Витамин К (филлохинон): дефицит витамина К

Содержание
  1. Витамин K (филлохинон) – какова его биологическая активность и в каких продуктах он содержится?
  2. Действие витамина K (филлохинона)
  3. Суточная норма
  4. Недостаток витамина K (филлохинона)
  5. Источники витамина K
  6. Взаимодействие и совместимость с другими элементами
  7. Показания к назначению
  8. Интересные факты
  9. Биологическая роль витамина K (филлохинон) в организме человека (суточная норма, симптомы дефицита, причины гипервитаминоза); в каких продуктах питания и препаратах содержится; польза и вред
  10. Биологическая роль витамина K
  11. Суточная потребность
  12. Симптомы, причины и последствия дефицита
  13. Причины и последствия гипервитаминоза
  14. В каких продуктах питания содержится?
  15. Дополнительные источники витамина K
  16. Польза и вред
  17. Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза
  18. Витамин К с точки зрения физических и химических свойств
  19. Из каких продуктов можно получить витамин К
  20. Медицинские источники витамина К
  21. Сколько нужно употреблять витамина К в день
  22. В чем польза нафтохиноновых производных
  23. Показания к применению медицинского витамина К
  24. Чем могут навредить производные нафтохинона, противопоказания
  25. Как усваивается витамин К
  26. Чем опасно недостаточное поступление нафтохинонов в организм
  27. Чрезмерное содержание витамина К в организме
  28. Лекарственное взаимодействие нафтохинонов
  29. близко по теме:
  30. Витамин К – филлохинон
  31. История открытия витамина К 
  32. Функции витамин К в организме человека
  33. Симптомы избытка витамина К
  34. Отчего возникает дефицит витамина К
  35. Витамин К — филлохинон: где содержится
  36. Спорт и спортивная фармакология: использование витамина К — филлохинона
  37. Новости здоровья:

Витамин K (филлохинон) – какова его биологическая активность и в каких продуктах он содержится?

Витамин К (филлохинон): дефицит витамина К

Витамин K (филлохинон, группа нафтохинонов) – жирорастворимая активная добавка. Его еще называют «антигеморрагическим витамином».

Важный компонент для коагуляции – процесса сворачиваемости крови (koagulations vitamin – лат.). Впервые был изучен в 1935 году ученым Генри Дамом, за что и был удостоен Нобелевской премией.

Этот факт подтверждает важность витамина для человека.

Зафиксированы несколько форм витамина К: К1 и К2 считаются природными веществами, К3 и викасол – синтетические формы. В настоящее время обнаружены и изучаются еще несколько производных (до К7) – они получаются лишь синтетическим путем.

Ни одна из форм не сохраняется в щелочи и при действии ультрафиолета. В естественных условиях организм может получать слишком малые дозы витамина К, поэтому соблюдение режима питания и правильный обмен веществ способствуют его усвоению.

Его особенность в том, что он вырабатывается бактериями в кишечнике самостоятельно (форма К2).

Но этого количества все равно недостаточно для правильного функционирования организма и поэтому необходимо дополнительно получать его с едой растительного происхождения.

Действие витамина K (филлохинона)

Витамин К – большой игрок в процессах, происходящих в организме, таких как сворачиваемость крови, снабжение клеток энергией, построение тканей организма, укрепление и минерализация костной ткани, способствует регенерации кожного покрова при ранениях, обладает свойствами антибиотиков и болеутоляющих средств.

Его роль в нормализации процессов в крови очень велика, его назначают беременным женщинам и младенцам. Витамин К катализирует синтез белков, требуемых для работы легких и сердца. Немаловажно и то, что он регулирует количество сахара в крови, при его дефиците проявляются симптомы диабета.

С его помощью ускоряется усвоение кальция и усиливается действие витамина D.

Великолепно выполняет функции анаболика и способен снижать воспаления в организме, связанные с возрастными изменениями. Т.е. витамин К – это витамин бодрости и молодости. Он также способен выводить ядовитые токсины из печени, спасая органы и ткани.

Но при всей своей полезности, филлохинон не способен лечить гемофилию – врожденную болезнь повышенной кровоточивости.

Суточная норма

Рассчитатывать количество витамина K, требуемое организмом ежедневно, можно исходя из веса человека. На один килограмм массы употребляйте 1 мкг витамина. При правильном питании можно получить необходимую дозу, но ее увеличение нисколько не навредит и не приведет к гипервитаминозу.

Немного увеличенную дозировку рекомендуют принимать спортсменам, женщинам в положении, при кормлении грудных детей.

Недостаток витамина K (филлохинона)

Витамин K усваивается успешно лишь при нормальном функционировании печени и желчного пузыря, В кишечнике производится большое количество витамина – до 1,5 мг в день.

Интересно, что новорожденные дети первые пару недель лишены микроорганизмов в кишечнике, из-за этого приобретается первичный К-авитаминоз.

