Халва при беременности

Содержание
  1. Халва при беременности: можно ли на ранних и поздних сроках, польза и вред
  2. Какой бывает халва
  3. Можно ли беременным есть халву
  4. На ранних сроках
  5. Во втором триместре
  6. На поздних сроках
  7. Противопоказания
  8. Способы и нормы употребления
  9. Халва при беременности
  10. Общие характеристики
  11. Показания для употребления
  12. Как употреблять
  13. Предусмотрительность
  14. Халва при беременности
  15. Состав
  16. Полезные свойства
  17. Подсолнечная халва
  18. Тахинная халва
  19. Арахисовая халва
  20. Меры предосторожности
  21. Халва при беременности
  22. Польза восточной сладости
  23. Как правильно есть халву
  24. Меры предосторожности и противопоказания
  25. Можно ли есть халву при беременности
  26. Вред
  27. Польза
  28. Можно ли ее употреблять в пищу?
  29. Нормы потребления во время беременности
  30. Способ употребления
  31. Халва при беременности на поздних сроках
  32. Польза халвы для будущих мам
  33. Можно ли халву при беременности
  34. Вред халвы во время беременности
  35. Сколько можно кушать халвы при беременности?
  36. Халва при беременности
  37. Польза халвы при беременности
  38. Можно ли халву при беременности
  39. Вред халвы при беременности
  40. Халва при беременности
  41. Можно ли халву при беременности
  42. Польза халвы при беременности
  43. Вред халвы во время беременности
  44. Сколько можно кушать халвы при беременности?

Халва при беременности: можно ли на ранних и поздних сроках, польза и вред

Халва при беременности

Халва — любимое лакомство взрослых и детей, в переводе с арабского обозначает «сладость». Делается она из сахара и семечек либо орехов.

Существует несколько видов халвы, у нас наиболее распространена подсолнечная: она богата растительными белками, витаминами и минералами, содержит большое количество жиров, углеводов и калорий.

О том, можно ли кушать эту сладость беременным, расскажем ниже.

Какой бывает халва

Сегодня кулинарами придумано множество рецептов этого лакомства. Его готовят из различных овощей, фруктов, орехов и семечек. Наиболее популярна сладость, приготовленная из семечек и орехов. Основными ингредиентами её являются:

  • белковая масса (паста) из семечек и орехов;
  • карамельная масса из сахара и патоки либо мёд;
  • пенообразователь.

В зависимости от того, из чего делают белковую пасту, выделяют такие виды халвы:

  1. Подсолнечная. Имеет волокнисто-слоистую структуру. Готовится путём смешивания карамельной массы, перетёртых ядер орехов, бобов, семян подсолнечника, кунжута и пенообразователя.
  2. Тахинная. Изготовлена на основе перемолотых зёрен кунжута. Во вкусе её присутствует лёгкая горечь. Популярна в странах Средиземноморья.
  3. Арахисовая. Сырьём для её приготовления служит измельчённый арахис. Сладость имеет плотную текстуру и кремовый цвет.
  4. Ореховая. Готовится из различных орехов. Сырьём для неё могут выступать миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью.

Также в состав халвы могут входить и другие ингредиенты. У восточных народов популярны:

  1. Овощная халва. В её состав входит тыква, жареные бобы и орехи.
  2. Морковная. Содержит перетёртую морковку, миндаль, изюм, специи, прокипячённые в молоке.
  3. Бобовая. Традиционна для жителей Пакистана, Афганистана, Восточной Индии. В неё входят бобы чана дал, мунг.

В сладость могут добавлять муку: пшеничную, кукурузную, рисовую. В некоторых странах её готовят на основе сахарной ваты.

Узнайте, о полезных фруктах во время беременности.

Можно ли беременным есть халву

При постановке на учёт по беременности женщина проходит своеобразный инструктаж по поводу того, какой образ жизни ей следует вести в следующие 9 месяцев и какие корректировки нужно внести в питание.

Беременной рекомендуется обогатить рацион клетчаткой из фруктов, овощей, зелени и снизить употребление жирных, а также богатых простыми углеводами продуктов.

Что касается сладостей, то, несомненно, беременная, в первую очередь, должна получать лишь позитивные эмоции, и если десерты ей приносят удовольствие, то небольшое их количество, приготовленное из натуральных ингредиентов, пойдёт лишь на пользу.

Детальную информацию о пользе и вреде халвы на разных сроках беременности приведём ниже.

На ранних сроках

Далее рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для беременных при нормированном употреблении:

  1. Пополнение витаминами В1, В2. Они обеспечивают организм энергией, что в этот период очень необходимо женщине с ослабленной иммунной системой и страдающей от серьёзных перестроек в организме. Также оказывают благотворное действие на работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
  2. Насыщение калием — важным элементом, необходимым для поддержания водного баланса. Этот же минерал оказывает антиоксидантное действие и помогает снизить артериальное давление.
  3. Железо, входящее в состав лакомства, будет влиять на произведение большего количества гемоглобина в крови и препятствовать развитию анемии.
  4. Пополнение запасов магния — жизненно необходимого элемента, участвующего в работе нервной системы. При его недостатке у беременной в первом триместре могут развиваться нервные расстройства, стрессы, бессонница, депрессия.
  5. Фосфор и кальций, попадающие в организм вместе с халвой, укрепляют костную и хрящевую ткань.

