Тяжесть в желудке после еды

Содержание
  1. Тяжесть в животе после еды: причины, лечение, профилактика
  2. Распространенные причины тяжести в желудке
  3. На какие заболевание указывает ощущение тяжести в желудке
  4. Как бороться с тяжесть в желудке
  5. Чем питаться при тяжести в желудке
  6. Лечение
  7. Тяжесть в желудке – симптом, который нельзя игнорировать
  8. Тяжесть в желудке после еды причины
  9. Самые распространенные причины
  10. Тяжесть в желудке после употребления пищи
  11. Какие заболевания могут вызывать тяжесть в желудке?
  12. Обследование
  13. Лечение
  14. Как лечить тяжесть в желудке и тошноту
  15. Лечение изжоги и тяжести в желудке
  16. Медикаменты для лечения тяжести в желудке
  17. Методы лечения в домашних условиях
  18. Причины и лечение тяжести в желудке после еды
  19. Причины тяжести в желудке и возможные заболевания
  20. Тяжесть после приёма пищи
  21. Тяжесть и отрыжка
  22. Тяжесть, тошнота и рвота
  23. Тяжесть и изжога
  24. Тяжесть в желудке после еды
  25. Повышенная кислотность и гастрит
  26. Холецистит, цирроз печени
  27. Желудочная диспепсия
  28. Гипотония
  29. Как устранить тяжесть в желудке после еды
  30. Лечение народными средствами
  31. Почему появляется тяжесть в животе после еды и вздутие?
  32. Причины тяжести в животе после еды
  33. Диагностика
  34. Как избавиться от тяжести в желудке после еды

Тяжесть в животе после еды: причины, лечение, профилактика

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке после праздничного застолья или злоупотребления жирной пищей – нормальное явление.

Пищеварительная система перегружается, и появляется неприятный симптом, но когда в организм снова поступает полезная пища в умеренном количестве, дискомфорт проходит.

Если тяжесть в желудке беспокоит постоянно или часто, необходимо принять меры после диагностики, которая выявит причины явления.

Тяжесть в желудке часто возникает после застолий со множеством блюд

Распространенные причины тяжести в желудке

Причины дискомфорта в желудке напрямую связаны с питанием, образом жизни, физическим и эмоциональным состоянием. В группу провокаторов входят:

  • регулярное употребление продуктов низкого качества и вредной для организма пищи. Еда с истекшим сроком годности и блюда, насыщенные жирными веществами или консервантами, причиняют вред желудку при регулярном употреблении;Консерванты и красители в еде негативно влияют на желудок
  • несоблюдение режима питания. С дискомфортом в желудке часто сталкиваются те, кто поздно завтракает и плотно ужинает (за 1-3 часа до сна);Еда перед сном и ночные перекусы перегружают желудок
  • употребление пищи в быстром темпе. Завтраки, обеды, ужины и перекусы в спешке приводят к медленному усвоению пищи в организме;Быстрые перекусы на ходу опасны
  • вредные привычки. Вещества, содержащиеся в табаке и алкоголе, пагубно влияют не только печень, но и на все органы пищеварительной системы;Алкоголь и табак делают желудок еще более уязвимым
  • беременность. Тяжесть в желудке – один из главных симптомов токсикоза. Он особенно выражен на первом триместре беременности;Во время беременности все органы, включая желудок, постепенно сдавливаются и смещаются. В первом триместре в желудке возникает дискомфорт из-за нарастающего токсикоза
  • гормональные изменения. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта – частое явление в подростковом возрасте, при климаксе и различных изменениях гормонального фона;При климаксе происходят значительные гормональные изменения. В это время возможны сбои в работе желудка
  • эмоциональные нагрузки. Нервная и пищеварительная системы связаны, поэтому к расстройствам желудка склонны люди, подверженные стрессам, неврозам и депрессиям.Стресс — частый виновник болей и тяжести в желудке

Важно! Малоподвижный образ жизни тоже входит в список провокаторов. При низкой физической активности процессы пищеварения замедляются.

Из-за малоподвижного образа жизни страдает вся пищеварительная система

На какие заболевание указывает ощущение тяжести в желудке

Если на организм не воздействовали перечисленные выше негативные факторы, дискомфорт указывает на наличие заболеваний. К болезням, вызывающим тяжесть в желудке после еды, относятся:

  • онкология органов пищеварительной системы;Рак желудка и его стадии развития
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, киста, панкреонекроз);Панкреатит
  • гастрит;Гастрит
  • сахарный диабет;Сахарный диабет влияет на работу желудка
  • дисбактериоз кишечника;Дисбактериоз
  • ишемическая болезнь сердца;Ишемия
  • нарушения функционирования печени (цирроз, гепатит, злокачественные и доброкачественные образования);Печень, пораженная циррозом
  • заболевания желчного пузыря (холецистит, холангит, дискинезия желчных протоков).Холецистит

Диагностировать заболевания, вызывающие нарушения функционирования желудка, нужно в стационарных медицинских условиях. Самолечение чревато опасными последствиями, подбирать препараты и процедуры должен специалист.

Как бороться с тяжесть в желудке

Правила, которые помогут избежать расстройства желудка

  1. Откажитесь от строгих диет. Несбалансированное питание чревато сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Выпивайте перед завтраком 250 миллилитров чистой воды. Действие подготовит пищеварительную систему к употреблению продуктов.

    Стакан чистой воды поможет активизировать желудок с утра

  3. Предотвращайте поступление токсинов в организм. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  4. Пережевывайте пищу тщательно. Не спешите при потреблении продуктов и напитков.