У взрослых же недостаток вызывается нарушением усвоения филлохинона или проблемами с кишечником и естественным синтезом. Обычно вызывется протеканием таких болезней:

  • болезни печени – они сокращают выработку желчи и тем самым нарушают усвоение витаминов А, Е, D и К;
  • проблемы с поджелудочной кислотой, расстройства желудка и кишечника;
  • лечение с помощью антибиотиков – они сильно нарушают микрофлору кишечника;
  • длительный прием внутривенного питания;
  • прием антикоагулянтов для профилактики тромбообразования;
  • а также химиотерапия.

При приеме антикоагулянтов «справедливость» восстанавливают введением синтетического аналога витамина К – викасола, он имеет аналогичную натуральному активность.

Признаки недостатка витамина K:

  • тяжело остановить кровотечения, даже при небольших царапинах;
  • кровоточивость десен и носовые кровотечения;
  • у женщин наблюдаются длительные, обильные и болезненные менструации;
  • нарушения процесса пищеварения и стула;
  • анемия и, как следствие, слабость и постоянная утомленность.

Передозировка (гипервитаминоз) витамином К в жизни не встречается, ее наблюдали в лабораторных условиях при исследованиях.

Но теоретически гипервитаминоз витамина К может привести к увеличению свертываемости и впоследствии к тромбообразованию в сосудах. При длительных передозировках возможно повреждение печени и головного мозга, отравления.

Источники витамина K

Основным источником витамина K являются растения зеленого цвета: капуста любых видов и сортов, листовые овощи (шпинат, кресс-салат). Также можно встретить в соевом и оливковом масле, молочных продуктах, яйцах, грецких орехах, фасоли.

Рекордсменами по содержанию витамина К можно считать злаки: пшеницу, рожь, овес, сою.

В продуктах животного происхождения, источником филлохинона можно считать лишь печень, но учитывая современное выкармливание животных, витамин К маловероятно будет накапливаться в этом орагане.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Способствуют усвоению витамина K продукты, содержащие достаточное количество жиров – рыбий жир, кисломолочные продукты. А обратное усвоению действие вызывают те самые вредные продукты: алкогольные напитки, снотворное, антибиотики, пищевые добавки с приставкой Е.

Филлохинон разрушают рентгеновские лучи и связанная с ними радиация, аспирин, диеты и, конечно же, действие загрязненной окружающей среды. А еще усваиваться ему могут помешать увеличенные дозы витамина Е.

Показания к назначению

Витамин K обычно назначается для профилактики и как катализатор при лечении некоторых заболеваний:

  • гепатиты и циррозы печени;
  • диатезы и повышенная кровоточивость;
  • в процессе подготовки к операции для профилактики кровотечений;
  • кровотечения после операционного вмешательства.

Интересные факты

  • Во многих странах всем новорожденным делали инъекции витамина К, для избежания кровотечений. Т.к. новорожденные появляются на свет без бактерий в кишечнике.
  • Беременным женщинам часто на последних сроках назначают увеличенные дозы филлохинона, из-за дефицита есть вероятность досрочных родов.
  • Термообработка не влияет на витамин К, а вот заморозка продуктов может его разрушить.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря, будут более полезны поливитамины, нежели прием отдельных форм.

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-k-fillohinon.html

Биологическая роль витамина K (филлохинон) в организме человека (суточная норма, симптомы дефицита, причины гипервитаминоза); в каких продуктах питания и препаратах содержится; польза и вред

Витамин К (филлохинон): дефицит витамина К

Витамин K (филлохинон) относится к группе жирорастворимых витаминов. Основным местом его «дислокации» в организме людей является печень.

Выявлено вещество было в лаборатории Швейцарии. Свое название (аббревиатуру K) витамин, обладающий свойствами коагуляции, получил в 1939 году. Изначально предполагали, что витамин, выделенный из люцерны, единственный в своем роде.

При этом параллельные и весьма длительные исследования велись и в Америке. И уже в том же году учеными был синтезирован продукт, имеющий сходства со швейцарским веществом. При этом имелись отличия в способе получения и действии.

На сегодняшний день ученые говорят о том, что в человеческом теле находится семь разновидностей витамина K, которые выполняют взаимозаменяемые и взаимодополняющие функции. В любом случае роль вещества в работе систем и органов сводится к регулировке свертываемости крови. Основными являются витамин K1 и витамин K2.

Всасывание витамина происходит в кишечнике, а катализатором в этом процессе выступает желчь. Кишечник человека также способен синтезировать вещество.

Биологическая роль витамина K

Биологическая роль витамина сводится к регулятивной функции системы кроветворения. Лекарственные формы вещества являются наилучшим средством для проведения антикоагулянтной терапии. Показано употребление продуктов и искусственно синтезированных веществ, содержащих витамин K, людям:

  • восстанавливающимся после сложных переломов;
  • страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • имеющим в анамнезе тромбозы.

Особую пользу приносит филлохинон при муковисцидозе, а также онкологических поражениях печени, поджелудочной железы и почек. Показано употребление продуктов и искусственно синтезированных веществ тем, кто подвержен:

  • уплотнению стенок артерий;
  • раздражению стенок кишечника;
  • образованию камней в почках.

