улучшится, пройдут боли, изжога, повысится аппетит. Если изжога не прекращается можно увеличить порошок ярутки до 0,5 ч. л. (без верха).

При проблемах со щитовидной железой перед лечением надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Чем желудок успокоить?

Хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока считается предъязвенным состоянием. Лечить его необходимо при первых симптомах: болях в верхней части живота, возникающих натощак или ночью и проходящих после еды (голодные боли), изжоге, отрыжке кислым, склонности к запорам.

https://www.youtube.com/watch?v=s3aBThsZgDs

Терапию надо начинать с соблюдения щадящей для слизистой желудка диеты, в основе которых протертые и приготовленные на пару продукты, различные пюре, слизистые каши.

Лечение гастрита травами

Фитотерапия.

Нижеприведенные сборы можно чередовать: применять один в течение месяца, сделать перерыв на пять-шесть дней и начать другой. Либо выбрать один из них.

При боли в желудке.

  1. 1 стол. л. сухой измельченной травы будры плющевидной залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Выпить горячим в два-три приема.
  2. Пить сок свежей капусты по 0,5-1 стакану  два-три раза в день за 20-40 минут до еды. Курс — месяц.
  3. Пить свежий сок картофеля по полстакана за 20 минут до еды (нейтрализует кислотность).
  4. 2 стол. л. семян льна залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Утром процедить. Пить по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Средство обладает обволакивающим и болеутоляющим действием. Принимать по схеме: днем— сок картофеля, на ночь — настой семян льна.

Обострение гастрита при четком следовании схеме лечения обычно проходит за три-четыре недели. Остальное время (от 5 месяцев до года) сборы можно применять для профилактики.

При гастрите с повышенной кислотностью смешать в равных частях:

  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • ромашку.

1 стол. л. сбора залить 2 ст. кипятка, настоять, укутав, ночь.

Выпить равными порциями в течение дня за 30 минут до еды.

Съедать по семь-десять ядер грецких орехов  в день.

Противопоказания:

  • хронические колиты;
  • энтероколиты;
  • экзема;
  • нейродермит;
  • псориаз.

Забыла об изжоге.

Народный рецепт лечения гастрита с повышенной кислотностью

Смешать поровну:

  • Сухой иван-чай;
  • Сушеница топяная;
  • Цветки календулы.

Столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана трижды в день за 30 минут до еды. А после этого выпить свежее перепелиное яйцо.

Источник: https://healthilytolive.ru/narodnye-recepty/narodnoe-lechenie-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Народные средства для понижения кислотности желудка: целебные свойства обычных продуктов

Травы при повышенной кислотности

Хронический гастрит является распространенным заболеванием и занимает второе место среди всех патологий пищеварительного тракта. Гиперацидное состояние желудочного сока может выступать провоцирующим фактором хронического воспаления стенки желудка и быть сопутствующим состоянием, которое значительно ухудшает течение болезни.

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно с помощью фитопрепаратов и рецептов народной медицины, но главная терапия в ранний период обострения состоит из фармакологических средств, которые назначаются специалистом (терапевтом или гастроэнтерологом).

Эффективные фитопрепараты и народные рецепты

Лечебные соки, травы и отвары назначаются только в период стихания обострений. В фазу обострения они строго противопоказаны из-за риска ухудшения течения болезни.

Распространенные народные средства, которые эффективно помогают избавиться от гиперацидного состояния:

  1. Сбор из зверобоя, тысячелистника, мяты и укропа.
  2. Облепиховое масло.
  3. Картофельный и морковный сок.
  4. Ромашковый отвар.
  5. Семена льна.
  6. Алоэ.
  7. Иван-чай.
  8. Содовый раствор, минеральная вода.
  9. Настойка из корня аира.
  10. Напиток с чайным грибом.

Рецепты на основе трав

Травы при повышенной кислотности способствуют нейтрализации соляной кислоты и заживлению слизистой оболочки. Благодаря содержанию фитонцидов, гликозидов и флавоноидов они оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Какие виды показаны при воспалении желудка, можно узнать в статье – травы при гастрите с повышенной кислотностью.