    Еду нужно пережевывать тщательно

  5. Следите за режимом питания. Желательно питаться в одно и то же время 4-5 раз в день. Есть за 4 часа до ночного отдыха категорически не рекомендуется.
  6. Ешьте столько, сколько необходимо организму. Переедание и голодовка провоцируют возникновение неприятных ощущений в желудке.

    Голодовка, так же как и переедание, негативно сказывается на работе желудка

  7. Избавляйтесь от лишнего веса при его наличии. Лишние килограммы дают нагрузку на все системы организма, и пищеварительная – не исключение.
  8. Избегайте стрессов. При необходимости используйте препараты с седативным действием.

    Из-за стрессов желудок может работать со сбоями

Внимание! Корректируйте образ жизни, если он малоподвижный. Физическая активность – залог нормального обмена веществ.

Чем питаться при тяжести в желудке

Коррекция рациона питания – то, что необходимо в первую очередь при ощущении тяжести в желудке. Изменять систему питания нужно с учетом рекомендаций специалистов.

Общие рекомендации

  1. Исключите любые продукты, насыщенные жирами и консервантами. Фаст-фуд, соусы, чипсы, сухарики, кулинарные и животные жиры – все это перегружает желудок и негативно влияет на его работу.

    Фаст-фуд нужно исключить

  2. Откажитесь от продуктов, раздражающе воздействующих на органы пищеварения. Необходимо минимизировать добавление специй, уксуса и острых добавок в блюда.
  3. Замените газированные напитки и пакетированные соки чаем и минеральной водой без газа. Газы и консерванты провоцируют вздутие живота, а полезная жидкость натурального происхождения способствует выведению токсинов. Свежевыжатые соки можно употреблять только в небольших количествах.

    Газированные напитки провоцируют вздутие

  4. Ограничьте потребление белковой пищи. Единственные допустимые варианты мяса – индейка, кролик, курица и молодая телятина.
  5. Вместо молочных продуктов употребляйте кисломолочные. От жирного молока лучше отказаться в пользу кефиров, твердых сыров и ряженки. Допустим нежирный творог.

    Лучше употреблять кисломолочные продукты

  6. Выбирайте хлеб из муки грубого помола. Изделия из муки второго сорта, черный хлеб – подходящие варианты. Нежелательно питаться любой сдобой (булочки, пирожные, мягкие батоны).
  7. В качестве гарниров потребляйте легкоусвояемые крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Крайне не рекомендуется гороховая каша. Из макаронных изделий можно только мелкую лапшу.

    Гречка и рис усваиваются легче, чем другие крупы

  8. Потребляйте первые блюда минимум один раз в день. Готовьте супы из овощей, круп и нежирного мяса. Бульон из животных продуктов не должен быть крепким.
  9. Добавьте в рацион продукты, улучшающие пищеварение. К ним относится чернослив, тыква, курага, свекла, зелень и огурцы.

    Чернослив и курага улучшат пищеварение

Внимание! Важную роль играет способ приготовления пищи. Даже рекомендуемые продукты, жаренные на сковородке, утрачивают полезные свойства и приобретают вредные. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, запеканию (до появления корочки) и отвариванию.

Готовить пищу лучше на пару

Таблица. Пример дневного рациона

Прием пищиПримерное меню
Первый завтракОвсяная каша с курагой, зеленый чай.
Второй завтракСтакан нежирного кефира.
ОбедОвощной суп, гречневая каша с куриной грудкой на пару, салат из свежих яблок и моркови, ломтик хлеба из муки второго сорта, минеральная вода без газа.
ПолдникЧернослив, овсяное печенье, зеленый чай.
УжинКартофельное пюре с отварной индейкой, ломтик черного хлеба, тертая свекла, черный чай.

Лечение

Для заболеваний пищеварительной системы, провоцирующих тяжесть в желудке после еды, схему лечения составляет врач. Если дискомфорт возник не из-за болезней, можно использовать универсальные медикаменты, улучшающие пищеварение:

  • «Мезим»;«Мезим» — натуральное ферментативное средство
  • «Мотилиум»;«Мотилиум» успешно борется с тошнотой
  • «Активированный уголь»;«Активированный уголь» самый известный адсорбент
  • «Фитолакс»;Слабительное средство «Фитолакс»
  • «Гастал»;«Гастал» эффективно борется с изжогой, возникшей после переедания
  • «Аципол».«Аципол» поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника

Внимание! Несмотря на мягкость воздействия лекарств из списка, перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями, указанными в инструкции. Если состояние организма не позволяет использовать препарат, нужно попросить специалиста подобрать аналог.

С тяжесть в желудке помогают справиться и народные средства. Применяйте их только в случае, если организм хорошо переносит компоненты, из которых они изготавливаются. Примите во внимание несколько рецептов:

  • напиток из лимона и гвоздики. Прокипятите половину литра воды с чайной ложкой сухой гвоздики. Добавьте две больших ложки сока лимона. Напиток помогает устранить тошноту и утолить жажду. При гастрите, повышенной кислотности желудка и язве он не рекомендован;Лимон с гвоздикой
  • травяной настой. В половину литра горячей воды добавьте по одной чайной ложке сухой календулы, пижмы и зверобоя. Настаивайте под крышкой в течение двадцати минут. Выпивайте по половине стакана перед завтраком и перед сном;Травяные настои лечат не хуже различных медикаментов
  • крапивный отвар с мятой. В 250 миллилитрах воды отварите две столовых ложки сухой крапивы двудомной и добавьте несколько листков мелиссы. Пейте по три столовых ложки отвара три раза за сутки.Отвар из крапивы и мяты

Важно! При выраженном дискомфорте можно делать массаж живота. Надавливания должны быть легкими. Желательно водить по животу руками сверху вниз и снизу вверх, а также совершать круговые движения.