Особую потребность в филлохиноне испытывают женщины. Среди проблем, которых можно избежать при достаточном насыщении крови веществом, выделяют токсикоз беременных и заболевание, связанное с истончением и хрупкостью костей – остеопороз. Особенно явно последнее проявляется в период постменопаузы, когда организм не только хуже усваивает витамины, но и теряет минералы.

Нуждаются в витамине пожилые люди обоих полов. Считается, что умеренное потребление вещества способно предотвратить старческое слабоумие и улучшить общие показатели жизни.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине K – величина, изменяющаяся в зависимости от пола и возраста потребителя. При условии относительного здоровья в организме взрослого среднестатистического человека вещество присутствует в количестве около 0,5 мг.

Важно отметить тот факт, что витамин является устойчивым к термическому и иному воздействию, поэтому его количество и биодоступность на клеточном уровне сохраняется в лакомствах, приготовленных из богатых им продуктов питания. Исключение составляют соки, которые производятся в промышленных условиях с добавлением консервантов.

Примерная суточная потребность в витамине приведена в таблице ниже.

Категория людейСуточная потребность в витамине извне, мкг
Младенцы и дети до трех месяцев2
Дети от 3 до 12 месяцев2,5
Дети от 1 года до 3 лет20–30
Дети от 4 до 8 лет30–55
Дети среднего школьного возраста40–60
Подростки50–75
Мужчины и женщины репродуктивного возраста90–120
Беременные (1 и 2 триместр) и кормящие женщины140
Беременные 3 триместр80–100

Усредненное значение потребности человека в веществе составляет один микрограмм на каждый килограмм массы тела.

Превышение суточного потребления вещества беременной женщиной в последнем триместре беременности может стать причиной развития желтухи новорожденных и прочих патологических состояний печени.

Важно отметить, что недостаточное введение в рацион витамина приведет к нехватке кальция и плохому развитию скелета.

Ввиду доступности витамина недостатка в нем не должно возникать. При этом медики констатируют множество состояний, когда вещество либо не усваивается в должном количестве, либо не расходуется на покрытие потребностей.

Симптомы, причины и последствия дефицита

Симптомами дефицита витамина в крови и тканях человеческого организма являются:

  • кровоточивость десен;
  • маточные кровотечения или длительные менструации;
  • частые кровотечения из носа;
  • подверженность гематомам даже при слабом ударе;
  • черный стул иногда с частицами свежей крови.

В зоне риска развития гиповитаминоза находятся люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями кишечника или же нарушением абсорбции жиров (так как витамин жирорастворимый!). Причинами нехватки филлохинона в клетках и тканях также могут являться:

  • нарушение режима питания или долгое ограничение (диеты, церковные посты и прочее);
  • заболевание системного характера, характеризующееся нарушением проводимости легочной ткани в совокупности с железами внутренней секреции – муковисцидоз;
  • цирроз печени;
  • травматическое поражение кишечника и оперативное вмешательство;
  • дисбактериоз, являющийся следствием приема препаратов (снижающих холестерин, противосудорожных, антибиотиков, сульфаниламидов), выводящих витамин без усвоения или отрицательно воздействующие на микрофлору кишечника, продуцирующую естественную выработку вещества.

Спровоцировать недостаток вещества способен гипервитаминоз витаминов A и E.

Особый недостаток в витамине испытывают новорожденные ввиду неспособности кишечника вырабатывать вещество самостоятельно.

Именно поэтому во врачебной практике современных неонатологов искусственный препарат с коагулирующими свойствами используется в первые часы после рождения. Его вводят в пупочную вену, откуда действующее вещество попадает в кишечник.

Основным назначением препарата является регулирование свертываемости крови и недопущение внутриполостного кровотечения.

Причины и последствия гипервитаминоза

Гипервитаминоз филлохинона – явление редкое. Наблюдается оно в том случае, когда вещество попадает из дополнительных источников. Основные симптомы дефицита вещества в организме – это:

  • болезненность в области селезенки;
  • боли в суставах и костях;
  • гипертония;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • мигренеподобные головные боли;
  • кожные высыпания, дерматиты и акне;
  • искривление зубов;
  • зуд и шелушение кожи;
  • железодефицитная анемия;
  • пожелтение белков глаз;
  • пожелтение кожных покровов;
  • увеличение печени.

Наиболее подвержены профициту витамина K дети раннего возраста, которые находятся на искусственном вскармливании или получают пищу, несвойственную возрасту.

В каких продуктах питания содержится?

Источниками восстановления запасов витамина K в человеческом организме служат продукты питания. Наибольшее количество вещества хранят в себе овощи зеленого цвета и травянистые растения. Лидером по содержанию филлохинона можно назвать шпинат. Достаточно большое количество вещества содержит в себе капуста (брокколи, цветная, савойская, кольраби и белокочанная).

Достаточное содержание витамина в различных его формах встречается в:

  • салате;
  • петрушке;
  • щавеле;
  • злаковых и бобовых культурах (пшенице, овсе, ячмене, фасоли, чечевице и бобах);
  • ламинарии («морской капусте»);
  • зеленом чае;
  • артишоках;
  • мяте и мелиссе;
  • базилике.

