Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз

Содержание
  1. Опасность жирорастворимых витаминов: интоксикация при гипервитаминозах
  2. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, и гипервитаминоз
  3. Классификация витаминов
  4. Водорастворимые и жирорастворимые витамины
  5. Провитамины и антивитамины
  6. Свойства витаминов, их источники и применение
  7. Гипервитаминоз витамина Д
  8. Гипервитаминоз витамина Д у детей
  9. Симптомы передозировки витамина Д у детей
  10. Как лечить гипервитаминоз Д у детей
  11. Прогноз гипервитаминоза Д у детей
  12. Гипервитаминоз витамина А
  13. Гипервитаминоз витамина Е
  14. Гипервитаминоз В1
  15. Гипервитаминоз В6
  16. Гипервитаминоз В12
  17. Гипервитаминоз С
  18. Симптомы гипервитаминоза С
  19. Передозировка никотиновой кислотой (вит. РР)
  20. Отравление фолиевой кислотой
  21. Профилактика гипервитаминоза
  22. Передозировка витамина Е: симптомы избытка. Гипервитаминоз у женщин мужчин
  23. Что такое витамин Е?
  24. Показания к применению
  25. Когда возникает передозировка?
  26. Симптомы гипервитаминоза токоферола
  27. Коррекция избытка
  28. Возможен ли вред от витамина Е?
  29. Витамин E: токоферол
  30. Действие витамина E
  31. Источники витамина E
  32. Суточная потребность витамина E
  33. Гиповитаминоз витамина E
  34. Гипервитаминоз витамина E
  35. Показания к применению витамина E
  36. Лекарственные формы витамина E
  37. Взаимодействие витамина E с другими соединениями, витаминами
  38. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз: что это такое, основные причины возникновения и чем опасны эти состояния
  39. Что является причинами развития гиповитаминозов
  40. Что такое авитаминозы и чем они опасны?
  41. Симптомы гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых
  42. Признаки гипервитаминоза витамина С
  43. Симптомы гипервитаминоза витамина Е
  44. Признаки гипервитаминоза витамина В
  45. Гиповитаминоз витамина Е
  46. Свойства и функции витамина Е
  47. Причины гиповитаминоза витамина Е
  48. В каких продуктах содержится витамин е?
  49. Мультивитаминный гель Ла-Кри и его помощь в борьбе с гиповитаминозом витамина Е
  50. Опасность избыточного содержания витамина Е в организме
  51. Избыточное количество витамина Е в организме
  52. Последствия избытка витамина Е в период вынашивания ребенка

Опасность жирорастворимых витаминов: интоксикация при гипервитаминозах

Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз

Слово «витамины» не зря происходит от латинского vita, что означает буквально «жизнь.

Без этих важных пищевых элементов, представляющих химические низкомолекулярные соединения, невозможна жизнедеятельность любого живого организма.

Однако все необходимо в меру: недостаток витаминов, равно как их избыток, способен привести к угрожающим жизни заболеваниям и расстройствам. Одним из них является гипервитаминоз.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, и гипервитаминоз

Авитаминоз и гиповитаминоз — патологии, равнозначные по смыслу, связанные с наличием дефицита определенного витамина или ряда витаминов в организме и развитием на этой почве разнообразных проявлений и заболеваний.

Чаще всего такое случается при однообразном скудном питании, потреблении одних и тех же продуктов, различных патологиях, как врожденных, так и приобретённых. Нередко авитаминоз новорожденных связан с неправильно протекающей беременностью матери, отсутствием источников витаминов в её рационе, отклонениями в развитии самого плода.

Гипервитаминоз — противоположное авитаминозу состояние, которое вызывается чрезмерными дозами витаминов выше суточной нормы в течение длительного времени или (в некоторых случаях) даже одноразовым приемом, обычно парентеральным, и проявляется различными патологическими признаками.

Некоторые виды гипервитаминоза не опасны и возникают при искусственном приеме витаминизированных препаратов в убойных домах, например, всем известные витамины группы С и некоторые витамины В. Другие же даже при сравнительно небольших дозировках могут привести к печальным последствиям, особенно у маленьких детей, например, витамин D.

Чтобы понять, как развивается гипервитаминоз, рассмотрим основные виды и свойства витаминов.

Классификация витаминов

Все витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Опасность передозировки представляют именно жирорастворимые витамины, так как они способны концентрироваться в жировых тканях и трудно выводятся, в связи с чем приходится прибегать к антагонистической терапии.

К жирорастворимым В. относятся:

  • витамин D (кальциферол);
  • витамины группы, А (ретинол);
  • вит. Е (токоферол);
  • вит. К (филлохинон).

Передозировка жирорастворимыми витаминами возможна при превышении рекомендуемой для профилактики дозы чистого вещества в несколько сот раз: от 200 до 1000.

Причинами накопления жирорастворимых витаминов Д в тканях предположительно считают нарушение липопротеинового обмена в результате повреждения клеточных мембран перекисями производных витамина Д.

К водорастворимым В. относятся:

  • С (аскорбиновая кислота);
  • вит. В, представленный группами: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин);
  • РР (никотиновая кислота/ниацин);
  • фолиевая кислота (фолацин);
  • биотин;
  • пантотеновая кислота.

Производные витаминов В (конфременты и простетические ферменты) участвуют во многих обменных и окислительных процессов.

Провитамины и антивитамины

  • Вещества, предшествующие образованию витаминов, называются провитаминами: к ним можно отнести каротин и стеарин — в-ва, предваряющие образование вит. А и D соответственно.
  • Сами витамины синтезируют элементы, которые относятся к антивитаминам. Они обладают мощным антимикробным эффектом: так, сульфаниламид является производным витаминов В и активно применяется при химиотерапии.

