Виды кишечных инфекций

Содержание
  1. Виды кишечных инфекций у детей
  2. Шигеллезы
  3. Сальмонеллезы
  4. Кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика, температура при острой инфекции, признаки, виды
  5. Причины
  6. Симптомы
  7. Виды патологии
  8. Диагностика
  9. Общие принципы лечения
  10. Профилактика
  11. про кишечные инфекции
  12. Кишечные инфекции, виды, лечение
  13. Вирусная инфекция
  14. Симптомы вирусного гастроэнтерита
  15. Пищевая токсикоинфекция
  16. Острая кишечная инфекция – симптомы, лечение и профилактика
  17. Почему появляются кишечные инфекции
  18. Виды кишечных инфекций
  19. Общие симптомы ОКИ
  20. 1. Токсический синдром
  21. 2. Кишечный синдром
  22. Кишечные инфекции у детей
  23. Осложнения ОКИ
  24. Первая помощь при кишечной инфекции
  25. Чего не стоит делать при кишечной инфекции
  26. Чем же можно помочь больному до приезда медиков?
  27. Диагностика заболевания
  28. Лечение острой кишечной инфекции
  29. Медикаментозное лечение
  30. Профилактика заболевания
  31. Виды кишечных инфекций: классификация, возбудители, признаки
  32. Основные типы кишечных инфекций
  33. Вирусные заболевания
  34. Клиника вирусного гастроэнтерита
  35. Формы развития вирусного энтерита
  36. Лечение вирусных кишечных инфекций
  37. Бактериальные инфекции пищеварительной системы
  38. Клиническая картина
  39. Лечение бактериальных кишечных инфекций
  40. Пищевые интоксикации
  41. Как предупредить развитие кишечной инфекции

Виды кишечных инфекций у детей

Виды кишечных инфекций

В последние годы отечественными и зарубежными исследователями получены новые данные, расширяющие прежние представления об этиологии острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей.

Убедительно обоснована и подтверждена роль некоторых вирусных агентов (ротавирусов), энтеротоксигенных кишечных палочек, кампилобактерий, иерсиний, клостридий, а также простейших — криптоспоридий и других микроорганизмов.

Многие из этих микроорганизмов, однако, пока не выявляются из-за недостаточной оснащенности большинства отечественных научных и практических лабораторий.

Существенной особенностью острых кишечных инфекций у детей является их полиэтиологичность. Заболевания вызываются многими различными возбудителями, среди которых важную роль играют патогенные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы и энтеропатогенные кишечные палочки).

Наличие относительно широко распространенного выделения УПБ детьми и взрослыми способствует значительному обсеменению УПБ окружающей среды, что в сочетании с высокой устойчивостью УПБ к действию различных факторов внешней среды может способствовать внутрибольничному инфицированию детей.

Шигеллезы

В ряду ОКИ особое место занимает шигеллез, так как эта нозологическая форма чаще других (за исключением ротавирусной инфекции) распространяется контактно-бытовым путем среди детей и взрослых. Источником инфекции является больной с острой или стертой формой дизентерии. Как известно, наиболее подвержены шигеллезу дети 1-2 лет.

Группа дизентерийных микробов, согласно новой Международной классификации (1982), насчитывает 44 номенклатурные единицы (сероваров, подсероваров шигелл), входящих в состав 4 подгрупп (А, В, С, D) видов шигелл (S. dysenteriae — 12, S. flexneri — 13, S. boydii — 18, S. sonnei — 1).

В последнее время на территории нашей страны превалировали заболевания, вызванные шигеллами Зонне и Флекснера. Наиболее часто из шигелл Флекснера в разные годы выделялись серовары 2а, 6 и 1в, из шигелл Зонне — биовары Ilq, Не, la, Hid.

В состав клеточной стенки шигелл входят эндотоксины. Бактерии Шиги способны продуцировать экзотоксин, обладающий энтеро-, нейро- и цитотоксической активностью.

В настоящее время доказано, что бактерии Флекснера и Зонне могут синтезировать подобные токсины, но в меньших количествах. Шигеллы обладают О- и К-антигенами.

О-антиген определяет серологическую специфичность шигелл, К-антигены являются оболочечными структурами.

Сальмонеллезы

Сальмонеллы, так же как и шигеллы, относятся к грамотрицательным палочкам семейства Enterobakteriaceae. Серологически по О- и Н-антигенам эти бактерии дифференцированы на ряд серогрупп, среди которых основные А, В, С, D, Е.

Всего сейчас известно более 2000 сероваров, однако, большая часть заболеваний у людей обусловлена немногими (10-15) сероварами сальмонелл (S. thyphim urium , S. haifa, S. infantis, S. panama, S. enteritidis, S. derby, S. anatum и др.).

Интенсивность циркуляции отдельных сероваров сальмонелл может в отдельные периоды и на разных территориях существенно возрастать.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллам дети 1-го года жизни.

Сальмонеллезы у детей этой возрастной группы характеризуются многообразием клинических проявлений, причем наблюдаются те из них, которые крайне редко встречаются у детей старшего возраста, например, сепсис, менингит, менигоэнцефалит, остеомиелит и др. при этом наблюдается высокая летальность при сальмонеллезах у новорожденных.

Как в нашей стране, так и за рубежом описаны эпидемические вспышки в родильных домах, соматических и инфекционных больницах, этиологически связанные с так называемыми «госпитальными» штаммами сальмонелл (S. typhim urium , S. haifa, S.

in ­ fan tis, S. panama и др.), полирезисными к антибиотикам. У детей при этом преимущественное значение имеет контактно-бытовой путь распространения инфекции.

Пищевой путь заражения чаще отмечается при сальмонеллезах у взрослых и детей более старшего возраста.

Эшерихиозы вызываются энтеропатогенными кишечными палочками (ЭПКП) из рода эшерихий, который включает множество представителей нормальной микрофлоры.