Ягоды лесных и культурных кустарниковых растений, таких как барбарис (ягоды годжи), рябина, малина, смородина и шиповник также богаты веществом. Наибольшая концентрация витамина отмечается в сушеных плодах, так как вместе с влагой уходят некоторые минералы.

Также присутствует витамин в остром перце, тыкве, сухофруктах, бананах и орехах. Только общее количество его настолько мало, что даже гигантские порции этих продуктов не смогут восполнить суточную потребность в веществе.

Среди продуктов, имеющих животное происхождение, присутствует вещество в печени (говяжьей, свиной и птичьей), мясе красного цвета (телятине, баранине и зайчатине), а также в куриных или же перепелиных яйцах. Употребляя в пищу помидоры, оливки и молочные продукты, можно также восполнить запас вещества в организме, но стоит учитывать, что в названных продуктах витамина K очень мало.

Содержат филлохинон и многие лекарственные травы, например, тысячелистник, пастушья сумка, крапива. Все они используются в качестве вспомогательных средств при низкой свертываемости крови и склонности к кровоточивости.

Дополнительные источники витамина K

Несмотря на доступность витамина в продуктах питания, существует потребность в дополнительных источниках вещества. Современная фармакологическая промышленность выпускает синтетический заменитель витамина, по своим свойствам схожий с действием основных разновидностей вещества.

Подобные препараты выпускаются в качестве пероральных веществ и растворов для инъекций (в ампулах). Наиболее известными из всех являются:

  • «Этамзилат»;
  • «Транексам»;
  • «Дицинон»;
  • «Викасол».

Небольшое количество вещества содержится в медикаментах, являющихся минерально-витаминными комплексами. Все вышеназванные препараты хоть и продаются в аптеках без рецепта, но имеют ряд побочных действий, перечисленных в инструкции. Именно поэтому использование коагулянтов должно производиться исключительно под наблюдением врача и с соблюдением рекомендаций, выданных им!

Основной причиной назначения вышеназванных препаратов является выявленный авитаминоз, спровоцированный дефицитом вещества извне или резвившийся вследствие заболеваний. Во избежание передозировки витамина проводятся регулярные исследования крови, отказываться от которых не стоит.

Польза и вред

Польза витамина K в организме человека огромна, так как кровь является основной жидкостью в человеческом теле. В настоящее время ведутся исследования относительно пользы филлохинона в отношении таких заболеваний, как атеросклероз и сахарный диабет. Витамин учувствует в энергетическом обмене, поэтому его присутствие показано при заболеваниях, связанных с:

  • кишечной атонией;
  • ломкостью сосудов;
  • поражением легочной ткани;
  • сепсисом;
  • расстройством пищеварения.

Вред витамина K может проявляться токсичностью вследствие избытка вещества в крови. Особенно опасным филлохинон может быть для беременных женщин, точнее, детей в их утробе. В группе риска оказываются также люди, имеющие повышенную чувствительность к препаратам синтетического происхождения. В такой ситуации пострадать может не только печень, но и головной мозг.

В заключение статьи о витамине K (филлохиноне) следует отметить, что правильное питание и отсутствие проблем в работе желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения дает возможность человеку не беспокоиться о количестве вещества в организме и здоровье, связанном с действием витамина.

Источник: https://ydoo.info/micro/vitamin-k-fillohinon.html

Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза

Витамин К (филлохинон): дефицит витамина К

Изучение того, как происходит свертывание крови, проводилось еще в прошлом веке. Тогда же исследователи установили, что существует явление, которое влияет на степень сворачиваемости.

Уже через несколько лет ученому в Дании удалось получить вещество, которое было названо витамином К из-за того, что оно оказывало прямое влияние на состояние человеческой крови.

Соединение имеет жирорастворимую структуру, а из-за его биологических свойств считается антигеморрагическим.

В целом витамин К – не единственное витаминное вещество. Это целый комплекс похожих по свойствам и строению веществ. Всего их 7, но только 2 из них найдены в природе в неизменном состоянии. Остальные витамины представляют собой продукт химической промышленности, но некоторые из них имеют водорастворимую структуру. Все они по структуре являются нафтохиноновыми.

Из современных теорий следует — витамин К является одним из веществ, которое продлевает жизнь. Поэтому ежедневно требуется пополнять его с пищей. В среднем норма составляет 50 — 100 микрограммов. Такое количество можно получить из небольшого пучка листовых овощей, салатов. Кроме того половина нормы Витамина К вырабатывается в здоровом кишечнике человека.

Витамин К с точки зрения физических и химических свойств

Вещества этой группы имеют маслянистую консистенцию светло-желтого цвета. На холоде (это примерно -20 градусов) начинает постепенно кристаллизоваться. В вакуумных средах при температуре не выше 150 градусов нафтохиноновые производные закипают.

В воде витамин не растворяется ввиду низкой плотности. Хорошо растворим витамин К в органических средах, петролейном эфире и хлороформе. Плохо сольватируется в спирте. Является УФ-поглотителем – его органические или масляные растворы не пропускают излучение такого типа.