Легкий самомассаж живота поможет улучшить состояние

Тяжесть в желудке – симптом, который нельзя игнорировать

Даже если дискомфорт в области живота возник из-за переедания, не стоит игнорировать рекомендации специалистов по его устранению. Игнорирование коррекции рациона и принятия других полезных мер может спровоцировать ухудшение ситуации и развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/tyazhest-v-zhivote-posle-edyi-prichinyi.html

Тяжесть в желудке после еды причины

Тяжесть в желудке после еды

Большинство людей не могут найти время, чтобы сесть спокойно и покушать. Частые перекусы на бегу приводят к появлению разных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Тяжесть в желудке после еды причины и лечение. Данный симптом существенно ухудшает качество жизни человека и указывает на системные сбои внутри организма.

Самые распространенные причины

Тяжесть в желудке испытывал в своей жизни каждый человек. В связи с этим причины появления могут быть самыми разнообразными.

Например, тяжесть может возникать на «голодный» желудок.

  1. Наличие вредных привычек.
  2. Проблемы в функционировании поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Лечение препаратами, которые посоветовали друзья, но не были утверждены специалистом.
  4. Если человек находится продолжительное время в стрессовой ситуации.
  5. Употребление газированных напитков с большим количеством красителей.

Тяжесть в желудке после употребления пищи

  1. Прием большого количества пищи.
  2. Если человек употребляет за один прием продукты, которые не сочетаются друг с другом.
  3. Главный прием пищи перед сном.

    То есть человек на протяжении целого дня ест очень мало или вообще не ест и только перед сном «наедается» за весь день.

  4. Употребление большого количества бутербродов и другой пищи быстрого приготовления.

Иногда тяжесть в желудке может появляться у беременных женщин.

Этот симптом в таком случае нельзя назвать заболеванием. Может проявляться на разных сроках. Главные причины две.

Первая – это ослабление иммунитета, вторая связана с тем, что плод начинает давить на внутренние органы. Дополнительно может возникать тошнота.

Какие заболевания могут вызывать тяжесть в желудке?

  1. Язва желудка.
  2. Гастрит.
  3. Онкологические опухоли.
  4. Хронический панкреатит.
  5. Пилоростеноз.
  6. Инфекционное поражение желудка.
  7. Цирроз печени.
  8. Синдром «ленивого желудка».

    Патология, которая возникает из-за возрастных изменений или ослабления мышц поясницы.

  9. Паразиты.
  10. Дисбактериоз.

Также существует ряд продуктов, которые способны вызывать такой симптом.

Например, это яйца, бобовые, выпечка, мучные изделия, томаты, молочные продукты.

Обследование

Для того чтобы определить заболевание, которое вызывает тяжесть в желудке необходимо пройти обследование.

  1. Врач осматривает живот пациента и проводит пальпацию для определения диагноза.
  2. Анализ крови. По этому анализу врач определяет количество лейкоцитов ( наличие воспалительного процесса) и гемоглобин. А также есть ли бактерия Хеликобактер Пилори. УЗИ живота. Специалист оценивает увеличены ли внутренние органы.
  3. Рентген.
  4. Если врач имеет подозрение на наличие злокачественных уплотнений, то необходимо провести магнитно-резонансную томограмму.
  5. Полный анамнез. Определение, когда появились первые симптомы и наличие хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Специалист устанавливает диагноз и прописывает необходимое лечение.

Лечение

Устранить тяжесть в желудке можно при помощи следующих препаратов:

  • Антибиотики.
  • Желчегонные.
  • Спазмолитики.
  • Ферменты.

Холеретики назначают при воспалительном процессе в желчном пузыре. Если в органе повышен тонус, то необходимо применять холекинетики, их принимают после употребления пищи.

Ферменты применяют при застойных процессах в желчном пузыре. Главным составляющим является панкреатин. В период обострений рекомендовано пройти лечение в госпитале.

Но самое главное при лечении — это соблюдение диеты. Таким образом, можно устранить болезненные ощущения. Первые дни рекомендовано голодание. Потом человек должен принимать продукты дробно.

То есть кушать на протяжении дня маленькими порциями. Приблизительно за день человек должен кушать 5-6 раз и каждая порция должна помещаться в ладошку. Желательно на 3-4 день принимать бульоны.

Последующие дни принимать пищу желательно в мягком и полужидком виде. Нельзя принимать газированную воду, кофе, копчености, жареное, пирожные, колбасы.

При атрофическом гастрите методы лечения должны быть направлены на поднятие кислотности. Из лекарств назначают для приема гастропротекторы, например, Де-Нол.

Если параллельно возникает нарушение моторной функции, то необходимо принимать прокинетики. Если была обнаружена бактерия Хеликобактер Пилори, то необходимо принимать антибиотики.

Но так антибиотики имеют побочное действие и убивают не только болезнетворные бактерии, но и микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Дополнительно рекомендовано принимать много фруктов, для того чтобы увеличить количество микроэлементов и поднять пониженную кислотность.

При наличии панкреатита необходимо принимать лекарства и соблюдать диету.

Важно наблюдать за своими симптомами. Если тяжесть в желудке появляется после еды, то необходимо принимать еду часто и небольшими порциями.

Очень тщательно пережевывать еду. Необходимо избегать острую, жареную, жирную и копченую пищу.