В настоящее время известно 168 О-групп у кишечных палочек (100 К- и 50 Н-антигенов). Штаммы, способные вызывать ОКИ, принадлежат к относительно небольшому числу серологических групп.

ОКИ, вызываемые ЭПКП, по патогенезу, клинике и эпидемиологической характеристике неоднородны.

Известны несколько инфекционных форм, каждая из которых вызывается определенными, только ей присущими возбудителями.

Согласно современной классификации М. Levin (1987), эшерихиозы разделяются на 5 групп соответственно биологопатогенетическим свойствам их возбудителей. В ряду эшерихий, способных вызывать диарею, различают:

1) ЭПКП — возбудители колиэнтерита у детей раннего возраста, главным образом 1-го года.

2) Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) — возбудители, дизентериеподобных заболеваний у детей (как правило, старше 1 года) и взрослых .

3) ЭТКП — возбудители холероподобных заболеваний у детей (преимущественно в возрасте до 2 лет) и взрослых.

4) Э нтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП) — возбудители ОКИ, протекающих по типу гемоколита и геморрагического уремического синдрома.

5) Энтероприлегающие («adherent») кишечные палочки (ЭАКП), которые идентифицируются только в культуре ткани Нер-2 (серо группы пока не определены). ЭАКП являются довольно частой причиной поносов у туристов в Мексике, их роль при других типах диарей пока не ясна.

ЭПКП в 15-20% случаев являются причиной диарей у детей. Частота обнаружения ЭИКП обычно не превышает 2 -4 % . Значимость ЭТКП как возбудителей ОКИ колеблется от 2 -7 до 20-30% от числа регистрируемых ОКИ.

ЭГПК 0 1б7:Н, описанные сравнительно недавно, в нашей стране пока не выявлены (отсутствует соответствующая агглютинирующая сыворотка). Эти штаммы содержат плазмиду 60 МД и продуцируют два вида шигоподобных токсинов (Verotoxin-1 и -2).

В Канаде зарегистрированы спорадические и групповые заболевания, этиологически связанные с этим возбудителем.

Отмечена важная роль ЭГКП в этиологии гемоколита и геморрагического уремического синдрома у детей раннего возраста в Чехословакии.

Показано, что одной из наиболее важных особенностей колиэнтерита является его способность к внутрибольничному распространению. Большая часть внутрибольничных заболеваний была вызвана ЭПКП 4 серологических групп (О20, Ош , 0 И9, 0 142), обладающих в отличие от эшерихий других серогрупп устойчивостью к максимальному числу антибиотиков.

Источник: http://health-medicine.info/vidy-kishechnyx-infekcij-u-detej/

Кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика, температура при острой инфекции, признаки, виды

Виды кишечных инфекций

Высокий уровень заболеваемости связан с тем, что возбудители патологии загрязняют множество бытовых предметов и продуктов питания. Микробы способны длительное время существовать во внешней среде, сохраняя свои патогенные свойства.

Причины

При кишечной инфекции причиной болезни всегда являются микроорганизмы или вирусы, проникшие в организм человека извне. Можно выделить несколько причин заражения человека:

  • Недостаточное соблюдение личной гигиены – грязные руки, загрязненные кухонные принадлежности, присутствие грызунов и насекомых в доме.
  • Неверное хранение пищевых продуктов – с открытого сырого мяса микроорганизмы могут попасть на другие продукты питания. Помимо этого, заражение может произойти через немытые разделочные доски. Хранение пищи при комнатной температуре способствует быстрому размножению бактерий.
  • Неполноценная термическая обработка пищи – возбудители заболевания погибают только при температуре выше 70 ºС.
  • Употребление несвежей или некачественной продукции.

Кишечные инфекции могут передаваться от больного человека к здоровому. В таких случаях возбудитель выделяется вместе с рвотными массами, калом и мочой, при несоблюдении личных правил гигиены попадая в организм здоровых людей.

Кишечные инфекции передаются тремя основными способами:

  • Фекально-оральный: заражение происходит через некипяченую воду, некачественную загрязненную пищу, а также при нарушении норм личной гигиены.
  • Бытовой: возбудители попадают в организм через бытовые предметы, инфицированные микроорганизмами. Например, через ободок унитаза, посуду, полотенце, мыльные принадлежности. Этот путь заражения возможен при наличии в доме больного кишечной инфекции.
  • Воздушно-капельный: таким путем передаются вирусные кишечные инфекции при кашле, чихании и разговоре от больного человека к здоровому.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что основной причиной заболевания является недостаточная личная гигиена.

Симптомы

Все симптомы кишечной инфекции можно разделить на две большие группы: кишечные и инфекционно-токсические. Они присутствуют при любом виде заболевания, но имеют различную степень выраженности. Кишечный синдром включает в себя:

  • Гастритические симптомы – боль в желудке, тошнота, многократная рвота после еды или питья, диарея.
  • Гастроэнтеритические симптомы – боль в области желудка и пупка, частая рвота и стул кашеобразного или водянистого характера. Цвет каловых масс зависит от видовой принадлежности возбудителя, например, при сальмонеллезе он зеленоватый. В кале может присутствовать слизь или частички непереваренной пищи. Такие симптомы характерны для вирусной инфекции, при этом стул чаще пенистый с резким неприятным запахом.
  • Энтеритические симптомы – частый водянистый стул при отсутствии рвоты и болевых ощущений.
  • Гастроэнтероколитические симптомы – рвота, боль по всему животу и частый понос. Процесс опорожнения кишечника может быть болезненным и не давать человеку облегчения.
  • Колитические симптомы – боль в нижней брюшной полости, частая дефекация с выделением небольшого количества каловых масс кашеобразной консистенции с примесью крови и слизи.