В целом вещество неплохо переносит замораживание, так как полностью из-за этого не разрушается – только на треть. При термической обработке витамин обычно распадается, но в отдельных ситуациях при воздействии тепла его количество может даже увеличиться. Такое свойство наблюдается при приготовлении овощей и фруктов ввиду высвобождения нафтохинонов из хлоропластов.

Из каких продуктов можно получить витамин К

В ряду витаминов К самый первый – К1 – можно свободно получить из пищи. Большое количество этого вещества найдено в маслах – особенно оливковом и соевом.

Также богаты витамином К отруби из пшеницы, брокколи, цветная, кормовая и белокочанная капуста, овощи с зелеными листьями, шпинат. Много вещества есть и в фруктах – например, в бананах, авокадо или киви. Хорошим источником нафтохинона являются злаковые культуры и крапива.

Присутствует он и в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Также можно назвать молочные продукты: сыр, молоко и яйца.

Витамин К2 нельзя найти в продукции растительного происхождения, но он может быть синтезирован организмом самостоятельно – например, в результате деятельности кишечной палочки, присутствующей в микрофлоре здорового человека. Пищевые источники витамина К2 тоже есть – его много в мясе, твороге и любой молочной продукции.

Нельзя не отметить что при болезнях кишечника, плохой экологии, при употреблении большого количества лекарственных препаратов, при частом употреблении вредной пищи (жареное, консервированное, острое и т.д.) — витамин К плохо усваивается, и быстро выводится из организма, не принеся никакой пользы.

Между приемами пищи, для повышения производства Филлохинона, необходимо употреблять кефир и другие кисломолочные продукты.

Медицинские источники витамина К

В чистом виде нафтохиноны выпускаются в 3-х видах – в форме порошка, ампул или таблеток. В ампульном растворе содержится по 1 мл полезного вещества в дозировке 1%. В каждой таблетке обычно содержится по 15 мг витамина К.

Показания и противопоказания у них в целом общие (приведены ниже), так как в этих лекарственных средствах только одно действующее вещество – нафтохиноновые производные.

Популярны такие препараты витамина К:

  • Филлохинон;
  • Конакион;
  • Фитонадион;
  • Викасол;
  • Фимедион;
  • Канавит;
  • Мефитон;
  • Эвлевен К;
  • Фитонадион.

Все эти препараты хорошо растворяются в воде, так как имеют синтетическую структуру.

Нафтохиноны также входят в состав некоторых популярных витаминных комплексов (например, Витрум) в дозировках, которые покрывают суточную потребность в витамине К уже после 1 таблетки.

По действию все эти средства практически аналогичны натуральному витамину К. Обычно требуется не постоянный, а курсовой прием этих препаратов. Его длительность и схему определяет лечащий врач.

Иногда витамин добавляют не только в таблетки, но и в кремы и мази. В форме для наружного применения средство помогает от синяков, гематом, отеков, венозных сеток.

Сколько нужно употреблять витамина К в день

На 1 килограмм человеческого веса нормальной считается дозировка 1 мкг витамина К. При таком употреблении дефицит полезного вещества в организме не появится. Обычно при сбалансированном и полном питании в день человек получает примерно 400 мкг  этого вещества, что не может стать причиной передозировки. Но не у всех и не всегда данный витамин полностью усваивается.

Если человеку необходимо пить антибиотики, ему следует дополнить дневной рацион приемом витамина К в составе витаминных комплексов.

В общем таблица потребления по возрастам выглядит так:

ПолВозрастСуточное потребление, мкг
Младенцыдо полугода2,0
Младенцыдо года2,7
Детидо 3 лет10-30
Детидо 9 лет20-55
Детидо 13 лет30-60
Подросткидо 18 лет50-75
Взрослыеот 18 лет60-90

По назначению врача увеличить дозировку нафтохиноновых производных в рационе можно, если человек занимается трудным физическим или интеллектуальным трудом, либо восстанавливается после перенесенных тяжелых болезней.

В чем польза нафтохиноновых производных

Вещество в организме выполняет сразу несколько полезных функций, поэтому лучше не допускать его недостатка.

Польза витамина К заключается в том, что он:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний в печени или простате;
  • нормализует формирование тканей костей у женщин в постклимактерический период;
  • снижает вероятность появления остеопороза с возрастом (при дефиците нафтохинонов кальций не влияет на прочность костной ткани и просто выводится через мочевыделительную систему);
  • устраняет риск отвердевания стенок сосудов при попадании на них избыточного количества ионов кальция – при достаточном содержании полезного вещества кальцийсодержащих отложений не бывает в тканях, не имеющих костной природы;
  • участвует в свертываемости крови и заживлении ран;
  • положительно влияет на сохранение наших зубов крепкими и здоровыми.

Чтобы не получить более серьезных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при развитии подобных состояний, лучше не допускать недостатка витамина К. Также вещество улучшает сворачиваемость крови и оказывает анаболическое действие – то есть улучшает энергетический обмен.