Важно для устранения подобной симптоматики в желудке перестать ужинать перед сном, а также успокоить нервную систему.

Если человек постоянно находится в состоянии стресса, то это всегда негативно отражается на желудке.

Необходимо устранить лишний вес. Внутренний жир негативно отражается на работе внутренних органах желудочно-кишечного тракта.

Если применение диеты не дает особого результата, то необходимо принимать народные методы лечения. Например, за 20 -30 минут до приема пищи выпивать настой из золототысячника, ромашки и тысячелистника.

Это лекарство помогает устранить такой симптом как тошнота. Рекомендовано заниматься зарядкой и побольше двигаться. Необходимо принимать за час до сна стакан кефира или съедать яблоко.

Для того, чтобы устранить тяжесть в желудке после еды необходимо принимать Секту, Панзинорм, Мезим, Смекту или Фестал. Дозировку прописывает врач.

Как лечить тяжесть в желудке и тошноту

Очень часто тошнота и тяжесть проходят параллельно друг к другу.

Тошнота может быть свидетельством большого количества заболеваний. В большинстве случаев тошнота и тяжесть в желудке свидетельствуют о воспалительном процессе в желудке, двенадцатиперстной кишке и пищеводе.

Иногда тошнота возникает при резком изменение продуктов питания или на наличие беременности.

Для лечения необходимо принимать препараты, которые помогут устранить воспаление желудка.

Также необходимо обратить внимание на правильное питание. Нужно избегать приема острых блюд, перестать принимать еду быстрого приготовления.

Устранить тяжесть в желудке и тошноту можно при помощи отвара из мелисы, лимона и мяты. Но при этом важно сочетать эти отвары с кислотностью желудка.

Лечение изжоги и тяжести в желудке

Эти симптомы проходят очень редко у человека. Иногда изжога появляется даже при здоровом желудке.

В большинстве случаев изжога появляется при наличии при употреблении большого количества еды или неправильном подборе продуктов.

Также изжога может появиться, если после еды человек будет заниматься физической нагрузкой.

Если появляются два симптома вместе, то они указывают на то, что есть заболевания желудка. Дополнительно может возникать такая проблема как рвота.

Организм «выбрасывает» из организма то, что ему может навредить. Если есть заболевания желудка, такие как гастрит, язва, то возможно и появление тяжести в желудке и наличие изжоги.

Медикаменты для лечения тяжести в желудке

Для лечения данного симптома необходимо принимать лекарственные препараты. Рекомендовано выбирать их при помощи врача.

Существует ряд препаратов, которые рекламируют по телевидению, но необходимо помнить, что самолечение может негативно отразиться на здоровье человека.

  • Фестал. Дозировка 1 таблетка после еды, обязательно запить водой. В период обострений необходимо употреблять 2 таблетки, одну во время еды, вторую после еды. Принимать лечение необходимо на протяжении двух недель. Если чувство тяжести после приема пищи не проходит, то Фестал принимается постоянно. Также этот препарат принимают, если есть тошнота после еды.
  • Митилиум. Помогает устранить рвоту и привести в тонус мышцы желудка и пищевода. Также помогает устранить изжогу и если есть тошнота.
  • Мезим. Считается одним из лучших лекарств, который мгновенно помогает устранить симптомы. Помогает улучшить работу поджелудочной железы, благодаря этому происходит улучшение функционирование органов пищеварения. Помогает при гастрите, язве желудка, дисбактериозе, хроническом панкреатите и если появляется ком. Принимать препарат необходимо после еды. Нельзя после употребления препарата принимать горизонтальное положение. Также не рекомендовано принимать Мезим с другими препаратами.
  • Смекта. Врач назначает прием этого препарата при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лекарство в виде порошка необходимо употреблять три раза в день при остром состоянии.
  • Аллохол. Медикаментозный препарат способствет выводу желчи. Принимать необходимо в период обострений по две таблетки после приема пищи.

Методы лечения в домашних условиях

Принимать лекарства необходимо совместно с медикаментами или с целью профилактики. Очень хорошо помогает для улучшения работы органов пищеварения употребление гречневой каши.

Не желательно если есть тяжесть в желудке употреблять свежие фрукты. Их можно употреблять или тушенными или сухими. Хорошо помогает прочистить кишечник отварная свекла и морковка.

Семена укропа помогают устранить, если есть тошнота. Необходимо взять 50 грамм и залить горячей кипяченой водой. Употреблять это лекарство необходимо несколько раз в день.

Очень хорошо помогает устранить проблемы с органами пищеварения при помощи лекарственной ромашки. Ее можно заваривать отдельно, но также принимать дополнительно с другими травами.

Такие отвары необходимо принимать спустя полчаса после еды.

Источник: https://jeludokbolit.ru/lechenie-zheludka/tyazhest-v-zheludke-posle-edy-prichiny.html

Причины и лечение тяжести в желудке после еды

Тяжесть в желудке после еды

Сразу же после еды у отдельных людей возникает тяжесть и тошнота – неприятное дискомфортное ощущение, которое иногда сопровождается изжогой и кислой отрыжкой. Одновременно с появлением кома в желудке наваливается сонливость и слабость. Чаще такая симптоматика не вызывает опасений, между тем подобный сигнал способен указывать на развитие сложных патологических процессов.

Причины тяжести в желудке и возможные заболевания

Дискомфортные ощущения чаще возникают из-за нерационального питания.

Когда вовнутрь камеры попадает большой объём еды, она растягивается, стенки желудка теряют способность сокращаться и проталкивать содержимое дальше в кишечник.