Инфекционно-токсический синдром проявляется в повышении температуры тела выше субфебрильных показателей, появлением общей слабости, головных болей, ломотой в суставах.

Чаще всего именно эти признаки кишечной инфекции проявляются первыми, еще до развития кишечных симптомов.

Тяжесть нарушения общего состояния зависит от вида возбудителя, в некоторых случаях человек ощущает только подъем температуры тела.

Учитывая все виды кишечных инфекций, можно выделить следующие симптомы, характерные для большинства типов патологии:

  • Частый понос.
  • Урчание в животе.
  • Повышение температуры тела.
  • Тошнота.
  • Потеря аппетита.
  • Общая слабость.
  • Жажда.
  • Боль в животе.
  • Наличие в каловых массах слизи и крови.

Длительный понос приводит к потере жидкости и электролитов, в результате чего возникает обезвоживание организма – очень опасное состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства.

Виды патологии

В зависимости от этиологии, все кишечные инфекции можно разделить на виды:

  • Бактериальные – холера, сальмонеллез, стафилококковое отравление, дизентерия, ботулизм и другие.
  • Вирусные – энтеровирусная, ротавирусная, коронаровирусная и прочие.
  • Протозойные – лямблиоз, амебиаз и другие.

Бактериальная инфекция может быть вызвана как патогенными, так и условно-патогенными микроорганизмами, теми, которые присутствуют в кишечнике, но только в небольших количествах. Примером условно-патогенной бактерии является золотистый стафилококк – он имеется в желудочно-кишечном тракте в небольшом объеме, однако при попадании извне он становится причиной развития болезни.

Вирусные инфекции передаются всеми возможными путями, поэтому риск заражения гораздо выше. При этом больной человек считается заразным в течение 2-4 недель после полного выздоровления.

Протозойная инфекция вызывается простейшими, чаще при употреблении загрязненной воды. Этот вид заболевания протекает более длительно и требует лечения специальными противопротозойными препаратами.

Диагностика

Кишечная инфекция у взрослых по своим симптомам схожа с другими заболеваниями, поэтому одного осмотра и опроса недостаточно для постановки диагноза. Для уточнения необходимо сдать общий анализ крови, мочи и кала.

Возбудителя выявляют при помощи микробиологического анализа кала, одновременно с этим определяют его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Другим методом диагностики является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – он помогает выявить возбудителя путем обнаружения фрагментов ДНК микроорганизмов.

Этот вид исследования позволяет идентифицировать как бактериальные, так и вирусные формы заболевания.

Общие принципы лечения

Лечить заболевание необходимо комплексно – помимо уничтожения возбудителя, требуется удалить токсины, восстановить водно-солевой баланс и нормальную микрофлору кишечника.

В первую очередь важно прекратить попадание бактерий и выделяемых ими токсинов в организм человека. Для этого проводят промывание желудка, клизму или вводят адсорбирующие вещества. Наиболее распространенными адсорбентами является активированный уголь, Полисорб, Фильтрум. Для поддержания желудка рекомендуется голодать первые два дня.

Необходимо воздействовать на возбудителя заболевания. Например, при бактериальной природе патологии применяют антибиотики, к которым чувствителен возбудитель.

При вирусной инфекции используют противовирусные препараты. Для успешного лечения желательно сначала определить вид возбудителя.

Некоторые кишечные инфекции требуют специфического лечения, например, ботулизм лечат введением противоботулинической сыворотки.

При наличии симптомов интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию. Вводят раствор глюкозы, реополиглюкин и физиологический раствор для профилактики обезвоживания. Для коррекции водно-солевого баланса пациенту назначают специальные жидкости, например, Регидрон. При изматывающей многократной рвоте вводят противорвотные средства.

Одновременно или после курса лечения антибактериальными препаратами показан прием пробиотиков – лекарственных веществ, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. При высокой температуре тела возможно введение нестероидных противовоспалительных средств.

Профилактика

В целых предупреждения развития заболевания рекомендуется соблюдать простые правила:

  • Как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета или разделки мяса.
  • В местах, где мытье рук невозможно, желательно использовать влажные салфетки или антибактериальные гели.
  • Пить только чистую воду из известных источников.
  • Фрукты и овощи мыть перед употреблением, не хранить их при комнатной температуре в разрезанном виде.
  • Не купаться в запрещенных местах, не заглатывать воду.
  • Не допускать контакта продуктов с насекомыми.

Кишечная инфекция – серьезная и опасная патология, поражающая как взрослых, так и детей. Необходимо прививать правила личной гигиены с раннего детства, в таком случае получится избежать появления неприятных болезней.

Юлия Хайманова, врач,
специально для Moizhivot.ru

про кишечные инфекции

Источник: https://zhkt.ru/kishechnik/infekcii.html

Кишечные инфекции, виды, лечение

Виды кишечных инфекций

На протяжении всей человеческой жизни встречаются разнообразные виды кишечных инфекций. Они, как правило, подразделяются на 3 вида — вирусная инфекция, бактериальная и токсикоинфекция. Первая вызывается неровирусами, ротовирусами, вторая — дизентерией, сальмонеллезом, третья — продуктами, содержащие токсичные вещества жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Но чем бы ни была вызвана кишечная инфекция, симптомы у них могут быть одни, в зависимости от убывания их значимости для диагностирования:

  • жидкий стул (в народе именуется, как понос);
  • метеоризм и урчание в животе;
  • умеренные болевые синдромы в животе;
  • тошнота, сопровождаемая рвотной массой.

В большинстве случаев специалисты не могут поставить пациенту точный диагноз. Откровенно говоря, от врачей этого и не требуется, им достаточно знать степень выраженности и основные симптомы протекающего заболевания. При первичном осмотре констатируется лишь название предполагаемого синдрома.