Сбор из зверобоя, тысячелистника, мяты и укропа

Зверобой обыкновенный в своем составе содержит:

  • фитонциды, которые оказывают мощное противомикробное действие;
  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферола ацетат – витамин Е и предшественник витамина А – каротин). Они укрепляют сосудистую стенку, запускают процессы репарации, оказывают антиоксидантный эффект;
  • дубильные вещества, которые ускоряют регенерацию слизистой и оказывают противовоспалительное воздействие;

Кроме того, растение содержит флавоновые соединения, гиперецин, смолы, эфирные масла и сапонины.

Химический состав тысячелистника богат полезными веществами: алкалоидами и флавоноидами, витаминами, дубильными веществами, аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Все они оказывают седативный, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффекты.

Мята состоит из следующих веществ:

  • ментол;
  • каротин, рутин;
  • дубильные смолы;
  • фитостиролы.

Растение обладает достаточно сильным антимикробным воздействием, успокаивает нервную систему, обезболивает и расширяет сосуды.

Укроп богат на витамины и микроэлементы. Кроме того, в его составе имеются аминокислоты, флавоноиды и эфирные масла.

Именно сбор из перечисленных растений способен оказать не только бактерицидное и антивоспалительное воздействие на стенку желудка, но и снизить уровень хлористоводородной кислоты в пищеварительном соке.

Приготовление:

  1. Одну часть укропа (семян) смешивают с восемью частями мяты, зверобоя и тысячелистника.
  2. Столовую ложку полученной смеси заливают одним стаканом доведенной до закипания воды.
  3. Оставляют настояться полчаса в закрытой стеклянной или эмалированной посуде.
  4. Настой процеживают через марлю и выпивают в течение дня за 15-20 минут до употребления пищи.

Рецепт показан только в период ремиссии заболевания.

Ромашковый отвар

Кроме бактерицидных и противовоспалительных свойств, ромашка способна избавить пациента с хроническим гастритом от гиперацидности:

  1. Две маленькие ложки сухих цветков растения заваривают в обычном стакане воды
  2. Дают настояться 30-40 минут.
  3. Полученный отвар процеживают.
  4. Пьют за 25 минут до употребления пищи 1-2 раза в день.

Иван-чай

Иван-чай является уникальным растением за счет своего богатого состава:

  • витамины группы B и C;
  • пектин, органические кислоты, лектины;
  • кальций, медь, калий, железо и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • растительные волокна, жирные масла.

Растение употребляют самостоятельно или в сочетании с календулой алтайской, кипреем.

При использовании внутрь иван-чай оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, влияет на снижение кислотности желудочного сока, что оправдывает его применение в лечении гастритов.

Траву можно купить в аптеке и приготовить самому:

  1. Две столовые ложки иван-чая необходимо залить 750 мл кипятка.
  2. Смесь должна настояться 2-3 часа.
  3. Употребляют лечебный напиток по четверти стакана 4 раза за сутки за полчаса до еды.

Настойка из корня аира

Понижает уровень хлористоводородной кислоты правильно приготовленная настойка из корней аира:

  1. К одной ложке сырья добавляют пять ложек обычного спирта или водки.
  2. Смесь ставят в темное место и хранят при комнатной температуре на протяжении 14 дней.
  3. После окончания периода настаивания из настойки отжимают сырье (корень) и снова помещают в холодильник на две недели.
  4. В конце рекомендуется повторно профильтровать.

Пить следует не больше 5 капель за один прием трижды в сутки за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять 10-20 дней.

Облепиховое масло

Еще одним популярным и понижающим кислотность средством в фитотерапии является облепиховое масло, которое с успехом используется даже в период обострения хронического гиперацидного гастрита.

Кроме снижения уровня кислотности в просвете желудка, масло также обладает рядом других лечебных эффектов:

  • обезболивает;
  • запускает процессы регенерации в слизистой оболочке;
  • повышает эластичность, тонус кровеносных сосудов;
  • оказывает антимикробное воздействие;
  • нормализует моторику органов пищеварительной системы.

Рецепт самостоятельного приготовления лечебного сырья достаточно сложен:

  1. Ягоды облепихи тщательно промыть под водой и просушить.
  2. Выжать сок, собрать весь жмых, который следует продержать на обычной бумаге до полного высыхания.
  3. Уже сухой жмых натереть мелко или перемолоть с помощью кофемолки и положить в стеклянную тару.
  4. Сырье залить подогретым до 45-50 оливковым маслом и ежедневно перемешивать.
  5. Смесь держать в стеклянной банке, завернутой во что-то темное при комнатной температуре на протяжении одной недели.
  6. По окончании приготовления масло процедить.