Показания к применению медицинского витамина К

В следующих случаях врач может прописать повышенные дозы витамина К:

  1. затяжное расстройство желудка;
  2. для снижения риска кровотечения у ребенка в последний месяц его вынашивания;
  3. кровотечения из матки любого вида;
  4. геморрагия у детей и диатезы;
  5. циррозы печени;
  6. кровотечение после облучения радиацией;
  7. обтурационная желтуха;
  8. сепсис, сопровождающийся геморрагией;
  9. диспротетеинемия;
  10. гепатит;
  11. кровотечения при туберкулезе или после ранений;
  12. период после операции;
  13. кровоточащие язвы ЖКТ;
  14. слабость в мышцах;
  15. кишечная атония;
  16. сосудистая ломкость;
  17. геморрагия на фоне передозировки препаратов.

Все эти болезни требуют серьезного лечения, а витамин К – дополнительная терапия.

Чем могут навредить производные нафтохинона, противопоказания

В целом токсических свойств витамин К не проявляет, но лучше не допускать его передозировки, так как это может спровоцировать тромбообразование или покраснение кожных покровов. Вещество не растворяется в воде, а значит, вывести его с мочой будет не так просто.

Поэтому противопоказания к его приему такие:

  • повышенная свертываемость крови;
  • эмболии или тромбозы;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Соединения также могут вызвать аллергию.

Как усваивается витамин К

В целом эта группа веществ усваивается неплохо, если в кишечнике при этом есть немного жира – это помогает витамину К раствориться. Один из видов витамина К способен синтезироваться в кишечнике самостоятельно. На это влияет деятельность бактерий.

Чем опасно недостаточное поступление нафтохинонов в организм

Недостаток витамина возникает редко, так как организм человека способен производить его самостоятельно.

Иногда дефицит нафтохинонов наблюдается, если питание несбалансированное и скудное, либо человек принимает некоторые препараты, которые блокируют усвояемость витамина К.

Это связано с тем, что баланс микрофлоры кишечника нарушается, и он теряет способность к воспроизведению витамина К.

Проявления гиповитаминоза такие:

  1. кровотечения в ЖКТ или из носа;
  2. появление синяков без сильного внешнего воздействия;
  3. кровоточивость десен;
  4. менструации проходят болезненно;
  5. плохое настроение и утомляемость.

Аналогичным признаком может стать остеопороз.

Чрезмерное содержание витамина К в организме

Токсических свойств соединения группы К не проявляют, поэтому случаев отравления и передозировки им не зафиксировано. Тем не менее, гипервитаминоза лучше не допускать, так как нафтохиноны способны повышать сворачиваемость крови, а это – прямой путь к тромбообразованию.

https://www.youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

В отдельных случаях большие дозы витамина К могут повредить головной мозг, печень, либо заставить человека сильно потеть.

Лекарственное взаимодействие нафтохинонов

Как на образование витамина К в организме, так и на его усвояемость могут повлиять антибиотики. Противомикробные вещества нарушают нормальную микрофлору кишечника, что неизбежно ведет к ухудшению пищеварения.

Особенно хорошо взаимодействует витамин К с жирами – например, с базовыми маслами, рыбьим жиром, кисломолочной продукцией, йогуртом. Усвоение витамина К падает, если сочетать его со спиртными напитками, алкоголем, ароматизаторами, консервантами, красителями. Плохо на нафтохинон влияют и успокоительные препараты, призванные улучшить сон. Вредны для соединения шипучие напитки.

Несмотря на свою непопулярность, витамин К очень важен для правильного функционирования организма, так как он способен даже снизить риск развития онкологических болезней. Здоровому человеку о недостатке этого витамина можно не беспокоиться, так как при сбалансированном питании вещество поступает в полном необходимом объеме.

близко по теме:

Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для органи…

Витамин B12 (Кобаламин, Цианокобаламин): описание, свойства, польза и …

Витамин C (Аскорбиновая кислота): описание, свойства, источники, норма

Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды): описание, в каких продуктах, польза …

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-k-filloxinon-opisanie-svojstva-istochniki-norma-pokazaniya-i-polza/

Витамин К – филлохинон

Витамин К (филлохинон): дефицит витамина К

Витамин К — филлохинон многие диетологи называют источником красоты и здоровья. Дело в том, что он препятствует появлению покраснений на коже и прыщей, способствует исчезновению тёмных кругов под глазами. Во многом благодаря этому веществу наша кожа остается здоровой.

Но гораздо чаще его называют витамином-коагулянтом, так как он  увеличивает свёртываемость крови. Своё название он получил именно от слова «коагуляция» — от английского «свёртывание».

Прочитав эту статью, вы сможете узнать более подробно о функциях витамина К в организме человека, а также о том, в каких продуктах он содержится.

Витамин К — филлохинон в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

История открытия витамина К 

Для начала хотелось бы рассказать историю открытия витамина К. Честь открытия этого вещества принадлежит датскому учёному Хенрику Даму, это произошло в 1929 году.

В это время исследователь проводил серию экспериментов по изучению свойств холестерина.

Давая цыплятам корм, полностью очищенный от всех жиров, он заметил, что у птиц начали кровоточить крылья, а любая мелкая ссадина становилась фатальной.

Хенрик Дам сначала подумал, что всё дело в самом холестерине и в следующей серии экспериментов добавил  в рацион птиц очищенный от всех добавок холестерин.