Вирусная инфекция

Ее детонаторами, являются — энтеровирусы, норовирусы, ротовирусы и некоторые другие. Возможные пути передачи, это через грязные руки, немытые овощи, фрукты, неочищенную воду. Инфицироваться ею можно в обществе. Неоднократно были случаи, когда люди заражались от родных, коллег и от других лиц, которые относительно недавно перенесли это заболевание.

Симптомы вирусного гастроэнтерита

Сначала отмечается урчание в животе, затем понос и рвота. Также у больного может наблюдаться заложенность носовых пазух.

Вирусная инфекция имеет 3 формы развития:

  1. Легкая. Этой стадии присуще следующая симптоматика — общее недомогание, жар, понос или кашицеобразный стул до пяти раз в день. Обычно все проходит через несколько суток, поэтому эти граждане не обращаются за помощью к специалистам. Но поскольку это заболевание заразно, лучше всего оформить больничный лист.
  2. Средняя. Характерными признаками является наличие высокой температуры, обезвоживания, кишечные газы, слабость, рвота. Жидкий стул это совсем другая история, потому что он может быть до 15 раз в день. Понос обильный, с пеной и неприятным запахом.
  3. Тяжелая. Здесь все гораздо серьезнее — стул 16—50 раз, пониженное кровяное давление, обезвоженность. Суточная норма мочи не превышает и 300—500 мл.

Очень важно отметить, что вторая и третья степень вирусной кишечной инфекции встречается лишь у 25%. Как правило, это пожилые и ослабленные люди, у которых иммунная защита уже не так «молода» и активна, как у остальных 75% пациентов.

Лечение осуществляется с помощью ферментных препаратов и сорбентов. Помимо этого ведутся меры по восстановлению водного баланса в организме больного. Все необходимые для этого средства выпишет врач, никакого самостоятельного лечения — не усугубляйте свое положение!

Возбудители — стафилококки, сальмонеллы и прочие кишечные палочки. Бактериальная инфекция очень схожа с вирусной, определить можно только в инфекционной больнице после сдачи необходимых анализов. Как правило, это сбор кала и сдача крови.

Лечение основано на антибиотиках, если в начале первых дней состояние больного не стабилизировалось. На подозрение ухудшения самочувствия, пациенту полагается госпитализация с последующим проведением бактериологического исследования.

Внимание, дизентерия! В отличие от иных инфекций при этом заболевании стул содержит примеси крови, слизи. Дизентерия — опасная болезнь, уносящая жизнь пациентов. Для того чтобы она не перешла в хроническую форму необходима госпитализация, это облегчит состояние больного.

Пищевая токсикоинфекция

Источниками этого заболевания, являются — мороженое без индивидуальной упаковки, торты, сырые яйца, кремы. Сначала появляются схваткообразные боли в животе, затем тошнота, рвота и понос.

Помимо этого может наличествовать высокая температура тела.

Признаки обезвоживания диагностируются крайне редко, и то это может быть у людей преклонного возраста, алкогольно зависимых и с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Лечение начинается с промывания желудка. Осуществлять эту процедуру должен специалист, потому что в домашних условиях вряд ли удастся вывести токсичные вещества из желудка.

Другие меры по нормализации состояния пациента — солевые растворы, назначение сорбентов (Смекта, Полифепан) и цитрогмокосалана. Несмотря на простоту этой формы кишечного расстройства, не всегда удается отличить от другого заболевания.

Но это можно сделать путем перечисления продуктов, которые употреблялись до появления первых симптоматик.

Гигиенические правила, позволяющие снизить риск инфицирования:

  • покупать продукты только в тех местах, где имеется на это разрешение;
  • не покупать порченые яблоки и прочие фрукты, ягоды, овощи и зелень;
  • пить только дистиллированную воду;
  • мыть руки перед едой;
  • соблюдать сроки молочных, кондитерских, рыбных, мясных и других продуктов.

Также нельзя не упомянуть и о том, что фрукты нужно мыть, а не протирать платочком, не покупать арбузы «на разрез»

Источник: https://ponosov.net/kishechnye-infekcii-vidy-lechenie.html

Острая кишечная инфекция – симптомы, лечение и профилактика

Виды кишечных инфекций

Кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекций на Земле. Эта большая группа патологий, насчитывающая более 30 видов, ежегодно поражает более 1 млрд.

человек во всем мире, проявляя себя обезвоживанием, лихорадкой, симптомами интоксикации организма, а значит, угрожая не только здоровью, но и жизни человека.

В нашей стране насчитывается до 500 случаев кишечных инфекций на сто тысяч населения, причем статистика ставит данные заболевания на 3 место среди всех инфекционных недугов.

В данной статье изучим причины, по которым развиваются инфекции в кишечнике, рассмотрим их симптоматику, лечение и профилактику.

Почему появляются кишечные инфекции

То, что кишечные инфекции имеют широкое распространение, кажется вполне очевидным, ведь для попадания в человеческий организм болезнетворным микробам достаточно находиться в пище, воде или на немытых руках человека. Но не все так однозначно.

Первым барьером на пути микробов, пытающихся проникнуть в кишечник человека, становится ротовая полость. В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое прекрасно уничтожает проникающие в рот микробы.

И даже если инфекционный агент пройдет этот редут, он попадает в желудок, железы которого вырабатывают желудочный сок, являющийся второй преградой на пути болезнетворных микробов.

Но и это еще не все. В слизистой кишечника содержатся особые иммунные клетки, которые выявляют болезнетворную микрофлору и реагируют на нее включением иммунной защиты организма. В этом случае в борьбу вступает облигатная флора кишечника – та самая полезная микрофлора состоящая из лакто- и бифидобактерий.

Но если защитные функции организма ослаблены по причине длительного заболевания или сезонного авитаминоза, болезнетворные агенты не уничтожаются защитными силами организма и начинают активно размножаться, вызывая развитие ОКИ.