Свойства витаминов, их источники и применение

Чтобы правильно использовать витамины, ознакомьтесь о назначении каждого из них в этой таблице:

Скачать таблицу Свойства витаминов

Указание лекарственных препаратов дано не с тем, чтобы начать тут же их применять.

Помните: приоритетный приём витаминов — через продукты питания, за исключением тех, которые самостоятельно организм не вырабатывает (например, к ним относятся некоторые витамины гр. В, витамин Е). Бесконтрольный лекарственный приём витаминов может нарушить баланс других витаминов и минералов в организме и привести к заболеваниям.

Гипервитаминоз витамина Д

При вскрытии умерших от гипервитаминоза D обратили внимание на известкование органов, стенок сосудов, суставов и периартикулярных суставных тканей, бронхов, трахей, мозговых оболочек.

Клинические симптомы:

  • отсутствие аппетита, тошнота, жажда;
  • субрефильная температура;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • возбуждение и беспокойство, сменяющиеся депрессивным (вплоть до ступора) состоянием;
  • судороги;
  • затруднение дыхания;
  • замедление пульса;
  • изменение зубцов электрокардиограммы;
  • сухость языка, бледность и малая эластичность кожных покровов;
  • обильное и частое мочеиспускание;
  • гепатомегалия и спленомегалия;
  • почечные патологии.

Лабораторное обследование крови и мочи показывает:

  • Положительную пробу Сулькевича.
  • Повышенное содержание кальция, фосфора, белка, цилиндрических зернистых тел в моче.
  • В крови Са и Р, а также щелочная фосфатазы могут быть в норме.

Рентгенологическая картина:

  • диффузное отложение кальцификатов на крупных артериях, суставных поверхностях;
  • остеопоротические проявления.

Гипервитаминоз витамина Д у детей

Причиной развития гипервитаминоза Д у новорожденных может быть неправильная профилактика рахита, когда ребёнка начинают без всякой меры пичкать витамином Д, испугавшись что у малыша немного кривые ножки. Горе-мамаши, следуя советам других мам или информации, почерпнутой в интернете, даже не обследовав дитя, принимаются бороться с рахитом при помощи готовых медицинских препаратов, содержащих вит. Д.

Способствует передозировке также незнание того, что летом выработка витамина производится в организме самостоятельно под влиянием солнца.

Симптомы передозировки витамина Д у детей

У детей, особенно до полугода интоксикация при гипервитаминозе Д проявляется особенно остро. (У детей больных рахитом проявления симптомов могут быть сглажены.) Симптомы такие:

  • Дети плохо спят и едят, очень слабо набирают вес, у них часто развивается анорексия.
  • Со стороны ЦНС наблюдаются периоды возбудимости и ступора, при выходе из которого начинаются судороги.
  • На фоне гипервитаминоза проявляются другие симптомы и заболевания:
    • диарея и запоры;
    • полиурия;
    • частые простуды, ОРВИ;
    • пиелонефрит, гломерулонефрит;
    • сердечно-сосудистые патологии.

Клинические признаки гипервитаминоза Д у детей дополняются:

  • из-за обезвоживания — сухостью, пониженной плотностью кожных покровов;
  • из-за отложения кальцификатов — ранним закрытием родничка и сращением костей черепа.

Как лечить гипервитаминоз Д у детей

Острые симптомы интоксикации лечатся только в условиях стационара.

Перво наперво отменяют приём кальциферола (как в лекарствах, так и в продуктах питания), солярии, сокращают время пребывания на солнце.

Помимо этого, назначаются:

  • антагонисты витамину Д — Е, который является мощным антиоксидантом, а также А, В и С;
  • препараты сульфата магния;
  • хлорид натрия;
  • глюкостероидные гормоны;
  • глюкоза.

Прогноз гипервитаминоза Д у детей

Гипервитаминоз Д, если его не лечить, приводит к тяжелым последствиям, вплоть до ранней смерти малыша. Заболевание не проходит бесследно, и может проявиться в запоздалом умственном и интеллектуальном развитии, проявлении со временем в семилетнем-десятилетнем возрасте эндокринных нарушений и гиперкальцимии.

Обычно прекращение приёма препарата приводит к постепенному исчезновению кальцификатов из органов и тканей, но признаки почечных патологий и заболеваний сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться ещё до полугода.

Гипервитаминоз витамина А

Интоксикация этим витамином тоже серьёзна:

  • для животных смертельно опасна;
  • у людей приводит к неприятным явлениям, заболеваниям органов и опорно-двигательного аппарата.

Причиной гипервитаминоза, А у человека обычно является ежедневное потребление продуктов, богато насыщенных ретинолом: например, китовой, моржовой или медвежьей печени. Интоксикация возможна буквально спустя пару-тройку часов после сытного обеда /ужина.

У детей до трёх лет возникает опасность гипервитаминоза, А при ежедневном приеме ретинола в дозе 75 — 500 тыс. МЕ в течение трёх — шести месяцев.

Общие острые симптомы отравления витамином А:

  • тошнота, рвота;
  • подъем температуры;
  • покраснение кожи лица;
  • артралгия.

При хроническом гипервитаминозе А:

  • сухость кожи, зуд;
  • выпадение волос;
  • хроническая суставная боль;
  • кожные уплотнения;
  • остеопороз;
  • тугоподвижность суставов.

При злоупотреблении морковью и другими овощами, богатыми на каротин:

  • кожа лица и ладоней приобретает характерный оранжевый оттенок;
  • человек худеет и слабеет;
  • замедляются все основные метаболические процессы.