 Никаких изменений в состоянии цыплят не наступило и это навело его на мысль, что в пище не хватает какого-то вещества. Затем он добавил  в корм высушенный шпинат, и кровоточивость постепенно прекратилась.

Чуть позже ему удалось выделить этот витамин из шпината.

Примерно в это же время исследователь из США Эдвард Дойзи, также занимался изучением этого феномена, разница была в том, что вместо подсушенного шпината он давал цыплятам подгнившую рыбу.

Интересен тот факт, что добавление в пищу цыплят свежей рыбы не оказывало никакого действия. Дойзи сделал вывод, что бактерии, которые провоцировали гниение, производили из веществ, содержащихся в рыбе.

В 1939 году учёному удалось выделить витамин К и определить структуру его молекулы.

В 1943 году, когда Вторая мировая война была в самом разгаре Хенрик Дам и Эдвард Дойзи стали лауреатами Нобелевской премии по медицине, за открытие витамина К.

Самым удивительным является то, что после открытия витамина-коагулянта, ещё несколько десятилетий его концентрация в продуктах определялась с помощью подопытных цыплят. На бесжировой диете их доводили до кровотечений, а потом добавляли в рацион тот или иной продукт. По скорости выздоровления птиц, делали вывод о концентрации витамина К в этом продукте.

Позднее учёные установили, что витамин К, получаемый из растений, и производимый бактериями, имеют несколько разную химическую структуру. Получаемый из растений получил название К1(филохинон), а производимый бактериями — К2 (менохитон). Таким образом, под витамином К мы подразумеваем группу веществ.

Хочется отметить, что в клинической практике вещество начало применяться ещё в 1939 году в США, для лечения больных обструктивной желтухой с дефицитом протромбина, при кровотечениях. Но механизм его действия был изучен только в 1974 году.

Это произошло после открытия другого вещества – дикумарола, который более известен под названием варфарин. Это вещество имеет противоположное действие, оно снижает свёртываемость крови.

  Витамин К применяют как противоядие при передозировке этого вещества.

Функции витамин К в организме человека

Пора рассказать о функциях витамина К в организме человека. Для начала поясним, что же собой представляет это соединение. Витамин К — филлохинон представляет собой группу жирорастворимых витаминов, которые необходимы для синтеза белков, регулирующих свёртываемость крови (коагуляцию).

Одной из основных функций этого витамина является участие в обмене веществ в костной и соединительной тканях. Также он необходим для поддержания работы почек. Вещество участвует в процессе усвоения кальция и обеспечивает его взаимодействие с витамином D. Белковые структуры, синтез которых в организме возможен только с участием витамина К, были обнаружены и в других тканях: сердце, лёгкие.

Надо сказать, что этот витамин играет очень важную роль в организме человека, выделим его основные функции:

  • регуляция окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечение выработки белка костной ткани, на которой происходит кристаллизация кальция;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • антибактериальное, антимикробное и болеутоляющее действие;

Этот витамин также используют в косметических целях, для устранения следующих дефектов:

  • гематомы после косметических операций или инъекций;
  • прыщи и покраснения кожи;
  • тёмные круги под глазами.

Исследования японских учёных показали, что женщины, болеющие вирусным циррозом печени, имеют риск заболеть раком печени на 90%  меньше при употреблении этого витамина.

Витамин К — филлохинон, по утверждениям немецких учёных, позволяет уменьшить риск ухудшения общего общего состояния у мужчин, страдающих раком предстательной железы.

Добавим, что синтетическая форма витамина эффективно противостоит грибковым заболеваниям.

Симптомы избытка витамина К

Надо сказать, что излишнее содержание этого вещества встречается достаточно редко и возможно только при бесконтрольном приёме некоторых препаратов. Назовем симптомы избытка витамина К:

  • повышенное потоотделение;
  • признаки отравления: (тошнота, рвота, боль в животе, диарея);
  • повреждение печени;
  • нарушение в работе головного мозга.

Добавим, что переизбыток этого витамина провоцирует увеличение тромбоцитов в крови. При появлении признаков передозировки, нужно постараться исключить из рациона пищу, содержащую витамин. Особенно опасным избыток данного вещества может быть для людей, страдающих варикозом, а так же тромбофлебитом. В группе риска находятся люди, у которых повышен уровень холестерина.

Отчего возникает
дефицит витамина К

После того, как стало известно, что витамин К вырабатывается в организме человека бактериями, населяющими кишечник, долгое время считалось, что дефицита этого вещества быть не может. Но недавно выяснилось, что данное утверждение ошибочно. Нужно подробно рассказать, отчего возникает дефицит витамина К. Назовем факторы, которые способствуют появлению его недостатка в организме:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз;
  • длительные стрессы;
  • беременность и кормление грудью у женщин;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • недоношенность у детей;
  • строгие диеты и вегетарианство.

Существует ещё ряд ситуаций, при которых нарушается усвоение витамина-коагулянта. Так при приёме кальция в повышенных дозах ухудшается усвоение витамина, в результате чего могут возникать кровотечения.