С лечебной целью принимают по десертной ложке трижды в день примерно за 20 минут до еды. Облепиховое масло уже в готовом виде свободно можно приобрести в аптеке.

Овощные соки

Натуральными и легкими в приготовлении народными средствами являются овощные соки на основе картофеля, моркови. Лучше всего делать их самостоятельно из свежих ингредиентов.

Картофельный сок

Для получения сока свежий сырой картофель следует мелко нарезать, а лучше измельчить с помощью терки, после чего тщательно отжать через марлю.

Сок картофеля употребляется только свежеприготовленным и не более 10-14 суток подряд. Ежедневное применение стакана такого напитка помогает снизить концентрацию хлористоводородной кислоты в желудочном соке.

Картофельный сок содержит органические кислоты, фосфор, каротин, пищевые волокна и комплекс витаминов. Его также можно пить для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Морковный сок

Морковь богата аминокислотами, минералами, витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Ее польза заключается в благотворном воздействии на сердечную мышцу, зрение и кожу. Также этим овощем можно лечить гиперацидное состояние.

Для приготовления сока:

  1. Морковь тщательно промыть под проточной водой и очистить.
  2. Овощ нарезать на мелкие кусочки и перемолоть в блендере.
  3. Полученное пюре смешать с двумя стаканами горячей воды и настаивать в течение 20-30 минут.

При необходимости сок можно процедить через сито, чтобы избавиться от мякоти. Пить нужно по стакану дважды в день перед едой.

Содовый раствор, минеральная вода

Данные средства не должны использоваться ежедневно, лишь в случае возникновения сильной изжоги. Рекомендуется натуральная минеральная вода по типу Боржоми 2,4 или Ессентуки (1 стакан); содовый раствор, для которого в 200 мл чистой воды добавляется маленькая ложка пищевой соды.

Обе жидкости имеют щелочную рН и нейтрализуют соляную кислоту, которая попадает в полость пищевода из желудка.

Рецепты с алоэ

Алоэ обладает целым рядом положительных эффектов:

  • иммуномодулирующий;
  • репаративный;
  • кислотонейтрализующий;
  • желчегонный.

Для получения экстракта алоэ:

  1. Листья растения аккуратно срезать и продержать их примерно 20 суток в закрытой емкости.
  2. Листья промыть, высушить и очистить.
  3. Чтобы легче получить сок, измельчить, перемолоть в блендере или через мясорубку.
  4. В последнем этапе приготовления можно добавить маленькую ложку меда.

Как влияет на уровень рН желудочного сока последний ингредиент, рекомендуется узнать в статье – мед при повышенной кислотности.

Семена льна

Лен содержит витаминные комплексы, лецитин, протеины, полисахариды и кислоты. При его применении нормализуется секреторно-моторная функция желудка, оказывается противовоспалительное действие.

Чтобы получить масло, нужно:

  1. Семя льна перемолоть до порошкообразного состояния и выложить на тонкий слой марли.
  2. Порошок разместить над ситом и чистой емкостью, куда будет стекать масло.
  3. После прекращения выделения нужной жидкости марлю выжать, а масло перелить в темную бутылку.

Лекарственное средство необходимо пить утром за полчаса до еды и хранить его на боковой дверце в холодильнике. Льняное масло также можно купить в магазине.

Напиток с чайным грибом

Чайный гриб способен не только помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку, избавить стенки желудка от бактерий, но и нормализовать кислотно-основное равновесие пищеварительного сока.

Чтобы вырастить гриб, необходимо:

  1. Подготовить один литр кипятка, 10 больших ложек чая с крупными листками.
  2. Полученную смесь остудить до комнатной температуры, процедить, аккуратно поместить в стеклянную тару (можно банку).
  3. В сырье добавить 14 ложек сахарного порошка, накрыть все сложенной в 5-6 слоев марлей.
  4. Оставить на 45 дней в теплом и темном помещении для процессов брожения.

Полученный квас рекомендуется выпивать днем в объеме одного стакана за 15-20 минут до пищи. Оптимальная длительность лечения – один месяц.