Изменяется также формула крови:

  • в ней обнаруживается много каротина, щелочной фосфатазы, холестерина, липидов;
  • развивается вторичная анемия и лейкопения;
  • наблюдается увеличение печени и селезёнки.

Гипервитаминоз витамина Е

Интоксикация токоферолом может наступить только при употреблении препаратов с ним, так как в продуктах витамина Е очень мало.

Гипервитаминоз Е проявляется в следующих симптомах:

  • головной боли, слабости;
  • кишечных расстройствах;
  • угнетении печеночных функций;
  • поражении сосудов;
  • гипертензии.

Негативное влияние повышенное содержание витамина Е оказывает на всасывание других жирорастворимых витаминов (например, А и Д), что может привести к авитаминозу — дефициту данных витаминов.

Внимание! При приеме витамина Е необходимо отказаться от курения, так как возрастает опасность инсульта.

Другие виды гипервитаминоза бывают редко и научно не подтверждены. Однако имеются симптомы, связанные с избыточным их потреблением.

Гипервитаминоз В1

Наиболее токсичен тиамин (вит. В1), особенно при в/в и в/м введении. При возникновении аллергической реакции, которой способствует угнетение большими дозами витамина В1 холинэстеразы и гистаминазы, возможен даже анафилактический шок.

Гипервитаминоз В6

Привести к отравлению могут дозировки свыше 250 Мг. Симптомы:

  • головокружение;
  • судороги;
  • кожная сыпь;
  • при хроническом гипервитаминозе В6 — нарушение свёртываемости крови.

Гипервитаминоз В12

Интоксикация цианокобаламином (особенно если одновременно принимается В12 и В1) может вызвать аллергию, стоматит, полицитемию.

Гипервитаминоз С

Самый распространенный, так как люди без опасения и с большим доверием относятся к аскорбиновой кислоте, а фрукты и овощи с содержанием С на прилавках круглый год.

Немало способствовала популярности витамина С ничем не доказанное утверждение, якобы большие дозы аскорбиновой кислоты предупреждают рак и инфаркт. Сегодня эту гипотезу опровергли многие ученые.

Симптомы гипервитаминоза С

Помимо крапивницы и диатеза (встречается чаще у детей), переизбыток витамина С может вызвать:

  • проблемы со зрением;
  • отложение камней в почках и желчно-выводящих путях;
  • дисгормональные отклонения;
  • расстройства сна.

Передозировка никотиновой кислотой (вит. РР)

Симптомы интоксикации:

  • рвота, диарея;
  • судороги;
  • астенический синдром;
  • ощущение привкуса металла во рту;
  • симптомы дефицита витаминов В1 и В2;
  • жировой гепатоз.

Отравление фолиевой кислотой

Даже единичная инъекция фолацином в дозе больше 100 Мг может привести к симптомам отравления, как при гистаминовой интоксикации. При терапии анемии Аддисона изредка возможен фуникулярный миелоз.

Профилактика гипервитаминоза

Лучший и самый простой способ лечения гипервитаминоза — его профилактика.

  • Необходимо исключить бесконтрольный приём витаминов и БАДов, многие из которых содержат витаминные комплексы.
  • Нужно просчитывать суммарные дозировки витаминов в препаратах и продуктах, прежде чем приступать к терапии или очередной диете.
  • Нельзя пить витаминные препараты долго.

Надо помнить, что витамины могут принести как большую пользу, так и вред, поэтому не принимайте их самостоятельно — консультируйтесь с лечащим врачом.

Загрузка…

Источник: https://ZaSpiny.ru/raznoye/gipervitaminoz.html

Передозировка витамина Е: симптомы избытка. Гипервитаминоз у женщин мужчин

Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз

Хоть витамины и не являются лекарственными средствами, но участвовать в борьбе с болезнями и способствовать оздоровлению организма они могут ничуть ни хуже, чем многие известные препараты. Однако, все хорошо в меру.

Например, передозировка витамина Е сопровождается весьма неприятными последствиями. Наиболее распространенный симптом – аллергические реакции в виде покраснения. От этого может пострадать как взрослый, так и ребенок, мужчина и женщина.

Как определить передозировку, и какие меры следует принять при возникновении соответствующих симптомов?

Что такое витамин Е?

Его медицинское название – токоферол. Относится микроэлемент к группе жирорастворимых соединений. Особенность его в том, что самостоятельно организм произвести витамин Е не может. Для восполнения запаса полезного вещества нужно есть «правильную» пищу, а также принимать специальные витаминные комплексы.

Функции витамина Е в человеческом организме не может выполнить большинство других веществ:

  • повышает активность витамина А, способствуя его полноценному усвоению;
  • «работает» в качестве антиоксиданта, уменьшая риск заболеть раком;
  • принимает участие в выработке многих белков, а также гормонов;
  • способствует формированию плаценты;
  • сохраняет здоровую структуру клеток.

Недостаток витамина приводит к неприятным последствиям, хотя и передозировка микроэлементом принесет мало удовольствия.

Показания к применению

Сложно найти область медицины, в которой не применялись бы токоферолы. Они назначаются в виде таблеток, капсул и инъекций при:

  • нарушении питания сердца и мышц;
  • ломкости и проницаемости сосудов;
  • болезнях печени;
  • импотенции (как частичной, так и полной);
  • псориазе и дерматозе;
  • беременности, особенно если есть риск выкидыша.

Также токоферол назначается при проблемах с походкой, вызванной деградацией тканей опорно-двигательного аппарата.

Важно! Основные источники витамина Е – молочные продукты, мясо и яйца. Однако при недостатке токоферола рекомендуется кушать побольше бобовых и злаковых, а также жиров растительного происхождения.

Когда возникает передозировка?