Застой нарушает переработку еды пищеварительными соками, человек может испытывать в этот момент сильное недомогание, которое его заставляет прилечь и отдохнуть. Переедание – не единственная причина появления дискомфорта.

Тяжесть после приёма пищи

Возникает при несоблюдении режима питания. Плохо сказываются на работе желудка слишком большие временные промежутки между приёмами пищи. Если, например, у человека есть привычка плотно ужинать и сразу ложиться спать, тогда утром после завтрака появится вздутие, сильное газообразование и неприятное ощущения в эпигастриальной области.

Обильное застолье – ещё одна причина появления тяжести после еды. Непривычно большой объём съеденных продуктов перегружает органы пищеварения, они становятся неспособными обрабатывать содержимое камеры кислотами и ферментами. Как результат – чувство переполненности, сильное недомогание, тяжёлая усталость.

Пища, раздражающая стенки желудка, вызывает несварение. У каждого человека есть продукты, способные спровоцировать обозначенные процессы. Кто-то хорошо переносит употребление молока, у других его компоненты вызывают появление описываемых симптомов.

Непосредственное участие в работе пищеварительного тракта играет нервная система. Поэтому хронические стрессы, переутомление тоже приводят к развитию ощущения переполненности после еды. Процессы переваривания пищи с возрастом замедляются, углеводы, жиры и белки усваиваются тяжелее, поэтому снижение калорийности блюд в таком положении становится актуальным.

Ухудшает кровообращение органов желудочно-кишечного тракта вещества, входящие в состав табачного дыма. Как следствие – появление неспособности равномерного продвижения пищи по тракту. Это тоже становится причиной вздутия живота и дискомфорта в эпигастральной области.

Избыточный вес у человека повышает внутриутробное давление, что негативно сказывается на процессе пищеварения, провоцируя появление симптомов несварения.

Тяжесть и отрыжка

Дополнительное проявление может указывать на наличие определённых заболеваний. Если недомогание становится постоянным спутником человека, появляясь после каждого приёма пищи, причиной тому может быть панкреатит или болезни сердца, и даже суставов.

Чтобы понять, что творится с организмом, необходимо тщательно прислушаться к его реакциям. Если появляется тяжесть после еды, а потом тупая боль в подреберье с правой стороны (примерно через 40 минут), есть основания подозревать приступ воспаления поджелудочной железы. Наличие кислой отрыжки говорит о повышенной кислотности. А она верный спутник гастритов и язвенной болезни.

Тяжесть, тошнота и рвота

Чаще подобные состояния возникают после грубых нарушений в питании:

  • Употребление еды большими порциями.
  • Длинные перерывы между приёмами.
  • Острая горячая пища вечером перед сном.
  • «Сухомятка».
  • Наличие в составе блюд химических добавок, усилителей вкуса, красителей.

Тошнота способна возникнуть из-за недостаточного пережевывания пищи, подобное явление увеличивает нагрузку не только на желудок, но и на поджелудочную железу. Когда недомогание возникает постоянно, при этом рвота отсутствует, можно подозревать развитие гастрита. Наличие выраженного болевого синдрома, возникающего и на пустой, и на переполненный желудок, указывает на язву.

При хроническом воздействии всех перечисленных выше факторов практически всегда появляется воспаление поджелудочной железы, которое имеет свои характерные симптомы. Кроме тяжести, тошноты и рвоты, человека беспокоят боли в правом подреберье, диарея, желтушность кожи.

Если нет отравления, наличие данной клинической картины может объяснить желчнокаменная болезнь. Она начинается с появления дискомфорта в эпигастральной области, потом возникают тупые боли в подреберье, они становятся причиной тошноты и обильной рвоты.

Добавление диареи как симптома свидетельствует о начале гастроэнтерита (воспаления слизистой тонкой кишки). Ощущения тяжести и вздутия живота, периодические боли, другие диспепсические расстройства могут быть симптомами рака желудка. Они появляются на поздних стадиях его развития, когда на выздоровление шансов практически не остаётся.

Вот почему так важно реагировать на отклонения и своевременно диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Тяжесть и изжога

Возникают при наличии изменений перистальтики, задерживаясь дольше положенного, содержимое переполняет желудок в результате формируется нагрузка на сфинктер, расположенный между верхним отделом камеры и пищеводом.

До поры до времени он справляется со своим функциями, препятствует обратному забросу, но при нарастании давления затворный клапан не выдерживает, приоткрывается и часть желудочного сока выбрасывает обратно в пищевод.

В результате формируется ожог слизистой, это объясняет причину чувства жжения. Человек в этот момент испытывает сильную изжогу.

Застойные явления приводят к гнилостным процессам, они рождают излишнее газообразование, которое давит в две стороны тракта. И это ещё одно объяснение тому, почему появляется постоянная тошнота, отрыжка и тяжесть в желудке.

В медицинской терминологии подобные проявления имеют специфическое название – «диспепсический синдром». Он является сигналом развития пореза кишечника или ферментной недостаточности, ослабления защитной функции ЖКТ. Клиническая картина многих заболеваний имеет подобный набор симптомов.

Поставить точный диагноз можно только после проведения ряда лабораторных и инструментальных исследований.

Источник: https://projivot.ru/zheludok/tyazhest-v-zheludke.html

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке после еды

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости и удовлетворении одного из основных инстинктов.

Но после употребления некоторых продуктов живот вздувается, тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле. Пища медленно переваривается, желудок не справляется. Состояние повторяется все чаще.

Простые домашние и народные средства помогут предупредить, а также справиться с дискомфортом после еды.