У других видов халвы свойства будут несколько иными. Так, кунжутную рекомендуют употреблять для общего укрепления организма и профилактики ОРВИ, миндальную для насыщения организма витамином D, оказывающим позитивное действие на развитие зубов и костей ребёнка в утробе.

Вред халва может приносить лишь в случае чрезмерного употребления. Это может негативным образом сказаться на пищеварении и состоянии зубов, которые и так страдают у многих беременных из-за нехватки кальция.

Во втором триместре

Во втором триместре беременной также будут актуальны все полезные действия, которые оказывает сладость, описанные в предыдущем подразделе. Преимуществ употребления халвы в этот период несколько больше, чем недостатков. Выбирая натуральный продукт, женщина может не опасаться ни за своё здоровье, ни за состояние малыша.

Важно!Не рекомендуется употреблять халву ежедневно. Её можно чередовать с зефиром, пастилой и другими сладостями, приготовленными на основе натуральных ингредиентов.

На поздних сроках

В третьем триместре желательно сократить потребление сладости, так как в этот период негативные действия перевешивают позитивные. На поздних сроках лакомство может оказывать следующее вредное воздействие:

  1. Способствование набору лишних килограммов, что, в свою очередь, грозит раскармливанием малыша до крупных размеров и большой массы, а следовательно, трудностями при родоразрешении.
  2. Нарушения в работе ЖКТ, поскольку данный продукт относится к трудно и длительно усваиваемым.
  3. Провоцирование вздутия кишечника, что нежелательно, так как будет сдавливаться матка.
  4. Возрастание риска развития аллергии у ребёнка.

Противопоказания

Халву можно употреблять не всем, в первую очередь из-за высокой калорийности, присутствия большого количества жиров и углеводов. Среди людей, которым эта сладость противопоказана:

  • те, кто страдает ожирением;
  • с диагнозами «атеросклероз», «сахарный диабет»;
  • имеющие аллергию на компоненты;
  • страдающие болезнями органов пищеварения.

Важно!При покупке следует обязательно читать на упаковке состав продукта и срок годности. Нужно отказаться от приобретения халвы, в состав которой входят красители, ароматизаторы и другие химические элементы. Качественная и полезная сладость — та, которая изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов.

Способы и нормы употребления

Не стоит увлекаться восточной сладостью, поедая её ежедневно и в больших количествах. Диетологи советуют во время беременности употреблять не более 30 г сладкого продукта в день.

Традиционно халву кушают вприкуску с тёплыми и холодными напитками — чаем, компотом, соком. Её также используют в качестве ингредиента для других сладостей — тортов, пончиков, батончиков. Не рекомендуется употреблять лакомство одновременно с молочными продуктами, сыром, другими десертами: это существенно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Продукт легко приготовить собственноручно. В Интернете есть множество рецептов, включающих различные ингредиенты.

Таким образом, халву во время беременности употреблять можно.

В целом она оказывает позитивное действие на организм в первом и втором триместрах, являясь источником протеинов, витаминов и минералов — однако только при употреблении в умеренных количествах и теми, кто не входит в перечень лиц, которым данный продукт противопоказан. В третьем триместре от употребления восточной сладости лучше воздержаться.

Источник: https://lifegid.com/bok/3206-mozhno-li-halvu-beremennym.html

Халва при беременности

Халва при беременности

Беременная женщина испытывает тягу скушать не только что-нибудь соленое, но и с трудом может отказать себе в сладких продуктах. Желания женщины в интересном положении непредсказуемы. Когда обычные шоколадки и конфеты уже не приносят радости, и хочется полакомиться чем-нибудь необычным, халва при беременности поможет спасти ситуацию.

Общие характеристики

Халва состоит из семян подсолнуха или орешков и меда. Иногда мед заменяют обычной карамелью. Для того чтобы достичь необходимой структуры, в халву добавляют образователи пены.

В роли этих образователей выступают корень солодки или мыльный корень. В некоторых случаях халва может содержать изюм, ванилин, корицу. Сахарный песок также входит в состав халвы.

В ней полностью отсутствуют красители, так как их наличие испортит ее внешний вид.

Сегодня существует несколько типов халвы:

  • тахинная. Белковая масса представляет собой молотый кунжут, который источает очень сладкий запах. Расцветка такого лакомства – песочная;
  • подсолнечная. Полностью изготавливается из семян подсолнуха, в ней отсутствуют орехи. Имеет зеленоватый оттенок с преобладанием серого цвета;
  • ореховая. Орехи заменяют семечки. Применяются такие орехи, как грецкие, арахис и миндаль. Обыкновенный цвет такой халвы желтый, но, если при изготовлении применяли только арахис, сладость будет иметь кремовый оттенок;
  • комбинированная. Халва представляет собой сочетание орехов и семян;
  • глазированная. В ее состав могут входить как орехи, так и семена, однако ее покрытие должно состоять из черного или белого шоколада. Изготовители выпускают ее маленькими порциями или в форме конфет.

Халва с добавлением орехов содержит в себе витамины В, А, Е, а также фосфор, калий, железо и кальций. Халва, изготовленная из семян подсолнечника, включает в свой состав витамины Е, В, D.