Норма потребления витамина Е напрямую зависит от образа жизни. Для взрослого и здорового человека она составляет приблизительно 14-16 мг в сутки. Причем потребность в токофероле у мужчин выше, чем у представительниц слабого пола. Это связано с большим объемом мышц, превосходящей массой и более активной двигательной деятельностью в течение дня.

Например, женщина, работающая за компьютером, при 15 мг может ощутить какой-нибудь симптом передозировки и получить избыток витамина Е, а вот мужчина-шахтер при той же дозе рискует столкнуться с гиповитаминозом.

Обратите внимание, что признаки передозировки появляются не сразу, ведь витамин Е не сильнодействующий яд.

В течение длительного времени его излишки накапливаются в организме, а при достижении критической отметки начинается реакция.

Симптомы гипервитаминоза токоферола

Вы принимаете комплексы, содержащие токоферол? Внимательно прочитайте инструкцию к препарату и оцените свое самочувствие. Если найдете у себя хоть один симптом из перечисленных ниже, то возможно, что у вас гипервитаминоз витамина Е.

  • Появление желтушного оттенка кожи. Связано такое явление с увеличением печени, может проявляться еще в виде красноватого оттенка мочи и обесцвечивания кала.
  • Падает уровень сахара в крови (гипогликемия). Это происходит из-за нарушения обмена углеводов в организме, проявляется в виде слабости в мышцах и частых головокружениях.
  • Возникает куриная слепота. В сумерки человек начинает слабо видеть, особенно тяжело становится различать цвета.
  • Иногда возникают профузные кровотечения. Вызвано это снижением способности крови к свертываемости. Особенно опасно для рожениц, так как маточное кровотечение при недостатке витамина Е может привести к сепсису и заражению организма.
  • После инъекции комплекса с токоферолом возле места укола появляется крапивница. Это не что иное, как аллергическая реакция. Также может проявляться в виде отека.
  • Резко растет артериальное давление. Иногда это бывает настолько сильным, что начинается гипертонический криз.

Не все эти симптомы говорят о передозировке «витаминкой», однако если вы наблюдаете целый ряд подобных признаков, то проконсультируйтесь со специалистом.

Важно! У женщин детородного возраста особый симптом – затяжные месячные. Помимо похода к гинекологу, в такой ситуации стоит провериться на гипервитаминоз.

Коррекция избытка

На самом деле, переизбыток витамина Е встречается достаточно редко. Чаще всего лечить нужно как раз гиповитаминоз, а не наоборот. Но уж если вы столкнулись с такой проблемой, и какой-нибудь симптом подтвердил гипервитаминоз, следует принять меры.

  1. Первым делом отменяем прием препарата. Сразу и совсем. Также ограничения должны коснуться некоторых продуктов: морковь, растительные масла, горох.
  2. Какого-то «противоядия» от подобного отравления не существует, так что врач назначает походы в больницу на разные процедуры. В них входят инъекции плазмозаменяющих растворов, прием гепатопротекторов для защиты печени от повреждения. Также требуется снижение артериального давления.
  3. Если пациент чувствует себя совсем плохо, то его госпитализируют. В больнице он проведет от 3 до 14 дней (может и больше, меньше вряд ли), ему будут чистить кровь и «посадят» на специальную диету.

Тяжелые последствия от передозировки токоферолом встречаются редко, но в особых случаях может наступить смерть или инвалидность. Подробности ниже.

Возможен ли вред от витамина Е?

Вплоть до конца XX века токоферол считался чуть ли не панацей от многих болезней. Такая репутация сложилась, благодаря его мощным способностям антиоксиданта. Многие люди начали массово употреблять витаминные комплексы с повышенным содержанием группы Е. Последствия и научные открытия не заставили себя ждать:

  • повышается риск внутренних кровотечений;
  • может возникнуть остеопороз;
  • увеличивается риск инсульта;
  • начинаются проблемы с сердцем;
  • токоферол повышает уровень жиров в крови, что способствует разрушению стенок сосудов.

Нужно отметить, что подобные тяжелые последствия возможны только при серьезном превышении суточной нормы – как минимум 20 мг при норме в 15 мг. Причем проявится вред далеко не сразу, а по ходу накопления излишков витамина Е в организме.

Без витамина Е не обойтись, он участвует практически во всех естественных процессах человеческого организма.

Но превышение нормы потребляемого токоферола также может вызвать проблемы, причем иногда весьма серьезные.

Чтоб избежать этого, следует внимательно читать инструкции к витаминным комплексам, а также регулярно консультироваться с врачом по поводу своего рациона и образа жизни!

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: http://foodra.org/vitaminy/e/peredozirovka.html

Витамин E: токоферол

Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз

Витамин E представляет собой название для восьми различных природных питательных веществ (четырех различных токоферолов и четырех различных токотриенолов). Каждый из этих типов витамина E считается жирорастворимым антиоксидантом, и все восемь в разной степени входят в ежедневный рацион питания.

Самый известный из витаминов группы E альфа-токоферол, который является одним из наиболее интенсивно изучаемых питательных веществ. Это потому, что его способность выводить свободные радикалы хорошо документирована. Рекомендации суточной  необходимости витамина E, как правило, измеряется в миллиграмм-эквивалентов токоферола.

В то время, как многие из потребляемых продуктов в мире богаты витамином E, многие люди не в состоянии употреблять это важное вещество даже в минимально необходимом количестве.

Действие витамина E

Витамин E является мощным антиоксидантом. Он является жирорастворимым, что обеспечивает защиту от повреждения жиров, которые входят в состав каждой клетки организма. Когда жиры в клеточных мембранах повреждаются, тогда нарушаются важные функции клеток.