Рассматриваемым инфекциям наиболее подвержены пожилые люди, лица с болезнями ЖКТ, а также индивиды, страдающие от алкоголизма.

Эти категории лиц чаще других подвергаются инфекциям, да к тому же заболевания протекают у них гораздо тяжелее.

Особую озабоченность в плане кишечных инфекций вызывают дети. В первую очередь это относится к недоношенным малышам, младенцам, которых вскармливают искусственно, детишкам с иммунодефицитом, а также к новорожденным, которым вводят прикорм без предварительной термообработки.

Добавим также, что заражение ОКИ происходит алиментарным путем, то есть через рот. Факторами передачи выступают продукты питания, предметы быта, а также купание в открытых водоемах.

Виды кишечных инфекций

Как было замечено выше, существует более 30 кишечных инфекций, которые подразделяются на:

1. Бактериальные
Это наиболее распространенные инфекционные заболевания, такие как дизентерия и сальмонеллез, эшерихиоз и кампилобактериоз, холера и ботулизм. Сюда же следует отнести заболевания, вызванные клостридиями, синегнойной палочкой и клебсиеллами.

2. Вирусные
Прежде всего, к ним относятся ротавирусы, которые вызывают ротавирусную инфекцию, называемую также «кишечным гриппом». Кроме ротавирусов в эту группу входят аденовирусы, коронавирусы и другие болезнетворные агенты.

3. Грибковые
К данной группе заболеваний относят кишечные инфекции, вызываемые грибком рода Candida.

4. Протозойные
Сюда входят заболевания, причиной которых становятся поселившиеся в организме паразиты – лямблии, гистологические амебы и другие.

Общие симптомы ОКИ

Инфекционные заболевания развиваются стремительно, а потому с момента заражения и до появления болезненной симптоматики обычно проходит не более 6–24 часов. Рассматриваемые инфекции проявляют себя следующими синдромами:

1. Токсический синдром

При нем у больного появляется субфебрильная температура (до 37,5°C). Правда в случае холеры температуры может не быть вовсе, а при заражении стафилококками она может быть кратковременной и подниматься не выше 38°C.

Обычно высокая температура сопровождается такими симптомами, как: бледность кожи и головокружение, слабость и ломота в теле, тошнота и позывы к рвоте.

2. Кишечный синдром

В зависимости от вызвавшего инфекцию микроба отличается и симптоматика заболевания. Чтобы разобраться, какие именно микробы поразили организм, рассмотрим несколько наиболее характерных синдромов:

  • Синдром гастрита. При нем появляются боли в эпигастрии, постоянно мучает тошнота и рвота. Рвота обычно многократная, не приносящая облегчения. Порой рвотный рефлекс появляется после обычного глотка воды. Из дополнительных симптомов можно выделить разжижение стула, нередко однократное.
  • Синдром гастроэнтерита. Первым его признаком становятся ноющие боли, локализующиеся в центре живота. Стул в этом случае становится кашеобразным, а чуть позже – водянистым. Разные микробы влияют и на цвет стула (при эширихиозе он желтоватый, а при сальмонеллезе – с зеленым отливом). Кроме того, кал становится слизистым и в нем могут появляться фрагменты непереваренной пищи.
  • Синдром энтерита. В этом случае боли в животе отсутствуют, а инфекция проявляет себя диареей с водянистым стулом.
  • Синдром гастроэнтероколита. Боль не покидает человека ни на минуту, его мучает диарея с жидким стулом, причем после акта дефекации долгожданное облегчение не наступает. А в кале больного появляется слизь и кровяные прожилки. Все это усугубляется частой и обильной рвотой.
  • Синдром энтероколита. Его отличают сильные болевые ощущения по всему животу. Это состояние дополняется частой, болезненной дефекацией с жидким калом вперемежку со слизью.
  • Синдром колита. Ощущение ноющей боли локализуется внизу живота (чаще слева). Больной страдает от болезненной диареи, нередко со слизью и прожилками крови. Этот синдром отличает наличие ложных позывов к дефекации без облегчения после посещения туалета.

Говоря о заболеваниях, скажем что:

  • если для вас характерны синдромы гастроэнтероколита либо энтероколита, вероятно, имеет место сальмонеллез;
  • если у вас наблюдаются проявления колита и энтероколита, возможно в организме бушует дизентерия либо эшерихиоз;
  • если все симптомы указывают на синдром энтерита, высока вероятность того, что вас поразила холера;
  • если мучительные симптомы напоминают синдром гастроэнтерита, не сомневайтесь, в вашем кишечнике поселилась ротавирусная инфекция.

Кишечные инфекции у детей

Детки гораздо тяжелее переносят данные заболевания, причем самым опасным симптомом у юных пациентов является стремительно развивающееся обезвоживание. По этой причине над маленькими пациентами нередко нависает угроза смерти от инфекционных заболеваний.

Надо отметить что, в отличие от взрослых, для которых характерна бактериальная природа заражения, детский организм чаще поражают вирусы.

Более того, инфекцию в детском организме с его несовершенной иммунной системой могут спровоцировать даже условно-патогенные микробы.

Осложнения ОКИ

Рассматриваемое состояние, без своевременной и адекватной помощи грозит человеку серьезными осложнениями, такими как:

1. Обезвоживание – потеря организмом жидкости и соли в результате обильной рвоты и диареи (медики подразделяют обезвоживание на 4 стадии). Кроме потери жидкости организмом, больной в таком состоянии страдает от сильной жажды и сухости кожи, снижения давления и учащенного пульса.

2. Дегидратационный шок. По сути, это обезвоживание, только развивающееся со стремительной скоростью и угрожающее смертью. Как правило, потеря воды сопровождается критическим снижением артериального давления.

3. Токсический шок. Это состояние характеризуется стремительным повышением токсинов в организме человека и таким же быстрым падением давления.

4. Острая почечная недостаточность.