Если после приема пищи в животе появляются неприятные ощущения, стоит попробовать на некоторое время отказаться от чаепития. И если окажется, что после плотного обеда без привычной чашки чая дискомфорт отсутствует, голова остается ясной – причина найдена.

Чай, сок, компот разбавляют желудочный сок. В результате обед переваривается много дольше. Увеличивается приток крови к животу, появляется сонливость, вялость.

Стоит употребить теплую воду не после, а за 15-20 минут до еды. Разумеется, вода смоет желудочный сок. Но он успеет выделиться снова.

Кроме того, поступившую дополнительную влагу организм израсходует на выработку необходимого количества желудочного сока. В результате после еды не захочется пить, что обычно является причиной тяжести в желудке.

Прохладная вода, выпитая до еды, снижает аппетит. Поэтому приступать к еде стоит позже, через 30-40 минут.

Повышенная кислотность и гастрит

Появление тяжести, а также тошнота, боль в животе после употребления кислых продуктов – например, яблочного сока – может сигнализировать о повышенной кислотности желудочного сока. Особенно если справиться с дискомфортом помогает раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).

Причиной тяжести в желудке после еды может являться гастрит. В острой форме поражена не только слизистая, но и мышечный слой. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.

Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, кружится голова, рвет, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, кто раньше любил острое, маринованное, копченное. Снижена выработка соляной кислоты, в результате чего пища не готова к перевариванию в кишечнике.

Вскоре после еды (или во время приема пищи) появляется ощущение тяжести, желудок как бы распирает. Чтобы избежать дискомфорта, хочется ограничить себя в еде. Улучшить состояние помогают препараты для желудка Мезим, Фестал.

Возле пупочной области урчит, переливается. Постоянный жидкий стул нарушает усвоение пищи, организм худеет, недополучает витамины, что приводит к шелушащейся коже, ломкости ногтей, слабости, утомляемости, аппетит снижен.

Гастрит с нормальной или повышенной кислотностью чаще встречается в молодом возрасте, у мужчин. Развитию заболевания способствует употребление в больших количествах кофе, крепкого чая, питание всухомятку.

Живот ноет натощак или через час-полтора после еды, что связано с воздействие соляной кислоты на воспаленную слизистую желудка. Может появиться тяжесть, ощущение распирания, склонность к запорам.

Холецистит, цирроз печени

Причиной тяжести в желудке после еды может стать холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки.

Периодически без видимой причины поднимается невысокая температура, болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, ее удается устранить легкой нежирной пищей или голоданием.

Заболевание необходимо лечить. В противном случае может измениться состав желчи, в желчном пузыре образуются камни. Может развиться гепатит – воспалительный процесс в печени, связанный с поражением ее клеток и разрастанием соединительной ткани, панкреатит –заболевание поджелудочной железы и поражение ее протоков, дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

В случае цирроза – нарушения функций печени – отсутствует аппетит, нарушается пищеварение, тяжесть и жжение в животе, постоянное чувство усталости, похудение. Причиной цирроза в большинстве случаев является алкоголизм.

Желудочная диспепсия

– это нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение. Характеризуется мучительным непрекращающемся чувстве тяжести в желудке, особенно после еды.

А также неприятным привкусом во рту, сниженным аппетитом, тошнотой, отрыжкой по утрам, урчанием и переливанием в животе, повышенным газообразованием. Часто трудно объяснить, что именно беспокоит.

Дискомфорт в животе становится причиной бессонницы.

После употребления некоторых продуктов диспепсия обостряется.

Например, после употребления белокочанной капусты в сыром виде, в значительном количестве, при плохом пережевывании в силу различных причин, может вздуться живот, в желудке появляется тяжесть, тошнит.

Другой популярный продукт – коровье молоко – обладает свойством обволакивать пищу. Но пока молоко под действием кислоты не свернется, пища не начнет перевариваться, в животе возникает тяжесть. Свойство молока обволакивать полезно при отравлениях.

Гипотония

Причиной тяжести в желудке после еды, ощущения горечи во рту, пониженного аппетита, тошноты, отрыжки, изжоги, метеоризма, запора может стать артериальная гипотензия (гипотония) – снижение артериального давления ниже 90 мм рт. ст. систолического давления или 60 мм рт.ст. среднего артериального давления.

Работоспособность снижена, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться. Настроение часто и беспричинно меняется, голова может заболеть от приема обильной пищи.

Как устранить тяжесть в желудке после еды

Соль. В разумных количествах она необходима организму. Рассасывание после еды нескольких крупинок соли улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. При регулярном профилактическом приеме после еды пищеварительная система восстанавливается, проходят признаки различных заболеваний.

Активированный уголь. Препарат используют для очищения кишечника не только при отравлениях, а также при вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке после еды, легких отравлениях.

Киви. Съев несколько плодов киви, удается избавиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения. Входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.

Ананас. Применяют в диетологии, он способствует снижению веса. В составе растительный фермент бромелайн, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами.

Он увеличивает активность ферментов, помогает расщеплять и усваивать рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты, бобовые.

В сушеном виде применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.

Перекись водорода. При правильном употреблении благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Если запивать пищу, жидкость разбавляет желудочный сок. Организм выделяет дополнительный сок, что становится причиной изжоги, тяжести в желудке после еды.

В случае его неполной нейтрализации сок приникает в двенадцатиперстную кишку, вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения. Для приема внутрь используется очищенный 3% раствор, 1-2 капли на 2-3 столовых ложки воды.