Витамин E защищает стенки кровеносных сосудов от воздействия холестерина, а также от повреждения свободными радикалами. Свободно-радикальное повреждение, как правило, включает в себя нежелательное взаимодействие с реакционно-способной кислородсодержащей молекулой.

Источники витамина E

Наибольшее количество витамина E содержат зеленые листовые овощи. Каждая порция зелени содержит примерно от 15 до 25% суточной потребности токоферола.

На втором месте по количеству витаминов E находятся орехи, семена подсолнуха, ореховое масло, жирные сорта рыбы. Эти продукты обеспечивают организм на 10% необходимости в токофероле.

Достаточное количество витамина E имеют также оливки и авокадо.

Суточная потребность витамина E

Суточная потребность токоферола составляет:

  • 0-6 мес.: 4 мг.;
  • 7-12 мес.: 5 мг.;
  • 1-3г.: 6 мг.;
  • 4-8 лет. 7 мг.
  • 9-13 лет. 11 мг.;
  • 14-старше лет: 15 мг.

Гиповитаминоз витамина E

Явления дефицита витамина E очень редки. У недоношенных детей может возникнуть гиповитаминоз вследствие низкой массы тела при рождении и это может увеличить риск повторного инфицирования.

Признаками дефицита токоферола являются: периферическая нейропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушения иммунного ответа.

Люди с болезнью Крона, муковисцедозом, дискенезией желчных путей должны принимать водорастворимые формы витамина E.

Гипервитаминоз витамина E

Научные исследования не определили негативных последствий от употребления повышенного количества витамина E с пищей. Тем не менее, избыточный прием фармацевтического препарата альфа-токоферола может вызвать кровотечения и нарушение свертывания крови.

Показания к применению витамина E

Витамин E обеспечивает терапевтический эффект благодаря своим функциям в качестве антиоксиданта и своей роли в борьбе с воспалительными процессами.

Из некоторых научных источников известно, что токоферол может предотвратить или отсрочить ишемическую болезнь сердца. Это возможно через участие витамина E в ингибировании агрегации тромбоцитов и усилению иммунитета.

Антиоксиданты, такие как токоферол, защищают компоненты клеток от разрушения свободными радикалами, которые могут вызывать развитие рака. Витамин E также может блокировать образование канцерогенных нитрозаминов, образующихся в желудке.

https://www.youtube.com/watch?v=ywt3hg4XMwI

Возрастная макулярная дегенерация и катаракта являются одними с основных причин недостатка витамина E. Питательные вещества с антиоксидантными качествами, такими как витамин E, могут быть использованными для лечения и профилактики этих заболеваний.

Лекарственные формы витамина E

В настоящее время токоферол фармацевтическими предприятиями выпускается в виде капсул и флаконах.

Взаимодействие витамина E с другими соединениями, витаминами

  1. Антикоагулянты и антитромботические препараты. Витамин E может ингибировать агрегацию тромбоцитов и противодействовать витамину К-зависимого фактора свертывания крови. В результате, принимая большие дозы токоферола с антикоагулянтами или антитромбоцитарными препаратами, можно увеличить риск кровотечения, особенно в сочетании с низким потреблением витамина K.
  2. Симвастатин и ниацин. Некоторые люди принимают добавки витамина E с другими антиоксидантами, такими как витамин C, селен и бета-каротин. Эти  антиоксиданты замедляют рост липопротеинов высокой плотности холестерина.
  3. Химиотерапия и лучевая терапия. Онкологи обычно советуют не использовать антиоксидантных добавок во время химиотерапии или радиотерапии рака, потому что они могут снизить эффективность этих методов лечения путем ингибирования, клеточного окислительного повреждения в раковых клетках.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitamin-e.html

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз: что это такое, основные причины возникновения и чем опасны эти состояния

Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз

Елена

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз может возникнуть при недостаточном или, наоборот, чрезмерном потреблении витаминов.

Каждое из этих состояний несет негативные последствия для организма, поэтому нужно строго следить за тем, чтобы сохранить баланс минеральных веществ.

О том, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, и чем опасны эти состояния, вы узнаете, прочтя этот материал.

Что является причинами развития гиповитаминозов

В зимний и весенний периоды у людей развиваются так называемые сезонные гиповитаминозы.

Наверное, многие замечали, что в весенний и зимний периоды люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных и инфекционных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных).

В эти сезоны нередко отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, ухудшение сна, потеря аппетита.

Как же бороться с сезонным недостатком витаминов? Очень часто для их профилактики используют поливитаминные препараты. Давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах такого решения проблемы.

Итак, недостаток витаминов в пище вызывает гипо- или авитаминозы. Что же это такое – гиповитаминоз, и почему возникает такое состояние?

Гиповитаминозы (болезни, вызванные длительным недостатком какого-либо витамина), в отличие от авитаминозов, остаются очень распространенным явлением. Причины этого можно условно разделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренними причинами гиповитаминозов являются:

  • Физиологическая повышенная потребность в витаминах, например, у женщин в период беременности, у детей в период активного роста, у взрослой части населения — при напряженном умственном и (или) тяжелом физическом труде.
  • Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.
  • Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов). Зная об этой причине развития гиповитаминоза, людям с заболеваниями ЖКТ витамины необходимо вводить в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (например, путем инъекций).
  • Дисбактериоз кишечника. Данный фактор играет очень большое значение, поскольку некоторые витамины полностью синтезируются микрофлорой кишечника (это витамины В3, В6, Н, В12 и К).
  • Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Например, одной из причин развития рахита у детей может быть недостаток ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина D.