5. Воспаление легких (пневмония).

Первая помощь при кишечной инфекции

В случае развития инфекционного процесса в кишечнике, первая помощь должна оказываться как можно быстрее, желательно в первые минуты после появления неприятных симптомов.

В этом плане незамедлительно вызвать скорую помощь нужно при следующих симптомах:

  • частый жидкий стул;
  • стремительно растущая температура;
  • обильная рвота;
  • боль в области живота;
  • выраженная жажда;
  • бледность кожи и обильная потливость;
  • появление крови в кале.

Чего не стоит делать при кишечной инфекции

При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:

  • нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
  • запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
  • запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
  • нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.

Чем же можно помочь больному до приезда медиков?

1.

Промывание желудка
Чтобы вывести отравляющие организм токсины из кишечника и облегчить самочувствие, залпом выпейте 2-3 стакана воды, а спустя минуту вызовите рвотный приступ надавливанием на корень языка.

А вот использовать раствор марганцовки врачи не приветствуют. По словам специалистов, эффект от такого средства ничем не превышает обычную воду, а в случае неправильной дозировки можно спровоцировать ожог слизистой оболочки.

2. Прием сорбентов
До прибытия врачей больной может принимать любые сорбенты – Смекту, Сорбекс, Активированный уголь и другие. Эти лекарственные средства помогут вывести токсины и облегчат самочувствие.

3. Обильное питье
Чтобы противостоять обезвоживанию, важно пить много воды. Причем это может быть не только чистая вода, но и «минералка», черный или зеленый чай. При этом пить следует понемногу, но часто (по половине стакана каждые 10 минут).

Диагностика заболевания

Чтобы подтвердить развитие острой кишечной инфекции, врач предварительно опрашивает больного, интересуясь тем, что он употреблял в пищу в последние сутки. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз и выявить возбудителя, пациенту назначают следующие процедуры:

  • развернутый анализ крови, позволяющий выявить природу инфекции (бактериальная, вирусная и т.д.);
  • биохимический анализ крови (выявляющий электролитный сбой в организме);
  • бактериологическое исследование каловых масс (помогает определить вид кишечной инфекции);
  • общий анализ мочи (помогает оценить состояние почек, которые чрезвычайно чувствительны к инфекциям и интоксикациям);
  • электрокардиограмма (выявляет нарушения сердечного ритма, которые возникают на фоне нарушения водно-электролитного баланса);
  • УЗИ внутренних органов (помогает выявить нарушения в печени, почках, мочевом пузыре и поджелудочной железе).

Лечение острой кишечной инфекции

В случае диагностики данного состояния детей госпитализируют вне зависимости от возраста, а взрослых – при наличии средней и тяжелой степени кишечной инфекции. В стационар помещают также пациента, если в домашних условиях его невозможно изолировать от домочадцев.

На всем протяжении лечения пациенту показан постельный режим (а после прекращении диареи – полупостельный). Больному назначают специальную диету (стол №4). При ней в острый период заболевания можно употреблять некрепкие мясные бульоны и слизистые супы, перетертую нежирную рыбу и мясо, сухари и белый подсушенный хлеб, яблоки без кожуры и несдобное печенье.

Из рациона следует исключить: молоко, копчености и консервы, пряности и приправы, зеленый лук, чеснок, редис и алкоголь. Возвращаться к привычному питанию следует осторожно, на протяжении 2-3 недель постепенно вводя в рацион регулярно употребляемые продукты. Последними следует вводить молоко, а также тугоплавкие жиры, которые будут плохо усваиваться еще в течение 2-3 месяцев.

Медикаментозное лечение

Чтобы восполнить потерю жидкости у больного, ему необходима регидратационная терапия. При наличии рвоты специалисты вводят больному специальные растворы внутривенно, а как только рвота уйдет, жидкости можно принимать через рот. В среднем больной должен выпивать жидкости по 30 г/кг веса в течение суток, принимая назначенное средство каждые 10–15 минут по нескольку глотков.

Кроме того, пациенту назначают:

  • энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Бактисубтил, Смекта и другие);
  • кишечные антисептики (Интестопан, Интетрикс, Энтерофурил);
  • пробиотики (Линекс, Бифиформ, Аципол и другие);
  • ферменты (Мезим, Панкреатин и прочие).
  • антибактериальные препараты при данном заболевании может назначать исключительно врач.

Как правило, своевременно начатое лечение быстро приводит к исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния пациента. Правда в редких случаях исходом такого недуга может стать нарушение функции поджелудочной железы, развитие диспепсии или расстройство желчевыводящих путей.

Профилактика заболевания

Чтобы не столкнуться с ОКИ, важно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • употреблять исключительно бутилированную или кипяченую воду;
  • подвергать тщательной термической обработке употребляемые в пищу продукты;
  • промывать овощи и фрукты перед употреблением водой (а детям – кипяченой водой);
  • долго не хранить скоропортящиеся продукты;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • поддерживать чистоту в жилом помещении (особое внимание уделяя туалету и ванной комнате). Здоровья вам!

Источник: https://formulazdorovya.com/1275174667126311651/ostraya-kishechnaya-infektsiya---simptomy-lechenie-i-profilaktika/

Виды кишечных инфекций: классификация, возбудители, признаки

Виды кишечных инфекций

Инфекции желудочно-кишечного тракта подстерегают каждого человека. Классификация проводится на основе типа возбудителей.

Вне зависимости от причины, вызвавшей инфекционное поражение пищеварительного тракта, симптомы имеют различную ценность в диагностическом плане.

К острым проявлениям кишечных инфекций относятся:

  1. Частый жидкий стул разного цвета с примесями.
  2. Вздутие живота. Метеоризм и ощущение урчания или бурления.
  3. Боль в животе разной степени выраженности, схваткообразная, тянущая, острая. Пациент жалуется, что болит нижняя часть или весь живот.
  4. Тошнота, изжога, позывы на рвоту разной интенсивности.