Халва оказывает позитивное действие на организм беременной женщины по нескольким причинам:

  • витамин Е воздействует на половую систему, способствуя легким родам;
  • витамины группы В содействуют сохранению красоты волос, кожи, ногтей и зубной полости;
  • после употребления халвы в значительной степени повышается уровень гемоглобина в крови;
  • эта сладость может улучшить настроение;
  • халва способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • является профилактикой при болях в сердце и сосудах;
  • натуральный состав является отличной альтернативой сладкому, содержащему вредные компоненты.

Отрицательная сторона халвы кроется в ее калорийности. 100 граммов лакомства содержат целых 500 килокалорий. При частом употреблении этого продукта можно заметить прибавку в весе. Кроме того, халва содержит много жира, поэтому после ее употребления могут возникнуть боли в области желудка. Однако это касается только случаев чрезмерного употребления и пренебрежения противопоказаниями.

Если употреблять халву небольшими порциями, результатом будет, наоборот, улучшение пищеварения.

Показания для употребления

Халва для беременных необходима в том случае, если у беременной женщины:

  • слабый иммунитет;
  • неудовлетворительное состояние кожного покрова;
  • нехватка сладкого;
  • заболевания по женской части;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Беременной женщине стоит отказаться от употребления халвы при следующих болезнях и состояниях:

  • боли в печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • холецистите;
  • болезни желчного пузыря;
  • сахарном диабете;
  • аллергических реакциях на любой ингредиент.

Как употреблять

Сочетать халву желательно со свежими фруктами. Если вы будете есть ее совместно с другими сладостями, это поспособствует прибавке в весе.

Вместе с халвой желательно употреблять такие напитки, как негазированная минеральная вода, чай без сахара, соки из фруктов. Не нужно сочетать ее с молочными напитками.

Несмотря на их полезные свойства, вместе с халвой они увеличивают попадание в организм жиров. Днем беременная женщина может съесть 100 граммов этого превосходного восточного лакомства.

Доза халвы в период третьего триместра не должна превышать 35 граммов в день, а лучше целиком исключить ее из перечня продуктов для употребления. Поскольку в халве содержится мед, у младенца, находящегося в утробе, могут развиться аллергические предрасположенности.

Если перед вами стоит выбор – халва с орехами или с семенами подсолнечника, отдайте предпочтение первому продукту. Ведь халва с орехами обладает меньшей калорийностью. В третьем триместре не стоит употреблять халву, покрытую шоколадом.

Даже мизерные порции шоколада могут значительно повлиять на параметры вашей фигуры.

Предусмотрительность

Иногда после употребления халвы может возникнуть ощущение тяжести в районе желудка. При появлении подобных ощущений желательно снизить порцию сладости либо полностью от нее отказаться.

Если вы увидели масло на кусочках халвы, имейте ввиду, что это признак некачественного продукта. Вероятнее всего, срок ее годности истек или хранение производилось неправильным образом. Хранить халву нужно при температуре в 19 градусов. При покупке халвы с кунжутом обратите внимание на ее цвет – он должен быть светлым. Темный оттенок свидетельствует об испорченности.

Халва не должна содержать крупные компоненты, к примеру целые семечки. Если вы их заметили в халве, это значит, что продукт некачественный, и необходимые рекомендации по ее изготовлению не выполнялись.

Как определить качество халвы? Она должна крошиться. В случае отсутствия крошек можно смело предположить, что ее изготавливали в неправильной последовательности, неумело сочетали ингредиенты или добавили вредные вещества. Влага на изделии также говорит о неумелом производстве халвы (скорее всего, в ней содержится высокая норма сахарного песка или семян).

Никогда не забывайте о сроке годности продукта! У халвы он составляет шесть месяцев, в том случае если вы приобретали ее в вакуумной упаковке. Хранить халву в коробке стоит не более трех месяцев. Развесная халва должна употребляться сразу после покупки. Минимальный срок годности лакомства – один месяц.

Если продукт сухой и на вкус немного горький, это свидетельствует об испорченности халвы. В таком случае лучше ее просто выбросить.

Проявление аллергических реакций не обязательно происходит из-за содержания меда, в некоторых случаях виной всему орехи. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом халвы, так как она может содержать компоненты, которые спровоцируют аллергию именно у вас.

В целом можно уверенно сказать, что халва при беременности – лучший способ добиться позитивного настроя! Но не стоит забывать, что при частом ее употреблении можно легко набрать лишний вес.

Именно поэтому беременные женщины зачастую отказывают себе в этой восточной сладости. Если же отсутствуют противопоказания, есть халву не только можно, но и желательно.

Употребляя халву, вы обогащаете свой организм полезными веществами и поднимаете себе настроение!

Источник: https://2poloski.com/xalva-pri-beremennosti/

Халва при беременности

Халва при беременности

Халва – восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или молотых семян. Во время беременности многие женщины отдают предпочтение этому лакомству, считая халву весьма полезным продуктом. Там ли это на самом деле? Можно ли есть халву, не опасаясь за здоровье своего малыша?

Состав

В переводе с арабского халва буквально означает «сладость». Лакомство из орехов и семян широко распространено в странах Ближнего Востока и северной Африки.

Наряду с другими восточными сладостями, халва является одним из самых популярных десертов вот уже много сотен лет.

Гости из западных стран с восторгом рассказывают о гостеприимстве местных жителей, неизменно упоминая халву как невероятно вкусное и изысканное угощение.