Следует также учитывать, что причиной возникновения гиповитаминозов могут быть длительное или неправильное употребление антибиотиков, сульфаниламидов и других медикаментозных средств. Эти препараты либо подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей некоторые витамины, либо непосредственно разрушают витамины.

К основным внешним причинам гиповитаминозов относятся:

  • Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).
  • Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и фруктов, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище).
  • Урбанизация населения. Например, в крупных городах люди недостаточно обеспечены солнечным светом, поэтому может быть гиповитаминоз D.
  • Воздействие на организм различных неблагоприятных факторов: переохлаждение, перегревание, стрессовые ситуации.

Учитывая основные причины возникновения гиповитаминозов, постарайтесь сделать так, чтобы избежать возникновения данных состояний.

Что такое авитаминозы и чем они опасны?

Также необходимо знать, что такое авитаминозы, и чем опасны такие состояния.

Авитаминозы — это заболевания, которые возникают в результате полного отсутствия в организме того или иного витамина. В настоящее время авитаминозы встречаются довольно редко.

Авитаминозы, как и любые болезни, влекут за собой серьезные, иногда необратимые последствия для организма.

В качестве примера рассмотрим некоторые наиболее типичные проявления авитаминоза, вызванного отсутствием в организме витамина А (А-авитаминоза). Чем же опасен авитаминоз для организма?

При данном состоянии происходит:

  • замедление роста костей и нарушение процесса костеобразования (это может привести к повышению гидростатического давления во внутричерепной полости и в спинномозговом канале);
  • нарушение структуры и функций эпителиальной ткани, что приводит к повреждению органов дыхания, пищеварения и репродуктивной системы, а также снижает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • нарушение структуры и функции органов зрения (куриная слепота);
  • расстройства функций желез внутренней секреции.

Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, а при необходимости применять витаминные препараты. Однако делать это надо с осторожностью и с учетом рекомендаций врача. Почему? Потому что при употреблении витаминов особенно важно придерживаться «золотой середины» — их не должно быть ни мало, ни много, а «в самый раз».

Симптомы гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых

Дефицит витаминов в организме обусловливает многие болезни. Однако избыток витаминов, как ни странно, не менее опасен для здоровья, чем их недостаток. Что же такое гипервитаминоз и каковы симптомы этого состояния?

Гипервитаминозы – это заболевания, вызванные длительным избыточным введением в организм любого витамина. Они не менее опасны, чем гиповитаминозы. По симптомам гипервитаминозы сходны с отравлением.

Каждый витамин в человеческом организме выполняет какие-то определенные функции. Поэтому говорить о том, как избыток витаминов действует на человека, лучше на примере каждого вещества в отдельности. Наиболее часто проявляется передозировка витаминов А и D.

Избыточное количество витамина А в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию.

Симптомами гипервитаминоза витамина А являются:

  • кожные высыпания, шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • зуд;
  • повышенная возбудимость;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • боль в суставах.

Кроме того, симптомами гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых является резкое увеличение холестерина в крови, а также нарушение работы почек и мочевыводящей системы.

Теперь несколько слов об избыточном поступлении в организм витамина D. Излишек этого витамина отнюдь не идет на пользу почкам, нервной и костной системам. От «переедания» витамина D исчезает аппетит, у детей могут возникнуть судороги.

Симптомами гипервитаминоза витамина D у взрослых и детей являются:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • спазмы в животе, расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота.

Длительное поступление чрезмерных доз витамина D приводит к появлению остеопороза. Также симптомами гипервитаминоза являются отложения кальция в почках, сердце, легких, на стенках сосудов.

Признаки гипервитаминоза витамина С

Признаки гипервитаминоза витамина С (аскорбиновой кислоты) могут быть:

  • кожный зуд;
  • раздражение мочевого тракта;
  • покраснение кожи;
  • головокружение;
  • головная боль.

Избыток витамина С может стать причиной снижения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

И еще один интересный факт. Оказывается, избыточное потребление витаминов может привести к гиповитаминозу, т.е. к их недостатку. Спросите как? Например, всем известно, что дефицит витамина С ослабляет организм, делает его чувствительным к неблагоприятным факторам. Поэтому кажется вполне логичным, что увеличенная доза витамина поможет укрепить организм.

Отсюда и распространенное заблуждение, будто витамин С нужно употреблять в неограниченных количествах. Однако специальные исследования не только не подтвердили, но и опровергли эту точку зрения. Чем больше витамина С человек принимает, тем больше им насыщаются ткани и тем энергичнее обмен этого витамина.

Как следствие, потребность организма в витамине С повышается, что может привести к развитию гиповитаминоза.

Симптомы гипервитаминоза витамина Е

Признаки гипервитаминоза витамина Е являются:

  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Исследования, проводившиеся на крысах, показали, что избыток витамина Е в пище может привести к тому, что у животных изменяется структура костной ткани и увеличивается вероятность переломов. Другие исследования доказывают, что избыток витамина Е нарушает усвоение организмом витаминов A,D и К.

Признаки гипервитаминоза витамина В

Среди витаминов группы В выраженные отравления обнаружены при избытке витаминов В0, В., В9.

Признаки гипервитаминоза витамина В следующие:

  • возбуждение и бессонница;
  • головная боль;
  • учащение сердечного ритма;
  • тошнота.

Избыток витамина В. может привести к обезвоживанию организма, а слишком большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений.

Симптомы гипервитаминоза могут быть вызваны как избыточным потреблением пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, так и самостоятельным приемом витаминных препаратов.

Источник: http://my-ledimir.ru/avitaminoz-gipovitaminoz-i-gipervitaminoz-prichiny-i-simptomy

Гиповитаминоз витамина Е

Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз

Витамин Е (токоферол) — группа веществ, играющих чрезвычайно важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В эту группу входит множество соединений, производных токола; важнейшими среди них являются токоферолы.