Кишечные инфекции имеют фекально-оральный механизм передачи. Заражение – через пищу, немытые руки, при пользовании общими предметами обихода с больным или носителем.

Врач-инфекционист или гастроэнтеролог не сможет по жалобам пациента определить вид кишечной инфекции у конкретного больного. Когда проводится первичный осмотр пациента, выставляется предположительный диагноз; в дальнейшем он подтверждается или опровергается лабораторно-клиническими исследованиями.

Основные типы кишечных инфекций

Чтобы разобраться в клинике лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, выясняют, какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и какие микроорганизмы служат возбудителями.

Классификация предусматривает три группы нозологических единиц:

  1. Бактериальные инфекции.
  2. Вирусные инфекции.
  3. Пищевые интоксикации.

К группе кишечных инфекций относятся возбудители, поражающие пищеварительную систему, вызывающие характерную симптоматику. Выявлен острый воспалительный процесс, бессимптомное носительство.

Вирусные заболевания

Виды и названия вирусов, являющихся возбудителями кишечных инфекций:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус и другие разновидности возбудителей.

Возбудитель передаётся через руки и при поедании немытых овощей и фруктов. Можно заразиться вирусной инфекции при употреблении внутрь некипячёной воды.

Часты случаи заражения вследствие контакта с больным вирусной инфекцией, со здоровым носителем. Люди заражались от родственников или знакомых, перенесших кишечную вирусную инфекцию.

Клиника вирусного гастроэнтерита

Ротавирусная инфекция известна как кишечный грипп. Опасна выраженным обезвоживанием, интоксикацией. Распространяется больным человеком, здоровым носителем. Первые клинические проявления имеют вид катаральной респираторной инфекции.

Развиваются симптомы кишечного заболевания. Пациент начинает ощущать урчание, бурление в животе, вздутие кишечника. У взрослых картина протекает стёрто и незаметно. Опасность заболевания для взрослых: ему не придают значения. Пациент продолжает вести активный образ жизни, служит источником распространения инфекции.

Формы развития вирусного энтерита

Вирусная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, имеет три основные формы течения:

  1. При лёгкой стадии течения наблюдаются недомогание, повышение температуры. Стул приобретает кашицеобразный характер, частота до 5 раз в сутки. Температура тела не превышает субфебрильных цифр, нормальная. Инфекция проходит без дополнительного вмешательства. Опасность заболевания: его переносят на ногах, заражают окружающих людей.
  2. Средняя тяжесть вирусной кишечной инфекции характеризуется подъёмом у ребёнка температуры тела до фебрильных цифр. Появляется многократная рвота, приводящая к обезвоживанию. Живот больного вздувается. Стул становится жидким, его частота достигает 15 раз в день. В поносе – примеси крови и пены, у него резкий запах. Пациент ощущает сильную жажду. Моча становится мутной, тёмной. Признаки общего обезвоживания организма.
  3. При тяжёлой форме заболевания частота стула – до 50 раз в стуки. Выраженное обезвоживание. Развитие гиповолемическоого шока – симптомы обезвоживания при снижении артериального давления, нитевидном пульсе. Суточный диурез снижается до 300 мл. Кожа становится дряблой, приобретает землисто-сероватый оттенок. Черты лица заостряются. В моче пациента обнаруживается ацетон. Обезвоживание и гиповолемический шок – опасности ротавируса.

Тяжёлые формы заболевания характерны для пожилых, ослабленных пациентов. Массовая доля тяжёлых форм заболевания не превышает 25% от числа заразившихся. Ощущается боль в животе разной степени выраженности.

Лечение вирусных кишечных инфекций

Не разработано специальных медикаментозных препаратов, способных уничтожать возбудителей кишечных вирусных инфекций.

Меры направлены на устранение звеньев патогенеза инфекционного процесса. Проводится восполнение потерянной жидкости и борьба с признаками интоксикации.

В качестве симптоматической терапии пациент получает лекарства от поноса, рвоты. Для выведения токсинов из кишечника назначаются кишечные сорбенты. Чтобы нормализовать функции пищеварения, нарушенные из-за кишечной инфекции, применяют ферментативные препараты. С целью снятия боли и спазмов в животе – спазмолитики.

Восстановление объёма крови проводится с учётом суточного диуреза, пульса, артериального давления. Учитывается общее состояние.

Если обезвоживание при ротавирусе носит тяжёлый выраженный характер, пациент подлежит госпитализации в инфекционное отделение, реанимацию. Здесь он получает внутривенные капельные инфузии солевых растворов и глюкозы.

В лёгких случаях при ротавирусной инфекции эффективно питье препарата «Регидрон». Порошок, содержащий смесь солей, растворяют в литре воды, принимают маленькими порциями каждые 10-15 минут. Не рекомендуется делать больше 2-3 глотков за раз, чтобы не спровоцировать приступа рвоты. Приём препарата восполняет потерянное количество воды, минеральных компонентов.

После ротавируса кишечник нуждается в восстановлении микрофлоры и нормализации функций. Применяют пробиотики и ферменты.

Доктор Комаровский рекомендует соблюдать щадящую диету до полного восстановления слизистой оболочки кишечника.

Бактериальные инфекции пищеварительной системы

К кишечным бактериальным возбудителям относится группа патогенных микроорганизмов:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Дизентерийная палочка – шигелла. Существуют разные названия штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа.
  6. Условно патогенная микрофлора – протей или синегнойная палочка; они относятся к возбудителям гнойных процессов.
  7. Заражение простейшими паразитами – амёбами и лямблиями.

Пути передачи и способы заражения бактериальными инфекциями идентичны заражению вирусной инфекцией. Ниже кратко описаны основные клинические признаки, которые характеризуют заболевания и принципы лечения.