Сегодня для того, чтобы отведать халву, совсем не обязательно ехать в Иран или другие жаркие страны. Современная женщина может найти вкусную халву на прилавке любого продуктового магазина. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная – выбор огромен, и каждая беременная женщина сможет выбрать лакомство себе по вкусу. Чем знаменита халва и почему так ценится этот продукт у будущих мам?

В состав халвы входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, D, E;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк;
  • органические кислоты;
  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

Халва – самостоятельно блюдо, которое подается в конце трапезы к чаю или другим напиткам. В современной кулинарии халва служит в качестве начинки для шоколадных конфет, вафель и некоторых десертов.

Полезные свойства

Польза халвы во многом определяется ее составом:

Подсолнечная халва

Основным компонентом этого лакомства являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва распространена в России и Восточной Европе. Семена подсолнечника обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • устраняют симптомы токсикоза на ранних сроках беременности;
  • стимулируют аппетит;
  • уменьшают изжогу на поздних сроках беременности;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • улучшают отток желчи;
  • укрепляют кости, мышцы, волосы и ногти.

В состав качественной подсолнечной халвы не должны входить красители и ароматизаторы. При приготовлении лакомства в домашних условиях в него часто добавляют мед. В промышленном производстве вместе меда используется сахар и патока.

Тахинная халва

Тахинная халва готовится из молотых семян кунжута. Это лакомство распространено в странах Ближнего Востока, на Балканах и в Израиле. Семена кунжута обладают следующими полезными эффектами:

  • стимулируют приток крови к органам малого таза;
  • активизируют работу половых желез;
  • защищают клетки от преждевременного старения;
  • стимулируют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают стенки сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление.

Кунжутная халва богата полиненасыщенными жирными кислотами – особыми веществами, влияющими на многие обменные процессы в организме. ПНЖК обеспечивают гармоничный рост и развитие плода на всем протяжении беременности, а также создают условия для благоприятного течения родов. Потребность в ПНЖК возрастает после 20 недель гестации.

Арахисовая халва

Этот вид халвы изготавливается из измельченного арахиса. Нередко на прилавках магазинов можно встретить тахинно-арахисовую халву. Польза арахиса во время беременности известна:

  • стимулирует аппетит;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • облегчает переваривание пищи в кишечнике;
  • стимулирует внимание и память;
  • повышает общий тонус организма;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом (защищает клетки организма женщины и плода от воздействия агрессивных свободных радикалов).

Среди других орехов арахис находится в рекордсменах по содержанию железа – элемента обеспечивающего доставку кислорода к тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к анемии, провоцирует развитие гипоксии плода и других серьезных осложнений.

Меры предосторожности

Халва – высококалорийный продукт. На 100 г продукта приходится от 450 до 600 ккал (в зависимости от состава лакомства). Халвой не следует увлекаться будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. Избыточный вес во время беременности является одним из факторов риска развития гестоза и других опасных состояний.

Арахисовая и другая ореховая халва считаются потенциально аллергенными продуктами. Злоупотребление ими может привести к появлению кожной сыпи, особенно у предрасположенных к аллергии женщин. При возникновении любых нежелательных реакций халву следует исключить из своего рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=sfNzkD6fUUU

Оптимальный объем халвы, который может позволить себе беременная женщина – 20-30 г в сутки. Есть халву следует в первой половине дня, на завтрак или обед в качестве десерта. Прекрасно оттенит вкус восточного лакомства травяной несладкий чай, ройбуш или крепкий кофе.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: http://spuzom.com/halva-pri-beremennosti.html

Халва при беременности

Халва при беременности

Вам, как и каждой женщине, наверняка хочется во время беременности побаловать себя сладостями, при этом так не хочется набрать лишний вес или навредить своему малышу. Большинство сладостей имеют в своем составе дополнительные компоненты, неприродного происхождения, несущие вред организму.

Не огорчайтесь, отказываться от сладкого совсем, не стоит, существуют сладости, сделанные только из натуральных продуктов. Например, халва при беременности сможет порадовать вас своими вкусовыми качествами, а ваш организм получит дополнительный источник витаминов и микроэлементов.

Важно! Лучше порадовать себя во время беременности природной сладостью в виде халвы, чем съесть шоколад, в котором содержится достаточное количество различных эмульгаторов и ароматизаторов.

Польза восточной сладости

Для того, чтобы понять, насколько халва полезна организму во время беременности, нужно посмотреть на ее состав.

При изготовлении классической восточной сладости, использовались подсолнечные семечки (или орехи) и мед (статья по теме: Мед при беременности>>>). Также, для создания удобной структуры, добавлялся корень мыльнянки или солодки.

Сейчас производители предлагают несколько различных видов и единственным ингредиентом, который присутствует во всех этих видах, является подсолнечное масло. Существуют такие виды халвы:

Лечебные зерна сезама помогают поддержать организм во время вирусных ОРВИ и дает женскому организму, в период беременности, ценные витамины группы В, макроэлементы фосфора и кальция, а также микроэлемент цинк.

Основа, в виде зерен подсолнуха, способствует обогащению организма витаминами В1, F1, РР. Данный витаминный набор поддерживает нашу кожу от появления мелких морщин, способствует укреплению волос на голове, улучшает самочувствие всего организма во время беременности и дает защиту плоду от агрессии свободных радикалов.