При появлении тошноты, диареи, слабости дозу необходимо уменьшить.

Лечение народными средствами

Приготовить настой:

  • Корень валерианы (1с.л.), плоды фенхеля (1с.л.), ромашка аптечная (6с.л.), мята перечная (2с.л.), перемешать.
  • В эмалированную емкость поместить 1с.л смеси, заварить 200мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть в течение 45 минут, процедить, растительное сырье отжать, довести объем до 200мл.

Принимать по половине стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.

Имбирь.

  • Заварить 1ч.л измельченного корня имбиря стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник.

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник. Оказывает положительное влияние на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает нервную систему. В свою очередь, проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке.

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Укроп. После употребления накануне жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка выпить зеленый чай с укропом или заварить чай с семенами укропа.

Малина. Помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды.

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки. Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать три часа, не закрывая крышкой. Проходит или не появляется тяжесть в желудке, которая раньше беспокоила после еды. А также боли в животе, вызванные гастритом с повышенной кислотностью. Помогает арбузный сок без мякоти.

Чайный гриб. Употребленный непосредственно после еды, помогает расщеплять пищу входящими в его состав ферментами. Данное свойство помогает справиться с тяжестью в желудке после еды (принять половину стакана). Для улучшения пищеварения можно выпить 1/2 стакана за полчаса до еды.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/tyazhest-v-zheludke-posle-edy/

Почему появляется тяжесть в животе после еды и вздутие?

Тяжесть в желудке после еды

Для современного человека, занятого тысячей дел одновременно, тяжесть в желудке после еды когда живот надувается не является редкостью. Вызвать это неприятное явление могут многие факторы. Под их влиянием возникает ситуация, с которой желудок не в силах справится.

То есть орган не успевает обработать ферментами всю поступившую пищу, она скапливается и затормаживается ее прохождение в кишечник. Отсюда и возникает ощущение переполненности и тяжести в животе после еды. В медицине данные симптомы называют диспепсией.

Причины тяжести в животе после еды

Вздутие в желудке, газы, тяжесть в области живота – периодически с данными неприятными симптомами сталкиваются очень многие люди.

У кого-то подобные симптомы возникают очень редко, а кто-то живет с ними практически всю жизнь.

Однако врачи – гастроэнтерологи крайне не рекомендуют оставлять подобные явления без внимания, ведь порой это может свидетельствовать о более серьезном нарушении в организме.

Рассмотрим наиболее популярные причины тяжести в желудке после еды, когда живот переполнен и надувается:

  1. Переедание – избыток пищи вреден для желудка, так как чреват не запорами и нарушениями пищеварения, в том числе и тяжестью. После обильного переедания бывает тяжело дышать.
  2. Аэрофагия — состояние, возникающее в результате того, что человек во время приема пищи заглатывает слишком много воздуха.
  3. Алкоголь, курение, лимонады, крепкий чай, кофе, квас – все это раздражает слизистую желудка, что приводит к тяжести и дискомфорту.
  4. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит, холецистит, могут провоцировать неприятные ощущения после еды.
  5. Нетрадиционное питание. Когда в пище содержится недостаточное количество важных витаминов и микроэлементов – это приводит к проблемам слизистой оболочки желудка. Этому также способствует нерегулярность приемов пищи, фаст-фуд, еда на ходу, отсутствие жидкой и горячей еды в рационе.
  6. Несовместимость продуктов питания, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей.
  7. Переживания и стрессы – все это вредит нашему пищеварению. Употребление пищи в стрессовом состоянии не позволяет еде полноценно перевариваться. В этом случае, тяжесть в желудке может возникать вместе с сильным дискомфортом.
  8. Часто тяжесть появляется у беременных, особенно при включении в меню большого количества растительной пищи.
  9. У некоторых людей наблюдается чувство тяжести в желудке по утрам – это свидетельствует о слишком позднем ужине. Желудок просто не успевает справиться со съеденной пищей до сна, а во сне процессы пищеварения и перистальтики замедляются. В результате человек просыпается разбитый, с головной болью и тяжестью в желудке.
  10. Определённые продукты питания, молочное, грибы, томаты, яйца, фасоль, дыня, кукуруза.
  11. Нарушение пищеварительного процесса — диспепсия, встречается чуть ли не у каждого второго жителя планеты. Тут к тяжести добавляется вздутие, отрыжка, брожение газов и даже тошнота. Диспепсия очень часто появляется после пережитых стрессов или в состоянии депрессии.
  12. Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов вызывает побочное действие — тяжесть в районе желудка.
  13. Причиной неприятного проявления может стать инфекционное заболевание.
  14. Дисбактериоз кишечника.
  15. Паразитические инвазии.

Если тяжесть после еды становиться постоянным явлением, это могут быть симптомы гастрита или холецистита. В таком случае ощущение тяжести сопровождается тошнотой, вздутием, изжогой. Тревожными сигналами также должны стать снижение аппетита, чрезмерное газообразование, приступы рези. Они говорят о диспепсии или нарушениях пищеварения.

Диагностика

Так как симптом тяжести в животе встречается при самых разных болезнях, пациентам, у которых он имеется, нужно непременно обследоваться. Поэтому лучше показаться хорошему специалисту. Он подробного расспроса, врачебного осмотра, анализа медицинской карты сможет определить, какое же именно обследование следует выполнить конкретному больному.