Важно учитывать, что любые фитопрепараты, народные средства имеют свои противопоказания, поэтому должны приниматься строго по разрешению лечащего врача, который учитывает не только основной диагноз, но и сопутствующую патологию. Подробнее о методах нетрадиционной медицины при воспалении желудка в статье – лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами.

Источник: https://lechigastrit.ru/narodnye-sredstva/travy-pri-povyshennoj-kislotnosti.html

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами. Лечение травами

Травы при повышенной кислотности

Сегодня многим людям, к сожалению, не понаслышке известно такое заболевание, как гастрит, которое доставляет им немало проблем и неудобств.

У этого недуга существует масса симптомов – болевые ощущения, тошнота, рвота, изжога, неприятная отрыжка, нарушение стула, метеоризм. Частое проявление этих признаков говорит о необходимости медицинской помощи.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может оказаться также чрезвычайно успешным.

Повышенная и пониженная кислотность

Прежде всего, стоит отметить, что гастрит характеризуется главным образом как воспаление слизистых оболочек желудка, которое влечет за собой нарушения в его работе. Но при этом подобное расстройство может иметь разные причины, а для того, чтобы правильно подобрать лечение, в первую очередь следует учитывать именно источник недуга.

Так, первопричинами гастрита могут быть неправильное питание и легкие пищевые отравления, негативное воздействие кислот, щелочей, солей тяжелых металлов или химических веществ на органы пищеварения, также болезнь возникает вследствие повреждений стенок желудка. Большинство случаев развития гастрита вызваны различными микроорганизмами.

Кроме того, что это заболевание протекает в острой либо хронической форме, оно может быть с пониженной или повышенной кислотностью.

Важно точно знать, какого типа гастрит – лечение, диета и профилактика назначаются на основании точного диагноза. Хотя эти виды заболевания можно отличить по симптоматике, окончательный диагноз ставится лишь после обследования.

И только проконсультировавшись с врачом, следует предпринимать какие-либо попытки лечения гастрита в домашних условиях.

Диета – основа выздоровления

Важно понимать, что одни продукты можно употреблять, а другие – нет. Ведь независимо от того, выбрано ли лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами или при помощи традиционной медицины, важную роль играет именно питание.

Например, нужно исключить из рациона острые, соленые и копченые кушанья, а также продукты, в составе которых присутствуют различные химические добавки. Также противопоказаны алкоголь, кофе, газировка, фруктовые и овощные соки – все это может активизировать дополнительную выработку желудочного сока.

Вдобавок курение тоже очень пагубно влияет на организм, в том числе и на желудок. Вполне обычные продукты при гастрите могут иметь вредное воздействие.

Для употребления в пищу разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, это может быть курятина или крольчатина, из рыбы – хек, треска и горбуша.

Овощи следует подвергать термообработке в духовке или пароварке либо отваривать, то же касается и приготовления прочих продуктов.

Мучные изделия способны провоцировать повышение кислотности, в этом случае рекомендовано от ржаного хлеба отказаться вовсе, а пшеничный употреблять только вчерашней выпечки.

Также рекомендуется принимать в пищу разваристые каши и слизистые супы. При гастрите можно пить некрепкий черный чай без сахара, полезны щелочные минеральные воды. Кушать лучше часто и небольшими порциями.

Устранение боли

Если во время обострения гастрита возникают сильные и нестерпимые боли, то не стоит сразу бежать в аптеку и покупать обезболивающие средства. Справиться с неприятными симптомами поможет настой, для его приготовления семена льна заливаются крутым кипятком с расчетом пол-литра на столовую ложку семян. Все это нужно настаивать в течение суток, желательно использовать термос.

Боремся с изжогой

Для устранения изжоги подойдет настойка зверобоя продырявленного, мяты перечной и тысячелистника.

Согласно рецепту, берется по половине чайной ложки каждой из этих трав и заливается стаканом кипятка, желательно использовать эмалированную посуду. По истечении двух часов настой необходимо процедить.

Получившееся его количество больной изжогой должен выпивать в течение суток, на следующий день делается новый.