Такого вида лакомство можно посоветовать тем, у кого, во время беременности, возникли проблемы с нервной системой. Арахис помогает успокоиться и дает организму ценный РР, рибофлавин и кислоту линолевую (регулировка гормона, помощь при развитии органов плода).

Халва, которая содержит наименьшее количество калорий из всех перечисленых. В свою очередь, содержание витамина D в ней большое, что благотворно влияет на костную систему и зубы (Благодаря витамину D употребляемый кальций усваивается лучше).

Именно этот вид халвы рекомендуется в первых двух триместрах беременности, для полноценного формирования костной системы ребенка. Чем еще полезны эти вкусные орешки, можно прочитать в статье Миндаль при беременности>>>.

Важно! Можно ли халву при беременности, если есть лишний вес? Несмотря на высокую калорийность, халва полезна даже при наличие лишних килограмм, главное не употреблять ее больше 30 г. в сутки.

При правильном питании лишнего веса у вас быть не должно. Из-за переизбытка сладостей могут возникать запоры, отеки, изжога.

Как правильно питаться при беременности и какие продукты нужно в обязательном порядке кушать ежедневно, читайте в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы» >>> 

Как правильно есть халву

Халву во время беременности нужно правильно употреблять, например:

  1. Сочетание молочных продуктов (молоко, йогурт, коктейль) с халвой небезопасно для организма беременной, так как прибавляет новые килограммы телу;
  2. Халва — довольно калорийный продукт, потому не употребляйте ее с другими сладостями или сладкими напитками. Отдайте предпочтение смеси фруктов и восточной сладости. Так вы получите максимум пользы и минимум лишних калорий;
  3. Восточная сладость также хорошо сочетается с ароматным чаем без сахара или минеральной водой;
  4. Халву в глазури, при беременности, лучше не покупать. Помните, что оба продукта являются калорийными. Читайте статью, чтобы узнать, в каких количествах и какое можно есть сладкое во время беременности?>>>);
  5. Халва с кунжутом или миндалем будет полезна в период холодов, из-за опасности возникновения ОРЗ, а подсолнечная пригодится в период нервных напряжений.

Важно! Халву при беременности на поздних сроках, необходимо удалить из своего рациона, так как она может способствовать проявлениям аллергии у будущего ребенка.

Меры предосторожности и противопоказания

Халва при беременности может принести пользу, а может и навредить. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своего будущего ребенка, важно помнить, как выбрать качественный продукт, а также, как правильно его употреблять. Не стоит покупать восточную сладость если она:

  • На вид жирная. Масло, которое находится в составе продукта начинает вытекать при неправильном хранении (хранение не предполагает температуру выше 20 градусов);
  • Имеет крупные кусочки и неравномерную структуру. Вам попался некачественный продукт (производитель не соблюдает нормы изготовления продукта);
  • Твердая, очень плохо крошится. Неправильный замес, а также добавление различных лишних компонентов нарушает структуру и несет в себе опасность для человека;
  • Слишком мягкая. Скорее всего, в ней содержится слишком много сахара, или карамели;
  • На вкус горьковатая и сухая. Вам попался просроченный продукт.

К сожалению, даже такой максимально натуральный продукт, как халва, имеет свои противопоказания:

  1. Наличие диабета;
  2. Сильное ожирение или чрезмерный набор веса в период беременности;
  3. Хронический холецистит;
  4. Панкреатит (статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  5. Обостренный период заболевания печени;
  6. Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Есть сладость стоит как десерт, не употребляйте ее перед едой или, как перекус.

Халва имеет свойство давать нагрузку на печень (содержание жиров), а также поджелудочную (наличие сахара), старайтесь не употреблять ее с мясными, молочными, а также сладкими продуктами.

Источник: https://uroki4mam.ru/halva-pri-beremennosti

Можно ли есть халву при беременности

Халва при беременности

Сегодня вы сможете узнать, чем полезна и опасна халва при беременности. Какой вопрос наиболее популярен среди будущих мам? Конечно, что кушать и в каком количестве, чтобы не навредить здоровью и развитию малыша. В интересном положении многие женщины испытывают непреодолимое желание съесть не только соленого, но и сладкого.

Чем раньше могли навредить сладости? В основном лишними килограммами, а сейчас некоторые из них могут навредить будущему ребенку. Наиболее популярное среди беременных женщин лакомство – это халва.

Как многие утверждают, это натуральный продукт и вреда причинить не может. Это заблуждение. Знаменитая восточная сладость халва во время беременности может навредить развитию малыша.

Сегодня вы сможете узнать ответ на ряд вопросов:

  • чем это лакомство полезно;
  • чем вредно;
  • каковы показания и противопоказания к приему халвы;
  • сколько можно ее скушать.

Предлагаем начать нашу статью с общих сведений. Что такое халва и из чего ее делают? В стандартном виде это белковая масса (семечки или орехи) с карамелью или медом. Однако сейчас кладут все новые и новые добавки (например, ваниль, корица и так далее).

Наиболее популярны следующие разновидности данной восточной сладости:

  • тахинная (кунжут);
  • подсолнечная;
  • ореховая;
  • комбинированная;
  • глазированная.