  Ещё одной причиной дефицита может стать совместный приём этого вещества с витамином Е (токоферолом).

Отметим, что витамин Е мешает нормальному усвоению витамина К, в результате появляются нарушения коагуляции (свёртываемости крови)

О дефиците этого соединения могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • нарушение свёртываемости крови;
  • внутренние кровотечения;
  • быстрое утомление;
  • появление тёмных кругов под глазами;
  • кровоточивость дёсен;
  • носовые кровотечения;
  • сильные менструальные кровотечения;
  • появление остеопороза;
  • ишемическая болезнь сердца.

Дефицит витамина К может быть спровоцирован приёмом некоторых лекарственных препаратов: салицилаты (аспирин), барбитураты, цефамадол.

Витамин К — филлохинон: где содержится

Для того чтобы избежать дефицита этого вещества, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин К филлохинон. Его источниками являются по большей части растительные продукты (указано количество вещества на 100 г продукта):

  • шпинат – 482,9 мкг;
  • салат листовой — 173,6 мкг;
  • лук репчатый – 166,9 мкг;
  • капуста брокколи – 101,6 мкг;
  • капуста белокочанная – 76 мкг;
  • огурец – 16,4 мкг;
  • капуста цветная – 16 мкг;
  • перец острый -14 мкг;
  • морковь – 13,2 мкг;
  • помидор и томатная паста – 7,9 мкг;
  • груша – 4,5 мкг;
  • яблоки – 2,2 мкг;
  • чеснок – 1, 7 мкг;
  • банан – 1,5 мкг.

Средняя суточная потребность в витамине К для взрослого человека: 0,2 — 0,3мг. Потребность организма в нем увеличивается при внутренних и наружных кровотечениях, при гемофилии. Витамин К относится к жирорастворимым, поэтому он усваивается в кишечнике вместе с жирами и желчью.

Спорт и спортивная фармакология:
использование витамина К — филлохинона

Витамин К в спорте и спортивной фармакологии используется для восстановления спортсменов после травм. Он хорошо останавливает кровотечения, способствует восстановлению костной ткани и быстрому устранению гематом. Использование витамина К будет полезно и активно тренирующимся атлетам, поскольку он поддерживает нормальную работу сердца, что очень важно.

Отметим, что «витамин-коагулянт» входит в состав пчелиной обножки, одного из главных ингредиентов пищевой добавки «Леветон Форте». Кроме того в ней содержатся минералы, аминокислоты и витамины. «Леветон Форте» можно употреблять не только спортсменам, но и людям, ведущим активный образ жизни.

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что витамин К жизненно необходим нашему организму, так как он регулирует свёртываемость крови. Кроме того, данное вещество способствует восстановлению костной и соединительной ткани, поддерживает работу сердца и почек, используется в косметологии для ликвидации мелких дефектов кожи.

Спортсменам  это соединение также необходимо, как и обычным людям. Однако, к употреблению препаратов витамина К нужно подходить с осторожностью. Начинать приём витамина можно только по назначению врача, так как бесконтрольный приём препарата может привести к ухудшению самочувствия. Чтобы не столкнуться с дефицитом витамина К, достаточно добавлять в свой рацион богатые им продукты.

Новости здоровья:

 

Выносливость анаэробная необходима при нагрузках с максимальной или почти максимальной отдачей.

Спринтерский бег, велотрековые и лыжные гонки, заплывы на короткие дистанции, прыжки, отжимания, силовой тренинг с большими весами, бодибилдинг немыслимы без развития анаэробной выносливости.

Натуральные витамины Леветон Форте помогут увеличить взрывную энергию, скоростно-силовые качества и мышечную массу за счёт активизации резервов выработки анаэробной энергии.  …

Читать далее

Натуральное спортивное питание для набора массы Леветон Форте имеет серьёзные преимущества перед синтетическим спортпитом.

В отличие от последнего, природная биодобавка абсолютно безвредна для организма и может приниматься длительный срок.

  Спортивное питание для набора массы Леветон Форте повышает уровень тестостерона Лучшее спортивное питание для набора массы — это добавки, дающие максимальный результат за короткое время. Препарат Леветон…

Читать далее

Китайские ученые во главе с Тонг Ваном (Пекинская акушерская и гинекологическая больница, отдел репродуктивной медицины) доказали, что лечение бесплодия у женщин может проводиться с помощью одуванчика. Объектом исследования стали 60 женщин младше 38 лет, прошедших процедуру ЭКО. Чаще всего оплодотворение тех из них, чьи яичники показывают плохую реакцию на стимуляцию, проваливалось. Медики обратили внимание на…

Читать далее

Возможность видеть мир, созерцать красоту – дар природы, который вызывает восхищение ученых.

Потерять такую драгоценность несложно, и зачастую это происходит не из-за травм, а по вине заболеваний. Ухудшение зрения – это один из симптомов артериальной гипертензии в хронической форме.

  Гипертония: страдают мозг и глаза Поначалу пациент не придает особого значения повышенному давлению, поскольку оно…

Читать далее
 

Источник: https://leveton.su/vitamin-k/

Люблю жить!
Добавить комментарий