В большинстве случаев применение этого средства дает результат уже в первые 2-3 дня, но полный курс лечения должен длиться не меньше двух недель. Обычно данный способ избавляет от изжоги на несколько месяцев, но если он не дал эффекта, то через неделю допускается повторение курса еще раз.

Фитотерапия

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами осуществляется при помощи различных отваров и настоев, рецептов которых достаточно много.

Замечательно нормализует кислотность желудочного сока корень солодки. Для изготовления отвара 20 г хорошо измельченного корня заливают стаканом кипятка и в течение 20 минут держат на водяной бане.

После отвар нужно 2 часа настаивать, потом процедить и добавить еще один стакан кипяченой воды. Все это перемешивается, переливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике, иначе отвар может утратить свои лечебные качества.

Принимать его нужно перед едой – по 2 столовых ложки, и так на протяжении месяца. При надобности курс повторяется после недельного перерыва.

Поможет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта настойка зверобоя. Для ее приготовления понадобится 3-4 ст. ложки свежей травы либо 2 ложки сухой, которые нужно залить 200 граммами кипятка и настоять 2 часа. Пьют настойку по 50 грамм три раза в день перед едой.

Зеленые салаты

Еще один проверенный способ, в очередной раз доказывающий, что лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может дать удивительный результат, – это употребление салатов из зелени.

С приходом весны из появляющейся растительности можно готовить полезные смеси, для этого подойдут клевер, крапива, медуница, одуванчик, подорожник, тысячелетник, также рекомендуется нарвать листьев ягодных кустарников. Они мелко нарезаются, добавляется немного соли, и все это заправляется растительным маслом.

В июне следует разнообразить рецепт салата произрастающей ботвой моркови, репы и свеклы, зеленью лука и чеснока.

Мед как лекарство

Универсальным средством в народной медицине является мед. При гастрите не рекомендуется есть сладкое, а тем более сахар. А вот мед может не только заменить его, но и сыграет важную роль в лечении различных недугов, в том числе заболеваний органов пищеварения.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, поможет напиток, который готовится путем растворения в стакане теплой воды одной столовой ложки меда.

Потому как температура жидкости воздействует на работу желудка, принципиально, чтобы она была теплой – это будет способствовать понижению кислотности.

Такой раствор можно применять на протяжении двух недель, после чего стоит сделать перерыв, однако добавлять мед в чай можно постоянно, только в меньших количествах.

https://www.youtube.com/watch?v=sE5El2phZvA

Еще один рецепт, в котором используется мед при гастрите: берется 100 г толстых листьев алоэ, из них выдавливается сок и смешивается со 100 г меда. Употреблять 1 чайную ложку состава трижды в день до еды на протяжении 3 недель, затем 2 недели перерыва, потом повторить.

Картофельный и морковный соки

Хотя в большинстве случаев при повышенной кислотности в желудке овощные и фруктовые нектары могут оказать негативное воздействие на работу органов пищеварения, морковный или картофельный сок при гастрите очень даже полезны.

Для приготовления сока лучше всего подойдут свежие овощи, так как со временем в них начинает накапливаться токсический соланин, после февраля концентрация вредного вещества в картофеле достигает максимального уровня, поэтому в зимне-весенний период, вплоть до сезона сбора урожая, следует воздержаться от лечения этим методом. Солонин также содержится в зеленых участках картофеля – их следует обрезать.

Для приготовления сока понадобится пару картофелин средних размеров. Полученный сок необходимо выпить не меньше чем через 10 минут, так как очень скоро он потеряет свои полезные свойства. Принимается он утром, за полчаса до еды. Через 10 дней делается перерыв, потом курс можно повторить.

Также при лечении гастрита весьма полезным может быть морковный сок. Стоит отметить, что он обладает нейтральными свойствами и никак не влияет на уровень кислотности в желудке, в то время как картофельный сок при гастрите с пониженным уровнем кислотности употреблять не рекомендуется.

Другие рекомендации

Не стоит злоупотреблять применением щелочных смесей, например, содой, так как она содействует слишком интенсивному снижению кислотности. Ее стоит заменить двумя таблетками березового угля, которые принимаются 3 раза в день.

Что касается приема пищи, то немаловажным фактором является ее тщательное пережевывание – так желудку легче будет с ней справиться. Не стоит есть слишком холодную или горячую еду.