Халва при беременности может нести как вред, так и пользу. Как внешне различить данные виды? Кунжутная имеет довольно сильный аромат и желтый оттенок. Подсолнечная изготавливается из семян подсолнуха. Цвет может быть серым с небольшим оттенком зелени. Ореховую сладость наиболее часто изготавливают из грецкого ореха, арахиса или миндаля.

Цвет такой халвы может быть как кремовым, так и насыщенно-желтым. Комбинированный вид сочетает в себе все или часть вышеперечисленных. Часто встречается с изюмом. Цвет будет зависеть от продуктов, входящих в состав лакомства. Последней мы выделили глазированную халву. Начинка может быть абсолютно любой, главная отличительная черта – это шоколадная глазурь.

Как правило, ее выпускают в виде конфет.

Сейчас предлагаем переходить к нашему главному вопросу: можно ли есть халву при беременности?

Вред

Наверняка понятно и без слов, халва – это высококалорийный продукт. С особой осторожностью стоит употреблять халву при беременности на поздних сроках.

Сто граммов этого восточного лакомства содержат 5 сотен килокалорий! Не стоит лакомиться ею слишком часто, ведь этот продукт легко поглощается, и можно незаметно для себя и очень быстро набрать лишние килограммы.

А это не особо ценится врачом, который ведет вашу беременность.

Еще стоит обратить свое внимание на то, что халва – это очень тяжелая пища, так как велико содержание жиров. Не стоит ею увлекаться, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Опять же, если употреблять ее в норме, то она помогает избавиться от проблем с желудком. Ниже, в разделе «Можно ли ее употреблять в пищу?», мы приведем перечень показаний и противопоказаний.

Прежде чем вы отдадите свое предпочтение данному лакомству, ознакомьтесь с приведенным списком.

Польза

Важно напомнить, что халва содержит ряд необходимых маме и ребенку витаминов и микроэлементов:

  • витамины В, А, Е, D;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций и так далее.

Сейчас немного подробнее о том, как они влияют на организм мамы и будущего малыша.

Халва при беременности (пользу и вред которой мы рассматриваем) является хорошей мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, она укрепляет и оживляет волосы, ногти и кожу, так как в ее состав входят фосфолипиды, которые являются барьером для старения клеток организма.

Если рассматривать отдельно подсолнечную халву, то она содержит витамины, которые отвечают за защиту ребенка от внешних неблагоприятных факторов. Витамин В9, который наиболее известен под названием фолиевая кислота, просто необходим будущим мамам.

Его назначают в виде таблеток при планировании беременности и на ранних ее сроках. Витамин В9 предотвращает пороки развития плода, обновляя генетический материал клеток. Кроме этого, содержащийся витамин Е благотворно влияет на репродуктивную систему женщины.

Его опять же назначают на ранних сроках беременности или при ее планировании. Данный витамин значительно увеличивает шансы зачатия ребенка.

Халву при беременности нужно есть в небольшом количестве, если не имеется противопоказаний. Правильное употребление данного продукта способствует хорошему пищеварению и поднятию настроения.

Можно ли ее употреблять в пищу?

Стоит еще раз обратить внимание на то, что данный продут является высококалорийным. Важно отметить и то, что если халву изготавливают согласно ГОСТу, то в составе можно обнаружить следующие компоненты:

При покупке обратите внимание на состав, если у вас нет аллергии на компоненты, то можете смело покупать. Обратим ваше внимание и на то, что калорийность халвы и шоколада одинакова, но, рассматривая состав продуктов, можно сделать логический вывод: халва полезнее шоколада. Отдайте свое предпочтение восточному лакомству, если нет никаких противопоказаний. Сейчас – немного о них. Показания:

  • ослабленный иммунитет;
  • болезненный вид кожи;
  • ломкие ногти и слабые тусклые волосы;
  • наличие женских заболеваний.

К противопоказаниям относят следующее:

  • болезни печени;
  • поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Если вы обнаружили хоть одно противопоказание, то потреблять халву лучше не стоит.

Нормы потребления во время беременности

Есть такая народная примета: если беременной женщине хочется сладкого, то будет девочка. Однако нужно немного сдерживать себя. В среднем человек съедает за один раз от 50 до 100 граммов халвы. Можно ли халву при беременности употреблять в таком количестве? Да, такое же количество себе может позволить будущая мама на ранних сроках беременности.

Постепенно количество данного лакомства нужно сводить к минимуму, в последнем триместре вовсе лучше отказаться от нее. Это связано с высокой калорийностью. Большое потребление халвы способствует набору лишнего веса. Также употребление продукта на поздних сроках может спровоцировать аллергические реакции у малыша.

Обратите свое внимание на то, что халву не рекомендуется употреблять вместе со сладкими и молочными продуктами.

Способ употребления

Халва при беременности на ранних сроках и в небольшом количестве полезна маме и малышу, если соблюдать некоторые правила. Ее можно комбинировать только с несладкими чаями, фруктами или соками. Многие любят лакомиться данной сладостью с молоком. Этого делать категорически нельзя, так как и молоко, и халва – очень жирные продукты.

Беременным женщинам стоит отдавать предпочтение ореховой разновидности, так как она менее калорийна. Не стоит покупать глазированную халву, так как она способна быстро испортить вашу фигуру.

Источник: http://fb.ru/article/320974/mojno-li-est-halvu-pri-beremennosti

Халва при беременности на поздних сроках

Халва при беременности

«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей.