Сегодня ученым известно несколько различных форм токоферола, каждая из которых обладает уникальной структурой и выполняет определенную функцию.

В частности, витамин Е участвует в процессах размножения, препятствует развитию окислительных процессов и защищает организм от старения, способствует формированию иммунного ответа при проникновении в организм инфекции.

Витамин Е растворяется в жирных средах и практически не растворим в воде; под воздействием высокой температуры он не разрушается, не боится кислот и щелочей. Однако ультрафиолетовое излучение, открытый воздух и некоторые химические вещества разрушительны для витамина; поэтому продукты, содержащие токоферол, требуют особых условий хранения.

Свойства и функции витамина Е

  • Антиоксидант

  • Витамин Е входит в состав клеточных мембран и защищает клетки организма от окисления, которое является одной из основных причин старения и развития онкологических заболеваний. Недостаток витамина приводит к тому, что клетки становятся более восприимчивыми к воздействию токсичных веществ, легче и сильнее повреждаются, быстро стареют.

  • Размножение

  • Само название «токоферол» можно перевести как «приносящий потомство»; это вещество чрезвычайно важно для обеспечения репродуктивной функции организма не только у человека, но и у большинства млекопитающих.

    Симптомы гиповитаминоза витамина Е включают в себя снижение полового влечения, уменьшение выработки сперматозоидов у мужчин и сбои менструального цикла у женщин. Участвует витамин и в процессах развития плода.

  • Функции в кровеносной системе

  • При достаточном количестве токоферола в организме улучшаются транспортные функции эритроцитов; витамин Е также способствует быстрому свертыванию крови, препятствует развитию тромбоза и, как следствие, является важнейшим профилактическим средством атеросклероза.

  • Эстрогеноподобное действие

  • Токоферол иногда называют самым «женским» витамином: он способен частично выполнять функции женского гормона эстрогена, устраняя такие проявления дефицита этого вещества как депрессия, снижение либидо, сухость слизистых.

  • Состояние кожи и волос

  • Упоминания витамина Е часто можно встретить в рекламе косметологической продукции, и не случайно, ведь токоферол исключительно важен для здоровья кожи и волос. Витамин способствует насыщению кожных покровов и слизистых влагой, улучшает состояние ногтей и волосяного покрова.

    Именно поэтому его часто включают в состав шампуней, кремов и других косметических средств. В свою очередь, гиповитаминоз витамина Е приводит к сухости кожи, утрате ею тургора (естественного объема и цвета), ломкости волос и ногтей.

    «Старческие» пигментные пятна также являются характерным признаком нехватки токоферола.

  • Мышечная система

  • Эластичность мышц, их способность сокращаться и выдерживать нагрузки во многом зависит от уровня витамина Е в организме. Нехватка вещества может привести к уменьшению мышечной массы и даже полной атрофии мышц. При увеличении нагрузки на организм возрастает и потребность в витамине Е.

    Недостаток витамина может сказываться и на психическом состоянии человека. Апатия, слабость, снижение эмоционального фона — частые симптомы гиповитаминоза витамина Е.

    Нехватка витамина Е представляет особую опасность для детей в раннем возрасте: гиповитаминоз может привести к серьезным нарушениям развития скелетной мускулатуры, рахиту. Кроме того, дети, не получающие достаточного количества токоферола, часто страдают от себорейного дерматита и других кожных заболеваний.

    Причины гиповитаминоза витамина Е

    Почему возникает нехватка витамина Е?

    Основным источником токоферола и других веществ из этой группы являются пищевые продукты.

    В развивающихся странах большинство случаев гиповитаминоза связаны с недостаточным потреблением вещества вместе с пищей.

    Пациенты, проживающие в развитых странах и употребляющие достаточное количество продуктов, богатых витамином Е, обычно страдают от различных расстройств, приводящих к нарушению всасывания витамина (мальабсорбции).

    Наиболее распространенными причинами мальабсорбции являются:

    • Панкреатит
    • Гепатит и другие хронические болезни печени
    • Синдром Корнцверга-Бассена
    • Амилоидоз
    • Синдром укороченной тонкой кишки и другие болезни кишечника
    • Различные заболевания желудка.

    Значительно увеличивается потребность в витамине Е во время беременности и кормления, при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, что также может стать причиной развития гиповитаминоза. Также существуют редкие, обусловленные наследственностью формы гиповитаминоза витамина Е; обычно они бывают связаны с расстройствами метаболизма витамина Е в печени.

    В каких продуктах содержится витамин е?

    Токоферол практически не встречается в пище животного происхождения; исключение составляют молоко, яичный желток и печень.

    Основным источником витамина являются растительные продукты: орехи, цельное зерно, растительные масла, шпинат, брокколи и другие овощи, семена подсолнечника, зеленые листовые овощи.

    Большое количество токоферола содержится в крапиве и люцерне, одуванчиках, листьях малины, семенах льна и других лекарственных растениях.

    Некоторые виды обработки приводят к значительному уменьшению содержания витамина Е в изначально богатых им продуктах. Так, например, замороженные овощи содержат в два раза меньше токоферола, чем свежие, а в консервах его практически нет. Несмотря на то, что витамин Е выдерживает температуры до 200 градусов Цельсия, длительный нагрев масла на сковороде приводит к его разрушению.

    Мультивитаминный гель Ла-Кри и его помощь в борьбе с гиповитаминозом витамина Е

    Систематическое употребление этой биологически активной добавки от Ла-Кри помогает сбалансировать потребность организма в витамине Е.