И самое главное правило: прежде чем начинать готовить отвары и настойки, первым делом нужно обследоваться и проконсультироваться с врачом.

Травы при гастрите бывают полезны, но могут и навредить, тем более что в организме возможно наличие других заболеваний и патологий. Также может иметь место аллергия на некоторые виды компонентов.

Ставить диагноз и назначать лечение самому себе нельзя ни в коем случае!

Источник: http://fb.ru/article/187994/lechenie-gastrita-s-povyishennoy-kislotnostyu-narodnyimi-sredstvami-lechenie-travami

Какие травы использовать при повышенной кислотности желудка

Травы при повышенной кислотности

В случае повышенной кислотности желудка отличным методом лечения считается фитотерапия. Целебные травы и растения помогают избавиться от мучительных, неприятных симптомов, спровоцированных данной патологией.

К примеру, такие травы, как ромашка, зверобой, иван-чай или календула благодаря своим фармакологическим свойствам быстро справляются с повышенной концентрацией соляной кислоты. Несмотря на эффективность рецептов, основанных на лекарственных растениях, самолечение является недопустимой мерой.

Перед использованием любого народного способа лечения следует проконсультироваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, возникающих вследствие неправильной дозировки или сочетания трав.

Показания к приему

При высоком уровне кислотности желудочного сока помимо диетотерапии и применения антацидных препаратов назначаются народные средства на основе трав и растений. Избыток соляной кислоты в желудочном секрете способствует развитию диспепсического синдрома и болезненных ощущений. В основном, наблюдается следующая клиническая картина:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • наличие кислой отрыжки;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • затрудненная дефекация, которая чередуется с жидким стулом.

Если подобная симптоматика проявляется регулярно, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач установит уровень кислотности благодаря рН-метрии, что поможет выявить патологию и своевременно приступить к терапии.

Имеется огромный ассортимент трав и растений, которые обладают лекарственными свойствами. Специалисты рекомендуют при повышенной кислотности желудка использовать такие травы:

  • аптечную ромашку;
  • аир;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • мяту перечную;
  • центаврию;
  • иван-чай;
  • болотную сушеницу.

Во многих народных рецептах в качестве основного ингредиента используется спорыш (птичий горец). На основе этого растения готовятся настои и отвары. Его применяют не только при повышенной, но также при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока.

Особого внимания при устранении симптоматики, сопутствующей повышенной кислотности, заслуживает всеми известный подорожник.

В его составе присутствуют фитонциды, флавоноиды, а также гликозиды, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Подорожник используется в лечении гастрита (хронического, острого) и других недугов. Однако домашние отвары на основе подорожника не применяют в терапии высокой кислотности.

Чтобы быстро снизить кислотность, можно воспользоваться таким уникальным растением, как трехлистная вахта. Как утверждают народные целители, такую траву можно применять также при пониженной кислотности желудочного сока. В растении имеются мелиатин и мениантин, способствующие возбуждению пищеварительного центра, что усиливает синтез желудочного сока.

Фармакодинамика лекарственных растений

Механизм терапевтического эффекта использования трав основывается на том, что в их состав входят ценные химические элементы: эфирные масла, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, гликозиды, а также флавоноиды.

Регулярно проводятся подробные исследования, касающиеся функциональности биологически активных элементов. Такие исследования осуществляется на молекулярно-клеточном уровне.

В настоящее время не установлен точный механизм, отвечающий за биохимические процессы, которые возникают между активными компонентами лекарственных растений и гормонами, продуцирующими соляную кислоту (ацетилхолин, гистамин, гастрин).

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, целебные растения могут причинить вред здоровью человека при неправильном использовании. Каждый из рецептов имеет побочные эффекты, противопоказания, о которых следует знать перед применением.

Травы, применяющиеся при повышенной кислотности желудочного секрета, обладают такими побочными эффектами:

  • Голая солодка. Ее нельзя использовать при повышенном кровяном давлении. Способствует формированию отёков. Солодка провоцирует синтез гормонов.
  • Зверобой. На фоне продолжительного применения растения может возникать сужение сосудов, что в свою очередь провоцирует гипертонию.
  • Тысячелистник. Прием средств на основе этого растения может стать причиной головокружения, кожной сыпи и гипотонии. Запрещено пользоваться рецептами на основе тысячелистника людям с высоким уровнем свертываемости крови. Тысячелистник категорически запрещен при беременности.
  • Полынь. На фоне длительного приема есть риск развития галлюцинаций, мышечных судорог. Запрещена при беременности.
  • Болотная сушеница. Не стоит применять при низком кровяном давлении, так как она расширяет сосуды.