До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки.

А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?

Польза халвы для будущих мам

Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.

Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и фолиевая кислота — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.

В этом лакомстве содержится и достаточное количество витамина Е. Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.

Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне гемоглобин у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.

Можно ли халву при беременности

Калорийность этой восточной сладости высокая. В 100 г подсолнечной халвы содержится 500 килокалорий, немного меньше — в миндальной. Когда подсолнечную халву изготовляют согласно ГОСТ, то в её составе есть мед, семечки, орехи.

Это значит, что сладость придаёт ей только мёд, а сахара в ней не содержится. Если у беременной женщины нет аллергии на эти три компонента халвы, то употреблять продукт можно.

Кстати, её калорийность почти такая же, как и у шоколада, но если сравнивать пользу двух этих продуктов для беременных женщин, то халва полезней. Кушать её можно почти всем будущим мамам.

Вред халвы во время беременности

Почти всем, но не всем. Кому же нельзя употреблять продукт в ожидании ребёнка? Хронические заболевания, сахарный диабет являются противопоказаниями в употреблении халвы, как и аллергия на её компоненты.

Панкреатит, холецистит, болезни печени и желчного пузыря — табу на эту восточную сладость при беременности. И, конечно же, нельзя употреблять халву тем будущим мамам, которые набрали во время вынашивания малыша лишний вес.

В этом случае ни халва, ни другие сладости в меню присутствовать не должны. Замените их несладкими фруктами. Сдерживайте себя и свой аппетит!

Сколько можно кушать халвы при беременности?

Мера — главный критерий для беременной женщины в употреблении всех продуктов. Это касается и сладостей. На ранних сроках вынашивания малыша вы можете употреблять халву, как и все здоровые люди, по 50-100 грамм, а затем снизьте порцию до 30 грамм. Такое ограничение связано с высокой калорийностью и угрозой прибавки лишнего веса. Вам же он не нужен?

На поздних сроках вынашивания ребёнка халву нужно из рациона убрать, поскольку её компоненты могут вызвать предрасположенность к аллергии у плода.

Важный момент. Поскольку халва достаточно тяжёлая для переваривания, создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, то сочетать её приём с молочными продуктами не рекомендуется. Также не следует употреблять её одновременно с сыром и другими сладкими изделиями. Это принесёт организму будущей мамы вред.

Итак, немножко халвы не повредит будущей маме на ранних сроках беременности. Возможно, страсть к сладкому предрекает рождение девочки? Об этом говорят народные приметы. Что же, все точки над «и» расставит УЗИ.

Специально дляberemennost.net Елена ТОЛОЧИК

Халва при беременности

04.12.2014 Питание беременной Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Конечно, это может звучать чересчур пафосно, но от нашего с вами питания очень зависит и наше здоровье, и самочувствие, и настроение. Питаясь правильно, вы можете избежать многих болезней. Немаловажную роль играет питание и в жизни будущей мамы.

Многое из того, к чему она привыкла до наступления беременности, приходится исключать из рациона, во благо будущего малыша. Приходится забывать о жареном, избегать острого и соленого, внимательнее относится к режиму потребления жидкости.

Ничего удивительного в этом нет, ведь организму необходимо свыкнуться с ролью дома для нового организма.

Для женщины это период привыкания организма ознаменован гормональной перестройкой, достаточно сложным и серьезным процессом. В периоды гормональной перестройки женский организм может капризничать и доставлять массу неудобств женщине. Конечно, беременность – это тяжелый труд, и он хоть чем-то должен поощряться, по логике вещей.

Поэтому добропорядочная дама спешит порадовать свой организм и снять стресс сладким. Ведь если до наступления беременности этот метод действовал безотказно, то почему бы не повторить его сейчас.

Но доктора то и дело, со всех женских консультаций, клиник и даже телеэкранов настоятельно не рекомендуют налегать на сладкое во время беременности, хотя бы из тех соображений, что можно легко и быстро набрать вес.

Подобная перспектива пугает далеко не всех и порой отказаться от собственных желаний бывает трудно. А все ли сладости одинаково вредны и небезопасны?

В этой статье мы поговорим о такой сладости, как халва. О том, как халва при беременности сказывается на организме и стоит ли вообще включать ее в рацион будущей мамы.

Польза халвы при беременности

Халва является очень полезной восточной сладостью. Ее готовят из таких составляющих, как мед, орехи и семечки. Халва помогает поддерживать в форме сердечно-сосудистую систему, красоту ногтей и волос. В продукте содержатся фосфолипиды, препятствующие старению клеток организма. Витамины, содержащиеся в халве, защищают человека от вредного воздействия окружающей среды.

В халве также содержится витамин в9, более известный как фолиевая кислота. Без него при беременности – никуда. Он не только помогает развиваться плоду, но и защищает его от возможных врожденных патологий. Витамин Е, который также находится в составе халвы, помогает держать в тонусе репродуктивную систему, следовательно, повышает ваши шансы к зачатию.

Если халву употреблять регулярно и в разумных дозах, можно улучшить работу желудка и кишечника, повысить гемоглобин. И как все остальные сладости, халва прекрасно борется с депрессией.