    В состав геля входит не только витамин Е, но и ряд других незаменимых для здоровья натуральных компонентов – это витамины, йод, лецитин, бета-каротин и лютеин, экстракты малины и шиповника.

    Благодаря сбалансированному составу геля, ваш ребенок будет ежедневно получать необходимую порцию полезных веществ для нормального самочувствия и формирования отличного иммунитета! В случае проявлении признаков гиповитаминоза на коже рекомендуем гигиенические средства и ухаживающую косметику Ла-Кри.

    Крем Ла-Кри для чувствительной кожи Крем Ла-Кри для сухой кожи

    Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/gipovitaminoz/gipovitaminoz-vitamina-e/

    Опасность избыточного содержания витамина Е в организме

    Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз

    Организм нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Чаще выявляется их дефицит. Но при длительном применении больших доз возможен и гипервитаминоз. Передозировка витамина Е объясняется избыточным содержанием компонента в организме. При этом ухудшается работа сердца и нервной системы.

    Витамин Е в умеренных дозах положительно воздействует на организм:

    • выступает в качестве мощного антиоксиданта;
    • способствует расщеплению холестерина;
    • предупреждает преждевременное старение;
    • оказывает сопротивление раку и сахарному диабету, вирусам;
    • защищает организм от неблагоприятных факторов;
    • помогает повысить выносливость во время физической активности.

    Нередко рацион не содержит достаточное количество продуктов с витамином Е. Этим объясняется необходимость в применении аптечных препаратов, особенно при беременности. Не рекомендуется принимать токоферол одновременно с антикоагулянтами. 

    Витамин Е всасывается в тонком отделе кишечника. Он способствует тонизированию слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. При этом работа пищеварительной системы улучшается. Токоферол способен ускорять процессы эпителизации при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, устранять симптомы заболеваний.

    Избыточное количество витамина Е в организме

    Гипервитаминоз Е диагностируется в условиях лаборатории. Избыточное количество в организме часто наблюдается у женщин, принимающих токоферола ацетат для облегчения тяжелой симптоматики климакса. При беспорядочном приеме витамина Е с целью облегчения течения менструаций у девушек появляется риск столкновения с гипервитаминозом.

    Причины избытка токоферола:

    • длительное применение препаратов, содержащих витамин Е;
    • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
    • прием токоферола внутрь одновременно с антикоагулянтами;
    • применение компонента при непереносимости организмом.

    Но при длительном применении витамина более 400-700 МЕ в сутки развивается гипервитаминоз.

    Симптомы:

    • нарушение зрительного восприятия;
    • появление слабости, апатия, быстрая утомляемость;
    • головная боль и головокружение
    • судороги и боль в мышцах;
    • боль в области желудка и сердца;
    • учащение дыхания.

    В ходе лабораторных исследований выявляются и другие нарушения:

    • повышение уровня холестерина;
    • уменьшение количества гормона тироксина в крови;
    • снижение концентрации половых гормонов в моче.

    Избыток всех витаминов негативно воздействует на организм. Часто встречается гипервитаминоз витамина А и Е. При избытке ретинола также появляется сонливость, головная боль и тошнота. Но токоферол не обладает выраженной токсичностью.

    Исходя из результатов проведенных исследований, в случаях длительного применения больших доз (до 3000МЕ) серьезные побочные эффекты наступали крайне редко. Передозировка проявлялась расстройством стула, тошнотой, повышением артериального давления. Гипервитаминоз витамина А и Е может быть хроническим.

    При длительном приеме токоферола в количестве, превышающем 800 МЕ в сутки, повышается риск развития кровотечений, особенно при недостатке витамина К. Возможно расстройство половых функций. Тяжелая форма передозировки влечет за собой появление тромбофлебита, почечной недостаточности.

    Самые опасные осложнения – инфаркт миокарда, сепсис, расстройство ЦНС. Избыток токоферола в период беременности приводит к нарушениям формирования плода. При признаках передозировки назначается симптоматическая терапия и отмена препарата.

    Последствия избытка витамина Е в период вынашивания ребенка

    1При беременности рекомендуется строго соблюдать дозировку, принимая витамин Е.Необоснованный прием или употребление больших доз токоферола приводит к гипервитаминозу, о котором дают знать появившиеся симптомы.

    2Избыточное поступление витамина Е в организм при беременности негативно сказывается на формировании плода. У ребенка могут возникнуть врожденные уродства, патологии внутренних органов.

    3Во время беременности токоферол имеет свойство накапливаться в организме. Этому способствует образование жировых прослоек, которые являются хранилищем минералов и жирорастворимых соединений.

    4У будущей матери появляются гормональные нарушения, что приводит к сгоранию жировых отложений. Поэтому токоферол выбрасывается в кровь. Появляются симптомы, свидетельствующие об избытке.

    5Симптоматика в основном проявляется расстройствами нервной системы и ухудшением состояния матери. Витамин Е придает упругость мышечным тканям. Поэтому в последнем триместре беременности принимать токоферол противопоказано.

    6Во время вынашивания ребенка запрещается без назначения врача принимать витамин Е. Передозировка приводит к нарушению функции почек и печени. При беременности достаточно следить за рационом и обогащать его продуктами, содержащими компонент. Лучше принимать специальные комплексные препараты для беременных. Они созданы с учетом физиологических потребностей в витаминах.

     Гипервитаминоз Е встречается в результате применения препаратов с содержанием токоферола без назначения врача. Лучшая профилактика – консультация специалиста перед применением. Соблюдение инструкции по применению и своевременное обращение к врачу помогут избежать неприятных последствий!  

    Источник: http://VitaminOdin.ru/mineraly/peredozirovka-vitamina-e.html

    Люблю жить!
    Добавить комментарий