Клиническая картина

Клиника бактериальных инфекций имеет отличия. Наряду с описанными выше общими симптомами бактериальная кишечная инфекция имеет симптомы, на основании которых ставят диагноз.

При сальмонеллёзе – жидкий многократный зелёный стул. Отмечаются признаки выраженной интоксикации и повышение температуры. Заболевание обязательно лечится в условиях стационара. История болезни должна отражать клинический диагноз и результаты лабораторных исследований.

Ежедневно лечащий врач делает запись о динамике состояния пациента. В историю болезни заносится информация о контактах больного и о том, какая пища употреблялась накануне. Лёгкие формы инфекционного процесса лечат на дому под наблюдением инфекциониста. При беседе с врачом вспомните и перечислите продукты, которые больной употреблял накануне.

Клиническое течение дизентерии характеризуется частым жидким стулом с примесью слизи и прожилками крови. В остром периоде заболевания пациент отмечает замену кала порциями слизи и крови. Это симптом ректального плевка. Заболевание относится к одному из видов бактериальных диарей. Лечить можно в условиях стационара.

Если возбудителем является кишечная палочка, помимо явлений диспепсии, идёт присоединение воспалительного процесса в мочевой сфере. Часто стафилококк или кишечная палочка вызывает цистит и пиелонефрит. Причина развития заболеваний – близкое расположение толстого кишечника и мочевого пузыря.

Опасен брюшной тиф. Переносчики заболевания – больные и носители инфекции. Выраженное обезвоживание и интоксикация сопровождаются риском кишечных кровотечений. На теле пациента появляется сыпь. При обезвоживании изо рта чувствуется запах ацетона. Тяжёлые инфекции необходимо лечить только в условиях стационара. Потребуется консультация хирурга или реаниматолога.

У недоношенных детей раннего возраста причиной расстройств кишечника становятся стафилококковая инфекция или кишечная палочка.

Достоверный диагноз – при проведении бактериологического посева. С целью подбора наиболее эффективного лечения проводится определение чувствительности высеянного возбудителя к антибактериальным препаратам. Так добывается информация о характере носителя.

Лечение бактериальных кишечных инфекций

Пациент соблюдает щадящую диету. Из рациона исключить острую, солёную пищу, жирные, жареные блюда. Полезно обильное питье и приём кишечных сорбентов для выведения из организма возбудителя.

Если за пару дней состояние пациента не улучшается, необходима консультация специалиста. Если речь идёт о здоровье детей, не стоит затягивать обращение к врачу – это приводит к развитию необратимых осложнений. Болезнь заразна для окружающих и для родителей.

Для борьбы с бактериальной инфекцией назначаются антибиотики. При стафилококковом виде одним из эффективных препаратов является антибиотик «Сумамед» или «Азитромицин». Эффективен стафилококковый бактериофаг и препарат из семейства цефалоспориновых антибиотиков – «Супракс».

У детей цистит вызван кишечной палочкой. Лечение цистита у подростков и детей включает антибиотики и производные нитрофуранового ряда, «Фуразолидон» или «Энтерофурил».

Симптоматическое лечение включает восполнение потерянной жидкости и препараты против боли и спазма. Назначаются ферменты для нормализации пищеварительного процесса пробиотики. «Бактисубтил» при кишечной инфекции позволяет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Заболевший ребёнок помещается в карантин, не ходит в ДОУ, пока не перестанет быть носителем вируса или бактерии. На фоне выздоровления после ротавирусной инфекции больной выделяет вирус во внешнюю среду 10-15 дней.

Пищевые интоксикации

Это заболевания, не относящиеся к кишечным инфекциям. Пищевые отравления – последствия попадания в продукты токсинов патогенных микроорганизмов.

Микроорганизмы к человеку не попадают. Это отдельный патологический процесс, вызванный воздействием патогенной или условно патогенной микрофлоры на продукты, которые послужили причиной отравления.

Клиника заболевания обусловлена токсинами микроорганизмов, которые содержались в недоброкачественных продуктах. От кишечной инфекции отравления отличаются отсутствием специфического возбудителя.

Пищевые отравления не сопровождаются повышением температуры, а результаты бактериологических посевов бывают отрицательными.

В качестве осложнения пищевых отравлений могут выступать аллергия и хронический гастрит или гастроэнтерит. Проявления аллергии – кожные папулёзные высыпания.

Лечение заболеваний в основном симптоматическое. Пациенту назначают дезинтоксикационную терапию и кишечные сорбенты. Полезны бывают пищеварительные ферменты и пробиотики. Прописывают «Бактисубтил», «Линекс». Если имеются проявления аллергического характера, врач назначает антигистаминные препараты, которые уменьшат кожный зуд.

Как предупредить развитие кишечной инфекции

Предупредить развитие кишечного заболевания можно соблюдением правил личной гигиены:

  1. Мыть руки после посещения туалета, придя с улицы или общественного места.
  2. Не пользоваться одной посудой и предметами обихода с больным. Если в доме есть больной с кишечной инфекцией, его посуду необходимо обеззараживать с помощью соды и моющих средств
  3. Покупать продукты только там, где они проходят проверку качества, а у продавцов имеется разрешение.
  4. Не употреблять в пищу испорченные фрукты и овощи, а хорошие тщательно мыть перед употреблением.
  5. Воду пить фильтрованную или кипячёную; избегать пить сырую воду из колодцев или открытых водоёмов.

Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов – мяса, молока, яиц и пр. Фрукты и овощи рекомендуется тщательно мыть, даже если они будут очищены от кожуры. Не пробовать фрукты на рынке немытыми руками и не приобретать разрезанные бахчевые.

Обнаружив у себя или у своего ребёнка признаки начинающейся кишечной инфекции, незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/vidy-kishechnyh-infektsij.html

Люблю жить!
Добавить комментарий