Можно ли халву при беременности

халва при беременности разрешена, если у вас нет аллергии на ее составляющие, а именно на орехи, семечки или мед. Стоит учитывать, что данный продукт достаточно калорийный, поэтому им нельзя злоупотреблять. Калорийность халвы равна калорийности шоколада, но гораздо полезнее последнего.

Вред халвы при беременности

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом, болезнями печени или желчного пузыря, то халва вам строго противопоказана. Если вы уже успели значительно набрать вес, от халвы придется отказаться в пользу свежих фруктов.

Халва сложно переваривается, поэтому не стоит совмещать ее с молочными продуктами и сладостями. На последнем триместре беременности о халве необходимо забыть, так как она может вызвать аллергию уже у ребенка.

Подходите ответственно ко всему, что вы едите, и пускай ваша беременность останется в вашей памяти как что-то светлое и доброе.

Халва при беременности

Халва в обычном представлении среднестатистического россиянина это восточное лакомство, приготовленное из семечек подсолнечника, меда и тертого ореха.

На самом деле халвой называют довольно большую группу восточных сладостей, которые изготавливаются не только из подсолнечника, но и из орехов, теста и даже овощей. В полезности такого продукта, как халва, сомневаются даже те, кто не ждет ребенка, мы все прекрасно понимаем что калорий тут ОЧЕНЬ много, но иногда так приятно себя побаловать. Что делать, если хочется халвы при беременности?

Можно ли халву при беременности

Несмотря на очень высокую калорийность халвы (500 ккал на 100 грамм), её используют в питании детей, и для этого есть причины.

Если наиболее распространенную в России подсолнечную халву изготовили согласно ГОСТ, она содержит в себе только мед, семечки, орехи, и практически не имела термической обработки.

То есть, сахар тут природный, фруктовый, и есть все полезные вещества меда, орехов и семечек, что, при отсутствии аллергии к компонентам халвы, делает её очень полезной и при беременности.

Если выбирать между шоколадом и халвой — лучше выбрать халву, если вы ждете ребенка. Есть её можно большинству беременных, и она может принести много пользы вам и вашему малышу.

Польза халвы при беременности

Польза халвы при беременности зависит от её разновидности. Так, в России в основном продается халва, изготовленная из подсолнечника.

Можно встретить так же миндальную, арахисовую и кунжутную халву, конечно, качества этих продуктов будут зависеть от их состава.

Однако какую бы халву вы ни купили — она будет обязательно содержать в себе растительное масло, источник необходимой при беременности фолиевой кислоты и витамина Е.

Особенности подсолнечной халвы — повышенное содержание витаминов В1, РР и F1, полезных для кожи и предотвращающих облысение и выпадение волос вследствие стрессов. Такая халва хороший защитник от свободных радикалов и ограждает плод от них при беременности.

В миндальной халве самое низкое содержание калорий. В ней необыкновенно много витамина D, предотвращающего потери кальция мамой, боли в костях при беременности, кариес, и помогающего правильно формироваться косточкам растущего малыша.

Кунжутную халву в восточной медицине вовсе считают лекарством. Богатство цинком, кальцием, фосфором, магнием, витаминами группы В и антиоксидантами делают её эффективным средством при мигрени и простуде.

У арахисовой халвы в составе очень много витамина В2, линолевой кислоты и витамина PP, благодаря которым она хорошо отражается на нервной системе, улучшает память и защищает от стресса.

Всё это, конечно, замечательно, и делает халву одним из лучших лакомств при беременности, по сравнению с конфетами или шоколадками. Однако не всем её можно есть.

Вред халвы во время беременности

Если у вас есть некоторые хронические заболевания, есть халву при беременности нельзя. Если в халве вместо патоки или меда есть сахарная патока, а у вас сахарный диабет — она вам запрещена.

Читайте внимательно состав халвы на упаковке. Наличие аллергии на любой продукт в её составе (мед, орехи, семечки) делает халву опасной для вас и малыша.

Если у вас есть панкреатит, холецистит или любое другое заболевание печени и желчевыводящих путей вам не стоит нагружать их дополнительно перевариванием такого тяжелого продукта как халва — есть риск, что ваш организм не справится. Высокое содержание жиров основная причина такого запрета.

Если у вас во время беременности наблюдается избыточная прибавка массы тела, или вы изначально страдаете ожирением, халва должна быть исключена, как и все остальные сладости. В ней слишком много калорий.

Сколько можно кушать халвы при беременности?

На ранних сроках беременности вы можете употреблять халву так же, как любой здоровый человек, не ежедневно, и не более 20-30 грамм.

Это ограничение связано с высокой калорийностью халвы, вам же не нужен лишний вес? Такой порции вполне достаточно чтобы получить полное удовольствие без ущерба своему весу и здоровью, и при этом воспользоваться всеми полезными свойствами халвы.

На поздних сроках халву стоит убрать из рациона, так как и мед, и орехи являются аллергенами, способными вызвать предрасположенность к аллергии у малыша.

И ещё один маленький совет. Так как халва создает при переваривании определенную нагрузку на печень (жиры) и поджелудочную железу (сахара), не сочетайте её в один прием пищи с молочными продуктами, мясом, сыром и сладостями других видов. Иначе она вам принесет больше вреда, чем пользы.

Источник: http://bydy-mamoy.ru/halva-pri-beremennosti-na-pozdnih-srokah.html

Люблю жить!
Добавить комментарий