В зависимости от наличия показаний пациенту могут назначить:

  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование органов пищеварения, наиболее часто проводимое в последнее время.
  2. Гастрохромогастроскопия – методика, позволяющая провести анализ уточняющий уровень кислотообразующей активности желудочных секретов.
  3. Морфологическое исследование – тестирование проходит с использованием микроскопа.
  4. Холецистография – рентгенологическое исследование желчного пузыря с применением контрастного вещества.
  5. Гепатохолецистография – радиоизотопное исследование, позволяющее качественно оценить и зарегистрировать все этапы прохождения желчи.
  6. Копрограмма – облегченный метод оценки функционирования органов пищеварительного тракта.
  7. Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки.
  8. Компьютерная томография и/или магниторезонансная томография.
  9. Энтероскопия – оценка состояния слизистой методом эндоскопического осмотра.
  10. Рентгеноскопия желудка — рентгенологическое исследование, проводимое с использованием контрастного вещества (бария).
  11. Ультрасонографя, проводимая с нагрузками. Дает оценку сократительной активности мышечных тканей желчного пузыря, сфинктеров.
  12. Дуоденальное зондирование – анализ состояния различных проб желчи, дает возможность оценить работу отдельных участков желчного пузыря.
  13. Ферментационный анализ крови на панкреатические ферменты.
  14. Исследование плазмы на пепсиногены и гастрин.
  15. Бакпосев кала, дающий оценку баланса флоры кишечника. Сбои в равновесном сочетании приводят к дисбактериозу кишечника.
  16. Проводится внутрижелудочная рН-метрия по Линару.
  17. Эндовидеокапсула – больному вводят через пищевод небольшое специальное устройство, оборудованное мини-видеокамерой, которая, по ходу продвижения, проводит съемку, проходя полностью весь пищеварительный тракт.
  18. Фиброилеоколоноскопия – эндоскопическое исследование нижней области тонкого и всего толстого кишечника.
  19. Иммунологические и молекулярные тесты, дающие возможность распознать присутствие в организме человека инвазивных паразитов.

Заболевания пищеварительной системы лишь на первый взгляд кажутся обыденными и привычными. Больные люди полагают, что гастрит не стоит особого внимания, а тяжесть и тошнота легко устраняются.

Однако не стоит забывать, что все препараты, устраняющие неприятные ощущения, относятся к разряду быстрой помощи, и сами по себе решить проблему не способны.

Иногда требуется длительное лечение и контроль нескольких специалистов, чтобы вернуть работу желудка в прежнее русло.

Как избавиться от тяжести в желудке после еды

Выбор способа борьбы с тяжестью в животе после еды зависит от того, что стало причиной возникновения этого симптома. Для этого потребуется всестороннее обследование.

 Что касается общих рекомендаций, то налаженная система питания и хорошо продуманный рацион, уменьшение порций и предпочтение легко усваивающихся продуктов, регулярные приемы пищи помогут уменьшить либо избавиться от тяжести и вздутия в животе.

В домашних условиях старайтесь соблюдать эти несложные правила:

  1. Нужно приучить себя начинать каждое утро со стакана чистой воды комнатной температуры. Подобное действие поможет «запустить» желудочно-кишечный тракт, подготовив его к достойной работе. При этом следует отказаться от употребления любой жидкости во время трапезы и в течение примерно часа после нее, чтоб не нагружать желудок, не разбавлять слюну и желудочный сок.
  2. Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Одной из причин аэрофагии является то, что человек есть слишком быстро, и поэтому заглатывает вместе с едой много воздуха. Если вы постоянно едите в спешке, на ходу, не успевая нормально прожевать пищу, это может привести не только к аэрофагии, но и ряду других проблем с пищеварительной системой.
  3. Питаться следует часто (каждые 3-4 часа) и небольшими порциями. Людям, страдающим тяжестью в желудке после еды, противопоказаны переедание и длительное голодание.
  4. Нужно постараться исключить стрессы, травмирующие ситуации по возможности. Не стоит садиться есть, если вы находитесь в нервозном состоянии. Лучше сначала выпить успокоительные отвары или лекарства на травах. Это не сработает как раздражитель и подготовит желудок к приему пищи.
  5. Желательно принимать пищу примерно в одно и то же время: такие привычки вырабатывают у желудка потребность интенсивно работать в определенные часы. Это очень облегчает и упрощает переваривание пищи в желудке. Ужинать следует не позднее, чем за два часа перед сном.
  6. При тяжести в эпигастрии желательно, чтобы вся еда была теплой, при этом следует избегать критических температур – слишком горячей или слишком холодной.
  7. Важно отказаться от употребления большого количества алкоголя и иных продуктов, жидкостей, которые негативно сказываются на слизистой органов ЖКТ.
  8. Из рациона следует исключить употребление продуктов, содержащих синтетические красители, консерванты и стабилизаторы.
  9. Если наблюдаются проблемы с лишним весом, стоит привести свое тело в форму. Ненужные килограммы оказывают негативное влияние на весь организм.

Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварительной системой. Также для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж.

Например, поможет справиться с диспепсией или другими проблемами желудка настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут до приема пищи.

Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.

Периодически от тяжести в желудке можно использовать такие препараты, как Мезим, Фестал, Панзинорм. Однако не увлекайтесь, так как желудок может привыкнуть к ферментам поступающим извне и перестать вырабатывать свои.

Все заболевания, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, требуют тщательного обследования. Не следует забывать, что лекарственные препараты могут снять неприятные ощущения, при этом они не устраняют причину заболевания. Чтобы восстановить работу желудка, иногда может потребоваться длительное лечение под контролем гастроэнтеролога.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/tyazhest-v-zheludke-posle-edy-i-vdutie/

Люблю жить!
Добавить комментарий