Перед применением лекарственных растений и трав нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, это правило касается женщин в период беременности и лактации.

Эффективные травы при повышенной кислотности

Наиболее эффективным народным средством считается аптечная ромашка, которая обладает уникальными свойствами, а именно регенерирующими и противовоспалительными. Активные вещества ромашки – хамазулен и апиин гликозид, придающие растению спазмолитический эффект.

Календула отличается бактерицидными свойствами. Она помогает снять воспаление, благодаря чему активно используется при лечении гастрита. Восстанавливает поврежденные ткани, а также слизистую оболочку желудка.

В корнях солодки насчитывается не менее тридцати разновидностей флавоноидов, которые способствуют блокировке воспаления. Это растение продуцирует желудочные ферменты, что заметно улучшает процесс переваривания пищи.

Особого внимания заслуживает такое растение, как корень аира. В его состав входит гликозид акорин, который отвечает за качественное переваривание пищевой продукции.

В аире имеется эфирное масло, проявляющее активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам.

В составе горькой полыни имеется ряд полезных компонентов, а именно: спирт туйоловый, анабсинтин, а также абсинтин. Перечная мята купирует спазмы и болевые ощущения, локализующиеся в области желудка. Она способствует уменьшению уровня кислотности, что обусловлено бетаином, эфирным маслом, а также кислотами – олеаноловой, урсоловой.

Специалисты рекомендуют использовать такие народные рецепты при гиперсекреции кислоты:

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях мяту перечную, голую солодку, плоды фенхеля либо укропные семена, ромашку. Возьмите две столовые ложки данного сырья, заварите в 500 миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте на протяжении трех часов, после чего процедите. Способ приема: трижды в день по 1/3 стакана через час после трапезы.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства понадобится одна часть мяты перечной, по две части зверобоя и зонтичного золототысячника. На стакан воды возьмите столовую ложку сырья, настаивайте в течение 1,5 часов. Перед приемом профильтруйте настой. Способ употребления: трижды в сутки по 150 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3

Пропорции лекарственных растений: 1 часть чистотела, по 3 части ромашки, зверобоя и тысячелистника. Тщательно размешать, взять столовую ложку сырья и заварить в стакане кипятка, после чего оставить на один час. Процедить и принимать за тридцать минут до еды по 1/3 стакана трижды в день.

Фитотерапия является важной и эффективной частью лечения патологий ЖКТ, протекающих на фоне высокой кислотности желудочного секрета. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/travi-povyshennaya-kislotnost.html

Травы при изжоге и повышенной кислотности

Травы при повышенной кислотности

Изжога при повышенной кислотности часто появляется после еды или интенсивных физических нагрузок. Ощущение жжения в горле доставляет человеку дискомфорт и может быть признаком нарушения работы пищеварительной системы.

Быстро устранить проблему можно не только с помощью медикаментов. Для лечения изжоги при повышенной кислотности пользуются и народными средствами.

Причины и сопутствующие признаки изжоги

Изжога — дискомфортное ощущение жжения в горле, вызванное воздействием желудочного сока. Возникает при слабости мышц пищеварительных сфинктеров из-за образовавшегося в желудке давления или скопления там газов.

Кроме жжения в гортани, изжога сопровождается и другими симптомами. Среди них:

  • вздутие живота;
  • боль в желудке;
  • приступ тошноты, иногда со рвотой;
  • кислый или горький привкус во рту;
  • уменьшение аппетита;
  • нарушения стула.

Причинами повышения концентрации соляной кислоты могут быть:

  • острые, жирные продукты;
  • вредные привычки;
  • прием лекарственных препаратов;
  • гормональные нарушения;
  • стрессы.

Полностью избавиться от изжоги можно, устранив эти факторы, что не всегда достижимо.

Методы устранения жжения

Быстро убрать симптомы изжоги можно с помощью лекарств, которые продаются в аптеке:

Они действуют быстро, но имеют ряд противопоказаний и не всегда находятся под рукой в момент приступа.

В этом случае можно воспользоваться рецептами народной медицины: травами, продуктами и некоторыми другими средствами. Многие из них признаны традиционной гастроэнтерологией.

Устранение изжоги продуктами

Употребление некоторых щелочных продуктов при изжоге и повышенной кислотности нормализует концентрацию желудочного сока и улучшает состояние человека. Ими можно лечить внезапно возникшее жжение и применять для профилактики.

Вот самые простые рецепты:

  1. При возникновении изжоги рекомендуется нагреть стакан молока (примерно до 40 градусов) и выпить его небольшими глотками. Жжение исчезнет через несколько минут. Эффективность этого средства связано с тем, что молоко является щелочным продуктом и нейтрализует кислоту.
  2. Мед. Этот продукт пчеловодства используется в медицинских целях очень давно. Для профилактики изжоги готовят такой препарат: 50 грамм меда перемешивают со 100 граммами сока алоэ и добавляют стакан прохладной кипяченой воды. Принимают за 30–50 минут до еды. Состав обволакивает слизистую и нормализуют секрецию желез в желудке.
  3. Картофель. При частых приступах изжоги рекомендуется пить сок этого овоща в течение полутора недель. Свежий овощ очищают от кожуры и натирают на мелкой терке, отжимают сок и пьют по 100 мл на голодный желудок с утра и за полчаса до сна.
  4. Сок из корней сельдерея принимают по 1 столовой ложке перед едой в течение месяца. Аналогично действует и отвар из сушеных листьев растения.

Отвары лекарственных трав от изжоги

При периодическом жжении можно употреблять травяные отвары, настои. Они не только устраняют изжогу и нормализуют кислотный баланс в желудке, но и улучшают состояние слизистой. Для приготовления лекарственного средства можно использовать травы из аптеки или собрать их самостоятельно за городом.

От изжоги при повышенной кислотности помогают отвары и настои из следующих растений:

Измельченные травы добавляют в обычный чай или делают настой отдельно, заварив столовую ложку стаканом кипятка.

Очень полезен при изжоге имбирный чай. Он приятен на вкус, повышает общий иммунитет, нейтрализует кислоту и ускоряет заживление раздраженной слизистой. Готовят напиток следующим образом:

  • Корень имбиря измельчают (должно получиться 2 ст. ложки) и заливают полулитром кипятка.
  • Емкость с жидкостью накрывают полотенцем и оставляют на несколько часов.
  • Готовый настой принимают в теплом виде за 30–60 минут до еды (по 50–100 мл).

При повышенной кислотности можно воспользоваться водной настойкой льняных семян:

  • Всего 100 грамм продукта измельчают в кофемолке или толкут.
  • Засыпают в термос и заливают 1,5 стаканами кипятка.
  • Через 8 часов средство готово.

Его пьют по столовой ложе перед едой. Льняной настой не рекомендуется при холецистите и склонности к поносу.

Другие рецепты от изжоги

От высокой кислотности помогают и другие средства:

  1. Пищевая сода. При остром приступе изжоги можно приготовить такое лекарство: чайную ложку без горки обычной соды растворяют в 200 мл теплой воды и пьют небольшими глотками. Полученный препарат имеет неприятный вкус, но щелочь быстро нейтрализует соляную кислоту. Не рекомендуется пользоваться этим методом часто.
  2. Сигаретный пепел — нетрадиционный метод лечения повышенной кислотности. Этим рецептом можно воспользоваться только в крайнем случае, поскольку табак содержит много вредных веществ и токсинов. После выкуривания сигареты без фильтра пепел разводят в воде и выпивают.

При появлении изжоги и сильно повышенной кислотности нельзя пользоваться только народными средствами. Предупредить жжение поможет изменение диеты. Изжога часто бывает первым признаком гастрита, язвы и даже рака желудка, поэтому если явление стало регулярным, нужно посетить гастроэнтеролога.

Какие народные средства помогают от изжоги, список. Как избавиться от изжоги, эффективные способы.

Какие народные средства эффективны от изжоги при беременности. Рецепты против изжоги у беременных.

Источник: http://arpachin161.ru/travy-pri-izzhoge-i-povyshennoj-kislotnosti/

Люблю жить!
Добавить комментарий